Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Напарники

Напарники

Сообщений 1 страница 30 из 118

1

Когда то-то пошло не так

https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg

Код:
[nick]Вайоминг Фрэнсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]
Код:
[icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/162078.jpg[/icon][nick]Чез Монро[/nick][sign]you play stupid games, you win stupid prizes[/sign][status]понятия не имеет, как все исправить[/status]

https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/879928.jpg

0

2

Она действительно собирается это сделать?
Вайоминг Фрэнсис Лесли мрачно смотрит на входную дверь дома Монро, на ярко освещенные окна, на декор ко Дню всех святых у крыльца и нервно постукивает пальцами по оплетке руля. Искушение свалить велико, как никогда. Сначала свалить, а потом придумать оправдание. Чез, конечно, поймет, что к чему, не дурак же он, но какого черта? Это что, ее проблема?
Фрэнсис смотрит на себя в зеркало, на темно-рыжие волосы, чуть завитые по случаю обеда у напарника, на бледную кожу в веснушках, пытается изобразить улыбку.
- Привет, Кейт, чудесно выглядишь…
Получается плохо. Актриса из нее никакая, что на уме – то на лице, как в открытой книге, Конелли – шеф – говорит, пока она от этого не избавится, пока не научится держать морду кирпичом, не бывать ей детективом…
Если всплывет кое-что, чего быть было не должно, ей тоже не бывать детективом, да и вообще житья не будет, хочешь – переводись, а лучше сразу увольняйся, потому что дурная слава цепляется сразу же и навсегда. Так что да, ее проблема.
Их проблема.
И если еще месяц назад Лесли не сомневалась, что они с Монро решат любую чертову проблему, то сейчас такой уверенности у нее нет. Нет, сэр.

- Фрэнсис!
Кейт, красивая, принаряженная Кейт забирает у нее бутылку вина, передает ее Чезу, сама приобнимает Лесли, прикасаясь щекой к ее загоревшейся щеке. В доме идеально чисто, пахнет едой, и это, конечно, разительный контраст между тем, что творится в доме самой Лесли, квартиру содержать в порядке было бы проще, но Фрэнсис ненавидит соседей… Себя она в эту минуту тоже ненавидит. Чувствует просто самой мерзкой тварью на свете.
- Привет, Кейт, чудесно выглядишь.
- Спасибо, Фрэнсис, ты тоже…
- Бен, Бен, познакомься, это Фрэнсис, напарница Чеза, Фрэнсис, это Бен, мой коллега.
- Привет!
Улыбайся Фрэнки, улыбайся…
Она жмет руку Бену, кивает.
- Рада познакомиться, Бен.
И только тогда находит в себе силы посмотреть на Чеза.
Как они до такого докатились?

Говорят, если что-то может пойти не так – оно обязательно пойдет не так, а в тот день с самого утра все пошло наперекосяк.
Она разругалась с Эрика и он объявил, что это последняя капля, он больше так не может, он уходит, потому что ни один мужчина не выдержит ее характер, ее неорганизованность и ее работу. А главное, ее клиническое нежелание задуматься о будущем и строить отношения на перспективу, а не довольствуясь сегодняшним днем. Лесли ненавидела нотации, поэтому тоже в ответ прошлась по характеру Эрика, по его привычкам, по тому, что он маньяк, который бесится от незакрытой пасты и бутылки молока, забытой на столе. Делать это пришлось быстро – она должна была заступить на дежурство и заехать за Чезом, не опоздала, но все утро была в мрачном настроении, и даже не заметила, что и он все утро был в мрачном настроении. Вернее, списала это на «синдром близнецов».
«Синдром близнецов», - как объяснил ей один мудак (тогда Лесли еще не знала, что он мудак) возникает у напарников. У хороших напарников. Типа, совпадения биоритмов. Одинаковые шуточки, одинаковые привычки, даже жесты одинаковые – неизбежно, когда люди проводят друг с другом много времени в тесном пространстве патрульной машины, когда прикрывают друг друга. Лесли нравилось думать, что они с Монро именно такие. Хорошие напарники. Во всяком случае, предложи ей Конелли кого угодно, хоть Иисуса Христа, она бы отказалась. Не так много людей, которому она доверяет свою спину – Чез едва ли не единственный.
И тут, для трагедии стоило бы сказать себе – был. Был единственным. Но в Лесли ебанутая ирландская кровь со стороны отца сочетается с благоразумием англо-саксонских корней со стороны матери, так что в такую дешевую мелодраму она не впадает.
Чез ее не подставит.
И не потому, что боится, а потому что он не мудак.

- Чез, милый, откроешь вино?
Кейт улыбается мужу и Фрэнсис гадает, правда ли у них все хорошо. Вот совсем все наладилось? Они снова спят вместе?
Тупые мысли – тупые мысли, Фрэнсис прогоняет их, улыбается в ответ на доброжелательную улыбку Бена.
- Значит, вы работаете в полиции? И вам нравится?
Ох, блядь.
С этого всегда все начинается. С вопроса, нравится ли ей. А заканчивается вопросом когда она бросит свою гребаную работу и найдет что поспокойнее и с лучшей зарплатой. С Эриком все так и закончилось. А до этого с Томом. А до этого с Биллом, хотя нет, стоп, с Биллом все закончилось, потому что он трахнул стриптизершу, а она его на этом поймала. На ней поймала, когда решила забежать к нему домой после смены, не предупредив. Решила устроить сюрприз – ну, сюрприз удался…
- Очень нравится, - отвечает она, ловя на себе одобрительный взгляд Кейт, ну да, Кейт, я еще не налажала, и мне бы не налажать сегодня, и завтра, и послезавтра…
А еще Лесли хочет надраться – но не в гостях же. И не этим дорогущим кислым вином, которое она купила для обеда у Монро.
- С детства мечтала работать в полиции.
- Должно быть, вы и в детстве были необыкновенной девочкой, потому что сейчас я вижу перед собой необыкновенную женщину.
Эй, думает Лесли, внезапно развеселившись, притормози, красавчик, что-то ты разогнался, а мы еще даже не съели горячее. По привычке – уже въевшейся в кожу привычке, смотрит на Чеза, ожидая, что он разделит с ней это веселье по поводу внезапной пылкости Бена, но потом вспоминает и улыбка как-то сама испаряется с лица, и это надо запить, пусть даже дорогущим кислым вином.
Как раньше уже не будет – вот что.
Это и хреново.
Очень, очень хреново.[icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon][nick]Вайоминг Фрэнсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status]

0

3

[icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/162078.jpg[/icon][nick]Чез Монро[/nick][sign]you play stupid games, you win stupid prizes[/sign][status]понятия не имеет, как все исправить[/status]
Кейт довольна, поглядывает на Чеза через стол с этим самым удовольствием: она любит традиции, а это, черт возьми, уже традиция - они приглашают Лесли на обед в канун Хэллоуина. Раньше приглашали Бротигена, когда он был напарником Чеза - теперь приглашают Лесли. Не только на Хэллоуин, конечно - Кейт любит званые обеды, любит хвастаться своими успехами в кулинарии и принимать гостей, но Хэллоуин - это точно традиция, и когда Чез в этом году попытался предложить ничего не устраивать, обойтись без гостей и, тем более, без Лесли - малодушно попытался, что скрывать - Кейт пожелала узнать, в чем дело.
В чем дело, ну конечно.
Извини, я подумал, что нам с Лесли будет неудобно сидеть за одним столом в нашем с тобой доме после того, как мы с ней переспали.
Извини, я думаю, она злится на меня, на тебя и на себя и, думаю, мы с ней больше не друзья.
Извини, давай не будем приглашать Лесли, потому что я не хочу смотреть на вас обеих рядом и не хочу сравнивать, не хочу даже думать о том, чтобы сравнивать, и уж точно не хочу провести вечер с этим привкусом вины, от которого и так никуда не деться.
Ни один из этих ответов не годился - Чез проглотил возражения, неопределенно пожав плечами, Кейт приняла это как уступку и тема была закрыта, а Лесли получила традиционное приглашение.
- Ты говорил, она рассталась с тем своим другом, Эриком? Ну и славно, он ей совсем не подходил!.. У меня есть на примете кое-кто получше, так что постарайся в этом году не занимать Фрэнсис? Ваши истории очень интересные, но дай Бену проявить себя, хорошо? - попросила Кейт, выбирая меню - и это, тогда подумал Чез, удачно, потому что едва ли бы им с Лесли вышло в этом году не затыкаться, подхватывая истории друг друга, и сыпать шутками так, будто они репетировали.
Что там, они сейчас молчали даже в патрульной тачке - долгими часами наматывая милю за милей по междугородним шоссе вокруг Мариэтты.

И Бен, черт его возьми, проявляет себя под благосклонным взглядом Кейт, принаряженной по случаю Хэллоуина в черно-белые шелковые брюки а-ля Битлджус и черную атласную майку без рукавов: очень стильно, очень по-атлантски, но Бен смотрит на Лесли, на Лесли с ее темно-рыжими волосами, для разнообразия не собранными в хвост, на Лесли, накрашенную чуть сильнее обыкновения, и Чез тоже смотрит на Лесли, хотя уже раз десять запретил себе смотреть.
И когда она вдруг поворачивается, смотрит в ответ и тут же торопливо отводит взгляд, прячется за бокалом, Чезу хочется отвесить себе пинка, а еще вытащить ее из-за стола и попробовать поговорить еще раз.
Как будто если они попробуют снова, что-то изменится - и это его отдельно сводит с ума: они говорят все правильно,в се эти правильные вещи, правильные слова, так какого черта ничего не налаживается.
Чего еще еще нужно сделать?
Проблема в другом: Чез точно знает, чего делать было нельзя.

Кейт смеется, поправляет темно-каштановую прядь:
- Осторожно, Бен, а то Фрэнсис арестует тебя за домогательство... В этом минус отношений с полицейским: квитанцию за неправильную парковку ты можешь получить даже в собственной спальне!
Она слегка набралась, понимает Чез - пара коктейлей для настроения во время готовки хорошо спелись с вином, второй бокал которого допивает Кейт, чтобы скрыть нервозность. Они все еще очень аккуратны друг с другом, как будто пробуют на прочность свой свежепочиненный брак - но именно поэтому Чез налегает на безалкогольное пиво.
- Ну конечно! - подхватывает Бен и хлопает себя ладонью по лбу. - Понял, где я вас видел! Весной, да? Весной вы поймали того человека, который пугал девочек, выпрыгивая голым на коротком пути в школу через городской парк и вдоль старого депо! Я читал о вас в местной газете! О вас обоих!
Он улыбается Чезу, но Чез улыбку не возвращает:
- Моей задачей было сидеть в кустах и не спугнуть извращенца, - поясняет, кивая на Лесли. - Все лавры ей.

0

4

Телятина по-бургундски всегда удавалась Кейт, которая предпочитала континентальную кухню. В отличие от Лесли. Она бы с удовольствием заменила вино на пиво, а тушеные овощи на жареный картофель. Но Бротиген, прежний напарник Чеза, счастливо рыбачащий в солнечной Флориде на законной пенсии, предупреждал Фрэнсис на этот счет, на счет Кейт. Что она любит готовить, любит, чтобы все было красиво, и надо не забывать хвалить ее стряпню и все эти диванные подушечки, новые шторы, всю милую хрень, которой жена Чеза наполняет свой дом. Ее собственный дом наполнен, чаще всего, коробками из-под пиццы и китайской еды, потому что готовить Лесли лень, да и некогда. Может, думает, еще в этом дело? А потом думает, что не надо об этом думать. Вот вообще в эту сторону не надо думать...
- Местной газете нечего было выпустить на первую полосу, вот они и раздули из мухи слона, - пожимает плечами Лесли. – Обычный псих-эксгибиционист.
- Но девочки боялись ходить в школу, - мягко замечает Кейт, которая двумя руками голосует за лавры героев для Чеза и Фрэнсис, и то сказать, им не так часто достается похвала, а тут шериф вручил им какие-то грамоты, благодарность от города, которые ровным счетом ничего не значат, и свою Лесли тут же засунула в стол.
С миссис Монро лучше соглашаться – эту тактику Кейт выбрала с первой встречи и она себя оправдывала все четыре года, но сегодня у нее не то настроение.
И это, конечно, плохо. Лучше бы то. Для всех лучше, если будет то настроение, обычное настроение, чтобы у Кейт не возникло лишних вопросов, на которые Чезу придется отвечать.
В конце концов, разве она не должна радоваться за напарника? Ей ли не знать, как трудно копам завести семью, а еще труднее ее сохранить. Чез и Кейт чуть не развелись, она уехала в Атланту, но теперь вроде как все в порядке...
У Чеза и Кейт.
Но не у Фрэнсис и Чеза.

- Кто помладше, конечно, боялись, - отвечает она. – Но некоторые школьницы специально ходили этой дорогой, чтобы пощекотать себе нервы. Эти современные дети, знаете ли... А еще мальчишка Бротиген, племянник нашего Бротигена, собирался патрулировать парк со своими ребятами из спортивной команды, так что мы с Чезом испортили им все удовольствие.
- Кстати, как поживает мистер Бротиген?
Кейт мастер застольных бесед, все так светски, все так любезно. Лесли с облегчением передает слово Чезу – пусть рассказывает, как чудесно поживает мистер Бротиген. Знала бы, что этот обед будет такой пыткой, ни за что бы ни пошла.
Хотя, кого она обманывает. Пошл бы. Может, у них все посыпалось с Чезом, но они все еще напарники.
Не то чтобы она не думала над тем, чтобы попросить ее поставить в пару к кому-нибудь другому. Думала. Молчание на их совместных дежурствах – это какой-то пиздец. Раньше, до того-всего, они если и помалкивали, это было ленивое, доброжелательное такое молчание, а сейчас убиться можно об эту тишину, и Лесли так это и чувствует, что она убивается, и об это молчание, и об их вежливость – такими вежливыми они были, может, только в первую неделю знакомства. Но тут проблема – если напарники разбегаются после четырех лет совместной работы, и успешной, надо сказать, начальство просто обязано задать вопрос, а что, собственно, произошло.
А еще пойдут сплетни.
Они и так ходили, спасибо ублюдку Квину, а тут такой повод!

- Такое чувство, что вы и сейчас думаете о работе, Фрэнсис, - улыбается Бен, тепло так, с намеком на интимность.
- Ага, - отвечает Лесли. – Так и есть. Привычка, ничего не поделаешь. А вы, Бен? Кем работаете? Чем занимаетесь?
Говорить о себе у Фрэнсис нет никакого желания, так что пусть уж лучше Бен болтает, и тот заметно воодушевляется перспективами.
- Я работаю в агентстве недвижимости, специализируюсь, если можно так сказать, на домах для больших семей.
- Пытаетесь доказать, что американская мечта не умерла? – язвит Лесли, которая американскую мечту представляет себе по старым фильмам и сериалу «Безумцы».
-  Ну, жена в красивом платье и ниткой жемчуга мешает тебе коктейль и готовит вкусную еду. Двое детишек, мальчик и девочка. Собака. Отдых на горнолыжном курорте. Рождество в одинаковых зелено-красных свитерах.
Бен не понимает, что не так, смотрит растеряно. Кейт смотрит чуть нахмурившись, отчего между бровями залегает складка. Но, как хорошая хозяйка приходит на помощь.
- Фрэнсис у нас любит ниспровергать традиционные ценности. Но это пока она не встретила того самого мужчину, ради которого ей захочется готовить вкусную еду и покупать одинаковые свитера. Да, милый?
Она тянется, гладит Чеза по руке, и от этого намека, что она-то нашла такого мужчину, что Чез именно такой мужчина для Кейт, у Лесли говядина стает комом в горле.

Возвращаться домой ей не хотелось – Эрик, чтобы подчеркнуть что этот разрыв окончательный, забрал все свои вещи, и ей нужно было время чтобы зализать рану. Не такую уж глубокую, да, но пять месяцев – это пять месяцев. Ее личный рекорд. Без особой надежды она предложила Чезу посидеть в баре и выпить по бутылке пива, и к ее удивлению он согласился. Одной, понятно, не обошлось – она рассказала Чезу про расставание с Эриком, он ей о том, что Кейт решила, что им нужна пауза и уехала в Атланту.
- Это развод, Лесли, - предсказал он, делая глоток из бутылки. – Это чертов развод.
И кому из них показалось хорошей идей продолжить вечер одиночек у нее дома?

Чез держится напряженно – как и она сама, даже пиво пьет безалкогольное. Может, надо припомнить какой-нибудь забавный случай, разрядить обстановку. Например, рассказать, как они уговаривали старушку миссис Ковальски выйти из чужой машины у торгового центра. Пожилая дама сослепу приняла ее за свою и избила сумочкой владельца тачки, сидевшего за рулем, и ожидающего, когда жена вернется с покупками.
Вместо этого она спрашивает какую-то хрень:
- Ты изменила прическу, Кейт?
Кейт довольно встряхивает волосами.
- Да, немного. Мне идет?
- Очень, - не кривит душой Лесли.
Ну, Кейт красавица, что сказать. Настоящая красавица.
- Вот видишь, - улыбается Кейт Чезу. – Фрэнсис сразу заметила, а ты нет!
[nick]Вайоминг Фрэнсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

5

У них с Кейт хороший брак. Они вместе почти восемь лет, с тех пор, как Чез вернулся из армии, и почти семь из них женаты - для полицейского срок внушительный, так гласит неумолимая статистика. Семейный консультант, которого Кейт посоветовала ее атлантская приятельница, настойчиво приглашает их обоих на прием - Чезу не так-то просто освободить день, чтобы потратить его на разъезды, и Кейт согласно кивает: хорошо, постараемся сделать это в следующем месяце, может быть, ты сможешь договориться о паре дней.
Она очень терпелива - после своего возвращения, говорит, что многое обдумала, поговорила с психологом, почитала различные форумы. Говорит, что от кризиса седьмого года брака никто не застрахован, а женам полицейских часто не хватает внимания и ощущения, что они все же замужем.
Говорит, что самая популярная шутка среди жен полицейских это шутка о том, что они чувствуют себя любовницами при мужчинах, которые женаты на работе - или (и здесь Чезу шутка не понравилась окончательно) на своем напарнике.
Говорит, что понимает - его работа нужна обществу, требует много времени и сил. Говорит, что найдет себе какое-нибудь хобби, и что в браке не обязательно проводить вместе каждую минуту.
Говорит, что попробует пройти квалификационные курсы и получить прибавку и новые заказы - она хороший художник, босс ей довольна, их агентсво заказывает рекламу, макет которой тоже создала Кейт, так что ей вовсе не обязательно скучать дома, а можно закончить дистанционные курсы декорирования: многие риелторские конторы будут рады нанять декоратора там же, где заказывают рекламу и проспекты, чтобы выставить продаваемое жилье в максимально удачном свете.
Собственно, дом Чеза тоже напоминает декорацию - тыквы на крыльце, тщательно подобранные занавески на тон светлее и на тон темнее диванных подушек, сидуэты летучих мышей, вырезанные из кожзама и украшающие входную дверь. Продавай они дом - точно могли бы выручить процентов пять сверх его рыночной стоимости только за счет вкуса и усилий Кейт.
И ему, наверное, не стоит сомневаться - не стоит сомневаться, что сойтись вновь было хорошей идеей, так какого черта он сомневается.
Кейт охотно посмотрит с ним бейсбол по телевизору - не в этом же дело, и уж точно не в том, что их представления о счастливом семейном будущем слегка различаются: к какому бы психологу в Атланте она не ходила, это явно пошло на пользу - раговор о детях больше не поднимается, разговор о переезде в Атланту тоже.
Чезу бы радоваться - но он не рад.

И он виновато улыбается в ответ жене, пожимая плечами и прячась за пивную банку:
- Должно быть, свидетель из меня вышел бы так себе.
Это не так - но из Атланты она вернулась совсем другой, и Чез слегка потерялся в этой "инаковости", и уж точно не уделил внимание прическе: заметил, но не сказал - как, простительный ли это грех по меркам Кейт?
А если так, то что грех не простительный?
Кейт змечает его рассеянный взгляд на входную дверь, ставит бокал:
- Бен, не поможешь мне принести еще вина и закуски? После горячего Чез и Фрэнсис не утерпят, непременно захотят выкурить по сигарете - ну повезло, что в Мариэтте до запрета на курение еще жить и жить.
- Конечно, - Бен вскакивает со стула - высокий, тощий, узкие модные джинсы и заправленная рубашка только подчеркивают ширину плеч и узкую талию, и с чего бы Чез вообще глазеет на этого Бена. - Я и сам с удовольствием подымлю, но после кофе - не хочу перебивать вкус вина, Кейт, отличный выбор.

- Я и сам с удовольствием подымлю, - передразнивает Чез вполголоса, когда они выходят через заднюю дверь - не удержался, но тут же бросает на Лесли короткий взгляд: последнее время с шуточками у них не очень.
- Сигареты там, в беседке, - он кивает на беседку у самого забора - когда-то эта беседка обошлась в лишние две тясячи и Бротиген ее построил собственными руками, вот кому в кайф было возиться со всеми такими вещами. Сказал, что это будет его подарок Монро на память - ну, так и вышло, беседка и правда отличная, и надо-то только раз в год проходиться лаком по дереву и обрабатывать от древоточцев. Лесли историю беседки знает - Чез миллион, наверное, раз рассказывал и даже как-то посулил ей такую же, когда она похвасталась, что у ее дома хороший задний двор. Впрочем, он в жизни ничего не сделал руками - вряд ли у него получится что-то кроме собачьей конуры.

0

6

Ну да, Мариэтта консервативный городок, современные веяния докатятся сюда не скоро. Люди тут курят даже в барах, что в той же Аталанте уже не мыслимо, а те, кто не курит – не жалуются и не читают нотации про рак легких. Конелли, когда видит Лесли с сигаретой, морщится и нудит о том, что дыхалку надо беречь, но Лесли ежегодный марафон первая пробежала, а в точности стрельбы уступила только Чезу (ну конечно, кривил губешки Кивин, они же друг друга прикрывают, ели вы понимаете, о чем я).
Раньше вот такие перекуры на заднем дворе у Монро ей нравились. Они могли ненадолго сбежать из-за стола, обменяться парой сомнительных шуточек, который Кейт бы не одобрила, поговорить о работе. Сейчас… Сейчас она вышла вслед за Чезом только для того, чтобы все было как раньше. Вернее, чтобы Кейт казалось, что все как раньше, Конелли, Квину, всем их сослуживцам. Даже продавцу в маленькой кофейне, где она обычно покупала им кофе и пончики После их разговора, после возвращение Кейт, она решила, что покупать Чезу кофе больше не будет, так ее тут же засыпали вопросами, пришлось притвориться, что она забыла, совсем из головы вылетело, да, конечно, и Чезу как обычно, черный, сладкий и без молока, спасибо… Мариэтта маленький город.

- Спорим, сигареты у него без никотина, - вяло отзывается она.
В другое время они бы вдоволь поиздевались на Беном, пока Кейт не слышит, но сегодня это как-то не по-настоящему. Но Лесли старается, очень старается, чтобы все было как раньше.
- А к кофе он попросит соевое молоко.
Сигареты в беседке… У Фрэнсис в сумке есть свои, и зажигалка, но прогуляться к беседке это вроде как занять время, а там и Кейт появится, чтобы вернуть их за стол.
- Схожу, принесу. Брошу с понедельника…
Это их шутка, которая никому кроме них двоих смешной не кажется, но каждый раз, когда она говорит «брошу с понедельника» Чез интересуется «какого месяца». На этот раз Лесли не ждет, сваливает в беседку имени святого Бротигена, подсвечивает себе в темноте фанариком, находит сигареты, зажигалку – тяжелую бензиновую зиповскую зажигалку, с выбитой на жестяном боку головой оленя. Старая вещица, почти антикварная, сколько бы она не допытывалась, Чез не признавался, откуда она у него. Сочинял одну историю невероятнее другой.
Все наладится – говорит она себе, щелкая колёсиком зажигалки и высекая искру.
Ничего же такого не было. У них не роман, ничего такого, они просто переспали. Два раза. Ну переспали и переспали. Они и не собирались это повторять. Мало ли что случается между двумя взрослыми людьми по взаимному согласию.

- Кейт, можно я спрошу?
Кейт, раскладывая канапе на блюде, бросает на Бена лукавый взгляд.
- Хочешь спросить о Френсис Лесли?
- Да. О ней. Прости, это, конечно, не мое дело, но ты вообще как, не ревнуешь?
- Ты о чем?
- Ну, у твоего мужа такая хорошенькая напарница, и они столько времени проводят вместе…
Кейт улыбается, качает головой.
- Ох, Бен, сразу видно, что ты не знаешь полицейскую кухню изнутри. У них все очень строго. Такого никто не допустит. К тому же Чез относится к Фрэнсис как к младшей сестре. Опекает ее. И мне она нравится.
У Бена достает такта, чтобы сделать вид, будто он верит всему сказанному.

На улице прохладно, зато небо ясное, чистое. Звезд много. Это не Атланта с ее световым загрязнением. Одна падает, прочерчивая темноту короткой, сияющей полосой.
- Успел загадать желание? – интересуется Лесли, ну так, чтобы что-то сказать.
Интересно, что бы он загадал – отмотать назад? Не оставаться у нее на ночь, не трахаться с ней? А Кейт – ну как почувствовала. Почти три месяца ее не было, а тут прискакала. Чинить брак прискакала. Ну вот. Чинят теперь. Она докуривает одну сигарету и тут же снова чиркает зажигалкой, и только потом спохватывается. Она никогда так раньше не делала, никогда так много и часто не курила.

0

7

Чез все силится рассмеяться над соевым молоком - но Лесли и не ждет, идет в беседку за сигаретами, и даже такая пауза - уже облегчение, как будто с плеч Чеза снимают ненадолго тяжкий груз.
Вот до чего они докатились, думает он хмуро, отворачиваясь, чтобы не глазеть вслед идущей к беседке Лесли.
Вот до чего - ему за радость, когда не обязательно поддерживать разговор, и это с собственным напарником.
Впрочем, тут же жестко напоминает себе Чез, думать об этом нужно было раньше, до того, как ему пришло в голову снять трусы и сунуть свой "кое-что" в "кое-что" Лесли.
Это же первое, чему тебя учат еще на курсах - никаких романов с напарниками, все равно ничего не выйдет, зато работа пострадает, и Лесли к нему и прикрепили, потому что он женат, и они отлично держались четыре года, Эрик был не первым бойфрендом, расставание с которым она пережила под сочувствующее хмыканье Чеза, и он тоже не вот никогда раньше не ссорился с женой...Четыре года - а потом так все совпало, и ее расставание, и демарш Кейт, так совпало, и Чез ведь нет, никогда у него такого не было, чтобы он фантазировал о Лесли, все эти грязные мысли, сны, попытки разглядеть, что на ней за белье.
Она симпатичная женщина, даже больше, чем симпатичная - но Чез никогда не ставил это во главу угла. Она была его напарником, его другом, и его прямо продирает от этой простой мысли: что, если и правда - была?
Им никак не удается вернуться к прежней естественной легкости, во всем, в каждом слове и взгляде Чезу теперь чудится не то намек, не то упрек, и он и сам старается двадцать раз обдумать каждое свое слово, чтобы исключить возможные нежелательные толкования, а потом все равно решает промолчать, и это настолько же мучительно, насколько мучителен зуд там, где его нельзя почесать, и Чезу все чаще хочется спросить, как справляется с этим Лесли.
Останавливает только одно - что, если это только его загоны?
Что, если у нее все в порядке - или, что тоже вполне возможно, он ей просто больше не нравится?
Не то чтобы не с чего, так? Не то чтобы это было совсем невероятным вариантом?

Чез не торопится, растягивает сигарету - думает, может, она докурит и уйдет, сославшись на холод, раз к вечеру и правда похолодало по контрасту к солнечному дню. Не то что он хочет, чтобы она ушла - но если у них не клеится разговор (и вообще ничего не клеится), ей может быть комфортнее в доме, с остальными.
Но она не уходит - едва докурив, закуривает следующую.
Раньше Чез бы разорался - у них есть норма, она же не хочет через десять лет заполучить одышку даже вылезая из тачки - но то раньше. Сейчас он провожает взглядом искры из-под кремниевого колесика, выдыхает дым.
- Неа, - звучит слишком наигранно. - Все равно это не звезда. Самолет или типа того. Звездопад был летом.
Уже договаривая, Чез жалеет об этой фразе - лето они по умолчанию не упоминают, как будто его и вовсе не было.
Ни лета, ни ее расставания с Эриком, ни желания Кейт разобраться в том, хочет ли она быть женой полицейского, ничего.
Сигарета в пальцах Чеза дотлевает до фильтра, он вминает ее в жестянку на перилах.
- А ты ему нравишься, - заткнисьзаткнисьзаткнись, - подумаешь, соевое молоко. Не такой уж и недостаток.
Не такой уж, это правда.
Чез говорит себе, что желает Фрэнки только лучшего - например, этого любителя подымить с удовольствием после кофе, если он ей понравился. Так поступают хорошие напарники - поддерживают друг друга.
А они, черт возьми, хорошие напарники. Самые лучшие.
Были, снова думает он - были, пока все не испортили.

0

8

- Не доверяю людям, которые льют в кофе эту гадость, - вяло отзывается Лесли. – От них можно ожидать чего угодно.
Жалкая попытка поддержать видимость бодрого трепа. До чего они докатились.
Ну да, наверное, она и правда нравится Бену, все эти улыбочки и расспросы, этот теплый дружеский тон – недвусмысленный признак заинтересованности. Он не в ее вкусе, этот улыбчивый, симпатичный  Бен, и все равно из этого ничего путного не выйдет. Она, видимо, просто не для этого, не для отношений с кем-то. И с парнями у нее не выходит, и, похоже, дружбу с Чезом она тоже проебала. Талант, что сказать.
А лето было классное. То есть, она, конечно, всей душой сочувствовала Чезу, но была на его стороне, придерживаясь того мнения, что Кейт сама не знает, чего хочет. Что выходила замуж за копа, с чего теперь какие-то сложности начались-то? Она Монро знала всего четыре года, а в полиции он десять лет уже служит. И еще десять прослужит. И на пенсию из участка уйдет, как Бротиген... В общем, после того, как Кейт в свою Атланту свалила, Чез уже не летел так домой, они могли и в бар зайти, посидеть. И к ней – назаказывать всякой еды и смотреть старые вестерны. Монро даже оставался пару раз ночевать на диване в гостиной, и ничего, Лесли вообще по этому поводу не напрягалась. Даже после секса не напрягалась – ничего же не изменилось, не зазвучала романтическая баллада, с потолка не посыпались лепестки роз. Мир не перевернулся, и когда они зашли в участок, никто не заорал: посмотрите на них, они ТРАХАЛИСЬ.
Но потом вернулась Кейт. Похорошевшая, готовая работать над своим браком, Кейт.
И, наверное, несправедливо ее за это ненавидеть, так? Можно ненавидеть Чеза – но трудно ненавидеть друга с которым у тебя был классный дружеский секс. Но можно ненавидеть себя – с этим Фрэнсис отлично справляется.

Кейт категорически против телефонов за обеденным столом, но Чез и Фрэнсис курят (если бы еще удалось отучить его от этой привычки), а после вопросов Бена вдруг повисла пауза, и Кейт рада ее заполнить, ответив на звонок приятельницы.
- Включи новости, - без «привет» и «как дела» выдыхает в трубку Наоми.
- Наоми, рада тебя слышать, но у меня гости, и...
- Ту девочку нашли мертвой, - перебивает ее Наоми. – Энни. Энни Миллер. Ее задушили... и изнасиловали.
Кейт включает телевизор, местный канал, как раз попадает на выпуск новостей и на фотографию Энни крупным планом. Сначала живая тринадцатилетняя школьница – задерганная, с нервной улыбкой, со слишком ярким для своего возраста макияжем. А потом мертвая Энни, лежащая в траве.
- Какой ужас, - выдыхает Бен. – Кто мог такое сделать?
Кейт выглядывает на крыльцо.
- Чез, Френсис, вам нужно это увидеть. Энни Миллер нашли убитой.
- Твою мать, - реагирует Лесли, торопливо тушит окурок в жестянке.

С экрана телевизора вещает Элиза Фаннинг, их местная звезда новостей.
- Тело тринадцатилетней Энн Миллер было найдено сегодня вечером неподалеку от старой водонапорной башни. Напоминаем, что об исчезновении девочки было заявлено еще вчера днем, но полиция...
Лесли хмыкает.
- Начинается. Полиция.
Старая песня. Девицы трудного возраста сбегают из дома пачками, и, как правило, прячутся у подружек, а потом возвращаются. Да, бывает, что не возвращаются... Но в Мариэтте такого дерьма не водилось. Убийств маленьких девочек. Убийств с изнасилованиями. Это тихий город. Тихий и консервативный. Пьяные драки, мелкое воровство, ну еще молодежь устраивает ночные гонки...
- Может, позвонить Конелли? – предлагает Фрэнсис Чезу. – Хотя, наверное, нет смысла, мы не на дежурстве, а завтра утром будет летучка. Что думаешь, Чез, ждать нам гостей из Атланты?
Кейт решительно выключает телевизор, как будто стену ставит между благостной атмосферой дома, со всеми этими подушками, тыквами и запахом вкусной еды и тем кошмаром, что случился с Энни.[nick]Вайоминг Фрэнсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

9

[icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/162078.jpg[/icon][nick]Чез Монро[/nick][sign]you play stupid games, you win stupid prizes[/sign][status]понятия не имеет, как все исправить[/status]Обычно Кейт просит недолго постоять на улице после того, как они докурят, чтобы не нести запах табака в дом - так что да, Лесли, наверное, не хуже Чеза знает вид на его задний двор, и в беседке у нее тоже есть свое место, но сейчас Чез слышит волшебные слова, после которых у любого копа, даже если он всего лишь патрульный в заштатном городишке, в голове как будто включается тревожная сирена.
Убит ребенок - пропавший ребенок. Для Мариэтты это событие из ряда вон - да, Чез в курсе, что дети пропадают по всему миру, сбегают из дома, поссорившись с родителями, от побоев отца-алкоголика, от домогательств отчима или пиления мачехи, сбегают в поисках лучшей жизни, за компанию с друзьями, привлеченные мечтами, которые не сбываются. Сбегают - а иногда становятся жертвами убийц, и вот это его почему-то каждый раз цепляет как впервые: непростительно для копа, даже если он патрульный в заштатном городишке.
У Чеза и Кейт нет детей - пока, как добавляет Кейт: ей нет и тридцати, куда торопиться, но каждый раз, когда Чез узнает новость вроде этой - новость о том, что еще одного ребенка убили, убил какой-то ублюдок, притворяющийся человеком - ему хочется серьезно поговорить об этом с Кейт. О том, что неужели ей не страшно - до сжатой челюсти, ломоты в голове, холодного пота. Неужели ей не страшно.

Экран разделен на две части: на одной корреспондент ведет репортаж с места неподалеку от водонапорной башни, за ней суетятся полицейские, бродя туда-сюда через натянутую желтую ленту, бликующую от проблесковых маяков, а на второй части экрана все еще фотография Энни, еще живой, разумеется, никто и никогда не покажет по телевизору мертвого ребенка.
Чез всматривается в экран, узнает некоторых ребят - не повезло им, думает, не повезло со сменой. Конелли тоже там - нервно оглядывается через плечо на репортеров, по нему видно, что он с радостью прогнал бы подальше каждого из этих стервятников, но даже когда экран телевизора гаснет, Чез еще видит перед глазами улыбку Энни.

- Да уж наверняка, - соглашается он после паузы - Кейт со стуком поднимает бокал, отпивает еще вина. - Коронера еще нет, я не видел фургон, но не оставят же они тело до утра...
- Интересно, кто ее нашел, - подает голос Бен, и Кейт мотает головой.
- Нет, вовсе не интересно. Кто-то нашел... Но то, что об этом так быстро прознал канал - вот что странно. Как будто тот, кто позвонил в полицию, сначала позвонил в новости. Мне позвонила Наоми, - поясняет она для Чеза. - Велела включить телевизор.
Наоми работает на местной радиостанции и встречается с директором местного канала - так что да, новости Кейт получает иногда чуть раньше, чем все остальные жители Мариэтты, не имеющие отношения к средствами массовой информации.
- Сказала, что Энни изнасиловали.
Повисает неприятная тишина - Бен смотрит в тарелку, Чез в погасший телеэкран.
- В новостях не сказали, - говорит он. - Без официального заключения...
- Наоми уверена, - пожимает плечами Кейт. - Может же быть такое, что тот, кто нашел Энни... Словом, может же быть такое, что ошибиться не выйдет.
Она, конечно, права. Чез берется за вилку, но кусок телятины в горло больше не лезет, а выступивший на куске мясной сок, розовый из-за вина, совсем не вызывает аппетита.
- Давай съездим, - предлагает он Лесли - она же не просто так спросила о том, не позвонить ли им Конелли, но Чез думает: зачем звонить. Почему бы не доехать - если парням нужна помощь, то они не откажутся. Да, их с Лесли смена закончилась в одиннадцать, они свободны до завтрашнего утра, но в Мариэтте нет и трех десятков полицейских, считая патрульных и детективов, так что лишние руки будут кстати: проследить, чтобы зеваки не устроили паломничество к башне и не затоптали место преступления, отогнать слишком назойливых репортеров, и кому-то еще нужно будет съездить к родителям Энни.
- Это на участке "Фердтека", полчаса езды, - Чез смотрит на Лесли. - Если ничего не нужно, поможем, чем сможем, и вернемся...
- Но, - Кейт растерянно оглядывает накрытый стол, но затем, видимо, памятуя о кое-каких договоренностях, к которым они с Чезом пришли за этот месяц, сдерживается. Это наверняка ему аукнется, прекрасно понимает Чез - но сидеть и продолжать ужинать как ни в чем не бывало, просто невыносимо.
- Ты не слишком много выпил? - все же находит Кейт аргумент.
Чез демонстрирует ей банку:
- Безалкогольное, - говорит, поднимаясь из-за стола. - Просто хочу узнать, не нужна ли парням помощь. Если нет - мы вернемся через час. Как раз к кофе - покурим вместе, Бен, а?
Бен с энтузиазмом подхватывает улыбку, но смотрит на Лесли:
  - Да, конечно, если Кейт меня не выставит...
А вот улыбка Кейт выглядит чуть менее естественной - ну да, это именно то, о чем они говорили, Чез испытывает какое-то мелочное удовольствие: он коп и это не та профессия, которую ты оставляешь за дверью, возвращаясь домой со смены. Если так - то ты плохой коп, втолковывал ему Бротиген, чей брак тоже разбился о полицейскую службу. А такие не нужны - либо хороший коп, либо никакой.
Чез сдергивает с вешалки в прихожей куртку - в кармане звякают ключи: вот и пригодилось, что он не любитель вина.

0

10

То есть, не только убийство – что само по себе кошмар, но и изнасилование. Лесли коп, и Монро коп, это значит, что такие вещи не должны выбивать их из седла, никакое дерьмо не должно их выбить из седла. Но убийство и изнасилование тринадцатилетней девочки… Кто-то же это сделал. И в эту минуту Лесли просто молится о том, чтобы этот «кто-то» был заезжим гастролером. Им о таком рассказывали на курсах. Всякие маньяки, уроды, могут разъезжать чуть не по всем Штатам, сегодня здесь – завтра там. Поймать их непросто, но пусть так, пусть так – главное, чтобы это не был кто-то из тех, кого Фрэнсис знает.
Она не знает, что думает по этому поводу Чез, но хочет знать – у него на десять лет больше опыта работы в полиции. Лесли училась у него, да что там, до сих пор учится, так что да, Бротиген знал, к кому ее – свою крестницу – ставить в пару. Не уходил на пенсию, дожидаясь, пока Лесли выучится…
- Давай съездим, - торопливо соглашается она, потому что сидеть тут вообще не вариант, вечер и так превратился в сущее проклятие. – Вдруг ребятам и правда нужна помощь. Кейт, прости, ужин фантастический и я ничего не ела вкуснее, но нам лучше посмотреть. чем мы можем помочь.
Что по этому поводу думает Кейт – Фрэнсис себе примерно представляет. Думает, например, что лучшее, что они могли бы сделать, это снова вернуться за стол. И не говорить о случившемся, спасибо большое.
- Да. Конечно, - кивает Кейт, после того, как Чез продемонстрировал ей банку из-под безалкогольного пива, крыть ей, вроде как, нечем. – Если успеете к кофе – будет просто чудесно, потому что я испекла шоколадный торт.
- Звучит волшебно. – неискренне улыбается Лесли, которая не любит шоколадный торт. Вообще шоколад не любит, если уж на то пошло.
Кейт, вроде бы, знает, а вроде бы и забывает каждый раз, готовя на десерт что-нибудь с шоколадом. Приходится есть, чтобы не обидеть.
- Извини, Кейт…
- Да ладно, - несколько принужденно смеется Кейт. – Я же знала за кого выхожу замуж.
И вот вроде как ей ни к чему ревновать, у них это все было не про любовь, просто потрахались по дружбе, но Лесли все равно ревнует. Не хочет, не должна. Но ревнует.

- Это местный или залетный? – спрашивает она у Чеза, садясь к нему в тачку. – У нас же никто по базам не проходит? Из наших, местных.
Никто не был осужден за изнасилование и убийство маленьких девочек – вот о чем она спрашивает. Или за домогательства к маленьким девочкам…
Мариэтта не рай на земле, тут встречаются отцы семейства, который пьют и бьют своих жен и детей, встречаются подростки, которые считают себя крутыми и ведут себя как последнее дерьмо, но то что сегодня произошло, это совсем другое… И кто-то подпадет под подозрение – без этого никак. Учитель физкультуры, дружок Энни (в таком возрасте у девчонок всегда есть дружок), даже ее отец, который сильно пьет.
Отец Лесли тоже много пил, но, напившись, он становился сентиментальным, вспоминал былые деньки, когда они с Бротигеном служили вместе, давал ей деньги. Заканчивалось все одинаково – он включал любимую мамину музыку и доставал ее фотографию. Похмельем он никогда не страдал, удивительное дело, на утро он уже пек Фрэнсис венские блинчики и следил, чтобы она взяла в школу свой обед… Так что, в отличие от Энни Фрэнсис в свои тринадцать не убегала из дома, и с ней не случалось ничего плохого – хуже плохих оценок. Оценки выправились, когда она поняла чего хочет – и к занятиям прибавились тренировки, которые стал устраивать крестный – марафон, полоса с препятствиями. Когда она получила права – курсы экстремального вождения как подарок к Рождеству. Все для того, чтобы однажды Фрэнсис Лесли надела форму…

- Вот же дерьмо, Чез. Ей всего тринадцать. Какой урод мог такое сделать с ребенком?
Перед этим дерьмом – их общей проблемой, отступает даже та гнетуща неловкость, которая появилась между ними после возвращение Кейт. И, вроде бы, они обо всем тогда поговорили, ну, заверили друг друга, что все нормально. Никто не чувствует себя брошенным (Фрэнсис не чувствует себя брошенной, ага). Они напарники и друзья.

Чез за рулем, они проезжают по благополучному району Мариэтты, все эти двухэтажные домики, украшенные к Хэллоуину тыквами, скелетами, огромными пауками. А где-то неподалеку лежит мертвая девочка, и это не декорация, не шутка, и даже не фильм ужасов. Это реальность.
Съезд с шоссе к водонапорной башне перекрыт. Им машут, то тут то там вспыхивают фонари. Желтая лента дергается на ветру.
- Из новостей узнали? – спрашивает у них толстяк Джош, его смена. – Или Конелли позвонил?
- Из новостей.
- Быстро работают, сукины дети.
- Давно нашли?
- Два часа назад.
- А время смерти?
- Это тебе Квин скажет, он уже хозяйничает.
Ну еще бы. Еще бы.

0

11

Первое, о чем его спрашивает Лесли, едва форд Чеза выруливает с подъездной дорожки, так это о том, есть ли кто у него на примете. У всей полиции Мариэтты, конечно, не только у Чеза - но сейчас это все равно что одно и тоже, и Лесли тоже и есть полиция Мариэтты, и мыслит она как коп, даже если у них тут только что медным тазом накрылся дружеский ужин с шоколадным тортом на десерт.
- Только Поуп Коди, отсидел за изнасилование шесть с половиной из своей десятки, вышел по УДО пять лет назад, еще до тебя, - они едут между украшенных домов, Чез несильно постукивает подошвой ботинка по педели газа, прибавляя по чуть-чуть на каждые полмили: все еще в пределах разрешенного, но довольно быстро для этого района, и если сейчас чей-то кот выскочит на дорогу, то Чез может и не успеть среагировать. - Но там все просто: ему было за двадцать, его подружке девятнадцать и они некоторое время крутили, пока она не решила, что Коди не ее вариант...
История, каких хватает в каждом небольшом городке - но слово "нет" было сказано, а Поуп Коди предпочел его проигнорировать. Они оба были обдолбаны, но пострадавшая затем сама добралась до участка - а не осталась лежать мертвой на поле, мертвой и голой.
Вот и Лесли, очевидно, не кажется, что дела идентичны.

Чез дергает плечом, поворачивает к шоссе, выводящему к окраине и наконец-то прибавляет скорость до той, что кажется ему подходящей, оставляя позади чистенькие ухоженные районы.
Город заканчивается как-то вдруг - несколько небольших магазинчиков, трейлерный парк, стоянка дальнобойщиков и мотель, который исторически принадлежит семейству Бейтсов, а затем шоссе тянется вдоль старых ферм.
Участок, принадлежащий компании "Фердтек", производящей красители, давно заброшен - компания разорилась пару десятков лет назад, еще при Клинтоне - и банк, забравший собственность, не заинтересован в обустройстве, так что сетчатый забор зияет прорехами, некошеная трава пожелтела, но останки заводских построек еще видны, а водонапорная башня торчит как гнилой зуб.
Сейчас здесь аншлаг: вдоль забора припаркован фургон съемочной группы, три полицейских автомобиля, на одном мигалка не выключена, и проблеск высвечивает то синим, то красным траву и забор. Здесь же и "скорая", но важнее другое - окружной коронер уже здесь, как и пара других спецов из лаборатории.

Значит, Квин уже здесь - ну еще бы.
Чез вытягивает шею, высматривая его среди других копов, рассеянно отвечает на приветствия - их с Лесли появление, пусть даже и не в рабочее время, вопросов не вызывает.
- Конелли только что уехал - ему мэр позвонил, - продолжает Джош.
Ну конечно, по меркам Мариэтты это настоящий кошмар - Энни Миллер была трудным подростком и едва ли получила бы хорошие баллы для поступления даже в колледж штата, но ей было тринадцать и она точно не заслуживала того, что с ней приключилось.
- Помощь нужна? - напрямую спрашивает Чез.
Джош кивает на съемочную группу - вроде бы, сюжет уже прошел в эфире, но журналисты, эти прожорливые падальщики, не разъезжаются в надежде поживиться любыми крохами сенсации. 
- Стараемся не пустить вот их. Говорят, картинка с Энни уже и так прошла по местному каналу, таким даже федеральные не побрезгуют - а мы получим все пинки и шишки... Особенно если в течение пары часов не линчуем ублюдка.
- Есть какие-то зацепки?
Джош пожимает плечами:
- Мне велено не пускать зевак. Хотите - сами спросите у Квина, вон он идет, - Джош понижает голос. - Ее нашли двое подростков, они вон там, в той машине, Ванесса уже сняла показания. Парнишка храбрится, а девчонка совсем расклеилась, да и оно понятно, ребята пришли потрахаться на старое место, а тут такое...
- Так-так-так, - Квин подходит ближе. - Кто у нас тут? Лесли и Монро? Разве ваша смена, ребята?

0

12

Поуп Коди. У Лесли отличная память на лица и имена, так что внутренняя картотека срабатывает моментально, выдает ей портрет мрачного, неразговорчивого мужика, темные волосы, темные глаза, среднего роста. Если честно, напоминает Лесли питбуля, и мордой лица и широкими плечами, а еще готовностью вцепиться в горло, которая читается во взгляде. Казалось бы, от такого должно быть много проблем, но нет, никаких проблем. И, не смотря на то, что Коди легко представить себе в роли маньяка, Фрэнсис не стала бы вешать его фотографию в центр доски, как главного подозреваемого. Чез, похоже, тоже не стал бы, в этом у них по-прежнему полный срост.
Чертовы телевизионщики, увидев их, кидаются было с камерой и микрофоном, но быстро соображают, что это не самые важные шишки подъехали, поэтому корреспондент чего-то там ньюс ограничивается стандартным вопросом, хочет узнать, что они с Чезом думают по этому поводу и есть ли подозреваемые. Но вперед не лезет, поэтому Лесли удерживается от стандартного ответа – идите нахер.
Нахер хочется послать и Квина, который в отсутствие Конелли изображает их себя крутого копа и большого начальника. Но это нормальное желание. Если Вайоминг Фрэнсис проснулась и хочет послать нахер Джозефа Квина, значит Вайоминг Фоэнсис жива.

- Привет, Джоджо, - зубасто улыбается она, прямо-таки натягивает на себя эту улыбочку, потому что ничего тут располагающего к радости и веселью нет.
У них мертвая и изнасилованная девочка, сюжет по местному, и это только начало. Их будут иметь все, кому не лень, от мэра до последнего пьяницы Мариэтты будут требовать от них немедленно поймать урода, сотворившего такое. Как будто такие уроды оставляют на месте преступления записку – это сделал я, вот мой адрес полные данные, жажду отдаться в руки правосудия.
От «Джоджо» Квина слегка передергивает, прямо радость для сердца.
- Нет, смена не наша. Была у Монро, Кейт устроила потрясный обед, ну и услышали в новостях о случившемся. Подумали, может, помощь нужна.
Детектив Джозеф, мать его, Квин всей своей смазливой рожей выражает сомнение в том, что двое патрульных могут как-то помочь, хотя Лесли отлично знает, что рук у них в участке не хватает.
- Такой потрясный, что вы, сладкая парочка, сорвались с него, чтобы поторчать на месте преступления? Какая преданность работе, ребята, Монро оценит. Можете, если хотите, постоять в оцеплении, эти крысы-телевизионщики мечтают получить пару снимков тела. Наверное, уже подкоп роют... Мне двести баксов предлагали за то, чтобы я их пропустил за заграждение на пару минут.
- И ты отказался? Ты не заболел, Квин?
Но тот в долгу не остается, подмигивает.
- Жду, когда предложат пять сотен.
И смеется, типа так славно пошутил. Только он не славный, вообще не славный и Лесли это знает.
- А что по делу? Что-то уже есть?
- Узнаете вместе со всеми, утром, на летучке. Только вот что я вам скажу, ребята, федералы могут подтереться, мы возьмем этого ублюдка еще до утра.

- Ты веришь в чудеса? – спрашивает Лесли у Монро, когда их «Мистер Калифорния» отходит к Джошу – потрепаться, покурить. – Ну, там, в Санту, Пасхального Кролика, в то, что Джоджо возьмет за яйца убийцу Энн Миллер?
Ей снова хочется курить – может, от холода, она, конечно, не рассчитывала торчать на холодном октябрьском ветру всю ночь. Может, от близости тела тринадцатилетней девочки, которой уже никогда не исполнится четырнадцать. Но получить еще один осуждающий взгляд от Чеза ей не хочется. Как-то это стремно, получать осуждающие взгляды от мужика, с которым трахалась. И от этой мысли ей хочется закурить еще сильнее...
Мобильник Квина звонит, задорная Бейонсе призывает «надеть кольцо сюда», и если бы рядом с ее трупом творилась такая вот хрень, Лесли бы восстала из мертвых, чтобы сломать уроду нос. Что сказать, Джозеф Квин и чувство такта живут в разных вспененных.
- Отлично, понял, - и машет им рукой. Прямо как гребаный король. – Вот вы и пригодились, для вас есть работенка. Прыгайте в тачку и езжайте за мной.
- Куда? – задает Лесли вопрос, который вообще-то задавать не должна, но Квин даже доволен, прямо как ждал этого.
- Арестовывать ублюдка, который это сделал. Сукиного сына Поупа Коди, вот кого. Я же сказал вам, федералы могут подтереться.
[nick]Вайоминг Роуз Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

13

Квин так и вьется вокруг Лесли - никогда прежде Чез не обращал на этот факт столько внимания, а сейчас обращает. В целом, понятно, почему Лесли в свое время, четыре года назад, только придя в управление зеленой девчонкой, заканчивающей академию, повелась на все это - белоснежную улыбку, повадки будущего большого босса, шутки и прибаутки, которыми Квин так и сыплет, уверенность, но у них не срослось, и не срослось некрасиво, и Чез знает об этом даже больше, чем должен бы и хотел бы, так что не то чтобы они с Квином большие друзья или отправляются пару раз в месяц пропустить стаканчик-другой.
И если раньше его не цепляло то, как Квин - как будто стремясь замазать всех вокруг - вечно шутил на тему вымышленной интрижки между Лесли и Чезом, то сейчас цепляет - может, потому что интрижка больше не вымышленная. Чез обрывает себя - никакой интрижки. Интрижка - это что-то другое, не то, что случилось между ним и Фрэнки, интрижка - это дурацкие мотели, вранье бойфренду и жене, торопливый секс в патрульной тачке на дежурстве, долгие жадные взгляды на летучках и прочие глупости. Они с Лесли не попались в этот капкан - и то, что между ними случилось, не было интрижкой.

- У Квина зуб на Поупа, - тихо говорит Чез. - Еще со школы, они вместе ходили на бокс и я не помню ни единого раза, чтобы Квин выстоял против Коди. Да он пять лет назад кипятком ссал от радости, когда Поупа арестовали, зависело бы от него - Поуп получил бы по высшему разряду...
Чез спотыкается на этой фразе, смотрит Лесли в лицо:
- Я не оправдываю Коди, - уточняет. - Если что. Но говорю, что в том случае она крутила сразу с несколькими проблемными ребятами, а Квин не стал даже рассматривать другие версии...
И в конечном итоге, выиграл - улик хватило, чтобы засадить Коди: анализ ДНК, показания девушки, отсутствие алиби, косвенные свидетельства ее подруг. Не то что Поупа любили в городе и горожане вышли на улицы, чтобы отстоять его честь, однако личная неприязнь Квина, детектива-новичка, вцепившегося в главного подозреваемого, сыграла существенную роль в том, что дело было раскрыто в рекордные сроки.

И сейчас, кажется, Квин собирается отработать по старой схеме.
Чез дергает плечом, разворачивается:
- Коронер еще работает, тело даже не доставлено в лабораторию... Коди что, обронил тут бумажник, или ты посмотрел в хрустальный шар и увидел лицо убийцы?
Квин улыбается с таким превосходством, как будто хочет заставить Чеза почувствовать себя самым негодным копом в мире:
- Будешь опять оправдывать приятеля, Монро? - ухмылка у него такая яркая, что фотографы могли бы использовать ее вместо вспышки - вот кто точно чистит зубы после каждой выкуренной сигареты и каждого глотка кофе. - Ты не думал, что именно в этом причина того, что ты все еще патрульный? Но хватит трепаться, едем. Лесли, смотри и учись, это тебе не безобидного придурка из кустов возле школы выманивать, Поуп Коди, мать его, настоящий бешеный пес.
Он идет к своей машине, темно-серому "вольво" с низкой подвеской, больше подходящей городскому пижону, чем детективу окружного управления, Чез смотрит ему вслед.
- Придурок, - отпускает сквозь зубы, потом нехотя разворачивается к собственному "форду". - Ладно, поехали.
Радоваться нечему - но Чеза слегка греет мысль, что Квин попросту не решился сунуться к Поупу Коди в одиночку, без поддержки, и хотя разбитый нос Квина не стал бы большим горем для патрульных, как, впрочем, и для большей части коллег Квина, Чез думает и о Поупе: тому вовсе ни к чему ухудшать ситуацию, распуская руки.
И если честно, Чез думает о Поупе с той самой минуты, как услышал о том, что Энни Миллер была изнасилована - но, в отличие от Квина, вовсе не уверен в его виновности.
- Черта с два это Коди, - говорит мрачно, когда они с Лесли снова забираются в форд - вольво Квина уже вытаскивается из высокой пожелтевшей травы, наматывая стебли на диски. - Профи из Бюро это мигом вычислят, вот наш Мистер Совершенство и торопится, пока федералы не прикатили, жертва-то несовершеннолетняя...
В катящем впереди вольво опускается стекло, Квин высовывает руку и с размаху ляпает на крышу своей тачки мигалку. Спустя полминуты маяк начинает кружиться, подсвечивая глянцевую крышу вольво красным и синим. Взвывает полицейская сирена.
- Придурок, - повторяет Чез. - Ну что за придурок.

0

14

- Поуп Коди? Ты серьезно, Квин?
Но Квин всем видом показывает, что срать он хотел на мнение Лесли по этому вопросу. Имеет право, все так, он детектив, она патрульная, и вряд ли это решение он принимал в одиночку. Но от этого решения так и разит амбициями Джозефа Квина, который спи и видит себя на месте Конелли.
- Вот урод, - добавляет она тише, глядя, как оживляются телевизионщики, почуявшие горяченькое, прыгают в свой фургон, готовые следовать за Квином хоть на край света. А ему же того и надо. Ну а что, этот сукин сын будет отлично смотреть и на фото в газетах, и в выпуске новостей, весь такой киношно-мужественный обаяшка коп. Нос бы ему сломать...
- Смотри и учись, Лесли. Да пошел ты в задницу, Квин.

Значит, зуб на Поупа. Коди, конечно, не миляга, душа общества, и свое за изнасилование отсидел не просто так, от любви к казенной кухне и строгому распорядку дня. Но есть, блядь, такое замечательное слово – справедливость. А еще нужны доказательства. И Лесли очень хотелось бы знать, что у Квина есть на Коди, потому что сейчас ей кажется, что нихрена у него нет на Коди. Что мужик просто удачно подвернулся – изнасилование там, изнасилование здесь. Бери, хватай. Что сказать, когда рожу Поупа покажут по местному каналу, вряд ли кто усомнится в его виновности. Что не делает его виновным, пока не будет доказано обратное. Отпечатки пальцев, образцы спермы, слюны, волосы, частички кожи под ногтями жертвы – вот это докажет вину Коди. Только вот, как верно заметил Чез, тело еще не доставлено в лабораторию. Так что да, если Коди не обронил на месте преступления кошелек, ничего у Квина на него нет. И Лесли, конечно, коп, более того, коп с Юга, они тут все друг за друга и все такое, но она будет рада, когда Квина размажет по стенке адвокат Поупа Коди.
В этот момент она как-то забывает о том, что у таких людей не адвокатов, готовых сорваться за ними в любое время дня и ночи. Обычно таким людям адвоката предоставляет государство, и это не лучший вариант, далеко не лучший...

Они трогаются за «вольво» Квина, за ними дергаются телевизионщики, наверное, ссутся от счастья – эту братию Лесли профессионально недолюбливает.
- Придурок, - соглашается она. – Но если на Коди ничего нет, то это будут проблемы Квина. И я ему сочувствовать не буду.
Ну, не только его. Начальник, все же, Конелли. Квин может выебываться и делать ошибки, но отвечать за эти ошибки Конелли, и это, конечно, не справедливо.
- Значит, бешенный пес? Правда? И что, могут быть проблемы?
Очевидно, могут, раз Его величество сраный король Мариэтты потащил их с собой, и Лесли в глубине души лелеет надежду увидеть, как Джоджо сверну на боек его красивый носик.

Коди живет наособицу – вагончик, снятый с колес и поставленный на кирпичные подпорки, стоит возле старой грунтовой дороги на лесопилку, может, у него есть подружка, может, нет, на месте любой дамочки, даже самой доступной, Лесли бы десять раз подумала, прежде чем подходить к Поупу Коди. Темно – только над входом горит тусклый фонарь. Рядом с домом старая тачка с открытым капотом – то ли чинит ее, то ли разбирает на запчасти... Квин даже не пытается сделать все тихо, какое там, подкатывает с шиком, вытряхивается из своей пижонской тачки, демонстративно проверяет пушку, давая время им с Монро выйти из «форда», занять мемо за его спиной, а еще – подъехать фургону телевизиощиков. Из него, чуть не на ходу, выпрыгивает мужик с камерой, подбирается ближе на полусогнутых.  И вот Лесли вообще не улыбается засветиться сейчас на камеру, потому что она совсем не уверена, что они берут того, но это работа, ее работа, их работа.
- Поуп Коуди, - орет Квин. – Выходи. С поднятыми руками выходи!
Ну, только музыки не хватает, такой, что-нибудь из Джонни Кэша – раздраженно думает Лесли. Чтобы все знали, что хороший парень пришел в город, и сейчас надерет задницу плохому парню. Отличный сюжет, вот только хороших парней тут нет.
Дверь распахивается, из нее с визгом вываливается полуголая баба – светлые волосы, одежда прижата к груди, татуировка от бедра до колена. Местная шлюха, наверное – Мариэтта, как любой уважающий себя город, имеет стрипбар и даже полдюжины шлюх, которые время от времени создают им с Чезом проблемы.
- Не стреляйте, - хнычет она. – Не стреляйте! Я ничего не сделала!
- Отойди, Мелинда, - командует Квин. – Лесли возьмет у тебя показания. И оденься, ради бога, не позорь город. Эй, Коди! На твою подружку мы полюбовались, теперь, может, сам выйдешь?
[nick]Вайоминг Роуз Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

15

- Правда, - подтверждает Чез. - Бешеный пес, и тюрьма не пошла ему на пользу. Так что...
Чез осекается - и что же он хотел сказать? Так что держись за мной, Лесли? Она больше не стажер, она четыре года как коп, такой же коп как и он сам, и об этом они договорились сразу, как только она получила значок патрульного: ей не нужно, чтобы он ее опекал. Даже та история с Квином  - Чезу пришлось поклясться, что он сделал это, потому что Лесли его напарник, а не из-за того, что считает ее нуждающейся в присмотре неумехой, и что же, он хочет все испортить?
Это у него что, какая-то задача на вторую половину года - всрать отношения с напарницей по максимуму?
- Так что будь начеку, он не любит копов, - исправляется Чез, поглядывая в боковое зеркало: фургон телевизионщиков так и держится на хвосте, Квин мог бы не стараться с сиреной.

Возле жилища Коди Квин устраивает целое шоу - явно старается на камеру, наверняка уже представляя себе, как отлично будет смотреться на первой полосе завтрашнего выпуска. Чез морщится, когда видит, как тот достает пушку - способа вернее взбесить Коди, наверное, не существует.
Телеоператор снимает, Мелинда прячется за стоящую возле вагончика тачку, продолжая хныкать, и на пороге появляется Поуп Коди.
Даже если он и не ждал их приезда, выглядит он так, будто готов к драке  но Чеза куда сильнее нервирует пистолет в руках Квина - и то, как это тому удалось так быстро получить ордер.
Они с Лесли безоружны - это нервирует тоже, но куда меньше, чем взгляд Поупа, которым тот окидывает незваных визитеров.
  - Чего вам? - тихо, как-то глухо спрашивает он. - Я вас не звал. Убирайтесь с моей земли. И ты, Чез, тоже.
Это и правда его земля - когда-то тут полгорода принадлежало семейству Коди, но Реконструкция и последующие злоключения откусывали акр за акром, пока у Поупа не осталась едва ли десятая часть прежних владений, да еще в такой близости с законсервированной лесопилкой, которую штат намерен продать под частную тюрьму, что едва ли кто-то польстится на такое соседство, чтобы дать Поупу хорошую цену за оставшийся огрызок, за который тот держится обеими руками.
- Привет, Поуп, - Чез приветственно поднимает вверх обе руки, пустые руки. - У нас дело. Не прокатишься с нами в участок, чтобы нам всем не напрягаться?
- Покажи руки, Коди! - надсаживается Квин, как будто в кино снимается, как будто не видит, что у Поупа руки свободны - как будто не знает, что по условиям условно-досрочного у Поупа не может быть ничего, кроме мелкого калибра на птиц. - На этот раз я тебя взял, ублюдок! На этот раз ты не отвертишься!
В свете фонаря глаза Поупа наливаются кровью.
- Ордер покажи, - так же глухо обращается он к Квину. - Ты со своей сраной пушкой на моей земле, урод! Я имею право...
- Тебя видели с Энн Миллер в день ее исчезновения! - выкладывает свой козырь Квин - мелкую карту, не тянущую на ордер, как по Чезу, но не в глазах Квина. - Ты арестован за убийство и изнасилование тринадцатилетней девочки и предстанешь перед законом!
По лицу Поупа пробегает тень, заставляющая Квина поверить в свою правоту - заставляющая даже Чеза усомниться в том, что Поуп невиновен, а затем Поуп кидается назад, в вагончик, исчезая в темноте.
- Коди! - орет Квин, нерешительно замирая перед ступеньками. - Если потребуется, я притащу тебя в суд!..
В ответ ему раздается выстрел из охотничьего ружья.
Квин тут же падает на землю, среди телевизионщиков форменный переполох, Мелинда визжит так, что уши закладывает.
- Держи ее! - бросает Чез Лесли, приседая и прячась за машину Поупа, а затем, так и не поднимаясь на ноги, уходит за вагончик и под него, протискиваясь на спине между наваленным хламом и расплющенными пивными банками с дырками от дроби.
- Коди! Бросай пушку! - надрывается Квин, прячась за собственный "вольво".
Снова выстрел, дробью у вольво вышибает боковое стекло.
- Твою мать, - выдыхает Чез, занимая позицию ровно под окном вагончика, откуда ведется огонь, прислушивается, а потом переворачивается набок и изо всей силы бьет плечом в пол вагончика над собой. Тонкий металл не поддается, зато поддаются крепления и стяжки люка. Поуп разворачивается от окна, перезаряжая ружье, но Чез уже вваливается в люк, перехватывает ружье за цевье, дергает на себя. Патроны из перевернутой коробки катятся в разные стороны, сыпятся в выломанный люк, от запаха пороха в вагончике нечем дышать.
- Что ты делаешь! - рявкает Чез, продолжая дергать ружье под нечленораздельное рычание Поупа. - Перестань! Хочешь остаток жизни провести за решеткой?!
Квин вскакивает на ноги, почуяв, что удача на его стороне.

0

16

Ну. когда Лесли видит Коди, вышедшего на крыльцо, понимает, о чем говорит Монро, о том, что он бешенный пес. Не просто опасный, как она раньше думала, наблюдая – она все-таки коп – за Поупом, если их дорожки пересекались. Не просто поехавший на фоне одиночества и общественного неодобрения (быть Коди в Мариэтте все равно, что носить на лбу клеймо «пропащий). А именно бешенный. И вот эта его медлительность – как будто Поуп ловит сигнал, который постоянно чуть запаздывает, на долю секунды запаздывает – она не смешная, она страшная. Нет, реально, на пугает. Поуп Коди как гребаный Чужой, вроде медленный-медленный, а в следующую секунду откусывает тебе голову. Только Квин все еще уверен, что он тут звезда, и выебывается по полной, будто в кино снимается.
- Вот же дерьмо, - реагирует Лесли на это «тебя видели».
Мариэтта маленький город, она уверена, не одного Коди видели рядом с Энн Миллер. Но, понятно, Квин сейчас только себя видит и только себя слышит, а еще, наверное, кончает от мысли, как он будет смотреться на экранах телевизоров, в выпуске новостей. Но как только Поуп открывает огонь, дохера резво падает на землю – быть продырявленным в его планы не входит, а входит, вероятно, втравить Коди в дерьмо, и это у него получается мастерски.
А может, и правда – откуда ни возьмись появляется в голове Лесли мысль – может Квин и правда имеет что-то на Коди по этому делу. Да, устроил шоу, да, вне себя от счастья, что может засадить Поупа Коди за решетку, но может и правда кто-то видел, как Пуп запихивал в тачку Энн, или тащил ее к водонапорной башне, всякое бывает. Всякое – и Коди псих, разве в этом ест сомнения? Нет, не малейших сомнений.

Когда начинается замес, от нее особо пользы нет, без оружия, она и не лезет, только перехватывает Мелинду, которая, вообще-то, важный свидетель. Мисс Томпсон, делающая карьеру в местном стрип-баре «Горячие киски» (да, владелец не заморачивался с названием) визжит, пытается сбежать, но вот ведь, удивительное дело, прет голыми сиськами прямо на камеру, так что Лесли приходится применить силовой прием.
- Сохраняйте спокойствие, мисс Томпсон. – просит она, стараясь быть убедительной. – Вам нужно будет ответить на пару вопросов, после чего вы будете свободны. Куда торопишься, Мелинда, на смену опаздываешь?
Мариэтта маленький город, что поневоле накладывает отпечаток фамильярности на общение копов с их целевой аудиторией – алкоголиками, наркоманами, шлюхами.

Пока Квин надрывается, демонстрируя интонации «настоящего копа», Чез работает, а он без оружия, и эта мысль Фрэнсис прямо насквозь продирает – он без оружия, а Поуп Коди – бешенный пес, и сейчас рискует не Квин, уютно спрятавшийся за своим «вольво», рискует Чез.
Наверное, еще поэтому между сослуживцами ничего быть не должно, а тем более, между напарниками. Раньше все это иначе воспринималось – ну, до того, как они переспали. И вот казалось бы, переспали и переспали, Лесли девственницей не была, и Монро тоже, а все равно, что-то поменялось, и не в лучшую сторону. И от в этом тоже поменялось – Лесли едва сдерживается, чтобы удерживать Мелинду Томпсон, а не ломануться на помощь Чезу. Что она может, без оружия, кроме как подставиться под выстрел?
А Чез знает Поупа и тот, вроде, нормально к нему. Ну, более-менее нормально. Может уговорит… Но еще один выстрел ставит жирную точку в этом «а может». Не может. Да. Человек разумный спокойно – максимально спокойно – проследовал бы в участок, выразил готовность сотрудничать с полицией, ответив на вопросы, а когда вопросы стали бы (а они станут) неприятными – вызвал бы своего адвоката. Но не Поуп Коуди.
Квин соображает, похоже, что герои не отсиживаются в засаде, пока патрульный делает за них грязную работу и вваливается в вагончик.

- Отпусти меня. – шипит Мелинда. – Что, никто не трахает, так на баб бросаешься от голодухи? Двадцать баксов в час, Лесли. И никаких скидок.
- Ты двадцатки не стоишь, Томпсон. Но если ты мне дашь слово, что не попытаешься бежать. Я тебя отпущу. В надежде, что ты перестанешь светит сиськами перед телевизионщиками.
- Завидуешь? – огрызается Мелинда. – Мне хотя бы есть, чем светить!
- Хочешь в камеру, за сопротивление?
- Сука… ладно, ладно, Лесли, я никуда не уйду, отпускай.
Лесли отпускает, кивает Мелинде на комок ее одежды, схваченный, похоже, второпях, потому что в наличии джинсы и джинсовая куртка, вся в дешевых стразах, а вот обувь и белье отстутствуют.
- Ты не «Мисс Мариэтта», так что давай, одевайся… ты с Коди весь вечер?
Мелинда впихиваетя в узкие джинсы, поглядывает то на вагончик, то на мужика с камерой, который кружит рядом.
- Со вчерашнего вечера. Мы расслаблялись, сечешь, Лесли? Знаешь, что такое расслабляться? Немного травы немного бухла, много секса…
Скорее, много травы и много бухла – но да, Лесли знает, что значит расслабляться.
Они с Чезом хорошо расслаблялись – ели пиццу, пили пиво, смотрели вестерны. Спорили. Смеялись. Дурачились. Один раз так и уснули, на диване. Второй раз она в шутку предложила дойти до кровати, и они дошли до кровати, и это казалось сменой шуткой, пока они не оказались голыми. Но было классно, да. Было очень классно.

- Мы находимся перед домом главного подозреваемого, Поупа Коди, - щебечет репортерша. – Задержание проводит детектив Квин…
Эй – хочется сказать Лесли, а лучше кинуть в стерву чем тяжелым – эй, там Чез Монро, и это он проводит задержание. Но. Понятно, нахера такие детали.

0

17

Поуп снова дотягивается до спуска, два заряда дроби прошивают тонкую стену вагончика, а в голове Чеза как будто взорвали шутиху к Четвертому июля - выстрел прямо над ухом оглушает, щеку обжигает волна раскаленного воздуха, стреляные гильзы бьют в плечо. Он оглушен - в ушах звенит, глаза режет от дыма, но только крепче вцепляется в ружье, выдергивая то из рук Поупа, каким-то чудом - под короткими рукавами явно впопыхах накинутой майки Поупа бугрятся мышцы. явно полученные не в спортзале, а благодаря тяжелой работе поденщика - Чезу удается завладеть карабином, отшвырнуть его куда-то в сторону... Они с Поупом катаются по полу вагончика, налетая на скудную мебель и все еще раскрытый в полу люк, когда в дверном проеме появляется Квин.
Он что-то орет - но сквозь шум в ушах Чез слышит его с пятого на десятое, одно удачно: Поуп слишком занят Чезом и напрочь забывает о других врагах, и когда Квин тычет стволом ему в шею, явно неприятно удивлен.
Вдвоем Чезу и Квину удается призвать бунтаря к порядку, пока Чез держит Поупа мордой к пол, заломив ему руки, Квин защелкивает наручники и наконец-то убирает пушку в кобуру.
- Вот так, Коди, - наклоняется он к самому уху Поупа, расплываясь в улыбке. - Взял тебя в тот раз - взял и в этот.
Эй, поосторожнее, хочет сказать Чез - но не успевает, может, не так уж и сильна в нем профессиональная лояльность, когда речь заходит о Джзефе Квине. Он не успевает, а Поуп будто ждал чего-то подобного - резко дергает головой, разбивая Квину нос и губы.
Квин матерится, утирает кровь тыльной стороной руки, пинает Коди под ребра - кто там разберет, при каких обстоятельствах у Поупа появилась пара синяков, пока он мотался по всему вагончику с Монро, или уже после, но Чезу все равно поперек горла это.
- Вставай, - тянет он Коди на ноги. - Едем в участок.
Он сам себя не слышит - говорит, должно быть, слишком громко, чтобы перекричать гул в ушах, щурится, когда выходит из вагончика, ведя перед собой Коди, выходит прямо на яркие лампы телеоператора. Журналистка что-то взволнованно болтает в микрофон, Чез находит взглядом Лесли - вот и она, пасет Мелинду, которая не торопится больше свалить, а, будто решив, что любая реклама ей не помешает, топчется вокруг, надеясь попасть в кадр.
- Сажай его ко мне, - бросает Квин - но Чез половину не слышит, и предпочитает сделать вид, что не слышал ничего: толкает Поупа к своему форду, кивает на ходу Лесли.
- Это не я, - говорит Поуп, когда Чез открывает заднюю дверь форда и кладет руку на крышу, чтобы арестованный не приложился головой о металлический край.
Они встречаются взглядами - взгляд у Поупа такой никакой, как будто ящерица на тебя смотрит, и Чез пытается вспомнить, всегда ли у Поупа был такой взгляд.
- Да пошел ты, Коди, - отвечает Чез. - Не надо тебе было хвататься за ружье.
Коди продолжает смотреть, смотрит даже тогда, когда Чез захлопывает дверь - ну не решится же Поуп выскочить на скорости из тачки. да еще со скованными за спиной руками.
Мелинда все топчется возле Квина, а тот остановился переброситься парой фраз с журналисткой - дает интервью, с неприязнью думает Чез. Лезет везде, старается засветиться - спит и видит себя следующим на посту шерифа, и люди его любят, те, кто знакомы только с этим фасадом, симпатичным, даже героическим, "всегда-на-страже-ваших-интересов" фасадом.
- Детектив, - окликает Квина Чез - на публике они соблюдают субординацию, а как иначе, - мисс Томпсон свидетель, а у нас нет больше экипажей здесь...
Квин оборачивается, смотрит на него как на придурка - но Чез испытывает короткий укол удовольствия от вида его расквашенного носа и опухающих губ - но потом нехотя кивает:
- Я ее привезу. Устройте Коди в камере до моего приезда, я еду следом.
Такая важная шишка, такие интонации - но Чез проглатывает грубый комментарий, кидает Лесли ключи:
- Давай за руль? Приложился локтем о какую-то херабору, руку поднять не могу...
Поуп что-то бурчит с заднего сиденья, но Чез все равно не слышит - в ухе будто что-то ворочается, зудит. Он трет ушную раковину, сует мизинец, чтобы прочистить проход и с удивлением обнаруживает кровь.
- Черт, - комментирует, открывая бардачок и роясь среди разного хлама в поисках салфетки или платка. - Черт, это даже не моя смена. Если я оглох на это ухо, я вчиню тебе иск на полмиллиона, Коди.
- Своему дружку вчини, - отзывается Коди - Чез все равно не слышит и половины фразы, но угадывает по смыслу, морщится.
- Десерт накрылся, - говорит Лесли, вытирая кровь и пороховой развод со щеки, смотрит на грязную салфетку, сует ее в карман джинсов. - Провозимся до полуночи, не меньше - оформление, отчет, и наш главный герой наверняка захочет, чтобы все в управлении сплясали для него поздравительный танец...

0

18

Вид разбитого личика Квина для Лесли как подарок – век бы любовалась. Чез выглядит слегка помятым, но живым. Коди выглядит… никак. Никаких эмоций, как будто манекена тащат, только садясь в тачку и роняет свое «это не я». В какой-то мере, Фрэнсис даже восхищена таким самообладанием, или это просто неспособность Поупа Коди что-то чувствовать, но, чем бы это ни было, дополнительных очков ему это не принесет. Наоборот. Возмущайся он на камеру, ори, что его несправедливо арестовывают, он не виноват, и нашлись бы те, кто ему посочувствовал. Кто-нибудь бы да и встал на его сторону, хотя бы для того, чтобы не быть на стороне Джоджо Квина не быть на стороне полиции. Но вот это отсутствие таких понятных эмоций – все это со стороны выглядит как молчаливое признание вины. И как бы завтра вся Мариэтта не вышла к зданию участка с требованием распять Поупа Коди. Общественное мнение – оно кое-что значит в маленьких городках.
Они выруливают на дорогу, попадают в камеру, репортерша что-то там себе рассказывает, но можно не сомневаться, все лавры достанутся Квину. В этом он мастер, присваивать себе чужие заслуги. Будь на его месте кто другой, Лесли бы так не бесилась, да и больше бы верила всем этим обвинениям. Но слова Мелинды Томпсон засели у нее в голове. Она с Поупом зависала со вчерашнего вечера, они курили траву, пили и трахались. Ну да, развлечений в Мариэтте немного, девушку разве что в кино можно сводить, а в окрестных барах Коди не так чтобы сильно рады. Конечно, может Коди, между подходами к Мелинде, успел изнасиловать и убить тринадцатилетнюю девочку, но это надо быть совсем дебилом, чтобы такое предположить.
Или Квином.
Но это, по мнению Лесли, одно и то же.

Она за рулем, посматривает на Чеза – а дело серьезнее, чем казалось.
- Обойдусь без десерта, а Джоджо обойдется без поздравительного танца… Надо будет врача вызвать в участок, Чез, у тебя кровь из уха. Это не шутки. Пусть посмотрит.
- Джоджо, - глухо, без выражения повторяет Коди, как будто говорящий автомат, но чувствуется, что ему нравится это прозвище Квина – личная маленькая месть Лесли, которая совсем не солнышко, особенно когда мужик распространяется о том, какого цвета у нее трусы. – Джоджо.
Лесли кидает на пассажира короткий взгляд через зеркало.
Воздерживается от комментариев.
Если Томпсон подтвердит алиби Коди, то обвинение рассыплется. Но тогда Квин притянет Коди за сопротивление при аресте, найдет у него в кармане героин – такой херней Квин не гнушается. В общем у Коди и так и так неприятности.
- У вас есть адвокат, мистер Коди? – вежливо интересуется она. – Вам есть кому позвонить?
Поуп смотрит на нее через зеркало своим немигающим, неподвижным взглядом, как будто она и не с ним разговаривает, а с куском дерева.
Ну и хрен с ним – и, да, это даже не их смена, они теперь провозятся до ночи, и никто им дополнительный выходной не предложит.
- Может, тебе домой позвонить, - предлагает она Чезу. – Репортаж в прямом эфире шел, Кейт наверное, дергается.

Да не наверное, а дергается, Фрэнсис достаточно изучила Кейт, чтобы выдавать такие вот прогнозы. Каждый раз, как случается какое-нибудь дерьмо, Кейт словно впервые обнаруживает, что ее муж – коп, и это открытие ее неприятно удивляет. Лесли еще по прежним временам помнит, тем, которые до отъезда жены Чеза в Атланту, как Кейт на мужа давила. А это, между-прочим, последнее дело, выходить на дежурство, когда жена с тобой сутки не разговаривает. Потому что, видите ли, работа Чезу важнее.
Конечно, важнее – думает Лесли, у которой те же проблемы, вот ровно те же. Кончено, важнее. Если бы это было не так, Монро работал бы в другом месте – не в полиции, хотя, конечно, в Мариэтте с работой не так чтобы отлично. В общем, прийти в полицию можно и по ошибке – романтики захотелось. Пересмотрел сериалов хочется носить форму и оружие. Но остаются только те, кто готов жить на работе. Так что, считает Лесли, это нечестно. Кейт выходила замуж за копа, так какие теперь претензии? И она, конечно, не думает эту мысль – прямо-таки давит ее в себе – но если бы она была с Чезом, она бы так дерьмово с ним не поступала…

В участке пусто – дежурная, глубоко беременная Трис, сидит за конторкой, Конелли еще нет, все остальные на месте преступления, или дома, смотрят выпуск новостей, а не скачут, как мартовские зайцы, как она и Монро. Но, честно говоря, Лесли даже рада, что не пришлось досиживать этот тягомотный обед, есть десерт, который ей не нравится и изображать дружелюбие. Когда они с Чезом в деле, то вроде как всякая херабора отступает и они снова напарники – хорошо сработавшиеся напарники. И Лесли это, черт возьми, ценит.
- Вас в новостях показывали, - тут же сообщает им Трис, когда они заводят внутрь Коди. – И Квина.
- Квин уже едет, - кивает Лесли. – Задержался, чтобы поговорить с журналистами.
Трис смотрит на Коди, как на чудовище, которое ведут на цепи. И так – напоминает себе Лесли – на него будут смотреть многие, даже когда его отпустят. А Фрэнсис все же надеется, что это произойдет после показаний Мелинды. Надеется, что у Квина хватит остатков совести, чтобы не устраивать тут же новый крестовый поход против Поупа Коди. Хотя, совесть и Квин? О чем это она. Если между ним и значком шерифа будет стоять его родная мать, он пойдет по трупу матери.

0

19

Чез зажимает пальцем не пострадавшее ухо, слушает вторым, тем, возле которого Коди приспичило разрядить свою двустволку - как будто стоит под трибуной, когда на ней исполняют государственный гимн: что-то бухает, бахает и гудит.
Отлично, просто отлично.
- Зайду к Робинсону завтра, зачем его ночью дергать - да и может, само пройдет.
Повреждение слухового канала, частей внутреннего уха - механическое повреждение, раз есть кровь - далеко не обязательно означает, что слух не восстановится сам через какое-то время, так их учили на стрельбищах, аккурат перед тем, как велеть надеть шумоподавляющие наушники, так что Чез хочет верить в лучшее, к тому же, у них хватит возни и без вызова врача.
Лесли выставляет вперед подбородок - сразу ясно, собирается спорить.
- Завтра первым делом, серьезно. С утра запишусь на прием, - обещает Чез, испытывая что-то вроде замешательства: они, конечно, напарники, и совсем недавно он сказал бы, что они еще и друзья, но сейчас в этой заботе есть что-то неправильное. Ему как будто каждый раз нужно сверять происходящее с какими-то внутренними нормами - не вышли ли они снова за границы.
Нервирует, вот что. Нервирует и ужасно мешает.
И да, конечно, Лесли права, ему бы позвонить Кейт - но эта ее правота его внезапно раздражает.
- Если она смотрела, то знает, что все в порядке.
И все же Чез вытаскивает телефон из кармана, смотрит на пару пропущенных - от Кейт, конечно, но у него на беззвучном, по ее же просьбе, чтобы звонки не помешали ужину, и Чез благополучно забыл вернуть звук, отправляясь к "Фердтеку".
Он торопливо набирает сообщение - все в порядке, везем Коди в управление, вернусь через пару часов, извини за ужин.
Кейт перезванивает сразу же - может, даже не прочла, но Чез сует телефон в бардачок - чего ему сейчас совсем не хочется, так это ссоры с женой, ее осуждающего, обвиняющего тона, вопросов в стиле "неужели там больше некому этим заняться, чтобы ты жертвовал свободным временем".
Это, наверное, и стало причиной их разлада, если смотреть в корень: Чез не считал, что коп он только с девяти до пяти, а все остальное время может пройти мимо, что бы ни происходило в городе, а Кейт не слишком хорошо давалось сознание того, что она на втором месте, и эта проблема никуда не девалась, сколько бы они не пытались о ней поговорить.
Может, и правда следует съездить к этому семейному консультанту, со вздохом в который уже раз думает Чез, когда Лесли паркует форд прямо возле участка: им повезло приехать самыми первыми, Коннелли, наверное, все еще у мэра, вольво Квина, как и фургона телеканала, пока не видно.
- Оформи нас, - просит Чез у Трис, которая как завороженная рассматривает Коди. - Детектив Квин зачитал ему его права, наверняка захочет сразу же допросить...
Трис вытаскивает из стопки несколько форменных бланков, смотрит сперва на Чеза, потом на Лесли - они оба не в форме, Лесли так вообще принаряжена по случаю званого ужина.
- Это же вроде не ваша смена, ребята, - говорит удивленно, складывая бумаги в стопку. - Проезжали мимо и не смогли удержаться?
Это шутка, и шутка довольно безобидная - но в голове Чеза этими же словами говорит Кейт, и в ее исполнении они звучат далеко не так невинно, так что он не отвечает, чем, кажется, слегка задевает Трисс, имевшую почти со всеми в управлении хорошие отношения.

- Лесли, я обыскиваю, ты пишешь, - предлагает Чез - у них тут Юг, леди не хватают джентльменов за всякое, если не хотят лишиться права называться леди, будь они хоть трижды патрульные.
На Коди майка, под которой ничего не припрячешь - но Чез все равно тщательно ощупывает каждый шов от ворота до низа, пока Поуп стоит, не шевелясь и будто отсутствуя, как выключенный из сети автомат - потом берется за джинсы. Вытаскивает ремень, кидает в пластиковый лоток - Коди не просто задержан, ему предъявлено обвинение, он арестован, так что у них тут все по протоколу, Лесли и Трисс в качестве понятых, а еще Чез хочет исключить такую вероятность, что в записях появится, что при Коди было обнаружено то, чего на нем никогда не было, так что предпочитает сделать все сам, пользуясь отсутствием Квина.
При себе в карманах джинсов у Коди только зажигалка, пластиковая дешевка из магазинчика с любой заправки штата, и карточка с телефоном.
- Чей телефон? - спрашивает Чез сквозь не унимающийся гул в ушах.
Коди молчит, и Чез отправляет карточку в лоток, громко называя - разберутся.
Ощупывает джинсы, опять уделяя внимания швам, потом выдергивает из ботинков Коди шнурки, проверяет сами ботинки - и как раз вовремя, потому что в управление врывается Квин.
- Какого хрена, Монро! Я же сказал, не трогать Коди без меня!
Ничего такого он не говорил, и Чез с чистым сердцем таращится в ответ, изображая непонимание:
- Оформляем арестованного, детектив.
Трисс даже привстает на месте, а затем выходит из-за своего компьютера, шустрой уточкой чешет к Лесли:
- Давай, я начну печатать, пока вы занимаетесь отчетом, - предлагает дружелюбно - ну да, судя по всему, тоже хочет начать пораньше, чтобы пораньше же и закончить.
Квину нечего возразить - Монро и Лесли не преступают правила процедуры, - и он только окидывает их обоих сердитым взглядом, а потом, будто вспоминая, что у него амплуа хорошего парня, расслабляется и даже выдавливает что-то вроде ухмылки.
- Ведите его в допросную, я с ним поболтаю, пора показать этому сукиному сыну, что он проиграл вчистую. - Поворачивается к Трисс. - Принеси мне туда кофе, Трисс, солнце мое, с этим ублюдком придется повозиться.
Мелинда, идущая следом, выглядит так, будто предпочла бы оказаться как можно дальше от управления - но Квин о ней не забывает:
- Но сначала с тобой закончим. Подпишешь то, что ты мне рассказала по дороге - и пойдешь домой, поняла? И радуйся, что идешь как свидетель.

0

20

Чез обыскивает, Лесли пишет, Коди – не сказать, чтобы от него было много проблем после задержания – стоит столбом, таращится в стенку. Как будто кто-то на невидимую кнопку нажал и поставил Пупа Коди на паузу. На Трис он тоже производит неизгладимое впечатление, та нет-нет, да поглядывает в его сторону. Ну да. Не часто у них тут такое творится. Убийство и изнасилование тринадцатилетней девочки, телевизионщики, экстренный выпуск новостей, задержание в прямом эфире. Не часто – и Лесли от всей души надеется, что больше никогда такого не повторится. Она не настолько честолюбива, чтобы желать себе славы на трупе бедной Энн.
А пот Квин – да. Квин как раз настолько, и, вваливаясь в участок как к себе домой, кажется, немного удивлен тем, что его не встречают цветами и овациями. Сходу наезжает на них с Чезом, ну, Монро не тот, на кого можно вот так вот наехать, тем более, ничего такого Квин не говорил, а они всего лишь следуют процедуре. Она тоже уже не из тех, на кого можно наехать – перестала отмалчиваться сразу, как из стажеров перешла в основной состав.
- Буду очень тебе благодарна, Трис Хочется успеть домой до ночи.
- Всем хочется домой до ночи, - вздыхает Трис.
- Верно. И, кстати, Квин, если мисс Томпсон рассказала тебе, что она со вчерашнего вечера проводила время в обществе мистера Коди, то о чем ты собираешься с ним беседовать? Спросить размер сисек Мелинды?
Трис испуганно таращится на Лесли, которая нарушила сейчас целую кучу негласных, но очень важных правил. Леди не употребляют слово «сиськи» а патрульные не требуют отчета от детектива. А кроме того, никто не спорит и не пререкается при задержанном, и тем более, не встает на его сторону против своего же брата-копа. Но Лесли так давно мечтала посчитаться с Квном, что не может удержаться. Вываливает на него свой вопрос, смотрит с вызовом. Даже Коди поворачивает голову и смотри на Квина. Как будто мишень на нем рисует.

Квин смотрит на Мелинду, которая – счастье-то какое – успела одеться, но выглядит бледной и несчастной, ну да, вечерок не задался. Смотрит, как кажется Лесли, со злостью, но потом эта злость прячется, умело прячется, и Квин расцветает сияющей улыбкой, несколько подпорченной общей побитостью физиономии.
- О чем это ты, солнышко?
Вот мудак…
- Мисс Томпсон рассказала мне, что пришла к мистеру Коди всего пару часов назад. Так, Мелинда?
Мелинда торопливо кивает, а вот Лесли неторопливо так охуевает от происходящего. Значит. Сутки в вагончике Коди превратились в пару часов, и все это за какие-то двадцать минут наедине с Квином. Отлично, просто отлично.
- А мне она сказала другое, - упрямится она.
- Уверен, ты просто не так ее расслышала, - снисходительно машет рукой Квин.
- Ты сучий потрох, Джоджо, - невыразительно, медленно говорит Поуп. Медленно, но чертовски четко, и Квин зло дергается – у него прямо кулаки чешутся. Но все, все, Поуп Коди поступил в участок, оформлен должным образом, так что Квину придется либо сдержаться, либо потом объяснять, откуда у Коди сломанный нос и подбитый глаз, обо что такое он ударился в участке.
Сучий потрох – Лесли с Коди совершенно согласна.

- И что? – спрашивает Лесли Монро, когда Квин утаскивает Мелинду к своему столу .- Мы вот так все оставим? Это… Это же пиздец какой-то, только не говори, что тебе насрать, Чез.
Потому что ему не насрать. Чез хороший коп – во всех смысл х, и в каком-нибудь гребаном вестерне ему бы дали за это белую шляпу.
- Я тебе клянусь, Томпсон говорила мне совсем другое!

0

21

Сучий потрох и есть, но Чез тычет Поупа в плечо, больше напоминающее кусок горной породы, предупреждая, что не стоит так себя вести.
- У тебя есть право на телефонный звонок, Поуп, - говорит.
Коди не просто арестован - ему даже обвинение предъявлено, так Квин торопился, пока федералы не вцепились в это дело, так что для детективов управления ночка выпадет бурной. Самое время порадоваться, что патрульных это мало касается - они не для расследований, а для полевой работы: найти, поймать, доставить в участок, но Чез не радуется. Его не покидает уверенность в том, что Квин совершает большую ошибку, последствия которой ударят по ним всем.
Поуп стоит неподвижно, как статуя, продолжая рассматривать Квина и Мелинду, прячущую глаза ото всех в отделе.
- Может, Базу? - предлагает Чез - но Поуп опять предпочитает промолчать.
Ладно, допросная - так допросная.
- Помнишь, куда идти?
Поуп поворачивает голову и невыразительно смотрит на Чеза.
- У тебя кровь на ухе засохла, - говорит ровно.
Чез стирает корку с мочки, кивает на коридор, ведущий мемо нескольких одинаковых дверей, окна возле которых забраны опущенными жалюзи.
- Я не шутил насчет иска.
И вот тут Поуп слегка оживляется, как будто собирается улыбнуться, но передумывает в последний момент:
- Это тебе за тот выстрел из гранатомета, Чезуик.
Против воли, но Чез тоже едва не улыбается - ну да, есть, что вспомнить, и даже жаль... Впрочем, не важно.
Квин уже что-то печатает - вроде как показания Мелинды, чтобы все официально было, а она сидит напротив, как-то неуклюже устроившись на краю стула, растеряв весь задор.

Чез отводит Поупа в допросную, усаживает за стол, выходит - и тут его поджидает Лесли.
Управление заполняется людьми - мимо них тянутся патрульные, возвращающиеся на пересменок, с удивлением поглядывающие на Монро и Лесли, которые торчат совершенно неурочно, мимо проносится Коннели, громко выкрикивающий имя Квина...
Участок прямо лихорадит - и Лесли, кажется, тоже.
Чез морщится - нет, ему не насрать, и Квин поторопился, но никто не отпустит Поупа Коди по слову патрульного.
- А что ты предлагаешь, устроить свое расследование в обеденные перерывы? - резковато спрашивает он - и тут же сбавляет тон под удивленным взглядом Джоша, проходящего мимо.
Впрочем, у Лесли есть в рукаве пара тузов - Чез понятия не имел, что она успела перекинуться с Мелиндой Томпсон словечком, но уверен, что Лесли не станет врать. Не в том смысле, что ему - ему пора перестать думать, что между ними есть что-то особенное, потому что это приводит к настоящей катастрофе - а в том смысле, что в такой ситуации. Не станет выгораживать Поупа Коди, даже если хочет неприятностей Квину - не ценой того, что убийца Энни Миллер уйдит от правосудия.
- В смысле? - переспрашивает Чез негромко, вставая ближе. - Что значит - совсем другое?
Квин появляется из общей комнаты, ведя Мелинду за локоть - будто конвоирует. Обегает Чеза и Лесли полным неприязни взглядом, зовет Джоша.
- Эй, Смиттсон, отвези мисс Томпсон домой, она свободна, - и поворачивается к Мелинде. - Не вздумай удрать из города, солнышко. Эти показания - твой гражданский долг, и я присмотрю, чтобы с тобой все было в порядке. Не нужно бояться Коди, я позабочусь о тебе.
Его голос сочится медом, но Мелинда не выглядит особенно воодушевленной, юркает мимо по коридору, следуя за Джошем, даже не смотрит на Монро и Лесли.
- Ну, чего? - спрашивает Квин на из взгляды. - Вы, ребята, вроде должны быть дома, разве не так? Надеюсь, я не оторвал вас ни от чего стоящего?
Последнее он договаривает, обезоруживающе улыбаясь - просто шутка, просто шутка между старыми приятелями. Чез уверен, что они с Лесли могут подать официальную жалобу на имя Коннелли - но Квин хорошо чувствует меру и балансирует на границе: умен, сукин сын,

- Ладно, пошли, - роняет Чез, и когда они с Лесли оказываются на парковке, возвращается к тому, что не дает ему покоя. - Ты уверена? Уверена, что она не оговорилась? Речь точно не шла о паре часов?

0

22

Вообще-то Лесли нравится торчать в участке, когда есть возможность там торчать. Нравится пить дешевый кофе, нравится узнавать новости – всегда есть какие-то новости. Так что она из тех, кто приходит пораньше, а уходит попозже. Торопиться некуда, дома ее ждет вчерашняя пицца и телек. Но сейчас вообще никакого желания оставаться и любоваться на то, как все поздравляют Квина с хорошо проделанной работой, потому что это совсем не то. Не хорошо проделанная работа. Это, мать его так, акт личной мести и подтасовка фактов. Квин отправляет Коди на электрический стул, вот что он делает.
На парковке гуляет ветер, Лесли ежится, но не торопится садиться в тачку, так ей важно сейчас договорить. Чез тоже должен знать, вот что. Должен знать, какое дерьмо творит Квин – все его прошлые грешки рядом не стоят, на этот раз он играет по-крупному, и, очевидно, совершенно уверен в выигрыше, раз не боится рисковать.

- Пока я пасла Мелинду, расспросила ее – она мне совершенно ясно ответила, что торчала с Пупом со вчерашнего вечера, вроде как у них марафон бухла, травы и секса. А после разговора с Квином она утверждает уже другое. Хочешь знать, что я об этом думаю?
Ну, может и не хочет, Лесли и такое допускает. Может, Монро хочет, наконец, добраться до дома и извиниться перед своей чудесной женой за испорченный ужин и забыть обо всем, потому что, по большому счету все это не их дело. Но она все равно скажет, потому что это важно. Потому что сейчас у них два варианта – что-то сделать, или ничего не делать. И если они отворачиваются и уходят, то… ну, Бротиген не будет ими гордиться, вот что. А она больше не буде гордиться тем, что работает в полиции.
- Я думаю, что Квин на нее надавил. Я думаю, что Квин не раскрывает дело, а лепи его из говна и палок, Чез. Вот что я думаю.

Лесли вытаскивает из кармана пачку сигарет, сердито на нее смотрит, как будто это она виновата в том, что Квин такой мудак, и запихивает обратно.
Твою мать – думает Фрэнсис – а они могли никуда не поехать, это даже не их смена. Остаться дома, продолжать эту невыносимо-натянутую беседу, есть десерт. Потом она вернулась бы домой – в свой очень пустой дом – а завтра они бы узнали все подробности. О том, что Поуп Коди арестован, ему предъявлено обвинение, а вот и свидетельские показания.
А теперь, получается, только они знают, что свидетельские показания менялись, и только она это слышала. Но ее слово против слова Квина и Мелинды?

В благословенном штате Джорджиа очень силен патриархальный, кастовый уклад. Она женщина, она всего четыре года в полиции, она патрульный. Квин детектив, мужчина, десять лет в полиции. Да открой она рот – ее загрызут свои же. Ну, кроме Чеза, может, Чез никогда не считал, что она недостаточно хороша. Чтобы высказывать свое мнение.
На минуту ее посещает мысль поговорить с Конелли – Конелли нормальный мужик, хороший коп, хороший шериф. Но он уже немолод, он называет Лесли «крошка» и он же выставляет Квина каждый раз, когда надо сделать заявление или пообщаться с прессой. У него это хорошо получается, так что для всего участка Квин – эдакий наследный принц, который ждет не дождется, когда старик Конелли оставит ему корону и значок шерифа.

- Нам надо поговорить с Мелиндой.
Да, это против правил, но Квин первым нарушил правила. Поуп Коди не пользуется симпатией Лесли, и если он ей попадется за чем-то незаконным, она сама притащит его в участок. Квин тоже не пользуется ее симпатией, она достаточно гадостей от него выслушала, но все же она никогда не путает работу и личные отношения. Даже с Чезом, она верит, ничего она не путала. Они же не встречались тайком чтобы подержаться за ручки. Они даже никого не обманывали – миссис Монро размышляла над отношениями в Аталанте, и это не измена, уверена Лесли. Правда, не знает, что думает по этому поводу Чез. Вообще старается об этом не думать. В этом смысле ей повезло с работой – всегда есть о чем подумать. Ей вообще повезло с работой, она себя видит только в полиции, и не хочет вот этого всего дерьма, который им под ноги выливает Квин, чтобы самому постоять красиво.
- Если она согласится изменить показания, у Поупа есть шанс.
Ест еще один шанс, Лесли о нем даже думать не хочет.
Некоторые не умеют останавливаться. Этот ублюдок, чудовище, сотворивший такое с тринадцатилетней девочкой может снова выйти на охоту, совершенно наплевав на планы Квина по завоеванию Мариэтты.[nick]Вайоминг Роуз Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

23

На парковке пусто - все набились в здание управления, кто-то поглазеть на Коди, кто-то примазаться к успеху Квина. Некоторые в участке купились на его уверенность, но большинству просто хочется не пропустить ни минуты. Мариэтта маленький город, а это громкое дело, чудовищное и громкое, так что весь город захочет знать подробности - жены полицейских, смотревшие телевизор, ждут возвращения мужей, чтобы выяснить все детально, а их подруги изнывают в нетерпении.
Они с Лесли будто дети, выставленные за дверь, чтобы не мешать взрослым - Чез опирается локтями на крышу автомобиля, смотрит на Лесли, торопливо излагающую свои догадки насчет грязной игры Квина.
Ладно, он думает о том же - Квин использует социопатию Поупа Коди в своих интересах, чтобы получить лишние баллы в борьбе за место шефа, и не то чтобы Поупа Коди совсем не за что было привлечь к уголовной ответственности, но есть ли в этом списке смерть Энн Миллер?
Впрочем, вопрос в другом: что он собирается по этому поводу предпринять и собирается ли предпринять хоть что-то.

Чез бьется лбом в положенную на крышу форда ладонь, потом мотает головой.
- Тормозни. Тормозни - не мы ведем это дело.
Верный способ угодить в черный список среди копов - это начать рыть под другого копа, да еще когда у тебя все и есть, что слова кого-то вроде Мелинды Томпсон. Мелинда свидетель ненадежный - не говоря уж о том, что упомянутый марафон бухла, травы и секса едва ли приведет в восторг судью или присяжных, зато точно понравится государственному обвинителю.
Лесли не собирается тормозить, Чез видит это в ее лице, только вот это упрямство сейчас может стоить ей работы, да что там, работы здесь, в Мариэтте - они оба рискуют получить волчий билет по всему штату.
- Любой прокурор будет утверждать, что Мелинда соврала тебе, выгораживая своего дружка, а когда узнала, в чем именно его обвиняют - узнала от Квина - то предпочла сказать правду, и тогда мы сядем в лужу, потому что мы лезли не в свое дело, и это нас обвинят в том, что мы давим на свидетельницу, и нами займется отдел внутренних расследований.

Он знает, о чем говорит - и знает, почему до сих пор патрульный, и уж точно не желает ничего подобного Лесли. Бротиген бы его понял - и понял, почему Чез так поступает, и хотя на душе у Чеза кошки скребут и меньше всего он хочет делать именно то, что делает, он все же качает головой.
- Садись, я отвезу тебя домой, раз ты не за рулем... Серьезно, Фрэнки, не смотри так. Конелли не даст Квину наломать дров, а адвокат Коди разберется с Мелиндой. Поуп Коди не тот человек, ради которого стоит жертвовать своей карьерой, влезая туда, где тебя не ждут, или ты хочешь всю жизнь быть патрульной Лесли?

0

24

Чез, конечно, прав, но это правота сейчас злит Лесли. Ну да, не они ведут это дело. Ну да, на Мелинде все крупными буквами написано – кто она, чем занимается. «Личности, чей образ жизни пятном ложится на наш чудесный город», - как сказал шериф в своей последней воодушевляющей речи, и да, Коди и Томпсон как раз они самые, чей образ жизни ложится пятном. И Лесли на правую руку готова поспорить, даже если им удастся доказать, что Квин подтасовывает факты, найдутся те, кто скажет, что Поупу Коди все равно одна дорога в тюрьму, за это ли, или за что другое, так стоит ли из-за него копья ломать. Это округ Кобб, штат Джорджия, дамы и господа.
И это ее злит, да.
Так злит, что хочется сказать Чезу, что не надо ее никуда довозить, она сама дойдет, но это уже будет похоже на обиду. На ссору, как это у парочек бывает. А они не парочка. Они напарники, а напарники так себя не ведут.

- Конелли спи и спит себя на пенсии, ты и сам это знаешь, - резко, резче, чем собиралась, отвечает Фрэнсис. А адвокат, которого назначат Поупу, лишний раз не почешется. Ты сам знаешь, как это делается. Правосудие для всех, но не для всех.
Квин этот принцип во главу угла своей карьеры поставил. Мальчики из уважаемых семей Мариэтты могут совершенно безнаказанно устраивать шумные вечеринки, безобразно вести себя на улицах, гонять с превышением скорости, потому что душка Джоджо разберется. С отеческой улыбкой потреплет по плечу, прочитает нотацию, на этом все и закончится… Зато у Квина крутая новая тачка, очень крутая и очень новая. Они на этом и разбежались. Лесли и Монро задержали одного пьяного несовершеннолетнего, у папочки которого водятся деньжата, и Квин подкатил к ней с улыбочкой, типа, отпустите парня, ну подумаешь, избил до перелома ребер своего одноклассника мальчишки, что с них взять. Его папаша все решит, никто не будет возникать. А она отказалась. Ну и Чез, конечно, тоже – ему все эти штучки вообще против шерсти. На этом ее дружба с Квином закончилась.

- Я хочу делать то, за чем пришла в полицию. Служить и защищать. А сейчас я нихера не защищаю, Чез.
Она еще хочет добавить, типа, ну а что плохого в том, чтобы быть патрульным всю жизнь, но это, конечно, глупость, и Монро так бы ей и сказал – не пори ерунды. Так что она запихивает в себя все свои возражения, все свои аргументы и садится в тачку. Ну что им теперь, ссориться из-за этого. Они и так… Ну, может не в ссоре, с чего бы им быть в ссоре, но до прежних славных времен им тоже далеко.
Вот же гадство.
Лучше бы Кейт сидела в своей Атланте.
Не думай об этом, Лесли, просто не думай об этом.

- Все это неправильно, - упрямо, сердито говорит она ему напоследок.
А потом пристегивается и молчит уже до самого дома.
- Ладно. Передай Кейт, что все было замечательно, я в восторге и все такое. Пока.
Пока, увидимся завтра, ага. С преувеличенной бодростью Лесли шагает к своему дому, темному и холодному, потому что из экономии она еще не включает котел отопления, а уже пора.
Но дело, конечно, не в котле.
А в том, что она очень быстро привыкла к тому, что вечера они проводят вместе и теперь никак не может отвыкнуть. А придется, Лесли, придется.

Она включает везде свет, включает чертов котел, ставит на плиту чайник, но потом все равно берет из холодильника пиво. Забирается на диван с ногами, открывает ноут. И тут – надо же сюрприз – Бен нашел ее на Фейсбук.
«Привет, Фрэнсис, видел тебя по телевизору, как ты? Может быть, встретимся как-нибудь?»
Почему бы нет, думает Лесли, кутаясь в разношенный свитер.
Да правда, почему бы нет?
«Конечно», - пишет она. – «Отличная идея».
Это ни разу не отличная идея – подсказывает ей внутренний голос, который всегда говорит правду и только правду. Но Лесли велит ему заткнуться.
[nick]Вайоминг Френсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

25

И снова его накрывает сознанием того, что они многого лишились - он же видит, что Лесли не нравится его позиция, видит, что она не согласна, и готов был к изматывающему разговору на повышенных тонах, потому что она никогда не стеснялась с ним спорить, и не то чтобы Чез всегда в результате оказывался прав, иногда приходилось и признать свое поражение, несмотря на опыт работы. Он и сейчас думает, что ему придется доказывать свою точку зрения - готовится к этому, но она просто говорит, что это неправильно, садится в форд и замолкает.
Как будто они чужие люди, вот что. Даже не друзья - не такие друзья, когда важно донести свое мнение.
Как будто уже никто, в лучшем случае, коллеги.
Под эти мысли Чез отвозит Лесли к ее дому, едва не морщится на тон ее прощальной фразы - вечер был говном, и стал еще большим говном, и она могла бы не врать ему хотя бы в этом, но, наверное, вот таким теперь будет все между ними.
А все почему. Потому что нельзя спать с напарником.
- Ладно, до завтра, - пытается Чез поддержать этот спектакль, как будто у них все в порядке, между ними все в порядке, и до чего же это погано, притворяться.
Притворяться, что все в порядке, что ничего не было, что он совсем не вспоминает о том, что у них было летом.
Предложи ему кто лоботомию, Чез, может, всерьез рассмотрел бы плюсы и минусы - но никто не предлагает.

- Эй, Лесли, - окликает он ее, когда она уже на пороге, но, наверное, она не слышит, заходит в дом и дверь захлопывается. Это и к лучшему - Чез не уверен, что хотел ей сказать.
Больше всего похоже на то, что он хотел сказать, будто ему жаль, что так все вышло - но это не совсем так, и он чувствует это "не так", хоть пока и не может понять, где именно "не так". Вроде, понятно, что ему должно быть жаль, что они легли вместе в постель - но он так ни разу этого и не сказал, и сейчас не сказал тоже.
И чтобы не думать об этом, Чез думает о Коди - о том немногом, что может для него сделать. Как минимум, найти телефон База и позвонить ему - Баз живет в Атланте и, строго говоря, может и не захотеть вписываться в проблемы Поупа, пусть даже мать Поупа его усыновила и вырастила, но сможет хотя бы попробовать связаться с другими Коди, колесящими по штатам. Не то что город выиграет, вернись сюда Крейг и Даррен, или Джулия, кажется, снимающаяся в порно где-то в Калифорнии, но кто-то должен следить за тем, чтобы интересы Поупа тоже защищались.
Тогда, может, и с Мелиндой вопрос получится решить, не привлекая к этому Лесли и Монро, не светясь на все управление - клеймо продажных или просто сочувствующих убийце копов вовсе не украсит форму.

Плохие мысли, беспокойные.
Чез паркуется возле дома, темного, спящего - сколько раз он возвращался вот так поздно, задержавшись, чтобы сдать отчет или оформить задержанного надлежащим образом, и Кейт уже спала, не дождавшись его, а утром уходил еще до того, как она просыпалась?
Такие вещи не идут на пользу браку, Чез знает это - не знает только, как соблюсти баланс.
Кейт спит - или не спит, но притворяется, и Чез знает, что это дурной знак.
Она не хочет ссориться, поэтому и притворяется или не стала его ждать - никто сегодня не хочет с ним ссориться.
Но даже когда он укладывается, ему все равно не спится - это действительно не правильно, то, что они с Лесли не попытаются даже разобраться, где Мелинда наврала. Если Квин на нее давит - это реальная проблема, меняющая правила игры не только для Коди, и адвокат того должен узнать об этом.
Проворочавшись с полчаса, Чез все же выходит с телефоном в ванную при спальне, тщательно закрывает дверь и только после этого включает свет.
Номер Лесли он помнит наизусть, быстрее, чем искать в телефонной книге.
- Еще не спишь? - спрашивает, когда она берет трубку. - Хочу завтра до смены заехать к Мелинде Томпсон и поболтать с ней об их вечеринке с Коди. Ты в деле? Еще не передумала? Тогда заезжай за мной, в том районе твоя тачка не будет так заметна. И ложись спать, придется встать пораньше.

0

26

- Нет, не сплю.
Она правда не спит, столько всего – столько всего случилось, столько всего у нее в голове крутится. Про Коди, про Квина, про них с Чезом. Будет ли у них снова все как раньше и как так вышло, что они проебались. Не в том смысле, что переспали, Фрэнсис до сих пор считает, что ничего такого уж страшного в этом не было. Было здорово, так же здорово, как все остальное. Никакой неловкости на утро, или еще чего-то подобного. Неловкость случилась, когда Чез сообщил ей, что вернулась Кейт.
Да что там, неловкость. Это был кошмар. Но нельзя же, в самом деле, обвинять Кейт в том, что она хочет сохранить их с Чезом брак. Только Лесли все равно упрямо себе твердит, что это было нечестно. Нечестно сначала уехать, а потом вернуться и чего-то ждать. Например, что брак, который и так сыпался, вдруг заиграет новыми красками.
Может, поэтому она ждет чего-то другого, когда хватается за телефон, стоит экрану загореться? И разочарованно прикусывает губу, когда Чез предлагает ей поговорить утром с Мелиндой.
Как глупо.
А что бы он ей сказал? Эй, Лесли, я развожусь с Кейт, как насчет съесть по пицце и потратиться? Нет уж, если у них только и осталась, что работа, важно постараться хоть это не просрать.

- Да. Да, я в деле, разумеется. Заеду за тобой утром… Да я уже. Уже легла, все нормально, завтра буду в форме. Как твое ухо?
Лесли приподнимается на подушках, натягивает повыше одеяло, прижимает покрепче к телефон, как будто вот так можно удержать Чезза на связи еще немного. Потому что ей хочется с ним разговаривать – нормально, как раньше. Хочется его голос слышать без вот этих вот осторожных интонаций. Ей, черт возьми, нужен ее напарник, а не вот этот незнакомец, который больше не ругается на нее. Не дразнит ее. Не шутит с ней.
- Слушай, я все думаю, - торопливо говорит она, пока Чез не решил, что разговор этот слишком уж личный и не попрощался. – К Конелли не стоит со всем этим лезть, да? Он любит Квина как родного, не за что не поверит, что наша самая красива девочка в классе та еще шлюшка. Ппробуем сами с Мелиндой поговорить, а там, что она скажет, может удастся эту инфу адвокату Коди подкинуть, не засветившись, да?
Лесли так рассуждает, каким бы ебанатом ни был государственный защитник, которого дадут Коди (если у того нет под рукой визитки хорошего адвоката, так, случайно, но Лесли так думает – был бы хороший адвокат, он бы и с тем делом, про изнасилование, поработал), а такое вот он не проигнорирует.

Она рассеянно оглядывает спальню – как-то раз она была в спальне Чеза и Кейт, Кейт завела ее туда, чтобы показать новый комод, светлое дерево то-се, пара фарфоровых безделушек, все очень со вкусом. Кажется, Чез говорил, что у Кейт богатые родители, она за него замуж по большой любви вышла. Со всей родней рассорилась. В общем, ей есть с чем сравнивать. У нее и постельное белье самое простое, купленное на распродаже, и покрывало на кровати не подходит к коврику. Да и коврик ей подарил ее бывший парень, типа, его вклад в их общую жизнь, ага. Но Чезу. Вроде, было тут вполне уютно, он сам говорил, что не хочет возвращаться в свой дом, и она кивала понимающе. Но вот, сейчас она здесь, а Чез в своем доме, красивом доме с красивой женой, вышел, наверное, из спальни с комодом светлого дерева, чтобы не мешать Кейт спать.
Может, думает Лесли, ей завести кота? Съездить в приют, выбрать самого страхолюдного, ветерана многих битв, забрать к себе, назвать Монро. Спать с ним. Смотреть с ним телек. Кормить его кошачьими вкусняхами. Рановато, конечно, начинать путь старой девы, но давай, Вайоминг Фрэнсис Лесли, посмотрим правде в лицо – с мужиками у тебя не очень-то выходит. Есть, еще, конечно, Бен и его предложение, но, честное слово, Лесли не особо в это верит. Не ее типаж, не ее мужик, да и он сам, может, купился на симпатичную мордашку, вот только совершенно точно не готов к тому, что она чаще ходит в форме, чем каких-нибудь нарядных шмотках. Подружка из нее, короче, та еще. Все это понимают. Рано или поздно, все это понимают.
[nick]Вайоминг Френсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

27

- Да вроде получше, кровь остановилась, гул почти незаметный, запишусь завтра к врачу, просто на всякий случай, - это нормально, говорит себе Чез. Нормально, что она спрашивает - он бы ее тоже спросил, если бы она получила травму, любую травму, во время задержания. Нормально, что она спрашивает, и нормально, что он радуется тому, что она спросила - потому что это тоже нормально, хотеть, чтобы между ними опять все стало просто.
Так, как раньше, вот какой термин придумал Чез, не особенно вдаваясь в попытки выстроить хронологию этому "как раньше", а может, и стоило бы. Хотя бы для того, чтобы обнаружить, что "как раньше" - это до того, как вернулась Кейт, а вовсе не до того, как они с Лесли прыгнули в койку.
Но Чез пока далеко от этой мысли, приди она ему в голову - он бы от нее отмахнулся, скорее всего, так что пока он он кружит вокруг фальшивой приманки.
Но не кладет трубку, хотя сам только что упомянул, что им обоим нужно встать завтра рано, и обсудить дальнейшую стратегию они смогут и по пути к Мелинде.
- Да. Скорее всего, Конелли нас выставит взашей - он спит и видит, как выходит на пенсию, они с женой уже присматривают билеты на полугодовой круиз вокруг света, а город остается в добрых руках Джозефа Квина. Без хороших доказательств он нас и слушать не будет.
Лесли говорит слово "шлюшка" с легкостью, которая не всем в управлении нравится - но Чез знает, это не игра на публику. Она не притворяется своей в доску, она и правда такая - честная, открытая, не идущая на компромиссы с совестью и не прикидывающаяся кем-то другим ради лишних очков.
Четыре года назад он думал, что никогда не сработается с другим человеком после Шейна Бротигена, и вот же, ошибся, и как ошибся, и как сейчас тяжело осознавать, что, возможно, он сам все и испортил.
Она стала ему отличным напарником, потом другом - естественно было предположить, что у них все будет отлично и в койке, и так и было, зато теперь Чез расплачивается тем, что не знает, что сказать, этими паузами, молчанием в машине на дежурстве.
- Так и сделаем. Попробую связаться с Базом или другими Коди, может, кто-то захочет приехать... Несмотря ни на что, они были довольно дружны до смерти матери, хорошо бы, если бы у кого-то был выход на толкового защитника, а не на государственного... Жаль, что после первого обвинения Поуп потерял все льготы ветеранам, армия не хочет иметь отношение к таким вещам, честь мундира и все такое. А, черт, - Чез, забывшись, сует в ухо мизинец и торопливо выдергивает - такое ощущение, что в ухо ему вползла оса и жужжит там. - Забыл про ухо. Между прочим, Поуп мне старый должок вернул - мы с ним вместе торчали в учебке Сан-Диего почти полгода, и там я раз выстрелил из гранатомета в паре ярдах от него, а у на нем не было наушников... Две недели он слышал, только если орать ему в ухо - но потом слух восстановился, так что я не особенно парюсь насчет этого, насчет его пукалки для охоты на птиц. Хорошо хоть, что он не подстрелил Квина - вот уж что тот использовал бы не только ради кресла шерифа, а сразу в мэры бы подался.
Он болтает и болтает - как раньше, правда, раньше они редко использовали телефон, хватало тех часов, что проводили бок о бок, но сейчас присутствие Лесли рядом заставляет Чеза напрягаться, выбирать слова, темы, даже интонации, и только по телефону, вот так, он может расслабиться.
Он и расслабляется - сидит на унитазе, вытянув ноги, облокотившись на стену, устроил локоть на краю стиральной машинки, разглядывает торчащий из корзины край блузки, которая была на Кейт за ужином.
- Слушай, я хотел спросить - ты вообще как? - задает он вопрос, который вертится на языке. - Ну, знаешь, этот ужин, еще этот парень, как-то все чертовски неудобно, если хочешь, я придумаю что-то, что освободит тебя от этих приглашений...

0

28

Ну да, получи Квин хоть крошечную царапину, он бы воспользовался этим на полную катушку. Н его разбитую физиономию Лесли все равно будет вспоминать в пасмурные дни, дабы согреть свое сердечко.
Своей способностью везде поспеть Квин гордится, гордится и тем, что сам всего добился, ну, этого у него не отнять. Папаша сделал мамаше маленького Джоджо и свалил в дальние дали, мать билась как могла, работала на двух работах еще и шила на заказ местным дамочкам, которые хотели одеваться «как а Атланте», но не могли себе этого позволить. Может, поэтому мальчишка вырос шустрый и хваткий, не пошел по скользкой дорожке, а пошел в полицию и быстро поднялся до детектива. Для него успех, признание и все, что с этим идет в наборе не цель, которую ты достигаешь ежедневным трудом, а наркотик. Дозу которого нужно постоянно повышать. Но, конечно, Конелли, да и многие в участке, видят в нем просто славного, трудолюбивого парня, который будет отличным шерифом – молодым, и, мать его так, прогрессивным.

- Давай, хорошая идея, - одобряет она намерение Чеза найти кого-нибудь из Коди. – Не знаю, как переживет город возвращение блудной семейки, но я бы на это посмотрела.
Подвиги семейства Коди давно стали местной легендой – алкоголь, наркотики, проституция, угон тачек, драки. Сучилось какое-нибудь дерьмо – ткни в Коди, не ошибешься. Так что хорошо, что они после смерти Смурф разбрелись кто куда, подальше от Мариетты.  Для всех спокойнее. Но – жестко говорит себе Лесли – Квин сам затеял ту игру. Когда играешь не по правилам, не удивляйся, что с тобой поступают так же.

Они хорошо разговаривают, вот совсем как раньше разговаривали – чаще всего о работе, конечно, но Лесли и Монро из тех копов, что жить готовы работой, так что Фрэнсис воспринимала это как само собой разумеющееся. Но ей приятно, что Чез делится с ней воспоминаниями о случае в учебке. Очень приятно, она даже улыбается в своем гнезде из подушек и одеяла.
- Значит, сравняли счет, парни. Молодцы, что сказать.
Ну и пока она думает, чтобы такое Чезу сказать – тоже приятное, чтобы он понял, они вполне могут вот так общаться. Понял, что она на него не злится, ничего от него не хочет, и не чувствует себя пострадавшей стороной, он ей прямо подножку подставляет.
Так она это и чувствует – подножку на бегу, и, закономерный результат, Лесли падает лицом в грязь, с разбега.
Как она.
Все это чертовски неудобно.
Он придумает что-нибудь, что освободит ее от этих приглашений.

Ну да, ну да – Лесли со злостью кидает подушку об стену и жалеет, что нельзя вот так кинуть телефон, а еще лучше – Чеза Монро. Надо полагать, это чертовски неудобно, когда твоя жена и девчонка, с которой ты трахался сидят за одним столом. И ей хочется послать его к черту, а завтра написать заявление – на перевод, на увольнение, на что угодно, только бы показать Монро, что она не хочет его знать, и что ей тоже представьте себе «чертовски неудобно».  Но она, понятное дело, так не сделает. По многим причинам. Но в первую очередь, потому что они договорились, как взрослые люди договорились вести себя как обычно.  И Лесли не хочет, чтобы Монро считал ее влюбленной вздорной девчонкой, которая переспала с ним и теперь страдает. Потому что она не страдает!

- Я? Нормально! – Лесли, как может, подпускает в голос бравады пополам с удивлением. – Боже, Чез, да обеды Кейт мой единственный шанс поесть нормально, я-то готовить научусь только на пенсии, если доживу. Не парься. Бен, кстати, милый, он мне уже написал, мы договорились встретиться, выпить чего-нибудь без соевого молока.
Она выдавливает из себя смешок, надеясь, что он звучит правдоподобно.
- Ладно. Давай спать. Завтра заеду за тобой, пока.
Пока, Чез.
Спи в своей красивой спальне рядом со своей красивой женушкой, чтоб тебя черти драли. Меня это ничуть не трогает.
Лесли заползает под одеяло с головой, как черепаха в панцирь, и чувствует себя несчастной. Ладно, тут себя не обманешь – она чувствует себя очень несчастной.

0

29

Значит, уже написал, ты только посмотри, какой шустрый сукин сын, думает Чез о Бене с внезапным всплеском раздражения, таким внезапным, что это удивляет даже его самого.
Впрочем, тут же находит себе оправдание - просто этот Бен нисколько не подходит Лесли. Он весь какой-то слишком ненастоящий, не для Джорджии, не для маленького городка вроде Мариэтты - наверняка будет таскать Лесли на всякие выставки и галереи в Атланту, а потом женится на ней и увезет прочь, а участок потеряет отличного копа. Разумеется, Чез от этой перспективы не в восторге. Разумеется, он не в восторге и от Бена.
И от бодрого голоса Лесли тоже не восторге - хотя это уж точно лишнее: она ему ничего не должна, и то, что между ними было, никак не должно влиять на нее. Когда они договаривались об этом, то имели в виду рабочие отношения - но сейчас Чез считает, что, возможно, не только рабочие.
Любые.
Например, ее отношения с другими. Если он вернулся к жене - или Кейт вернулась к нему - то почему бы Лесли не начать встречаться с Беном?
Ответа на этот вопрос у Чеза нет, и, должно быть, он слишком долго молчит, потому что Лесли сворачивает разговор, и все, что Чез хотел бы сказать, так и остается несказанным.
Все в порядке, она нормально - значит, не по себе было только ему. Это хорошая новость - единственная за сегодня.

Утром Кейт меняет гнев на милость: просыпается, когда слышит его будильник, варит ему кофе, отрезает кусок шоколадного торта.
- Бену очень понравилась Фрэнсис, - говорит. - А она? Она что-нибудь говорила о нем? Хоть что-нибудь? Только не пытайся меня убедить, что мы с Фрэнсис разговариваете только о работе, Чез. И не пытайся рассказать, что она совсем не обратила внимания на Бена - я не для того так старалась!
Она, конечно, шутит, но Чез не в настроении смеяться.
- Кейт, мы ехали на место убийства несовершеннолетней девушки. Изнасилованной и убитой девочки. Ты можешь не верить, но обстановка не располагала к тому, чтобы обсуждать Бена, - отрезает он резче, чем стоило бы - и Кейт, пристыженная и обиженная, умолкает и больше не говорит ни слова, даже когда от подъездной дорожки слышен короткий автомобильный сигнал: карета подана.
Чез хватает куртку, выскакивает из дома - ловит себя на мысли, что рад оказаться вне украшенной к хэллоуину кухне.
На улице заметно похолодало: Джорджия, конечно, южный штат, но вот-вот начнутся дожди, небо затянуто тучами, между домами стелется туман.
Чез усаживается на пассажирское сиденье рядом с Лесли, окидывает ее беглым взглядом.
- Знаешь адрес Мелинды? Еще не передумала? Это может стоить нам обоим работы - особенно если ни к чему не приведет. Мне-то ладно, я все равно уже подумываю о пенсии, а как насчет тебя?
Это шутка, конечно, и Чез прислушивается к собственному голосу - и может себя поздравить: звучит вполне нормально. Как будто злость на жену отвлекает его от того, чтобы притворяться перед Лесли - не самый ожидаемый эффект, но используем то, что есть.

0

30

- На пенсию, значит? Цветочки будешь разводить, Монро? Или на рыбалку с Конелли ездить?
У них это так. привычный утренний треп, подъеби напарника, называется. Для бодрости духа и хорошего настроения. И то, что сегодня это у Фрэнсис само получается, прямо выскакивает из нее, как раньше, это хороший знак. Потому что в последнее время они или молчали, или шутили друг с другом так осторожно, как будто на балу дебютанток встретились. То, что сейчас, куда больше на них похоже, и на то, что у них было до возвращения Кейт.
Кейт ей и раньше не нравилась, слишком сложная дамочка по меркам Мариэтты. Не то чтобы тут только на кухне у миссис Монро водились льняные салфетки с монограммой и столовое серебро, но ведет она себя так, будто ее самые лучшие. Прабабка спрятала от солдат Шермана чтобы потом передать их лично миссис Монро вместе с рецептом шоколадного торта.
Ладно, Фрэнсис знает, что зла на Кейт, но какого черта? У Кейт теперь все хорошо, она только пальцами щелкнула, и муж выкинул пустые банки из-под пива, коробки из-под пиццы, и подружку-напарника, чтобы вернуться к ней. Так что проживет Кейт и без ее доброты.
- Буду ездить на рыбалку с вами, старички, или подамся в Голливуд, - Фрэнсис трогается, украшенное тыквами-фонарям крыльцо Монро отражается в зеркале. Тыквы, набор керамических ведьм, которых Кейт привезла аж из свадебного путешествия, о чем уже пару раз сообщала Лесли, вдруг она забыла. Черная мела и котел на лужайке. Фрэнсис в последний момент вывесила свое единственное украшение – скелет, и решила, что этого достаточно чтобы создать атмосферу праздника.
- Заедем за кофе? Тебя-то наверняка накормили завтраком, а я умираю без кофе. И Мелинде захватим, ей наверняка понадобится. Покажем, что мы пришли с миром и принесли дары, хотя до Рождества еще далеко.

Мелинда живет на окраине, в маленьком одноэтажном домишке, которому давно требуется ремонт. Атмосферу праздника тут создает, пожалуй, только ржавый форд – в последний раз его заводили, должно быть, при Рейгане, да злобная псина в вольере. Мастиф, кажется. Выглядит он так, как будто готов сожрать кого угодно.
- Зачем Мелинде такая тварь? – удивляется Лесли. – Ей разве не нужно быть, ну, дружелюбной при ее профессии? Мне кажется, злобная псина возле дома – плохая реклама. Типа – не заплатишь, я спущу на тебя моего дружка.
Ну, возможно так оно и происходит, может быть эта здоровенная скотина вынуждает клиентов Мелинды быть вежливее с леди и расплачиваться за ее услуги полностью. Если так – то и аминь, потому что жизнь мисс Томпсон простой и легкой не назовешь.

- Эй, Мелинда, - стучит она в дверь. – Проснись и пой. Это офицер Монро и офицер Лесли, нам надо с тобой поговорить.
Пусть думает, что они тут официально, пусть только откроет дверь – а там они ее уже заболтают.
Мелинда открывает дверь – помятая, сонная, злая, и не до конца протрезвевшая. Кажется, кто-то запивал стресс, но Лесли похер на алкоголизм Томпсон, она ей не мамочка.
- Держи, - сует она ей бумажный стакан с кофе. – За счет заведения.
- Что вам надо? – взгляд у Томпсон мутный, похоже, она не только на дне бутылки искала утешение, но и в косяке.
- Я же сказала, поговорить, насчет вчерашнего.
- Я уже все рассказала.
- А мы не слышали, - дружелюбной акулой скалится Фрэнсис. – Да, Чез? Но очень хотим послушать. Мелинда, ты, конечно, можешь послать нас нахер и закрыть дверь, я даже не обижусь, но шепну тебе как подружка подружке, в город возвращаются Коди. И подумай, сладенькая, с кем они захотят переговорить в первую очередь? А потом подумай еще раз, с кем ты хочешь разговаривать больше, с такими милыми ребятами как мы с офицером Монро, или с ебанутой семейкой Поупа.
Меинда молча, злым пинком, распахивает дверь и уходит в дом, откуда тянет пролитым пивом и застарелым табачным дымом.
- Ну, видимо это означает «добро пожаловать», - пожимает плечами Лесли.

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Напарники

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно