Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Старый Юг » Олеандр и страдания » Олеандр-5

Олеандр-5

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

Общество Маргариты, ее разговоры, - все это лишнее, ей это не нужно. Элизабет не слушает сестру, не хочет слушать, закрывает глаза и отворачивается от нее, ей все еще холодно, под двумя одеялами, но сердце постепенно успокаивается, уже не бьется лихорадочно, надсаживая себя, подгоняя к той самой секунде, за которой ничего не будет, только желанная Бесс темнота. Она все еще надеется на то, что если все уйдут, оставят ее в покое, перестанут звать по имени, просить открыть глаза, то темнота снова придет и заберет ее. Что ей стоит? Да, Элизабет хорошо помнила про то, что ее ждет ад, но неужели там, в аду, будет хуже, чем здесь? Там не будет Кейда, чтобы причинить ей боль, чтобы подарить что-то важное, самое, наверное, важное, а потом тут же отнять. Нет – думает Элизабет, и мысли текут медленно, как смола – там не будет хуже.

- Все будет хорошо, дорогая, - воркует Маргарита. – Доктор Мид сказал, что ты поправишься… мы все так испугались, Элизабет. Ты всех нас напугала. Ну как же ты могла забыть, что эти цветы рвать нельзя? Мамушка нам сколько раз об этом говорила… Ах, Бесс, милая, а если бы Мамушка не успела? Страшно подумать…
Смешная она, Маргарита – думает Элизабет, отворачивая лицо от сестры, только на этот слабый жест ее и хватает – и вовсе не страшно. Думать об этом было вовсе не страшно.
Страшно думать о Кейде, потому что от этой боли ей не избавиться, и когда Кейд появляется на пороге комнаты, Элизабет малодушно зажмуривает глаза, надеясь, что он уйдет. Он же хотел уйти, так почему снова здесь?
Но он не уходит, опускается на колени возле кровати, зовет ее, зовет так настойчиво, что Элизабет не может отворачиваться, закрывать глаза. Этот голос ее, наверное, вытянул бы и с того света, если бы позвал вернуться.

Как убегает Маргарита – Элизабет не замечает. А если бы и заметила, то вряд ли бы это ее как-то взволновало, какой-то своей частью она все еще там, в олеандровой темноте с ядовитым запахом карамели. Не здесь. Здесь ее голос, слабый, тихий, когда он отвечает Кейду, делая паузу после каждого слова, почти задыхаясь:
- Я не хотела... чтобы ты снова выбирал. Раз Уилл…. нужнее.  Я хотела все… закончить. Жаль… что нет.
Жаль, что нет. Потому что то, что он снова здесь, рядом с ней, ничего не значит. Он снова уйдет. ей снова будет так больно, как будто в крови плавают мелкие осколки стекла, и при каждом вдохе, биение сердца, они вонзаются все глубже и глубже, разрывают на части. Но все равно она не жалеет. Пусть это был всего один день, но он у нее был.
- Мы были… мне достаточно.
Она закрывает глаза, чтобы не видеть его лицо, не позволить себе видеть на его лице боль, она не справиться еще с его болью.
[nick]Элизабет Уолш[/nick][status]соломенная вдова[/status][icon]http://d.radikal.ru/d10/1908/26/8cf48c495fb3.jpg[/icon]

0

32

[nick]Кейд Касл[/nick][status]артиллерия огонь[/status][icon]http://sh.uploads.ru/PFTYo.jpg[/icon]
Он не сразу понимает, о чем она, о каком выборе толкует - какого выбора не хотела, и в первый момент думает, что она говорит о своем стыде перед Уиллом, и на него обрушивается невыносимое чувство вины, заставляющее сгибать плечи. Она хотела закончить - не случайно эти цветы появились в комнате, она сама принесла их сюда, зная о том, что они ядовиты.
Кейд, в котором воля к жизни сильна так, что он делился ею с Уиллом в их худшие дни в лагере для военнопленных, сейчас не знает, как поделиться этим с Бесс. Как отдать ей то, что ей нужно - как отдать все, что у него есть, лишь бы она захотела принять.
Он гладит ее по щеке, стараясь не причинить боли, стараясь касаться так ласково. как только может - она сейчас кажется совсем хрупкой, совсем молодой, куда моложе, чем он, куда слабее - не дает отвернуться, и то, что она закрывает глаза. лишь бы не видеть его, глубоко ранит.
- Это моя вина, не твоя - ты ни в чем не виновата, любимая, все я, я один, мне и отвечать, а не тебе. - Она едва дышит, и Кейду все кажется, что вот-вот и вовсе перестанет. Что так и уйдет, заплатив за его грехи.
- Бесси, посмотри на меня, - просит он срывающимся шепотом, будто в комнате с покойником. - Бесс, открой глаза, Бесс! Доктор велел тебе выпить теплого питья, не спи, милая...
Он заводит руку ей за спину, приподнимает вместе с подушкой, удивляясь тому, каким холодным кажется ее тело несмотря на два одеяла, несмотря на теплую августовскую ночь.
- Выпей, это молоко с яйцом, выпей и тебе сразу станет лучше, моя хорошая, моя славная, сильная моя девочка, - он как с ребенком. с испуганной кобылкой разговаривает - ласково увещевает, просит, уговаривает, не зная, куда деться от накатившей нежности, комом встающей в горле, от страха за нее.
Она почти ничего не весит - едва ли тяжелее одеяла, так ему кажется, когда Кейд сажает ее повыше, проводит жесткой ладонью, ве еще пахнущей цветочной сладостью олеандра, по ее плечу под тканью ночной рубашки - она холодна как камень.
- Бесс, попей, это доктор велел, - сбито продолжает Кейд, поднося к ее губам чашку - той стороной, где нет щербинки. - Тебе надо согреться, ты выпей молока, а потом я принесу тебе горячий кирпич в ноги, да? И тебе сразу станет лучше, ведь станет?

0

33

Ну зачем он зовет ее по имени, зачем спрашивает о чем-то, подносит к губам чашку? Бесс пытается отвернуть голову, как обиженный ребенок, не замечая, что снова начинает плакать. Слезы просто текут по бледным щекам, они горячие, ее слезы, а лицо холодное.
- Не надо… ты же все равно… опять уйдешь.
Зачем ей питье, зачем ей одеяла, зачем все это? Чтобы продлить агонию? Жить, жить, изо дня в день, вспоминая один-единственный день, не слишком ли жестоко? Зачем он поступает с ней так жестоко?
Элизабет пытается пошевелить рукой, отстранить от губ чашку с питьем, но одеяла слишком тяжелые, хотя совсем ее не греют.
Если она позволит себе взглянуть на Кейда еще раз – один-единственный раз… Просто чтобы еще раз увидеть его лицо, сохранить его в памяти.
- Пусть все закончится… не хочу без тебя…

- Элизабет очень чувствительная молодая леди, Уилл.
Доктор Мид стоит у кровати Уолша – тот, слава богу, выглядит лучше. Хоть одна хорошая новость. Ему нелегко, он не знает, как мягко объяснить мужу, что его жена пыталась покончить с собой. Он, конечно, сохранит это в тайне – доктору Миду кажется, что он понимает причину такого поступка.
Расстроенные нервы, долгое недоедание, волнения. Все это слишком тяжело для леди такого деликатного воспитания. Она так мужественно держалась все это время, но, очевидно, новость о том, что ей не стать матерью, послужила последней каплей.
Бедная девочка – думает доктор Мид. Бедная девочка.
- Все это, конечно, несчастный случай, мы успели вовремя, ее жизнь вне опасности.
Лицо Уилла светлеет – доктор замечает это. Ну а как иначе? Муж тревожится за свою жену.
- Она не умрет? Вы уверены, доктор?
Добрый доктор Мид треплет Уолша по худому плечу.
- Совершенно, Уилл. Ей нужно остаться в постели по крайней мере несколько дней, но она поправится, главное, дайте ей то, ради чего она захочет жить.

В спальню заглядывает испуганная Маргарита.
- Уилл, доктор Мид… Мамушка, ей плохо.
Уилл закрывает глаза – олеандр так долго тихо цвел вокруг дома, а теперь решил собрать все долги с их семьи?
- Вы оставили сестру одну, Маргарита?
- Мистер Касл принес ей молока…
В голосе мисс Гордон обида, но доктор ее не замечает, а Уилл предпочитает не замечать.
- Идите к себе, Маргарита. Доктор, осмотрите Мамушку? Боюсь, она слишком стара для таких волнений… Не знаю, как благодарить вас, каждый раз вы рядом, когда с нашей семьей приключается беда.
- Бросьте, Уилл. Вы почти что моя семья. Я осмотрю Мамушку и вернусь к себе, а то миссис Мид, чего доброго, пойдет меня встречать.

- Возьми меня за руку, -  шепотом просит Элизабет, опять просит – ничему ее не учит эта боль. – В последний раз.[nick]Элизабет Уолш[/nick][status]соломенная вдова[/status][icon]http://d.radikal.ru/d10/1908/26/8cf48c495fb3.jpg[/icon]

0

34

[nick]Кейд Касл[/nick][status]артиллерия огонь[/status][icon]http://sh.uploads.ru/PFTYo.jpg[/icon]
Нет сил на нее такую смотреть - Кейд сжимает ее руку, выпростанную из-под одеял, в своей, продолжает уговаривать. Она делает глоток, другой - морщится: горячо, и он отставляет чашку, целует ее в бледную щеку, в тонкие дрожащие веки. Опять подносит чашку:
- Я с тобой, милая. Попей еще немного.
Она не умрет, думает Кейд. Просто не может - доктор здесь, доктор сказал, что ей нужно выпить молока, и эта мысль в голове Касла приобретает яркую зацикленность: если она выпьет всю чашку, то не умрет.
И он поит ее - по одному глотку, сжимает ее пальцы в руках, растирает, как тогда, у колодца, почти месяц назад, но ее руки по-прежнему холодны. а голос едва слышен.
Несколько раз Кейд оборачивается к двери, хочет позвать негритянку или Маргариту, попросить нагреть кирпичи в кухонной печи, но каждый раз обрывает себя: он не хочет, чтобы кто-то еще был здесь, кроме него. Не хочет делить ее с кем-то еще, не хочет даже слышать, что ему нужно уйти - не сейчас.
Бесс не отпускает его руку, держится за него, слабо, как котенок, и он целует ей пальцы, горько пахнущие болезнью и олеандром - от большого к мизинцу, удивляясь, какие у нее тонкие, слабые пальцы, и как крепко они держат его здесь, возле нее.

В коридоре сновь звучат голоса, совсем рядом с дверью в гостевую комнату - у Касла напрягаются плечи, он готов драться за свое место здесь, подле Элизабет, но голоса так же удаляются. Тихо скрипит дверь.
- Я останусь с ней, - жестко, не терпящим возражений тоном говорит он, не оборачиваясь, и дверь так же тихо прикрывается.
Кейд садится на кровать, опираясь о высокое изголовье плечами, осторожно подтягивает Бесс к себе на руки, заворачивает в одеяла, как ребенка укачивая на руках.
- Сейчас ты согреешься и поспишь, моя хорошая, ты же у меня такая сильная, тебя ничто не сломает, Бесси... Да ежели б ты на войне была, разве бы мы войну эту проиграли? А как только ты поправишься, я увезу тебя далеко-далеко - так далеко, как ты и не бывала, и там построю тебе дом, самый большой, какой ты только сможешь представить, и все сделаю, только ты поспи...
Он болтает что-то еще, несет какие-то глупости, укачивая ее на руках, не в силах разжать объятия, не в силах ее отпустить, даже когда звезды тускнеют, а на горизонте загорается оранжевая полоска рассвета. Она то спит, то приходит в себя - но уже не кажется ему такой холодной, и слезы высохли, розовым обметав тонкую кожу век - и Кейд чувствует ее пальцы на своем сердце - каждый, от большого до мизинца.
И когда она засыпает уже крепче, осторожно отпускает ее на кровать, гладит по голове, убирая с лица прилипшие к коже волосы.
Медленно стаскивает сапоги, чтобы не топать, и, прихватив их подмышкой, выходит из комнаты.

0

Вы здесь » Librarium » Старый Юг » Олеандр и страдания » Олеандр-5

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно