[nick]Шейн Бротиген[/nick][status]без пяти минут бывший[/status][icon]http://s5.uploads.ru/5fr0m.jpg[/icon]
От расстрелянного указателя ведет тропа - прочь от асфальта, через кустарник и подлесок, просто узкая тропка, едва заметная. В какой бы части Виргинии они не застряли, здесь явно не широко распространены вылазки в лес отрядом бойскаутов.
Шейн пытается припомнить, видел ли на карте это название - Безнадега - поблизости от И-95, но ничего подобного не припоминает. Впрочем, это его не удивляет: судя по состоянию асфальта и самого указателя, выцветшего, покореженного, с дырами от пуль в металлическом щите, Безнадега вполне может быть одним из этих городов-призраков, постепенно пришедших в упадок и опустевших после одного из экономических кризисов и теперь исчезнувших с карт и сохранившихся лишь в памяти старожилов.
Мог ли Джона отправиться туда, привлеченный этим ореолом тайны вокруг заброшенного города с таким экзотическим названием?
Шейн понимает, что цепляется за эфемерную надежду - его сын не такой, как другие мальчишки его возраста. Его внимание редко привлекают приключенческие истории, он равнодушен к тому, что для другого мальчика стало бы непреодолимым соблазном, однако никаких других вариантов у Шейна нет: либо эта тропа, либо город.
Он сходит с асфальта, ступает на тропу.
Густая трава мягко приминается под кроссовками, оставляя на их грязной поверхности влажные полосы - роса еще не высохла в тени кустарника.
Шейн пялится под ноги, пытаясь разглядеть следы сына - он не рейнджер, но все же и не какой-нибудь белый воротничок из офиса, высматривает примятую траву, сломанные ветки или нитки на кустах, однако пока никаких следов. Против воли, Шейн все думает о том листке, который он подобрал на асфальте неподалеку - это был след, след, который убедил его, что Джона был здесь, но чем дальше он углубляется в лес, тем сильнее ему кажется, что он идет по дорожке из хлебных крошек, выложенной для него кем-то, чьи намерения ему совсем неочевидны.
Кем-то, но не Джоной.
Тропа не становится ни уже, ни шире - лес по-прежнему молчалив, слышно только дыхание Шейна и шелест приминаемой травы, становящейся все реже в тени деревьев, да где-то над ухом пищит комарье. Разве в лесу не должно быть шумнее, задается тупым вопросом Шейн. Разве здесь не должны быть всякие птицы, может, даже звери?
Олени, почему-то приходит ему в голову, но да - олени.
Тропа ведет его все дальше. Шейн сетует, что не захватил из номера часы - они так и лежат под тощей подушкой, куда он положил их перед тем, как пойти в ванную. Утром, разбуженный Эйприл, он, конечно, и вовсе забыл о часах, едва оделся, чтобы выскочить на поиски сына, но теперь он хотел бы знать, сколько уже идет по этой узкой тропе среди притихшего леса. Десять минут? Двадцать? Больше?
От этого ощущения безвременья Шейну не по себе - а он еще считал себя толстокожим. Все дело в тишине, убеждает он себя, в тишине и беспокойстве за Джону - но помимо часов ему не хватает беретты, оставленной в рюкзаке. Не то чтобы здесь ему что-то угрожает, здесь попросту никого нет, кроме него, но ему было бы спокойнее, будет у него пушка с собой.
Ничего такого - просто спокойнее.
Он едва успевает додумать эту мысль, как вдруг за серыми стволами деревьев мелькает что-то светлое - Шейн касается пустого бедра, как будто надеется обнаружить там кобуру, глупо усмехается, как будто его кто-то мог застать за этим действием, и, отводя от лица гибкие зеленые ветви разросшегося кустарника, выходит. Здесь тропа становится чуть шире - это не поляна, скорее, намек на поляну, и посреди тропы стоит детская кроватка, перегораживая путь.
Шейн подходит ближе, удивляясь этому - что здесь делает кроватка?
Она пуста - он почти ждет, что там будет лежать младенец, но кроватка пуста, аккуратно застелена, пуховое светло-желтое одеяльце тщательно сложено и разглажено, крошечная подушка в головах. По ней с манерной неторопливостью ползет огромный жук, его хитиновый панцирь отливает перламутровой зеленью, но кроме этого насекомого ничто не выдает, что кроватка появилась здесь не перед самым приходом Шейна, такой новой и чистенькой она выглядит, разве что роса осела на одеялке и деревянных бортах.
Кроватка дорогая - Шейн понятия не имеет, сколько она стоит, но точно знает, что она очень дорогая, из натурального светлого дерева, как следует обработана, нет нигде штампа массового производителя. Может, она ручной работы, но все это нисколько не отвечает на вопрос, почему эта кроватка брошена в лесу.
Шейн оглядывается и ему кажется, что впереди он видит силуэт: кто-то уходит прочь, дальше по тропе. Кажется, женщина - женщина в длинном светлом не то платье, не то пальто.
- Мэм! - окликает ее Шейн, огибая кроватку. - Мэм, постойте, мэм, я ищу своего сына... Вы не видели мальчика? Одиннадцать лет, невысокий, темные волосы?..
Женщина продолжает удаляться, почти теряется за деревьями, и Шейн срывается с места, намереваясь догнать ее.
Она как в воду канула - он едва не бежит по тропе, спотыкаясь о корни и сучья в густой траве, но никак не может догнать незнакомку, только по-прежнему впереди мелькает белый силуэт.
Тропа становится едва проходимой - камни, сучья, старые корни кустарника ммешают ему, цепляются за одежду; Шейн не смотрит под ноги, чтобы не упустить из вида женщину в белом, и спотыкается об пень, торчащий посреди травы, катится по склону оврага, цепляясь за камни.
Пока встает, пока выбирается из этого оврага - бабы уже не видно. Прихрамывая, Шейн торопится дальше, продолжая ее звать - все так же бессмысленно.
Он продолжает идти по тропе, уверенный, что рано или поздно догонит незнакомку: любая тропа введет куда-то и, возможно, там он найдет и Джону, и когда впереди сквозь стволы деревьев видит просвет, ускоряет шаг, тяжело хромая
И выходит к асфальтовой дороге - выбирается из леса прямо под растрелянным указателем на Безнадегу, с той же надписью о восьми милях до города.
Это тот же указатель, уверен Шейн - невозможно допустить, что здесь два одинаковых указателя, с одинаковыми дырами от выстрелов в ржавом металлическом щите. Куда проще допустить, что это он, Шейн, случайно повернул назад по тропе, не заметив этого, может, пока разглядывал кроватку, может, когда споткнулся, если бы не одно но: Шейн уверен, что не поворачивал. Уверен, что так и шел прямо - у него с детства будто компас в голове, он никогда не теряет выбранного направления, однако прямо сейчас, сбитый с толку, стоит на том же месте, откуда спустился на эту тропу.
Пока он пытается понять, как так вообще получилось, издалека нарастает шум мотора - со стороны Безнадеги из-за поворота появляется полицейская тачка с броской надписью "управление шерифа" на боку.
- Эй! - Шейн торопится взобраться на дорогу, размахивает руками - разумеется, он рад появлению полиции, привык считать всех копов братьями, думает, что теперь все наладится, Джону найдут. - Эй! Стой! Остановись!
Тачка - потрепанный форд - даже не притормаживает, проносится мимо, обдавая выскочившего на асфальт Шейна мелкими камешкам из-под колес. Шейн замечает только грузный профиль здоровяка за рулем - коп и впрямь настолько крупный мужик, что кажется, будто едва втиснулся в кабину.
- Твою мать! - раздраженно бросает Шейн, когда полицейский форд удаляется, не затормозив и не остановившись. - Сука!
Коп не мог его не заметить - ладно, думает Шейн, должно быть, тот и в самом деле торопился. Может, час прошел, пока он плутал по лесу, и Эйприл уже вызвала полицию? Заняться пропажей ребенка куда важнее, чем подбирать на шоссе бродяг, пытается успокоить себя Шейн, думая, что кое-что еще показалось ему странным.
Коп на него даже не посмотрел. Даже головы не повернул, вот что.
Хромая, Шейн прется по шоссе обратно, к мотелю.
Когда он возвращается, форд уже припаркован рядом с их хондой, а дверь номера, в котором они ночевали, открыта. Старуху не видно, Джону тоже.
Шейн входит в номер и здоровяк в форме, стоящий посреди небольшой комнаты, которая на контрасте кажется еще меньше, оборачивается, неторопливо касается полей шляпы, которая плотно сидит на его голове.
- Сэр, вы, я так полагаю, мистер Бротиген? Отец пропавшего мальчика?
- Да, - буркает Шейн, который все еще злится из-за того, что коп не притормозил на дороге - эта прогулка обратно уже вовсе не принесла никакого удовольствия. - Почему вы не остановились? Там, в миле отсюда, когда я выскочил на шоссе? Джона не вернулся?
Коп смотрит на него абсолютно равнодушно. У него круглое, какое-то младенческое лицо, розовое из-за экземы, проступившей не то из-за жары, не то из-за чего-то еще, светло-серые глаза кажутся слюдяными лужицами, глубоко утопленными в ярко-розовую плоть. Неожиданно маленький для такого крупного мужика рот крепко сжат.
- Должно быть, не заметил вас, сэр. Где, говорите, мы пересекались? - каждое слово похоже на камешек, который коп выпускает изо рта, опасаясь выплюнуть и остальные.
Шейн хмыкает.
- Ну конечно! Ты едва не сбил меня, приятель! Там, под указателем на Безнадегу. Теперь в памяти прояснилось?
Коп равнодушно пожимает плечами, поворачивается к Эйприл.
- Почему вы думаете, что ваш сын пропал, миссис Бротиген? Он мог просто решить поиграть в лесу.
Шейн садится на кровать, вспоминает о часах - откидывает подушку, чтобы забрать часы, но на тощем матрасе рядом с часами лежит его беретта.
Он понятия не имеет, как пушка оказалась у него под подушкой - точно помнит, что завернул ее в одежду на дне рюкзака, но вот же она, лежит прямо на простыне. Могла ли Эйпри положить беретту ему под подушку, тупо думает Шейн. Шансов мало - едва ли она вообще была в курсе, что он взял с собой оружие.
- Сэр! - вот теперь голос копа звучит куда тверже. - Сэр! Немедленно встаньте и отойдите от кровати! Держите руки так, чтобы я их видел! Это ваше оружие, сэр?
Шейн делает, как сказано - держит ладони развернутыми к копу, видит, как тот схватился за рукоятку своей пушки, и с трудом давит нервный смешок.
- Спокойно! Нет, серьезно, приятель, спокойно! У меня есть разрешение! Есть удостверение - я полицейский. Помощник шерифа из Джорджии, округ Кинг. Все в порядке, правда. Мы по одну сторону. Сейчас я медленно наклонюсь за сумкой и достану бумажник, ок? И ты убедишься, что я свой - что я из хороших ребят.
Коп кивает, но руку от пушки не убирает.
- Пожалуйста, сэр, подтвердите свои слова. Мэм, встаньте туда же, чтобы я видел вас обоих.
Шейн наклоняется, вытаскивает рюкзак из-под кровати, стараясь не обращать внимания на то, как у него повлажнели ладони - это просто нервная реакция, подумаешь, кто угодно начнет нервничать, когда на него наставили ствол, особенно если два месяца назад его подстрелили в дурной перестрелке.
- Минуту, офицер, - говорит он, перерывая рюкзак - бумажника нет. Ощупывает карманы джинсов - пусто. На тумбочке при кровати тоже пусто.
Шейн старается рассуждать здраво - оставить бумажник в закусочной он не мог, он точно помнит, как убирал сдачу, значит, наверное, бросил в хонде и забыл забрать вечером, на фоне усталости и воплей Эйприл из-за чертовой вазы.
Он выпрямляется от рюкзака, поворачивается к копу, улыбается, очень надеяясь, что улыбка не кажется натянутой.
- Слушай, приятель, я, наверное, оставил бумажник и значок в машине. Синяя хонда, ты ее наверняка видел - там. Давай я схожу и принесу, ок?
Коп указательным пальцем отстегивает ремешок на кобуре - Шейн смотрит на это, не веря своим глазам: этот здоровяк что, правда готов пристрелить его?
- Не надо, приятель, - говорит Шейн. - Это просто моя забывчивость. Давай выйдем к машине и я тебе покажу все бумажки. Не надо пугать мою жену, мы и так изрядно взвинчены.
- Оба, выходите из номера, - роняет коп. - Да, мэм, вы тоже. Я не оставлю вас в номере. Идите к машине и да поможет вам Тэкс.
Тэкс? - удивляется мысленно Шейн, пересекая номер. Здоровяк сказал "Тэкс"? Что это значит?
Но он быстро забывает об этих мыслях, когда не может найти ни свое чертово удостоверение, ни разрешение на ношение и в машине тоже. Бумажник валяется на сиденье, но нужных бумаг нет - а коп теряет терпение.