Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Казни египетские » Собирай все оружие. Собирай всех друзей, у которых есть оружие.

Собирай все оружие. Собирай всех друзей, у которых есть оружие.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Собирай все оружие. Собирай всех друзей, у которых есть оружие.
Ever Dumont, Jerry Keitel, Валентина Дюмон, Тэд Бротиген, Эмма, Гарри и Марта Шелдоны

➤ Дата: 27 мая 2020, около восьми утра
➤ Локация: пригород Колорадо-Спрингс, дом Валентины Дюмон.
Чем дальше в лес, тем больше компания

Джерри

Все вещи, которые у него с собой были, благополучно сгорели на заправке Тэда Бротигена, за исключением упрямства и чувства собственного достоинства. Последнее особенно важно, потому что Джерри одет в майку из сувенирной серии с флагом и девизом штата Колорадо и выцветше-желтый комбинезон пожарного, зато, хотя бы, его размера. Верные "коркораны" пока ничто не берет, и за то спасибо. Пора побриться и постричься.

Эвер

Джинсы, легкий летний свитер с длинными рукавами, чтобы не демонстрировать матери свежие шрамы, и низким вырезом, чтобы демонстрировать Джерри вторичные половые признаки. Пора сказать Джерри о ребенке.

[nick]Jerry Keitel[/nick][status]нахер - это вон туда[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/ad/66/15-1581523323.jpg[/icon][sign]For whom the bell tolls[/sign][lz]<b>Джерри Кейтель, 42<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>jarhead</i>[/lz]

Код:
[nick]Jerry Keitel[/nick][status]нахер - это вон туда[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/ad/66/15-1581523323.jpg[/icon][sign]For whom the bell tolls[/sign][lz]<b>Джерри Кейтель, 42<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>jarhead</i>[/lz]
Код:
[nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]

0

2

Спит Джерри как мертвый - кровать достаточно широка, чтобы им с Дюмон было комфортно вдвоем, особенно после ночи, проведенной на диване, - и просыпается один: подушка пропахла дымом, но других свидетельств того, что с ним что-то не так, нет, должно быть, ему в самом деле получилось не загореться ночью.
Джерри садится на кровати, тянется, чтобы заглянуть в пустую ванную - на раковине еще блестит вода, но Дюмон в комнате нет. В полной тишине легко предположить, что никого нет и во всем доме - будь у Джерри паранойя, он бы решил, что его бросили. Сам думал о том, что он обуза - ни Эвер, ни Тэд не обращались с ним как с обузой, но для самого Джерри это не секрет, просто он понял это быстрее, чем желающая всем на свете помочь доктор Дюмон и ветеран нескольких войн на Ближнем востоке последних двух десятилетий двадцатого века лейтенант Тэодор Бротиген, получивший свой единственный орден за операцию по освобождению захваченных заложников в Тегеране.
Его это царапнуло еще вчера - они оба разговаривали с ним как с главным, не только Эвер, но и Тэд, расспрашивал о планах, предлагал свои идеи в форме вопроса, а Джерри хотелось сказать: эй, ты же понимаешь, да? Я глухой. Глухой как пробка - не услышу приближения врага, пока эта тварь не укусит меня за задницу, так какого черта. Какого черта ты спрашиваешь меня - как будто я решаю.
И все же то, что Тэд навязался с ними, Джерри устраивает - несмотря на возраст, он толковый, и навыков не растерял, так что Дюмон не останется одна в компании инвалида, которому пока удивительно везет, и ее сумасбродная идея не оставаться с матерью, а поехать куда-то с Джерри, вполне возможно. имеет все шансы закончиться успехом. Они найдут место - другую военную базу, уцелевшую, выжившую, или военный лагерь , или, если потребуется, что-то еще - потому что пока Джерри не думает о том, что весь мир полетел прямиком в ад. Не думает, что больше, вполне возможно, нет таких мест.

Он ищет взглядом часы - его собственные приказали долго жить вчера в магазине Тэда, и это потеря, Джерри чувствует их отсутствие, а в спальнне, будто нарочно, часов нигде нет. Светло - но это может быть и семь утра, и восемь, и девять... Дольше, думает Джерри, он бы не проспал.
Так что он встает, потирает подбородок, отмечая, что сильно оброс - жаль, что на заправке Тэда не продавались бритвы, а у Дюмон он не догадался спросить.
Ему, разумеется, жарко - жарко было и ночью, поэтому ни одеяло, ни простынь не потребовались, но жарко в пределах нормы: достаточно глотнуть холодной воды, чтобы почувствовать себя бодрее. Жестом трогательной заботы на краю раковины лежит запечатанная зубная щетка - Дюмон очень мила, хмыкает Джерри, выдавливая пасту.
Умываясь, он вспоминает эту ночь - вспоминает, как целовал ее возле двери, как уложил на кровать, как она шагнула к нему в душевую кабину. Как потом сидела на кровати, придерживая простыню, ничем не демонстрируя, что хочет, чтобы он ушел. Это, наверное, что-то значит - они провели вместе ночь, причем действительно ночь, потому что в какой-то момент он решил, что просить ее показать другую комнату будет глупо. Джерри пытается вспомнить, когда в последний раз оставался у кого-то на ночь - по всему выходит, что слишком давно, и на то есть причины, только вот вчера все эти причины оказались несущественными. Это не тот случай, когда знакомство разовое - просто перепихон с симпатичной женщиной, подцепленной в баре, или на магазинной парковке, или, чем черт не шутит, у центра реабилитации, куда Джерри ездил на физиотерапию.
Не тот случай - а какой тогда, спрашивает себя Джерри, глядя в зеркало, сплевывает белую от пены слюну. На белом хорошо заметен легкий розовый след - это вода. Вода розовая.
Лишние мысли тут же отходят на второй план: Джерри предпочитает действовать, а не рефлексировать, и подозревает, что на вопросы, которыми он решил задаться, все равно слишком много правильных ответов, меняющих тональность со временем.
А вот любые факты, касающиеся дождя, который - это уже очевидно - является переносчиком этого не то вируса, не то бактерии, не то паразита, куда важнее.

Он одевается в свой костюм, напоминающий одновременно и прикид серийного убийцы, у которого нет вкуса и нелады с психикой, и все эти пасторальные картинки о Центральных штатах в журналах семидесятых, и выходит из комнаты, отправляясь на поиски других.
В коридоре на него практически натыкается Валентина. Сегодня она одета снова в белые узкие брюки, кирпично-красный пуловер, и в руках у нее сотовый телефон, на экран которого она смотрела с видимым неудовольствием, а теперь с тем же неудовольствием смотрит на Джерри. Поджимает губы, переводит взгляд на дверь за его спиной, а затем - и Джерри может поклясться в этом на Библии - делает вид, что не видит его. Просто проходит мимо, обдавая запахом лака для волос и духов, спускается по лестнице.
Джерри хмыкает, спускается за ней - неподходящий дружок для ее дочери? Может и так - только Джерри большой мальчик, и ему наплевать на неудовольствие миссис Дюмон. Эвер взрослая девочка - разберется сама, с кем спать и куда ехать.
Вчера у нее это отлично получилось.
Из кухни пахнет завтраком - поджареным беконом, тостами, кофе. Джерри с удивлением понимает, что снова голоден - как будто стал тратить куда больше энергии, чем раньше, раз уж его температура на пару градусов теперь постоянно выше нормы. Интересно, обмен веществ Эвер и Тэда тоже изменился?

Валентина входит в кухню, отдает не подающий признаков нахождения сети телефон Гарри Шелдону, смотрит на дочь - разумеется, с неудовольствием. Сегодня утром она недовольна Эвер по всем пунктам.
- Твой друг проснулся, - только ей удается вложить столько неодобрения в три простых слова, и Тэд поднимает голову от чашки с кофе, ухмыляется. - И я все еще рассчитываю, что ты поможешь мне собрать вещи...
- Ох, Вэл, ты еще не готова? - восклицает Эмма Шелдон, пристроившаяся здесь же, за барной стойкой и потягивающая воду с лимоном. Несмотря на утро и очевидную чрезвычайную ситуацию, она тщательно накрашена и причесана - в этих женщинах есть что-то от Барби, думает Тэд, разглядывая хозяйку. Под его взглядом она ежится, без нужды перекладывает салфетку на стойке, поправляет цепочку на шее. Тэд снова ухмыляется - включенный негромко проигрыватель на столе не может заглушить мысли присутствующих, а его секрет известен только Эвер, которая не торопится рассказать о нем остальным.
- Нам нужно выехать пораньше...
- Не думаю, что будут пробки, мэм, - улыбается Тэд.
Эмма смотрит на него, потом неуверенно улыбается.
- Ну да... Ох.
Это "Ох" относится к появившемуся на кухне Джерри. Тэд прячет широкую усмешку в чашке - вот кого сборище кукол Барби совершенно не радует. Ничего, это он еще не видел шедевр хирургического мастерства по имени Марта, думает Тэд - ей-богу, это куда интереснее дневного шоу, которое он смотрел от скуки в своем магазине.
- Наливай себе кофе, приятель. Ну и на завтрак все, что найдешь на столе, - для упрощения коммуникации Тэд машет на стол и кофейник, но с места не двигается - у мальчика проблемы с самооценкой, любая помощь будет воспринята в штыки, так что пусть сам наливает себе кофе и все остальное.
Затем Тэд переводит взгляд на Эвер и подмигивает ей - она каждый раз смущается, и его это неизменно веселит.

0

3

Это был чудесный вечер – считает Эвер. И ночь. Она уснула, наверное, сазу же, как они выключили свет, уснула, касаясь бедром горячего бедра Джерри, и ни он, ни она не находили ничего неприятного в такой вот близости после секса, куда, может быть, более личной, чем сам секс. Ее не разбудил даже приезд Шелдонов, что тоже удивительно. Эвер знает, что у нее проблемы с тревожностью, что она нервозна. Отсюда тревожный сон – ей легко проснуться от малейшего шума, от того, что за окном рассвело, даже от пения птиц, поэтому ее собственная спальня в Денвере напоминала бункер. Плотные шторы, звуконепроницаемый стеклопакет… Тут же она спит, не смотря на то, что Брат лает на кого-то – это она слышит сквозь сон, но все равно не просыпается, только инстинктивным движением подкатывается к Джерри, прижимается к нему – в комнате из-за приоткрытого окна прохладно, а Джерри горячий, и Эвер сразу же снова падает в крепкий сон. Просыпается от стука в дверь. Деликатного такого стука – это не Валентина, думает Эвер, осторожно вставая с кровати, стараясь не разбудить Джерри. Мать не стала бы обременять себя деликатностью в своем собственном доме. Может, Тэд? Эвер подхватывает простынь, заматывается в нее – она не хочет просыпаться, она хочет узнать, что случилось и вернуться в постель, к Джерри – убирает от лица спутанные волосы. Открывает дверь.
- О…
Это не Тэд.
Это не Тэд, хотя то, что сейчас ей болезненно, натянуто улыбается когда-то было мужчиной, красивым мужчиной. Сейчас это красивая – действительно красивая женщина. Высокая, в джинсах, обтягивающих худые бедра, с большой грудью под свитером с низким вырезом.
Марта. Марта Шелдон. В прошлом Марк Шелдон и ее жених.
- Прости, я тебя разбудила?
Голос у Марты все еще низкий, но уже не мужской – гормональная терапия.
Наверное – думает Эвер – она никогда не привыкнет к этому. К этому. Предполагается, что у них толерантное общество, но все равно, где-то в глубине души Дюмон в ужасе. И, там же, в глубине души, не может справиться с неприязнью к Марка-Марте. Он причинил ей слишком много боли своей ложью. Обычно ей удавалось скрывать эту неприязнь – от матери, от родителей Марка, даже, при нечастых встречах, от него самого, но сегодня он застал ее врасплох. Присущая Эвер доброта и человеколюбие еще не проснулись, а вот неприязнь да, да, она не спит.
- Да, - резко отвечает Эвер, прижимая к груди свой импровизированный покров.
Взгляд Марка-Марты спускается на ее грудь. Эвер чувствует невольную гордость за то, что ее грудь больше. Хотя Марк на свою потратил, наверное, целое состояние.
- Извини. Я просто хотела поздороваться и сказать, что мы приехали, сейчас все внизу, на кухне. Тот мужчина, Тэд, сказал, что ты настоящая героиня, Эверли. Правда, отказался сообщать подробности… Но я хочу сказать, что очень горжусь тобой, милая, ты всегда была самоотверженной и храброй девочкой.
Марк-Марта говорит и говорит, а взгляд его нет-нет, да воровато устремляется в приоткрытую дверь, и до Эвер, наконец, доходит, к чему все эти слова о самоотверженности и храбрости.
Она приоткрывает дверь шире, так, чтобы была видна кровать, и Джерри, спящий на кровати.
У ее бывшего жениха лицо вытягивается и становится каким-то кислым.
Эвер чувствует себя отомщенной.
Не полностью, но все же.
- Я умоюсь и спущусь.
- А твой… друг?
- Пусть еще поспит, - с улыбкой отвечает Эвер, которой дождь не иначе, как вместе с суперспособностями дал немного стервозности. – У нас был утомительный вечер.

Ну ладно, думает она, вытаскивая из своих вещей свитер с низким вырезом и длинными рукавами – очень удобно, не стоит демонстрировать собравшимся свежие шрамы. Ну ладно, посмотрим…
Не смотря на раннее утро и на то, что Шелдоны, похоже, провели в дороге всю ночь, Эмма Шелдон успела подкрасить губы. Гарри о чем-то оживленно беседует с Тэдом, Марк-Марта стоит у окна с чашкой кофе, оживленно болтает с Валентиной – ну прямо лучшие подружки.
- Эверли, - щебечет Эмма. – Как я тебя рада видеть, дорогая!
Вспархивает со своего насеста, прикладывается своей щекой к ее щеке.
- Какие ужасные вещи происходят, да, милая?
- Чудесно выглядите, Эмма, - отвечает Эвер, в которой вежливость, все же, проснулась.
- Эвер! – это Гарри, и радость у него более искренняя и объятия. – Эвер, девочка, как я рад, что с тобой все в порядке!
- Вы попали под дождь, Гарри?
- Нет, нам везло. Оба раза успевали спрятаться…
- Но эта жуткая болезнь, - капризно тянет Эмма, подруга детства Валентины, вот кто сделан из одного теста…
- Ужасно, Эверли, ты не представляешь, что мы пережили на этом курорте, должно быть, в воду попали канализационные стоки, но у всех начали появляться ужасные язвы на теле… мы не стали дожидаться, когда это случится с нами, в тот же день уехали!
- Ужасно, Эмма.
Тэд хмыкает.
Джерри спит – мысленно говорит ему Эвер. Джерри спит, с ним все хорошо, сначала он немножко загорелся и чуть не спалил постель, но все хорошо, он, похоже, учится это контролировать. А мои шрамы затягиваются.
Тэд едва заметно кивает. Улыбается. От этой улыбки у Эвер щеки начинают гореть и она поспешно отворачивается.
- Пахнет кофе. Можно мне чашку?
- Марк, - резко окликает сына Гарри.
Эмма бледнеет.
Марк-Марта смотрит на отца с вызовом.
Похоже, в семье Шелдонов свои трагедии.
- Дорогой, мы же это обсуждали… - тихо шепчет Эмма.
- Я не буду называть его этим именем, - твердо отвечает Гарри. – Ты родила мне сына, я назвал его Марком, в честь моего отца, черт тебя дери, в честь моего героя-отца, и он по прежнему мой сын под этими надувными сиськами и он Марк! И он сейчас поухаживает за Эверли и нальет ей кофе и это самое малое, что он может для нее сделать!
Он был моим женихом – мысленно поясняет Эвер Тэду. Ну, до всего этого…
Марк-Марта срывается с места и убегает.
- Ты заставил ее плакать, - упрекает мужа Эмма.
- Его. И мужчины не плачут. Позволь, я поухаживаю за тобой Эвер, детка.
- Я посмотрю, как там Марта, - говорит мать, и Эвер удивлена, надо же, проявление человечности?
- Спасибо, Валентина, ты настоящий ангел, - вздыхает Эмма.
Тэду приходится отвернуться, чтобы не рассмеяться.

