Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Праведные зомби » Послание к Галатам

Послание к Галатам

Сообщений 61 страница 79 из 79

1

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, *потому* *что* в нем все согрешили.
[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]

Код:
[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]
Код:
[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

61

Что происходит? Хотела бы Клэр знать, что происходит. Все это было экспериментом, одним огромным, чертовым, экспериментом – но она не могла не воспользоваться случаем. Просто не могла. Да, ее вина – ее грех, если угодно мыслить этими категориями в том, что она действовала, не представляя себе последствий. Но это крест всех ученых, всех исследователей, они полагаются на интуицию, а интуиция говорила Клэр, что это нужно сделать. Нужно ввести сестре Сьюзен свою кровь. И она не жалеет. Да простит ее сестра Сьюзен, бог и Джерри – она не жалеет.
- Это из-за жара, - убедительно лжет она, но Сент-Джонс охотно принимает эту ложь, смотрит на Мэй Дельгадо прояснившимися глазами. – У вас весь день был сильный жар, все процессы в организме сбились, а в этих соках очень много кислоты. Капрал, нужно давать воду, негазированную воду, но понемногу и маленькими глотками, если и стошнит, то ничего страшного. Клэр, можете просто полоскать рот и выплевывать, а завтра утром я поставлю вам капельницу с физраствором…
- Воду! Я понял, док, воду!
- И лучше не глотать, а просто полоскать рот и обтирать кожу. Мэй, ваш организм пережил настоящий стресс, было бы ненормально, неестественно, если бы он работал как раньше!
Сестра Сьюзен – то есть Мэй - смотрит на нее с недоверием – но Клэр стойко выдерживает ее взгляд. Даже улыбается. Находит в себе силы.
- Мэй, моя главная задача – помочь вам. Вам будет спокойнее здесь, в палатке, или хотите прейти в госпиталь?
- Но за мной в любом случае будут присматривать? Уточняет сестра Сьюзен.
- На случай нового кризиса, - находится Клэр, которая давно уже усвоила, умные слова очень успокаивают и пациентов и их родных.
Умные слова, специальные термины, а еще вера в то, что у них, у медиков, все под контролем.
Это, конечно, не так. До контроля тут очень далеко. Но Клэр смотрит на сестру Сьюзен чистыми, честными глазами. И думает, что эта ночь тоже эксперимент. Либо монашка обернется окончательно – либо нет… Опасный эксперимент… Но это только первый из многих, и ей понадобится доверие Мэй Дельгадо и ее готовность к сотрудничеству. А еще, хорошо бы, лояльность капрала Сент-Джонс.
- Если так… можно, я останусь здесь?
Капрал Сент-Джонс прямо расцветает.
- Я глаз с нее не спущу!
- Утром уйдете в свою палатку и проспите не меньше восьми часов, капрал, - предупреждает Клэр, которая по себе знает, что такое переутомление. – Иначе я сделаю вам укол успокоительного, а Мэй вас подержит.
Мэй впервые улыбается.
- Я так и сделаю.
- У входа в палатку будет кто-нибудь дежурить, - напоминает Клэр. – Вы не одни.
Кто-нибудь, кому будет приказано стрелять на поражение…
Что она делает?
Клэр задается этим вопросом, идя к госпиталю.
Что она делает, и зачем?!

В их новом отделении при лаборатории три койки. Одна занята Джерри, и в тусклом свете лампы он выглядит почти таким же измотанным, таким же едва живым, как сестра Клэр, разве что красок в лице чуть больше. И Клэр не хочет, но все же чувствует себя виноватой. Он волновался за нее. Был с ней, хотя должен был быть с Барбарой. О других жертвах Дюмон не знает, но чувствует, что они есть…
- Привет, - тихо говорит она, садясь на койку напротив.
Думает, что надо сходить за постельными принадлежностями. Матрасами, подушками, одеялами. Сейчас в лагере людей гораздо меньше и можно устроиться едва ли не с комфортом. Нет необходимости спать на голом брезенте.
- Как ты? Как ты, Джерри? Тот еще денек был, да?
Тот еще денек – боже, какая избитая фраза, но Клэр, сколько бы ни старалась, не может придумать ничего другого, тот еще денек проехал по ней товарным поездом, смяв, раздавив и размазав.  И Клэр даже не уверена, что проснется завтра, а если проснется – все будет так, как оно сейчас. Она жива, здорова – не исцелена, но здорова, Барбара мертва а Джерри ее любит и хочет быть с ней – во всяком случае, так она думает, так хочет думать… Она бы и не спала, чтобы удержать возле себя этот отрывок реальности, где они с Джерри вместе… но, чувствует, что недолго продержится.

0

62

Сент-Джонс провожает доктора Дюмон долгим взглядом, отмечает молчаливого Кейда у палатки - вроде, ничего особенного, а его все равно царапает: он понимает больше, чем показывает, в первую очередь из-за того, чтобы держать хорошую мину ради Мэй - сестры Сьюзен.
Ну что же, если капитан Кейтель и доктор Дюмон считают, что у него не хватит духа сделать все, что требуется, если Мэй ночью умрет, на этот раз по настоящему, не ему их судить - хотя Дикон знает, что духа у него хватит.
Он сможет - действительно сможет.
Хотя бы потому, что это последнее, что он может сделать для Мэй - она не хочет становиться одной из них, этих не-мертвых, и он должен уважать ее чувства: в конце концов, она монахиня, настоящая католическая монахиня, и до сих пор осталась ею. Конечно, для нее невыносимо вот такое посмертие - но это слишком тяжелая тема, чтобы Сент-Джонс попытался подступиться к Мэй с нею, поэтому он просто оборачивается, широко улыбаясь, гладит прохладные, какие-то стылые пальцы, затем одергивает себя: она монахиня, настоящая монахиня.
- Видишь, доктор Дюмон говорит, что все в порядке. Ты поправишься - главное, что ты жива. Это же самое главное.
Дикон отгоняет от себя сомнения, заставляет себя верить словам Клэр Дюмон - это, наверное, самое сложное, заставить себя поверить, до конца поверить, по-настоящему.
- Если захочешь пить, я подам тебе. Просто лежи, отдыхай. Набирайся сил.
Он тянет с нее испачканное в рвоте покрывало, от которого пахнет чем-то гнилым и еще почему-то сыростью. Сворачивает так, чтобы рвота оказалась внутри, оставляет одеяло у выхода из палатки - завтра перед сном пойдет в душ и попытается что-то с этим сделать, не так уж все и страшно.
- Принести тебе другое одеяло? - спрашивает Сент-Джонс, возвращаясь к койке. - Я быстро, хочешь?
Ему не холодно, летние ночи достаточно теплые, но вдруг сестра Сьюзен мерзлячка и ей нужно как следует согреться, чтобы уснуть? Пальцы у нее, по крайней мере, были прохладными - жар прошел, может, сменился ознобом?

Джерри не открывает глаз, слушая шаги Клэр. Он уверен, что это ее шаги - просто знает это, знает, как будто кто-то шепнул ему это на ухо.
Но она одна - впрочем, если бы что-то случилось, вряд ли бы она держала это в тайне.
Если бы Мэй Дельгадо, сестра Сьюзен, умерла - вот что он имеет в виду под "чем-то". В лагере если что-то и случается, так вот это - еще одна смерть.
Мрачный жнец пришел за своей жатвой - самой богатой жатвой за столько, сколько Джерри может вспомнить. Судный день настал - мертвые поднялись и пошли, значит ли это, что Второе пришествие тоже случилось, но они его проспали?
Или Иисус пополнил собой стада мертвецов?
Наверное, сестра Сьюзен охотно поддержала бы эту тему, думает Джерри лениво, прислушиваясь к тому, как Клэр проходит через палатку, как садится на одну из пустых коек.
Сестра Сьюзен бы поддержала, а вот Клэр едва ли - Козявка Клэр никогда не любила разговоры, вынесенные за область практики и не решающие ни одну из текущих проблем. Это было и в Клэр, и во Фрэнке - и, господи, как же Джерри не хватало их семейной практичности, трезвости рассуждений.

- Привет, - отвечает он, открывая глаза и поворачиваясь на бок. В палатке почти темно, лампа за плечом Клэр, поэтому ее лицо в тени - но Джерри не нужна лампа, чтобы угадать по ее тону ее выражение лица.
Она наверняка смертельно устала - недолгая бодрость от открывшихся перспектив забрала последние силы, судит Джерри по себе, им обоим нужно поспать, хотя бы несколько часов.
- Не скажу, что это был лучший день в моей жизни, малыш, - говорит Джерри, - но и не самый плохой... Я в порядке, или буду в порядке к утру. Что с сестрой? Ты решила оставить ее там по какой-то причине? Мне пришлось надавить на чувство субординации Боунса, чтобы он молчал, но не уверен, что этого хватит надолго - ты же понимаешь, как это выглядит. Как выглядит то. что произошло в палатке монахини.
Все это время - пока он разговаривал с Боунсом, пока ждал Клэр здесь - Джерри думал о том чуде, свидетелем которого был - о том, что сестра Сьюзен не умерла и не восстала, подобно всем прочим, хорошим людям, добрым мужчинам и женщинам, некоторых из которых Джерри знал, а с другими едва-едва успел познакомиться в госпитале или лагере.
Клэр сделала ей укол - вакцинировала своей кровью, и даже далекому от медицины и науки Джерри было понятно, насколько этот способ граничит с отчаянной попыткой предпринять хоть что-то...
Но он дал результат - кризис, который у других укушенных оканчивался смертью, миновал, сестра Сьюзен осталась жива. Или почти жива, думает Джерри, вспоминая ее слова, ее просьбы.
- А ты как? Как нога, Клэр? Воспаление началось?
Согласно их наблюдениям, все признаки заражения должны были проявиться давным-давно.
Джерри поднимается под скрип брезента, доходит до Клэр, наклоняется к ней, упираясь ладонями в края койки по обе стороны от ее коленей, всматривается в ее лицо, выискивая любое свидетельство того, что Лазарь все-же запустил в нее свои когти.
- Помочь тебе с перевязкой? Мне показалось, царапина была довольно глубокой.

0

63

Не самый лучший день… Это еще очень сдержанная оценка. Такие дни как этот надолго остаются в памяти, как заноза, которую не вытащить. Но все же – она бы и не хотела. Пусть она сегодня собиралась умереть, всерьез собиралась, пусть они потеряли Барбару, но у них с Джерри кое-что поменялось. Ей уже не нужно делать вид, что они просто друзья, самые лучшие друзья. Нет, это, конечно, так – Джерри ее самый лучший друг, но ей этого мало. Теперь она может в этом признаться ему и себе. Ей мало просто видеть Джерри каждый день, говорить с ним, делиться мыслями, пользоваться его добротой и поддержкой – иногда слишком эгоистично пользоваться. Она хочет быть для него тем, кем могла бы быть Барбара, да так и не стала.
Вот так. Они пришли к тому, чем закончили. Только теперь – Клэр надеется – Джерри не сбежит. Хотя бы потому, что бежать особенно некуда. Это шутка – мрачная шутка – и Дюмон оставляет ее при себе.

- Оставила, потому что не хочу, чтобы она чувствовала себя экспериментальным кроликом. Для нее этот день тоже выдался тяжелым и Сент-Джонс хотел побыть с ней этой ночью… не похоже на меня, да? – криво улыбается Клэр.
Думает о том, что Джерри зовет ее «малыш», и звучит это так неожиданно интимно, что ей становится жарко.
- Может быть, я так пытаюсь загладить свою вину перед сестрой Сьюзен. Если так – то мне как следует выспаться, потому что это никуда не годится. Но все же, она меня не просила об этом.  Строго говоря, пациент не был в состоянии выразить свое согласие или несогласие с тем, чтобы ему ввели экспериментальный препарат, так что я много чего нарушила. Достаточно, чтобы меня лишили лицензии.
Врачебной лицензии ее, конечно, уже никто не лишит, но дело не в этом. Дело в том, что она очень легко отказалась от всех правил – этично или не этично, так вопрос для нее не стоит. Ее волнует результат. Ну, результат она получила, и ей бы теперь это переварить.
Ей не хватает смелости признаться Джерри в главном – она рискнула всем не ради спасения сестры Клэр. Это был эксперимент ради эксперимента, в надежде на результат – любой. Клэр устроил бы любой результат, потому что только это она и может, шаг за шагом, почти вслепую искать хоть какие-то ответы.
И у нее получается. Сегодня они знают о Лазаре куда больше, чем когда все это началось.
- Завтра переведу ее сюда, в палату, если не будет никаких изменений. Предстоит много работы, но это хоть что-то, Джерри. Хоть что-то…

Хоть что-то, и с этим придется что-то делать, как-то объяснять состояние сестры Сьюзен, но об этом она просто не в состоянии думать сейчас. По одной проблеме за раз – надо решать по одной проблеме за раз…
- Я – нормально. Устала сильно, но больше никаких признаков заражения. Лихорадки нет, спутанности сознания нет. Давай посмотрим, что там с царапиной. И, да, лучше наложить чистую повязку, бинтов у нас, хотя бы, в достатке.
Джерри всматривается в ее лицо – Клэр приходится себя одернуть, чтобы не потянуться к нему, не погладить по лицу, не притянуть к себе ближе, еще ближе. Она устала, и он устал, они оба смертельно устали, но ей нужно его почувствовать рядом, чтобы до конца поверить. Чтобы поверить в то, что утром это не закончится.
- Одного не понимаю – почему я. Надо взять у тебя кровь, Джерри. У всех, кто у нас есть в лагере, я не могу быть одна. Должны быть и другие.
Клэр расшнуровывает ботинок, ставит ногу на край койки, развязывает узел.  Он тугой, или она слишком уставшая, но развязать никак не выходит. Клэр уже готова рукой махнуть – бог с ней, повязкой, утром посмотрим – а потом думает, что нет. Они должны знать. Должны знать, что с ней. Должна знать, привязывать ее к кровати – на тот случай, если она вдруг ночью обратиться в зомби, или она безопасна.
Для всех – но в первую очередь Клэр, конечно, думает о Джерри. Ей нужно знать, опасна ли она для Джерри.

- Нет, не нужно. Мне не холодно… Дикон?
Сестра Сьюзен поворачивает голову – каждое движение дается не то что с трудом, а как будто ее тело не совсем помнит, как это – повернуть голову, поднять руку.
- Спасибо тебе.
Ей следовало бы отослать его спать – он весь день провел возле нее, с той минуты, как стало ясно что она инфицирована, но, да простит ее бог, ей страшно остаться одной.
- Ты поспи, если хочешь, я разбужу тебя, если мне станет хуже, обещаю. И я сама попробую уснуть.
Спать ей совсем не хочется, но чтобы Дикон не тревожился, не сидел возле нее, она старается. Закрывает глаза. Веки кажутся тяжелыми, сухими. Пытается молиться про себя – не можешь уснуть, молись, не теряй ни одной минуты… молится, а потом замечает, что не дышит. Просто не дышит. И не может вспомнить, когда в последний раз сделала вдох. Заставляет себя вдохнуть и выдохнуть, чувствует, как легкие наполняются воздухом, чувствует, как очень тихо и слабо сокращается сердце, чтобы опять притвориться мертвым… но оно не мертво и она не мертва. Но и не жива… Так что она такое, во что ее превратила Клэр Дюмон?
Сестра Сьюзен строго себя обрывает – доктор Дюмон сделала все, что смогла, сумела найти какое-то лекарство, успела в последнее мгновение. Она должна быть ей благодарна хотя бы за попытку… если не за результат.
Нужно просто не забывать дышать.
Вдох. Выдох.
В палатке стоит запах сока, такой сильный, такой резкий… Еще она чувствует запах Дикона, гораздо четче, чем раньше, гораздо сильнее, чем раньше и, что совсем неожиданно, он волнует ее, совершенно по-женски волнует, запах мужчины, который добр к ней и которого она находит привлекательным.
Значит, чувствовать она может… что-то еще кроме голода, который с каждой минутой становится все сильнее.
[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

64

Она выглядит очень усталой, какой-то потухшей, изрядно измученной, но, как он ни всматривается, он не видит симптомов начала конца - ни испарины, ни признаков жара, ни оцепенелости, которая приходит к последним стадиям.
Джерри отчаянно хочет верить, что все это не затронет Клэр - что она не умрет этой ночью от вируса, превращающего их всех во что-то другое, чужое и далекое от человечности.
Когда-нибудь - да, конечно, как и они все, Джерри хватает остатков смирения, чтобы признавать, что однажды умрет даже Клэр несмотря на его острое несогласие с этим фактом, но признать то, что придется отпустить ее уже сегодня, он не может никак. Даже если Бог решил таким образом напомнить ему о себе - этого достаточно. Уже достаточно, думает Джерри. Оставь Клэр в покое. Оставь Клэр мне.
Святотатственно - ну и ладно, сейчас у Джерри не то настроение, чтобы думать о чувствах оскорбленного божества. Пусть он ничего не может - но если его просьба может быть услышана хоть кем-то, то Джерри просит. Просит мысленно, ни на минуту не останавливаясь.
Сохрани для меня Клэр. Не забирай ее.

И она здесь - все еще здесь.
- Если ты в самом деле иммунна и твоя кровь предотвращает развитие болезни, то вместо врачебной лицензии будь готова получить медаль за спасение человечества, - совершенно серьезно говорит Джерри, выпрямляясь и садясь рядом с Клэр.
Он мог бы вернуться на свою койку, но не делает этого - как будто не может от нее отойти, возможно, и правда не может.
Он устал ее терять, признается Джерри самому себе. Сколько бы ни осталось - два часа или двадцать, тридцать лет, он хочет быть рядом. Это очень простое, понятное желание, оно сейчас кажется Джерри совершенно естественным - неужели потребовался апокалипсис, чтобы до него наконец-то дошло.
Не удивительно, что он так и не поступил в колледж, даже по ветеранской квоте, думает о себе Джерри без симпатии. Он же кретин.
- Значит, до завтра мы с тобой делим этот люкс на двоих? - не слишком удачно шутит он, пока Клэр делится планами - конечно, у нее куча дел, взять у всех образцы крови, поискать то, что в ней так удачно борется с Лазарем...
Джерри боится дать себе волю, боится надеяться - но не может не делать этого.
Слишком долго он верил в спасение, чтобы сейчас спокойно допустить, что Клэр будет у него отобрана.
- Но не прямо сейчас, Клэр. Даже не думай. Такими темпами тебя добьет переутомление, а не Лазарь - и нет никакой необходимости тебе самой заниматься всем этим. Ты как следует обучила своих волонтеров, они справятся с забором крови, в лагере сейчас не так уж много людей. Хорошо? Хорошо, малыш? - требовательно спрашивает Джерри, пока она возится с ботинком. - Сейчас мы осмотрим твою царапину, наложим свежую повязку, а потом ляжем спать. И если ничего срочного не случится, ты проспишь как минимум семь часов. А потом позавтракаешь - огромная чашка сладкого кофе, омлет из порошка и консервированная индейка, что может быть лучше...
Джерри справляется с затянутыми шнурками - приходится ногтями поддеть тугой узел, но тот поддается - снимает с ноги Клэр ботинок, гладит высокий узкий подъем. Это как Золушка наоборот - хрустальная туфелька подошла и Клэр та самая.
Всегда была той самой.
Даже для Лазаря.
Нарочито бодрый тон ему больше не дается, Джерри медлит прежде, чем задрать Клэр штанину, медленно гладит ее вокруг щиколотки по теплой коже над краем носка, и да, господи, это эротично. Не потому что он сам не свой до женских лодыжек - но потому что это Клэр. Потому что она сказала ему, что не ответила не из-за того, что не хотела его поцелуя.
Потому что он прочел ее письмо - прощальное письмо, и теперь чувствует себя как мальчишка, получивший на Рождество самый лучший, самый желанный подарок.
Только очень хрупкий - невероятно, болезненно хрупкий.
- Я прочел твое письмо, - говорит Джерри. - Вот оно точно на тебя не похоже. Хочешь, спишем это на шок? Имей в виду, я предложу это только один раз, а потом тебе придется принять все последствия.
Это все еще шутка - но если она не умирает, если ее организм в самом деле справляется с вирусом, то, возможно, письмо больше не актуально, и ей захочется забрать его назад. Со стороны Джерри это будет честно - дать ей такую возможность. По крайней мере, она ему дала право выбрать восемь лет назад, а то, что он сделал неверный выбор, не ее вина.

Сент-Джонс так и держит Мэй за руку, все также широко улыбается, когда она его благодарит. Качает головой:
- Без проблем, сестра. Мы делаем все, что можем, разве не ты меня этому научила?
Его немного беспокоит, какая она вялая - но, наверное, так и должно быть. После кризиса следует слабость, вроде бы, так всегда, так что Дикон просто собирается продолжать нести свою вахту.
Он хочет предложить Мэй почитать ей вслух - в первую очередь, потому что боится, что заснет, если они перестанут разговаривать, а чтение вслух является вполне социально приемлемым, даже для монахини, коль скоро мужчина собирается провести ночь в одной с ней палатке, но она опережает его, предлагает подремать, говорит, что и сама постарается заснуть.
- Хорошо, - соглашается Сент-Джонс. - Но обязательно разбуди.
Он не собирается спать - это было бы глупо: он вызвался подежурить возле нее, а не спать, убаюканный тем покоем, который стоит вокруг нее как аромат духов. Интересно, можно ли его разлить по флаконам? Дикон не сомневается, что на него был бы спрос.
Он наблюдает за тем, как Мэй - сестра Сьюзен, поправляет он себя в сотый, наверное, раз - закрывает глаза.
Ловит себя на мысли, что сейчас она выглядит совсем как мертвая - и торопливо гонит это прочь, но все же держит в руке ее неподвижные, прохладные пальцы, кажущиеся принадлежащими кукле, и считает, сколько секунд умещается между ее вдохами.
Сто тринадцать.
Почти две минуты.
После следующего выдоха проходит сто сорок две секунды.
Дикон продолжает считать.
Она дышит, да - но почему так редко?
Нужно ли ей вообще дышать, а если нет - то что это значит?
Но он все равно остается на месте.
И продолжает считать, и каждый раз, когда она делает вдох, его переполняет облегчение, почти радость. Каждый раз.

0

65

- Не прямо сейчас, - соглашается Клэр.
Прямо сейчас она уже еле соображает да и двигается едва-едва. Прямо сейчас она хочет спать – и чтобы Джерри был рядом, совсем рядом. И больше никуда не исчезал, и чтобы больше никаких невест, появляющихся из ниоткуда. Гадко так думать о Барбаре, которая сегодня умерла, но Клэр знает, что она совсем не добра, и ногтя Джерри Кейтеля не стоит. Ну, может быть, преподобный Сладкий Пирожочек сделает ее лучше? Джерри кого угодно сделает лучше. За это она его и любит, так?
За это и за все. Она вздохнуть боится, когда Джерри гладит ее ногу, хочет закрыть глаза и вот в этом ощущении утонуть, но боится, что если закроет глаза – просто уснет, тут же.
- Нет, - отвечает. – Не хочу.
Ну и, наконец, делает то, что так хочет сделать, обнимает Джерри, наконец-то своего Джерри, так? Ей все еще не верится, но это ничего. Она привыкнет, быстро привыкнет, и ему придется быстро привыкнуть к тому, что теперь она его не отпустит.
- Не хочу списывать на шок. Там все правда, Джерри, от первого до последнего слова. Я тебя люблю. Так давно, что, наверное, и не помню того времени когда было иначе. Так что давай сюда свои последствия, милый.

Она его целует. Просто касается губ губами – не надо бы, пока она не уверена, что с ней все в порядке, но как удержаться? У него губы теплые. Теплые и такие… такие, что можно всю жизнь одного поцелуя ждать и ни о чем не жалеть. Клэр и ждала, пожалуй. И не жалеет.
Отстраняется раньше, чем увлечется. Она, конечно, смертельно устала, но это Джерри. Наконец-то это Джерри рядом с ней – а это все равно, что долго идти и дойти, наконец, домой. Другие мужчины были короткими остановками, она так о них и думала, как о чем-то временном. Никогда ни с кем себя не представляла по-настоящему, только с Джерри.

- Давай посмотрим, что там с царапиной.
Она разматывает повязку, торопится. Что бы там ни было, она хочет знать. Хочет узнать – и жить с этим, или умирать, как получится.
Царапина на месте, никуда не исчезла.
Клэр ощупывает края – они не горячие. При пальпации боль чувствуется, но в пределах нормы. Никаких запахов, указывающих на начавшийся процесс воспаления, никакой жидкости при надавливании.
- Никаких следов инфекции, - констатирует она. – Даже повязку накладывать не обязательно. Кровотечения нет, к утру царапина сама подсохнет.
Если это не чудо – то что тогда оно? Да, если бы у них тут был отвлеченный диспут, Клэр выдвинула бы теорию о том, что хотя бы один человек должен оказаться имунным, поскольку прародителем этого вируса был какой-нибудь герпес, который замедляет развитие раковых клеток, или еще что-нибудь подобное. Дальним прародителем – но ничто не берется ниоткуда и не исчезает никуда. Но одно дело говорить об этом, и совсем другое – оказаться этим одним. Может быть, одним на сотню, может, одним на миллион, Клэр не знает статистику и вряд ли когда-нибудь узнает.

И что ей теперь с этим знанием делать? Ее крови на всех не хватит, а для того, чтобы от этого открытия была польза, настоящая польза, нужна нормальная лаборатория и специалисты, которые смогут сделать синтезировать вакцину. Клэр не нравится идея быть подопытной морской свинкой, в которую всаживают иголки, но она будет. Будет, если это спасет людей, и Джерри – первым. Джерри должен быть первым.
- Хочу медаль за спасение человечества, - шутит она. – Но еще больше хочу спать. Если мы сдвинем кровати, твоя нравственность сильно пострадает? Обещаю сегодня к тебе не приставать.
Не так она представляла себе ночь с Джерри Кейтелем, но если она чему-то и научилась – быть благодарной за все. И, если честно, счастливее, чем сейчас она никогда в жизни не была.

Не забывай дышать – напоминает себе сестра Сьюзен. Дышит. Это не трудно, на самом деле, просто как будто незачем. Но те твари не дышат, и сердце у них не бьется – поэтому для Сьюзен важно вот это. Дышать, слушать медленный стук своего сердца, чувствовать, какие у Дикона горячие пальцы. Как будто он их в кипяток сунул. Сестра Сьюзен сначала беспокоится, не заболел ли он, но потом до нее доходит – это не он горячий, это у нее упала температура тела. Интересно, насколько. Но все же она чувствует его прикосновение, и чувствует куда острее, чем полагается монахине.  Только вот забрать у него свои пальцы она так и не может решиться. Не хочет. Малодушно говорит себе, что это будет просто грубо, что Дикон делает это из истинно христианского милосердия. Малодушно прикрывается тем, что, может, она умрет к утру, может, это просто временно… А самое страшное, что сейчас, когда первая истерика улеглась, ей не хочется умирать.
- У тебя сердце часто бьется, - не открывая глаз, говорит она. – Я его слышу так хорошо, как будто кто-то громкость прибавил. Я все сейчас так слышу. Я посчитала – сто ударов в минуту. Ты не должен так изводиться из-за меня, Дикон. На все Его воля, мы же знаем. И мы не будем роптать, да? Что бы Он для нас не приготовил – мы не будем роптать.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

66

Поцелуй очень осторожный - Джерри помнит, что она боится быть разносчиком, вот только чего? Она не умирает, определенно, не умирает, как и сестра Сьюзен, и Клэр из них двоих определенно выглядит более живой, но, наверное, им - ему и Клэр - и правда стоит быть поосторожнее.
Не торопиться и все такое - хотя Джерри уверен, вот сейчас действительно, по настоящему уверен.
Ему потребовалось слишком много времени, чтобы это понять, но он получил свой второй шанс, каким-то невероятным, фантастическим образом получил, и этого так много, что, если честно, Джерри не знает, сможет ли оплатить этот счет.
За этой мыслью приходит другая - касающаяся того, что он уже заплатил: всем этим. Тем, что случилось с человечеством, и смертью Барбары - но он гонит эту мысль подальше. Ей не место здесь, в палатке, рядом с Клэр - один раз он уже позволил себе обмануться и потерять женщину, которая значила для него, оказывается, так многое, теперь он будет осторожнее.

Под ее пальцами порез и правда не выглядит воспаленным - глубоким, да, но чистым. На повязке след крови и сукровицы, но гноя нет, и края раны подсохли и темнорозовые, но отнюдь не смотрятся возможной причиной скорой смерти.
Честно говоря, не знай он, что она наткнулась на осколок кости мертвеца, то решил бы, что это всего лишь царапина - довольно глубокая, потребовавшая перевязки и обработки, но ничего такого уж страшного.
Джерри выдыхает - задержал дыхание, когда Клэр разматывала бинт - и сгребает ее к себе, обхватывает обеими руками, притискивая поближе, целует беспорядочно в щеку, в висок, в закрытые глаза.
Еще слишком рано радоваться, он, наверное, теперь вдвойне будет беспокоиться, пока рана не заживет окончательно, но он все равно не может ничего с собой поделать: если бы Лазарь до нее добрался, симптомы бы давно проявились, они достаточно насмотрелись и наслушались историй про укушенных.
- Это самая, самая странная ночь в моей жизни, - вырывается у Джерри - ночь, за которую он успел потерять Клэр, а затем обрести ее снова, действительно обрести, как некий современный Авраам, вознагражденный за готовность к жертве.
Джерри к жертве готов не был - далеко не был - но все же парадоксальным образом сейчас чувствует это родство с ветхозаветным патриархом.
Он кривовато улыбается на шутку Клэр - это смешная шутка, фривольная шутка из тех их времен, когда между ними не стояли ни смерть Фрэнка, ни та ночь восемь лет назад, ни его побег наутро, и он благодарен Клэр за нее, благодарен Клэр за все.
- Я бы на твоем месте волновался за свою нравственность, Козявка, учти, я помню, как ты теряешь волю от щекотки, - парирует Джерри, поднимаясь.  - Но так и быть, сегодня уступлю тебя Морфею.
Он помнит куда больше - и эта мысль Джерри неожиданно волнует, волнует сам факт этого физического притяжения, которое он чувствует. Англиканство куда проще относится к сексу, даже до брака, позволяет своим служителям вступать в отношения - но раньше это всегда было для Джерри чем-то вроде приятной, но необязательной опции на тот случай, если бы он все же захотел создать семью с какой-нибудь милой женщиной, сейчас же он думает об этом совсем иначе.
Он не то что хочет семью с Клэр - она всегда была частью его семьи, даже эти восемь лет, которые они не виделись, он считал ее частью своей семьи, как и Фрэнка, и их родителей - но сейчас он хочет Клэр, ее поцелуев и целовать ее самому, хочет звать ее всеми этими глупыми словечками вроде малышки, детки, сладкой и милой, хочет смотреть, как она утром просыпается, разделить с ней все, что будет дальше.
И сейчас в нем совсем нет смирения - сейчас Джерри не может покорно вручить кости Богу и уповать на Его волю.
- Нам нужно сообщить другим врачам, - говорит он, подвигая вторую койку к той, где устроилась Клэр. Алюминиевые ножки издают негромкий скрежет по плексигласовому полу палатки. - Если где-то бьются над вакциной, мы можем сэкономить им время, серьезно ускорить работу, да? Ускорить работу и спасти тысячи, миллионы жизней. Да, да, я знаю, ты скажешь, что вряд ли ты единственная имеешь иммунитет против Лазаря во всей стране, но тебе уже известно об этом - известно, что в твоем организме вирус умирает, а не заставляет здоровые клетки мутировать... Вдруг кто-то с таким же фактором даже не подозревает, что он особенный, или и вовсе погиб, не успев это понять?

Ему нравится, как она произносит его имя, думает Дикон. У нее калифорнийский выговор, безупречно правильный, но все же напоминающий юг Западного побережья, и для его орегонских ушей это звучит почти как музыка, эти мягкие распевные гласные, мягкий выдох в конце.
Может, нельзя так много думать о монахине - но почему, она-то об этом не узнает, да и ничего плохого Дикон не думает.
Строит догадки о том, почему она приняла это решение стать монахиней - спрашивать ему кажется невежливым, они не то чтобы близкие друзья, если с монахиней вообще можно дружить, в чем Сент-Джонс не уверен - думает, как она оказалась в Нью-Йорке с его промозглым холодным климатом.
Думает о разнице между католичеством и протестантизмом - и о том, что сестра Сьюзен рассказывала ему об этом.
Вряд ли из-за этого у нее будут проблемы с ее богом, успокаивает себя Дикон, разве что совсем немного, из-за того, что он считает ее очень красивой, но она-то здесь не виновата, так? Да и дело вовсе не в этом - Дикон очарован ее силой духа, терпением и добротой, а не светлыми волосами и калифорнийским произношением.
Он фыркает, отчасти смущенно - как будто она поймала его на том, что он ее рассматривает. Фыркает и надеется, что смущение не заставит пульс ускориться еще сильнее - как будто детектор лжи проходит, проносится мысль.
- Не знаю как ты, а я немного поропщу, - задиристо кидает Дикон - вроде, раньше она не обижалась на такие шутки, ребята и он сам были не прочь перекинуться парой слов с настоящей монахиней - в основном, потому что она тепло относилась к каждому и никогда не огрызалась, как многие другие медсестры и волонтеры в госпитале, измученные ночными сменами или необходимостью следить за тяжелобольными и умирающими, которые после смерти поднимались и грозили откусить от тебя кусок. - Этим летом должна была быть просто чумовая серия плэй-офф в бейсболе - а сейчас я даже не знаю, сколько команд наберут полный состав к концу года... Это изведет кого угодно, а ты тут совсем не при чем. К тому же, я жду подходящего момента, чтобы попросить тебя помолиться за Джоша Хейдера - он лучший питчер в мире, а вот зомби из него наверняка просто никакой.

0

67

Под поцелуями Джерри Клэр себя снова чувствует девчонкой, задиристой, решительной – и влюбленной по уши. Наверное, это какая-то особенная магия Джерри, только он может сделать ее счастливой или несчастной. Сейчас – счастливой, очень счастливой. Она даже боится заходить дальше этих почти невинных поцелуев – это она-то, сама соблазнившая Джерри восемь лет назад. Просто боится снова сделать то, из-за чего случилось то, что случилось – он исчез из ее жизни. Но с этим они как-нибудь справятся.
А с чем они не справятся вместе – думает Клэр. Справлялись с задачками по математике, с зомби, с Лазарем... с ее страхами тоже справятся.

- Еще бы найти тех врачей, - отвечает она, снимая второй ботинок, устраиваясь на койке, как же хорошо, боже, как хорошо просто лечь, а уж уснуть будет просто блаженством, и проспать хотя бы часов пять, семь – это Джерри, конечно, погорячился.
- Я очень хочу верить, что где-то прямо сейчас врачи бьются над созданием вакцины и тут я, как подарок к Рождеству. Очень хочу, правда, Джерри...
Клэр заставляет себя замолчать. Ну что она хочет ему сказать? Что все врачи, возможно, уже мертвы, бродят по лабораториям, что надежды на вакцину нет? Надежда нынче редка и ценна, надо ее беречь, у Джерри и так забрали Барбару – а она была его невестой, забрали его ребят, и остается только молиться, чтобы они добрались до нового места целыми и невредимыми. Даже с Богом он в разводе... Так может, Клэр Дюмон, ты будешь немного оптимистичнее, хотя бы на словах?
- Атланта. Я бы поставила на Атланту, ЦКЗ. Центр строился с расчетом на то, что в нем можно пережить катаклизм.
Может быть и пережили. Нет, в самом деле, почему она так уверена, что нет? Наверное, потому что ей нравится быть в роли первооткрывателя, потому что она одиночка, а не командный боец. Тот самый сумасшедший ученый из замка на холме. Ей нравится сражаться с Лазарем один на один. В ЦКЗ она будет только донором, которому, возможно, поставят когда-нибудь памятник, но к памятникам Клэр равнодушна. Особенно к посмертным.

Джерри пододвигает вою койку к ее – сейчас они больше похожи на подростков, заночевавших в одной комнате, чем на любовников, хотя они еще и не любовники... Но в одном Клэр точно уверена, они друзья, настоящие, на всю жизнь. Она двигается так, чтобы быть к Джерри как можно ближе, подсовывает свою ладонь под его, как девчонка от восторга замирает – только с ним так, больше ни с кем, и это только подтверждает то, что  она и так знала. Джерри для нее, с самого начала был для него.
Ей повезло.
Повезет еще больше, если она сумеет быть для него – той самой.
Смешно, но Клэр Дюмон, спрятавшаяся от отношений в подвал с трупами, верит в «то самое», которое отныне и вовеки.
Засыпает она раньше, чем ей хотелось бы – мгновенно в сон проваливается. Последняя ее мысль о том, что сестру Сьюзен тоже нужно будет взять с собой. Прости ее боже, но она все же создала своего личного гомункулуса, как чертов доктор Фауст.

- Иисус милостивый, прошу тебя, сохрани  Джоша Хейдера для всех поклонников бейсбола и для Дикона Сент-Джонса, аминь.
Сестра Сьюзен тихо смеется – для монахини у нее был не самый походящий характер, но вода камень точит, так? И она надеялась, что годы послушания и молитв возьмут свое. Но есть ли у нее теперь эти годы? Не самая подходящая мысль для монахини – ее дни в руке Господа, он призовет ее, когда сочтет нужным.
Она открывает глаза – ладно, она не хочет спать, совсем, как будто выпила подряд две чашки крепкого кофе. Она чувствует себя и вялой и бодрой одновременно, странное ощущение.
Странно смотреть на мир, потерявший краски – теперь она различает только красный и желтый цвета, все остальное – множество оттенков серого.
Странно все.
- Надеюсь, бог слышит мои молитвы. Но я буду молиться, и за тебя тоже, Дикон, всегда. Не знаю, нужна ли Господу монахиня-франкенштейн, но если он это допустил, то, наверное, для чего-то нужна, а если нет – он освободит меня от этого... Может быть, в этом привлекательность монашества – ты говоришь, что все в Его руках и дальше плывешь по течению.
Странно все – и разговор этот тоже странный, но сестре Сьюзен он приносит утешение...
- Если ты категорически отказываешься от отдыха, Дикон, может быть, сыграем в карты?..
Господь их простит.

Клэр не знает, сколько ей удается поспать, может, всего-то пару тройку часов, такое бывает, когда организм переутомлен. Но она просыпается – Джерри спит рядом. Господи боже и святая твоя мать, Джерри Кейтель спит с ней рядом, обнимает ее одной рукой, как будто отпускать не хочет. Настоящий живой Джерри Кейтель, а не ее фантазия, которой она утешалась потихоньку – каждой женщине нужна фантазия, ну вот он был ее, личной. А теперь это не фантазия.
Понимание этого факта окончательно лишает сна Клэр Дюмон.
Наверное, это не осень-то правильно – его будить. Он спит еще меньше, чем она, и ответственности на нем больше, и он заслужил несколько часов отдыха. Наверное, так. Ну, она тихонечко. Совсем тихонечко.
Совсем тихонечко Клэр переворачивается на тесной армейской койке, совсем тихонечко целует Джерри, совсем тихонечко гладит его по голове, по волосам – даже не верится, даже не верится...

0

68

Мэй - сестра Сьюзен, напоминает себе Дикон, хотя, положа руку на сердце, имя Мэй ей подходит куда больше, если бы спросили у него - открывает глаза, поворачивается к нему.
Она выглядит будто вылинявшей, приходит в голову Сент-Джону. Как будто яркое прежде платье, которое выстирали в кипятке или отбеливателе - бледная кожа, не белая, но именно бледная, бледные губы, только тени вокруг глаз добавляют лицу красок.
Дикон заставляет себя игнорировать то, что она напоминает ему бабулю - ему было восемь, когда у той случился инсульт, три месяца она провела в больнице, угасая с каждым днем, едва дыша, никого не узнавая, пока бог не прибрал ее, и он помнит, какой бледной и неживой она выглядела, даже когда еще была жива. Помнит, как удивился на похоронах, увидев ее после бальзамирования и работы похоронного бюро - легкий румянец, подкрашенные губы, нитка жемчуга на прикрытой шарфом шее... Ничего общего с женщиной, которая три месяца умирала на больничной койке.
Сейчас Мэй напоминает ему бабулю-из-больницы - до того, как декоратор приложил к ней руку и макияжную кисть.
Только Мэй жива, и Дикон думает об этом: она жива.
- Ну, от меня богу точно мало пользы, - ему всего двадцать три, он ничего, ровным счетом ничего в своей жизни не сделал из того, о чем грезил. Не пригласил Алисию Корнер на выпускной, не получил спортивную стипендию в Колумбийский университет, не прошел отборочные в морскую пехоту - да уж, если допустить, что у бога на него какие-то планы, то, должно быть, они крайне обыденные. Нужны ли богу люди, которые проживают ничем не примечательную жизнь?
Дикон хочет спросить об этом у сестры Сьюзен - ей, должно быть, виднее, - но не спрашивает: не хочет заставлять ее придумывать какое-то утешение для его эго.
- Может, он хочет, чтобы я обыграл тебя в карты, сестра, - предлагает Сент-Джон свою догадку - даже если это довольно рискованное предположение, бог сестры Сьюзен лояльно относится к шуткам. - Сестра-Франкенштейн... Нет. не звучит. К тому же, Франкенштейн все же оживлен заново, а ты не умирала. Ну и шрамы. Не забывай про шрамы.
Наверняка ей станет лучше, уверяет себя Дикон. Она не впадает в забытье, не перестает реагировать на окружающих - так и не перешла на ту стадию, после которой только смерть и возвращение.
Утром ей станет лучше. Она сможет позавтракать, они приоткроют дверь в палатку, чтобы проветрить, может быть, доктор Дюмон даже разрешит вывести Мэй на воздух.
Она была больна, но теперь выздоравливает.
Дикон без особого желания отпускает пальцы Мэй, лезет в нагрудный карман формы за колодой карт, порядком потрепанной до такой степени, что внимательный игрок может запомнить пару-тройку комбинаций заломов и потертостей на рубашках и повысить свои шансы на выигрыш. Это же ерунда, думает Дикон, принимаясь тасовать колоду, но даже такая мелочь показывает, в какой они все жопе - сейчас нельзя просто выйти в увольнительную и купить новую колоду в первом попавшемся магазинчике Сэвен-Элевен. Ни колоду карт, ни солнцезащитные очки, ни банку колы - он бы заплатил за банку колы все, что у него есть, и кстати, нахрена сейчас деньги?
От мертвецов не отмахаешься пачкой долларов, не сторгуешься, отдав кредитки и дорожные чеки - не купишь себе жизнь, и как Дикону кажется, жесткая правда этих слов впервые добралась до Соединенных Штатов.
- Хочешь, сыграем на желание, сестра? - предлагает он. - Как бог к такому относится? У тебя не будет проблем, если сыграем на интерес?

Клэр засыпает моментально - кажется, даже не успевает опустить голову на подушку, плоскую жесткую подушку с военных складов. Джерри устраивается рядом, на боку, обнимает ее,  даже не пытаясь убедить себя, что это ради того, чтобы проснуться, если ее самочувствие ухудшится. Обнимает, потому что хочет ее обнимать - и засыпает куда позже, долго слушая, как дышит рядом Клэр. Сначала обдумывает то, что она сказала об Атланте, потом прикидывая, как скоро они могли бы туда отправиться - по всему выходит, что не так уж и быстро, особенно если они сделают все так, как договаривались со Скуновером. Еще пара недель здесь, пока все больные окончательно либо не поправятся, либо не умрут - затем отъезд по следам колонны, сколько времени это займет? Три недели или около того - за это время они с Клэр уже могли бы добраться до ЦКЗ, рассказать о том, что узнали.
Джерри верит, что где-то - в специальном месте, которое было создано именно на такой вот случай - продолжается работа, и его вера в это крепка, потому что иной вариант... Он не может сейчас допустить иной вариант - не сейчас, когда они с Клэр наконец-то снова обрели друг друга.
Слишком тягостно думать, что это лишь ненадолго - пока восставшие мертвецы не заполонят мир, методично уничтожая всех живых.
Под эти мысли он засыпает, зато просыпается от того, что Клэр ворочается рядом. Сначала ему кажется, что у нее дурной сон - он полусонно прижимает ее к себе крепче, а потом чувствует ее прикосновения к голове, дыхание на лице.
- Что? - спрашивает шепотом, открывая глаза - свет они потушили, даже несмотря на светопоглощающие шторы, которыми оснащены каждая палатка, чтобы не привлекать к лагерю внимание мертвецов, но он бы все равно узнал Клэр по каким-то только ему известным знакам. Узнал бы ее тело под рукой, и ее прикосновения - как будто они годами спали вместе, прижавшись друг к другу.
В первый момент он думает, что что-то случилось - может, она почувствовала себя хуже или услышала тревогу снаружи, но вокруг все тихо, очень-очень тихо, как бывает лишь незадолго перед рассветом, и Джерри расслабляется, не чувствуя паники или тревоги в Клэр.
Гладит ее по спине, через полоску лифчика под майкой, по пояснице чуть выше пояса джинсов. Даже через ткань ее тело оказывается так близко, что его это волнует - волнует само присутствие Клэр рядом, их горизонтальное положение.
Глупость - особенно сейчас, но Джерри все равно тянется ладонью ей под майку, гладит по голой спине.
Окей, он ее хочет - ладно, нелепо отрицать, что он ее хочет, и куда сильнее, чем раньше, и дело вовсе не в алкоголе или желании забыть хотя бы на полчаса о смерти Фрэнка. Джерри это не беспокоит, он куда больше волнуется о другом - хочет ли она его.
Не должны ли они еще подождать - столько, сколько будет нужно, потому что эти восемь лет вполне могли для Клэр обнулить предыдущие годы, когда он только что не ночевал в доме у Дюмонов с тех пор, как они с Фрэнком сдружились в средней школе.
- Ты обещала не приставать, - фыркает Джерри ей в висок, прижимая ее еще ближе. - Хорошо, что мне хватило ума не обещать ничего подобного.

0

69

Клэр думает, что все поймет, сразу же – как только Джерри проснется, откроет глаза, посмотрит на нее. Она сразу все поймет. Нужно ли ему это, нужна ли она ему, или все дело было в тревоге за нее, в волнении вчерашнего дня. И если это так, то ничего, они сумеют сохранить дружбу, сумеют как-то через это пройти, не потеряв то самое, что ценнее всего, чувство, что они снова вместе, что какая-то часть их жизни, очень важная, снова склеена, каким-то чудом. Ее сердце, образно выражаясь, будет разбито, ну ничего, как показывает опыт, жить с разбитым сердцем можно. Она сумела, когда Джерри ушел восемь лет назад, сумела, когда в лагере появилась Барбара, о которой он ей ни слова не сказал. Справится и теперь. Главное, чтобы им не пришлось снова расстаться на восемь лет.
Но когда Джерри открывает глаза, разбуженный ей, ничуть не возражающий против того, что она его разбудила, у Клэр на сердце становится легче. Нет, сожалений в нем нет и желания отодвинуться, восстановить дистанцию между ними, тоже нет. Наоборот, он гладит ее, гладит по спине, забираясь под майку, касается голой кожи, и Клэр уже хочется большего.
Ладно, глупо притворяться, что она не знает, чего ей хочется. Хотелось едва ли не с первой секунды, как она снова нашла Джерри. Все дело в том, что с пятнадцати лет – а может, и раньше – она по-настоящему хотела только его. Другие мужчины, ну что ж, должна же она была попробовать секс с другими мужчинами, были не больше чем эпизодами. Более-менее приятными эпизодами, потому что Дюмон никогда не стеснялась говорить, чего она хочет и как, но разница была для нее очевидна. Даже по сравнению с тем первым, пьяным, лихорадочным разом.

- Я пальца держала крестиком, - задиристо отвечает она. – Так что мое обещание не считается!
И перебирается на Джерри, устраивается поверх него, поверх самого преподобного Сладкого Пирожочка, поверх мужчины невероятной доброты, которого она хочет – на всю жизнь хочет, не меньше. Тут она не согласна довольствоваться меньшим. Но сейчас не время об этом говорить. Клэр Дюмон не верит, что секс и разговоры можно сочетать. Либо одно, либо другое.
- Скажи, если я слишком тороплюсь, - шепчет она, молясь про себя, чтобы прямо сейчас никто не умер, ничего не случилось, никто о них не вспомнил.
Пожалуйста, только не сейчас.
Стягивает майку.
- Не хотелось бы давить на тебя, Сладкий Пирожочек, но я восемь лет этого ждала, больше не хочу ждать.

Джерри бы точно не понравилась эта мысль, но Клэр думает о том, что это того стоит. Все, что они пережили, и еще переживут стоит вот этой минуты. Весь этот невероятный, фантастический, мрачный апокалипсис, как будто придуманный каким-то сумасшедшим писателем – да будь он сто раз проклят и тысячу раз благословенен – потому что он снова свел их вместе.
Или бог – если честно, Клэр уже не отрицает и такую возможность, не после того, как выяснилось, что Лазарь обломал на ней свои зубы. И если так, то ладно уж, боженька, потерпи немного и я вас помирю, мальчики. Главное – не мешай.
Главное – не мешай сейчас.
Не сейчас – когда Джерри так близко, что она не может удержаться, и целует его уже по-настоящему, может даже слишком по-настоящему и ей притормозить, дать ему как-то прийти в себя. Но как раз этого Клэр и не хочет. Чтобы Джерри приходил в себя, хочет его целиком себе забрать, навсегда.
И чтобы больше никаких расставаний. Никаких невест. А от Лазаря – надеется Клэр – она его защитить сумеет.
И Клэр заводит руки за спину и расстегивает на себе лифчик. Запрещая себе думать о том, что это как будто второй дубль.
Нихера не второй.
Первый.
Их настоящий первый раз.

Они играют на интерес, и Сент-Джонс выигрывает три раза подряд.
Сестре Сьюзен смешно – и это неплохо так отвлекает от всего, что с ней произошло и происходит. Один раз к ним в палатку даже заглядывает Боунс, выглядит при этом довольно удивленным. Сестра предлагает сыграть с ними, но Боунс отказывается.
- Ладно, - сдается она. – Мне сегодня не везет. Что у тебя там за желания, Дик? Вот я уверена, ты жульничал!
Ну, должно быть у нее не будет из-за этого проблем с богом, хотя вряд ли мать-настоятельница монастыря святой Клариссы одобрила бы игру в карты на интерес.
- Хорошо, что я проиграла. Мое желание было бы трудно исполнить, потому что я мечтаю о стейке. Таком, знаешь, минимальной прожарки, с соком...
Голод грызет ее изнутри - но при мысли о тушенке или соке с крекером к голу подкатывает комок тошноты. Странно, потому что раньше она была равнодушна к еде, наверное, единственное качество хорошей монахини, которое в ней есть. Это - да еще любовь к богу.[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

70

Джерри вовсе не кажется, что она торопится - да, разумеется, разумеется, сейчас не время для всего этого, им обоим нужно выспаться, Клэр нужно следить за самочувствием, а ему... Ну, ему, наверное, нужно отдать все полагающиеся почести Барбаре - хотя бы отскорбеть положенное время, месяц, два, полгода...
От одной мысли об этом у Джерри внутри все переворачивается: да, конечно, это далеко не лучший способ почтить память Барбары, и она заслужила хотя бы его скорби, потому что была доброй женщиной, хорошей христианкой и никогда ни к кому не относилась дурно, но стоит ему подумать, что он может потерять Клэр...
Это заставляет его крепче прижимать ее к себе, вжиматься бедрами, держать ее за талию, когда она устраивается сверху. Заставляет тянуться к ней, на ее шепот, к ее губам, шее, груди под снятой майкой.
Она ждала восемь лет - эти слова падают камнями, Джерри зажмуривается, чтобы не видеть ослепительной правды - это все из-за него.
Он все понял не так, сделал не так - и они потеряли восемь лет.
Из-за него едва не прошли мимо друг друга - уму непостижимо, как он мог быть настолько глуп.
Восемь лет - он тоже ждал восемь лет, приходит ему в голову с каким-то удивлением. Он ушел из ее постели восемь лет назад искать себя - и долго думал, что нашел, долго думал, что Бог дает ему все необходимое, черпал силы и смысл в своем служении, чтобы спустя восемь лет оказаться опять рядом с Клэр, целовать ее отнюдь не целомудренно, хотеть ее, тискать, тормошить, обнимать.
Сейчас он совершенно трезв, но это к лучшему - Джерри хочет запомнить каждый миг.
Если уж они не знают, что с ними будет завтра, через неделю, через месяц - он хочет как можно больше, хочет всего и сейчас, не тратя драгоценное время ни на скорбь, ни на морально-этические вопросы.
В этом очень мало от преподобного Кейтеля, зато, наверное, куда больше его настоящего - того, кто дружил с Фрэнком Дюмоном и не смог вернуть его домой живым, но и того, кому Клэр написала свое письмо.

Джерри обхватывает ее за талию, больше угадывая, чем видя, что она делает - не то чтобы он опасается, что что-то пойдет не так, но все же немного опасается, - гладит по голой спине обеими ладонями снизу вверх, рывком садясь на койке. Узкая, армейская конструкция едва ли готова к таким экзерсисам, но выдерживает их общий вес, выдерживает их возню.
Он сводит ладони вместе впереди, обхватывая ее грудь, поглаживая, тянется к губам.
- Значит, мы оба ждали восемь лет, - и да, да, он тоже не собирается больше ждать ни минуты.
Есть время разбрасывать камни и время собирать, обнимать и уклоняться от объятий, учит Екклесиаст, и сейчас время Клэр, и Джерри надеется, что теперь всегда будет время Клэр.
Он даже удивлен тому, как на нее реагирует - ему в общем без особых проблем давалось воздержание, он умел отвлечься и сбросить лишнее напряжение, вытащив своих ребят в поход, тренируя детскую баскетбольную команду школы, в районе которой располагалась церковь, или просто выбирая посложнее маршрут для пробежки, но сейчас это настолько остро, что ему, пожалуй, потребовалось бы пробежать от Восточного побережья для Западного и вернуться, чтобы остыть.
Особенно после того, как она снимает лифчик - ему в голову лезут все эти глупые воспоминания об одном лете, когда они с Фрэнком соревновались, кто снимет лифчик с большего числа девчонок... Клэр было одиннадцать или двенадцать, она ужасно переживала, что у нее никак не начнет расти грудь, Фрэнк смеялся над ее страданиями, просто никак не мог заставить себя перестать, запугал историями про женщин, у которых грудь так и не выросла, и Джерри пришлось - буквально пришлось - пообещать Клэр, что она тоже обзаведется всем, что полагается, и с какой гордостью через пару лет она собирала с сушилки для белья свои цветастые девчачьи лифчики...
В общем, она и правда зря об этом беспокоилась - у нее красивое, пропорциональное тело, грудь, идеально ложащаяся ему в ладони, чувствительные соски, реагирующие на прикосновение его языка.
Джерри целует ее так, как ей нравилось восемь лет назад - или как ему понравилось целовать ее восемь лет назад, сейчас сложно сказать, как было на самом деле. Отпускает - ровно на столько, сколько ему требуется, чтобы стащить с себя хлопковую майку хаки, часть форменного обмундирования. Прохлада летней ночи мажет его по плечам, по спине, но ему жарко - от прикосновений Клэр, от ее полуобнаженного тела рядом.
Майка падает куда-то между коек, к ее майке и лифчику. Джерри обнимает Клэр крепче, чувствуя, как ее грудь мягко прижимается к его телу, целует ее вдоль ключиц, под подбородком, запускает пальцы ей в волосы, нажимая на затылок, а второй рукой обхватывает задницу в армейских штанах, которые превращают ее в какую-то ученую версию Лары Крофт.
Он ее хочет - совершенно трезвым, здесь и сейчас - и это даже удивительно: удивительно для Джерри, который считал, что оставил все эти сильные порывы в прошлом.
Но, видимо, все возвращается вместе с Клэр.
И совершенно естественным кажется то, что Джерри наощупь находит пуговицу на ее штанах, расстегивает, тянет вниз язычок молнии, чтобы вытряхнуть Клэр из всей этой одежды и дотронуться до нее, до ее тела, вот так. Молния останавливается на середине - не та поза, чтобы стянуть с нее штаны без мучений, но Джерри гладит ее живот, теперь открытый, гладит спину, наклоняет голову, обцеловывая горячую кожу вокруг соска, забирает его в рот, пропуская второй между пальцами... Она ерзает по нему, двигает бедрами - даже если не нарочно, ему уже слишком: уже нет ни шанса, что он вспомнит о том, что им, возможно, лучше не торопиться.

- Я никогда не жульничаю! - отпирается Сент-Джон, собирая раскиданные карты. - Я просто считаю - что вышло, что еще в игре. К концу кона знаю, какие у тебя карты - ничего сложного, просто внимательность и хорошая память, но это не жульничество...
Она проиграла вчистую - но не выглядит огорченной этим, и это Дикону в ней ужасно нравится: сестра Сьюзен прямая иллюстрация правила о лимонах и лимонаде, а сейчас он чувствует и свою причастность к тому, что она больше не плачет, отвернувшись к стене палатки, и не просит себя убить.
Не говорит, что умерла - мертвые не играют в карты.
И мертвые не мечтают о стейке - мертвые просто мертвые, только теперь еще и мечтают закусить тобой, но со стейком, считает Дикон, это не имеет ничего общего.
- Ого! - фыркает он. - Тогда я постараюсь не проигрывать - но знаешь, там, куда мы потом поедем, стейк возможен. В конце лета охотничий сезон, там полно лесов, куда до сих пор ездят пострелять дичь. Отец водил меня на охоту - меня и старших братьев - мы из Орегона, там все охотятся, я серьезно, это что-то вроде местного вида спорта... Так вот, за стейк из оленины можно продать душу... Извини, я имею в виду насчет того, что буквально продать душу, но я лично жду не дождусь, когда у меня на тарелке появится что-то, что не подвергалось консервации...
Сент-Джон постукивает сложенной колодой по ладони, а потом широко улыбается.
- Кажется, ты упоминала, что пела в хоре, сестра, так? Давай, я хочу песню. Песню, которую поют там, откуда ты родом. Ты проиграла, все честно, и я хочу свой выигрыш.
Голос у нее сейчас хрипловат, но она больше не шепчет - да и что скрывать, это все равно не отбор на участие в "Американском идоле".
Дикон откидывается на стуле и складывает руки на груди.
- И отказа я не приму. Карточный долг - это долг чести.

0

71

Отличается ли это от того, что случилось между ними восемь лет назад? Да, конечно, да. Они оба трезвы и точно знают, что хотят этого. По правде сказать, хотят большего, Клэр точно хочет большего, не только спать с Джерри, а быть с ним рядом, всегда, каждый день – все дни, что им отмеряны. А Джерри и вовсе не из тех парней, которые приемлют секс без обязательств...
Отличается – но, в то же время, Клэр кажется, что она узнает все это, то, как Джерри ее целует, то, как он ее трогает. То, как ей стразу становится жарко от его поцелуев и прикосновений.

Как-то раз, неплохо набравшись на одной вечеринке, она рассказала приятельнице о Джерри, о том, что пять лет прошло, а она не может его забыть, не может о нем не думать и не может его не хотеть. Донна Моник, онколог с внешностью роковой красотки из старых голливудских фильмов, закурила (да, да, Клэр, я все знаю о раке легких).
- Это все чертова химия, - глубокомысленно извлекла она. – Феромоны. Запах. На такое западаешь сильнее всего. Но это когда-нибудь пройдет. Через год или через два...

Донна, великолепный диагностик, в случае с Клэр Дюмон ошиблась сразу во всем.
Феромоны тут были не причем. Если Клэр на что и запала, еще с детства, так это на доброту Джерри, которой, казалось, море неисчерпаемое. Хотя, ладно, то что он так хорош собой, тоже сыграло свою роль. И то, как от него нереально вкусно пахнет.
Она как-то стянула его майку. Пятнадцать лет, трудный возраст. Джерри если и понял, то промолчал, чтобы не давать Фрэнку повод дразнить ее.
Ну и, кроме того, это не прошло. Ни через год, ни через два. Клэр просто жила с этим, а что ей оставалось делать? Таблетки, стирающей воспоминания, еще не придумали, но даже если бы такая таблетка была, Клэр не стала бы ее пить.
Но теперь это не воспоминания. Теперь это реальность, в которую все еще трудно поверить, поэтому Клэр торопится. Хочет это сделать. Хочет заняться любовью с Джерри. А потом, когда это случится, сделать еще раз – но медленно. Так, чтобы ему понравилось. Так, чтобы он не захотел больше уйти, никогда.
Кпэр прижимается к Джерри, кожа к коже, и, кажется, теснее этого объятия, интимнее, у нее в жизни не было. И за эту возможность каждую ночь ложиться с ним за возможность трогать его, целовать, чувствовать, как он дышит, чувствовать, как он тоже хочет – за это, искренне считает Клэр, убить можно. И за то, чтобы еще раз услышать его слова о том, что они оба ждали восемь лет.
Оба.

Они оба по пояс голые, но этого все еще чертовски много. Клэр перекатывается на бок – койка натужно скрипит – стягивает с себя штаны вместе с трусами. Потом – думает. Потом, может, придет время для медленных раздеваний, но хоть убей, не знает она, где взять столько терпения. Где взять столько терпения рядом с Джерри. Она еще не стряхнула с коленей штаны, а уже тянется к нему, снова к нему, ищет его губы – ей нужно. Ей это нужно. Она думала, что нет – что сможет и без этого, сможет быть Джерри другом и даже старалась подружиться с Барбарой. Но это неправда. Не сможет.
Клэр ведет ладонью по груди Джерри вниз, к твердому животу, раздвигает пальцы шире, гладит, останавливается только когда чувствует под ладонью ремень – хотя хочет, конечно хочет зайти дальше. Ниже. Глубже. Так сильно хочет, что, кажется, загорится сейчас от желания.

Там, куда мы потом поедем...
А будет это «потом»? Для нее – будет? Сестра Сьюзен, как и все, ждала отъезда. Тут и потребность в хоть каких-то переменах, и надежда на лучшее. Они обсуждали это с Диконом – как там все устроили, достаточно ли места, успеют ли к зиме возвести какие-то нормальные укрытия, потому что жить в палатках не вариант. А теперь она думает, увидит ли она новый лагерь? Позволят ли ей? Но расстраивать Дикона такими мыслями сестра не хочет – он славный. Добрый друг, замечательный товарищ. В их общении ничего такого нет, она же монахиня и Сент-Джон знает, что она монахиня, но он ей нравится. Очень.
- Хочешь весь лагерь перебудить? Тогда доктор Дюмон точно прибежит, чтобы поставить мне укол с каким-нибудь успокоительным!
Вид у Дикона непреклонный.
- Ну хорошо, - вздыхает сестра Сбюзен. – Надо будет заставить тебя станцевать, когда я выиграю. Когда-нибудь это обязательно случиться...
Вздыхает, ерзает на койке, поднимает глаза к брезентовому потолку палатки.
- Ì love you, California, you’re the greatest state of all...[nick]Клэр Дюмон[/nick][status]воинствующая атеистка[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

72

Клэр прижимается к нему так тесно, как будто чувствует его желание оказаться с ней одним целым. Так тесно, как будто от этого зависит ее жизнь, обхватывает его руками, выгибается под его ртом. Отдается, приходит Джерри в голову мысль, окрашенная библейским привкусом. Она отдается ему  в этой палатке, на этой узкой койке - как он сейчас рад, что Клэр решила оставить сестру Сьюзен на месте и не переводить в лабораторию, как рад, что они сейчас вдвоем и могут не останавливаться, если останавливаться не хочется - и Джерри чувствует под ладонью, как стучит ее сердце, слышит, как она дышит, торопливо хватая ртом воздух, когда он лижет вокруг мокрого затвердевшего соска, когда дотрагивается до него языком.
Священникам не положено испытывать вожделение, настолько яркое, сумасшедшее вожделение - это Джерри знает, но, даже считай он себя по-прежнему преподобным Кейтелем, он не смог бы остановиться. Не смог бы остановиться даже ради спасения души - потому что это не только секс, но значительно больше: это секс с Клэр, и если еще десять минут назад он думал, не потерял ли навык, как будто секс - это что-то вроде умения решать квадратные уравнения, то сейчас Джерри от этой мысли неизмеримо далек, потому что Клэр сама подсказывает ему, что делать, ее тело в его руках подсказывает, и Джерри весь наполнен желанием ласкать, гладить, целовать, лизать и сжимать.
Весь наполнен желанием любить - и вот так тоже, и в этом нет ничего запретного или греховного, здесь протестантизм может дать сто очков католичеству, потому что Джерри так переполнен любовью к Клэр, что секс становится еще одним способом выразить эту любовь, дать ей выход, обернуть Клэр в нее будто в мягкое теплое одеяло.

И когда она сползает в сторону с него, Джерри категорически против, тянется следом, не желая выпускать ее из рук, спускать с себя, не желая размыкать это соприкосновение их бедер, и ему требуется не меньше пары секунд...
Не меньше пары секунд, чтобы понять, что она делает, почему она это делает.
Она раздевается - как всегда куда более решительная, твердо знающая, чего хочет, и по какой-то невероятной причине это он.
Она хочет его - снова, несмотря на то, что он все испортил, несмотря на то, каким глупцом он был, она все равно хочет его, хочет дать ему возможность выразить свою любовь и раскаяние - иначе, думает Джерри, он просто лопнет. Взорвется от переполняющего его чувства.

Ткань шелестит, когда она стаскивает с себя остатки одежды, потом брезент койки под тонким матрасом скрипит - она тянется к нему, Джерри чувствует ее прикосновения на плечах, к груди, к животу, до самого пояса, и Джерри кажется, что ее пальцы оставляют огненные следы на его коже.
Он переворачивается за ней - они ерзают и пытаются устроиться в койке, но комфорт сейчас на втором месте, на первом совсем другое, и Джерри целует ее, глубоко, проходится по ее языку своим, делясь этим нетерпением, сдвигает ее ладонь ниже ремня, зажимая между их телами. То, что происходит, все еще похоже на их единственную пьяную ночь - тогда Клэр тоже торопилась раздеться, избавилась от одежды быстрее, чем он, как будто боясь дать себе шанс передумать... Джерри восемь лет думал об этом именно так - и сейчас впервые задается вопросом, а не в желании ли было дело.
Потому что сейчас дело именно в нем - судя по тому, как Клэр разводит ноги, чтобы он прижался теснее, как дышит под его телом.
Джерри приподнимается над ней, опять целует, потом дает им обоим вздохнуть, прижимается ртом к шее - к горячему местечку под ухом, там, где может языком почувствовать ее пульс.
Вытягивает руку вниз, тянет с Клэр штаны, спихивая их куда-то еще ниже - наверное, со стороны это все смотрится суетливой, лишенной даже намека на романтику возней, просто жажда поспешного совокупления, ничего больше, но это не так, и в их суетливости и лихорадочной торопливости все эти восемь лет, все, что могло быть, но чего не было.
Сдвигается ниже, наклоняясь над ней, дергая собственный ремень, даже не тратя время на то, чтобы вытащить его из шлиц, зацепляя пуговицу и бегунок молнии. Целует подставленную грудь, лижет ниже, касаясь горячей кожи, оставляя влажную дорожку до самого пупка, обегает его вокруг, касается губами темной полоски волос на лобке, контрастирующей с бледными бедрами, проходится пальцами по напрягшемуся животу, гладит ее между широко разведенных ног. Прижимается к ее бедру, стягивая штаны, потираясь - таким животным, ни разу не романтическим движением, изнывая от желания. Приподнимается, подтягиваясь выше, снова находит ее губы.
Вжимается между ее бедер, в последний момент оттягивая то самое - чтобы как можно полнее поймать вот это.

Дикон хлопает себя по бедрам, когда Мэй все же начинает петь - сначала как-то неуверенно и глуховато, но с каждой строчкой все тверже. Поет, изливая свою любовь к штату, в котором родилась, и Сент-Джон засматривается на нее, смотрит так, будто впервые видит, забывает о картах в руках, забывает даже о том, что за периметром лагеря бродят плотоядные твари, и о том, что Мэй должна была умереть сегодня, но благодаря какому-то чуду, не иначе, сотворенному доктором Дюмон, все же жива.
И когда Мэй замолкает, он не сразу решается нарушить паузу - Боунс снова заглядывает в палатку, но выходит, нервно оглядев их обоих.
- Никогда... Никогда не проси меня петь, - говорит Дикон, когда очарование немного рассеивается.
Смеется коротко, трет себя по лицу, вцепляясь расставленной пятерней в волосы.
- Ну разве что захочешь посмеяться... Почему ты уехала из Калифорнии? Ничего, что я спрашиваю? Это вообще можно, спрашивать монахиню о том, что было до... Как это называется? До того, как монахиня поступила на службу к богу?

0

73

- На службу к богу!
Сестра Сьюзен сначала фыркает, потом смеется, потом зажимает себе рот ладонью, виновато смотря на вход в палатку, как бы опять не появился Боунс. Она чувствует, что тот нервничает, что вот это веселье в палатке, игра в карты, смех, песни и возня его нервируют. Не пугают, нет, и не злят, тут что-то другое. Но, как бы там ни было, сестра не хочет раздражать Кейда Боунса – он очень хороший. Тут, в лагере, все очень хорошие, тяжело, что каждый день кто-то умирает, не справляясь с гриппом, тяжело – но на все Его воля... И Его воля в том, что она жива – но изменилась. Пока что монахиня не готова анализировать эти изменения, изучать их, не готова к таким открытиям и Дикон – благослови ее бог – словно мысли ее читает и развлекает ее всю ночь напролет. Отвлекает – игрой в карты и разговорами.
- На службу к богу, Дикон, ты так говоришь, будто я контракт с Иисусом Христом подписала! Это называется «принять обеты», милый мой неуч.
Узкая койка скрипит, когда монахиня устраивается на ней поудобнее – руки и ноги тяжелые, словно бы не совсем ее, она их чувствует, но как-то... как-то не так как обычно.  Будет ли теперь вообще что-то  как обычно?
- Можно, греха в этом нет. Так вышло. После испытательного срока епископ определяет, в какой монастырь отправить новую сестру на послушание. Я хотела в Африку, или в Индию, или в Новую Гвинею. Ну ты понимаешь, да? Видела себя новой матерью Терезой. Преподобный внимательно выслушал меня .А затем отправил в чудесный монастырь в глубинке Джорджии. Тихий, маленький – всего четырнадцать сестер. Я понимаю, почему он так поступил, это было мудро... Но я была в отчаянии. Родители были бы рады, вернись я, они... они были очень хорошими, немного безалаберными, такие... большие дети. Но обеты – это навсегда. Но я бы все равно подала прошение о переводе в какую-нибудь заграничную миссию. Твоя очередь, Дик. Теперь ты расскажи о себе.

Когда Джерри зажимает ее руку между их телами, Клэр коротко, равно выдыхает – так действует на него его очевидное желание под ее пальцами. Такое очевидное, такое... такое нужное ей. Она, наверное, не слишком романтична, точно не слишком романтична и Джерри заслуживает большего. Хорошую, добрую, милую девушку, которая не будет набрасываться на него так... так откровенно. Но он хочет ее – Клэр – и безошибочное доказательство его желание у нее под пальцами.
А ее – под его губами, потому что она не смогла бы скрыть того, как сильно хочет Джерри, как сильно хочет того, что между ними происходит, даже если бы хотел скрыть. Но от нее не требуется таких жертв, тут никого, возле лаборатории никого, и она тихо стонет, потому что это даже мучительно – так хотеть. Восемь лет, ну да. И до этого...
Но все сходится в одной секунде. Все их дороги сошлись в одной точке, в одной секунде, здесь и сейчас, когда они оба, голые, хотят друг друга. Может быть, восемь лет назад было слишком рано – может быть. Но завтра может быть слишком поздно, поэтому Клэр торопится.
- Джерри, - выдыхает ему в рот, приподнимает бедра, чтобы у них, наконец, это случилось.
- Я тебя хочу. Сильно. Очень сильно.
И это очень сильно.
Очень.
Признаться честно, Клэр не знает, точно ли ей было тогда хорошо, восемь лет назад, или она себя в этом потом уверила, потому что это был ее первый раз, они были пьяными, неуклюжими и торопливыми. Но сейчас ей хорошо.
Она закидывает ноги на Джерри, чтобы он вошел глубже, еще глубже, прямо обхватывает его руками и ногами, как в плен берет, вцепляется, не хочет отпускать, ни на секунду не хочет его отпускать. Не может. Не сейчас, господи, господи, господи и преподобный твой Сладкий Пирожочек, только не сейчас. Сейчас он целиком ее.
Внутри нее, оказывается, такой голод по Джерри. Чисто физический, животный голод – не по сексу, нет, Клэр Дюмон, как женщина современная и занятая, прекрасно умеет обходиться без секса, это вовсе не в десятке того, без чего она не сможет жить. По этому мужчине, только этому, единственному во всем мире. Мужчине с этим запахом, вкусом кожи. По тому, как он в ней двигается, как дышит, как целует ее, глубоко, так же, как и трахает. И что там, после смерти, Клэр не знает, но вряд ли что-то лучшее, чем здесь и сейчас.

0

74

Клэр на его остановку реагирует тем, что прижимается крепче, приподнимая бедра - женщина, выросшая на его глазах, сестра его лучшего друга, к которой он очень долго относился как к собственной сестре, пока этому чувству не стало тесно в этих рамках. Женщина, с которой он сравнивал всех прочих - всех до единой, и что же удивительного, что ни одна не могла занять в его сердце место, ту зияющую дыру ровно по образу Клэр, потому что ни одна не была Клэр.
Но вот теперь с ним Клэр - это Клэр он прижимает к койке, Клэр выдыхает ему в подбородок, как сильно хочет, зовет его по имени, и ей не слишком быстро, не тяжело, и она приподнимается, чтобы он сделал это, раздвигая ноги, обхватывая его, впуская дальше, сразу.
Койка узковата, но Джерри и не думает о том, чтобы дождаться, когда в их распоряжении будет настоящая кровать - не думает о том, а будет ли вообще такое время в ближайшем будущем, до того, как вирус не будет побежден с помощью Клэр, скорее, думает в короткой перспективе, а в короткой перспективе ему и представить сложно, что вот сейчас он может отпустить Клэр, может дать ей выбраться из под себя, каким-то нелепым образом остановиться.

Десять лет он винил себя за то, что не остановился - за то, что был слишком пьян, слишком сильно хотел ее, чтобы думать о чем-то еще, но сейчас Джерри получает второй шанс, новую возможность, но останавливаться он не хочет, как и Клэр не хочет, чтобы он останавливался. Наоборот, она вцепляется в него - руками, ногами, как будто боится, что он вот-вот выйдет из нее.
Что он снова сбежит, доходит до Джерри.
Но чувству вины нет в нем сейчас места - он слишком переполнен другим, горячим, острым, требовательным, чтобы всерьез заниматься бичеванием, казня себя за ошибку протяженностью в десять лет. Это он успеет - после, когда будет это самое после, а сейчас все растворяется в ощущении тела Клэр, ее груди, ее губах. В ощущении того, как он глубоко в ней, как она подается к нему, поймав ритм.
Как дышит вместе с ним - рвано, тяжело. Как двигается, чтобы впустить еще глубже.
Это не тот секс, который был бы у него с Барбарой - это Джерри хорошо понимает.
Не тот секс, который происходит между супругами в субботу ночью - муж бреется вечером, жена надевает кокетливую ночную рубашку, обоих ведет желание завести детей и, наверное, что-то типа долга.
Сейчас Джерри не думает ни о долге, ни о детях - хотя должен бы, должен, потому что ему не пятнадцать и он достаточно имел дела с трудными подростками из района, где располагался его приход, чтобы хорошо понимать: иногда достаточно лишь одного раза, чтобы беременность превратилась из нежелательного теоретического последствия во вполне себе реальный факт.
Но прямо сейчас Джерри нет до этого дела - в глубине души, не рассуждая, он, наверное, только обрадуется, если они с Клэр станут родителями, если между ними появится что-то материальное, что-то кроме этого желания, которое удивляет и его самого.
Он обхватывает Клэр под бедра, подтягивая повыше, чувствуя ее напряженные бедра, лодыжки, скрещенные за его спиной, торопливые вдохи. И он хотел бы притормозить - и даже пытается это сделать, держа в голове, что Клэр заслуживает куда более внимательного отношения, и Джерри правда хочет, чтобы в этот раз - их настоящий первый раз - у них все прошло как можно лучше, а не вот так, скомканно и торопливо, когда они оба едва-едва успели раздеться и сброшенная одежда валяется в беспорядке вокруг сдвинутых коек: вывернутые майки, собранные складками штаны вместе с трусами, светлый лифчик Клэр прямо на полу - но это желание сейчас невыполнимо. Может быть, в следующий раз. Или через раз.
Джерри приподнимается, упираясь коленями, вытягивая руки - смотрит в лицо Клэр, на ее дрожащие веки, припухшие полуоткрытые губы.
- Ты... Ты пьешь таблетки? Клэр, что-нибудь? - спрашивает он, уже чувствуя, зная, как близок. Не уверенный, что успеет - успеет выйти из нее. Не уверенный, что вообще хочет этого - выходить из нее.
Это не та любовь, о которой он говорил в церкви, не та любовь, которую питал к людям - это совсем другое, то, что просыпается только рядом с Клэр, густо замешанное на жажде, в том числе и жажде обладания, на таком телесном голоде по ее телу, по ее коже и запаху, и Джерри падает во все это, низко опуская голову, парадоксальным образом ощущая себя намного ближе к богу, чем за последние пару недель.

- В Африку? - переспрашивает Дикон, пытаясь представить себе Мэй где-то в Африке. - Ну, я тоже записался в армию, надеясь посмотреть мир - ну ты знаешь, все эти призывные пункты, агитация, внешняя политика под соусом того, как крутые парни делают демократию где-то у черта на куличках...
Он передергивает плечами, улыбаясь - не то чтоб он любит рассказывать о себе такое, Кейд и Тэд обычно смеются над ним, называют Воякой-Джонни. Дикон, выросший потомственным военным, не обижается, но все же предпочитает помалкивать: его в армию пригнало не желание хорошей зарплаты и квоты для отслуживших в университетах штата.
- А вместо этого любуюсь на Нью-Йорк и никогда не бывал южнее Айовы. Та последняя инициатива с Ближним Востоком захлебнулась со меной курса, я два года охранял военный аэродром, на который прилетали парни из Сирии и Ирака. Я даже в Калифорнии никогда не был, мне даже рассказать нечего, - смеется он. - Два года в охране аэродрома - и я научился хорошо играть в карты. Думаю, даже в твоем монастыре в Джорджии время проходило быстрее, чем в смене дежурств и увольнительных. Наверное, самым ярким впечатлением за последние два года стал бейсбольный матч Чикаго Кабс и Балтимор Ориолс... Ты любишь бейсбол, сестра? Чем бы ты занималась в Африке? Учила бы местных детишек пению?
Ему легко представить эту картину - Мэй в своем черном облачении, уже ставшем привычным, только без головного убора, а как сейчас, а вокруг нее толпа чернокожих тощих ребят, и все они нестройно, но с большим энтузиазмом исполняют калифорнийский гимн. Почему нет - только, наверное, теперь с этим точно большая проблема: что-то подсказывает Дикону, что рейсы в Африку, Индию или Новую Гвинею отменены.

0

75

- Учила бы, да, - соглашается сестра Сьюзен, улыбается мечтательно.
Губы – будто отходят от анестезии, все тело такое, будто она отходит от анестезии. А еще хочется есть.
Хочется мяса – стейка, как деликатно она выразилась, чтобы не пугать Дикона. На самом деле ей хочется мяса, желательно минимальной прожарки, может, даже с кровью. И это тоже пугает, потому что преподобная сестра, даже в бытность свою Мэй Дельгадо, была равнодушна к еде, ну, разве что к сладкому неравнодушна. Так что рацион, который тут, в лагере, один на всех, ей давался без труда, так откуда это желание, которое прямо грызет ее изнутри?
Сестра Сьюзен догадывается, откуда. Но не хочет об этом думать.
Не сейчас. Может быть, это последняя безмятежная ночь в ее жизни, и, по правде говоря, она рада, что проведет ее с Диконом.
- Учила бы пению, катехизису, учила бы верить в бога и любить его, не смотря ни на что. Потому что он в нас верит, не смотря ни на что.
Бог столько им прощал. Так щедро изливал на них свою любовь. Послал сына единственного умереть за их грехи. Так наверное, они должны в этот тяжелый час ответить ему взаимностью…

У них с Джерри все так взаимно, будто они не в первый раз ложатся друг с другом, и не во второй. Как будто у них было много таких вот ночей. Хотя, в ее случае, и правда много, но она об этом Джерри не скажет. Незачем его смущать. Но правда в том, что она много раз представляла себе, как занимается с ним любовью. Может, это не очень нормально, но плевать, правда? Это никому не вредило, и вообще, случалось само собой. Она просто ложилась в постель, даже не дотрагивалась до себя, ей это было не нужно. И представляла себе, как они занимаются любовью. На той самой кровати, которую она купила в свою квартиру – слишком просторную для одной Клэр, но с Джерри ей было бы удобно. Или в каком-нибудь темном переулке – они засиделись в ресторане, выпили чуть больше, чем нужно, и не утерпели. Или прямо в такси, дотрагиваясь друг до друга только руками… Их было много, этих фантазий, которыми населила свою спальню Клэр Дюмон. И можно было бы счесть их вполне безобидными – у каждой женщины свои картинки в голове. Но в глубине души Клэр знала, что даже вот такое, призрачное присутствие рядом Джерри выдавливает из ее жизни других мужчин. Даже шансов им не оставляет. Потому что это Джерри. Юноша, в которого она была влюблена, мужчина, которому она отдала свою девственность.
Тот, с кем она, наконец-то, занимается любовью не в местах, а по-настоящему, хотя, этому торопливому жадному совокуплению больше другое слово подходит.
Они трахаются.
И Клэр это нравится.

И сказала Клэр Дюмон, что это хорошо.
Все хорошо, то, как Джерри в ней, как он толкается в нее, как она его в себя принимает. То, как у нее тело словно плавится, господибоже, это правда так бывает, вот так бывает?.. Все, чего она сейчас хочет – чтобы Джерри не останавливался, совсем не останавливался, чтобы…  господибоже…
Какие таблетки.
О чем вообще речь.
Клэр плохо соображает, доктор Дюмон плохо соображает – а кто бы мог подумать. Может только тяжело дышать, может только толкаться бедрами, подначивая Джерри продолжать. До тех пор, пока они не кончат, пока они оба не кончат. И то ей, наверное, будет мало. И какие таблетки, о чем таблетки или что-то там еще, разве это важно? Разве это важнее того, что между ними происходит?

- Не останавливайся, - требует она.
Не просит – требует.
- Потом все. Клянусь, остановишься – я тебя убью!
Кусает плечо, прихватывая горячу, чуть соленую кожу зубами. Нежно – насколько она умет быть нежной. Нежно, но она точно его убьет, если не кончит прямо сейчас, и если он с ней не кончит.
И господу богу лучше ей помочь, потому что Клэр  за командную игру.
Бог отдает ей Джерри, а она мирит Джерри с богом.
И все довольны.

0

76

[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]религиозный оптимист[/status][icon]http://s3.uploads.ru/TD4Av.jpg[/icon]Клэр пропускает его вопрос мимо ушей - нажимает пятками, крепче сжимает, угрожает, только подумать. Требует, чтобы он не останавливался. Подмахивает ему, двигаясь все быстрее, заставляя его тоже двигаться быстрее, и Джерри уже не успевает погасить инерцию, вбивая Клэр в тощий армейский матрас своим весом, распаленный до предела.
Потом - Джерри верит, что у них впереди еще много-много "потом" - будет время для нежности, которой было в нем достаточно, пока она не отступила перед этим другим.
Потом будет время для всего остального, а пока Джерри отвечает на движения бедер Клэр, на то, как она требует не останавливаться, кусает его, тут же зализывая укус, оставляя мокрый след.
Между ног она тоже мокрая - без презерватива это так остро, сильно ощущается, и она сжимает его собой, как будто хочет, чтобы он был еще глубже.
Это секс - чистый, жадный, секс, в котором Джерри забывает, кто он, кто они оба, зачем они здесь и что происходит вокруг.
Все это знание еще здесь, рядом, но как будто отделено от него тонкой стенкой пузыря, внутри которого койка, на которой они с Клэр занимаются сексом.
Она поскрипывает, дрожит, одеяло почти свалилось, зацепившись за край матраса - но Джерри сейчас не променял бы эту койку даже на номер в пятизвездочном отеле, если бы вместе с номером не шла Клэр.
Ее тело так ему отвечает - он и забыл, как отзывчиво может быть женское тело.
Почти пять лет - он отказал себе в сексе почти на пять лет и не чувствовал тяжести этого отказа до того, как в его жизни вновь не появилась Клэр Дюмон, зато сейчас она с ним, под ним, они дышат вместе, делают это все быстрее, еще быстрее, мокрые, покрытые тонкой пленкой пота и еще не утоленного желания, между ними повисает этот особый запах, мускус и отдушка мыла, страсть и жажда.
Этого становится слишком много как-то вдруг - и Клэр вдруг замирает, обхватывая его ногами еще сильнее, так крепко прижимаясь, что он чувствует щекотку от ее мокрых волос внизу.
Замирает, резко, рвано вдыхая - сжимает его внутри, повисая на нем, вцепившись в плечи, а потом длинно выдыхает ему в шею, опускаясь на матрас куда мягче, расслабленнее, и едва до Джерри доходит, что это значит, это случается - резко, ожидаемо и все равно внезапно, как будто в нем закручивалась пружина и вот наконец-то ее отпустили.
Он прижимает Клэр собой, кончая, вжимаясь лицом ей в мокрую шею, ловя ее пульс.
Кончает, позабыв про волновавший его совсем недавно вопрос контрацепции, еще несколько раз двигает бедрами, оставаясь внутри, чувствуя, как с каждым выплеском его оставляет эта жажда...
И все же не до конца.
- Я не исчезну. Клэр, правда, можешь отпустить, - говорит Джерри после того, как к нему возвращается способность дышать. - Любимая, малыш, я не исчезну больше.

Дикону становится тяжело улыбаться - вот сейчас, когда Мэй говорит о том, что бог верит в них, несмотря ни на что, особенно тяжело. Бог ли ее спас? Ну, у Дикона нет в этой такой уверенности, которую, должно быть, чувствует Мэй.
Это доктор Дюмон - ее спасла доктор Дюмон, сделала тот укол, после которого Мэй стало лучше и становится все лучше с каждым часом.
Она по-прежнему выглядит тяжело больной, но она не выглядит умирающей - и она не умирает, и в это, пожалуй, Дикон хочет верить.
Он снова возвращается к картам, рассеянно тасует колоду, скорее чтобы чем-то занять руки.
  - А ты можешь... Ну, снять с себя эти обеты? Капитан - капитан Кейтель, в смысле, - раньше был священником... То есть, он сначала был капитаном, одним из наших, правда, КМП, потом принял обеты и сколько-то лет занимался вот этим, чем ты, только не ушел в монастырь, а был здесь, в Нью-Йорке. Когда он оказался в лагере, то никто и не знал, что он военный и по званию постарше многих здесь - он открыл церковь, помогал докторице в лазарете... А потом вернулся на службу - не богу, а стране. Сказал, что о душе здесь есть, кому позаботиться, а лишняя винтовка не повредит. Ты тоже так можешь? Если решишь, что больше нужна в другом качестве?
Его страсть как разбирает спросить, почему она стала монахиней - обрекла себя на жизнь в монастыре или какой-нибудь африканской деревне, без мужа, без семьи и детей. Без всех этих простых развлечений - караоке, секстинга с симпатичным парнем из Тиндера, сплетнями с подругами за Маргаритой вечером в пятницу. Как она решилась - и не жалеет ли?
Потому что - ладно, если он никому об этом не расскажет, то это и не считается - он жалеет. Жалеет, что она монахиня, потому что она ему нравится. Действительно нравится - и только она, наверное, об этом еще не догадалась, и Сент-Джон рассчитывает, что так оно и будет.
Потому что едва ли это польстит сестре Сьюзен - а вот было бы это приятно Мэй, вот о чем он думает.

0

77

Вот теперь она верит.
Смешно, да? Ей уже не пятнадцать, чтобы верить, будто секс может быть только по большой любви, будто он эту самую любовь гарантирует…

…- Только с тем самым мальчиком, милая, - ласково гладила ее по руке мать, решившая, что дочери пора узнать некоторые вещи, которые она уже давно узнала – мальчишки из компании Фрэнка давно перестали при ней стесняться. Только Джерри время от времени возмущенно напоминал им, что тут, вообще-то, Клэр и имейте уважение к юной леди. Но для них она юной леди не была – а была чем-то вроде котенка, которого можно с собой таскать.
- Только с тем самым мальчиком, когда ты поймешь, что он достоин. Когда сама захочешь.
- Если к тебе кто-то полезет, только скажи, - небрежно бросил Фрэнк, обнаружив в один прекрасный день, что у его сестры появилась грудь и первые поклонники.
- Козявка, мальчишки бывают очень гадкими, - добавил Джерри. – Я не хочу, чтобы тебя кто-то обидел.
У Фрэнка был хороший удар справа, а у Джерри сила убеждения и авторитет, так что к выпускному балу Клэр единственная из всех девчонок в классе осталась девственницей…
И ей не двадцать, чтобы верить, будто сексом можно что-то изменить, будто это что-то больше того, что есть.
Ей за тридцать.
И это по большой любви, да. И это больше того, что есть. И, да, теперь она верит, что Джерри не уйдет, и может его опустить. Расцепляет руки и ноги, но из-под него не спешит выбраться, дает себе еще секунду, два, три, чтобы прочувствовать это полностью. Тяжесть его тела, липкую влагу на бедрах, их общий запах, теперь уже общий. То, как она отходит от оргазма, который ударил по глазам как вспышка, она, кажется, даже отключилась на какое-то мгновение.
Все прочувствовать и все запомнить.
Любимая.
Малыш.
Клэр хочется закрыть глаза и расплакаться. Или рассмеяться счастливо. Или опять обнять Джерри крепко-крепко. Или все сразу. Вот оно – все, чего она хотела. Все, о чем даже не мечтала, чтобы не было больно. Все – вот оно. Здесь, сейчас, с ней.
- Я верю, - тихо, хрипло выдыхает она, вспоминая, как это вообще – говорить. – Только ты правда не исчезай, хорошо?
Она целует Джерри в темноте, неохотно перебирается на свою койку, чтобы дать ему больше места. Эти солдатские раскладушки явно не рассчитаны на то, что тут только что произошло.
Но даже эти нисколько дюймов между ними – это слишком много, и Клэр пододвигается как можно ближе, чтобы касаться Джерри плечом, рукой, коленом. Подозревает, что это в ней теперь навсегда – это желание касаться его, потребность трогать его постоянно, каждую минуту.

- Лучше и быть не может, - тихо шепчет она.
Шепчет Джерри и тому, кто на небесах и все же свел из вместе. Провел через все – но свел.
По какой-то причине он явно решил, что Клэр Дюмон в фаворитках этого игрового сезона – Джерри, Лазарь, иммунитет к Лазарю. Клэр, пожалуй что, только что уверовала, но идея бескорыстных даров ей чужда,  и теперь думает – а что она должна взамен? Что-то же должна.
- Знаешь, у меня же до тебя никого не было, ну, до нашего того раза, но я думала, что вот так это и должно быть. Точно так. И с тобой это точно так, только с тобой. Поэтому не исчезай больше, пожалуйста.

Может ли она снять с себя обеты?
Сестра Сьюзен смотрит на Дикона, недоуменно хмурится, потом ласково ему улыбается – ну конечно, откуда ему знать… Но, честно говоря, для нее это все равно что перестать дышать.
- Ну теоретически могу, любая монахиня или священник может. Это сложная процедура, нужно подавать прошение в Ватикан и каждое такое дело рассматривает Его святейшество папа римский. Насколько я знаю, еще никому не отказывали, но и случаев таки мало, может быть, один на десять лет, а то и меньше…
Никто не обещает тебе, что служение Господу будет простым, никто. Никто тебя не заманивает принять сан, или монашеские обеты. Наоборот, пока ты еще не сделал окончательный шаг, все пытаются тебя отговорить, абсолютно все – твой духовник, твои родители, старшая сестра, которую назначили твоей патронессой. Друзья, которые в шоке от такого решения. Все. Кто-то не выдерживает такого давления и сдается… Мэй Дельгадо не сдалась и стала сестрой Сьюзен, и до сих пор считает, что это ее призвание.
- Капитан Кейтель мог это сделать, это не возбраняется. У протестантов священник – не то, что у католиков, - пытается объяснить она, подобрать слова, чтобы никого не задеть. – Он ближе к людям, чем к богу. Может жениться, завести детей, сделать перерыв в служении, а потом снова вернуться, если сочтет, что время пришло…  У католиков иначе. Ты приносишь клятвы и понимаешь, что это навсегда. И это прекрасно, мне кажется. Нет, правда, Дик, это прекрасно. Ты вручаешь свое сердце богу. Знаешь, как называют монахинь? Невесты Христа. Мы обручаемся с Ним, когда приносим обеты. И он никогда нас не бросит, никогда нам не изменит, никогда нас не оттолкнет, как бы мы ни были несовершенны. Даже если я нарушу обеты, Иисус простит меня – я знаю… Извини, я немного увлеклась, да?
Сестра Сьюзен смущенно улыбается.
- Я не представляю себя в другом качестве, вот что я должна была сказать, а не устраивать тебе эту лекцию. Я могу все, что могут другие женщины – ухаживать за больными, утешать их. Могу готовить, стирать, выполнять любую работу. Могу даже не говорить что я монахиня и носить обычную одежду, это допускается. Потому что это внутри, Дик.
Она прижимает ладонь к сердцу – и ловит глухой удар, такой редкий теперь. Наверное, это Знак.

0

78

Ему нравится, что она не торопится вылезти из под него - даже если ей тяжело, но Джерри не хочет ее отпускать, ужасно не хочет, потому что хоть он ей и говорит, что не исчезнет, то вовсе не уверен, что не исчезнет она. И ему это нужно - до смешного, до стыдного нужно: ее тело под его телом. Ее ответное желание, ее готовность - Джерри с удивленным смущением понимает, что на некоторое время он забыл обо всем, весь растворившись в этом плотском, происходящем между ними. Забыл с быстротой, которая, наверное, не слишком-то прилична для преподобного служителя церкви.
А еще понимает, что это теперь с ним - это ощущение.
И вместо ответа он целует Клэр - целует, приподнимаясь на локтях, высвобождая ее из-под себя, выходя из нее. Его собственное тело кажется ему каким-то тяжелым, неповоротливым, очень... удовлетворенным физически, приходит Джерри на ум. Сейчас, кажется ему, он способен уснуть и проспать сутки - хорошим, приносящим силы спокойным сном, как давно уже не удавалось. Если Клэр будет спать рядом, если он будет держать ее за руку, а когда проснется - когда они оба проснутся - то сделают это снова.

Джерри дает Клэр выбраться, она устраивается рядом - близко. Не так близко, как ему хочется, но все же близко - и он чувствует ее тело, колено, плечо. Фыркает, когда она шепчет, что лучше быть не может - ему даже не нужно спрашивать, не нужно уточнять, что она имеет в виду, потому что вот сейчас, несмотря на то, что происходит с миром, все наконец-то стало так, как и должно было быть.
Джерри касается Клэр, устраиваясь на боку, притягивая к себе на их сдвинутых койках, переплетает пальцы с ее пальцами, прислушиваясь к этому сытому, довольному чувству внутри себя - очень простому, даже первобытному. Чувству мужчины, нашедшему свою женщину - и уложившему ее в постель.
Ему хочется прижимать ее к себе - и он это делает, прижимает ее спиной к себе, укладывая на руку, чтобы обнять со всех сторон, гладит бедро, живот, нашаривает одеяло где-то под ними...
И замирает, прикрывая глаза - господь всемогущий, почему он был таким слепцом.
Разве не должен был Бог не допустить этого? Не дать ему уйти в то утро?
И хотя Джерри хочет, очень хочет думать, что все случилось именно так, как и должно было быть, поверить в это ему невероятно тяжело, особенно сейчас, после признания Клэр.

Он даже не думал, что она была девственницей - вообще не думал об этом, запрещал себе даже вспоминать, да и не слишком-то много сохранилось у него в памяти после того, сколько они выпили, и если что-то и было - он едва ли заметил, но усомниться в словах Клэр ему не приходит и в голову: зачем бы ей врать.
Джерри целует ее в плечо, собирая губами этот запах с ее кожи, запоминая, узнавая заново.
У нее никого до него не было - вот так, Джерри Кейтель, попробуй проглотить это полной ложкой. Просто попробуй.
А еще это почему-то оказывается для него важным - Джерри не из тех парней, которые выступают за девство до брака, даже несмотря на сан, и не из тех, кто считает, будто женщина не имеет права на секс, но вот сейчас, после того, что между ними только что случилось, эта простая мысль наполняет Джерри каким-то особенным чувством.
Чем-то средним между счастьем и стыдом - Клэр доверилась ему, выбрала его, а он, выходит, ее подвел.
Но больше не подведет - это в его силах.
И Джерри понимает, о чем говорит Клэр, когда говорит, что только так и должно быть - не то, что он ушел, конечно, сбежал, как нашкодивший мальчишка, а то, как им хорошо друг с другом, насколько хорошо, потому что он чувствует то же.
У него нет ответного признания - она не была его первой, но есть кое-что другое.
- Ты спросила, почему Барбара... Почему отец ее ребенка не я, - говорит Джерри по-прежнему в настоящем времени. - Почему мы не спали. Ну, наверное, вот поэтому. Она не была тобой.
Это, конечно, неправильно - неправильно говорить о Барбаре так, как будто это ее вина в том, что она так и не стала для Джерри единственной, той самой, когда ее тело лежит в пластиковом мешке в нескольких ярдах от сдвинутых коек, на которых ее жених занимался сексом с другой женщиной, потому что хотел этого сильнее всего прочего в мире. Неправильно - но Джерри не может себя заставить притвориться, будто действительно готов лечь в могилу с невестой. Не сейчас, не рядом с Клэр, слыша ее дыхание, пока ее тело все еще пахнет ими обоими, пока он прикасается к ней.
Вот это правильнее - даже если бог осудит.
- Я люблю тебя, Клэр Дюмон. Правда. Наверное, очень давно, - Джерри легко признаться в этом - ничего легче, ничего приятнее. Едва сказав это, он хочет повторить вновь.
- Я люблю тебя, Козявка. Так что давай-ка ты поспишь, а с утра надерешь Лазарю задницу - у меня большие планы на ближайшие годы. Париж, кот, пара детей - тебе придется встроить это в свой график.

Сент-Джон внимательно слушает, удивляется - до чего сложная процедура, раз нужно обращаться в сам Рим.
Понятливо кивает:
- Папа римский - это вроде как ваш главный босс?
Сейчас, наверное, Папа чертовски занят - если вообще жив. Насчет того, что происходит за пределами Штатов, Дикон не в курсе - полковник Шуновер зорко следил за недопущением утечки информации, так что, вполне возможно, это только беда Америки, а за океаном люди по-прежнему играют в бейсбол, ходят друг к другу в гости и занимаются своими повседневными делами. Он пытается представить себе это - но вдруг понимает, что у него не очень-то выходит. Почти полтора месяца в лагере сделали привычными совсем другие вещи - как будто он всю жизнь в глубине души морально был готов к восстанию живых мертвецов и жизни в резервации. Едва прошел первый шок, лагерный быт потянулся рутиной - и Дикон удивляется: разве это нормально? А если нет, то чего это знак?
Но то, как Мэй описывает свое монашество, его цепляет - она говорит об этом так, будто мечтала стать монахиней всю жизнь. Как будто, пока другие девчушки мечтали о карьере, белом платье невесты, красивом доме, она мечтала о монастыре и черном одеянии.
Невесты Христа - Дикон давит улыбку, не уверенный, что Мэй не обидится, решив что он над ней смеется. Но, судя по ее смущенному виду, вряд ли.
  - Ты так говоришь, как будто это лучшее, что с тобой могло случиться, - говорит он, разглядывая ее - нет, что бы она не говорила, она не как другие женщины. Может, как другие монахини - но Дикон не слишком разбирается в монахинях, она первая, кого он знает лично и с которой разговаривает.
Наверное, это и правда здорово - когда что-то внутри тебя и никогда тебя не оставит, думает он. Его отец рассказывал о боевом братстве с чем-то вроде такого же восторга - восторга, который бесил его мать, потому что ей туда хода не было.
Так же, как нет хода Дикону в отношения между Мэй и Христом - и он старается не думать об этом: в конце концов, для нее это важно.
- Я просто мало что знаю о монахинях, - оправдывается он за свое любопытство - Мэй добра, но вдруг ей все же неприятны его расспросы. - Мы в Орегоне не слишком много времени проводим в церкви... И нашим девчонкам больше нравятся бейсболисты.
Дикон смеется, показывая, что шутит - а потом перестает улыбаться.
- Жаль мисс Комптон... Барбару, да? Невесту капитана. Очень милая, всегда с добрым словом и шутку находила. Жаль, что доктор Дюмон не смогла помочь и ей - но я все равно очень рад, что тебе лучше, - и Дикон снова берет Мэй за руку.
Жест выходит странным - не таким, как в прошлый раз, и он не понимает, в чем дело.
Отложенные карты так и лежат в стороне, а пальцы у Мэй по-прежнему прохладные, как будто она мерзнет.

0

79

Если бы она знала, что у них может быть вот так – так, как сейчас, она бы точно не отпустила Джерри тогда, десять лет назад. Не смирилась с потерей, сказав себе, что так нужно – раз он так решил, значит, так нужно. Искала бы, нашла – тут Клэр в себе уверена, она бы нашла... Но как вышло – так вышло. Все вышло правильно, она это знает.  Теперь ей не придется его искать и удерживать, и ему не придется... И им не придется быть с кем-то другим, пытаясь вот так заполнить пустоту в душе. Обманывая себя и других. Потому что она понимает, о чем ей Джерри говорит. Что Барбара не была ею, поэтому у них ничего не было – не было секса. Клэр начинала с секса, но потом приходила к тому же выводу, что эти мужчины, которых она выбирала так придирчиво, не Джерри. Никогда не смогут стать им. И тут бы, конечно, повзрослеть и перестать искать во всех мужчинах свою первую любовь, но она не могла – может, ха это ей и воздалось? Им обоим? За то, что они не забыли друг друга и не разлюбили – за десять-то лет...

- Двое детей? – улыбаясь, уже сонно спрашивает она – а еще говорят, что мужчины после секса первыми засыпают...
- Трое, Джерри, не меньше трех. Трое детей, кот и собака. Потому что я тоже тебя люблю.
Что ж, Клэр Дюмон всегда ставила перед собой амбициозные цели...
Об этом хорошо думать, засыпая. Чувствуя дыхание Джерри на плече, чувствуя его – так близко, как только можно. Чувствуя такой абсолютный покой – только в детстве она, наверное, чувствовала что-то подобное. Все потому, что он рядом. Потому что Джерри Кейтель и Клэр Дюмон, покружив по дорогам жизни, все же нашли друг друга. Это чудо ничуть не меньшее, чем ее иммунитет к Лазарю.
А может даже большее.

Сестра Сьюзен от души развлекается – ну правда, это очень смешно, то, какие определения Дикон дает. Главный босс! Ну, бог его знает, какие у кого с этим ассоциации, у нее в голове сразу всплывают фильмы про мафию. Крестный отец, например. Нет, конечно, Римскую Католическую Церковь в чем только не обвиняли, в педофилии, в торговле детьми, в финансовых манипуляциях, но она хорошая католичка. Хорошая католичка, хорошая монахиня, и верит в то, что Его святейшество непогрешим.
- Господь – наш главный босс, - наставительно говорит она, давя в себе желание растрепать волосы Дикона, как будто Сент-Джон был мальчишкой, который облажался с ответом на уроке и перепутал Авраама с Адамом.
Это будет неправильно, потому что он не мальчишка, она не его учительница, и он ей нравится.
Что бывает, когда женщина – даже монахиня – проводит много времени с мужчиной, который ей нравится, сестра Сьюзен знает. Но до сегодняшнего дня она думала, что как-нибудь справится, помолится усердно, не позволит этой симпатии перерасти во что-то большее. А сейчас она уже не чувствует себя чкловеком, ну, может быть, на половину, не больше. Наполовину человеком, наполовину – нет, чудовищем каким-то...  Ну а разве может чудовище нравится? Нет.
- Мне тоже нравились бейсболисты, - примирительно улыбается сестра Сьюзен. – Но Иисус Христос больше. Ну и когда надо было выбирать – я выбрала, и до сих пор уверена, что выбрала правильно.
Наверное, потому, что в ней есть вера. Вера, которая помогает ей в эти дни. Сестра Сьюзен не задается вопросом, почему все случилось так, а не иначе. Почему мертва Барбара, очень милая, правда, сама доброта, к которой монахиня очень привязалась, почувствовав в невесте преподобного Кейтеля родственную душу. Почему Барбара мертва – а она жива. На то Его воля. Пусть она ее сейчас не понимает, ничего. Главное, ждать и не противится, и Он даст знак.
- Очень жаль. Но она сейчас в раю. Я понимаю, это слабое утешение, даже для преподобного Кейтеля, но это так. Сейчас она в лучшем мире.

К своему изумлению, сестра Сьюзен все же засыпает. Впрочем, это не слишком похоже на настоящий сон, скорее, на какое-то глубокое забытье, которое наваливалось на нее после дня молитв, монотонной работы в монастырской мастерской – они расписывали фарфоровые статуэтки Девы Марии, Иисуса-младенца, Иосифа, святых...
Она как будто проваливается в темноту, в которой плавают огни, слабые, тусклые какие-то. Они плавают по одиночке, группами, некоторые гаснут, некоторые загораются на ее глазах. Странное зрелище, странное, но не страшное. Еще сестра Сьюзен думает, что, будь у нее в руках банка – достаточно большая банка, она бы могла собрать эти огни, как светлячков.
Паси овец Моих...
Это не голос, это другое, это то, что вдруг заполняет все пространство сна преподобной сестры. Но, пусть она не понимает, что это – ошибиться невозможно.
Паси овец Моих...

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Праведные зомби » Послание к Галатам

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно