[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]
Клэр сбегает - вот теперь до Джерри доходит, что она сбегает, не остается с ними поболтать, как обычно.
- Накосячили, да? - сочувственно спрашивает Уивер у Джерри, когда Клэр уходит, предпочтя документы.
- Клэр, давай помогу тебе...
Она даже не оборачивается, Джерри чувствует себя виноватым - совершенно без повода, просто что-то такое вдруг появляется в комнате с уходом Клэр.
- Накосячили, - сам отвечает Уивер на свой вопрос. - Мисс Дюмон просто так не злится...
- А сейчас она злится? - спрашивает Джерри, откидываясь на стуле - Чарли Уивер не принадлежит к числу прихожан Джерри, да и нельзя сказать, что нуждается в утешении или боится предстоящего, так что Джерри, пожалуй, приходит сюда просто поболтать.
- Еще как... Слушайте, преподобный, сделаете мне укол, не хочу беспокоить этих славных девчушек... Так вот - мисс Дюмон злится, и злится на одного из нас. Вот я и подумал, злиться на меня - это слишком, я одной ногой в могиле и мисс Дюмон не стала бы сердиться на умирающего, поэтому дело в вас...
Джерри улыбается.
- Я сделаю вам укол, мистер Уивер. И нет, нет, мы с мисс Дюмон друзья, очень хорошие друзья, и если бы она на меня была зла - она бы так мне и сказала.
Уивер приподнимается на койке, поднимает повыше подушку.
- Она и сказала - ее спина буквально прокричала вам об этом, нам обоим, преподобный... Что там с морфием, сегодня на редкость плохой день...
У мистера Уивера, видимо, и впрямь плохой день - он выглядит еще бледнее, чем обычно, и не доел даже желе, каким бы химическим на вкус оно не было.
Джерри отмеряет дозу из капсулы, делает укол - Уивер с облегчением прикрывает глаза в ожидании блаженного покоя.
- Хотите отдохнуть? - спрашивает Джерри, собирая использованную капсулу и остатки желе.
- Обязательно, скоро отдохну как следует, но я о другом... Моя первая жена работала инфекционистом в Колорадо, и я понимаю, что если этот ваш главный доктор хочет здесь хоть что-то узнать о вирусе - то нужно вскрывать, понимаете? И доктор Дюмон могла бы этим заняться, и вот что я хочу сказать, преподобный, я же могу завещать свое тело науке? Это мое право, мое конституционное право - и я хочу после смерти быть полезным. Все уже привыкли к тому, что я лежу тут день за днем, жду смерти, просто бесполезная трата лекарств, которые могут в самом деле спасти чью-то жизнь, так вот, я тоже хочу принести пользу. Вы обещаете мне, Джерри?
Уивер пожимает ему руку - слабо-слабо.
- Обещаете? Обещаете, что военные не наложат на меня лапу, пока доктор Дюмон не сделает все, что захочет?
Ему тяжело дышать, но он все равно держит Джерри за руку, никак не отпустит.
- Хорошо? Пообещайте, Джерри.
И Джерри обещает.
Позже, когда мистер Уивер засыпает, усыпленный морфием - укол дарит ему не меньше трех часов покоя - Джерри отправляется в обход по госпиталю, зато когда возвращается...
- Клэр? - она в самом деле в центральной палатке, закопалась в бумагах. Джерри проходит ближе, опирается на на стол. - Мистер Уивер умер.
Смотрит на часы - те самые, об которые в памятный день из бегства из Нью-Йорка Клэр порвала юбку.
- Три минуты назад. Ты первая, кто об этом узнал. И... Слушай, ты, наверное, сочтешь меня сумасшедшим, но... Сам не верю, что говорю это, но, Клэр, если бы ты могла посмотреть, что этот вирус делает с людьми, ты сделала бы это? Потому что мистер Уивер считал, что это было бы полезно - могло бы быть полезно...
Мимо проходит Филис, одна из свежерекрутированных медсестер, машет - ее смена окончена и она отправляется прочь. Джерри машет в ответ, понижает голос.
- Примерно через пару минут он вернется. И я сказал Филис, что подменю ее на ночной смене, так что до утра к нему никто не заглянет.
[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]