Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Напарники

Напарники

Сообщений 31 страница 60 из 118

31

[icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/162078.jpg[/icon][nick]Чез Монро[/nick][sign]you play stupid games, you win stupid prizes[/sign][status]понятия не имеет, как все исправить[/status]
Мелинда им не рада, даже кофе не берет, но спорить не спорит - Чез еще помнит Мелинду как даму, которая на все имела свое мнение и была не прочь послать полицию подальше, однако сейчас, кажется, у нее если такая мысль и возникает, то до действия не доходит. Может, она поняла серьезность намека Лесли, а может, в принципе не готова сейчас ни с кем ссориться. Ни с кем в форме - вроде Джошуа Квина, даже если он и обещал ей, что защитит ее от Коди.
Вот уж в чем Чез не стал бы расписываться на месте Квина - Коди не какие-то деревенские придурки, и у них неплохие адвокаты. Если Поуп вышел из семейного бизнеса, в чем бы тот не заключался, это еще не значит, что он перестал быть частью семейства, и Чез хотел бы получить побольше доказательств вины Поупа прежде, чем в город понаедут остальные Коди.
Но у Квина, конечно, свои планы - узнать бы побольше о них.

Мастифф лениво греется на совсем уже не жарком солнце, провожая их взглядом. Псина и правда выглядит большой, злобной и опасной - и шутка Лесли насчет клиентов не кажется Чезу такой уж шуткой. Он оглядывает вольер, удостверяясь, что псина не выскочит, и заходит в дверь следом за Мелиндой и Лесли.
- Или "пошли вы к черту" - местный диалект, - говорит негромко в ответ на слова Лесли, оглядываясь.
Мелинда прошла сразу в крошечную захламленную кухню, так что они с Лесли поневоле идут за ней, старательно не обращая внимания на то, как липнут подошвы к линолеуму, явно скучающему по тряпке и горячей воде.
В кухне пахнет дымом и скисшем пивом, Мелинда сосредоточенно роется на столе в пятнах высохшего пива, раздвигая дебри пустых банок и коробок от хлопьев - кажется, она фанат Лаки Чармс - отыскивает пачку сигарет, отбрасывает ее, потому что та оказывается пустой, разыскивает другую, затем закуривает и наконец-то поворачивается, отбрасывая с лица нерасчесанные пряди крашеных под блондинку волос.
Выглядит она еще хуже, чем вчера вечером - так и не смывшая макияж, в той же одежде.
- Ну, чего вам? - спрашивает хрипло и сердито, глубоко затягиваясь и тут же кашляя, тоже хрипло и сердито.
Наверное, не приди Чез с Лесли, она бы закинулась таблеткой, а так пока пытается удержаться на сигарете.
- Мы что-то не поняли, Мел, насчет тебя и Поупа. Не повторишь, во сколько вчера вы начали веселиться? - задает первый - пробный - вопрос Чез, больше интересуясь тем, как Мелинда отреагирует, и та реагирует занятно: мотает головой, отворачивается, прячется за сигаретой.
- Да я уже все вчера сказала, - пробует соскочить, вот как это называется, ее наверняка нервирует наличие двух копов в форме на своей кухне, пусть даже Чез и Лесли всего лишь патрульные. Для Мелинды с похмелья и после марафона экстази даже форма патрульного сейчас все равно что Закон, и Чез на это и рассчитывает: детектив Квин форму не носит, и, возможно, прямо сейчас не покажется Мелинде такой уж страшной опасностью.
- А мне кажется, что ты вчера что-то напутала. Мы тут сверили записи с детективом Квином, и вот что странно, Мел, ты же рассказывала одну и ту же историю по разному, - продолжает давить Чез - Мелинда училась на два года младше в той же школе, в которой учился и он, так что в каком-то смысле они тут и правда все старые друзья, такой вот плюс маленького городка.
- Так сколько времени ты провела у Поупа? Во сколько вы начали, а, Мел? - заходит Чез с другого угла, раз она не отвечает, но Мелинда продолжает упираться, принимается снова перебирать пустые пачки и банки на столе, и теперь Чез понятия не имеет, что она ищет, раз уж обошлась даже без пепельницы - грязная тарелка с присохшими остатками спагетти вполне ее заменяет.
- Вечером, я же сказала. Вечером, не помню, во сколько, но было уже темно, - наконец выдает она, пряча глаза за волосами. - Отвалите от меня, мне пора на работу...

Код:
[nick]Вайоминг Фрэнсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]
Код:
[icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/162078.jpg[/icon][nick]Чез Монро[/nick][sign]you play stupid games, you win stupid prizes[/sign][status]понятия не имеет, как все исправить[/status]

0

32

- Вечером какого дня, Мелинда? Мне ты сказала, что зависала у Поупа в вагончике с прошлого вечера, то есть, считай, сутки. А Квину ты сказала, что пришла к Поупу вчера, около шести часов вечера. Слушай, Мелинда, я понимаю, десять минут туда, десять минут сюда, не смотрела же ты на часы каждую минуту, но сутки ты куда дела?
Понятно, куда дела. Провал в памяти инициирован Джоджо: сукин сын припугнул Мелинду Томпсон, намекнул, что житья ей не даст, что она пойдет как соучастница, или еще каких ужасов наобещал, за ним не заржавеет. И это Фрэнсис отдельно в нем не нравится – детектив Квин не гнушается грязных приемчиков. Не то что надавить, где-то даже припугнуть, намекнув на последствия, они все так поступают, но, по мнению Лесли, есть тонкая грань. Она и Монро давят на Мелинду чтобы добиться от нее правды, а сукин сын Квин давил, чтобы она соврала, чтобы все сошлось в его гладенькой картинке – он героически и в кратчайшие сроки задерживает убийцу и насильника Поупа Коди. Получает аплодисменты, интервью, всеобщее внимание. Получается, что служит Квин, главным образом, себе, и защищает, в первую очередь, свои интересы. Так нельзя, уверена Фрэнсис, и уверена в том, что Чез ее чувства целиком разделяет.

Мелинда смотрит на нее с ненавистью. На Монро с неприязнью, а вот ей прям горло готова перегрызть. Ну, Лесли знает, что многих бесит, и пользуется этим, почему бы не пользоваться? Производи она впечатление сахарной булочки, рассыпалась бы в любезностях, такое тоже работает, но она не сахарная булочка, так что даже не старается быть милой.
- Отъебись от меня, Лесли, - огрызается Мелинда. – Я перепутала! Что ты престала! Я перепутала! Испугалась, болтала не помню что, сама бы попробовала...
- Да, да, отлично помню, ты мне вчера советовала попробовать «расслабиться». Сказала, что вы расслаблялись, как там, немного травы немного бухла, много секса? И, кстати, да, Чез, представь, от нее разило виски и травой, клянусь тебе, дыхание мисс Томпсон можно было фасовать в пакетики и толкать, как дурь. Вот так нагрузиться за пару часов – да в жизни не поверю, все ты врешь, Мелинда, только знаешь, это все не шутки.
Где-то под коробками вибрирует телефон, Мелинда дергается, только Лесли оказывается проворнее, вытаскивая его из-под завалов. Любуется – бедняга пал жертвой любви Томпсон ко всему блестящему и весь обклеен дешевым стразами, часть из которых уже отвалилась.
- Надо же. Смотри, Чез, кто звонит в такую рань нашей Мелинде.
На экране телефон Квина. Не служебный, личный.
- Наверное, хочет пожелать тебе доброго утра, да, Мел? Или детектив Квин и есть та работа, к которой ты так спешишь? Сколько он тебе пообещал, Мелинда, за то, чтобы ты изменила показания? Сколько стоит жизнь Поупа Коди, с которым ты трахалась? Слушай, как тебе вообще, не жмет такое сделать с мужиком, с которым ты трахалась?

Мелинда тянет руки к телефону, который надрывается какой-то завязшей в зубах мелодией – Джоджо настойчив – руки у нее дрожат. Но вряд ли это совесть, скорее отходняк. Ей бы сейчас принять душ, переодеться, выпить стакан апельсинового сока с двумя таблетками аспирина, или даже томатного сока с водкой – но Лесли в сестру милосердия играть не собирается.
Не отдает Мелинде телефон, и та не выдерживает:
- Ну трахалась, да, трахалась, и что? Я со всей Мариэттой трахалась, я же шлюха, забыла?
Ну, как такое забыть. Но насчет всей Мариэтты Томпсон, конечно, погорячилась – Лесли готова что угодно поставить на то, что Чез в такой вот садочек не ходок, да и не единственный он нормальный мужик в этом городке. Но, понятно, не спорит с Мелиндой – вся так вся, хочет девушка себе польстить – пускай.
- И что? Что теперь? Мне о себе думать надо, Коди все равно за решетку попадет, не сегодня – так в другой раз, Квин от него не отцепится!
Лесли смотрит на Чеза – ну что, ковбой, она твоя. Сейчас, уверена Фрэнсис, раздраконенная Мелинда все расскажет Чезу Монро – ради пары слов поддержки и сочувствующего взгляда. Потому что Томпсон, может, шлюха – но не последняя дрянь, и понятно, ей все это против шерсти, сильно против шерсти.
И вот эти злые слезы Томпсон, размывающие ее и без того поплывший макияж, вернее, его остатки, еще одна причина взять Джоджо за яйца и как следует их выкрутить.
[nick]Вайоминг Френсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

33

Квин, конечно, тоже не дурак, не собирается дать Мелинде сорваться с крючка - наверняка хочет узнать, как там дела у его свидетельницы, не проснулась ли она с желанием начать новую жизнь и отметить это дело правдивыми показаниями. Пока на это не похоже, но Чез, наверное, делал бы также на месте Квина - держал Мелинду на коротком поводке, не случайно же они с Лесли сейчас здесь, с утра пораньше.
Эта мысль ему не больно-то нравится, приходится напомнить себе, что они с Лесли сейчас здесь ради справедливости - даже не столько ради Поупа Коди, к которому практически никто в городе не относится с симпатией, сколько ради того, чтобы настоящий убийца был найден. Дать сейчас Квину закрыть Поупа - все равно что своими руками отпустить убийцу и насильника и ждать новой жертвы. Ни убитая девочка, ни Поуп не заслуживают такого.

Телефон продолжает звонить. Чез кивает Лесли, мол, сделай с этим что-нибудь, пока у Мелинды голова еще соображает, и практически насильно всовывает в руку Мелинде картонный стаканчик с остывшим кофе, даже крышечку снимает, чтобы ей было удобнее.
- Давай, Мел, глотни кофейку, промочи горло. Он сладкий, взбодрит тебя как следует.
Мелинда тушит докуренную до самого фильтра сигарету об грязную тарелку, отхлебывает кофе, оставляя на ободке стаканчика отпечаток толстого слоя тоналки.
- Поупа все равно не посадят, - выдает она вдруг, как будто кофе и правда сделало ее разговорчивей. - Квин сказал, что его отправят в лечебницу, бесплатно. Он же совсем чокнутым вернулся, любому ясно, что ему надо подлечить голову. Когда он попадет в суд, егом признают больным и отпустят, никто и не подумает всерьез, что это он убил ту девчонку.
Значит, вот какую картинку Квин попытался продать Мелинде, присвистывает Чез про себя: может, рассказал ей, что Поупа Коди отпустят прямо из зала суда, как в дневных сериалах?
- Эй, Мел, - снова зовет он Мелинду, которая сосредоточилась на своем кофе. - Мел, ты должна была сказать, что не знаешь, где был Поуп до вчерашнего вечера? Только это?
Мелинда как воды в рот набрала, молчит.
Чез сдвигает с табурета у стола стопку журналов с телезвездами на обложках прямо на пол, подтаскивает табурет поближе.
- Садись, Мел, мы же тебя не задерживаем. Так, поболтать пришли... Так что ты должна была сказать? Что не видела Поупа до вчерашнего вечера?
Мелинда слабо кивает:
- Да, это... Это и еще кое-что. 
- Что, Мел? - Чез вкладывает в голос все тепло, на которое способен, прямо только что за руку Мелинду не берет. - Расскажи, Мел. Что еще?
Они отлично справляются - он и Лесли. Отлично сработали: добрый коп и злой коп, прямо по учебнику, и Мелинда, конечно, не устояла: угроза в лице Джошуа Квина кажется ей сейчас далекой, а вот сердитая Фрэнсис Лесли и полный сочувствия Чез Монро прямо тут.
- Сказать, что Поупу нравятся помоложе, - признается она, и тут же, как ее прорывает, поднимает голову, обидчиво выставляет подбородок. - А как будто нет! Как будто не так! Вам ведь всем нравятся помоложе, так, офицер? Думаешь, вас никто в том баре не видал? Вот вас двоих? Никто не видал, что вы вместе уезжаете? Да полгорода знают, чем вы занимаетесь, когда вроде как должны патрулировать округу!..
Она со злостью ставит стаканчик, кофе выплескивается, оставляет еще одно пятно на столешнице. Торопливо и нервно закуривает.
- Уходите. Я скажу, как надо, Поупу не помешает полечить голову, его семейка могла бы давно об этом подумать, или ты, Монро, раз уж строишь из себя его дружка. Как так вышло, расскажешь? Как так вышло, что он вот таким вернулся, а всем на это плевать?

0

34

Ах, Квин, ах, сукин сын, не посадят, значит, а отправят в лечебницу. Ну же, Мел, сделай доброе дело, Поуп, как лет десять посидит на галоперидоле, и он тебе еще спасибо скажет, Мэл. Трепаться он умеет, хорошо умеет, что там, она сама, было дело, почти купилась, но Джоджо слишком быстро обнаружил свою говнистую натуру.
Мелинда, как подозревает Лесли, тоже знакома с говнистой натурой детектива Квина, вряд ли только понаслышке. Она его боится – вот что. Сильно боится. Ей не нравится все это дерьмо, но она сделает все, как ей сказал Квин.
И про помоложе тоже.
Обвинения Мелинды на выслушивает с каменным лицом – не потому что она охерительная актриса, просто не ожидала от Томпсон такого. Не сразу сообразила, о чем она, ну и не успела изобразить хоть что-то, а потом думает – ну и хорошо, что не успела. Не оправдываться же ей перед этой шлюшкой. К тому же, они никогда не занимались ничем таким, когда надо было патрулировать округу. Ни разу. Всегда честно дожидались окончания дежурства. Чтобы заняться чем-то таким.
Фрэнсис не может удержаться, кидает быстрый взгляд на Чеза – он как, держит удар? Хотя, могла бы не волноваться, Чез всегда держит удар. К тому же, это всего лишь сплетни – счастливая, мать ее, семейная жизнь Чеза Монро опровергает все эти сплетни. У него все хорошо, у нее все хорошо, у всех все хорошо – и не пойти ли всем заинтересованным лицам в задницу… всему «полгорда».

- Это не так работает, Мелинда. Квин тебе мозги пудрит. Может, Поуп малость с придурью, но поверь копу, его любая комиссия признает вменяемым, и знаешь, чем для него все закончится? Смертной казнью. Мы, знаешь ли, в благословенном штате Джорджия. Хочешь отправить невиновного на тот свет, Томпсон? Сможешь жить с таким грузом на совести?
Наверное, зря она встряла, надо было дать Чезу разобраться с Мелиндой, у него отлично выходит, леди его любят, даже те, которые не леди. Точно зря, потому что Томпсон аж трясти начинает, вот реально, как будто через нее электричество пропускают. Она сминает стаканчик с остатками кофе, кофе льется на пол – ну, грязнее он не станет, грязнее просто некуда.
- Вы зачем пришли! Какого хрена вы пришли! Где вы вчера были! Уходите! Валите отсюда! Я уже дала показания!
Да у нее истерика – понимает Фрэнсис. Настоящая истерика.
- Ладно, ладно, Мелинда, кончай орать. Мы уходим, уходим! Все. Уходим. Просто подумай, о чем я тебе сказала. Твое вранье то смертный приговор для Поупа Коди.
Томпсон садится н пол, задницей прямо в лужу кофе и воет – даже не плачет, воет – да ну нахер, чертова наркоманка. Лесли бы с ней не связывалась, если бы не вот это дело, которое не шуточки. Но сейчас с Томпсон все равно нечего больше взять – кроме слез, а Лесли сразу теряется, когда при ней плачут.

Оказавшись в тачке, Лесли медленно дышит – медленно вдыхает, медленно выдыхает. Иначе она точно что-нибудь разобьёт, или сломает, или наорет на кого-нибудь, ей очень хочется на кого-нибудь наорать, но тут только она и Чез и орать на напарника – последнее дело.
А вот трахаться с напарником – не последнее дело, да, Лесли?
- Ну, мы хотя бы точно знаем, чего хочет Квин, - ищет и находит она хоть какой-то плюс. – Какое же он дерьмо, Чез, какое он дерьмо.
Ей о другом хочется поговорить – вот о том, что Мелинда им сказала, про бар и про все остальное, но Лесли не знает, как об этом заговорить. У них только вот что-то наладилось. Они снова напарники, снова делают одну работу и у них получается и Фрэнсис этот ценит, черт возьми, еще как ценит! И не хочет все снова поломать, хотя – напоминает она себе – это не ее вина, вообще не ее вина. Просто к Чезу вернулась жена.
Всякое бывает, да?
Иногда жены возвращаются. Потому что подумали что-то там себе и решили начать все заново. А ты это глотаешь, а какие еще варианты?
- Так что там с Поупом? С ним что-то случилось? Я как-то всегда думала, что он из коробки такой. Ну, Коди. Коди. Ты понимаешь.
Коди – пугала их городка.
Но вешать на него клеймо насильника убийцы и педофила – это уж слишком.
[nick]Вайоминг Френсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

35

[icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/162078.jpg[/icon][nick]Чез Монро[/nick][sign]you play stupid games, you win stupid prizes[/sign][status]понятия не имеет, как все исправить[/status]Значит, полгорода в курсе и видело, как они вместе уезжают.
Чез, понятно, с такой новостью не сразу справляется, смотрит на Мелинду с тупым удивлением, а там уж Лесли за нее как следует берется, объясняет, что Квин своему свидетелю навешал лапши на уши.
Но добивается только того, что Мелинда рыдать принимается, забыв про сигарету, так и тлеющую в тарелке.
Лесли марширует из двери, Чез вздыхает, оглядывается на этой захламленной кухне, находит полотенце на краю мойки - полотенце попахивает, но в целом выглядит перспективно.
- Ты подумай, Мелинда. Хорошо подумай - не о Поупе даже, он большой парень, и семья его не бросит, все сюда примчатся, когда узнают, а они же узнают. Квин тебе соврал, соврал, что Поупа отпустят, с твоими показаниями его к смерти приговорят, как офицер Лесли и сказала, но знаешь, что еще плохо? Парень, который и правда это сделал с Энн, останется на свободе. Уйдет, пока все заняты Поупом, и, может, сделает это снова. Потому что ты соврала по просьбе Джошуа Квина.
Он еще с полминуты ждет, может, до Мелинды кое-что дойдет, может, она все же найдет в себе смелость и здравый смысл, но она только сидит и рыдает, растирая по лицу вчерашнюю косметику.

Чез садится в автомобиль, коротко смотрит на Лесли, которая дышит - он ее сам и научил, методика морской пехоты, вдыхаешь и выдыхаешь на счет "четыре".
Полгорода, значит. Полгорода думает, что они с Лесли трахаются?
Это вряд ли правда, Мелинда горазда сболтнуть, но если заметила Мелинда, то, может, заметил и кто-то еще?
Чез коп, подобное предположение вполне логично с его точки зрения - и вот интересно, думает он, где они прокололись с Лесли, неужели и в самом деле на том, что пару раз вместе ушли из бара?
Но Лесли заговаривает о другом - не о них и не о болтовне Мелинды.

- Какой? - уточняет Чез, разглядывая вольер, мастиф в котором кружится на стылой земле. - Вот такой? Нет, не всегда. Раньше он был... Ну проблемным, да, все Коди проблемные, ты уже успела наслушаться про них рассказов, и почти все, я думаю, правда, и Поуп рос проблемным. Ничего такого серьезного, драки, агрессивный спорт, но никакой судимости, иначе он не смог бы отправиться в армию. Город считал, это к лучшему, ну, что он свою агрессию теперь будет выплескивать подальше, но вернулся он уже другим. Еще злее, но иначе - тихим каким-то. Тихим и еще злее.
Чез пожимает плечами - ему-то откуда знать, о чем говорила Мелинда.
Хорошо, что вообще вернулся, вот о чем, уверен Чез, думает Поуп, когда вообще об этом думает - они все об этом думают. Все без исключения.
А что плевать...
- И не плевать, если что. Не всем плевать, просто. Ну знаешь, Поуп не слишком-то рад поболтать с любым, кто завернет к его трейлеру, - объясняет Чез, потирая давно сломанный Поупом нос, а потом бросает взгляд на часы. - Если не хочешь опоздать на планерку, то пора двигать - заскочим по пути в трейлер Поупа, хочу поискать в его телефоне номера кого-нибудь из его родных.

0

36

- Ну да, жажду услышать об успехах Джоджо, - огрызается Фрэнсис, но то такое, нормальное между ними. Они, считай что, с первого дня работы вместе этот тон взяли, грубоватых подколов, шуточек всяких, без всяких там «будь так добр» и «не затруднит ли тебя». Это после возвращения Кейт у них все посыпалось, а так, Лесли за здоровые отношения между напарниками.
Им друг другу спину прикрывать, и задницу, и доверять друг другу, а как доверять человеку, который твои фишки не сечет?
- Поехали, заглянем в трейлер нашего героя. Его семья правда прискачет, если что? Не то чтобы я хотела полюбоваться на возвращение всех Коди в Мариэтту, но неохота видеть, как Квин въезжает на Поупе в светлое будущее.
Честолюбивый сукин сын… Лесли тоже честолюбива и не собирается засиживаться в патрульных, просто ей нравится работать с Чезом, да и, к тому же, кто-то должен патрулировать улицы, пока другие раскатывают в новеньких тачках и сверкают улыбкой на камеру. Но да, она честолюбива, только ее честолюбие рядом с Квином не стояло даже близко. Она точно не готова шить дела белыми нитками и сажать в тюрьму невиновных, только чтобы заработать дополнительные очки и стать следующим шерифом.
И впервые Фрэнсис задается вопросом – а как им с Чезом будет работаться, когда Конелли уйдет? А он уйдет, этот паровоз, кряхтя и скрипя, тянет свой вагон до последней станции, и она уже близко.
Квин их не любит – ее и Чез. Ее – потому что она его послала, а Его сраное величество Джоджо к такому не привык, Чеза – потому что тот ни под кого не прогибается, и совсем не заинтересован в лишнем долларе, если он не заработан честно. То есть Монро – хорошее такое бельмо на глазу у Квина, или чирей на заднице, если угодно, и да, тот был бы рад избавиться и от Монро. Да и от нее тоже.
Но хотеть это одно, можно много чего хотеть – косится Лесли на Чеза Монро – но что реально может им предъявить Квин?
Кое-что может, стискивает зубы Лесли, кое-что – вот то, о чем говорила Мелинда.

Они сворачивают с шоссе, перебираются на грунтовую дорогу, ведущую к вагончику Поупа. Тут все в желтой ленте, на фоне которой так хорошо вести прямой репортаж, и со сложным лицом рассказывать об ужасном преступнике. Можно даже сотрясать воздух вопросами, почему «соответствующие органы» не заинтересовались Коди раньше. Эти вопросы всегда отлично звучат и получают полную поддержку зрителей. Большинство тех, кто жадно поглощает все новости, от местных до центральных, искренне считает, что на любую проблему всегда есть «соответствующие органы».
- Слушай…
Лесли тормозит, глушит мотор, смотрит не на Чеза, смотрит на желтую ленту, которой обклеена, крест на крест, дверь в вагончик.
- То, что Мелинда сказала, ну, про нас. Думаешь, сплетни ходят? То есть, конечно, хорошо, что у тебя с Кейт все хорошо…
…какая же ты лживая сучка, Лесли…
- Это любой рот заткнет. Но надо во всех направлениях подумать, да? Нам же главное делать свою работу, да? И делать ее хорошо. Доказать-то никто ничего не сможет, так?
Она нервничает, что уж. Дергается. Потому что этот козырь в руках Квина – это охуенный головняк ей и Чезу. От такого не сразу отмоешься – трахаться с напарником. Все равно, что трахаться с родным братом.
Родного брата у Фрэнсис, понятно, отродясь не водилось, но напарник, может, и поближе будет. Старик Бротиген ей так это и объяснял, а Квин уже про «Синдром близнецов» добавил. В общем, после огласки им бы разве что из Мариэтты уезжать, Чезу в одну сторону, Лесли в другую. Ну, или жениться – но тут проблемочка по имени Кейт, которая вернулась из своих странствий и занялась восстановлением домашнего очага.
- Квин нас терпеть не может, - поясняет на всякий случай она для Чеза. – Если Мелинда ему сболтнет, тот уцепится, чтобы нагадить. Я-то ладно, а у тебя… Ну, я к тому, что Кейт точно в восторг от таких разговоров не придет.
Лесли тоже не в восторге от таких разговоров, и Монро наверняка тоже, они вообще отлично перескакивали все разговоры раньше, без этого обходились. Но раньше они и не лезли против официального расследования, не вмешивались в дела Квина. А теперь да – и это не шутки.

0

37

- Коди друг за друга горой, - говорит Чез - он и правда иногда забывает, что Лесли выросла не здесь и не впитала местные нюансы с молоком матери.
Впрочем, за шесть лет неплохо ассимилировалась, для многих стала своей в доску, уже никто не провожает ее пренебрежительным взглядом, мол, да что эта девчонка понимает.
Что копу надо - то и понимает, и схватывает быстро.
- Ничего такого, они и между собой грызутся будь здоров, но когда внешний враг - то встают все разом. Увидишь. Мариэтта хлебнет дерьма, если Коди вернутся, но по самую маковку в дерьме окажется тот, кто попытался посадить Поупа за то, чего он не делал.
В голосе Чеза почти против воли звучит гордость - как будто он экскурсию ведет и рассказывает Лесли о славных страницах городской истории. Он замечает это, быстренько сворачивается - он форму не для красоты носит, и проблем от Коди будет порядком: драки в барах, незаконное ношение оружия, травка и что покруче, и патрульные тоже в стороне не останутся, но в одном он Коди и правда едва не восхищается: в том, как они держатся друг за дружку.

Всю дорогу до трейлера они оба помалкивают - Чезу есть о чем подумать: слова Мелинды так и крутятся в голове. Значит, полгорода в курсе - интересно. А еще интереснее то, как он на это реагирует.
Как-то никак - это же странно, да?
Он, наверное, должен быть смущен, растерян, должен думать, как бы сделать так, чтобы положить конец слухам, чтобы те не дошли до Кейт - а его если что и волнует, так это вопрос о том, насколько это серьезный удар по репутации Фрэнсис.
В каком-то смысле, Мариэтта очень традиционный, консервативный городок - здесь до сих пор нет ни одного афроамериканца на выборных должностях, да и вообще цветного населения совсем мало: семь процентов, ничтожный показатель, и эта сегрегация не единственный грех Мариэтты. Адюльтер не считается серьезным проступком - но только пока о нем никому неизвестно: жены и мужья изменяют друг другу, но если изменник или изменница попались - обструкции не избежать, а больше всего шишек достается третьему лишнему.
Пока Чез был уверен, что их брак с Кейт вот-вот развалится, это не слишком его беспокоило - развод осуждался престарелыми кумушками и столпами городского совета, но Чез и не метил в шефы полиции, чтобы всерьез сокрушаться о репутации - но сейчас Кейт вернулась, для окружающих их брак действителен и в полном порядке, и теперь его отношения с Лесли выглядят преступлением в глазах общественности. К тому же, преступлением, совершенным полицейскими - тут не только пятно на репутации, тут и служебное расследование, если Квинн захочет подкопаться как следует.
Какие отношения, обрывает себя Чез. Они пару раз легли вместе в постель - потому что иногда хорошие друзья решают проверить, нет ли в их дружбе чего другого. Ну вот, проверили, и тема закрыта: никакой романтики, никаких отношений.
Никакой любви, даже намека.
К тому же, они с Лесли хорошо делают свою работу - никакая комиссия не найдет нарушений серьезнее, чем визит к запуганной другим копом свидетельнице.

Он отбивает навязчивый припев Диксиленда по пыльному подлокотнику, пока Лесли паркует служебный форд, а потом сбивается с ритма.
Вопросы Фрэнсис звучат так, будто она и не ждет ответов, и Чез молчит: да, доказать никто ничего не сможет, они никогда не снимали номеров в мотеле, тачка Чеза никогда не мозолила глаза всю ночь возле квартиры Лесли, никто не видел их в кровати или выходящими из душа в чужом доме.
Доказательств нет - да они даже в переписке никогда не вели никаких романтических разговоров, не посылали друг другу компрометирующих фото и не ездили вместе на озеро.
Ровным счетом ничего, но Мариэтта маленький и очень консервативный городок, напоминает Чез сам себе.
Слухам и не нужны доказательства - иначе это уже не слухи. Слухам не нужны доказательства - и поэтому их невозможно опровергнуть.

Но оказывается, что Лесли волнуется даже не за себя. Чез хмыкает, глядя через лобовое на дверь в трейлер Поупа.
- Не придет, факт, - соглашается он без особой необходимости - а кто бы на месте Кейт пришел. - Но я все равно об этом думал. Насчет того, чтобы рассказать ей. Без имен, само собой, но это же, вроде, важно. Все равно она настаивает на психологе, вот и будет, о чем поговорить.
Чез поворачивает голову - сейчас проблема Коди для него на втором плане.
- Только, думаю, она бы все равно начала выснять. Ну ты знаешь Кейт, начала бы. И рано или поздно выяснила бы, а тут если она еще вообразит, что весь город в курсе...
Он мотает головой: это развод.
Мысль эта отзывается болезненным уколом, но совсем не таким острым - будто организм реагирует по привычке, запомнив эту реакцию с лета, когда Чез два месяца готовил себя к разводу, а в итоге оказался вот здесь, в старом служебном форде, разговаривающим с напарницей о том, как его жена отнесется к его измене.
- У Квина будет на нас огромное ведро дерьма, все так, и он опрокинет его с легкостью. Хочешь уехать отсюда прямо сейчас и пусть Поуп выгребает сам?
В конце концов, свидетельство Мелинды, даже с учетом режиссерского вклада Джоджо - всего лишь косвенная улица, и если Поуп не виновен - то в суде это установят, думает Чез, даже в свои тридцать два верящий в судебную систему. Им с Лесли вовсе не обязательно гробить свои жизни, по крайней мере, сейчас. Поупа могут и в самом деле оправдать - и тогда решать придется только в том случае, если дела у него будут идти совсем плохо.
Наверняка и Лесли это понимает - значит, им нужно решить все прямо сейчас.

0

38

Коди в описании Монро выглядят, пожалуй, интригующе. Лесли заинтересована, думает, расспросить Чеза о них подробнее, у нее даже предлог есть – им с этой семейкой дело иметь, когда они свалятся на Мариэтту. Сейчас, понятно, у них других проблем хватает.
Поуп, Квин, Мелинда, и, вишенкой на торте, то, что «полгорода знает». Фрэнсис себя знает, она теперь не перестанет об этом думать – и это плохо, очень плохо. Начнет загоняться, всматриваться, вслушиваться в обычные слова, ища в них подвох, ища намеки, а тот кто ищет – тот, понятное дело, найдет. Ей бы с Чеза брать пример, вот он не кажется особенно взволнованным перспективой быть изобличенным.
Он, оказывается, об этом думал.
Думал о том, чтобы рассказать Кейт, не называя имен.
Фрэнсис чувствует себя так, будто получила хороший такой удар в живот, даже ртом ловит воздух, и у нее сразу все мысли о работе пропадают, обо всем мысли пропадают, кроме одной – он готов был рассказать Кейт, и какая разница, что без имен, можно подумать, так сложно догадаться. Фрэнсис кажется, что легко – проще некуда. У них не так чтобы много свободного времени, а Мариэтта не такой уж большой город. Если бы Фрэнк загулял с какой-нибудь из местных дамочек, Кейт бы ее подружки отбили телеграмму. В общем, все улики на нее указывают – на Лесли. и хрен с ними, с уликами, Фрэнсис просто не хочет, чтобы Чез это все с женой обсуждал, и с психологом, если на то пошло, и со священником, если Монро захочет исповедоваться. Вообще ни с кем. Потому что для нее все сучившееся было чем-то настоящим, а не просто потрахаться о скуки. Для него, очевидно, нет – ну ладно, он ей ничего не обещал. Но изливать душу жене – это уж слишком.
- Не вздумай! – шипит она, прямо еще немного, и в лицо когтями вцепится. – Мы решили, что ничего не было – значит, ничего не было, и рассказывать тут нечего, понятно? Хочешь о чем-нибудь поболтать у мозгоправа – придумай. Расскажи, как в эротическом сне трахал Дженифер Энистон, а меня не приплетай. С именем, без имени – похер.

Её так и тянет добавить, что если Чезу хочется об этом поговорить – ее телефон он знает. Об этом – об их сексе, случившемся у них целых два раза, об их отношениях, которые испортились не после секса, а после возвращения Кейт, об их, мать их так, чувствах. Это же, типа, можно – говорить о своих чувствах? Ну вот, Лесли сейчас зла, очень зла, и готова так и сказать об этом  Монро, если вдруг он этого не видит.
Рассказать Кейт – отличная идея!
Да ее тошнить начинает от одной этой мысли, ей  так гаже некуда, когда приходится пересекаться с Кейт, есть ее чертов шоколадный торт и улыбаться ей. Она уже с ужасом думает о традиционной рождественской вечеринке в участке, хотя до нее еще почти два месяца. А смотреть в глаза нашей «Миссис Домашний Очаг» и знать, что она знает, и, может даже, догадывается, с кем ей Чез изменял – это будет совсем перебор. Она на такое не подписывалась.

Ладно, Лесли, успокойся. Вцепляться в горло Чезу – плохая идея. Спать с ним тоже была плохая идея, пусть даже на тот момент она казалась им хорошей. Ну так что теперь, что случилось – то случилось.
- Не собираюсь я уезжать, - сердито фыркает она. – Сроду ни от кого не бегала, и сейчас не собираюсь начинать, а Квин может своим дерьмом подавиться. И, если хочешь знать мое мнение, Поуп не из тех парней, кто сумеет выплыть, скорее уж он сам себя потопит. Да ему достаточно только взглянуть на присяжных и у половины тут же возникнет желание отправить его в тюрьму и поскорее. Может он и не псих, не законченный псих, но и не самый обаятельный парень в этом штате. И Джоджо хитрый сукин сын, не исключаю, что он еще что-нибудь придумает, чтобы обвинение не развалилось. Найдет парочку свидетелей, подбросит улики, от него всего можно ожидать. И мы с тобой это знаем, а все остальные – нет... А ты сам что надумал? Хочешь отступиться?
Это на Монро, конечно, не похоже, но так мало ли, что на кого не похоже. Пора бы ей уже раскрыть душу переменам, или что там советуют мозгоправы. Раздвинуть границы и позволить себе смотреть вперед. Ну вот, Лесли намерена смотреть вперед. Сейчас он осмотрят вагончик, потом планерка, а вечером она сходит в бар с любителем соевого молока.
[nick]Вайоминг Фрэнсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

39

Чего Чез вообще не ждет, так это вот такой реакции Лесли - она прямо броситься на него готова, и отнюдь не в благодарном порыве.
Они ссорились, бывало - все напарники ссорятся, к тому же, у них обоих есть характеры, и это неизбежно, но тут Чез в самом деле удивлен.
- Я и не собирался тебя приплетать! Я же так и сказал - без имен! - он тоже злится, сразу же, моментально вспыхивает - конечно, они эмоции друг у друга перехватывают, как и любые люди, которые проводят вдвоем большую часть дня. Летом ему даже показалось - после их первого раза (который на самом деле был трехразовым) - что в этом все и дело, но затем, когда он отправился домой, чтобы переодеться и поспать хотя бы пару часов между сменами, выяснилось, что эмоции у него остались теми же даже без Лесли поблизости.
Но сейчас дело точно в этом - она злится и он тоже начинает закипать.

Прикусывает язык, слушает насчет Поупа - она, конечно, права. Мелинда может быть только началом, и если Квинн взялся играть по-крупному в игре, где ставкой будет должность шефа полиции, то с него станется позаботиться и о более весомых уликах. На самом деле, будучи детективом, ведущим дело, у него доступ ко всем вещдокам и выход на все судмедэкспертизы и лаборатории - а Лесли верно сказала, Поуп Коди не самый обаятельный парень в штате.
- Нет! - ну это уже вообще смешно. - Хотел бы - мы бы уже сидели на планерке! Я вообще о другом.
Но они здесь, перед вагончиком Коди. И да, за ними кое-что есть - то самое, во что их обоих ткнула Мелинда.
Подумаешь, вместе ушли из бара - да они с Лесли вместе уходили последние пару лет, и вот, значит, теперь пошли слухи.
А ему что, врать, когда Кейт задаст прямой вопрос?

Чез ненавидит ложь, и это не какая-то там детская позиция. Он ненавидит ложь - и лгать тоже ненавидит, даже больше, чем когда лгут ему, наверное, потому и промолчал у Мелинды, даже толком не отреагировал, даже отпираться не стал.
Это так унизительно, так грязно - врать, особенно врать об измене, а сейчас Чезу кажется, что он врет даже тем, что замалчивает этот факт перед Кейт, и это отравляет ему семейную жизнь похлеще, чем предыдущий год непонимания и ссор, так что он и правда думал о том, чтобы рассказать Кейт об измене, но теперь выходит, что у Лесли вообще другой взгляд на ситуацию.
И к слову, они не об этом договаривались - не о том,ч то ничего не было.
О том, что дальше ничего не будет - да.  О том, что это ничего не значит - да. Даже делали вид, что ничего не было - но не договаривались так считать.

Он вытаскивает из бардачка полицейскую ленту - собирается после того, как отыщет телефон, вернуть тут все как было - и выходит из тачки, хлопая дверь со злости. Судя по хлопку двери Лесли, она тоже изрядно взвинчена.
- Если - или когда, раз уж мы копаем под Квинна - эти слухи дойдут до Кейт, - Чез срывает ленту, на которой только и держалась выбитая дверь, входит в трейлер, стараясь не принюхиваться, потому что пахнет здесь еще хуже, чем на кухне у Мелинды,  - она не успокоится, пока не узнает, правда это или нет. И хрена с два я буду ей врать, когда она меня спросит. Вот и все. Не стану я врать, что ничего не было, когда оно было.
Ну, где бы им еще так поговорить - не в участке же, где полно людей, зато трейлер Коди, хранящий следы и затянувшейся вечеринки, и последовавшего за ним эффектного ареста, самое подходящее место, их тут разве что белка или бродячая собака подслушают, думает Чез, осматривая пол вокруг перевернутого низкого стола рядом с раздолбанным диваном.
Наркоту уже прибрали, наверняка перетряхнули и комод в углу в поисках следов днк жертвы, так что Чез обходит оставленные лаборантами метки, вытаскивает из кармана салфетку, шедшую с кофе, и через нее поднимает так и стоящий на зарядке телефон, дешевую старую раскладушку, исцарапанную настолько, что логотип стерт.

0

40

Без имен... вот как будто от этого Лесли легче, что без имен.
Она выбирается из тачки, идет следом за Чезом. Сейчас, утром, при свете, все тут выглядит довольно жалко, а вот в новостях – Лесли посмотрела новости – вагончик Поупа выглядел впечатляюще, настоящее логово маньяка, насильника, наркомана. Страшный сон мамаш, у которых есть дети-подростки. И сам Поуп выглядел впечатляюще, и Мелинда, чьи голые сиськи были замазаны. Гнездилище порока – так что над темой воскресной проповеди и ближайшего городского собрания можно не гадать.
В вагончике беспорядок, удивительно гармонирующий с беспорядком в доме Мелинды, ну просто родственные души. Те же завалы из грязной посуды и пустых коробок из-под пиццы и китайской лапши. Плохо. Для Поупа плохо, разумеется. Квинн вполне мог прихвати что-нибудь из этого свинарника. Что-нибудь, что потом всплывет в деле. Фрэнсис не нравится думать о Джоджо как о враге, как о противнике, чьи действия надо предугадать, к кому нельзя поворачиваться спиной – но лучше думать и ошибиться, зато Поуп не получит свой смертный приговор – или заменяющий его огромный срок. Коди, конечно, не бог весть какой полезный член общества, возможно, Квинн считает, что Мариэтта ничего не потеряет, если Поуп сядет в тюрьму и освободит город от своего присутствия, но тут Фрэнсис считает, что этого недостаточно. Человек либо виновен – либо нет. На этом все стоит.

- Ты сам сказал, Кейт не успокоится, пока не узнает, с кем ты ей изменял. И что, если она придет ко мне с вопросами, мне тоже сказать ей правду, а? Да, Кейт, так точно, твой муж тебе изменял, пока ты размышляла над своей жизнью в Атланте. Со мной. Но мы же думали, что ты все, что развод дело решенное. Знаешь, что после этого будет? Развод точно станет делом решенным! Но мне поле этого придется свалить из Мариэтты и из полиции.
Ей бы успокоиться, но какое там. Наверное, дело в том, что Фрэнсис много обо всем этом думала. Она не любительница копаться в себе, не любительница взвалить на себя чувство вины и тащить. Но не думать совсем не получалось.
И спалось плохо, после их совместных дежурств, во время которых взаимные неловкость и напряжение зашкаливали.
И, хотя вроде бы не с чего, но она обижена на Чеза – ну ладно, такое случается, мы обижаемся на тех, кто ничего плохого не сделал, но, может, в этом дело – в хорошем. В том, что было хорошо.
Ну вот, все это на выходе дает злость – но с этим Фрэнсис согласна жить. С мыслями о том, что им с Чезом было хорошо – нет, а со злостью она как-нибудь справится.

- Если тебе так хочется излить душу Кейт, я тебе, конечно, помешать не смогу, но я тут как бы тоже при делах, если все всплывет. Так что давай условимся – поможем Коди, я переведусь, или на курсы пойду, в Атланту, они на полгода, и вот когда меня тут не будет – пожалуйста, Чез Монро, говори правду Кейт, если хочешь к прежним проблемам прибавить новые! Только знаешь что, мой тебе совет, о напарника напарнике, лучше бы тебе молчать. Потому что ничего не было, понятно? Ничего не было, и говорить не о чем.
Это ее, конечно, несет, Лесли, на какую-то там часть ирландка, вообще легко с цепи срывается, еще поэтому в полицию и пошла, потому что, хочешь – не хочешь, а там себя надо держать в руках, положение обязывает. Но так – да, у нее это быстро. А в том, что касается их короткого летнего романа, или дружеского секса, или, по ее последней версии «ничего» - вообще махом. Больная тема, да, все так, больная тема, и Чез же знает, что это больная тема, так какого черта лезет? Как специально!
Лесли со зла пинает журнал с тачками, валяющийся на полу– старый, засаленный, с порванной обложкой, тот улетает под диван. Фрэнсис с радостью пнула бы диван, а с еще большей радостью пнула бы Чеза, но это будет совсем глупо. К тому же одного раза ей будет мало, а Монро не из тех парней, которые позволят себя пнуть дважды.

- Вот какого черта ты начал, а? - спрашивает, смотрит на него зло, и пальцы сами в кулаки сжимаются. - Нормально же все было. Все как раньше было. Зачем надо все портить?[nick]Вайоминг Фрэнсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://c.radikal.ru/c20/2110/a4/724722170ae6.jpg[/icon]

0

41

Ну станет развод делом решенным и что. Сейчас Чез не уверен, что это плохой вариант - он, в конце концов, летом прошел все эти стадии, и даже зашел чуть дальше, чем просто похороны брака, если уж иметь в виду то, что в итоге оказался с постели с женщиной, которая не была его женой, да и потом, не уверен, что это хорошая идея, строить брак на лжи.
На измене, говоря попросту - и скрывать ее, делая вид, что все в порядке.
А именно этим они с Кейт сейчас и занимаются, делают вид, что все в порядке, и с Лесли тоже - тоже, блядь, делают вид, что все в порядке, и Чез этим бесконечным спектаклем, кажется, наелся на годы вперед, вот-вот обратно полезет.
Так что - это, наверное, стало бы для Кейт большим и неприятным сюрпризом - он думает последний месяц о разводе. О том, что, может, ошибся, они оба ошиблись - и не летом, когда он  снял с Лесли трусы, а Кейт уехала в Атланту, а вот сейчас, осенью, когда она вернулась, чтобы попробовать заново.

Только вот Лесли права, что проблем он не только себе прибавит - а еще и ей. И не то что даже с местными кумушками, главными ревнительницами моральных устоев, а еще и с карьерой - любая жалоба на них, любое задержание, ими произведенное без дотошного соблюдения всех формальностей (а Мариэтта маленький город и Чез здесь вырос, а потому он без официальных обращений знает, чей муж распускает руки, если опрокинет лишнюю стопку в баре в пятницу, а потому первый кандидат на то, чтобы проспться в участке, а кто в поисках лекарств, содержащих опиоиды, мог влезть в дом старого мистера Петерсона) будет рассмотрено отделов внутренних расследований. Нет, конечно, тут она махнула лишку - ничего такого, из-за чего придется уезжать или уходить из полиции, но да, неприятностей они наберут полную ложку, они оба.
Зато больше вот в такой ситуации не окажутся, вот о чем Чез думал всю дорогу от дома Мелинды Томпсон.
О том, что их больше никто за этот поводок дернуть не сможет, когда все и так известно станет.

И ему бы это Лесли нормально, спокойно объяснить - но, черт, как же его злит вот это, то, что она опять повторяет, что ничего не было.
Так злит, что так бы и наорал на нее - вот как она на него орет.
Может, тоже пнул бы что-нибудь.

- Нормально все было? - переспрашивает Чез, захлопывая телефон Поупа - номеров Крэйга и База он не нашел, зато телефон Джулии в списке недавно набираемых - и убирая прямо в салфетке в карман: неплохо бы еще отдать спецам, чтоб провели эту самую триангуляцию, впрочем, там такая погрешность, что если Пойп проходил в полумили от поля, где потом нашли Энни, то это ему только в минус сыграет.
- Нормально все было?! - ну, его, конечно, это тоже бесит - и это тоже. - Это я все испортил?! Нихера ничего не было, как раньше, задолбал меня этот спектакль - мы раньше до хрена времени вместе проводили, и не только на дежурстве, а сейчас что, ты еле-еле согласилась прийти вчера на Хэллоуин, да мы молчим столько, что я иногда, черт возьми, думаю, не отсох ли у тебя язык случайно - вот это как раньше, по твоему? И вообще, какого хрена ты на меня орешь, как будто это я в всем виноват, и в том, что у Квинна на нас кое-что есть, тоже я виноват!

0

42

Фрэнсис не столько тому удивляется, что Чез на нее в ответ вызверивается – ладно, с этим у нее нормально, она знает, что они оба с характером, поорут и успокоятся – сколько тому, что, оказывается, Монро вовсе не было все нормально. Ей казалось, что да. Ну не вот «да, отлично Лесли», но определенно не задевает и не дергает, не так, как задевало и дергало ее. Ладно, что уж там, она считала, что, по итогу, он вполне доволен, может, не счастлив как в медовый месяц, но доволен. Кейт вернулась, он к ней вернулся – значит, хотел вернуться. Ну а раз получил, что хотел, то почему не быть довольным так? У Лесли в голове все просто, а вот у Монро в голове все сложнее, как оказалось.
Так что да, он на нее тоже орет. Что задолбал его этот спектакль, что они раньше до хрена времени проводили, а сейчас нет, и Лесли бы как-то вот на этой мысли остановиться, подумать, что это значит и значит ли вообще что-нибудь, обороты сбавить, но какое там, ее и это цепляет. Как будто это так просто – думает уязвленно.

- Как будто это так просто! Разговаривать, снова с тобой куда-нибудь ходить. Не хочу я делать вид, что мы просто друзья, которые случайно переспали, а потом решили, что продолжать не стоит, ясно? Не бывает так, и не так все было!
Лесли минуту назад, конечно, доказывала Чезу что у них ничего не было, но тут что уж, если у них внезапно случился разговор начистоту. Обратно сдавать она не умеет – вот и говорит все, как есть. Вываливает на Чеза результат всех своих ночных раздумий, всего, что у нее в голове крутилось. Может это и нечестно, потому что он ни в чем таком не виноват, он считал себя свободным от всех обязательств перед Кейт, когда они в постель прыгнули, и точно не обещал ей отношений или чего-то такого. Они просто хорошо проводили время. И предполагается, что после такого вполне можно остаться друзьями, почему нет, Фрэнсис и сама так думала, что они перешагнут через некоторую неловкость, вызванную тем, что они друг друга без трусов видели, и снова все будет как раньше.
Вот только нет. Ошибочка, ваша честь.
- И ходить к тебе домой я тоже поэтому не хочу. Притворяться не хочу, ясно? Но я пытаюсь. Кейт вернулась, ты пожал мне руку и ушел встречать жену. Ладно, я поняла. И я попыталась, чтобы все было нормально, потому что нам еще работать вместе, потому что, черт тебя дери, Чез, мне нравится с тобой работать, и еще вот это потерять я точно не хочу!

У нее, может, кроме работы ничего и нет – это у Чеза есть. Семья, жена, планы, наверняка, какие-то планы на Рождество или следующее лето. Поездка куда-то, или дети – должны же и дети когда-то пойти, самое время. А у нее – пустой дом, в котором и беспорядок-то навести сложно, такой он маленький и пустой. Но до того, как Чез вернулся к Кейт ей всего было достаточно, и до того, как они переспали – всего было достаточно. А вот теперь все не так, вообще все не так. Дом, работа, их дружба – все не так, как будто земля из-под ног уходит. Она, конечно, держится, даже мысли нет, что не справится, не вывезет. Но да, она бы, может, что угодно отдала, чтобы время отмотать. Чтобы в тот вечер они не начали целоваться. Чтобы она ему руку на колено не положила в том баре, потому что с этого все началось – а целовались они уже у нее дома. Могло же все иначе быть? Могло. И тогда она бы, может, искренне за Чеза радовалась – жена вернулась, развод не случился.
А может, если бы можно было не просто отмотать, а изменить, она бы еще лучше все сделала – сделала бы так, что Кейт не вернулась. Нашла себе в Атланте какого-нибудь хорошего парня и оставила бы Чеза в покое. Ей бы его оставила.

- Не смотри на меня так, как будто укусить хочешь, Чез, - чуть сбавляет она обороты, потому что ладно, она услышала, что ему вот это все не в кон, то, что они пытались делать вид, что все нормально. – Нет, ты не виноват. И я не виновата. И Кейт. Но все это все равно херово, вот что я тебе скажу. Мне – да, очень херово, вот что. Так что извини, что не приглашаю в пятницу в бар, потому что когда мы в последний раз были в баре вдвоем – мы оттуда вместе ушли. А мне, может, думать об этом лишний раз...
Чез, когда злится, голову опускает, смотрит исподлобья, а она когда злится, наоборот, подбородок задирает. А еще он сопит – у него нос перебит, и во время секса тоже сопит. Она много чего про него знает, и он много чего про нее знает. И когда они в постели оказались, это отлично сработало, просто отлично. И когда из постели выбрались – тоже. Никакого смущения и всякой такой неприятной фигни. Зато теперь и того и другого – ешь, не обляпайся.

0

43

Вот так оно все и есть, да - не бывает все просто. Они и правда дружили, хорошо, по-настоящему, а потом что-то пошло не так - и это "не так" тоже было хорошо. Но потом как-то так все запуталось, с возвращением Кейт, да она его просто перед фактом поставила же, он просто пришел с ночной смены, собираясь отоспаться, принять душ, переодеться и выдернуть Лесли на игру старшей школы Мариэтты, а Кейт дома.
С чемоданом и со всеми этими правильными словами, мол, они восемь лет вместе, кризис семи лет случается со всеми, нужно было как минимум разобраться, что с ними происходит, с ними и с их браком, и вот она разобралась и надеется, что Чез ее поймет.
Чез не понял ни хрена - но в ее словах был резон: восемь лет заслуживали того, чтобы как минимум разобраться, а Фрэнки... Ну, тогда ему казалось, что у них есть дружба, и что эта дружба выдержит всякое, даже секс по обоюдному согласию.
Кто же знал, что во втором пункте он ошибался - а еще ошибался в том, что они смогут это перешагнуть.
Что он сможет перешагнуть - иначе с чего бы ему орать на Лесли в этом засранном вагончике?

Не бывает все просто, и у них не стало.
И она все равно орет на него, что ей нравится с ним работать - как будто ему с ней работать не нравится! Орет, что не хочет еще и это потерять - как будто что-то они уже потеряли, прямо совсем, по-настоящему потеряли, и больше и правда ничего не может быть по-старому из-за того, что они переспали.
А это не так - у них и было все по старому, даже после секса. Было даже лучше, чем по старому - они и шутить друг над другом не бросили, и все эти вечные подколы, что у напарников заведены, и уж точно никогда не бросали дежурство, чтобы снять номер и по быстрому перепихнуться под чужими именами подальше от города.
Было - а потом все изменилось, как будто именно возвращение Кейт сделало то, что случилось, каким-то неправильным или неудобным.

Она перестает орать - а Чез продолжает злиться, в том числе и из-за того, что она соглашается, что он не виноват.
Он виноват - еще как виноват, и знает об этом. Из них двоих он был женат, из них двоих он должен был думать головой, а не тем, что между ног - и даже когда лечь вместе в постель казалось хорошей идей, он должен был подумать еще, дважды, трижды, десять раз.
И да, он сам ей только что сказал, что не виноват - ну и что, он-то знает. И она знает. Она предложила выпить еще по пиву на дорожку, зайти к ней и выпить еще по пиву, так какого хрена он не отказался.
Не отказался, а сгреб ее прямо возле холодильника, она и пиво достать не успела - так что зря она, конечно, говорит, что он не виноват.
- Так не бывает! - перебивает ее Чез, не дает договорить о том, что ей лишний раз об этом, о них, думать херово. - Не бывает, что никто не виноват, мне-то не рассказывай, и себе не ври! Все я знаю, и ты знаешь, так может хватит делать вид-то, что все в порядке! Тебе херово, мне херово - нахера мы врем друг другу?
Может, им надо об этом поговорить - пусть даже прямо сейчас, в этом трейлере, опаздывая на планерку. Может - по крайней мере, в брошюре семейного консультанта написано, что она помогает в тех случая, когда партнеры не могут поговорить друг с другом сами. Они с Лесли тоже партнеры, и Чез в лицо плюнет любому, кто это оспорит, а значит, если у них есть проблема, им нужно о ней поговорить.
- Я не знаю, как это исправить, - признается он, когда прекращает орать, вдыхает и понимает, что орать больше не хочется. - Не знаю, как все вернуть, но знаешь что, если мы будем друг другу врать, лучше точно не станет.
Они пробовали - почти два месяца. Делали вид, что ничего не случилось, ничего такого, что заслуживало бы внимания - а вышло совсем плохо, и сейчас тоже вышло плохо: они слишком близко друг к другу.
Сейчас сигнал тревоги у него в мозгу воет на максимальной громкости, предупреждая об этом - они слишком близко друг к другу, и это еще один симптом того, как все изменилось. За часы, проведенные в патрульной тачке, их личное пространство стало практически единым - и когда они легли в постель, это казалось естественным продолжением вот это возникшей близости, зато после возвращения Кейт - и сейчас Чез это понимает - они попытались разделиться. Меньше прикосновений, меньше сближений, даже случайных - а сейчас, увлеченные перебранкой, будто забыли об этом негласном правиле не приближаться друг к другу.
Он не хочет ее укусить, врубается Чез - да он ее поцеловать хочет. Снова поцеловать, узнать, все ли так, как он помнит - и эта мысль, она такая нелепая, такая даже пугающая в каком-то смысле.
Они через это уже проходили - да все их проблемы сейчас из-за того, что у них это все уже было, напоминает себе Чез, с трудом отрывая взгляд от губ Лесли.

0

44

[nick]Вайоминг Френсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/879928.jpg[/icon]Он не знает – ну и она не знает. Ее на курсах не учили, что делать, если ты переспала с напарником и вам понравилось, а потом вернулась его жена. Как почувствовала. А может и почувствовала, есть же интуиция, все дела, в их работе интуиция не на последнем месте стоит. В общем, орать на Чеза ей уже не особенно хочется – радости с этого никакой и пользы тоже.
- Нам все равно придется врать, - ну да, от правды не убежишь, и не то чтобы они не пытались. – Вот приедем в участок и сразу начнем. В общем, давай так, закончим с Поупом, найдем того ублюдка, который сделал это с Энни Миллер, и я уду в Атланту. А когда уеду – делай что хочешь, рассказывай Кейт, ходи с ней по мозгоправам, обсуждай все что хочешь, с именами или без, главное – без меня, ага? Потому что это все не только тебя касается, но и меня, так что я вроде как, тоже имею право голоса.
Потому что она на такое не подписывалась. Может, Чез ей и нравился, в том самом смысле, но она бы никогда ничего бы себе не позволила, и в мыслях бы не держала, не расстанься он с Кейт этим летом. Это было именно расставание, а не просто разъехаться на время, подумать, посмотреть на отношения с стороны. И знай она, что Кейт вернется, никогда бы у них с Чезом не дошло до койки. Никогда. У нее с этим строго – никаких интрижек, ничего такого, женатые мужики, читай, частная собственность, а к частной собственности в Джорджии относятся с большим уважением.
- Если Квинн откроет на нас свой рот – будем все отрицать. Сплетни есть сплетни. А Мелинда – не самый надежный источник, что мы и собираемся доказать, так? Кстати, ты заметил? Когда Томпсон выскочила из вагончика, у нее в руках точно телефона не было, если только она его в трусах не прятала, а теперь он появился, Квинн постарался, не сомневаюсь… С этим телефоном что? Нашел, что искал? Будешь звонить родне Поупа?
У Лесли нет и не было причин сомневаться в Монро, если он что решил – то он решил, и его с места грейдером не сдвинешь. Но, конечно. Позвать в город Коди – все равно, что саранчу на поля напустить.
Ну и пусть – с неожиданной для себя злостью думает Лесли. Пусть саранча. Это лучше, чем коп которые дела фабрикует, берет взятки, и пользуется своим положением чтобы личные разногласия улаживать. Сегодня ему Поуп Коди не нравится – в тюрьму его за убийство и изнасилование – а завтра чья очередь? Так что если Чез не позвонит – это сделает она.
Фрэнсис не дура, понимает, что одно с другим сейчас очень тесно связано. Что вписываясь за Поупа, она не только пытается справедливость восстановить, но и себе что-то доказывает, и Чезу, и Квинну. Может, ей хочется увериться самой и всех уверить в том, что они с Чезом по-прежнему отличные напарники и им море по колено. Что никакая хрень их не рассорит, только это же не ссора, так? Это не ссора.
- Тебе херово, мне херово, но мы копы. Так? Вот и давай делать то, что мы умеем. Работать. Ты меня сам этому учил. Что в жизни всякое бывает, а работать надо.

Но вот если бы Чез прямо сейчас сказал ей – я скучаю по тебе, Фрэнки, я хочу с тобой быть Фрэнки, разве она бы сказала «нет»? Фрэнсис не уверена, что смогла бы сказать «нет». И если бы он ее поцеловал – на какую-то секунду Лесли показалось, что он ее поцелует – разве она бы не ответила ему? Ответила бы. И, в общем, это еще одна причина уехать в Атланту. Потому что если друг другу не врать – то в этом тоже не врать.

Квинн смотрит на них как на пустое место, потому что они все же опаздывают на планерку. Планерка образцово-показательная. Пахнет кофе и спиртовыми маркерами. На доске фото Поупа, фото Энни, цифры – время, как понимает Фрэнсис, примерное время совершения преступления. Ну и все сводится к тому, что осталась сущая безделица – получить от Поупа признание, из чего Лесли делает вывод, что пока что Коди не торопится подписывать себе приговор. Этот факт ее радует. Очень радует.
- Для тех, кто все пропустил, - с ухмылочкой говорит Джоджо, демонстрируя работу отличного атлантского стоматолога и новый галстук от какого-нибудь сраного Хьюго Босс, не меньше. – Главный подозреваемый Поуп Коди, с этим и работаем, вопросы есть?
Ага, думает Фрэнсис, есть. Один очень важный вопрос – как часто ты дрочишь на свое отражение в зеркале, мудак.

0

45

- Договорились, - обиженно соглашается Чез - вот и поговорили, замечательно просто.
Она не хочет иметь к этому никакого отношения - нет, и Чез все понимает, все-все понимает, не ждет, ясное дело, что Лесли во все это вписаться захочет, они, в конце концов, напарники, а не лучшие друзья на всем белом свете, но понимать - это одно, а чувствовать обиду - другое, и вот он обижен. Обижен на Лесли, зол на себя - отличная смесь, самое то с утра пораньше, тонизирует и заряжает рабочим настроем.
- Сказал же, тебя впутывать не собираюсь.
И она еще ему втирает вот это - насчет того, что работать надо, его же собственные слова повторяет, и у Чеза так и вертится на языке кое-что грубое, грубое и обидное, но он сдерживается.
Если она и впрямь в Атланту собралась податься, то с него как минимум не портить ей последние деньки - ну и обеспечить самую красивую характеристику во всем полицейском управлении Мариэтты. А смена напарника всегда привлекает внимание - тут и ОВР может заинтересоваться, и любой будет свой нос совать, не хватало еще, чтобы слухи за ней в Атланту увязались.

Из машины - за рулем опять Фрэнсис - Чез звонит по номеру Джулии с телефона Поупа. Отвечает она настороженно, сухо - ему даже кажется, что она чуть расслабляется, когда понимает, что звонит не Поуп. Выслушивает все, что Чез ей говорит, потом берет паузу - Чез смотрит в окно, они как раз проезжают то самое поле, где нашли Энни, там до сих пор трава примята от обилия полицейских тачек и фургонов теленовостей.
- Я приеду, - наконец говорит Джулия и отключается. Ни единого вопроса о том, сделал ли Поуп то, в чем его обвиняют, ни единого слова о том, что он не мог так поступить. Хороший это знак или плохой, Чез не знает  да и в любом случае, он сделал все, что собирался, а дальше Коди пусть сами разбираются.
В этой блаженной уверенности - и в мрачном обиженном молчании - Чез входит в зал, где Квинн. наслаждаясь всеобщим вниманием, втаптывает в грязь имя Поупа Коди.
И хотя Чез только что решил, что не станет копать под себя, смолчать он тоже не может:
- Есть, - он поднимает руку как в школе прямо от дверей, игнорируя ухмылку Квинна. - Против Коди только косвенные улики? Только то, что его подружка не обеспечила ему алиби и не знает, где он был в промежуток, в который убили Энни?
Кое-кто на него оборачивается - их всего восемнадцать, Мариэтта маленький городок, и Чез и без всяких подстрочников может сказать, кто и что думает насчет его слов.
Конелли тоже вздергивает голову, раздувает ноздри, но молчит - в словах Чеза есть правда, и все в этой комнате это знают.
- Прошло двенадцать часов, его адвокат, когда тут появится, наверняка захочет опротестовать выдвинутое обвинение, если больше на Коди ничего нет, - поясняет Чез, теперь глядя на Конелли - это чревато скандалом, хорошим таким скандалом, особенно если в итоге выяснится, что Поуп тут не при чем.
Квинн, судя по всему, просто в ярости - выглядит так, будто готов впиться Чезу в горло своими белыми зубами.
- Установлено, что жертва покупала у Поупа траву и оксикодон, они были знакомы. Возможно, в последний раз что-то пошло не так, может, ублюдок предложил ей расплатиться натурой, она отказала, и тогда он ее убил, предварительно изнасиловав, вот такая рабочая версия, офицер, и если бы вы не опаздывали, то... А почему, кстати? Вас что-то задержало? - Квинн проходится взглядом по ним обоим. и по Чезу, и по Лесли, и Чез понимает, что если Мелинда откроет рот, от этих взглядов будет не отмыться.
- У Поупа покупает пол старшей школы, - напоминает Чез, но Квинна этим не сбить.
- У нас есть связь убийцы и убитой, есть мотив, есть возможность. Осталось только доказать, что это сделал именно Коди. Вперед, офицеры, не тратьте время даром, не дадим убийце уйти несмотря на покровительство патрульных Монро и Лесли, - Квинн и перед таким грязным приемом не останавливается.
Чез прикусывает язык, дергает плечом, собираясь отправиться за разнарядкой - но его окликает Коннелли, его и Лесли.
- Фрэнсис, Чез, зайдите ко мне, оба, - Коннелли указывает на дверь в свой кабинет.
- Что это было? - спрашивает он, когда за ними закрывается дверь. - Что ты, черт побери, там устроил? Детектив Квинн ведет это дело, что вы еще придумали?
Вы придумали, отмечает Чез - ну да, потому что они с Лесли напарники, делает один - отвечают оба.

0

46

Конелли нравится Фрэнсис – он из той же старой гвардии, к которой принадлежит Бротиген. Патологически честные, патологически упертые, а еще живущие по своему, особенному кодексу Хороших Копов. Кодекс этот никто в глаза не видел, но Лесли точно знает, что там есть заповедь «не подсиди ближнего своего», «да не настучит коп на копа» и «все мы одна команда». Отличные заповеди, вот только Квинн по ним не живет. Квинн играет грязно, только вот старик Конелли этого не видит. Он вообще мало что видит, кроме счастливо приближающейся пенсии. И не поверит, если ему рассказать. Или все-таки поверит? Их шеф хороший коп, хороший коп для маленького городка с маленькими преступлениями. Но то, что произошло с этой девочкой – это совсем другое, это не угнанный велосипед и даже не торговля травкой на школьной площадке. И то, что Конелли отдал это дело Квинну, является для всех негласным, но красноречивым сигналом: Квинн вторая по значимости фигура на шахматной доске полицейского управления Мариэты. Если, конечно, считать ладью второй по значимости фигурой.
Хотя, какая Квинн ладья – зло думает Фрэнсис, так, конь, из тех, что норовят укусить а то и сбросить седока – не будь Конелли готов выйти на пенсию, он бы на своей шкуре в этом убедился, а так Джоджо выгодно, чтобы тот ушел красиво, напоследок передав ему ключи от управления.

В неписанном кодексе хороших копов так же, наверняка, есть пункт о том, что леди помалкивают, даже если на леди полицейская форма и значок. Фрэнсис всегда любила нарушать правила, поэтому бросается в бой. Лучше она, чем Чез, к ней до сих пор в участке относятся несколько снисходительно: «а, эта Лесли». Но ее фотография хорошо смотрится на сайте полицейского участка, доказывая всем, что у нас тут полное равенство полов и одинаковые возможности. В общем, лучше пусть Конелли думает, что это ей больше всех надо. Она не то чтобы всерьез думала уехать в Атланту, раньше вообще не думала, но после всего, что случилось, все чаще. Ну и если она уедет – Чез-то останется. Так не стоит портить ему жизнь на год вперед.

- Детектив Квинн уцепился за версию с Поупом Коди и не разрабатывает другие версии, при этом у него только косвенные улики, - задирсто дергает подбородком Фрэнсис, тараторит, глядя на Конелли, сидящего в своем старом, любимом кресле, поменять которое он отказывается. Говорит, с ним и уйдет на пенсию.
Голубая рубашка ему чуть тесновата – Маргарет Конелли из тех женщин, которые готовы закормить мужчину до смерти.
- Если он не докажет вину Коди, придется все начинать заново, теряя время. А то и отдав дело федералам, сэр, которые решат, что мы тут работать не умеем!
Фрэнсис подпускает в голос обиды, играя на кровной, можно сказать, неприязни копов к федералам, которая передается каждому новичку от старожил, стоит ему нацепить значок. Конелли, конечно, стреляный воробей, но и он едва заметно хмурится. Никого не порадуют ребята в дорогих темных костюмах, прикативших в Мариэтту и посматривающие свысока на всю местную полицейскую братию.
Конелли поэтому и разрешил Квинну рулить – подозревает Фрэнсис – что тот обещал совершить чудо и притащить в зубах виновного. Притащил. Даже подсуетился с Мелиндой, чтобы сгладить самые явные, нелепые противоречия.

- Лесли, дело отдано детективу Квинну не за его красивые глаза, - рычит Конелли.
Ну так рычит, в полсилы, рычит, напоминая молодой, зарвавшейся сотруднице о субординации, но Фрэнсис видит, что слова о федералах осели в глубине каре-зеленых глаз Конелли мутноватым илом сомнения.
Хорошая пенсия предполагает безупречный послужной список. Хорошая пенсия, которая позволит Конелли со своей женой перебраться куда-нибудь в более приятное местечко, например, во Флориду, как сделал Бротиген. Или просто путешествовать по миру, наверстывая время, отданное прежде работе и еще раз работе.
- Помолчи, Фрэнсис. Чез! Я хочу знать, что происходит! У нас не принято подрывать авторитет сотрудников на глазах всего участка.
Фрэнсис держит руки за спиной, держит пальцы скрещенными – Чез не детектив, но у Чеза опыта побольше, чем у Квинна. И Конелли уважает Чеза и прислушивается к нему. Может, Монро сейчас сможет объяснить шефу положение дел – и тот прислушается.
[nick]Вайоминг Френсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/879928.jpg[/icon]

0

47

Да ты-то куда, думает Чез, когда Лесли бросается в бой, зачем портить себе жизнь, особенно если переводиться думаешь - но только в первый момент. Он же знал, что так будет, знал, что Фрэнки не смолчит, не из того она теста, чтобы молчать, даже если заговорить означает нажить себе неприятностей. Такие, как она - ну и как он, думает о себе Чез - в копы идут не ради ранней пенсии, а потому что верят в то, что делают, верят в закон и порядок, и в справедливость и защиту для всех, а вот сейчас справедливостью и не пахнет. Квинн сливает Коди, просто сливает, чтобы выехать на его шее в белоснежных доспехах прямиком в должность шефа полиции округа, а это Чезу по двум причинам не нравится: во-первых, Поуп получит то, чего не заслужил, а во-вторых, тот, кто заслужил, уйдет чистым.
И, возможно, повторит - снова. Если Квинн может спать при мысли, что на его совести труп еще одной изнасилованной девочки появится, это его дело, а Чез за себя знает: он не сможет.
И Конелли не сможет.

- У нас не принято и игнорировать другие версии, - отзывается Чез - хотя ладно, на его памяти такое вот убиство впервые случается. Лет десять назад - Чез только начинал - та женщина, Лена Мэй Кейн, порно-актриса, застрелила своего муженька-агента в разгар вечеринки, но там и версий других не было: куча гостей-свидетелей, охотничье ружье в ее руках, брызги крови на босоножках. Она и не отрицала - та еще история, на самом деле, оказалось, Эд Кейн устроил что-то вроде закрытого клуба, специально купил тот громадный дом подальше от Атланты, чтобы видные атлантские мужи могли не опасаться за свои секреты, держал жену на наркоте и вроде как сдавал ее в аренду желающим повеселиться. В общем, ночной кошмар, не меньше, и Чез дежурил, не пуская моментально прознавших обов всем зева к дому, и видел, как ее, Лену Мэй Кейн, выводили после первой беседы с детективом. Выводили, чтобы посадить в машину и увезти в участок - у нее все еще была кровь на босоножках, красное шелковое платье едва прикрывало грудь и трусы, а она смеялась, смеялась, даже садясь в машину.
С тех пор - ничего до вчерашнего дня, так что понятно, почему Квинн ухватился за этот шанс обеими руками, и понятно, отчего Конелли не по себе, и все же.
- Лесли права, - Чез выговаривает это с удовольствием, несмотря на явное неодобрение Конелли. - Против Коди есть только косвенные улики, а ведущий детектив вцепился в эту версию в ущерб всем остальным...
- Так ведь нет никаких остальных, - перебивает его Конелли, но Чеза так просто не сбить.
- А как им появиться, если Квинн ни о чем больше слушать не хочет и запряг всех искать доказательства вины Коди? - давит Чез. - Что у него? Поуп был знаком с Энни? Потому что она покупала у него траву, как и еще два десятка подростков? Он не признался, Фрэнк, а если это не он? Просто на секунду подумай - если это не он? Если настоящий убийца останется на свободе и сделает это снова, потому что Квинн хочет засадить Поупа?
Конелли выглядит так, будто его вот-вот удар хватит - Чез, наклонившийся над столом, упирающийся ладонями в столешницу, даже думает, не перегнул ли он палку, но не сдавать же назад.
- Мелинда Томпсон ненадежный свидетель, Фрэнк. Еще вчера, там, у Коди, она говорила, что была там не меньше суток - а потом поменяла показания, и любой умелый адвокат разобьет ее свидетельство в пух и прах на суде, но время будет упущено, а ты сам говорил - время может быть нашим врагом и нашим союзником. Время - и новая жертва, Фрэнк!
Конелли тяжело дышит, дергает галстук, как будто тот его душит, хлопает по столу раскрытой пятерней:
- Так чего вы хотите? Хотите сказать, что мой ведущий детектив сводит мелочные счеты? Ты это имеешь в виду, Чез? В школе они не ладили, и сейчас Джошуа Квинн, используя смерть Энн Миллер, мстит школьному обидчику? Такую ппричину мне назвать, снимая Квинна с расследования? Это просто бред!

0

48

- Чез верно говорит, сэр, - встревает Фрэнки, хоть ей и сказано было помолчать. – Мелинда вчера мне сказала одно, а потом, стоило ей поболтать с Квинном, она стала говорить другое. Я не говорю, что Квинн на нее надавил, сэр, но если она с такой легкостью меняет показания, что мешает ей это сделать в суде?
Не говорит, знает. И Чез знает. И Мелинда знает, что они знают, а значит, возможно, узнает и Квинн. Только Фрэнки не вчера родилась и в участке не первый день. Выложи она Конелли все их с Монро подозрения, и шеф принципиально встанет защиту чести и достоинства детектива Квинна, и плевать, что у него ни чести, ни достоинства. Так что на эту мозоль давить нельзя, Чез тоже это знает, поэтому на другое давит.
На профессионализм Конелли. На его чувство долга перед Мариэтой. Фрэнсис знает, о чем шеф сейчас думает.
О своей тринадцатилетней племяннице, которая учится в той же школе, где училась Энн.
О ее подружках, всех этих клубнично-розовых, пахнущим лаком для волос, перебарщивающих с блеском для губ девчонках.
Представляет себе их – следующими. Их, лежащим где-нибудь, изнасилованными и убитыми – сломанные куколки, так и не ставшие взрослыми.
Ужасная картина. Ужасная картина, которая способна их всех лишить сна, и лишит, если Квинн упрячет Коди за решетку, а настоящий преступник уйдет.
И есть еще кое-что, она это знает, Чез знает, и Конелли знает – второй изнасилованной и убитой девочки Мариэтта ему не простит. Квинн тоже наверняка это понимает, но, в случае чего, всех собак спустят не на него, а на шефа… А может, думает Фрэнсис, Квинн и на это тоже ставку делает? Не вот основную, но такую, как на бегах, и еще одну – на темную лошадку, потому что, ну а вдруг именно она выиграет?

- Так что вы предлагаете? – снова отрывисто спрашивает Конелли, чувствуется, прямо на горло себе наступает этим вопросом.
Но он хороший полицейский, хороший, поэтому делает то, что считает правильным, хотя, может, хочет наорать на них сейчас, таких инициативных. Наорать, напомнить, что они простые патрульные, а Квинн – детектив, а потом выгнать к чертям, отправить делать свою работу – быть на подхвате, патрулировать улицы, следить, чтобы возле бара вечером не было драки и прочее такое…
- Сэр, нет необходимости снимать офицера Квинна с расследования, - бойко отвечает Лесли – и в само деле, нет, пусть копает под Коди и следит, чтобы его ботинки всегда сверкали, как задница Девы Марии.
- Дайте нам возможность поискать другие версии, поискать свидетелей. Необязательно это афишировать. Мы с моим напарником вовсе не ставим цель дискредитировать офицера Квинна или помешать его расследованию. Мы только хотим хорошо делать свою работу, сделать все по правилам, сэр.
Волшебные слова. «По правилам». Прямо заклинание феи-крестной, и вот уже лицо Конелли, все еще мрачное и недовольное, чуточку разглаживается. В глазах мелькает что-то вроде одобрения. Он знает правила, он уважает правила и хочет, чтобы все работали по правилам.
Лесли даже примерно представляет себе, что у шефа сейчас в голове – все должно быть по правилам, Квинн, конечно, очень старается, и, конечно, у него есть достаточно веские основания подозревать Поупа Коди, но нужны еще версии. Хотя бы для отчетов.
А кроме того у него на столе фотография единственной и любимой племянницы, и она тоже блондинка, как Энн. Она тоже может пойти ни с тем человеком, с по-настоящему плохим человеком, считая, что с ней ничего плохого не может случиться.

- А ты что скажешь, Чез? Ты тоже этого хочешь? Думаешь, если я разрешу вам копать в другую сторону, с этого будет толк?
Конечно, будет – хочет сказать Лесли. Конечно, будет! Но помалкивает. Потому что есть правила. Пусть Квинн их нарушает сплошь и рядом, иногда играть по правилам – верное решение.
[nick]Вайоминг Френсис Лесли[/nick][status]я прикрываю тебя, а ты меня[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/879928.jpg[/icon]

0

49

У старины Фрэнка, похоже, давление подскочило - его побагровевшая физиономия и одышка напоминают Чезу, что шеф стар и хорошо послужил городу, но так уж сейчас вышло: им с Лесли просто не к кому больше пойти. Только Коннелли может разрешить или запретить им поискать что-то еще - и только Конелли будет решать, что делать с найденным. Сиди в этом кабинете Квинн - у них и шанса не было бы, но Фрэнк из старой гвардии, и для него справедливость - не пустые слова, которые повторяешь ради популярности.
- Да, - Чез так и стоит, упираясь в стол Коннелли - агрессивная, недипломатичная поза, но шеф его не боится, да и с чего бы: помнит Чеза сопливым новичком, только из армии, и для Чеза сейчас много значит, что Коннелли все же дает им с Лесли договорить, выслушивает их. - В любом случае, Фрэнк, хуже-то не будет. Защита не сможет упрекнуть нас, что мы не рассмотрели другие версии, офис прокурора еще скажет "спасибо"...
Коннелли переводит взгляд с него на Лесли - Чезу даже не нужно смотреть на нее, он и так отлично знает, как она сейчас выглядит. Упрямой. Уверенной в своих словах. Решительной.
Злой.
И когда она уедет в Атланту, все по-настоящему закончится.
У него что-то ноет внутри при этой мысли - как будто съел слишком острый бургер. Не слишком болезненно, просто неприятно, можно отвлечься и забыть на время, но потом боль возвращается.
Она хочет уехать после дела Энн Миллер - уехать в Атланту.
Чез хороший коп, умеет сложить два и два - от всего этого дерьма она уехать хочет, которое он ей подсунул, и, наверное, в каком-то смысле это правильное решение, уедь она - и тут даже обличения Мелинды и Квинна не будут иметь особого значения, мало ли, что там у кого было, тем более, подтверждать Чез не собирается. Уедь она - и, наверное, он тоже перестанет дергаться, перестанет чувствовать себя виноватым, и, может, с Кейт дело на лад пойдет, потому что пока эти два месяца у них все со скрипом...

Чез отбрасывает эти мысли - еще не хватало, чтобы ему это работать мешало - выпрямляется, следя за тем, как Коннелли готовится принять решение.
- Мы не собираемся подсидеть детектива Квинна, Фрэнк. Просто хотим, чтобы работа была сделана. И если найдем что-то - не будем играть в героев, и вы с Квинном узнаете обо всем сразу же. Мы одна команда, шеф, а не меряемся... Ничем не меряемся.
Старая добрая шутка разряжает атмосферу, Коннелли вздыхает, потом кивает - Чез хочет посоветовать ему выпить таблетку от давления, но опасается слишком уж перегнуть: Фрэнк Коннелли все еще шеф полиции, а Чез патрульный в его подчинении.
- Ладно. Ладно, так и быть. Даю вам... Неделю. Через неделю мне нужен отчет, там посмотрим... Так что ты говоришь, Томпсон наврала в своих показаниях?
Чез и бровью не ведет:
- Не наврала, но кое-какие неувязки у нее в рассказе есть. Если пока она единственный свидетель обвинения, поговори с ней сам. Мне кажется, она вчера не слишком четко понимала, что говорит.
Коннелли смотрит на него с подозрением, но Чез сказал о Мелинде все, что хотел - он вытаскивает из кармана телефон в салфетке, из которого предварительно удалил информацию о последнем вызове, своем звонке Джулии.
- Это то, из-за чего мы опоздали... Вчера, когда мы схватились с Поупом, его телефон вывалился под вагончик, я вспомнил только сегодня. Сделали крюк, чтобы не дергать парней. Я не трогал его руками.
- Какая разница, в любом случае, ты нашел его не на месте преступления, - ворчит Коннелли, но беззлобно, и отпускает их с Лесли. - Ладно, я позвоню, чтобы телефон забрали спецы. Идите уже, хватит с меня. И вот еще, Монро. Если тебе нужен выходной, отлежаться, съездить к врачу в Атланту - без проблем. Не каждый раз в моих ребят стреляют.
Чез, пятясь из кабинета, посылает Коннелли свою лучшую улыбку, призванную сообщить любому, что дела Чеза в полном порядке.
- Все отлично, шеф. Коди не собирался меня пристрелить.
Он и сам в это верит: если бы Поуп Коди собирался его убить, Чез был бы мертв.
Вся Мариэтта знает это о любом из Коди - и это играет против Поупа сейчас.

Планерка закончилась, почти все разошлись, Квинна не видно - может, поехал еще разок отрепетировать с Мелиндой ее рассказ, а может, где-то рыщет, собирая улики против Коди. От мысли, что детектив полицейского управления может намеренно уничтожать улики, ведущие к кому-то другому, Чез далек - и все же Квинн ему не нравится. Никогда не нравился, а с приходом в участок Лесли стал не нравиться еще сильнее.
Они же вроде даже сходили на пару свиданий, вспоминается ему - Квинн вокруг нее кружил будь здоров, даром, что есть четкое правило насчет романов на рабочем месте.
Ну да, только кого это правило останавливает, думает Чез следом, а потом обрывает сам себя: можно ли вообще говорить о романе применительно к тому, что у них с Лесли получалось.
Этой темы они не касались - а сейчас, наверное, и не коснутся.

- С чего думаешь начать? - спрашивает, когда они ждут свою разнарядку - принтер старый, печатает ужасно медленно, а диспетчер еще и не торопится. - Я знаю пару парней из лаборатории, которые не считают, что у патрульных нос не дорос до отчетов спецов - иначе черта с два мы заглянем в отчет хоть одним глазом. Ты как, готова потратить вечер на общение с яйцеголовыми?

0

50

- С опроса всех, кто мог что-то видеть и слышать. Будем патрулировать свой участок и расспрашивать всех. Да, это искать булавку в стоге сена, но вдруг повезет…
Принтер кряхтит, стонет – диспетчер вздыхает, смотрит на старую технику с искренней неприязнью, но новый принтер им пока не светит. Никто не торопится выделять деньги на нужды полицейского управление Мариэтты. Они всегда вторые в списке, а то и третьи, но, конечно, успешно раскрытое дело об убийстве Энн, прибавит очков не только Квинну лично, но и всему управлению. Глядишь, и новый принтер появится… Только вот Фрэнсис была не согласна с тем, что машине правосудия все равно, кого жрать, и можно скормить ей Поупа. Нельзя. Иначе это уже никакое не правосудие.
Лист медленно выползает, Лесли подхватывает бумагу, еще теплую, морщится: часть букв пропечатана так себе.
- А потом я готова потратить и вечер, и всю ночь, если надо, и даже буду носить твоим парням из лаборатории кофе. Если этот ублюдок, что изнасиловал и убил Энни оставил свое ДНК, это будет большой удачей. Даже если его нет в базе, обвинения с Коди сразу слетят.
Может, оставил, а может и нет. Если оставил, то, скорее всего, у ублюдка снесло крышу, дорвался до того, о чем, может, годами тайком фантазировал, может потом даже сам испугался сделанного. Это преступника не оправдывает, но дает, скажем так, его психологический портрет. Куда хуже, если преступление было запланировано, обдумано, и преступник не просто ублюдок, а хитрый и осторожный сукин сын. Некоторые такие хитрый и осторожные годами могут скрываться от полиции, и даже соседи не подозревают, с кем каждый божий день здороваются, и от этой мысли, если честно, у Фрэнсис мороз по коже. От мысли, что убийца Энн один из них, один из жителей Мариэтты. И он сейчас обсуждает случившееся за чашкой утреннего кофе и, может быть, даже подвозит в школу своих собственных детей. Чез, она уверена, о том же думает. Перебирает в памяти лица, включает то самое чутье, за которое Конелли его иногда блэдхаундом зовет. Конелли столько раз говорил, что из Монро вышел бы лучший, на его памяти, детектив, если бы он поднапрягся и сдал уже эти чертовы экзамены.

Они покупают еще кофе в «Монмартр», кофейне во французском стиле – предметом гордости местного общества благоустройства, метающего сделать из Мариэтты «туристическую жемчужину Джорджии». Покупают, чисто чтобы держать руку на пульсе настроения этой части городка – белой, состоятельной, консервативной. Порадоваться нечему, таких, как Поуп тут не любят, зато любят таких, как Квинн, так что он герой всех разговоров. Лесли морщится от зубной боли, но терпит все эти хвалы и «отличный парень наш Квинн и детектив отличный» и «я всегда говорил, Поуп Коди еще себя покажет».
- Они готовы посадить Коди на электрический стул хоть сейчас, не дожидаясь решения суда, - фыркает она, заводя тачку, от кофе на губах остается приторно-сладкий вкус.
Кэрол, бариста, вечно подсыпает ей что-то, о чем она не просит – сахар, мускатный орех, корицу, так что кофе в ее исполнении и не кофе, а какая-то мечта школьницы-нимфоманки.
- Зато Квинн – их герой. Вот же гадство, Чез. Это «общественное мнение» большая куча дерьма, если хочешь знать мое мнение.
Но, конечно, кроме Чеза ее мнение никого не волнует. Но ладно, Лесли, на самом деле это очень ценит, то, что они с Монро по-прежнему думают одинаково, в одну сторону смотрят, как, в общем, между напарниками и должно быть. Хорошими напарниками – и они хорошие напарники, были бы отличными. Были отличными, да, до того вечера, как им, почему-то, показалось хорошей идеей переспать. Жаль, что она об этом не жалеет, а жалеет, если уж начистоту, о том, что Кейт вернулась.

На обед они, понятно, в участок не возвращаются, у них есть свое место, уже пригретое, закусочная «У Боба», место куда менее претенциозное, чем «Монмартр» и кофе тут кофе, а не сладкое нечто. Ей и заказ не надо делать, только махнуть рукой официантке – немолодой уже женщине, всю жизнь тут проработавшей и выкормившей не одно поколение патрульных.
На ее тарелке большая порция картошки, отбивная, и, как уступка здоровому питанию, маленькая горстка овощей. Лесли радостно тянется к острому кетчупу, чтобы угробить свой желудок – лет десять таких обедов и она точно заработает язву, но пока что Фрэнсис ни о чем не жалеет. Заливает свою тарелку соусом, и только потом соображает, что Агата так и стоит возле их столика.
- Чез Монро, ты мне вот что скажи, - требует она. – Ты тоже считаешь, что Поуп Коди это сделал? Потому что если так, то у тебя в голове солома вместо мозгов.
Лесли заинтересовано откладывает в сторону дольку картошки, с которой намеревалась начат обед. Ну надо же – это что-то новенькое!

0

51

Первая половина дня в Мариэтте традиционно тихая - школьники в школе, рабочий день занял служащих, Лесли и Монро колесят на патрульном форде по одному из посоянных маршрутов: объезжают отдаленные фермы, разглядывая причудливые хэллоуинские украшения на тех дворах, чьи владельцы озаботились подготовкой к празднику. Еще не холодно - в Джорджии тепло держится до самого Рождества, но сезон дождей начинается намного раньше. Пока им повезло, но небо с утра затянуто тучами и к ообеду погода не разгулялась, а если в ноябре начнется дождь, так затянет на неделю, не меньше.
Они пересели в патрульную тачку из автомобия Лесли, так что теперь изалека заметно, что это городские патрульные - и, должно быть, Агата заметила их автомобиль из окна, потому что, когда они входят, предпочитаемый стол как раз протерт и Агата убирает табличку "занято".
Очень мило с ее стороны - только сегодня она какая-то напряженная, а потом вываливает на него свое недовольство.
В первый момент Чез хочет напомнить ей, что он вообще-то просто патрульный, а потому, что бы он там не считал, это не стоит и цента - но Агата сердито смотрит на него, сложив руки перед передником, оттянутым чаевыми и блокнотом с огрызком карандаша, и даже Лесли притормаживает со своей порцией.

Несмотря на то, что у них есть кое-какой план - опросить свидетелей - пока они не так чтобы продвинулись: почти все утро угрохали на Стива Мюррея с одной из ферм, который вызвал копов, чтобы пожаловаться на кражу кур. Десяток род-айлендов пропал у него этой ночью - и дело было вовсе не в хорьках или лисах, как он заверял патрульных. Высокий, тощий как палка, с вечно растрепанной седой бородой, Мюррей напоминал огородное пугало и с маниакальной настойчивостью уверял, что в краже виновата его бывшая жена. Лиза Мюррей, сейчас Блеквуд, вышедшая замуж за соседа Стива после развода - там, конечно, не обошлось без скандальной истории - подняла Чеза и Фрэнсис на смех, когда они заехали к Блквудам, чтобы прояснить обстановку, однако, как бы то ни было, пришлось брать заявление, оформлять по всем правилам в доме Стива, пропахшего куриным навозом будто насквозь, и сейчас у Чеза чувство, что он больше никогда не возьмет в рот ни одного яйца, а еще совершенно не хочется вступать в полемику с Агатой или кем-то другим.
Но в голосе Агаты столько уверенности, что одно это заставляет прислушаться - этим хорший коп отличается от плохого, а Монро и Лесли хорошие копы, так Чез о себе думает.

- Ты же знаешь, - говорит Чез - они с Агатой знакомы со старшей школы, как и с большей частью города, в этом своя прелесть маленьких городков, ты знаешь лично почти всех, кто остался, а не подался куда-то прочь, - это не так работает. Никто ничего не считает просто так, но есть улики, есть система доказательств. Поуп - возможная кандидатура...
Агата фыркает, перебивая его, косит на заинтересованную Лесли, подмигивает ей:
- Поупу никогда не нравились молоденькие.
Чез пожимает плечами - это не тянет на оправдание, не говоря уж о том, что педофилы, как правило, скрывают свои пристрастия.
Агата, будто поняв, что это никого не впечатлило, снова становится серьезной.
- Эта девочка Миллер... Я ничего не хочу сказать, о мертвых нельзя говорить плохо, и сейчас весь город на все лады будет повторять, какая она была славная и милая, чистый ангел, но это все из жалости к ее бедным родителям, но вам, полиции, стоит как следует разобраться во всем этом. Поуп Коди, может, и не образец добропорядочости, но и Энни Миллер не невинный ангелок.
Чез ставит на место кружку кофе, смотрит на Агату куда внимтельнее.
- Почему ты так считаешь?
Насколько он знает, у Агаты нет своих детей - но есть племянник, кторый живет с ней после отъезда матери. Племянник примерно возраста Энни Миллер - и учится в ой же школе, в прошлом году они с Лесли поймали Лукаса - так зовут племянника Агаты - с травкой, но не стали оформлять задержание под честное слово пацана и его тетки, и пока от Лукаса Подески никаких неприятностей. Однако травка - это то самое общее, что есть между Лукасом и Энни, которая покупала траву у Поупа, и, конечно, это совсем слабая ниточка, но ничего больше у Чеза пока нет.
Может, Лукас не свидетель - но если делился с теткой школьными сплетнями, в ее словах сейчас может быть кое-что ценное.

Агата наклоняется пониже, показывает пальцем в окно - через парковку и дорогу, наискосок от закусочной, круглосуточный магазинчик со всякой всячиной - не из тех супермаркетов, куда семьи ездят закупаться по выходным на всю неделю, не из тех, куда ездит Кейт, а совсем другой: одноэтажный, небольшой, притулившийся рядом с заправкой.
Перед ним тоже небольшая парковка, на стене симпатичное граффити - стилизованная надпись, наверное, название какой-то модной в молодежнйо среде группы.
  - Видите вон тот магазин? - спрашивает Агата. - За ним собираются старшеклассники...
Это Чез знает, как знает и Лесли - но он все равно кивает, не перебивая.
- Лукас работает в этом магазине, - поспешно добавляет Агата, - он больше не торчит с прежней компанией, не делает ничего плохого, никакого алкоголя и пива. Но он работает там упаковщиком после школы, и частенько видел там Энни Миллер по вечерам. И всегда с мальчишками старше себя - не все из них были школьниками. Поболтайте с теми ее друзьями, о которых не упомянет ее мать, вот я о чем.
- А Лукас может узнать кого-то из них, показать нам? - спрашивает Чез.
Агата выпрямляется, отводит взгляд:
- Нет. Нет, не впутывайте его. Он несовершеннолетний, он почти никого из них не знает. Только Энни. Я сказала вам, кого вы можете поспрашивать, не надо втягивать Лукаса.

0

52

В каждом городке есть люди, к которым прислушиваются. Не мистер мэр, не шеф полиции или там председатель какого-нибудь книжного клуба. А вот, например, Агата, которая всех в Мариэтте знает, и все ее знают. Которая тут, в закусочной, и официантка, и семейный терапевт, и специалист по воспитанию трудных подростков. Ей ничего не стоит начать распекать какого-нибудь работягу за то, что в пятницу он не торопился домой, с недельной получкой, а завернул в бар по соседству, а ведь у него двое детишек, стыд какой! Подростки, которых и полицией-то не особо напугаешь, предпочитают не связываться с Агатой Бурк… Словом, если Агата что-то говорит – к этому следует прислушиваться. Лесли это знает и Чез знает, и, если честно, Фрэнсис немного греет душу тот факт, что в этой части города Пупа еще не приговорили к электрическому стулу.
- Мы, конечно, поболтаем, но пока Поуп главный подозреваемый, - с притворным сожалением вздыхает она – а вдруг еще что удастся вытянуть у Агаты. – Ну и ты же знаешь, он не самый спокойный парень. Не самый законопослушный.
Агата вспыхивает – она такая, быстрая на эмоции, этим она Лесли и нравится, может, потому, что она сама такая же. У нее все быстро и скрывать что-то она не особо умеет и любит, и не доверяет людям, которые все в себе, не разберешь, что у их на душе.
- Ты хорошая девочка, Фрэнсис, только молодая еще, - выдает Агата свой вердикт. – Поживи с мое, и начнешь в людях разбираться. За Попом много грешков, верно, и я знаю тех, кто джигу спляшет, если его в тюрьму упекут, да только это все равно другое. Такого, вот что с Энни сделали, он бы не сделал. Я все сказала. Приятного аппетита, офицеры.
Агата удаляется с достоинством королевы, не давая Фэнсис возможности возразить. Да и что тут возражать, Лесли тоже так думает, что не делал, и Чез так думает. Только думать мало, нужны доказательства. А еще нужны версии для шефа., они обещали Конелли версии, других подозреваемых обещали, и лучше бы им обещание сдержать.

Все происходящее у Лесли аппетита не отбивает, ничуть, и про диеты она не слышала, а вред холестерина считает преувеличением, специально выдуманным, чтобы лишить ее радости съесть в обед свою отбивную и жареную картошку. Кейт – какого черта она опять думает о Кейт – вечно на каких-то диетах, вечно помешана на здоровом питании, готовит она вкусно, спору нет, вкусно и красиво, но по мнению Фрэнсис (и тут с ней солидарно почти все полицейское управление) нет ничего вкуснее стейк на гриле и сладких пончиков к кофе. Возможно, именно поэтому большинство копов к сорока годам обзаводятся лишним весом и давлением. Но Чезу это не грозит – думает она с чем-то вроде законной гордости напарника. Уж она знает, о чем говорить. Видела его и в форме, и без формы, и без трусов тоже видела. Чез хорош, да, и в сорок будет хорош, и в пятьдесят. Квинн может сколько угодно торчать в спортивном зале и устраивать своей заднице обертывания с водорослями, а все равно он против Чеза – что ухоженный спаниель против охотничьего пса. Но тут, конечно, главное помнить, что спаниели тоже больно кусаются…

- Как насчет утренней пробежки завтра? - неожиданно для себя предлагает она Чезу, им в другую смену, утро свободно, а раньше – ну, до всего – они бегали по утрам. Встречались в маленьком Мемориальном сквере и бежали вокруг озера.
Понятно, когда перестали – когда у ни все навернулось после возвращения Кейт, но, в общем, Фрэнсис думает, что почему нет. Ей этого не хватало, и у нее есть все основания думать, что ему тоже.
- А завтра вечером можем шугануть школьников, узнать что-нибудь. Вечером у них все самое интересное и начинается.
И у школьников, и у тех, то трется рядышком. Все эти мутные типы, по которым участок плачет. Торговцы наркотой, а то и те, кто предпочитает помоложе. В любом городе есть это дерьмо, в любом городе есть определенный процент этого дерьма, и это внушает Лесли сдержанный оптимизм. Мариэтта – маленький город.
Но потом оптимизм гаснет – маленький, но кто-то же убил и изнасиловал Энн.

Мальчишка постарше, может быть такое? Лесли крутить в голове эту версию и так, и эдак. Чувствует потребность поделиться мыслями с Чезом. Как в старые добрые времена, что тут скажешь. Просто они хорошие напарники, а хорошие напарники думают в одну сторону, а если и в разные, то это только им в плюс, потому что это те споры, в которых, может, истина родится, и свобода для Коди Поупа.
- Мальчишка постарше. Повел Энн гулять, захотел от нее чего-то, на что она была не готова, или просто набросился, а потом испугался и убил…. Может такое быть? Может. Пошл бы Энн с кем-то из таких своих знакомых? Пошла, почему нет. Но тогда все просто, да? Если он на попадется, мы его расколем. Особенно, если он оставил ДНК. Может, Энн и ее кавалера видели, может, она кому-то о чем-то говорила. Подружкам, например. Спорим, Квинн даже не удосужился расспросить подружек Энни…
Ей нравится эта версия. Может быть, потому нравится, что это не какой-то чертов маньяк, а поехавший крышей подросток, который сейчас и сам в ужасе от того, что натворил. Потому нравится, что в этой картине не будет новых жертв, а Лесли, Монро и Конелли больше все этого боятся – что будут новые жертвы. И только король Джо-Джо ничего не боится и изображает из себя суперзвезду.

0

53

Агата отходит, сказав все, что хотела - Чез вгрызается в свой бургер с жареным луком, картофелем и беконом в дополнение к котлете и сыру, размышляет над сказанным. Ему нравится Мариэтта - настолько, что он напрочь против переезда - но что ему не нравится, так это то, что здесь врут куда больше, чем в большом городе, как бы это не казалось странным. В больших городах люди больше заняты своими делами, в Мариэтте же все знают друг друга и в первую очередь беспокоются о том, что подумают о них окружающие. Агата права, родители Энни будут врать, выставляя дочь невинной жертвой - не то что Чез собирается обвинять в чем-то тринадцатилетнюю девочку, но факт есть факт: если ее убийца из тех, общение с кем могло бы считаться неприемлемым, они с Лесли никогда не узнают об этом, потому что родители будут скрывать правду. Поуп Коди подходящая кандидатура - и тут всем ясно, что Энни всего лишь невинная жертва, попавшая ему под руку, и ни один человек во всем городе не обвинит ее.
Но если Агата права, то есть и другие версии - и Квинн намерен их игнорировать.
В любом случае, думает Чез, они с Лесли поговорят с этими друзьями Энни, лишним это точно не будет.

И он собирается обсудить с Фрэнсис услышанное - но она его опережает.
Чез чуть было не давится куском бургера, слыша о пробежке. Его утренняя обида уже прошла - он не из тех, кто надолго обижается - а вот бегать с Лесли ему нравилось. Они только в самые жаркие дни лета не выходили на пробежку, такая вот хорошая традиция - и эта осень стала первой за несколько лет, когда этому пришел конец. Чез больше не бегает - ходит в зал, куда ходят почти все полицейские, даже Квинн, но ему там совершенно не нравится: слишком шумно, слишком много Квинна, даже когда того там нет. Если Лесли нашла себе другой маршрут для бега, Чез ее не спрашивал - но вот она предлагает завтра встретиться, как будто между ними все в порядке, и не было ни того неприятного разговора, практически ссоры, утром, ни всего остального.
Чез дожевывает кусок, запивает холодной колой - Агата знает их с Лесли вкусы - быстро кивает:
- Ага. Встретимся, где обычно?
Ну, разве не этого он хотел? Чтобы между ними все стало как прежде - вот, видимо, становится: они погрызлись утром, но зато поговорили начистоту, и теперь снова могут работать, не дергаясь из-за каждого слова, не беспокоясь из-за реакции напарника.
Все, как прежде - ну вот, так и есть, и ему бы радоваться: даже если после этого дела Лесли и правда переберется в Атланту, они хотя бы закончат на хорошей ноте.

Но для начала надо бы заняться делом, и он снова кивает - но скорее задумчиво, чем согласно.
От бургера остался только повядший лист салата и капля кетчупа, Чез вытирает пальцы салфеткой, допивает колу.
- Может быть, но помнишь, как нашли Энни? Раздетую, но чистую, аккуратно усаженную на том поле. Если это сделал какой-то мальчишка, то у него должны быть железные нервы - забрать ее одежду, усадить в эту позу, да еще днем.
Не какой-то мальчишка, и не Поуп Коди - Чез в этом уверен.
Он машет Агате, указывает на яблочный пирог на стойке, показывает на пальцах три - три куска пирога. Агата уточняет, с собой ли - и Чез подтверждает: он все еще намерен доехать до лаборатории, и неофициально.
Мельком смотрит на часы - уже час.
- Давай заедем в лабораторию, обменяю пирог на информацию.
Кейт наверняка будет его ждать, вдруг понимает Чез и смотрит на пустую тарелку с сожалением: она наверняка приготовит обед, думая, что он приедет с работы голодным. В последние недели они с Лесли не так часто заворачивали к Бобу, а когда заворачивали, Чез ограничивался какой-то ерундой вроде чашки кофе и салата, а сегодня взял бургер и картошку как раньше, и теперь Кейт наверняка растсроится, если он откажется обедать дома.
Ну, может, возобновляемые утренние пробежки решат вопрос с двумя обедами - и Чез смотрит веселее.
- Если на теле нашли ДНК, и она не имеет отношения к Поупу, мы можем об этом и не узнать.
А еще Квинн может и уничтожить или скрыть то, что не укладывается в его версию - раз заставит Мелинду солгать. Чез молчит об этом, но уверен, Лесли понимает это не хуже него самого.

0

54

Так-то Лесли не прочь выспаться, и в свои законные выходные валяется в постели едва не до полудня, но сейчас дело Энн срабатывает как будильник. Сначала она, во сне, что-то доказывает Кинну и Конелли, а потом дергается и просыпается. Будильник начинает надрываться через пятнадцать минут, на экране горит слово «пробежка». Лесли засовывает себя под холодный душ, чтобы взбодриться, выгнать из себя остатки дурного сна, а заодно собраться с мыслями.
Вчера они, по выражению Чеза, «обменяли пирог на информацию», но обсудить не успели, позвонила Кейт, очень недовольная Кейт, и ее напарник поспешил спасать брак. Счастливым он, правда, при этом не выглядел. Никогда, на ее памяти, он не выглядел счастливым, когда приходилось возвращаться домой с дежурства, и это что-то да значит, правда? Только это не ее дело – жестко напоминает себе Фрэнсис. Ее дело – их работа, их работа – найти убийцу Энни. Ну и тут она знает, Кейт может чем угодно допекать Чеза, хоть угрожать опять в Атланту уехать, думать над отношениями, а между ним и работой встать не получится. Ни у кого не получится. И это ей в нем нравится, конечно. Тут у них полный срост и понимание, потому что она сама парочку кавалеров выставила за дверь именно потому, что им не нравилась ее работа.

Тут же, конечно, в голову лезут воспоминания о том, что им-то работа трахаться не мешала. Они от одного к другому как-то естественно переходили, но, конечно, только сняв форму. Ничего такого во время дежурства не было. Никаких влажных взглядов, никаких поцелуев в переулке потемнее. И опять же, оно само так выходило, как будто у них был один переключатель на двоих, и режимы синхронно менялись. Воспоминания Лесли засовывает куда подальше, зло и решительно. Лишнее это. Натягивает спортивный лифчик, старую толстовку с логотипом полицейского управления Мариэтты, штаны и кроссовки, стягивает волосы в хвост. Смотрится в зеркало – Кейт бы выбрала для пробежки что посимпатичнее. Легинсы, обтягивающие стройную задницу, например. У жены Чеза красивая задница. Ну и ладно, она точно не собирается соблазнять Чеза своей.
Еще довольно рано, свежо, улица с одноэтажными домами, выкрашенными в голубой, белый и лиловый, кажется по кукольному чистенькой, безупречной. Можно подумать, за этими стенами никогда ничего плохого не происходило, но Лесли-то коп. Лесли знает, что это не так. Но Агата была права, сказав, что Энни будут выставлять эдаким ангелом, невинной жертвой, Мариэтта цепко держится за свой идеальный образ и загрызет любого, кто попытается его разрушить.

Оказывается, не только Лесли встала в этот ранний час, через два дома соседка Фрэнсис, седовласая миссис Купер, известная своей коллекцией керамических кошек и старческими причудами, машет ей рукой, призывая остановиться и подойти. Судя по секатору в руке пожилой леди, кустам роз в это утро предстояло быть обрезанными. Лесли малодушно делает вид, будто не понимает смысла этого жеста, мает ей рукой в ответ и пробегает мимо. Она, в конце концов, прямо сейчас не на службе. Прямо сейчас она на пробежке, а беды миссис Купер всегда как под копирку. Ее кот, Пусси, опять пропал, возможно, его отравили соседи, и прочий бред поехавшей от одиночества старухи. Развлекается миссис Купер тем, что шпионит за соседями в телескоп, оставшийся от мужа, и всегда счастлива поделиться с Лесли очередным умозаключением о местных нравах. В общем, ради этого она не готова опаздывать на пробежку с Чезом, тем более, это их первая пробежка, после того, как они переспали, а потом разошлись в разные стороны.
Чез уже на мечте, разминается перед пробежкой и Фрнсис тут же думает, что зря она – зря не предложила раньше снова начать бегать. Это же не на свидание позвать, они копы, им надо держать себя в форме, а бегать и ей, и Монро, нравится куда больше, чем потеть в зале. Никто не отрицает пользы силовых тренировок, но им чаще приходится догонять преступников, чем поднимать с ними вес на спор.

- Застоялся, напарник? – подначивает она Чеза. – Ну что, пару миль для разогрева, а потом выкладываемся по полной?
На короткий расстояниях она Чеза сделает – они оба это знают, а вот если бежать длинную дистанцию, тут уже за ним преимущество. Бежать Чез может долго, экономя силы и дыхание, терпеливо дожидаясь, пока его более резвые соперники выдохнутся. А потом еще выбьет десять очков по мишени. Поэтому на соревнования штата его посылают, его, а не Джо-Джо Квинна. Тот делает вид, будто его это ничуть не задевает, но Лесли-то знает. Задевает, еще и как.

0

55

Чез не в настроении - наверное, милю чисто на злости пробежал бы. Они с Кейт как начали ссориться еще со вчера - так утром и продолжили, и из дома он выходил под ее ледяным взглядом.
Да и было бы с чего - он, в общем, даже не понял, что произошло: приехал вчера без аппетита, она заметила, но это, вроде, не преступление, а потом как-то все само получилось. Кейт опять завела разговор о Бене - о том, какая из него и Лесли получилась бы пара. Чез сказал, что Бен ей вот совсем не подходит, и Кейт тут же спросила, а кто тогда, по его мнению, ей подходит - и Чез как-то замялся, замолчал, и вышло еще хуже, совсем плохо, и окончательно они разругались, когда Кейт начала говорить о том, как тяжело тем, чей партнер превыше всего ставит работу. Говорить вроде как о Фрэнки - но Чез прекрасно понял, что она и о нем говорит, и от этого стало еще противнее: вместо того, чтобы прямо ему свои претензии высказать, Кейт вновь начала играть в эти игры, которые их брак летом чуть было не уничтожили, и главное, дело-то в другом.
Когда она вернулась из Атланты, они поговорили - долго, муторно, но поговорили, и она ему сказала, мол, пообщалась с консультантом, поговорила с матерью, с подругами, подумала как следует и теперь ей вроде как даже нравится, что Чез свою работу всерьез воспринимает. Что кому-то нужно смотреть, чтобы дерьмо не случалось - а когда случается, кому-то нужно с этим разбираться, и вот Чез играет за эту команду и она им гордится.
Чез этот разговор потому так хорошо и запомнил - из-за того, что она сказала, что гордится им, а теперь, выходит, она гордится, конечно, но все же хотела бы, чтобы он оставлял работу за дверью и после окончания рабочего дня переставал быть копом.
А с этим у Чеза и проблема - и он об этом и подумал, когда Кейт спросила, кто, по его мнению, подходит Лесли.
Такой же, как и она - такой же, как и она, хороший коп.
И он начал это объяснять - но тут у них с Кейт совсем все полетело с места с карьер, они окончательно рассорились, она упрекнула его в том, что он пообедал вне дома, ушла спать рано, долго читала в кровати, отвернувшись, а утром, когда у него прозвенел будильник, услышала, что он на пробежку, и все повторилось, только на сей раз Чез был виновен в том, что торопится сбежать из дома как можно раньше.
В общем, так оно и было этим утром - но правота Кейт сейчас совсем некстати.

Зато кстати шуточка Лесли - Чез фыркает насмешливо:
- Не думай, что я тебе поддамся. Бежим через парк, потом в горку и возвращаемся по Элм-стрит, и если ты не в форме, так и быть, я подожду тебя на финише.
Как же ему этого не хватало - вот таких взаимных подколок с Лесли. У Кейт совсем другое чувство юмора, ей постоянно кажется, что он и Лесли вот-вот поссорятся, она не понимает, что это шутки, самые настоящие дружеские шутки, и от этой мысли Чезу снова неприятно: он все чаще сравнивает жену с Фрэнки, а это, вообще-то, недопустимо. Все, стоп, туда хода не должно быть - и он поспешно прогоняет эти мысли, но привкус все равно остается: не так уж Кейт и не права, когда упрекает его в том, что ему не слишком-то хочется проводить время дома, и это связано не только с тем, что у него много работы.
Но Лесли, конечно, об этом - о таких его мыслях - точно знать не стоит: Чезу это отвратительным кажется, то, что он хочет, чтобы жена была больше похожа на его напарницу, так что он еще разок оглядывает Лесли - она выглядит полной азарта, а еще неожиданно молодой с этим хвостом и в теплой толстовке - и поправляет штаны: двойные обеды уже дают о себе знать, самое время взяться за ум.

Она бегает быстрее него - и легко берет с места. Чез пыхтит в шаге позади, выдыхая облачка пара - ноябрь есть ноябрь, и хотя до парка он добежал, пока ему совсем не жарко. Но день хороший - дождя быть не должно, сухой асфальт ложится под подошвы беговых кроссовок.
- В вагончике Поупа не нашли ни единого следа Энни, - сквозь сопение говорит Чез Лесли в спину, когда они выходят на свой прежний маршрут. - А не похоже, что там недавно убирались - и Энни была тщательно вымыта, спецы подтвердили. Если Джо-Джо не найдет место, где Энни мыли, и не свяжет его с Поупом - то тут даже Коннелли придется признать, что его версия не работает.
И это, вообще-то, хорошая новость - но Чез, во-первых, нисколько не доверят Квинну, после Мелинды-то, а во-вторых, вообще не из тех, кто отступает на полпути.
- Но Коннелли ждет от нас результатов только через неделю, ты как, еще не потеряла интереса?

0

56

- Кто кого еще подождет!..
Они бегут, никто никому не поддается, все честно, и если Чезу не понравится ее результат, он тут же загонит ее на полосу препятствий. Тут все без шуток. Дело, конечно, не только в том, что Чез ей высокую планку задирает – задирает, но для ее же бага. Это же Мариэтта, тут до сих пор считают, что есть профессии, в которых женщинам не место. Чтобы в полицейском управлении на нее смотрели как на равную, ей надо стараться в два раза больше. Она и старается и даже Джо-Джо ей нечего предъявить, не за что уколоть. Всякими там «сахарочками» и «медочками» ее не пронять. А чем пронять – про то он не знает. Лесли думала о вчерашнем, час, наверное, вертелась, перед тем, как уснуть. Ну и додумалась только до того, что Мелинде никто не поверит, а они с Чезом, понятно, будут все отрицать. Главное, чтобы он не рассказал все Кейт. Если он не расскажет все Кейт, то, может, и ей необязательно уезжать в Атланту. Может, они смогут, как раньше, дружить – вроде бы у них потихоньку получается, вроде бы им это обоим надо…

По Элм-стрит они уже бегут рядом, мимо проезжает патрульная тачка – утренняя смена. Им сигналят, они машут в ответ, и Фрэнсис вспоминает, почему ей так нравится Мариэтта. Маленький город – как одна семья. Их немногочисленное полицейское управление – как одна семья, впрочем, в семье не без подкидыша, и это, конечно, Квинн. Недооценивать его не стоит, если он начал рыть под Поупа Коди – будет рыть дальше, потому что теперь публично отступиться от этой версии, все равно что обосраться. Вроде как ничего такого, рабочий момент, но в управлении это запомнят. И Коди это запомнят. А это дело такое, если Коди имеют на тебя зуб – ходи и оглядывайся.
Правда, и ей похвастаться нечем. Ее версия о том, что кто-то из дружков Энни, дружков постарше, сделал то что сделал, рассыпалась на глазах. Не то чтобы совсем, но они все же имеют дело с кем-то, у кого чертовски крепкие нервы и извращенная, больная фантазия. Опасное сочетание. Очень опасное. И что уж, для нее и Чеза найти этого ублюдка – дело чести. Она вчера спросила, мучилась ли девочка, ей ответили, что да. Да, черт возьми. Мучилась. Этот ублюдок не сразу ее задушил, он с ней игрался, душил и отпускал, душил – и отпускал. И насиловал. Но ничего им не оставил, ничего. Вымыл тело, даже под ногтями вычистил.

- Смеешься, - фыркает она.
Они, сбавляют темп, потом вовсе останавливаются в конце улицы, оба тяжело дышат, но Лесли чувствует себя в отличной форме – и все благодаря пробежке. А может, благодаря тому, что они с Чезом не смотрят друг на друга волком, а то – еще хуже – вообще не смотрят.
- Я в деле. Прижучить Квинна – это же то, что я просила у Санты на Рождество.
Дело, конечно, не в этом – Чез знает, что не в этом – но они как-нибудь обойдутся и без громких слов.
Фрэнсис упирает руки в колени, дышит, потом смотрит на напарника.
- Наведаемся сегодня за магазин. Но вот что я думаю, вот у этого ублюдка одежда Энни. Что он с ней будет делать? Первый вариант – выбросит, но это опасно, вся Мариэтта знает, в чем была Энни в тот день, кроме того, на одежде могут оставаться следы. Второй вариант – спрячет. Но где? У себя дома. В гараже или в подвале, или закопает в саду. Тут мы ничего не можем сделать. Н есть еще один надежный вариант – сжечь. Самый надежный. И не наведаться ли нам по этому поводу к Мусорному Баку?

Тут, конечно, Чез может отправить ее мыть рот с мылом, потому что Мусорный Бак не Мусорный Бак, а Дональд Элберт. Но он владеет собственной (и единственной) свалкой в городе и собственной печью, в которой сжигается и мусор, и трупы животных. Один раз, давно правда, еще до Лесли, даже человека сожгли, опознали по титановому штифту из ноги…
И, кажется, что такого – предъяви значок и поговори. Но Элберт малость крышей поехавший, на той же грядке вырос, что и Поуп Коди, палить из ружья начинает раньше, чем задавать вопросы. Но у Чеза, наверняка, есть к нему подход. У Чеза ко всем есть подход -  чем-то вроде гордости думает Лесли. Даже к ней нашелся.

0

57

Чез тоже восстанавливает дыхание, но тут у него фора - может, легкие больше, может, выносливости, но он бы и еще столько же пробежал, наверное, а вот Лесли уже сложилась пополам, упирается в колени, хвост свесился с плеча, щеки раскраснелись.
Ладно, после пробежки - хорошей, настоящей пробежки по утреннему морозцу, а не дурацкой выхолощенной на дорожке в зале - ему все нравится куда больше, прямо настроение улучшилось, такой вот эффект физической нагрузки, даже послевкусие ссоры с женой отступает, стирается. Может, ему предложить бегать Кейт, думает Чез как-то между прочим, вскользь, но тут же отказывается от этой мысли: Кейт больше нравится йога, ей не придется по вкусу потеть в старой толстовке на улице, радуя горожан зрелищем.
Зато кому вообще плевать, кто на нее посмотрит и что подумает, так это Лесли, но за одним исключением: Чез все крутит в голове, чего она так на него взъелась, когда он сказал, что хочет признаться жене. Даже если Кейт будет подозревать, даже если бы насела на него, он бы все равно Фрэнки не сдал - а она так на него орать принялась, как будто он собирался дать объявление в местную газету, прямо на первую полосу, о том, что трахал Вайоминг Фрэнсис Лесли.
Ясное дело, в городах вроде Мариэтты репутация леди на вес золота, Чез тоже не придурок - да и для самолюбия Кейт все это вовсе не подарок, чтобы она так уж прямо загорелась желанием поделиться с каждой приятельницей в городе.

- К Дону Элберту, - на автомате поправляет Чез Лесли, кидая в ее сторону осуждающий взгляд: ей, в конце концов, не шестнадцать лет, чтобы использовать эту кличку. К тому же, с тех пор, как Мусорный Бак сжег чек старой миссис Уилкс, прошло двадцать три года. Миссис Уилкс все еще жива и все еще хорошо помнит преступление юного Дональда Элберта - что вообще-то неплохое достижение для девяносто трехлетней старушенции - но мистер Элберт прошел необходимое лечение в доме с толстыми стенами и высоким забором вокруг, и с тех пор является таким же членом мариэттского общества, как и любой другой. Разве что чуть более вонючим членом общества - но это не преступление.
Но в любом случае, Лесли мыслит в верном направлении - Чез и сам думал о том, что, раз уж Энни нашли голышом, ее одежда может стать уликой. Раз уж никто не наткнулся на одежки, случайно или намеренно во время поисков самой Энни - значит, одежда либо спрятана, либо уничтожена, и это хороший след.
- Но да, сам об этом думал. Мы знаем, в чем была Энни, когда пропала - ее мать дала исчерпывающе описание. Элберт мог и не узнать вещи, у него нет телевизора и он редко выбирается в город, но если вежливо попросить, то он покажет все закоулки своей свалки. У нас сегодня северный маршрут, заглянем на свалку, когда будем проезжать мимо - мне нужно сегодня не опоздать к ужину...
Чез резко обрывает сам себя, расстегивает толстовку, пока медленно остывает от бега, кивает на окна напротив, через улицу: там как раз открываются ставни и владелица вывешивает на двери табличку "открыто".
- Может, по чашке кофе? Ты завтракала?

Надо, конечно, возвращаться домой, может быть, помириться с Кейт, раз уж в кои-то веки он дома и никуда не торопится пару часов - посмотреть, что там с антенной, из-за чего не ловит кабельное, проверить, что стучит под капотом вольво Кейт, но, и именно на это она и обижается, Чез чуть ли не целиком захвачен текущим расследованием.
- Я вот о чем думаю. Спецы ждут разрешения от Коннелли, чтобы проверить ванную и слив в вагончике Поупа - будут искать волосы Энни, обрезки ногтей,  может, сперму и ее кровь, что угодно, но ты же была там, Лесли, видела его ванную. Чтобы как следует помыть там человека - пусть даже девочку-подростка - нужно постараться как следует, да и это не пятиминутное дело. У того, кто это сделал, была возможность - не только наиграться с ней, пока не надоест, но и проделать все остальное. Вымыть ее начисто, вот я о чем. И если с первым - место убийства может быть каким угодно, лишь бы подальше от чужих глаз, он мог сделать это даже на том заводе, возле которого ее нашли, там полно уединенных закоулков и туда никто не заглядывает, или даже в своей машине, но вот отмыть ее - это уже другое. У него должно быть место, знакомое ему, где его никто не накроет даже будним днем. Либо его собственный дом - и тогда он живет один или сейчас живет один, либо какое-то другое место с доступом к воде, которое вчера не работало. Автомойка. Спа-салон. Спортивный зал. Может, поделим и прозвоним до работы? Выясним, что вчера не работало, и подумаем в эту сторону?
Мотив, средство и возможность - пока не найдешь все три, преступление не доказать. Так учил его Бротиген - эту истину Чез передал и Лесли.

0

58

— К Дону Элберту, - послушно повторяет она, дескать, ну ладно, ладно, ошиблась.
Смешно скашивает глаза – у Дона косит правый глаз. Ну ладо, они не на работе, прямо сейчас не на работе, вот наденет она форму и значок, и будет сама серьезность.
После пробежки тепло, жарко даже, Фрэнсис так и хочется стащить с себя толстовку, постоять немного на ветерке, но это плоха идея, так и простынуть можно. Очень она обманчива – теплая, затянувшаяся осень в Джорджии. Обманчива притворно-теплыми солнечными лучами, которые радуют глаз, но согреть не могут. Поздними розами, которые все отцветают, отцветают, и никак не могут отцвести, и в итоге измельчавшие бутоны прибьет к земле холодными дождями…
- Давай по кофе, -- соглашается она.
Еще одна их традиция, ложившийся ритуал. Вроде бы необязательный, подумаешь, чашка кофе после пробежки. Но Фрэнсис рада, что это вернулось – и пробежка, во время которой они дела обсуждают, и кофе.
Напарники – говорил ей Бротиген на своей последней вечеринке в участке, они отмечали его выход на пенсию – это, девочка, самые близкие люди. Напарнику ты можешь все рассказать, что не расскажешь жене или мужу, потому что последнее это дело, все дерьмо с работы домой тащить. Напарник о тебе будет знать то, что никто другой не знает – чего ты по-настоящему боишься, где облажался, где у тебя слабое место. Понимаешь, девочка?
Фрэнсис кивала. Ей казалось, что да, понимает, но по-настоящему поняла, конечно, когда они с Чезом начали работать, когда первый год отработали – а пролетел как один день – вот тогда и поняла.

- С ванной Поупа они повозятся, - кивает Лесли. – В ней даже Мелинда, наверное, мыться боялась. Да и в ней только если кошка поместится.
Энн была побольше кошки и, как сказали те парни, которые ее осматривали, вымыта очень тщательно, да еще каким-то специальным медицинским раствором, никаких «запахов цитрусовой свежести» или «тропических фруктов». Все очень профессионально. Ублюдок знал, что делал и сделал все тщательно, и, тем самым, невольно сыграл на руку Поупу Коди. Чем больше подробностей выясняется, тем труднее связать портрет преступника с Поупом. Но Квинн, конечно, будет стараться. Злиться. Копать под Поупа – и не копать под убийцу Энн.
Они заходя в закусочную – еще пустую, но запах кофе уже дразнит, кофе тут отличный.

- У нас на всю Мариэтту одна автомойка, одна прачечная, один спа-салон… что еще? Еще скотобойня, Чез. Там все есть – и вода, и хрен ты там что найдешь, там же кровь, внутренности. Строго говоря, скотобойня не в городе, за городом, но это детали. И, хотя скотобойня плохой вариант – там бесполезно искать какие-то следы Энн – есть еще худший вариант.
Дом. Собственный дом убийцы. Потому что в дом не сунуться без ордера. Потому что Мариэтта не тот город, куда люди приезжают, чтобы начать тут новую жизнь. Мариэтта тот город, в котором живут десятилетиями. Если в Мариэтте не знали твоих родителей и их родителей – ты новенький.
Лесли не хочется думать, что убийца Энн живет в городе, ходит по этим улицам, может быть, пьет кофе в этой закусочной.
- Узнаем сегодня, что было закрыто, у кого есть доступ в помещения.
Она не добавляет «может, повезет». Везение тут не причем, этому ее Чез научил. Везение, конечно, иногда случается, но их работа заключается в том, что отрабатывать версию за версией. Исключил одну – берись за другую. Монотонный труд, не имеющий ничего общего с драйвом и романтикой, которой напичканы сериалы о полиции.

Они начали утро рано – до дежурства еще полно времени, и Лесли, если честно, этим тяготится, у нее-то нет жены, к которой нужно возвращаться, ее ома никто не ждет. Ну вот, разве что позвонить этому Бену, она, вроде как, обещала, да так и не собралась. Дело даже не в занятости, просто Фрэнсис понимает, что это все н к чему не приведет. Бен умный, симпатичный, воспитанный, но ее все это не цепляет. Нет в нем ни одного качества, которое бы ее по-настоящему зацепило. Все Чезу досталось – вот же обидно. И теперь она это знает, имела возможность убедиться. И, в общем, себе-то можно признаться – она хотела бы вернуться домой с ним, и заняться с ним сексом, прямо после этой пробежки, не удосуживаясь заглянуть в душ. Но эти мысли Лесли топит в терпкой черноте кофе. Когда она уедет в Атланту, это перестанет быть проблемой. Во всяком случае, она очень на это надеется.

0

59

- Точно, скотобойня. И два спортивных зала, в Старом городе и там, где построили новый торговый, помнишь? У тебя их буклет в машине, я случайно заметил.
Они почти два месяца как перестали вместе бегать - ну вот как Кейт вернулась и все пошло по резьбе. Чез еще заметил буклет и так и понял: она ходит в зал не от участка, наверняка чтобы с ним не пересекаться, но, разумеется, промолчал, а теперь как-то само вырвалось, и выглядит так, будто он следит за ней или вроде того.

Чез берет им обоим кофе и два куска пирога - пробежка для формы, тренировка на выносливость, чтобы они могли догнать парня, который бросится бежать после совершенного правонарушения, но завтрак-то никто не отменял.
По утреннему времени в закусочной пусто - все эти вещи больше для большого города, а в Мариэтте уклад более традиционный: большинство пьет кофе дома, а не на ходу, свои плюсы маленького городка. Сонная владелица, сама берущая утренние смены, находит силы на широкую улыбку, отсчитывая сдачу:
- Давно не забегали ко мне, офицер. Вчера видела вашу жену в супермаркете, ее новая стрижка - это что-то невероятное, она была у атлантского мастера? Не узнаете для меня, у кого, я постеснялась подойти к ней вчера, она была с полной тележкой, должно быть, у вас были гости?
Она кивает и Лесли, оглядывает ее хвост и старую толстовку и поправляет свои собственные ярко-окрашенные прядки у виска, затем берется за капучинатор, наклоняется над стойкой заговорщицки.
- Видела вас обоих по телевизору... Поуп Коди правда выстрелил в вас? Вам, наверное, было очень страшно...
Она делает большие глаза, больше смотрит на Лесли - как будто ей должно было быть страшнее, чем Чезу, когда Поуп выскочил из вагончика с ружьем, и Чезу уже нетерпится уйти, чтобы не отвечать на все эти дурацкий вопросы, повторяющиеся каждый раз: сейчас она спросит, что чувствуешь, когда в тебя целятся из огнестрельного оружия, а потом начнет расспрашивать, правда ли Поуп Коди изнасиловал и убил Энн Миллер...
Он давно отвечает на это просто - "это наша работа", но сейчас дает ответить Лесли: ей пора учиться этой политике.
- Может, в парке выпьем кофе? - спрашивает между делом - здесь им точно не дадут нормально обсудить дело, а с кофе можно отлично посидеть в парке: хозяева уже выгуляли своих собак, матери с детьми еще не пришли, так что парк, можно сказать, законная добыча органов правопорядка.

- Худший вариант - это если он все сделал в своем собственном доме, - продолжает Чез разговор так, как будто они и не прерывались, пока они переходят дорогу обратно, пропуская серый чистый автомобиль, но он вдруг притормаживает, останавливается под знаком "парковка запрещена", включает аварийки. Дверь открывается и из автомобиля показывается давешний приятель Кейт - тот самый Бен, который Лесли, по мнению Чеза, совсем не подходит.
- Хей, привет! - Бен так и лучится дружелюбием, оглядывает их обоих, улыбается еще шире, демонстрируя белые зубы. - Какая встреча, а я думал, вы сейчас оба с работы только поспать отлучаетесь. Как там у вас, в детективном отделе?
- Мы не детективы, - зачем-то уточняет Чез - Бен даже на миг перестает так широко улыбаться.
Они пожимают друг другу руки.
- А ты разве не из Атланты? - уточняет Чез.
Бен кажется удивленным, потом качает головой:
- Черт, я же не успел тогда рассказать, вам потребовалось ехать... Нет, я в творческом отпуске, снял дом на востоке, у озера, Кейт расхваливала осень за городом и я не смог устоять. Может, пока погода еще позволяет, вы с Кейт заглянете ко мне на барбекю? Я передал ей приглашение, но она сказала, что это будет зависеть от твоей занятости...
Он поворачивается к Лесли и прямо-таки облизывает ее взглядом, так кажется Чезу - он пытается посмотреть на нее глазами Бена и приходит к выводу, что она, может, выглядит не слишком парадно, зато весьма и весьма секси, и за этой мыслью сразу же идет другая, и это уже совсем лишнее, и Чез отводит взгляд, пока Бен разливается соловьем.
- Я хотел позвонить тебе сегодня, но раз уж мы встретились - то лично приглашаю на барбекю, Фрэнсис. Может быть, выпьем сегодня где-нибудь, покажешь мне город? Или завтра? Или удобнее на выходных? Я буквально очарован Мариэттой, покажи мне свои любимые места.
Чез довольно громко и невежливо фыркает, потом делает вид, что это из-за кофе - и чувствует себя лишним и совершенно этому не рад: это их с Лесли время, их личное время.

0

60

Такие вопросы – про «было страшно» и прочие, как из тупого ток-шоу – бесят Лесли и Чеза, она знает, тоже бесят. Но фишка в том, что нельзя этого показывать. Нужно улыбаться и говорить что-нибудь такое же тупое. Иначе все, ты плохой коп. Джо-Джо сраный Квинн тоже это знает и пользуется этим на полную катушку, охапками собирая сердца честных налогоплательщиков. И Лесли знает, что вот эта женщина, хозяйка закусочной (а вместе с ней еще половина Мариэтты) охотнее поверят в вину Поупа, а не в ошибку детектива Квинна, потому что он же такой приятный человек, такой замечательный, просто пример для нынешней молодежи.
- Не было времени бояться, мэм, - бодренько отвечает Лесли, и та понимающе кивает, и, наверняка не против поговорить еще, но против Лесли и Монро тоже против.
Они берут кофе и пирог и сваливают, не забыв пожелать крашеной стерве (видите ли у Кейт невероятная новая стрижка) хорошего дня. Нет, Фрэнсис согласна с тем, что Кейт красавица, красотка как с обложки, так, кажется, говорят. Было бы глупо отрицать очевидное, глаза-то у нее есть. Но слышать комплименты в ее адрес все равно неприятно. Во-первых, потому что сама Фрэнсис не красотка с обложки, во-вторых, потому что она спала с Чезом, да, и ей понравилось. И на какой-то момент показалось, что лучше не бывает – все делать вместе, и работать вместе, и смотреть бейсбольные матчи, и трахаться. Сложно при таком раскладе проникнуться любовью к Кейт, тем более, до этого с любовью тоже как-то не сложилось. Они всегда были вежливы друг с другом – и только. Но если Кейт узнает, что Лесли спала с ее мужем, на вежливость можно не рассчитывать – есть пределы даже знаменитому южному дружелюбию.

- Два спортивных зала, ага, - кивает Фрэнсис, когда они переходят дорогу. – Справимся дня за два-три. Чертов Квинн мог бы это сделать за день, послать людей все проверить. Но нет же, ему нужен Поуп Коди. Не знала бы Квинна, решила бы, что там безответная любовь…
Не очень хорошо это – так язвить о том, с кем работаешь, но Лесли и правда зла. Из-за детектива Квинна они теряют время. Коди сидит в тюрьме, преступник либо свалил из города и уже ищет себе жертву в другом штате, либо притих. И, да, всегда остается самый плохой вариант – собственный дом, и Чез, понятно, тоже не в восторге от этого варианта… Лесли хочет предложить, для полной картины, отметить на карте дома, стоящие на отшибе. Но отмечай – не отмечай, а они не могут вломиться в дом, или пробраться на частную территорию, чтобы осмотреть там все. Хочет, но не успевает, потому что автомобиль останавливается, а за рулем, кто бы вы думали, Бэн. И Лесли, вместо того, чтобы обрадоваться, ну, ли улыбнуться хотя бы, хмурится. Они так хорошо пробежались, так хорошо разговаривают, что ей меньше всего хочется, чтобы кто-то вот так влез в их утро, в их разговор.

- Оу, барбекю, отличная идея…
Лесли воспитанная девушка, поэтому сгоняет с лица выражение неудовольствия и нацепляет дружелюбную улыбку. Ну в самом деле, если не вдаваться в детали, идея-то отличная. Днем, если повезет с погодой, будет не жарко, но и не холодно, одно удовольствие поторчать на заднем дворе с бутылкой пива и хорошем стейком. Детали – это, конечно, категорическое нежелание пересекаться с Кейт, она и так уже перевыполнила план на год, появившись на ужине. Но проблема в том, что никаких убедительных причин для отказа у нее нет. Ну, кроме работы – вот Фрэнсис за нее и цепляется.
- Я с удовольствием, если на работе не случится ничего важного и срочного.
Бэн сочувственно кивает.
- Да, ребята, я уже понял, что работа вас не отпускает… Но вы же уже схватили того ублюдка, который сделал это с той девочкой, я в новостях видел…
- С Энни, ага, схватили…
Вот чего Фрэнсис не хочется – так это обсуждать с Бэном детали. Ну и вообще, гражданских нужно держать подальше от расследования, а она не адвокат Поупа Коди, чтобы на каждом углу кричать о его невиновности.
- Сегодня никак, мы заканчиваем поздно, давай на выходных? Чертова куча бумажной работы, понимаешь?
Лесли в глубине души надеется, что это отпугнет Бэна, намек на то, что у нее много работы, и всегда будет много работы, отпугнет кого угодно, но тот с готовностью кивает, ничуть не обиженный.
- Конечно. Без проблем. Ради тебя, мисс, я готов ждать вечность. Ну, не буду вам мешать. Хорошего дня!
Наклоняется, целует Фрэнсис в щеку – как по ней, так рано еще для таких проявлений симпатии. Машет Чезу и сваливает.
- Барбекю, - кривится Фрэнсис. – Ну вот только этого не хватало. Есть шанс убедить Кейт, что это плохая идея?

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Напарники

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно