Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Падает, падает, падает город » Night of the Living Dead

Night of the Living Dead

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]http://b.radikal.ru/b08/1907/be/627d049883d8.jpg[/icon]

0

2

- Это ваша ошибка и ваша ответственность.
Это слова Мадани – их трудно игнорировать, как и тот факт, что Билли Руссо сбежал из клиники, куда его поместили после комиссии. Через год-полтора Криста надеялась перевести своего пациента на домашнее лечения. Она сказала об этом Билли, надеясь, что он понимает всю важность случившегося, понимает, что пройдет совсем немного времени, и он будет свободен (насколько это возможно в его положении), они смогут быть вместе. Об этом Пэдж вслух не говорила, но, как ей казалось, это подразумевалось. Что все это для того, чтобы они смогли быть вместе.
Но Билли сбежал и сразу получил клеймо опасного преступника – Мадани постаралась. Криста горячо защищала Руссо, объясняла, что побег был реакцией еще не окрепшей психики пациента на новое место, новое окружение, что к Билли Руссо ни в коем случае нельзя применять силу, это поставит под угрозу все, все результаты терапии, но Дина Мадани только улыбалась своей акульей улыбкой.

В чашке стынет чай, Криста держит ее в руках, стоя в трех шагах от окна. Она никогда не подходит к окну, никогда не смотрит вниз, но, может быть, сейчас самое время? Подойти, испытать этот удушающий ужас, возможно, этот ужас поможет ей избавиться от другого? Поможет избавиться от мыслей о том, что Билли исчез навсегда. Сбежал, исчез, бросил ее. Отказался от всего того, что было, что могло бы у них быть!
У Кристы это болезненная тема – расставания. 
Каждый вечер она записывает свои мысли в дневник, позволяя страхам, сомнениям, обидам обретать форму слов, это тоже терапия, и наедине с собой она может позволить себе быть до конца честной. Все же и с Мадани и со всеми, с кем ей пришлось говорить за эту неделю о Билли Руссо, она вынуждена была кое-что скрывать. Например. Свои сомнения в том, что Руссо никому не причинит вреда.

В дверь звонят.
Криста накидывает цепочку, приоткрывает на несколько дюймов, удивленно приподнимает брови – за дверью курьер с цветами. Букет флорентийских ирисов завернут в бумагу, между влажными стеблями конверт.
Она расписывается в бланке доставки, в графе «от кого» - прочерк. Криста не могла бы сказать, отчего при виде этого прочерка ее посетила мысль о Билли Руссо, но это так. Она смотрит на прочерк, на цветы и думает о Билли.
- Благодарю вас.
- Всего доброго.
Прислонившись спиной к двери, Пэйдж зарывается лицом в цветы, дышит влажным, едва ощущаемым ароматом, который она любит больше всех прочих. Затем достает из конверта записку.
Имени там нет. Только адрес.
Военный мемориал, Черные страницы.
Черные мраморные страницы, заполненные фамилиями тех, кто погиб в Ираке – Криста знает адрес.
Мадани приказала ей немедленно сообщить, если Билли Руссо выйдет на связь, но Пэйдж не собирается этого делать. Да и к тому же, откуда ей знать, кто прислал ей букет? Кроме Билли у нее есть другие пациенты.
Криста садится в такси, вжимается в темноту заднего сидения, позволяет себе подумать о том, что, возможно, она все же не ошиблась в Билли Руссо. Что ошиблись все – Дина Мадани, Эвер Дюмон. Но не она.

Между толстыми пластинами черного мрамора гуляет ветер. Тут пусто, Криста садится на скамейку под фонарь. Она будет ждать. Даже если придется просидеть здесь всю ночь, она дождется Билли.
Ему нужна помощь.
Ему нужна она.
[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]http://b.radikal.ru/b08/1907/be/627d049883d8.jpg[/icon]

0

3

[nick]Билли Руссо[/nick][status]тик-ток[/status][icon]http://sh.uploads.ru/im1Vo.jpg[/icon]
Билли ждет.
Головная боль, ни разу не оставлявшая его за эту неделю, опять усилилась, под кожаной курткой на плечах Билли выступает холодный пот, руки вновь дрожат. Привалившись спиной к дереву неподалеку от мемориала, скрытый в тени ветвей, Билли ждет - и дожидается.
Криста садится на скамейку, ничем не выдавая беспокойства или нервозности, и сидит. Билли наблюдает за ней, за пустыми дорожками мемориала, пока руки не начинают неметь, а в глазах не начинает двоиться.
Ночь наползает на город, но Криста сидит на скамейке, на границе между тусклым светом уличного фонаря и темнотой, полной бликов, а Билли сидит у дерева, на своем наблюдательном пункте. Его пальцы время от времени сжимаются - он этого не чувствует, как не знает и того, что это мышечная память морпеха подсказывает ему необходимость оружия; сейчас Билли намного хуже, чем в то время, когда он покинул больницу, и он подозревает, что будет и еще хуже.
Почти проваливаясь в зыбкий холодный обморок, Билли ждет - но когда понимает, что если протянет еще немного, то сдохнет прямо здесь, в нескольких метрах от Кристы Пэйдж, в которой сейчас для него сконцентрировано все емкое, что только входит в понятие "спасение", все же поднимается на ноги, перехватываясь за ствол дерева.
Криста Пэйдж - вот тот единственный человек, который знает его и не желает ему вреда в целом городе, а может, мире, и Билли вытаскивается из своего укрытия.

Он бредет по аллее, засунув дрожащие руки поглубже в карманы, надвинув капюшон поглубже на обезображенное лицо, глядя вниз и не зная даже, заметила ли его Криста, узнала ли - а может, приняла за загулявшего забулдыгу. Поравнявшись со скамейкой, Билли опускается рядом с женщиной.
- Тебе понравились цветы? - хрипо спрашивает он, когда она чуть поворачивает голову в его сторону. От фонаря на ее волосах лежит мягкое сияние - Билли помнит, каковы ее волосы наощупь, помнит тепло ее кожи и рта. - Я не знал, придешь ли ты.
Он не знает, куда податься самому - Криста обещала, что будет рядом, что не оставит, не покинет его. Вышло так, что это Билли выпал шанс оставить ее - но он в целом мире знает только ее, куда ему идти.

0

4

Безлюдно и тихо. Только шум дороги, приглушенный деревьями. Тут нет случайных прохожих – никого нет, и Криста изо всех сил запрещает себе думать о том, что никого и не будет. Что Билли не придет – передумал, или, может быть, попался полиции. Хотя, если бы так, Мадани бы уже позвонила ей – позлорадствовать.
Он придет – нужно только ждать. И доктор Пэйдж ждет. она умеет терпеливо ждать, она умеет прощать ошибки, она умеет заботиться о тех, кому эта забота нужна – и любить она тоже умеет.  Не умеет она только отпускать любовь – только хоронить.
Так уж вышло, что последняя ее любовь чуть не похоронила и Кристу вместе с собой. Это было восемь лет назад.
Восемь лет одиночества, восемь лет сначала борьбы с болью, а потом ожидания, что на ее место придет что-то другое. Такое же сильное. Такое же важное. И оно пришло – вместе с Билли Руссо. так что она подождет.

Фонарь отбрасывает желтый свет на тротуарную плитку. Отражается блеклым пятном в черном мраморе с именами, именами, бесконечным рядом имен тех, кто уже никогда не вернется домой.
Отчего Билли выбрал это место? Что-то вспомнил?  Резкая отмена препаратов чревата множеством осложнений, но да, Криста допускает, что пережитый стресс и отсутствие лекарств могли стать толчком, разбудить память…
Если так – нужна ли она Билли. Будут ли важны для него эти два года или затеряются среди всех прочих воспоминаний?

Она замечает Билли, сразу же, чувствует его появление, но не шевелится – ей страшно сделать что-то не так, сказать что-то не так и вспугнуть это приближение. Только когда он садится рядом, Криста позволяет себе посмотреть на него.
Он плохо выглядит
Мысль эта наполняет ее двумя противоположными чувствами – тревогой за Билли и радостью. Если ему плохо, значит, ему нужна ее помощь. Значит, она ему нужна.
- Очень понравились, спасибо… Билли… разве я могла не прийти? Разве я не обещала тебе, что всегда буду с тобой, что бы ни случилось?
У нее много вопросов к Руссо. О том, зачем он сбежал, куда сбежал, что собирался делать, но все это подождет.
Криста берет его за руку – она холодная, влажная, и это плохой признак.
- Почему ты не пришел раньше? Тебе же нужна помощь, Билли. Тебе нужны лекарства, их нельзя бросать вот так сразу, ты можешь навредить себе.
Он сутулится, плечи вздрагивают в ознобе. Криста обнимает его за плечи, притягивает к себе, пытаясь согреть.
- Все будет хорошо. Я сумею о тебе позаботиться, но Билли, поедем ко мне, хорошо? У меня дома ты будешь в безопасности. Я не оставлю тебя здесь одного. Хорошо? Ты согласен?
У него беззащитное лицо – во всяком случае ей так кажется. Беззащитное и красивое, не смотря на шрамы, а может быть и благодаря им. Но он не беспомощен, нет. В нем есть сила, Криста чувствует эту силу, отзывается на нее. Ее шрамы отзываются на его шрамы, и буквально, и метафизически.
- Ты мне веришь? Билли, ты доверяешь мне? Позволишь позаботиться о тебе?

Мадани может сколько угодно рыскать по городу в поисках Руссо, она его не найдет. И эта лицемерка, Дюмон, может катиться к черту со своим сочувствием - позвонила, чтобы высказать сочувствие. Пусть держатся подальше от Билли, обе. Только она  знает что ему нужно.[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]http://b.radikal.ru/b08/1907/be/627d049883d8.jpg[/icon]

0

5

[nick]Билли Руссо[/nick][status]тик-ток[/status][icon]http://sh.uploads.ru/im1Vo.jpg[/icon]
Все, что он помнит - это последние два года, то смутно и обрывочно, то ярко и цельно. И Кристу. Во всех его новых воспоминаниях, лежащих на дне пустой разбитой и заново склеенной чаши, есть доктор Пэйдж, и сейчас, здесь, на холме у кладбища, среди черных мемориальных плит Билли чувствует, что обрел пусть шаткую, но все же опору под ногами.
Криста берет его за руку, обнимает, притягивая к себе, говорит о том, что не могла не прийти. Билли закрывает глаза, чувствуя щекой под тканью строгой блузки тепло ее плеча.
- Я не мог раньше, я только сегодня смог проследить за тобой, чтобы узнать, где ты живешь, - объясняет он, не понимая даже, что это может испугать, оттолкнуть ее - эта слежка. - Там, возде госпиталя, было много полицейских, я не мог долго там находиться, чтобы не привлечь внимание...
Он не помнит ничего о себе прежнем, однако знает, что в нем еще осталось немало полезных навыков: наблюдение, скрытность, тактическое мышление.
Умение защитить себя.
Умение убивать.
- Я не хотел, Криста, правда, не хотел сбегать, - шепчет Билли, цепляясь за ее рукава. - Но в той клинике, куда меня отвезли... Ты была там?
Он отстраняется, требовательно смотрит ей в затененное волосами лицо, продолжая сжимать ее руки - но теперь меняя положение пальцев, уже не цепляясь за нее, но удерживая. Под капюшоном у него по виску ползет капля пота.
- Они назвали меня Джигсо, те санитары, и другие подхватили эту кличку...
Язык у Билли заплетается, он морщится от резкой боли, пронзившей лоб - напоминание о том, что теперь тоже стало принадлежать к бедной коллекции его воспоминаний: кровь на белом кафеле душевой в спальном крыле клиники, хрип санитара, которому Билли передавил горло коленом, рваные вздохи второго, с проткнутым легким валяющегося у раковин...
Он даже не понял, как сделал многое из того, что сделал - не знал, на что способно его тело, которое вдруг оказалось оружием.
Билли не уверен, что хочет забыть все это - он и так забыл достаточно.
- Я не вернусь в больницу, Криста, - лихорадочно шепчет он, облизывая губы. - Я хотел тебе сказать это - я не вернусь в клинику. Ни на полтора года, ни на день - не вернусь. Этого не будет!

0

6

- Нет, конечно не вернешься. Больше никаких клиник, Билли. Обещаю.
Откуда-то с юга начинает тянуть влажной прохладой – погода меняется, через пару часов, должно быть, начнется дождь. Билли знобит, доктор Пэйдж хорошо знает природу этого озноба – скорый дождь тут не причем, и не только в лекарствах дело, это психика пытается справиться со случившемся.
Криста знает, разумеется, про убийство охранников. Мадани с удовольствием показала ей фотографии – ожидала, видимо, что Пэйдж тут же открестится от Билли Руссо, объявит его сумасшедшим, опасным психом, а сама свернет практику и уедет из страны. Но у доктора Пэйдж был готов ответ: она говорила об этом на комиссии. Предупреждала – социализация Билли должна быть постепенной, перевод в клинику, где полно людей – охраны, врачей, пациентов и посетителей – неизбежно станет стрессом. К ее словам не прислушались, и вот что из этого вышло.
Билли невиновен, он еще не отвечает вполне за свои поступки, его спровоцировали.
- Ты не вернешься в клинику. Мы поедем ко мне, тебе нужно лекарство и нужен отдых. Мы со всем этим разберемся, Билли.
В голосе Кристы непоколебимая уверенность. Она со всем этим разберется, у нее хватит на это сил, решимости, связей. Если понадобится, она на все пойдет теперь, когда он снова с ней.

Пэйдж снова чувствует себя нужной, в ней нуждаются – сильно, отчаянно, и это лучшее, что может быть, лучшее, что можно почувствовать.
Так было, с Оливером. Она жила ради него, она все делала для него, уверенная в том, что это делает его счастливым. Она помогала ему прийти в себя после Ирака. Показывала, как прекрасна может быть жизнь. А потом Оливер захотел уйти, сказал, что ее стало слишком много, что вся его жизнь состоит из нее одной, что она не дает ему дышать.
Криста хорошо помнила его крики – ты не даешь мне дышать. А потом они выпали из окна.
Но Билли – не Оливер.
- Я с тобой. Я всегда буду с тобой. Никто не причинит тебе вреда, пока я с тобой, слышишь?
Вставая со скамьи она поднимает Билли.
- Обопрись до меня. Скоро все плохое закончится.

Если у таксиста есть вопросы к хорошо одетой дамочке и парню, больше похожего на наркомана с улицы, то он оставляет их при себе. В Нью-Йорке чего только не увидишь.

Криста открывает дверь, пропускает Билли, тщательно запирает все замки, накидывает цепочку, чувствует облегчение: ее дом – ее крепость. Проводит Руссо в гостиную, усаживает на диван, растирает его холодные руки.
- Ну вот, ты в безопасности. Билли, я дам тебе лекарство, выпей его, хорошо? И поспи. Когда проснешься, я буду рядом.
Она может позвонить на работу и взять выходной – никто не удивится, после случившегося.
Она сейчас нужна Билли.
Мысль, которая делает ее счастливой.

0

7

Криста тянет его на ноги, предлагает опереться на нее - это с ним уже было, кажется Билли. Была эта слабость  - он ненавидит ее, ненавидит чувствовать себя слабым, уязвимым - было чужое плечо под рукой.
В такси его мутит, он низко опускает голову между коленями, не обращая внимания на взгляды таксиста - в салоне темно, на Билли капюшон, и его лицо едва ли можно хорошо разглядеть, и Билли помнит об этом, помнит об осторожности, даже сейчас, когда вообще мало о чем помнит, поэтому держит голову низко, даже когда такси останавливается перед домом Кристы.
Бесконечный подъем до лифтов его выматывает окончательно, он опирается на Кристу все сильнее, и когда она его отпускает, чтобы запереть за ними дверь, он едва не падает и ему приходится вцепиться в узкий шкаф в прихожей, удерживая себя на ногах.
Его бьет крупная дрожь, неудержимая, путающая мысли. На диване Билли обхватывает голову руками, как будто та вот-вот расколется по тем шрамам, что уродуют его лицо и череп, разлетится на осколки, и с трудом и по крохам собранные воспоминания о прошедших двух годах вывалятся на пол к ногам Кристы.
Боль нарастает, Билли едва слышит, о чем говорит Криста, но чувствует ее руки на своих, она пытается согреть его, и он тянется к ее теплу, как животное - руководствуясь инстинктом, не чем-то иным.
  - Нет! - ему кажется, что он кричит - на самом деле, бормочет едва слышно. Ему чудится в ее словах то, что сейчас она его оставит, что он уснет, а она уйдет, и Билли цепляется за ее руки с силой, еще оставшейся в его теле. - Не уходи!
Единственное лекарство, которое ему действительно нужно, это ее присутствие рядом - ее живое тепло, ее успокаивающий голос, который вел его последние полтора года, который обещал, что будет лучше, легче. В котором он никогда не слышал осуждения, обвинения или ненависти, которых хватало в голосах других - тех, кто к нему приходил, в голосе Эвэр Дюмон.
Что бы он не сделал, Криста не осуждает его, и Билли концентрируется на этой мысли, удерживая себя в сознании.
- Не звони никому, Криста, пожалуйста, я не хочу причинить тебе боль, - он уверен, что говорит "не хочу причинить тебе вред", но на самом деле говорит о боли, потому что в его новой реальности, в реальности этой недели после побега из клиники, полно боли, и постепенно остается только боль. Вначале он еще отдавал себе отчет, что дело в лекарствах - что он прекратил принимать все необходимые ему таблетки, сбежав, но теперь, в конце этих шести дней, все эти здравые мысли растворились в боли и желании во что бы то ни стало удержать свою свободу, любой ценой.
- Я не вернусь в клинику, - он знает - он читал о себе прошлом - что потерял. Знает, что у него была власть, деньги, собственная компания - хорошая, наверняка счастливая жизнь. У него была невеста, друзья, красота - на фотографиях он очень красив, даже с искусственной рукой. У него было все, был брат, было прошлое - сейчас все, что у него есть, это свобода, которую хотят  у него отобрать, и Криста. Отберут ли у него Кристу? Могут ли отобрать?
Он испугался этого в клинике - испугался, что их встречам наедине придет конец среди всех этих психов. Он не мог допустить этого.
- Я лучше убью, - он уверен, что говорит, что лучше умрет.
Он уверен, что он не заслуживает ничего из того, что с ним происходит.

0

8

Сколько же в нем боли!
- Я здесь, я рядом. Я никуда не уйду, клянусь, я с тобой. Вот... чувствуешь?
Она садится рядом, на диван, обнимает Билли, шепчет, что все будет хорошо. Что она будет с ним, всегда, чтобы он ни сделал. Даже если он причинит ей боль – она выдержит, ее чувства к нему выдержат. Есть только одно, с чем она не справится, если придется его потерять.
Если он захочет уйти.
Но Криста отгоняет от себя эти  мысли. Билли не Оливер. Оливер был холодным, расчетливым мудаком, он использовал ее, использовал и бросил. С Билли все иначе.
- Ты не вернешься в клинику, - терпеливо соглашается она. – Больше никаких клиник. Билли, я позабочусь о тебе, я никому тебя не отдам.
Полиции, другим врачам, Мадани, Дюмон, его прошлому – не отдаст.
- Ложись... ложись ко мне на колени. Так ты чувствуешь, что я рядом? Так лучше? Билли, ты в безопасности, клянусь. Здесь никто тебя не найдет.
Напряженные плечи под ее ладонями вздрагивают, она гладит их, пытаясь унять его тревоги, успокоить – слишком много ему пришлось пережить.
Криста наклоняется, целует шрамы на лице Билли.

Беда Руссо – думает она – в том, что у него не было по-настоящему близких людей, что все, кого он считал своей семьей, Фрэнк, Эвер, все они предали его. Ничего, она докажет Билли, что ей можно доверять. Он научится доверять ей снова, как было в госпитале, она научит его большему – научит полной взаимной открытости мыслей и чувств и тогда он уже никогда в ней не усомнится.
Никогда от нее не уйдет. Никогда ее не бросит.

В тот день она вернулась с работы на два часа раньше, радовалась тому, что они смогут провести с Оливером больше времени. Посмотреть сериал, заказать китайской еды, заняться любовью – это то, что ей не надоедало. Не надоедало разговаривать с Оливером об их будущем, строить планы. Не надоедало говорить ему, как сильно она его любит.
И ей казалось, все это взаимно. Что они на пути к действительно гармоничным отношениям, Оливеру надо лишь сделать над собой одно небольшое усилие...
Оливер собирал вещи.
На полу стояла открытая сумка – с ней он приехал из Ирака, на кресле лежат небрежно кинутые майки с Нью-Йорк Янкиз.
- Оливер? Милый, что это?
- Я ухожу, Криста. С меня хватит, хватит всего этого...
...когда приезжают врачи, Оливера уже не спасти, Криста дышит, у нее несколько переломы и глубокий порез на спине, но она дышит.
Он напал на нее – скажет она. Они собирались поехать отдохнуть за город, уже собирали вещи, и вдруг он напал на нее, схватил, выбросился из окна, и она вместе с ним.
ПТСР – сделал заключение врач. Обычное дело. Вам еще повезло, мисс Пэйдж, остались живы. Нужно аккуратнее выбирать себе друзей.

- Я очень тебя люблю, Билли. Всегда буду любить – это не изменится, что бы ты ни сделал, слышишь? Мне не важно, что случилось в госпитале, главное, что ты жив и со мной. Поспи. Обещаю, я буду тут, с тобой.
Всегда.
Билли, Криста. Всегда

0

9

Последние две ночи Билли провел под мостом среди мусора и отбросов - таких же, как он - но Криста позволяет ему быть в своей квартире, держать себя за руки, садится рядом, еще ближе, чем сидела на скамейке у мемориала.
Билли кладет голову ей на колени, смотрит на нее - снизу ее лицо кажется ему еще красивее, еще более совершенным, и оно надвигается, надвигается на него, падает, будто небо, и он чувствует ее губы на своих шрамах, и, кажется ли ему это или нет, но боль чуть утихает.
И все же он прячется, зная, что, в отличие от нее, обезображен: то, что произошло с его лицом, не поправить, не обратить. Безрукий урод, Джигсо - вот кто он, и Билли тяжело переворачивается на бок, вжимая лицо в ее живот, обхватывая талию, сцепляя руки в замок за ее спиной - так детеныш ищет защиты и покоя у матери.
От нее пахнет чем-то знакомым, успокаивающим - так пахло в его палате во время ее визитов, и затем еще немного после, и он втягивает этот запах, хочет раствориться в нем без остатка. Хочет раствориться в ней.

... Зашторенные окна почти не пропускают света, Билли просыпается рывком, не зная, ни сколько он спал, ни сколько сейчас времени. Дрожи больше нет, но слабость никуда не делась, он едва способен пошевелиться на коленях у Кристы, расцепляет руки - живая почти ничего не чувствует, будто надеясь догнать искусственную.
Он садится, смотрит на женщину рядом - похоже, что она и в самом деле просидела рядом с ним всю ночь.
Ее глаза закрыты, но спит ли она на самом деле?
Билли приближается к ней, ловит ее дыхание на своем лице, внимательно изучает - если бы быть уверенным, что это он никогда не забудет.
Осторожно кладет руку ей на бедро, ведет выше, по животу, между грудей, до горла в воротнике блузки, заставляя себя запоминать это тепло и мягкость, ощущение ее тела под своей ладонью, вот так.
Обхватывает горло, чувствуя пульс, бьющий в основание большого пальца.
- Криста, - шепчет он, - пожалуйста, помоги мне. Я хочу вспомнить все. Я хочу помнить Фрэнка. И Эвэр. И того, кто сделал со мной все это. Все, что со мной было.

0

10

Ночью она спала урывками, просыпаясь каждый час, чтобы убедиться, что с Билли все хорошо. Что он спит. Что он рядом, близко – она чувствует его горячее дыхание через ткань блузки, оно неровное, неспокойное, иногда он тихо стонет. Тогда Криста наклоняется, целует его, гладит по голове, шепчет, что все хорошо, и он как будто чувствует сквозь сон ее прикосновения, спит спокойнее – ему нужен сон, он измучен. А она счастлива сидеть вот так, чувствовать его тяжесть на своих коленях.
Просыпается Криста сразу же, как просыпается он, но глаз не открывает, ждет... ей важно, что он сделает, что скажет сейчас, в их первое утро вместе. Будут и другие, она в это верит, но это – самое первое.

Он не уходит. Он близко. Прикасается к ней – это не похоже на их торопливые, жадные объятия во время встреч в госпитале.
Ладонь Билли ложится на ее горло. Криста открывает глаза, не делая ни малейшей попытки отстраниться, отвести его руку, наоборот, немного подается вперед. Глаза у Билли черные, непроницаемые, блестящие, в них не просьба – требование.
- Все, что захочешь, Билли. Я помогу. Сделаю все, что в моих силах.
Она почти хочет, чтобы он ее сейчас поцеловал. Ожидание этого поцелуя почти болезненно и именно поэтому Криста не торопит его.
Она сделает все, что в ее силах. Но если Билли так и не вспомнит – то поможет ему принять эту неудачу. Покажет, что настоящее лучше прошлого.
Что Кристы ему достаточно.
Ладонь у Билли больше не холодная, как ночью, она теплая, и Криста берет ее, прижимает к своей щеке, потом целует.
- Тебе нужны лекарства. И завтрак. Позволь мне позаботиться о тебе, хорошо? А после завтрака мы все обсудим.

Она ставит перед Билли стакан с водой и кладет ярко-желтую пилюлю когда звонит телефон.
Дина Мадани.
Чтоб тебе провалиться, сука.
- Билли, это агент Мадани. Я поговорю с ней, ты, пожалуйста, веди себя тихо, хорошо? Нельзя чтобы она что-то заподозрила.
Криста проводит пальцем по экрану, подходит ближе к Билли, чтобы у него не было чувства, будто она что-то от него скрывает. Она ничего не собирается скрывать от него, может быть, какую-то информацию будет выдавать дозировано, чтобы не навредить Билли... но скрывать – нет.
- Пэйдж слушает...
Она держит телефон одной рукой, другой гладит плечо Билли - у нее теперь постоянная потребность прикасаться к нему. Так, наверное, звери держатся возле своей пары, чтобы не словами а чем-то большим подтверждать главное - мы вместе. Мы - одно целое.[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]http://b.radikal.ru/b08/1907/be/627d049883d8.jpg[/icon]

0

11

[nick]Дина Мадани[/nick][status]закон и порядок[/status][icon]http://s5.uploads.ru/2utPH.jpg[/icon]
Вообще-то, она могла бы обойтись без Кристы Пэйдж, но Мадани хочет посмотреть на эту самоуверенную бабу еще раз и вблизи. Хочет убедиться, что та хорошо понимает, что ждет Билли Руссо, которого она так горяча защищала и в итоге обрекла на смерть на улице.
Ничего личного, но Мадани доставляет удовольствие мысль о том, что Руссо умрет на улице - пусть эта надежда зыбка и ночью кажется особенно смешной.
Но сейчас утро и Дина готова смело смотреть в лицо будущему. Будущему, в котором нет места Билли Руссо.
- Вам, должно быть, это лестно, - говорит Мадани, пока они с Пэйдж спускаются в лифте в морг. В желтом освещении лифта лицо у Кристы странно одухотворенное, и это не беспокоит Дину, но определенно раздражает. Она хотела бы видеть... Боль, приходит ей в голову. Да, она хотела бы видеть на лице Кристы Пэйдж вину, боль и раскаяние.
Вместо этого  - полная невозмутимость, легкое - профессиональное - дружелюбие.
- У него нет никого ближе вас, - поясняет Дина, когда Криста все с тем же дружелюбием чуть изгибает брови, желая услышать продолжение. - Кажется, для психиатра это можно считать удачей, при профессионально желании влезть в мозги пациента...
- А мисс Дюмон? - спрашивает Криста с поистине раздражающим Мадани спокойствием.
- Она в Акапулько, - мгновенно лжет Дина, не зная даже, что ее на это сподвигает, и ложь соскальзывает легко и непринужденно с ее языка. - Да и сомневаюсь, что она согласилась бы. Эвэр Дюмон не хочет иметь ничего общего с Билли Руссо, и, поскольку вы читали его дело, вы едва ли этому удивитесь.
Но и на эту шпильку - хотя в последних словах Мадани не погрешила против истины - Криста Пэйдж не реагирует.
Она первой выходит из лифта, уверенно направляется по коридору цоколя, лишенному окон и хоть каких-то попыток сделать этот коридор привлекательным или внушающим надежду. Все так, у тех, кто сюда спускается, как правило, надежд практически нет.
Мадани обгоняет Пэйдж у самых дверей, первой входит.
- Махоуни, оба тела здесь?
Махоуни хмуро смотрит за приближением обеих женщин, но все же кивает патологоанатому, а затем отходит, стягивая с рук одноразовые перчатки.
- А, золотая девочка...
Мадани ощутимо корежит от этого прозвища - оно слишком напоминает ей о Руссо.
Она проходит к первой каталке, откидывает с лица трупа накрывающую ее простынь.
На каталке лежит мужчина с раздавленной трахеей - его голова неестественно свернута, шею покрывают обильные кровоподтеки. Это не Билли Руссо - но Мадани не случайно начала с него.
- Правда, похоже на то, что я вам показывала на фото? На одного из убитых Руссо санитаров? Почерк один в один. Его нашли вчера вечером, под мостом у тупика Восемьдесят второй... Сколько времени он мертв, Киссенджер? - обращается она к патологоанатому.
- Чуть больше суток. Я дам ответ точнее, когда лаборатория закончит с анализами.
Мадани довольно кивает, снова смотрит на Кристу.
- У него был нож, а неподалеку копы нашли еще один труп - с ножевыми ранениями, соответствующий описанию Билли Руссо. По предварительной версии, эти двое что-то не поделили друг с другом, и вот этот, - она почти любовно похлопывает задушенного по груди рукой в перчатке, - успел смертельно ранить того, что его душил... Ну так что, посмотрите? Вы любовались на Билли последние полтора года дольше кого угодно еще - вы смогли бы его узнать, я думаю.
Мадани и сама бы его узнала, она уверена в этом, даже если бы Билли нырнул в чан с кислотой и восстал оттуда ака феникс - но она хочет ткнуть доктора Пэйдж во все это дерьмо. Показать, что ее Билли в первую очередь убийца, маньяк убийца, и ее желание обустроить его с максимальным комфортом уже привело к смертям, и бог знает, ко скольки еще приведет.
А еще она хочет лишить Кристу этого спокойствия, от которого у Мадани сводит скулы.
Она отбрасывает вторую простынь.
Этот труп выглядит намного хуже - располосован ножом так, что левого глаза практически нет, рот искажен в оскале из-за рассеченной губы, щека пробита насквозь.
С такими ранами человек не может выжить - и на короткий миг Мадани очень хочет, чтобы Криста сказала, что это Руссо.
На короткий миг она, Дина, даже позволила бы себе поверить.
- Пожалуйста, посмотрите внимательнее, - вкрадчиво просит Мадани, обхватывая стальной хваткой локоть Пэйдж - якобы в жесте поддержки, но на самом деле желая, чтобы та как следует рассмотрела уродство под простыней.
- Это Билли Руссо?

0

12

Послушать Мадани, так во всем Нью-Йорке не осталось больше преступников, способных на убийство. Только Билли Руссо ходит на свободе. Криста отвечает на все нападки вежливой улыбкой и старается отмалчиваться – лучшая тактика рядом с этой женщиной, которая объявила вендетту Руссо. Такую жестокую, отчаянную вендетту, что Пэйдж начинает подозревать в этом что-то большее, нежели служебное рвение. Вот только Билли больше не один, и прежде сем причинить ему вред, Мадани придется иметь дело с ней. А кроме того, Кристе уже случалось бывать в моргах, смерть ее не пугает так сильно, как окна и высота. В смерти нет ничего ужасного, это просто конец всему.

- Вам виднее, агент, я не криминалист. Возможно, способ убийства и нанесенные увечья похожи, возможно, только кажутся похожими, боюсь, я тут не смогу вам помочь. Разве что, у вас с собой те фотографии? Если да, то я бы взглянула на них еще раз.
Она бы с удовольствием взглянула еще раз на тела тех, кто издевался над Билли из-за его шрамов, из-за его руки.
Это и ее вина тоже – клиника, куда перевезли Руссо после Центрального госпиталя, пользовалась хорошей репутацией, но Кристе следовало быть внимательнее. Осторожнее. Ведь речь шла о Билли.
Второе тело интересует ее больше.
Если оно подходит под все приметы, можно было бы выдать его за Билли Руссо – это, на какое-то время, остановило бы его поиски.

- Похож… но мы не будем делать поспешных выводов, не так ли?
Мадани вцепилась ей в руку, и уж этого терпеть Пэйдж не собирается. Пэйдж ратует за личные границы, в том, что касается работы и рабочих отношений.
- Вы не могли бы отойти, агент Мадани? Мне нужно чуть больше места.
Не меняя улыбки, она отцепляет пальцы Дины от своей руки – там, под ее пальцами, ровно пять шрамов. Ровных, глубоких шрамов.

Удовольствия без боли не бывает – вот что поняла для себя Криста, после того, как весь кошмар с Оливером остался позади.

Она смотрит на тело, обходит его вокруг. Пока что, все, что их роднит с Билли, это темные волосы и отсутствие левой кисти. Но это не он, и даже если бы Криста не знала, что сейчас Билли находится в ее квартире, она бы все равно не позволила себе обмануться. Немного другой оттенок кожи, немного другой рост и вес. Мелочи – но она помнит Билли в мелочах. Его запах, вкус его поцелуев, ощущение его тела под ладонями.
- Что ж, я готова сделать официальное заявление, агенты – это не Билли Руссо. Простите, если расстроила.
Кристе нет дела до того, убил ли этих двоих Билли, или они убили друг друга. Он спал у нее на коленях, он просил ее о помощи, он пришел к ней, нашел ее. Поэтому, руки прочь от Билли Руссо.

0

13

[nick]Дина Мадани[/nick][status]закон и порядок[/status][icon]http://s5.uploads.ru/2utPH.jpg[/icon]
Дина наблюдает за Кристой как охотник за добычей - и едва не упускает из вида, как за ней самой наблюдает Махоуни.
Что он хочет в ней увидеть? Хочет дождаться ухода Кристы Пэйдж, чтобы снова завести прежнюю шарманку о том, что она, Мадани, совсем съехала с катушек?
Мадани давит желание ударить Кристу в лицо - за это лицемерное "не будем делать поспешных выводов".
Мадани давит желание ударить в лицо Бретта - за его взгляд, в котором того гляди проглянет сочувствие.
Ей не нужно сочувствие. Ей нужен труп Билли Руссо.
Ради того, чтобы вернуть сон, она пошла на такую сделку с совестью, за которую будет гореть в геенне - она вызвала в город Фрэнка Касла, практически, сама купила ему билет.
Этого Махоуни ей не простит. Мадани сомневается, что она сама себе сможет это простить.
Ее единственное оправдание - это яростная убежденность в том, что Билли Руссо не должен задержаться на этом свете еще хотя бы на день.
Ничего личного.
Ничего. Личного.
Она улыбается Кристе в ответ - если бы улыбкой можно было перерезать горло, доктор Пэйдж уже лежала бы на полу, хрипя и истекая кровью - и отходит.
Любуйся. Любуйся на то, что сделал Билли или такие, как он. Ты настаивала на его невиновности, на более гуманном, мягком отношении - это твоя ответственность.

Мадани держит лицо как может, но в ее взгляде пылает ад.
- Ничуть, доктор Пэйдж.
Она не расстроена - она в ярости.
- Боюсь, это я вас расстроила. Ведь если это не Билли Руссо, то, значит, он еще где-то в городе, опасен, неуправляем, лишен необходимых ему медикаментов. Убивает - и каждая смерть, которую он принесет, ложится на вашу совесть... Представляю, - снова улыбается Дина, - какая это тяжесть, какое испытание для вас, доктор Пэйдж. А ведь Билли постепенно становится хуже, не так ли? В следующий раз.
Она катает эти слова во рту, обсасывает, как леденец.
- В следующий раз это будет Руссо.
"Я обещаю" она все же проглатывает.

- Доктор Пэйдж, - вмешивается Махоуни, вклиниваясь в этот разговор до того, как у Дины окончательно сорвет крышу, - если вас затрудняет процедура опознания, мы можем поискать кого-то другого...
Мадани посылает в него убийственный взгляд, с яростью сдирает с рук перчатки, потеряв интерес к обоим трупам, вылетает из прозекторской так, будто за ней гонятся черти.
Махоуни невозмутимо сует в карман блокнот, в который заносил предварительную информацию о смерти обоих найденных мужчин со слов патологоанатома.
- Проводить вас к машине, доктор Пэйдж?

0

14

- Агент Мадани, я понимаю, как вы обеспокоены сложившейся ситуацией…
Пэйдж делает красноречивую паузу, сочувственно улыбается, прекрасно представляя себе, как это бесит Дину Мадани. Мадани – сплошной клубок эмоций, голые нервы, эти она напоминает доктору  Билли Руссо. Но, конечно, не вызывает тех же чувств.
- Я не предлагаю вам свою профессиональную помощь, я понимаю, что вы настроены против меня за то, что я собрала комиссию, но все же – если вам захочется поговорить, я всегда к вашим услугам. В любое время дня и ночи, пожалуйста, Дина, звоните.
Криста пожимает руку агенту Мадани, не обращая внимания на ее явное нежелание.
- Удачи вам… если я вам больше не нужна… агент Махоуни, спасибо, вы очень любезны, да, проводите меня, пожалуйста.

Стальной лифт увозит их из обители скорби.
- Похоже, от меня мало пользы, - улыбается Криста агенту Махоуни.
Улыбаться ему проще, чем Дине Мадани.
- Я бы хотела помочь… но я сделала все, что смогла.
На щитке загораются цифры этажей, в лифте искусственный желтый свет, вызывающий желание закрыть глаза, но движение лифта почти не ощущается.
- Агент Махоуни… простите мне мой вопрос, но что происходит с агентом Мадани? Я не сомневаюсь в ее профессионализме, но все же у меня такое ощущение, что Билли Руссо стал ее личным врагом. Она как будто не совсем владеет собой, когда о нем заходит речь. Или я ошибаюсь?

Ненависть – очень сильное чувство. Такое же сильное, как любовь. Им не разбрасываются на всех преступников, с которыми приходится иметь дело.
У такой ненависти должна быть весомая причина.

0

15

В отличие от Дины, профессиональная отстраненная доброжелательность Кристы Пэйдж Махоуни не бесит. Пэйдж симпатична ему своей сдержанностью и, раз уж сама Дина выбрала ее для наблюдения за Руссо, явно хороший специалист, так что Махоуни даже рад, когда она сама заводит разговор о том, что его беспокоит.
Он не мозгоправ, но это уже переходит все границы и кажется ему все большей проблемой - то, что происходит с Диной, так что он даже рад, что Пэйдж тоже заметила, что с Мадани что-то не ладно.
Не потому, разумеется, что он рад оказаться правым, или тому, что у Дины в самом деле есть проблемы, но тому, что, возможно, их удастся решить.
В конце концов, разве такие, как доктор Пэйдж, не этому учились? Не решать проблемы?
- Да, Мадани сейчас находится под большим давлением, - аккуратно выбирает слова Махойни, гипнотизируя кнопочную панель на стене лифта. С мелодичным звоном лифт отмеряет этаж за этажом.
Он не собирается болтать ничего лишнего - просто хочет совета от специалиста, ведь Дина уж точно не попросит о помощи. Ни за что не попросит, даже у него.
- Она была знакома с Билли Руссо, работая над этим делом с героином. До того, как обнаружилось, что он замешан по самую макушку. Думаю, она тяжело переживает то, что могла так сильно в нем ошибиться, вот это ее и сводит с ума, понимаете? В ее работе это понятно, каждый может оказаться ублюдком, эта мысль постепенно оседает в тебе, разъедая и показывая мир в другом свете, но с Диной это будто случилось не постепенно, а в один миг, и я...
Махоуни медлит, потому что лифт останавливается и двери раскрываются, но все же договаривает:
- И я думаю, это оказалось для нее слишком.

0

16

Цены бы Махоуни не было, если бы он выражался яснее. Криста привыкла к тому, что люди, обращающиеся к ней за консультацией, испытывают определенные трудности с формулировками, но сейчас она едва сдерживает нетерпение. Инстинкт, обостренный ревностью, подсказывает ей, что не все так просто. Что Махоуни не просто так мнется – он смущен, право слово, смущен. И это даже мило. Похоже, Мадани ему небезразлична.
- То есть агент Мадани и Билли Руссо были близки? Очень близки? И именно это не дает ей покоя?

Криста всего лишь высказывает свои догадки – не больше. Если Махоуни возмутится и примется отстаивать честь Дины Мадани, хорошо, она извинится. Ошиблась – с кем не бывает.
Но возмущения не следует, наоборот, в глазах Махоуни она видит что-то, похожее на сожаление.
- Я права? Я обещаю, этот разговор останется между нами. Я всего лишь хочу помочь агенту Мадани. Если все так, как я думаю, ей очень нужна помощь, иначе она будет неоправданно рисковать собой, пытаясь найти освобождение от этих чувств.

Это и ревность и ликование. Значит, Мадани имела связь с Билли, до того, как он потерял память. Интуиция не подводила Пэйдж.
Но если бы он помнил, изменилось бы что-нибудь?

0

17

Махоуни опять мнется, но, кажется, Кристе Пэйдж и не нужен его ответ - она догадывается о многом сама.
Впрочем, это же говори в ее пользу, означает, что она хороший специалист.
Махоуни сдается, кивает, видя в напоре Кристы лишь желание помочь.
- Когда она с ним... сблизилась, она ничего не знала, даже не подозревала, доктор Пэйдж, это самое главное. Я не хочу, чтобы вы думали, что Дина плохой агент или может поставить личные интересы выше своих принципов, она не такая. Если бы была хоть тень сомнения, ничего никогда не произошло бы, я в этом убежден, и вы должны мне верить, потому что я хорошо знаю Дину, давно знаю. И знаю, что это ее уничтожит.
Он хмыкает, потирает затылок над жестким воротничком рубашки.
- Она всегда была вздорной, - он даже улыбается, когда произносит это, потому что, как бы там ни было, эта вздорность, ослиное упрямство, нежелание следить за словами делают Дину Мадани Диной Мадани, - но сейчас она злится на весь мир, во всех видит врагов... Да вы, наверное, и сами заметили. Когда она начала общаться с Эвэр Дюмон, я думал, это пойдет ей на пользу - вы же помните, мисс Дюмон тоже из вашей братии - но, конечно, ни к чему это не привело. Хоть у них было это общее, о чем они могли бы поговорить, все это дерьмо с Руссо, Мадани скорее отрежет себе язык, чем признается, особенно Дюмон... Я не знаю, что делать. Я считаю Дину своим другом, очень хорошим другом, и мне небезразлично, что она страдает, но что я могу сделать? Она не просит о помощи, не принимает ее.
Махоуни смотрит на Пэйдж с надеждой.
- У вас ведь полно было таких случаев, наверное? Может, вы мне дадите подсказку? Попытаться вытянуть ее на разговор или наоборот, дать остыть? Просто прошло два года, доктор Пэйдж, и теперь, когда он сбежал - нет-нет, я понимаю, это не ваша вина, у всех своя работа, а Руссо чертовски хитрый сукин сын - я боюсь, что Дина окончательно потеряет берега.

0

18

- Мне вполне очевидно, что агент Мадани всегда поставит служебные интересы выше своих.  Это качество заслуживает уважения. Даже восхищения! Но так же мне очевидно, что она очень требовательна к себе.  Чересчур требовательна.
А еще мстительна. С такой настойчивостью преследовать любовника даже после того, как он потерял память – это говорит о многом.
Любопытный выбор, Билли – думает Криста. Эвер и Мадани, настолько разные, или в этой разности ключ к разгадке?
- Агент Мадани нуждается в помощи. Иначе она будет неоправданно рисковать собой во время этой охоты за Руссо. Если она не считает возможным обратиться ко мне – не беда, в Нью-Йорке есть много хороших специалистов, например, Эвер Дюмон. Словом, - улыбается она, когда лифт привозит их на подземную стоянку – я благодарна вам за откровенность. Вместе мы поможем Дине. Знаете, это бремя сильных женщин… иногда оно ломает даже самых стойких.
Судя по взгляду Махоуни – он понимает

По дороге домой Криста заезжает в магазин мужской одежды – за покупками для Билли. Она довольна собой, у нее есть причины быть довольной собой, и ей есть что рассказать Билли, но квартира встречает ее темнотой, пустотой, тишиной.
Билли нет.
Он ушел.
Ушел.
Кристе трудно дышать, она поворачивает голову и пугается свого отражения в зеркале шкафа. Это не она. Это не может быть она!
Ваза с ирисами от Билли летит в зеркало, и оно идет паутиной трещин, и сама Криста идет паутиной трещин, осыпается, вместе с осколками на пол…
Билли ушел.

Нет, пожалуйста, только не во второй раз.
Криста садится на узкую кушетку, оббитую бежевым шелком. Смотрит на свое отражение в разбитом зеркале - это отображение фрагментарно, разбито на куски, как и она сама.
- Билли, зачем? Зачем ты так со мной поступаешь?[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]http://b.radikal.ru/b08/1907/be/627d049883d8.jpg[/icon]

0

19

Уход Кристы на некоторое время лишает его с трудом обретенного равновесия: Билли бесцельно шатается по квартире, осматриваясь в чужом жилище, отыскивает в зеркальном шкафчике ванной флакон с ярко-желтыми капсулами, одну из которых Криста дала ему утром, выпивает еще пару, ждет, рассматривая перекресток внизу, прячась за шторами, и постепенно в голове проясняется, а боль становится лишь напоминанием о себе.
Теперь его куда больше интересует спальня Кристы и особенно тот ее угол, что она превратила в рабочий уголок. Билли просматривает книги на узком стеллаже, но они оставляют его безучастным - зато аккуратные папки, расставленные по алфавиту в плетеной коробке, приковывают к себе его внимание.
Он выдергивает папку со своим именем, напечатанным на узкой цветной полоске, жадно раскрывает - к первому листу прикреплено несколько фотографий и вырезок из газет, плотно прижатых скрепкой. Билли рассматривает фотографии - на них он сам. Он сам до того, как с ним случилось все это, но ближе к концу попадается несколько полароидных карточек из больницы - на них изображение забинтованного человека на больничной койке. Билли внимательно рассматривает эти кадры, замечает и уродливые коричневые пятна, проступившие через бинты на лице, и руки в гипсе, но, тем не менее, прикованные наручниками к перилам койке...
Последняя карточка - после того, как бинты сняли.
Он не помнит, когда была сделана эта фотография, но вид этого мужчины с безумным взглядом, с покрытым глубокими шрамами лицом и бритым черепом действует на него неожиданно: он приходит в ярость.
Кто бы не сделал это с ним, он заплатит.

Эта мысль приводит к другой - он в розыске, он видел объявление по телевизору, и теперь он не так уж уверен в Кристе Пэйдж. Что может ее связывать с этим человеком на фото, уродом и убийцей? Может ли он полагаться на ее слова?
Билли быстро отыскивает сброшенную куртку, накидывает на голову капюшон и, забирая папку со своей историей болезни, выходит из квартиры, забрав флакон с таблетками из ванной. Помимо таблеток, забирает он и пистолет, найденный за книгами на стеллаже.
Он устраивается на автобусной остановке напротив дома, рядом с бомжом, недоверчиво прячущим от Билли полупустую бутылку в захватанном бумажном пакете.
- Не дергайся, старик, - миролюбиво бросает ему Билли из-под капюшона, углубляясь в чтение и посматривая на парковку. Автомобиль Кристы возвращается довольно скоро, полиции по-прежнему нет.
Билли дочитывает последние листки в папке, про себя с ожесточением повторяя все эти заключения, исходя из которых ему место за решетками в той клинике, из которой он сбежал.
под некоторыми документами подпись Кристы, вначале папки он нашел несколько листков, явно выдернутых из блокнота - на ней ее аккуратным почерком кратко расписано все, в чем Билли обвинялся:  несколько смертей, убийство семьи Фрэнка Касла, Чарльза Бэнсона, причастность к масштабным поставкам героина с Ближнего Востока, похищение Эвэр Дюмон. Наконец, убийство самого Касла.
Он чудовище, вот что проскальзывает между строк этой папки.
И Криста знает об этом.

Он закрывает папку и еще какое-то время сидит без движения, наблюдая за окнами квартиры Кристы. Где-то вдалеке раздается полицейская сирена, плечи Билли напрягаются под курткой, но сирена постепенно затихает, а не приближается - здесь, в этом районе, по-прежнему тихо.
Билли готов уйти; теперь, когда он знает больше, когда у него есть с собой лекарство и оружие, он чувствует себя намного увереннее, но у него все еще остались вопросы, и есть вопросы к Кристе.
Поэтому Билли сворачивает папку в трубочку и, засунув ее в карман, переходит дорогу, скрываясь в подъезде дома Кристы.
Поднявшись, он стучит в ее дверь, глядя в выпуклый стеклянный глазок, не скрываясь, сняв капюшон - она знает его, она знает его даже лучше, чем он знает самого себя, и она должна объяснить ему, почему он такой. И почему она все еще хочет ему помочь - если впустит.

0

20

В дверь стучат.  Криста встает, вернее, ее вздергивает на ноги совершенно безумная надежда на возвращение Билли. На то, что он все же вернулся – к ней. Она даже забывает о своей обычной осторожности, не смотрит в глазок, распахивает дверь, не думая о том, какую картину увидит Билли Руссо. Разбитое зеркало, осколки вазы, лепестки цветов, вода, расплывшаяся  на бежевом ковре темным путем. Ее мокрое лицо.
Она просто молится о чуде, и чудо случается – это он. Несколько секунд Пэйдж просто смотрит на Билли, потом спохватывается – кто знает, что слышали соседи, кто знает, не наблюдают ли они за Кристой через глазок, запоминая того, кто стоит у двери доктора Пэйдж. Они должны быть очень осторожными... особенно Билли.

- Заходи скорее, - торопит она его, а когда Билли входит, запирает дверь, прислоняется к ней спиной, как будто пытаясь стать еще одной преградой между Билли и теми опасностями, что поджидают его с той стороны. – Зачем ты уходил? Куда? Тебе нельзя вот так уходить и возвращаться, Билли, тебя разыскивают, твое описание у каждого полицейского в этом городе, в каждом выпуске новостей!
Под ботинками Билли хрустят останки вазы – Китай, начало эпохи Цин. С голубого фарфорового осколка на Кристу смотрит удивленно-круглый глаз. Пэйдж делает шаг вперед, наступает на него, слышит тихий треск под подошвой туфли, он отзывается внутри Кристы. Разрушение и саморазрушение никогда не оставляли ее равнодушной.
У Билли в кармане папка – Криста узнает ее, в таких папках она хранит информацию о своих пациентах. Очень непредусмотрительно было оставить ее на виду, нужно было запереть в столе, но все происходит так стремительно, что Пэйдж едва успевает за событиями. Это плохо.

- Ты не должен был это видеть, слишком рано, Билли, - говорит она, радуясь тому, что голос звучит твердо, ни следа слез, ни следа истерики, которая никуда не делась, просто втянулась в шрам на позвоночники, как змея в щель, замерла там в ожидании, когда можно будет напасть и ужалить.
- И ты не должен был ее забирать. Как ты вообще ее нашел? Ты обыскивал мою квартиру? Ты мне настолько не доверяешь? Все еще не доверяешь?
Она заслужила его доверие, его полное доверие, Криста в этом уверена. Она доказала Билли, что готова все для него сделать – и сделает.
Это пройдет – успокаивает она себя. После всего случившегося вполне естественно, что ему нужно время. Время, чтобы сформировать правильные эмоциональные реакции,  время, чтобы понять – она заботится о нем, и если она просит не выходить из дома, то нужно прислушаться и сделать так, как она просит.
Пэйдж заглядывает в лицо Билли, снизу вверх, даже на высоких каблуках она едва достает ему до плеча. Лицо мрачное, замкнутое, напряженное – о чем он думает, о чем молчит? Криста хочет знать.
Она хочет знать все, все и обо всем что касается Билли Руссо.[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]https://c.radikal.ru/c29/1907/09/daca5d1e4f6f.jpg[/icon]

0

21

Криста протискивается между ними и дверью, как будто хочет физически встать между ним и окружающим миром, но Билли не дает себе повестись на этот жест: сейчас он колеблется между подозрительностью и слепой верой, и каждое слово Кристы воспринимает как попытку отнять у него с таким трудом вырванную свободу.
Нельзя уходить? Чем тогда ее дом отличается от клиники, куда она его привела? Или, раз уж она поняла, что его не удержать там, то хочет обманом усадить на цепь в своей квартире?
Не сделал ли он ошибку, доверившись ей, поверив ее словам.
Билли не знает, он не знает, в самом ли деле может ей верить или всего лишь хочет ей верить, и эта неуверенность делает его еще более агрессивным, пробуждает инстинкт "дерись или беги".
Билли выбирает драться.
Такие, как Билли, такие, как Фрэнк - они всегда выбирают драться.

- Ты будешь решать, когда и что я могу узнать о себе? - спрашивает он в ответ, разозленный ее ровным тоном и словами. Осколки вазы хрустят под его ботинками, и этот хруст отзывается в его голове, под костями черепа. Как будто из его памяти, не то уничтоженной, не то, как считает Криста, лишь временно сокрытой от него.
Вопрос о доверии слишком болезненный - к тому же, он инстинктивно чует ловушку: согласись он, что может ей верить, и она будет устанавливать сроки, в которые рассказывать ему о нем же, будет контролировать каждый его шаг.
Так чем, Криста, это отличается от клиники, из которой он бежал.

- А ты мне? Ты мне доверяешь?! - он вытаскивает из кармана свернутую в трубку папку, швыряет на пол, и листы вылетают из-под скрепок, опускаются на пол, на промокший ковер, в мокрые пятна вокруг темно-синих осколков. - Доверяешь настолько, что хочешь посадить меня на цепь в своей квартирке, водить за нос, ничего не рассказывая?! Я не домашнее животное, Криста, которое ты подобрала на мусорке! Я не буду безвылазно сидеть здесь, завися от тебя! Ты пишешь, что я болен - но это не так! Я не болен, я только хочу вернуть себе то, что у меня отняли!
Он обхватывает ее за плечи, тащит через всю гостиную к окну, чуть расшторенному, пока он наблюдал за улицей внизу.
Глубоко вжимая пальцы в плечи Кристы, Билли искусственной кистью отбрасывает штору в сторону, впуская в комнату пасмурный дневной свет - на рассвете все же прошел дождь и в мелких лужах внизу отражается серое низкое небо.
- Если ты не доверяешь мне настолько, что ничего не рассказываешь, то почему я должен верить тебе?! Думаешь, я настолько слаб, что не выдержу правды о себе? Не выдержу, если узнаю, что сделал?! - кричит он в ее лицо.

0

22

- Нет, конечно, но...
Под напором Билли, напором, который она не ожидает, Криста на минуту теряется, не может найти правильных и нужных слов, который и успокоят Билли и докажут ее правоту. Его агрессия – ей и раньше приходилось с ней сталкиваться. Нужно вести себя твердо и спокойно, знает доктор Пэйдж, нужно дать ему выговорится. Прежде это работало, сработает и сейчас, должно сработать – доктор Пэйдж верит в оправдавшие себя методики. Главное – оставаться спокойной.
Она старается быть спокойной, когда Билли кидает папку на пол – листы пропитываются влагой, фотография оказывается под кушеткой, пытается возражать:
- Ты не болен, Билли, но тебе нужна помощь!

Но ее возражений он не слушает – говорит о том, что он не домашнее животное, которое можно держать на привязи, и Криста возмущена. Она не держит его на привязи! Она заботится о нем! И, если уж на то пошло, то разве есть у него, куда пойти, к кому еще пойти? Так почему бы не проявить немного благодарности или, хотя бы, благоразумия?
Но потом Криста не может оставаться спокойной. Она сжимается, боится пошевелиться, потому что стекло... стекло такое хрупкое...
Стекло оказывается таким хрупким, совсем хрупким. Стекло разлетается на осколки, когда она толкает Оливера в окно. У него удивленное, непонимающее лицо, он инстинктивно пытается за что-то ухватиться и хватается за ее руку.
Билли кричит на нее. Криста слышит но не слушает, ей нужно только одно – отойти от окна.
Отойти от окна как можно дальше.
Но Руссо удерживает ее, трясет, и Пэйдж то и дело задевает стекло плечом, локтем, и каждое прикосновение отзывается болью в позвоночнике, в бедре, в руке. Все е переломы, все порезы начинают болеть так, будто она снова лежит на тротуаре после нескольких секунд падения. Самых ужасных секунд в ее жизни.

- Отпусти меня...
Сначала она шепчет. Но потом  начинает кричать. Они оба кричат, не слушая друг друга.
- Отпусти меня! Отпусти!
Загнанная в угол, притиснутая лицом к лицу со своим самым страшным кошмаром, она, не рассуждая, пытается вырваться из это ловушки, она бьет Билли в грудь, пинает его, царапает ему шею, ломая ногти, и слепо шарит рукой по подоконнику. Если бы тут лежало что-то, чем можно убить, Билли был бы уже мертв. Потом, придя в себя, она бы поняла что жить без него не имеет смысла, но сейчас Пэйдж не видит в Руссо своего пациента, или того, кому она говорила еще недавно «я тебя очень люблю».
Она видит врага, напустившего на нее целый легион демонов. Выпустившего из нее легион демонов.

В открытых глазах Оливера отражается небо, по асфальту расплывается тягучее темно-красное пятно... Криста лежит на нем и не может пошевелиться, но понимает – он мертв. И вместе с болью приходит радость, такая огромная, такая всепоглощающая. Он умер раньше, чем бросил ее, раньше, чем смогу уйти, убив их любовь. Радость эта мешается с болью, чтобы отныне стать одним целым.
[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]https://c.radikal.ru/c29/1907/09/daca5d1e4f6f.jpg[/icon]

0

23

Такого бешеного сопротивления он от нее не ждет, но теперь это не имеет значения - не тогда, когда она бьет его ногтями, оставляя на шее, под ухом, четыре быстро вспухающие, наливающиеся кровавым пунктиром полосы. Билли не уклоняется, принимает эти удары, принимает это сопротивление, которое будит в нем что-то - что-то прежнее, что-то из прошлого, в котором - он знает! - он любил и умел побеждать.
Крики Кристы звучат в гостиной, отражаясь от ровных поверхностей мебели, лишенных пыли, лишенных всего лишнего. Как и он, Криста прячет то, что не должно стать добычей случайного зрителя - как и в нем, в ней достаточно силы и боли.
Она вновь задевает его шею, на этот раз попадает в шрам, затянувшийся, но сразу же отзывающийся болезненной пульсацией на застрявшей в нем острый край ногтя. Ему не хватает второй руки - не хватает той, что есть, чтобы сохранить преимущество, когда пальцы Кристы нашаривают забытую на подоконнике книгу. Она бьет его, и острый край форзаца попадает Билли над левой бровью, рассаживая кожу.
Он рычит, чувствуя этот новый источник боли - все его тело наполнено болью, каждая клетка, каждый нерв оголен - отшатывается, продолжая удерживать Кристу за плечо, швыряет ее об книжный шкаф, наваливаясь сверху, не отпуская.
Чувствуя ее ярость, ее сопротивление. Ее боль.
Теперь она не похожа на ту Кристу, которую он знает - или думает, что знает. Сейчас, с растрепанными волосами, в порванной у воротника блузке, без следа от выдержанного спокойствия на лице, она кажется ему чужой, незнакомой женщиной, и в первый момент его это пугает до ужаса - что, если он снова все забудет? Ее забудет, все, что успел узнать?
Хватка Билли на ее плече чуть ослабевает, он вжимает ее в шкаф искусственной рукой, а живой, настоящей, трогает ее лицо в попытке разгладить - вернуть ту Кристу, которую он помнит.
Она яростно дергается, но ее взгляд - Билли читает все в ее глазах.
И целует.
Не так, как целовал в клинике, прося о помощи, вкладывая свою жизнь в ее руки.
Он кусает ее за губу, не разжимая пальцев, дергает выше за плечо - ее дрожь отзывается в нем, что-то поднимается из глубины.
Билли, конечно, не отпускает.

0

24

Все происходит очень быстро, как будто Пэйдж и Руссо решили в несколько минут прожить все то, на что другим требуются месяцы, пройти через все... Как только Криста оказывается на безопасном расстоянии от окна, ее немного отпускает, в глазах светлеет, но ярость – ярость никуда не делась, она в ее груди, она кипит, пылает, требует выхода.
Она тяжело дышит, прижатая к шкафу. Смотрит на Билли – она еще никогда не видела его таким, она не знала, что он может быть таким, но она готова принять его таким... и ее ярость все еще требует выхода, и боль требует выхода, и когда Билли целует – кусает ее за губу, Криста задыхается от того, как сильно хочет. Хочет не так, как представляла себе это, стараясь обмануть воображение картинами нежности.
Хочет по-настоящему.

По-настоящему без боли не бывает, и Криста хочет не только чувствовать боль, но и делать больно Билли, в другой жизни, с другим мужчиной она так же старалась доставить удовольствие, но каждый делится тем, что имеет...
Поцелуй путает мысли, от него во рту привкус крови, и во рту у Билли, на его языке привкус крови. От этого невозможно оторваться, но Криста отрывается, только затем, чтобы накрыть губами глубокие царапины на его шее, прихватить их зубами, приглашая Билли зайти дальше. Еще дальше.
Она стягивает его куртку, бросает на пол, она, не выносящая беспорядка. Вскрикивает от боли, когда Билли находит пальцами шрам на ее позвоночнике, но не пытается отстраниться или вырваться, прижимается к нему сильнее.
У него худое, красивое тело, испятнанное шрамами, и Криста хочет знать о каждом – все, хочет трогать каждый, ощущая пальцами и губами неровности зарубцевавшейся ткани.
Хочет показать ему свои.[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]https://c.radikal.ru/c29/1907/09/daca5d1e4f6f.jpg[/icon]

Блузка рвется еще больше, когда Пэйдж стаскивает ее через голову.
Она помнит о Мадани, об Эвер Дюмон, даже если Билли не помнит этих женщин – помнит она. Но к ревности примешивается и удовлетворение, Билли целовал их, да, но не так. Она знает, что не так. Это - только для нее.
Она с силой перехватывает руку Билли, заставляет его пальцы лечь на шрам у себя на боку, на ребрах.
А это - только для него.

0

25

Это все еще драка, нет сомнений, даже когда Криста целует его в ответ, вцепляясь в его куртку, вцепляясь зубами в шею, отчего он стонет - ярость напополам со страстью, боль и удовольствие от того, что сейчас он уверен - это он не забудет, такое не забывается.
Криста отстраняется, сдирая блузку через голову, ткань рвется и трещит под ее пальцами с обломанными ногтями, и Билли перехватывает блузку выше, дергает вверх, чтобы видеть лицо Кристы, запрокинутое лицо, блестящие оскаленные зубы, но она обхватывает его руку, с неожиданной силой.
Вместо груди она кладет ее на ребра, и он чувствует - ее шрамы.
На позвоночнике - глубокий и ровный, как стрела, как указатель. На ребрах - перекрестья, будто прицел. На предплечьях - ровные полосы друг за другом.
Она вся как карта к неведомой тайне, к такой же тайне, что скрыта в нем самом, но если у него шрамы вынесены и на лицо, чтобы никто не усомнился в его искалеченной природе, то свои шрамы Криста носит под одеждой.
И теперь ведет его руку - показывая.
Билли опускается на колени - падает, потому что нет в его движениях ни томности, ни размеренности, а есть только единый резкий порыв - и в таком же порыве прижимается ртом к этим шрамам на ребрах, кусая, вжимая пальцы глубже, слыша ее обрывистые вдохи.
Сейчас ему нет дела до прошлого, имеет значение только то, что происходит сейчас, прямо сейчас.
Он снова находит ладонью ее шрам на позвоночнике, исследует сначала пальцами, а затем разворачивает Кристу спиной к себе, чтобы увидеть его - это уродство, которое она носит на себе постоянно. То, что роднит ее с ним.

Но и позже, когда они лежат на диване, куда добрались от шкафа, хоть Билли и с трудом может вспомнить, когда это случилось, ему по-прежнему не удается выбросить из головы тело Кристы. Он находит пальцами ее позвоночник, гладит, теперь намного нежнее, изучая, заучивая, открывая ее вот такой.
- Теперь я понимаю, что ты имела в виду, когда говорила о невидимых шрамах, - говорит Билли, заслоняясь другой рукой от солнечного света - пасмурное небо прояснилось, над городом проглянуло солнце, подсушивая ночные лужи. Билли опустошен, но это приятная пустота - это пустота, которую он сможет наполнить. Кристой, ее запахом, ее прикосновениями. Это его не пугает, теперь он знает, что делать - он вернет себе себя, хотя бы для нее: она показала ему себя настоящую, и он тоже должен стать тем, кем был, а не этой жалкой дрожащей пародией.
В том, что она не отшатнется от него, он уже уверен: в ее записях было достаточно информации, но она приняла его, впустила в свой дом, в себя, открылась.
Билли не хочет думать, почему она не сдала его полиции, почему не прогнала, когда могла - достаточно того, что она не сделала ни того, ни другого.

0

26

Они стали по-настоящему близки – вот что думает Криста. Обменялись чем-то важным, были честны друг с другом, предельно, опасно откровенны, после такой откровенности люди либо становятся одним целым, либо расходятся, стараясь забыть о том, что было. Под его пальцами шрам не болит, только едва заметно ноет, это приятная боль.
Она гладит его шрамы, те, что на теле. Если полчаса назад они будто пытались вскрыть старые раны друг у друга, то теперь  - залечивают нежностью, и Криста благодарна Билли за нежность так же, как была благодарна за другое.

- Да, я говорила и об этом тоже. Но еще о том, что у всех нас шрамы на сердце, Билли. Кто-то нанес их нам, кому-то мы нанесли. Это жизнь, так было и так будет.
На шее у Билли царапины, у нее на животе его укус – но лучше ранить друг друга так, чем в самое сердце.
- Но каждый шрам это история наших побед, потому что мы выжили… это самое главное – выжить, чтобы потом собрать силы, подняться, и идти дальше. Хочешь, я расскажу тебе твою историю?
Криста читала не только личное дело Билли, но и его медицинскую карточку, чтобы знать, с чем ей придется столкнуться. У них еще ничего не было – она даже не знала, что что-то может быть, но Билли все равно стал для нее особенным, с первой же минуты, когда она пришла к нему в палату и обнаружила там Мадани. Та молча стояла у кровати Руссо, пила кофе, смотрела на него – не отрываясь. И если бы у доктора Пэйдж спросили тогда, кто здесь жертва, а кто преступник, она бы не колебалась с ответом.

- Вот это, - Криста накрывает пальцами старый шрам. – Осколочное ранение, Ирак, Басра. Подробности операции засекречены, но за него ты получил Пурпурное сердце. Из всей группы вас выжило только трое. Я искала потом, кое-что нашла, вы вытаскивали сына американского дипломата, которого держали в заложниках. Вытащили.
Сын дипломата стал конгрессменом и недавно оказался замешан в некрасивую историю с проститутками и русской мафией.
- Это, - Пэйдж трогает бедро Билли. – Пулевое ранение, Ирак, Дияла. Вы попали в засаду. Двенадцать часов ждали вертолет.
Сухой язык военных сводок, Криста не может себе представить, как оно все было на самом деле, но чутко вслушивается в дыхание Билли, в напряжение его тела.  Она все еще его врач, даже сейчас, может быть, особенно сейчас. Возможно, ее слова что-то ему напомнят, возможно, он что-то вспомнит. Не целиком, конечно, обрывочно, мгновенными картинками которые возникают в голове как слайды.
Еще у него есть шрам из трех сигаретных ожогов в виде клевера – но откуда он, Криста не знает. У Билли тоже есть тайны, как и у нее. Пэйдж надеется, что наступит день, когда между ними не будет никаких тайн.[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]https://c.radikal.ru/c29/1907/09/daca5d1e4f6f.jpg[/icon]

0

27

Криста мягко касается его тела - наверное, знает, как ему нравятся ее прикосновения, раз начала касаться его еще в клинике, не испугавшись его уродства и его истории. Билли ловит себя на мысли, что узнает эти успокоительные интонации в ее голосе, но сейчас она не спрашивает его - эта бесконечная раздражающая череда вопросов о том, что ему снится, что для него означает то или другое, ассоциативные ряды и якобы безобидные вопросы о том, что ему нравится, какая музыка, какая еда, - она рассказывает о нем, и Билли ловит каждое слово, тщетно напрягая память.
Басра, Дияла - эти названия должны что-нибудь для него значить, но он безуспешно роется в полупустой коробке, которую теперь напоминает его память. Одну из ночей он провел у мемориала ветеранам, где назначил Кристе встречу - ходил вдоль черным каменных плит, читал надписи, пока мог разобрать, но ни имена, ни даты ничего ему так и не сказали, не вернули ощущение сопричастности.
- Пурпурное сердце неплохой размен на сына дипломата, - смеется Билли.
Откуда ему известно, что Пурпурное сердце дают любому американскому солдату, получившему ранение или убитому в ходе любой военной кампании?
Билли не может сказать, как не может сказать и то, почему его не удивляет собственное участие в засекреченной операции. Почему он уверен, что это была не единственная секретная операция, в которой он принимал участие.
Может ли это быть знаком возвращения памяти?
Билли не спешит обрадовать этим Кристу - не знает, как объяснить это ощущение не припоминания, но намека на возможность. В конце концов, это может ничего не значить - он же помнит, как есть вилкой, пользоваться унитазом или Нью-Йорк. Воспоминания, не содержащие ничего личного, все еще при нем, нет лишь того, что что-то значило бы для него.
- А этот? - он накрывает пальцы Кристы своими, ведет ее ладонь к низу живота, справа. - Этот не такой старый. Это тоже оставил мне Фрэнк?
Это имя - он выбил его из Эвэр Дюмон, заставил ее назвать его, потому что оно много значило для него в прошлом, и Билли не собирается так просто отпускать это имя, не собирается отпускать ту часть истории, которая ему совсем непонятна.
То, что он был солдатом, морским пехотинцем, он знает. Знает он и о том, что воевал на Ближнем Востоке - тому свидетельства его шрамы и награда.
Знает, что был в плену - у него нет руки в качестве напоминания.
Знает - теперь знает - что убил семью Фрэнка и его самого, а также другого их общего друга, Чарли.
Шрамы на лице, голове и вот этот, на животе, - это напоминание, но Билли не верит.
Да, это глупо - зачем стольким людям сговариваться и лгать ему, полусумасшедшему, ничего не помнящему? Для того, чтобы он никогда не вышел из клиники, заменившей ему тюрьму?
Это глупо, но Билли все равно сомневается.
- То, что написано в твоей папке...
Он долго молчит, глядя на то, как на запястье Кристы бьется пульс, но затем все же продолжает:
- Ты уверена, что все это правда?
В одном Билли уверен: и до того, как очнуться в больнице, сходя с ума от боли и белой стены, заменившей ему память, он знал, что такое одиночество. И умел любить. Умел ценить тех, кто был с ним - кто прошел с ним через все.
- Я не верю, что мог совершить все это. Не с Фрэнком, если он был мне братом.

- Но если ты окажешься плохим мужем, брат, я отобью у тебя Элизабет и покажу, как сделать женщину счастливой, - он пьян в дымину и едва стоит, обнимая за шею не более трезвого мужчину с фотографии, которую ему принесла Дюмон. - Так и запомни - слово Билли Руссо.
Фрэнк смеется, обхватывает его за плечи, бьет в корпус - удар вроде бы шуточный, но у Билли кончается воздух, он складывается пополам, головой бьет в живот Фрэнка и они, не удержавшись, оба падают на кучу мусорных мешков.
- Эй, парни, с вами все в порядке? - интересуется таксист, уже некоторое время наблюдающий за этим прощанием.
- Да, да! - откликается Билли, глядя, как Фрэнк поднимается на ноги. - Мой брат послезавтра женится! Мой брат добровольно сдается противнику!
Фрэнк ржет так, что снова едва не падает, но протягивает Билли руку, помогает подняться, и они медленно бредут к такси. Таксист беспокойно поглядывает на их камуфляжные штаны, на красные лица.
Билли заталкивает Фрэнка в такси, сует водителю деньги и повисает на опущенном окне. В салоне Фрэнк с трудом принимает сидячее положение.
- Скажи, что ты всегда будешь со мной, - просит Билли, и Фрэнк смотрит на него с чем-то вроде сожаления, но моргает, ухмыляется.
- Всегда, брат. Всегда.
- Фрэнк, Билли, всегда, - повторяет Билли и выпрямляется, хлопая по двери такси еще целой рукой. - Давай, давай! Отвези его под крылышко его невесты!
Такси мигает габаритными огнями, трогается.
Билли остается один в пустом проулке возле закрывшегося бара в Квинсе, глядя вслед уезжающему такси.

Фрэнк, Билли, всегда. Фраза, произнесенная Эвэр Дюмон на той их единственной встрече. Она что-то знает. И даже если она убеждена, что он виновен во всем том, в чем его обвиняют, она явно знает больше, чем сказала.
Билли снова перехватывает руку Кристы, заводя ее ей за спину, чувствует предплечьем ее шрам на позвоночнике.
- Расскажи мне о себе. Расскажи о своих шрамах.

0

28

Как всегда, Билли вспоминает Фрэнка и Криста чувствует тревогу. Ревность. Она с неприязнью думает о Мадани и Дюмон, но это другое. Это опаснее. Доктор Пэйдж уверена – именно Фрэнк Касл нанес Билли самые страшные раны, и не только те, что она может видеть. Самые болезненные внутри – всегда внутри.
- Да, это Фрэнк.
Криста гладить шрам, словно пытается стереть его прикосновениями, а вместе с ним самого Касла в прошлом Билли. Он мертв, но и мертвым он может навредить своему оставшемуся в живых другу.
Брату.
Билли воспитывался в приюте, это Криста уже знает, естественно, он всю жизнь искал семью. Она готова стать для него семьей. Она готова стать для него всем.
Ей ли не знать эту тоску по настоящей семье – она воспитывалась в приемной. Белой семье, которая наряжала ее, баловала и выгуливала как собачку, демонстрируя широту своих взглядов. Пэйдж чувствовала эту фальшь, наверное, поэтому стала тем, кем стала – чтобы уметь отличать ложь от правды. Отделять зерна от плевел.

- То, что написано в моей папке, Билли, это официальная версия. Та информация, которая есть в полицейском управлении.
Криста откидывает волосы с лица, смотрит в лицо Билли – для нее он красив. Прекрасен. Он как будто пазл, который идеально совпал с ее пазлом. Без зазора, без притворства.
- Но я не думаю, что это правда. Билли. Сегодня я узнала, что агент Мадани была твоей любовницей. Очевидно, расстались вы не в лучших чувствах. Оскорбленная женщина способна на все. Даже на фальсификацию документов, на подделку показаний. У нее для этого есть все возможности.
Криста очень хочет спросить Билли – что он чувствует, когда они говорят о Мадани. Есть ли хоть что-то? Но не спрашивает. Не сейчас.
- Даже если факты изложены верно, мы не можем говорить об этом, не зная всего… мы делаем разное, Билли. Нам приходится. Мы вынуждены. И иногда это не преступление, даже если другие считают иначе.
Оливер… Оливер заслужил. В этом Криста уверена до сих пор. Так же, как ее приемные родители были уверены в непогрешимости Библии.

- Я хочу детей, - сказала она Оливеру, дня за три, или четыре до их последней, такой яркой встречи. – Мальчика и двух девочек. Хочу, чтобы у нас была большая семья.
Оливер, выросший среди трех старших братьев и двух младших сестер, только поморщился.
- Ничего хорошего в этом нет, Крис, не придумывай.

- Мои шрамы… Мой парень выпал из окна, схватив меня. Пятый этаж. Он умер сразу, мне больше повезло. Я выжила. Долго лечилась, врачи боялись, что я останусь парализованной. Что ты хочешь знать? Спрашивай, я все расскажу, у меня нет от тебя секретов, Билли. И не будет. Обещаешь, что у тебя не будет секретов от меня?
Криста приподнимается, гладит Билли по лицу, требовательно заглядывает в глаза.
- Обещаешь?
[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]https://c.radikal.ru/c29/1907/09/daca5d1e4f6f.jpg[/icon]

0

29

Он почти не удивляется тому, что слышит от Кристы о Мадани - мог бы, не будь той памятной встречи с Эвэр Дюмон, но та встреча была, он видел ненависть и пожелание смерти в глазах своей бывшей невесты, а потому не удивлен. Обе женщины, с которыми он был близок в прошлом, смотрели на него так, как будто одно его существование лишало их сна - было ли дело в том, что он изменял одной с другой? Могла ли быть причина этой ненависти настолько банальной?
Билли пытается воссоздать перед мысленным взором облик агента Дины Мадани - ее резкие жесты, горящий взгляд из-под черных, будто маркером нарисованых на лице бровей, оценивающий взгляд, как будто выжидающий. Пытается представить их - себя и ее  - вместе в постели, накладывая на недавний секс с Кристой эти попытки в надежде расшевелить память, но тщетно. Эта информация заняла полку в пустом шкафку его мозга, как вещь с чужого плеча, забытая у него хозяином, не вызывая никаких эмоций.
- Видимо, извинениями и цветами ничего не исправить, - Билли пожимает плечами, привлекая Кристу ближе, поглаживая ее позвоночник.

- Видимо, извинениями и цветами ничего не исправить, - говорит он, стоя в дверях. Его пальто медленно промокает на плечах - на улице дождь, но стоящая перед ним Эвэр с трудом вымучивает улыбку, однако не отступает, чтобы пропустить его в квартиру.
- Нет, Билли. Мне очень жаль.

Его пальцы с силой прижимаются к рубцу на спине Кристы, находят глубокие царапины, оставленные его же ногтями - она двигалась резче, запрокидывая голову, когда он делал так, но сейчас ее голос звучит спокойно, как будто - Билли не может избавиться от этой ассоциации - она рассказывает о том, что случилось не с ней. Как будто она не помнит этого, а лишь пересказывает с чужих слов.
Билли не отводит взгляд от ее лица, когда Криста приподнимается над ним, вновь касаясь его - о чем она говорит? Какие секреты от нее у него могут быть?
- Ты знаешь меня лучше, чем я сам.
Кроме длинного выпуклого шрама на позвоночнике, у нее полно других, куда более коротких и мелких - на лопатках, на верхней части ягодиц. Билли трогает каждый, позволяя себе запоминать ее наощупь.
- Почему он это сделал? Твой парень, почему он это сделал?
Неожиданный укол ревности будит в нем желание предъявить на Кристу права - она все, что у него сейчас есть, все, что было последние полтора года. Он не может ее потерять, как не может делить с кем-то другим, пусть даже этот другой давно мертв и живет лишь в ее воспоминаниях.
Почему-то Билли кажется, что он не умеет делиться близкими людьми.
Никогда не умел.
- Не хочу, чтобы ты думала о нем, - прямо говорит Билли, поднимая руку, запуская живые пальцы в ее растрепанные волосы, подтягивая ее лицо к своему. - Но у тебя есть твои воспоминания о нем, они всегда с тобой. Если бы я мог, - Билли притягивает Кристу еще ближе, чувствуя тяжелую мягкость ее груди на себе, ее дыхание, - я вскрыл бы себе голову, чтобы вынуть то, что мешает мне помнить... Ты говорила, память вернется - но все, что я могу вспомнить, это бессвязные картинки, какие-то моменты, и я даже не знаю, правда ли это, или я все это выдумал... А твои воспоминания - они здесь, с тобой, прямо здесь...
Он снова тянет ее за волосы, гладит по виску.
- Что там еще? Какие еще шрамы?

.

0

30

- Я не думаю о нем. Зачем мне думать о нем, у меня есть ты.[nick]Криста Пэйдж[/nick][status]скорая помощь[/status][icon]https://c.radikal.ru/c29/1907/09/daca5d1e4f6f.jpg[/icon]
Его пальцы тянут ее волосы, Криста охотно позволяет это. Его ревность, его откровенность, эти жесты - именно то, что ей нужно, то, чего она хочет. Она хочет, чтобы Билли был только с ней, хочет быть только с ним и чтобы никто никогда не встал между ними.
Пэйдж даже готова рассказать Руссо об Оливере, но не прямо сейчас. Ей нужно быть уверенной в том, что он поймет.
- Зачем он это сделал?

- Ты не даешь мне дышать, Криста. Ты душишь меня своей любовью. Меня как будто нет, есть только мы.
Она смотрит на него, смотрит не понимая - что не так? Что в этом плохого? Разве так не должно быть? В ее идеальном мире - да.
- Оливер, пожалуйста!
- Нет. Все. с меня хватит.

- Я не знаю, Билли. Не знаю, почему он так поступил со мной. Но это неважно. Это то, что я охотно забыла бы… а ты все вспомнишь. Память вернется. Возможно, постепенно, как раз в виде бессвязных картин. Может быть сразу, целиком. Такое чаще всего случается когда человек оказывается лицом к лицу со своим прошлым…
Криста целует Билли. Наклоняется к его лицу и целует. Они исчерпали жестокость, но нежность в них осталась, ее хватает, этой нежности, на то, чтобы дать друг другу понять – они по-настоящему вместе. Ближе не бывает.
- Шрамы… Что ж, если ты хочешь знать…
Он хочет знать – Криста видит это по его глазам. Хочет, как будто пытается заполнить ее воспоминаниями пустоту внутри своей памяти. Она готова, готова делиться.
- Я воспитывалась в приемной семье. С пяти лет. Моя родная мать умерла, отца я не знаю, в документах его имени не сохранилось. Они были хорошими людьми, старались быть хорошими, но близкими мне так и не стали. Я постоянно чувствовала себя лишней. Не на своем месте. Чувствовала, что я одна. Билли... я больше не чувствую себя одинокой. Когда ты рядом, я не чувствую себя одинокой.

Я сделаю для тебя все. Стану тем, чем ты захочешь – говорит ее взгляд, темный, горящий, но, в отличие от взгляда Мадани в нем нет ненависти, только такая всепоглощающая любовь, что ее хватит, чтобы затопить Нью-Йорк.
Просто люби меня, Билли.
Пожалуйста.

0

Вы здесь » Librarium » Падает, падает, падает город » Night of the Living Dead

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно