Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Космодесант » final destination

final destination

Сообщений 31 страница 60 из 63

31

Номер Второй сваливает – стимуляторы требуют от них действия, движения, результата. Найти цель, уничтожить цель, мир под лимонно-желтыми капсулами восхитительно прост и понятен. Столько лет прошло, а Ахмади отлично помнит тот свой первый раз, первую капсулу, это ощущение собственной неуязвимости, а потом бой закончился и их, новичков – тех, кто стался жив – буквально трясло на отходняке, но в лагерь ввалился командир их взвода, Расчек, умный сукин сын, жестокий и умный, знающий, что надо новичкам после боя, притащил им бухло, и они тогда все перетрахались. Жить после этого, кстати, стало намного проще, неизбежная теснота, отсутствие личного пространства уже не воспринимались как неудобство, просто как часть их специфического быта.

Ахмади пользуется секундной передышкой, стаскивает с себя куртку, завязывает на поясе. Майка, вся в пятнах от пота, липнет к спине, к животу, но стимуляторы не дают почувствовать дискомфорт, под стимуляторами можно бежать в полной разгрузке по пустыне и по джунглям сутки напролет, тот, кто создавал эти лимонно-желтые капсулы, знал, что нужно десанту, был настоящим чертовым гением, дай ему боженька всего. Стимуляторы спасали им жизнь, а в случае чего давали и относительно легкую смерть, блокируя болевые импульсы. Ахмади сама видела такое сто раз – внутренности наружу, кровь хлещет, вперед тобой уже мертвец, но мертвец, мечтающий вцепиться последним усилием в горло врага.

Она так и следит за вентиляцией, вслушивается в звуки, готовая встретить тварь, если та решит пробраться к ним этим путем. Номер Первый возится с чем-то там, что не работает – они сюда за этим и пришли, напоминает себе маршал, разобраться с системой жизнеобеспечения, пока они тут все не сварились заживо, на радость Твари и Федерации.
— Может и хотела, — отвечает на вопрос Рракса Тея. – Только у меня выбора не было. Я в себя пришла, считай, на операционном столе. Руки нет, правая половина тела парализована, глаза нет, половина лица в говно. А надо мной стоит рекрутер и сладко поет о том, что все это фигня, и если я подпишу контракт, они меня починят, и я стану еще лучше, чем раньше. Без контракта тоже, конечно, у меня же была военная страховка, но тут такое дело, сержант Ахмади, военная страховка это другое, сами понимаете. Глаз мне бы не залатали, косметические процедуры тоже в стоимость не входили, протез стандартный, все равно что лом к себе прицепить и с ним разгуливать. И дальше, на передвою. Ну, или на пенсию по ранению. Только что мне на пенсии делать? Я солдат, сладкий. Бывших ксмодесантников не бывает, бывают мертвые. Так что я согласилась, подписала контракт и мне все сделали в лучшем виде. Даже сиськи предлагали увеличить, прикинь? Любой каприз за деньги Федерации.

К сиськам, своим и чужим, Ахмади равнодушна, разве что приятно посмотреть на крупных мужиков в майке, а лучше без нее, но конкретно от этого видно только ноги, облом.
— Мне дали мяч и отправили на поле, и я играла по правилам, но вот что я тебе скажу, мне пиздец как не нравится то, что здесь происходит. Это не по правилам, скармливать людей какой-то твари, так что в этом мы на одной стороне. Я за плохих парней не играю.
А сейчас повстанцы, считай, надели белые шляпы, а ее работодатель заключил сделку с дьяволом. Сложная ситуация, ну стимуляторы и тут оказывают добрую услугу, упрощая все, делая все простым и понятным. Есть угроза людям, как виду, как тогда, с насекомыми. Угрозу надо уничтожить. Это первоочередная задача, с остальным разберёмся потом.

— А насчет нехоженых маршрутов… угости меня выпивкой, ковбой, и я тебе такого о дальних мирах расскажу!
Так она ему и сказала, там, в баре, зная, что ее задача скрутить этого парня и нацепить на него ошейник. Ей удалось, но этот факт больше ее не радует. Они сейчас на одной стороне. Они друг друга прикрывают. Должны друг другу доверять. Трудно доверять, когда такая вот хрень, когда у одного ошейник, у другого браслет, управляющий этим ошейником. И, деля внимание между вентиляционным люком и ногами Рракса Тея, торчащими из-под панели, Паниз лихорадочно прокручивает в голове все правила, исключения, особые параграфы, сноски и примечания своего контракта, в надежде найти лазейку, которая позволит ей снять с Рракса Тея ошейник и не нарушить закон. Это сложно, потому что стимуляторы для другого, направляют силы на другое, и она мается от невозможности прям сейчас начать действовать. Бежать, убивать, выполнять задание. Или, хотя бы, трахаться.

0

32

— Если подходить формально, я и угостил, — хмыкает Рракс из-под сплетений проводов, но вообще-то, так оно и было. Она сразу показалась ему крутой бабой, еще в том баре, но вот беда — сразу же и понравилась, и когда, после того, как они пару раз зацепились взглядами через пустое пространство между ними, он пересел поближе и спросил, повторить ли ей, она не отказалась.
А в итоге оказалось, что те дальние миры — это долбаная Фурия, и вот теперь они здесь.
Впрочем, Рракса это сейчас не особенно беспокоит — может, дело в стимуляторах, а может, в том, что он больше не сидит в кресле в наручниках, да и в перспективе ему все меньше кажется, что на Фурии он отправится в камеру. Не из-за того, что Ахмади не играет за плохих парней — это она может себе врать, сколько хочет, а Рракс твердо знает, на чьей стороне правда в борьбе между Сопротивлением и Федерацией.
Не в этом дело, а в том, что, возможно, и высадки на Фурию не будет — тварь тут явно не теряла времени даром.

— Ну, лицо они тебе сделали как надо, в жизни не скажешь, что тебя знатно потрепало, — думать о том, что этот транспортник может стать им общей могилой, Рраксу не хочется, и, чтобы отвлечься, он выбирает поболтать. — Да и сиськи в норме, насколько я могу судить и насколько успел...
Ого, думает он сразу же — ого, мужик, вот это тебя занесло, лучше бы тебе держать язык за зубами, и, чтобы сгладить собственную промашку, торопится сменить тему.
— Я сейчас начну тестировать предохранители по очереди, поищу сгоревшие, а ты пощелкай там тумблером, чтобы мне взад-вперед не лазить. Вот этот самый большой, справа — он запускает перезагрузку запасной системы жизнеобеспечения.
Из его положения он больше слышит, чем видит, как она подходит ближе, встает чуть ли не прямо над ним, наклоняясь над приборной панелью. Рракс меняет местами два предохранителя, забивает нужный в гнездо, подсоединяет кабель в разъем:
— Ну, врубай.

С первого раза ничего не происходит, он перетыкает кабель, командует снова — и тут перезагрузка срабатывает: гудение меняет тональность, разгоняется, аварийное освещение мигает, затем гаснет, но тут же врубается снова.
Перехватывая руками, Рракс выбирается из-под панели управления, но подниматься не торопится, смотрит на Ахмади снизу вверх, медленно добираясь взглядом до ее глаз, и так же медленно касаясь жесткой экокожи ее высокого ботинка:
— Ты ни разу не думала, что могла бы взять меня утром? — спрашивает он то, что крутится у него в голове последний час, ведя пальцами выше, под плотную ткань брюк. — Или не утром, но позже. Не сразу там, у бара?

0

33

У них все получается. У Рракса все получается, он врубает систему, и корабль словно из комы выходит, оживает, все работает, гудит, начинается движение воздуха по вентиляции. В общем, можно пожать друг другу руки и все такое, но чертовы стимуляторы все еще действуют, меняя направление мыслей, и Ахмади поначалу совсем не так понимает слова Номера Первого, сначала ей кажется, что он говорит о другом. Что они могли бы провести вместе ночь, а потом еще и утром заняться сексом. Она могла бы взять его утром, в номере какого-нибудь дешевого мотеля, на жестком матрасе. Взять, забравшись сверху и сделав все так, как ей нравится, и он бы не возражал – вот что она слышит, и эта картина так ясно встает перед глазами, что Ахмади становится трудно дышать. Потом до нее доходит, что он не совсем про это говорит, но все-таки и про это – тоже, значит, об этом думает, и стимуляторы–стимуляторами, но они же и правда зашли друг другу в баре, трудно это отрицать. Она и не отрицает, прислушивается к тому, как ощущаются его пальцы на ее щиколотке и выше, думает – не может не думать о том, как эти пальцы будут ощущаться на других частях ее тела. КонтрлСек, надо отдать им должное, поработал над ней на славу, восстановив нервные окончания, или нарастив новые, ей похер на детали, но она все чувствует, даже своей искусственной рукой, как ей иногда кажется. Чувствует и хочет. Тут, понятно, дело в стимуляторах, в опасности, которая бьет по нервам, включая первобытный инстинкт размножения, но еще и то, что случилось с ними в том баре. И честное слово, Ахмади не знала, что так будет, такое не запланируешь, но он ей понравился, да. И она ему тоже.
— Думала. Но знаешь, как-то это было бы совсем неправильно.

Зато сейчас правильно. Паниз читает подтверждение этому в тяжелом взгляде РРакса Тея. Зат сейчас самое время, потому что другого может и не быть, и Ахмади в длгие объяснения не пускается – нахера на слова время тратить? Вместо этого она аккуратно прислоняет винтовку к панели управления, чтобы дотянуться до нее за одну секунду, если что.
ащит через голову промокшую майку, кидает ее на пол.
Тянется к пряжке ремня.
— Сейчас считается? Будем считать, что ты угостил меня выпивкой, и мы ушли из бара вместе.
Формально так и было, но Ахмади очень хочет сейчас получить то, что могла бы получить. Наверняка бы получила. Так почему не сейчас?
— И дальше по плану. По плану, сладкий, я сверху. Такие вот правила.

На самом деле их куда больше и не всем парням они по вкусу. Держи руки при себе. если я говорю хватит — значит, хватит. Но сейчас она под стимуляторами, а еще обстановка не та, чтобы им раздеться и расположиться со всеми удобствами, так что Ахмади пытается делать несколько дел одновременно – спускает с бедер брюки и трусы, пытается помогать с этим делом Рракусу, как будто он без нее не справится, забирается сверху, выдыхает, когда у них все получается – может, не слишком глубоко, не слишком удобно, но ей плевать.

Она тянется уткнуться носом в его шею, чтобы собрать в себя, слизать запах его пота, но натыкается на ошейник, недовольно фыркает, тянется к браслету, чтобы снять его – он мешает, мешает получить ей то, что она так хочет, но Рракс дергает бедрами ей навстречу и Ахмади отвлекается. Потому что да, трахаться под стимуляторами – это нечто. Особенно с тем, кто тебе заходит без всяких стимуляторов. Никакого долгого разгона, никакой прелюдии, если не считать того, что Паниз берет руки Номера Первого и кладет себе на грудь, не тронутую хирургами КонтролСека, но ему нормально, он сам так сказал – ее сиськи в норме.

Маршал надеется, что Куй где-то там несет свою вахту, что Тварь занята сейчас чем-нибудь важным, что вот прям сейчас вся вселенная ненадолго забудет о них, и посмотрит в другую строну, вежливо отвернётся, так сказать, потому что им многого не надо. Потрахаться, пока их никто не попытался сожрать. Пока они снова не стали врагами, и Ахмади бесстыдно трогает Рракса Тея везде, где ей хочется, смотрит жадно, запоминает его запах – их общий запах возбуждения.
— Нравится? – требовательно спрашивает. – Тебе нравится? Давай, скажи, как. Быстро, да? Сначала быстро?
Ей нужно, чтобы да. Чтобы нравилось. А потом, когда-нибудь, они, может быть, сделают это медленно.

0

34

Да, это было бы неправильно, молча соглашается Рракс — молча, потому что уверен, что, открой он рот, то скажет совершенно обратное: какая разница, правильно или нет, мы должны были это сделать.
Но слова и не требуются; ей, походу, от него вообще слова не нужны, и Рракс тянет руки к ней, когда она стаскивает с себя промокшую майку, и обхватывает под колени, пока она стаскивает с бедер брюки.
У нее смуглая небольшая грудь, соски темные, как глаза или губы, и Рракс глубоко втягивает воздух, пытаясь почувствовать запах ее кожи, ее пота, облизывается, не зная этого.
Перехватывает свободной рукой майку сзади на шее, стаскивает с себя, возится со своим ремнем, штанами, трусами, не замечая нагретой переборки под спиной, пока Ахмади делает то же самое. Они сталкиваются пальцами, оба громко сопят, шумно, рвано дышат, торопясь — в этой торопливости полно нетерпения, от которого у Рракса пальцы на ногах поджимаются, и дело даже не в том, что время не подходящее, место не подходящее, да и вопрос с тем, насколько это правильно, все еще открыт.
Дело в том, что ему до смерти этого хочется — пусть даже под стимуляторами, но какая разница.
— Ты сверху, принято. Без проблем.
Без проблем, даже если бы она захотела, чтобы он обошелся только руками — у него так стоит, что хватит и пары минут, думает Рракс, разделываясь со своими штанами, и как раз вовремя, потому что маршал Федерации Паниз Ахмади ждать не любит.
Раздеться толком не выходит, нет ни терпения, ни располагающей обстановки; Рракс, как может, сгребает с ее штаны с трусами под колени, подхватывает под бедра — она сверху, толком ноги не развести, и у него помимо воли вырывается короткий громкий выдох, когда он оказывается в ней — или она на нем.
Узкая, мокрая, вся дюймы смуглой кожи, затененного треугольника между бедрами, острых сосков, приоткрытых губ.

От нее пахнет выпитым в баре виски, потом, чуть-чуть кровью, и эта смесь неожиданно кажется Рраксу куда более волнующей любых духов, любого парфюма. Он тянется к ней навстречу всем телом — ртом, бедрами, руками, гладит и сжимает, подставляясь под ее руки, ощущая прикосновения ее живых и металлических пальцев и ладоней к спине, плечам, груди. Ее тело, хоть и миниатюрное, но плотное, упругое, под влажной от пота кожей живой руки перекатываются мышцы, напоминая о том, что она в прямом смысле может положить его на лопатки. Ему быстро становится все равно, он вжимается щекой, виском в металл ее протеза, крепче обхватывает ее талию, когда она нетерпеливо двигается, резко, так, как делает все остальное.
— Нравится, — он тянется еще ближе, лбом к ее лбу, телом к телу, влагой ко влаге. — Да, нравится. Да, быстро. Как тебе захочется.
В этом нет щедрости на самом деле — чистый эгоизм, потому что все нутро Рракса твердит ему, что она лучше него знает кратчайшую дорожку к тому, чего они оба хотя получить. Что ему надо дать ей вести, передать поводья — и в этом есть что-то одновременно тревожащее, потому что на ней все еще браслет, а на нем все еще ошейник, и возбуждающее: он в прямом смысле слова у нее в руках, она сжимает его собой так же плотно, как ошейник обхватывает его шею, и зуд от ошейника превращается в что-то, что отдаленно напоминает удовольствие.
— Я хочу тебя быстро.

Ей как будто это и нужно было — им не очень-то удобно, но они очень стараются, она очень старается, и Рракс быстро теряется в этом ощущении внутри нее, в водовороте ее тела, ее запаха, от ее взгляда, растворяется в этой скачке, стискивая ее талию все крепче, помогая удержать равновесие, помогая двигаться и двигаясь вместе с ней, прижимается ртом к ее груди — отличные  сиськи, до которых не добралась КонтролСек, зато добрался он, — облизывает, обсасывает, оставляя влажные отметины на смуглой коже, не торопящиеся побледнеть, оставляя на ней свои собственные метки, на ее живой плоти, живой и податливой, подставленной, открытой для его прикосновений.

0

35

Быстро – это отлично, это то, что ей сейчас надо, им надо, и Паниз подгоняет и себя, и Рракса, как будто они тут боевую задачу решают, важную боевую задачу. Подгоняет, руками, бедрами, а потом заставляет поднять голову, перехватывает его рот, целует, так же напористо и решительно, как делает все остальное, давая Рраксу возможность познакомиться с ее языком. Обычно она не по этому делу, не по поцелуям, да и секс предпочитает без лишних прикосновений, но сейчас стимуляторы заставляют ее признать: с ним она хочет именно так. И, может, повремени она в баре с его задержанием, у них бы не случилось такого крышесносящего траха, потому что сейчас она его уже знает чуть лучше, и он ее знает чуть лучше, и у нее браслет, а он все равно дал ей винтовку, а она поделилась с ни стимуляторами. У них появился общий враг, вот что случилось, а враг твоего врага – твой друг и союзник, а не просто безымянный мужик из бара, чье лицо и имя она постаралась бы забыть наутро. Рракс Тей для нее уже не такой, и она для него уже не такая, и Ахмади трахается так, как давно не трахалась.

Мешающая одежда бесит, ей хочется добраться до него целиком, полностью, чтобы он лежал под ней совсем голый и она тоже была совсем голая, чтобы чувствовать каждый дюйм его кожи и весь его хер целиком, но не всем мечтам суждено сбыться, хотя даже эта невозможность становится частью кайфа. На ней, наверное, потом станутся синяки и на нем тоже, потому что хватают они друг друга без грубости, но с жадностью. Без намерения причинить боль, но с желанием почувствовать друг друга, влезть друг в друга. Но Ахмади, разумеется, плевать, она видит цель и не видит препятствий, и сейчас ее цель – раз уж они не пошли искать тварь – кончить самой, и чтобы Номер Первый тоже кончил. А потом пойти и найти тварь, пока она их не нашла.

Вот тебе, Рракс Тей, дальние миры – думает она, зарываясь пальцами в короткие темные волосы, проводя языком по шее, слизывая пот, запоминая Номера Первого еще и вот так. И нехоженые маршруты тоже, с учетом того, как редко она оказывается без трусов наедине с каким-нибудь парнем. Далеко не все добираются до этой конечной станции, чаще сходят гораздо раньше, называя ее ебанутой, сумасшедшей стервой, бешенной сукой. Но с Рраксом у них бы все получилось, и без стимуляторов тоже – они оба это знают, но ей хочется, чтобы он услышал это от нее. Чтобы это осталось с ним, даже когда действие стимуляторов закончится.
— Ты мне нравишься.
И это правда.
И это правильно – трахаться с тем, кто тебе нравится, делиться стимуляторами, делить опасность. Тяжело терять того, кто тебе нравится, но Ахмади видела настоящие чудеса, видела, как люди возвращаются из самого ада, потому что им было к кому вернуться – и это, мать ее, совсем не Федерация.

Она его отпустит – решает воздушный маршал. Доставит на Фурию живым, как сказано в контракте, и отпустит. Во вселенной полно настоящих ублюдков, по которым плачет пожизненная каторга, но Рракс Тей не один из них. В чем— в чем, а в ублюдках Паниз Ахмади разбирается на отлично. Просто до сегодняшнего дня офицер Ахмади доверяла в этом вопросе Федерации, а теперь намерена решать сама. Иногда правосудие приходится брать в свои руки. По законам военного времени. Потому что война всегда где-нибудь идет, войны никогда не заканчиваются. Но не между ней и Рраксом Теем. Нет. Больше нет. И это хорошо, очень хорошо, так хорошо, что Ахмади запрокидывает голову, закрывает глаза, и позволяет стимуляторам и Рраксу Тею отправить ее прямо к звездам, к самым ярким звездам.

0

36

Ну вот, он ей нравится.
Думает ли Рракс о том, как эта симпатия — взаимная, надо сказать, симпатия — все усложнит, когда Ахмади перебирает ему волосы, вцепляется в затылок между короткими глубокими поцелуями?
Не думает, ему не до того, и это признание расцветает в нем где-то внутри, отзывается на ее прикосновения, на ее движения все сильнее и сильнее, и ее бешеный напор как будто чуть слабеет, а может, это он попадает в правильный ритм, потому что она запрокидывает голову, демонстрируя смуглую напряженную шею, откидывается назад в его руках, держась только за его плечи, и скачет, скачет, скачет на нем под их смешанное шумное дыхание, приводя его в пункт назначения самой короткой дорожкой.

Они, кажется, даже кончают вместе, или почти вместе, или лишь ненамного опередив один другого; Рраксу сложно судить, оргазм под стимуляторами вдвойне, если не втройне острее, полнейший улет, ощущение, будто на него действуют перегрузки и свободное падение одновременно, но когда он может перевести дыхание и вернуться к реальности, пропахшей их потом, разогретым металлом и пылью, она выглядит довольной, очень довольной.
Резкость в лице будто сглаживается, он впервые задается вопросом, а сколько ей лет — она выглядит моложе, чем даже в комплиментарном освещении бара. Моложе и мягче, если у стали вообще есть градация мягкости — но он все равно ведется, тянется к ней, пока она еще здесь, на нем, пока они еще тесно связаны разделенным на двоих горячим, бурным сексом.

— Жаль, что мы не встретились раньше, — Рракс гладит ее по щеке, зная, что вот сейчас им придется сделать вид, будто ничего сказано не было, и зная, что он-то точно не забудет, ни ее признания, ни своей уверенности.
И, наверное, стоит сказать что-то еще — ну, например, что ему точно не жаль, что они все-таки встретились, и что он не винит ее в том, что они оба оказались на этом транспортнике, — но Рракс уже не успевает: освещение еще раз мигает и загорается вновь, уже основное, а не аварийное, и возвращается внутрикорабельная связь.

— Ребята! — взывает из динамика голос Сэм сквозь механический шум и помехи, полный паники. — Ребята! Оно возле вас! Прямо возле вас! Вы меня слышите?!! Рракс! Куй! Оно совсем рядом! Ребята, пожалуйста!
Кто знает, сколько она уже взывает, не зная даже, живы они или нет, не зная, услышат ли они ее.
Рракс вскакивает на ноги, подтягивая штаны, ищет переключатель и прерывает мольбы Сэм:
— Сэм, я слышу тебя. Мы поняли. Мы готовы. Что в медотсеке?
Даже через динамик слышно облегчение в выдохе Сэм:
— Хвала Вселенной! В медотсеке все целы, Лена ввела Кейти в медицинскую кому, но та жива... Рракс, та тварь, я ее вижу на экране, она в инженерном секторе, искин ее не выпускает из фокуса!.. Возвращайтесь! Уходите оттуда!
Куй, думает Рракс. Где, мать его, Куй — и сколько прошло с тех пор, как он ушел оглядеться.

0

37

Паниз понимает, о чем говорит Номер Первый. Да, такое бывает. Они не встретились раньше, просто не совпали во времени, не оказались в одной точке прежде, чем воздушный маршал Ахмади получила на руки приказ об аресте преступника и повстанца Рракса Тея. Жаль, что так случилось, она честно себе признается, что ей жаль, и, хотя ничего не отвечает, не торопиться соскакивать с хера Рракса и делать вид, будто случайно на него упала. Еще секунда, ну ладно, две или три секунды, это-то они могут себе позволить? Пара секунд, чтобы он увидел, что она понимает…

Ну, может пара секунд у них есть, но не больше. Загорается свет, восстанавливается связь, и вот она, главная новость – тварь уже близко. Ахмади влезает в майку, натягивает трусы и брюки, и сразу же хватается за винтовку, пока Рракс разговаривает с Сэм, подходит к двери отсека. Как только включился свет, дверь перешла на автоматический режим и закрылась, отрезая их от коридора, и маршал смотрит через прозрачный, непробиваемый пластик. Ни Куя Пока, ни твари пока не видно.
— Надо уходить. Скоро войдем в атмосферу Фурии и начнется болтанка, лучше в это время быть пристёгнутым к креслу. У нас просто нет времени гоняться за ней по всему кораблю. Скажи Сэм, пусть объявит по громкой связи всем быть готовыми.
Она все равно быстрее – удивительно шустрое уебище, и убивает оно явно не ради еды, а просто потому что может.
— Все, кто далеко от рубки, могут укрыться в спасательной капсуле. Если нам повезет, убьем ее сейчас. Если нет – план Б. Приземлимся, выпускаем людей, поджариваем тварь вместе с кораблем. Что скажешь?

Они тут выступают вместе, так что да, Ахмади хочет знать, что скажет Номер Первый. Потому что ели им не повезет, тварь убьет их еще до того, как они доберутся до рубки управления. И это ставит перед Ахмади еще один важный вопрос: должен ли Рракс Тей погибнуть, если умрет она? Вопрос никак не связан с их взаимной симпатией и даже с их торопливым, сумасшедшим сексом. Дело в другом. Рракс – полноценная боевая единица. Она тоже. Потеря каждого из них ощутимо снижает шансы на выживание для всей группы живых, потеря двоих сразу – невосполнима. Маршал не склонна недооценивать всех прочих, кто с ними сейчас на этом корабле, но в арсенале их маленькой команды стимуляторы, ее зрение, ее рефлексы и ее рука. И то, что ей потребовались все ее возможности и пара грязных приём чтобы скрутить Рракса там, у бара. А это кое-чего в ее глазах стоит.

Она отодвигает защитную панель браслета, набирает сложный код дезактивации ошейника, подтверждает его один раз, второй, третий, прикладывает подносит браслет к глазу, чтобы тот смог считать рисунок ее сетчатки. Только после этого раздается тихий щелчок сложного замка, означающий, что Рракс Тей свободен.
— Не снимай прямо сейчас. Если нацепишь его на труп, выиграешь время, тебя не сразу начнут искать. Если что… Директора тюрьмы на Фурии зовут Том Кленси, у него нет двух пальцев на левой руке. Пьет чистый виски. Подружка из заключенных, Мэйдэй. Просил привезти ей губную помаду. Говори, что это твой корабль, а я твоя знакомая, подбросил по дружбе.
Номер Первый умный парень, он выкрутится даже без ее помощи.
— Погнали. Попробуем найти твоего друга.

Если еще есть что искать – но об этом Ахмади помалкивает. Она сама искала Рико и Леви в тех чертовых норах, искала и нашла, и Рико пришлось латать правую ногу, а Леви левую, что стало поводом для множества шуточек в казарме. Парни погибли при следующем штурме, но они успели обзавестись одинаковыми татуировками, и с предплечья Ахмади до сих пор скалится мертвая голова. Типа, отпугивает смерть. Ладно, вот и поглядим, отпугивает ли до сих пор. С другой стороны, у нее столько причин выжить – разобраться с теми ублюдками, которые переправляли яйца этой твари на Фурию, разобраться с теми ублюдками, которые сочли, что скормить ей весь экипаж – отличная идея, и, наконец, убедиться, что трахаться без стимуляторов с Рраксом Теем ничуть не хуже, чем под ними.

0

38

Есть еще план В — если все пойдет совсем плохо, предупредить коменданта тюрьмы, и тогда транспортник сожгут еще на подлете орбитальные орудия, заставляющие повстанцев и преступников держаться подальше или идти на хитрость.
Но Рракс не озвучивает это соображение, хотя не сомневается, что Ахмади и сама держит этот вариант в голове — пока он намерен выжить. Да что там, не просто выжить, а еще и убраться с Фурии, прихватив с собой мотающих срок членов сопротивления, а это план покруче, чем просто выжить, хотя бы потому что тут у него на пути будет стоять маршал Ахмади.
Но тут она его удивляет.

Рракс слышит щелчок ошейника, касается теплого металла и почти сразу же находит сбоку едва заметный штырек, который уходит внутрь под нажатием и снимает блок с ошейника.
Теперь его можно снять, и Рракс проходится ладонью по потной шее, чешет, как будто у него аллергический ожог, вертит шеей, слушая, что она ему говорит, и хмурится: если что, говорит она, а потом рассказывает о том, что, видимо, по ее мнению должно усыпить бдительность коменданта Фурии.
Во-первых, она очевидно идет против Федерации — Рракс не настолько самолюбив, чтобы искать причину в себе или их только что случившемся сексе, но это и не обязательно: она сама сказала ему, что ей не нравится отношение ее начальства к тем, кто оказался на транспортнике.
Ей не жало арестовать его — ну, Рракс готов признать, что Сопротивление, по сути, сепаратисты, нарушающие законы Федерации, и некоторые их акции, вроде подрывов шахт КонтролСека на Ираэ или захват грузов для других колоний, когда Федерация перестала отправлять на Ираэ необходимые вещи, вполне подходят под определение терроризма и разбоя, и в каком-то смысле он не считает, что Ахмади поступила с ним несправедливо, — но определенно жмет скормить чертовой твари всех в транспортнике, а потом еще и Фурию.
Делает ли это в его глазах ее хорошим человеком? Определенно.
Хочет ли он, чтобы никакого "если что" с ней не случилось? Тоже определенно.

— Погоди. — Он удерживает ее за локоть, защелкивая ошейник. Штырек никуда не исчезает, не блокирует замок, значит в любой момент он сможет избавиться от ошейника, если захочет, и Рракс считает, что с этого момента между ними — им и Сахарочком, — кое-что изменилось.
Дело не в сексе — а в том, что они больше не заключенный и конвойная. Кто они — вопрос другой и прямо сейчас определенно не время это прояснять, но он все равно хочет какой-то определенности.
— Значит, на Фурии мы спокойно разойдемся? Я заберу своих ребят с каторги и мы отправимся своей дорогой, а ты... Отчитаешься, что видела труп в ошейнике и что в этой мясорубке уцелеть было практически невозможно?
Он должен знать, должен понимать, что она намерена делать после того, как с тварью будет покончено — или все это, как и предупреждение насчет трупа, будет работать только после ее смерти, а если они оба выживут, она снова попытается взять его?
Рраксу не хотелось бы наставлять на нее пушку — она ему не враг, им всем не враг, а он действительно не убийца, — но что ему делать, к чему готовиться.
— Я тебе не враг. Никто из нас тебе не враг, если ты не захочешь.

0

39

Ну понятно, она протягивает номеру Первому руку, он тут же норовит отхватить ее под локоть. Ахмади не удивляется, с чего бы ей удивляться? Она бы поступила так же, всегда поступает так же – закрепись на позиции и веди огонь по противнику, пока враг не сдохнет или пока у тебя не закончатся боеприпасы. Но Паниз не считает, будто они с Рраксом внезапно стали лучшими друзьями, или что она перешла на сторону Сопротивления. Она больше не на стороне Федерации, пока Федерация предоставляет целую планету под лужайку для этой твари, а экипаж корабля ей на закуску, но и не стороне Сопротивления, их проблемы не ее проблемы.
— Я буду защищать людей на этом корабле от этой гребаной твари, Номер Первый. Я буду защищать людей от этой твари на Фурии и даже в аду, и найду ее в любой дыре, куда КонтролСек решит засунуть свою зверюшку. И уничтожу.
Это ее план. План простой и понятный, все как она любит.
— Выживем и корабль будет цел – я не буду пытаться тебя задержать. Но если ждешь что я отойду в сторону и позволю хозяйничать на Фурии – зря. Может, ты мне не враг, но там, на Фурии, тоже мне не враги.

Может она с Клэнси и его парнями не вот какие друзья, среди них попадаются те еще ублюдки, Фурия настоящая жопа мира, но и не враги, все так. Она, вроде как, чувствует, что должна их защитить – Том делает свою работу, его ребята делают свою работу, и никакими особыми зверствами, кроме тяжелых условий, эта тюрьма не знаменита. И те, кто сюда попал (а с полдюжины она доставила сюда лично) попали сюда не потому что в голодный год украли булочку из кондитерской.

— Я сняла с тебя ошейник не потому что я на твоей стороне. Если тварь убьет меня, у тебя еще будет шанс убить тварь, и я хочу, чтобы ты им воспользовался. Понятно?
Она бьет его кулаком в грудь, как будто так надеется вколотить в него все сказанное. Смотрит зло – они теряют время на разговоры, а тварь где-то рядом, возможно, прямо сейчас закусывает Куем Поком. Ахмади вообще не верит в праведность разговоров. Не важно каких, в постели после секса, священника во время проповеди, политика во время очередной предвыборной компании – все это хрень полная. Но если Рракс хотел узнать ее намерения на его счет – то вот ему ее намерения, как на ладони, врать и хитрить Ахмади не собирается. Даже будь он ее врагом она бы не стала. Врагам она не врет, врагов она убивает. Пока она служила в космодесанте, все было просто, твой враг тот, кто хочет тебя убить, у кого в руках камень или винтовка, нож или огнемет. После того, как она стала воздушным маршалом эта простая и понятная грань стерлась, потому что враги Федерации не ее враги, они ее клиенты. Пассажиры. Груз, если угодно, который она должна доставить из пункта А в пункт Б, а идти в Каратели ей претило, какими бы улучшениями ее ни соблазняли. Но вот она, удача, теперь у нее есть враг – тварь, и на душе у Ахмади в кои-то веки светло и спокойно, а две лимонно-желтые капсулы дают ей уверенность в том, что она угандошит тварь. Достанет ее. Порвет. Так что, можно сказать, Ахмади счастлива, и ладно уж, ей есть еще кое-то сказать Рраксу Тею прежде чем они выйдут за дверь.

— Если оба выживем в этой мясорубке… Ну, тогда, может быть встретимся в другом месте и в другое время, когда на мне не будет этой штуки, — Ахмади поднимает руку с браслетом. – И я угощу тебя выпивкой. Считай, это будет свиданием.
«Эту штуку» Ахмади собирается с себя официально снять, вместе со значком воздушного маршала, и хрен с ней, с пенсией. А как снимет – все, считай, она вольный стрелок и пусть Федерация сама гоняется за Рраксом Теем, в этой гонке она поставит на Номера Первого.

0

40

Значит, на Фурии будут проблемы, понимает Рракс — он не пойдет на то, чтобы отступить, оставив членов Сопротивления и дальше отбывать несправедливый срок, бросив их на каторге, хотя был так близок, а она не станет стоять в стороне, пока пойманные и осужденные преступники получают билет на выход.
Рракс снова хватается за ошейник — у него это уже как привычка, плохая привычка, как будто и правда зуд под металлической полоской и вокруг ее — но заставляет себя оставить при себе просящиеся с языка возражения. Во-первых, потому что, как бы ему не хотелось думать иначе, секс вовсе не значит взаимопонимания, даже ее решение насчет его ошейника не значит взаимопонимания, а во-вторых, сейчас просто не время это обсуждать, слишком сложная, слишком очевидно проблемная тема.

Она не на его стороне — послевкусие этих ее слов смывает посторгазменную эйфорию даже круче, чем перспектива снова столкнуться с тварью, но Рракс большой мальчик и умеет держать удар, как в прямом, так и в переносном смысле, хотя она прикладывает его протезом.
— Как скажешь, маршал, — коротко роняет он, давя желание потереть плечо: он все еще без майки, удар ощутим, и криво улыбается в ответ на ее улыбку.
— Значит, следующая выпивка с тебя.
Только все это просто слова — не будет никакого следующего раза, и никакой выпивки тоже не будет, как не будет и свидания, хотя бы потому что маршал Федерации и объявленный в розыск террорист не пьют вместе. Она не на его стороне, а секс — это просто действие стимуляторов и недолгой иллюзии, что в другом месте и в другое время они могли бы попробовать.

Рракс натягивает майку и куртку — система жизнеобеспечения снова заработала на полную мощность, температура понизилась, он больше не исходит потом, а все живые в транспортнике не рискуют задохнуться — запихивает провода и кабели под панель и забирает винтовку, на автомате проверяя магазин. Симуляторы все еще действуют, как и азарт никуда не делся, лишь слегка отступил, и Рракс чуть ли не заставляет себя заняться другой проблемой. Жаловаться ему не на что, было бы куда хуже, если бы пришлось одновременно сражаться на двух фронтах — и с ней, и с тварью Федерации, и, может, она и не на его стороне, но сейчас и не играет против.
— Отсюда два пути — вниз, как мы пришли, и через коридор, ведущий к спасательным капсулам, куда пошел Куй. Вентиляционные шлюзы здесь шире из-за очистных фильтров, и если эта тварь любит такие места, то не удивлюсь, что именно там ее логово: удобное место, чтобы мигом добраться до любой точки транспортника. С Куя станется решить выяснить, справедлива ли эта догадка — и загнать тварь прямо в ее логове, чтобы не дать ей вновь атаковать медотсек. — Он салютует ей винтовкой. — Найдем его, а если повезет, то прикончим и саму тварь. Лучше здесь, чем привести ее на Фурию.

Будто в ответ на его слова, до них доносится вопль — Куй поминает всех богов, о которых только слышал, а по стенам коридора пляшут отсветы плазменных залпов. На бегу Рракс поднимает винтовку и, заворачивая за угол, жмет на спуск, поливая коридор огнём.
Тварь — куда больше, чем в тот раз, когда Рракс видел ее в последний раз — скачет по стенам, оставляя в металле глубокие зазубрины от когтей, ее хитиновый панцирь потемнел и огрубел, а хвост, оканчивающийся твердым острием бьет из стороны в сторону, царапая пол. Куй отступает, держа ее на расстоянии только с помощью плазмогана, бросает короткий взгляд на появившихся Рракса и Ахмади:
— Выросла, эта блядская штука выросла за пару часов! Она устроилась прямо в спасательном шлюзе! И там еще яйца, эти гребаные яйца, наверное, целая дюжина!

0

41

Лучше здесь, чем привезти ее на Фурию, в этом они солидарны, и Ахмади кивает Номеру Первому. Тут они делают одно дело. Тут они команда, а что будет дальше — то будет дальше, какой смысл заглядывать так далеко? У них есть боевая задача, они ее выполнят или умрут. Мысль о смерти маршала совсем не тревожит, она ее и в обычное время не тревожит, а под стимуляторами тем более. Под стимуляторами смерти нет, есть сопутствующие потери, даже ее смерть — это сопутствующие потери. Разве что ее немного задевает, что Номер Первый называет ее маршалом, без всяких своих «сладенькая», хотя с чего бы, да? Она не на его стороне, она так и сказала, и он не на ее стороне, это они уже выяснили. Все честно, она и не ждала, что Номер Первый отступится от своих планов только потому, что они славно потрахались под стимуляторами. А потом им и вовсе становится не до разговоров – Номер Второй орет, ругается и орет, и они бегут на этот ор, Ахмади ловит себя на том, что даже радуется. Орет, значит жив.

Жив. И тварь жива. И не просто жива, а вымахала в огромное уебище, с трудом верится, что эта та же хрень, которая напала на Ахмади в вентиляционной шахте. Как можно так вымахать з такое короткое время маршал не знает, но приходится верить своим глазам. Теперь тварь просто огромная, выглядит как сущий пиздец, со своим хитиновым панцирем и хвостом, пастью и всем остальным. Еще и яйца. Тварь откладывает яйца, из яиц вылупляется какая-то хрень, хрень делает что-то с людьми и из людей выскакивает новая тварь. Заебись. Ахмади так и думает – заебись. Но есть и хорошая новость, тварь точно не бессмертна. Рракс Тей и воздушный маршал присоединяются к Кую Поку, а трое это больше, чем один, даже против такого уебища, и любимица Федерации отступает, отступает, а еще на ее хитиновом панцире появляются вмятины, из которым брызжет зеленым, адской кислотой, которая шипит, попадая на внутреннюю обшивку корабля, шипит и воняет даже хуже, чем воняли жуки.

— Медочек, — орёт Ахмади между выстрелами, — а если запереть эту тварь в шлюзе и открыть его с другой стороны?
Чтобы бегать и жрать этой твари нужен воздух. Ахмади рискует предположить, что и ее яйцам нужен воздух, а если не будет воздуха, то они все сдохнут. В этом чертовом космосе они сдохнут, во всяком случае, Паниз на это надеется. Существо, которое способно выжить в открытом космосе Ахмади не видела и надеется, что не доведется, потому что тогда им всем точно конец.
— А вы поладили, да? – ржет Куй Пок.
Знал бы он, как именно они поладили, и что ошейник на шее Рракса Тея просто бесполезное украшение... Если что, Ахмади не жалеет о принятом решении, это было правильно, а Федерация пусть утрется.

Тварь огрызается, но отступает, а они наступают – спасибо стимуляторам, которые делают из них идеальных солдат, без страха и даже без инстинкта самосохранения. Отступает, но не дохнет, и в какой-то момент Ахмади кажется, что у них все получится, но тварь как будто понимает, что у них на уме, прыгает на стену, карабкается выше, чтобы сбежать. Маршал, не раздумывая, прыгает следом, хватает за хвост, удерживая на линии огня, на несколько бесценных секунд ей это даже удается, спасибо протезу и всем подарочкам от КонтролСек, хотя тварь нечеловечески сильна и силы катастрофически не равны.
— Стреляйте, стреляйте! Рико, Леви, огонь! Огонь!

Тварь изворачивается, щелкает перед лицом Ахмади пастью, полной острейших зубов, а потом швыряет ее с такой силой, что она отлетает к противоположной перегородке и отрубается, ударившись головой. На протезе глубокие полосы, будь это человеческая плоть, она бы уже осталась без руки.

0

42

Тварь пытается сбежать, но крошка-маршал разгадывает ее маневр — прыгает следом, хватает тварь за хвост.
Рракс и Куй поливают тварюгу из плазмометов, вышибая фонтаны кислотной крови из ран твари, кислотный дождь орошает коридоры, металлические панели, их самих, оставляя небольшие, но глубокие шрамы, наполняющиеся кровью. Под стимуляторами боль притуплена, Рракс шипит, Куй матерится, но этих пары секунд, выгаданных для них Ахмади, хватает — до того, как винтовка Куя разряжается, а Ахмади отлетает в сторону как тряпичная кукла, им удается как следует потрепать чертову суку, и та сваливает, оставляя на переборках пола дымящиеся кислотные лужи.
Куй скачет за ней, локтем бьет по панели, блокирующей ручное управление шлюзовой камерой, жмет на кнопку и под монотонное предупреждение ИИ двери в шлюз блокируются, запирая тварь в отсеке.

Рраксу не до того — он бросается к Ахмади, приподнимает ее голову, ищет пульс. Она жива, но без сознания, темные волосы мокнут в крови. Рракс касается ее головы, ощупывает — кожа на ее затылке рассечена, кровь остается у него на пальцах.
— Отнесу ее в медотсек, предупреди Сэм — нужно выкинуть тварь в космос до того, как мы окажемся на планете.
Или пусть сгорит в атмосфере, Рраксу, в сущности, все равно — он отыскивает винотовку Ахмади, закидывает обе винтовки за плечо и поднимает маршала на руки; бессознательная, она не окружена этой аурой злобной и жесткой суки — он даже удивляется, насколько она легкая и миниатюрная, хотя уже имел возможность почувствовать ее тяжесть на себе. Должно быть, дело в том, что сейчас она совершенно беззащитна — в сущности, ему не очень-то нравится то, что он собирается сделать, но вариантов у него нет. Если это то, что она чувствовала в том баре — ну, тогда они действительно квиты, думает он без всякого удовольствия.

Кое-кто с недоумением смотрит на то, как он с ней возится — но Куй быстро рассказывает об ошейнике, и Лена деловито приступает к своим обязанностям, пока Сэм по внутренней связи сообщает им о подготовке к открытию шлюза, и вот, наконец, рана на голове Ахмади и крупные травмы от кислоты обработаны, а сама она размещена на ложе медицинской капсулы, бледная, но ровно дышащая. Впечатление портят только наручники, блокирующие ей руки — и живую, и металлическую. Наручники из того же сплава — Рракс надеется, что они смогут ее удержать, но, когда Куй предлагает запереть ее тут, только машет головой:
— Присмотрю за ней сам. У меня перед ней должок.
Куй всматривается ему в лицо и Рракс ждет какой-то шутки, но приятель выбирает промолчать. Лена сует Рраксу в руки миску со щелочным раствором и тампон, чтобы он смог обработать свои кислотные ожоги и мелкие ожоги маршала, и они сваливают: Сэм предлагает из рубки понаблюдать на экранах, как тварь сгорит в атмосфере Фурии.

Рракс проходится тампоном по своему лицу и открытым участкам тела, снова раздевается по пояс — на плечах и груди есть еще несколько ожогов, куртка и майка прожжены насквозь, — а потом берется за новый тампон и принимается за ожоги Ахмади, отводя в сторону мешающую ткань.
И пропускает момент, когда та приходит в себя — замечает, только когда ее глаза уже открыты, и ничего хорошего для себя он там не читает.
— Ну отлично, ты в порядке. Мы загнали тварь в шлюз, постараемся выкинуть ее, когда войдем в атмосферу и включим двигатели, но полюбоваться не выйдет. Мне не хотелось к этому прибегать, но, сама понимаешь, выбора у меня немного — на Фурии полно парней, которые ничем не заслужили свои сроки и каторгу. Если тебе от этого полегчает, то я не собираюсь забирать никого, кого Федерация упекла заслуженно, а после того, как мы закончим, ты сможешь уйти. Это достаточно честно, в нашем-то положении, и если ты заберешь свои слова насчет выпивки, я пойму.

0

43

Стимуляторы и вся хрень, которую с ней проделал КонтролСек не дают Ахмади долго проваляться в отключке, она приходит в себя, вся в боевой готовности, готовая подскочить и бежать, рвать тварь голыми руками, если понадобиться. Но ее ждет сюрприз – наручники. Она в наручниках. Номер Первый воспользовался, значит, случаем, и злость жжет сильнее, чем кислота, которой ей досталось. Но хрен с ней, с кислотой, меньше всего Ахмади волнует, что там с ее лицом или телом, а вот то, что Номер Первый так вот с ней поступил – очень, очень волнует, хотя и не должно бы. Ее должно волновать, как освободиться и навести порядок на этой посудине, а она бесится из-за того, что мужик, с которым она трахалась, воспользовался, так сказать, ее беспамятством. Сукин сын. Еще и возится с ней. Сначала нацепил на нее наручники, а теперь возится с ней, обрабатывает ее ожоги. Сукиному сыну, кстати, тоже досталось, Ахмади видит на его плечах ожоги от кислоты. Но это ерунда, конечно, главное, они живы – имели все шансы сдохнуть, тварь оказалась большой, зубастой и очень, очень сильной. Но на этом хороший новости заканчиваются, а Номер Первый несет ерунду.

— Ерунду несешь, — извещает его Ахмади, ну, на случай, если он не понимает, а он не понимает – у него прямо на лице это написано, на его роже с переломанным носом. – Ты думаешь Кленси и его парни просто отдадут тебе твоих дружков? Ты хоть понимаешь, что у них есть приказ, что никто живым с Фурии не уйдет?
Все они там смертники, на планете-каторге и ценность их жизни невелика, можно убить их тяжелым трудом, а можно скормить их твари. Ахмади вовсе не борец за добро и справедливость, если кто-то приговорен к сроку – пусть отбывает срок. Но не становится невольным участником какого-то зверского эксперимента, погибнув на зубах твари.
— А другие заключенные? Они отпустят твоих друзей и обнимут их на прощение? Если с тварью покончено, высади меня на Фурии и вали подальше, я постараюсь сделать так, чтобы тебя нашли не слишком быстро.
Это все, что она может для него сделать. Дать ему фору, прежде чем по следу Номера Первого пустят другого маршала, или сразу Карателя. Но не ее, нет. С этим Ахмади завязала. Это уже не закон и порядок, нет сэр. Даже близко не он.
— Не откусывай кусок, который не сможешь проглотить, Рракс. Бери что есть. Это уже много… учитывая обстоятельства. И это честно.
Она впервые называет его по имени и от этого в горле встает горький ком величиной с Фурию. Разумеется, не будет никакой новой встречи и выпивки тоже не будет. Ничего у них не будет. Он по-прежнему будет дергать за хвост Федерацию, а ее цель ясна – найти создателей этой твари и душевно с ними побеседовать. Убедиться, что нигде не бегает зубастое уебище с кислотой вместо крови. Живое оружие. Рядом с таким жуки – просто невинные дети.

Надо было оставить его в ошейнике — думает она, распаляя свою злость, но, в глубине души, понимает, что врёт сама себе. Она все сделала правильно. Во всяком случае, с ошейником. Они вместе жизнью рисковали. Как она может держать его в ошейнике и передать Клэнси как подарочек от Федерации ко Дню Независимости? Она бы то же самое сделала для других своих парней, тех, которые уже мертвы и тех, кто еще жив, случись им вляпаться в такую передрягу.

— И вообще, ты уверен, что твари хана? – требовательно спрашивает она. – На сто процентов? Потому что, блядь, я знать хочу. Хочу быть уверена.
Хочет знать, что все это не зря.
Старательно давит и рвет мысль, что раз из-за этой хрени они… ну то есть вот так у них… ну было. Было. Значит, не так уж и зря. Может, они это заслужили, свой первый и последний шанс. Заслужили и воспользовались им. Но наручники она ему никогда не простит. Сукин сын.

0

44

Он, конечно, говорит, что поймет, но на самом деле не понимает — не понимает, почему она сейчас упирается, как будто может помешать ему как-то.
А она так и говорит, с полной уверенностью, даже не обращая внимания на то, как он обрабатывает ей ожоги на плечах и руках, а он по себе знает, что это то еще удовольствие. Но это занятие помогает ему не вспылить, и он аккуратно заканчивает с самым длинным ожогом на ее животе, ярко-красным, который позже наверняка превратится в уродливый келоидный шрам, если не вмешается косметомедицина Федерации, откладывает тампон, покрытый раствором, в миску и поднимает глаза, надеясь, что она не может считать все, что он думает.
— А что есть? — спрашивает он, но ответа на самом деле и не ждет, не дает ей даже рта открыть. — Федерация бросает нам объедки, пожирая наши планету заживо — и обещает мне пару сотен тысяч кредитов в год за то, что я буду по несколько недель торчать под землей, управляя загрязняющими атмосферу машинами ради добычи ценной руды, на это мне нужно было согласиться? Или пойти в колониальный грузовой флот, вывозить добытую руды, игнорируя то, как каждый год территория, пригодная для жизни, становится все меньше, а климат меняется, превращая мой родной дом в зловредную свалку?
Он мотает головой в сердцах, отталкивает миску — хватит с него.
— Если бы я умел брать то, что есть, меня бы тут не было, — договаривает он. — Неужели ты не понимаешь? Или ты всегда берешь то, что протягивает тебе Федерация? Новое лицо? Руку? Значок маршала?

Какая, в сущности, разница — и Рракс с силой потирает лицо, на миг оборачиваясь на динамики на стене: связь односторонняя, их никто не слушает, зато им слышно, как в рубке управления народ начинает отсчет, будто на празднике вершины года. Транспортник приближается к планете, вот-вот войдет в атмосферу — и выкинутая наружу тварь сгорит в верхних слоях, конец кошмару.
— Откуда я знаю — я впервые вижу что-то подобное, если кого и спрашивать об этой суке в шлюзе, так тебя или других агентов федерации, — огрызается Рракс. — Но раз она не устойчива к плазменным зарядам, то вряд ли перенесет пребывание в атмосфере, замерзнет или сгорит, мне плевать!.. Я хочу выяснить кое-что между нами, между тобой и мной — с охраной тюрьмы я разберусь сам, я кое-что знаю об этих ребятах, не забывай, один раз я уже сбежал, так что насчет того, что планету нельзя покинуть живым ты ошибаешься. Это уже моя проблема, как это сделать — как достать оттуда своих ребят, но я хочу, чтобы ты мне не мешала, не играла против меня. Просто отошла в сторону — не помогала, но и не мешала, на это ты можешь пойти? Что мне сделать, что сказать, чтобы ты согласилась?

Он думает, что знает кое-что о Клэнси и его парнях. Думает, что есть шанс договориться — в конце концов, о побеге можно даже не сообщать, учитывая пожизненные или практически пожизненные, с учетом условий каторги, сроки: кто будет проверять, на месте ли горстка повстанцев, осмелившихся потребовать независимости и свободы принимать решения?
Но только в том случае, если маршал Федерации не станет мешать — иначе никаких шансов, Клэнси не станет рисковать своим местом ради сомнительного удовольствия стать одним из заключенных своей же каторги, и это понимает Рракс, и Ахмади тоже это понимает.
И он собирается сказать это все, пояснить, что он не собирается убивать охранников, не собирается штурмовать тюрьму — нон е успевает.
Транспортник встряхивает, дергает — они вошли в атмосферу — но тут же веселый гвалт в рубке сменяется криками злости и паники.
— Она выбралась из шлюза и повредила двигатели! Я потеряла управление! Искин не отвечает! — кричит Сэм в динамике, и Рракс сразу понимает две вещи: они уже не успеют перезапустить ИИ, и не успеют выкинуть тварь за борт.
— Все в спасательные капсулы! Рракс, дружище, до встречи внизу! — это уже Куй, едва перекрикивая сработавшую эвакуационную сирену.
Транспортник снова трясет, заваливает в сторону, миска скользит по поверхности и падает на пол.
— Не арестовывай меня, за тобой должок, — Рракс расстегивает наручники на Ахмади, из-за тряски едва попадая по коду.

0

45

Они собачатся, оба, наверное, понимая, что их спор может длиться до скончания времен, и все равно ни к чему не приведет. Ахмади не отойдет в сторону, а он не отступит. Но пока они перепираются, доказывая друг другу свою правоту, они, хотя бы, не пытаются друг друга убить. Паниз не хочет, чтобы до этого дошло, так что на даже рада где-то в глубине души, что прямо сейчас они не могут начать друг друга убивать. Она в наручниках, а он ничего ей сейчас не сделает – плохого, в смысле. Ожоги он ей обрабатывает осторожно, стараясь не причинить лишнюю боль, хотя самому всяко хуже, над его нервными окончаниями не работал КонтролСек. По непонятной причине она об этом помалкивает, не говорит, типа, чтобы он собой занялся, а ей его забота ни к чему. Ну, может быть потому помалкивает, что до нее давно никто так бережно не дотрагивался. А собачится с ним – вроде как время тянет. В наручниках-то сейчас она.
— Ну конечно, я цепная сука Федерации, а ты у нас святой, — начинает маршал в ответ на его «не играла против меня», но их спору не суждено продолжиться, корабль основательно трясет, а потом наступает время плохих новостей, и почему она не удивлена?

Паниз ругается, грязно ругается, злится на себя, на Рракса, на Куя Пока – не отрубить она, они бы дожали эту тварь, не ушли бы, пока не дожали. А теперь она снова на свободе, и они падают на Фурию. Доставляют подарочек от КонтролСека и Федерации прямиком в пункт назначения. И, честное слово, маршал сейчас так зла, что выскочи на нее это смертоносное уебище, кинулась бы на него не думая. Сдохла бы, конечно, но сдохла бы с мыслью, что сделала все, что могла. Выполнила приказ, и плевать, что этот приказ она сама себе отдала, зато он правильный. Она это знает, чувствует…
…и еще одна мысль у нее в голове крутится – может она и берет то, что протягивает ей Федерация, но это не значит, что она эту руку не отгрызёт, если будет уверена, что так правильно. Что только так верно.

— Не арестую, — обещает она, когда Рракс освобождает ее из наручников – очень любезно с его стороны, хотя понятно, обстоятельства диктуют, и он руководствуется, наверное, теми же соображениями, что она сама, когда снимала с него ошейник.
Ну, или хотя бы соображениями человеколюбия, Ахмади подозревает в Рраксе Тее этот грех. Человеколюбивый мятежник, чего только не встретишь во Вселенной. В любом случае, она признательна, и, по справедливости, ей уже не с руки в Номера Первого значком маршала тыкать.
— Обойдусь без этого дерьма.
Ахмади думает, что достаточно будет его просто вырубить и отправить подальше от Фурии и его планов по спасению дружков. Потому что он ей нравится. И нравится он ей не потому что они трахались, а потому что Рракс Тей хороший человек, пусть даже законопослушным гражданином его не назовешь.

Они бегут по коридорам с мигающим аварийным светом, сквозь завывания сирены, Паниз тащит с собой винтовку, успела прихватить, ни за что с ней не расстанется, пока тут бегает эта тварь, в капсулу с ней ляжет. Бегут они, кажется, целую вечность, не меньше, а может и две, и Ахмади кажется, что это чудовище вот-вот выскочит на них из вентиляции, бросится из-за угла, что оно ищет именно их – ее, Рракса, рыжую каланчу, хочет отыграться за то, как славно они ее потрепали. На ее месте Ахмади бы точно хотела… Спасательные капсулы выстреливают одна за другой, Паниз чувствует характерные толчки под ногами, и запрещает себе думать о том, что они, должно быть, опоздали. Что капсул на всех не хватит. Что они вытащили короткую соломинку, они оба, и скоро от них останется малоприятное месиво под грудой искорёженного металла. Одна радость, вряд ли тварь переживет прямое столкновение корабля с Фурией. Если комодесантник умер, забрав с собой жизнь врага, значит, он умер не зря.
— Хорошо что успели потрахаться, — ей бы дыхание беречь, а не предсмертную речь готовить, но ей хочется, чтобы Рракс это знал. — Лучшее, что было на этом блядском корабле.
Да и вообще. Много почему лучшее.

0

46

Маршал рвется вперед с той же целеустремленностью, что гналась за тварью, да еще и прихватив с собой винтовку, а вот Рракс, хоть и бежит следом, знает, что это, в сущности, бессмысленно: количество спасательных капсул транспортника рассчитано на максимальное число членов экипажа, всего-то шесть человек, а повстанцев на корабле больше, даже без учета погибших. Двойное превышение по весу капсула выдержит — но если набиться в нее под завязку, погибнут все, и эта мысль крутится у него в голове, пока транспортник содрогается, входя в атмосферу и разгоняясь под действием гравитации. Капсулы стартуют с аварийной площадки, Рракс прекрасно знает, как это работает — и понимает, что, заставляя ждать себя, он обрекает на существенный риск тех, кто этого не заслужил: из рубки управления до спасательного шлюза всего ничего, а вот медотсек от капсул отделяет почти весь транспортник, и это нельзя игнорировать.

Ровный голос аварийной записи требует покинуть корабль, отсчитывая, как истекает время до столкновения с планетой — и его мало, слишком мало.
Рракс на бегу бросает на Ахмади ошеломленный взгляд — таких признаний он не ждал, хотя и полностью согласен, — и останавливается рядом с узлом внутренней связи на переходе между палубами.
Черта с два он готов просто подохнуть на этом транспортнике, даже потрахавшись — и дать подохнуть ей, и кое-какая мысль у него появляется. Они как раз только что пробежали мимо перехода к мусоросборнику — иногда барахлит рециклер, и тогда механикам и инженерам приходится спускаться внутрь, чтобы разобраться с проблемой на месте, и для этого прямо над рециклером висит защитный ремонтный бот, способный выдержать как перепад давления, так и температуру переработки отходов в сырье для двигателей. Это не капсула, не спасательная капсула — но кое-что, в нем можно выходить даже в открытый космос, это может сработать.

Рракс бьет кулаком по активации связного чипа, останавливая Ахмади за плечо:
— Куй, улетайте! Слышишь меня? Я не успеваю добраться до аварийной площадки, не ждите, улетайте! Я прямо рядом с рециклером, заберусь в ремонтного бота — он выдержит падение транспортника!
После небольшой паузы он слышит голос Куя — тот не в восторге от идеи, но после недолгого препирательства признает, что, с учетом обстоятельств, это лучший выход.
— Я убью тебя, если ты решишь сдохнуть, — обещает ему Куй вместо прощания, и тут связь вырубается вместе с освещением, вызывая у Рракса стойкое чувство дежа вю.

— Слышала? — он чуть ли не волочет Ахмади за собой в противоположном от площадки, с которой вот-вот стартанет последняя спасательная капсула, направлении, — мы не успеем, просто поверь мне, мы не успеем добраться и тогда погибнут все, кто в капсуле. Но есть другой вариант, сейчас, сейчас...
Ремонтбот торчит на своем месте, тихий и дезактивированный, но, к счастью, никак не связанный с общей системой управления транспортника, сейчас пошедшей по резьбе. Он и правда большой, Рраксу в нем просторно, даже несмотря на скафандр, обычно надеваемый для работы в боте, чтобы нивелировать температуру и другие неудобства — а Рракс крупной породы. Ничего, раз помещался он, то поместится и маршал — она куда миниатюрнее.
Защитный скафандр висит тут же, Рракс выдергивает его со стойки, кидает в маршала:
— Давай, крошка, надевай эту штуку и забирайся. Приземление будет жестким, очень жестким, но не смертельным, а с остальным ты справишься, да ведь?
Рециклер за титановой перегородкой воет как взбесившееся животное, в этом вое Рракс едва слышит даже себя, и надеется, что и маршал его не услышит.
— Рад был тебя встретить, Сахарок. Несмотря на все, рад, что мы встретились.

0

47

Сначала Паниз думает, что у Номера Первого и правда есть годный план как им пережить падение на Фурию. А потом оказывается – хуй там. У Рракса есть замечательный план как ему героически сдохнуть, спасая всех, в том числе и ее, к Ахмади это не нравится. Вообще не нравится. Она как припадочная гонялась за Номером Первым, выслеживала, подкарауливала, много раз он у нее из-под носа уходил в самый последний момент. Скрутила, наконец-то. Притащила на этот трижды проклятый корабль, потому что ей натерпелось доставить его на Фурию. В тут с ними произошло столько незабываемых событий – и захват корабля мятежниками, и злоебучая тварь КонтролСека, и все остальное, что сделало их, вроде как, не чужими друг другу. Не союзниками, понятно, Ахмади по одной тропинке с Сопротивлением ходить не будет, как и Рракс с Федерацией, и вообще, лучше в эту строну лишний раз не думать – что между ними, да кто они друг другу. Но сдохнуть она ему не даст. Вот уж нет. Ну, или они сдохнут вместе, тоже вполне реальная перспектива. Паниз Ахмади эта перспектива вообще не пугает, в том смысле, что она уже много раз должна была умереть. Ей просто везло. Но любое везение, как известно, когда-нибудь заканчивается.

Скафандр падает на пол, Ахмади на него даже не смотрит, смотрит на своего Номера Первого, которого кормить не надо, дай только в герои поиграться. И ладно бы он играл на публику там, придуривался, картину гнал – такое Ахмади видела, это дело понятное. Нет, он на самом деле такой. И давненько, надо сказать, она таких упертых придурков не встречала. Вот как из космодесанта ушла – так больше и не встречала.
— Если без скафандра – уместимся вдвоем!
Ремонтбот вместительная штука, и, пожалуй, Ахмади – редкий случай – сейчас рада тому, что много места не занимает. Может, это их шанс.
— Слышишь меня? Вдвоем! Ты и я!
Она подталкивает Номера Первого, орет, чтобы перекричать шум, думает – если этот придурок решит играть в благородного, она его треснет по голове и уложит сама. Не в первой. У них это вообще, если задуматься, уже вошло в привычку. То на его тащит и пристегивает наручниками, то он ее. Но ничего, на этот раз обходится без крайностей. Номер первый понимает, чего она хочет, качает головой, смотрит с сомнением, но лезет в ремонтный бот, она забирается следом, прижимается к нему, вжимается в него, пока Рракс возится, пристегивая их одним ремнем.

Им везет – ремня хватает. Им везет еще раз, крышка бота закрывается, ее не заедает, все механизмы исправны, и, как только ремонтный бот герметизируется, внутрь начинает поступать кислород. Вой рециклера становится гораздо тише, и они могут слышать тяжелое дыхание друг друга. От них пахнет потом, гарью, а еще той хренью, которой Рракс обрабатывал им ожоги, но еще ей кажется, что от них едва уловимо все еще пахнет сексом.
— Что б ты знал, медочек, я бы тебя не арестовала. Не после всего. Ну может вырубила бы, чтобы ты полежал, о жизни подумал, но пусть теперь за тобой другой маршал гоняется, а я пас.
Еще Ахмади волнует вопрос, выживет ли тварь при столкновении с поверхностью планеты. Но может они умрут через пару минут, так что не похер ли? Вот если выживут – тогда и будут разбираться со всеми проблемами. А пока для них все проблемы закончились и Вечность распахнула для них свои врата. Но ей не страшно, разве что немного грустно, потому что сейчас кажется, что она не то чтобы облажалась и провалила выпускной экзамен, но вроде как перепутала билеты или типа того. Знала, но не сдала. Может, и Рракс думает сейчас о чем-то таком же, может о другом – может, вспоминает кого, может, молится. Маршал к этом с уважением, вздыхает, прижимается к нему еще крепче и закрывает глаза.
Не самая плохая смерть.

0

48

Ему не хочется умирать — а кому хочется. Он не из тех, кто в любой ситуации готов сложить руки и сдаться, он хочет увидеть Ираэ свободной от загребущих лап Федерации, хочет вернуться домой, хочет снова возить грузы по ближайшим к Ираэ спутникам... Столько всего хочет.
Хочет еще раз заняться сексом с Ахмади, например.
Действие стимуляторов практически сошло на нет, он уже не чувствует ни того подъема, ни того горячечного, почти болезненного возбуждения, которое толкнуло его к ней в связном отсеке — взамен пришло и никуда не уходит желание касаться ее, сделать это еще раз, но медленнее, и, возможно, в койке, узнать, как бы она смотрелась под ним, кончила ли бы она под ним, кончила бы без стимуляторов.
Не худшие вопросы, которыми можно задаться перед смертью — или вполне себе реальной смертью, потому что, уверен Рракс, никто и никогда до них не тестировал ремонтбот в ситуации падения корабля на планету.

В первый момент, попав в тесное нутро ремонтбота, Рракс чувствует приступ клаустрофобии — он впервые в ремонтботе без скафандра, без подключения к системе управления ботом. Он знает, что есть способ подключиться к управлению напрямую — модель достаточно старая, чтобы иметь выводной интерфейс, — но где он и как его активировать, Рраксу приходится поискать, потому что сейчас ремонтник их с маршалом защитная скорлупа, призванная сохранить им жизни: ручные манипуляторы плотно прижаты к бокам, передвижная платформа крепко удерживает бот на месте. Рракс быстро находит панель прямого подключения, врубает простейшую программу жизнеобеспечения. На интерфейсе загорается тревожный сигнал напоминания, что пользователь без скафандра, но Рракс без колебаний вырубает его, разблокируя ремень — им с маршалом везет, модель и правда по-настоящему старая, рассчитанная на работу с другими вариантами скафандров, куда менее совершенными.

Им приходится потесниться, чтобы уместиться с винтовкой в предназначенное для оператора бота место — маршал садится сверху, прижимается так, будто намеревается размазаться тонким слоем, ставит колени по обе стороны от его бедер на крохотном сиденье, напоминая о том, как они трахались прямо на полу, и Рракс, зафиксировав ремень безопасности, обхватывает ее узкую талию, гладит по горячей спине, забираясь ладонями под влажную от пота майку.
Она горячо дышит ему в шею, ее тело ощущается плотным, настоящим, кажется куда реальнее, чем то, что происходит за пределами ремонтбота.

— Значит, мы больше не увидимся? — спрашивает он в ответ на это "я пас". — И не выпьем вместе? И не доберемся до того мотеля?
Нарастающие гул и тряска добираются до отсека переработки, в узком смотровом окошке ремонтбота из закаленного стекла вспыхивает, и Рракс зажмуривается, обхватывая Ахмади еще крепче, и вот сейчас самое время помянуть Космос.
Бот сдергивает с места, крутит будто в центрифуге, пока транспортник буквально стачивается в огненном шаре о негостеприимную поверхность Фурии. Снаружи настоящий ад, и даже внутри бота, несмотря на все усилия системы жизнеобеспечения, температура повышается до едва выносимой — раскаленный воздух обжигает легкие, пот испаряется, едва успевает выступать, стекло идет радужными пятнами, интерфейс сбоит: сквозь зажмуренные веки Рракс видит сбитое мигание аварийного сигнала, грохот и треск разваливающегося транспортника сводит с ума.

Транспортник, заваливаясь набок и задевая голые скалы Фурии, несколько раз подскакивает, будто мячик, брошенный ребенком, переборка отваливается, отлетает и пропадает в бушующем пламени, бот подхватывает гравитация, швыряет, как шар, об стену и выкидывает в зияющую дыру в переборке, пока транспортник на инерции скользит дальше, оставляя за собой выжженную полосу.
Бот несколько раз переворачивается в воздухе, налетает на скалу, тяжело валится об песчаник, сейчас обожженный в стекло. Содержимое бота встряхивает, Рраксу кажется, что он на миг отрубается — а может, и нет, но когда он снова может дышать, он с удивлением понимает, что бот неподвижен, а он жив.
Шевелит пальцами, прислушивается к ощущениям в конечностях — он жив!
И Ахмади жива; он заглядывает ей в глаза, фыркает от прилива этой полубезумной радости — они оба живы! — и тянется к ее губам.
— Это лучшее свидание в моей жизни.

0

49

Ахмади хочет ответить, что обещанную выпивку она никогда не зажимала, все у них будет, если останутся живы – и она в это правда сейчас в это верит. Хочет верить. Но не успевает, начинается сущий ад, и они в самом пекле, и толстые стены ремонтного бота кажутся Паниз не прочнее ореховой скорлупы. Ей кажется, что они горят заживо, или, вернее, запекаются в этой печи, что еще немного, и на ней начнёт лопаться кожа. Потом она вспоминает о металле своей искусственной руки, о том, что он, наверное, обжигает Рракса, и пытается держать ее подальше от его тела, но подальше тут никак не получается, они плотно прижаты друг к другу, и все, что она может сделать – это зажмуриться. От них уже ничего не зависит, совсем ничего. Их крутит, бьет о поверхность, стесывает о скалы, а потом вышвыривает наружу, и Паниз ждет тот самый удар. Который их либо убьет, либо составит в живых, ждет, а он все равно случается неожиданно. Их швыряет об скалу, а потом он приземляется, и Ахмади, вцепившаяся в Рракса Тея, никак не может заставить себя разжать пальцы, никак не может поверить, что это все. Они живы. Выжили.

Но они точно живы, и Паниз горячо отвечает на его поцелуй – эта радость снова чувствовать себя среди живых действует не хуже стимуляторов.  Отвечает, потом смеется, как, наверное, давно не смеялась – лучшее свидание, вы подумайте.
— Ну, сладкий, дай мне шанс, и я еще покажу тебе, что значит лучшее свидание. Давай выбираться отсюда?
Поначалу крышку ремонтного бота клинит, и Ахмади успевает испытать острый приступ клаустрофобии, но потом поддается, отходит в сторону, и поначалу даже воздух Фурии кажется Паниз свежим и сладким, и она рада видеть эти скалы, каменистую долину, куда их выбросило.  Рада – потому что они оба живы, их даже не покалечило, синяки и ушибы не в счет. Теперь, что бы ни случилось, это не может быть страшнее того, что они пережили. Они со всем справятся. И Ахмади на секунду прижимается плечом и бедром к Рраксу Тею, позволяет себе эту роскошь, почувствовать физически, плотски, что существует это «они». Она с ее рукой, Рракс, винтовка. Хорошая команда.

— Надо найти транспортник. И убедиться, что тварь мертва.
Это первый пункт в списке первоочередных задач. С другой стороны, на Фурии все задачи первоочередные. Найти транспортник, понять, как далеко они от тюрьмы – а значит от людей, укрытия, воды. Дело к вечеру и адская жара постепенно идет на убыль, значит, они смогут идти ночью, но потом придется найти укрытие. Вода на Фурии есть, в глубоких пещерах можно встретить подземные озерца, а еще в тенистых расщелинах растут мелкие, с жесткой кожурой, плоды, с водянистой, безвкусной мякотью. Их цепкие корни способны пробиться через каменистую почву и отыскать на глубине крохи влаги. С едой тут еще хуже, чем с водой. Крупных хищников нет, нет даже змей или ящериц – во всяком случае, так ей рассказывал Клэнси. Идеальное место для тюрьмы. Беглец сам себя обречет на верную и мучительную смерь. Если, конечно, у него нет друзей, готовых рискнуть своей жизнью ради его свободы.

Еще она думает об остальных. Тех, кто успел добежать до спасательных капсул. Потому что Рракс наверняка об этом думает – это ей они чужие люди, по сути, враги. Для него они друзья, соратники, Паниз знает, что такое дружба. Выживших могло выбросить куда угодно. Может быть, кто-то из них слышал о Фурии. Может быть, кто-то даже знает, где находится тюрьма. Остальные… Фурия охотно жрет живых, а потом выбеливает их кости.

0

50

После раскаленного воздуха в раскаленном боте Рракс долго и с удовольствием вдыхает кажущийся прохладнее воздух Фурии — и сейчас действительно рад оказаться на планете. Даже жара практически бесплодной планеты сейчас намного лучше, чем медленная прожарка в металлической коробке.
Выбравшись из лежащего на боку ремонтбота, Рракс не торопится отходить от него, озираясь по сторонам — он успел полюбоваться на Фурию, улетая с каторги на грузовом корабле с мусором, но этого явно недостаточно, чтобы понять, где они находятся, как далеко от территории тюрьмы, где приземлились другие капсулы. Ни связи, ни пищи, ничего — одна винтовка на двоих.
Зато они живы.

Сам транспортник потерялся из вида, перевалив за скальный хребет, возвышающийся на фоне выгоревшего до белизны неба, но с той стороны поднимается густой дым: возможно, обломки одного из взорвавшийся двигателей, а возможно — вышедший из строя рециклер. Планета безлюдна и малообитаема, так что жертвами от падения транспортника в худшем случае станет какая-то местная немногочисленная живность, не успевшая убраться подальше или зарыться поглубже в каменистую почву — и, вполне возможно, они с Ахмади, если не доберутся до тюрьмы или спасательных капсул с запасами еды, воды и связью.
— Ты хорошо знаешь планету? Ориентируешься на местности? — спрашивает Рракс, не торопясь выбирать направление. Возле ремонтбота он чувствует себя увереннее, хотя это иллюзия: он даже не уверен, что ремонтбот пережил падение и способен двигаться, как не уверен и в том, работает ли аварийный маячок, по которому можно отследить местонахождение бота, а если и работает, то как скоро его запеленгуют охранные системы тюрьмы.

И это ставит перед Рраксом еще одну проблему: что его ждет, когда они выйдут к территории тюрьмы? Паниз сказала, что не станет его арестовывать, но вряд ли она вмешается и станет его защищать от охраны, обрадованной тем, что разыскиваемый беглец сам вернулся на Фурию.
Ему бы найти своих людей и продумать, как убраться с планеты-каторги — а не тратить время на выяснение, пережила ли тварь падение, но Рракс думает о том, что она может выжить и отправиться к тюрьме или устроить охоту на Куя и тех, кто спасся в капсулах.
Нужно предупредить коменданта каторги и нужно попытаться связаться с остальными спасшимися, возможно, в транспортнике уцелела связь.

— Тогда не будем терять времени, — решает он, соглашаясь с ее предложением, по крайней мере, в его первой части. — Вряд ли с поисками будут серьезные проблемы.
Он кивает на столб дыма из-за скальной гряды и металлические обломки и куски обшивки, усеивающие каменистую равнину.
— Дай мне пару минут.
С безжизненными манипуляторами ремонтбота приходится повозиться — и куда дольше, чем пара минут, и Рракс, обливаясь потом на адски-жарком закате Фурии, кое-как снимает пильную цепную гарнитуру. Заходящее солнце играет на зазубренных звеньях из прочного сплава, с легкостью справляющегося с металлом и льдом — и наверняка справится и с панцирем твари, если если та выскочит на Рракса. Не лучшее оружие — и придется подпустить тварь ближе, чем хотелось бы, но лучше, чем оставаться совершенно беззащитным, и Рракс успокаивает себя этим, закидывая свое импровизированное мачете плашмя на плечо: теперь у них есть кое-что кроме винтовки.

0

51

— Надеюсь, транспортник упал, не сильно отклонившись от курса. В какой стороне тюрьма я знаю, а насчет ориентироваться… Оглянись, сладкий, тут одна скала похожа на другую, как девочки в походном борделе. Но я знаю, в какую сторону идти. Ночью. Днем тут дураков нет, по камням скакать.

Транспортник подает им последний сигнал, дымит в небо. Если тюрьма неподалеку, то, может, дым заметят и Клэнси, как стемнеет, вышлет парочку своих парней, посмотреть, что случилось, нужна ли помощь и не осталось ли чего-то ценное на разбившемся корабле. Может быть, на дым придут другие выжившие. Сейчас это единственный опознавательный знак на многие мили вокруг. Так что да, им, определенно, стоит дойти до места крушения.

Пока Рракс разбирает ремонтника, Паниз прячется от солнца в зыбкой, почти призрачной тени, и все равно потеет. Они оба потеют, смерть от обезвоживания на Фурии такая же реальность, как красное солнце, вглядывающееся сквозь пыльно-голубое небо глазом злобного циклопа, но Ахмади Номера Первого не торопит – он делом занят, им любое оружие пригодится. К тому же, пока Рракс курочит бота, ничего еще не началось, но начнется, как только они дойдут до транспортника. Надо будет решать, что делать дальше, а потом снова решать, и снова, и каждая вилка выбора будет уводить их все дальше друг от друга. Надеяться на то, что Номера Первого хорошенько приложило головой при их жесткой посадке, и он забыл о своем намерении освободить заключенных-повстанцев, не приходилось. Так что пока они еще рядом – во всех смыслах, Паниз Ахмади сидит себе, смотрит на Рракса Тея, запоминает. Хочет его целиком запомнить, каждую черточку лица, то, как напрягаются мускулы, когда он поднимает на плечо эту хрень – пилу-мачете, которая выглядит так впечатляюще, что будь Ахмади тварью – еще подумала бы, нападать или убраться подальше.

Так они и пускаются в путь. Она с винтовкой, он с мачете из пилы, идут на дым, который валит в небо уже не так густо, но все равно позволяет не сбиться с курса. Солнце медленно ползет к закату и легко представить себе, какое пекло тут днем. Клэнси болтал, что когда планету только открыли, астроном назвал ее в честь своей жены – Харпер Блейк. Но она быстро стала Фурией, это название как нельзя лучше отражало ее суть. Идут медленно – под ногами мелкие и крупные камни, один раз они перепрыгивают через неглубокую расщелину и обходят расщелину побольше. Паниз кажется, что из ее темной глубины тянет прохладой, но, может быть, это просто иллюзия. Даже вечернее солнце Фурии заставляет мечтать  глотке прохладной воды. Но воды у них нет, и лучше о ней не думать, а думать о чем-нибудь другом.

— Тебя на этот раз хотели отправить на Фортитьюд, сладкий. Ну, типа, потому что отсюда ты уже бегал. Но потом переиграли, не знаю уж почему, и конечной точкой поставили Фурию. Слышал про Фортитьюд? Ледяная тюрьма. Тут одни камни, там голый лед и огромные зверюги, туунбаки. Я видела одного, издали, даже твари пришлось бы с ним повозиться. Местечко гаже Фурии, хотя, понимаю, сейчас в это поверить трудно. Разбейся мы там, шансов бы не было.

Насчет твари Ахмади не уверена, но точно знает, что солнечный удар той не грозит, как и обморожения. Так же не похоже, будто она чувствует усталость. Идеальный солдат, за одним «но». Им нельзя управлять. И Паниз, внезапно, думает про себя – получается, теперь она тоже что-то вроде этой твари, потому что ей тоже больше не получится управлять, но если она хочет добраться до тех, кто создал (или нашел) эту дрянь, надо будет притворяться. Надо будет быть очень убедительной. Паниз Ахмади еще не знает, как она обставит все случившееся так, чтобы у её начальства не возникло желания отправить ее на тот же Фортитьюд прямым рейсом, но еще есть время подумать. Крутилось в голове то, что Рракс мог бы ей в этом помочь. Но тогда ей придется отойти в сторону и позволить ему забрать своих дружков с каторги. Это будет дурным поступком, противоречащим убеждениям маршала. Если смотреть на это с позиции одного дня. Но если смотреть в перспективе…
— Если я не буду мешать тебе, ты поможешь мне? – прямо спрашивает она.
Что поделать, деликатность и дипломатичность не ее конек.

0

52

— Звучит как место, где я бы сейчас с удовольствием оказался, — отвечает Рракс на ее рассказ про другую планету-каторгу, куда мог бы загреметь на этот раз, и почти не лукавит: ему так жарко, что, кажется, на нем можно яйцо поджарить, а если бы вдруг у него оказалась под рукой миска с водой, куда он мог бы опустить лицо, то вода бы если не закипела, то нагрелась бы на пару десятков градусов.
И вот забавно — хотя на самом деле совсем нет — ему казалось, после первого-то раза на Фурии, что его не напугать чертовой жарой, а вот посмотрите на него, идет и думает, как скоро свалится, заполучив тепловой удар, и крошке-Ахмади придется его тащить.
Если, конечно, она его потащит — может и бросить, и еще несколько часов назад Рракс был уверен, что бросит, но с того времени кое-что произошло, много чего, если говорить начистоту, и Рракс склоняется к мысли, что она не бросила бы его подыхать на солнце от обезвоживания.
Может, потому что терять пойманного беглеца-рецидивиста не к лицу такому крутому агенту Федерации, как она — а может, есть и другие причины; Рракс хочет верить во второе, хотя не отрицает полностью и первое, но, в любом случае, представляя, как она волочет его куда-нибудь в тень и отправляется на поиски воды, рискуя нарваться на эту тварь или просто переломать себе ноги на скальных грядах этой мерзкой планеты, он обещает себе, что не свалится.
Что пройдет столько, сколько надо — потому что время не терпит, потому что свалиться не вариант.

— Но с еще большим удовольствием я бы оказался на Ираэ. Ты вообще-то там бывала? — он не ждет ответа, продолжает, как будто болтовня помогает ему передвигать ноги: вот и сказывается вчерашнее возлияние в баре, приводящее к похмельному обезвоживанию. Знал бы — остановился на паре бутылок безалкогольного пойла, но знай он, как все обернется — много чего сделал бы по-другому.
— Там много воды. Много лесов. Много зелени. Было много лесов и много воды, пока там не нашли эту редкоземельную хрень — теперь к некоторым рекам лучше не соваться, океаны под угрозой загрязнения, а некоторые моря уже осушены, чтобы добраться до залежей под их дном. Не хочу, чтобы мой дом повторил судьбу этой планеты — или других, сожранных Корпорациями. Никто из нас не хочет.

Не самая приятная тема для разговора, Рракс понимает — и понимает, почему Ахмади не пускается ни в споры, ни в изображение сочувствия, но, должно быть, как-то он все-таки сумел до нее достучаться, сейчас или раньше, потому что когда она заговаривает, она говорит не о Ираэ, и даже не о Федерации, но близко к тому.
Она говорит о них — о себе и о Рраксе — но он моментально понимает, что она имеет в виду, пусть и не в деталях, и чуть с шага не сбивается, поднимая тяжелой подошвой вылинявший до бесцветности песчаный бесплодный грунт Фурии.
— С чем? С этой долбаной тварью? Да уж в стороне стоять не стану, можешь быть уверена, — осторожно говорит Рракс, глядя на нее искоса, чуть шею себе не сворачивая, потому что росточком она ему едва до плеча достает.
И поздравляет себя с догадкой: судя по ее виду, дело не только в твари.

Интересный поворот, но он рд, что она впервые проговаривает, что такой вариант — вариант, где она позволит ему забрать его людей из тюрьмы — в принципе возможен. Рракс не высокого мнения об агентах Федерации, но Паниз Ахмади кажется ему человеком долга, как говорят на Ираэ, пусть даже он не согласен с тем, что она понимает под долгом. А с человеком долга можно иметь дело — можно договариваться, можно верить его словам: знающий, что такое верность, не станет лгать. Либо откажет, либо согласится, но не солжет, не станет лицемерить.
У него дома это ценное качество — и Рракс среди своих слывет именно таким человеком, человеком, на чье слово можно положиться, но вряд ли об этом известно агенту Федерации.

Он останавливается, спускает свое импровизированное мачете, упирая концом в каменистую почву под ногами, меряет Ахмади взглядом:
— Заключим соглашение? — предлагает он так же прямо. — Между нами — моя помощь в обмен на твое невмешательство, так? Ты не мешаешь мне забрать моих людей, не вмешиваешься и не вставляешь палки в колеса, пока я договариваюсь с комендантом и охраной, а я? Чего ты хочешь от меня?
Вряд ли дело в том, чтобы найти и прикончить тварь, если та выжила — это у них проблема общая, у всех планеты проблема общая, учитывая, что отсюда не летают регулярные официальные и неофициальные рейсы, и Рракс вписался в это совершенно добровольно еще на транспортнике, но тогда в чем? Чем мятежник и террорист по мнению Федерации может помочь федеральному маршалу?

0

53

— Все так, — кивает Ахмади. – Я не вмешиваюсь. Не помогаю, но и не вмешиваюсь. Отхожу в сторону, даю тебе возможность действовать. Договаривайся с охраной, вытаскивай своих людей, надеюсь, ты сможешь сделать все быстро и чисто.
Рракс, пожалуй, сможет. Стоит посмотреть на него вот так, ну, в естественной среде обитания, и становится ясно, кто у повстанцев мозг всего. Умеет договариваться, умеет быть убедительным, и Ахмади не сомневается, что за тварью они при любом раскладе будут охотиться вместе, какие бы неразрешимые противоречия между ними не встали. Но все же она надеется, что тварь сдохла, а с противоречиями они разберутся.

— От тебя… От тебя я хочу, чтобы ты меня вырубил. Ранил, но не до смерти, и вырубил. Чтобы перед Федерацией я чистенькой вышла. Сопротивлялась как могла, все такое… Да не смотри на меня так, плевать мне на Федерацию. Я о другом думаю. Эта тварь. Откуда мы знаем, что она одна такая? Ты веришь, что она одна, что у КонтролСек в лабораториях еще дюжина таких уебищ не бегает? Я вот уверена, что бегают. С Фурией не выйдет, куда они в следующий раз отправят свой особо секретный груз? Может, на Ираэ и отправят… Я хочу не только эту тварь уничтожить, сечешь? Я их всех хочу уничтожить. Спалить к херам вместе с лабораторией и теми умниками, которые решили, что это хорошая идея, отдать этой твари на десерт целую планету. Для этого мне нужно, чтобы Федерация мне верила. Дисциплинарного слушания мне не избежать, но шанс выкрутиться есть. Они должны поверить, понимаешь? Должны поверить, что я играю в их команде.

Рракс еще ничего не ответил, но Ахамди по лицу его видит, что идея в нем восторга не вызывает, и, если честно, ей это льстит, что ли. Между ними уже чего только не было. Она его арестовывала, они друг другу спину прикрывали, трахались, целовались, чуть не сдохли при жесткой посадке на Фурию. Много всего было, но удовольствия при мысли, что ее придется размазать тонким слоем по Фурии Рракс Тей явно не испытывает. Паниз хочется думать, что это потом что между ними правда симпатия. Такое бывает, они же люди. Даже она человек, не смотря на свою руку. И, кстати, рука…

— Руку придется отрубить. Сможешь? Все должно быть взаправду. Не парься, я выживу.
Выживет, и, если все пройдет как она планирует, ей поставят новую руку, еще круче. В ней останется еще меньше человеческого, потому что Каратели напичканы самыми передовыми разработками КонтролСек, но Паниз, сделав первый шаг по этому пути, оценив его преимущества, не сильно-то и цепляется за свое человеческое тело. Чтобы выполнить боевую задачу, которую она перед собой поставила, ей нужно все, и даже больше, и доверие Федерации, и улучшения КонтролСек.
— Ну что, согласен?
Они стоят под палящим солнцем Фурии, которое медленно клонится к закату, скоро скроется за острыми хищными пиками скал. Их длинные тени лежат на земле, рядом, но не совсем. Между ними есть зазор, и, чтобы убрать этот зазор, Паниз делает шаг вперед. Теперь как надо, теперь две их тени сливаются в одну.
— Сделаешь? Поверь, так надо. Я много думала. Я в жизни столько не думала. Это единственный вариант. Иначе сам знаешь. Ты видел это уебище. Знаешь, на что оно способно. И Федерация.

Знает. Они оба слышали приказ, который Ахмади сочла невозможным исполнить. Паниз приподнимается на цыпочки в своих тяжелых ботинках, размазывается по Рраксу, но он такой огромный, пиздец какой огромный, и ей приходится заставить его наклониться к ней, чтобы она могла его поцеловать. Поцелуй выходит злым, а еще отчаянным, и немного – самую малость – нежным.

0

54

Когда она озвучивает, чего именно от него хочет, Рраксу это не нравится, совсем не нравится. Он недовольно хмурится, между бровями пролегает глубокая морщина: она хоть и говорит, что хочет, чтобы он ее вырубил, они оба понимают, что все не так просто. Что ему придется ее не просто вырубить — а вырубить хорошенько, чтобы она не оклемалась через полчаса, чтобы и через два часа не оклемалась, не смогла освободиться, воспользовавшись своей супер-рукой, своими улучшенными рефлексами, бонусом от разогнанного обмена веществ и прокаченной лимбической системы.
Он ее не просто вырубить должен — а размотать как следует, практически убить, вот что это значит, и это Рраксу претит, даже думать об этом противно, и дело не в том, что он не мог бы ударить женщину, мог бы, конечно, если нужно, и в том переулке она его в драке уделала, а не только обманом взяла, но теперь кое-что вроде как изменилось. Для него изменилось — и он больше не видит в ней врага.
Ни врага Ираэ, ни своего личного врага, и даже если бы она решила сейчас сдать его охране тюрьмы — у нее бы, наверное, получилось.

Но она предлагает другое — и это Рраксу тоже не нравится. Он на собственной шкуре знает, что это значит, воевать с целой чертовой Федерацией — а она, значит, хочет бросить вызов всем этим тварям, сколько бы их не было, и всей Федерации заодно. Тут и думать нечего, это билет в один конец — и как бы она ни скрывалась, как бы ни притворялась, долго скрываться и притворяться не выйдет, и тогда...
Рракс осторожно об этом думает, будто наощупь: если Паниз Ахмади готова играть против Федерации, значит ли это, что он и правда сможет как-нибудь купить ей выпить?

Он опускает глаза на ее руку, хмурясь еще сильнее — отрубить ей руку? Она что, совсем рехнулась?
Рракс так и спрашивает — совсем ли она рехнулась — и тут она делает шаг, другой, преодолевает расстояние между ними, требовательно заглядывает ему в лицо, цепляет взглядом так, что до самого нутра пробирает.
Невозможно противиться этому взгляду, Рракс чувствует себя как облупленный, когда она на него смотрит — чисто рентген, а уж когда она крепко берется обеими руками — живой и металлической — за ворот его майки и тянет его к себе, все его заготовленное возмущение остается невысказанным, размазывается по ее рту, по ее языку, горчит белесой пылью Фурии.

— Ты все-таки рехнулась, — говорит он, когда поцелуй заканчивается. — А если я перестараюсь? А если в этой дыре не выйдет оказать тебе первоочередную помощь?
Видит Космос, он не хочет ее калечить — ему даже мысль об этом неприятна, чуть ли не болезненна; ему вообще не нравится быть тем, кто несет смерть или страдания, и он всеми силами пытается минимизировать ущерб от своих действий, как и любой повстанец, воспитанный в философии Ираэ, а то, о чем она его просит, претит ему вдвойне, но он понимает, о чем она говорит.
Нужно положить конец не только этой твари, если она выжила — но и всем остальным. Уничтожить проект, уничтожить тех, кто за ним стоит — сделать так, чтобы восстановление уничтоженной работы оказалось слишком длительным, слишком трудоемким, слишком дорогим, и тогда Федерация сама отступит.
Эта тактика приносит свои плоды мятежникам — может сработать и в случае с теми, кто стоит за созданием или перемещениями твари, и Рракс нехотя кивает: ладно, она права, любое дело нужно доводить до конца, да и в любом случае, раз она хочет остаться с Федерацией, им придется как-то выгородить ее, представить ее роль в захвате транспортника и освобождении заключенных повстанцев в ином свете.
У него в горле привкус разочарования — Рракс не сразу понимает, откуда это чувство, но затем догадывается: он почти успел подумать, что она могла бы уйти с ним... Хорошо, что не успел предложить — выглядел бы идиотом, а впрочем, что ему терять.

— А я успел нафантазировать, как мы сваливаем отсюда вместе, — после поцелуя это признание дается ему совсем легко, и Рракс криво улыбается. — Твоя взяла, идет. Закончим с тварью и посмотрим, как выгородить тебя перед корпорацией, есть у меня кое-какая идея... И послушай, когда вернешься в строй и пойдешь за теми, кто за всем этим стоит, как насчет того, чтобы найти меня? Из нас неплохая команда, и с Федерацией у меня свои счеты. Сойдет любая возможность посчитаться.
Рракс не знает, примет ли она его предложение — захочет ли принять, но думает, что, раз она нашла его один раз, то сможет найти снова, если как следует постарается, а уж как скользить под носом Федерации там, где это необходимо, он ей покажет. Это малая часть того, чего бы ему на самом деле хотелось — даже удивительно, что этого так много — но уже кое-что, почти приглашение на свидание, почти обещание, что следующая встреча состоится.

0

55

Ей нравится его целовать. Очень нравится. Все бы к них получилось в том чертовом баре, теперь она точно знает. Но, может, еще получится, почему нет. Раз и он этого хочет, потому что ей кажется, Рракс не шутит, когда говорит о свалить вместе. Они свалят вместе. Просто не прямо сейчас.
Мысль для Ахмади новаторская. Революционная, можно сказать, мысль. Она никогда не думала, в эту сторону. Но знает она и то, что ей придется очень постараться, чтобы выжить, когда Федерация за нее возьмется. Это будет настоящая мясорубка. А выжить проще, когда есть, ради чего жить. Например, ради того, чтобы в следующий раз свалить вместе.
— Я тебя найду, — кивает она, и это уже не звучит как угроза, звучит как обещание чего-то хорошего, может же и у них быть что-то хорошее. – Сделаем это вместе.
Потому что у них и правда здорово получается работать в команде, потому что воздушный маршал Федерации Паниз Ахмади этой самой Федерации больше не верит, а вот мятежнику Рраксу Тею верит. Потому что она хочет вот этого всего: подложить под Федерацию и КонтролСек бомбу и взорвать ее, а потом свалить с Рраксом и посмотреть уже на Ираэ, и на другие планеты посмотреть не через прозрачный щиток шлема, не через прицел плазменной винтовки. Хороший план, считает Ахмади. Нет, правда, хороший план. Им потребуется время и много удачи, чтобы привести его в исполнение, но Паниз Ахмади в себя верит. В них верит.

До упавшего транспортника они доходят уже в сумерках, жара немного спадает, дым указывает дорогу, но рельеф местности не позволяет идти напрямик. Доходят первыми, возле транспортника никого нет, ни людей Клэнси, ни других выживших. Если они вообще есть, эти выжившие, но Паниз надеется, что есть, просто их выбросило дальше и идти до транспортника дольше. «Мария-Целеста», конечно, почти развалина, но Ахмади уверена, спасательные капсулы капитан держал в полной готовности, если, конечно, в его планах не было мучительного самоубийства.

Транспортник хорошо так приложило об негостеприимную поверхность Фурии, хорошо потрепало во время полета через атмосферу, и он лежит, завалившись на бок, обугленный, похожий на огромную головешку, зияющий дырой, через которую выбросило их с Рраксом. Спасательный шлюз открыт и тоже обуглен изнутри. Ахмади подходит ближе, ступая мягко, бесшумно по оплавленным камням, осматривая пространство шлюза в оптический прицел винтовки. Еще до того, как тварь ее вырубила, Куй орал что-то про яйца в спасательном шлюзе. Если она правильно представляет себе жизненный цикл этой твари, из яиц выскакивает поебень, которая цепляется на лицо, а потом из тебя выскакивает маленькое уебище, вот только познакомиться с ним ты не сможешь, потому что оно разрывает тебе внутренности. Маленькое уебище быстро вырастает в большое, и карусель продолжает вертеться.

Яйца там и правда есть, громоздятся в углу как уродливые наросты. Они кажутся дохлыми, но Ахмади все равно методично расстреливает из винтовки. На всякий случай. Не оставляй врага в живых. Убедись, что враг мертв, прежде чем идти дальше.
— Надеюсь, тварь сдохла, — делится Ахмади своими мечтами с Номером Первым. – Блядь, как же не хочется лезть внутрь. Идеальное место для засады.
Жаль, думает маршал, нет взрывчатки, разнесли бы эту посудину вместе со всем, что внутри. Ей всегда нравились простые решения. Простые и эффективные. А вот мысль о том, что тварь могла выжить сбежать ей очень сильно не нравится. Бегать за ней по Фурии можно бесконечно. Разве что она сама выйдет к людям. Если люди ей нужны для размножения, то выйдет. И яйца отложит где-то поблизости от жилья. А жилье тут на всю планету одно – территория каторги.

0

56

Рухнувший транспортник похож на поверженного колосса, и сходство только усиливается, когда они обходят его, чтобы приблизиться к раскрытому и оплавившемуся спасательному шлюзу, напоминающему смертельную рану. Рракс изучает глубокую колею, оставленную огромным кораблем, даже после падения по инерции продолжающему движение, теряя металлические части — песок в колее спекся, превратившись в грубое стекло, но колея так глубока, что там вполне мог бы укрыться целый выводок тварей, и пока Ахмади занята уничтожением яиц в глубине шлюза, Рракс на стреме.
Тем более, есть и другая проблема: даже мертвый, транспортник и капсулы испускают сигнал — маячок практически невозможно уничтожить, и даже если охрана каторги пропустила падение корабля в прямом эфире, приборы уж точно засекли и сам факт, и запеленговали местоположение, так что Рракс ждет гостей.

Первый гость — невысоко летящий дрон — появляется довольно скоро, почти бесшумно описывая над транспортником широкий круг. Рракс задирает голову, почти уверенный, что его физиономию срисуют довольно быстро — и кивает на дрон показавшейся Ахмади.
— Кавалерия вот-вот выдвинется с базы, не думаю, что эти парни меня забыли, так что если хочешь прочесать корабль по-быстрому — лучше поторопиться.
По-быстрому — чтобы разобраться с тварью на их условиях, и хорошо бы успеть до того, как нервные ребята из каторжной охраны примутся путаться под ногами. В конце концов, им тут еще инсценировать бой не на жизнь, а на смерть между собой — а с этим и так могут быть те еще проблемы.

Он демонстрирует дрону универсальный для любого уголка Федерации оскорбительный жест и запрыгивает в оплавившийся проем шлюза, тут же морщась от едкого запаха гари. Основная часть топлива в двигателях наверняка уже выгорела, но и внутри транспортника достаточно горючих материалов, а температура была тут как в аду. Обугленные остовы уничтоженных Ахмади яиц твари сплавившимися пирамидками торчат в углу, но жизни в них уже не больше, чем в самом транспортнике — плазменные заряды пробили в них дыры размером с кулак Рракса, и густая почти черная жижа с неопределяемыми комками наверняка то, что осталось от их содержимого. Проходя мимо, Рракс не удерживается и наступает на нечто, вздымающееся в этом месиве, и оно разваливается под его подошвой, добавляя ни с чем не сравнимый смрад выгоревшей кислоты к запаху гари, но Рракс чувствует слабый укол удовлетворения — тварь так противоестественна, так паразитична и так враждебна любой гармонии, что невозможно представить, будто к ее появлению не приложила руку КонтролСек, а раз так, она должна быть уничтожена.

В мертвом транспортнике не работают все системы, но переход, ведущий из шлюза во внутренние помещения корабля, не заблокирован — вышедшее из строя реле замкнуло энергетический контур, перегрузив блокиратор, а от удара плотно смыкающиеся ставни перекосило, образовав довольно широкую щель сверху. Достаточно широкую, чтобы представить, как в нее протискивается тварь — и Рракс мрачно хмыкает: идеальное место для засады, все так. Или идеальное место, чтобы найти наиболее безопасную нору во время падения.
Используя свою пилу как рычаг, он сдвигает в сторону одну створку под заунывный скрежет металла о металл, и теперь пройти могут и они, но, прежде чем шагнуть в мертвое нутро транспортника, где на них устроило охоту чудовище прямиком из кошмаров, Рракс медлит.
— Как ты? Стимуляторы еще остались? Я бы не отказался от еще одной дозы "бодрячка".
А еще от горячего душа, стакана холодного ираэкского пива и возможности проспать не меньше десяти часов, но этим, как подозревает Рракс, Ахмади не удивить, а вот для охоты на тварь ему не помешает прилив сил, какими бы последствиями это не грозило.

0

57

На одного воздушного маршала и одного беглого повстанца у них удивительно много дел. Просто крутись как можешь, успевай как хочешь. Но Ахмади любит решать задачи в порядке очерёдности, а первая в списке, конечно же, тварь, и не то чтобы Паниз по ней соскучилась так, что сил нет, но есть работа, которую никто кроме тебя не сделает. Никто кроме них не сделает – и Ахмади этому рада. Рракс прикроет ее спину, а она прикроет его спину, и они даже вдвоем отличная команда. Давно забытое чувство – возможность работать в команде со своими ребятами, которым ты доверяешь и которые доверяют тебе. Давно забытое, и как же она по нему тосковала. И с какой бы радостью она бросила все это дерьмо и свалила с Рраксом и Куем (она надеется, что рыжий дылда жив). Поменяла бы флаг – Федерация не заслуживает верности. Федерация нарушила все клятвы и предала все идеалы, а это не пустой звук для космодесантника. Но уйти сейчас – значит допустить, что в каких-то сверхсекретных лабораториях продолжат выращивать эти гребаные яйца и рассылать их в качестве подарочков. И куда полетит следующий?

Темное, мертвое нутро транспортника не выглядит как место, куда хочется попасть. Даже в свой самый первый бой она шла охотнее, прекрасно зная статистику – именно в первом бою чаще всего гибли новички. Переживешь его – и к тебе будут относиться иначе. Будут называть по имени, а не по номеру на форме. Переживешь второй и третий – станешь своим. Тебе придумают прозвище. Скорее всего, довольно унизительное, но и это честь и знак принадлежности к касте избранных – космодесанту. Паниз Ахмади, конечно, тут же стала «сахарочком», тут Рракс отгадал, ну и разве могло быть иначе, с ее то именем и твердым намерением лезть в драку каждый раз, когда кто-то называл ее «сладкой», «малышкой» и прочей хренью, от которой у нее в глазах темнело от ярости.

Ладно – думает Ахмади – стимуляторы помогут и в этом. Стимуляторы отлично выбивают из башки все лишнее, и спасибо им за это, так что она высыпает на ладонь все свои запасы – восемь красивых, лимонно-желтых капсул в полупрозрачной оболочке. Леденцы для тех, кто понимает. Прикидывает что к чему, кивает себе и Рраксу.
— Я выпью сразу три. Потом будет отходняк, тяжелый. Ничего, не сдохну. Зато это объяснит, как так вышло, что ты раскатал маршала Федерации со всеми улучшениями от КонтролСек. А ты лучше растяни удовольствие. Мало ли, для чего понадобится.
Ему еще выбираться отсюда, и Паниз очень хочет, чтобы Рракс Тей выбрался с Фурии живым и невредимым. Чтобы они смогли и правда когда-нибудь встретиться просто чтобы немного выпить и много потрахаться. Так что она закидывает в рот три капсулы, разжевывает, раскусывает оболочку. Рот наполняется знакомой кислотой, знакомый вкус сам по себе срабатывает как энергетик, мозг знает, что будет дальше и полностью готов. Остальные она ссыпает в ладонь Рраксу. Делится самым дорогим, что у нее есть. Тем, что может спасти им жизнь. На Фурии ты, на Фортитбюде, в адовом пекле или адовом холоде, капсулы спасут тебе жизнь, на короткое время сделав тебя, практически, богом, который может идти босиком по льду, оставляя на нем ошметки своей замерзающей плоти, и не чувствовать боли и холода. Ей нравится чувствовать себя богом. Всегда нравилось. А кому нет? КонтролСек и Федерация утверждали, что стимуляторы не вызывали химической зависимости, и это, наверное, так. Никто не хотел получить на выходе тысячи долбаных наркоманов, умеющих убивать сотнями разных способов. Но какая-то зависимость все равно была, и Ахмади знала ветеранов, спускающих свою пенсию на черном рынке, только чтобы снова почувствовать себя богом.

Она закрывает глаза, глубоко вздыхает, а когда открывает – в ее голове никаких страхов, никаких сомнений. Если тварь на корабле – они ее найдут быстро. Если успела сбежать – не так быстро, но все равно найдут.
Ее искусственный глаз прекрасно видит в темноте. Окажись она у Сатаны в заднице и то разглядела бы все подробности. Рраксу помогут стимуляторы – так что Ахмади бесшумно, мягко крадется вперед, прижавшись щекой к винтовке, готовая стрелять в любую секунду. Губы растянуты в пугающе— безумной улыбке, Ахмади не знает, чувствует ли Тварь страх, вообще чувствует ли хоть что-то, но лучше бы ей бояться. «Прикончи ее», — гудит в ее голове набатом голос ее дрилл сержанта Зверя Кейтеля. – «Найди и прикончи».
— Да, сэр, — шепчет Ахмади. – Так точно, сэр.

0

58

Отходняк потом его не сильно пугает — но Рракс знает, что говорят о стимуляторах Федерации, и не собирается к моменту прибытия охраны каторги находиться в состоянии раздавленной медузы. К тому же, он не так часто употребляет химические улучшатели, и рассчитывать на адаптивность организма стоит умеренно. Две. Из тех пяти, что она ссыпает ему в ладонь, он съедает две капсуля, разжевывает, следуя ее примеру — в прошлый раз с одной его хорошо разогнало, хорошо, но недостаточно, и с тех пор прошло прилично времени без отдыха, поэтому — две.
И, может быть, попозже еще одна, чтобы оттянуть приход отходняка.
Остальные — на самый крайний случай.

Стимуляторы действуют на него практически сразу. Рраксу начинает казаться, что он слышит намного лучше, видит намного острее — и это на самом деле так, но чего ему действительно хочется, как это как можно скорее вступить в драку.
Самодельный клинок в его руках кажется намного легче, как становится легче и походка — он как будто только что проснулся после долгого плодотворного сна, и проснулся заведенным, готовым драться. Готовым убивать.
В глубине сознания он — та его часть, которая не доверяет стимуляторам Федерации, как и всему, что Федерация производит, — отмечает эту проявляющуюся, разгоняемую искусственно кровожадность, и это приводит его к мысли, не в этом ли разгадка кровавости подавления любых бунтов и восстаний? Накорми солдат этой хренью, заведи до максимума и выпусти на плоховооруженных повстанцев — и кто там будет  сомневаться, кто будет раздумывать прежде, чем выстрелить.
Но эта мысль приходит и уходит: верх берут инстинкты, и сейчас Рраксу плевать на все, кроме желания достать тварь.

Сбоку свисает почти вывороченная панель, закрывающая доступ к вентиляции — через нее в вентиляцию можно было попасть в случае ремонта, снаружи она снабжена широкой ручкой, чтобы ее можно было поддеть и сдвинуть, и Рракс с помощью своего чудовищного мачете выдирает панель из пазов, обзаводясь широким металлическим щитом, способным хотя бы ненадолго прикрыть его от кислотной крови твари. К тому же, один край у панели — там, где Рракс выдрал ее из обшивки — зазубрен и выглядит угрозой, а стимуляторы помогают не чувствовать ее тяжести.
Ремнем он обматывает рукоять мачете, чтобы не скользила в ладони, майка, которая все равно не защитит от твари, идет на обмотку металлической ручки панели. Рракс несколько раз взмахивает испровизированным щитом, с мечтательной улыбкой слыша, как зазубренный острый край рассекает теплый воздух транспортника с привкусом озона, и остается доволен — под стимуляторами он не чувствует страха, только азарт, и все, что он хочет, это раз за разом рубить тварь, пока та не подохнет.

Он догоняет Ахмади, крадущуюся вперед будто кошка. На ее стороне — инфракрасное зрение искусственного глаза, зато на стороне Рракса — годы полетов на таком вот транспортнике в должности инженера, так что он не способен заблудиться здесь и в кромешной темноте. Ноги сами поворачивают в нужную сторону, когда пора, чтобы не врезаться в переборку, а в голове как будто постоянно мерцает объемная карта.
Кое-где на полу осталась слизь — должно быть, жесткое приземление или откладывание яиц не прошло для твари бесследно. Белесая, остро пахнущая — слизь отличный ориентир, и по этому-то ориентиру они и двигаются.
Когда они где-то под медотсеком, Ахмади замирает — и Рракс замирает вместе с ней. Его слух не так чувствителен, но вскоре и он может различить негромкое поскрипывание металла, легкое шуршание, которое легко связывается с перемещением твари.

Она тоже охотится — затаилась в транспортнике и ждет, но Рракс намерен устроить для нее сюрприз: она связалась не с той командой.
Впрочем, сюрприз все-таки устраивает тварь — она ненадолго затихает, и Рракс ждет, задерживая дыхание, ждет и ждет, не теряя концентрации благодаря стимуляторам, и когда тварь все-таки появляется, взрывая мощным хвостом металл тонкой переборки между коридорами, Рракс уже готов. Он отпрыгивает в сторону, уходя от удара зазубренного хвоста, оканчивающегося острым жалом, и взмахивает своим мачете, прикрываясь щитом. Тварь оглушительно верещит — звук такой, будто в мешке встряхивают металлический лом — шипит металл панели под каплями крови из рваной раны на хвосте, мечущемся будто в бешенстве, разбрызгивая кислотную кровь.

0

59

По какой-то причине, понятной только самой твари, она решила остаться на корабле. Может, не любит жару – с мрачным весельем думает Ахмади, разглядывая след из слизи. Или у нее непреодолимая тяга к откладыванию яиц, и транспортник кажется ей для этого дела подходящим. В любом случае, отличная новость. Тварь здесь, а значит они ее найдут и убьют, загонят и убьют. Перспективу, что тварь сама может их убить, что на ее стороне нечеловечески быстрая реакция, сила, пасть, полная зубов и кислота вместо крови, ее мозг под действием убойной дозы стимуляторов отвергает как несущественную. Смерти нет. Есть выполненный или не выполненный приказ. Выполненная или проваленная боевая задача. Восхитительная ясность, никаких «а если», «а вдруг», только путь, прямой как выстрел, и они идут по нему с Рраксом Теем вдвоем.

В этом покореженном душном чреве транспортника им не требуются слова, они обходятся почти незаметными жестами, кивками, взглядами, отлично понимая друг друга, и почти одновременно замирают. Тварь рядом. Тварь старается двигаться бесшумно, тварь быстрая и ловкая, но ей это не поможет, не спасет, как не спасет ее статус «особо ценной» для Федерации и КонтролСек. Как только она появляется, Рракс встречает ее ударом мачете, а она, Ахмади, стреляет и попадает, стреляет и попадает, хотя инфракрасное зрение ей сейчас не помощник, потому что тварь, оказывается, не излучает тепла, поэтому невидимо для ее искусственного глаза. Но она не промахивается, старается класть выстрелы кучно, и броня твари проламывается, из нее плещет кислотой. Тварь орет, верещит так, что у Ахмади закладывает уши, демонстрируя им свою пасть во всей красе, пытается достать их хвостом, а когда понимает, что преимущество не на ее стороне – прыгает обратно, в соседний коридор, надеясь убежать, и бежит не вглубь транспортника, а к выходу из него, и это уже плохая новость, потому что охота запросто может превратиться в догонялки на «Фурии».

Под стимуляторами решения принимаются быстро, можно сказать, сами приходят в голову. Она, Ахмади, легче и быстрее, но Рракс лучше ориентируется на корабле, а благодаря «подарочкам» от Контрол Сек его скорость передвижения мало в чем уступает ее.
— Я за ней. Сможешь перехватить ее у спасательного шлюза?
Он сможет – Паниз верит, он сможет, они же команда, отличная команда. Плохо, что на двоих у них одна винтовка и она сейчас в руках у Ахмади, хорошо то, что тварь вряд ли настолько умна, что разбирается в оружии. Тварь, за которой она сейчас бежит, подбадривая выстрелами, ранена, за ней тянется кислотный след, разъедающий металл и пластик перегородок. Бежит она уже не так резво, припадает на одну лапу, но все равно, если бы не стимуляторы, Ахмади бы за ней не угналась.
Тварь загнала себя в ловушку, поняла это, и рвется туда, где ей будет легко убежать и спрятаться, Тварь бежит и орет, вместо того, чтобы остановиться и разделаться с Ахмади или сдохнуть. Она не человек – и э о прекрасно, просто замечательно – она тупая, безмозглая машина из кислоты и хитина с отличными реакциями и невероятно быстрым репродуктивным циклом. А раз она не человек, Паниз рассчитывает, что тварь запаникует, когда ее встретит Рракс. И там они с ней разделаются.

— Прикончи суку, — командует у нее в голове Зверь Кейтель. – Не опозорь меня, сержант.
— Мы с тобой, — говорит ей Рико.
— Мы ее сделаем, — говорит Леви.
И Ахмади правда их видит. Они бегут рядом с ней, свою лучшую команду. Космодесант своих не бросает, ни на том свете, ни на этом. Главное, чтобы Рракс успел…
— Он успеет. Не думай об этом.
— Да, сахарочек. Стреляй.
Она стреляет, тварь визжит, скачет по стенам, как огромная ебанутая саранча, а Паниз Ахмади бежит за ней. Когда все закончится, она познакомит Рракса с парнями. Они друг другу понравятся.

0

60

Щит защищает его от кислоты в кровеносной системе твари, металлический сплав, созданный, чтобы выдерживать ледяной космический вакуум и огненный спуск в атмосфере, выдерживает и кислотный дождь, хотя металлическая поверхность шипит и идет пузырями. Рракс продолжает рубить твари хвост, пока Ахмади отвлекает тварь на себя, стреляя из винтовки — плазменные заряды разбиваются о жесткий хитиновый панцирь, оставляя царапины и ожоги, но не причиняя серьезного вреда с такой дистанции, однако сочленение суставчатой лапы оказывается не так хорошо защищено. Тварь клекочет и верещит — Рракс искренне надеется, что от боли, принятые стимуляторы заставляют его получать удовольствие от этой охоты, от боли врага, хотя вряд ли бы он смог посочувствовать твари без них.
Стрекочет, верещит и кидается в узкий технический коридор, больше не закрытый панелью.
Для него, Рракса, коридор узковат — и нечего и думать, чтобы там размахнуться его оружием, зато Рракс знает, куда этот коридор ведет, и он понимающе кивает в ответ Ахмади: он знает более короткий путь к шлюзу и окажется там раньше твари, они с Ахмади возьмут ее в клещи — и уничтожат.
В другом состоянии — без стимуляторов — его не переполнял бы этот азарт, полностью блокирующий страх смерти и стремление к самосохранению, но сейчас Рракс может думать только о том, чтобы оказаться у шлюза быстрее твари и встретить ее там.

Транспортник неподвижен, будто мертвый левиафан  — эти огромные морские млекопитающие вымерли первыми после вмешательства КонтролСека в экосистему Ираэ, первая строка в длинном списке прегрешений Федерации, — но его нутро по прежнему знакомо Рраксу и он оказывается в нужной точке до того, как тварь, хромая, успевает добраться, и занимает оборонительную позицию, преграждая выход. Ей придется пройти через него, и Рракс собирается не дать ей так просто это совершить.
Вскоре он слышит приближающийся шум — неровный, как будто тварь уже не так бодра и резва, — и поднимает свои щит и меч, готовый встретить ее прямо тут.

И она в самом деле появляется, выскакивает из узкого технического перехода, разбрызгивая кислоту из обрубка хвоста, волоча за собой заднюю лапу, и на ее панцире куда больше повреждений от плазмогана Ахмади. Завидев Рракса, она снова верещит, намного громче, угрожающе, но в ее воплях ему слышится страх, страх и предчувствие смерти, и эти звуки ласкают слух Рраксу, сейчас превратившемуся в машину для убийства.
Он тоже кричит — вопит, срывая голос, поднимая тяжеленную пилу, снятую с ремонтного бота, с легкостью, подаренной стимуляторами, и когда тварь прыгает на него, чтобы отшвырнуть в сторону, тоже прыгает вперед. Зазубренное лезвие попадает в сочленение раненой лапы твари, увеличивая урон. Лапа ломается, повисает бесполезным придатком, и Рракс снова орет, на этот раз с ликованием: это первый серьезный урон, который им удалось нанести выродку КонтролСек.
— Бей по суставам! — орет он, замечая появившуюся Ахмади, обходя тварь по кругу, прикрываясь щитом. — Заставим ее замедлиться!
Ее скорость — серьезное преимущество, даже под стимуляторами они медленнее, но теперь Рракс видит возможный выход. Если удастся ее замедлить, если она не сможет скакать по стенам и потолку с умопомрачительной скоростью, у них появится шанс — может быть, один из ста, но все же.

Тварь тоже не сдается, выбирает момент, взмахивает хвостом. Рракс прикрывается щитом от кислоты, на миг лишаясь обзора, и тварь тут же этим пользуется, делая практически неуловимое движение, сбивая Рракса с ног, опрокидывая на пол. Щит срывается с локтя, Рракс шипит от боли и ярости, проезжаясь по лужам кислоты в коридоре, цепляясь за стены, чтобы остановить свой полет, а тварь наступает, твердо намеренная проложить себе путь наружу.

0

Вы здесь » Librarium » Космодесант » final destination

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно