Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Ходячие мертвецы » Фансервис-2

Фансервис-2

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Они сидят в лесу, мир вокруг пал, сжался ходячим, вирусу, оставшиеся в живых либо выживают, либо убивают других, чтобы выжить, а они обсуждают Гарри Поттера. Кэрол, хорошо учившаяся в школе тихоня, знакомая с понятием абсурда, уверена, что это он и есть. Абсурд, возведенный в степень.
Но ей нравится, вот что.
Она должны бы до сих пор оплакивать дочь, и она оплакивает ее в душе, те дни, когда Софи потерялась, почти сломали ее. Но не сломали. И если все это было дверью в вот это вот – в лес, в разговор, в чувство свободы, она не будет хоронить себя вместе с дочерью. Она будет жить дальше.

- Я бы поспорила, - довольно улыбается Кэрол. – Скорее, если ты волшебник, у тебя есть все шансы не дожить до окончания школы. Опасное это дело, быть волшебником. Ты читал, да? Тебе понравилось?
Дэрил ворчит, фыркает, но Кэрол же видит – ему понравилось.
И ему интересно.
- Я сначала читала Софи, она любила, когда я ей вслух читала, а потом просто для себя.  Наверное, так все родители делают, притворяются, что сказки, игрушки – все это для детей, а на самом деле, для себя. Так что да, все семь книг, я их помню, начну с любой.
Она рассказывает о своей прошлой жизни, выбирая самые светлые кусочки (их немного, но они были), надеясь на то, что Дэрил тоже расскажет что-нибудь о себе. Спрашивать специально ей не хочется, Кэрол боится, что спросит что-то не то, и Диксон опять замкнется в себе. Он точно как еж, чуть что – сворачивается и выставляет иголки.

Над Кэрол и Дэрилом небо. Темно-синее, глубокое, усыпанное звездами. Больше нет городов, нет электрического света, зато теперь можно смотреть на звезды. Эд сказал бы что Кэрол дура, глупая курица, кому нужны звезды если нет возможности достать из холодильника банку холодного пива и посмотреть по телевизору футбольный матч, но мертвый Эд не имеет над ней власти. И звезды нужны ей, вряд ли она когда-нибудь устанет на них смотреть.
[nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]

0

32

[nick]Дэрил Диксон[/nick][status]съеби[/status][icon]http://s5.uploads.ru/WOALP.jpg[/icon]
- Нормально, - признает он в ответ на ее вопрос, понравилось ли ему. Эта Кэрол улыбается удовлетворенно - он даже в темноте видит, что она улыбается, быстро, коротко, и тут же подтверждает, что помнит все семь книг.
Дэрил опять фыркает - скажет тоже, для себя. Хотя, наверное, если она сидела дома, пока ее дебил-муженек пахал на работе, у нее, видать, было время, чтобы прочить несколько раз все эти книги.
Прочитать и запомнить.
Дэрил ерзает на одеяле, устраиваясь поудобнее - кожа куртки скрипит, внося дисгармонию в шум леса, затаившегося вокруг вторгшихся сюда живых. Будто отзываясь на его движение, в ветвях едва слышно присвистывает птица, тихо шипит - это клювач, Дэрил заметил колонию еще днем, потому и выбрал это дерево. У них как раз сезон кладки, утром получится раздобыть свежие яйца.
По его прикидкам, еще не поздно - просто в лесу всегда темнеет рано, а отсутствие электрического света на сотни и сотни миль вокруг делают эту темноту еще темнее - и, наверное, не будет вреда, если она еще немного поболтает.
Кэрол производит не много шума - вряд ли привлечет к ним случайного ходячего, потерявшегося на болотах, так что Дэрил, на всякий случай подгребая арбалет к себе ближе, смотрит на нее в темноте.
- С первой, - буркает он, как будто это дело решенное. - Я это, давно читал.
- Первая самая волшебная, - с готовностью соглашается она, придвигаясь еще ближе - ну в самом деле, не орать же.
Но затем замолкает и молчит, пока он не начинает нетерпеливо дергаться.
- Ох, надо было сообразить, с чего начать, - как будто оправдываясь, говорит она.
- С начала, - советует Дэрил, и она коротко смеется - незлобливо, даже не обидно.
- Да, Дэрил, конечно.
И начинает рассказывать.
Но вскоре снова останавливается.
- Что-то не так? - интересуется мягко.
Дэрил хмыкает.
- Тмнакначлось, - ворчит он, опасливо, а ну как она сейчас пошлет его к черту и вообще не станет ничего рассказывать, но Кэрол ведет себя иначе.
- Да? - она будто и правда понимает, что он говорит. - Не так?
- Не, - опять буркает Дэрил. - Не с того. Они сперва должны принести младенца. Кошка и тот старик. И еще там великан на мотоцикле.
Кэрол опять смеется - в темноте это совсем не обидно.
- Да. Точно. Ты прав. Я не с того начала. Сейчас исправлю, хорошо?
Дэрил согласно хмыкает - и теперь она начинает правильно, и Дэрил слушает, и проходит, наверное, не меньше часа, потому что рассказывает Кэрол очень здорово - меняет голоса, изображая разных персонажей, и хотя бас Хагрида у нее получается скорее смешно, чем внушительно, в темном лесу звучит это все равно здорово.
И только когда она начинает останавливаться все чаще, Дэрил вспоминает, что у них за плечами долгая дорога с самого рассвета.
- Ладн, - перебивает он ее. - Хватит. Завтра доскажешь. Спи.
Она не доскажет завтра - даже, наверное, за неделю не доскажет, но Дэрил про это не думает: устраивает арбалет на коленях, садится повыше, чтобы выхлопная труба упиралась в спину и мешала закемарить, и готовится дежурить.
- Спи. Разбужу, когда твоя очередь.

0

33

В дороге они уже три недели. Кэрол мысленно подсчитывает дни, чтобы не сбиться.
Хотя, дорогой это трудно назвать. Дорога всегда имеет конечную цель, а они просто едут туда, где теплее, чтобы пережить зиму. Дэрил не говорит, остановятся ли они где-то в конечном итоге, а Кэрол не спрашивает. Жизнь с Эдом отучила ее задавать вопросы, зато научила ценить то, что другие даже не замечают. Пелетье ценит.
То, что Диксон взял на себя заботу о ней и ни разу, ни слово, ни взглядом не дал понять, что ему это в тягость. То, что он неохотно, по паре слов в день, стал рассказывать ей о себе.
То, что он внимательно слушает ее пересказ Гарри Поттера – ее еще никогда не слушали так внимательно, и Кэрол старается. Договор есть договор, и Дэрил иногда учит ее чему-нибудь. Как развести огонь, как хватать змею за хвост, раскрутив, убивать об дерево, какую воду можно пить, а какую нельзя. Ее полная беспомощность, наверное, удивляет его, но ему не трудно повторить два раза, три, если понадобится, и не похоже, чтобы его это раздражало.

Кэрол, наверное, счастлива. То есть ей кажется, что это чувство – это, наверное, счастье. Когда тебе хорошо, и больше ничего не нужно.
Иногда она думает о том, как они там, оставшиеся в летнем лагере. Думает без особых эмоций. Она по ним не скучает. Даже переживания за судьбу Лори остались там, откуда они уехали. Лори сделала выбор – выбор, который все остальные сочли страшной ошибкой, и для Кэрол это, наверное, стало примером. И когда у нее появилась возможность сделать свой выбор, она его сделала.

Первыми они заметили птиц, которых что-то вспугнуло. Даже Кэрол знает, что это нехороший знак. Что впереди либо ходячие – много ходячих, раз птицы их испугались, или живые. Дэрил глушит байк, они стоят на дороге, вслушиваются, и, наконец, различают голоса. Мужские голоса, потом смех
Живые.
«Давай вернемся и поедем другой дорогой», - хочет сказать она, но не говорит. Решать Дэрилу.
От этой мысли ей как-то не по себе, как будто она прячется за Диксона, не желая сама принимать решение и отвечать за него, но Кэрол находит себе оправдание – Дэрил лучше знает. Оправдание почти детское, потому что она так же твердила себе первые годы семейной жизни, да и потом тоже, нужно же ей было что-то себе говорить – Эд лучше знает.
- Что теперь?
Голос у Кэрол тихий и напряженный.
- Поглядим, - отвечает ей Диксон, и заводит байк.
[nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]

0

34

[nick]Дэрил Диксон[/nick][status]съеби[/status][icon]http://s5.uploads.ru/WOALP.jpg[/icon]
Он загоняет байк с дороги в кусты попышнее, выпиннывает подножку, и Кэрол уже привычно соскакивает на землю, без напоминания держась подальше от нагревшихся глушаков.
- Щас приду, - говорит Дэрил, снимая с плеча арбалет и исчезая в зарослях, не потревожив и ветки.
Он пробирается поближе к голосам, держась бесшумно, замирает у самой обочины, причем за рухнувшим вдоль дороги деревом, слушает, смотрит.
Прямо на дороге - военный хаммер с пробоинами от пуль, какой-то допотопный крайслер и роскошный харлей, поблескивающий на солнце хромом.
Четверо мужчин курят возле хаммера, ржут, о чем-то переговариваясь. Дэрил сглатывает слюну, когда до него доносится запах табака - он прикончил свои запасы в первые дни еще в летнем лагере, и с тех пор обходится сушеным клевером и прочей дрянью, которую удается собрать, измельчая траву и набивая этим самокрутки: лучше, чем ничего, но по сравнению с настоящей сигаретой все равно, что дрочить насухую.
Неожиданно его ухо выцепляет имя - Мэрл, эти чуваки на дороге поджидают какого-то Мэрла, тот, по ходу, отошел отлить и теперь задерживается, и его дружки шутят, не откусил ли ему ходячий член.
Мало ли Мэрлов, думает Дэрил, прислушиваясь, и то, что его брат собирался податься во Флориду после обнесения лагеря под Атлантой - чистой воды совпадение...
Тихий шорох за спиной заставляет Дэрила резко обернуться, вскидывая арбалет и едва не выпустив стрелу в заросшую рожу Мэрла.
Мэрла Диксона.
Тот первым отправляется от шока, опускает ствол с наверченным глушителем.
- Бля буду, я-то думаю, кто тут шустрит по-тихому, а это ж Дэрилина, елы-палы!.. Вот так встреча!..
Дэрил таращится на его левую руку - на протез на месте кисти, оканчивающийся заостренной железякой - и криво улыбается, выпрямляясь.
- Ну чо, нашел, а, сестренка? - в глазах Мэрла злости пополам с радостью. - Затормозил, как обычно, но все ж нашел!.. Чо, и остальные с тобой? Увязались в теплые края? И сука-шериф?
- Не, - говорит Дэрил. - Я свалил.
Мэрл хлопает его по спине так, как будто хочет выбить позвоночник.
- Добро! Ну пошли, я тебя с парнями познакомлю...
Дэрил мнется.
- Я, короче, не один.
- Ебаный в рот, Дэрилина, неужто прихватил с собой Барби для братишки? Ну давай, веди, пойду предупрежу ребят.
И, не успевает Дэрил что-то вякнуть, Мэрл уже вытаскивается на дорогу.
- Ша, мужики, не поверите, кого я встретил...

Дэрил возвращается за Кэрол.
- Свои, - говорит коротко, но все же поясняет. - Это Мэрл. Мой брат Мэрл. Поехали.
Они подъезжают к этой стоянке - Мэрл одобрительно вопит, завидев свой Триумф, но потом, когда Дэрил останавливает байк, у него отваливается челюсть.
- Блядь, Дэрилина, так ты прибрал к рукам эту тихоню!.. Вот это поворот! Не могу сказать, что одобряю выбор, бля, но, сука, был уверен, что ты с дохлым опоссумом вместо бабы разъезжаешь!
Остальные ржут.
- Да завали ты, - тихо говорит Дэрил, испытывая приступ дежа вю.

0

35

Мэрл?
Старший брат Дэрила жив?
Кэрол старательно прячет удивление, держит при себе и все вопросы, которые у неё тут же возникают. Она помнит, что Мэрла считали мертвым, помнит, что по мнению Граймса и прочих у него не было шанса… А Дэрил говорил, что Мэрл выберется, и оказался прав. Но вот то, что Дэрил не кажется удивленным или обрадованным этой встречей и это кажется Кэрол самым странным во всей этой истории. Дэрил ведёт себя так, будто ничего не случилось. Что это совершенно обычное дело, встретить родного брата, которого ты считал умершим на дороге, посреди леса. Как будто он ничего не чувствует…
В то, что он ничего не чувствует, Кэрол не верит. Нет, он не бесчувственный. Просто прячет свои эмоции под твердым, крепким панцирем. Во всяком случае, она себя в этом постоянно уверяет. Может быть, зря, но ей очень хочется думать, что он не бесчувственный, что он способен чувствовать привязанность к кому-то.
Например, к ней.
Ну да, к ней.

Они подъезжают к группе вооружённых мужчин, и Кэрол хочется вжаться в Дэрила, притвориться невидимой, потому что таких людей она знает. Не именно этих, но знает, что они из себя представляют.
Эд был похож на них.
Даже не так - Эд больше всего на свете хотел быть похожим на них. Но Мэрла она узнает, не хочет смотреть, но все же смотрит на руку, у которой нет кисти, зато к ней приделан железный крюк на плотном браслете. Выглядит пугающе. Как и ухмылка Мэрла, которой он её одаривает. Дескать, вижу, узнаю.
- Чо, возвращаемся? Или ты ещё с брательником не наобнимался, Мэрл?
- Пасть захлопни, - дружелюбно советует старший Диксон. - Возвращаемся в лагерь! Сегодня всем вечеринка за мой счёт, ублюдки, я брата нашёл!

Лагерь оказывается бывшей военной базой, и укреплена она гораздо лучше, чем ферма Гринов или летний лагерь. Укрепляли её со знанием дела, против любых названных гостей. Внутри несколько зданий, военные палатки, порядок удивительным образом мешается с беспорядком. На воротах и стенах дежурят вооруженные люди, а на территории лагеря валяются кучи мусора. Прибывших встречают и среди мужских лиц, одинаково-неприятных на взгляд Кэрол, она замечает женское лицо, молодое и очень ярко накрашенное.
На девушке короткая кожаная юбка, рваные чулки, короткая кожаная куртка на голое тело. Она с недоумением и неприязнью смотрит на Кэрол. Потом идёт к Мэрлу.
Походка у не странная - думает Кэрол, до сего дня не видевшая наркоманов.
Девица прижимается к Мэрлу, потом ее бесцеремонно хватает кто-то из приехавших с ним, она так же охотно прижимается к другому, как будто ей все равно.
- Аэткто? – кивает она на Кэрол
- Кто надо, детка, вот что, кинь ее вещички в свободную палатку. Слыш, как тебя там? Не важно, короче, тихоня, топай за Кэнди. Завтра разберемся чо с тобой как.
Кэрол смотрит на Дэрила, но Дэрил на нее не смотрит, и в этом есть что-то обидное, что-то неправильное.
Кэндис трогает ее за плечо, заглядывает в лицо, рассматривая, дыша алкогольными парами.
- Ну пошли, тихоня.[nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]

0

36

- Ну и ну, - сплевывает себе под ноги Мэрл, провожая Кэрол взглядом, и оборачивается к Дэрилу. - Увел-таки тихоню у ее мужа-дебила, а? Молоток, Дэрилина, отрастил яйца.
Дэрил не реагирует на подколы брата: Мэрл есть Мэрл, стоит повестись - и тот еще два дня не отцепится. Смотрит под ноги.
- Курить есть? - спрашивает, переводя тему.
Мэрл радостно ржет:
- А то, сестренка.
Он роется в карманах, кидает Дэрилу почти полную пачку.
- И курить, и бухнуть, и нюхнуть, если захочешь. И хоть ты не по этому делу, есть и славные таблеточки - мы тут развлекаемся по-полной.
- Ага, - буркает Дэрил, затягиваясь с такой жадностью, что Мэрл опять начинает ржать, - а это тут вообще чо?
Мэрл смотрит на него с привычной снисходительностью.
- Последний оплот, Дэрилина. Ну пошли, промочим горло и ты мне расскажешь, как так вышло, что ты за мной не кинулся, когда эти угребки меня в городе бросили...
- Ага, - опять соглашается Дэрил. - Только это - я кинулся, а тебя там уже не было.
Мэрл оборачивается через плечо, смешливого настроения как и не было.
- Ты мне, сестренка, харе заливать. Мне там чуть жопу не откусили, пока до тебя доходило.
Дэрил снова затягивается, идет за братом - Мэрл есть Мэрл, его хрен переубедишь.

Много позже, когда обе истории пересказаны, и Мэрл закосел от выпитого, он все же принимается за Дэрила всерьез.
- Так я не понял, сестренка, как ты себе отхватил эту седую цыпочку? То есть, вы просто решили уехать и уехали?
Дэрил неуверенно кивает - как-то так оно все и произошло.
- То есть, - развивает мысль Мэрл, отбивая своей уродской клешней по столу неровный ритм, - сперва ковбой увез свою бабу, грохнув ейного мужа...
- Да может нет, я ж говорю, - встает Дэрил на защиту Уолша, но Мэрла такой херней не проймешь.
- Грохнул-грохнул, Дэрилина, это я тебе обещаю... Эх, жаль меня там не было... Так значит, он ее за патлы и в тачку, а потом ты перекидываешь через седло свою конфетку - и тоже по газам?
В представлении Мэрла все это звучит очень странно, но Дэрил знает - объяснять себе дороже, к тому же, раз Мэрл вцепился в свою придумку, так теперь не отцепится.
- Да, братишка, не повезло тебе, - вздыхает Мэрл, откидываясь на брезентовую стенку палатки. - Ладно, подыщем тебе получше вариант - или чо я за брат. Есть у нас тут бабы, чтоб ты не испугался - и за пару таблеток на все готовы, а уж дурью я тебя обеспечу... Ты чо, куда?
- Отолью, - Дэрил сбегает.

Не считая тех, кто прохаживается по стене, остальные на базе явно бездельничают - кто-то играет в карты, кто-то лениво стучит мячом на баскетбольной площадке у жилых палаток, кто-то и вовсе балдеет: у душевых несет марихуаной. Дэрил осматривается, обходит базу, выцепляет рядом со стационарной кухней давешнюю девку в мини-юбке - она развалилась в раскладном кресле и не реагировала, пока Дэрил как следует не тряханул ее за плечи.
- Чо тебе? - спрашивает она, едва ворочая языком. Глаза мутные, изо рта несет ацетоном - обдолбалась в хлам.
- Женщина. Я приехал с женщиной. Где она? - терпеливо спрашивает Дэрил.
Девка непонимающе пялится на него, трет лицо, размазывая краску, но потом до нее вроде доходит.
- А, Тихоня. Вон там, - она вяло машет рукой в сторону одной из палаток, рядком разбитых вдоль пустой взлетной полосы.
Когда Дэрил разворачивается, она хватает его за руку:
- Эй, а ты правда младший брат Мэрла? - спрашивает она, глядя на Дэрила снизу вверх.
Он кивает, и она вцепляется в него еще крепче.
- А у тебя есть чо? А то он мне больше просто так не дает, а мне надо, очень надо, правда, я иначе не смогу... Ну так есть чо?
Дэрил качает головой и девка тут же теряет к нему интерес, оседает в своем кресле, отпуская его рукав.

Дэрил идет мимо пустых раскрытых палаток, в которых еще полно хлама, принадлежащего тем, кто раньше здесь квартировал. Добротные военные палатки на десять человек - интересно, сколько здесь всего людей?
- Я это, - говорит он, находя Кэрол, - как ты? Вроде ничего, да? Стены, жрачка.
Кэрол не выглядит особенно счастливой - как будто ей в лесу было лучше.
- Полно жратвы. Сухие пайки, на тыщу лет хватит - сюда, вроде, навезли продуктов, чтоб еще куда-то отправить, но все навернулось быстрее, чем успели отправить. Повезло найти такое место.

0

37

- Можешь сюда, - девица в драных чулках вяло кивает на палатку, они все одинаковые, да и Кэрол все равно, она все еще надеется, что они тут ненадолго.
Она очень надеется, что Дэрил поговорит с братом и они уедут – что им тут делать, среди этих людей. Что ей делать? Что делать Дэрилу?
Она не успевает спросить у этой – Кэнди? – где тут что, девица торопливо уходит. Кэрол не хочет судить по внешности, но что уж там, следует признать, выглядит она как шлюха. Пелетье думает об этом не с осуждением, упаси бог. Скорее, с сочувствием.
В палатке душно, пусто. Две походные кровати, на одну Кэрол кладет свой рюкзак, на другую садится сама.
И что ей делать дальше?
За брезентом палатки своя жизнь, Кэрол сидит, прислушивается к ней, как лисица в своей норе, опасаясь лишний раз высовываться. Слишком много мужчин, слишком много громких голосов, смеха, ругани, Пелетье каждый раз по привычке, давней-давней привычке, которая, как ей казалось, осталась в прошлом, зажмуривается, когда слышит эти голоса поблизости от палатки.
Эд был бы тут счастлив.
Эд счел бы это место лучшим на земле.
Она – нет.

- Эй?
Тень, упавшая на стенку палатки просовывается внутрь еще одной девчонкой, совсем молоденькой худой блондинкой с синяками под глазами.
- Можно? Я тебе воды принесла. И вот это.
Блондинка кладет на пластиковый стол плитку шоколада и брикет сухого крекера.
- Если тебе дурь какая нужна – это к Мэрлу. Тебя его брат привез. Кэнди сказала.
- Спасибо…
- Саша…
- Спасибо, Саша, - Кэрол по-доброму улыбается девушке, господи, ребенок же совсем. – Такого мне не нужно.
- Ага, - кивает Саша, садясь, старательно натягивая короткую юбку на колени, но Кэрол все равно успевает заметить синяки на ногах. – Вот и Кэнди сказала ты не по этому делу. Будут предлагать, не соглашайся. Я согласилась, и вот, в общем…
- Милая, мне так жаль.
Кэрол берет худую руку в свою, гладит.
Что ждало бы ее дочь в этом мире? Что ждало бы Софи? Может быть, лучше то, что с ней случилось, чем вот это.
- Тут хотя бы есть еда, - словно оправдывается Саша. – И нас защищают от мертвецов.
Ну да. Кто бы еще защитил их от живых.
- Как стемнеет, из палатки лучше не выходи, Тихоня. Тут полночи самый ад, а потом они все падают и спят до полудня почти, вот это нормальное время.
Саша уходит, немного прояснив для Кэрол что это за место, как тут все устроено.
Задерживается на выходе.
- Если будешь уходить отсюда, Тихоня, возьми меня с собой. Пожалуйста. Я здесь долго не выдержу. Сдохнуть, так лучше подальше отсюда.

Когда приходит Дэрил, Кэрол чуть ли не за рюкзак хватается. Уже темнеет, но она готова хоть пешком отсюда уйти, если понадобится, но нет. Младший Диксон пришел не за этим.
- Я нормально.
На самом деле нет, не нормально, совсем ненормально, но как об этом сказать Дэрилу Кэрол не знает. Тем более, что сам он, получается, доволен. Его все устраивает – стены, жрачка? Ну и брат. Она не может осуждать его за то, что, найдя брата, Дэрил хочет остаться с ним. Она бы, наверное, тоже хотела, если бы у нее был хоть кто-то. Но у нее никого нет.
Иногда ей казалось, что у нее есть Диксон. Но даже Кэрол понимала, что это просто фанатазии. Просто сказка, которую она теперь сочиняет у себя в голове, раз уж нет возможности читать об этом в своих любимых книгах.
- Ты хочешь здесь остаться? Насовсем?
А я?
Кэрол не хочет здесь оставаться, тем более, насовсем. Но уйти без Дэрила? Такого она себе не представляет.
- Ну я так и знал!
Квадратная фигура Мэрла вырастает возле палатки.
- Ну и что мы тут делаем, а?
Кэрол зябко ежится – в лагере у мраморного карьера старший Диксон не казался настолько опасным, может быть, потому что там был Уолш.
- Просто разговариваем, - пытается улыбнуться она. – Дэрил говорит, что повезло найти такое место.
Но что-то подсказывает ей, что разговора не получится. Не с Мэрлом Диксоном.

0

38

Дэрил мнется - тут, конечно, Мэрл, и стены, и хавки навалом, но слишком много народа, как по его меркам, а ему это не очень-то по душе, когда много народа. Вот если бы они были втроем - Мэрл, Кэрол и он, было бы здорово.
- Угу, - все же выдавливает он в качестве ответа, потому что она, кажется, ждет ответа - и пытается понять, почему она-то спрашивает. Хорошее же место, для нее так очень - пусть опять занимается чем там она занималась раньше, здесь безопасно, ни один ходячий снаружи не прорвется, и жратвы полно, а Мэрл уж не станет никого голодом морить, в этом-то Дэрил уверен.
И, будто услышав, что он думает о нем, подгребает Мэрл.
Улыбается широко и поплывше, но двигается дергано, резко - не в духе, понимает Дэрил, который все эти мельчайшие проявления настроения брата считывает без труда.
- Повезло? Да не то слово, цыпа, это ж рай на земле, как есть. Да, Дэрилина?
- Мхм, - соглашается Дэрил, подозрительно поглядывая на брата -  с хера ли тот приперся. С хера ли тот приперся прямо сейчас.
Мэрл крутит шеей, наклоняя голову к плечам, смотрит на Кэрол.
- Не, ну ты подумай, цыпа, моя сестренка прямо отлипнуть от тебя не может, а. Брата родного в живых увидал - часа не прошло, как опять возле твоей юбки трется.
Дэрил хмурится, сердито косится на Мэрла.
- Кончай.
- Конча-а-ай? - растягивает Мэрл, стоя в дверях. - Ну ясен-красен, кончу, только, Дэрилина, может, мне тоже интересно, чем эта серая мыша тебя взяла, ты ж у нас не ходок по бабам, а, сестренка?
- Да отвали, Мэрл, - раздражается Дэрил - вот сейчас ему совсем не хочется, чтобы Кэрол слушала эти дебильные шуточки его брата, а то и понимала, о чем он.
- Да чо ты начинаешь, Дэрилина, да ты разуй глаза - она ж того гляди тебя в одеяло замотает и сиську сунет, а ты и рад... "Мы просто разговариваем", - противно передразнивает Мэрл слова Кэрол. - Прилипла к моему брательнику как банный лист, еще с карьера глаз с него не спускаешь - скажи, нет? А и то верно, заменит тебе дочурку, больше-то он ни на что...
Мэрл у них в семье главный болтун, в отличие от молчуна Дэрила, но не дебил - и когда кулак Дэрила летит ему в лицо, почти успевает развернуться, подставляясь вскользь, и тут же кидается навстречу. Он тяжелее, злее, быстро укладывает Дэрила на землю, тычет мордой в пол, как кошку, коленом давя в спину. Дэрил дергается - раз, другой, и Мэрл каждый раз уворачивается, а затем и вовсе спрыгивает, выпрямляется, подтягивая армейские штаны - явно здесь разжился.
- Ты, Дэрилина, давай не зарывайся, - советует зло, проверяя крепление протеза. - И глаза разуй. В лагере полно баб, а ты все в дочки-матери не наигрался...
Мэрл потирает подбородок, куда Дэрил все же достал, и уходит вразвалочку, не обращая внимания на притихших девчонок возле палаток.
Дэрил садится, стряхивает с пальцев сопли-слюни из разбитого носа, шмыгает кровью, не глядя на Кэрол.
Отвык, дебил, сам полез - вот и нарвался.

0

39

Разговора не получается. Мэрл закипает быстро, Кэрол даже не успевает понять – с чего, что его так разозлило, что она сделала или сказала не так. Но цепляется он не к ней, а к брату, а это еще хуже – Дэрил тут причем? Он ничего плохого не сделал.
Сложные взаимоотношения братьев Диксонов слишком сложны для нее. Но то, что Мэрл пытается обидеть Дэрила, унизить его перед ней, Кэрол хорошо чувствует. Такие вещи она хорошо чувствует – школа Эда. Но не может понять – за что ему это? Только за то, что захотел ей помочь? Увез с собой?
То, как реагирует Дэрил для нее неожиданность, да и для Мэрла, похоже, тоже… Они дерутся, Кэрол ахает, прижимая ладонь к губам.
- Дэрил!
Драка короткая, Мэрл, разбив младшему брату нос, уходит, бросив на Кэрол короткий, злой взгляд. Этот взгляд пугает Пелетье – у эда тоже был такой взгляд. «Я еще до тебя доберусь». Но еще больше ее пугает то, что у  Дэрила идет кровь.
А если у него нос сломан? И это старший брат, господи, да лучше бы они его вообще не встречали. Проехали бы на час раньше или позже, почему обязательно нужно было столкнуться с этими людьми?!
Кэрол кидается к младшему Диксону, как только Мэрл отходит на пару шагов.
- Тебе больно? Очень больно?
Она пытается понять, насколько все серьезно, пытается повернуть лицо Диксона к тусклому свету единственного фонаря возле палаток.
- Запрокинь голову наверх, я поищу что-нибудь чистое, нужно остановить кровь.
Она говорит без умолку, кажется, опять спрашивает, больно ли ему – потому что ей точно больно, за него. Гладит по плечу, по голове, как будто это сотановит боль или хоть как-то поможет...
Лучше бы Мэрл ее ударил, честное слово.[nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]

0

40

Кэрол хлопочет над ним родной матерью, тянет за плечо, чтобы развернуть, раз за разом спрашивает, больно ли ему, сильно ли больно - ну чисто как наседка. Дэрил отворачивается, утирается рукавом, опять шмыгает - а она гладит его по плечу, а потом и вовсе по голове, как будто ему пять лет.
Дэрилу становится тошно - да что она с ним все возится!
На Мэрла он не злится - тот чем-то закинулся, вот и срывается без повода, а вот на Кэрол - очень даже. И на себя, все так - какого хера он крутится вокруг нее, как придурок. Все, вот оно, хорошее, безопасное место, не то что тот лагерь, в котором остался старик-фермер - можно расслабиться, и нечего было проверять, как она устроилась. Как нибудь устроится,  если жить хочет, это не его проблемы, как именно - его забота кончилась.
И уж конечно, обойдется он без продолжения историй о том пацане со шрамом - почти пятнадцать лет обходится же.
И без этой ее дурацкой заботы обойдется, а то Мэрл его зачморит.
Дэрил отшатывается, когда она гладит его по голове, встает поспешно, сохраняя расстояние:
- Да отвали ты! Я тебе не твоя дочка!
Он не злится на Мэрла, но все равно обижен - а Кэрол, будто не понимая, так и лезет, как будто ему нужна ее забота.
Как будто ей действительно не все равно, что там с его мордой и сильно ли ему больно.
Дэрил еще раз утирается, размазывая кровь по лицу, смотрит хмуро.
- Отвали, - говорит снова, и выходит.
Ну нахуй, хватит с него. Как там Мэрл сказал, дочки-матери? Пусть сама играет в свою игру.
Рано утром, когда все, кроме дежурных на стене, еще дрыхнут, Дэрил уходит на охоту - сбегает, пока Мэрл спит.

0

41

У Кэрол такое чувство, будто она все испортила. Не совсем понятно, что именно – но испортила. Дэрил уходит, не дает ей даже возможности сказать, что она и не думает что он ее дочь, и не относится к нему как к ребенку, что это нормально – заботиться о тех, кто тебе дорог и переживать за них. Ничего такого в этом нет…
Но он уходит.
Кэрол долго лежит в палатке, надеясь, что, может, он придет – ну хотя бы под предлогом послушать продолжение истории про Гарри Поттера. Или еще под каким-нибудь предлогом, не важно. Но он не приходит. И утром не приходит. И днем. Когда дело близится к вечеру, Кэрол не выдерживает, пренебрегает чувством осторожности и выходит из палатки. Ей нужно найти младшего Диксона и убедиться, что с ним все хорошо.
- Брат Дэрила? Нет, не видела его, - У Саши после прошедшей ночи прибавилось синяков, и сама она как будто еще больше исхудала.- Ох, нет, идти к Мэрлу плохая идея. Очень плохая!
Может быть и плохая – зло думает Кэрол – но  ей плевать. Плевать! Дэрил ей не чужой. Она должна знать, что с ним.
Должна убедиться, что с ним все хорошо.
Ей страшно. Она не боец, особенно, против таких, как Мэрл, простив таких, как Эд. Больших, уверенных в том, что они венец творения, не считающих зазорным ударить женщину или ребенка. При виде Мэрла и его дружков у нее начинает ныть сломанная рука и ребра.  Но она не может оставить все как есть.
Не в этот раз.
Мэрл ухмыляется, когда она спрашивает его о Дэриле.
- Свалил проветриться. Тебе-то что за дело, цыпа. Живешь тут – живи, места много, а от братца моего отлипни. Что б я тебя рядом с ним больше не видел, поняла?
- Нет!
Мэрл, кажется, удивлен, а уж как сама Кэрол удивлена тем, что она это сказал. Весь ее многолетний опыт семейной жизни подсказывал, что на вопрос, заканчивающийся этим «поняла?», есть только один правильный ответ «да».
Но она говорит «нет».
- Что ты, блядь, сказала? Повтори.
- Я сказала «нет». Мы друзья, понятно? И Дэрил заслуживает лучшего. Не твоих издевательств и побоев, а настоящей семьи. Заслуживает, чтобы его любили и о нем заботились.
Мэрл смотрит на нее так, будто раздумывает, как ее прикончить. А может и правда раздумывает. И что-то в глубине души Кэрол уже сжалось от ужаса, но она все равно смотрит на Мэрла, мысленно готовясь к удару. Бьют всегда неожиданно. Готовься – не готовься, никогда не поймешь, когда это случиться.
Но он ее не бьет.
- Слыш, Кэнди, метнись до палатки, притащи сюда вещи этой цыпы, добавь воды и сухой паек, мы ж не звери.
Кэнди торопливо убегает.
- Короче так, золотце, щас мы с тобой прогуляемся, - зло ухмыляется Мэрл. – Провожу тебя ради брательника. Так уж и быть. А дальше сама топай. Увижу возле моего брата – прикончу, поняла, сука? Прикончу как есть. О семье ты еще будешь мне тут говорить. Я его семья, поняла? Я! И другой ему не нужно.

Через четверть часа их выпускают через ворота лагеря.  Саша с тоской смотрит вслед, но не просится пойти с Кэрол. Она хочет жить.
- Ничо, - издевательски тянет Мэрл. – Сможешь удочерить в лесу пару ходячих. Самое то для тебя.

0

42

Он возвращается через полтора дня - выслеживал чертового оленя чуть ли не до самой Тампы, но все же догнал. Тот был ранен, постепенно слабел, а в конце и вовсе едва не попался паре ходячих, непонятно что забывших в непролазной приболотистой чащобе, так что Дэрил едва поспел вовремя, чтобы спасти мясо от гнилых.
До базы Мэрла было, наверное, не меньше полудня пути, если не тормозить и валить по прямой, так что для начала Дэрил, убедившись, что к этой парочке не подвалят приятели, принялся за оленя - подвесил его между крупными ветвями, найдя подходящую развилку, отпилил туше ноги чуть ниже коленных суставов, избавляясь от лишней тяжести и того, что едва ли пойдет в пищу, освежевал и напоследок, окончательно затупив нож, избавился от головы, сохранив, впрочем, нежное мясо шеи.
Оставив требуху и прочую дрянь прямо у дерева, где разделывал оленя, завернул тушу в снятую шкуру и, взвалив на плечи, попер обратно в лагерь, держа арбалет в руках - но на обратном пути сюрпризов почти не было, разве что мухи, привлеченные свежей убоиной, достали, так что когда Дэрил увидал ворота в стене бывшей военной базы, полдень следующего дня уже миновал.
Он взмахнул поднятым арбалетом, приближаясь, не уверенный, что его не примут за чужака, но на стене торчал Мэрл.
- Хэй, это же моя Дэрилина! Давай, сестренка, подваливай, сваливай эту суку прямо сюда...
Сияя гордостью за брата, Мэрл тыкал тушу своим крюком:
- Ну что, видели? С Дэрилиной не пропадем, будем жрать от пуза, даже когда пайки кончатся...
Собирающиеся вокруг мужчины и женщины возбужденно переговаривались, кое-кто хлопал Дэрила по заляпанным кровью плечам, улыбался - ему быстро стало не по себе, хотя и приятно, и он, выискивая взглядом Кэрол, вскоре предпочел свалить, предоставляя Мэрлу пожинать плоды охотничьего успеха.
Хлопот хватало - отмыть куртку, избавляяь от доставучих мух, наточить нож, прогуляться мимо палатки, в которой вроде как обосновалась Кэрол...
В третий раз он заподозрил неладное, сунулся в палатку. Пусто.

- Мэрл.
Брат обернулся от низкого стола, за которым играл в покер с приятелями - теми же, с кем Дэрил впервые встретились на дороге.
- О, сестренка. Подгребай, наливай, чувствуй себя как дома...
Дэрил остался на входе.
- Я это. Где Кэрол?
Мэрл разом потерял интерес к картам, развернулся сильнее.
- Какая такая Кэрол?
Дэрил засопел. Ребята отводили взгляды.
- Женщина. Кэрол. Я с ней приехал. Она была в том, первом лагере. Ты знаешь Кэрол, - упрямо произнес он.
Мэрл помахал над головой крюком отгоняя муху, пожал плечами, неприятно улыбаясь.
- Не знаю, брат. Свалила куда-то.
Дэрил хмурится, переступает с ноги на ногу.
- Куда свалила?
Он, может, не очень хорошо знает Кэрол, но она никуда бы не свалила.
Или все же свалила?
Без него. Не сказав ему. Не дождавшись его.
Мэрл пожимает плечами:
- Да хуй ее знает. Вчера еще. Собрала вещички и поминай, как звали. Я сам проводил ее до развилки - она же такая упрямая у тебя, да ты знаешь, уж если упрется, то по своему и сделает... Наверное, уже далеко удрала.
- Куда? - опять спрашивает Дэрил, как дебил. Ребята с картами переглядываются.
Мэрл снова пожимает плечами.
- Ну откуда мне знать, Дэрилина!.. Может, захотела вернуться к остальным, да и славно, сестренка, ей здесь не место. Ты-то, может, не замечал, как она всю дорогу губы кривила, так что пусть катится на все четыре стороны, а мы с тобой тут будем зажигать. Чего тебе, баб тут мало? Да любую выбирай и не парься, у нас тут полная свобода...
- Куда ты ее проводил?
Мэрл зло фыркает.
- Да туда же почти, где вас встретил. Нахуй она тебе, Дэрилина, вцепилась как клещ, а ты и рад кому-нибудь яйца сдать...
Игроки смеются, как будто Мэрл удачно пошутил.
- Ты брось это, Дэрилина, - с угрозой продолжает Мэрл, глядя прямо в лицо брату своими блекло-голубыми, почти прозрачными глазами. - Она не наша. Она нам не нужна. Мы с тобой вдвоем, сестренка, вот что. Только мы с тобой, и скажи спасибо, что я не измордовал тебя за то, что ты бросил меня в Атланте.
- Иди нахуй, - бросает Дэрил, задом выходя из палатки.

Свои нехитрые пожитки он бросил тут же, возле палатки, так что собраться ему ничего не стоит.
- И куда ты собрался? - спрашивает Мэрл, вытаскиваясь за ним.
Дэрил проверяет, хорошо ли одеяло привязано к байку, и молчит.
- Куда собрался, спрашиваю, блядь, - настаивает Мэрл.
Дэрил забирается на байк.
- Надо ее найти, - выталкивает хрипло. - Она не сможет...
Мэрл дергает его за плечо.
- Да что ты к ней привязался, Дэрилина!.. Забей! Она не наша.
Дэрил поворачивает ключ зажигания и отпускает сцепление. Мотор Триумфа фыркает, выпускает клуб вонючего газа - стрелка показывает полный бак, Мэрл вчера позаботился о своем любимце, пока его брат таскался по лесу.
- Значит, опять сваливаешь? - Мэрл закуривает. - Ну и туда тебе и дорога. Уедешь за этой сукой, можешь не возвращаться.
Дэрил газует к воротам, они медленно открываются - Мэрл не двигается с места.

Он оставляет байк там же, где они с Кэрол остановились, когда услышали голоса два дня назад, обыскивает обочину - вот их давние следы, вот место, где Кэрол топталась на месте, пока ждала его, а вот свежие следы - побольше и поменьше. Вот большие следы разворачиваются назад, вскоре обрываются на асфальте, а вот маленькие...
Дэрил забрасывает на плечо рюкзак и арбалет и, опустив нос к самой земле, идет по следам, почти уверенный, что на конце пути его будет ждать обратившийся труп.

0

43

Она остается одна. Без Дэрила, без какой-либо цели, даже без особой надежды протянуть сколько-нибудь долго в этих лесах. Какой-то время она стоит на месте, как будто если стоять на месте, все каким-то образом само разрешится. Но ничего не происходит, она только время теряет, с таким же успехом можно сесть под дерево и ждать первого ходячего. Надо что-то делать. Хотя бы идти вперед.
Поэтому она идет вперед. Находит по пути достаточно крепкую палку, подбирает ее – все лучше, чем встретить ходячего добрым словом и пустыми руками.
Думает о Дэриле. Он решит, что она его бросила. Просто ушла, не попрощавшись. И ей бы думать о себе, думать о том, как выжить, но она думает о младшем Диксоне. О том, что Мэрл и все остальные в этом лагере не подходящая для него компания. Дэрил другой. Кэрол понимает, как это звучит, но Дэрил другой. Он хороший.
Сначала Кэрол просто идет вдоль дороги, она хоть какой-то ориентир. Потом ей становится не по себе, и она уходит в лес, не теряя дорогу из виду – она для нее указатель направления. Когда чувствует, что устала – садится под дерево, пьет воду – ее немного, отламывает от плитки кусок шоколада. В голове ни одной мысли – кроме той, что о Дэриле теперь некому позаботиться. По-настоящему позаботиться. Разговорить его, рассказать ему что-то. Дать хоть немного тепла и участия.
Сидеть в одиночестве кажется таким же бессмысленным, как идти – но лучше идти, и когда Кэрол замечает тропинку, уходящую в сторону от дороги, Пелетье пожимает плечами и идет по ней – какая теперь разница?

Первая ночь в лесу оказывается бессонной, Кэрол не разводит костер, закутывается в одеяло и пытается спать – ей нужно спать, если завтра она собирается идти дальше. Но спать не получается – она дремлет, вскидывается от каждого шороха.
Когда она придет туда, куда идет, она поймет, что дошла?
Утром она снова идет по тропинке, идущей по краю чахлого болотца. Один раз Кэрол видит лису – довольно тощую. Видит птиц, они ее не боятся, перекликаются в ветках. Пытается думать, как думает Дэрил, чувствовать лес, как, наверное, он чувствует. Но получается плохо – Кэрол всю жизнь жила в пригороде. Лес для нее – что-то непонятное, может быть, не враждебное, но точно чужое.
К полудню второго дня она натыкается на заросли ежевики, срывает ягоды, царапая пальцы. Старается не думать о том, что на одних ягодах она долго не продержится.
Еще есть птичьи яйца в гнездах – Дэрил ел их сырыми, она так и не решилась.
Первый ходячий встречает ее все в том же болоте – женщина, стоящая по пояс в грязи, на ней лохмотья куртки, кожа серая, дряблая. Она тянет руки к Кэрол, как будто просит о помощи, и Пелетье может пройти мимо – та надежно завязла. Но она не проходит мимо. останавливается, примеривается… и всаживает палку в глаз женщине. Та оседает в грязи уже окончательно мертвая.

А Кэрол идет дальше, пока не доходит до хижины, стоящей на краю болота. Она сколочена из разномастных досок, дверь приоткрыта, внутри пусто, по углам сухие листья. Пелетье садится на крыльцо, опускает голову на руки и думает о том, что вот сейчас бы хорошо заплакать, но заплакать не получается.
Она, наверное, дошла – и с места не сдвинется, потому что зачем?
Дэрила все равно нет, значит и незачем.
На дереве шум, вниз сыпется кора – белки.
Кэрол хрипло смеется.
- Повезло вам.
Повезло вам, что здесь нет Дэрила – хочет сказать она. Вам повезло, мне – нет.

0

44

Ее ночную стоянку он находит довольно быстро - она идет неторопливо, наверняка плохо ориентируясь на местности, оставляет достаточно следов, чтобы ему не составляло труда идти за ней. Дэрил понятия не имеет, куда она идет, зачем идет, почему прется по тропе, которая наверняка приведет ее к хоженым путям, где будут ходячие.
Наверное, хочет выйти к людям - к другим людям, нормальным людям, не таким, как Диксоны или друзья Мэрла, только Дэрил беспокоится: с глупой бабы станется даже не разведать поначалу, что там за люди впереди.
А если они станут ее обижать?
Там, у Мэрла, он бы за ней присмотрел - не велика наука злить Мэрла, переводя его раздражение на себя - а с новой группой? Неужели так сложно было его дождаться? На что она рассчитывает, одна блуждая по болотам? Чтобы ее поскорее сожрали?
Он не останавливается на то, чтобы пожрать - да и не особенно голоден: загоняя оленя, подстрелил зазевавшегося зайца и сожрал его полусырым, так что может не тормозить. К тому же, к следам Кэрол прибавляются еще одни - больше, неувереннее. Этот второй преследователь, пока держащийся впереди Дэрила, приволакивает обе ноги, его ощутимо качает. Скорее всего, это ходячий, и он тоже идет по следу с маниакальностью ищейки.
И к вечеру Дэрил выходит к какой-то халупе на краю болот - может, аванпосту охотников, может, чьему-то дому. В затворенную дверь монотонно бьется гнилой башкой ходячий, рыча и подвывая - пока единственный. Это не Кэрол - вообще мужик какой-то, и мертв, судя по всему, давно: у него нет одной руки, из-за чего, видимо, центр тяжести смещен и следы именно такие, и все плечи и грудь изодраны в лохмотья: должно быть, попался на обед аллигатору, а потом как-то свалил, уже обернувшись.
Дэрил поднимает арбалет, но стрелять не торопится - с другой стороны хижины на шум подваливает еще один трупешник. Этот почти целый, ковыляет куда бодрее, сукин сын, как будто тоже шел по следам.

0

45

Ходячего она замечает слишком поздно. Сидит на пороге, как будто вокруг городской парк, ни о чем не думает, нянчится с собой, со своими переживаниями, и ходячий выворачивает из-за угла дома и чуть ли на колени к ней не падает. Кэрол только и успевает – заскочить в дом и привалиться к двери, своим весом удерживая ее на месте. Чувствуя удары мертвого тела в доски, и не сразу додумываясь задвинуть засов.
Осторожно подбирается к окну – оно маленькое, через него и ребенок не пролезет, старается не шуметь, но ходячего, конечно, не обмануть – он знает, что в доме есть живое. Живое, горячее, то, что нужно сожрать. Стекло пыльное и тусклое, на несколько секунд становится темно, когда его заслоняет еще один ходячий. Еще один к тому, кто колотится в дверь, и того два… Или три?
Кэрол присматривается к тому, кто стоит неподалеку, стоит неподвижно – вот что странно. Стоять неподвижно – не похоже на этих. А еще – арбалет. У него арбалет, господи. Кэрол готова допустить, что это ей мерещится, что она сходит с ума – со всем этим запросто можно свихнуться, зажмуривает глаза, открывает, почти готовая к тому, что Дэрил исчезнет, но он не исчезает.
Кэрол бьет по стеклу ладонью.
- Я здесь! Дэрил, я здесь!
И тут же к стеклу приникает оскаленная пасть ходячего,  он рычит, бьется в окно головой, показывая черные зубы, синий, распухший язык, составляя на стекле темную, тошнотворную слизь.
- Я здесь!
Он ее нашел. Каким-то чудом он ее нашел. Это дает Кэрол силы, и, когда стекло разбивается, она всаживает ему палку прямо в раззявленную пасть, испытывая при этом – кто бы мог подумать – радость.
Она жива, и он ее нашел.
Долбежка в дверь прекращается, Кэрол слышит, как что-то тяжелое падает, оттаскивает кресло, отодвигает засов.
Перешагивает через уже точно мертвого мертвеца.
Колеблется она не больше секунды, потому что рада ему. Рада ему даже больше чем своему спасению – и крепко обнимает. Это непередаваемое чувство – она снова не одна.
- Как ты меня нашел? Я думала… ладно, не важно, - Кэрол улыбается, пытается улыбаться, но сама чуть не плачет, вот же глупо – теперь же все хорошо. – Я так рада тебя видеть. Так рада.

0

46

Когда Кэрол кричит из хибары, оба мертвеца приходят в неистовство - тот, что бется в дверь, наваливается сильнее, а второй резво добирается до окна и даже умудряется разбить его. В крошечном окошке на миг появляется лицо Кэрол, она чем-то размахивает, Дэрилу отюда точно не видать. Он всаживает стрелу в башку того, кто ломится в дверь, и тот падает на пороге, а Кэрол уже разбирается с другим - он отваливается от окна, как хэллоуинское чучело, и из его асти торчит суковатая палка.
Кэрол выскакивает из хижину как черт из табакерки, уже не такая чистая - в волосах сор, на коленях грязные пятна - наверное, шарила по земле, кажется, в кустах ежевики, он нашел место, где кусты потревожены.
- Шел по следу, - Дэрил выворачивается из объятий, оглядывается, выдергивает стрелу из того, кто лежит на пороге.
Она рада его видеть - так нечего было уходить с базы.
Он обтирает стрелу об штаны, сует в фиксатор, мрачно смотрит на Кэрол - ну и чего? И зачем она свалила, а теперь бросается обниматься?
Он почти спрашивает ее об этом - но потом все же останавливается: не хочет слушать, что она скажет. Не хочет знать.
Теперь понятно, о чем говорил Мэрл - Мэрл знал, что так все и будет: он ее найдет, а что дальше? Она захотела уйти и ушла - в самом деле, блядь, не у него же отпрашиваться
Он ей никто и ведет себя как мудак, сам сказал отвалить, с чего бы ей думать, что нужно предупреждать его о своем уходе.
Но сожрут же, с тоской думает Дэрил. Вот ведь глупая баба, удумала сбежать на болота.
Он закидывает арбалет за спину и разворачивается, чтобы идти обратно.
Делает пару шагов, затем останавливается, хмуро оборачивается на нее через плечо:
- Ну? Идешь обратно?

0

47

- Куда? – не понимает Кэрол.
Стоит на месте, пока Дэрил уходит, не понимает. Он как будто даже не рад ее видеть, тогда зачем ее искал? Какая ему разница тогда, прикончат ее ходячие, или еще что с ней случится, если он так ей не рад? Если ему так неприятно, когда она рядом.
- Куда обратно?
Потом понимает. Обратно – на базу. К Мэрлу, к этим людям. Ну да, он же его родной брат, что она хочет? Кто откажется от родного брата ради женщины, которая тебе никто. Так, проблема.
- Послушай, я не могу. Прости, правда не могу.
Кэрол остается стоять, понимая, что вот это уже точно все – сейчас они попрощаются. Но, наверное, лучше уж так, хотя бы расстанутся по-доброму. И он не будет думать что она его бросила и ушла.
- Твой брат сказал, что убьет меня, если еще раз увидит ярдом с тобой. Прости, я знаю что он твой брат и ты его любишь, но это правда. Он так сказал, увел меня из лагеря, и я не могу вернуться обратно. Но даже если бы могла – не вернулась бы. Это плохое место. Для всех. И для тебя тоже, Дэрил, но решать тебе. Знаешь…
Кэрол колеблется недолго – ну да они же прощаются. Хуже она уже не сделает.
- То, что Мэрл сказал – это не так. Я тебя не… Я не смотрю на тебя как на ребенка, и не считаю тебя своим ребенком. Это все не про это было.
Сложно сказать, про что – но точно не про это.

0

48

Мэрл что, совсем свихнулся?
Дэрил недоверчиво смотрит на Кэрол, пытаясь понять, не лжет ли она ему. Но с чего ей это делать? Не хочет возвращаться в лагерь - не силой же он ее потащит, а зачем гнать на Мэрла?
Он прищуривается из-под отросшей челки, хмуро грызет губу - признак глубокой задумчивости у обоих Диксонов.
Чем она помешала Мэрлу? Да Кэрол даже ему обузой не была, когда они вдвоем тут рассекали по пустым дорогам, а уж на базе ее и вообще не видно было бы, как не было видно ни в карьере, ни позже, на ферме.
Ну да, ее муж их обоих - и Дэрила, и Мэрла - сразу невзлюбил, но она-то всегда ровно относилась, благодарила, под ногами не путалась, ничего такого.
Мэрл, может, и тот еще ублюдок, но выставлять за стену на радость ходячим безоружную женщину, это уже перебор.
- Мэрл хуйню городит, он под наркотой был, наверное, - пробует он уговорить Кэрол. - Скажет чо хошь, потом не помнит. И про дочки-матери, и про все остальное. Мне ваще сказал, чтоб я не возвращался, ну и чо.
Кэрол не выглядит убежденной, ну оно и понятно - она-то с Мэрлом всю жизнь не прожила.
Дэрил разворачивается к ней, смотрит вопросительно.
- Это хорошее место. Стена, и хавки навалом, я оленя принес. Тебе такое и надо. А с Мэрлом я улажу. Он просто... Ну, Мэрл.
Он выдыхает - ну и речуга, как будто в президенты избирается. Только его единственная возможная избирательница, наверное, не впечатлена..

0

49

Это, наверное, самый длинный их разговор. И уж точно самый трудный. Кэрол не умеет говорить о том, чего она хочет, не умеет отстаивать свое мнение, настаивать, просить или требовать, не умеет ничего, что умеет любая другая женщина, потому что много лет молчала – молчать было самым правильным с Эдом. Она и сейчас может промолчать, пойти с Дэрилом – может быть, она правда ошибается, а он прав. Он лучше знает своего брата.
Но это будет неправильно – промолчать. Ради себя можно и промолчать, но Кэрол хочет донести до Дэрила кое-что. Кое-что важное.
- Не в этом дело. Мэрл… он хочет быть твоей единственной семьей. Он правда не разрешит мне вернуться, не разрешит мне быть с тобой рядом, и я не хочу возвращаться, Дэрил. Там не мое место. Мне не это нужно, не стены и еда, бог с ними, со стенами и едой, можно же выжить без этого. Мне и без этого было хорошо. Очень, если честно.
Ей не так много нужно. В самом деле – она готова и дальше спать под открытым небом и есть змей и белок.
С Дэрилом.
Но как это ему объяснить?
Никак.
- Но я бы сама не ушла из лагеря, правда. Я бы тебя там одного не оставила. И я понимаю, почему ты хочешь вернуться, если бы у меня был брат, я бы тоже хотела к нему вернуться.
Плохой Мэрл или очень плохой – братьев не выбирают. И Кэрол не сомневается, когда Дэрил вернется – тот его примет. Будет рад принять. Будет рад получить подтверждение, что он для брата важнее всех, важнее Кэрол – конечно, важнее, как же иначе, она в этом не сомневается.[nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]

0

50

Дэрил продолжает мрачно хмуриться.
- Ну он и есть. Единственная семья.
О чем она говорит, он никак не врубится - врубился только, что Мэрл ее, по ходу, обидел, а потом выставил с базы. И она возвращаться не хочет, вон как уперлась. Он в первый раз видит, что онна так упирается.
Ему хватает минуты, чтобы как следует все обдумать - как раз, пока она заверяет его, что ей хорошо без стен и жратвы, глупая баба, а потом и вообще говорит, что, дескать, он может возвращаться.
- А ты тут останешься? - уточняет Дэрил.
По болоту бредет еще один ходячий - его братишки тут неплохо пошумели, теперь все мертвецы округи начнут переть с разныых сторон.
Ходячий глубоко проваливается в трясину, тупой мертвяк, не может дальше сделать ни шага, но кряхтит, воет негромко и тянет к живым руки. Сам уже не выберется, так еще толпу своим воем призовет.
Дэрил вздергивает к плечу арбалет, но потом опускает - гнилому до них не добраться, только стрелу потратит.
На самом деле, он все думает, что она сказала - о том, что не оставила бы его.
Как будто они друзья или типа того.
- Не, - говорит Дэрил. - Не вернусь. И, бля, не хочу. Я тоже это, больше люблю один.
Мэрл не в счет, само собой, Мэрл его не напрягает, когда они вдвоем, но если вокруг есть еще люди - вот там начинается жопа, так что Дэрил о базе думает без симпатии: слишком много людей, слишком много шума, и Мэрл постоянно будет к нему цепляться.
- Найдем тебе другое хорошее место, - подытоживает он, как будто все так просто. - Устала?
Само собой, устала, думает, два дня на ногах - наверное, вернуться к байку засветло они уже не успеют, но и здесь торчать глупо, кто знает, сколько гнилых сюда приковыляет к утру, когда они соберутся продолжить путь.
- Пару миль назад дерево. Такое, - он дергает плечом, что должно изобразить густую и раскидистую крону. - Заберемся. Ветви толстые, сможем переночевать. Оба поспим.
И, уже собравшись идти, оборачивается подозрительно:
- На дереве норм спать, честно. Я так делал.

0

51

Кэрол смотрит на яйца в бандане Дэрила и счастливо улыбается, в последний момент останавливая себя в желании снова его обнять.
Он не замечает, воодушевленный своей находкой: четыре небольших яйца, чуть меньше куриных, отливают светло-голубым.
- Я знал, что тут где-то гнездо, все утро искал, - хвастает он, осторожно опуская грязную бандану на траву. - Давай, едим и двигаем.
- Надо разжечь костер, - говорит Кэрол.
- Зачем? - удивляется Дэрил, поднимая голову.
- Ну, чтобы их как-то приготовить.... Может быть, запечь? Или что ты хотел с ними сделать?
Дэрил хмурится.
- Ничего. Это же просто птичьи яйца. Их можно и сырыми.
У Кэрол становится очень сложное и задумчивое лицо.
- Сырыми? Никогда не пробовала... Не уверена, что...
Дэрил смотрит с еще большим удивлением.
- Никогда-никогда? Просто пробиваешь дырку и выпиваешь - оно же жидкое.
Кэрол сглатывает, и вовсе не от соблазнительности картины. Мотает головой, выдавливая улыбку.
- Нет. То есть, уверена, что ты прав, но я не очень-то хочу есть. Съешь сам, тебе нужнее - в конце концов, я спала, а ты уже нашел гнездо...
Дэрил снова хмурится: что-то не так, он чувствует. Она врет ему - ну например, насчет того, что не очень-то хочет есть. Ужин у них выдался весьма скромным - остатки зайца, которого он поймал к предыдущему завтраку, обед пришлось и вовсе пропустить, так что лично у него в животе бурчит от голода, а она так спокойно отказывается от еды.
- Они съедобные, - опять пробует он. - Вот смотри...
Вытаскивает нож, самым кончиком осторожно пробивает небольшую дыру в остром конце яйца, взбалтывает и, обтерев грязным пальцем, запрокидывает над головой, высасывая содержимое.
Вполне съедобно, и чего она сомневается.
- С солью было бы вкуснее, но и так ничего, - заверят он ее, швыряя опустошенную скорлупу, и протягивает ей второе яйцо. - Ешь. Взболтай, так вкуснее.
Кэрол двумя пальцами берет яйцо, на лице застывшая улыбка.
Дэрил ждет.
Она поднимает на него полный страдания взгляд.
- Нет. Нет, извини. Правда, мне очень жаль, не могу...
- Это вкусно, - опять пробует Дэрил. - Вот змеиные - это да, гадость, а птичьи  - совсем другое дело...
Теперь Кэрол смотрит на него с ужасом и поспешно кладет яйцо обратно в бандану.
- Нет. Просто не могу, Дэрил, прости, пожалуйста. Съешь их сам, тебе нужно больше есть. Я поищу что-нибудь другое - может быть, ежевику, или еще что-нибудь... Правда, я не голодна.
Дэрил мрачно трет обросший подбородок, отворачивается.
- Ладно, поищу сухого мха, запечем твою половину на костре.
За его спиной Кэрол выдыхает с облегчением, старательно избегая смотреть на бандану с тремя оставшимися яйцами. Когда-нибудь она научится, успокаивает она себя, но не обязательно сегодня. Может быть, завтра. Или через неделю. Когда нибудь потом.
- Дэрил, - зовет она.
Он оборачивается, не успевший далеко отойти в поисках сухих веток.
- У тебя на щеке царапина.
- А, это, - он проводит ладонью по лицу. - Да. Куст колючий, где гнездо. Ободрался.
Запеченое в земле у небольшого костра яйцо все равно немного сыровато, но Кэрол мужественно представляет себе, что ест яичницу-глазунью. Дэрил думает, рассказать ли Кэрол, что сырые белки тоже вполне съедобны, но все же откладывает.
Когда-нибудь. Не обязательно сегодня. Может быть, завтра. Или через неделю. Когда-нибудь потом.

0

52

Найдем тебе другое хорошее место – говорит Дэрил и Кэрол благоразумно молчит. Что-то ей подсказывает, что на сегодня они свой лимит разговоров по душам потратили. Ну и ей ли жаловаться, младший Диксон решает не возвращаться на базу, и это у Кэрол в голове не укладывается – но это замечательно.
Большего ей и не нужно.
Ночь проходит спокойно – хотя Кэрол впервые приходится ночевать на дереве. Но осторожность оказывается нелишней, среди ночи мимо ломится приблудившися ходячий, прямо через кусты. Пелетье испуганно замирает на своей ветке, но Дэрил спокоен, и она успокаивается, к тому же ходячий под деревом не задерживается, ковыляет дальше, как будто у него в голове есть навигатор, указывающий направление.
- Норм все, спи, - ворчит Диксон, когда треск кустов затихает.
Она думает об этом, снова падая в сон – тревожный, поверхностный. Знают ли ходчие куда идут? Что это? Инстинкт, случайность, что-то большее? Потом она прислушивается к дыханию Дэрила и засыпает уже по-настоящему.

Большего ей и не нужно – она по прежнему в этом уверена утром, когда они выходят к тому месту, где Дэрил оставил свой байк. Можно двигаться дальше, Кэрол готова двигаться дальше, цель ей не так уж и важна. Возвращаться в лагерь не придется, и, хотя Кэрол думает о Саше, о других девушках, она уже достаточно честна с собой – всех не спасти. Жаль, но это так.
- Да елы-палы, я уж ждать заебался, братишка, что так долго? Встреча была горячей, соскучились друг по другу?
Кэрол останавливается – как на невидимую стену налетает.
Мэрл Диксон, собственной персоной, да еще со своей ухмылкой, которая пугает Пелетье – пугает по старой памяти, когда такие вот улыбку и Эда обещали ей веселую жизнь.
- Ну что, нагулялись?

0

53

При виде Мэрла Кэрол напрягается - Дэрилу и смотреть на нее не надо, чтобы почувствовать это, сразу же, моментально, но Мэрл, зачем бы черт его не принес, держится добродушно, шутит даже, как будто они договорились тут встретиться, чтобы дальше продолжить путь вместе.
Почему Дэрил думает так - про продолжить путь - это понятно: харлей, на котором небрежно боком восседает Мэрл, снаряжен по полной - к туго набитой мото-сумке на пассажирском сиденье привязан еще и спальник, на самом Мэрле под расстегнутой рубашкой двойная кобура.
- Давно ждешь? - спрашивает Дэрил, ничем не выказывая своего удивления, обходит застывшую Кэрол.
Мэрл продолжает ухмыляться:
- Всю ночь тут кукую. Красота, думаю, птички поют, звезды, брательник мой свою цыпу обнимает... Романтика.
Дэрилу ни на миг не приходит в голову, что Кэрол может не понимать, что Мэрл просто шутит - и он коротко кивает.
- Ну ничо, думаю, дело молодое, - Мэрл ухмыляется еще шире, теперь уже Кэрол. Хлопает себя по нагрудному карману, вытаскивает мятую пачку. - Ну чо, покурим - и в путь?
Дэрила просить дважды не нужно: он тоже закуривает, глядя в сторону, как будто это совершенно нормально - встретить тут Мэрла, но тот все разглядывает Кэрол, а вот это Дэрилу нравится куда меньше.
- Мы не вернемся на базу, - предупреждает он неразборчиво, не вынимая сигареты изо рта.
Мэрл разводит руками:
- Понял, Дэрилина, не дурак. У тебя ж все на роже написано - ты как набычишься, как засопишь, и говорить ничего не нужно. Сперва я, конечно, подумал, ну и черт с тобой, не скрою, а потому думаю, пропадешь ведь без моего присмотра, надо с тобой ехать.
Дэрил, у которого большая часть неприятностей случалась как раз под присмотром Мэрла, хмыкает, но в открытую не спорит - прилаживает арбалет к багажнику триумфа, прямо на скатанные одеяла. Мэрл еще какое-то время наблюдает за ним, а затем одной мощной затяжкой докуривает.
- Ладно, сестренка, спасибо потом скажешь. Так куда путь держите?
Дэрил без колебаний показывает на юго-восток.
- Туда, - роняет коротко.
Мэрл аж крякает, выпрямляется, придерживая байк.
- С хера?
- Вчера, когда выслеживал оленя, оттуда пролетел вертолет, - открывает карты Дэрил.
Мэрл хлопает себя по ляжкам, подмигивает Кэрол:
- Ну дела! Значит, вертолет...
Он замолкает - молчит и Дэрил.
И тогда Мэрл - Дэрил бы никогда не поверил, если бы своими глазами не видел - говорит, почти как нормальный человек:
- Ну так что, никто не против, если втроем двинем? Ты же, цыпа, не в обиде на старину Мэрла, а?
Дэрил аж рот открывает от удивления: Мэрл что, прощения просит?

0

54

пик

http://sh.uploads.ru/0M7Dc.jpg

0

55

Эти дороги через болота почти пусты - вдалеке от основных и даже второстепенных магистралей не указанные ни на одной карте, так что здесь и не могло быть пробок, образованных отчаявшимися в поисках спасения людьми, да и населенных пунктов поблизости нет, чтобы вереница беженцев тянулась бесконечным потоком.
Ходячие, конечно, встречаются - как и те люди из Атланты, в лагере, который нашли Мэрл и Дэрил в мраморном карьере, кто-то наверняка решил, что будет неплохой идеей уехать подальше на болота в надежде переждать эпидемию, но потом, наверное, что-то пошло не так: может, ядовитые змеи, или нехватка чистой воды, или еще что, так что им на пути пару раз попадаются останки небольших лагерей, брошенные машины вдоль дороги, навесы и прочие следы живых, но не сами живые. В таких лагерях нет даже мертвецов - они убрели далеко в поисках жратвы, не торчат на одном месте, будто мигрируют вместе с животными.
Мэрл настаивает, чтобы они останавливались в каждом таком брошенном пустом лагере. Дэрил, который считает, что у них есть все, что нужно для жизни, все же не спорит, да и Кэрол наверняка не мешает время от времени слезать с байка и прогуливаться по дороге, разминая ноги.
Пока Мэрл обыскивает палатки и тачки, переворачивая все вверх ногами, Дэрил чаще всего курит, но когда они останавливаются в последний раз и Мэрл снова влезает в чужую обдристанную палатку - потому что нельзя пить из болота, дебилы - Дэрил спускается с обочины и ненадолго отваливает в чащу, откуда возвращается со змеей толщиной с его предплечье. Лишенная головы, она все равно не меньше трех футов в длину, и весит прилично, и Мэрл, уже закончивший свой обыск, довольно присвистывает.
- Ого, вот и ужин! Чо, цыпа, уже наловчилась готовить из того, что приволочет мой брательник?
Дэрил знает, что Мэрл не особенно доволен тем, что они покинули базу с готовой и неплохой жрачкой - но знает, что при необходимости Мэрл и старый ботинок сгрызет, так что пропускает эти подколы мимо ушей.
- Темнеет, - говорит он, как будто его спутники могут не заметить этот факт без его слов. - Нужно найти место.
Если бы Мэрл не рвался обыскать каждый брошенный кэмпинг, они проехали бы больше - но Дэрил благоразумно оставляет свои замечания при себе. К тому  же, Мэрл нашел и немало полезных штук: немного патронов универсального калибра к своим близняшкам, хороший охотничий нож, пакет отсыревших специй и теплую куртку из этой серии для покорителей Аляски. Кто и зачем взял парку, направляясь в болота Флориды, у Дэрила нет ни малейших догадок - но, видимо, теперь и Мэрл не может расстаться с этой курткой и увязывает ее покрепче над спальником, как будто они не специально двигают на юг, чтобы перезимовать в тепле.
Ни еды, ни воды - но это и естественно: здесь выживали, пусть и неудачно. Впрочем, Дэрил предпочел бы держаться подальше от таких вот лагерей, но его никто не спрашивает, так что он просто надеется, что скоро Мэрл перестанет рыскать среди брошенных вещей в поисках сокровищ.

Им удается найти подходящее место для ночлега, когда окончательно темнеет. Это далеок вдающаяся в болото узкая полоса суши, так что приближения мертвецов с тыла можно не опасаться: они увязнут и заранее предупредят о своем появлении. Но Мэрла соблазняет не это: ззарывшись носом в трясину, на конце косы торчит огромный навороченный джип, наполненный под завязку всякой выживательской херней вплоть до бухты отличной веревки. За рулем сидит мертвец - не живой, а настоящий, вышиб себе мозги, сунув в рот дуло револьвера, пустая гильза так и осталась в барабане, мозги присохли к подголовнику сиденья и полуопущенному водительскому стеклу.
- Вот те на! И чего тебе не хватало, мудила, - Мэр дергает водительскую дверь и та к удивлению Дэрила открывается. - У тебя же все было, ты только погляди...
Коробки сухого пайка, таблетки для очищения воды, аптечка, спальники...
Дэрил думает, что заставило водителя покончить с собой - на теле не видно укусов, у него хватало припасов, чтобы продержаться не меньше нескольких месяцев. Неужели дело лишь в том, что он не захотел бросать увязнувший джип, когда понял, что один его не вытащит?

Вместе с Мэрлом они оттаскивают труп к болоту и сбрасывают в мутную воду, тут же сомкнувшуюся над принесенным.
Дэрил остается перекурить, а Мэрл направляется обратно к джипу и мотоциклам неподалеку, улыбается Кэрол:
- Ну что, сегодня поспишь как королева, а, цыпа, в этой тачке? На мягких подушечках да с крышей над головой.

Позже, когда змея запекается над огнем, разделанная и нанизанная на молодые ветки, Мэрл, продолжающий шарить по джипу, с радостным уханьем вытаскивает откуда-то из-под коробок сухого пайка бутылку Джека Дэниэлса, тут же отвинчивает крышку и делает огромный глоток.
- Ух, хорошо! Спасибо, старина, кем бы ты ни был!
У Мэрла отличное настроение, и Дэрила это держит в напряжении - он не врубается, с чего это Мэрл так радуется всему с самого утра, когда они встретились возле Триумфа.
Но спрашивать себе дороже, так что Дэрил тоже отпивает из протянутой братом бутылки, потом, поколебавшись, передает ее Кэрол - он не помнит, пьет ли она, но сейчас каждый может в любой момент поменять прежние привычки. Он, например, больше не путешествует один - а Мэрл в самом деле попросился с ними, а не раскомандовался как обычно.
Закусывая виски концентратом из тюбика - пайки в джипе оказались весьма разнообразны - Мэрл усаживается рядом, с другой стороны от Дэрила, вытягивает к огню ноги.
- Ну чо, сперва подежурю я, а вторую половину ты, Дэрилина?
Дэрил пожимает плечами: ему не важно, кто в какой очередности будет дежурить. Теперь, когда их трое, Кэрол больше нет необходимости не спать, как нет необходимости не спать и ему - это, пожалуй, плюс от того, что к ним присоединился Мэрл.
Так что Дэрил раскатывает свое старое одеяло, найденное еще в том летнем лагере, где остались Грины с остальными, и еще отпивает: если его очередь вторая, он успеет выспаться.
- Так что там вышло с тем лагерем в карьере? - спрашивает Мэрл, явно настроенный поболтать. - Значит, тот мудак, что пристегнул меня браслетами на крыше в Атланте, оказался мужем бабы ковбоя?
- Ну да, - говорит Дэрил, который никак не врубится, что так веселит Мэрла в этой истории.
- Охренеть, - ржет Мэрл,  - она же вроде говорила, что он мертв, не?
- Да, - пожимает плечами Дэрил.
Мэрл опять ржет.
- Мертв - да не мертв, значит... Эх, то-то мне его ебало сразу не понравилось - стоит, глазки блестят, на морде печать праведника... Ну да, женушка-то его недолго горевала, по ходу - вот ему, наверное, сюрприз был, да? И ему, и ей, и ковбою...
Мэрл взгрызается в кусок змеиного хвоста, нанизав его на крюк протеза, запивает вискарем.
- Ну так и чо - он вернулся и сразу нахуй пошел?
Дэрил хмурится, припоминая, что там и как было - ему, понятно, было не до этих страстей в духе мексиканского мыла, он думал о Мэрле, но того явно интересуют подробности.
- Она сама его бортанула, или ковбою препоручила? - продолжает расспрашивать Мэрл.
Дэрил взглядом просит у Кэрол помощи - она вроде как дружила с этой Лори, вот пусть сама и рассказывает, что там у них было.
- Да не, вроде, - отвечает неуверенно. - Она вроде как к мужу вернулась... Да я, бля, не следил, откуда я знаю, там столько всего потом понеслось, девчонка пропала, мы ее все искали, и пацана этого ранили...
Он осекается, смотрит в костер - не надо было вспоминать о Софии, вот ведь.
Мэрл кивает:
- Ну давайте, давайте, рассказывайте, как облажались без Мэрла.
- Да не, - опять говорит Дэрил, торопясь сменить тему. - Не было никаких разборок. Муж вернулся и все, Уолш подвинулся, уехать собирался, а потом все опять навернулось, и нам пришлось уматывать, и шериф проебался...
- Туда ему и дорога, мудаку, - радостно хмыкает Мэрл, но потом на полном серьезе поворачивается к Кэрол и протягивает ей бухло. - А твою девчонку жалко, не думай. Хорошая кроха была.

0

56

Первое время вынужденное существование рядом с Мэрлом возвращает Кэрол в недобрые времена ее брака с Эдом. То же чувство опасности рядом, та же необходимость быть настороже, прислушиваться не только к словам, но и к интонациям, чтобы не пропустить первые признаки недовольства... но потом, наверное, привыкает. А может быть, дело в Дэриле – тот больше молчит, но это нормально, но вот рядом с ним ей спокойно. Так что, в итоге, один брат Диксон уравновешивает присутствие другого и у них, вроде бы, получается путешествовать втроем. Ей хотелось бы думать, что получается, что Дэрил не жалеет о том, что она с ними.
То, что они постоянно в дороге, останавливаются только для ночевки, ну еще иногда ноги размять ее совсем не напрягает. Наверное, дело в том, что она всю жизнь прожила в четырех стенах, не выезжая за пределы пригорода. А мир, оказывается, такое большое место, и она еще от этого не устала.
Кроме того, ей есть о чем подумать. Есть кое-что о чем ей поначалу было стыдно думать, и она думала об этом тайком, как будто боясь, что кто-то услышит, но никто не слышит. И она думает все смелее.
О Дэриле Диксоне.
О том, что он пошел ее искать. [nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]
О том, что он готов был уехать с ней, а не возвращаться в лагерь, к брату. Это же что-то значит?
Кэрол прижимается щекой к кожаной куртке младшего Диксона и думает о том, что это что-то значит. Во всяком случае, для нее.
Это, конечно, смешно – она думает об этом каждый раз, когда ловит на себе вроде бы добродушный, но все же насмешливый взгляд Мэрла. И сейчас думает, когда они устраиваются на ночь возле болота. Ну да, смешно. Он же младше ее, ну и Кэрол знает, как она выглядит. Слишком худая, слишком замученная, Эд всегда говорил, что она страшная – кому еще ты нужна, такая уродина, кроме меня?

Ужин проходит мирно, почти по-семейному и Кэрол, чуть подумав, берет из рук Дэрила бутылку виски, отпивает маленький глоток, тут же кашляет – на вкус ужасно, но то, что в желудке сразу становится горячо и это тепло расходится по всему телу ей, определенно, нравится. И ей нравится тут, на краю болота. У нее никого больше нет, кроме Дэрила, так что где он – там и ей нравится.
Он, конечно, ни о чем таком не думает. Кэрол постоянно себе об этом напоминает.
Но ей, конечно, хочется, чтобы он о чем-то таком думал.

- Лори тяжело пришлось, - вставляет она свое замечание, когда разговор – вот неожиданность – заходит о непростых отношениях между Уолшем и Граймсами.- Она правда думала, что муж мертв. И когда Рик погиб, она сама не своя была. Чуть не уехала вместе с сыном, ночью, хорошо, машина заглохла. Ей нужно, чтобы о ней кто-то позаботился. Она же беременна. Дай бог, чтобы Шейн о ней смог позаботиться.
До Кэрол, конечно, доходит что она как будто пересказывает братьям Диксонам прочитанный любовный роман, и вряд ли им интересно ее мнение о происходящем, но доходит чуточку поздно.
Мэрл протягивает ей бутылку, говорит о Софи – Кэрол сначала испуганно и недоверчиво на него смотрит, но потом ее как отпускает. Ну все, все, Эд мертв. Даже Мэрл не Эд и он не будет издеваться над ней, просто чтобы сделать больно. Если говорит жаль – значит, жаль.
- Спасибо, - кивает она.
Мысли о Софи, они все равно здесь, с ней. Всегда. Она их не отгоняет, они просто всегда  с ней, как Софи могла бы сейчас быть с ней. Она, конечно, любила свою девочку, но Эд... Хорошо, что его больше нет.
- Дэрил ее искал. До последнего дня. Даже когда все считали, что Софи мертва, и искать бесполезно. Это... это помогало мне держаться. Если бы не Дэрил, я бы, наверное, не пережила всего этого. Постоянного ожидания, мыслей о том, как она там, без меня...
Кэрол черпает мужество в еще одном глотке виски и улыбается Дэрилу и даже Мэрлу.
- А вы помните Глэна, Мэрл? На ферме он отличился, очаровал дочь хозяина. Хэршел поначалу не был в восторге, конечно, но все, в итоге, наладилось. Надеюсь, у них тоже все будет хорошо, Мэгги милая девочка.

0

57

- Брательник у меня жалостливый, - соглашается Мэрл, насмешливо глядя на Кэрол, и не забирает у нее бутылку. - Жалостливый и упертый.
Дэрил смотрит в костер, хмыкает: мелкая девчонка пропала в лесу, и кого бы там Мэрл из себя не строил, он бы тоже искал Софию. Наверняка не верил бы в успех, как не верил Уолш, но, как и Уолш, искал бы.
Вот Дэрил верил - до последнего верил, не хотел думать, что она сгинула, и Кэрол тоже верила, но говорить об этом не хочется ни ему, ни, судя по всему, ей - достаточно и того, что Мэрл на время перестает вести себя как последний мудила и его хватает на то, чтобы посочувствовать потерявшей ребенка бабе.
А Мэрл посматривает на Кэрол, хохочет, когда слышит про фермерскую дочку.
- А неплохо вы там устроились, я так понимаю - даже китайчик нашел подружку, а!..
Дэрил искоса смотрит на неуверенно улыбающуюся Кэрол - она вроде расслабилась, перестала шугаться его брата, что бы там у них за непонятки не были в прошлом, и Мэрл с ней болтает как заправская кумушка, и ему бы тоже расслабиться, но он чует какой-то подвох: Мэрл, конечно, языком почесать любитель, но, вроде, бабьи разговоры не особенно жаловал, а тут прямо разговорился, про бабу Уолша поминает, про Гленна слушает, как будто ему и впрямь интересно, зато про Андреа - ни пол слова, а ведь на нее у него глаз горел.
Странно все это, и сложно, и Дэрилу, который не любит людей именно за эти странности и сложности, не по себе.
- Он не китаец, он кореец, - брякает Дэрил невпопад, и Мэрл тут же переносит внимание на него, подсаживаясь поближе.
- Да мне срать... Слышь, Дэрилина, хорошо ж сидим, да? Гнилушки неслышно не подвалят - да и что им тут делать, ни одного не встретили, кроме этого невезучего сукина сына, - Мэрл машет протезом за спину, на внедорожник. - Прям по семейному, сечешь? Давай-ка сгоняй к моему байку, там в одной из сумок еще бутылка есть, чтоб в середине не обламываться... А ты давай, цыпа, не стесняйся, пей еще - и за девчонку, и за всех, ага?
Дэрил встает, идет к байкам - Мэрл тут же подсаживается ближе к Кэрол на одеяло Дэрила, оглядывает ее с интересом.
- Дай-ка и мне хлебнуть. Я тут подумал вот чего - а ты вроде славная, да? Нравишься мне и все такое. Что там у вас с сестренкой моей, серьезно все или так, от скуки? А то знаешь, я-то повеселее буду, вот те крест. Давай-ка мы с тобой закрутим, сладенькая, я своих баб никогда не обижал, не то что твой муженек-мудак, ну и сама видишь, еще могу бабу порадовать, а? Устроимся в джипе сегодня, я и поговорить могу, ну?
И смотрит - с тем же интересом, зная, что Дэрил еще шарится по сумкам на харлее.

0

58

Вот чего Кэрол не ожидает – так вот этого, и испуганно шарахается от Мэрла, отодвигаясь от него подальше. Что это с ним? Он же ее едва замечал в лагере у мраморного карьера, а с этой военной базы сам выгнал и сказал, что убьет, если еще раз увидит рядом с его братом. А теперь вдруг он к ней клеится? У Кэрол нет опыта флирта, если этот грубоватый подкат можно назвать флиртом, но, немного зная Мэрла, наверное, можно сказать, что да – это он пытается подкатить. И, в общем, Кэрол готова поверить, что он не ее мудак-муж, что он никогда своих женщин не обижал, и, возможно, что с ним действительно можно поговорить, но...
Но как ему объяснить, не обидеть, что он ей не нравится?
Хотя тот факт, что она кому-то нравится, наполняет Кэрол чем-то вроде гордости, наверное. Это приятно. Нет, точно, это приятно, даже если к ней пытается подкатить грубиян вроде Мэрла, хотя сейчас вот он явно пытается не быть грубым.
Какие могут быть у Мэрла интересы кроме самых очевидных, Кэрол не знает, и книги, которыми она тайком зачитывалась ей помочь не могут. Так что она верит. И искренне переживает, что придется сказать «нет».

Пятнадцатилетние девчонки и то опытнее меня – с легкой грустью думает Кэрол Пелетье. Вся жизнь, Кэрол, вся жизнь...
- Мэрл, это очень мило с вашей стороны... и вы очень милый, правда...
Это, конечно, неправда, в Мэрле милого ничего нет, но Кэрол очень не хочет, чтобы у нее с братом Дэрила начались проблемы. Или чтобы он на нее обиделся. Мужчины не любят, когда им отказывают – это она с Эдом быстро уяснила.
- Не обижайтесь, хорошо? Я не могу. Вы замечательный, но я... мне...
Кэрол оглядывается на Дэрила – если он услышит этот разговор, что о ней подумает?
- В общем, у нас все равно ничего не получится.
В голове вертится совсем уж глупое, как будто от страха включилась запись, заслушанная до дыр.[nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]

Я уверена, другая леди с радостью примет ваше предложение и сделает вас счастливым, а я не могу, сэр. Мое сердце отдано другому.

Кэрол представляет лицо Мэрла – скажи она ему такое.
- И у меня нет ничего с вашим братом. Дэрил очень хороший, я ему безумно благодарна за все, что он для меня сделал. Но мне кажется, ему нравятся другие женщины. Ну... моложе, красивее.
Почему нет? Хотя в лагере, и потом, на ферме, Кэрол не замечала, чтобы Дэрила к кому-то тянуло. Почему-то ей кажется, она бы это сразу заметила.
- Вы не обижаетесь на меня? Мне бы хотелось, чтобы мы... попробовали подружиться? Ради Дэрила.
По количеству глупостей, ею сказанных, этот вечер можно смело занести в календарь и обвести красным. Наверное, дело в виски, а еще в том, что ей редко в прошлом предоставлялась возможность поговорить о себе. О том, что она чувствует. Но все же, наверное, ей лучше помолчать. Заткнуться – как сказал бы Эд.

0

59

Мэр хмыкает, отпивает еще и отдает бутылку Кэрол. И снова хмыкает.
- Не-э-э, славная цыпа, - растягивая гласные, говорит он. - Я не обижаюсь. Старина Мэрл всегда на коне.
Она так и зыркает в сторону отошедшего Дэрила, и Мэрла это, наверное, забавляет, хотя такую тонкую игру он просечь не может: значит, с братишкой ничего нет, и с ним тоже ничего не будет. Вроде, хотела бы выгоды - так вот она, сама так и прыгает ей в руки, бери видного мужика Мэрла Диксона и горя не знай, но эта Тихоня - Мэрл так ее про себя и зовет, в глаза, понятное дело, цыпа, у него в лицо все цыпы, кто не Сладкие Титечки или Сахарная Задница, - ломается как девочка и мямлит, дескать, обидеть его не хочет.
Мерл зубасто улыбается.
- Ну значит, подружимся, цыпа. Ты пей, пей, не тормози - а то и правда обидишь, Мэрл Диксон выставляет свои запасы, нельзя не пить.
И когда возвращается Дэрил, Мэрл хлопает Кэрол по плечу, сгребая к себе.
- А мы тут подружились, сестренка! Как скажешь, будем дружить втроем, а?
И смеется - но так, не обидно. Все равно, по ходу, ни до его тормознутого братца, ни до Тихони шутка не дойдет.

Судя по Мэрлу, тот не собирается отваливать с одеяла Дэрила. Срать так-то на одеяло, конечно, но Мэрл граблей своей хватает Кэрол - видно, конечно, что не всерьез, не чтобы больно сделать,  но Дэрилу кажется, что Кэрол нежнее, чем те женщины, с которыми имел дело Мэрл, а еще ни к чему напоминать ей про мужа.
Он показывает Мэрлу принесенную бутылку - это явно какой-то самогон, бутылка без этикетки и заткнута тряпкой - и садится поодаль, но не совсем далеко, а так, чтобы иметь возможность следить.
Пожимает плечами, вытаскивая самодельную пробку, принюхивается - тащит так, что с ног может свалить одним запахом.
- Это что, от змей, что ли?
Мэрл опять ржет.
- Да подобрал по дороге. Не ссы, я ее близняшку уж вылакал и как видишь, живой.
Дэрил с сомнением смотрит на бутылку, но напиваться его не тянет, и он отставляет бутылку поближе к брату.
Закуривает.
Мэрл наклоняется к Кэрол:
- Змеи не любят резких запахов, цыпа. Завоняет ядреным пойлом - все, ни одной змеи не видать, так что пей, а то их тут тьма, я тебе говорю. Можем на месяц вперед жратвы набить, если Дэрилина лениться не будет... А, сестренка? Расскажи своей цыпе, как ты в детстве по недоумству припер в дом ужа и сказал, что поймал гадюку - а потом и в самом деле нашел где-то гадюку...
Мэрл опять заходится хохотом - ладно, он как выпьет и правда добреет, так что Дэрил не особенно напрягается.
Пожимает плечами, смотрит на Кэрол через дымок от сигареты.
- Не по недоумству, а Мэрл соврал - сказал, что это гадюка, но что сейчас она безобидная, то ли у нее сезон такой, то ли еще что. Я не знал, что бывают змеи, которые не кусают.

0

60

От облегчения Кэрол делает еще один глоток виски – он идет легче, чем предыдущие два и даже, наверное, приятнее. Мэрл не обиделся, все нормально, мир между братьями Диксонами по ее вине нарушен не будет. Она же помнит, как Дэрил переживал из-за брата. Да и Мэрл – бросил все, поехал за Дэрилом, это же чудесно. У Кэрол родители рано умерли, родни не было. Может, если бы был кто-то, к кому она могла бы уехать, кто забрал бы ее и Софи от Эда, все иначе бы сложилось.
Так что Кэрол терпит грубоватые знаки внимание Мэрла – он и с Дэрилом такой, но главное же, что он брата любит. Кэрол не сомневается в том, что любит.

- Я очень боюсь змей, - признается она, не смотря на свое, в общем-то, верное намерение заткнуться.
Но Дэрил редко что-то рассказывает, он вообще в основном молчит, а тут, благодаря Мэрлу всплывает целая история из его детства. Кэрол, конечно, хочет знать больше.
Не смотря на то, что она сказала Мэрлу, что Дэрилу, наверняка, нравятся другие женщины, Кэрол все равно думает о том, что, может, и она ему хоть немного нравится?
Ну, может быть, как друг? Хотя бы как друг.
- Ты был очень смелым, раз не побоялся поймать ядовитую змею – ты же думал, что она ядовитая. Сколько лет тебе тогда было?
Что жизнь Дэрила простой не была – Кэрол уже поняла, даже ее, анверное, была легче, а она жила у тетки, пока не уехала учиться и не вышла замуж. А замуж она вышла потому, что ей до безумия хотелось свой дом, свою семью, детей.
Пришивать мужу пуговицы на рубашку, готовить обеды, чувствовать себя нужной…

Она смотрит на Дэрила, Дэрил смотрит на нее, Кэрол хочется вот так и сидеть до утра.
У него волосы отросли – думает она. Найти бы ножницы и подстричь.
А если бы Дэрил сказал бы ей то же, что Мэрл – думает она в следующую секунду. Нет, конечно, он не скажет. Но если?
Воображение у Клэр богатое, легко себе представить даже то, чего быть не может, и она себе честно отвечает: если бы Дэрил – тогда да. Она сказала бы «да», зачем себе врать.
- Когда я вижу змею, живую, меня мороз пробирает. Честное слово, ничего страшнее не видела. Даже аллигаторы не такие мерзкие.[nick]Кэрол Пелетье[/nick][status]выжившая[/status][icon]https://d.radikal.ru/d17/1909/df/7369c998b36b.jpg[/icon]

0

Вы здесь » Librarium » Ходячие мертвецы » Фансервис-2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно