Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » ГП, которое мы заслужили » Последний же враг истребится (апрель 1996 - II)

Последний же враг истребится (апрель 1996 - II)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Юрий Дубовис ставит не на то.
Румыния, Бухарест.

0

2

[icon]http://s9.uploads.ru/hlqdH.jpg[/icon][nick]Юрий Дубовис[/nick][status]Оптимист[/status]
В назначенном месте Юрий появляется заранее. Винный погреб в центре магического Бухареста место тем удобнее, что Алекто, вынужденная держаться за свою оправданную репутацию, не сможет повести себя непредсказуемо, чтобы не оказаться в фокусе внимания мракоборцев.
Ей придется слушать и молча кивать, если она не хочет, чтобы ее дело завтра же снова было поднято и потянулась череда вопросов, на которые ей будет затруднительно ответить, несмотря тот путь, который она проделала за прошедшие четырнадцать лет - путь от дорогой шлюхи осужденнного преступника до профессора в Дурмстранге.
Юрий сжимает бокал с вином, и по тонкому стеклу змеится трещина. На его лице улыбка, но официант, смазливый мальчишка лет двадцати, на эту улыбку не покупается, наученный горьким опытом, а издалека посматривает на бутылку, в которой вино не убавляется.
Скорее бы этот человек допил и ушел, думает мальчишка.
Скорее бы она пришла, думает Дубовис.

Он на свободе четыре года - уже четыре года, всего лишь десять лет провел в румынской тюрьме, англичане не стали требовать для него суда в Лондоне после всей этой заварушки, с англичан хватило и Долохова, и Юрий то приходил в ярость из-за того, что Антонин Долохов и здесь оказался важнее, то веселился от души, убежденный, что из Азкабана Долохову не выйти, и что там он и сгниет, в том числе и за то, что сделал с жизнью Юрия.
Четыре года он следит за Алекто Кэрроу и за ее недалеким братом. Следит издалека, внимательно, платит остатками семейного состояния за любые крохи информации, не понимая, что этот путь ведет только к нищете и смерти, и что только счастливый случай сможет его спасти.
Счастливый случай все же предоставляется - Юрий родился под счастливой звездой!
Осенью, после побега из Азкабана, после исчезновения Каркарова, к нему приходят мракоборцы, и Юрий встречает их как дорогих гостей.
Отныне он не просто собирает сведения, подкармливая свою одержимость той, кто ускользнула из его рук, отныне он работает на мракоборцев, пообещав им всю организацию и славу, которую в прошлый раз неправедливо присвоил себе английский Аврорат. Дав связать себя Обетом, в ответ Юрий просит лишь о небольшой услуге: Алекто Кэрроу. Орден ему обещает сам главный мракоборец.

Юрий сидит за угловым столиком, лицом ко входной двери, и, завидев Алекто, поднимается с места - он уже не тот молодой и блестящий волшебник, но и в ней нет той юной дерзости, которую он помнил. Годы обломали и ее, думает Юрий со злорадством и страстью, потому что все еще хочет ее - так же истово, как прежде, с того последнего танца на ее первом балу.
Он стоит у столика, высокий в черном и в ахуе, массивный, и от него отводят взгляды - от него тянет опасностью, неприятностями, животной какой-то яростью проигравшего, но он ждет Алекто, свою, мать ее, Алекто.
Если она трусливо развернется и сбежит, он все равно ее нагонит - он знает о ней многое благодаря Амикусу, считающему Дубовиса своим другом, гордого тем, что его вербовка вот-вот приведет в Организацию графа, новый поток золота, боевую единицу. Амикус глуп и слеп, и Юрий обильно пускает ему пыль в глаза, по крупицам процеживая то, что его по-настоящему интересует.
То, что Долохов в Румынии не появлялся давно, что постель Алекто пуста.
Как ей и обещали, ее любовник бросил ее, ничего не дав взамен, кроме пятна грязи на имени.
Не ей ломать комедию, и если у нее есть хотя бы кроха мозгов, она уцепится за протянутую руку Юрия, а он, так и быть, позволит ей снова выпутаться.
Если она будет ублажать его в постели так же, как, без сомнения, ублажала своего любовника.
- Это я писал тебе, - прямо говорит Дубовис, когда между ними не остается и пяти шагов. - Раз ты пришла, значит, ты понимаешь, насколько для тебя важен этот разговор.

0

3

[nick]Alecto Carrow[/nick][status]Его женщина[/status][icon]http://a.radikal.ru/a09/1901/e8/0ea40ce8fe6a.jpg[/icon]Он изменился. Алекто даже не сразу узнает Юрия, может быть, потому что не ожидает его увидеть. Не ожидает, что он снова появится в ее жизни. Она давно забыла про графа Дубовис, про незадачливого жениха, от которого Юрий освободил ее так удачно. Если любовница Антонина Долохова и вспоминала когда-то о Дубовисе, то только в связи с обвинениями, которые он выдвигал против нее и Амикуса. Обвинения эти стоили жизни отцу – Ательстан взял вину на себя и с помощью Каркарова сумел повернуть все против Юрия. Тогда ему припомнили все, в том числе – особо – убийство Эда Варуа. Но думала ли она, что они встретятся, да еще при таких обстоятельствах? Нет. Воистину, прав был Антонин, говоривший, что у судьбы свое чувство времени, что она сводит и разводит людей по своей прихоти, и бессмысленно пытаться предугадать ее капризы, но надо быть готовым ко всему.

Алекто подходит к столику, спокойная, неторопливая, снимает капюшон мантии. Оглядывается по сторонам, не скрывая лица. Ей, профессору Дурмстранга, ник чему тайные встречи. Ее репутация безупречна, принципы общеизвестны, и те семьи, которые когда-то осуждали ее за связь с Антонином, отправляли к ней своих детей, чтобы она научила их тому, что значит, быть волшебником. Во всяком случае, именно в этом она видит свою миссию.
Узел светлых волос стянут низко под шеей, лицо чуть утомленное – Алекто только что из Лондона, только что из постели Долохова, но, конечно, никто об этом не догадывается. Но Кэрроу еще несет на себе, в себе, следы их близости, новой, возрожденной, и это заставляет лицо светиться той же одухотворенной чувственностью, что и на том самом Белом балу.

- Здравствуй, Юрий, - негромко, спокойно говорит она. – Значит, письмо от тебя. Это было очень умно, не подписать его, умно назначить встречу здесь… Не ожидала. Но ты прав, я понимаю, насколько этот разговор для меня важен. Для нас обоих важен, не так ли? Иначе бы ты не утруждал себя такими сложностями.
Алекто помнит графа молодым, слегка сумасшедшим, влюбленным в нее, потом мрачным, фанатичным в своей ненависти. Сейчас она видит, что он опасен. Опасен, как бешеное животное, которое может кинуться и загрызть в любой момент. Видит, что он на грани, и спрашивает себя – что привело его на эту грань?

Она кладет ладони – без обручального кольца, вообще без колец – на полированную поверхность столика, демонстрируя свои добрые намерения. Или, во всяком случае, готовность к беседе. Смотрит. Запоминает детали. Потом Антонин сможет увидеть все это в ее разуме, не придется даже пересказывать происходящее, и от этой мысли опять тяжелеет внизу живота, приходится отвести взгляд от лица Юрия, но так даже лучше, пусть считает, что она смущена или напугана. Казаться слабой не значит быть слабой – это тоже урок Антонина.
- Скажешь мне сразу, чего ты от меня хочешь? Твои намеки в письме были красноречивы, но я предпочитаю разговор честный и прямой, без недоговоренностей.
И очень подробный. Им нужны как можно больше подробностей, чтобы понять, откуда Юрий Дубовис черпает свою смелость. Свою воистину самоубийственную смелость.

0

4

[nick]Юрий Дубовис[/nick][status]Оптимист[/status][icon]http://s9.uploads.ru/hlqdH.jpg[/icon]
Когда она садится и свеча на столе освещает ее лицо лучше, Юрий едва сдерживается, чтобы не схватить ее прямо здесь, посреди погребка, пусть и не многолюдного, но и не пустого. Не схватить и не аппарировать с ней куда-нибудь, целуя, наконец-то касаясь.
Но всему есть свое время, усмиряет эту вспышку страсти Дубовис, тяжелым взглядом проходясь по линиям ее тела, запоминая каждое движение.
Сейчас, конечно, она одевается не так, как пятнадцать лет назад - намного скромнее, сдержаннее. Будто вдова, приходит ему злорадная мысль, как будто все еще носит траур по отцу.
Сообразно своему положению профессора, конечно, но пусть так, и все равно, даже в этом темном закрытом платье, с просто убранными волосами, без косметических ухищрений она сияет ему навстречу, сводя с ума, желанная и недоступная. Дубовис бегло оглядывается, не понимая, как могут все эти люди отвести от нее взгляд, не смотреть, заниматься своими делами.
Он почти падает напротив, смотрит нагло, оценивающе - жадно.
- Без недоговоренностей? - смеется он хрипло, не обращая внимания, как трещина в его бокале сочится вином будто рана свежей кровью. - Без недоговоренностей!..
Мальчишка-официант торопливо ставит перед Алекто второй бокал и поспешно скрывается в кухне - ему не нравится этот человек, и он не завидует женщине, которая сейчас сидит там с ним за столиком, будто укротительница диких зверей.

Юрий толкает в сторону Алекто бутылку - он не станет наливать шлюхе, сама справится - задерживается взглядом на ее белых пальцах, лишенных украшений.
Дергает углом рта.
- Где все твои украшения, Кэрроу? Где подарки твоего мужа, смерть которого ты и твой старый любовник так хитро на меня повесили? Где все твои кольца, браслеты, серьги? Оплачиваешь долги брата ими или предпочитаешь отрабатывать, лежа на спине? - оскорбляя ее, он стремится выйти из-под ее чар - да только выходит с каждым словом все хуже. Мысль о том, что она принадлежит кому-то другому, невыносима, и цедя все эти оскорбления, глядя на нее почти в упор, ловя ее смущение - она отводит взгляд, еще не потеряла совесть! - Юрий знает, точно знает, что сейчас Алекто сложно обвинить в распутстве. Список ее любовников за эти годы до смешного мал - но даже если бы там не было ни одного имени, какое это имеет значение, если она так и не стала его.
После выхода из тюрьмы, узнав, что она одна, не замужем, он послал ей цветы - белые розы на высоких темно-зеленых стеблях, как посылал прежде, даже зная, что она предпочла ему Долохова, а затем, встретив ее в городе, поздоровался и получил в ответ вежливо-равнодушный взгляд.
Я не хочу тебя, говорила ее надменная, ровная и холодная улыбка.
Как и прежде, я не хочу тебя.
Убей кого-угодно, сделай что-угодно - я не захочу тебя.
И тогда Юрий поклялся, что изменит это.

- Я все знаю, - говорит он, чуть успокоившись, наклоняясь ниже над столом. - Все. Обо всем, и о том, почему ты так часто заказываешь порт-ключи в Лондон. Не в газете дело. Нет тебе дела до газеты, это просто обман, ты умеешь лгать, умеешь выйти сухой из воды, обдурила того дурака, твоего женишка, кстати, как? Как, дракон тебя задери?
Его в самом деле волнует этот вопрос - мог ли он ошибаться, могли ли все ошибаться, приписывая Долохову победу над Кэрроу? Как тот француз мог быть убежден, что его невеста невинна?
- Неужели он поверил твоему слову? Нет, не ври мне! Когда мы с ним поговорили, он готов был рвать и метать - простого твоего слова ему было бы недостаточно! Как ты его обманула? Расскажешь мне - и я расскажу, что я о тебе знаю. Я почти все знаю, правда, интересно? Хочешь прямого разговора  - будет тебе прямой разговор!.. Как ты обманула женишка? - его мысли путаются - он столько раз в мыслях проигрывал этот разговор с Алекто, столько раз и столькими сценариями, что сейчас не может связно мыслить, перескакивает с темы на тему, старые обиды выплескиваются вместе со слюной, оседают на губах. Юрий вытирает рот, смотрит требовательно. Он боится ошибиться - и желает этого, всем сердцем желает знать, что Алекто никогда не принадлежала Долохову, наглому, заносчивому старику, так легко укравшему у него победу и женщину.

0

5

В голосе Юрия, в его взгляде безумие – самое настоящее безумие, лишь слегка удерживаемое остатками разума, Алекто это чувствует. В какой момент поводок оборвется? В какой момент Дубовис окончательно потеряет связь с реальностью? Выставить его безумцем, конечно, соблазнительно, почти так же, как выставить его когда-то преступником, но достаточно этих игр, Юрий заслужил смерти, он ее получит. И тем, что было и тем, что происходит сейчас – своими взглядами, тяжелыми, жадными, оскорблениями, которые он бросает ей в лицо, как будто они могут ее задеть. Но он считает, что могут…
Алекто опускает глаза. Кого же он напоминает ей сейчас? Кого-то из прошлого… ах, да, ее жениха, Эда Варуа, в том тоже была эта ярость, это оскорбленное чувство собственника, когда он пришел требовать от нее доказательств. И – как подтверждение ее мыслей – Юрий сам вспоминает о нем.
Что ж, поговорим о прошлом. Очевидно, Дубовис действительно что-то знает, а не просто бахвалится, и нужно узнать что, но уж простите, милый граф, за эту информацию с вами расплатятся поддельным золотом, как с Эдом Варуа когда-то расплатились поддельной невинностью.

А еще Алекто хочет увидеть, как на этом лице появится если не раскаяние, то сожаление. Хочет больно задеть Юрия – как он пытался задеть ее. Но между ними есть разница – она умеет это делать, он нет, она знает, где его слабое место. Его ревность, его желание, его одержимость ею – его слабое место. Туда и будем бить.

- Значит, это ты тогда сказал Эду… А я гадала, откуда он услышал эту сплетню.
Голос Алекто тих, руки больше не лежат спокойно, пальцы переплетаются, нервно подрагивают.
- Что ж, я расскажу. Эд тогда ворвался ко мне. Стал угрожать, сыпать оскорблениями. Грозился разорвать помолвку если я немедленно не докажу ему, что все это грязные слухи. И мне пришлось позволить ему взять… это доказательство.
Ведьма поднимает глаза на Игоря, находит его взгляд, смотрит в глаза, долго, пока молчание не становится невыносимым.
- Он взял меня. Как… как девку, Юрий, прямо на ковре, в гостиной. Грубо. Даже не раздел, просто задрал мне платье. А я – я была невинна. Можешь ты себе представить, что я пережила тогда? Нет, вряд ли. Вы же все поливали меня грязью.
Она говорит тихо, совсем тихо. Пусть прислушивается  к ней, пусть наклоняется ближе. Пусть смотрит только на нее. Пусть представляет себе эти подробности.
С Эдом она справилась – и неплохо для того времени – с помощью ментальной магии, здесь же и ее не потребуется.
- Когда все это случилось, когда Эд выяснил, что я невинна, он еще заявил, что делает мне честь. Он делает мне честь, Юрий, потому что теперь я «порченный товар», как он сказал. И я должна быть благодарна за то, что он берет меня в жены.  Он ушел, а я долго лежала на ковре, и чувствовала себя… никем. Вот что ты тогда наделал.

Алекто наливает себе вина, выпивает его, слишком торопливо, словно пытаясь заглушить старую боль.
- Я рассказала. Теперь твоя очередь.
[nick]Alecto Carrow[/nick][status]Его женщина[/status][icon]http://a.radikal.ru/a09/1901/e8/0ea40ce8fe6a.jpg[/icon]

0

6

[nick]Юрий Дубовис[/nick][status]Оптимист[/status][icon]http://s9.uploads.ru/hlqdH.jpg[/icon]
Дубовис прислушивается, сводит брови, наклоняется, чтобы не пропустить ни одного слова. На его лице сперва проступает недоумение, удивление, а затем - едва ли не ужас, кривящий черты красивого до смазливости лица в уродливую маску из греческой трагедии.
Позволила тому невнятному субъекту? Взял ее будто девку?
Юрий хочет отшатнуться, но, будто под чарами, неподвижен и ловит каждое слово, едва слышное, больше угадывая по движениям губ Алекто то, что она говорит, чем слыша в самом деле, но даже такие тихие, ее слова звучат будто набат, оглушая его, разрушая все, на чем он стоял, на чем он строил планы своей мести.
Это он - он своими руками толкнул ее к французу, дал ему возможность...
События того далекого мая мелькают перед внутренним взором Юрия, он едва слышит последние слова Алекто.
Едва в состоянии сохранять вертикальное положение, как будто каждое ее слово обрушивало на его плечи гранитную глыбу, Дубовис закрывает лицо руками, низко опускаясь над столешницей, его плечи содрогаются в сухих рыданиях, он впивается в мизинец зубами, чтобы заглушить вой, норовящий вырваться из его горла.
Раскачиваясь на стуле, он давит этот вой, этот стон смертельно раненого зверя, глубже вонзая зубы в собственную плоть, чтобы эта боль заглушила другую.
- Я бы убил его снова за это, - глухо произносит он сквозь кровь во рту, все еще пряча лицо. - Я бы убил его, скажи ты мне...
За то, что Эд Варуа сделал, он заслуживал смерти в сотню, в тысячу раз хуже, чем подарил ему Юрий, и Дубовис клянет себя за это - и за то, что позволил этому случиться.
- Но как же... Как же Долохов? Вы... Ты жила с ним, открыто, на глазах у всех, в снятой им квартире, разве не так? Вы катались вместе по парку, являлись на балы, в Оперу... Его репутация... Ты была его любовницей! - умоляюще выдвигает все новые обвинения Юрий, уже не так уверенный в своей правоте, убирая руки от лица, протягивая их по столу к Алекто, но не решаясь даже дотронуться до нее - теперь он умоляет и разрывается между желанием, чтобы ее слова оказались правдой, и невыносимой виной перед ней, если они окажутся правдой...
Но зачем ей лгать - сейчас, зачем ей лгать?
И самодовольный вид Эда Варуа, покупающего драгоценнности для обесчещенной им девушки, его слова, полные тайного смысла, который тогда оказался Юрием не понятым, воскресает в его памяти. Так вот чем были эти украшения - попыткой загладить причиненное зло.
- Пожалуйста, Алекто, - Дубовис осторожно касается ее руки на ножке бокала, но первое же прикосновение будит в нем страсть, и теперь она, так сильно приправленная виной, заставляет его испытывать еще большую боль, и он хочет поделиться этой болью, и сжимает пальцы вокруг ладони Алекто. - Пожалуйста, если ты... Почему ты никому...
Он сам не знает, о чем хочет спросить, сжимая ее пальцы все сильнее, глядя на нее полубезумно, не зная, верить ему ее словам или нет - если бы он не видел Эда Варуа на следующее утроо в той ювелирной лавке, как просто было бы не поверить!.. Если бы он не говорил с ним там!..
- Ты сможешь простить меня? - выдавливает Юрий, забываясь, глядя в лицо Алекто, полное застарелой боли - боли, которую причинил ей он, и, вместе с желанием загладить свою вину, загладить эту боль, Юрий чувствует бешеный восторг: теперь она никогда не сможет забыть о нем. Не после того, как узнала, что это он - он виновник.

0

7

Она дает ему возможность сжимать ее пальцы какое-то время, потом высвобождает руку.
- Жила, да. А ты знаешь, что отец выгнал меня из дома после анонимных писем? В которых меня называли шлюхой?
Алекто не знает точно, что это дело рук Юрия, играет наугад, ведомая вдохновением, настоящим, артистическим вдохновением.
- Куда мне было пойти? Только к Антонину, он был моим единственным настоящим другом, другом, Юрий, не любовником, как все воображали. Признаю, я вела себя не очень осмотрительно, мне казалось забавным, что все считают нас любовниками. Но я была совсем девочкой… глупой, самонадеянной, избалованной девочкой.
Ведьма качает головой, словно бы осуждая ту себя – самонадеянную и избалованную.
Знал бы Дубовис, как она распрощалась со своей невинностью, чему потом научил ее Антонин… знал бы он обо всем, что происходило за дверьми отелей, съемных квартир. Но сейчас пусть думает, что она жертва клеветы – его клеветы.

Если бы она могла заплакать – она бы заплакала, но сейчас ей трудно выдавить из себя слезы, она слишком зла на этого безумца, снова вломившегося в ее жизнь, именно сейчас, когда она могла бы быть в Лондоне с Долоховым. Должна быть с ним!
Но слез нет, и Алекто просто устало опускает ресницы.
- Юрий, о чем ты говоришь, о каком прощении ты говоришь, ты забыл, что написал мне в письме? Ты хотел встречи – я пришла, ты хотел, чтобы я объяснила тебе… я рассказала все, даже больше чем должна была. Теперь я хочу услышать, ради чего все это. Чего ты хочешь от меня?

Из треснувшего бокала Юрия на стол медленно сочится вино. Капля за каплей. Он не замечает, похоже, он сейчас ничего не замечает, погруженный в свой мир. Алекто пытается припомнить, был ли он таким безумцем в Дурмтсранге, но тогда она не обращала внимание на мальчиков, если только они не были звездами Дуэльного клуба.
Но она помнит слова, которые сказала отцу, уходя из дома, что лучше будет шлюхой Долохова, чем графиней Дубовис. Если бы ей пришлось вернуться во времени и еще раз сделать свой выбор – он бы не изменился. Даже зная о четырнадцатилетней разлуке, о том, что им доведется пережить, она бы снова сделала то же самое. Сказала бы то же самое.
- Ты мантию испачкал, - качает она головой, берет салфетку и подсовывает ее под рукав Юрия, который действительно уже стал намокать.
Алекто интересно посмотреть, как подействует на него это короткое, совсем не соблазняющее прикосновение.
– Так чего ты хочешь от меня, Юрий, и что это за страшные тайны, которые ты узнал обо мне?
[nick]Alecto Carrow[/nick][status]Его женщина[/status][icon]http://a.radikal.ru/a09/1901/e8/0ea40ce8fe6a.jpg[/icon]

0

8

Он мотает головой, тяжело, болезненно, давая ей высвободить пальцы, снова борясь с желанием крушить, выть, бежать сломя голову прочь отсюда, пока еще жив, потому что - что она еще ему расскажет?
Анонимки - когда-то и ему это казалось забавным. Он смеялся, выписывая это короткое емкое "шлюха", смеялся, чтобы заглушить боль, и друзья, те, что у него тогда еще были, переглядывались украдкой, думая, что он не видит, но боялись поднять бунт, боялись вступиться за ту, которая оказалась ни в чем невиновной.
Сейчас, после ошеломляющего признания Алекто в том, как с ней поступил Эд Варуа, Юрий готов поверить во все - даже в то, что прежде, еще час назад, посчитал бы немыслимым: в то, что ее и Антонина Долохова связывала лишь дружба.
И это, пожалуй, даже милосердно, потому что он не пережил бы, узнай, что и в эти объятия сам толкнул ее, посылая анонимные письма Ательстану Кэрроу.
Та старая дуэль, которую он проиграл, тоже предстает ему в ином свете: Долохов несколько раз подчеркнул, что не потерпит оскорблений в адрес его друга госпожи Кэрроу, и тогда Юрий принял это за издевку, за изощренную насмешку - но если все было иначе?

Он тупо смотрит на стол, едва понимая, что Алекто ему говорит, и только когда она касается его рукава, вскидывает голову, задыхается. Она не ответила, простит ли, но если он ей не отвратителен? Даже после того, что сделал?
Тот вкус, который он чувствует во рту, не имеет ничего общего с вином - это надежда.
Надежда на то, что он еще сможет все исправить, сможет загладить свою вину, сможет спасти ее от нее же самой - и, наконец-то, спасти себя.
- Да... Да, - отвечает он, ловя ее руку вновь, уж не помня, что она высвободилась из его пальцев немного ранее, но теперь он старается касаться нежно, старается ей понравиться. - Я все знаю о том, что ты делаешь в Англии. О вашем Лорде, об Амикусе, о тебе. О том, что Пожиратели смерти вновь собираются - и ты среди них.
Быстрым, резким движением он перехватывает ее левую руку, задирает рукав мантии - не высоко, лишь на пару дюймов, но достаточно, чтобы увидеть часть рисунка на белой коже предплечья. Темного, насыщенного рисунка. Ему нет нужды задирать рукав выше, ему было нужно лишь подтверждение.
Так же быстро Юрий отпускает ткань рукава вниз, гладит Алекто по кисти, но продолжает держать ее пальцы, не давая освободиться.
- Я все знаю об этом. - Его глаза блестят, он полон этим новым чувством, которое не умеет назвать. - И за вами с Амикусом скоро придут. За вами следят, мракоборцы почти узнали о вас. Я могу тебя спасти. Я хочу тебя спасти. Уезжай со мной. Мы можем начать все заново - куда бы ты хотела? У меня еще есть деньги, остались, я смогу защитить тебя от всех - от мракорборцев и от них, от англичан. Только скажи "да". Алекто, ты же знаешь - тебе нужно было согласиться еще тогда, и ничего этого бы не случилось - ни Варуа, ни ссоры с отцом. Давай исправим это. Дай мне все исправить. Согласись. Уедем. Куда захочешь.
Лихорадочно вываливая перед ней этот план - он выносил его давно, когда собирался угрожать ей - Юрий просяще заглядывает в глаза, его речь становится все более отрывистой, все более бессвязной. Он почти ничего не знает о том, как действует знак Мрака, а все, что знает - забывает сейчас, уверенный, что стоит в шаге от обладания женщиной, которой одержим без малого двадцать лет. Уверенный, что стоит ей сказать "да", как они оба забудут обо всем, отряхнут румынскую землю с подошв и наконец-то он получит так долго желаемое.
- Ты станешь графиней Дубовис, - будто о великом счастье, говорит Юрий, и в его тоне звучит то же самодовольство, за которое он недавно осудил Варуа. - Для меня ты не порченый товар, Алекто. Я женюсь на тебе.
Шлюха - писал он ее отцу, потому что она отказала ему, когда он сделал ей предложение в первый раз.
Во второй раз она обязана согласиться.
В его просящем взгляде плещется безумие.

0

9

Несмотря на все самообладание, на железную выдержку, Алекто требуется некоторое усилие, чтобы не выдернуть руку из пальцев Дубовиса – словно безумие может быть заразно, может прилипнуть к ее ладони, залезть под кожу. Ее неприязнь велика, а слова заставляют внутренне содрогнуться – Юрий и правда знает достаточно, чтобы погубить ее, Амикуса, но, что важнее, то дело, ради которого они живут. Но Кэрроу прячет эту неприязнь, загоняет ее в себя глубоко, как занозу, пытается найти что-то, более подходящее к случаю, например, слабую искру жалости к этому красивому, молодому мужчине, чья жизнь была сломана во имя ее, в ненависти к ней. Графу только кажется, что достаточно получить ее, и все чудом исправится, раны затянутся, срастутся ошибки прошлого – не затянутся и не срастутся.
Но, Локи свидетель, как смешон Юрий со своим «я женюсь на тебе, ты станешь графиней Дубовис». Как будто ей мало быть Алекто Кэрроу, как будто ей нужно еще чье-то имя, чтобы стать полноценной.
- Прежде чем ответить тебе, прежде чем решиться на такое, я хочу знать, откуда тебе все это известно, Юрий.
Алекто руки не отнимает, но смотрит требовательно, строго. Она это умеет. Женщина – преподаватель защиты от Темных искусство в Дурмтсранге, женщина, ведущая Дуэльный клуб. В свое время много голосов было против, но авторитет Игоря помог ей занять это место, а удержала она его благодаря своим личным способностям, в том числе, способностям разговаривать с зарвавшимися мальчишками. А Юрий, хотя и ее ровесник, мальчишка.
- Один раз, с Эдом, я уже поддалась на эту уловку, сделала то, что он хотел, а потом вышла за него замуж, хотя если бы могла – сбежала. И он погиб, во многом и из-за меня тоже, Юрий, не думай, что я не осознаю свою вину. Я была слаба, я не сказала ему «нет», а он заслуживал того, чтобы я сказала ему «нет»… Тогда он остался бы жив, да и моя жизнь сложилась бы иначе.
Она мужественно берет на себя часть несуществующей вины, чтобы Дубовис не думал, что его отталкивают. Ничто так не связывает, как одна смерть на двоих.
- Я до сих пор думаю об этом, и это меня мучает. Он бы жил, если бы не мы, Юрий. Женился бы на какой-нибудь милой француженке, она нарожала ему детей… Я не хочу, чтобы все это повторилось в моей жизни, поэтому либо ты расскажешь мне все, все что знаешь, расскажешь откуда ты все узнал, либо я уйду и буду ждать мракоборцев. Пусть приходят. Живой я им не дамся.

Алекто протягивает вторую руку, касается щеки Юрия, заставляет его смотреть себе в глаза, только в глаза.
- Докажи мне, что ты действительно хочешь того, о чем просишь. Если ты хочешь, чтобы я связала с тобой свою жизнь, расскажи мне все. Угроз, принуждения – я больше не потерплю. Я уже не та что раньше, и хочу думать, что и ты не такой, как Эд.
Имя дорогого покойного сегодня произносится так часто, что его прах наверняка вертится в гробу, но что поделать, он такое удобное оружие. Уж хотя бы это он ей должен – она подарила ему несколько дней триумфа, позволила чувствовать себя победителем. Не всем так везет.

0

10

[nick]Юрий Дубовис[/nick][status]Оптимист[/status][icon]http://s9.uploads.ru/hlqdH.jpg[/icon]Что Дубовису до смерти Эда, до его жизни - однако то, что Алекто не обвиняет, значит куда больше.
Да, думает он согласно, это и твоя вина. Его смерть - и твоя вина тоже.
Что ему было до Эда Варуа, если бы не Алекто. Если бы не самодовольный вид Варуа, его намеки у ювелира, непроходимая, как тогда казалось, глупость - не его победа. Как мог Дубовис позволить ему получить женщину, которую хотел сам? Никак - и здесь вина Алекто тоже, которая предпочла ему Варуа, предпочла отказаться о титула, от Юрия, от всего, что он мог ей предложить. Отдалась Варуа на полу, дала ему то, что не захотела отдать Юрию.
Но сейчас она не отказывается, и надежда расцветает в душе Дубовиса.

Он наклоняется к ее руке, от этого прикосновения в нем все переворачивается, щека начинает гореть.
- Я не такой, - уверяет он Алекто, хотя правды в этом не больше, чем в тех анонимках, которые он писал. На месте Эда он поступил бы так же, да что там, может, даже хуже, но эта мысль стыдливо уходит от него, и сейчас он готов сказать Алекто то, что она хочет услышать. Кроме правды.
- У меня остались друзья в Управлении мракоборцев, благодаря которым я остался в Румынии и не отправился в Азкабан, - начинает он, глядя в стол - так трудно сейчас, под ее прикосновением, сосредоточиться, чтобы сплести правду и ложь в рисунок, который заставит ее уехать с ним, но ему необходимо сделать это. - Осенью ко мне пришли, предложили сделку - информацию в обмен на спокойствие... Что я мог им дать? Я же никогда ничего не знал, лишь догадывался...
Он глухо, надсадно смеется - Юрий Дубовис, якобы сторонник английского Темного Лорда. Якобы помощник Ательстана Кэрроу, Игоря Каркарова и Антонина Долохова.
На самом деле - никто. Мелкая добыча, попытка Управления сделать вид, что они тоже выполняют свою работу.
- Но после их появления я начал обращать внимание, - у него не поворачивается язык сказать "следить". - Информация есть, просто ее нужно уметь получить, и при мне разговоры не умолкали - ну как же, я же считался преступником... Твой брат был особенно разговорчив. Он думает, я хочу присоединиться к вам, что я горю желанием отомстить за первый провал. Если его возьмут, ты обречена, и те люди в Англии тоже - те, кто сбежал. Вели ему покинуть Румынию, а сама уезжай со мной. Тебе ничто не будет угрожать, я позабочусь о тебе. Я клянусь тебе, Алекто. Клянусь.
Ему совсем не хочется объяснять, откуда он сам так много о ней знает - и что собирался ее шантажировать собранной информацией, и сейчас Юрий уверен, что в этом не будет нужды. Что она прислушается к голосу разума и примет его предложение.
- Тебе не нужен брат, не нужна дружба Долохова, - уверяет Дубовис женщину, которой одержим. - Один глуп, второй старик - ни один из них тебя недостоин и не сможет дать тебе ни безопасности, ни любви. Ничего из того, что ты заслуживаешь. Но если ты согласишься уехать со мной, Алекто, я дам тебе все - все, что захочешь. Никогда тебя не обижу, никогда не вспомню о Варуа. Я люблю тебя, люблю с того самого Белого бала - ты была так красива, когда мы танцевали заключительный танец, ты вся сияла, сияла для меня одного, и с тех самых пор я люблю только тебя, тебя одну, неужели для тебя это ничего не значит?
Он трется щекой о ее ладонь, закрывает глаза, вспоминая - и когда снова смотрит на Алекто, видит ее той девушкой в белом шелке, в жемчужной диадеме, улыбающейся загадочной и мудрой улыбкой, как будто прислушивающейся к чему-то внутри себя.
Он должен заполучить ее - должен во что бы то ни стало.

0

11

Амикус. Ах, милый, простодушный братец. Не зря отец с горечью повторял, что Алекто больше подошло бы быть его сыном и наследником, и как жаль, что она родилась девочкой. Амикус, доверчивый, преданный Антонину. С ним тоже придется что-то решать, позаботиться о том, чтобы больше он не смог им навредить. Но сейчас ее главная забота, конечно, Юрий…
- Ты уверен, что мракоборцы не будут нас преследовать, что нам удастся исчезнуть?
Его признания для Алекто – пыль и прах, его любовь, его одержимость ей безразличны и свой Белый бал она вспоминает не потому, что они танцевали с графом Дубовис заключительный танец, а потому, что все танцы до этого она провела в номере Антонина Долохова. Но она хорошо играет свою роль.  Роль беззащитной женщины на краю беды, которой ничего не остаётся, кроме как принять помощь Юрия Дубовис, довериться ему. В такой ситуации уместны сомнения и колебания – быстрое согласие, пожалуй, насторожит даже этого безумца.
- Если мы исчезнем из Бухареста завтра, не объявят ли нас в розыск, меня и тебя? Дадут ли начать все заново?

Если Юрий исчезнет из Бухареста, то будут ли его искать – вот что она хочет знать. Как скоро его начнут искать. Сколько у нее будет времени, чтобы спрятать Амикуса, дать убежище в Лондоне паре доверенных людей, старых людей, из тех, что принимали Метку вместе с ней. Остальные ничего не знают, ничего ценного. Ничего, что могло бы заставить мракоборцев начать новую волну арестов. Эту сеть легко порвать, пока еще легко. Достаточно перерезать самую главную нить, порвать основу – устранить Юрий Дубовис.

- Тебе, наверное,  кажется, что я бессердечна, - мягко говорит она, осторожно подбрасывая хворост в огонь одержимости Юрия. – Но это не так. Я осторожна, но не бессердечна. Я должна быть осторожной, я боюсь совершить ошибку. Ты теперь знаешь, почему – из-за Эда.
Это не она не хочет ответить на его чувства – это память о пережитом мешает ей упасть в его объятия и бежать с ним на край света немедленно.
Антонин оценит иронию игры, ее жестокой игр[nick]Alecto Carrow[/nick][status]Его женщина[/status][icon]http://a.radikal.ru/a09/1901/e8/0ea40ce8fe6a.jpg[/icon]ы, но по-своему изящной.

0

12

Этоо уже - почти согласие, он чует это, видит в ее нерешительности, в ее сомнениях, и даже ее пояснения лишние - ну конечно, он все понимает. Ей трудно довериться другому, ей нужно понять, что он, Юрий, особенный.
А значит, ему придется доказать, что он особенный.
Однажды он уже хотел это доказать - выйдя на дуэль с Антонином Долоховым. Он проиграл. Судьба дала ему второй шанс в лице Эда - он был уверен, что тот сбежит из Бухареста, поджав хвост и не желая пятнать свое имя связью с бесчестной женщиной, и тогда именно Юрий дал бы Алекто свое покровительство, обеспечил бы ее средствами к существованию, раз уж Долохов перестал ею интересоваться, но все снова обернулось поражением, полным, постыдным, кошмарным для Алекто. Третий раз он не упустит.
- Я все устрою, - обещает Юрий, еще не представляя - как, однако Алекто в самом деле задает уместные вопросы. Она не глупа, далеко не глупа, и он понимает, что ее настораживает: если за ней вот-вот придут, то ее бегство запустит механизм еще раньше, и тогда ее точно начнут преследовать.
Он не может ей рассказать, что выкупил ее свободу в обмен на информацию, в обмен на шпионаж, что таковым было условие его сделки с Управлением мракоборцев.
Или, все-таки, может?

Сминая пропитанную вином салфетку, он отодвигает бокал подальше, размазывая по столешнице винный след, чертит в нем круги.
- Нам придется пойти на сделку с Управлением. Купить для тебя покой, - говорит Дубовис так, будто это только что пришло ему в голову, а не является уже свершившимся фактом. - Придется рассказать обо всем, обо всех, о ком ты знаешь, особенно в Англии - и обо всех здесь. За эту информацию тебе дадут уехать. Я позабочусь. У меня еще хватит золота и фамильных украшений, чтобы купить тебе свободу. Я не пожалею ничего, но ты тоже должна поклясться, что уедешь со мной, что ответишь на мои чувства.
Юрий снова торгуется, уверенный, что может купить любовь Алекто - угрозами ли, шантажом или мольбами. Способ его не заботит, только результат.
- А потом, - говорит он, - мы направим их по ложному следу. На всякий случай. Обманем их. Обманем их всех. Пусть, если что, ищут там, где нас никогда не было. На это у меня тоже хватит золота и связей. Нас заметят в разных местах по маршруту следования, наши имена появятся в разных регистрационных книгах и договорах аренды, уводя все дальше, но где мы будем на самом деле, никто не должен знать. Даже Амикус. Даже другие твои друзья. Это единственный шанс.
Это то, чего он всегда жаждал - заполучить ее полностью. Чтобы ее след потеряло не только Управление, но и все прочие. Чтобы никто не мог их найти и отобрать ее у него.

0

13

Наверное, это то, что предложили Каркарову, и то, что сделал Каркаров – предал Антонина, выкупив его жизнью свою свободу. Но даже сейчас Алекто не понимает, как это возможно. Как человек, который был другом Антонина, который был вхож в ближний круг Лорда, разделявший, казалось, их идеи, их цели, смог предать.
Нет вины тяжелее, чем предательство.
Нет и быть не может, поэтому роль Алекто сейчас особенно трудна. В ней все восстает против слов Юрия – уехать, рассказать все и уехать. Но показывать это нельзя. Нельзя бросит ему в лицо, что он ничего о ней не знает, что сейчас, наконец-то, она живет – а эти четырнадцать лет влачила за собой, как кандалы, переходя от одного дня к другому. Нельзя рассмеяться и сказать, что нет такой силы, которая заставить ее предать Антонина. Она даст разрезать себя на кусочки ради него, позволит то же самое сделать с Амикусом, со всем миром, но не предаст.
Но Долохов это знает и без ее уверений, а Юрию пока что знать не обязательно.

- Я не верю им, - твердо говорит Алекто.
Что подразумевает – я верю тебе. Пусть Юрий слышит в ее словах то, что хочет услышать, это так легко, куда легче, чем подобрать нужные и правильные слова. Пусть его воображение, больное воображение одержимого, изголодавшегося по ней мужчины, работает на нее, на ее план.
- Сначала мы должны исчезнуть из Бухареста, а потом они получат мое признание. Я не хочу рисковать. Мы исчезнем неожиданно, без предупреждения, сегодня… сегодня ночью.  А завтра они получат от тебя письмо, где будет все, что им нужно, я расскажу тебе все, что им нужно, что они хотят знать. Но никаких личных встреч, никаких признаний и мое имя не должно фигурировать в документах. Как и имя Амикуса. Я дам ему денег и отправлю во Францию.

Юрий должен исчезнуть. Жаль, что нельзя его убить открыто, в назидание всем предателям, но его исчезновение заставить мракоборцев пойти по ложному следу. Что касается госпожи Кэрроу, то она сможет доказать свою непричастность. Алекто знает, что ставки высоки и риск есть. Но пока что она нужна Антонину и Лорду в качестве законопослушной ведьмы, преподавателя Дурмстранга и новой хозяйки «Ежедневного пророка», купленного, кстати сказать, на деньги старой подруги Антонина Долохова, маркизы де Куртене.  Придет время сбросить маски, но терпение – тоже добродетель.

0

14

Сегодня ночью? Это лучше, чем все, на что он надеялся.
Сегодня ночью они исчезнут, и как же кстати, что она не хочет сама встречаться с мракоборцами, давать объяснения. Как же кстати, что его ложь окажется нераскрытой - что Алекто никогда не узнает, что он уже купил ее, купил ценой всех тех сведений, что смог собрать.
- Хорошо, - говорит Юрий, соглашаясь, и его взгляд полон не любви - он не знает, что такое любовь, хотя думает, что любит - а жажды обладания, в котором ему было отказано прежде. - Сделаем так. Я закажу билеты до Франции, пусть сперва ищут нас там. А сами мы отправимся в Будапешт, у меня есть незарегистрированный порт-ключ.
Уже сегодняшней ночью они будут далеко от Бухареста, от прошлого. Уже сегодняшней ночью он получит Алекто - рассвет она встретит его любовницей.
Эти мысли пьянят Юрия, он порывисто поднимается на ноги, наклоняется над Алекто.
- Где мы встретимся? Сколько времени тебе потребуется, чтобы собраться и отправить Амикуса подальше?
Она сказала, во Францию? Прекрасно. Голова Амикуса должна достаться мракоборцам, а потому Юрий не собирается скрывать участие брата Алекто в этой новой заварушке. Амикус Кэрроу едва ли сможет долго прятаться во Франции, предоставленный самому себе - и это к лучшему: Дубовис хочет, чтобы никто из близких и друзей Алекто больше никогда не смог встать между ними. Ей придется потерять брата.
Она должна принадлежать только ему, Юрию.
Алекто предлагает место и время, и Юрий удоовлетворенно ухмыляется, сжимая пальцы на ее плече.
- Ты не пожалеешь. Ты выбрала верно, - вместо прощания говорит он перед тем, как уйти.
Ему тоже нужно подготовиться к побегу - написать развернутое письмо, а лучше два: одно, которое он покажет Алекто, и второе, которое в самом деле отправит ночью.

0

Вы здесь » Librarium » ГП, которое мы заслужили » Последний же враг истребится (апрель 1996 - II)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно