[icon]http://c.radikal.ru/c07/1908/0b/490f9b9feb1a.jpg[/icon][nick]Уилл Уолш[/nick][status]потерявшийся [/status]
Олеандр-6
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12019-09-03 05:26:33
Поделиться22019-09-03 07:33:32
Дом затих глубоко за полночь. Ушел доктор Мид, осмотревший Мамушку, скорбно покачавший головой – истощение, слабое сердце, возраст. Вряд ли старая нянька доживет до зимы, жаль, что так. Почти на каждой плантации остались такие вот старые слуги, верные своим хозяевам, осколки прежних времен... Жаль, что и люди и времена уходят безвозвратно. Уснула Маргарита, долго ходившая по своей спальне – Уилл слышал ее шаги и всхлипы, раздраженно дергал щекой каждый раз, когда под ногами девушки скрипела старая половица. Он ждал других шагов. Он ждал, что Кейд придет после того, как Элизабет станет легче – должно же ей стать легче, доктор заверил его, что Бесс не умрет, и Уолш был этому рад, по нескольким причинам. Но Кейд не пришел. Еще ни разу такого не было, чтобы Кейд не пришел сделать ему укол, посидеть с ним, пока лекарство не начнет действовать.
К утру боль так извела Уилла, что он готов кричать и звать на помощь, но он только грызет зубами подушку, обливаясь холодным потом. Уолш уверял себя - в лагере было хуже, больнее, страшнее, но он же терпел. Так неужели не вытерпит сейчас, в своем доме, в своей постели? Эта боль просто не может быть сильнее той, нога заживает, инфекцию удалось остановит... Он повторяет себе это, раз за разом, он должен это вытерпеть, доказать себе и Кейду что хотя бы одну ночь он может не быть для него обузой. И он терпит, впадая от боли в полубредовое, лихорадочное состояние – доктор Мид узнал бы этот симптом, указывающий на то, что пациент опасно пристрастился к морфию, но доктора Мида тут нет, и Кейда Касла тут нет, и это мучительно.
Кейд Касл.
Иногда Уиллу хотелось надеяться на то, что забота Кейда продиктована не просто дружбой. Что он рядом с ним не потому, что они обязаны друг другу взаимным спасением, не потому, что их связывала война и ад лагеря для военнопленных. Что Кейд не хочет расставаться с ним потому что чувствует к Уиллу то же, что Уилл чувствует к нему. Эти мысли иногда не дают ему спать, иногда просачиваются, вплетаются даже в морфинный туман, потом он сам смеется над ними – это горький смех.
Прикованный к постели, он открыл для себя новый способ познания мира – через слух, а не через зрение. Он мог смотреть в окно, или в стену, или на портрет, висящий на стене, или лежать с закрытыми глазами и слушать шаги и голоса тех. кто в доме. Он слышал, как становится звонче голос Маргариты, когда она говорит с Кейдом Каслом, как в нем появляется кокетство, еще наивное, но младшая Гордон быстро учится. Слышал, как в голосе Мамушки появляются ворчливые, недовольные нотки – таким образом старая служанка давала понять, что «белому голодранцу» не место в «Олеадре». Но голос Кейда менялся, когда он говорил с Элизабет. А сегодня он увидел, что и взгляд его меняется, когда он смотрит на Элизабет.
Он попытался поговорить с ним на лугу, когда женщины ушли в дом, дать ему понять, что в этом доме все, что принадлежит ему, принадлежит и Кейду. Но получилось плохо, вряд ли Кейд его понял, а если бы понял, то, возможно, оскорбился бы таким предложением – взять жену друга, но он готов отдать Каслу Элизабет, если Элизабет сможет крепче привязать его к «Олеандру». К Уиллу. В этой мысли он находил какое-то извращенное, горькое утешение. Он не мог быть с Кейдом так, как того хотел, и отдавал ему свою жену. Он не мог быть с Элизабет как мужчина, как муж, и не хотел – и отдавал ей самое дорогое что у него есть, своего единственного друга. Все что он хотел для себя – Кейда рядом и наследника для плантации. Разве это много?
Но все равно, мучаясь от боли, Уилл не мог не думать о том, что если бы Бесс умерла, они бы остались вдвоем с Кейдом, во всем доме вдвоем, потому что Маргарите, конечно, пришлось бы уехать.
За окном светает, и, когда на пороге его спальни появляется Кейд, Уилл уже измучен болями и этими мыслями до предела, до легкого помешательства.
- Кейд, - хрипит он растрескавшимися от жажды губами, кружка водой у его постели давно пуста. – Кейд, это какая-то бесконечная ночь, я все ждал, что ты придешь. Знаешь, я постоянно жду, что ты придешь, лежу здесь и думаю о тебе.
Не о молодой красивой жене, не о будущем плантации – о Кейде. Всегда о Кейде.[icon]http://c.radikal.ru/c07/1908/0b/490f9b9feb1a.jpg[/icon][nick]Уилл Уолш[/nick][status]потерявшийся [/status]
Поделиться32019-09-03 08:13:26
[nick]Кейд Касл[/nick][status]артиллерия огонь[/status][icon]http://sh.uploads.ru/PFTYo.jpg[/icon]
Он хочет спуститься в кабинет и тоже подремать, но у лестницы вспоминает об Уилле - это, кажется, первая ночь после их возвращения в поместье, да и первая за полтора с лишним года, когда он засыпает и просыпается не рядом с Уолшем, и Кейд чувствует что-то вроде совестливого укола: как там Уилл? Кто сделал ему укол? Доктор Мид? Удалось ли ему поспать? Снились ли кошмары? Он едва поужинал, наверное, голоден.
Вместо кабинета Кейд спускается на кухню. Подогревает чайник, остатками молока забеляет кофе из цикория, добавляя туда ложку меда из драгоценного запаса, вытряхивает на тарелку тонок нарезанное холодное мясо с ужина, покрытое белой пленкой жира, остатки кукурузной лепешки, и поднимается в хозяйскую спальню.
Уилл не спит - и, судя по виду, за ночь не сомкнул и глаза: на бледном лице горят болезненно, лихорадочно щеки, глаза глубоко запали, подушки сбиты и съехали в сторону.
Кейд ставит сапоги у дверей, проходит ближе, как заправский официант удерживая в одной руке и кружку, и тарелку.
- Твоя жена уснула и я пришел, - пусто признается он, не понимая даже, как может прозвучать это мимолетное признание в том, что он не дал никому сменить себя у кровати Элизабет. - Я принес тебе еды и кофе, внизу холодно - скоро пойдут дожди.
Что о нем думает Уилл, лежа здесь, на слишком широкой для него одного кровати? Знает ли он о предательстве друга?
Нечистая совесть уверяет Касла, что его грехи уже известны всему дому - но это приносит облегчение: врать Уиллу ему кажется еще более страшным предательством, но все же он медлит перед решающими словами, зная, что за жалость к себе Уилл его не простит.
Обычно нянька поднималась с рассветом, уже сновала на кухне - но сегодня, думает Кейд, он еще не видел старую негритянку. Не видел с той минуты, когда она послала его к Элизабет, и теперь дом кажется совсем мертвым, как будто остались они с Уиллом, единственные выжившие после ночной атаки противника.
И эта мысль возвращает Кейда в прошлое - туда, под Мариэтту, когда самым важным для него, полуоглушенного артиллерийским обстрелом янки, разрывами их снарядов, было желание увидеть хоть кого-то еще живым, и как он копал вокруг себя, как орал имя Уилла, не слыша собственного голоса.
А теперь живой Уилл, глядящий на него с подушки, кажется Кейду почти незнакомцем - мужем женщины, которая должна принадлежать Кейду, уже принадлежит.
И он смотрит на Уилла с этим новым чувством - чувством отрицания.
- Сделать тебе укол? - спрашивает он - ночь за ночью он спрашивает об этом у Уилла, и уже не ждет ответа, идет к футляру со шприцом и ампулами на краю стола, у самой кровати. Осталось совсем немного морфия - нужно будет достать еще, съездить в Атланту, и Кейд, привычно давая втянуть себя в круговорот этих ежедневных забот, встряхивается: ему нужно думать о другом.
Нужно думать о том, что он сказал Элизабет.
- Тебе становится лучше, не правда ли? Доктор Мид считает, что можно прекратить уколы, что ты сможешь справиться сам. Без морфия. Что с каждым днем тебе все меньше нужна помощь и скоро ты сможешь спускаться вниз сам с помощью женщин. Ты выздоравливаешь, Уилл. Я больше тебе не нужен.
Никак он не дойдет до главного - что он хочет ограбить человека, который относился к нему лучше, чем кто-либо другой за всю жизнь Кейда.
Что хочет увезти его жену.
Поделиться42019-09-03 09:19:46
- Ты мне всегда будешь нужен, Кейд! – голос у Уилла далек от спокойствия, и взгляд тоже. – Подожди... я хотел поговорить с тобой, укол подождет. Я потерплю еще немного. Кейд, я не смогу без тебя. Встану я с постели, или нет, буду ходить или нет, я хочу, чтобы ты был рядом.
Уилл берет Кейда за руку, сжимает ее так крепко как может, как будто это рукопожатие может удержать Касла здесь, возле него. В этой комнате. Навсегда. Но не сможет – Уилл видит на лице Кейда решимость, а если он упрется – то с места его будет не сдвинуть. Если он решил уехать – уедет. Но если он попытается выйти из этой комнаты – Уилл поползет за ним, хоть до Атланты. Но не отпустит.
Как можно отпустить того, кто для тебя важнее всего? Важнее жизни – что жизнь для Уолша, важнее чести – и он это сейчас докажет.
Он переплетает пальцы с пальцами Кейда.[icon]http://c.radikal.ru/c07/1908/0b/490f9b9feb1a.jpg[/icon][nick]Уилл Уолш[/nick][status]потерявшийся [/status]
- Без меня ты бы уже был дома...
- Я не брошу тебя, Уилл...
Та дорога казалась ему адом, он всерьез опасался умереть под каким-нибудь забором, а возвращение казалось самым желанным чудом. Но вот они вернулись и Уилл остро сожалеет о тех днях, когда между ним и Кейдом никто не стоял. Когда они были вдвоем – против всего мира. Засыпали рядом, плечом к плечу. Теперь все это в прошлом... но он должен попытаться сохранить для себя хотя бы часть этого дорогого ему прошлого.
- Почему ты хочешь уйти, Кейд? Из-за чего? Из-за кого?
Касл мрачно молчит, отводит взгляд, и в Уилле загорается безумная надежда, которая может жить только в лихорадочном, воспаленном сознании. Может быть, Кейд скажет ему то, что сам Уилл хотел бы сказать Кейду – что он нуждается в нем не только как в друге, что он видит в нем не только друга, уже давно не только друга. Может быть, Кейду тяжелее в этом признаться. Уолш тянет Касла ближе к себе, иногда случаются чудеса, посему не сейчас, почему не для него?
- Почему ты хочешь уйти? Из-за меня? Ты думаешь о чем-то, о чем не должен думать? Думаешь, что я стану ненавидеть тебя за эти мысли? Кейд, это не так. Ты же знаешь, я все для тебя сделаю, все тебе отдам, все что захочешь. Я тебя люблю, Кейд.
Он заглядывает в глаза Касла, надеется увидеть там понимание, может быть, даже радость. Ну хоть что-то... Ему нелегко было это сказать. Очень нелегко. Но вдруг только эти слова их и разделяют?
Поделиться52019-09-03 09:53:40
[nick]Кейд Касл[/nick][status]артиллерия огонь[/status][icon]http://sh.uploads.ru/PFTYo.jpg[/icon]
Уилл останавливает его, крепко держит за руку, и Кейд не может не отметить, что его рукопожатие стало крепче - к нему возвращаются силы, и хотя он потерял ногу и возможность быть с женщиной, Уилл все дальше от смерти, и это ли не чудо.
И хотя слова Уилла отзываются болезненным стыдом - он не говорил бы так, если бы знал, что Кейд предал их дружбу - он все равно благодарен Уиллу за них: Каслу столько твердили, что проку из него не будет, что эта дружба Уилла, настоящего джентльмена, храброго, благородного, образованного, многое для него значит. Кейд не может не восхищаться тем, как эти люди - Уилл, Элизабет, даже Маргарита - стойко переносят выпавшие на их долю несчастья, хотя праздность и сытость прошлой, довоенной жизни, должна была их сделать мягкими и слабыми, и Уильям Уолш для него стал примером, подражать которому было бы не зазорно и генералам, и от того еще горше, потому что и Кейд за эти три недели успел привязаться к "Олеандру", как привязываются южане к земле, о которой заботятся.
И когда Уилл спрашивает, из-за кого Кейд хочет уйти, Кейд все молчит, не умея сказать гладко и правильно, что в последнюю очередь он хотел бы обидеть, предать Уилла, но и сейчас уже не может отступить - и что если тот сочтет, что зря звал его другом, это придется проглотить.
Да, он думает о том, о чем не должен - он думает о чужой жене, жене друга, жене того, кого звал братом.
Да, он думает, что Уилл возненавидит его за то, что он собирается сделать.
И когда Уилл говорит, что отдаст ему все, он не имеет в виду Элизабет - это для Кейда несомненно: кто бы по своей воле смог отказаться от Элизабет?
И это горячечное признание - Кейд с болью смотрит на Уилла, трясет головой, но руки не выдирает, напротив: садится в придвинутое к кровати кресло, наклоняется к Уиллу еще ближе, тоже сжимает худые пальцы Уилла, второй рукой сжимает его плечо - между ними и фута не будет.
- Я жизнь за тебя отдам, Уилл, ты знаешь - ты мне больше друга, важнее семьи, - он с трудом подбирает слова - до сих пор они обходились без разговоров. - Но ты сам не знаешь, что предлагаешь. Если бы ты знал. Если б ты только знал - да ты бы мне в лицо плюнул, Уилл, и я бы спустил тебе это.
Кейд смотрит в лицо Уиллу - но на том по-прежнему написано лихорадочное ожидание и отсутствие сомнения в Касле. Больше того, Кейду кажется, что в глазах Уилла - надежда, а не проклятие.
- Я люблю твою жену, Уилл. Я хочу уйти и увести Бесс. Тебе меня не удержать, разве что пристрелишь меня как собаку - я говорю тебе это прямо, потому что не хочу тебе врать в лицо, не хочу, чтоб ты думал обо мне так, как я не заслуживаю. Тут уж больше никак не попишешь. Я ее не оставлю.
Поделиться62019-09-03 10:40:09
Сколько мгновений ему было отпущено на то, чтобы почти поверить – почти! Но они были, эти секунды, когда Уилл, слушая Кейда, уже подбирал слова, чтобы сказать – да, ты мне тоже важнее семьи, важнее всего. И я знаю, знаю что тебе предлагаю и сам этого хочу... Но потом надежда гаснет, даже в груди становится больно, но это ничего, это он выдержит. Главное, он теперь знает, от чего бежит Кейд, а значит, сможет его удержать. Должен удержать, даже если потеряет его уважение. Как можно уважать мужа, который добровольно отдает свою жену другому мужчине, пусть даже и лучшему другу... Но это он переживет. Не переживет он только если Кейд уйдет.
- Значит, Бесс... Она тоже любит тебя, Кейд, да? Ладно, не отвечай, если не хочешь, - он вцепляется Кейду в плечо, чтобы тот не встал, не ушел раньше, чем Уилл ему все скажет. – Послушай, тебе незачем уходить. Незачем уводить Элизабет из дома... помоги мне сесть, и давай поговорим откровенно. И ты зря думаешь, что я... Кейд, бог мне судья, но у меня для тебя нет ни слова упрека.
Он садится, опирается спиной о подушки в штопаных наволочках, от них все еще пахнет лавандой. В лагере он с тоской вспоминал этот запах, ему казалось, можно умереть за то, чтобы вернуться в «Олеандр». С Кейдом. Он столько раз показывал ему портрет Бесс... каждый раз, когда ему казалось, что Касл догадывается о его чувствах. Зря, выходит, боялся...
- Бесс... Я не люблю ее, Кейд. Никогда не любил, хотя, наверное, был бы ей хорошим мужем, если бы не война. Не хуже других. Возил бы ее в Атланту, считал не больше, чем красивой глупышкой, вряд ли она была бы со мной счастлива... Сердцу не прикажешь. Поэтому, если это то, чего ты хочешь, что сделает тебя счастливым, я отойду в сторону. Буду любить ее как брат, поверь, мне это будет легко, потому что ты моя семья, Кейд. Ты единственный, кто мне дорог, и ты мне дороже всего. Бери Бесс с моим благословением. Но подумай, зачем вам уезжать из «Олеандра». Мы можем жить здесь, на родной земле. Восстанавливать поместье. Никто не будет знать – репутация Элизабет останется безупречной. Твоя тоже. Ей не придется отказываться от той жизни, к которой она привыкла...
Уилл немного бредит от боли. Ему кажется, что он говорит о той жизни, которую они вели до войны. О жизни, где нет голода, где никто не замерзает в окопах, где никого не грызут вши на деревянных нарах.[icon]http://c.radikal.ru/c07/1908/0b/490f9b9feb1a.jpg[/icon][nick]Уилл Уолш[/nick][status]потерявшийся [/status]
- Ты знаешь, у меня не будет детей. Если у вас с Бесс будут дети, я отдам им «Олеандр», я бы и тебе его отдал. Его и Элизабет, и ушел сам, чтобы вам не мешать, но видишь, далеко не уйду... может позже, когда чуть окрепну. Уеду в Чарльстон, всем скажем, что я ищу хороших врачей, и вам уже никто не помешает... Просто дай мне время, хорошо?
Он цепляется за Кейда, цепляется не в силах отпустить, сам не веря в то, что говорит. Он не уйдет. Он смирится с тем, что Кейд будет уходить каждый вечер к Элизабет. Лишь бы он не ушел из «Олеандра» насовсем. Не ушел от него.
Поделиться72019-09-03 11:49:24
Он ждет, что Уилл его возненавидит - за то, что у него, у Кейда, обе ноги, за то, что он может лечь с женщиной, за то, что ему будто все нипочем - но на лице Уилла так и не появляется ни ненависти, ни злости, и он не сбрасывает с плеча руку Касла, не гонит его прочь из своего дома.
Напротив, Уилл в ответ вцепляется в плечо Кейду, как будто боится, что тот отодвинется - и спрашивает о другом.
Любит ли его Бесс? Кейд не знает - и он хмурится: это имеет для Уилла значение? Желания жены?
Но затем Уилл говорит то, что заставляет Кейда непонимающе открыть рот - да понял ли Уилл, что Кейд ему сказал? Или, может, считает, что это лишь выдумка самого Касла?
Лучше бы он его упрекал, ударил бы - Кейд бы сдержался, стерпел бы, и не потому, что Уилл еще поправляется от ампутации, но из-за того, что заслужил, заслужил и попрек, и плевок, и удар, и это было бы понятнее, было бы правильно.
То, о чем говорит Уилл...
Кейд не понимает.
Незачем уходить? Незачем уводить Бесс?
- Ты не понимаешь - я не смогу просто жить рядом с ней...
Но Уилл его обрывает, и Касл, который все равно не умеет говорить гладко и складно, не умеет так быстро соображать, замолкает, пытаясь понять, о чем ему толкует Уилл.
Что предлагает.
Что это - помутнение рассудка от морфия, о котором вскользь предупреждал доктор Мид, или истинное благородство?
Кейд сокрушен этим предложением - сокрушен этой щедростью, которая ему непонятна, недоступна, а потому пугающа.
Уилл хочет не просто отдать ему жену - мысль о том, что Элизабет не вещь, не старый сюртук, который можно передарить армейскому приятелю, его не посещает, слишком сильно искушение поверить в то, что друг не держит зла, благословляя эту незаконную, греховную связь - Уилл хочет, чтобы они все остались жить здесь, в "Олеандре", и даже хочет сам оставить поместье, лишь бы не стеснять, не мешать.
Что на это ответить?
- Я...
Кейд замолкает - смотрит в лицо Уилла, слишком сбитый с толка.
- Ты... Я не хочу - такой ценой, Уилл, не хочу отбирать у тебя дом, никогда не хотел, но Бесс...
Но Бесс.
Бесс он хочет - с первой же ночи, с первого прикосновения к ее лицу, там, у колодца.
Хочет так, как ничего, никого больше не хотел, и, должно быть, отзвуки этого бешеного желания на его лице не могут скрыться от Уилла: да и когда Кейд мог скрыть от него свои мысли, когда вообще хотел их скрыть?
Лучше бы Уилл его ударил, опять думает Кейд. Перед лицом столь великого благородства он чувствует себя особенно мерзавцем - и это сокрушает: вот как он отплатил Уиллу за дружбу, вот чем.
Кейд отпускает плечо Уилла, обхватывает голову руками, сжимает так, как будто хочет, чтобы череп треснул, смотрит в пол.
Он не знает, что сказать.
Не знает, как избавиться от этого тянущего чувства, что он предал - и получил прощение.
- Я так перед тобой виноват, - хрипло выговаривает наконец Кейд, так и не находя в себе сил посмотреть в лицо другу. - Так виноват...
Поделиться82019-09-03 12:59:20
- Ты не виноват, Кейд. Мы не властны над такими вещами, я это знаю, знаю по себе. И ты пришел ко мне, сказал все честно и прямо... Брось, рядовой Касл. Если тебе будет легче, могу сломать тебе нос, но Элизабет это вряд ли понравится.
Уилл пытается улыбаться, но сердце бьется где-то в горле. Если он уже никогда не сможет ничего почувствовать в постели с женщиной, это не значит, что ему легко отдавать Кейда Бесс. И не в том дело, что он будет с ней спать. А в том, что это сделает его счастливым. Элизабет сделает его счастливым, а не он. Это даже удивительно, если задуматься. Удивительно, что именно его жена, женщина, в которой он никогда не замечал никаких достоинств кроме очевидных – красоты, воспитания и хорошего приданого – смогла так завладеть сердцем Кейда. Он бы и спросил друга, чем она его так заворожила, но вряд ли это хорошая идея, Уолш видит, как меняется лицо Касла, когда он говорит об Элизабет. Нет, если он хочет и дальше держать его возле себя, нужно действовать иначе.[icon]http://c.radikal.ru/c07/1908/0b/490f9b9feb1a.jpg[/icon][nick]Уилл Уолш[/nick][status]потерявшийся [/status]
- Кейд... Иди сюда, брат.
Уилл обнимает Кейда, Касл не видит, но у него лицо сводит судорогой от слез, которые он не может показать. Такая же судорога терзает, выкручивает сердце. Только тело остается мертвым, бесчувственным.
- Я люблю тебя, Кейд, - говорит он, и это святая правда. – Не думай, будто я не вижу как тебе тяжело. Не думай сейчас обо мне. Подумай о том, что ты можешь сделать Элизабет счастливой. Очень счастливой. Дать ей все. Она столько пережила за эти годы, она заслуживает прожить жизнь рядом с человеком, который ее любит. Если бы я любил ее, как думаешь, смог бы я ее отдать тебе? Нет. Я ее не люблю, никогда не смогу полюбить и не заслуживаю – если уж говорить начистоту. А ты – да. Я буду радоваться за нее и буду счастлив за тебя, Кейд.
Он обнимает Касла так крепко, как может. Мог бы – не отпустил. Но теперь ему ясно, Кейд пришел бы в ужас, расскажи ему Уилл о том, что чувствует к нему на самом деле. Пусть так, он будет Кейду и другом, если это все, кем он для него может быть. Но он будет ему единственным другом, лучшим другом. И Бесс, он уверен, невысокая цена за это. «Олеандр» невысокая цена за это. Он убить мог бы за Кейда и ради него, убьет, если понадобится.
- Если ты хочешь уйти, если это тебе нужно, я не держу, брат. Главное – будьте счастливы, ты и Элизабет. Для меня это главное.
Поделиться92019-09-03 19:14:56
От слов Уилла Касл ухмыляется, по прежнему глядя в пол - его переломанный нос и не такое выдержал бы, и Уиллу ли не знать об этом, и эта дружеская штука окончательно уверяет Кейда, что Уилл прощает его.
Как это возможно, Кейд не знает и не хочет об этом думать: ему достаточно признания того, что Уилл не любил и не любит Элизабет, достаточно и того, что его страхи не исполняются. Лишенный известной чуткости и глубоких представлений о приличиях, впитанных Уиллом и Элизабет с детства, Кейд не больно-то проникается двусмысленностью создавшегося положения: ему хватает того, что Уилл отказывается от Бесс, а то, что они будут втроем жить под одной крышей, ему кажется даже наилучшим решением для всех. Он не потеряет ни друга, ни Бесс - и Кейд все никак не может поверить такому своему счатью, такому счастливому разрешению всей этой непростой ситуации.
Он уже и сам хочет верить в то, что и раньше знал это - что Уиллу не нужна Элизабет, не нужна так, как нужна Каслу, до боли в груди, до сжатых кулаков, до сбитого дыхания. Хочет верить, что иначе бы ничего бы так и не вышло - что он сразу заметил эту холодность между супругами, и лишь потому позволил себе думать о Бесс.
И когда Кейд обнимает Уилла - крепко, забывая о том, что тот все еще слишком слаб и провел ночь, мучаясь от боли в культе - он верит, что такой и должна быть дружба, и верит, что еще сможет отплатить Уиллу за это прощение и это счастье.
- Да ежели б не Бесс - разве ж я бы подумал, чтоб уйти, - горячо заверяет Уилла Кейд, стискивая его все крепче. - Нет, брат, я здесь, с тобой - и буду, пока ты сам меня не прогонишь. Нет мне места лучше, чем здесь, рядом с вами - и не будет, хоть весь мир пройди.