Эвер получает свой кофе, пока Гарри рассказывает Тэду об их охотничьем домике и о том, как туда добраться. Хотя, домик – это, конечно, существенное преуменьшение. Скорее особняк в стиле первопроходцев – огромные бревна, камень, нарочито-простая мебель. Но при этом все удобства. Ну и славно – думает Эвер, матери там будет хорошо.
А ей будет хорошо с Джерри…
Тэд тут же поворачивается и подмигивает ей. Ужасно!
Мать возвращается. Без Марка, но с Джерри, и Эвер ему улыбается. Он еще немного заспанный и очень милый, и ей хочется к нему подойти поближе и не отходить.
- Эмма будет рада помочь тебе с вещами, я уверена, - безмятежно отвечает она матери, полная решимости не уступать ни пяди, как сказал бы Марк Шелли, чьим именем названа улица в Денвере, и, кажется, в Вашингтоне.
- Эмма, вас не затруднит? Боюсь, Валентина плохо представляет себе, какие вещи нужно взять с собой. Если она попробует увезти с собой всю коллекцию туфель, остановите ее, пожалуйста.
- Конечно! – Эмма приходит в восторг от мысли, что совершенная Валентина Дюмон в  чем-то несовершенна. – Конечно, дорогая. Пойдем, я тебе помогу. Послушай, мы прекрасно проведем время, ты же помнишь наш винный погреб?...
Она уводит Валентину и сразу становится легче дышать.
Гарри хмыкает одобрительно.
- Наконец-то у Эвер прорезались зубки, так ее, детка, ату… Я не сказал этого при стерве-жене, но ты чудесно выглядишь, дорогая.
Потом подходит к Джерри, протягивает ему руку.
- Я Гарри. Гарри Шелдон. Приятно познакомиться, мистер Кейтель.
- Джерри не…
- Я знаю. Тэд уже сказал.
Тэд… Тэд удивительно быстро становится для всех просто Тэдом, а не мистером Бротигеном.
- У тебя есть блокнот, Эви? Дай старику, детка, хочу черкнуть пару словечек твоему другу.
Нет – думает Эвер. О нет. А если это про ребенка? Если мать им сказала про ее беременность?
Тэд едва заметно качает головой. Нет. Не сказала… Ну да, еще бы, признаться в таком позоре.
Гарри пишет на листке бумаги.
«Тэд немного рассказал про вас, мистер Кейтель. Считаю за честь познакомиться с вами. Спасибо за службу, сэр».
- А где Брат? – спрашивает Эвер, подливая кофе себе и наливая в чашку для Джерри.
- Наелся и портит клумбы твоей матери, - хмыкает Тэд. – Тебе рекомендую сделать то же самое.
Эвер приходится немного подумать, но потом она все же выдает ответ:
- Поесть или пойти портить клумбы?
Тэд смеется, хлопает себя по бедру.
- Хорошее настроение, да, детка? Молодец Джерри, так держать.
[nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]

0

4

Джерри и раньше не особенно любил сборища, на которых чувствовал себя лишним - а это именно такое, и именно так он себя и чувствует - а теперь, когда лишен даже возможности принять хоть какое-то участие в разговоре, и вовсе жалеет, что вытащился на кухню. Но кто же знал, что эти друзья Валентины уже здесь.
Его рассматривают - женщина, которая выглядела бы сестрой-близнецом Валентины, если бы не другой цвет волос и некоторые округлости там, где мать Эвер изнуряла себя диетами и шейпингом, и мужчина их же лет с открытым загорелым лицом и дружелюбной ухмылкой. Он одет в туристические брюки, от которых, кажется, еще не все ценники оторваны, майку цвета хаки, от которого у Джерри непроизвольно включается армейский рефлекс, и, что выглядит нелепым, блейзер, накинутый на спину и чьи связанные на груди рукава спускаются вперед, как будто выпускник Йеля решил отправиться в поход, но забыл ветровку.
Впрочем, женщина - видимо, жена, потому что, вспоминает Джерри, речь шла о семейной паре - одета еще более экстравагантно: бежевая юбка-шорты, ей явно не по возрасту, топ с щедрым вырезом, курточка до пояса. Они выглядят так, как будто женщина изображает малолетнюю чирлидершу при богатеньком слишком взрослом для нее бойфренде, и Джерри, понятно, не сразу справляется с удивлением при виде такой картины. Ему приходится напомнить себе, что его собственный наряд тоже не образец вкуса - потом Валентина и эта новая женщина оставляют кухню, обходя его по широкой дуге, как будто он может броситься и укусить, а вот мужчина, напротив, излучает дружелюбие, подходит к Джерри поближе, протягивает руку.
Очевидно, его присутствие здесь никого не удивляет - как и присутствие Тэда. Это кстати, потому что Джерри отдельно не любит процедуру знакомства - все эти поиски бумаги, где можно было бы написать свое имя, необходимость сообщать, что с ним можно не тратить красноречие...
Джерри находит взглядом Дюмон - она в другом свитере, который ей определенно идет, светлые волосы забраны в хвост, выглядит прямо на миллион. Он ей улыается и она улыбается ему в ответ - есть контакт, думает Джерри. Все в порядке. Зубная щетка на раковине не просто из вежливости.
Мужик трясет ему руку, Джерри высматривает на столе кофейник - жест Тэда он понял верно.
Потом перед его глазами появляется уже знакомый блокнот.
И уже знакомые слова - почему-то именно такие мужчины, богатые пожилые мужчины, скорее всего выросшие на романтике отгремевшей Вьетнамской войны, особенно трепетно относятся к тому, что Джерри зовет своей работой.
Он сдержанно кивает, смотрит на мужика.
- Тэд знает меня меньше суток. Что бы он не рассказывал, не верьте ему... Напишите свое имя, если не сложно - я плохо читаю по губам.
Тэд смеется в свою чашку, на лице Гарри проступает легкое разочарование, но он тут же широко улыбается явно отбеленными зубами.
- Хах, привык, что меня узнают в лицо, - смеется он сам над собой, черкает в блокноте.
- Джерри не так давно по эту сторону, Гарри, - поясняет Тэд, которому явно доставляет удовольствие собственная роль суфлера. - Еще не успел стать вашим поклонником.
Гарри смеется еще громче, показывает Джерри блокнот - Гарри Шелдон, написано там.
- Он не моя целевая аудитория...
Джерри снова кивает ему.
- Приятно познакомиться, сэр.
Ну, думает он, кто-нибудь уже до чего-нибудь договорился?
- Каков план? - спрашивает он у Гарри и Тэда, подход к столу.
Дюмон подливает себе кофе, наливает в пустую чашку, двигает к нему - нехитрый жест заботы, просто мелочь, но Джерри кажется, что это не просто вежливость.
Как дела, хочет спросить он у Дюмон. Как руки, как ты сама. Не передумала ехать со мной и Тэдом - Шелдоны кажутся довольно приятными людьми.
Но не спрашвает - слишком много народа.
Тэд забирает у Гарри блокнот, что-то долго и основательно пишет, потом протягивает Джерри.

Шелдоны рассказывают, что были на озерном курорте, когда там случилась вспышка непонятного кожного заболевания - какие-то язвы, нарывы. Началось с обслуживающего персонала, затем проявилось и у гостей. Они вернулись домой, сдали анализы в клинике и ждали результатов - им настоятельно рекомендовали трехдневный карантин. Карантин окончился два дня назад, они решили провести остаток отпуска в доме в горах, но планам помешал дождь и беспорядки в городе. Но вот они здесь и предлагают нам всем присоединиться к ним. Места хватит, сам участок в отдалении, чтобы туда добраться, нужен автомобиль с высокой подвеской и знание дороги. Этакий уголок нетронутой природы, оборудованный всем до последнего, включая спутниковую тарелку... Я сказал, что у нас другие планы, но решать вам с Эвер - нам с Братом нет большой разницы, куда ехать.

Джерри отпивает кофе, читая длинный текст - пояснения про Шелдонов его мало волнуют, как и информация о неизвестной болезни на неизвестном озерном курорте. Он еще не связывает происходящее в одну неутешительную картину, зато снова обращает внимание на это - решать вам. Хорошо, что хотя бы не ему.
Ставит чашку, ловит взгляд Тэда, пока Гарри беседует с Эвер, пожимает плечами - он не собирается ехать в гости к Шелдонам. Он хочет быть полезен - хоть как-то, потому и думал о военных базах - а если быть полезным не выйдет, то хотя бы не быть серьезной обузой. И Джерри считает, что в кругу людей, с которыми он говорит на одном языке, у него это получится лучше, чем с Шелдонами и Эвер...
Тэд смотрит на него через стол, качает головой, снова двигает к себе блокнот.

Ты не прав, пишет пониже.
Если ты правда так считаешь, пересчитай.
Пересчитай и послушай, что скажет на это Эвер. У девочки есть голова на плечах. К тому же, не факт, что вторая военная база пережила два дня дождя. Хочешь колесить по штату в поисках хорошего места?
И бога ради, садись завтракать.

Джерри выдергивает исписанную страницу, прячет в карман комбинезона.
- Док, что в планах? - спрашивает у Эвер.
Тэд возвращается к своему омлету по-французски - мелко-порезанные грибы, укроп, тертый сыр. Делает вид, будто не в курсе, что в планах у Эвер.

0

5

Эвер не слышит, конечно, мысли Джерри,  но чувствует что-то вроде щекотки, внутри головы, странной такой щекотки, и готова сейчас поклясться, что он сейчас говорит что-то Тэду. Им повезло с Тэдом, и если вы опять подслушиваете, старый извращенец, то знайте, что нам с вами очень повезло.
Тэд смотрит на нее, улыбается.[nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]
Слышит, конечно, слышит.
«Тэд, а вы не пробовали передавать свои мысли? Мне, например?»
У Тэда на лице заинтересованность, он отворачивается к окну – и ощущение щекотки в голове Эвер усиливается. Что-то в этом есть, что-то в этом явно есть, и они попробуют разобраться с этим позже, а пока у них на повестке дня вопрос номер один – что делать дальше. Джерри спрашивает ее об этом, что в планах, как будто, от ее планов зависит, что они будут делать дальше, все трое.
Ей по-прежнему не хочется ехать вместе с Шелдонами, сейчас не только из-за матери, еще и из-за Марка… ах, простите, Марты. Это уж слишком для нее. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, что это хорошее место. Крепкий дом, при нем гостевой домик, забор, выход к озеру, причал, небольшая яхта. Ну и Эвер не сомневается, алкоголя там хватит, чтобы Эмма и Валентина прекрасно провели время.

Гарри, похоже, понимает ее сомнения.
- Детка, я знаю, что тебе нелегко из-за моего ублюдка-сына, да и мать твоя не подарок…
И тут Эвер, конечно, следовало бы сказать, что Марк, то есть Марта, не ублюдок, просто ему, то есть ей, трудно было в этом мире в теле мужчины… Да и Валентина, может быть, сложный человек, но желает ей добра… Но Эвер сжимает зубы и молчит. Потому что все так, Марк ублюдок, разбивший ей сердце, а мать способна желать добра только одному существу – себе.
- Но с нами вы будете в безопасности. Да и твои друзья кажутся крепкими ребятами, честное слово, Эвер, если вдруг случится какое-то дерьмо, не на Марка же мне надеяться. Он способен разве что свои новые сиськи показать.
На лице Гарри отвращение пополам с возмущением, и до Эвер доходит, что Марк не только ей разбил сердце. Она потеряла жениха, а он потерял сына – и кому из них тяжелее? В конце концов можно найти себе другого мужчину, а другого сына у Гарри, насколько Дюмон известно, нет.
- Я подумаю, Гарри, хорошо? – мягко касается она его руки. – В любом случае, мы планируем разведать обстановку. И, Гарри, вы можете поехать с нами, богом клянусь. Пусть Валентина, Эмма и Марта меряются своими сиськами в доме на озере, может, вам пора пожить для себя?
Гарри таращит на нее – новую Эвер, которая с радостью трахалась с Джерри этой ночью, и с радостью будет трахаться еще – глаза, и становится похожим на сыча. Потом разражается хохотом, и Тэд тоже откровенно веселится у плиты.
- А ты та еще штучка, Эвер, - отсмеявшись, кивает ей Гарри. – Будь я на десять лет моложе… Давай, делай что решила, но я всегда буду вам рад. Дорогу ты знаешь.

Эвер делает большой глоток быстро остывающего кофе, пишет:
Поедем на разведку, лучше прямо сейчас, да? Поищем другие военные базы. Посмотрим, что творится. Если найдем – останемся там, если нам позволят. Если не найдем, будем решать, что делать дальше. Можем вернуться в этот дом. Можем поехать к Шелдонам, и черт с ней, с моей матерью, переживу. Может быть, придумаем еще что-нибудь.
Потом, подумав, добавляет.
Мне понравилось кормить кота.
Рисует сердечко – верх легкомыслия, откровенный флирт, как будто она девчонка из старшей школы, но Эвер нравится это ее новое легкомыслие. Она с ним только осваивается – но ей действительно нравится.
Как и низкий вырез ее свитера.
Как и мысль, что Джерри – вот этот Джерри – сегодня ночью был ее любовником. И если они захотят, если они оба захотят, то у них может быть еще одна ночь, и еще одна.
Тэд совсем уж развеселился и Эвер делает вывод, что она опять слишком громко думает. Но ей хотелось бы знать, что думает Джерри. Обо всем. О ней. Понравилось ли ему? Она ему понравилась?

- Я хотел развестись с Эммой, - внезапно, и, как кажется Эвер, с тоской, говорит Гарри. – Хотел ей об этом сказать на курорте, куда мы поехали, но там началось это дерьмо с язвами, серьезно, Эверли, людей обсыпало с ног до головы, как будто чума какая-то… потом эти дожди, мертвые… как будто мы в фильм ужасов попали…
Забавно – думает Эвер – я точно так же подумала. Как будто я попала в фильм ужасов.
- В общем, получается, что не могу же я Эмму сейчас бросить. Не после стольких лет. Она, конечно, та еще сука, - прости, Эвер. – Но никто меня не заставлял на ней жениться и жить с ней все эти годы.
- Давайте есть омлет, - очень вовремя предлагает Тэд. – И пить кофе. Вы мне нравитесь Гарри, вы все сделаете правильно. ну а что иногда все не так, как мы планировали – так может, это к лучшему?
Тэд лучезарно улыбается, но Эвер кажется, что говорит он сейчас о ней и для нее.

0

6

Эвер наклоняется над блокнотом, принимается писать - руки у нее зажили, еще ночью, что их обоих изрядно удивило, так что почерк у нее снова ровный и разборчивый, и он, наверное, привык, что-то вроде того, потому что разбирает, что она пишет, даже так, вверх ногами.
Напоминает себе, что это не вежливо - она же на своей терапии и рассказывала, что это не вежливо, все равно что перебивать собеседника - так что перестает читать еще недописанное, а вместо этого принимается таращиться ей в вырез.
На ней сегодня симпатичный летний свитер и, наверное, в честь того, что она дома, а не при исполнении на работе, у свитера и правда отменный вырез. И не то чтобы Джерри раньше никогда вырезов не видел - и того, что в вырезах - но он думает о прошлой ночи.
О том, что между ними произошло прошлой ночью - и насколько у них это будет серьезно и будет ли в принципе. Раньше было понятно - он мог спросить у нее телефон, а мог не спрашивать. Мог позвонить - ну или написать, если уж говорить конкретно о нем - а мог не написать. И это избавляло всех участников от чертовой кучи выяснений и экономило нервы, а теперь - особенно если они собрались искать подходящее безопасное место, пока все не придет в норму, вместе - эти нехитрые приемы уже не прокатывали: они все равно друг у друга на виду.
Хотя, думает Джерри, глядя в вырез Эвер, он бы ей позвонил.
Не из-за выреза, ладно уж - она, конечно, очень привлекательная женщина, даже красивая, и классом выше, чем его случайные подружки, и приди она одна в бары, где он обычно в последнее время бывал, то ушла бы с кем получше, чем глухой инвалид, сколько бы медалей он не нацепил, но дело в другом. В том, что у им вчера случилось поссориться, а она ему все равно нравится -  и пока ссорились, тоже продолжала нравиться.
Джерри, у которого развод в анамнезе, думает, что такие вещи нужно ценить.

Но, наверное, таращиться ей в вырез ничуть не менее невежливо, чем читать еще недописанное - и Джерри отводит глаза, игнорируя веселящегося Тэда, подливает себе еще кофе.
Кофе он любит - черный и крепкий, а здесь сейчас именно такой, то, что нужно.
Отпивает сразу с половину чашки, читает написанное - взгляд сразу же цепляется за сердечко: да ладно?
Шутка про кота - чисто их общая шутка - ему вообще нравится: нравится, что она признается, что ей понравилось. Вроде как - ну подумаешь, они же не оперу слушали, какая разница, слышит он или нет, а Джерри все равно это вроде как важно, то, что ей понравилось.
Он поднимает голову от записки, ловит взгляд Эвер и улыбается ей - ну не сердечко же ему рядом рисовать.
Потом забирает у нее карандаш, пише пониже:
Поедем. Ты и я? Мобильный отряд - ни во что не ввязываемся, просто осматриваемся. Вернемся через пару часов, чтобы успеть уехать всем вместе если что, да? Судя по всему, никто не готов выезжать немедленно.
Потом джерри недолго думает и делает приписку:
Ты очень красивая.
Думает еще, не написать ли, что с удовольствием покормит с ней кота еще раз, но решает, что это будет уже слишком. Это мог быть разовый опыт - даже несмотря на то, что сейчас она с ним флиртует - а могло быть и что-то другое, но, в любом случае, в таких вещах спешить бессмысленно.

Тэд раскладывает омлет - он использовал самую большую сковороду, что Джерри видел в жизни, так что все могут получить по порции омлета. На кухню даже спускаются Валентина и эта дамочка, ее подруга, а с ними впридачу еще одна девица, может, чуть постарше Эвер, и вот в ней ношение свитеров с глубоким вырезом прямо-таки профессиональное.
На Джерри она пялится так, что ему даже приходится покопаться в памяти на тот случае, если они знакомы - но нет, он ее не помнит, и имя Марты Шелдон ему тоже ни о чем не говорит.
Джерри бы и потерял к ней интерес, но пока они завтракают, он то и дело ловит на себе ее взгляд - может, у нее какие-то проблемы с глухими? С бывшими морскими пехотинцами? С белыми гетеросексуальными мужчинами? Со всем вместе?
Черт ее знает, но джерри все равно ставит себе мысленную пометку, спросить у Эвер, кто она и чего она так на него смотрит.
Они с Эвер первыми заканчивают завтрак - Джерри кивает ей, оставляя на ее плечи все объяснения, а сам идет к гаражу, где припаркован внедорожник, который они увели из Дэнвера. Проверяет бак, топор под сиденьем, бутылку воды в бардачке и карту штата.
Чувствует в голове какую-то щекотку - назойливо так, неприятно, выпрямляется оборачивается к дому.
Тэд стоит на крыльце, уложив на плечо охотничий карабин, и, заметив, что Джерри его увидел, кивает чему-то и спускается.
Ну, разговоры не нужны - карабин говорит сам за себя.
- Спасибо, - для разнообразия вслух говорит Джерри, забирая винтовку и коробку патронов к ней.
Тэд хлопает его по плечу, улыбается, тычет себя в циферблат часов, потом показывает три пальца.
Пантомима понятна без слов - три часа. Им нужно вернуться к трем.
Джерри кивает.
Тэд на миг перестает улыбаться, смотрит прямо на Джерри.
- Будь осторожен и береги девочку, - тщательно артикулируя, говорит он.
Джерри снова кивает - общий смысл он уловил. Показывает Тэду большой палец, забирается на место водителя, раскладывает на руле карту, прикидывая самый короткий путь до второй военной базы - Форт-Киннсворта.
Та находится между двумя небольшими городками - могут быть проблемы, но хотя бы взглянуть все равно стоит.
Несмотря на то, что еще утро, ему в его смешном кевларовом комбинезоне жарко. Джерри отстегивает лямки, спускает нагрудник и спинку комбинезона до пояса - на майке уже пятна, а что будет днем?
Но лучше так, чем поджечь что-то - и поэтому длинная, чуть ли не ло колен, куртка из такого же желтого кевлара валяется на заднем сиденье.
Впрочем, Джерри надеется, что он научится это контролировать - по крайней мере, этой ночью у него кое-что получилось.

Когда Эвер выходит из дома и бодро запрыгивает на пассажирское сиденье, он как раз закончил с картой и теперь складывает ее, никак не попадая по правильным сгибам, и, признав поражение, передает этот развернутый шелестящий ворох на ей на колени.
- Никогда не мог понять, как это сложить обратно, а ты?
Ему кажется, что у Эвер проблем с таким вообще не должно быть - с ее-то почти маниакальной аккуратностью.
- Проще найти новую, чем сложить эту - если не выйдет, давай просто выкинем... Тэд дает нам времени до трех - должны уложиться. Ты отпросилась у матери, док, или она отпустила тебя, потому что думает, что ты идешь с подружкой в библиотеку? - Джерри сглаживает последний вопрос широкой улыбкой -  Валентина Дюмон сумела очень быстро донести до него, как к нему относится - и трогает внедорожник с места.
Если не обращать внимания на то, что он не услышит ее ответы, она может неплохо провести время - болтать, что вздумается, спорить сама с собой, даже петь, и он не попросит ее перестать. Плюс сомнительный - но это один из немногих плюсов, которые ему удалось придумать на какой-то очередной встрече с психологом еще когда он лежал в госпитале. После этого, кажется, он окончательно разуверился в психотерапии - и кто его осудит.

0

7

Свой завтрак Эвер съедает быстро, Тед готовит просто отменно, в омлете столько вкуса и калорий, что мать, спустившаяся на кухню как раз после того, как Джерри уходит – похоже, специально выжидала – кажется, вот-вот в обморок упадет. На Эвер смотрит с неодобрением, как будто каждый кусок на ее тарелке – преступление против нравственности, но после ночи с Джерри Дюмон удивительно легко игнорировать недовольство матери. Как будто в ней появилась еще одна супрспособность. Эмма и Марк-Марта клюют омлет с таким видом, будто подозревают в нем яд, это даже смешно, как Марк, сменив пол, старается выглядеть эдакой рафинированной леди.  Гарри прямо наслаждается ситуацией и просит добавки, хвалит, говорит, вкуснее ничего не ел.
- Ты куда-то собираешься? – холодно интересуется Валентина, когда Эвер встает относит тарелку к раковине, достает из холодильника – того, который предназначался для прислуги пару банок холодной колы.
- Да, хотим с Джерри съездить на разведку. Постараемся вернуться поскорее.
- Что за глупость! Ты должна остаться здесь, в безопасности, а не ездить с этим… с этим человеком. Вчерашний день тебя ничему не научил?!
Научил – думает Эверли – и день, научил, и вечер, а ночь и вовсе была богата на уроки и открытия.
- В самом деле, - шелковым голоском говорит – кто бы вы думали, Марк. – Эвер, милая, тебе лучше остаться с нами.
- Я тебе не милая, Марк. И я сама решу, что для меня лучше.
Эмма роняет чашку, она тихо звенит о блюдце, кофе выливается на стол.
- Эвер Дюмон, где твои манеры?! – это мать.
Тэд ухмыляется, Гарри откровенно в восторге – прямо группа поддержки, еще немного – и волну пустят, выкрикивая ее имя.
- Я уезжаю с Джерри. Тэд, спасибо за завтрак.
И – уже в спину – патетический возглас матери:
- Я не узнаю свою дочь!
Ну, должно быть, так и есть. Эвер не уверена, что она сама себя узнает, но эта новая Эвер Дюмон нравится ей куда больше.

Под этой крышей все всегда боялись Валентину Дюмон. Прислуга, дочь, все эти дамы из многочисленных комитетов, в которых председательствовала миссис Дюмон. Осторожно шли по коврам, как будто боялись их испачкать. Аккуратно садились на самый краешек оббитых шелком кресел.  Подобострастно подрагивали броши на воскресных жакетах. Слово Валентины Дюмон было законом во всем – и чем больше у нее становилось власти, тем, парадоксальнее, злее она становилась.
И вдруг все закончилось.
Прислуги нет, никого нет, и Валентина Дюмон вдруг оказывается просто немолодой женщиной, слишком худой, слишком претенциозной, довольно-таки неприятной в общении.
Ну, с этим ей придется как-то жить дальше. Хотя, Валентина запросто вернет себе прежние позиции, если ей дать подходящую аудиторию – доктор Дюмон это отлично понимает.

Эвер заходит за сумкой – да, возможно это кому-то покажется странно, но она все еще не готова выходить из дома без своей сумки, и спускается вниз.
Сложить карту для нее не проблема. Пока Джерри вывозит внедорожник с подъездной дорожки, она быстро с этой задачей справляется.
До трех – ну ладно, они не на ознакомительную экскурсию едут.
Улыбается на шутку о матери – это и правда забавно, с подружкой в библиотеку! Джерри не похож на подружку, а библиотеки сейчас, считай что, закрыты. Трудно себе представить, чтобы кому-то в ближайшее время захотелось посетить библиотеку.
Думать об этом она не хочет – не сейчас. Доктор Дюмон своим пациентам советует поменьше думать о том, что невозможно изменить и сосредоточиться на то, что в их руках. Уместный совет. Эвер считает, имеет смысл ему последовать.
А еще – пристегнуться.
Всегда имеет смысл пристегиваться, даже если им не грозит встреча с дорожной полицией и штраф.
Она возится с ремнем, нечаянно задевает локтем Джерри, поднимает глаза, опять улыбается. Наверное, могла бы так улыбаться в школе, какому-нибудь симпатичному парню, который увозит ее покататься. Если бы у нее была нормальная – читай, обычная школа, и нормальный – читай, обычный, парень. Но с обычным ей не слишком-то везет, обычное ее обходит стороной.
Джерри…
Ну, Джерри тоже сложно назвать обычным, и дело не в его суперспособности. [nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]
Они проезжают мимо дома Берри – Дюмон торопливо отводит взгляд. На идеально подстриженной лужайке Гордон Берри доедает свою младшую дочь, Джулию.

0

8

Он топит педаль газа, выжимая из внедорожника почти предел - дорога свободна, к тому же, не хочется, чтобы какие-то твари прилипли им на хвост. Время ограничено - ну и незачем любоваться видами, они тут не на экскурсии. Джерри на самом деле хочет выяснить, что со второй военной базой - ему не так-то просто избавляться от привычной иллюзии того, что контроль принадлежит военным - и если там ловить нечего и нет никаких указаний на то, что кто-то что-то делает, то почему бы в самом деле не отправиться к друзьям матери Эвер.
Он думал об этом за завтраком - пока не понял, что просто из чистого упрямства и откровенной антипатии, которую миссис Дюмон ему выказала, отказывается от хорошего, рабочего варианта. Так дела не делают - оставаться вдвоем небезопасно, даже втроем, если Тэд и правда решит остаться с ними, а не махнуть в домик в горах, где отличная рыбалка и все прочее. Небезопасно - он глухой, глух как пробка, и небезопасно в первую очередь для Эвер.
Среди тех, кто слышит, ей будет безопаснее - и да, стоит это признать, ему тоже, и вот с этим у Джерри как раз основная проблема.
Он не должен искать безопасного места для себя - он хочет быть полезен, несмотря на свою глухоту, он хочет, черт возьми, быть полезен.
Не хочет быть списанным со счетов, не хочет быть инвалидом, которого держат рядом из жалости и уважения к... Как там говорится в открытке, которую ему прислали из Министерства? Уважения к той жертве, которую он принес ради демократии и американских ценностей.
Причины хуже и представить сложно, и Джерри не хочет ни брезгливого сочувствия, ни этого вынужденного уважения. Все, чего он хочет - быть таким, как прежде. Парнем в форме - у него хорошо это получалось.
По большому счету, это единственное, что у него получалось последние двадцать лет - конечно, он снова хочет урвать хотя бы кусок для себя, воспользовавшись ситуацией. И ему кажется, что на военной базе у него это выйдет лучше, чем среди тех, кто будет благодарить его в глаза за службу, а за спиной считать обузой и калекой.
О боевом братстве Джерри кое что знает - а вот на гражданке у него друзей нет.
Разве что Эвер - и Тэд, но, право, последний, кажется, обладает даром нравиться людям, да и его новая способность читать мысли сильно упрощает дело, а Эвер...
Ну, что он знает о докторе Дюмон - что в самом деле о ней знает?
Знает, что она из весьма богатой семьи, знает, что она не очень-то ладит с матерью, а еще знает, что иногда ей нравится довольно жестко. Не так мало, но вряд ли это делает их друзьями.
И уж точно недостаточно, чтобы тащить ее черт знает куда, в другой штат, на другую военную базу, подвергая опасности.
Разве не об этом должен думать любой морской пехотинец, хоть бывший, хоть действующий - а Джерри, понятно, еще не привык думать о себе как о бывшем.
Разве не о том, чтобы защитить гражданских?
Так что - проверка этой второй из двух ближайших военных баз, короткая разведка издалека и если ничего - то возвращение.
Они должны успеть к трем - и тогда уедут вместе со всеми остальными.
И Джерри снова выжимает газ.

Кое-где на дороге встречаются аварии - перевернутые и столкнувшиеся автомобили, в одном месте кроме участников стоит еще и патрульная тачка полиции штата, а рядом на обочине припаркована скорая. Проблесковые маячки скорой не горят - наверное, сел аккумулятор. Джерри инстинктивно притормаживает, стрелка спидометра уходит влево и теперь подрагивает на приличных десяти милях.
Белые борта скорой кажутся розоватыми, как и белый капот полицейского автомобиля - дождь, догадывается Джерри. Дважды шел красный дождь, на белой краске засохли разводы.
Вокруг никого не видно - ни живых, ни мертвых, как будто все участники этой сценки вдруг встали и вместе ушли на обед.
А может, затаились поблизости кровожадными тварями, как те, в Денвере, когда в малолитражку Эвер врезался сэйбер.
Но он все равно сбрасывает скорость, останавливаясь около полицейского автомобиля - самого непримечательного форда с желто-коричневой эмблемой полицейского департамента Колорадо-Спрингс.
- Я хочу попробовать их рацию, - говорит Джерри на заинтересованный взгляд Эвер. - Может, передают что-то новое - хотя бы для полицейских? Их радио о машине должно ловить все частоты, не только гражданские.
Он хочет знать больше - и хочет знать, не крутят ли по каким-то волнам передачу, которая может быть полезна.
Центры для выживших. Пункты эвакуации. Общие рекомендации - все, что может пригодиться.
- Точнее, хочу, чтобы ты попробовала, - криво ухмыляется Джерри, кладет руку Эвер на бедро, обтянутое узкими джинсами - черт, избавившись от своего наряда а-ля "я помогу любому" она, кажется, сбросила лет пять, и Джерри думает: сколько ей лет.
По Валентине не поймешь - она такая сухая, как таракан за плинтусом, может быть как сорок, так и шестьдесят, но вот сколько лет Эвер?
А потом Джерри обрывает себя - не об этом сейчас надо думать.

Он выходит из внедорожника, вытягивает из-под сиденья топор.
Для экономии топлива они не включали климат-контроль, но опустили окна и скорость позволяла не чувствовать пекла, а сейчас, стоит выбраться из стоящей тачки, как Джерри кажется, будто он на пляже.
Это же аномально, не так ли? Не так аномально, как парасимпатический дождь, убивающий, а потом поднимающий тех, кому не посчастливилось со способностями - но тоже довольно аномально: конец мая-начало июня и они тут у подножия гор, а не на Юге, так какого черта так жарко?
Какое-то оружие русских? Арабов?
Оружие, которое что-то делает с атмосферой? В атмосфере?
Как будто в комиксе - но зомби тоже как из комикса, так что нечего нос воротить даже от такого прежде невероятного сценария, напоминает Джерри сам себе, обходя внедорожник и осматриваясь.
С обеих сторон от шоссе просто пустошь - ни указателей, последний они проехали миль сорок назад, ни мотелей, ни заправок. Два столкнувшихся автомобиля - серый корвет и бутылочно-зеленая тойота - стоят нос к носу, тойота явно выперлась на встречу. Асфальт усеян блестящим под солнцем разбитым стеклом, в корвете сработала подушка безопасности, в тойоте почему-то нет. Обе двери корвета распахнуты, на подушке кровь - наверное, носовое кровотечение. У тойоты открыта только дверь со стороны водителя.
Джерри фиксирует эти мелочи, но они не складываются в общую картинку - и не дают ответа на вопрос: а где все. Где водители и пассажир из тойоты, где медики и полицейские?
Он проходит мимо скорой, заглядывает в кабину - пусто, затем приоткрывает дверь кузова - в полнейшей тишине на него скалится пристегнутый к медицинской каталке мужчина с разбитым лбом. Он весь покрыт сухими красными чешуйками, они же усыпали полы в скорой, и он скалится и тянет шею, пытаясь добраться до Джерри, беззвучно - для Джерри - и бестолково разевая пасть.
Джерри обращает внимание на то, что его плоть покрыта какими-то язвами - мокрыми, красными. Не об этом ли рассказывал Гарри Шелдон?
В любом случае, едва ли Джерри может выяснить это прямо сейчас. Он захлопывает дверь кузова скорой, удостоверясь, что мертвец не выскочит, проходит на обратном пути мимо автомобиля полиции, заглядывает - тачка свободна, как говорили в его юности.
Джерри пробует дверь - и она открывается. То есть, думает он, автомобиль не заперли. Вышли ненадолго - а потом что?
А потом, говорит он сам себе, рассматривая полустершийся розовый отпечаток ладони на крыле, пошел дождь.

Он стучит по задней двери внедорожника.
- Выходи, док, тут чисто, - сам не замечает, как переходит на военный жаргон. - Все тип-топ, просто заведем тачку и послушаем, какие новости у полиции.
Это преступление - слушать полицейскую волну, но вот уж что Джерри сейчас нисколько не беспокоит, так подобные мелочи, и это еще один признак - признак того, что он забывает, что в тылу.
Возвращается все - инстинкты, привычки, используемые словечки.
Карабин за водительским сиденьем во внедорожнике - еще один кусочек общей мозаики.
Может, его и удалось выбить из седла, но еще не факт, что он выбывает с родео.

0

9

Эвер интересно, вернется ли к ней ощущение нормальности, если они сядут в автомобиль, проедут пару-тройку десятков миль. Если вокруг будет просто дорога, пустынная дорога и монотонный пейзаж, а не пригород Колорадо-Спрингс с соседями, превратившимися в плотоядных чудовищ. Удастся ли ей себя хоть на несколько минут обмануть, представить, что они с Джерри просто выехали на прогулку, что все хорошо, что мир не рухнул, и не собрался из осколков в новую, пугающую версию себя. Реальность 2.0.
Нет. И ощущение не возвращается, и обмануть себя не удается. Но, может быть, оно и к лучшему. Отрицать случившееся не выйдет, даже Валентина Дюмон не может отрицать красный дождь и его последствия, значит, нужно принять, чтобы действовать и реагировать адекватно ситуации. Адекватность, как известно Эвер Дюмон, иногда способна спасти жизнь, так что не стоит ею пренебрегать.
За это она и возносит короткую молитву – про себя, хотя точно с таким же успехом могла бы петь псалмы, Джерри все равно не слышит. Но все же разговор с богом, пусть и односторонний, это дело личное. Почти, как секс, приходит ей в голову неожиданное сравнение, очень смелое сравнение для хорошей католички, которой она привыкла себя считать.
Заодно молится за Джерри, за Теда, за Брата, за мать, Гарри, Эмму и, заодно уж, аз Марка. И за всех, кто жив. Потому что Эвер Дюмон верит в исцеляющую силу искренней молитвы, и одного, практически библейского, апокалипсиса недостаточно, чтобы поколебать в ней эту веру.
Но, наверное, любой бы уверовал, получив такие способности – исцелять, гореть, читать мысли. Эвер интересно, что Джерри об этом думает, но серьезные вдумчивые философские беседы – это не то, что они могут себе позволить.
Ну и ладно – с несвойственной ей раньше беспечностью думает Эвер.
Ну и ладно, ей это нравится, если честно. Ей, считавшей раньше интеллектуальную близость первой ступенькой к близости эмоциональной. Оказалось, секс отлично с этим справляется, и нет нужды тратить долгие часы на обсуждение музыки, живописи и гольфа.
То, что у них с Джерри было, конечно, не приведет к алтарю, белому платью и свадебному букету, но в эту сторону Эвер больше не ходок. Ей достаточно, чтобы они остались друзьями – они же друзья? Друзьями, который занимаются сексом. Бывает же такая дружба? Эвер уверена, что бывает. Просто с ней не случалась.

Живых на дороге нет – машины есть, людей нет. Может быть, это хороший знак, может быть, плохой, трудно сказать. Вчерашняя встреча с плохими парнями, у которых вместо крови кислота, которые могут оглушать криком, кое-чему научила Эвер: держись своих, избегай чужих. Думает он и еще кое о чем, думает с тревогой. Тэд, Джерри, она – даже Брат, уже побывали под дождем, два раза, он не причинил им вреда, только изменил. Но везет не всем, Эвер, любящая цифры, даже примерно не может назвать процент устойчивых к дождю. Какие шансы, что Валентина, Эмма, Гарри и Марк-Марта, которым пока что везло, не погибнут от дождя? Удастся ли им вечно прятаться? Будет ли им так же везти и дальше? Вряд ли. Везение не бывает бесконечным. Рано или поздно оно заканчивается... И вот чего бы ей не хотелось, это оказаться в ситуации, когда ей придется убить собственную мать или бывшего жениха. Пусть даже они не вызывают у нее теплых чувств.

Они останавливаются возле полицейского автомобиля – пустого – Джерри объясняет ей, что хочет сделать, кладет руку на ее бедро, будничным таким жестом, и Эыер окатывает восхитительное чувство нормальности. Хотя, возможно, это и ненормально. Но все отношения с мужчинами у Эвер Дюмон были либо сложными, либо очень сложными, и она от этого, если честно, так устала, что решилась на ребенка для себя, считая, что этого ей должно быть достаточно. Ей будет кого любить, ради кого жить – и этого достаточно. С Джерри все настолько просто, что Эвер даже не верится, что так можно.
Благослови, боже, Джерри Кейтеля.
Кивает.
Хорошо, они попробуют. Ей нравится, что они пытаются. Что не торопятся спрятаться в охотничьем домике Гарри, считая, что кто-нибудь обязательно займется их спасением. Пытаются разобраться с тем, что происходит сейчас в штате (а может, и по всей стране), и как жить дальше. Сидеть и ждать помощи, уезжать подальше – вдруг где-то есть места, до которых дождь не доходит.
Пока Джерри осматривается, Эвер смотрит по сторонам – сюрпризы сейчас нежелательны, но нет, вокруг все так же тихо, и, когда Дюмон выходит из внедорожника, ее окутывает эта тишина, как плотный кокон, плотный и жаркий. Только вот эта тишина не кажется ей идиллической. Совсем нет. Тревожной – да. Тревожной, а еще какой-то коварной, пусть и глупо наделять ее человеческими свойствами. Как будто рядом притаилось что-то большое и невидимое и наблюдает за ними.
У тебя просто воображение разыгралось, - говорит себе Эвер. В любой ситуации верь глазам своим, а потом уже воображению. Тут ничего такого нет, есть зеленая тойота, есть серый корвет, есть полицейский автомобиль и скорая помощь.
Может быть, стоит получше осмотреть скорую, там должен быть минимальный запас лекарств, шприцы, дефибриллятор, перевязочный материал, обезболивающее... На аптечку матери надежды мало, там можно найти только снотворное, антидепрессанты и что-нибудь от мигрени.

Полицейский автомобиль выглядит так, будто копы отошли буквально на две минуты и сейчас вернутся. Дверь открыта, ключ в замке зажигания, на торпеде солнцезащитные очки-авиаторы. Эвер забирается на сиденье со смешанным чувством. Все же, это незаконно. Но и законы явно нуждаются в пересмотре. Заводит автомобиль – без проблем, он в полной исправности, включает рацию – что ж, это логично, но все же не стоит надеяться на...
- ...переправлять выживших...
Это запись – на полицейской волне крутят записанное сообщение.
Эвер вскидывает на Джерри округлившиеся глаза, кивает.
Есть. Кое-что у них есть! Место. Убежище для выживших.
Она чувствует облегчение. Огромное такое облегчение от того, что их не бросили. Осмелев от этой радости она оглядывается по сторонам, потом лезет в бардачок, находит там блокнот и карандаш (а еще жевательную резинку, влажные салфетки и зубную нить).
ФОРТ-КАРСОН
Буквы получаются огромные, но ей не терпится поделиться этой новостью с Джерри.
Их не бросили. Прежний мир не рухнул окончательно, но съежился до размеров вот таких вод баз, лагерей, но это временно, конечно, временно. Скоро все будет хорошо. Обязательно будет.[nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]

0

10

Эвер послушно забирается в салон форда - Джерри, понятно, так далеко не рефлексирует, но ему, больше двадцати лет отдавшему КМП и получившему свое звание капитана не за красивые глаза, командовать людьми легко и совершенно естественно, это просто стало привычкой, и не то чтобы он считает, что Дюмон глупее или не заслуживает права голоса, но сейчас, пожалуй, он ощущает себя на войне, на самой настоящей, мать ее, передовой, и он здесь старше по званию, а потому, само собой, принимает командование на себя, и если бы Эвер взялась с этим спорить, то, возможно, у них все вышло бы не так гладко...
Но она не спорит - она делает то, что он говорит, не выказывая недовольства, залезает в форд, заводит тачку, благо ключи так и торчат в замке зажигания, а потом крутит ручку настройки.
Джерри стоит возле ее двери, положив топор на крышу форда, ждет - и когда Эвер поднимает сияющие глаза, его затапливает волна облегчения.
Есть!
Что-то есть! Они нашли.
Дюмон торопливо пишет в найденном блокноте, показывает Джерри - одну единственную строчку, одно-единственное название, но оно много ему говорит.
Форт-Карсон, вторая из ближайших военных баз, крупнее, используемая ВВС для учений - и в качестве стоянки для легкой авиации.
Именно то - куча топлива, куча солдат, связь, хорошая охрана и возможность обеспечить безопасность.

Джерри наклоняется, суется по пояс в салон форда - ощущение, как будто в финскую баню сунулся, так нагрелась тачка за то время, что простояла здесь брошенной - обхватывает Эвер за плечи.
- Молодец! - горячо говорит ей, как будто это именно ее рук дело - как будто именно она устроила это все в Форт-Карсоне.
Заводит ладонь ей под затылок, приминая волосы, и целует - глубоко, не так чтобы жадно, ему, в конце концов, не двадцать и ночью она оставила его с приятным привкусом пустоты в яйцах, но точно с желанием.
Ей понравилось кормить кота - Джерри понимает это только одним образом: это зеленый свет.
Отношения, которых он ничуть не искал и которых отчасти едва ли не страшился, нашли его сами - в лице сексапильной Эвер Дюмон, почти что его психиатра, и если уж на то пошло, то здесь Джерри уверен: она принимает его вот таким, глухим, горящим, колючим. И вчера у них все отлично вышло - и сегодня утром тоже, и нечего по этому поводу долго раздумывать.
И Джерри не стал бы в таком признаваться, особенно самой Дюмон, но в нем говорит и чисто собственнический инстинкт - желание застолбить эту роскошную девчонку, пока кто-нибудь из ее прежней жизни или из домика по соседству с охотничьим домиком друзей ее матери не захотел прибрать ее к рукам.

Ну и не то чтобы у этого поцелуя должно быть немедленное продолжение - у них есть важное дело, ограничение по времени и цель - но Джерри все равно не торопится отпускать Дюмон, и это едва не играет с ними обоими весьма плохую шутку: только внезапное проседание форда на рессорах отвлекает Джерри.
Это все тот же пресловутый инстинкт - все переключатели Джерри стоят в положении "ВКЛ", если можно так выразиться, все системы работают в боевом режиме, на сто процентов, так что это внезапное покачивание форда он воспринимает как сигнал тревоги, отпускает Дюмон, выпрямляется...
Прямо к нему тащится мертвый полицейский - в грязной рваной форме, но, что сейчас кажется даже забавным, все еще при рации, а в петле для третьей пуговицы держатся солнцезащитные очки, продетые дужкой. Одно стекло разбито, но очки каким-то чудом все еще держатся - и это, пожалуй, добавляет ненормальности происходящему.
Джерри на автомате чуть отступает, захлопывая дверь форда, отрезая тварь от Эвер - и только теперь разглядывает мертвого копа внимательнее, обращая внимание не только на розовые разводы на коже и засохшую кровь на подбородке и руках.
У копа перебиты ноги - причем выстрелами, судя по всему, вот, наверное, почему тварь такая медлительная и не сумела подкрасться слишком быстро.
В противном случае, понимает Джерри, он уже был бы укушен - инфицирован, и уже превращался бы в такую же тварь. А возможно, то же самое произошло бы и с Эвер - а все потому, что он отвлекся. Забыл, что нихера не слышит - и отвлекся.

Ну, значит, минус пара очков - но сейчас Джерри сравняет счет.
Он дает копу подгрести поближе, рассматривая его красные глаза, залитые кровью, в которых нет ни признака осмысленности, а затем опускает топор ему на голову, раскраивая череп, а потом бьет снова, добивая окончательно.
Не так уж сложно - Джерри никогда не рубил дрова, но дело не кажется ему слишком уж хитрым.
К тому же, коп сейчас легкая мишень - правда, едва тот падает, Джерри оглядывается, торопясь выяснить, не подкрадывается ли к ним мертвый санитар или пострадавшие в дтп. Куда-то же они все делись - и, быть может, рыскали по округе, а сейчас сбредаются сюда на голоса, звук приемника в полицейской тачке или шум мотора мерседеса.
Так и есть - сбредаются, по крайней мере, Джерри видит еще двоих, которые очень бодро, бок о бок, как охотящиеся волки из передачи по Дискавери, направляются прямо к ним с Дюмон с той стороны, откуда они приехали. Высоко в небе парит, раскинув крылья, какая-то птица - интересно, что с птицами, задается не самым уместным сейчас вопросом Джерри, потому что это первая птица, которую, кажется, он увидел за последние два дня.

- Сиди здесь, - говорит Джерри, наставляя палец на Эвер через стекло. - Все под контролем.
Все и правда под контролем - потому что на мертвом копе по-прежнему кобура, а в ней - пушка, и Джерри даже не тратит время на то, чтобы дойти до карабина.
Вытаскивает полицейский глок, привычно и механически проверяет, заряжен ли тот - бедный ягненок, думает о копе с чем-то вроде запоздавшей симпатии, потому что копу, даже после смерти, не дать больше двадцати, просто патрульный, первым прибывший на место происшествия, а потом не успевший убраться из-под дождя, если вообще было, куда, бедный ягненок, даже не вытащивший пушку, даже не понявший, наверное, что происходит, как все те люди в парке - и, привалившись бедром к форду для упора и прицелившись, снимает обеих тварей.
Ждет, но ни одна не поднимается, и возни никакой не заметно - впрочем, на ежегодных соревнованиях по стрельбе у себя в части Джерри брал первые и вторые места, и этот навык, считает он, останется с ним до самой смерти.
Он открывает дверь форда, улыбается Эвер.
- Давай уберемся отсюда, а, док, пока остальные не набежали?
И только на подходе к внедорожнику до него доходит - он снова сел за руль.
Как само собой разумеющееся, сел за руль - а у него с этим были большие проблемы с тех пор, как он вышел из госпиталя, и даже вчера их Дэнвера вывозила их Эвер.
Ну что же, философски думает Джерри, захлопывая дверь - наверное, не такая уж это бесполезная штука, эта терапия. Надо будет сказать об этом Эвер - ей наверняка будет приятно.

0

11

Духота, запах нагретого металла и искусственной кожи кресел, солнце, бьющее сверху, прицельно и безжалостно, как снайпер. Повторяющееся сообщение – механический голос в рации. Дорога, прямая, как стрела, и горы на горизонте. Все это детали одного пазла, те, что проще всего собрать, те, что по краям. А в середине, в самом центре, их с Джерри поцелуй. Неожиданный, долгий, глубокий, на который она отвечает тут же, с готовностью, которая ее удивляет. Потому что Эвер Дюмон не из тех горячих дамочек, которые готовы в любое время и всегда, и уж тем более, не из тех горячих дамочек, которых хотят в любое время и всегда. Но ей нравится. Очень. Нравится целоваться с ним посреди пустой дороги, бездумно, горячо, просто потому что им этого захотелось. И это совсем не похоже на то, как мисс Дюмон рисовала себе отношения – в ее идеальных отношениях, конечно, есть место сексу, она взрослая, здоровая женщина, но не самое значимое. На первых местах общность интересов, сходство характеров и прочие важные, несомненно, вещи, которые она сбросила (образно выражаясь) со скалы еще вчера, когда предложила Джерри поискать кота у нее в комнате. И пока что совершенно непристойно этим довольна. Так, может, туда им и дорога?

Они увлеклись – оба увлеклись. Ей следовало бы быть внимательнее, ругает себя Дюмон, когда Джерри захлопывает дверь форда. Из них двоих у нее больше шансов заметить опасность, об этом она должна помнить, это  в голове держать, а не то, как ей нравятся поцелуи Джерри. Нравится то, как он придерживает ее ладонью, как все это... как все это просто. Она, конечно, ступила на незнакомую территорию и хочет исследовать ее целиком, но нужно помнить, что теперь повсюду чудовища. Во всех историях теперь появились чудовища, красноглазые, быстрые, кровожадные, и в «Крольчишке Молли» и в какой-нибудь «Айседора, плененная страстью». Сожрут и крольчишку и Айседору.
Чудовище из их истории одето в костюм полицейского. Дюмон дергается – выскочить из полицейского автомобиля, помочь Джерри... но заставляет себя сидеть на месте. Может быть, она первая может заметить опасность, но вот устранить опасность может только он – она не вооружена. Это глупо – надо было взять с собой оружие, выходя и мерседеса, но вокруг все было тихо.

Джерри справляется – Эвер чувствует что-то вроде гордости, примитивной такой, первобытной, возможно, гордости женщины, смотрящей на то, как ее мужчина справляется. Отрубает хобот мамонту, выбивает из седла соперника или вот, раскалывает топором голову монстру. Дюмон считала себя выше таких вот реакций, но, видимо, пришло время узнать о себе кое-что новое...
Но эти твари, они, похоже, не ходят по одиночке или же просто охотно сбиваются в стаи – и Эвер видит в зеркало еще двоих, слышит звук выстрелов – монстры падают. Как будто они в тире. Как будто Джерри самый меткий стрелок в этом тире.
Только приз сейчас не плюшевый медведь, приз сейчас - их жизни.
И пока они выигрывают. На этот час – напоминает себе Эвер Дюмон, когда они возвращаются в свой автомобиль. На этот час. Теперь только так и будет – пока все не наладится, не вернется в прежнее русло. Но для этого они и поехали проверять военную базу, так? В надежде найти место, где можно переждать происходящее. Место, где есть защита, оружие, порядок, связь с правительством, и, возможно, ответы на вопросы. Должны же хоть у кого-то быть ответы на вопросы: что происходит, кто виноват, когда это закончится.

Мать, возможно, не захочет поехать с ними на военную базу. Предпочтет удобства охотничьего дома своих друзей, бар с напитками и ортопедический матрас  в дизайнерской спальне. Честно говоря, Эвер надеется, что так оно и будет, потому что отлично представляет себе последствия такого тесного соседства. Ей понадобится психотерапевт и успокоительное, а ей сейчас нельзя волноваться, она беременна.
От мыслей о беременности она, повинуясь какой-то странной логике, перескакивает на мысли о Джерри. Вернее, на мысли о том, что ему, все же, следует знать об этом. Может быть, у него есть какие-то предубеждения против того, чтобы заниматься сексом с беременной женщиной. А, кроме того, скоро ее фигура изменится. Эвер Дюмон далека от негативных оценок, во всем старается держаться солнечной стороны, и беременность, это, конечно, красиво. Естественное состояние для женщины – как пишут в брошюрах для молодых матерей. Но красиво и сексуально – это разные понятия. Если Джерри находит ее сексуальной сейчас (а Эвер хочется верить, что это так, раз они переспали, раз они только что очень горячо целовались, обещая друг другу без слов, что все будет – вечером, или ночью, когда они останутся вдвоем), то не факт, что он найдет ее сексуальной через пару-тройку месяцев.
Вечером – обещает себе Эвер.
Вечером, и до секса, а не после.

- Надеюсь, ты не против беременных женщин...
Ловит взгляд Джерри, улыбается, стряхивает с себя все эти мысли - до вечера еще надо дожить.
- Отличная работа!

0

12

Внедорожник снова выезжает на середину двухполосного шоссе - оно пустое до самого горизонта, можно не опасаться, что кто-то внезапно выскочит прямо перед тобой - и Джерри прибавляет скорость, а потом прибавляет еще сильнее, заставляя стрелку спидометра дрожать на крайне правых показателях, чтобы наверстать потерянное возле места чужой аварии время. Док ерзает рядом на своем сиденье, Джерри опускает полицейский глок между ними, в подставку для стакана или мелочи, смотрит ей в лицо - как оно ей все, чего она нервничает, из-за убитых тварей? Из-за того, что ими только чуть было не закусили?
Его проеб, все так - он будто забыл, что не услышит приближение противника, позволил себе расслабиться, целуя ее посреди пустого шоссе, но Док, будто угадав его мысли, тут же широко улыбается, стирая с лица легкую тревогу, которая его и зацепила.
Джерри не понимает, что она говорит - но вроде как догадывается: все нормально, или все хорошо, или что-то такое же, может, она прочла вопрос в его взгляде. Догадывается, мотает головой:
- Не слишком хорошо вышло. Тебе придется слушать за нас обоих, Док, по крайней мере, пока мы не доберемся до других людей... Сейчас повезло - в следующий раз может и повезти.
Он снова смотрит на нее - переводил взгляд на дорогу и теперь опять смотрит на Эвер:
- Глянем, что там в Форт-Карсоне, и если ничего хорошего - поедем с твоей матерью и вашими друзьями в этот охотничий домик. Шелдон пригласил и меня, черт знает, зачем ему это, еще один рот, хоть он и пел про то, что я не помешаю, но только дурак на моем месте откажется... Ты как на это, Док? Не хочу тебя напрягать, и насчет вчерашнего тоже - ты вроде сказала, что все нормально, но... Твоя мать от меня не больно-то в восторге, как я понимаю, и вряд ли мы поладим.
Джерри выдавливает кривую ухмылку, вспоминая взгляды, которыми его одаривает Валентина Дюмон, когда вообще соизволяет признать факт его существования в одной с ней комнате - "не в восторге" это очень мягкая формулировка, и не то чтобы Джерри не понимал, почему она так реагирует. Все он понимает - конечно, понимает, не кретин же он, но к этому прилагается и другое - хрена с два он позволит этой ведьме указывать ему его место. Хрена с два - она и такие, как она, чистенькие дамочки, закатывают глаза и осуждают насилие, относятся к парням вроде Джерри как к мусору, так что ему даже в удовольствие щелкнуть ее по носу. Не то что бы это его единственный или самый важный мотив, но он все же имеется - однако чего Джерри совсем не охота, так это быть виновником проблем между Эвер и ее матерью, потому что - ну давай, признай это - он не чувствует в отношении Эвер к нему унизительного привкуса жалости, хотя его выпестованная паранойя не дремлет, и вот это положение дел Джерри хотел бы сохранить.
То, как она смотрела на него вчера в саду, когда предложила поискать кота в ее спальне. То, как смотрела позже, в душевой кабине, цепляясь за него, пока он трахал ее у стены. Как смотрела сейчас из-за стекла полицейского форда.
Без жалости - с чем-то другим, чем-то, что Джерри чертовски нравится.

Нашел время поболтать, молодец; как будто боится ее ответа, боится того, что она скажет, что ему лучше бы не ехать с ними, вот и выбирает момент, когда им не очень-то удобно обложиться блокнотами, чтобы она смогла как можно вежливее объяснить ему, что им не по пути. Впрочем, Джерри не умолкает - просто меняет тему, а Док может кивать или качать головой: ему кажется, ей пойдет на пользу немного потрепаться, если сейчас не по себе.
- И две другие дамочки тоже - особенно та, что помладше... Глазела на меня так, как будто не могла понять, что я делаю на кухне Валентины... Дочь Шелдонов?

0

13

Ну, Валентина не в восторге от всего – от этого мира целиком. И от всех, кто его населяет. Серьезно, Эвер не может припомнить ни одного случая полного и безоговорочного одобрения Валентины. Даже если она снисходила до похвалы – чьим-то успехам или талантам, в ее похвале всегда была нотка неодобрения. Словом, Валентина Дюмон из тех, для кого жемчуг всегда будет мелок. Эмма Шелдон из той же породы. Гарри другое дело, и Эвер рада, что Джерри пришелся Гарри по душе. Пусть даже в его предложении заключается кое-что, кроме симпатии к Эвер и ее новому другу. Например, понимание, что человек, умеющий стрелять, прошедший через войну – в эти дни ценный союзник, даже если у него проблемы со слухом.
Когда Джерри говорит о двух дамочках, и особенно той, которая помладше – Эвер не сразу понимает, о ком речь. А когда понимает, смеется до слез. Вот до слез, хотя, конечно, понимает, что смеяться на Марком, который, оказывается, всю жизнь чувствовал себя Мартой, не этично. Неприлично, даже. Но приличия и Эвер Дюмон, похоже, уже гуляют разными тропинками. Особенно, когда рядом Джерри Кейтель.

«Марта – мужчина. Марк», - торопливо царапает она в блокноте, а когда Джерри поднимает на нее удивленные глаза, торжественно кивает в подтверждение своих слов.
Сказать Джерри, что эта самая Марта была ее женихом Эвер в голову не приходит. Сейчас это кажется совсем неважным, не имеющим значения. Эта история в прошлом, она для нее закончилась. Остался, как скорлупа пустого ореха, этот забавный факт, Джерри думал, что на него смотрит привлекательная женщина. А это мужчина. Ну разве не смешно?
Она еще думает, как донести до Джерри тот факт, что она не хочет ехать со своей матерью – никуда не хочет с ней ехать, а потом думает – дело же не в Валентине Дюмон, так? Не в их сложных отношениях и даже не в том, что мать годами тренировалась и способна теперь превратить жизнь дочери в ад всего парой слов. Дело в Джерри.
Ну, так и скажи ему об этом – дает себе совет Дюмон.
Да, у них все быстро и странно закрутилось – Дождь все перевернул с ног на голову – но быстро и странно не значит плохо, так? Совсем не значит, потому что ей с ним хорошо.
«Я с тобой», - пишет. Хочет еще добавить что-нибудь про то, что он ей нравится – Эвер кажется, ему понравится это, понравится то, что он ей нравится, но, наверное, они поговорят об этом позднее.

Дорога пустая, и кажется пустой, а потом Эвер замечает что-то, что движется по обочине, за машиной, и сначала не может понять, что именно – это, определенно, не автомобиль, это что-то живое. Но кто из животных может развивать такую скорость? Мозг тут же выдает совершенно бессмысленную информацию о том, что гепард считается самым быстрым наземным животным, но откуда тут гепард, и к тому же, скорость автомобиля все равно выше…
Она смотрит в боковое зеркало – сначала ей кажется, что за ними бежит большая, огромная просто собака, но нет, нет, это, наверное, койот. То, что им было до дождя. Дождь сделал животное выше и больше, сделав из степного волка какого-то зверя из комиксов – с бугрящимися мышцами, головой на короткой шее, пастью, в которой явно прибавилось зубов. Этот зверь с видимой легкостью ровняется с автомобилем, а потом прыгает в его сторону, впечатывается боком в бог внедорожника. Эвер вскрикивает, отшатывается, блокнот с карандашом падает куда-то под ноги, а эта тварь явно готовится повторить – да она на них охотится, понимает Дюмон. Воспринимает автомобиль как добычу, а может, людей воспринимает как добычу, она уже ни за что не поручится. Тэд сказал, что его пес стал гораздо умнее, после того, как попал под Дождь, может быть, с койотом так же история.

- Быстрее, - просит она Джерри, надеясь, что он поймет. о чем она. – Быстрее, может, он отстанет!
Не может же эта тварь бежать вот так постоянно, откуда столько сил?
Оттуда – оттуда же, откуда твоя исцеляющая кровь, телепатия Тэда и огонь Джерри. И если Дождь сделал с ними такое – то что еще он может? Похоже, жизнь готовит им много открытий, но когда тварь врезается во внедорожник еще раз, да еще смыкает челюсти на зеркале, Эвер кажется, что жизнь эта будет очень короткой.[nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]

0

14

Когда Джерри понимает причину ее смеха, у него случается легкий ступор - он еще раз перечитывает написанное в блокноте, заставляя внедорожник сбросить скорость, как будто, если буквы перестанут прыгать перед глазами, смысл написанного изменится, но нет, текст остается прежним. Эвер кивает, когда он молчаливо требует уточнения взглядом - да, все так, он понял верно: эта сексапильная дамочка вовсе и не дамочка.
Впрочем, Джерри находит в себе достаточно толерантности, чтобы сохранить свои мысли при себе - наверняка Эвер с пониманием относится ко всяческим перверсиям, учитывая выбранную ею профессию, так что Джерри только задумчиво кивает: чего только в жизни не бывает.
Не то чтобы он собирался приударить за Мартой, которая на самом деле Марк - и не то чтобы чувствует разочарование от открывшегося факта, но, так или иначе, такие вещи заставляют задуматься об обманчивости кажимой реальности, а такие мысли кого угодно лишат покоя, за что Джерри их и не любит. Он, впрочем, хочет спросить, не в Дожде ли дело - если он получил умение гореть, не сгорая, Эвер - излечивать собственной кровью, а Тэд Бротиген - читать мысли, то почему бы Дождю не дать Марку способность менять пол, но это, на самом деле, не так уж и важно - не на фоне того, что Эвер пишет следом.

Он понимает, о чем она - подтверждает, что не против поехать искать другое безопасное место, если по каким-то причинам ему не понравится охотничий домик. Подтверждает, что хочет поехать с ним - и Джерри помнит, что сказал ему Тэд. Они нравятся друг другу - и прошлая ночь стала хорошим доказательством этого факта, и сам он только что - прямо перед этим внезапным поцелуем на шоссе просто потому, что ему захотелось ее поцеловать - решил, что хотел бы посмотреть, как у них пойдет дальше, а значит, если Форт-Карсон окажется пустышкой, они едут с Шелдонами.
Джерри бы поискал место, больше ему подходящее - но не с Эвер. Она показала отличные результаты в Дэнвере, не стала серьезной обузой, помогла ему вчера в магазине Бротигена - но она гражданская и ему нужно об этом помнить, а не устраивать рейд по штату, не зная, что ждет за ближайшим поворотом.
Не с Эвер - и он может уехать один, все еще может, пусть даже с его глухотой это будет самоубийством, хотя и отсроченным, и едва ли одна совместная ночь обязывает их обоих к чему-то, и ее фраза скорее констатация ее желания, а не императив, и Джерри хорошо умеет рьяно охранять свои границы, но сейчас ему совсем не хочется этого делать.
Док не давит, ничего такого, она просто... Так органично рядом, что его это ничуть не задевает. Она не пытается его опекать, не душит сочувствием или наигранной бодростью - рядом с ней он не чувствует себя ущербным, вот в чем дело, а Джерри достаточно недель провел в этом коконе злобы и беспомощности, чтобы не начать ценить ее поведение.
И хотя это все, наверное, дань профессиональному опыту, ее профессиональному опыту, он не может не признать: ему это нравится. То, как она принимает его глухоту и его новую способность гореть - совершенно одинаково, и это подкупает, а еще больше подкупает то, что он ей интересен, как мужчина, а не как сложный случай, в этом-то он может разобраться даже глухой.

Из этих мыслей его отвлекает движение в зеркале заднего вида. Койот - это, определенно, койот, только попавший под Дождь и, возможно, не единожды, потому что он теперь размером с небольшую малолитражку - догоняет внедорожник в считанные секунды, развивая скорость хорошего двигателя, а затем прыгает на мерседес со стороны Эвер. Джерри не слышит удара - хорошего такого удара, скрежета, больше всего напоминающего скрежет металла о металл, потому что мех животного сейчас больше напоминает металлические шипованные пластины, наслаивающиеся друг на друга и оставляющие на двери внедорожника глубокие царапины - но чувствует этот удар, потому что внедорожник хорошо ведет в сторону, выбрасывает на встречную полосу, Джерри приходится выкрутить руль в сторону заноса, не сбавляя скорости, и радует лишь то, что шоссе свободно и Дождь давно высох, а то лететь бы им с асфальта.
Койот прыгает снова - еще удар, он отрывает боковое зеркало со стороны Эвер, на миг показывая огромную пасть, полную неправдоподобно крупных зубов, Джерри даже кажется, что они растут в два, в три раза, как у долбаной акулы.
Можно было бы попытаться столкнуть койота с шоссе - но он держится со стороны Эвер, а Джерри считает, что с них обоих достаточно дэнверской аварии - и прибавляет скорость, практически пробивая пол педалью газа. Внедорожник кидает вперед, спидометр показывает максимум - Джерри переключает на четвертую передачу и на короткий миг тачка чуть теряет скорость, а койот пользуется этим, нагоняя мерседес громадным прыжком, ударяет в заднее крыло.
На этой скорости внедорожник заносит снова, а впереди блестит перегораживающая шоссе фура - наверняка снова какая-то авария.
- Пристегнись! - требует Джерри - для него все происходит в полной тишине, но от этого только напряженнее: если у Эвер и есть хороший совет, он никак не может оторваться от происходящего и прочесть то, что она ему напишет. - Пристегнись и держись как можно ближе ко мне, отодвинься от двери!..
Не дожидаясь ее реакции, он, едва выровняв внедорожник - койот снова скачет бок о бок с внедорожником, не выказывая признаков усталости, с каждым ударом лап по обочине поднимая пыльные розовато-кирпичные облака - протягивает руку, нашаривает ремень безопасности у плеча Эвер, дергает на себя и защелкивает в блокиратор, а потом проделывает то же самое со своим ремнем.
Внедорожник разогнался до максимума, Джерри возвращает руку на рулевое колесо, чтобы не потерять контроль над автомобилем - и выбирает момент.
Койот снова идет на сближение - и когда Джерри кажется, что он вот-вот прыгнет, он бросает тяжеленный мерседес на зверюгу, выкручивая руль. Две с половиной тонны внедорожника врезаются в койота, отбрасывают его на обочину неуклюжим кувырком - пару секунд Джерри надеется, что зверь не поднимется после такого удара или предпочтет выбрать другую добычу, пока следит за остающейся позади тушей в зеркало, но вот койот поднимается, сначала не слишком уверенно, и снова начинает погоню, постепенно сокращая отрыв. От него не оторваться, не избавиться - значит, нужно решить проблему иначе.

Мерседес огибает фуру, частично перегораживающую шоссе, Джерри делает еще с пару миль, постепенно сбрасывая скорость, а потом широким разворотом, зацепляющим обочину задними колесами, разворачивает внедорожник навстречу преследователю и снова выжимает газ.
Теперь мерседес мчится обратно к фуре. Джерри бросает на Эвер короткий взгляд, срисовывая ее состояние - как она, держится ли? Сможет ли сделать то, что нужно?
- Держи руль и старайся держать тачку как можно ровнее! - он треплет ее по колену, заставляя сосредоточиться. - Нельзя привести эту тварь к Форт-Карсону!
Если там люди - нельзя привести туда этого монстра, который выбрался прямиком из фантазий сценаристов фильмов ужасов.
- Держи ровнее! - напоминает еще раз, протягивая руку за карабином за сиденьем водителя.
Койот перемахивает через фуру, не тратя времени на то, чтобы обогнуть ее - пластинчатые куски шерсти блестят на солнце, слепя глаза, и когда он приземляется, передние лапы оставляют в асфальте выбоины.
Да что же ты такое, думает Джерри, удостоверяясь, что карабин заряжен, и снова вжимает в пол педаль газа, как будто надеется выжать из мерседеса еще пару миль. Внедорожник стремительно сокращает расстояние между собой и приземлившимся перед фурой койотом.
Открывает дверь со своей стороны, высовывается, насколько позволяет натянувшийся ремень, поднимает карабин - и стреляет в морду твари, когда та готовится снова броситься на мерседес.
Та дергается - может, она и бронирована по корпусу, но выстрел крупной дробью в морду не проходит впустую. Может, даже воет - Джерри не знает, но при виде проступающих на морде твари темных маслянистых разводов его охватывает ликование: она уязвима! Ее можно уничтожить! Не только затормозить выстрелами - но наверняка и уничтожить!
- Размажь ее, детка!

0

15

Если делать то, что Джерри ей говорит, вот просто делать то, что говорит, то все почти нормально. Главное, не думать о происходящем, не анализировать, не… Просто «не», просто держать руль ровно. Она же способна ровно держать руль? Держать скорость? Способна, не так уж это трудно. Она может абстрагироваться… Эта тварь настолько ненормальна, настолько абсурдна, как картинка из комикса, как персонаж фильма ужасов – или что еще вернее персонаж какой-то игры, в которые Дюмон никогда не играла, но теперь приходится.
Главное – не паниковать сейчас, потом можно, но сейчас Дюмон заставляет себя ни о чем не думать, как ее учил тренер в тире. Ни о чем не думать, дышать ровно, очистить разум, есть только ты и мишень. Сейчас тоже есть только она и мишень, только стреляет по ней Джерри, а она держит руль как можно ровнее. Стреляет – м попадает, Тварь кричит, захлебывается визгом, который уходит куда-то в ультразвук, и Эвер морщится, но держит руль.

Внедорожник летит на бешенной скорости, Эвер никогда бы не позволила себе ездить на такой скорости, это опасно, очень опасно… но мерседес хорошо держит сцепление с асфальтом, хороший, надежный автомобиль, подходящий для долгих поездок. Правда, Эвер не уверена, что внедорожник выдержит лобовое столкновение с койотом-мутантом, но старается об этом не думать – представляет, что он не настоящий, как ненастоящие монстры на экране телевизора, или в играх. Набор цветных квадратиков, картинка.
Картинка крутит башкой, с морды на асфальт капает густая, почти черная кровь. Но с места не сходит, стоит, упершись четырьмя лапами, машет хвостом – у него даже на хвосте какие-то шипы, и на загривке, Эвер замечает какие-то подробности, совершенно неважные, но запоминает так четко, что, наверное, сумеет нарисовать, если захочет. Если сумеет. Успеет… А потом срывается на бег.

Размажь ее детка…

Ребенок – думает Эвер, и ее накрывает паникой, такой паникой, что ладони потеют. Что в глазах темно. Ребенок, моя детка – она впервые думает о плоде так, как будто знает, что это будет девочка, как будто ей показали ее изображение на экране. Моя детка, что же я делаю…
Все происходит за считанные секунды, хотя Эвер кажется, что время тянется, секунды превращаются в минуты, минуты в часы, а койот бежит навстречу машине, как в замедленной съемке, бронированные пластины на ее боках коричневые, шипы черные…
Отпускает руль, знает, что не должна, но отпускает руль, закрывая руками живот, как будто так может защитить того, кто в ней.
- Господи, - молится. – Пожалуйста…
Внедорожник задевает тварь, не сбивает, цепляет - слышится, визг, скрежет, Эвер закрывает глаза. Пожалуйста, господи, пусть это закончится, пусть это закончится… Пусть ребенок выживет!

0

16

Джерри торопливо перезаряжает карабин - автоматически, не глядя. Не отрывает взгляда от мчащегося навстречу мерседесу койота, который с каждым прыжком все ближе, даже не стреляет - перезарядил автоматически, но не выжимает спуск: вот-вот внедорожник размажет койота о фуру, стоит и поберечь патроны.
Ярд, фут... Но внедорожник ведет в сторону, Джерри краем глаза ловит движение Эвер рядом - она бросает руль, сжимается в комок на пассажирском сиденье.
Джерри не успевает перехватить руль, и выстрелить тоже не успевает. Мерседес лишь задевает койота, всю махину стряхивает, зверюга снова катится по асфальту, цепляясь когтями и шипами, оставляя в покрытии шоссе выбоины и вмятины. Катится, отброшенный на фуру - не врезается в нее, как хотелось бы Джерри, но все же вписывается, и всю фуру сотрясает сильнейший удар. На миг Джерри даже кажется, что койот сдвинет многотонную махину, но нет - фура остается на месте, а вот койот подняться не торопится, машет башкой, роняя на асфальт густую черную кровь.
Впрочем, койот сейчас не самая главная проблема - разогнавшийся до максимальной скорости, потерявший управление, мерседес вылетает с асфальта, подскакивает на неровной почве пустыни, поднимая в воздух песок и высохшие порозовевшие растения.
Джерри выжимает педаль тормоза - плавно, мягко, потому что резкое торможение сейчас может и опрокинуть внедорожник, но это слишком медленно, и он дергает ручник. Перехватывает руль, кое-как удерживая карабин, чтобы не дать взбесившемуся мерседесу угробить их обоих - неторопливо тормозит, поглядывая на Эвер.
- Док? Док, детка? Что-то не так?
Она зажалась на сиденье, вся как-то сгорбилась, обхватив себя вокруг талии, опустив голову - что-то не так, и сейчас Джерри отчаянно жалеет, что ни хрена не слышит: может, она что-то говорила, выкрикнула, просила его о чем-то.
Внедорожник останавливается в доброй четверти мили от шоссе, посреди сухих кустов и сброшенной кожи гремучек. Джерри кидает короткий взгляд в сторону фуры и койота, который - может временно, может навсегда - потерял интерес к мерседесу.
Джерри быстро, умело ощупывает Эвер.
- Ранена? - он пытается заглянуть ей в лицо.
Убирает ее руки - свитер чист, ни следа крови, но вид у нее перепуганный до черта, и это вообще-то странно. То есть, койот, конечно, выглядит как резидент ада, но за последние три дня они и так как в аду - и до сих пор док держалась.
Ее взгляд скользит ему за плечо - там определенно что-то происходит.
- Да чтоб тебя! - Джерри оборачивается: ну конечно, это чертов койот. Поднялся на ноги и ковыляет к мерседесу, теряя кровь. Передняя левая, куда пришелся основной удар внедорожника, вывернута под невозможным углом, наверняка раздроблена кость, однако тварь продолжает идти, опустив голову едва не к самой земле, как будто взяла след.
Джерри снова хватается за карабин, сгружает в карманы комбинезона по пригорошне патронов - вид, наверное, у него клоунский, ну да что же теперь: не вот завернешь в отдел ливайзов в первом попавшемся торговом центре.
Когда Джерри выбирается из внедорожника, койот поднимает башку, замечает человека. Верхняя губа морщится, показывая зубы - даже через разделяющие их с койотом расстояние Джерри видит эти зубы.
- Иди сюда, - кричит он, не слыша себя - то еще удовольствие, зато его слышит койот, вот что главное.
Слышит, чуть прибавляет скорости, хотя сломанная передняя лапа не дает особо разогнаться.
Джерри снимает карабин с предохранителя, ловит койота, уже перешедшего на какой-то неуклюжий, дерганый бег, в прицел - выжимает спуск.
Заряд дроби вырывает из груди койота кусок, во все стороны летят ошметки жесткой ороговевшей шерсти, темная маслянистая кровь. Койот мотает головой, будто мошкару отгоняет, припускает еще быстрее, и Джерри перезаряжает, стреляет снова, шагая в том же размеренном темпе.
Еще выстрел. Еще.
Койот большая цель, даже в движении, а с глазомером у Джерри неплохо - но даже так ему требуется четыре попадания, чтобы койот решил все же найти другую, более сговорчивую добычу.
Повезло, что эти твари в принципе не любители драться всерьез, думает Джерри, глядя, как койот, неуклюже развернувшись и припадая на покалеченную лапу, трусит прочь, за фуру, будто не было этого столкновения на пустой дороге, будто ничего не было.
Джерри смотрит ему вслед без особенного облегчения: здесь, наверное, вокруг до хрена разных животных, и кто знает, что с ними стало под воздействием дождя. Чем они стали - так, наверное, правильнее.
Он снова перезаряжает карабин - не хочется оказаться с пустым стволом, когда появится очередной сюрприз - и возвращается к внедорожнику.
- Он ушел, - говорит без необходимости - едва ли Эвер не заметила, что койот предпочел покинуть ристалище. - Надеюсь, тачка заведется... Что случилось? Ты в порядке?
Он понятия не имеет, как действует дождь, если уж начистоту - и все еще держит в уме, что вчера Эвер едва не умерла от кровопотери, жертвуя собой ради него, и мысль об этом Джерри снова пугает до злости: не должно так быть. Не должно - а они так и не договорили об этом.

0

17

Мерседес останавливается и мир вокруг Эвер перестает крутится. Как будто кто-то нажал на кнопку и все вокруг замерло, вернулось на свое место. Затихает гул в ушах, стук сердца, барабаном отдающийся где-то в голове, из громоподобного становится обычным, учащенным, но Эвер больше не кажется, что ее сердце сейчас разорвется, просто разорвется… Она виновато смотрит на Джерри, который ее ощупывает, спрашивает, что с ней – у него в голосе тревога, настоящая тревога, и Эвер уже открывает рот чтобы извиниться, она его подвела, все так, но это чудовище… Она почему-то думала, что они от него избавились, но нет. Нет. У койота не пропало желание их убить – кем уж он их видит в своей голове? Соперником на территории? Врагом? Эвер не знает, да это и не важно, потому что койот упрямо тащится к ним – именно тащится, теряя кровь, но в этом уродливом столько звериного упрямства, столько решительности, что Дюмон не сомневается – он готов идти за ними куда угодно, день и ночь. Пока не валится замертво.
Джерри вылезает из внедорожника с карабином – Эвер так не смогла бы, не смогла бы стоять и смотреть, как к ней приближается эта тварь, не с ребенком в животе… А Джерри может – может, и его четыре выстрела заставляют койота отступить. Но не убивают. И Эвер задается вопросом – да можно ли вообще убить эту тварь? Ответ «да». кажется логичным, все живое можно убить, и они покалечили койота, он в крови, у него сломана лапа… Но, видимо, чтобы убить такого нужен танк, не меньше, танк и прямо попадание снаряда. И сколько их, таких? Сколько таких тварей бросит в округе? В городе мертвецы, тут – чудовища… Эвер обхватывает руками плечи, чувствуя, что не готова пока принять такую картину нового мира.

Прости – пишет в блокноте. Пальцы деревянные и холодные, но Эвер старательно выводит буквы, как будто от ее почерка сейчас что-то зависит.
Мне стало плохо – закружилась голова. Это от страха. Прости, я тебя подвела. Испугалась.[nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]

Ей бы сейчас сказать Джерри правду – Эвер понимает, что сейчас самое время сказать Джерри правду о том, что она беременна. Это все объясняет и не надо придумывать причины. Но она опять не говорит, опять обещает себе, что скажет потом. Сегодня скажет. Сегодня вечером.
Он, наверное, захочет после этого уйти. Или не уйти, но закончить то, что между ними. Мужчина, сделавший себе вазэктомию не придет в восторг, узнав, что его случайная подружка беременна. А она и есть случайная подружка – может быть, у них бы что-то вышло, ей бы хотелось, чтобы у них что-то вышло, но Эвер не представляет – как. Ну что, Джерри скажет – брось, док, дети это классно, с удовольствием буду твоему отцом? Нет, точно не скажет. Поэтому – не сейчас. Хотя бы вечером. Или завтра утром. Тогда может быть у них будет еще одна ночь.

Она улыбается – заставляет себя улыбнуться, чтобы показать, что с ней все хорошо – и слышит шум двигателей, хватает Джерри за руку, показывает на все еще пустую дорогу. На ней дрожит марево, золотистое, густое как персиковое желе. Но вот через несколько секунд из этого марева на дорогу выезжают несколько автомобилей, внедорожники, грузовик, и Эвер смотрит – и глазам своим не верит.
Военные.
В ее голове военные – это защита, это порядок. Если есть военные, значит, мир еще не вовсе канул в пропасть. И она сигналит, сигналит давай знать, что они тут – ни тут и им нужна помощь, очень нужна.
- Венные! Военные, Джерри, мы не одни, да? Мы не одни!
Колонна замедляется, замедляется, один из внедорожников сворачивает с дороги, едет к ним, блестят на солнце стекла, блестят хромированные детали. Для Эвер Дюмон это как знак – не только мертвецы и чудовища делят между собой этот мир, люди остались. Не только случайные выжившие как они с Джерри, как Том, как ее мать.
Какое облегчение – умает Дюмон.
Какое счастье.

0

18

Ей стало плохо, закружилась голова. Джерри принимает это объяснение - есть, с чего так реагировать, она и так неплохо держится, с учетом того, как изменился в одночасье ее привычный мир, и он корит себя: это ему стоило бы поумерить аппетиты. Она молодец, но она просто не подготовлена, ни физически, ни морально, и это ему нужно об этом помнить.
- Все нормально, - кивает он, когда она улыбается - пальцы у нее дрожат, губы дрожат. - Давай посидим в тачке, пока тебе не станет получше, эта штука вряд ли вернется...
Она трясет его за руку, показывает на дорогу за его спиной - он сначала думает, что ошибся и что койот все же вернется, но, кажется, нет.
Это военные, Джерри узнает и транспорт, и нашивки.
Он выпрямляется, отпуская Эвер, разворачивается, прикладывая ладонь ко лбу, чтобы солнце, отражающееся от хромированных деталей, не так слепило, стоит и ждет этот приближающийся хамви, но на деле он рад, в самом деле рад, потому что именно это он и хотел найти в Форт-Карсоне.
Порядок. Братьев по оружию. Безопасность - не для себя, но для гражданских, для Эвер, для ее матери, для всех остальных, кто ждет их возвращения.

Джерри на всякий случай швыряет карабин на заднее сиденье мерседеса - он знает, как нервирует в чрезвычайных ситуациях оружие в незнакомых местах, а текущая ситуация именно такая - отходит от двери, держа руки так, чтобы их было видно.
В огнеупорном оранжевом комбинезоне пожарного, наверное, он выглядит смехотворно - но уверен, что сумеет объяснить, почему так одет: его вчерашнее нежелание афишировать свою новую способность несколько уменьшилось, стоило ему понять, что он далеко не единственный и Дождь изменил всех, кому посчастливилось выжить. К тому же, в Джерри высок уровень доверия к вооруженным силам, он уверен, что здесь его новые умения будут полезны - гражданским, стране, пусть пока и не понимает, как именно.
Они разберутся. С этими ребятами в хамви они точно поладят, вот что он думает, глядя на приближающийся автомобиль.

Хамви останавливается футах в пятидесяти, уже можно разглядеть продольные царапины на передней двери и трещину на лобовом стекле - должно быть, тоже пришлось пережить пару непростых минут.
- Вылезай, Док, - зовет Джерри. - Пусть видят, что с нами все нормально.
А самое главное, будь рядом, когда они начнут говорить, вот что - потому что насколько Джерри знает себя и тех, с кем провел последние двадцать лет, писанина не для них.
Так что он начинает говорить первым, едва двери хамви открываются, выпуская двух парней в противогазах. У одного в руках знакомая Джерри м16, а вот другой вооружен чем-то явно не для общего пользования - вообще-то, больше похоже на ружье для подводной охоты, длинное тонкое дуло, булл-пап, Джерри на миг задумывается о том, что это за тип вооружения, на кого эти ковбои тут охотятся, но решает эти вопросы отложить.
- Привет, отличный денек! - говорит он, еще раз демонстрируя руки и делая пару шагов навстречу. - Мы тут разбили тачку, пережили лобовое столкновение с крупным животным, может, видели - типа койота, только очень-очень большого койота.
Парни принимаются ему махать, стоит ему сделать шаг - Джерри понимает пантомиму, даже не слыша ни слова, останавливается.
- Все нормально, парни. Мы с подругой не вооружены, просто едем в Форт-Карсон - она гражданская, я капитан КМП США, мы не проблема, просто ищем других выживших...
Стрелок в гнезде на крыше сидит неподвижно, Джерри думает, не жарковато ли ему.
- Вы были под дождем? - спрашивает у них тот, что с автоматом. Из-за противогаза его голос звучит искаженно, но достаточно разборчиво. - У вас был контакт с дождем? Как давно?
За резиной противогаза Джерри не может даже видеть, что с ними разговаривают, так что диалог не получается:
- Вы оттуда? Из Форт-Карсона? Там есть связь? Знаете, что вообще происходит? - продолжает он спрашивать.
- Отвечать на вопросы! - гнусит противогаз, начиная нервничать. - Был ли контакт с дождем? Как давно? Лечь на землю, руки на голову, оба, оба, быстро!..
Тот, второй, с неизвестным Джерри оружием, вскидывает свое ружье, встает в огневую позицию.
- Эй! Ребята, все нормально! Я просто не слышу, травма головы, она доктор, может подтвердить, - кивает Джерри на Эвер, вставая на линии огня, между ней и прицелившимся, угадывая, что взаимопонимания с парнями из хамви они пока не достигли. - Мы не вооружены, мы граждане США, ребята, и вам лучше бы не держать нас на прицеле...

0

19

Все происходит совсем не так, как Эвер ожидала. С военными она не имела дел, только с полицией – в редких случаях, и, в целом, у нее в голове (не без помощи кинематографа) сложился образ людей вежливых, решительных, профессионалов своего дела. Готовых защитить гражданское население, попавшее в беду. Те, кто идет к ним навстречу, выглядят решительными, от них исходит угроза – эти противогазы, оружие… Джерри пытается наладить с ними контакт, Джерри дружелюбен – но это не производит впечатления. Или, скорее, производит обратное впечатление, им приказывают лечь на землю, приказывают отвечать на вопросы, никто не спешит хлопать их по плечу, предлагать воду и убежище.
Эвер пытается мыслить логично и сохранять спокойствие – это ее лучшие качества, как она считает, умение мыслить логично и сохранять спокойствие. Дождь для вех стал неожиданностью, никто не бы готов к тому, что случится. К тому, что умершие превратятся в зомби, а живые станут чем-то вроде монстров, или супергероев, как посмотреть. Конечно, в этой ситуации нужно проявлять осторожность, и… И что-то там еще. Да. Но осторожность в первую очередь.

- Он вас не слышит, - подает голос Эвер. – Сэр, не стреляйте, он действительно вас не слышит.
- Лечь на землю, отвечать на вопросы!
Эвер опускается на колени, осторожно тянет за собой Джерри, за руку, смотрит на него умоляюще. Пожалуйста, пожалуйста, пусть он не спорит, не сейчас. Только бы он не вспыхнул, не сейчас, потому что Эвер кажется, что тогда их убьют – почему-то в ней крепнет эта уверенность, что их сразу убьют. Или не сразу – но это не важно. Может быть, у этих людей приказ, может быть, они думают, что все выжившие – монстры. И Эвер, которая всегда стоит за правду и считает, что честность – лучшая политика, не колеблясь прибегает ко лжи.
- Мы не попадали под дождь, сэр. Мы искали выживших. Мой спутник сказал, что в Форт-Карсоне могут быть выжившие, что там знают, что делать.
Эвер ложится в пыль, кладет руки на голову, смотрит на Джерри – ему все происходящее очень не нравится, и Дюмон его не винит. Очень жалеет о том, что Джерри не обладает способностями Тома, не умеет читать ее мысли – хотя бы ее.
- Молчи, - шепчет, тщательно артикулируя, надеясь, что он сумеет прочитать по ее губам. – Молчи.
- Откуда вы?
К ним подходят ближе, не снимая противогазов и это даже смешно, чем им помогут противогазы, от чего защитят? Эвер, конечно, не специалист, но воздушно-капельным путем это (чем бы это ни было) не передается. А то, во что превращаются люди, попавшие под дождь – большинство людей – ну, это происходит быстро. Они бы не оказались здесь, посреди пустынной дороги, если бы были инфицированы. Но, наверное, это какое-то правило, протокол безопасности, наверное, у военных с этим все строго – есть инструкция, они действуют по инструкции.
- Колорадо-Спрингс, сэр.
- Там есть выжившие.
- Да, в доме моей матери несколько человек. Они не имели контакта с дождем.
Никто, кроме Тэда и пса, но Эвер об этом умалчивает.
О их способностях знаю только они трое и Тэд, к тому же, умеет читать мысли. Может быть, он сумеет этим воспользоваться…
- Сэр, простите, если у вас есть вопросы к моему спутнику, вам придется их писать. В машине есть блокнот и карандаш. Он не читает по губам и не понимает язык жестов. Он только недавно глох и еще не привык к своему новому состоянию.
- Что с койотом?
- Это был не совсем койот, сэр, он выглядел… иначе. Стал больше, гораздо больше, челюсть, зубы – все стало больше. А еще он как будто бронированный или вроде того, потому что мой спутник – мистер Кейтель – стрелял по нему, и мы его задели машиной, пытались сбить.
Один кивает головой, второй идет к машине, вытаскивает оттуда карабин. Вытаскивает блокнот, листает его без особого интереса, кидает Эвер, вместе с карандашом. Ей эта небрежность не нравится, но она никак это не показывает. Надеется, что выглядит безобидно. Надеется, что выглядит испуганной и нуждающейся в помощи, но она и правда испуганна, если уж на то пошло.
- Вы поедете с нами, напишите это вашему другу. Напишите, чтобы не дергался.

Эвер торопливо кивает, тянется к блокноту, пишет:
«Они хотят, чтобы мы поехали с ними. Постарайся не волноваться».
Последнее подчеркивает двумя линиями, надеясь, что Джерри поймет ее верно – постарайся не волноваться, не выдай себя, не выдай нас.
Он хотели добраться до военных, но военные добрались до них первыми, и Эвер этому совсем не рада.

0

20

За противогазами Джерри не может понять, куда смотрят эти вооруженные парни в хаки, но когда Эвер оказывается рядом с ним, тянет его за руку, понимает другое: пушки эти ребята опускать не намерены, и требуют они другое.
Ладно, процедура понятная - только Джерри все равно не слишком нравится, что их, американцев, заставляют опуститься на колени под дулами оружия, прямо в пыль Колорадо.
Эвер тоже ложится, закладывает руки за голову, поворачивает к нему лицо - огромные синие глаза, такие же синие, как небо высоко над головой, приоткрытые губы... Да она ему что-то сказать пытается!
Джерри всматривается, пытаясь понять, что она говорит - кажется, просит его молчать.
Это из-за его слов? Он что-то сказал, что эти парни приняли за враждебность?
Ну, Джерри не склонен считать этих ребят изнеженными истерическими дамочками - однако признает: обстановка сложная. Если Эвер просит молчать, наверняка у нее есть основания для этого: она не дура, в их ситуации, с его проблемой он готов послушать команды.

И это, в принципе, все, что ему остается - только наблюдать. Джерри сжимает зубы, разглядывая беседующих с ними. Оба высокие, крепкие, возраст невозможно разобрать за противогазами, но Джерри больше интересуют их знаки различия.
Сержант - ладно, но еще и целый майор. Целый майор раскатывает по пустыне и делает что? Не похоже, что занят оказанием помощи гражданскому населению - по крайней мере, никакой помощи от них пока не видно, с этим сложно спорить, лежа мордой вниз на сухой земле.
И все же он делает скидку на ситуацию: кто знает, с чем столкнулись военные. Если с такими ребятами, как те, кто напал на заправку Тэда, то их опасения понятны.
- В бардачке полицейский глок, - торопливо предупреждает Джерри, пока Эвер пишет.
Тот, что кинул ей блокнот, снова залезает по пояс в мерседес, вытаскивает глок, убирает к себе в карман.
Джерри вчитывается в надпись, коротко кивает - потом смотрит Эвер в глаза и кивает еще раз, давая понять, что он понял. Понял насчет не волноваться.

- Вы из Форт-Карсона? - спрашивает Джерри, поднимаясь на ноги, протягивая руку Эвер. - Вы кивните, парни, или мотните головой.
Он все еще пытается сохранять дружелюбный тон, выглядеть открыто, своим в доску - но сейчас ему это дается куда сложнее. На светлом свитере Эвер - красивом, с глубоким вырезом, который так ему понравился - земля и какой-то сухой лист.
Все это было не обязательно, снова думает Джерри, запихивая раздражение поглубже.
- Из Форт-Карсона?
Толкают не его - сержант толкает Эвер, которая настроена не расстаться с блокнотом и карандашом и потому не так шустра, теряется при обыске и сержанта это подбешивает, кажется.
- Эй! - вскидывается Джерри. - Сержант Эванс! Мы американцы, мы в Америке! Какого хрена ты так себя ведешь!
Джерри себя не слышит, но это и ни к чему: он годами отдавал приказы вот таким вот слишком рьяным ребятам, и голос у него поставлен, и тон, так что Эванс - если присмотреться, на груди у сержанта нашивка с фамилией, а Джерри знает, куда смотреть - слегка теряет азарт и заканчивает обыск уже с меньшим энтузиазмом, а не так, будто в аэропорту Ла-Гуардия досматривает араба.
Майор ему что-то говорит, потом поворачивается к Эвер, кивает ей - Джерри кажется, что довольно вежливо - показывает не на хамви, а на грузовик.

- Туда, мэм, - говорит майор - майор Сэллинджер, если верить нашивке. - Все гражданские в грузовике.
Джерри не слышит, но понимает жест, идет, куда сказано, ведя Эвер за руку - они как под конвоем, это тоже раздражает, и Джерри чувствует, как начинает закипать: у них отобрали оружие, их куда-то собираются перевозить, как будто они какой-то скот, а он даже не слышит, отвечают ли они на его вопросы.
Начинает закипать как в прямом, так и в переносном смысле слова: чувствует, как жарко ему становится, как пересыхает во рту. Так не пойдет: он по-прежнему не горит желанием показывать, на что теперь способен, и уж точно не в такой обстановке.
А еще хочет знать, куда их везут.
Из кузова, покрытого брезентом, на них таращится с десяток людей - вымотанных, испуганных, удивленных, молодых и старых, в одежде, выдающей принадлежность к разным социальным группам, но все они чем-то неуловимо похожи. Выражением беспомощности на лицах.
И Джерри не хочется становиться таким же - чтобы они с Эвер стали такими же.
Он останавливается возле откинутого борта грузовика, разворачивается.
- Куда вы хотите нас отвезти?
Сержант тянется к кобуре, но майор дает ему знак остановиться.
- Мэм, - говорит он, - объясните вашему другу следующее. Мы из Форт-Карсона, у нас приказ правительства Соединенных штатов устроить на базе Форт-Карсона временных безопасный лагерь для незараженных гражданских. Ваш автомобиль разбит, вы должны поехать с нами. Это в ваших интересах, мэм.

0

21

Все это так… так неприятно – находит Эвер подходящее слово. «Грубо» - подошло бы лучше. «Бесцеремонно» - еще лучше, но она впервые в такой ситуации. Не знает, какие правила, потому что всегда есть какие-то правила. Поэтому глушит в себе естественное, инстинктивное сопротивление, позволяет себя обыскать – или как это называется. Но, судя по реакции Джерри – это военные нарушают какие-то правила. Он одергивает их – Эвер смотрит благодарно – и все заканчивается почти цивилизованно… А как бы оно закончилось, признайся они в том, что попали под дождь?
К грузовику они идут взявшись за руки – Джерри берет ее за руку. И в этом жесте столько молчаливо поддержки, что Эвер прощает всем и все. Военным эту грубость, дню – жару и пыль. Эверли сейчас это нужно – чувствовать, что она не одна. Нужно чувствовать Джерри, они же больше, чем просто чужие друг другу люди, оказавшиеся в трудной ситуации.
Они помогали друг-другу. Заботились. Занимались сексом. Эвер не знает, что это значит для Джерри, сколько это по его личной шкале близости, один или десять, но для нее это многое значит. И то, что они кое-что знают друг о друге – тоже.
Эвер чувствует, как вокруг ее пальцев под пальцами Джерри собирается жар, уже знакомый жар – он злится. Злится, и его тело, вернее, его новый дар, отзывается, как отзывался он на возбуждение, сексуальное возбуждение. Как отзывается, вероятно, на любые сильные эмоци… И она гладит его ладонь, гладит, переплетает свои пальцы с его, жест который ей всегда казался очень интимным, очень чувственным. Может быть, это действует, а, может быть, Джерри уже контролирует свой дар, учится контролировать – Эвер оба варианта нравятся. Им нужно держать все в секрете – она в этом уверена. Во всяком случае – пока они не узнают, что делают с теми, кто попал под дождь.
Зараженными – вот.
Незараженные в грузовике.
- Конечно, - кивает она, у них тут прямо хороший полицейский и плохой полицейский. Добрый военный и злой военный. – Сейчас объясню. Извините, я, возможно, не очень хорошо понимаю, незараженные граждане – это те, кто не попал под дождь? А что делают с другими?
- Без вопросов, - говорит сержант Эванс.
- Их изолируют, они опасны, мэм, - отвечает тот, другой, который кажется Эвер более приятным человеком, хотя, конечно, трудно судить, когда на собеседнике противогаз. – Прошу вас, мы не можем задерживаться.
Изолируют. Опасны. Ну да, Эвер знает тех, кто мог быть опасен, знала – вчерашнее знакомство чуть не стоили им с Джерри жизни. Но они-то другие. Джерри, Тэд, она сама – они не опасны. Только вот, похоже, никто не даст им возможности это доказать.
- Минутку, я понимаю, что вы торопитесь… - Эвер перехватывает блокнот поудобнее. – Минутку, я должна объяснить, что мы едем с вами.
Должно быть, то, что она не спорит ее вежливость, от которой, ей, наверное, за всю жизнь не избавиться, делают свое дело. Их не торопят, не толкают. Сержант отворачивается, вертит головой – ждет нападения? Из кузова, накрытого брезентом, доносится тихий гул голосов. Встревоженных. Испуганных. Эверли хорошо различает тона и полутона, это ее работа, в конце концов.

«Они хотят, чтобы мы поехали с ними, в безопасный лагерь для незараженных. Зараженные опасны и они их изолируют».
Джерри не хочет ждать, когда она опишет, нет времени ждать, когда она допишет, смотрит, как она торопливо пишет на листе, даже не пытаясь, чтобы буквы выглядели аккуратно.
«Мы поедем?»
Эвер смотрит вопросительно – это решение принимать сообща, конечно, но она доверяет Джерри, доверяет опыту Джерри.. Может быть, он потерял слух, но интуиция, инстинкты, все, что он приобрел за годы службы в КМП, никуда не делись и сейчас, возможно, спасут их. Потому что ее навыки – находить общий язык с разными людьми, помогать разным людям в их разных проблемах, кажутся Эвер не слишком-то нужными. Может быть, в будущем, но не прямо сейчас.
Сержант Эванс, даже особенно не скрывая, тоже пялится в ее блокнот. Дюмон держит в голове и такую возможность, что ее записи захотят прочитать, поэтому пишет подчеркнуто-нейтрально, полагаясь больше на взаимопонимание, которое установилось между ней и Джерри.
- Он действительно капитан КМП? – спрашивает тот, второй, которому Эвер больше симпатизирует.
- Да. Пурпурное сердце и серебряная звезда. Вышел в отставку по контузии.
Эвер слышит в своем голосе гордость – удивляется, но ничего не может с этим поделать, и, наверное, не хочет. Джерри ей нравится, очень сильно нравится, и это такая гордость… немого собственническая, что Эвер, вообще-то, не свойственно. Гордость женщины, чей мужчина, определенно, заслуживает уважения. Восхищения, даже. Приятное чуство - призает Дюмон - пусть и не слишком своевременное. [nick]Эвер Дюмон[/nick][status]походная аптечка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/t78075.jpg[/icon]

0

22

Зараженные опасны и военные их изолируют.
Опасны, это точно, Джерри с этим и не спорит - но не все. Вот он, например, опасен, если загорится некстати. Опасен был тот мудила, который плевался кислотой, и опасен был кричавший на слишком высокой тональности - Тэд рассказал в подробностях, точнее, написал. Опасных хватает - но есть и другие: такие как Тэд и такие как Эвер.
Только не похоже, что кто-то из этих ребят в противогазах - а здесь, возле грузовика, к парочке из сержанта и майора присоединяются еще трое, один из кабины, а двое других торчат в кузове грузовика, тоже вооруженные до зубов, - будут заниматься сортировкой. У Джерри возникает закономерный вопрос: а где именно изолируют зараженных?
Если они с Эвер сейчас скажут, что попали под дождь - то позволят ли им сесть в этот грузовик для незараженных?
Второй грузовик закрыт брезентом, но в нем тоже есть вооруженный конвой, и Джерри это действительно интересно: он и сам знает, какими неуклюжими формулировками пользуются в командовании, и как могут подменяться привычные смыслы. Там изолированы зараженные?
Но выяснять это прямо сейчас кажется ему плохой идеей - его не отпускает ощущение того, насколько они с Эвер сейчас уязвимы. Безоружны и уязвимы против нескольких парней в форме и при пушках.

Док спрашивает, поедут ли они - и смотрит на него так, будто, скажи сейчас Джерри "нет", то она только кивнет и все с той же вежливой улыбкой, которая так его бесила, пока он считал эту улыбку признаком снисходительности, скажет майору Сэллинджеру, что им не по пути.
А потом снова возьмет его за руку и приготовится идти пешком в своих легких кроссовках прямо обратно к дому матери, рискуя по пути столкнуться черт знает с кем.
Сержант так таращится в блокнот, как будто ждет там каких-то откровений - будто Эвер вот-вот напишет, что у нее в планах устроить госпереворот прямо посреди Колорадо, прямо в этом грузовике.
Джерри задумывается, наблюдает за тем, как она переводит взгляд на майора - тот ей что-то говорит? Что-то важное? Что он вообще ей говорит?
Она не пишет - значит, вряд ли это касается грузовика и лагеря, тогда что?
Глупо думать, что они болтают о погоде, но сейчас Джерри особенно жалеет, что нихрена не слышит: вдруг Док просто не поймет, не прочтет между слов что-то важное, просто потому, что не знает, на что обращать внимание?

- Ему нужна медицинская помощь? - спрашивает Сэллинджер. - А вам, мэм? На базе вы получите все необходимое. А сейчас поторопитесь. Мы подвергаем опасности всю колонну. Не знаю, о каком койоте говорил ваш друг, но тут есть действительно опасные твари.
Джерри таращится в лицо Эвер - старается понять по ней, о чем ей говорит майор, но когда она смотрит на него с вопросом, и оба противогаза тоже.
- Мы поедем, - отвечает Джерри не столько Эвер, сколько военным - и ему даже кажется, что они оба слегка расслабляются, особенно этот сержант Эванс.
Нервный - наверное, моложе. Отсюда столько ретивого, агрессивного. Может выйти неприятность, думает Джерри, который неприятностей не ищет - не бежит от них, если уж случилось, но и считает, что свое выхватил.
- Поедем с вами, - он забирает у Эвер блокнот и карандаш, у его комбинезона широкий нагрудный карман, куда можно спрятать кошку, все удобнее, чем карманы в ее узких джинсах.
Те парни в грузовике отводят полосу брезента. Джерри хватается за металлическую скобу, закидывает себя на откинутый борт без посторонней помощи, протягивает Эвер руку:
- Хватайся и упрись носком вон в ту хрень, - он поездил и в таких вот грузовиках, и не то что привередлив и нуждается в комфорте, а вот она, пожалуй, да.
Хорошо бы, чтобы безопасный лагерь был еще и комфортным - не таким, конечно, как охотничий домик Гарри Шелдона, но и не армейские палатки на деревянных настилах.

В грузовике еще есть свободные места. Джерри проходит вглубь, ведя за собой Эвер - он не может слышать, идет ли она за ним, не услышит даже, если она позовет его, так что все чаще держит ее за руку, используя прикосновения как способ коммуникации - под взглядами тех, кто вошел на предыдущих станциях.
Грузовик самый стандартный, с узкими откидными лавками. Оба военных опускают брезент, поднимают борт, один остается с краю, второй проходит к кабине, убеждается, что Джерри и Эвер нашли места, садится неподалеку.
Джерри осторожно выуживает блокнот из нагрудного кармана, пишет - здесь темновато, небольшие застекленные окошки в брезентовых бортах запыленные и не пропускают слишком много света - но буквы разглядеть можно.
"Они сказали еще что-нибудь о лагере? О Дожде?"
Он так и пишет - о конкретном Дожде.
Том, который проделал с ними все это.

0

23

Медицинская помощь им не нужна, о чем Эверли вежливо извещает военных, не забыв поблагодарить – впрочем, ее благодарность им не особенно нужна, они торопятся ехать дальше.
В грузовике душно. Пахнет брезентом, пылью, потом. На них смотрят и тут же отводят глаза. Это страх, понимает Эвер, страх и неуверенность в завтрашнем дне. Жизни этих людей рухнули. Их везут неизвестно куда и можно только надеяться на то, что в этом лагере будет обещанная безопасность, вода, еда, медицинская помощь.
А еще их мало, очень мало – в грузовике. Человек десять-двенадцать. Мать с двумя детьми, хмурый подросток, крутящий в руках телефон. Четверо мужчин. Две – нет, три женщины, одна так сжалась в своем углу, что ее и не видно, только мелькнула светловолосая макушка с заколкой и исчезла. Никто не здоровается с новоприбывшими, никто не спрашивает, откуда они. Каждый погружен в свои личные тревоги, Эйвер, которая год провела в Африке, среди «Врачей без границ», знает, как это бывает. Знает, что все эти люди сейчас чувствуют.
Если думать о них – не останется времени думать о себе…

Джерри пишет – как же им сейчас пришелся кстати этот блокнот – Эвер читает. Перехватывает карандаш, пишет ответ. Блокнот лежит, для удобства, на их коленях, на его и на ее, они вынуждены сидеть близко, прижавшись друг к другу, Дюмон чувствует, как грузовик набирает скорость.
«У них приказ правительства, устроить на базе Форт-Карсона временных лагерь для незараженных».
Хорошая новость, не так ли? Хороша новость – значит, где-то есть правительство и оно контролирует происходящее, отдает приказы и им подчиняются. Эвер все еще мыслит критериями того, старого мира. Того, который был до Дождя. Пытается. Ориентируется на них, как на вехи, помогающие идти через трясину нынешнего дня.
Давит тревогу.
Давит нервозность.
Давит недоверие – откуда в ней появилось это недоверие, неужели, когда ее заставили лечь на землю? Это было необходимо, наверняка, это было необходимо, ну, или, по крайней мере, объяснимо.

Девочка, прижимаясь к матери, посылает Эвер настороженный, но любопытный взгляд, Эвер улыбается малышке и думает о том ребенке, который у нее в животе. Ей нужно думать о нем. Заботиться о нем. Во временном лагере наверняка есть медики, а беременной женщине лучше держаться поближе к врачам.
«Посмотрим на лагерь, а там решим?»
Ей это кажется разумным. А значит, правильным.
Не будут ж их, в самом деле, удерживать там насильно. Главное – не выдать себя. Главное, не выдать, что они зараженные.
Зараженные.
Страшное слово, но какое-то ненастоящее. Зараженные – это чума, лепра, черная оспа. Холера. Теперь еще одно – Дождь.
Дождь их изменил, Дождь прошелся по их жизни, размолов ее в кровавое месиво, Дождь, похоже. С ними, надолго – даже если больше этого не случится (а кто сказал, что не случится), им теперь жить в мире, который разделен на «до» и «после».

«Мне нужно сказать тебе кое-что важное», - пишет Эвер, пока их грузовик едет в никуда.
Пишет, потому что «до» или «после» а некоторые вещи должны оставаться неизменными, например, честность. И Эвер так считает, если мужчина, с которым она провела ночь, чудесную ночь, гладит ее по плечу, делясь своим теплом, своей силой, своей добротой – то этот мужчина имеет право знать кое-какие подробности о ней.
Знать, что она беременна.
«Но не сейчас». – тороплив дописывает она, это глупость, конечно, но ей хочется сказать Джерри о ребенке, когда вокруг не будет никого.
Нет, она не ждет, что он обрадуется, но если он захочет уйти – пусть это останется между ними.
«Не сейчас, позже, когда поймем, что к чему. Сейчас обними меня, пожалуйста».
Джерри ее обнимает. Прижимает к своему боку. Эвер замирает вот так, рядом с ним, пока их грузовик несется в никуда.

0

Вы здесь » Librarium » Казни египетские » Собирай все оружие. Собирай всех друзей, у которых есть оружие.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно