Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Праведные зомби » Послание к Коринфянам

Послание к Коринфянам

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]
Клэр сбегает - вот теперь до Джерри доходит, что она сбегает, не остается с ними поболтать, как обычно.
- Накосячили, да? - сочувственно спрашивает Уивер у Джерри, когда Клэр уходит, предпочтя документы.
- Клэр, давай помогу тебе...
Она даже не оборачивается, Джерри чувствует себя виноватым - совершенно без повода, просто что-то такое вдруг появляется в комнате с уходом Клэр.
- Накосячили, - сам отвечает Уивер на свой вопрос. - Мисс Дюмон просто так не злится...
- А сейчас она злится? - спрашивает Джерри, откидываясь на стуле - Чарли Уивер не принадлежит к числу прихожан Джерри, да и нельзя сказать, что нуждается в утешении или боится предстоящего, так что Джерри, пожалуй, приходит сюда просто поболтать.
- Еще как... Слушайте, преподобный, сделаете мне укол, не хочу беспокоить этих славных девчушек... Так вот - мисс Дюмон злится, и злится на одного из нас. Вот я и подумал, злиться на меня - это слишком, я одной ногой в могиле и мисс Дюмон не стала бы сердиться на умирающего, поэтому дело в вас...
Джерри улыбается.
- Я сделаю вам укол, мистер Уивер. И нет, нет, мы с мисс Дюмон друзья, очень хорошие друзья, и если бы она на меня была зла - она бы так мне и сказала.
Уивер приподнимается на койке, поднимает повыше подушку.
- Она и сказала - ее спина буквально прокричала вам об этом, нам обоим, преподобный... Что там с морфием, сегодня на редкость плохой день...
У мистера Уивера, видимо, и впрямь плохой день - он выглядит еще бледнее, чем обычно, и не доел даже желе, каким бы химическим на вкус оно не было.
Джерри отмеряет дозу из капсулы, делает укол - Уивер с облегчением прикрывает глаза в ожидании блаженного покоя.
- Хотите отдохнуть? - спрашивает Джерри, собирая использованную капсулу и остатки желе.
- Обязательно, скоро отдохну как следует, но я о другом... Моя первая жена работала инфекционистом в Колорадо, и я понимаю, что если этот ваш главный доктор хочет здесь хоть что-то узнать о вирусе - то нужно вскрывать, понимаете? И доктор Дюмон могла бы этим заняться, и вот что я хочу сказать, преподобный, я же могу завещать свое тело науке? Это мое право, мое конституционное право - и я хочу после смерти быть полезным. Все уже привыкли к тому, что я лежу тут день за днем, жду смерти, просто бесполезная трата лекарств, которые могут в самом деле спасти чью-то жизнь, так вот, я тоже хочу принести пользу. Вы обещаете мне, Джерри?
Уивер пожимает ему руку - слабо-слабо.
- Обещаете? Обещаете, что военные не наложат на меня лапу, пока доктор Дюмон не сделает все, что захочет?
Ему тяжело дышать, но он все равно держит Джерри за руку, никак не отпустит.
- Хорошо? Пообещайте, Джерри.
И Джерри обещает.
Позже, когда мистер Уивер засыпает, усыпленный морфием - укол дарит ему не меньше трех часов покоя - Джерри отправляется в обход по госпиталю, зато когда возвращается...

- Клэр? - она в самом деле в центральной палатке, закопалась в бумагах. Джерри проходит ближе, опирается на на стол. - Мистер Уивер умер.
Смотрит на часы - те самые, об которые в памятный день из бегства из Нью-Йорка Клэр порвала юбку.
- Три минуты назад. Ты первая, кто об этом узнал. И... Слушай, ты, наверное, сочтешь меня сумасшедшим, но... Сам не верю, что говорю это, но, Клэр, если бы ты могла посмотреть, что этот вирус делает с людьми, ты сделала бы это? Потому что мистер Уивер считал, что это было бы полезно - могло бы быть полезно...
Мимо проходит Филис, одна из свежерекрутированных медсестер, машет - ее смена окончена и она отправляется прочь. Джерри машет в ответ, понижает голос.
- Примерно через пару минут он вернется. И я сказал Филис, что подменю ее на ночной смене, так что до утра к нему никто не заглянет.

Код:
[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]

0

32

Как всегда, монотонная работа с бумагами и списками успокаивает – но и усыпляет, поэтому Клэр спасается кофе, которое ей приносит Рик, вместе с выпрошенным сэндвичем.
- Мне следовало бы отправить тебя спать, Клэр, - вздыхает он, ставя на стол стакан.- Это никуда не годится.
- Сам иди спать. Серьезно, Рик. Поспи хотя бы пару часов, тебе это нужно больше всех нас. Я разберусь с этим, - Клэр кивает на внушительный амбарный журнал, в который они заносили имена всех прибывших в лагерь и сведения о них, - и тоже отдохну.
От них требуется идеальный порядок в бумагах – вплоть до ежедневного отчета о том, какие уколы были поставлены, сколько перевязочного материала использовано. Клэр, в отличие от многих медсестер, не ропщет. Она за порядок во всем, идеально-ровные ряды флаконов в шкафу с лекарствами ее успокаивают – и она лично их расставляет, пусть даже это уже смахивает на ОКР.
Рик уходит, но у двери тормозит, оборачивается.
- Клэр?
- Да?
- Ты замечательная.
- Никому об этом не говори.

Кофе уже остыл и теперь на вкус как жженая резина и пахнет примерно так же, но зато Клэр чувствует временный прилив бодрости – такое чувство, что кроме жженой резины военным туда еще что-то подсыпают. Клэр переворачивает страницу, поднимает глаза на вошедшего Джерри – еще один полуночник, который до утра готов сидеть с теми, кто боится остаться один, наедине со своими страхами. Дюмон, может, неверующая, но признает, доброе слово преподобного Кейтеля порой действует не хуже лекарств, а иногда даже лучше, потому что он успокаивает души, а они могут помочь только телу.
- Умер?..
Это было ожидаемо, это был вопрос ближайших дней, но Клэр все равно чувствует укол печали.
- Нам будет его не хватать. Хотя, конечно, он так страдал от болей в последние дни, что смерть для него воистину избавление.
Избавление для него и шанс для них. Клэр встает, прикидывая, где они могут это сделать. У них, как положено, есть «грязная» операционная, на случай гнойных воспалений и инфекций, сейчас там никого.
- Поможешь мне? Это будет тяжело, Джерри, но да, ты прав, если я смогу это сделать, то, может быть, смогу что-то понять. Хоть что-то!
Тяжело, а еще опасно и Клэр даже мутит от того, что она втягивает в это Джерри, что заставляет его собой рисковать, но больше некого – вот в чем беда.
- Рик ушел поспать, я не хочу его будить, он не захочет нарушить протокол. Но одной мне не справиться. Я не могу тебя о таком просить, но...в общем, мне одной будет не справиться.

Они успевают. Перетаскивают мистера Уивера на каталку, прочно фиксируют ремнями руки, ноги, Клэр пропускает еще один, под подбородком и через лоб, фиксируя голову, и говорит себе что не должна думать об этом теле как о мистере Уивере, который флиртовал со всеми медсестрами, смеялся через боль и обещал сводить ее на свидание – «только дайте встать, мисс Дюмон». Это всего лишь биологический материал, а душа его – если предположить, что душа существует – в лучшем мире.
И тем более, то, что возвращается – не мистер Уивер...
В операционной загораются огни, один за другим. Клэр надеется только на удачу, только на то, что никто из персонала не заинтересуется происходящим, что у них будет время, потому что второго шанса может и не быть.
Дюмон берет два одноразовых комплекта биологической защиты, один протягивает Джерри.
- Сначала мозг, потом вскрытие.
Мыслями она уже в работе, с ней всегда так – торопливо разрывает упаковку, стаскивает джинсы и кофту, забирается в холодный, пропахший химией комбинезон. Он тонкий, легкий, но защитит от попадания жидкости на тело, от мелких царапин, через которые может произойти заражение, может и от укуса защитит, но Клэр надеется, что до этого не дойдет.
Вернувшийся мертвец дергается на каталке, она дергается, качается – в этих обращенных много силы, куда больше, чем было у умирающего от рака мистера Уивера.
Дюмон застегивает комбинезон, надевает бахилы, перчатки, полумаску и очки.
Придется что-то придумать с отчетом – костюмы у них наперечет, но рисковать, особенно рисковать Джерри, она не собирается.
- Держи каталку, мне нужно, чтобы она была неподвижна. И, честное слово, Джерри, молитвы сейчас будут уместны. И, слушай, если что – лучше не смотри...

Обращенный рычит, Клэр берет в руки скальпель. Снимает скальп, запрещая себе торопиться, от страха, от волнения, от торопливости все ошибки: незамеченные признаки болезней, соскользнувший скальпель... Сверлом проделывает шесть аккуратных дырок в черепе. Выпиливает кость, открывая мозг.
- Твою же мать, - говорит потрясенно. – Твою же Хелену Бонем Картер мать.
[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

33

Они торопливо переодеваются в странные хрустящие холодные комбинезоны. Джерри крутит свой в руках - тот кажется совсем тонким, совсем неспособным защитить от вируса или инфекции, но Клэр не колеблясь избавляется от верхней одежды, сверкая длинными незагорелыми ногами, разномастным бельем, бледным беззащитным животом... Джерри торопливо отворачивается, неуклюже разувается, переодевается.
Скафандр холодит кожу, натягивается в плечах. Джерри давит желание покрутить руками, присесть, чтобы дать костюму сесть получше, облечь, натягивает на голову капюшон - у них смешной вид, как будто они снимаются в фильме про космос или глубоководные приключения, и когда мистер Уивер мертво и голодно смотрит на него с каталки, Джерри жалеет, что на них с Клэр только этот тонкий комбинезон биозащиты, а не настоящие скафандры или водолазные костюмы...
Из-под полумаски голос Клэр звучит тихо и глухо - она была к нему привязана, к Чарли Уиверу, они все были, но то, что сейчас ворочается на каталке в ремнях, уже не Уивер, и Джерри думает только об этом.
- Я помолюсь о том, чтобы нас тут не застукали, - это шутка только на половину - Джерри подозревает, что полковник Скуновер не станет разбираться, что послужило причиной нарушения протокола безопасности, не станет интересоваться их мотивами, и на миг ему становится совестно, что он втянул в это Клэр, что дал Чарли Уиверу убедить себя. - И о том, чтобы ты узнала то, что хочешь узнать.
Потому что Уивер хотел бы этого. Потому что Джерри хочет этого. Потому что это в самом деле может быть важно - должно быть важно.
И хотя Чарли Уивер умер бы в любом случае, Джерри не может избавиться от ощущения, что он умер ради этого - ради того, чтобы Клэр могла провести это вскрытие.

Верхняя часть черепа сдвинута, лежит тут же, на каталке, но мертвец ведет себя беспокойно, тянется к рукам Клэр, рычит, дергается в ремнях - его нельзя ни усыпить, ни успокоить, они попытались, и это исчезновение медикаментов тоже придется как-то объяснять, но прямо сейчас Джерри, стоящий в ногах Уивера - того, чем Уивер стал - мало что видит, только слышит потрясенный вздох Клэр.
Она замирает, все еще держа небольшую электропилу - она, хвала господу, работает тихо, нет опасений, что кто-то прибежит на звук - замирает, глядя на открытый мозг, и Джерри наклоняется вперед, наваливаясь на каталку.
Он не биолог, не хирург, вообще не врач - но даже он знает, что мозг должен выглядеть иначе. Светлее, и, кажется, на нем должны проступать извилины, борозды, повторяющие ту картину Микеланджело, "Сотворение Адама", но то, что находится в голове мистера Уивера сейчас...
Во-первых, его мозг сейчас больше напоминает переваренные почти до однородной массы макароны, только темно-серые, а сверху они будто припудрены, и Джерри, подчиняясь импульсу, перехватывает руку Клэр, когда она снова тянется за скальпелем.
- Нет! Не трогай... Клэр, не трогай. Ты видишь? Видишь это? Господи помилуй, что это?
Мертвец ворочает головой, ремни не дают ему поднять голову, но он все равно вращает глазами, пытается приоткрыть стянутую челюсть, рычит, ничуть не обеспокоенный ни тем, что часть его черепа снята, будто крышка с кастрюли, ни тем, что по всей этой губчатой массе расползлись еще более темные пятна, напоминающие плесень на оставленном в теплом влажном подвале хлебе...
- Это то, что делает все это с ним?
Теперь Джерри кажется, что то, что он для простоты называет для себя плесенью, не только снаружи, но и коренится внутри мозга, растет прямо из тканей. Он отпускает Клэр, дотрагивается перчаткой до этого - даже сквозь костюм оно кажется неприятно шершавым, каким-то мягким...
И совершенно чуждым.
- Как ты считаешь, это он? Вирус?
У них нет ни рентген-аппарата, ни снимков мистера Уивера - этот госпиталь не располагает современным оборудованием, но Джерри думает, что хватается за соломинку: если бы у мистера Уивера была эта плесень и раньше, он умирал бы не от рака печени, прошедшего метастазами по большей части внутренних органов, а от этой плесени.

0

34

- Вирус – вернее, то, что он делает с мозгом.
Клэр берет себя в руки – не смотря на потрясение от увиденного, она быстро берет себя в руки, у нее просто нет времени, они потом об этом поговорят, потом обсудят, все потом. Ей нужен образец этого... этого вещества. Язык не поворачивается назвать это мозгом. Но Клэр не представляет, как оно живет, по каким законам существует, поэтому пока оставляет все как есть и переходит к вскрытию. Делает Y образный разрез от шеи, глубоко погружает скальпель в худое тело, шевелящееся тело, и это труднее чем она думала. Потому что слишком мало времени прошло, и она все еще видит в этом, обратившимся, человека, и это уже будто кадры из фильмов ужасов, с ней в главной роли. Сумасшедший доктор Дюмон проводит вскрытие живого человека...
Делает обратный Y разрез в паховой области, отворачивает кожу как страницы книги.

- Это какое-то гребаное чудо наоборот, Джерри... Чудо из самого, мать его, ада. И знаешь, я не верю, что такая хрень могла возникнуть ниоткуда, - от волнения Клэр выражается грубее, чем следовало бы в присутствии Джерри, но она изумлена.
До глубины души.
- Понимаешь теперь, почему нам запрещено проводить вскрытие? Да у любого, даже не медика, возникнет куча вопросов, целая куча вопросов и я сомневаюсь, что у полковника есть ответы! Посмотри... посмотри на его печень!
У мистера Уивера был рак печени, четвертой стадии, и изменения были видны невооруженным взглядом, но сейчас... Печень, покрытую кляксами метастазов покрывал все тот же белый налет, что они наблюдали на мозге. И под этим легким, плесневым налетом изменения исчезают, на глазах исчезают.
- Скажи, что мне это не мерещится, - сдавленно просит она, может, кофе перепила, может, в кофе что-то подсыпают, может, у нее галлюцинации?
Потому что то у нее нет никаких объяснений. Организм умершего Уивера восстанавливается у них на глазах, печень приобретает здоровые размеры и форму, а белая дрянь расползается по всем внутренностям с такой скоростью... с ненормальной скоростью. Опутывает сердце, которое не бьется, легкие, которые не дышат.
Так не бывает – говорит себе Клэр. Так просто не бывает. Но оно есть. Они это видят. Теперь они знают, что происходит, когда человек умирает и обращается.
- Мне нужны образцы...

Клэр берет стерильный контейнер, вырезает из головы мертвеца часть мозга, часть печени – он дергается, рычит, и, если бы не помощь Джерри, наверное, уже перевернул бы каталку. Ему не больно – напоминает себе Клэр. Он ничего не чувствует. А даже если и нет... даже если они что-то чувствуют – боль или страх – пусть. Потому что это не люди. Это опасные, заразные, голодные животные.
- Смотри, эта гадость как будто изнутри прорастает... ну это логично, это же в крови, должно быть это в крови у нас всех, законсервировано, понимаешь? А когда получает сигнал о смерти - начинает действовать.
Клэр берет еще несколько образцов, закрывает контейнер, подцепляет скальпелем белый налет – он неохотно тянется, как пиявка, не отцепляется от тканей, и уже не такой белый, темнеет, становится неразличимым... Если бы они сначала упокоили мистера Уивера а потом вскрыли, то, скорее всего, ничего бы увидели. Ну, может быть, удивились бы тому, что диагноз, оказывается, был неверным, у Уивера здоровая печень. Поверить во врачебную ошибку проще, чем в то, что они увидели. Во что угодно поверить проще чем в то, что они увидели.
- Давай заканчивать. Надо закончить и я зашью тело. Надо еще придумать, как скрыть следы вскрытия от полковника, но, честно говоря, мне не терпится взглянуть на нашу находку поближе. Я спущу на эту дрянь все антибиотики, которые у меня есть Джерри. Душу отдам, чтобы узнать, чем ее можно убить. И знаешь, что я думаю? Кто-то крупно облажался. Может, кто-то, кто искал лекарство от рака, и, черт возьми, он его нашел. Ты взгляни, оно лечит рак, правда, уже после смерти.
В этом есть какая-то извращенная, дьявольская ирония, какая-то насмешка – столько лет ученые пытались найти средство от этой болезни, столько людей умерло. И вот, пожалуйста – новый вирус убьет рак, но – вместе с вами.
[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

35

Клэр не тратит времени даром - в самом деле, у них не очень много времени. Несмотря на то, что он отправил Филис из госпиталя, здесь еще есть дежурные медсестры и врачи - кому-то из пациентов может понадобиться помощь, кто-то может захотеть найти доктора Дюмон или преподобного Кейтеля, тот же Рик может вернуться в любой момент, но Джерри все стоит, как громом пораженный, все смотрит на остатки этой плесени у себя на перчатке, пока Клэр делает следующие разрезы, теперь кромсая тело, а не голову.
Это выглядит отвратительно - Джерри не из чувствительных и не имеет в виду разрез или то, как отворачивается кожа, обнажая внутренние органы, ярко-красные слои мышечной ткани, сероватый подкожный жир... Отвратительно другое - то, как шевелится это существо на каталке, занявшее сейчас тело Чарльза Уивера. Так, будто не имеет ничего общего с человеком, место которого заняло, и Джерри задается вопросом, а где сейчас сам мистер Уивер.
Религиозный мистицизм для Джерри не совсем пустое понятие - он верит в предначертанное, верит, что Господь может направить заблудшего, и прямо сейчас не может избавиться от католической концепции одержимости, протестантизму не близкой.
Потому что вот это существо - да, это похоже на демона, который вселился в тело умирающего и теперь хочет добраться до других живых. И если это демон, то Джерри понимает, отчего этих восставших мертвецов почти нельзя убить - потому что демоны бессмертны - и почему они тянутся за живыми - потому что демоны вечно голодны.
Но что они пожирают?
Джерри хочет надеяться, что лишь плоть - что душа Чарли Уивера отправилась туда, куда ей было предназначено, но вот сейчас, перед этой силящейся избавиться от ремней твари, он уже не так тверд в своей вере. Сейчас он вполне способен допустить, что демон пожрал душу мистера Уивера - что это и происходит, когда одна из этих тварей добирается до живого человека. Она пожирает его душу и тот восстает таким же - демоном.
Ему бы остановиться - это вообще не в его характере, не в его привычках, но, должно быть, все это накопившееся и так и не нашедшее выход берет верх: Джерри больше не верит, что это может быть частью божественного замысла.
Такое не может, не должно быть частью замысла  - ничьего. И если Ницше заявил, что Бог мертв, то...
То прямо сейчас я наблюдаю за его агонией, договаривает про себя Джерри, не замечая, оставаясь равнодушным к святотатственности допущенной мысли. Не замечая, что впадает в кощунство - как будто Бог - это ушлый торговец подержанными автомобилями, в составленном которым договоре всегда полно специальных условий мелким шрифтом.
И Джерри не хочет мириться с этим - не хочет мириться, что Чарли Уивер может умереть, но не упокоиться с миром, а восстать вот такой тварью, но это лишь вершина айсберга, потому что есть и другое. Есть все эти погибшие в первые дни паники люди, не успевшие эвакуироваться или просто не сумевшие. Есть Габриэль Стокс, есть та женщина с тростью - к своему стыду Джерри понимает, что не помнит ее имени.
Есть мать и малолетние сестры Ти-Дога, оставшиеся где-то в Квинсе.
Есть тетка Тересы, от которой тоже нет вестей.
Есть Стэнли Урис, мальчик, доверявший ему.
А потом с то же холодной жестокостью Джерри поправляет себя - не есть, а были.
Они все были, как и молоденькая девочка, умершая родами в первый день дежурства Джерри в госпитале, и рядовой Уильям Коупленд, и еще столько людей, столько имен - невозможно предположить, что все они согрешили, невозможно предположить, что никто из них не заслуживал прощения...
Например, Стэн - как он мог заслужить такую судьбу?
Ответ один - никак. А значит, нет никакого божественного замысла, а если и есть, если и есть...
То такой Бог - не милостивый всепрощающий Бог, к которому Джерри обращался и получал ответ, но Бог мстительный и беспричинно жестокий, и с ним Джерри не хочет иметь ничего общего.
Ничего. Общего.
- Подожди, - пусто, без выражения просит Джерри, когда Клэр говорит, что пора заканчивать - в отличие от нее, его нисколько не волнует совершенное ею открытие, не волнует самоисцеление организма мистера Уивера, сейчас это в самом деле смотрится как грязная шутка - вполне в духе ветхозаветного палача. - Подожди... Пока он вот так, давай выясним, что еще может их убить.
Сейчас Джерри мыслит только в этих категориях - то, что столько лет крепко спало, убаюканное покоем и найденным призванием, просыпается, обнаруживает, что место вакантно и занимает пост капитана.
- Что, кроме повреждения мозга, - уточняет Джерри, берясь за электросверло.
Потому что если есть еще хоть один способ - он хочет его знать. Хочет знать, как уничтожить эту дрянь, раз уж Бог, очевидно, либо не хочет вмешиваться, либо намерен как следует поразвлечься, наблюдая.
  - Отойди, - роняет Джерри. Мертвец дергается, рассеченная грудная клетка приподнимается и опускается - это не дыхание, даже не пародия на дыхание, просто труп пытается вырваться из ремней, сокращения мышц заставляют тело двигаться. Джерри тяжело опирается на горло мертвеца, придерживая его ровнее, и все же сначала задевает отпиленный край ребра, но со второй попытки попадает - сверло ввинчивается в неподвижное сердце, в воздух поднимается мелкая пыль потревоженной плесени, мертвец продолжает свои попытки встать, совершенно равнодушный к сверлу, все глубже погружающемуся в его сердце.
В глазах мертвеца  совершенная пустота - ничего общего со взглядом Чарльза Уивера, как бы Джерри не искал.
Сверло царапает металлический стол, прошив труп насквозь - скрежет меняет тональность, бьет по ушам, Джерри частично приходит в себя.
Итак, только мозг, значит.
Только мозг.
И тогда Джерри заканчивает - выдергивая сверло, он вгоняет его в открытый мозг мертвеца, и тот затихает - в самом деле, перестает дергаться, лишается этой зловещей пародии на жизнь.
- У меня есть знакомый капрал в сегодняшней смене, думаю, я смогу убедить его не задавать лишних вопросов о состоянии тела... Рик подпишет отчет по твоим словам, или захочет взглянуть?

0

36

- Я думаю, Рику придется все рассказать. Джерри, это очень важно, то, что мы увидели, и ему нужно это знать.
Рик вирусолог, это преступление, скрывать от него такую информацию. Он поможет ей разобраться с тем, что это за плесень, поможет найти ответы. Пусть эти ответы ищут не они одни, в ЦКЗ, или где сейчас пытаются найти вакцину, тоже наверняка уже все знают, но это не причина останавливаться, не причина терпеливо ждать, когда им пришлют лекарство из Атланты, или из Вашингтона, или еще откуда-нибудь. Клэр не верит в ожидание, Клэр верит в действие.
А, кроме того, есть еще кое-что. Рик ее друг, они действительно подружились за эти недели в лагере, и он ей нравится. Мог бы даже очень сильно нравиться, если бы не Джерри. Присутствие в ее жизни преподобного Кейтеля бросает тень на всех других мужчин. Но, в общем, так всегда было, даже когда его не было рядом. Просто пока есть Джерри, все прочие, какими бы замечательными они ни были, будут на втором месте, и, по правде сказать, это тоже проблема. Но сейчас много проблем, так что эта подождет.

То, что Джерри берет в руки сверло и выясняет можно ли убить обратившихся как-то еще, тревожит Клэр, но тревожит на каком-то подсознательном уровне, зудит под кожей. Но рациональный, порой жесткий подход Клэр ко всему, что касается оборотной стороны науки, не видит в этом ничего, о чем следовало бы беспокоиться. Все правильно. Джерри все делает правильно. Чтобы узнать, как именно можно убить этих тварей – нужно попытаться убить этих тварей.
- Если твой знакомый нам поможет – будет замечательно, серьезно, ты очень меня выручишь. Потому что если полковник узнает, меня в лазарет больше не пустят, это точно.
А может, и не только в лазарет. Клэр не знает, какие инструкции у полковника, но примерно представляет себе, что такое законы военного времени. Словом, пусть лучше он не знает. К тому же ей нужно еще немного времени, чтобы исследовать образцы, и идеально было бы сделать это нынче же ночью.

А пока… Клэр подходит к телу Уивера и отстегивает ремни. Теперь можно скорбеть. Искренне скорбеть о смерти такого чудесного человека, который смог открыть им тайну вируса. И доктор Дюмон, считающая себя человеком черствым, где-то даже бесчувственным, искренне скорбит.
Теперь ей легче – но это горькое облегчение. Облегчение от того, что она снова угадывает в его лице, заострившегося от предсмертных мук, того человека, которого они все любили. И тут же накатывает чувство вины от того, что она сделала… Но она это сделала не ради себя. Ради всех. И ответы ей нужны не ради себя. Ради всех.

Рик спит, и ей даже совестно его будить – сон по нынешним временам бесценен.
- Эй, - тихо говорит она, касаясь его плеча.
Рик спит одетым, чтобы в любой момент встать и пойти туда, где он нужен, и эта верность профессии, готовность к самопожертвованию восхищают Дюмон. Может, потому что она за собой не замечает стремления к самопожертвованию?
Рик открывает глаза.
- Привет, - тихо, хрипло говорит он и улыбается.
Так улыбается, что Клэр становится не по себе. так улыбается, будто всю жизнь мечтал – открыть глаза и увидеть ее возле своей койки.
- Привет… Слушай, ты должен кое-что знать…

- Клэр, как ты могла?! – в десятый, наверное, раз, за последнюю минуту спрашивает Рик, идя за Клэр в операционную. – Поверить не могу!
- У меня другого выхода. Но это того стоило. Пожалуйста, Рик, осторожнее. Мы работали в костюмах и масках, надень, хотя бы маску!
- Блядь, - говорит Рик, заглядывая в раскрытую черепную коробку, и это так неожиданно, так странно, что Клэр прыскает от смеха, потом тихо смеется, потом понимает, что остановиться не может. И что это какой-то неправильный смех. И что подумают Джерри и Рик?
- Простите, - пытается извиниться она. – Но это… Рик, в жизни не слышала чтобы ты ругался… ты же такой правильный.
Господи, это так смешно – и ей страшно от того, что это так смешно, и кажется, что даже на бледном лице мистера Уивера застыло осуждающее выражение.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

37

Уивер мертв, а если это заразно - то они все давно заражены, так что Джерри стаскивает маску, которая мешает дышать, бросает на каталку ее, перчатки, переодевается.
Ловит себя на мысли, что хочет покурить - выкурить целую, мать ее сигарету.
В этом крыле пусто - грязная операционная, кажется, так называют ее между собой доктора и медсестры, но сейчас в ней нет необходимости, так что Джерри просто дежурит у входа на всякий случай, пока Клэр не возвращается с Риком.
Его реакция на увиденное понятна.
Реакция Клэр - нет.
Джерри и Рик переглядываются, пока Клэр смеется - слишком громко, слишком неправильно. Того гляди привлечет чье-нибудь ненужное внимание, это же все еще брезент, натянутый на плексигласовый остов, здесь нет ни звукоизоляции, ни нормальных дверей.
- Сверло было под рукой, показалось, проще, чем пневматическим пистолетом, - комментирует Джерри дырку в мозгу Уивера, и на этом останавливается - какого черта он должен что-то кому-то объяснять? Пусть этот человек думает, что хочет - пусть посоветуется со своим внутренним голосом или богом врачевателей, как его там, Асклепиий?
Рик качает головой, как будто с осуждением. Клэр начинает смеяться еще сильнее, бросая даже попытки как-то это оправдать.
Джерри потирает шею.
- У вас не будет сигареты? - вежливо спрашивает он у Рика, тот так же вежливо отвечает, что не курит - такая вот светская беседа над телом, внутри которого поселилась инфернальная плесень. Наверное, именно это так смешит Клэр.
Ее смех действует ему на нервы - Джерри разворачивается к ней, отрезая вид на каталку, кладет странно тяжелую ладонь ей на затылок и притягивает к себе, вжимая ее лицо в свое плечо - смех становится тише, глуше, ее тело все еще вздрагивает, но так, по крайней мере, никому не придет в голову узнать, что рассмешило доктора Дюмон в грязной операционной.
- Что это? - спрашивает Рик.
Джерри, по-прежнему стоя к нему спиной, пожимает плечами.
- Вам лучше знать. Посмотрите на его печень. Это Чарльз Уивер, помните? Рак печени, четвертая терминальная, метастазы по всему организму.
- Не вижу метастаз.
Джерри еще сильнее прижимает Клэр к себе, гладит по спине.
- В точку. Эта штука его излечила. Излечила от рака. Кто-то должен получить Нобелевскую премию.
- Клэр!.. - в голосе Рика самая настоящая растерянность - он не видел того, что видели они, но у Джерри нет ресурса держать кого-то за руку. Не сегодня, не сейчас - может, больше вообще никогда. Это бессмыслица - все, что он делал. Бессмыслица, потому что в итоге все они - каждый - придут вот к этому: станут вот такой тварью. Нет ни раскаяния, ни милости, ни прощения - нет ничего, что могло бы иметь смысл.
Только будущее, лишенное надежды.
- Сколько времени вам нужно, чтобы закончить здесь все с телом? Смена моего приятеля заканчивается в одиннадцать, позже придется объяснять, почему было проведено вскрытие.
- Нарушение протокола, - вторит Рик, на его лице появляется выражение озарения. - Протокол обязывает всех умерших добить и передать армии, никаких вскрытий, никаких посмертных исследований... Блядь. Думаете, полковник Шуновер знает об этом? И у него приказ сохранять это в тайне? Из Пентагона? От президента?
Джерри снова пожимает плечами, отпускает Клэр - ему по-настоящему плевать. У него вопросы к куда более высокопоставленному хрену, чем полковник Шуновер или даже президент.

0

38

Все это для них, похоже, немного слишком. Для них всех. С ней что-то вроде истерики, Рик ведет себя как растерявшийся студент, Джерри напряжен, как струна. Клэр это чувствует, она к нему прижата. И нужно как-то из всего этого выбираться – что-то делать с трупом, закончить исследования образцов, потом лечь спать, им всем нужно лечь спать, а подумать обо всем этом завтра. Нужно – но она еще несколько секунд позволяет себе вот так стоять рядом с Джерри, очень близко к нему, даже когда он ее отпускает.
- Все. Со мной все нормально, извини Джерри, извини Рик, все правда нормально.
Она отходит от преподобного Кейтеля, трет лицо, смотрит на тело. Немного слишком... а может, даже, не немного.
- Рик, какая разница, от кого приказ. Мы его нарушили. Думаю, полковнику об этом знать не нужно, ты согласен?
Рик растеряно кивает, но как-то неуверенно. Как будто прикидывает – не сходить ли ему правда к Шуноверу и не поговорить ли с ним начистоту.

- Блядь, Рик...
Клэр готова сорваться, еще раз, но уже на крик, но берет себя в руки.
- Прости. Я немного на взводе. Послушай, Рик, давай поступим как ученые, а не как сознательные граждане, ок?
- А разве нельзя совместить?
Пару секунд Клэр кажется, что Рик так шутит, но нет. Нет, блядь, он серьезно!
- Сегодня нельзя, - отрезает она. – Нам повезло, у Джерри есть знакомый среди военных, у него сейчас смена, он нам поможет. От тебя требуется подписать свидетельство о смерти, Рик. Диагноз, время смерти, упокоил преподобный Кейтель. Не вижу тут никакого вранья, если это тебя так мучает. Тело увезут в могильник, сбросят, проверять никто не будет, если бумаги будут в порядке. Это так сложно, Рик?
- Не срывайся на мне, Клэр, - неожиданно спокойно говорит Рик. [nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]
Клэр негодующе поворачивается к Джерри – это она срывается? Но у Джерри отстраненное, чужое лицо – она еще никогда его таким не видела, и тревога за преподобного Кейтеля снова просыпается, снова начинает печь под кожей, где-то в области сердца. Поселилась там и никак ее не прогнать.
- Давайте так и поступим. Джерри, сможете договориться со своим знакомым? Мы закончим здесь, и я подпишу бумаги. Минут пятнадцать – не больше.
Похоже, ей придется извиниться перед Риком – понимает Клэр. Она так и сделает, когда они закончат – со всем закончат.

Рик помогает Клэр упаковать тело в мешок, туда же засовывает использованные комбинезоны а грязные инструменты ставит на дезинфекцию. Затем заполняет формуляр, а Клэр приводит в порядок операционную – от раствора пахнет едко, прямо слезы на глазах, но она протирает все поверхности с маниакальной тщательностью.
- По какой причине от нас это скрывают? – подает голос Рик, которого это, похоже, больше всего  мучает.
- Потому что это привычка военных – все скрывать? – пожимает плечами Клэр. – Может, опасаются паники, может еще что-то.
- Еще что-то?
- Да, еще что-то, что мы, может быть узнаем, когда исследуем образцы, которые я взяла.
- Думаешь, мы с тобой, вдвоем, тут найдем вакцину от вируса?
Клэр не предполагала, что Рику доступен сарказм, но это, определенно, он.
- Нет, - устало говорит она, снимая перчатки. – Нет. Но я хочу знать правду, Рик, и не успокоюсь, пока не узнаю. Это я тебе обещаю.
Рик клеит к черному плотному мешку с телом заполненный формуляр со своей подписью, которая должна успокоить всех, в первую очередь, полковника. Еще один умерший – ничего из ряда вон выходящего. Теперь и он рискует. Джерри, она, Рик – и все ради того, чтобы узнать правду.
- А если ты с этим знанием не сможешь жить? – тихо спрашивает Рик, не глядя на нее, и Клэр растеряно пожимает плечами – ну что значит, не сможет жить?
Со всем можно жить, все можно вынести – если захотеть.

0

39

Пока Рик и Клэр спорят, как ребята, не поделившие мяч на детской площадке - причем Рик вроде как склоняется к мысли призвать строгую воспитательницу в лице полковника Шуновера, - Джерри стоит на телом Уивера, пытаясь понять, как же так вышло.
Как же так вышло вот это вот все - и на ум не приходит ни единой молитвы, ничего, кроме единственного вопроса: теперь все вот так?
За что, почему?
Он никак не может уместить все это в сознании, никак не может понять  - если Бог существует, то как он допустил вот это, а если не существует, то, выходит, он, Джерри, провел десять лет в самообмане, оправдывая себя выдумкой и блажью?
Он чувствует себя как человек, проснувшийся над пропастью - и это мгновенно отбрасывает его на десять лет назад, в тот год после возвращения, после потери Фрэнка, когда он чувствовал себя так же, ребенком, брошенным на автобусной остановке, понятия не имеющим, что теперь делать.
К желанию сигареты прибавляется другое - желание крепко выпить: это помогало, десять лет назад это хорошо помогало, а на утро дичайшее похмелье и вовсе выбивало все лишнее, давая сосредоточиться только на том, как дотянуть до первого глотка, первой бутылки пива.
Джерри трет шею, не зная, чем занять пустые руки, но не вцепляться же снова в Клэр - она не спасательный круг, это они уже проходили: она не должна тащить еще и его, как не должна была делать этого и десять лет назад, и тогда у него хватило мозгов это понять, хватит и сейчас.

Рик окликает его - Джерри понимает, что прослушал, слишком увлекся своими мыслями.
Изображает внимание, кивает, пытаясь понять, о чем речь. А, о теле - о том, как скрыть следы нарушения протокола.
- Я переговорю с ним, - соглашается он.
Обычно старший в смене осматривает тела - поэтому Джерри и предлагает закончить пораньше: с капралом Сент-Джоном можно договориться, он уверен, что можно. Дикон хороший человек - и ему не по душе то, что приходится стрелять в друзей или еще недавно в американских граждан, мирных мужчин, женщин и даже детей, не по душе эти новые приказы.
- И ты срываешься, - соглашается он с Риком в том, что происходит с Клэр, прежде, чем выйти.

Он возвращается с Сент-Джоном - тот с подозрением оглядывает Клэр, Рика, черный мешок с телом, нервно кивает. У него мятая форма, мятое лицо, мятый взгляд - он, наверное, тоже готов сорваться.
- Это оно? Тело?
- Оно. Мы все подготовили.
Дикон осматривает мешок так, как будто боится, что на нем сигнальная надпись о нарушении приказа.
Джерри тянет его за плечо:
- Все в порядке, капрал. Честное слово, все в порядке. Если хотите - посмотрите, но он не встанет и не начнет бросаться на людей. Поверьте, Дикон, мы сделали все, что нужно - я сам лично сделал, но врачам нужно было выяснить, что происходит с нами после смерти... Кроме очевидного.
Сент-Джон блекло ухмыляется:
- Ну да. Кроме очевидного, да?
Он все же с опаской расстегивает молнию, смотрит внутрь. Джерри смотрит в сторону - он и так отлично запомнил лицо Чарли Уивера, а еще лучше запомнил, чем тот стал, и то, как он все тянулся к рукам Клэр, даже когда она сняла с него верхнюю часть черепа.
Все это не занимает и минуты - Джерри кажется, что Сент-Джон тут же застегивает мешок, ставит закорючку рядом с подписью Рика на формуляре на столе, зовет кого-то снаружи:
- Эй, ребята, давайте, вывозите.
Трое рядовых укатывают каталку, Дикон смотрит на Джерри, затем переводит взгляд на Клэр, а потом и на Рика:
- Я не должен вам это говорить, но лучше не повторяйте этот фокус. Я серьезно, преподобный. Я вам никогда ничего не говорил, но есть очень строгие приказы насчет тех врачей, которые нарушают протокол безопасности. Очень строгие, вы понимаете?
Рик бледнеет, смотрит в сторону выхода, как будто готов броситься за каталкой и отправиться к полковнику с повинной.
- Насколько? - уточняет Джерри - ему не нравится, как выглядит Сент-Джон, не нравится то, что он говорит. - Насколько строгие приказы?
- Введено военное положение, - после паузы отвечает капрал. - Вы понимаете, что это значит, преподобный? Вы же служили, да? Понимаете?
Джерри понимает - вот теперь все хорошо понимает. Очень строгие приказы - они не отделаются выговором или чем-то подобным. Если это приказ - а полковник Шуновер выглядит как человек, сделавший неплохую карьеру на выполнении приказов - их, наверное, расстреляют. Всех четверых - и Сент-Джон пытается их предупредить.
- Понимаю. Не беспокойтесь, мы узнали все, что хотели. И вот еще что, спасибо. Спасибо, я глубоко вам признателен, капрал. Жаль, что мы втянули вас в это.
Капрал слабо улыбается:
- Бог простит меня, не так ли, преподобный?
Джерри выдавливает ответную улыбку, они пожимают друг другу руки и капрал уходит.
Джерри оборачивается к Клэр и Рику:
- Я подменил Филис, она днем жаловалась на расстройство желудка, пусть выспится как следует, так что до утра буду в дальней палатке. Хотите, принесу вам кофе, если собираетесь здесь задержаться? Если нет, то пойду - обещал Марте, второй медсестре, что дам ей поспать пару часов в полночь.
Потому что ему, как думает Джерри, сегодня будет не до сна - когда стоишь перед пропастью, страшно сомкнуть веки даже на мгновение.

0

40

После того, как капрал Сент-Джон предупреждает их о военном положении, о строгих приказах относительно тех врачей, которые нарушают протокол безопасности, Рик меняется. Губы сжимаются в одну линию, глаза сухо, жестко блестят, он благодарит капрала, отказывается от кофе, берет образцы, которые собрала для него Клэр и уходит с ними в лабораторию. Ее не приглашает, но Дюмон все равно идет за ним следом – это и ее тоже касается. Учитывая то, что именно она раздобыла эту информацию и эти образцы, она имеет права не дожидаться результатов за дверью.
Рик ее не прогоняет, вообще, похоже, не замечает ее присутствия. Дюмон не обижается – Рик занят делом, своим делом, настоящим, а не осмотром младенцев с сыпью или тех, кто вообразил, что расстройство желудка еще один симптом нового вируса.

Наконец, он устало поднимает взгляд на Дюмон – какой-то безжизненный взгляд, как будто то, что он увидел, опустошило его.
- Тот, кто это сделал, либо гений, либо сумасшедший. Но, скорее всего, и то, и другое. Это гениально, Клэр. Но это ужасно.
Клэр, конечно, считает себя бессердечной, но Рик ей не чужой, поэтому она садится рядом, как это сделал бы Джерри, берет Рика за руку, как это сделал бы Джерри.
- Расскажи, - как можно мягче просит она.
Тот смотрит на ее пальцы, но руку не выдергивает – уже хорошо.
- Хорошая новость, Клэр – если у тебя нет рака, то ты им уже никогда не заболеешь. Никто не заболеет. Подозреваю, это и было целью. Создать не просто лекарство от рака, а полноценную вакцину. Победить рак сразу и навсегда...
Ну, возможно это действительно неплохая новость, правда, рак – это последнее, что сейчас ее тревожит.
- Ладно, а плохая?
- Плохая... плохая в том, что вакцины против этого вируса нет. У него настолько хитрая конструкция, Клэр... Если бы у меня была под рукой самая лучшая лаборатория, самые лучшие специалисты и неограниченный бюджет, я бы взялся за создание вакцины, у меня на это ушло бы всего ничего – каких-нибудь лет пять.
Нельзя сказать, что для Дюмон это неожиданность. Она недоверчива и скептична, все происходящее ей давно не нравится. Но все же – это признание Рика падает и на ее плечи неподъемной тяжестью.
- Лет пять...
- Это конец, Клэр. Вот она – правда, которую ты хотела знать. Это конец. Всему.
Дюмон не знает, что сказать, не знает, какие слова найти для Рика, сидит молча, думает об этом – о том, что это конец всему. Всему – может быть. Но не им же. Они живы...
- Рик...
- Брось, милая, все нормально. Со мной все будет нормально. Дай мне время, ладно? Надо убрать тут все и мне нужно побыть одному.
- Да... Да, конечно.
Крэр встает, ей тоже не помешает побыть одной – вернее, с Джерри. Джерри нужно обо всем рассказать...
- Клэр?
Она обрачивается.
- Да?
- Знаешь, о чем я жалею? Та конференция во Флориде, помнишь? Когда мы познакомились? Я хотел угостить коктейлем, а если честно, очень хотел чтобы мы поднялись ко мне в номер... но не стал. Сейчас жалею...
Обычно Клэр сбегает, как от чумы, от таких разговоров, но Рик и правда ей нравится. Так что она возвращается, обнимает его, потом они целуются, и Клэр все же уходит – уходит, и от поцелуя ей и грустно, и неловко, и какое-то смутное чувство вины... Столько эмоций, и все некстати.

Джерри она находит в дальней палатке.
- Привет, - шепчет она. – Ты как? Надо поговорить. Есть новости.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

41

Марте в самом деле удалось поспать пару часов, так что она смотрела на преподобного Кейтеля как на Спасителя - и когда он спросил, может ли остаться в свободной палате и подремать до утра, с радостью согласилась: ночь обещала быть спокойной, но лишние руки никогда не мешали.
Не хочется возвращаться в палатку Джерри и по другой причине - не хочет успокаивать ребят, не хочет разговаривать с Барби, а еще больше хочет выпить небольшую бутылку текилы вроде тех, что в самолетах дают, и в самом деле поспать, потому что вряд ли он просто так уснуть сможет.
У него слишком много вопросов - и вот сейчас Джерри кажется, что ответы, которые раньше у него были, ответами больше не являются.
Бог, на которого он полагался, которому верил, не допустил бы такого - почему-то было легче принять то, что случилось с Нью-Йорком, чем то, как закончил Чарльз Уивер, и это, наверное, оказалось последней соломинкой, даже не смерть Уивера, а то, чем он стал после смерти, так что Джерри растягивает эту бутылочку на целый, наверное, час, и постепенно алкоголь начинает действовать. Его мысли превращаются в тягучее желе, текила - теплая, без лайма, без соли, без какого-либо сока, чтобы запить - плещется внутри, заполняя неудобную зудящую пустоту, и Джерри еще не дремлет, но больше не задается теми больными вопросами, не ждет ответов, и, наверное, все же дремлет, потому что когда Клэр наклоняется над ним, он тянется к ней, все еще в полусне, все еще в том, десятилетней давности полусне, не сразу понимая, где они, не сразу даже понимая, о чем она говорит.
Почти пустая бутылка скатывается по колючему шерстяному одеялу, задерживается в его складках.
Джерри тяжело садится, не отпуская руку Клэр, трет лицо, отворачиваясь - не хочет, чтобы она поняла, что он выпил.
- Новости? - переспрашивает он, двигаясь на койке, давая место Клэр.
Мозаика никак не складывается, и дело даже не в том, что все плывет и размывается, не так уж много он и выпил - дело в другом: сейчас он не чувствует себя способным разговаривать, не чувствует себя способным еще кого-то утешать, вселять надежду, уверенность, веру.
Разве что с Клэр - потому что она никогда ничего этого от него и не требовала, и с ней он вроде как может быть не преподобный Кейтелем. Ей уж точно наплевать, какие между ним и Богом вопросы - и это, наверное, сейчас именно то, что нужно: напоминание, что, в каком бы кризисе веры он не находился, есть и другие вопросы, другие заботы.
- Какие новости?
Он, наверное, еще не окончательно проснулся, потому что сначала думает, что Клэр хочет рассказать ему, что пришли новости от полковника - что найдена вакцина от этой болезни, что вот-вот все изменится, что скоро можно будет вернуться в город...
Джерри тяжело опирается на колени, потирает лицо, голову - нет, конечно, нет, это не те новости, и хотя ее лицо плохо различимо в темной палате, Джерри думает, что, будь новости в самом деле настолько радужными, он бы сразу понял.

0

42

Клэр садится рядом, плечо к плечу – сколько раз они так сидели, в пикапе, она уже привыкла к тому, что когда ей надо поговорить, Джерри оказывается рядом. Что-то жестко упирается в бедро – маленькая бутылка текилы, спасибо, господи, за дар твой нам, грешным. Зажимает ее между коленей, откручивает крышку, делает глоток.
- Господь завещал делиться, - напоминает другу детства чуть севшим голосом, она уже отвыкла от крепкого спиртного, тут не сказать, чтобы на каждом углу были бары с выпивкой.
ну и чтобы рассказать Джерри новость, ей выпить не помешает.
- Я бы хотела что-нибудь хорошее сказать, прости, Джерри… ты точно не захочешь это слышать, но я должна…
Должна. Потому что от правда нельзя прятаться. Это, порой, очень соблазнительно – прятаться от правды, но это путь слабых. А Джерри не слабый, он сильнее всех, кого Клэр знает, и лучше всех, кого Клэр знает. И она уверена – он не захочет прятаться.
- Рик исследовал образцы. Сказал, что, видимо, этот вирус создавали как вакцину от рака, и оно работает. Никто из нас, кто жив, раком не заболеет, если уже не болен. С раком покончено, видимо, навсегда. Это хорошая новость…

Клэр говорит словами Рика, но других у нее просто нет, все это и для нее оказалось шоком, ударом, а теперь она должна нанести этот удар Джерри. У нее не было времени подумать об этом, но если бы было – Клэр осознала бы, и Джерри и Рик более уязвимы, чем она. Оба верили. Рик верил в правительство, в то, что у людей в форме все под контролем, что вакцину разрабатывают – им каждый день вещают через громкоговорители, что вакцину разрабатывают, не поддавайтесь панике. Джерри верил в бога, в то, что он за всеми присматривает, что у него благая воля. И только Клэр уже десять лет ни во что не верит, только в себя и в науку.

- Плохая новость в том, сердце мое, что это не вылечить. Вакцины нет, и не будет, в ближайшие лет пять точно,  этот вирус ведет себя как психованный барсук, атакует любого агрессора. А то, что он делает с теми, кто умер…
Клэр качает головой, она против воли восхищена – вирус проявляется чем-то вроде грибницы и она консервирует тело, внутренности. То есть мертвые будут разлагаться, но это будет происходить медленно, нет надежды, что зомби развалятся на составляющие.
- В общем, вот так. Вакцины нет, и не будет. Не знаю, чем это все закончится, честно – не знаю. Ничем хорошим.
Она допивает бутылку текилы – оставляет буквально полглотка на дне, по-товарищески протягивает ее Джерри.
За конец этого гребаного мира.
- Рик, кажется, вообще убит. Попросил меня уйти, перед этим болтал какую-то ерунду, что жалеет только о том, что меня коктейлем не угостил при нашей первой встрече. А мне так кажется, нам всем надо выспаться, а потом думать, что делать дальше. Ты как? Что об этом думаешь?[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

43

Как он, снова спрашивает Клэр, а Джерри не знает, что сказать. Что он об этом думает - а что он думает?
Джерри не знает, что ему об этом думать - все летит к черту, вот и все.
Забирает бутылочку, взбалтывает, но не допивает.
Тяжело пожимает плечами.
- Что делать дальше? Ты серьезно?
Не стоит ему так говорить, не стоит ему так говорить с ней, особенно с ней, но ни с кем больше он и вовсе не может поговорить сейчас.
- Допивай, - он возвращает ей бутылку. - Мне, кажется, уже хватит, а я вроде как бросил...
Вроде как бросил - потому что думал, что Бог хочет этого от него. Чтобы он бросил пить, чтобы он бросил жалеть себя, начал помогать тем, кому нужна помощь - и все это в итоге было вознаграждено сторицей, Джерри считал, что последние десять лет были счастливыми, может, не такими, как время до Ирака, до смерти Фрэнка Дюмона, но все же счастливыми, разве что чувство вины перед Клэр и родителями Фрэнка его не оставляло, зато теперь ему кажется, что Бог тут не при чем.
Абсолютно, совершенно не при чем - Бог никогда ничего от него не хотел, Богу, если он вообще есть, скорее всего всегда было наплевать - на Джерри, на все его загоны и комплексы, на все эти попытки что-то исправить в мире, путь даже в мелочах, и на всех остальных тоже наплевать, в том числе и на Чарли Уивера.
На всех - и с этим Джерри никак не может, не хочет смириться, потому что последние десять лет только тем и жил, что есть кто-то - Некто - кому не наплевать на всех, на весь мир не наплевать, а не только на своих, на самых близких.

Джерри обеими руками потирает лицо, опять опускает руки между колен, сутулится, как будто ему на плечи мешок с песком лег. Наверное, дело в усталости, как Клэр и говорит. Нужно отдохнуть, он сам повторяет это - ей, Рику Келли, Филис, Марте, остальным медсестрам, но сейчас, стоит ему подумать, что он окажется в палатке, которая вроде как служит ему временным домом, и там у него не будет занятия, не будет даже иллюзии какой-то срочной и важной деятельности, как ему становится тошно.
Может, и Клэр это гнало сюда каждый день, особенно после того, как мать Фрэнки забрала ее.
А доктора Керри? То, что он не угостил Клэр коктейлем при их первой встрече?
- Он хороший человек, - тускло говорит Джерри невпопад, а что ему еще сказать? В том, как действуют вирусы, он не разбирается, в создании вакцины тоже - едва ли Клэр в самом деле хочет обсудить с ним вирус, он даже восхищение в ее голосе мимо ушей пропускает.
- Он знает, какие коктейли ты любишь? Здесь есть алкоголь - иногда попадается, я могу людей попросить, хочешь?
Джерри замолкает - несет какую-то чушь и сам это понимает, как-то слишком это все для него сегодня.
И вот о чем он не хочет говорить, так это о вирусе - ни о вирусе, ни о вакцине, которой не будет, ни о том, что случилось с Уивером.
- Как ты думаешь, почему это произошло? - спрашивает некстати. - Это наказание? Кара, или я ищу смысл там, где его никогда не было, а дело лишь в том, что какой-то нерадивый интерн не закрыл плотно инкубатор?

0

44

Все не так – Клэр это чувствовала еще там, в операционной. Чувствовала, но предпочла проигнорировать, потому что ее больше интересовал мертвый мистер Уивер, чем Джерри, потом что она уверена была – Джерри справится. Какая бы тяжесть ни свалилась на его плечи – он справится. У него же есть его Бог.
Но сейчас у него такой голос, пустой, безжизненный, он задает такие вопросы – про коктейль, про кару, что она теряется. Не знает, что ответить – как правильно ответить.
А ответить нужно – она это чувствует.
Потом ее осеняет – это уже было, господи, это уже было, тогда, десять лет назад. Они напивались в баре, и она спрашивала Джерри – что такое смерть Фрэнка? Кара? Наказание? Несправедливость? Почему? Почему это случилось с ним, с ними? Допытывалась так яростно, будто Джерри лично отвечал за божий промысел, а он старался ее утешить, и закончилось все тем, что закончилось.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

Она не верит ни в наказание, ни в кару, ни в бога, только в науку, в чистый разум – чем она может его утешить? Ничем. И любые попытки будут лицемерием, а Джерри ей дорог, очень дорого, и она не хочет, чтобы между ними было вранье, пусть даже во спасение.
- А какая разница? – жестко спрашивает Дюмон. – Кара, неосторожность, заговор – какая разница Джерри? Думай о живых, не о мертвых! Ты нужен живым – Ларри, Тересе, Ти-Догу, Барбаре. Хочешь их бросить? Да? Хочешь свалить, преподобный Кейтель, потому что для тебя это все чересчур? Уйдешь в себя, пытаясь выяснить, в чем тут промысел божий?
Клэр дергает Джерри ближе к себе, так, чтобы он смотрел на нее. Чтобы не смел опять убегать к своему богу, который то ли есть, то ли его нет.
- Только попробуй. Попробуй и я тебе больше не друг. Ты их сюда привел, так подумай о том, как их отсюда вывести. Слышишь меня? Не о боге думай, о людях – ты им нужен. Тебе этого мало? Обязательно, чтобы тебя любил добрый бородатый дядечка на облаках? Без этого никак?

Ей бы немного притормозить. Серьезно – Клэр срывается в последние дни к месту и не к месту – но ее несет, может, потому что все это время ей казалось, что между ней и Джерри стоит этот бог? Сегодня, правда, выяснилось, что не только бог, но и невеста Джерри, эта сладкая блондиночка, Барбара.
- Соберись. Соберись и подумай, что делать дальше. Представь, что ты на  гребаной войне, Джерри. Вокруг война, подмоги не будет. Что ты будешь делать дальше? Сядешь и заплачешь, потому что боженька нашел себе дела поважнее, или, может, что-то сделаешь, чтобы спасти тех, кого можно спасти?
Потому что рано или поздно, тут начнется ад. Припасы подойдут к концу, лекарства подойдут к концу, люди продолжат  умирать – тут достаточно стариков, достаточно смертельно больных.  И лучше им убраться до того, как все это случится. Потому что Клэр примерно представляет себе, как это будет – учитывая непреклонный характер полковника. Военное положение, а если надо – то и расстрелы.

0

45

Она вцепляется ему в рубашку, будь побольше сил - встряхнула бы как следует, но и так дергает прилично, заставляет на себя смотреть.
Смотрит сердито, прямо гневно - и говорит это, как будто обвиняет, как будто он в самом деле хотел свалить, дезертировать, а она его на самом выходе поймала.
И вот прямо в больное бьет - в то, что он думает не о том, о чем нужно.
В то, что для него, выходит, Бог важнее, чем что другое - чем ребята, чем она. Бог и вера в Бога - ну так, может, так и есть. Может, важнее, потому что где еще ему силы черпать, если не в любви бородатого дядечки в облаках?
Это, может, ей не нужно - он не знает, где ее источник способности жить дальше, не знает, откуда она силы берет, но он - из веры, последние десять лет только из веры, и сейчас боится, всерьез боится, что этот источник оскудел.
- А если не смогу? Вот так не смогу, как ты говоришь, без бородача на облаках? Я не ты, Клэр! Не знаю, как ты держишься - потому что мой в вере, последние десять лет мой гребаный источник - это бородатый дядечка в облаках и вера, что его замысел велик и добр, что все испытания, нам посылаемые, не больше, чем мы можем преодолеть, что все в мире имеет свой смысл, ведет ко спасению... Может, тебе достаточно сбежать в госпиталь - а мне церковь нужна не меньше, эта вера нужна не меньше, знание, что мы все под присмотром, вот какая разница! И если это кара - я хочу знать, за что, почему крест несут те, кто не виновен - Чарли Уивер, Стэнли... Да мало ли! Если это наказание - то почему на всех без разбора, в чем смысл, зачем столько ненужной, незаслуженной жестокости, или ты считаешь, что все, кто погиб - все, кто умер на наших глазах, Клэр, - заслуживали этого? Как ты можешь говорить мне это, говорить, чтобы я не думал о мертвых - не думал о тех, кого знал? Не думал об Уивере, о Гэйбе, о Стэнли? О Фрэнке? Ты сама это можешь? Сама так можешь? Если да, то я не представляю - не знаю даже, откуда у тебя силы каждый день вставать с койки, смотреть людям в глаза. Не знаю, где ты берешь силы - скажи мне! Скажи мне и, может, я смогу что-то сделать, смогу как-то принять то, что происходит, смогу сказать себе, что никто больше не будет о нас заботиться и пора приниматься за дело - и что тогда мне останется? Что у тебя осталось, если ты так сделала? Давай! Давай, научи меня, потому что я, черт возьми, не справляюсь - никогда не справлялся, ни десять лет назад, ни сейчас, только тогда я смог в тебя не вцепиться, чтобы с собой не утащить, смог как-то выгрести - пусть даже благодаря тому, что ты считаешь смешным и нелепым, а сейчас что? Что сейчас? И это бросить? И что мне, блядь, останется?

0

46

С верой у Клэр все сложно, особенно – с верой в бога Джерри, но сейчас, если бы она могла, она бы наорала на этого бога. Пристыдила за то, что он так поступает с теми, кто в него верит. Нельзя так поступать с теми, кто в тебя верит, особенно если, как говорит Джерри – вера это единственное, что у него есть. Ему нужна церковь, вера, нужен бородатый дядька на облаках, который добр и всемогущ. Жаль – думает Клэр. Жаль, что она не может до конца понять. Может, пойми она эту потребность чувствовать в своей жизни высший промысел, благую волю, она нашла бы для Джерри нужные слова, смогла бы как-то утешить его боль. Но у нее нет этих слов. Дюмон даже обнять его не может – это будет нечестно по отношению к Барбаре.

- Сможешь. Сможешь, Джерри, потому что нельзя сдаваться. Никогда нельзя сдаваться. Даже если кажется, что сил нет и опереться не на что – обопрись на себя самого. Ты спрашиваешь, как я могу? Вот так и могу. Открыть утром глаза и сказать, что я буду жить дальше. Что бы ни случилось. Что я выдержу. Десять лет назад было так, когда я потеряла все – сначала брата, потом тебя, потом родителей. И сейчас это так. И будет так, даже если я опять все потеряю.
Клэр не отодвигается, так и сидит, плечом к плечу с Джерри, но при этом чувство у нее такое, будто они сейчас на разных планетах. У нее нет для него лекарства – она столько лет старательно избегала живых, сосредоточившись на мертвых... может, потому что самые дорогие ей люди были мертвы, и ее любовь к Джерри тоже была похоронена? Она старательно избегала всего, что может причинить ей боль – и вот он, новый мир, горящий огнем, и в нем так много боли, от нее уже не спрятаться.

- Ты нужен людям. Тем, кто к тебе приходит, тем, кто нуждается в поддержке. Нужен своим ребятам и своей невесте. Они у тебя остаются. Они тебя любят. Они будут рядом с тобой и ты не можешь их подвести. А если тебе этого мало, то ты не можешь подвести своего бога, даже если тебе кажется, что он подвел тебя. Считай это испытанием веры и пройди его, черт тебя дери, преподобный. Пройди так, чтобы Фрэнк тобой гордился и я тобой гордилась. Делай, что можешь, а я буду делать то, что я могу, и Рик будет делать что может. И тогда, глядишь, мы из всего этого как-нибудь выгребем.

Не можешь бежать – иди. Не можешь идти – ползи. Но не позволяй себе утонуть в жалости к себе, в вопросах, на которые нет ответа. Может, такой жизненный принцип показался бы кому-то чересчур спартанским, слишком суровым, но другого у Клэр все равно нет.
- И сейчас я буду делать то, что могу. Обойду палаты, загляну к Рику, чтобы убедиться что с ним все в порядке, и лягу спать. А завтра подумаю, что нам делать, потому что если вакцины нет, и не будет, оставаться в лагере опасно. Если люди узнают правду, а рано или поздно они узнают, тут начнутся волнения, прольется кровь. И достаточно одного зараженного, чтобы через час тут было больше мертвых, чем живых. Я не хочу для нас такого, и не допущу – это я тебе обещаю.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

47

Они как будто на разных языках говорят, думает Джерри - и вот сейчас ему кажется, что эта их встреча, совершенно чудесная, невозможная и невероятная, никакое не чудо, а если и чудо, то посланное тем Богом, в чье лицо он сегодня заглянул - и от которого отказался, там, в грязной операционной, стоя над Чарли Уивером, который после смерти вернулся - еще одно гребаное чудо! - чтобы жрать и убивать.
Потому что сейчас пропасть между ними - между ним и Клэр - кажется Джерри куда шире, куда глубже, чем раньше, и больше нет надежды, нет даже проблеска веры, что, быть может, однажды они смогут друг друга понять.
С верой у него сегодня туго.
Не с верой в то, что он сможет жить дальше - он сможет, десять лет назад смог, и еще раньше, когда тащил на себе Фрэнка из боя, уже зная, что он мертв, но все равно тащил. Это, может, его какая-то проклятая удача - то, что он может жить дальше, что бы ни было, что бы ни случилось, но, в отличие от Клэр, Джерри не видит в этом смысла, не для себя, жить, что бы ни случилось.
Не так.
- Подвел меня? - он, пожалуй, ошеломлен, ошеломлен ее словами, самой мыслью ошеломлен, и Джерри поворачивается, что посмотреть на Клэр - она что, серьезно? Серьезно вот насчет этого, кто кого подвел?
- Бог подвел меня? Боже, Клэр, ты серьезно? Меня подвел? Думаешь, что я из-за этого? Настолько эгоистичен, что чувствую преданным себя?!
У него это в голове не укладывается - и Джерри закрывает лицо в ладонях, чтобы не смотреть на нее, чтобы спрятать то, что он сейчас чувствует - а там полно всего, от обиды до возмущения, хотя, конечно, она-то к этому какое отношение имеет?
Она лишь говорит то, что думает, и не ее вина, что она так думает - в конце концов, она действительно знает его не с лучшей стороны, и он до сих пор мучительно жалеет о том, что не был ей опорой тогда, когда она в этом нуждалась.
Зато теперь не нуждается - и не Джерри упрекать ее в том, что она и сама не хочет быть никому поддержкой, и требовать от нее, чтобы она была рядом, он тоже не имеет никакого права.

- Дело не во мне. Люди нуждаются не во мне, а в том, что я мог им дать, - пытается объяснить ей Джерри, не отнимая ладоней от лица, отчего его голос звучит глухо и неразборчиво. - Но больше не могу. Не смогу врать и притворяться, не смогу говорить о том, во что сам не верю, не смогу уговаривать надеяться, если сам потерял надежду, вот в чем дело. И если говорить о том, кого подвел Бог - то как насчет всех этих людей? В этом лагере, в других, по всему миру? А ты говоришь - я чувствую себя брошенным! Как будто это вообще сейчас имеет значение, то, что я чувствую!
У нее есть ее наука - есть этот вирус, какие-то планы, какой-то смысл, Джерри же, как ни старается, не может пробудить в себе даже намек на что-то подобное.
Все бессмысленно, вот о чем он думает. Они все брошены - а раз так, то все бессмысленно.
Смерть Фрэнка, другие смерти - все это не часть какого-то плана, а всего лишь дерьмо, которое случается, случается постоянно с людьми, которые никак такого не заслужили, вот такая теперь новая реальность, и эта новая реальность не заслуживает того, чтобы длить агонию. Не имеет смысла.
- Ты слышала, что сказал этот мальчик, Сент-Джон. Скорее всего, в Вашингтоне знают, что вакцины нет и не будет - а значит, у полковника полно приказов на любой случай, даже на тот случай, если все узнают о том, что вирус не победить, - говорит Джерри, устало убирая руки. - Не нужно мне обещать - я вне игры. Делай то, что считаешь нужным, но я - пас.

0

48

- Десять.
Марта – дежурная сестра – отодвигает в сторону журнал, снимает очки, устало трет переносицу.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]
- Десять за утро. Вчера пятеро. Позавчера двое.
- К вечеру будет больше, - отвечает Клэр.
Стаканчик с кофе, вернее, с тем, что тут выдают за кофе, обжигает пальцы, но только он помогает держаться на ногах. Ей, Марте, остальным, кто работает в госпитале. После самоубийства Рика им всем пришлось нелегко. Клэр приходит в голову сравнение – они как солдаты, чей генерал сбежал с поля боя. Нехорошо так думать о Рике, он просто не справился, но, наверное, дело в том, что Клэр просто не понимает, как можно не справиться, когда от тебя так много зависит.
- А завтра будет еще больше. Не забывай про маску, Клэр.
Марте за пятьдесят и все происходящее ей явно тяжело дается.
Клэр на двадцать лет моложе, но ей тоже трудно. Без Рика, без Джерри – они не то, чтобы поссорились, скорее это можно назвать непримиримыми  разногласиями. Но всем тяжело. Каждому в этом лагере тяжело и с каждым днем все тяжелее, потому что у людей много вопросов, а ответов на них нет. Теперь еще это – грипп.
В общем-то, удивляться нечему. Скученность, сырость – зарядили дожди, превратив лагерь в грязевое болото, скудное питание… не нужно быть предсказателем, чтобы ожидать худшего, а Клэр склонна ждать худшего. Так что она не удивлена. Просто не представляет себе, как они с этим справятся.
- Майку придется составить рапорт полковнику, и чем раньше, тем лучше, - Клэр допивает свой кофе, сминает пластиковый стаканчик, выбрасывает в урну.
- Ха-ха, - делано смеется Марта. – Хорошая шутка, Клэр. Шутка дня.
Ну да. Майкл не Рик. Майкл ученый, а не медик. И полковник Шуновер пугает его до заикания. Он просто не пойдет к нему с рапортом, пока полковник сам не заметит, что в лагере количество заболевших превышает количество здоровых. А с учетом возможных осложнений – а какая волна гриппа обходится без осложнений – у них очень мрачная перспектива. Перспектива стать братской могилой. Достаточно кому-то одному умереть в своей палатке от вялотекущей пневмонии.
- Мы можем поговорить с полковником, - продолжает гнуть свое Клэр. – Ты и я.
- Два ха-ха, Клэр. да ты шутница.  Полковник не будет нас слушать. А знаешь почему, милая? Потому что у нас сиськи. А у тебя так еще и красивые. Он старый пес, этот Шуновер. Его новым трюкам не обучишь.
Святое дерьмо – думает безбожница Клэр.
Святое ебаное дерьмо.
Не хватает им еще сдохнуть, только потому что полковник чертов сексисит.
- Ладно. Ладно, я знаю, кого полковник послушает.

Джерри. Вот кого он послушает. Когда у Клэр заканчивается дежурство, она не остаётся в палатке для персонала, куда, можно сказать, переехала после самоубийства Рика, а идет в лагерь, в палатку, которую Джерри делит теперь со своей невестой, Барбарой, и с остальными детьми.  Клэр не хватает острой на язык Терезы, Ларри и Ти-Дога. Но и смотреть на то, как доброжелательная, милая Барбара, напоминающая куклу Барби, если кукла Барби бывает религиозной, держит за руку Джерри и смотрит на него, как будто он сам Иисус не хочет.
Пусть делают что хотят – зло думает она, дождь барабанит по прозрачному дождевику, который она попросила у Марта. Под ногами грязь.
Злость нужна ей, как кофе, злость то, что помогает Клэр держаться на ногах. То, что помогло ей пережить самоубийство Рика. И злость лучше, чем обида, куда лучше, чем обида на то, что Джерри ей ни слова не сказал о своей невесте.
Но сейчас ей нужна его помощь. Хотя, нет, не так, не ей – всем. Не может же Джерри не помочь всем, - с иронией думает она.
Ирония горчит.

- Клэр!
Барбара встает ей навстречу, обнимает, прикасается щекой к ее щеке, да она что, считает, что они лучшие подружки?
- Клэр, как хорошо, что ты пришла. У нас есть кипяток, сухие сливки и какао, мы варим шоколад, только никому не говори… выпьешь чашку шоколада? Ты выглядишь уставшей.
Я четырнадцать часов на ногах – хочет ответить Клэр.  Конечно, я выгляжу уставшей.
- Где Джерри? Мне надо с ним поговорить.
Клэр не хочет быть вежливой с Барби, она и не старается, а та как нарочно, на каждую грубость отвечает святой улыбкой.
Ужасно бесит.
- В церкви. Проводить тебя?
Ага, и свечку подержать…
- Нет, я дойду. И, Барбара…
- Да?
- Постарайся поменьше выходить из палатки, лучше вообще не выходи. Ребята, вас это тоже касается. Выходите – заматывайте лицо шарфом или платком, любой тряпкой.
Первым соображает Ларри – их умник.
- Грипп, мисс Кей?
- Ты победил в викторине, Ларри, молодец. Могу я рассчитывать, что вы отнесетесь к этому серьезно?
- Конечно, - звонким голоском отвечает Барби. – Я присмотрю за ними, Клэр, обещаю! Не волнуйся за нас. Господь да не оставит детей своих.
Клэр поспешно ретируется.

Шатер, отведенный под церковь, почти пуст. Джерри беседует с каким-то парнем, кладет ему руку на плечо. Тот благодарно кивает.
Ну конечно, Джерри, как всегда, несет утешение страждущим, со жгучей смесью нежности и раздражения думает Клэр. А еще понимает, что она соскучилась. Очень.
- Эй, преподобный, - окликает она Джерри. – Найдется для меня минутка?

0

49

Гэри Хэллоуэй протягивает Джерри руку, но Джерри хлопает его по плечу.
- Если захотите еще поговорить, приходите, Гэри.
Гэри нелегко - у негов этом лагере семья, пожилая мать, жена и младший брат. До всего они жили на Манхэттене, в просторной комфортной квартире с женой, а вот мать и младший брат приехали погостить из Айдахо и застряли. Гэри беспокоится о сестре и отце, оставшихся в Айдахо - никто не может сказать, что с ними, и Джерри тоже не может. Не может даже сказать, что все будет хорошо - он как Русалочка, лишившаяся голоса, и когда Джерри говорит, он слышит этот свой ненастоящий, лживый голос и умолкает, боясь, что это услышит не только он.
Он знает, в чем дело - голос не единственное, что он потерял.
Причина глубже - он потерял веру, а потому и звучит как дешевая пластинка, и боится, что каждый день станет именно тем днем, когда его разоблачат.
На утро после того ночного разговора с Клэр он запер церковную палатку - к немалому ужасу и смятению Барбары - но люди все равно продолжили приходить, только теперь они приходили прямо туда, где он жил. Осторожно стучали, здоровались - делали вид, будто зашли случайно, но рано или поздно Джерри все равно оказывался сидящим напротив на пустой койке Клэр, держащим за руку тем, кому это требовалось, говорящим все то, что требовалось, и не чувствующим при этом ровным счетом ничего.
Чтобы не смущать детей, пришлось вновь открыть церковь - к счастью, поток нуждающихся в разговорах оскудел, как будто люди начали привыкать, как-то смиряться с происходящим, продолжать жить. Гэри за длинный сегодняшний день был всего лишь третьим посетителем церковного шатра - но Джерри все равно не собирается возвращаться в палатку, в которой спит.
Там слишком много Барби - и она будто ждет от него, что он все исправит одним мановением руки. Джерри никогда не справлялся с этой надеждой в чужих глазах - не справился десять лет назад, когда эта надежда смотрела на него из глаз Клэр, не смог и сейчас. Но у Барби был ее Бог - Джерри оставлял ее в надежных руках.
А вот Клэр ему не хватало - казалось бы, они не виделись десять лет, он не мог снова привыкнуть к ее присутствию в его жизни за неколько недель - но привык, и теперь ему ее не хватало. Их разговоров, пикировок с Терезой, просто ее присутствия - и когда она появляется на пороге палатки, Джерри вскидывает голову на ее голос, будто дрессированный пес.
Гэри уходит, а Джерри приходится подавить в себе желание встать со скамьи, на которой он сидел, и сгрести Клэр в охапку, чтобы убедиться, что это в самом деле она.
- Для тебя все десять, - принужденно отвечает он на ее легкий тон - и удивляется, до чего ненатурально звучит его голос.
Потирает лицо, отрастающую все сильнее бороду, качает головой.
- Больше не преподобный. Дай мне только добраться до епископа - любого на весь штат - и я подам официальное прошение о снятии сана. - Это сформулировано в виде шутки - но шуткой не является: и Клэр первая, кому Джерри говорит о своем намерении. - Но если тебе нужен разговор с преподобным, то так и быть, по блату я устрою тебе приватный сеанс. А если нужен разговор с другом... Клэр, мы все еще друзья?

-

0

50

А вот это уже плохо. Клэр как будто на стену налетает – в смысле, Джерри собирается снять с себя сан? Он об этом так говорит, вроде невзначай, вроде шуткой,  но вот же загвоздка, с такими вещами Джерри не шутит.
Дура ты Клэр – ругает она себя. Заносчивая дура. Обиделась, считай – сбежала. Сбежала в палатку для медицинского персонала, сбежала в двойные дежурства, в то, что для нее привычно и дает ей чувство собственной нужности. И бросила Джерри. Сочла, что у него есть бог и Барбара и без нее он обойдется. Ну вот, похоже, у нас минус бог.
Должна ли она с ним об этом поговорить? Вопрос на миллион, потому что Джерри и бог, вернее, наверное, бог и Джерри – это та область, куда Клэр лезть не хочет. Да что уж – боится. Это не человеческое тело, которое она может вскрыть с закрытыми глазами, отделить внутренние органы, установить причину смерти и зашить… Это что-то странное, что-то непонятное и пугающее. Душа – делает вывод Клэр Дюмон – предмет темный.
Но она же должна как-то ему помочь?
Но чем?
- Эй, конечно друзья. Ну что ты, Джерри. Конечно мы друзья. Иди сюда…
Клэр обнимает Джерри, коротко, но крепко.
Конечно, они друзья. Да Фрэнки бы ей такую взбучку устроил, узнай он, что его сестра бросила Джерри как раз тогда, когда ему нужна поддержка.
Друзья так не поступают. А Барбара… Ну, думает Клэр, Барби знает Джерри таким, каким он стал. А Клэр знает его таким, каким он был. В детстве, в юности. Это глубже, уверена она. Сейчас уверена. Это глубже и сильнее чем все брачные обеты. Просто она была… уязвлена. Клэр не нравится слово «ранена» это подразумевает слабость, а она не слабая, она всеми силами отрицает саму возможность слабости.
- Мне нужна твоя помощь, дело серьезное, Джерри, очень. Без тебя я никак.
Клэр садится на скамью, тянет Джерри сесть рядом.
Без тебя никак – это, конечно, небольшое преувеличение, с Клэр станется и самой пойти к Шуноверу, но – сейчас ей приходит это в голову – может быть, это отвлечет Джерри? От его развода с богом?
Честно – Клэр ревнует. Ревнует к богу, ревнует к Барбаре. Но она помнит, как говорил Джерри о своей вере, о своем пути, о том, что это его изменило, дало ему цель и новую жизнь… и готова ревновать и дальше, только бы он не потерял эту опору. Она не верит в бога, это так, но это не значит, что его нет. А кроме того, бог – Клэр уверена – обязан верить в  Джерри.

- У нас начало эпидемии гриппа. Пока только начало, но с каждым днем будет все хуже, поверь мне. Майк… наш новый заведующий госпиталем… В общем, он скорее половину лагеря проебет – прости, Джерри, вырвалось – но не пойдет к Шуноверу. А нам нужны маски, перчатки, нам нужно изолировать всех заболевших – а это дополнительные места, палатки, персонал. А он меряет им температуру и выдает витамин С!
Клэр нервно проводит рукой по волосам. Чувствует, что заводится, не должна а заводится, но это все Джерри и его талант слушать. Он так смотрит, так слушает, как будто вот сейчас для него самое важное – тебя выслушать. Клэр ведется на это. Всегда велась.
- Дальше будет хуже, люди начнут болеть… начнут умирать. Один, может – два, три на тысячу, но нам и этого достаточно, так? Пожалуйста, поговори с Шуновером. Тебя он выслушает, а меня выставит.
Потому что у меня сиськи – мысленно добавляет Клэр, но только мысленно, незачем смущать преподобного.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

51

Клэр обнимает его коротко, но крепко, и Джерри отпускает - он уверен, что, сообщи он о своих намерениях Барбаре, то обеспечит себе настоящий кошмар наяву, и хотя он ей пока ничего не сказал не по этой причине, сейчас особенно остро чувствует облегчение от того, что Клэр на его стороне.
Даже если никто больше - она на его стороне.
И хотя он думает, что ее прощения он не заслуживает, пока еще не заслуживает, он болезненно и по детски рад этим словам: конечно, друзья.
И есть ли после этих слов что-то, в чем бы он отказал Клэр Дюмон?
Джерри думает, что нет.
Они садятся на скамью - видимо, разговор будет сложным, и Джерри царапает внутри эта мысль: Клэр пришла к нему не просто так, пришла ради чего-то. Он отбрасывает эту мысль, шарит в заднем кармане, вытаскивая мятую порядком измочаленную сигаретную пачку - старые привычки возвращаются очень быстро, хорошо, что здесь с каждой неделей все сложнее достать выпивку.
Джерри знает, что отвлекло бы его от выпивки - смена деятельности. Снова надеть форму, выйти в наряд - это придало бы новый смысл его дням, вернуло бы веру в то, что он полезен, приносит пользу, но его не приглашают, да и с чего бы: с чего бы приглашать сорокалетнего священника в игру, которая совсем про другое?
- Ну раз никак - вот он я. Выкладывай, Клэр, и я сделаю все, что смогу.
Так что он там думал о том, что возвращаются старые привычки?

- Но это же... Просто кошмар, да? - Джерри закуривает не с первой попытки - зажигалки у него нет, а спички, кажется, провалялись в том пикапе целую вечность и серная головка просто стачивается об бок коробка, выбивая искры, но так и не загораясь. - Я имею в виду, здесь же ничего нет для эпидемии...
Состояние медицинского запаса в лагере ему известно - он больше не помогает в госпитале, но к нему приходят люди, разные люди, и Джерри выслушивает каждого, хотя бы потому, что больше ничем не может помочь.
Теперь очередь Клэр, но Джерри не понимает, почему она пришла к нему - не понимает, почему она думает, что у него есть какое-то влияние на Шуновера. Скорее наоборот - при их единственной почти мимолетной встрече тот явно продемонстрировал, что считает деятельность Джерри откровенно лишней.
- Ты уверена, да? - глупо спрашивает он, наконец-то затягиваясь. Сигареты залежавшие, горчат, но это даже хорошо - потому что к удовольствию должно примешиваться и это: горечь. Чувство вины. Досада.
Конечно, Клэр уверена. Клэр всегда уверена - и Джерри это в ней восхищало с детства. У них с Фрэнком это было общее - эта уверенность, только не напускная, какую научился показывать Джерри, а истинная, к которой его неизменно влекло.
Влечет и сейчас - Джерри говорит себе, что дело в этом. Его привлекает решительность и уверенность, которые излучает Клэр.
Только это.
- Почему ты считаешь, что полковник меня послушает? Я даже не медик - просто священник, пользы от меня никакой - особенно в глазах военных. Почему Майкл не может пойти? Он заведующий госпиталем - он отвечает за эти вещи.
Отвечает, но отчаянно не хочет этой ответственности - он не Рик, и Джерри думает, что Рик бы пошел. Рик бы не ждал, когда Клэр потребуется помощь кого-то со стороны.
- И да, прими мои соболезнования. Я знаю, вы с Риком были близки, и... Ну, я недостаточно хорошо его узнал, но мне показалось, что он хороший человек. Очень хороший человек и очень хороший ученый и доктор. Мне жаль, что с ним произошло... То, что произошло, - неуклюже заканчивает Джерри, потому что он задавался вопросом - не стал ли он косвенной причиной самоубийства Рика. Он и Клэр - и то, что они увидели в теле Чарльза Уивера. То, что узнали об этом вирусе.

0

52

Вот эта скромность, или правильнее назвать эту черту характера умеренностью – всегда, с детства, ставила Клэр в тупик. Как можно так себя недооценивать? По мнению Дюмон, все обстоит именно так, Джерри себя недооценивает. Всегда относился – относится – к себе строже, чем следует. Строже, чем к кому либо. Может это и правильно, Клэр тоже такая же, спрашивает сначала с себя, потом с других, но ей хочется, чтобы Джерри был к себе добрее.
Или чтобы ей позволил быть с ним добрее?
Клэр эту мысль отбрасывает, это сейчас лишнее. Это вообще не про них. Про них, если сильно повезет – та дружба, которая объединяла Фрэнка, Джерри и козявку Клэр с детства. И разве этого мало? Клэр, после недельного бойкота, который сама же и устроила Джерри, уверена, что много. Очень много.

- Кошмар, - соглашается Клэр. – Именно так. Настоящий кошмар, потому что у нас ничего нет… ну, кроме витамина С. И, Джерри, я уже сказала ребятам, и тебе скажу – будь осторожнее, ладно? Если разговариваешь с людьми, прикрывай рот и нос, и лучше чтобы никаких прикосновений. Грипп заразная штука…
Очень. Очень заразная.
Клэр вдруг понимает, что волнуется. Не за себя, за себя она просто не умеет волноваться, как, наверное, не умеет по-настоящему о себе заботиться. Переживает за Джерри. За детей. За малышку Фрэнки которая где-то со своей матерью, бывшей наркоманкой. За Барбару – черт с ней, за нее тоже, потому что она часть жизни Джерри.
- Майкл не организатор. Не лидер. А ты – да, да, Джерри, и не говори мне что нет. Тебя слушают, за тобой идут. Черт… только ты мог убедить моего брата а потом и меня вести себя прилично… Джерри, Шуновер знает, что ты – это не только ты. Ты – это ты и люди, которые к тебе каждый день приходят.
И бог, который с вами – хочется сказать ей, но она не говорит.  Потому что Клэр ничего не знает о боге. Кроме того, что он забирает. Забирает и забирает. И никак не может насытиться. Но Джерри, очевидно, известен другой бог. Может и так, может, каждому свой, как каждому свой подарок на Рождество…

- Я пойду с тобой. Если у Шуновера будут вопросы – а я надеюсь, что будут – я на них отвечу. Но мне нужно, чтобы он согласился меня выслушать… Джерри, ты можешь это. Можешь заставить меня выслушать. Иначе завтра у нас будет под сотню зараженных, а послезавтра в два раза больше, а через неделю половина лагеря сляжет с этой заразой, и кто-то умрет. обязательно кто-то умрет.
Есть еще одна опасность – кроме нежелания Майкла брать на себя хоть какую-нибудь ответственность. Нежелание Шуновера допустить панику… Но скрывать эпидемию гриппа в одном закрытом со всех сторон лагере просто не получится. И чем раньше они начнут принимать меры – изолировать больных, информировать здоровых о мерах защиты – тем легче они все это переживут?
- Ты поможешь мне? Джерри, пожалуйста. Рика нет – и я как без правой руки, тебя нет – и мне не с кем посоветоваться. Я буду делать то, что должна делать, ты же знаешь, но… но я не хочу не справиться. Я не имею права не справиться, Джерри.
Клэр разглядывает свои руки – белые от антисептика, с аккуратно подстриженными ногтями. думает о том, что она боится – действительно боится не справиться. И если бы речь шла только о ней… Но Джерри, Тереза, Ларри, Ти-Дог… Их здоровье, их жизни тоже на кону.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

53

На его сочувствие Клэр не отвечает - о Рике говорит так, будто он уехал в командировку именно тогда, когда ей нужен. Джерри затягивается сигаретой в теплом предзакатном свете, пронизывающем полог шатра, смотрит на Клэр. Что это? Отрицание? Нежелание признать эту смерть? Это вряд ли, Клэр была не из тех, кто врет себе, поэтому Джерри склоняется к другому варианту: ей не нужны его соболезнования. Не нужны его утешения, сочувствие, слова о том, что Рику хорошо там, где он сейчас - именно то, в чем, как считает Джерри, он хорош, ей не нужно.
Ей не нужны разговоры - ей нужно, чтобы он делал, а не сидел здесь, в этой палатке, как будто улитка в своей раковине.
Но она права в том, что сюда приходили - поговорить, поделиться своими страхами и бедами. Приходили даже те, кто не был религиозен - зато регулярно посещал психотерапевта. Среди них были и солдаты - не так уж много, но достаточно, учитывая, насколько у Шуновера в принципе дела обстояли с личным составом. Многих беспокоило, как там их собственные близкие, сумели ли спастись из городов, добраться до эвакуационных центров, до таких вот лагерей - получили ли защиту, имеют ли все необходимое. Присяга требовала оставаться здесь, исполняя приказы полковника - но надолго ли хватит авторитета Шуновера и верности присяге перед долгом перед семьей? Сколько времени пройдет до того, как дезертирство станет реальностью, с которой придется считаться?
Клэр права - она не имеет права не справиться, каждый из них не имеет права не справиться - иначе люди будут заражаться, будут болеть, умирать и кто знает, чем это грозит. Дожди, не редкие в штате даже летом, эта сырая теплая погода, не самые лучшие условия - грипп будет распространяться как лесной пожар, если не принять меры.
Джерри снова затягивается, набирает полные легкие этой лежалой горечи, выпускает дым.
- Да. Да, конечно, козявка. Я пойду к Шуноверу, докурю и пойдем, хорошо? Зачем откладывать. Если ему понадобятся какой-то официальный отчет - пусть, но ты скажешь ему, как обстоят дела, прямо сейчас, а я... Не знаю, чего ты ждешь от меня - буду стоять рядом и кивать с умным видом?
Это напоминает ему другой случай - из далекого прошлого. Ей было... Пятнадцать, наверное, и захотелось постричься - постричься, покрасить волосы, словом, сделать все, что делают пятнадцатилетние девочки, когда начинают осознавать себя юными женщинами. Мать была против, но хуже всего дело обстояло с мистером Дюмоном - и тогда Клэр уговорила Джерри пойти к своему отцу вместе с ней. Ему сейчас не вспомнить, как ей это удалось - почему он вообще решил, что его присутствие должно что-то изменить - но он, конечно же, пошел. И стоял рядом с Клэр, пока она убеждала отца, что ей это нужно. И даже потом отвез ее в парикмахерскую - они с Фрэнком были в очередном отпуске и, разумеется, проводили дни у Дюмонов, наслаждаясь всеобщим вниманием и положением всеобщих героев.
- Только, Клэр... Если все всерьез, то как может помочь полковник? Думаешь, он скрывает от медиков запасы лекарств и индивидуальных масок? - спрашивает Джерри.
Наверное, единственное, что они в самом деле могут - это разделить лагерь, попытаться изолировать больных от здоровых, не допустить распространения инфекции - много работы для солдат, много работы для всех, кто захочет принять участие. Новые палатки, новые столовые, больше помощников в госпитале - вот что это значит. Изменения в привычном распорядке лагерной жизни - и дополнительная нагрузка на тех врачей, что еще остались.
- Вам потребуется больше людей в госпиталь, - мягко замечает Джерри. - Еще больше... Здесь я постараюсь тебе помочь - в прошлый раз люди откликнулись. Поговорю с другими... Но Клэр, как ты сама? Мы неделю не разговаривали, я тебя почти не видел - как ты?

0

54

- Хорошо бы, - хмыкает Клэр. – Хорошо бы у полковника под кроватью стояло пару ящиков с масками и ИВЛ, на случай, если все пойдет плохо.
От того, что Джерри ей не отказывает на душе как-то теплее. Клэр, конечно, боец по натуре, она это о себе знает, и Джерри знает, но куда легче жить, когда можно прийти к Джерри Кейтелю и рассказать обо всем, что тебя тревожит. Она и в детстве к нему бегала. Жаль только, сейчас у нее проблемы посерьезнее разбитой коленки и плохой оценки по литературе. Кола и доброе слово не помогут. Хотя, от колы она бы не отказалась.- Я хочу, чтобы полковник выделил нам дополнительное место, дополнительных людей – не столько лечить, сколько следить…
Ну, давай, Клэр. Ты же не Майкл, чтобы мямлить и заикаться.
- Следить, если кто-то умрет и встанет. Джерри, мне это не нравится, не нравится сидеть и в уме прикидывать, сколько у нас будет заболевших к концу недели, прикидывать среднюю смертность… черт, нам и одного хватит. Одного умершего в своей палатке, чтобы все полетело в ад, ты же понимаешь? Но Майкл не хочет этим заниматься. Он у нас заведующий кафедры офтальмологии, и если у меня случится катаракта, я, конечно, обращусь к нему, но в остальном он практически бесполезен. Это не я злая, сладкий пирожок, это не я злая – это время такое.
Наверное, ее это мучило подспудно всю неделю, что Джерри, после их разговора, считает ее бессердечной, злой, требующей от людей встать и идти, даже если у них ног нет. Плохо то, что если бы так думал кто угодно – Марта,  Майкл, даже Рик, хотя Рик так как раз не думал, ей было бы плевать. А с Джерри нет. С Джерри все иначе.
Может в этом дело. С Джерри всегда все иначе.
- Еще хорошо бы объявить чрезвычайное положение. Чтобы все сидели по палаткам и не ходили друг другу в гости как будто мы тут на пикнике. Но вопрос в том, насколько Шуновер готов принимать непопулярные решения, с учетом всего…
С учетом того, что дисциплина в лагере поддерживается только авторитетом военных, потому что люди в отчаянии – это люди в отчаянии. Еду приходится экономить, многие потеряли все – имущество, работу, родных. А теперь еще грипп.

Она хотя бы не потеряла главное – работу. Сменила специализацию, но работу не потеряла.
Она так Джерри и отвечает, когда он спрашивает, как она.
- Пока у меня есть работа, я буду в норме. Постоянно себе это говорю.
Клэр встряхивает головой, темные волосы падают на лицо.
- Работаю. Сплю, когда получается. Стараюсь не заглядывать  слишком далеко, потому что… потому что  тогда, наверное, у меня не получится спать, - пытается пошутить она.
Такая себе шутка, слишком близкая к правде. Поэтому Дюмон сосредотачивается на задачах текущего дня, пары дней – не больше.
Ждет ли Джерри от нее чего-то другого? Например, признания, что она скучала? Нет – думает Клэр – наверное, не ждет. То что они друзья, по-прежнему друзья, он и так знает, а остальное… Ну, Барбару не вычеркнешь, как и тот факт, что она его невеста.
- Ты как? Что это за разговоры про развод с господом богом, пирожочек? Все так плохо, или еще хуже?
Им, конечно, следовало бы заняться другими делами, а не гладить друг другу больные местечки, но черт с ними, с другими делами. Что-то Клэр сомневается, что Джерри покажет свои шрамы кому-то еще. Даже Барбаре.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

55

Это не я злая, говорит Клэр. Это время такое.
Джерри кивает, но не убежден. Не потому что считает Клэр злой - нет, Козявка-Клэр жесткая, может, даже иногда слишком жесткая, до жестокости, и он на собственной шкуре смог это прочувствовать неделю назад, но не злая. Но и время - что она имеет в виду?
Что Майкл должен найти где-то - у себя под кроватью, возможно - те качества, которых у него никогда не было, чтобы стать подходящим заведующим полевого госпиталя, просто потому что когда-то был заведующим кафедры офтальмологии?
- Не будь так требовательна к Майклу, - замечает Джерри, снова затягиваясь, смотрит на оставшуюся сигарету - когда он докурит, ему снова придется что-то делать. - Иногда люди просто не способны на то, чего от них ждут другие...
Это звучит упреком - это в самом деле звучит упреком - и Джерри бросает на Клэр короткий извиняющийся взгляд и торопится загладить это обвинение, как будто он говорит о них. О том, что она требовала от него - и о том, чего он не мог ей дать.
- Маски, медикаменты, ИВЛ, чрезвычайное положение, - загибает Джерри пальцы правой руки, держа сигарету в левой. - Дежурства, отдельное место для заболевших - и для тех, у кого есть сходные симптомы, но диагноз не подтвержден... А еще для тех, кто вступал в контакт с заболевшими и потенциальными больными, я правильно считаю?
У него закончились пальцы, но, наверное, лучше, если он будет четко представлять, что Клэр скажет полковнику Шуноверу, или что будет говорить сам.

На шутку Клэр он снова кивает - пожалуй, это можно отнести к ним ко всем: если слишком долго думать о завтрашнем дне, уснуть не выйдет.
- Есть планы на вечер? Может, после разговора с полковником, если не понадобиться ничего срочного, зайдешь? Ребята добыли где-то какао и сухие сливки - Тереса с ума сходила без шоколада. Чашка горячего какао на сливках должна помочь уснуть, поверь моему опыту работы со сложным подростками.
Ему бы куда больше помогал виски - но сигарета тоже не худшая альтернатива.
- Тереса ходит смотреть за Фрэнки, ее мать сейчас помогает в столовой. Девочка спрашивает о тебе, Клэр. Ты могла бы заглядывать к ней. Хотя бы иногда... Только не принимай это как нравоучение и не сгрызи мне лицо, - Джерри фыркает, выдавливает улыбку - тянет время, подбирая слова, чтобы объяснить то, что стало причиной его желания снять сан. - Клэр Дюмон лучше знает, что делать - даже Фрэнк знал, что с тобой бессмысленно спорить, упрямая Козявка.
Он докуривает, оглядывается, вытаскивает из-за тумбы, на которой свалены библии, жестянку - пустую консервную банку, в которой уже до половины окурков - и тушит сигарету о стенку баночки. Скидывает окурок, убирает банку обратно и трет себя по лбу.
- Все хорошо. В смысле, я просто не тот человек, которым хотел быть.
Джерри пожимает плечами.
- И это не честно, продолжать притворяться. Развестись честнее.

0

56

Не будь так требовательна к Майклу. Клэр возмущенно смотрит на Джерри – ну как это, как? Не способен выполнять свои обязанности – уходи. Дюмон не карьеристка, она не претендует на то, чтобы занять место Рика, да это и не нужно. Среди медсестер есть достаточно талантливых администраторов, та же Марта, например – идеальная кандидатура. Но Шуновер ее даже не рассматривал.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]
- Я готова быть не такой требовательной к Майклу, Джерри, если он будет чуть больше требователен к себе. Во всяком случае, я была бы только признательна, если бы кто-то сказал мне – Дюмон, ты не дотягиваешь. Сделай вот это и вот это, и ты станешь лучше, эффективнее,  полезнее. Честное слово, Джерри, описалась бы от благодарности.
Но вот ведь в чем сложность, люди скорее готовы хвалить за то, что не требует похвалы, чем  делать замечания, может быть, неприятные, но нужные. Ее хвалят за хладнокровие, за выносливость, за профессиональные навыки – ну а что тут такого? Ничего – считает Клэр.

Джерри спрашивает про планы на вечер – черт. Черт, думает Клэр, вечер с Джерри означает вечер с Барбарой. Но отказать сейчас, значит обнулить их хрупкий мир после недельного молчания, а к такому Клэр не готова.
Ну и ей надо как-то привыкать к Барбаре, так? Как-то научиться держать в голове, что она будет с Джерри, всегда. В болезни и здравии и все такое. Привыкать, что она всегда будет где-то рядом с ним. В его мыслях. В его – мать его так – сердце. Он завел себе Барбару. Если Клэр хочет с ним дружить, она должна научиться принимать Барбару, как часть его жизни.
Как-то раз Клэр завела себе кролика. Им подарили кролика на Пасху, Фрэнку животина быстро наскучила, он хотел собаку. А у Клэр как раз был тот возраст, когда хотелось о ком-то заботиться. И она носила кролика в рюкзаке. Кормила его травой с рук, убирала за ним какашки. А, поскольку, это была крольчиха, назвала ее Сара Коннор потому что Джерри как-то сказал, что самая крутая баба – это Сара Коннор.
Фрэнк говорил, что это тупо – таскать с собой кролика. Но все привыкли к кролику. Как привыкли к самой Козявке. И когда Сара Коннор сбежала – наверное, сражаться за свободу от тирании машин – все сначала ее дружно искали, а потом так же дружно утешали Клэр.
Вот, Барбара будет таким кроликом. Просто надо привыкнуть.

- Меня пытались напоить какао, - криво улыбается она. – Барбара пыталась, когда я заглянула в палатку. Ну, попробую вечером,  если что-нибудь останется…
Как-то у них странный получается разговор. Куда не повернись, везде остро. И Дюмон точно знает, что Джерри не хочет делать е больно. Ради бога, это же Джерри, Джерри Кейтель которого их мать считала ангелом во плоти. Который никогда не наступал на муравья, если он полз рядом. Который снимал котят с деревьев и искал пропавших собак. Джерри сама доброта, Господь при рождении отгрузил ему столько доброты, что Клэр понятия не имеет, как он справляется с этим. Но все же он говорит о Фрэнки и Клэр болезненно морщится. Эта рана еще не зажила.

- Я не могу, Джерри. Просто не могу. Я успела полюбить эту девочку и видишь что из этого вышло? Каждый раз, когда я люблю кого-то, его отбирают. Так что нет, пирожочек, нет, я в эти игры больше не играю. А вот что касается тебя… Джерри, а ты у бога спросил, хочет ли он развода с тобой? Обычно в таких случаях выслушивают обе стороны, да? Давай спросим у бога, насколько сильно он любит Джерри Кейтеля?
Ну, господи, давай – думает Клэр. Сейчас самое время снизойти пламенем, или голосом с небес, или какие еще у тебя спецэффекты в заначке? Но, конечно, тишина. Клэр не удивлена, похоже, боженька тот еще стесняшка. Ну ладно, она поработает за двоих.
Клэр берет руку Джерри в свою.
Это она может себе позволить даже при наличии Барбары, они, черт возьми, друзья.
- Джерри Кейтель добр. Я бы за одно это тебя любила. Еще ты человечен, всегда думаешь о других, а не о себе, готов всех оправдать, если они не болеют против Нью Йорк Никс. Еще ты смелый, очень смелый… А еще ты – как это говориться? Читаешь в людских душах. Смотри, люди идут к тебе и идут. И будут идти, сложишь ты с себя сан, или нет.  Так что да… я думаю, бог очень сильно тебя любит и вряд ли хочет с тобой развестись, Джерри. Я бы точно не хотела.

0

57

У Клэр теплая рука, Джерри чувствует шершавость ее пальцев, сожженых антисептиками и наполнителем стерильных перчаток, а еще чувствует ее пожатие - неожиданно остро, неожиданно неправильно.
Он не хочет признавать это - но это все равно есть: она его волнует. Даже больше, сильнее - и определенно, неправильнее - чем раньше.
Это не проблема, Джерри знает, что с этим он справится - потому что должен справиться, если не хочет снова разрушить все, что они вернули не иначе как чудом. Не проблема, потому что иначе он потеряет ее - снова, а этого Джерри допустить не может.
Но, во имя Господа, Клэр, почему ты не хочешь упростить для меня эту битву, думает Джерри.
Он смотрит в пол, между носками своих ботинок, все то время, что она говорит эти слова - смотрит в пол, боясь, что если сейчас поднимет голову и посмотрит на нее, все будет кончено. Она увидит все на его лице, прочитает все - потому что ему не хватало ее всю неделю и потому что это помогло ему понять кое-что другое.
А когда поймет, когда увидит - ну да, все будет кончено.
Клэр Дюмон не дает вторых шансов - а свой первый он спустил в унитаз, собственными руками спустил.
Так что Джерри замирает, смотрит в пол, следя за дыханием.
Добрый? Смелый?
Она вообще о нем говорит?
- Ты как будто на моих похоронах выступаешь, Клэр, - выдавливает он смешок, но, как будто стоило открыть рот, этих слов оказывается недостаточно. - Я люблю тебя.
Конечно, говорит себе Джерри. Он ее любит - он любит ее с детства, как маленькую приставучую сестру Фрэнка, которая всегда терлась где-то поблизости, но никогда его этим не бесила. Любит девушку, в которую она выросла позже - упрямую, резкую, смелую и умную. Конечно, вполне естественно, что он полюбил женщину, которой она стала - как будто у него были какие-то шансы.
Какие-то, повторяет про себя Джерри.
Не какие-то, а вполне определенный - у него был шанс остаться с ней, и кто знает, в каком качестве, если говорить напрямую. Он не хотел вешать ей на шею себя и то, что десять лет назад тащило его на дно - но сейчас...
Нет, обрывает Джерри сам себя. Никаких вторых шансов - и куда, скажи на милость, ты денешь Барбару? Барбару, у которой никого, кроме него и не больно-то жалующих ее Ларри и Тересы, в целом лагере?
И если рассуждать о честности - не лучше ли ему заткнуться. Заткнуться и отпустить ее пальцы. Со вторым он справляется, с первым - нет.
- Я люблю тебя и не хочу тебе врать - и Богу тоже врать не хочу. Я не могу больше это делать - обещать людям что-то, утешать, внушать надежду, которой нет. Ты сама так сказала - на создание вакцины потребуется как минимум пять лет, и то если работать в современной лаборатории с ведущими специалистами. Пять лет - а мы не продержались здесь в двух месяцев, и кто знает, какие проблемы в других лагерях. Кто знает, сколько оружейных заводов под контролем живых - и на сколько хватит боеприпасов. Я даже не говорю о том, чтобы отвоевывать обратно города, фермы и склады - я говорю о том, что становится все сложнее удержаться на этом месте. С каждым днем к стенам приходит все больше мертвецов, и не только из Нью-Йорка. Они идут отовсюду, и мой друг среди военных уже упомянул, что им запрещают тратить патроны, даже на выездах за стены, а это не то что дурно пахнет, это уже смердит...
Джерри обрывает себя - снова, трет лицо.
- Извини. Это не то, за чем ты пришла... Вот видишь, это не то, за чем ко мне приходят - и мне все сложнее молчать.

0

58

Он не про это говорит – говорит себе Клэр. Не про ту любовь. Не про ту любовь, которую ты бы от него хотела. Это другая любовь. Любовь друга. Любовь старшего брата, если угодно, потому что Джерри вырос с этим, с тем, что есть Козявка Клэр, которая идет к нему с любой проблемой. К нему, а не к Фрэнку, и даже не к матери, и, наверное, он был очень смущен, когда пришлось держать тринадцатилетнюю Клэр Дюмон за руку, когда она покупала первые прокладки, но, надо отдать Джерри должное – он ничем это не показал.
Он не про это, когда говорит – я тебя люблю. А ей бы хотелось, чтобы про это. Но не все, что мы хотим, сбывается, так? И с чего бы Клэр Дюмон быть счастливым исключением?
- На похоронах я скажу, что ты любил порно и голосовал за республиканцев. Пусть людям будет весело.
Клэр смотрит задиристо, но это чтобы как-то замаскировать остальное. Нежность. Гордость за то, какой он – ее друг, Джерри Кейтель. Сожаление, что им не дано больше, только дружба. Они уже пробовали, у них не вышло.
- Брось. Брось, не важно, зачем я пришла, я пришла к тебе, Джерри, и я готова слышать тебя весь день, если нужно, все остальное подождет.  Если мы не будем говорить друг с другом, то с кем? Ближе тебя у меня никого нет.
Это правда.
Это такая правда, что Клэр сама на секунду ужасается. У нее столько лет не было никого. Ничего не было кроме работы, и вот… Вот он, Джерри Кейтель и Клэр уже повернуться не может без того, чтобы не задать себе вопрос, а что подумает об этом Джерри. Ей нелегко, это так, но Клэр не хочет это потерять, потому что с Джерри к ней вернулась ее семья. Не совсем, почти, но вернулась.
- Мы не доживем до вакцины, - спокойно констатирует она. – Это так, мы не доживем, никто в этом лагере не доживет, это слишком долго. Лето закончится, начнутся холода, люди начнёт мёрзнуть, болеть, умирать. Еда закончится. Патроны закончатся. Лекарства. А самое главное – терпение и вера этих людей в то, что о них кто-то позаботится. Полковник Шуновер, правительство Соединенных Штатов или бог.  Это то, о чем тебе сложно молчать? Видишь, я об этом говорю. Только, Джерри, я понятия не имею, что делать дальше.

Это звучит не так страшно, но на самом деле это страшно. С одной стороны, Клэр уже чувствует ответственность за всех этих людей. За весь лагерь. За их здоровье и благополучие. Но это не рационально, это глупо и наивно. Это детское геройство. Она не сможет спасти всех. Никто не сможет спасти всех, даже полковник Шуновер. Наверняка он это понимает, наверняка понял раньше, чем это поняла Клэр и Рик.
Это с одной стороны. С другой стороны, практичный ум Клэр говорит другое – спасай тех, кого можешь спасти. Спасай своих. Джерри, Тересу, Ларри, Ти-Дога. Джерри – а значит, и Барбару. Фрэнки – а значит, и ее мать. Спасай. Но как?
Джерри, соблюдай меры безопасности? Тереса. не выходи из палатки?
- Уехать?
Это падает на нее так внезапно, как будто бог, с которым Джерри вроде как в разводе, шепчет ей это на ухо.
- Даже если бы было куда, то разве нам дадут уехать… и что будет со всеми? Черт, Джерри, меня разрывает от этого, как хомяка в центрифуге. Я не могу думать обо всех, но я должна, и я хочу, но это же бессмысленно. Я не мать Тререза, так ее растак. Я в патологоанатомы пошла потому, что там не нужно отвечать за чью-то жизнь, а со смертью сложнее налажать. Видишь, сладкий, я тоже, похоже, сдулась…[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

59

Да, все так - она сама говорит об этом, говорит первая, как будто хочет продемонстрировать, что ее можно не щадить, что она не нуждается в обнадеживающем вранье и вполне способна смотреть в лицо реальности. Да что там, если он хорошо знает Клэр Дюмон - а Джерри считает, что он ее хорошо знает - то она и плюнуть в лицо реальности может, если эта реальность ей не по нраву.
Вот только изменить ничего не может - она не может, и он не может, и это, если уж на то пошло, работа для Бога, а так вышло, что тот не хочет сейчас выполнять свою работу, и Джерри с ним в разводе.
Он трет лицо, чтобы хотя бы немного прийти в себя - ровный тон Клэр, которым она говорит все это, что их лагерь не дождется вакцины, по-прежнему звучит в его ушах.
Все эти люди будут мертвы - кто-то протянет дольше, кто-то - умрет, возможно, еще до зимы. Остальным придется быть начеку, постоянно быть начеку, чтобы следить друг за другом, успеть позаботиться о мертвом, пока мертвый не позаботился о ком-то еще...
Это не спасение, думает Джерри о лагере. Оказалось, что это всего лишь отсрочка - жестокая, непрошенная.

Клэр говорит о том, что они могут уехать - и на короткий, совсем короткий момент Джерри думает, что она говорит о них. Что они могли бы уехать - вдвоем, вместе, плевать на все остальное. Сбежать вдвоем так, как он раньше сбегал один. Бросить всех, бросить все - и на еще один один короткий момент Джерри этого хочет, по-настоящему, всерьез хочет.
И разве это не причина для того, чтобы сложить сан?
Он даже в собственной душе покоя обрести не может - как он может помочь еще кому-то? Тем, кто ждет от него помощи?
И Клэр будто его мысли озвучивает - о том, что она должна думать обо всех, о том, что она не может никому помочь, хоть и должна. О том, что она сдулась.
Ладно, он не может помочь всем тем, кто идет к нему за помощью - но ей-то он помочь может?
Потому что она пришла к нему не за надеждой. Потому что пришла не за утешением.
Она пришла, потому что, несмотря на перспективу, глухую, отчаянную перспективу, которая для нее не тайна, как не тайна и для него, она готова биться за этот лагерь. Выгрызать его у гриппа, у чего угодно - даже зная, что они обречены, она все равно хочет пойти к полковнику и настаивать на новый койках, новых госпитальных палатках, медикаментах, охранниках... На всех этих невозобновляемых ценных ресурсах - потому что не может смириться.
Это восхищает Джерри - там, где он бежит прочь, признавая поражение, Клэр бьется до последнего, и таким же был Фрэнк, и поэтому он, Джерри, любит их обоих. Полюбил в детстве и пронес это чувство через десятилетия.
- Значит, нужно поговорить с полковником напрямую. Дать понять, что мы в курсе перспективы, но что она ничего не меняет, - говорит Джерри, опуская руки между колен и не глядя на Клэр.
Он говорит медленно, практически, озвучивает обрывки мыслей, которые приходят ему в голову.
- Может, ты и права - нужно уезжать. Не только нам, а всему лагерю. Всем лагерям - подальше от крупных городов, туда, куда мертвым будет тяжело добраться. Туда, где под ногами будет не асфальт и вытоптанная пустошь, но земля - земля, которая может дать урожай. Где будет ручей или река. Где будет какая-то естественная граница  - может быть, скалы, или водопад, или сильное течение. Бегство ради выживания - и как можно раньше, пока у нас есть ресурсы, пока есть патроны, чтобы прикрыть отход, есть еда и вода. Есть надежда.
Вот теперь Джерри смотрит на Клэр.
- Всего пять лет, Клэр. Всего пять - нужно просто немного подкорректировать условия. Как ты считаешь, это даст нам шансы?

0

60

Да, возможно поговорить с полковником напрямую – лучшее решение. Не самое осторожное решение, но Клэр Дюмон и осторожность редко ходят рука об руку. К тому же, сейчас осторожность означает жизни – чьи-то  жизни, возможно, Джерри, детей. Малышки Фрэнки, которую Клэр не забыла, конечно, нет, но у Фрэнки уже есть мама, зачем ей она?
- Поговорим, - кивает она. – Ты прав, возможно, пора выложить свои карты и посмотреть, что есть у Шуновера. Надеюсь, что-то да есть.
Он же военный – думает она. У военных всегда должен быть план А, план Б и несколько запасных планов. Глупости, конечно, просто ей хочется верить, что кто-то предусмотрел и это, кто-то – президент или Санта предусмотрел самый плохой вариант развития событий, и они не окажутся застигнутыми врасплох. Хочется спрятаться в эту веру, как в одеяло завернуться… Но она уже не ребенок. Давно. Ее детство закончилось в тот день, когда на пороге их дома оказались двое военных в идеально сидящей форме, в белых перчатках. Приехали специально, чтобы сообщить Фрэнк Дюмон мертв. Погиб.
Но если бы он был жив, что бы он сказал? Клэр знает, что. Действуй, Козявка, действуй.
Джерри ее понимает. Ну это и не удивительно, Джерри всегда ее понимал, ей так кажется. понимал лучше всех, даже лучше, чем родные отец и мать, никогда не возлагавшие на младшую дочь особых надежд, все амбиции вложившие в старшего сына, красивого, умного, храброго. Клэр достаточно было быть хорошей девочкой… им достаточно – Клэр нет.

- Да. Да, это, может быть, единственный шанс, - подумав, отвечает она. [nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]
Она не мыслила так глобально, думала о другом. О дополнительных местах в госпитале, о том, как обеспечить больных всем необходимым в условиях наступающей скудости припасов. А Джерри – Джерри умница, какой же он умница. Это радикально, да, но только это и может помочь.
- Пять лет можно продержаться при таких условиях – защита, земля, вода. можно возделывать землю, можно охотиться… Да, это труднее, чем сидеть в палатках и ждать, когда кто-то решит все проблемы, но люди привыкнут. Привыкнут, когда поймут, что лагерь защищает их от мертвых снаружи, но и только. Мы не можем защитить их от болезней, да и от голода скоро защитить не сможем…
Пять лет. Продержаться пять лет. Сегодня это реально. Через месяц, возможно, будет поздно. Но это Клэр не пугает. Теперь, когда она видит цель, перспективу, это ее не пугает.
Есть лишь одно сомнение – могут ли они твердо рассчитывать на то, что исследования ведутся, что вакцина разрабатывается?
Не важно – решает Дюмон. Она не будет говорить об этом с Джерри, чтобы не огорчать его, чтобы не заставить сомневаться. Хватит с него сомнений в том, что путь священника – это его путь. Хватит с него развода с господом богом. Дюмон надеется, что до развода все же не дойдет, что это у него с всевышним так, размолвка. В отношениях такое бывает. Но не лезет туда, где тонко. Знает за собой это – она резка, прямолинейна, иногда ранит, не желая того, не понимая, что правда может обидеть, выбить почву из-под ног. Клэр не хочет все испортить. Она даже готова терпеть Барбару, только бы не терять Джерри.

- Пойдем, - встает она, протягивает Джерри руку, воинственно улыбается. – План «Кобра» в действии, на поле выходят Козявка и Сладкий Пирожочек. Давай спасем мир, Джерри Кейтель, а то он без нас никак.

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Праведные зомби » Послание к Коринфянам

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно