[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]
Сент-Джонс берет Мэй за руку у самой кисти, переворачивает ладонью вверх - у нее плотная, прохладная кожа, наощупь напоминающая банановую кожуру. Она хочет отнять руку, но Дикон торопливо задерживает ее в своих пальцах, растирает пережатое запястье.
- Погоди, Мэй. Все будет хорошо. Видишь, доктор обо всем позаботится. - Он оборачивается к Клэр. - Может, до утра Мэй лучше побыть здесь, доктор Дюмон? Она весь день...
Умирала, думает он, но не договаривает, осекается. Под его пальцами глубокая темная борозда на кисти женщины никак не исчезает - кровь, загустевшая вокруг передавливающих руки стяжек, не движется.
- Ничего не ела, и еще жар... Может, ей остаться здесь? Я прослежу. Буду прямо вот тут сидеть, глаз не спущу с нее. Выпью несколько чашек кофе. Доктор Дюмон, я понимаю, как это важно. Я не усну и не позволю Мэй умереть и обратиться.
- Это зависит не от тебя, - тихо говорит Мэй.
Сент-Джонс кидает на нее раздосадованный взгляд.
- Мы договорились, - торопливо говорит он. - Договорились, что я буду с тобой до конца. То, что ты не умерла, не отменяет договора.
- Но я умерла! - повышает голос Мэй.
Сент-Джонс сует ей в руку пластиковый стаканчик с растворенным сухим концентратом со вкусом манго.
- Черта с два. Пей. А если захочешь есть, просто скажи мне.
Как будто потеряв способность спорить, Мэй все же подносит стакан к губам, механически делает пару глотков - ее горло вздрагивает, когда она глотает.
- Я не чувствую вкуса, - сообщает она тем же пустым голосом. - Ничего не чувствую.
Сент-Джонс игнорирует и это - подумаешь, не чувствует вкуса.
- Ну и что. Однажды мой кузен добавил в Кровавую мэри слишком много табаско и сжег себе все скусовые рецепторы на языке, а через полгода все восстановилось.
- Правда? - тускло спрашивает Мэй, потом тоже смотрит на Клэр. - Вы будете брать у меня какие-то анализы, доктор? Я...
Она не договаривает - замолкает, будто прислушиваясь к себе, а затем все ее тело скручивает сильный спазм, заставляя выгнуться на койке, роняя стакан. Светло-оранжевый напиток проливается на тонкое армейское одеяло, на майку с длинными рукавами, в которой сестра Сьюзен собиралась встретить смерть. Еще один спазм вздергивает ее над койкой, она выдирает руку из пальцев Сент-Джонса, прижимает обе руки к животу, а затем ее рвет - рвет только что выпитым и желчью, но в рвоте хватает и каких-то темных сгустков, природу который Сент-Джонс определить не может.
- Мэй! - выкрикивает он, наклоняясь к ней. - Мэй! Боже мой, доктор Дюмон, что происходит?!
Мэй рвет снова - все тем же. Пластиковый стакан валится на пол палатки, закатывается под койку.
Сент-Джонс торопливо приподнимает ее, переворачивает набок, отводя за ухо светлые пряди волос, удерживает практически на весу.
- Доктор Дюмон, сделайте что-нибудь!
Мэй неожиданно крепко вцепляется ему в плечо, пока спазмы постепенно утихают.
Боунс громко сопит, пока они с Джерри разбираются с палаткой для медперсонала, превращая ее в еще одно госпитальное отделение - экспериментальное отделение, как решил называть его Джерри при себя. Он понимает, что Боунсу не по душе приказ помалкивать, но тут ничего не попишешь - и поэтому просто ждет, когда капрал сам справится с этой проблемой.
В палатке уже есть одна койка - там можно было передохнуть выбившейся из сил медсестре, если кто-то из волонтеров изъявлял желание подменить ее, а ничего критического не ожидалось, но Джерри велит Боунсу идти за ним за другой койкой в полупустой госпиталь.
Там все спокойно - те больные, что еще находятся в палатах, спят, медсестра ночной смены дежурит над чашукой с остывшим кофе. Смерть сегодня, по всей видимости, уже забрала жатву - но завтра будет новый день.
Завидев Джерри, она вскакивает на ноги.
- Преподобный... Простите, эээ... Майор Кейтель?
- Капитан, - мягко поправляет ее Джерри - это Мэгги, она приходила к нему на службы, наверное, ей тяжело дается его внезапный отказ от религии. Джерри бы и не поправлял - ему, в принципе, нет разницы, как его зовут люди, но он представляет, что станет с Маргарет, когда она узнает, что звала его неправильно, как она расстроится, и так не особенно уверенная в себе, да еще решит, что он над ней посмеялся.
- Простите, капитан Кейтель, - она краснеет. - Я могу вам чем-то помочь?
- Все в порядке, Маргарет. Не извиняйтесь. Мы с капралом позаимствуем здесь пару коек из пустых, хорошо?
Она даже не задает вопросов - для оставшихся в лагере четырех десятков людей он и доктор Дюмон главное начальство, заменяют президента и весь правительственный аппарат, если таковой вообще еще остался.
Джерри обрывает эти мысли - конечно, остался. Привычной цивилизации не может так быстро прийти конец.
Это просто темное время - и нужно пережить его с достоинством.
Маргарет снова окликает его, когда они с Боунсом тащат две сложенные койки на выход.
- Капитан Кейтель, - она мнется, но все же договаривает. - Тела тех, кто умер сегодня... Мы все сделали по протоколу, когда не смогли найти ни вас, ни доктора Дюмон, но... Мисс Комптон, она... Нужна подпись доктора Дюмон, а я не знаю, где ее искать. На свидетельстве о смерти, капитан. Мы ведем документацию, как научила доктор Дюмон. На каждого пациента - и ее подпись обязательна. Мы не можем отправить ее тело... дальше без подписи.
Барбара, думает Джерри. В одном из этих помещений по-прежнему Барбара, с которой он так и не успел попрощаться.
- Я вас понял, Маргарет. Уверен, доктор Дюмон согласится с тем, что вы поступили верно. Я обязательно передам ей. Не волнуйтесь...
- А вы? - спрашивает у него Мэгги, переполненная христианского желания утешить ближнего в его потери. - Мисс Комптон же была вашей... Ох, капитан Кейтель, преподобный... Мне так жаль. Нам всем так жаль! Мисс Комптон была такой замечательной, так сильно помогала здесь, ее все так любили, не представляю, как вам сейчас...
Она же сейчас расплачется, думает Джерри с чем-то вроде раздражения - отнюдь не приличествующего хорошему христианину, да и хорошему человеку.
Она всего лишь пытается выразить свои соболезнования, напоминает он себе - и убеждена, что они уместны.
Вина растет в нем, подобно ядовитому грибу - того гляди, прорастет сквозь кожу, облепит его тонкими побегами, затянет нежной паутиной. Джерри заставляет себя отмежеваться от этого, забыть на время - не сейчас. Сейчас ему придется со всем этим справиться. Ради всех этих людей. Ради Клэр.
Позже, обещает он сам себе. Они с Богом должны серьезно поговорить. Очень серьезно, но позже.
- Мне тоже очень жаль, Мэгги. Уверен, Барбаре было бы приятно слышать ваши слова. Помолитесь за нее...
Если у вас есть силы молиться, про себя заканчивает Джерри, вслух же говорит совсем другое:
- Когда будете молиться. Барбара заслуживает молитвы.
Барбара заслуживала и того, чтобы о ней молился и он - но он не сделал этого. Реальность оказалась куда беспощаднее - и взгляд Боунса поверх сложенных коек напоминает Джерри о том, что он не просто не молился о Барбаре.
Он фактически отдал ее смерти, пожертвовал своими руками.
Это проблема, Джерри, говорила ему та психотерапевт, в которой он ходил после возвращения из Ирака. Ты слишком много взваливаешь себе на плечи. Нельзя считать, что все плохое, что происходит с близкими тебе людьми, твоя вина.
Но именно так он и считал - и ее слова ничуть не помогли. Он бросил терапию после двух или трех месяцев, за которые они никуда не сдвинулись - бросил, потому что не хотел этого слышать. Она ничего не понимала - он и был виноват. В смерти Фрэнка. В том, что происходило с мистером и миссис Дюмон. В том, что Клэр осталась без старшего брата.
Спустя немногим меньше года к этому грузу прибавился страх, что он испортит жизнь клэр - и он ушел.
Сегодня прибавилась смерть Барбары, но вот идти ему уже некуда.
- Я буду молиться за нее. - горячо обещает Мэгги. - И за вас тоже, преподобный капитан Кейтель! За всех нас!
- Лучше бы она помолилась, чтобы у нас появилось лекарство от этой хрени, - в сердцах говорит Боунс, когда они оказываются на улице - как и предсказывал сам себе Джерри, долго молчать капрал не может.
- Доктор Дюмон сегодня совершила настоящий прорыв, - напоминает он Боунсу.
Тот недоверчиво хмыкает:
- Сестра Сью выглядит как оживший труп, простите мне эти слова, сэр. И то, что она пока не ведет себя как они...
Он замолкает, сопит еще громче. Джерри тоже не собирается продолжать разговор.
Они относят койки и обе по решению Джерри ставят во втором помещении.
- Для кого третья койка, сэр? - спрашивает Боунс, уже собираясь уходить.
- Для меня. Свободны, капрал.
Они с Клэр не договорили, думает Джерри, оставшись один. Рассеянный свет тусклой лампочки, питаемой от оставленных им генераторов, даже не во все углы проникает, зато не виден из-за периметра и не привлекает мертвецов. Джерри валится на брезент койки, ничем не покрытый, смотрит на лампочку.
Чувствует себя бесконечно уставшим, бесконечно виноватым и бесконечно счастливым - странный коктейль, который еще нужно как-то проглотить, и он даже не представляет, как у него это получится и получится ли вообще.