[nick]Джон Бейли[/nick][status]Решает проблемы. Дорого. Качественно.[/status][icon]http://sd.uploads.ru/NOhZ5.jpg[/icon]
Он курил, глядя в сторону, как она и просила - задумался о своем, о ней, о том, что между ними произошло, о том, как это было, о том, что это значило, для него, для нее, для них обоих, давая ей одеться, но когда обернулся, она по-прежнему была почти обнажена.
И сейчас, когда они уже поднялись с дивана, эта полуобнаженность бросалась в глаза куда сильнее - и что-то странное, ломкое в ее тоне.
И это же ломкое было в вопросе - она спрашивала так, будто...
Будто он ее гнал прочь, пришло ему в голову вслед за очередной затяжкой, и табак показался горче обычного.
Джон тяжело потянулся за пепельницей, уложил сигарету на край и взглянул на Ольгу внимательнее - сейчас как никогда собственное увечье показалось ему преградой: он не мог подняться и подойти к ней, не мог сделать то, что на его месте мог бы и должен был сделать любой - ему для этого пришлось бы сначала нашарить протез, затем развязать слишком торопливо стянутые ремни, заново обмотать культю этими ремнями, и все это на ее глазах...
Он тоже мог бы попросить ее отвернуться, пришла ему в голову издевательская мысль - но чем это было бы, если не малодушным признанием собственной трусости?
- Ты не должна, - ответил после паузы, с удивлением понимая, что хочет ей сказать это - даже если окажется, что это было лишним. - Ты не должна уходить и я не хочу, чтобы ты уходила, тем более вот так, когда мы только...
Остановись, сказал он сам себе. Достаточно - уже достаточно, ты выходишь на скользкую дорожку, приятель, на своей одной ноге.
Но она стояла босая на холодном полу, прижимая к себе влажные грязные чулки - по-прежнему самая красивая женщина из всех, которых он встречал за свою жизнь, самая красивая и самая нежная, подарившая ему так много и ничего не потребовавшая взамен, и он никак не мог замолчать.
- Это в двух часах езды на поезде от города, вокруг фермы, хорошее, тихое место. Ты сможешь взять с собой своего мальчика, та женщина охотно тебя примет, ей нужна помощь, дело расширяется и одна она не справляется. Это достаточно далеко, чтобы не искать среди вдов с ребенком мисс Лолу Ли, и достаточно близко, чтобы ты могла позвонить, если тебе все же покажется, что тебя снова нашли. А тем временем я попробую выяснить планы Нитти на твой счет - узнать, как далеко тебе придется уехать, если этого будет недостаточно.
Это, пожалуй, самое рискованное - если до Нитти дойдут слухи, что о нем кто-то расспрашивает, он наверняка захочет узнать, кто и по какому поводу, и тогда Ольге лучше быть подальше от "Бейли и Ко", там, где ее сможет защитить тот, кто обязан Джону жизнью.
Сигарета дотлевала - Джон затушил окурок и потянулся было за второй, но передумал, остановился, бросив на колени мятые брюки, пряча опухшую, натертую культю: эти мокрые скользкие улицы добивали его медленно, но верно. Осторожно ощупал колено, надеясь, что делает это незаметно - при мысли, что нужно будет вновь пристегнуть протез, позвоночник продрало льдом. Мог помочь чертов массаж - но он не мог этого делать при ней, не мог даже встать при ней, чтобы не продемонстрировать свое увечье в полной мере, а этого он как раз и не хотел: несмотря на ее слова, несмотря на тот взгляд, которым она окинула его ноги, не хотел, чтобы она испытала отвращение или жалость.
- Оставайся. Оставайся так долго, как захочешь. Не считай, что что-то должна мне за это, - все же коснулся он этого неудобного, того, что стояло между ними. - Поднимись наверх, высуши волосы и постарайся поспать. Я принесу тебе туфли и поесть, а заодно выясню, что говорят в полиции насчет стрельбы этой ночью.
Чикагская пишущая машинка
Сообщений 31 страница 35 из 35
Поделиться312020-01-13 21:08:36
Поделиться322020-01-14 08:18:12
Одежда, которую Ольга прижимала груди, была влажной, пахла сыростью и грязью мостовых, ее следовало бы привести в порядок, особенно свои единственные чулки – пока они не безнадежно испорчены, но Вронская все не могла заставить себя уйти наверх, как и предложил Джон. Потому что он сказал, что не хочет, чтобы она уходила, имея в виду другое, конечно, и Ольге хотелось верить, и она боялась верить, что это правда.
- Тебе тоже нужно поспать, хотя бы пару часов.
Наверное, это было не очень похоже на слова благодарности, но, оказывается, это так трудно, найти правильные. Кроме того, слова его боль в ноге не облегчат. Ольга заметила, как он накинул на колени брюки, заметила, как осторожно дотронулся до колена, и опять полоснуло по сердцу болезненной, всепоглощающей нежностью к этому мужчине, который так же как она не хотел никому показывать свою слабость. Он готов снова выйти на улицу, чтобы купить ей туфли и еду, готов рисковать, чтобы узнать планы Нитти. И он не хочет, чтобы она уходила.
Ты слишком много думаешь, Оленька, – говорила ей мать, – это твоя беда. ты думаешь, думаешь, и придумываешь то, чего нет.
Может быть, и сейчас она опять придумала себе то, чего нет. С Адамом было именно так. Он стал для нее первой, огромной любовью, она для него – мимолетным развлечением, о котором он предпочел забыть.
Она донашивала Антона, когда ей под дверь подсунули вырезку из газеты, и Ольга догадывалась, кто это сделал. Адам и его невеста в белой фате стояли на крыльце церкви. Дочь фабриканта, два пивных завода. Нищая графиня Вронская или два пивных завода – выбор был очевиден, не так ли?
Ворох одежды лег на стол, сырой шелк, пахнущий сыростью, и, совсем немного, ее духами. Нитти нравились другие духи – тяжелые, чувственные, подходящие под декольтированные платья, меха, бриллиантовые серьги, но она никогда не была женщиной, созданной для всего этого, только притворялась такой, играла роль. С Джонни – не играла.
- Или, хотя бы, позволь сварить тебе кофе.
Возвращаться к дивану после своего поспешного бегства было трудно, легче, наверное, было бы спрятаться от него и от себя наверху, но, может быть, она устала убегать? И она вернулась, настороженная, напряженная как струна, дикий зверек, готовый в любую отпрянуть. Опустилась на вытертый ковер, все еще не глядя в лицо Джону, собираясь с силами посмотреть ему в лицо и сказать то, что хочет сказать – я тоже не хочу уходить. Тем более вот так. После того, что было.
- Моя мать и отец познакомились в госпитале, она была сестрой милосердия, - Ольга осторожно отодвинула в сторону брюки с колен Джона.
Мужская нагота, его нагота ее смущала, но не шокировала, но кроме смущения было и другое – желание касаться. Колено было вспухшим, покрасневшим, в кожу глубоко впечатались следы ремней. Это, должно быть, мучительно – но он даже не пользуется тростью, и хромота, как заметила Ольга, бросается в глаза только при сильной усталости. У нее не было лавандового масла, которое способно снять боль, действительно способно. Ничего кроме рук, и Ольга подышала на свои пальцы, растерла их, разгоняя кровь, прежде чем коснуться его колена.
- Тогда многие дворянские девушки ушли сестрами милосердия, мама рассказывала, что даже императрица Александра Федоровна и ее дочери работали в госпитале, ухаживали за ранеными. Мама уехала после своего Белого бала, на фронт… Шестнадцатилетняя девушка! Зная, что ее там могут ранить или убить. Говорила – сердцем верила, что бог ее сохранит…
Ольга помнила, что делала мать. Что нужно было делать, чтобы облегчить боль отцу. И старалась сделать так же – а рассказ, это так, чтобы он слушал, а не мучился тем, что она видит его увечье.
- Отца ранило… ему отрезали ногу, потому что рана была слишком серьезной, а везде гангрена, везде – мама говорила, это было ужасно. Он был старше ее, ей шестнадцать - ему тридцать, она его выходила. Больше они не расставались. В детстве мне казалось, он ее не любил… Не так, как она его…
У Ольги были сильные пальцы – спасибо ненавистным урокам фортепьяно, которые давала ей такая же нищая, такая же гордая княгиня Лопухина, взявшая себе другое имя, чтобы не позорить это, зарабатывающая уроками музыки. Но ее она учила бесплатно. На Рождество мама передала через Ольгу маленький сверток. Княгиня заплакала, когда взяла подарок в руки – тончайшей работы фарфоровый ангел с сусальными крыльями. Причину этих слез Ольга поняла много позже – это был осколок, маленький кусочек той прошлой жизни, чудом сохраненный… Его можно было обменять на дрова, на еду, на теплую одежду, но такие, как Вронские, как Лопухина, предпочитали мерзнуть и голодать, но хранить их в неприкосновенности. Даже без надежды на то, что когда-нибудь осколки снова соберутся в целое и прежняя жизнь вернется… Опасаясь сделать больно, она очень осторожно усиливала нажим ладоней, потом пальцев, разгоняя кровь в увечной ноге – и все же ему нужно дать себе отдых…
- Он всегда был спокойный, немного отстраненный, это потом я поняла, что ее любил, очень, и она знала. Они были счастливы, насколько могли, здесь, на чужой земле, всем чужие, в бедности, в неустроенности. Как в сказках – до самой смерти.
Эти воспоминания и крест – единственное, что у нее было. Крест она должна отдать сыну, а воспоминаниями делилась с ним.
Ольга все же нашла в себе смелость взглянуть в лицо Джону Бейли. Посмотреть ему в глаза, позволить ему заглянуть в ее глаза.
- Я тоже чувствовала себя всем чужой, всегда, с рождения. Кроме этого утра. Кроме той минуты, когда ты меня целовал.
Это признание – пусть это будет признанием, и Ольга тряхнула волосами, пряча за ними покрасневшее лицо, снова опустив взгляд к ноге.
- Так получше? Лавандовое масло, помнишь, я говорила о нем? Если купишь его в аптеке, я покажу, как им пользоваться, оно правда помогает.[nick]Ольга Вронская[/nick][status]Певчая птичка[/status][icon]http://a.radikal.ru/a24/1912/1a/c265c199f337.jpg[/icon]
Поделиться332020-01-14 11:05:19
[nick]Джон Бейли[/nick][status]Решает проблемы. Дорого. Качественно.[/status][icon]http://sd.uploads.ru/NOhZ5.jpg[/icon]
Он смотрел, как она возвращалась, как опускалась на колени на холодный вытертый ковер, среди разбросанного белья, ее же белья - недоумевающий, настороженный.
Она не смотрела на него - смотрела на его увечную ногу, потянув брюки в сторону, и он замер, гадая, что она хочет делать, зачем, зачем все это.
- Что ты...
И тут же замолк, когда она даже головы не подняла - чем это было? Проявлением жалости?
Нет, понял он, когда она продолжила говорить, пусть и по-прежнему не поднимая головы, как будто не хотела видеть его лицо или помнить, что он смотрит.
Джон перестал дышать, когда она задержала теплые сильные пальцы под коленом, на выпуклых, натертых рубцах старых шрамов - она трогала его сегодня, трогала его плечи, грудь, ласкала затылок и лицо, и это было правильно, естественно, но то, что она делала сейчас...
Джон знал, что не должен был позволять ей это делать - это слишком походило на то, чего он от нее не хотел, ни в коем случае не мог позволить ей жалеть себя, особенно сейчас, после того, как они стали любовниками, пусть даже случайными, пусть даже это было естественным выходом ее страха, нервного напряжения из-за этого бегства под пулями, для него это стало большим, и он хотел бы - в самом деле хотел бы - чтобы она делала вид, что с ним все в порядке, верная своей прежней деликатности, но, видимо, она больше не хотела притворяться, и он не мог понять, что это, для чего она делает это.
А она рассказывала о родителях, разминая ему колено, осторожно обходя натертые следы протеза, разгоняя, массируя онемевшие, перекрученные мышцы, слабо занывшие под ее пальцами, и постепенно Джон смог частично избавиться от своей настороженности, прислушаться к рассказу - красивому, как сказка, легенда далекой страны, которую рассказывают засыпающему ребенку. Сказка о войне и любви - о благородстве, которое Джон смутно чувствовал в ней, о храбрости, не меньшей, чем та, которая нужна солдатам, а может и большей - о смелости навсегда связать свою судьбу с тем, на кого указало сердце.
Он не мог не увидеть параллелей - не мог не задаться вопросом, для чего она ему это рассказывает: неужели так мягко, тактично дает ему понять, что готова принять его как любовника? Что его увечье не пугает и не отвращает ее?
Эти прикосновения были куда интимнее, чем даже их недавнее соитие - и могли значить больше, если только не были продиктованы жалостью, но именно об этом она и говорила: о том, что дело не в жалости, иногда не в ней.
Она все же подняла голову, закончив рассказ о родителях и заговорив о том, что между ними случилось - посмотрела ему прямо в лицо потемневшим, полным чего-то до краев взглядом, и тут же отвела взгляд, спряталась за влажными вьющимися прядями.
Держала в ладонях его изуродованное колено - но на ее лице он не заметил ни жалости, ни отвращения, ни самопожертвования, которым иной раз так гордятся недалекие, пустые молоденькие девицы из американского общества женщин-христианок.
Да и не было в ней сейчас ничего от них - наигранно-чопорных, затянутых в накрахмаленные платья, поглубже спрятавших все то настоящее, что бывает между людьми. Даже сейчас, пряча от него лицо, она была откровеннее, чем они когда либо - вот так нажимая ему на затвердевшие, напряженные мышцы, давая эту необходимую передышку, делясь тем, что имела - знаниями, своей историей, теплом своих ладоней и этой лаской.
Он разжал кулак - когда она только дотронулась до него вот так, хотел остановить, отвести руки в сторону, запретить, и чтобы не сделать этого, ему пришлось сжать пальцы в кулак - накрыл ее руку своей, останавливая.
- Лавандовое и персиковое, я помню, - его голос звучал хрипло, тихо, и он сам удивился этому - тому, что она так на него действовала, даже сейчас, когда, казалось, он утолил первую страсть.
Было что-то еще - ему нужно было сказать что-то еще. Например, то, что он будет целовать ее столько, сколько она захочет, чтобы она не чувствовала себя чужой. Или то, что никакое лавандовое масло не справится с болью так, как она.
Научила ее мать или кто-то другой - клыки, глодавшие его отсутствующую ногу, не давая забыть о ней, отступили, уняли голодный азарт, и он никак не мог поверить, что это происходит с ними. Между ними.
- Зачем? - вместо этого спросил он, касаясь ее плеча, подбородка, поднимая ее голову. - Я сделал бы это сам, не привыкать. Я же сказал, ты ничего мне не должна.
Ты уже дала больше, чем думаешь, договорил он про себя.
- И жалости не должна.
Но она смотрела на него по-прежнему тем же темным, нечитаемым взглядом - полуголая, с рассыпанными по плечам волосами, и Джон подался к ней ближе, наклоняясь, придерживая ее лицо, и снова поцеловал, держа в уме то сказанное ею - что она не чувствовала себя чужой с ним.
Поцеловал, заводя руку в густые влажные пряди под скрип дивана, второй рукой касаясь ее плеча, притягивая ее к себе ближе, по целому колену, по здоровому бедру.
Поделиться342020-01-14 14:36:28
Он снова ее поцеловал. Хотел, чтобы она не чувствовала себя чужой – чужой ему? Она и не чувствовала больше, и больше не боялась того, что он подумает о ней, того, что он захочет, чтобы она ушла. Она держала в ладонях его колено, но знала, что держала в своих руках и другое. Его самолюбие, его гордость, его доверие – наверняка ему нелегко было довериться ей, незнакомой женщине, любовнице Фрэнка Нитти. Но он это сделал. Позволил. Принял ее помощь, хотя она чувствовала его напряжение, и, даже в первые мгновения, нежелание.
- Это не долг. И не жалость, - тихо возразила она, когда закончилось дыхание, когда этот поцелуй прервался, и она смога немного отстраниться, чтобы видеть его лицо. Уже не на ковре – уже рядом с ним, касаясь своими коленями его бедра, касаясь грудью его груди, и черный шелк уже не казался холодным. Он был горячим.
- Это то, что я могу для тебя сделать, и то, что хочу сделать, и я не хочу прятаться от тебя, и не хочу, чтобы ты прятался от меня. Ты очень гордый, да, Джонни?
Ольга прижалась лбом к его широкому лбу, гладя пальцами шею, затылок. Они снова так близко… и ей снова хорошо от того, что они так близко.
- Я знаю, гордый. Но если бы ты взглянул на себя моими глазами, то увидел бы, что нет ничего, что стоило бы от меня прятать. Потому что ты весь мне мил. И мне нет разницы, где тебя касаться, здесь… - Вронская положила ладонь ему на грудь, а потом коснулась изувеченной ноги. – Или здесь.
И если бы у них было время, если бы они встретились в другое время – она бы любила его, всего, всем сердцем. Так сильно, что он забыл бы о своем несчастье. С ней – забыл.
- Или здесь, - Ольга поцеловала Джона Бейли в губы.
Она надеялась, что он поймет, очень хотела, чтобы он понял – это не жалость, это честность. Нежность. Благодарность. Желание хоть что-то сделать для него.
Желание дать ему понять, что все случившееся много значит для нее.
Он много значит для нее.
У нее короткая линия жизни, даже мама расстраивалась, когда смотрела на ладонь Ольги и тут же говорила, что не важно, не важно, это все бабкины сказки, сколько бог даст, Олюшка, сколько бог даст. Но Вронская была фаталистка, да и странно бы ей было быть другой, выросшей на историях о дедах и бабках, о царях и императорах, о другом времени, о поместье графов Вронских – дубы, Олюшка дубы, а покой-то какой, а летом, на лугах, воздух медвяный. Короткая линия жизни – значит недолго ей жить. А если жить недолго, так нужно спешить отдать то, что есть. Отдавать надо, а не собирать, отдавать, Олюшка, тогда и уходить будет легко, душа как пушинка к богу отлетит и будет тебе легко и радостно.
Любить его ей было бы легко и радостно, и это она хотела ему отдать – без слов. Отдать, оставить здесь, в этой приемной, как того сусального ангела. Пусть помнит ее, если… если линия жизни и вправду будет короткой.
[nick]Ольга Вронская[/nick][status]Певчая птичка[/status][icon]http://a.radikal.ru/a24/1912/1a/c265c199f337.jpg[/icon]
Поделиться352020-01-14 18:13:51
Она прижалась лбом к его лбу, черный шелковый подол ее сорочки щекотал ему живот, мягко осев складками на здоровое бедро, и он погладил ее по спине, остро чувствуя теплоту и гладкость кожи под тонкой тканью.
Был ли он гордым? Джон так о себе не думал - его звали упрямцем, звали сукиным сыном, потому что он не спускал обид, звали дураком, потому что он ненавидел сделки, но гордецом?
Разве нежелание показывать свою слабость - это гордость?
Но ей не требовались его ответы - Джон больше угадал, чем услышал то, о чем она говорила.
Не слова, но прикосновения - к груди, к колену, - говорили ему, что она не лгала, когда легла с ним, и не лжет сейчас.
От того, что встало между ними чуть ранее - может быть, в самом деле его гордость, гордость и нежелание поддаться иллюзии, так мастерски сотканной туманным утром и радиаторным, искусственным теплом - не осталось и следа, и Джон был ей за это благодарен: за ее силу, ее уверенность, в первую очередь, в нем.
Он так и не убрал руку с ее затылка, и теперь мягко нажал, когда она его поцеловала - снова желая больше, чем короткий поцелуй, желая не только услышать, но и почувствовать то, о чем она говорила: что им не нужно прятаться друг от друга, что он мил и желанен ей и таким, одноногим.
И она приоткрыла губы, выдыхая - и он поймал ее выдох, обхватывая ее талию, прижимая к себе.
- Останешься? - спросил Джон, глядя ей в лицо, касаясь ее лица так же, как она недавно касалась его - проводя тыльной поверхностью руки по точеному абрису скулы, розовеющей щеке, полной нижней губе. - Сварим чертов кофе вместе.