Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Do not pick up hitchhikers

Do not pick up hitchhikers

Сообщений 1 страница 30 из 84

1

[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]

Код:
[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]

0

2

- Надеюсь, Лори, ты не пожалеешь, - говорит Лори ее единственная подруга в Норт-Либерти, помогая укладывать а багажник сумки с вещами. – Зачем тебе уезжать? Да еще и Джону с собой тащишь, подумай, как ему будет в незнакомом месте?
Лори выпрямляется, убирает темные волосы с лица, смотрит на Джону – тот сидит на заднем сиденье, увлечен своими комиксами.
- Он привык, Карен. Серьезно, все хорошо будет. Нормальная работа, новые лица, может быть, заведу себе дружка.
Лори игриво подмигивает – рыжая Карен хихикает, потом начинает плакать, потом вытирает слезы с лица пухлой ладонью:
- Ох, прости, прости. Просто без тебя мне тут будет совсем одиноко.
- Эй, - Лори обнимает толстушку Карен.
В отличие от нее, Карен родилась в Норт-Либерти, но тоже одинока. Мятущаяся душа – как говорил о таких отец Лори, баптистский священник. Мятущаяся душа, перекати-поле. Ну, может, в этом что-то есть, потому Лори так и носит по жизни, хотя Джоне уже двенадцать. Три года там, два – тут, секретарша, продавщица, официантка... Каждый раз она себе говорила, что вот это – последняя станция. Все. Пора осесть, Джоне пора завести настоящих друзей, ей – настоящих подруг. Может быть, помириться с родителями – Джоне не помешало бы проводить время с бабушкой и дедушкой. У него их и так не полный комплект, потому что об отце своего сына Лори мало что знала, и уж тем более, у них не дошло до знакомства с родителями.
Говорит – а потом проходит время и она чувствует, что задыхается. Что задохнется, если не кинет вещи в машину, посадит туда сына и не уедет – куда глаза глядят.
В Норт-Либерти они прожили два с половиной года.
Теперь Лори нацелилась на Де-Мойн. И, конечно, говорит себе, что вот это уже точно навсегда.
- Эй, детка. Я устроюсь и ты ко мне приедешь, да? Что тебе тут ловить? А там должно быть получше с работой, и с развлечениями тоже должно быть получше – то, что нам надо, да?
Карен кивает головой, плечи вздрагиваеют.
Они обе понимают, что этого не будет. Во всяком случае, Лори точно понимает. Потому что дружбы на расстоянии не бывает. Карен будет ей звонить каждую неделю, потом раз в две недели, а потом хорошо, если решит поздравить ее с Рождеством. Лори не в обиде – это жизнь.
Карен машет вслед, Лори мысленно закрывает для себя эту страницу.
Прощай, Норт-Либерти.

Они выехали ранним утром, к обеду Лори уже остановилась бы перекусить, но пока ни одной закусочной ей не попадается, а останавливаться на обочине ей не хочется.
- Джона, милый, ты голоден?
Джона поднимает на нее очень серьезный взгляд.
- Я бы не отказался перекусить.
Ох уж эти ответы Джоны... то он разговаривает с ней как взрослый, в свои-то двенадцать, то кажется  глупее пятилетнего ребенка. Он не глупый конечно, нет. Он умница. Просто особенный.  Каждый ребенок особенный, а Джоне добрый боженька отсыпал особенностей щедрой рукой.
Ее отец сказал, что это ему наказание за грехи Лори.
Больше они не разговаривали.
- Возьми из сумки бутерброды и воду, хорошо? Только ешь аккуратно.
- Разумеется, - кивает Лори ее особенный сын. – Не переживай, мама.
Ох, если бы так можно было – думает Лори – ох если бы так можно было.
На обочине стоит мужчина, поднимает руку – ловит попутку. Лори поджимает губы. Одинокой женщине с ребенком не слишком разумно подбирать по дороге незнакомых мужчин. Среди них, знаете ли, встречаются маньяки и просто уроды. А учитывая, как ей везет на уродов, лучше не рисковать.
- Мама? Дядя идет пешком?
Джона, оказывается, тоже заметил.
- Да, милый.
- Почему?
- Потому что у дяди нет машины.
- Почему?
Лори выдыхает и медленно считает до десяти, если Джона войдет в свой режим «почему» ей мало не покажется.
- Потому что...
Почему потому что Лори не успевает придумать – старая тойота предательски глохнет.
[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

3

Рюкзак у него не тяжелый - нечему там быть в тяжесть - но все же пару десятков миль Айк не отказался бы проехаться, или хотя бы до ближайшего городка, в котором можно остаться на ночь, так что когда он слышит шум мотора, то останавливается, разворачивается, вскидывает руку с вытянутым большим пальцем.
Так, конечно, на авось - вдруг повезет.
Старая, кое-где до ржавчины, тойота проезжает мимо - за рулем женщина, не смотрит на Айка, как будто его и нет на обочине, сзади мальчишка, глазеющий на него из окна.
Женщина не притормаживает - Айк не в обиде: дамочки за рулем вообще неохотно подбирают автостопщиков, а здесь, на этом шоссе, проходящем мимо тюрьмы штата, останавливаться, чтобы подвезти незнакомого мужика, будет либо кретинка, либо охотница до приключений. Женщины с детьми редко попадают во вторую категорию, так что Айк не особенно-то и ждет, что она остановится, так что когда тойота проезжает мимо, он закидывает рюкзак на плечо поудобнее и шагает дальше.
Запыленные ботинки тяжелеют с каждой милей. Айк думает добраться до какого-нибудь городка, где на него не будут глазеть, открыв рот, там подыскать поденную работу - лето, самый сезон - скопить пару баксов и купить билет на автобус. В крайнем случае, кроссовки.

Это не самая оживленная трасса - Айк в дороге уже три часа и пока мимо проехало всего три тачки, по одной в час, как-то так, так что он не особенно надеется, что ему повезет, и принимается выглядывать указатели, рассчитывая свернуть к какому-нибудь городишке, до которого будет не больше десяти миль, чтобы добраться до вечера, но пока шоссе лентой тянется через лесок, и только-только закончились указатели, напоминающие не подбирать незнакомцев.
Он принимается насвистывать, поглядывая на небо, постепенно мутнеющее - тучи сползаются с востока, может, принесут дождь. Некстати, конечно, но он не сахарный - не растает, даже если придется прогуляться под дождем. К тому же, может, чье-то сердце дрогнет и следующая тачка остановится.
Под эти мысли Айк заворачивает вместе с поворотом шоссе и натыкается взглядом на съехавшую к обочине ту самую тойоту и стоящих возле нее женщину и мальчика.
Неудобненько получилось, думает Айк, собираясь пройти мимо - женщина не смотрит на него, таращится в открытый капот, как будто может взглядом починить тачку. Айк, семь лет от звонка до звонка проторчавший в тюремной автомастерской, точно знает - так у нее дела не пойдут.
Пацан - невысокий, темноволосый, бледные веснушки вокруг носа - смотрит на него с интересом. Дети вообще в этом хороши - никогда не смотрят сквозь тебя, это уже потом учатся, когда взрослеют.
- Привет, - говорит пацан, когда Айк проходит мимо. - Почему у вас нет машины?

Айк останавливается, смотрит на пацана, смотрит на дамочку, снова на пацана.
- Люблю ходить пешком.
Пацан кивает, как будто принял ответ.
- А наша сломалась. Мама говорит, она старая, поэтому и сломалась.
Айк переводит взгляд на тойоту, явно видавшую времена получше.
- Да уж не новая.
Смотрит на женщину.
- Нужна помощь, мэм? Здесь машины редко проезжают, вы уж мне поверьте - не знаю, на сколько застрянете, и аварийку не вызвать, разве что вернуться по шоссе и свернуть к тюрьме, но это точно не на два часа. Давайте я погляжу, что с вашей машиной - я в этом кое-что понимаю. Даже если тачка старая, это не значит, что она больше не поедет.

0

4

Принимать помощь от незнакомца – Лори сразу узнает в нем мужчину, мимо которого они проехали – ей не слишком-то по душе. Тут играет и природная недоверчивость Лори, да и жизненный опыт подкинул тяжеленьких камушков на эту чашу весов. Ну и, что уж, что-то вроде слабых угрызений совести. Они этого мужика не подобрали, а он остановился, чтобы им помочь.
Бог тщетно будет стучаться в сердце твое, Лори, но не дождется ответа – говаривал отец, что ж, возможно, он и в этом был прав. Свое сердце Лори замкнула, образно выражаясь, на сорок замков и выбросила ключ.
Но вот Джона совсем, совсем другой. Нет в нем осторожности, или скрытности, даже милого детского лицемерия нет, с помощью которого можно выманивать у родителей, дядюшек-тетушек лишние двадцать центов на комиксы и лимонад. Такой искренний, такой открытый... в кого? Лори затрудняется сказать. Точно не в нее. И точно не в того мудака, который бросил ее, узнав, что она беременна, проблеяв что-то про то, что сейчас он не готов к серьезным отношениям.
- Джона, - устало окликает Лори сына. – Милый, что я говорила тебе про вопрос «почему»?
- Не задавать его незнакомым людям, - отчеканивает Джона, и тут же поворачивается к незнакомцу. – Извините. Мама говорит, это невежливо.
Лори хмыкает – ну да, невежливо. Джона доводит людей до родимчика вопросами – а почему у вас такой большой живот, а почему вы кричите на собаку, а почему вас все называют «Свинья Джек», вы же не свинья, вы человек.

Наверное, ей следовало бы отказаться, поблагодарить вежливо – и пусть себе идет дальше, но Лори понятия не имеет, что делать с машиной. Еще утром все было хорошо. И вчера было хорошо. И когда на прошлой неделе она завезла тачку на техосмотр в автомастерскую мистера Канингема, тот уверил ее, что «малышка еще крепкая» и до Де-Мойна докатит. Но вот, малышка решила закапризничать...
- Буду благодарна, - вздыхает она, признавая неизбежное – она в заднице.
Собираются тучи и вот так можно весь день простоять, ожидая помощи с неба, вот только вряд ли оттуда спустится механик... и если этот незнакомец может помочь, ну что ж, Лори, проглотишь эту помощь, поблагодаришь и предложишь подвезти, куда там ему нужно. Лори точно знает, что вся издергается в этом случае – незнакомец в машине, рядом с ее сыном – но что поделать. Не все страхи обязательно сбываются. Может быть, многие – но не все.
- Мне сказали в автомастерской, что с ней все хорошо, но, видимо, ошиблись.
Лори отходит в сторону, Джона наоборот идет хвостиком за незнакомцем, смотрит на него с любопытством и наверняка у него уже есть с сотню вопросов «почему». Лори строго качает головой – так, на всякий случай.
- Один вопрос, мам, пожалуйста! – сын смотрит умоляюще.
Для него эти «почему» вроде цветных камешков, или жуков, или марок – он их как будто коллекционирует где-то в своей странной головенке, и Лори сдается – ну что с ним делать?
- Только один.
Джона счастливо улыбается, потом внезапно становится серьезным – ну да, вопросы требуют серьезности.
- А почему вы любите ходить пешком?

Лори едва заметно пожимает плечами, слабо улыбается – ну вот такой он, не обижайтесь.
- Извините его, мистер... Он любит задавать вопросы. Этот невоспитанный молодой человек – Джона. Я – Лори.
- Я воспитанный, - возражает Джона. – Я всегда говорю «спасибо» и «пожалуйста» и никогда не пукаю за столом  как Тим Ротман, мама!
- Джона!
Совершенно невыносимый. Совершенно невыносимый мальчишка – но ее мальчишка, и, так-то, больше у нее ничего нет.
[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

5

Сомнение дамочки видно невооруженным глазом - Айк может себе представить, о чем она думает, и не считает, что ее сомнения так уж необоснованны. Она его не знает - совсем, а хоть бы и знала о нем кое-что, так он и не святой. Но машина у нее заглохла посреди леса, на шоссе, по которому в крайнем случае мотаются раз в неделю автобусы для посетителей тюрьмы, лесовозы да охранники со смены и на смену, собирается дождь, а она с ребенком.
Может, не будь с ней пацана, Айк и сам бы мимо прошел - ну, пообещал бы ей, что вызовет техпомощь от первого же телефона, до которого доберется, от первой же заправки, потому что с первого взгляда видно, что он ее больше напрягает, чем реально помощником кажется, к тому же, она и сама не остановилась, когда он голосовал полмили назад, так что он ей ни черта не должен, но вот пацан с ней - пацан другое дело. Нормальный пацан, и его вопросы вовсе не кажутся Айку невежливыми. Неуместными - да, и не принято в чужие дела лезть, но пацан разговаривает вежливо, прямо воспитанно, и не сказать, что Айку его вопросы как-то особенно против шерсти.
- Окей, - коротко соглашается он, когда дамочка выдавливает это свое "буду благодарна" - ну, может, и не врет, может, правда будет благодарна, настолько, что подбросит его до ближайшего городка.
Сбрасывает рюкзак к переднему колесу тойоты, стаскивает с себя толстовку через голову, повязывает на поясе, наклоняясь к капоту.

Состояние у тачки убитое - на месте дамочки Айк вернулся бы в мастерскую, где ей сказали, что с машиной все хорошо, и переколотил бы им все окна.
Убитое, но не похоже, что ей совсем смерть пришла.
Айк забирается поглубже, проверяя масляный фильтр, шланг подачи охлаждения на движок, присаживается на корточки и заглядывает под тачку - следов подтекания нет. Значит, дело не в масле.
- Ничего страшного, мэм, - отвечает неторопливо, поднимаясь на ноги и наклоняясь над аккумулятором. - Это просто вопрос. Он же не пукает за столом, как Тим Ротман.
На секунду выглядывает из-за поднятого капота, подмигивает пацану - и тот широко улыбается от этой крохотной поддержки.
- Видишь, мам... Так почему, сэр?
- Это полезно для здоровья и мне нравится смотреть по сторонам. И вот что, я - Айк, - говорит Айк. - Так меня звать. Ты - Джона, твоя мать - Лори, а я Айк.
- Вы зовете ее "мэм", - замечает пацан.
Айк снова улыбается - не так широко, как пацан, конечно, но для него и такое редкость.
- К незнакомым женщинам нужно обращаться "мэм". Это вежливо.
- Почему? - тут же спрашивает Джона. - И почему вы так делаете, ведь вы уже знакомы?
Теперь Айк начинает понимать, что имела в виду Лори, когда говорила, что ее сын любит задавать вопросы.

Он раздумывает над этим вопросом, пока рассматривает аккумулятор. Пацан крутится рядом, заглядывая под руки.
- Мэм, попробуйте завести двигатель... Мне кажется, дело в аккумуляторе.
- К знакомым женщинам тоже нужно обращаться "мэм"? - напоминает о себе Джона.
Айк ждет, пока Лори не вернется за руль, пока не повернет ключ зажигания, потом кивает сам себе.
- Минуточку, мэм...
Осматривает аккумулятор в местах соединения, но там такой слой грязи и масла, что он даже наощупь не может понять, все ли в порядке с клеммами.
- У вас не найдется ненужной тряпки? - спрашивает у Лори, снова выпрямляясь, держа руки перед собой. - Там бы протереть, хотя бы слегка, а то нихре... Ничего не видать.
Поворачивается к пацану.
- И к знакомым женщинам тоже лучше обращаться "мэм", если этому знакомству около десяти минут. На самом деле, парень, к любой женщине лучше обращаться "мэм", пока она сама не попросит называть ее иначе.

0

6

Если Джона встретил человека, который готов поговорить с ним, то уже не слезет, заговорит до смерти. Но этот мужчина – Айк – разговаривает с мальчиком по-доброму, но без снисходительности. Нормально разговаривает, и Лори оттаивает, что уж. Не часто такое случается, обычно незнакомые люди от Джоны шарахаются, а он искренне не понимает, что происходит. Или начинают с ним сюсюкать, как с несмышленым младенцем, и это уже обижает не только Лори, но и самого Джону, который, на секунду, по математике лучший ученик в классе.
Лори садится за руль – похоже, кому-то повезло, им с Джоной, например, потому что этот Айк и правда разбирается в том, что у автомобиля под капотом. Хотя, напоминает она себе, еще не вечер. Может, он поможет им починить тачку, а потом убьет их, а ее угонит. Или не убьет, а захватит в заложники – тоже ничего так вариант, ха-ха, она сразу прославится, их, может, даже по телевизору покажут.
Откуда он вообще?
Лори посматривает на него через зеркало, заводит двигатель по его сигналу – лет сорок, на вид, может, чуть меньше или чуть больше. Вещи чистые, но не новые. Он снял толстовку, остался в майке. Шея и руки в татуировках, ну и видно, что в последние пару лет он точно не бумажки в офисе перекладывал. На бродягу он не похож, скорее, тоже перекати-поле, ищет, где можно осесть и заработать лишний доллар...
Джона тоже, разумеется, видит татуировки. Лори тихо стонет, примерно представляя себе, что творится сейчас в голове у сына – как будто десяток лампочек загораются одновременно.
Так и есть, ее неугомонный сын подгребает поближе, зачарованно пялится на татуировки.
- Почему на вас картинки? Что здесь написано? Мама, почему у тебя нет таких картинок?
Лори выбирается из тачки.
Иногда – только иногда – ей хочется прикрикнуть на сына. Особенно, когда она приходила домой со смены уставшая, в Джона за день накопил сто тысяч вопросов, на которые требовалось дать ответ. Попросить замолчать, постоять в стороне тихо, заняться своими комиксами, дать ей хотя бы пять чертовых минут перерыва. Но она никогда этого не делает. Никогда. Потому что еще в роддоме она пообещала Джоне – крохотному, завернутому в голубое одеяльце – что она станет для него хорошей матерью. Самой лучшей. И она старается.
- Я девушка, Джона. Девушки не делают себе такие картинки, только мужчины.
- Почему?
- Так принято, милый.
- Почему?
- Я не знаю, золотой, правда, прости. Я подумаю об этом и постараюсь ответить на твой вопрос, хорошо?
Джона милостиво кивает – в такие минуты Лори кажется, что сын считает ее глупой. Возможно, так и есть, если об этом задуматься, Джона много знает, очень много, потому что читает много и быстро, проглатывая с одинаковой легкостью комиксы и всякие детские энциклопедии.

Ненужной тряпки к Лори нет, еще одно свидетельство того, что она и тойота с двух враждебных планет и никогда не поймут друг друга. Ну да ладно, она лезет в сумку, где, кроме бутербродов и воды лежит еще смена белья, если придется переодеваться где-нибудь на заправке и вытаскивает майку – подарок Карен, она привезла ее с молодежных баптистских чтений.
Лори не слишком любит молодежные баптистские чтения. С последних она вернулась беременной.
- Вот, будем считать, что это ненужная тряпка... Спасибо, что вызвались помочь, я и эта пожилая леди не сильно хорошо ладим друг с другом.
- Мама, почему ты не попросишь Айка называть тебя иначе?
Взгляд у Джоны хитрый-хитрый, Лори даже теряется – так это не похоже на ее сына.
- О... Ну конечно... Называйте меня, пожалуйста, Лори, Айк.
Теперь вид у Джоны не только хитрый, но и довольный.

0

7

- Это по латыни - типа, язык такой, сейчас на нем не разговаривают. Написано - всегда верен. А картинки - ну, вроде как послание.
- Почему не разговаривают? - тут же спрашивает Джона. - Почему послание на теле?
Айк снова смотрит на пацана подыскивая правильный ответ - соврать, чтобы пацан отвалил, ему и в голову не приходит.
- Потому что та цивилизация, та страна, в которой говорили на этом языке... Их больше нет. Нет жителей - нет языка. Понятно? А картинки - ну чтобы каждый мог увидеть сразу. И все понять.
Джона кивает задумчиво - как будто правда врубается, о чем Айк ему толкует, но потом опять спрашивает:
- Но если никто не может прочесть, что тут написано, то как же все понять?
На этот вопрос у Айка ответ есть.
- Кое-кто может. Вот им и послание.
Джона даже рот открывает:
- Как тайный клуб? Секретный пароль?
Айк усмехается, смотрит на майку у Лори в руках - чистую, вроде даже новую. Под ненужную тряпку эта майка совсем не подходит.
- Точно, парень. Как пароль. Послушайте, мэм, жалко вещь. Я найду что-нибудь похуже.
На руках у него грязь и машинное масло - такое хрен ототрешь даже с мылом, так что лезть прямо так в рюкзак и копаться там ему совсем не хочется. Выходов не так чтобы много.
- Значит, я теперь в тайном клубе? Раз знаю, что означает надпись на вашей руке? - а голова у мальчишки хорошо работает. - А это тайный клуб кого?
Айк выворачивает руку, показывая надпись - у него есть и другие татуировки, в том числе и тюремные, но этой он, пожалуй, гордится.
- Да, ты тоже в клубе. Считай, я тебя принял. Увидишь такую надпись на каком-нибудь парне - знай, что у него можно попросить помощи, если она тебе сильно будет нужна. Но только если сильно-сильно, понял?
- Как нам с мамой сейчас? - продолжает пацан. - Это типа клуба тайных помощников?
Айк кивает предельно серьезно.
- Типа того. Но только если сильно-сильно, ты понял? И если поблизости нет мамы или полиции.
Джона кивает в ответ, продолжая разглядывать его предплечья.
- Мэм... Лори, будьте добры, поглядите у меня в рюкзаке, там прямо сверху должна лежать бандана. Вот ее дайте мне, пожалуйста, не хочу портить вашу одежку, она ж совсем новая.

После того, как он пару раз прошелся тряпкой по аккумулятору, то смог определить проблему - одна из клемм слетела, вот тачка и глохнет.
- Лори, как доберетесь до места, поищите мастерскую получше, чем ту, где вам сказали, что тачка в порядке. Скажете там, что вам заменить клеммы - это на день работы, а вот по деньгам не смогу сказать, но вряд ли дороже полтинника. Я сейчас подкрутил, как смог, без инструмента-то, но лучше поменять, - говорит Айк, вытирая руки о уже порядком изгвазданную бандану. - Зато если поменяете, такого больше не случится. Хорошо? Понял, парень? Проследишь, чтобы мама не забыла, про что я сказал?
Он опускает капот, отходит в сторону, к своему рюкзаку.
- Ну давайте, Лори, пробуйте. Должна завестись.

0

8

Всегда верен – ну, Лори знает, что это значит. Морская пехота. Не то, чтобы это было гарантией того, что встреченный ими посторонний мужик окажется ангелом во плоти. Что он в жизни никого не обижал, переводил старушек через дорогу и помогал одиноким мамашам с заглохшими тачками, но все же, у нее немного от сердца отлегает. Не говоря уже о том, что верный способ заработать ее вечную благодарность – быть милым с Джоной. Джона очень добрый мальчик и каждый раз, когда получает от жизни пинок в виде грубости взрослых или дразнилок одноклассников, искренне огорчается. А для Лори это и вовсе ножом по сердцу, она бы от всего сына защитила. И сейчас держится немного насторожено, но нет – Айк как будто лучшего друга нашел, объясняет Джоне все, что он хочет знать, и старается, чтобы ребенку было понятно.
- Если почувствуете, что он вас заболтал до смерти, пускайте в воздух сигнальную ракету, я вас спасу, - хмыкает она.
Потому что это Джона. У него вопросы никогда не заканчиваются. Просто не бывает такого, чтобы у Джоны закончились вопросы.
Лори лезет в рюкзак – отмечает, что вещей совсем мало. Они чистые, аккуратно сложенные, но все, что по ним можно сказать – это то, что Айк очень, очень неприхотлив. Бандана – как он и сказал – лежит сверху, Лори подает ее, улыбается, уже искреннее. Потому что Джона настолько впечатлился своим членством в клубе тайной помощи, что принялся бегать вокруг машины – его способ обдумать мысль как следует. Сейчас он абсолютно счастлив – Лори это знает. Лучший подарок для Джоны это новая информация, которой он может загрузить свой мозг. Некоторые дети с радостью питались бы только леденцами и мороженым, а Джона все леденцы на свете отдаст за что-то, над чем ему можно как следует поразмышлять.
- Джоне нужна школа с углубленным изучением точных наук, - сказала Лори учительница сына, добродушная, в круглых очках, немного похожая на сову она искренне пеклась о своих учениках. чего не скажешь о той ведьме, которая была раньше, в другом городе, Лори из-за нее и переехала и увезла сына.
- Программа с повышенной сложностью. Она очень быстро все схватывает, а потом начинает скучать. Нам просто скоро будет нечего ему дать.
И это стало решающей каплей для Лори.

- Заменить клеммы, я запомню, спасибо, Айк.
Тойота милостиво заводится. Старая перечница.
- Ура, - кричит Джона.
- Ура, - соглашается Лори, выходя из машины. – Айк, куда ваз подвезти? Мы держим путь в Де-Мойн.  И, может быть, перекусите с нами? Я как раз хотела остановиться где-нибудь, чтобы накормить сына.
- А есть еще бутерброд с тунцом? – встревает Джона.
- Есть, и с омлетом, и с индейкой, и кусок пирога, которым ты поделишься с Айком, раз уж вы теперь в одном кубе.
Тучи набегают все чаще, да и прохладнее становится – верный признак того, что пойдет дождь, но у них есть еще немного времени, к тому же, есть на воздухе куда приятнее, чем на ходу, в автомобиле, и Лори достает их припасы – бутерброды которые еще не успели потерять вид, большой кусок яблочного пирога от Карен, термос с чаем и воду.

- Мы едем в Де-Мойн, - рассказывает Джона Айку, расправившись со своим тунцом. – Потому что там много хороших школ и хорошей работы. Мы жили в Норт-Либерти. Мне там нравилось. Я хотел щенка. Но мамочка сказала, что нельзя заводить щенка, пока мы где-то не осядем. Потому что щенку нужен дом. А у вас есть щенок?
Вряд ли, думает Лори.
Вряд ли у Айка есть щенок или дом. Но не ей его осуждать, так? У нее тоже нет ни дома, ни щенка, и даже перспективы хорошей работы, которыми она себя тешит, кажутся, по правде сказать, весьма призрачными.
Перекати поле - точнее не скажешь.[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

9

К его удивлению, благодарность Лори так велика, что она не только предлагает подбросить его дальше по восьмидесятому, но и приглашает разделить с ними пирог. Вообще, конечно, он не собирался делать привал - но спешить ему особенно некуда, к тому же, сэндвичи и пирог она предлагает вроде как от души.
Ну и ему нравится пацан, который, слопав два сэндвича с тунцом, снова носится вокруг тойоты, разминая ноги, как могут делать это только двенадцатилетние мальчишки, пока Айк, устроившись на заднем сиденье и выставив руки на улицу, мучительно размышляет, сколько сэндвичей он в самом деле может съесть, чтобы Лори не пожалела о своем приглашении.
- Нет, щенка у меня нет, - признается Айк, когда Джона делится их надеждами на Де-Мойн. - Но я думаю, твоя мама права - щенку нужен дом, так что когда устроитесь, вы сможете снова подискутировать с ней об этом.
Может, Лори ярая противница собак. Может, у нее аллергия. Может, это был всего лишь предлог для отказа, вот это про дом, так что Айк в чужие дела не лезет, подбирает максимально обтекаемые выражения.
- Подискутировать - это значит поспорить? - спрашивает Джона.
Айк проглатывает кусок сэндвича, стараясь держать его так, чтобы поменьше пачкать не до конца оттертыми банданой руками, затем качает головой.
- Нет, не совсем. Подискутировать - это что-то вроде обсудить, когда у вас разные мнения, вот что это значит.
- А у нас разные мнения? - удивляется Джона, переводя взгляд на Лори. - Мам, ты не хочешь щенка?

- Простите, - говорит Айк, когда Джона снова принимается носиться вокруг, явно погруженный в себя - вообще-то, это даже забавно. - Я не знал, что щенок - это больная тема. Все мальчишки хотят собаку, тут уж ничего не попишешь. Он подрастет и поймет, что в квартире любой собаке тесно.
Ну, Лори не выглядит как женщина, которая по приезду в Де-Мойн купит дом с тремя спальнями и лужайкой - и старая тойота тоже служит скорее отрицанием подобного варианта развития событий.
- На самом деле, я дальше - хочу добраться до Глэйшера, в Монтане. У меня там приятель зацепился, и он вроде как написал мне, что там может быть работа для таких, как я - а работа мне сейчас позарез нужна, любая. Так что если подкинете до Де-Мойна, буду вам очень признателен, Лори, я туда и шел - думал там ненадолго задержаться, подзаработать хотя бы на автобус и кое-какую мелочевку, чтоб не совсем уж с пустыми руками появляться...
Он кидает на Лори напряженный взгляд - она как, уже врубилась? Ну, наверное, после того, как его наколки как следует рассмотрела.
- Но если вам не по душе меня подсаживать - это ничего, без проблем. Я не в обиде - серьезно, все понимаю. Женщина с ребенком, да еще шоссе это мимо Форт-Медисона...
- Почему маме не по душе вас подсаживать? - заинтересовавшийся Джона снова останавливается возле них, держится за открытую дверь тойоты, с любопытством глядя на Айка.
- Потому что это опасно. Подвозить незнакомцев опасно, понимаешь, парень?
- Мама также говорит, - но в голосе Джоны по прежнему вопрос.
Айк смотрит на Лори - ну, она все же предложила его подвезти.
- Она права. Люди... бывают разные, ты же знаешь это? Могут всякое сделать. Ограбить или что похуже, - пытается объяснить Айк, отводя взгляд - и почти против воли цепляется за ее голые ноги, чуть тронутые загаром. Шорты у нее не сказать, что совсем короткие, но ему и того с головой, после семи-то лет.
- Что похуже? - продолжает выяснять Джона.
Айк собирается с мыслями, понимая, что хватил лишка.
- Ну, обидеть. Обидеть могут, - выдает он наконец.
Джона снова задумывается, но потом встает прямо перед ним.
- А вы нас тоже хотите ограбить или что похуже? - спрашивает так серьезно, что Айк даже теряется.
Теряется и тормозит с ответом - наверное, это даже глупо смотрится. Потом все же спохватывается, выдавливает улыбку.
- Нет. Я - точно нет.
- Потому что вы в клубе тайных помощников?
Теперь Айк улыбается уже намного свободнее.
- Да. Именно так, парень. Но если твоя мать не захочет меня подвезти - это нормально. И не чувствуйте себя виноватой, Лори. Пирог полностью покрыл возню с вашей тачкой. Вам надо о себе думать - и о ребенке. Без проблем.
Он и остановился ей помочь не вот чтобы она его после в Де-Мойн или дальше по пути подкинула - то есть, это было бы круто, но если нет - тоже ничего. Тут до Де-Мойна миль тридцать, а поближе есть еще какой-то городок - Ньютон, кажется - так что до ночи он куда-нибудь доберется.

0

10

- Сначала новая школа для тебя и новая работа для меня, а потом разговоры о щенке, милый. Я хочу щенка, но нужно сделать так, чтобы ему было с нами хорошо, так?
Джона добрый мальчик, он хочет, чтобы всем было хорошо, и какому-то там безымянному пока щенку тоже, поэтому, чуть подумав, кивает головой. Добрый – а еще у него какой-то талант, прямо сверхспособность выводить людей на чистую воду своими вопросами. За этим забавно наблюдать, впрочем, иногда и грустно, но сама Лори, не доверяющая никому, как ни странно, верит тем, кому доверяет Джона. А Айку он явно доверяет, ну и туту у них явно какая-то взаимная симпатия с первого взгляда.
В общем, хотя здравый смысл советует Лори воспользоваться щедрым предложением Айка и пожелать ему всего доброго, продолжив путь вдвоем с Джоной, она поступает наперекор, мысленно вздохнув – обычно это ничем хорошим не заканчивается. Для нее. Но Айк помог им и она чувствует потребность помочь Айку. Может, потому что он такой же перекати-поле как она. Идет в Глэйшер, почти наобум, с полупустым рюкзаком где только самое необходимое. Ну и Лори догадывается, откуда он тут, на трассе. Не спрашивает – но догадывается. И подвозить бывшего уголовника вряд ли благоразумно – даже ее отец, долдонящий как заведенный о любви к ближнему своему, счел бы, что это не благоразумно и ограничился добрым напутствием. Но Лори паршивая отца в семье, и это не исправить, как видно.
К тому же Джона смотрит на нее очень серьезно и со святой верой в то, что мать не оставит на обочине его нового приятеля.
- Бросьте, Айк, втроем веселее. К тому же,  вдруг эта старая перечница опять заглохнет? Нет уж, я настаиваю, с вами мне будет спокойнее.
Джона расплывается в счастливой улыбке – и это лучшая награда для Лори.
Ладно – думает Лори – добрый боженька, иже еси на небесех, я делаю доброе дело в ответ на доброе дело, но если Айк окажется маньяком, ограбит нас или что похуже, ты будешь в этом виноват, понятно?
По детской привычке секунды две вслушивается в тишину у себя в голове – вдруг добрый боженька с ней заговорит, отец утверждал, что с ним он иногда говорит. Может и так, но Лори такой чести не удостоилась, и, по правде сказать, только один раз решила, что на нее снизошла божья благодать – правда, оказалось, что это был первый оргазм. Ну да в шестнадцать можно и перепутать.

Моток туалетной бумаги служит им вместо полотенца и салфеток, от пирога и сэндвичей остались только крошки и воспоминания, убедившись, что Джона сыт, Лори подвинула еще парочку у Айку. Сама над собой посмеялась, конечно – это что еще за замашки сестры милосердия. Или, думает, сестра милосердия тут не причем, а срабатывает старый добрый инстинкт. Если рядом есть неподходящий мужик, то Лори обязательно нужно на него запасть. К счастью, она это быстро про себя поняла и встречалась только с подходящими.
Например, в Норт-Либерти она встречалась с владельцем скобяной лавки. Маленьким, круглым, положительным  Джоном Келли. Он трогательно за ней ухаживал и только через два месяца осмелился перейти к решающему штурму, подарив ей букет роз и заверив, что безмерно ее уважает. Но Джона бесхитростно осведомился, почему мистер Келли ест козюли из носа, когда никто не видит, и больше Лори в своем доме его не видела. Она так и не выяснила, про эту гадость – это факт, или Джона сам это придумал? Было это год назад, или около того. Ну и что уж, хотя многие были непрочь покувыркаться с Лори Граймс, желающих предложить ей руку и сердце а ее сыну дом и любовь не находилось, за Джоной прочно закрепилась репутация странного ребенка. А кому нужен странный ребенок? Только ей.
В общем, Лори себя одёргивает – давай-ка, соберись голубушка.

- Сядете впереди или к Джоне, Айк? Если что, помните, что я вам говорила о сигнальной ракете.
Джона довольно хихикает.
- У меня есть комиксы, - гордо сообщает он. – Хотите посмотреть со мной комиксы?
Надо же, думает Лори, стряхивая с колен крошки и проверяя, не забыли ли они чего-нибудь. Такой чести еще никто не удостаивался.

0

11

- Сяду сзади, если вы не против, мэм, - говорит Айк, не зная, как правильно поступить - ну разве что Джона смотрит на него с такой надеждой, что отказаться от разглядывания комикса решительно невозможно.
Мэм не против - в благословенном восемьдесят пятом году педофилия все еще остается неким заболеванием, присущим скорее европейцам, чем американцам, так что никому из них троих не приходит в голову, что выбор Айка может быть продиктован какими-то извращенными желаниями.
Джона вопит от радости, первым забирается в салон.
- Я помню про ракету, Лори. Все в порядке. Ваш сын... Он смышленый пацан. Мне не в напряг, - немного тише говорит Айк, поднимая и отряхивая рюкзак, чтобы забросить его под ноги.
Любопытная мордаха Джоны снова высовывается из открытой двери.
- А почему вам может быть в напряг?
Айк улыбается Лори.
- Я правду говорю, мэм. Все в порядке. - И поворачивается к пацану. - Некоторые люди не слишком любят, когда им задают слишком много вопросов. Это и есть - напряг, понимаешь? Когда их напрягает количество вопросов.
- А вас? - тут же уточняет Джона - явно на всякий случай.
- А меня - нет.

Тойота резво берет с места - и то кстати, потому что небо полностью затянуло тучами, тяжелыми, набухшими, вот-вот начнется дождь, и пока они возились с тачкой, а потом обедали, мимо не прокатил ни один автомобиль, так что, когда они не проезжают еще и пары миль, а по лобовому стеклу уже начинают хлестать дождевые струи, Айк думает, что им обоим повезло - и ему, и Лори.
Впрочем, это все ничего не значит, конечно - мало ли, с кем в дороге пересечешься, так что он еще и из-за этого вперед не садится: вроде как молчать будет невежливо, а о чем им больно-то разговаривать? О том, что ее согнало с места - уж не от хорошей жизни женщина с ребенком срывается в другой город - или о том, чем были заняты его будни последние семь лет?
Так что комикс - про Супермена, который сражается с красной угрозой - очень кстати: Джона даже на время прекращает свой марафон "почему" и пересказывает Айку какие-то прошлые приключения. Проходит, наверное, с полчаса, как он вовсе начинает клевать носом - понятно, если они полдня в дороге, он, поди, выдохся, а тут еще дождь монотонно барабанит по жестяной крыше тойоты, глухо шлепает по стеклам, и пацан сытый и набегался, так что вскоре приваливается к плечу Айка и начинает сопеть.

- Лори, - Айк осторожно наклоняется между передних сидений. - Парень ваш вот-вот уснет. Тормозните на минуту, я перескачу вперед, а он пусть устроится, хорошо?
Сует свернутые в трубку комиксы в карман за водительским сиденьем, обматывает рюкзак в свою толстовку и подкладывает Джоне под голову - тот моментально падает на эту импровизированную подушку, и, кажется, окончательно засыпает, пока Айк пересаживается вперед, не просыпается, даже когда тойота снова трогается с места.
Айк старается занимать поменьше места впереди, но это не так чтобы очень легко - он мужик крупный, не громила, но крупный, а тойота малолитражка, так что ему кажется, что если он слишком далеко вытянет ноги, то как в мультике пробьет пол и начнет тормозить подошвами об асфальт.
Ну и, конечно, Лори.
Пока пацан оттягивал большую часть внимания Айка на себя своими бесконечными расспросами, ему как-то не особенно удалось разглядеть женщину - а теперь таращиться и вовсе неприлично, не хватало только, чтобы она решила невесть что, так что Айк прислоняется плечом к двери и смотрит вроде как в окно.
Пару раз косится на Лори - и оба раза натыкается на ее такой же осторожный взгляд исподтишка.
На третий раз это становится смешно - они переглядываются как школьники.
- Если хочется спросить - ну так спросите, мэм, - Айк думает, что знает, чего она на него косится. - Но только я не соврал - у меня и в мыслях ничего плохого нет. Все в прошлом и я больше на эту дорожку не сверну. Вам не о чем беспокоиться.
Дождливый день украл большую часть красок июньского дня, затянутое тучами небо не прорезано ни единым проблеском солнца - в салоне тойоты подсветки нет, и в этом сером дождливом мире лицо Лори кажется Айку строгим и пытливым. Такому лицу не солжешь.

0

12

Джона занимается только Айком, позабыв на время о матери, и, по правде сказать, Лори благодарна за эту передышку. Ее сын чудесный мальчик, правда, чудесный, и она его очень любит, но в Джоне столько энергии, что, наверное, хватит, чтобы запустить ракету на  Луну. Роль слушателя Айк берет на себя, изредка задает какие-то уточняющие вопросы…
Ну а Лори – что Лори? Она смотрит на дорогу и думает о том, что вот так бы должен был ехать с Джоной его отец. Но родной отец Джоны счел, что он еще слишком молод для такой ответственности (он молод, а Лори, значит, в самый раз), и свалил, оставив ее объясняться с родителями и разгребать последствия. Он должен был бы разговаривать с Джоной, смеяться с ним, отвечать на вопросы.
Но чего нет – того нет, потому что жизнь это не рождественская ель с подарками. Остается надеяться – думает Лори – что Джона не будет сильно расстроен, когда их с Айком пути разойдутся. Он только попутчик, он помог им – они ему, на этом все. Уже сегодня вечером – если эта старая перечница не выкинет очередной фортель – они пожелают друг другу удачи и расстанутся.  И это правильно – напоминает себе Лори Граймс, Мисс Чертово Благоразумие. Это правильно. А ты уже размякла от того, что посторонний мужик, мрачный и звероватый, починил твою тачку и поболтал с твоим ребенком.
Дура ты, Лори.

Джона засыпает. Поел, набегался, наговорился на месяц вперед и теперь клюет носом. Лори тормозит – Айк устраивает ее сына поудобнее, тот даже глаз не открывает. Мордаха кажется усталой, но очень-очень довольной.  Когда Лори видит улыбку, с которой Джона обычно засыпает, то думает о том, что может, она, все-таки, не самая плохая мать? Может, она не все проебала? Кое-что, самое драгоценное, сберегла?

- Не мэм, Лори, пожалуйста. А то у меня сразу желание нацепить на нос очки и потребовать у вас домашнее задание. Вряд ли у вас с собой домашнее задание, да, Айк?
Она смотрит на него уже открыто – ну да, эти их переглядушки, немного настороженные, аккуратные такие, ну это просто смешно. Ей тридцать, ему и того больше.
- Просто хотела спросить, нет ли у вас детей, Айк. Вы так ловко с Джоной обходитесь, как будто у вас своих штуки три, серьезно. Его не все понимают. Некоторые обижаются, кто-то злится, многие считают его странным, чудиком.
Небо серое, дорога серая… Даже Лори тянет в сон, они сегодня очень рано встали. Ну что ж, удачно, что есть с кем поболтать. И Лори не собирается лезть к Айку в душу, ничего такого. Зачем? У них всего несколько часов – потом они навсегда разбегутся.
- Но он не странный. Он особенный. Так что я вам очень благодарна. И за машину, и, в особенности, за Джону, вы были к нему очень добры.

Не все бывали к Джоне добры. Например, ее отец. Напрасно Лори пыталась ему объяснить, что Джона просто живой и любознательный мальчик. Ну, напрасно так напрасно. Когда пришлось выбирать между сыном и родителями – она выбрала сына. И снова выберет сына. И еще раз, и еще – до скончания времен.

0

13

- Нет, домашнего задания у меня с собой нет, - Айк с облегчением выдыхает, даже вроде как ей в тон отвечает - ну, наверное, реши она в самом деле спросить про Форт-Медисон, то обошлась бы без шуточки про домашнее задание? Это хорошо. Черт знает, откуда в ней столько деликатности, но Айку это сейчас прямо как бальзам на раны, так что вопрос насчет детей он вообще принимает за благо.
- Нет, Лори, ни одного. Двое племянников, мальчишки-погодки, сестра мне про них писала, но я их видел совсем мелкими, а они меня, наверное, и вовсе не вспомнят...
Клэр ему и правда писала - даже раз приехала, да только Айк ей сразу велел так больше не дурить: ее новый муж, преподобный Кейтель, был совсем не в восторге от зятя-уголовника, вроде как приход не поймет, так что Айк запретил сестре его навещать, ну и когда она робко в письмах начала спрашивать, куда он собирается после выхода, то сразу отрезал - в Монтану. А там как пойдет - может и навестит ее, как на ноги встанет, но только она пусть не дергается, к ним на порог не заявится.
- Тоже шебутные пацаны, но до вашего далеко - и нет, он не странный. Не чудик - он просто...
Айк долго подбирает слово, разглядывая руку Лори на рычаге переключения скорости - без кольца, кстати, ну да и так понятно, что муж не ждет их в Де-Мойне, как и не собирается ехать следом из Норт-Либерти, когда с делами закончит.
Пацаны, которые без отцов растут - ну, Айк в таком разбирается, умеет таких отличать. Он и сам из таких - и тоже помнит, как к любому ухажеру матери тянулся, когда помладше был, и как племянники, сыновья Клэр, к нему льнули, когда он у нее гостил. Джона такой же - особенный, конечно, но в чем-то такой же, и Айк думает, что понимает, за что его Лори благодарит.
Он, конечно, не пример для подражания - далеко нет, да и через час с небольшим они навсегда разойдутся, пожелав друг другу удачи, но есть в Джоне нечто такое, что заставляет Айка хотеть выглядеть в его глазах лучше.
Настолько, насколько это вообще возможно - так что да, в каком-то смысле, наверное, это то самое слово, которое Айк и ищет: особенный.
- Особенный, - повторяет он вслед за Лори. - Он как будто для всего хорошего, понимаете, про что я?
Да уж, наверняка понимает - любая мать, наверное, считает, что ее ребенок для всего хорошего, а судя по тачке и всему остальному, Лори хлебнула дерьма, так что вдвойне хочет для сына чего получше.
- Вы извините, Лори, я не в свое дело лезу, но вы хорошо придумали в Де-Мойн перебраться. Все же областной центр - не дыра вроде Норт-Либерти. И люди получше, и мужики... Извините, - ну и куда его занесло, спрашивает сам себя Айк.
Он что, к ней чуть было с советом замуж выскочить, да поудачнее, не полез?
А главное, ей, может, вообще не по шерсти, что у нее на лице написано, что она одна - бабы про такое загоняются знатно, а он в ответ на всю ее вежливость и любезность вон что себе позволяет.
Словом, это то самое, чего Айк опасался и от чего намеревался спастись на заднем сиденье, так что он нехотя отлипает от своего стекла и смотрит на нее внимательнее - как, обиделась?
- Я отвык разговаривать - только на вопросы отвечать могу, наверное, а чтобы вот так просто... Не нужны вам мои советы, и одобрение не нужно, вы и сами знаете, как вам с сыном лучше будет.

0

14

На замечание Айка про мужиков Лори отвечает фырканьем, коротким таким, пренебрежительным смешком. Да если бы она на мужиков в своей жизни рассчитывала, у нее ничего бы не было. В смысле, Джоны бы не было. Потому что и мудак тот слинял, и отец сказал, что если она ребенка оставит, пусть на его снисходительность не рассчитывает. Не об аборте речь шла, разумеется, но о том, чтобы Лори, родив, отдала ребенка на усыновление. Что, по мнению самой Лори, еще хуже, чем аборт. Тогда вмешалась мать и родная сестра матери, старая-дева чудачка, Присцилла. тетя Присцилла перевезла ее и новорожденного Джону к себе в дом, и это были хорошие пять лет, действительно хорошие, но потом тетка умерла от рака, завещав Лори дом и парочку картин, которые Лори продала, может, и за дешево, но ей нужны были деньги. И с тех пор у них с Джоной началась вот эта жизнь – что ни год, два, три – новый городишко.
- В Де-Мойне хорошие школы, - поясняет она, как будто ее и вправду волнует, что этот незнакомый мужик, случайно встреченный, о ней подумает. – Джона очень умный мальчик, ему скучно учиться по обычной программе. Он умеет умножать в уме. Серьезно, Айк, любые цифры умножает, вы когда-нибудь такое видели? Я – нет
В голосе Лори гордость. Честно – она очень гордится сыном, потому что гордость за сына разрешает ей собой гордиться. Потому что в том, что Джона такой особенный, необычный, такой умничка – и ее заслуга есть, правда? А чья еще? Он только ее малыш.

Айк смотрит на нее настороженно – явно себя неловко чувствует, и Лори, хоть и немного задета тем, что он так легко вычислил в ней одинокую женщину с ребенком (а то это так трудно, Лори, бога ради),  ободряюще ему улыбается.
- Все нормально. Мы же просто болтаем. Зато я не усну за рулем.
Просто болтают – двое, которых свела дорога на пару часов, или чуть больше – старая перечница тойота плетется как разбитая параличом пенсионерка. Придется, конечно, вложится в ремонт, тачка ей нужна. Им много чего нужно – квартира, школа для Джоны и все сопутствующие расходы, и если придется залезть в деньги, вырученные от продажи дома тети Присцыллы или попросить у отца чек – Лори это сделает. Для  Джоны она все сделает.

- Здорово, когда есть семья. Сестра, племянники. Ну, мне кажется, что здорово, сама я таким счастьем обделена. ваши племянники в вас обязательно влюбятся, Айк, помяните мое слово, вы умеете завоевывать сердца мальчишек.
Может, и не только мальчишек… Ладно, Лори, будь серьезнее, перестань так ему улыбаться, не серебряный доллар твоя улыбка, не поможет ему найти работу и крышу над головой. Да и тебе не поможет, придется как следует постараться. На этом мужике крупным шрифтом написано «Доставлю неприятности, быстро, с гарантией», а тебе и своих хватает. Поэтому, перестань улыбаться ему, Лори, и следи за дорогой.

Лори следит за дорогой. Мимо, по встречке, проносится грузовик на какой-то совершенно адской скорости – она прижимается к обочине, потому что фуру заносит, мотает туда-сюда по мокрому асфальту, и облегченно вздыхает, когда та скрывается за горизонтом.
- Вы это видели? – возмущенно спрашивает она у Айка. – И что это было?
Может быть, водитель был пьян, может, уснул за рулем, им этого уже не узнать, а вот старая перечница тойота начинает недовольно фыркать, а потом и вовсе глохнет.
- Ох… Ну нет, пожалуйста, ну только не это, - стонет Лори. – Ну почему именно сейчас?
«Ньютон, 3 мили», - гласит табличка, под которой тойота решила сдохнуть.

0

15

Нет, она не обижается, улыбается ему тепло, прямо дружелюбно - они просто болтают, все так, и даже если он облажался, она ведет себя так, будто все в порядке, и Айк расслабляется. Он не боится, что она его из тачки турнет - невелика потеря, но вот задеть ее правда не хотелось: она к нему по-доброму отнеслась. Да, сперва мимо проехала, но, как он и сказал, он не в обиде - мало кто на трассе только что откинувшегося зэка подсадит, так что она могла и одними сэндвичами ограничиться, а потом сесть в свою тачку и помахать ему на прощание, а она все же взялась его подвезти и вроде как старается с ним милой быть, как будто они и правда просто болтают.
Ему, до того почти семь лет женщины не видевшему, это все, может, даже больше, чем секс бы зашел, заходит - что вроде как он снова среди людей, нормальных людей, а не среди других парней в клетках. Ну и то, что она не спрашивает, за что сидел и сколько - вот за это Айк ей отдельно благодарен. Даже больше, чем за место в тойоте.
Он ухмыляется, глядя вперед.
- Нет, я пока на ноги не встану, у сестры не появлюсь - сами знаете про кризис этот, зачем им лишний рот. Ее муж - ну, моей сестры, - он преподобный, у него церковь в маленьком городке под Огайо, приход, я так понял, небольшой, и местные фермеры, конечно, заносят что-то с урожая, но я им там точно не ко двору придусь...
Жаль, конечно, у него кроме Клэр больше в целом мире никого - ну вот армейский еще дружок, который ему про Глэйшер написал.
Айк смотрит в лобовое стекло, пытаясь представить, насколько изменился Шейн - и изменился ли он сам. Их дружбе почти пятнадцать лет - и половину они, считай, не видались, а в письмах много чего не напишешь.

Взволнованный голос Лори выдергивает его из этих мыслей. Айк оборачивается, за мокрым задним стеклом едва успевая увидеть габаритные огни пронесшейся мимо фуры.
- Да уж, не та погодка, чтобы так гнать, - соглашается с ее возмущением, про себя гадая, как скоро водитель пятитонного грузовика не справится с управлением. - Может, выбился из графика и хочет наверстать...
Лори и правда взволнована - даже испуганной выглядит. Айк разворачивается к ней больше, замечая, что она слишком дергает рычаг.
- Эй, эй, все в порядке, давайте-ка...
Поздно - как будто ухватив настроение хозяйки, тачка снова глохнет, чихнув на прощание.
Лори несколько раз проворачивает ключ, но зажигание не срабатывает.
Айк снова оборачивается, но Джона даже не проснулся - спит как спал.
- Ничего, может, просто вода попала в клапаны. Сейчас посмотрю. Посидите пока в машине, нечего вам там мокнуть, только включите габариты - темнеет.
До ночи еще далеко - но из-за непогоды дневной свет тусклый, рассеянный, будто сумерки, и скрадывается среди деревьев по обе стороны шоссе.

Стоит открыть дверь, как салон тут же наполняет шум дождя и еще запах - вот этот запах мокрой земли, металла, озона.
Айк выходит под дождь - теплый июньский дождь, и майка на плечах моментально промокает, хлопок липнет к спине, дождь хлещет его по затылку, по лицу.
Он не замечает, но улыбается - это его первый дождь на свободе за семь лет, и это... Ну, охренительно это, вот что.
Подставляя лицо дождю, Айк слизывает с губ эти капли, вытирает лицо - ну ладно, успеется еще нарадоваться, когда до него до конца дойдет, что все, он на воле, может идти куда вздумается, делать, что вздумается, без расписания, без этого осточертевшего ему распорядка. Успеет, а пока неплохо бы разобраться, что там с тачкой.

На первый взгляд под капотом все в порядке, не похоже, что мотор залит - и Айк тщательно проверяет снова клеммы, потом масляные клапаны, потом гидрозатвор, шланг подачи топлива... Времени на это уходит не так уж много, но все же постепенно темнеет, когда он находит причину остановки - и это так себе новость.
Айк подходит к опущенному окну со стороны Лори, наклоняется, упираясь локтями в дверь, вытирает мокрое лицо, голову, разбрызгивая воду с короткого ежика волос.
- Полетел масляный фильтр. Надо менять - и менять в мастерской, здесь, на трассе, даже если у вас есть инструменты и запасной, я мало что смогу, разве что мотор зальет окончательно. Тут три мили до города - не Де-Мойн, но уж автомастерская-то какая-нибудь найдется. Я могу сходить, а вы с Джоной тут посидите, как вам такая мысль, Лори? Три мили - ну, где-то через часа полтора вернусь с помощью, не позже. Подождете?

0

16

Кризис – да. О кризисе Лори наслышана. В Нори-Либерти закрылось единственное страховое агентство, в котором она работала секретаршей, после чего ей пришлось работать официанткой в местной забегаловке, но Лори не капризная, ест, что дают, ей надо сына поднимать. Так что фартук нацепила и вперед. Кризис, работы нет, денег нет, но Лори заставляет себя смотреть в будущее с оптимизмом. По Айку не скажешь, будто он полон оптимизма, но полон решимости это точно и Лори мысленно желает ему удачи. Ей импонирует вот это – что он не хочет сидеть на шее у сестры и ее мужа, она сама такая, не любит принимать одолжения, даже от близких. Так что ей не очень уютно от того, что Айк опять вынужден ей помогать с тачкой. Она пошутила, про то, что тойота может опять сломаться, ну и смотри-ка, сбылось. Нет бы что хорошее сбывалось... Не очень уютно, но тут она мало что может. Следовало бы, конечно, избавиться от этой старой рухляди и купить что-то более-менее приличное, но счет Лори в банке не ломится от денег.
Лимит везения, похоже, на сегодня исчерпан. Айк возвращается – майка мокрая, облепила плечи, волосы мокрые, по шее стекает вода – говорит, что полетел масляный фильтр, и Лори задается вопросом, не легче ли бросить эту старую развалину и добираться до Де-Мойна на автобусе, а то, похоже, ее ремонт обойдется в какие-то астрономические  суммы. Еще думает, что если есть на свете справедливость (хотя Лори в этом сильно сомневается), то мистер Канингем подавится любимыми куриными ножками, козел эдакий. Масляно ей улыбался и уверял, что все хорошо с тойотой – старушка еще побегает. Ага, побегает, старушка хочет на пенсию, в тихое местечко на свалке.

Айк предлагает ей подождать в машине, пока он сходит в Ньютон за помощью. И предложение хорошее – дождь разошелся, Джона крепко спит, будить его не хочется, а до городка три мили, и где там автомастерская, еще попробуй найди. Но Лори отчего-то не по себе от мысли остаться тут одной, с ребенком, на обочине. Вроде бы – ну что такого, полтора часа – ну два, если Айк не сразу найдет мастерскую. Ей как-то и в голову не приходит, что он может просто пойти дальше, решив, что слишком много проблем от бабы с ребенком на старой рухляди. Но тут, под деревянным щитом с грубо намалеванным пейзажем, уже почти темно из-за дождя и туч, а еще очень безлюдно, и это заставляет Лори нервничать. Потому что она ходила на курсы самообороны (чтобы поддержать Карен, которая до смерти боялась быть изнасилованной какими-нибудь черными или мексиканцами и плевать, что в Норт-Либерти цветных было то не больше двух сотен на весь городишко и все они находились под пристальным вниманием местной полиции). Ну так вот, на курсах им объясняли, что прятаться в тачке – плохая идея. Все равно, что в ловушку себя загонять. И, может, это ее паранойя, Лори признает, что иногда она уж слишком подозрительна, но прямо сейчас ей не хочется оставаться тут, на обочине, одной, с маленьким ребенком. У нее даже оружия нет – только газовый баллончик, который Карен подарила ей на Рождество.

- Давайте вместе пойдем. Что тут, три мили, - предлагает она.
Три мили под дождем.
- Если не найдем мастерскую, то уж какой-нибудь мотель точно найдем, там и остановимся. Сегодня в Де-Мойн мы уже не попадем, ну и ладно. Никуда он за ночь не денется. Я только найду дождевик Джоны и разбужу его.
У них две большие сумки – все их пожитки, а еще самокат Джоны, но самокату придется подождать здесь, в тачке. Лори очень надеется, что никто на него не позарится. Но вещи, конечно, лучше взять с собой.
Лори шарит в бардачке, вытаскивает фонарь, проверяет батарейки - ну хоть это работает.[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

17

- Да, три мили, только дождь, - говорит Айк, но Лори, видимо, дождь не смущает - может, просто не хочет оставаться одна с ребенком на обочине в тачке, которая вряд ли сдвинется с места без эвакуатора, надеясь на мифических добрых самаритян. Так-то Айк тоже предпочитает особо на чужую помощь не рассчитывать, так что ее настрой ему скорее импонирует - ну и потом, дождь теплый, хороший такой летний дождь, а три мили - это не тридцать.
И всяко лучше оказаться под крышей - просушиться, отдохнуть и позвонить в автомастерскую.
Де-Мойн и правда за ночь никуда не денется - а в Ньютоне, может, ей будет проще столковаться насчет починки тойоты.
Айк так далеко не забегает, конечно, но где-то в глубине сознания в нем сидит мысль, что пока они до Де-Мойна не добрались, то считаются попутчиками, и в Ньютоне тоже еще будут попутчиками, не разбегутся в разные стороны, а значит, он сможет с ней сходить, послушать, что местные мастера расскажут, вроде как проследить, чтобы ее не надурили, как явно надурили в Норт-Либерти.
- Ну ладно, Лори, как скажете, - вид у нее уж больно решительный - ему спорить с ней вообще не охота. В конце концов, ей его с чего бы слушать - это он тут на птичьих правах, не нравится - шагай на все четыре.
Но сейчас это, конечно, полным свинством будет - после того, как она его накормила, взялась до Де-Мойна подбросить, разговаривала с ним так по-доброму, так что насчет того, что уйти, Айк даже не думает.

В багажнике тойоты, под лысой запаской обнаруживается и аварийный знак. Айк ставит его в десятке футов за тойотой, искренне надеясь, что никто не будет гнать на этом шоссе дождливым вечером, Лори в это время будит Джону. Тот сонный, вялый, но быстро приободряется - ну, для двенадцатилетнего пацана все это, наверное, похоже на приключение.
Айк сворачивает толстовку, сует в рюкзак, тщательно затягивая шнурок - конечно, кое-что наверняка промокнет, но по мелочи, да и потом все самое ценное у него завернуто в пакет, по армейской привычке: в Средней Азии дожди случались, причем не чета вот этому, айовскому.
Дождевика у него нет - ну да ничего, не растает за три-то мили, а если там и правда есть недорогой мотель, то жизнь вообще удастся.
Он поглядывает на Лори, но она тоже не выглядит особенно расстроенной происходящим - есть такие женщины, с крепким стержнем внутри, которые не сдаются, в какие бы жернова не попали. Его сестра из таких, и вот эта полузнакомая Лори, видимо, тоже.
Сломалась тачка - нечего ныть, надо выйти и дойти пешком, а уж там решать проблему.
Осталась одна с ребенком, которого считают чудиком - ну и ладно, нужно покидать вещи в машину и попробовать в городе побольше, где люди не так зашорены, где шансов для них обоих побольше.

Айк снова задается вопросом, где отец Джоны - вот казалось бы, какое ему дело, и Лори не сказать, что не справляется, так что он эту мысль поглубже засовывает, а сам примеривается к сумкам, которые Лори из багажника вытаскивает.
Ну, это правильно - нечего оставлять поживу, особенно если там все, чем она жить собирается. У него в рюкзаке нет ничего, а он тоже его не бросил бы, даже на два часа.
- Ну что, а ты как, любишь ходить пешком? - спрашивает он у Джоны.
Тот осматривается с интересом, взбудораженный.
- Не знаю, я пока не слишком часто этим занимался, - отвечает так по-взрослому, как будто и правда не знает, стирает с лица дождевую воду, хихикает. У него яркий желтый дождевик, в котором он похож на цыпленка, и он тянет капюшон пониже.
Айк прячет улыбку, стягивает с головы потрепанную кепку, которую вытащил из рюкзака, и нахлобучивает пацану на голову.
- На вот, старик, а то у тебя полон рот дождя, стоит его открыть. Мне не нужна. - Подхватывает сумки, одну в руку, другую через плечо - ну ладно, ничего по-настоящему тяжелого. - Давайте, Лори, берите пацана за руку, за сумки не бойтесь, не потеряю. И ноги в руки.
- А почему вам не нужна бейсболка? - Джона крутит головой, читает надпись на указателе, хлопает старушку-тойоту по крылу, вроде как прощаясь ненадолго.
- Я все равно уже промок, да и волосы мне высушить легче, - терпеливо отвечает Айк. - Лори, вам бы тоже что-то на голову нацепить, да?
Зонт, наверное, не поможет - дождь косой, не похоже, что скоро закончится.
Охренительная прогулочка, думает Айк. Не повезло им.

0

18

Лори беспокоится за Джону, не испугается ли, проснувшись, да и вдруг перспектива гулять под дождем не покажется ему привлекательной? Так-то он не капризный ребенок, напротив, очень спокойный и рассудительный, никаких истерик в супермаркете из-за того, что ему не купили комикс или игрушку, послушно ест все, что она готовит, предпочитая, правда, тунец курице и медовые шарики шоколадным. Не боится монстров под кроватью и злых инопланетян, буги-мена, и кого там еще положено бояться детям? Она боялась крыс, боялась Тыквенную голову, который подстерегает детишек в кукурузе и ада. Последнее – исключительно заслуга ее отца, который живописал преисподнюю так ярко, что Лори потом не мола уснуть. Кстати, в Тыквенную голову она верила дольше, чем в ад. Когда она спросила об этом у сына, он очень удивился, ответил, что монстров под кроватью не существует, а статистическая вероятность встретить инопланетян крайне мала. На этом «крайне мала» Лори заткнулась, поцеловала Джону в макушку и больше не спрашивала его о таких глупостях.
Но нет, ее опасения напрасны. Джона без разговоров переодевается в ярко-желтый дождевик, в желтые резиновые сапожки, Лори натягивает куртку, завязывает волосы в узел, чтобы не лезли в лицо. Три мили – они дойдут, а кроме того, с Айком ей не страшно. Лори понимает, насколько это глупо. Насколько противоречит здравому смыслу. Она должна его бояться. Должна вести себя так, будто он потенциальная угроза, это гарантия того, что он не сможет причинить им вред, если захочет. Но она не хочет думать, будто он может причинить им вред, может захотеть причинить им вред.
В конце концов, у него уже была такая возможность.

- Ничего, - отвечает она Айку, взявшегося без ее просьб тащить две их сумки да еще и свой рюкзак. – Потом волосы высушу. Вперед, герои?
Джона хихикает, сует ей в руку свою мокрую ладошку. У него хорошее настроение, у ее особенного малыша, и Лори воспринимает это как добрый знак.
- Мы будем спать в мотеле? Ты купишь мне гамбургер? Мне можно будет посмотреть телевизор? – вопросы Джоны даже дождю не остановить, к тому же он обожает ночевать в мотелях. Может быть, как подозревает Лори, он только поэтому и соглашается на переезды, потому что они ночуют в мотеле, он ест гамбургер с горчицей и с луком, хотя обычно Лори считает их не слишком подходящей едой для ребенка, смотрит телевизор, какие-нибудь старые мультики, которые крутят круглосуточно. Так что она все три раза отвечает «да», мысленно добавляя в статью расходов еще и это. Комната, гамбургер, завтрак – надо же им будет позавтракать, починка автомобиля. Ну и сразу думает о том, есть ли у Айка деньги хотя бы на мотель. Ладно, с этим они разберутся.

- Когда мы переезжали в Норт-Либерти – это было два года, пять месяцев и четыре дня назад – мы тоже ночевали в мотеле, - рассказывает Джона Айку. – Мамочка увидела там паука и сильно испугалась, потому что она боится пауков.
- Неправда, - тут же оскорбляется Лори. – Я не боюсь пауков, я их просто не люблю, они противные.
- Но полезные, – покровительственно замечает Джона. – Пауки очень полезные, мам. А ты очень громко кричала.
- А ты маленький сплетник, - парирует Лори, смотрит на Айка и улыбается, а потом сама себя одергивает.
Эй, подруга, ты чего? Давай-ка, тормози. Вы не семья, он не отец Джоны и ему, наверное, безразличны эти их байки, но из вежливости, конечно, он сделает вид, что нет – и Лори благодарна Айку за это, видит бог.
Вот и ограничься искренним и дружеским «спасибо» - советует себе Лори. Если удастся быстро починить тачку, подвезешь его до Де-Мойна. Не надо ему улыбаться и смотреть на него не надо, как будто он единственный мужик на земле, который проявил доброту к твоему сыну. Просто Джона и правда лапочка, и хорошие люди его и правда любят. А Пйк, возможно, соскучился по своим племянникам, или просто по живым людям, живым и нормальным. А вот если ты не перестанешь ему улыбаться, может решить, что ты соскучилась – и совсем по другому. Так что давай, Лори, шагай. До Ньютона три мили, ну, может уже чуть меньше.

0

19

Лори улыбается - не сыну, ему, улыбается так, что Айк понимает две вещи: во-первых, она ему нравится, вот так, по простому нравится, а во-вторых, его ничуть не напрягает то, что у нее есть сын, ну, типа, ребенок от другого. Джона отличный парень, и она тоже отличная девчонка - и они ему оба очень даже нравятся, хоть и по-разному.
Ну а потом он, понятно, думает про другое - что, значит, сестре на шею сесть не захотел, а этой отличной девчонке - в самый раз, так, что ли?
Вряд ли в Де-Мойне его ждет работа, нормальная такая работа, после кризиса, подкосившего ряды белых воротничков, даже на заправку не устроишься без связей, так что ему и думать нечего о том, чтобы застрять тут, в сотнях миль от Глэйшера, где вот реально зацепиться. Нечего и думать о том, чтобы с ней застрять - потому что и ей, и Джоне нужен кто-то получше, чем он, намного получше: без судимости, без всей этой херни, с нормальной работой, хорошей машиной.
Но он бы хотел, думает Айк, пока они шагают по обочине, держась хорошего такого темпа - Джона продолжает рассказывать про пауков, Лори задумалась о своем.
Хотел бы встретить хорошую женщину, пусть даже с ребенком - вот типа них, типа Лори и Джоны. Встретить и чтобы у них вроде как все получилось - надолго, навсегда, потому что ну что, ему всего тридцать восемь, вся жизнь впереди, и он не хочет ее один прожить, и снова за решетку не хочет, а значит, нужно, чтобы было что-то такое, что потерять страшно.
- Так и что, - спрашивает он внезапно, выныривая из своих мыслей, чем, кажется, даже удивляет Джону, - чем дело с пауком закончилось? Ты его убил? Ну, когда мама кричала - убил?
Джона смотрит на него снизу вверх, но у Айка тут же складывается четкое впечатление, что все наоборот.
- Они полезные, - повторяет он. - Я не стал его убивать. А ты бы убил?
Айк не долго думает:
- Если бы моя мама кричала, громко кричала - то да. Старик, тут дело такое.
Джона призадумывается, смотрит на Лори - из-за того, что ему приходится постоянно вертеть головой, капюшон дождевика то и дело сползает на шею, и он все равно мокрый. Они все мокрые - ну, думает Айк, будем надеяться, что в Ньюпорте есть мотель и он не прогорел в кризис.
- Я смыл его в унитаз, - признается Джона. - Мам, мне надо было его убить? Ты говорила, что убивать живое плохо...
- Эй, эй, - вмешивается Айк, который уже понял, как затупил, - конечно, плохо. Нельзя убивать живое - то, что полезное, то, что не хочет тебе навредить. Собак, кошек, птиц, пауков.
- А людей? - пацан прямо в корень зрит.
Айк притормаживает, прямо чувствуя, как горит девиз морской пехоты на коже.
- Иногда, - отвечает неохотно, зато правдиво. - Давай тебе про это мама потом расскажет. Если ты сам до того не определишься.
Джона кивает, снова поворачивается к Лори.
- Мам, почему девочки не делают на себе картинки? Это красиво. Почему ты не сделаешь себе такую же надпись, как у Айка? Карен говорит, ты не прочь помочь ближнему, это все воспитание. Ближнему - это тому, кто рядом? Поэтому ты предложила Айку поехать с нами в машине, когда он подошел?
Мать твою, думает Айк - это уже какая-то гребаная иезуистика. Как у этого паренька мозги работают.

Впереди сквозь дождь слабо мигает тусклая неоновая вывеска - возможно, это знак, что они приближаются к Ньютону и уже видят первые следы цивилизации. Айк вытирает лицо об плечо - это все же немного помогает- всматривается вперед. Должно быть, мотель - для фур, которым запрещен въезд в город. Конечно, не лучшее место для одинокой женщины с ребенком, но, если повезет, то сейчас там будет не так уж много постоянных клиентов, потому что за весь день Айк видел лишь пару грузовиков в эту сторону, зато там наверняка есть телефон, чтобы позвонить в техмастерскую.

0

20

- Тише, тише, Джона, милый, помнишь, о чем мы договаривались? По одному вопросу, да? Один вопрос – один ответ.
Джона недовольно пожимает плечами, но согласно кивает. Они вообще удивительно ладят. Со своими родителями у Лори такого взаимопонимания не было и в помине. Особенно с отцом. Мать была на ее стороне, но выбирала тактику партизанской войны. То есть не спорила с мужем, но потом постепенно склоняла его к тому, чтобы он смягчился и изменил свое решение. Сейчас Лори ей очень за это благодарна, но в детстве ей хотелось, чтобы мать открыто выступила на ее стороне. Она это помнит и всегда – всегда на стороне Джоны. Хотя, самым впечатляющим проступком со стороны сына стала попытка выпустить из живого уголка в школе крольчиху Салли. Джона очень спокойно объяснил учительнице, что она дикий кролик, а не одомашненный, предъявил картинку из энциклопедии, и заметил, что дикие звери должны жить в дикой среде. Это было даже забавно.

- Девочки не делают себе картинки, потому что для девочек и мальчиков считаются красивыми разные вещи. Например, мальчик не может надеть красивое платье и завязать банты, да? Это будет глупо смотреться. Мальчики не носят те же украшения, что и девочки. Не красят губы. А девочки не делают себе татуировки – так называются эти картинки. С этим мы разобрались, да?
Джона кивает, но не слишком уверено. Можно не сомневаться, вопросы еще будут. Например, почему мальчики не красят губы помадой, и если отделаться общим ответом, сказав, что это неприлично, следующий вопрос будет - а почему неприлично? Так что Лори взяла за правило отвечать на вопросы сына как можно подробнее, и честнее, хотя это трудно. Джоне, кстати, было шесть когда он задал вопрос, почему его папа с ними не живет, и Лори до сих пор помнит этот день.
- Да, милый, ближний – это тот, кто рядом и кому ты можешь помочь прямо сейчас. Айк помог нам с тобой, когда у нас заглохла машина, так? Поэтому правильно было предложить помощь Айку.
- А если бы он нам не помог – неправильно? То есть помогать нужно только тем, кто тебе помогает?
Лори бросает беспомощный взгляд на Айка – ну и как ей отвечать на такие вопросы, которых становится все больше? Раньше Джона интересовался космосом и насекомыми, а вот как ему одиннадцать стукнуло, решил, что люди не менее интересны для исследования, чем жучки и звезды.
Не знает она ответ, вот что.
Просто не знает.
- Милый, это сложный вопрос. Давай потом обсудим его? Смотри, мы почти пришли.
Неоновые огни мотеля кажутся Лори огнями спасения.
Видит бог, она любит Джону, но иногда он просто ставит ее в тупик.

Мотель – извещает одна вывеска.
Свободные комнаты есть – извещает другая.
Вряд ли можно рассчитывать на скидки женщинам с детьми и на какие-то удобства, но Лори будет рада возможности высушить Джону и уложить его в постель с пультом от телевизора.
- Наверное, тут и остановимся. Вы как, Айк? Не стоит бродить под дождем, так и до простуды недалеко. Переночуем, а если эту старую перечницу, на которой я езжу, можно починить, то мы подбросим вас завтра до Де-Мойна. Как? Пойдет? Или вы торопитесь?
Джона, задрав голову, смотрит на Айка, моргает под дождем, Лори тоже смотрит – ну ладно, что тут такого? Она просто хочет как-то отблагодарить его за доброту. Не так уж часто сейчас ее удается встретить, да еще на пустой дороге.
На стоянке всего один грузовик, пара авто и микроавтобус, такой, для семейного отдыха. Слава богу, никто не догадался построить тут бар с музыкой и байкерами, место и без этого достаточно неуютное. Особенно для одинокой женщины с ребенком, хотя, конечно, с ними Айк... Пожалуй да, Лори помнит, какое впечатление он произвел на нее в первую минуту. Пожалуй, Айк способен одним своим видом отбить желание доставить неприятности Лори и Джоне, если вдруг оно у кого-то возникнет.
- Айк...
Лори отпускает ладонь Джоны, тот начинает кружить под дождем как большая желтая птичка, притормаживает.
- Вы только не обижайтесь... но если у вас проблемы с деньгами, то позвольте мне заплатить за мотель. Отдадите когда-нибудь потом. Вы нам очень помогли, мне бы хотелось и для вас что-то сделать.

0

21

Они смотрят на этот придорожный мотельчик для уставших с дороги водил - именно что для уставших, а не для тех, кто хочет подцепить девочку и пропустить пару бутылок пива, хотя пиво здесь тоже есть, о чем сообщает третья вывеска - как на землю обетованную. Дождь все не унимается, так что, думает Айк, не стоит искать от добра добра и идти дальше в город. Если здесь есть телефон, то наверняка местные подскажут, и как позвонить в аварийку - все же федеральное шоссе рядом, не вот какая-то грунтовка, где раз в полгода проедет тачка фининспектора.
Лори, по всей видимости, придерживается того же мнения, поэтому высказывается за остановку - ну, еще бы, кому понравится торчать под дождем.
- Не тороплюсь - все равно без вас я раньше ночи сюда бы не добрался, да и промок бы сильнее, , - отшучивается Айк, снова стряхивая с головы воду. В ботинках хлюпает, майка насквозь, джинсы тоже сырые - все фигня, но вот ботинки у него одни, тяжеленные, военные, он обувки удобнее не знает, хоть все штаты обойди. - А уж до Де-Мойна точно еще день добирался бы.
Не ее вина, что у нее тачка на ладан дышит - Айк думает, что тут намерение важнее, ну вот что она его в самом деле хочет довезти, куда договорились.
- Не парьтесь, Лори, все нормально с вашей машиной будет - если вы не против, я перекинусь парой слов с мастером, хорошо? Ну, просто чтобы быть уверенным, что он с вас лишнего не возьмет.

Самое милое дело, думает Айк, такую дамочку облапошить - на новом месте, с ребенком, не устроившуюся и ничего еще не знающую. Конечно, она и два раза дороже отвалит, лишь бы без колес так невовремя не остаться, и хотя он сейчас не знает, почем масляные фильтры, зато при нем ей хотя бы лишнего не продадут под видом необходимого продува клапанов или перебора двигателя.
И это глупо, конечно, что он к ним прицепился как репей прямо, никак не отцепится, но Лори же сама спрашивает, не торопится ли он, а потом вообще предлагает, значит, ему денег.
Айк мрачно косится на нее. Отдаст когда-нибудь потом - в смысле, когда в следующий раз будет в Де-Мойне? Никогда, в смысле?
Поступок очень в духе всех тех историй, которыми преподобный покорил сердце Клэр - про добрых самаритян, мужчин и женщин, в любой момент готовых скрасить положение какого-нибудь несчастненького, только вот Айк себя несчастненьким считать отказывается, жалеть себя отказывается и подачки принимать тоже. Одно дело подкинуть его до Де-Мойна, раз им по пути, или вот угостить парой сэндвичей, в которым сын интереса не проявил, но вот это - это уже другое дело, считает Айк.
- А у вас что, лишнее бабло, Лори? - он задет, и от обиды говорит грубее, чем все старался с ней себя вести - но голос понижает, чтобы Джона не услышал, не услышал и не начал очередной круг "почему" да "отчего". - Если лишние - купите себе новую тачку взамен этой. Если я пешком иду - это не значит, что я бродяга и что у меня и доллара нет заплатить за ночлег.
Ладно, это больной вопрос, по настоящему больной, и он быстро понимает, что перегнул - дергает головой, перехватывает сумку поудобнее.
- Вы тоже не обижайтесь, окей? Все нормально у меня. Я не совсем на мели.
Это полуправда - он, конечно, скопил кое-что, тюремная мастерская  - это все же не рабский труд, им платили, пусть и по смешной ставке, а он не особо тратил на шоколад в буфете или сигареты, так что под стелькой в левом ботинке у него припрятаны две сотни, а в рюкзаке за подкладкой еще полтинник, но Айк, во-первых, бережет полтинник, чтобы вручить его Бротигену за хлопоты, а во-вторых, две сотни собирается послать Клэр, как доберется до Глэйшера, чтобы дать понять, что у него все под контролем, так что эти деньги не вот чтобы кутить тут првые деньки на свободе.
Так что несмотря на эти сбережения, свободные у него, может, долларов тридцать-сорок, но и того немало: ему не много нужно.

Джона уже приплясывает у дверей, заглядывая в окно, не зашторенное опущенными жалюзи. На дверях основного здания листок бумаги, на котором от рууки написана та же информация, что и на вывесках: свободные номера есть, пиво есть.
- Ну где вы? - зовет он, вертясь от нетерпения.
В небольшом холле оглущающе орет телевизор - администратор, мальчишка лет двадцати, не расставшийся еще с подростковыми прыщами, с трудом отрывается от какого-то вечернего шоу с перестрелкой, улыбается им всем троим.
- Добро пожаловать. Вижу, вам нужен номер. В основном здании семейных номеров нет, но если вы потерпите еще две минуты под дождем, то я покажу вам отличный отдельный домик - кровать кингсайз, еще одна для ребенка, завтрак входит в стоимость номера, кабельное за дополнительную пятерку, горячая вода без ограничений...
- Стой, стой, - прерывает Айк этот поток рекламы, - основное здание вполне устроит. Нам нужно два раздельных номера - на двоих и на одного.  И завтрак понятно, а как насчет ужина?
Мальчишка приглушает телевизор, вытаскивает огромную тетрадь, со стуком роняет ее на конторку.
- Для двоих - двенадцать долларов, одиночный номер - восемь.  Завтрак включен в стоимость - кофе, яйца, тосты и бекон. Парнишке найдется молоко или апельсиновый сок. Ужин у нас в баре, - он кивает на распашные двери в стороне, откуда пахнет пригоревшим бургером. - Кухня работает до девяти, потом ма... повар уезжает в город. Можно ваши права? Я должен вас зарегистрировать.
Он сгребает с гвоздиков за своей спиной два рядом висящих ключа - к одному прицеплен брелок в виде облезлой кукурузы - роняет их на тетрадь, пока Айк отыскивает свои права и протягивает.
- Просроченные, - говорит пацан, разглядывая фотографию и сличая с оригиналом.
- Я знаю, - расслабленно отвечает Айк - пацан что, третий день тут работает? До тюрьмы штата час езды, просроченные водительские удостверения он должен видеть здесь не реже, чем актуальные. - Займусь этим в ближайшее время.
Из бумажника, откуда он вытащил права, он тащит десятку, пацан кивает и начинает вписывать его имя с удостверения, потом отдает авторучку Айку.
- Вот здесь распишитесь... А вы, мэм?
На "мэм" он таращится с большим вниманием - на мокрые ноги в шортах, на расстегнутую мокрую куртку, на выбившиеся из завязанного хвоста волосы, прилипшие к шее, и раскрасневшиеся губы и щеки.
- Почему у тебя просрочены права, Айк? - тут же спрашивает Джона, столкнувшись с очередной загадкой. - Ты поэтому шел пешком?

0

22

Получила, дорогуша? Нечего лезть куда тебя не просят. Ни с добрыми намерениями, ни с какими. Правильно он на тебя зарычал, не твое вообще дело, есть у него чем за мотель заплатить, или нет.  Вы знакомы пару часов, а завтра вообще разбежитесь, все, успокойся – потрать лишние несколько баксов чтобы купить Джоне гамбургер, сок, а себе бутылку холодного пива, уж одну бутылку она заслужила за все, что ей устроила ее четырехколесная старая перечница, которую Канингем, гореть ему в аду, называл «резвой малышкой», хотя, может для него она и «резвая малышка», что мы знаем о мистере Канингеме, кроме того, что у него огромное пузо и коллекция порно-журналов? Ей рассказывала об этом Карен, а Карен – брат, который работает у него в автомастерской.
И вроде бы обижаться Лори не на что – но ей почему-то все равно обидно, и вот это уже действительно глупо.
- Да, конечно, - отвечает она, старательно глядя мимо Айка, на вывеску, которая обещает «лучшее пиво во всем штате Айова». – Пойдемте? На мне уже сухого места не осталось.

Мотель оказывается не таким уж ужасным местом, видали и похуже.
- Телевизор в номере есть? – интересуется она, выкладывая вслед за Айком двадцатку и водительские права.
Успевает увидеть его фамилию – Росси. Айк Росси. Наверное, на какую-то там часть итальянец, хотя ей-то какое дело? После неудачного разговора об оплате за мотель, Лори себе твердо сказала – не ее дело. Вообще все. Она обещала подкинуть до Де-Мойна? Вот этим и ограничимся.
Карен считала, что вот это у нее в отца-священника, а Лори считала, что вот это у нее – от глупости, потому что ничему жизнь не учит.

Отец, кстати, не был таким уж безупречным пастырем и последнюю рубашку точно не снимет ради ближнего своего. И если на проповедях сладкоречиво пел о христианской любви, то дома зло возмущался, когда обнаруживал в корзинке с пожертвованиями пустые конверты или фантики от конфет.
- Порождения ехидны, сгноит господь их в аду. Это все Макколы, помяни мое слово, Маргарет, ну так пусть потом не приходят ко мне с жалобами, что на полях неурожай и скотина хворает, это все им за грехи их!
Маргарет – мать Лори – обычно сидела в своем кресле, в углу, и вязала бесконечные салфетки, которые потом продавала на благотворительных базарах. В каждом доме в округе, наверное, были такие салфетки, потому что не купить – значило обидеть пастора Граймса.

- Есть. Кабельный канал за отдельную плату… ой.
Мальчишка смотрит на Джону, но он, к счастью, слишком занят разглядыванием автомата с газированной водой и всякими шоколадными батончиками.
- Да, - сухо подтверждает Лори, расписываясь в журнале.  – Кабельный канал нам не понадобится. А вот телефон автомастерской – да. Имеется у вас такой?
- Да, мэм, только… - парень смотрит на часы за ее спиной.
Лори тоже оборачивается и смотрит на часы.
Половина восьмого вечера.
- Только они работают до восьми.
- То есть они еще открыты.
- Да можно сказать, что уже и закрыты. Лучше утром, мэм.
Утром… Лори тяжело вздыхает, берет ключ. Ну, с другой стороны, не угонят же ее тойоту. Разве что где-то поблизости бродят враждебно настроенные вандалы с битами, и так и ищут, чью бы бесхозную тачку разгромить в хлам. Отец бы, несомненно, сказал что-нибудь о том, что Лори просто не в состоянии контролировать свою жизнь – и, возможно, был бы прав.
- Джона, пойдем.
Лори берет сумки – хватит позволять Айку таскать их за нее.
- Пойдем, пора устраиваться.
- Что-нибудь будете заказывать на ужин? – парень прямо как на конкурсе на самого вежливого администратора.
- Да, сейчас, переодену сына в сухое и приду сделать заказ. Айк – если что, мы в двенадцатом номере.
Если что – ну бог знает, что, ну, вроде как жест вежливости, наверное, Лори все никак неймется, прямо не выживет Айк Росси, с просроченными правами, без ее заботы.
И вообще… может он убийца. Убил свою подружку, которая заебала его заботой. Без конца спрашивала, что приготовить на ужин и как ему новые шторы в спальне.

Номер под номером двенадцать – номер как номер. Две односпальные кровати, и это хорошо, потому что Джона беспокойно спит.
- Сначала умойся и переоденься в сухое, - перехватывает Лори сына, который вознамерился желтой ласточкой влететь на свою кровать, чтобы проверить ее пружины на прочность.- Умывайся, переодевайся, смотри свои мультики, а я схожу в бар и куплю нам что-нибудь к ужину, хорошо?
- Хорошо, - кивает Джона. – Только ты тоже мокрая, давай я принесу тебе полотенце, мам. Не хочу, чтобы ты простыла.
Это звучит так по-взрослому, что у Лори ком в горле, и она кивает, улыбаясь, чтобы скрыть свою растерянность перед этим Джоной, который иногда, как будто канал на радио меняется, пробивается через того Джону.
Он приносит ей полотенце и Лори сушит волосы, потом переодевается, потом идет заказывать Джоне гамбургер с горчицей и луком.
Она обещала – обещания нужно выполнять.

0

23

Ну, вопрос с тачкой откладывается до утра - Айк тоже смотрит на часы. Ладно, утром - значит, утром.
Лори подхватывает сумки - злится, точно злится. Странная она, думает Айк. Когда он ей считай что прямым текстом сказал, что ей нужно мужа искать - ничего, проглотила, а тут из-за того, что он не хочет ей лишних расходов причинять, завелась.
Бабы странные, конечно, а Лори эта - по всему видать, сложносочиненная. Особенная, вспоминает он словечко, которым она сына описывала. Сын у нее особенный и она тоже особенная - добрая, типа того. Это не так уж часто встречается.
Мальчишка за конторкой провожает уходящих Лори и Джону взглядом - ну, она так решительно в сумки вцепилась, Айк не полез.
Он смотрит на свой ключ, убирая сдачу в карман - если пацан рассчитывал на чаевые, то перетопчется.
На кукурузине нацарапан номер 11 - соседние номера, значит.
Если что, думает, это если что?
Эй, Лори, это не вы сейчас кричали, а то я заметил в ванной паука...
Эй, Лори, не хотите выпить со мной по бутылочке пива на ночь?
Эй, Лори, мне страсть как охота еще немного с вами посидеть - с вами и вашим сыном. Может, если вы еще не слишком устали, поболтаем о чем захотите?
Все три варианта, с которыми он мог бы постучать в двенадцатый номер, кажутся ему глупыми - он, наверное, вообще одичал, отвык с женщинами разговаривать, и ей-то что за удовольствие с ним нянчится, особенно после того, как он ей чуть голову не откусил перед мотелем, а она только-то и беспокоилась, есть ли у него деньги, чтобы за номер заплатить.

Пацан теперь глазеет на него - Айк, видимо, задумался и торчит перед конторкой, как истукан, так что он кидает на мальчишку тяжелый взгляд, от которого тот сразу же вспоминает, что у него есть неотложные дела в стороне, и идет к стоящему в углу автомату с газировкой и телефону.
Меняет там мелочь, покупая банку колы, потом все же просит у пацана номер техстанции.
Набирает, ждет - гудок за гудком, пластиковая трубка пахнет порохом.
- Я же говорил, уже закрыты, - осторожно напоминает о себе пацан. - Вы будете ужинать?
- Да, - говорит Айк - откуда такой интерес? - подставляя ладонь под выплюнутый телефоном четвертак. - Только переоденусь.

В номере по его меркам весьма просторно - по сравнению с тюремной-то камерой. А еще он тут один - вся комната в его распоряжении.
Айк вытаскивает сухие вещи, прячет рюкзак в ванной над шторкой, потом раздевается, вытирается тонким, но чистым полотенцем. В номере сухо, над кроватью ночник, на столе Библия - Айк оглядывается, впитывая все это окружающее как губка, торчит голым посреди номере, вытирая голову, пока не обсыхает окончательно. Стены тут тонкие - из соседнего, двенадцатого номера он слышит приглушенное звучание телевизора, голоса Лори и Джоны. Не разобрать, о чем, но зато когда хлопает дверь в коридор, слышно отлично.
Телевизор работает, кто-то визжит, все эти мультяшные звуки - должно быть, Джона смотрит мультики, а вот Лори вышла за ужином.
Айк торопливо переодевается в сухое, сует ноги в промокшие ботинки и выскакивает следом, захватив бумажник и ключ от номера.

Она уже в баре, листает тонюсенькое меню, в котором больше картинок, чем текста. Давешний мальчишка торчит за стойкой - видимо, он тут и администратор, и бармен по совместительству.
Айк только сейчас разглядывает надпись на меню  - мотель "У Джины".
- Гамбургер с луком? - спрашивает он, останавливаясь возле нее - ему вот вообще не хочется, чтобы она на него злилась. - А вы? Тоже предпочтете гамбургер, или, может, тут есть что-то изысканнее? Картошка фри? Луковые кольца?
Она тоже переоделась, но волосы по-прежнему влажные, мокрые пряди завиваются вдоль лица, на плечах, как будто она только что из душа.
- Слушайте, я тут подумал - может, попробовать поспрашивать, даже если автомастерская закрыта, вдруг кто из местных не прочь разжиться десяткой? Вам, наверное, беспокойно, что тачка там, на трассе - мало ли что. Парень... Карл, да?
Пацан поспешно подскакивает - он протирал стаканы, наверняка насмотревшись в кино на барменов и теперь, когда к нему обращаются, бросает это совсем невеселое занятие. На бэйдже на груди и правда написано Карл - Айк поздравляет себя со внимательностью.
- Знаешь кого-нибудь, у кого была бы мощная тачка? Пикап или грузовичок? Дотянуть сюда машину вот этой леди - та заглохла в паре миль восточнее по восьмидесятому, ну и раз мастерская не работает, может, хотя бы сюда ее дотянуть?
Карл задумывается - всерьез задумывается, кладет полотенце на стойку, потом поворачивается к кухне.
- Мам! - кричит. - Мам, тут спрашивают, у дяди Майкла его пикап на ходу?

0

24

Тут, в баре, полумрак, только над стойкой сгорит лампа и телевизор светится жестким электрическим светом. Четыре стола, на них уже перевернуты стулья – все идет к закрытию, хотя и днем тут, наверное, не слишком многолюдно. Мотель при въезде в город совсем для случайных гостей. Туристы – если Ньютон чем-то привлекателен для туристов – наверняка останавливаются где-то поближе к центру, сувенирным магазинчикам и ресторанчикам.  Лори листает меняю – ну ладно, Джона получит свой вожделенный гамбургер, поворачивается на шаги – почти уверенная что это Айк. Бог его знает, почему, но ждет его, и он заходит.
- У нас очень вкусная картошка фри, - встревает парень из-за стойки, общительный такой парень, уже попытавшийся узнать у Лори откуда они и куда едут. Наверное, скучно ему здесь, но это работа, а по нынешним временам любая работа – это удача. - И сырный соус.
- Пусть будет картошка фри, - кивает Лори, спрашивая себя, почему она рада видеть Айка. – И бутылку холодного пива.
Как говорит Карен – наверное, уровень сахара в крови упал, надо выпить колы и все пройдет.
Но сдается ей, что кола тут не поможет. Просто он ей нравится, и вот это уж совсем никуда не годится. Потому что у нее есть план – Де-Мойн, и у него есть план, и они просто случайно пересеклись, и лучше на этом и остановиться, а завтра они расстанутся, ну, возможно, будут вспоминать друг друга добрым словом. Она, если что, упомянет в разговорах с новыми знакомым, как Айк выручил их на трассе, когда сломалась тачка. Они будут сочувственно ахать и говорить, как ей повезло, а ведь мог оказаться какой-нибудь маньяк, вот по телевизору недавно рассказывали... Он, может, расскажет кому-нибудь что встретил прикольного пацана с мамашей, прямо ни на минуту не замолкал, почему и почему. Забавный такой.  Подвезли до Дн-Мойна. Хорошая семья, только дамочки нихера в тачках не понимает, бедняжка.
Вот на чем им стоит остановиться.

- Да, хорошо бы машину сюда перевезти, - кивает Лори, думая о самокате Джоны, наверное, он больше расстроится, если потеряется самокат, чем она, если старую тойоту каким-то чудом угонят. ну мало ли, вдруг кто любит тачки постраше, поопытнее, да еще чтобы благородная ржавчина на боку и почти лысая резина.
- Спасибо, Айк, отличная мысль.
Опять он ее выручает. Лори обычно не любит быть обязанной, особенно мужчинам, потому что, как правило, оказав услугу Лори Граймс, матери-одиночке, женщине без мужа, мужчины ждут от нее ответной благодарности и очень огорчаются, не получая ее. Но с Айком как-то иначе, может, потому что у них с этого и знакомство началось – он ей машину починил, она его пирогом угостила и предложила подвезти, а может в самом Айке дело. Нет в нем этого... Лори даже слово правильное подобрать не может. Нет вот этих масляных взглядов исподтишка, улыбочек приглашающих, пошлых шуточек. Вообще ничего такого. Уважительное «мэм» и не менее уважительное «Лори»... Черт, Лори, а ты запала, да?
Запала.
Ну и дура.
Жила-была Лори Граймс, вечно она западала не на тех мужиков, тут и сказочке конец.

Из кухни появляется полная женщина с такими рыжими волосами, каких, наверное, ив  природе не существует, но лицо круглое, добродушное. Вытирает руки полотенцем, смотрит на Лори, на Айка, ну прямо как будто в личное дело заглядывает.
- Это вам надо машину дотянуть?
Лори кивает.
- Она под щитом заглохла. Прямо под щитом, мимо не проедешь.
- Повезло. Заглохли бы где-нибудь на трассе, долго бы пришлось помощи ждать. У моего брата, Майкла, есть пикап на ходу. Могу позвонить, договориться.
- Буду вам очень благодарна, мэм.
- Без проблем, солнышко.
- Мам, леди хочет гамбургер с луком и картошку фри, - встревает Карл.
- Без проблем, - кивает женщина с рыжими волосами, улыбается, глядя на Айка, морщинки собираются в уголках глаз.
- А тебе что, парень? Карл говорит, у тебя права просрочены, так что спорим, холодное пиво, и хороший кусок мяса тебе только во сне и снились? Я вашу братию носом чую, у меня самой старший сын в тюрьме сидит. Так что, пожарить тебе стейк в честь освобождения?
Карл что-то бурчит под  нос о старшем брате, у которого мозгов нет и не будет, достает их стеклянного холодильника холодное пиво.

0

25

Он, конечно, предлагать тачку сюда на стоянку дотянуть предлагает, а сам ждет, что она его сейчас пошлет - ну вот как он ее послал насчет мотеля, и готовится к этому, но она нет, ничего. Благодарит, не отходит, не делает вида, что они незнакомы, к примеру, хотя могла бы.
Айк ей за это, наверное, больше всего благодарен - так-то им в тюрьме об этом частенько талдычили, что они свой долг обществу отдадут и вроде как чистенькими выйдут, начальник тюрьмы у них был прогрессивным типом, называл контингент ребятками и говорил, что человеческое отношение быстрее пробудит в "ребятках" людей, так что когда один из надзирателей, убежденный расист, решил, что может безнаказанно издеваться над парой черных парней, которые попали в Форт-Мэдисон за разбой с отягчающими, то быстро вылетел с работы. Тогда тянулся восемьдесят второй, кризис уже вставал над горизонтом огромным пожарищем, так что это было то еще наказание - причем белый наказал белого за отношение к черным. Айк тогда здорово впечатлился, даже малость посочувствовал этому козлу Клири: ему-то еще три года на государственных харчах оставалось, да с работы в мастерской кое-что капало, а вот тот оказался с голым задом в самый что ни на есть шторм. Впрочем, поделом - они так между собой и решили: Клири получил по заслугам, а Ковальски - начальник тюрьмы - нормальный мужик.
И вот эта Лори - она вроде как тоже из таких, кто не хочет судить о человеке по его цвету кожи или по тому, что он отсидел. Разговаривает с ним как с нормальным, как будто они не на трассе познакомились, а где-то в приличном месте, позволяет со своим сыном трепаться. Айку это хорошо заходит, после семи-то лет. Очень хорошо - может, потому она ему и нравится, пытается он себя убедить. Просто по-человечески, ничего такого - не из-за того, как красиво у нее волосы на плечи падают, или голых ног.

С кухни появляется видная рыжеволосая женщина - наверное, та самая Джина.
- Точно, мэм, - соглашается Айк - ну да, чего тут догадываться, у него на лице все написано, и права, и наколки - короткий рукав майки не закрывает и тех, что он в тюрьме получил. - Стейк - это то, о чем я мечтал последние пару лет, мэм, вы как мысли читаете.
- Ну, бьюсь об заклад, не только об этом, - она ему подмигивает - но выглядит это не скабрезно, скорее, как будто они друзья и она над ним по-доброму подшучивает.
Айк настораживается, но тут же расслабляется - ладно, все ж нормально. Она и правда не хочет его обидеть, ему бы попуститься.
- И тут вы правы. Бутылка холодного пива к стейку - это прямо то, что надо, - реагирует он, устраиваясь поудобнее возле стойки.
- Может, чего покрепче? - спрашивает Карл с таким видом, как будто лично закупает бухло в свой бар, но Айк мотает головой.
- Нет, спасибо. Пива хватит - я больше по пиву.
- Это хорошо, - одобрительно кивает Джина, пока Карл отходит, чтобы принести обоим посетителям по бутылке пива - светлого, холодного, старого-доброго Бада. Айк прямо как в прошлое возвращается - пиво то же.
Они с  Лори единственные - может, остальные гости уже поужинали, торопясь до закрытия кухни, и уже завалились по номерам, чтобы продолжить путь с рассвета, и, наверное, спать под дождь тоже здорово: вытянуться на кровати, посмотреть телик, если захочется, набив живот.

Джина уходит звонить, перепоручив Карлу кухню и заказы - в пустом баре полумрак, обстановка такая, интимная, что ли. Как будто они с Лори на свидании, думает Айк.
И вот эта пауза, она такая - его не напрягает. Просто они сидят как друзья, ждут свой заказ. Не обязательно же болтать, не переставая - у нее, наверное, от Джоны голова кругом.
Из кухни тянет разогретым маслом, слышно шипение картошки.
Айк отпивает еще пива, смотрит на стойку между своими локтями.
- Как вам номер, Лори? Пауки уже обнаружили себя? - ладно, шутить он не мастак - никогда не был, нечего было и начинать, но ему жуть как хочется с ней поболтать, посидеть здесь еще немного до того, как она получит свой заказ и уйдет в номер, ужинать с сыном. - У меня пока нет, вот и я подумал - может, все у вас?

0

26

-  Представляете, ни одного паука, Айк, ни единого – Джона, кажется, разочарован, - весело отвечает Лори и как-то сразу от души отлегает. Нет, они не поругались, ничего такого, могут болтать, шутить – ей хочется с ним тут постоять, пусть даже пока заказ готовится.
- Так что если увидите паука у себя в номере, обязательно кричите, он вас спасет.
Джоны нет, посетителей нет. Они с Айком близко стоят, не так, чтобы она почувствовала себя неловко, но близко, и ей это нравится. Старая добрая Лори Граймс... Не то, чтобы Лори сильна была расстроена из-за того, что ей нравится Айк – его голос нравится, его серьезный взгляд, да ладно, что уж, он ей нравится, и даже его руки в татуировках – но честное слово, лучше бы ей нравились серьезные, положительные мужчины, из тех, кто готов создать семью. Их немного, но все же на долю Лори перепала парочка. Но вот беда, их она находила невыносимо-занудными. Ничему-то ее жизнь не учит, раз привлекательным она находит парня, который не вчера-сегодня вышел из тюрьмы.

Нет, она не собирается себя хоронить – вроде как не собирается.И иногда ей хочется снова побыть чем-то, побыть с кем-то, не только матерью Джоны быть, видит бог, он милый, очень, она его любит всем сердцем, но ей тридцать, рановато превращаться в желчную кошелку, которая утверждает, что мужикам «только одного надо». Хочется... Но мало ли чего ей хочется, и причем тут Айк? Что у них может быть? Что, она придет к нему  в номер, когда Джона уснет, они проведут незабываемую ночь, а завтра сделают вид, что ничего е было? Нет, этого Лори точно не хочет, этой взаимной неловкости и отчужденности на утро. Лучше уж вот такое, дружелюбное молчание, или шутки про пауков, и Лори легонько касается своей запотевшей бутылкой бутылки Айка.
Хочет сказать что-нибудь. Дружелюбное, личное, что она рада их знакомству, что он замечательный и все у него будет нормально, но глупость же, и Лори просто говорит:
- За удачу на дороге. Пусть нам везет.

За удачу на дороге, пусть им обоим везет, потому что и в этом тоже чувствует Лори родство с Айком Росси – им обоим бы не помешало немного везения. Трудно, когда ты один. У Айка есть сестра, но он хочет сначала на ноги встать, потом с ней контакты налаживать, у нее есть отец и мать, но она поссорилась с отцом и уже четыре года в его дом ни ногой.
Еще ей хочется спросить у Айка за что он сидел, и сколько, но тут она язык за зубами держит, конечно. Во-первых, не ее дело. Во-вторых – отставляй пальчики, Лори – ему это вряд ли будет приятно. В третьих – Лори боится, что узнает об Айке что-то плохое, по-настоящему плохое, и не сможет относиться к нему, как сейчас. Это, конечно, все равно что голову в песок прятать, ну пусть так. Все равно после того, как они доедут до Де-Мойна их пути разойдутся. Так что пусть так все и останется.

После дня за рулем холодное пиво – прямо благословение божие, Лори пьет маленькими глотками – с кухни тянет едой, простой едой без всяких заморочек и это то что нужно. Еда с жиром, горчицей и кетчупом. И плевать на то, что Лори подозревает в себе лишние пять фунтов на заднице, иногда можно. Еда тоже удовольствие – напоминает себе мисс Граймс, если уж ты на диете в другом плане – еда тоже удовольствие. Забавная мысль, потому что если она на диете, то ей бы держаться подальше от Айка. Подальше от искушения, так сказать, а она все равно, как стояла близко, так и стоит.
- Джона смотрит мультики, - бог весть к чему говорит она, наверное, чтобы продолжать разговор, чтобы был предлог не уходить так быстро – ну, вроде как они не договорили, можно и еще минуту-другую постоять. – Совершенно счастлив. Детям так мало надо, да? Вот бы всегда так оставалось.
Нет, Лори не считает, будто она несчастна. У нее Джона есть, поэтому конечно она не несчастна. Просто иногда она себя чувствует будто лишней, как синий леденец среди красных. Становится неуютно, почти физически неуютно, хочется поменять дом, поменять город, поменять пейзаж за окном, а все для того, чтобы приехав в очередной городок, обнаружить, что вокруг синие леденцы. Ладно, не все, но много. Тогда, возможно, она перестанет быть перекати-поле, пустит корни, обзаведется друзьями, может себе и сыну зажить нормальной жизнью.

0

27

- Мне сразу стало намного спокойнее, теперь, когда я знаю, что в соседнем номере гроза пауков, - продолжает Айк.
Шутка - глупее не придумаешь, и он вцепился в нее до нелепости, лишь бы продлить момент. Вот этот самый момент, когда они с Лори, чье лицо в полумраке пустого бара кажется ему мягче и как-то моложе, чем при первой встрече, перешучиваются и болтают, пусть даже тема разговора высосана из пальца и явно куда незначительнее, чем он пытается сделать вид.
Просто он о ней почти ничего не знает, думает Айк, вот и цепляется за этих пауков. Им не о чем особо разговаривать - а ему хочется, и не хочется возвращаться в свой номер и ложиться спать.
Чего ему хочется - ну, он знает. Понимает, не дурак, и уговаривает себя, что это просто первый день. Первый день на свободе, она все равно что первая женщина, которую он увидел после семи-то лет. Вроде как опьянение с непривычки, ничего такого - завтра, послезавтра, в крайнем случае, через неделю, это впечатление выветрится, он забудет о ней, мало ли вот таких случайных встреч. Просто она отнеслась к нему по-человечески, вот и все. Просто разговаривает с ним - шутит с ним про этих гребаных пауков, стоит так, что он может ее локоть своим задеть, если неудачно развернется. Просто красивая женщина - с чувством юмора, со всем таким, что там обычно идет комплектом к отличной девчонке.

Айк продолжает рассматривать стойку, разворачивается, только когда она стучит своей бутылкой о его - сразу же возвращается неуместное ощущение свидания.
- Мне сегодня крупно повезло, Лори. С вами и с Джоной, - честно признается Айк - он так и думает.
Ему повезло - не ей. Что там с тачкой, фигня, в любом случае, до Де-Мойна она так и не добралась, так что он, считай, ничем не помог, а вот она ему - да, очень. Он все думал, как его Клэр встретит - прямо загонялся на эту тему, а теперь его отпустило: уж если незнакомка на дороге, только то о нем и знающая, что он отсидел в тюрьме штата с максимально строгими условиями содержания, видит в нем человека, то и родная сестра с племянниками сможет.
- Я вообще не из везучих - ну, это вы, наверное, и сами поняли, - он неопределенно пожимает плечами, отпивая - стакан Карл не предложил, так что это очень неофициальное свидание, - но сегодня - нет, правда, только не смейтесь, Лори - сегодня у меня как будто рождество.
Тормозни, говорит он сам себе. Тормозни, пока она не решила, что ты клеишься - а ты, приятель, в шаге от этого, одном крохотном неосторожном шаге, и если ты его сделаешь, а она поймет, что да, ты подкатываешь к ней свои яйца, то уйдет в номер и будет совершенно права, и будет просто святой, если решит после такого, что их договоренность продолжить путь в Де-Мойн вместе остается в силе.
Так что Айк тормозит - пьет свое пиво, думая, не попросить ли потом еще бутылочку, а потом - когда Лори уйдет - пожертвовать пятеркой и договориться насчет кабельного канала. Впрочем, это лишнее - впечатлений ему и без этой херни хватит, это точно. Много всего - для одного дня очень много.

- Забавно, да? - спрашивает он про мультики. - Он у вас... Ну, иногда кажется, что намного взрослее. Рассуждает совсем как взрослый, да что там, не каждый взрослый так рассуждать способен, вы уж мне поверьте. А иногда - ну чисто ребенок, особенно со своими вопросами, или вот, мультиками, правда? Сколько ему? Лет десять? Одиннадцать?
Джона щуплый, невысокий - наверное, в мать: такая же светлая кожа, такие же тонкие черты лица, нет ощущения массивности. В иных детях это сразу есть - а в Джоне Айк не заметил. Может, конечно, не смотрел - все больше на его мать пялился, ну это-то понятно.

0

28

- Двенадцать.
Лори улыбается – ей приятно поговорить о Джоне, приятно поговорить о Джоне с Айком и приходится загнать подальше мысль о том, что жизнь ее мальчика была бы куда проще и радостнее, будь у него такой отец, как Айк. Предательская мысль какая-то, по отношению к ним всем, к троим. Можно подумать, Джона ей в тягость и она не справляется, можно подумать, что Айк ей нравится только как… ну как мужчина, который мог бы стать хорошим другом ее сыну. Не так это, конечно, совсем не так.
- Двенадцать и примерно с семи лет у нас бесконечный марафон вопросов. Я уж и не надеюсь, что он когда-нибудь остановится. Может быть, это из-за книг он такой умный. Его прошлая учительница, миссис Крюгер, сказала, что у него с головой что-то не то. Мы еще и поэтому перебрались в Норт-Либерти, хотя он и похуже, никому не позволю говорить так о моем мальчике.
Он поумнее многих будет – это Лори точно знает, и благодарна Айку, что он, вроде как, ее мнение о Джоне разделяет. Как будто и вот тут еще они заодно – два перекати-поля.

- Пусть нам и дальше везет, Айк, и вам и мне. Буду держать за вас пальцы крестиком. И если сегодня для вас рождество – ну тогда с рождеством! Не будем спать и дождемся Санты? Всегда хотела на него посмотреть.
Она шутливо толкает его локтем – ну, они же просто болтают. По-дружески болтают, такое бывает на дороге. Встречаешь человека, незнакомца, говоришь с ним, и тебе кажется, что между вами какая-то особая связь. Что он тебя понимает, как никто и ты его понимаешь, как никто. Но на самом деле это иллюзия. Всего лишь иллюзия и нужно об этом помнить. И Лори помнит, помнит, но только почему-то дружеский толчок превращается в мягкое какое-то, почти интимное касание,  и Лори сама удивлена этим и поднимает взгляд на Айка – неловко вышло, да, можно и над этим посмеяться – и что-то меняется.
Что-то вокруг меняется, тени становятся гуще, свет глуше, Айк кажется ближе, очень близко, и она может рассмотреть легкие морщинки у его глаз, и…
Чувство запоздалой тревоги начинает орать внутри Лори на полную катушку, прямо как пожарная сирена, напоминая о том, почему ей нужно держаться подальше от Айка Росси. А ему, если уж на то пошло, от нее. Потому что мать-одиночка с ребенком – это не то, чем хочется украсить свою жизнь.
А если не жизнь – шепотом в голове звучит предательский голос.
А если не жизнь – одна ночь, всего одна ночь, это же ничего не значит. Одна ночь – сущая ерунда…
Но это не так. Это неправда. Одна ночь может разбить сердце, и жизнь может изменить, и много чего… Ей это не надо. И Айку тоже не надо – уверяет себя Лори. Она ему просто так нравится. Просто как мать забавного мальчишки, с которым он познакомился в дороге.

Из кухни тянет мясом – это готовится стейк для Айка.
- За вашей тачкой поехали, милая, - кричит ей из кухни Момать Карла.– Скоро привезут сюда, не беспокойтесь.
- Спасибо, - отзывается Лори. – Спасибо огромное.
Ну, еще пару минут – просит она мысленно Карла. – Еще пару минут провозись на кухне, не приходи.  Потому что пусть она знает, что нельзя, пусть себе уже все объяснила и по полочкам разложила – а все равно, уходить не хочется, хотя надо накормить Джону.
Если…
Никаких если – строго обрывает она себя.
Никаких. Возьмешь заказ, улыбнешься Айку, вернешься в номер.
Карл мысленным мольбам Лори не внял. Тащит поднос, на котором все. Гамбургер и банка шипучки для Джоны, картошка и соус для нее, стейк для Джерри вместе с щедрой порцией картофеля и соуса барбекю.
- Стейк за счет заведения, парень!
- Видите, и правда рождество, вот и подарки пошли, - Лори прихватывает две тарелки, зажимая подмышкой банку с шипучкой.
Молодец, а теперь уходи.
Скажи что-нибудь такое, милое, и уходи. Корми сына, ложись спать, утром ты поймешь, что все правильно сделала.
- Хотите поужинать с нами?
Твою мать. Она это сказала.
Она это сказала.
Ну, это хотя бы милое.

0

29

Она подталкивает его локтем - должно, наверное, выглядеть просто дружеским толчком, но Айк, отвыкший от прикосновений, изрядно накрутивший себя глупыми мыслями и несбыточными, полуоформленными надеждами, разворачивается, смотрит на ее локоть, коснувшийся его руки, потом выше, по плечу, по красиво очерченным губам, и там его взгляд задерживается, как примагниченный стопорится.
Он знает, что в ее словах нет приглашения - что это просто шутка, насчет не спать и ждать Санта-Клауса. Знает, что им не по пути - и дело не в том, что она не планировала покидать Айову, а у него пункт назначения в Монтане. Не в этом дело - а в том, что они с Джоной заслуживает кое-чего получше, чем бывший зэк без особых перспектив. Джона особенный, и Лори тоже особенная, и Айк все глазеет на ее губы, а потом поднимает взгляд до глаз.
Она смотрит на него - прямо на него, будто в самую душу заглядывает, и он едва сдерживает себя, чтобы не натворить какую-нибудь глупость, и надеется только, что она в его взгляде ничего оскорбительного не прочтет. Не поймет, что он смотрит на нее.. Ну вот так.
Но надежды этой все меньше, и - хотя на самом деле не проходит и пары секунд - как Айк уже хочет, чтобы она все прочла по его лицу, в его взгляде увидела. И он смотрит ей в лицо, надеясь увидеть ответ - согласие, ответ на его взгляд.
И ему кажется, что что-то такое...

А потом Джина кричит откуда-то из кухни - у них там еще один телефон, что ли? - что за тойотой кто-то отправился, и Айк возвращается обратно - в темный пустой бар, явно не самый популярный в городе, пропахший запахами еды из кухни, пропахший его, как ему кажется, надеждой.
Лори отзывается - как ему кажется, с облегчением. Отворачивается, легко улыбается - как будто этого мгновения не было.
А может, и правда не было - или оно было только для него.
Айк вцепляется в бутылку, делает большой глоток - кажется, в горле пересохло.
Кривовато улыбается Карлу.
- Это очень щедро с вашей стороны.
Лори подхватывает тарелки, отлипает от стойки - ну все, понимает Айк. Она сейчас пожелает ему доброй ночи и уйдет - а утром... Утром это уже не повторится.
И хотя ему мучительно хочется сказать хоть что-нибудь, все равно что. лишь бы удержать ее еще немного, и Айк озирается, гадая, что бы могло послужить предметом разговора, но вокруг ничто не торопится к нему на помощь - разве что ее почти допитая бутылка пива.
- Помочь донести?..
Они говорят одновременно - и Айк прикусывает язык первым, торопливо сгребает тарелку.
- Да. Да, конечно. Если вам не внапряг, Лори.
Она не обязана была предлагать, цепляется он за эту мысль. Не обязана была - к тому же, с ними будет Джона, так что это вовсе не то, о чем он подумал. Не свидание - ничего такого.

Они все же берут еще по бутылке пива - под стейк и картошку. Карл говорит, что рассчитаться можно утром, при отъезде, и обещает подняться и постучать, когда дядя Майкл пригонит тойоту на стоянку мотеля.
Ну, по крайней мере, машина будет здесь, почти под боком, думает Айк - уже хорошо. Не то чтобы на нее правда кто-то позарился бы - но все спокойнее. Лори, очевидно, думает так же.
Но больше всего рад такому повороту Джона - он подрывается с кровати в двенадцатом номере, едва видит на пороге Айка, скачет вокруг безумным кроликом, на время даже забывая о долгожданном гамбургере.
- Айк! - верещит он. - Айк! Вы будете с нами есть?!
Номер ненамного больше, чем у него - две узкие односпальные кровати, между ними тумбочка, на другой, напротив, телевизор, по экрану которого время от времени идет рябь.
В ванной горит свет, но в комнате только ночник, из открытого окна доносится шум дождя и на подоконнике уже небольшая лужа.
- Я решил проверить, мама, - сообщает Джона Лори, когда первые восторги унимаются. Потом придирчиво разглядывает майку Айка - просто чистую хлопковую майку, темно-оливковую, ничем особо не примечательную.
- Мне нравится ваша майка, - говорит вдруг. - Вы знаете, что если в день говорить десять приятных вещей другим людям, то это полезно для нервной системы?
Айк вздергивает бровь - такого он не знал, и Джона удовлетворенно кивает, устраиваясь на кровати с ногами.
- Мне нравятся ваши картинки. Ваша майка. Ваша бейсболка - кстати, я забыл ее вам вернуть. Нравится, что вы отвечаете на вопросы. Еще мне нравятся сэндвичи с тунцом, которые делает моя мама. Мама, слышишь? Ты делаешь самые вкусные сэндвичи в мире. И пирог, который печет тетя Карен. Еще мне нравится наша старенькая тойота. И твои шорты, мам. Они смешные из-за бахромы. И то, как ты пахнешь.
Джона выдыхается, мотает головой.
- Надо придумать последнюю... Нет, давайте теперь вы. Айк, это проще, чем кажется.

- Ну, - говорит Айк, - пирог мне тоже понравился - спасибо тете Карен. И ваши сэндвичи, Лори, правда. Было очень вкусно.
Еще ему, наверное, тоже нравится их старая тойота: если бы она не закапризничала, Лори не пришлось бы останавливаться и он бы никогда с ними не познакомился. Ну и конечно, ему нравятся ее шорты - и ее ноги в этих шортах, и то, как от нее пахнет - дождем, но про это Айк помалкивает, беспомощно пожимает плечами.
Сегодня ему все нравится - это и правда будто Рождество.
По экрану снова бежит рябь, и изображение Дорожного Бегуна вдруг пропадает, сменяется метелью и каким-то треском. Джона издает разочарованный стон.

0

30

Лори тоже нравится майка Айка, и его картинки – как называет их Джона, и, если бы все было по-другому (Лори не знает как, но по-другому) она бы хотела поближе посмотреть на эти картинки, особенно на те, что под майкой. И она опускает глаза, чтобы случайно эти мысли не выдать, расставляет тарелки на тумбочке между кроватями.
Ни к чему все это. Не усложняй свою жизнь, Лори. Не делай ничего, о чем потом пожалеешь. Вот если делать себе татуировку, то именно с этими словами. Чтобы не забывать, не терять голову и все такое.
- Спасибо, солнышко, мне очень приятно, - улыбается она сыну. – И вам, Айк, спасибо. Давайте ужинать? Джона, милый, включи свет, и выключи телевизор ненадолго, это просто помехи.
- Но я смотрел мультики!
- И я разрешу тебе посмотреть их перед сном, но, милый, ты же помнишь? Никакого телевизора во время еды.
Вот так, тебе только тридцать а ты уже зануда. Никакого телевизора во время еды, никаких сладостей перед сном, не читай под одеялом с фонариком, Джона, от этого портятся глаза. Она очень старается не ограничивать свободу сына и разговаривать с ним как со взрослым, но иногда ей хочется контролировать каждый его вздох, чтобы быть уверенной в том, что с ним все хорошо, что он сыт, здоров, ему не страшно, не грустно, его никто не ответил.
Джона правила уважает – может, еще поэтому с ним так легко. Только тут игра честная, правила для всех, и для Лори тоже, так что никакого телевизора, никаких журналов за столом.

- Ммм, - счастливо мычит Джона, прикрывая глаза. – Вкушна.[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]
Лори садится к нему на кровать, кивает Айку на свою, свободную, тянется к своей картошке, пока она не подвяла. Тут тесно, нужно следить, чтобы не толкаться коленями, и Лори могла бы поджать ноги и дать Айку сесть поудобнее, но не делает этого.
Наверное, ей просто в глубине души хочется для Джоны нормальной семьи, чтобы за столом было трое, чтобы ему было с кем покидать мяч и сходить на рыбалку. Айка легко представить – за их общим столом, с Джоной, кидающим мяч.
В их общей спальне.
Черт, черт, Лори!
Даже не думай об этом.

А он? Айк думает об этом? Конечно думает – отвечает на этот вопрос циничный голос у нее в голове, ее собственный голос, голос Лори, которая уже повидала в этой жизни некоторое дерьмо. Конечно, думает. Он вот только из тюрьмы вышел, или думаешь, там по воскресеньям можно было отлучиться в бар и познакомится с девчонкой? Конечно, думает, но на твоем месте могла бы быть любая другая женщина. Так что давай-ка, Лори, не будь дурой.
Не будь дурой Лори. Хочешь – перехочешь. Без всего этого прекрасно можно жить, особенно, когда есть маленький ребенок, которого нужно одевать, обувать, кормить, учить и лечить. А значит, нужно работать.
Это просто дорога, дождь, просто вот такое стечение обстоятельств, все это нужно просто перетерпеть – как простуду. Вот это желание подвинуться поближе, чтобы коснуться колена Айка своим коленом. Желание на него смотреть. Желание, чтобы он на нее смотрел. Они очень вежливо держаться друг с другом, да и тут же Джона, который уминает свой гамбургер, слава богу, болтать с открытым ртом он не любит...
- Мама?
- Да?
- А почему ты покраснела?
Лори прижимает ладонь к щеке – ох.
- Мне стало жарко, малыш, только и всего.
- А почему тебе стало жарко?
Лори поднимает глаза на Айка – вот почему ей стало жарко.
- Потому что на улице дождь и в комнате душно.
Именно поэтому.
А не потому, что рядом с ней сидит мужчина, который ей нравится. Именно в том самом смысле. мужчина, с которым она хочет лечь.
Но не всем желаниям полезно сбываться. Вот так-то.
- Как ваш стейк, Айк? Оправдал ожидания? - спрашивает она, не все же глазеть на него молча, надо что-то и спросить.

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Do not pick up hitchhikers

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно