Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Do not pick up hitchhikers

Do not pick up hitchhikers

Сообщений 61 страница 84 из 84

1

[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]

Код:
[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]

0

61

- Минута. Минута, детка, я только заберу рюкзак.
В их крыле тихо, да и от холла больше не слышны крики - и это напрягает Айка даже сильнее, когда он вваливается в свой номер, выдергивает спрятанный над занавеской душа рюкзак, забрасывает за плечо, мельком оглядывается - что еще? Ничего - главное, убраться, убраться как можно дальше.
В кулаке крепко зажат брелок на ключе - Айк думает, что предпочел бы Статуе логотип автомобильного концерна, выпустившего тачку врача, потому что он понятия не имеет, на чем тот сюда приехал: не пробовать же открыть каждую из оставшихся на парковке машин?
Перед номером двенадцать Айк мешкает - Рози верно понимает его колебания.
- Все нормально, Лори, я возьму ваши сумки как минимум до холла - а вы, Айк, лучше идите впереди, если там... Если там кто-то из них.
- Кто там, мама? Те, кто кричал? - Джона крепко сжимает руку Лори, видно, как он пытается бодриться, но пацан всерьез испуган, и Айк его за это точно не собирается винить - он и сам едва не обделался, когда заглянул в глаза Джине, точнее, тому, во что она превратилась.
- Да, старик, - он отвечает первым, не зная даже, что предпочла бы Лори - правду или успокоительную ложь. - Тут происходит кое-что плохое, поэтому нам всем - тебе, маме, мне и Рози - нужно отсюда уехать.
- Но у нас сломана машина, - Джона упирается.
Рози выглядывает в коридор, переминается на пороге.
- Мы возьмем другую, - Айк показывает брелок с ключами. - Нам разрешили взять другую.
- Кажется, там кто-то ходит, - нервно говорит Рози, которая наблюдает за противоположным концом коридора. Она изо всех сил пытается держать себя в руках, но Айк замечает, что она нервничает все сильнее.
- Кто? - спрашивает он, имея в виду понятно что - один из тех или один из них.
Рози пожимает плечами.
- Отсюда не видно.
Айк смотрит на нее внимательно:
- Вам нужно вернуться в номер за вещами?
Рози мрачно ухмыляется, поправляет волосы, затем вытаскивает из объемного кармана халата мужской бумажник.
- Нет... У меня куча привычек, одна из которых - это не оставлять в номере ничего по-настоящему ценного. Когда в холле началось... Все это началось, я пошла посмотреть - и автоматически забрала бумажник. В номере остался фен и чемоданы, но у меня с собой даже ключи. Думаю, я переживу потерю пары костюмов, пусть даже купленных в Мейсис. Самое главное все равно в машине - я библиотекарь средней школы Де-Мойна, ездила за учебно-методическими материалами к следующему году.
Айк ухмыляется ей в ответ - она начинает ему нравится. Она старше, лет пятидесяти, черты лица тонкие, аккуратные, такую женщину представишь скорее профессором колледжа, чем библиотекаршей в Де-Мойне, но и он, наверное, выглядит совсем не тем, кем на самом деле является. Внешний вид обманчив - ему ли, уверенному, что придется пешком до самого Глейшера, если не выйдет купить билет на автобус, этого не знать.
- Тогда нам повезло, - говорит Айк - и эта фраза напоминает ему о другом. О том, что еще час назад он считал настоящем везением - о том, как Лори насаживалась на его член, постанывая и не останавливаясь.
За час критерии изрядно пошатнулись - и у него просто голова кругом от этого.
- Я пойду вперед, - соглашается он с первоначальным планом Рози, затем оборачивается к Лори и Джоне. - Не отставайте. Старик, возможно, придется бежать. Ты справишься, да ведь?
Бледный Джона, крепко держащий мать за руку, кивает.
- А ты? - спрашивает Айк у Лори, поднимая голову.

Они идут по коридору, стараясь не шуметь - Айк впереди, за ним Лори и Джона, в конце Рози, как замыкающая. В номере, где они с помощью швабры, просунутой под загибающуюся ручку, заперли врача - слышится слабое движение: тяжелые, какие-то неровные шаги, шум, как если бы шагающий натолкнулся на что-то вроде кровати и остановился.
Рози ловит взгляд Джоны, прижимает палец к губам, делая знак не шуметь, но улыбается, чтобы подбодрить его.
Айк оборачивается, кивает Лори на тело Джины, перегородившее путь - не хочет, чтобы Джона это видел, особенно то, что он собирается сделать дальше, и когда Лори понимает, чего он хочет, то он останавливается, наклоняется за тесаком и, раскачивая его и не выпуская из вида полутемный проем холла, виднеющийся в конце коридора, принимается тащить тесак.
С влажным хлюпаньем он наконец-то поддается - Айк наскоро обтирает его о блузку на плече Джины, поглядывая, не вздумает ли та снова ожить, но, видимо, слова врача правдивы и повреждение мозга не дает этим... зомби подняться.
Тесак хороший, тяжело ложится в ладонь, и с ним Айк чувствует себя намного лучше - хотя бы не с пустыми руками.

Он делает знак остановиться, когда до холла остается каких-то десять футов, прислушивается.
Нет сомнения, что то, что там ходит, не принадлежит к миру живых - люди звучат иначе, и сейчас Айк с удивлением понимает, что семь лет в тюрьме научили его тому, как звучат шаги живых, даже бесцельные, неторопливые.
То, что ходит по холлу, не живо - и таких тварей так как минимум двое, и сейчас, судя по всему, они обе столпились у дверей, ведущих на улицу.
Айк прижимается к стене, заглядывая чуть дальше, видит раскрытую дверь комнаты за конторкой, где был заперт Майкл - она распахнута, на косяке кровь и торчат щепки: должно быть, он выломал хлипкую дверь и выбрался.
- Майкл там? - спрашивает он у Рози шепотом.
Она отрицательно качает головой:
- Не знаю. Был на ногах, когда я его видела.
Был на ногах. Айк кивает, мысленно ведет подсчет: Майкл, укушенный Карл, потом девочка и ее отец, о которых говорила Рози. Как минимум двое тварей из них, если ребенок и отец еще не обратились, но привычка, от которой, как он считал, он давно избавился, заставляет его считать четверых и не забывать о тех, кто еще может поджидать их в холле.

Он проходит еще пару шагов, потом еще и еще, прислушиваясь, и затем заглядывает за угол.
В холле, сейчас больше напоминающем место кровавого побоища, только Карл - он стоит, покачиваясь, в дверном проеме выхода из мотеля, спиной к Айку, и Айк едва не окликает его, но потом сдерживает себя.
Передвигает пальцы подальше по рукоять тесака, обеспечивая больший замах, и осторожно выходит в холл - но, видимо, не очень-то тихо.
Карл медленно оборачивается и вот теперь никаких сомнений в том, что он мертв, уже не остается: тот же бессмысленный взгляд, отвисшая челюсть, подбородок и рот в крови.
Он замечает Айка и начинает движение - сперва медленно, неуклюже, но постепенно разгоняясь, и Айк выходит навстречу, поднимая тесак, как вдруг Карл спотыкается о вытянутую руку кого-то, кто лежит за потертым диваном, скрытый от глаз Айка, и неуклюже валится, задевая диван.
Айк тут же оказывается рядом, отталкивает тянущуюся к нему руку Карла, бьет его тесаком над левым виском - Карл сразу же оседает, роняет руки, затихает.
Айк заглядывает за диван прямо так, стоя на коленях - там лежит мужчина в строгой рубашке, сейчас покрытой кровью. У него несколько ран - горло, обгрызенное лицо, но хуже всего то, что он практически распотрошен, как гребаная индейка.
Айк добирается до него, разбивает тесаком голову и ему, искренне надеясь, что делает все это в самом деле ради того, чтобы Лори и Джона могли благополучно убраться из этого мотеля.
Поднимается на ноги, натыкается на взгляд выглядывающей из-за угла коридора Рози.
- Пойдемте.

Парковка залита тусклым светом от двух фонарей, дождь по-прежнему идет, на асфальте лужи, в одной из них лежит тело женщины, которую Айк, кажется, тоже уже видел.
Она не двигается и Айк оставляет ее лежать где лежит - им бы только уехать отсюда.
Рози машет в сторону темно-синего бьюика, сейчас кажущегося почти черным. Из-за дождя волосы облепили ее лицо, но она улыбается:
- Вон моя букашка. Вы собираетесь в Де-Мойн? Если честно, я не хотела бы в одиночестве рассказывать в полиции, что тут случилось... Сумасшествие не бывает массовым - всем нам поверят быстрее, чем одному из нас.

0

62

Эти несколько минут в коридоре кажутся Лори часом, время тянется, тянется, как будто их страх превратил его в липкую горькую карамель. Больше всего она хочет оказаться снаружи, вывести Джону отсюда, посадить его в тачку и свалить, и почувствовать себя в безопасности, почувствовать, что все они в безопасности. Но, в то же время, понимает, что вряд ли этому желанию суждено сбиться полностью. Она еще долго не будет чувствовать себя в безопасности, будет вздрагивать и оглядываться... Может быть и никогда - мрачно думает Лори, а вдруг это еще где-нибудь? В Ньютоне, в Де-Мойне, в других штатах? Может быть, больной лис был не один, может быть, их было много – и что тогда?
Лори отгоняет от себя эти мысли. От них у нее голова кругом и кричать хочется, а ей сейчас надо вывести отсюда Джону. У него ладошка совсем ледяная, как будто на улице не лето а зима, и ее малыш замерз. Лори думает, не взять ли его на руки, но это, скорее, плохая идея. Он уже тяжеловат для нее, и если придется бежать – с ним на руках она далеко не убежит.
- Все хорошо, милый? – шепотом спрашивает она, загораживая тело Джины от взгляда сына, пока Айк вытаскивает тесак – их единственное оружие. Хотя, наверное, Айк их единственное оружие, единственный шанс для них выбраться живыми из этого мотеля «Зомби-Зомби».
- Да, только мне страшно, - отвечает Джона.
Ну конечно, ему страшно. Ему всего двенадцать и она должен был сейчас крепко спать в своей любимой пижаме, видеть хорошие сны, а не пробираться через здание заполненное плотоядными мертвецами.
- Всем страшно, котенок.
- И Айку?
- Спросишь у него, когда выберемся отсюда, мой хороший.
Страшно ли Айку? Ну, Лори уверена, что да, страшно. Но он идет впереди, с тесаком, и честное слово, сейчас Лори полна горячей благодарности богу за то, что сегодня все случилось вот так – у нее сломалась тачка, Айк не прошел мимо. Потому что правда, она не знает, что они делали бы сейчас без него. Джина, Карл, доктор и другие – они мертвы, и, наверное, умерли раньше, чем поняли, что происходит. А у них есть шанс – у Джоны, у Рози, у нее, есть шанс.

Они останавливаются неподалеку от холла. Лори прижимает к себе Джону. Рози вжимается в стену рядом с ними. Осторожно выглядывает. Лори думает, что не хочет это видеть, а тем более, не хочет, чтобы это видел Джона, но есть вещи, от которых она не может его защитить.
- Не смотри, - просит она сына. – Не смотри по сторонам, ладно? Смотри вперед, смотри на Айка и иди за ним, и крепко держи меня за руку.
Так они и выбираются.
Айк впереди – они за ним.
- Мама, она умерла? – показывает Джона на тело женщины.
- Да, котеночек.
Лори надеется, что да, что она мертва, по-настоящему мертва. Совсем мертва и не встанет, чтобы жрать живых.
- А почему она умерла?
- Давай уедем отсюда и я постараюсь ответить, хорошо? Но сначала уедем.
- Хорошо, - кивает Джона и совсем по-взрослому добавляет. – Я очень хочу отсюда уехать.
И Рози тоже хочет отсюда уехать. И говорит о том, о чем Лори и сама думает: им бы держаться вместе.
- Собирались в Де-Мойн.
Вернее, думает, они с Джоной собирались в Де-Мойн а Айк куда дальше, но их планы, похоже, поменялись. И что думает об этом Айк? О ней? О том, что теперь рядом с ним женщина с ребенком, которые будут его тормозить?
Рози улыбается. Лори проникается к ней уважением, потому что улыбаться в такой ситуации - это нужно иметь железные нервы. Действительно железные.
- Отлично, надеюсь, нас сначала выслушают, а не запихнут в тюрьму или психушку. Что делает ваш муж?
Лори оборачивается – Айк проверяет машины на стоянке, ищет ту, на которой приехал доктор.
- Собственно говоря, Рози, он мне не муж.
Она не знает, чего ждет от этой пятидесятилетней женщины, школьного библиотекаря, но точно не того, что Рози ей заговорщицки подмигнет:
- Тогда на вашем месте я бы поторопилась, милая. Была бы я моложе хотя бы лет на пять, вцепилась в такого парня и не отпускала бы, можете мне поверить.
Лори верит.
[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

63

Лори вместе с сыном торчит возле бьюика Рози, не обращая внимания на унимающийся дождь. Фонари освещают центр парковки и совсем слегка по краям, и Айк, разыскивая машину врача, не забывает наблюдать и за шевелящимися кустами, окружающими стоянку и тянущимися за мотель. В этом шуршании ему слышатся шаги, рычание - он заставляет себя не дергаться, напоминает себе, что источником заражения был Майкл, так что все самое хреновое позади. Сейчас он найдет тачку, они сядут в нее и уедут подальше от этого местечка, не заезжая в Ньютон. Он будет гнать прямо до Де-Мойна - туда, где много копов, а не пара помощников и шериф, которому пора на пенсию. Туда, где есть больницы, в которых есть врачи и ученые, чтобы разобраться с этой херней, чем бы она не была.
В ночи свет в окнах мотеля, освещенный холл, мигающая дружелюбная вывеска - все это выглядит обманом, миражом: Айк вспоминает, как был рад, когда они после марш-броска под дождем увидели эту вывеску, означающую, что впереди кров и тепло, и сейчас думает, что лучше бы они отправились сразу в Ньютон. Вымокли бы сильнее, да, но зато не пришлось бы задержаться в этом месте - не пришлось бы стать свидетелями всего этого.
И, возможно, они с Лори не оказались бы в одной койке, напоминает ему внутренний голос - рассудительный, внимательный к деталям.
Это правда, думает Айк, и хотя это совершенно нелепо, думает, что пусть уж все вот так - и даже то, что Тодд уехал, не дождавшись его, сейчас не кажется трагедией: он все равно намеревался для начала задержаться в Де-Мойне, подзаработать на текущие расходы, таков был план.
Он не думает о том, что вроде как теперь к этому плану прибавилась Лори - потому что это восемьдесят пятый год, они оба взрослые люди, секс уже не повод ни для чего, разве что снова ловит себя себя на той же мысли, пришедшей ему в голову еще там, на дороге. Ему бы хотелось - но теперь у той абстрактной женщины, которую он мог бы однажды встретить, лицо Лори, и волосы Лори, и тело Лори, и у нее есть сынишка, точь в точь Джона, и Айк думает, что хочет их. Их обоих - женщину и ребенка.

На третьей тачке ему везет - дверь потрепанного форда открывается, Айк лезет за руль, оставляя на коврике и сиденье мокрые следы, вставляет ключ в замок зажигания, врубает дворники. Как только мотор заводится, срабатывает радио - Джонни Кэш оглушительно поет о человеке, который продал мир. Айк матерится сквозь зубы, шарит по проигрывателю, торопясь вырубить музыку, и не сразу, но Джонни все же замолкает. Сквозь залитое дождем лобовое стекло окружающие стоянку заросли выглядят совсем темными, угрожающими, и Айк осторожно сдает назад, притирая форд почти к самому переднему бамперу бьюика, перегибается через сиденье назад, открывает заднюю дверь перед Джоной.
- Запрыгивай, старик. Наш космолет вот-вот стартует.
- Почему ты называешь этот автомобиль космолетом? - интересуется Джона, забираясь назад.
Айк поглядывает вперед, через стоянку, на освещенный вход в мотель - кажется, звук заведенного мотора и жалобы Джонни Кэша привлекли тех, кто гулял по более людному крылу, и теперь они неторопливо сбредаются в холл.
- Потому что мы космические пираты, ты забыл? - говорит Айк, продолжая разглядывать мотель - вот на крыльце появляется одна тварь, за ней вторая... А вот и Майкл - все еще на ногах.
Рози громко сглатывает, торопливо ныряет в свой бьюик, заводит мотор с первой попытки - а Айк опасался, что старый бьюик закапризничает.
- Мам, мой самокат! - Джона прилипает к стеклу, когда форд разворачивается на парковке к выезду и мажет светом от фар по тойоте.
Из мотеля неуклюже, но очень целеустремленно ковыляет та троица, в освещенном холле видна еще пара фигур.
- Погодите! - одно из окон распахивается, из него вываливается полный мужчина, с трудом переваливаясь на улицу, подскальзывается на крошечном газончике, падает в грязь, но тут же поднимается и бежит за отъезжающими машинами. - Ради бога! Подождите! Не бросайте меня! Не бросайте меня здесь!..
Бьюик не останавливается, набирает скорость, вылетая с парковки, а вот Айк все же давит на тормоз, опускает окно:
- Давай, приятель, беги изо всех сил!
Те трое тварей замечают бегущего, двигаются наперерез - но хуже другое: кусты, огораживающие парковку, вдруг раздвигаются и оттуда вылезает еще одна тварь, невысокая женщина в когда-то белом врачебном или вроде халате...
Твою мать, думает Айк, а это еще откуда, но это не последний сюрприз - за ней ковыляет мужик в форме охранника, припадая сразу на обе ноги, что могло бы смотреться комично, но на самом деле у Айка мороз по коже.

Толстяк замечает и эти двух и у него даже выходит прибавить скорость - и Айк плавно давит на газ, подавая форд вперед, и толстяк едва не попадает под колеса, но все же хватается за ручку двери, дергает на себя и падает назад.
- Спасибо! Спасибо вам, господи! Храни вас господь, ребята!!!
По капоту форда хлопает одна мертвая грабля, затем вторая, Айк давит на газ сильнее, уводя тачку прочь - она делает широкий разворот на стоянке и уходит к выезду на шоссе, где видны габариты бьюика.
Мертвые твари, которых заметно прибавилось за счет тех, кто гулял по лесу, бредут за фордом.

Бьюик несется вперед на максимальной для его лет скорости, Айк мигает Рози фарами, но та не сбавляет скорость, и ее в целом даже можно понять - однако асфальт мокрый, у бьюика, как успел заметить Айк, совсем лысая резина, ей не стоило бы так разгоняться, и он хочет обогнать ее и пристроиться впереди, заставляя немного сбавить скорость...
Не успевает - фары бьюика выхватывают стоящего посреди узкого шоссе оленя. Он делает пару неверных шагов, глядя на приближающуюся тачку, за ним волочатся внутренности, свисающие из его разодранного брюха, светлый мех на животе и груди сейчас ярко-красный.
Рози не справляется с управлением - хочет обогнуть мертвое животное, но бьюик заносит на мокром асфальте, кидает на обочину, левая сторона прокручивается в грязи, и он идет юзом, сваливаясь с дороги, переворачиваясь и останавливаясь только благодаря торчащему дереву, в которое вминается боком.
Колеса, сейчас обращенные к небу, все еще крутятся.
Олень стоит как стоял.
Айк бросает форд к обочине, тянет из-под ног тесак, вываливается из тачки:
- Рози! Рози, как вы?!
За ним высовывается толстяк:
- Нет, нет, приятель, давай уедем...
Айк только сейчас замечает, что тот баюкает у живота руку, наскоро замотанную полотенцем.
- Что у тебя с рукой? - спрашивает он.
Толстяк мотает головой:
- Не укус! Честно, не укус! Ковырял противомоскитную сетку и сильно порезался!

0

64

Лори хотелось бы пообещать сыну, что они вернутся за самокатом, но честное слово, она в этом совсем не уверена. И даже у нее возникает какое-то странное, щемящее чувство, когда свет фар мажет по старой тойоте. Это как будто осколок, остов их прежней жизни, понятной, неустроенной, но понятной и предсказуемой. Лори успевает удивиться этим мыслям – да ладно, это еще не конец света. Есть военные, есть полиция, есть ученые во всех этих крутых правительственных лабораториях. Они разберутся. Сделают все, что нужно – Лори даже знать не хочет, что именно. Переловит этих живых мертвецов, сожжет мотель, засыплет его каким-нибудь порошком, убивающим заразу – что угодно, и все снова будет хорошо. Нормально. Как обычно.
Ей кажется, что Джона сейчас расплачется, но нет, он нахохливается – как птичка на насесте среди сумок, которые Лори закинула на пассажирское сиденье. Такой маленький, такой растерянный, не понимающий, что происходит. Они все не понимают, что происходит – но от этого можно умереть, как в фильмах ужасов, умереть от того, что тебе перегрызут горло, а потом ты встанешь и перегрызешь горло кому-то еще.
Когда они выберутся – она купит Джоне чертов самокат, самый лучший самокат, какой найдет.
Лори запрещает себе думать о том, что они не выберутся. Даже мысли такой не допускает.

Из окна мотеля выбирается мужик – полный, неуклюжий, и Джона забывает о самокате, вертит головой. Смотрит, как тот бежит к машине, а за ним ковыляют твари, очень неуклюже, как будто за руки и за ноги их дергает какой-то сумасшедший кукловод. Очень неуклюже и очень целеустремленно.
- Мам?
- Все хорошо, милый, - а что она ему еще скажет?
Что еще она может сказать своему двенадцатилетнему сыну?
Возможно, все плохо, а будет еще хуже?
Потому что все к этому и идет – Лори зажимает рот рукой, смотрит на то, как из-за кустов появляются новые участники «Ночи живых мертвецов». Женщина в белом лабораторном халате, мужчина в форме охранника. Они явно не имеют никакого отношения к мотелю, так откуда они здесь?!

Мужчина – который очень хочет жить и очень не хочет умирать - проявляет чудеса ловкости, успевая запрыгнуть в автомобиль раньше, чем его догоняют мертвецы. Он тяжело, сипло дышит, благодарит и они, наконец-то выезжают со стоянки, вслед за бьюиком, и Лори не винит Рози в том, что она не задержалась, чтобы увидеть, чем все закончится на стоянке. Она и сама хочет оказаться как можно дальше от мотеля.
Все хотят.
Лори почти позволяет себе поверить, что у них получилось, что теперь все будет хорошо... почти. И не зря, потому что сцены в этом чертовом фильме меняются с головокружительной скоростью.

- Мама?!
Это Джона.
- О господи, господи, господи.
Это мужик, которого они подобрали.
Лори смотрит на оленя. Смотрит на оленя, из которого вываливаются внутренности. На оленя, чьи глаза затянуты белесой мертвой пленкой и ей опять хочется сказать Джоне – не смотри. Закрой глаза, милый, не смотри, не надо. Настоящие олени не такие...
Не смотри на бьюик Рози. Не смотри туда. С Рози все хорошо, даже если все плохо, с ней все хорошо, просто не смотри и не думай об этом.
Айк останавливает автомобиль, вытаскивает тесак – и да, она согласна с толстяком, она тоже хочет уехать, но они не могут уехать, пока не узнают, что с Рози.
- Может быть, женщине нужна помощь, - резко бросает она толстяку. – Предлагаете уехать, бросив ее?
Ну да, именно это он и предложил бы, будь это его тачка. Он бы даже на секунду не задержался.
А еще Лори не нравится его рука. Не нравится, что Джона сидит рядом с ним, и между ними только сумка, да еще одна на полу.
- Малыш, выбирайся. Поменяемся местами.
- Почему?
У Лори нет сил что-то придумывать, просто нет сил.
- Потому что этот человек, возможно, укушен. Значит, он может превратиться в зомби и напасть на тебя.
- Эй, - возмущенно вскидывается мужик. – Я не укушен.
- Может, да, может, нет, сыном я рисковать не буду.
- Но тогда он нападет на тебя, мам.
- Да. Но я буду готова и возьму у Айка его тесак.
Джона открывает рот, чтобы спросить еще что-то, потом закрывает, и выбирается со своего места...
А еще Лори нервирует этот олень. Зомби-олень. Кто знает, чем питаются зомби-олени? Зомби-травой?
Лори давит нервный смешок, выходит из тачки, запуская Джону на пассажирское сиденье, смотрит, как Айк идет к перевернутой тачке.
А еще недавно они трахались и все было хорошо. Лучше всего.
[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

65

- Она-то не тормознула, чтобы подобрать меня, - огрызается толстяк, по-прежнему прижимая к трясущемуся животу перемотанную полотенцем руку, пока Лори выбирается из машины, чтобы поменяться с Джоной местами.
Айк оборачивается на звук открываемой двери - кто это решил прогуляться в лесу, полном таких вот тварей, как стоящий на дороге олень, мертвый олень, дохлый олень, олень, за которым из разодранного брюха волочатся внутренности.
- Вернись в машину, Лори, - просит он. - Пожалуйста. Сейчас я гляну, что с Рози, и мы поедем дальше.
Не оставляй Джону с нашим новым попутчиком. Не спускай с них обоих глаз.
Но этого он уже не говорит - смотрит за оставшийся на обочине форд, на пустую темную дорогу, почти ждет, что сейчас вдали покажутся медленные ковыляющие фигуры.
Пока там пусто - но Айк не позволяет себе обмануться: только пока.
Они придут - они всегда приходят, Айк знает, очень хорошо знает, и память о днях, которые он похоронил глубоко-глубоко, возвращается с тихими щелчками, будто реле встают на свои места.
Но эта же память помогает ему не потерять голову, не поддаться панике или ужасу.

Олень торчит на асфальте, не проявляя особенного интереса к людям, затем делает еще пару неровных шагов, наступает на собственную требуху, заваливается набок - просто какая-то дикая, отвратительная шутка.
Айк соскальзывает с мокрого склона шоссе в заросли кустарника, сейчас примятые бьюком, тяжелые ботинки глубоко буксуют в грязи - будет очень здоров, думает Айк, если он поскользнется и остаток пути проделает на заднице, вымазавшись полностью, а еще тяжелый запах влажной земли и вывернутых с корнем растений напоминает ему другое - запах джунглей после дождя, и ему сначала даже кажется, что легкий привкус гари в воздухе нереален, а лишь игра его воображения, фокусы памяти.
Он наклоняется у водительской двери, стучит по стеклу, пытаясь разглядеть женщину внутри.
- Рози? Эй, Рози, как вы?
Не торопится открывать дверь - против воли думает о том, что она умерла, погибла в этом происшествии, и сейчас, едва он дернет за ручку, на него из бьюика кинется мертвая тварь, щелкая зубами и намереваясь вцепиться в горло.
Наклоняется еще ниже, вглядываясь в стекло - и едва не отшатывается, когда за ним появляется бледное лицо, а по стеклу хлопает окровавленная ладонь.

Она жива - и даже ссадина на лбу не угрожает жизни, только кровит, и Рози то и дело вытирает лоб грязной ладонью, чтобы кровь не заливала глаза. Проблема с ногами - кажется, перелом, правая распухает на глазах, а когда Айк обхватывает ее за талию, вытаскивая из перевернутого бьюика, она вскрикивает - коротко, пронзительно - и вцепляется ему в плечо с такой силой, которую он в них и не подозревал.
- Ничего, - тут же говорит она сквозь зубы. - Ничего. Немного больно, но ничего. Я смогу. Все хорошо.
Айк сомневается, что все хорошо - она не может и опереться на травмированную ногу, а им предстоит как-то добраться наверх по небольшой, но сейчас скользкой из-за недавно прошедшего дождя насыпи, и Айк не представляет, что делать.
- Да, да, - соглашается он с Рози. - Вы сможете. Сейчас мы пройдем немного вперед, пока не сможем забраться на шоссе, и там посадим вас в машину. Только не отрубитесь, хорошо? Рози, договорились?
- Это было бы слишком хорошо, - все тем же напряженным голосом говорит она, вцепляясь в него поудобнее, опираясь на плечо, но, вспомнив что-то, резко останавливается. - Подождите. Айк, постойте. В машине... Откройте бардачок, поищите, там есть косметичка, дайте мне ее...
- Рози, вы уверены, что...
- Айк! Сделайте, как я прошу! Это важно! - она требует, отпуская его, опираясь о капот, упрямо машет головой. - Найдите косметичку.

Айк лезет в перевернутый бьюик, опирается коленом о потолок, шарит в бардачке, пока не нащупывает пузатую и тяжелую косметичку, вытаскивает ее.
- Откройте, - кивает Рози. Ее бледное лицо выделяется на фоне темного леса, глаза похожи на плоские пуговицы.
В косметичке пистолет - тридцать восьмой глок, смесь пластика и металла.
- Ни хрена себе, - присвистывает Айк.
Рози коротко, ломко улыбается.
- Я часто езжу в другие штаты, одинокой женщине на восьмидесятом шоссе не помешает хороший спутник.
Они смотрят друг на друга поверх пушки в руках Айка.
- Там есть немного патронов... Не знаю, сколько точно.
Айк проверяет магазин - полностью заряженный магазин, вытряхивает на ладонь рассыпанные в косметичке патроны - штук семь, не меньше. Ссыпает в карман.
- А вы крутая штучка, да, Рози?
Она снова улыбается той же улыбкой, обхватывая его за плечо.
- Как и вы - парень не промах. Умеете с таким обращаться?
- Не хочу хвастаться, но первый приз в тире выиграл бы.
- Тогда держите у себя.

- Лори, - зовет Айк снизу, убрав пушку за ремень сзади. - Лори, Рози повредила ногу. Нам здесь не забраться. Мы пройдем немного вперед, поищем, где склон будет не таким крутым, а ты садись за руль, хорошо? Ключи я оставил в зажигании, только не гони.

0

66

- Айк, осторожнее!
Лори не хочет этого говорить, чтобы он не подумал, что, раз они переспали, то теперь она будет за него цепляться, вцепится в него как клещ.
- Да вы, бабы с детьми, только об этом и мечтаете, вцепиться в хорошего мужика, - вещал ей один пьяный мудак, с которым она пошла на свидание, уступив настойчивой приятельнице, считающей, что ее подруга и ее кузен просто созданы друг для друга.
Мечта одиноких женщин надрался удивительно быстро.
- Вам же только замуж и надо.
Лори тогда мило извинилась, отошла попудрить носик, сунула официанту пять баксов и он вывел ее через служебный ход.
На этого мудака – да и на других, которых жизнь ей время от времени подкидывала – Лори было плевать, а вот на Айка не плевать. И она не знает, конечно, за что он сидел – тут редко кто сидит за то, что стянул из магазина леденец – она точно знает, что он нормальный. Нормальный мужик, добрый с детьми, не боящийся испачкать руки, чиня чужую тачку. Отзывчивый. А ее очень... ну, для нее очень. В том самом. Как специально для нее.

В машину она не возвращается, не отходит от нее, но и не возвращается – а вдруг ему помощь будет нужна?
- Мы только время теряем, - бухтит мужик, и Лори проникается к нему стойкой неприязнью.
- Пешком будет быстрее? – интересуется она.
Намек понимается правильно, толстяк держит свои предложения при себе. Только тяжело дышит, сипло дышит на своем месте, тоскливо осматривается.
-  Господи, ну и тварь, - бормочет он, разглядывая оленя, который завалился на бок, дергается, пытаясь подняться. Дергается как-то сонно, медлительно, брюхо разорвано, внутренности... картина до такой степени абсурдная, что Лори в нее почти не верит. Смотрит и не верит.
- Мама, ему больно?
У Джоны на мордашке написано такое сильное страдание, что к Лори сердце разрывается. Кажется, он родился с этим, с нежеланием, чтобы хоть кто-то вокруг него страдал, хоть кто-то мучился. И никогда он не принимал участие в играх других детей – не жег муравьев через увеличительное стекло, не ловил бабочек, бережно переступал через улиток... Лори не знает, в кого он такой добрый, вряд ли в нее и вряд ли в своего биологического отца. Иногда он кажется ей пришельцем, маленьким пришельцем из какого-то лучшего мира.
И она была бы счастлива, сохрани ее сын эту чистоту и доброту навсегда, но вряд ли это возможно, да?
- Нет, малыш. Мне кажется, ему сейчас е больно. Может быть, было больно раньше, но сейчас точно нет, сейчас он как спит.
Джона, подумав, кивает:
- Это хорошо.

Айк ее зовет – Лори подходит к краю, Рози находит в себе силы помахать ей рукой.
-  Я проеду чуть вперед, остановлюсь, и буду ждать вас. Может быть, наш пассажир поможет затащить Рози наверх? Рози, вы как?
- Нет, милая, давайте сделаем, как ваш муж предлагает.
Лори растеряно моргает – она же уже сказала Рози, что Айк не ее муж, потом до нее доходит, что та говорит это специально. Чтобы ее подразнить. Показать, что он тут умирать не собирается.
Вот же – думает.
Рози ей нравится. Хорошо бы они выбрались – все выбрались, и даже этот противный ноющий толстяк.

- Джона, садись на пассажирское сиденье и пристегнись.
Лори садится за руль, поворачивает ключ в замке зажигания.
- А где Айк, мы уезжаем без Айка? Без Рози?!
Лори старательно объезжает оленя, он только голову поворачивает в их сторону, голову с красивыми тяжелыми рогами.
- Ну что ты, малыш. Рози повредила ногу, они с Айком ищут место, где можно подняться наверх, тут слишком крутой склон. Мы будем медленно ехать вперед, а потом остановимся и подождем их. Мы ни за что не уедем без Айка и Рози, обещаю.
Джона кивает.
И Лори пытается, конечно, поставить между Айком и Лори знак равенства, но не получается, и это очень смущает, потому что – ну что там между ними было, секс? Кто сейчас считает секс чем-то серьезным, кроме Лори Граймс? Но все равно, он как-то сумел стать ей не чужим, и хочется, конечно, надеяться, что и она ему тоже, даже если у них больше ничего не будет.

0

67

Лори соглашается с тем, что прямо сейчас они Рози на шоссе не поднимут - могли бы конечно, особенно если бы тот толстяк помог, но Айк боится, что таким образом они только еще хуже сделают, черт знает, что у нее там за перелом, нога опухает просто на глазах.
Начнут тянуть - и все, она калека на всю жизнь, к тому же, здесь пока тихо, может, думает Айк, они достаточно убрались от мотеля, и пушка за поясом придает ему уверенности.
- Следи за пассажиром, хорошо? - просит он Лори.
Надо было осмотреть его руку сразу, выяснить, что там с ней - а теперь, вполне возможно, потенциальная тварь сидит в их машине.
- Остановись где-то через милю, если раньше не будет удобного подъема.

Лори возвращается в форд, Айк обхватывает Рози за талию, она вцепляется ему в плечо.
- Вы пройдете милю, Рози?
- Я пройду до самого Де-Мойна, лишь бы принять ванну, - обнадеживает она его. - Только вам придется разговаривать со мной, Айк. Вы любите разговаривать со старыми девами?
Они в самом деле идут - не слишком быстро, потому что Рози оберегает ногу, но все же идут вдоль шоссе. Габариты форда еле заметны далеко впереди, но Айк напоминает себе, что где-то через милю он вновь увидит форд на насыпи. Что Лори не уедет без него.
Эта уверенность ни на чем не основана - разве что на том, будто ему кажется, что между ними что-то есть. Не из-за секса - появилось еще до него, а все остальное стало лишь естественным развитием, и секс тоже.
Думает ли Лори также? Скорее всего нет, но Айку сейчас вот этого сомнения не надо. Не надо думать, что им с Рози и правда придется ковылять пешком до самого Де-Мойна вдоль шоссе, окруженного лесом, в котором водятся разные твари вроде того оленя.
Он запрещает себе думать об олене, о том, что его кто-то задрал - и не кто-то, а один из зомби, задрал и заразил, и, вполне возможно, этот зомби продолжает охотиться.
Запрещает себе думать обо всем этом и сосредотачивается на словах Рози.
- Нет, Рози, не люблю, но с радостью поболтаю с симпатичной женщиной, возящей с собой глок.
Она смеется - ломко, но искренне. Айк разглядывает насыпь, вдоль которой они бредут.
- Лори повезло с мужем.
Айк не сбивается с шага.
- Вы же знаете, что я не ее муж. Видели, что мы остановились в разных номерах.
Рози искоса смотрит на него, потом - опасливо - косится на подступившие к самом шоссе кусты.
- Вы зовете ее деткой. Она с сыном приехала забрать вас из Форт-Мэдисона... И смотрите вы друг на друга отнюдь не как брат и сестра.
Айк коротко смеется.
- Вы кое в чем ошиблись, но не в последнем. Мы не родственники. И она не забирала меня из Форт-Мэдисона, - то, что он сидел, отрицать он не намерен - Рози явно знает, чем славится восьмидесятое шоссе. - Она просто подсадила меня в машину, чтобы подкинуть до Де-Мойна, а затем мы оказались в мотеле.
- Очень романтично, - говорит Рози, оскальзывается, наступает на сломанную ногу и шипит. Айк тут же останавливается, дает ей немного прийти в себя.
Она смотрит вверх, по насыпи.
- Боюсь, это глупо. Лучше мне вернуться в бьюик и попробовать там дождаться помощи, а вам - подняться наверх и добраться до Де-Мойна.
- Бросьте, Рози. Что случилось с женщиной, которая обещала, что дойдет куда угодно ради ванны? У вашего бьюика треснуло лобовое стекло - если вас найдут те, кто шел за нами от мотеля... - Айк не договаривает, пожимает плечами - и так все понятно. - Мы найдем место, где я смогу забраться и затащить на шоссе вас.
Розии улыбается, кивает с, как ему кажется, благодарностью.
- Кажется, в паре миль будет автомобильный мост через старый ручей. Возле него должна быть лестница - ручей течет по беонной трубе, на нем стоит фильтр. и время от времени его даже кто-то чистит, а потому власти округа облагородили спуск... Я просто очень сильно торможу вас.
- Не думаю, что это сейчас имеет значение, - Айк снова пожимает плечами. - Если вы немного передохнули, давайте пойдем.
Они снова идут - и это, кажется, тянется целый час, хотя на самом деле не занимает и получаса.
Рози больше не болтает, наверное, тратит все силы, чтобы сделать следующий шаг, дышит тяжело и коротко, а вот Айк готов бежать вперед - как там Лори. Как Джона. Что с тем мужиком, которого он - и сейчас он об этом жалеет - посадил в форд.
Когда он видит очертания форда наверху через милю, как они и договаривались, у него с души падает камень - Лори вполне могла предпочесть безопасность Джоны и поторопиться в Де-Мойн, но она все еще здесь.

- Еще примерно через милю будет мост и лестница. Там мы точно сможем подняться, - или нет, но Айк думает, что по лестнице он поднимет Рози даже на себе - это не то же самое, чем забираться с кем-то на спине по скользкой мокрой после дождя земле. - Совсем скоро, детка. У вас все в порядке?

0

68

Когда Лори останавливает тачку, чтобы дождаться Айка и Рози – через милю, как он просил, толстяк на заднем сиденье опять начинает бухтеть, а еще она видит, как у того испарина на лбу, как будто у него жар. И что ей с этим делать? Ей страшно ехать с ним в одной машине, она больше смотрит на него через зеркало, чем на дорогу, скользкую от дождя. Но вдруг она ошибается и этот мужик – неприятный, надо сказать, мужик – действительно просто порезался? Да и как она заставит его выйти из тачки и показать ей руку? Похоже, и тут придется разбираться Айку – не пожалел он еще о том, что остановился ей помочь и сел в ее машину?
Не пожалел о том, что переспал с ней?
Лори мысленно обзывает себя глупой гусыней – с чего бы, у мужчин вообще с этим все намного проще. Кто откажется от небольшого приключения без обязательств, о котором можно рассказать друзьям под пиво?
Но почему-то Лори кажется, Айк не стал бы так делать. Что он не из таких. Не из парней, которые забирают трусики девушек в качестве трофея и делают зарубки на спинке своей кровати. Ну, или она просто выдает желаемое за действительное – старая добрая магия влюбленности, потому что секс случился уже потом. Сначала было то, как он вежливо говорил ей «мэм», как терпеливо отвечал на вопросы Джоны, как смотрел на нее в баре. Они просто ускорили все... она. Она все ускорила, не захотела оставить все как есть, потянулась к нему еще и потому, что он потянулся к ней, поцеловал ее, дал понять, что хочет всего этого. А ей захотелось дать ему все это. Может, на одну ночь, на несколько часов стать другой женщиной – которая не боится делать в постели то, что хочет и не боится говорить, чего хочется ей.
А теперь она не может не думать о том, что да, ускорила... но не испортила ли?
Он вас не бросил в мотеле – напоминает она себе, стоит на краю канавы. Всматривается в темноту.
И он назвал тебя деткой. Как будто ты его подружка. Как будто между вами что-то есть.
Да заткнись ты уже – устало советует Лори Лори. Это не самая большая твоя проблема. Сейчас – не самая большая.

- Как вы себя чувствуете, - спрашивает она у толстяка, который вышел размять ноги.
- Нормально. Буду чувствовать себя лучше, когда мы уберемся подальше отсюда.
Лори очень хочет ему посоветовать пройтись пешком, но это будет плохой пример для Джоны.
Что уж, Лори из кожи вон лезет, чтобы быть для сына хорошей матерью и хорошим примером во всем.
- Не покажите мне руку?
Толстяк делает вид, что не слышит, грузно садится в машину, шумно дышит. Это Лори совсем не нравится, совсем.

Джона первым высматривает Айка  и Рози – глаза у мальчишки как у рысенка, видит, кажется, даже в темноте. Сразу приободряется.
- Вон они, мам, вон, видишь?
Лори видит. На нее накатывает облегчение от того, что они дошли, что с ними ничего по дороге не случилось. Живы. Главное, что живы.
- Все нормально. Не волнуйтесь за нас, буду ждать вас возле лестницы.
Ей хочется добавить что-нибудь, что-нибудь только для Айка. Чтобы он понял, что она волнуется за него, не только за Рози, не только за него и Рози, но за него. Но в голову ничего не приходит, совсем ничего. Она не умеет, наверное, во все это – только с Джоной, но к Айку, понятно, у нее совсем не материнские чувства, что уж.
- Айк! – это Джона. – Тут страшно. Но я присмотрю за мамой, честное слово. Только вы поскорее приходите, ладно?
- Ты самый храбрый мальчик в этом штате, - у Рози голос ломкий, чувствуется, что даже говорить ей трудно, а как трудно, должно быть, идти! – Лори, не волнуйтесь, я присмотрю за Айком!
Это уже, конечно, смешно, Лори сама от себя не ожидает – но коротко смеется, потому что ну понятно же, кто там за всеми присматривает. За всеми ими присматривает.
- Смотрите, Рози, я ревновать начну!
Рози довольно смеется.
Ну ладно, думает Лори, вроде бы и правда все нормально – с учетом всего этого дерьма вокруг.

- Почему ревновать? – спрашивает Джона, когда они садятся в форд.
- Это была шутка, милый.
- А почему люди ревнуют?
Хороший вопрос – думает Лори, у которой опыт в этой области минимальный, и в последний раз такое с ней случалось в пятнадцать лет, когда мальчик, который ей нравился, пригласил ее подругу на вечеринку.
- Когда мы кого-то сильно любим, милый, мы хотим, чтобы он был только с нами, всегда. Если нам кажется, что этого не происходит – тогда возникает ревность.
- Я тебя сильно люблю, - заверяет ее Джона.
- И я тебя, милый.
Лори на секунду отрывается от дороги, чтобы улыбнуться сыну.
- Но я не буду ревновать тебя к Айку, - великодушно обещает он.
Господи, что в голове у этого ребенка?
- Остановите машину, - хрипло просит толстяк. – Черт, останови тачку!
Лори тормозит, форд заносит, толстяк, открывает дверь и блюет.
Плохой знак, очень плохой.
Но свет фар выхватывает мост, и лестницу – ладно, они приехали, и Лори стыдно, но она чувствует облегчение от того, что ей не придется решать эту проблему в одиночку.
На всякий случай она вытаскивает ключ и кладет его в карман.
- Вернитесь в машину, - просит она толстяка. – Джона, а ты выходи из машины.
- Это просто несвежий бургер в этом дерьмовом отеле. Со мной все в порядке!
- Ну, тогда не будет никаких проблем, правда?
Толстяк вваливает свою тушу обратно и Лори уверена, что расслышала, как он обозвал ее чертовой сукой. Слава богу, Джона этого не слышал.

0

69

Лори шутит про ревновать, смеется - эта Рози, думает Айк, просто находка, этакая любимая тетушка, которая для всех найдет и шутку, и доброе слово, и любое дерьмо сумеет немного разгрести, кому подмигнув, с кем пошутив.
А еще эта шутка Лори - ну, он ничего с собой сделать не может, смотрит на нее, стоящую на насыпи, задрав голову, и улыбается. Вроде, и ничего такого - ну да, он в самом деле ее деткой назвал, сейчас и сам заметил, но ей вроде как ничего, что он ее так зовет. Не против шерсти. И она говорит Рози, что начнет ревновать - его ревновать, как будто они и правда вместе.
Не просто потрахались, случайно остановившись в этом мотеле, раз уж тойота приказала долго жить.

- Она очень милая, правда? - заговаривает Рози, когда Лори уходит с края насыпи, а затем они слышат звуки захлопывающихся дверей и шум заводимого мотора - Айк прислушивается, но движок у форда работает чисто, четко. Такая тачка и до Глейшера докатится - и эта мысль с одной стороны нравится, все лучше, что не пешком идти, а с другой стороны есть куча "но": тачка все же не его, и то, что тот мужик отдал ему ключи, мало что значит. Думает он и о том, что им с Лори придется расстаться - они доберутся до Де-Мойна, объяснят кому-то, что случилось в этом мотеле, а потом оба вернутся к своим жизням и своим планам: кривые пересеклись, чтобы вновь разойтись со временем все дальше.
- Лори, - поясняет Рози, как будто он не врубился. - Очень милая женщина, и ее сынишка очень милый.
Айк приноравливается к ее шагам, они снова начинают идти вперед, держась насыпи.
Да, думает он, Лори очень милая - добрая, милая, хорошая женщина. Такой женщине нужен нормальный мужик - который станет ей хорошим мужем, и станет хорошим отцом ее сыну. С хорошей работой, с нормальными перспективами, которому не придется перебираться с места на места в поисках сезонной работы, чтобы заработать пару долларов.
И он ведь знал про все это, знал, когда потащил ее в койку - знал, что он ей не пара. Знал, что чего бы он не хотел, это невозможно.
Он мрачнеет, ничего не отвечает - Рози тоже примолкает, опирается на него тяжелее, но идет. Идет, стараясь беречь ногу, ссадина на лбу засохла и больше не кровит - слава богу, думает Айк, она хотя бы не теряет кровь.

Они идут долго - очень долго, ему кажется, темный ночной лес шелестит напоенной дождем листвой, Айк дергается каждый раз, когда трещит ветка или скрипит дерево, дергается, тянется к пушке, Рози поднимает тесак, которым вооружилась, но это ложная тревога: никто не выходит на них из темени.
- Видели того оленя, да? - спрашивает Айк.
- Он был... Таким же, - подтверждает Рози, коротко и тяжело дыша. - Мертвым.
- Но ходячим.
Они смотрят друг на друга и снова принимаются идти.
- Что это? - снова спрашивает Айк. - Почему?
Рози качает головой.
- Если бы я знала. Это просто невозможно, ведь так? Надеюсь, мы узнаем. Надеюсь, мы научимся с этим бороться...
Она замолкает, низко опускает голову.
Айк тоже думает об этом - о том, что это невозможно, но было.
Как будто сегодняшней ночью все, что было невозможно, стало возможно - они с Лори, ожившие мертвые...

Вдали слышится шум воды, с каждым ярдом становится все громче - поток несется по бетонной трубе под мостом, а потом выплескивается, журча и разбрызгиваясь, в прежнее русло.
Айк приободряется - этот звук значит, что они почти дошли до обещанного Рози моста и лестницы, до места, где они смогут вернуться в тачку и Рози больше не придется идти самой.
Низкое хриплое рычание почти теряется в шуме ручья, Рози слышит его раньше, резко останавливается, дергает Айка.
- Слышите? Вы слышите?
Вокруг темнота - шоссе закутано во тьму как в одеяло, на пасмурном небе не видно ни звезд, ни луны, скрытых дождливыми облаками. Темный лес справа кажется полным чего угодно.
Айк тут же останавливается, не рассуждая, не сомневаясь в словах Рози - это тоже привычка: промедлишь - и погибнешь. Даже если это всего лишь ложная тревога, однажды быстрая реакция спасет тебе жизнь.
Тянет из-за пояса пушку, смотрит в темные заросли и вот теперь тоже различает: полустон-полурычание, шум тяжелых неуклюжих шагов.
Но далеко - еще не совсем рядом.

Айк свободной рукой обхватывает Рози за талию покрепче:
- Давайте. Давайте! Рози, мы успеем подняться, мы почти дошли...
Тварь вываливается на них из-за кустов, ломится напрямик, не обращая внимания на хлещущие по грязному когда-то белому халату мокрые ветви рогоза.
Рычит, скалится - женщина, когда-то была женщиной, неровно ковыляет: у нее одна нога босая, вторая по-прежнему в туфле, но тварь на это не обращает внимания.
Лицо и руки в грязи, перед халата тоже, руки покрыты глубокими укусами, но она прет вперед с решимостью, которая кажется Айку по-настоящему дикой - будто животное.
Он поднимает пушку и стреляет в лицо этой твари - и женщину отбрасывает назад, она валится в грязь, на спину, изуродованное выстрелом лицо теперь не узнать.
Бейджик на груди замазан грязью, взгляд Айка цепляется за него - может, нужно снять? Копы захотят знать, что это за женщина, которую он пристрелил - копы много чего захотят знать, особенно о нем.
Рози дотрагивается до его напряженного плеча:
- Я любому скажу, что вы защищали нас обоих, Айк. Что я сама отдала вам пистолет - как раз для этого. Для того, чтобы нас не сожрали заживо.

0

70

- Мама? Что это?[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]
Это выстрел – вот что это. Выстрел в этой кромешной темноте и Лори вздрагивает, прижимает к себе Джону покрепче. Выстрел с той стороны, откуда должны прийти Айк и Рози. Что это значит? Что с ними? Они живы?
В голове у Лори вопросы – столько вопросов, они жалят, как муравьи. И боже мой, а если стреляли в них? Кто - Лори не знает, зачем – не знает, но сейчас происходит столько странных и страшных вещей...
А если Айк мертв? Если в этой темноте кто-то...
Дыши, Лори, дыши.  Можно спуститься. Вот она, лестница – можно спуститься, вдруг Айку и Рози нужна помощь. А Джона – тут же думает она – а Джона? Тащить ребенка с собой, в темноту?
Фонарь – вспоминает она.
У нее в сумке фонарь. Сумка в форде. Можно взять фонарь, пойти поверху, посмотреть...
Мысль о том, что можно сесть в тачку и уехать она даже не додумывает. Она так не сделает. Не поступит так с Айком и Рози. Не после всего, что было.
- Тише, малыш. Давай постараемся не шуметь, ладно?
Она идет к машине, открывает дверь, наклоняется, чтобы подцепить ремешок сумки, лежащей между водительским сиденьем и пассажирским, и понимает, что что-то не так.
Что-то очень сильно не так, и едва успевает отпрянуть, когда к ней толстая рука, какая-то синюшно-бледная в темноте, как будто принадлежит не живому человеку... уже не живому, и вправду не живому, и Лори успевает заметить рану на руке, ту самую, которую толстяк прятал под полотенцем.
Это не порез.
Это чертов укус. Вспухший, безобразный укус.
Она уже знает, что значит этот укус.
Лори захлопывает дверь, дрожащими руками тянет из сумки фонарик. Включает, светит в окно – толстяк, уже обернувшийся толстяк, реагирует на свет, широко разевает челюсть, тянет руки, скребет ногтями по стеклу. Глаза затянуты мутной белесой пленкой. Как у того оленя на дороге, из-за которого перевернулась Рози. Только тот олень не проявлял к ним особого интереса, в это случай другой...
- Что там? – жалобно спрашивает Джона. – Мам? Что там? Где Айк?

Что они будут делать с этим зомби, запертым в тачке, Лори не знает, знает только, что без машины они далеко не уйдут. Потому что то, что началось в мотеле, оно рядом. Лори помнит женщину в белом лабораторном халате, мужчину в форме охранника. Они пришли откуда-то. Вряд ли издалека, а значит, могут быть и другие, совсем близко...
- Милый, держись за мою руку крепко, хорошо? И смотри под ноги. Мы спустимся и пойдем навстречу Айку и Рози, вдруг им нужна помощь.
Чем они им помогут, женщина, вооруженная фонариком – Лори вспоминает про газовый баллончик, достает и сует его в карман – хорошо, фонариком и газовым баллончиком и двенадцатилетний ребенок, она не знает, но и стоять у машины, в которой тяжело ворочается, как рыба в садке, их попутчик, умерший от укуса, не может.
Луч от фонаря скачет по ступенькам, рядом гул ручья, бегущего по трубе, чуть ниже – брызги воды, и Лори спускается осторожно, крепко держит Джону за руку.
А если – приходит ей в голову – в Де-Мойне уже вот так же? Если там уже полно мертвых тварей? От этой мысли ей совсем не по себе.

Внизу темно. Лори шарит фонариком по сторонам, по склону, заросшему травой, по кустам.
- Айк? Рози?
Джона крепко держится за ее руку. Потом испуганно ойкает, когда луч света выхватывает из темноты сначала бледное лицо Рози, потом лицо Айка.
Фонарь в руке Лори дергается, но нет, нет, это они. Живые.
- Айк!
Джона бежит к Айку, прижимается к его боку - раньше Лори не замечала за сыном такого, такой готовности льнуть к малознакомым людям. Но она и сама сделала бы то же самое. От радости, что они живы.
- Мы услышали выстрел, - поясняет она. – И спустились. Вдруг вам нужна помощь. Есть плохая новость. Тот... кого мы подобрали, он был укушен. Он в машине .
Рози качает головой.
- Все больше и больше. И будет все больше и больше...

0

71

- Смотрите, свет! - Рози слабо взмахивает рукой с тесаком в сторону, откуда раздается пришлушенное журчание воды. Айк думает, что надо будет отобрать у нее тесак, пока она его не потеряла, всматривается в указанном направлении - там и правда свет.
Они пытаются идти быстрее - Рози явно выбилась из сил, вздрагивает практически при каждом шаге. Айк, однажды ломавший ногу в старшей школе, даже представить себе не может, чего ей стоит сделать следующий шаг, а потом еще один, и еще.
У нее железная воля, вот что он думает о Рози - и, наверное, рад, что они в одной лодке: такая леди и впрямь заставит любого себя слушать, любого полицейского себя выслушать, а не отмахнуться, и видит Бог, ему не помешает такая поддержка.
Только добраться бы до этих самых полицейских.
Тусклый свет фонаря шарит по насыпи, высвечивая крошашийся край бетонной трубы, блестящую поверхность ручья, влажную землю...
- Это они? - спрашвает Рози тихо, но у Айка нет ответа - вдруг выстрел привлек еще чье-то внимание?

Он слышит голос Лори - и тут же свет фонаря бьет ему в лицо, потом скользит по Рози рядом.
Джона зовет его - Айк узнает его голос - а потом пацан напрыгивает на него из темноты, обхватывает его за ребра, вцепляется в ремень.
- Эй, да, старик, это мы, - Айк треплет его по голове, до глубины души тронутый таким проявлением симпатии.
Лори подходит ближе - Айк уже может разглядеть ее лицо.
- Что случилось? - спрашивает у нее - здесь могло быть опасно, теперь он не может не думать об этом, после того, как на них с Рози выскочила та тварь. А если бы здесь тоже кто-то торчал? - Почему вы не ждете у машины?
На насыпь взобраться не так-то просто, даже по лестнице, если ты дохлый и едва волочешь ноги - но, как оказывается, у Лори и Джоны есть важная причина быть снаружи форда, а не внутри.
Он смотрит на Рози, та, верно прочитав его взгляд, замолкает, пытается улыбнуться Джоне - у нее даже выходит и выходит довольно сносно.
- Давайте попробуем вернуть вам ваш автомобиль, - деланно бодро предлагает она.
Джона, так и держась за айков ремень, кивает ей - но без большого энтузиазма.
- Это вы стреляли? - спрашивает он, задирая голову.
Айк кивает:
- Да. У Рози есть пистолет - отличный пистолет, очень большой и очень громкий, зато с ним до нас никто не доберется.
- Мама говорит, что стрелять в людей нельзя.
Айк смотрит на Лори.
- Мама права, - соглашается он. - Но иногда - вот совсем-совсем иногда, когда нужно защитить кого-то - то можно.
- Как с пауком? - уточняет Джона, обходясь на этот раз даже без своих "почему".
- Как с пауком.

Рози наваливается ему на плечо все сильнее - еще полчаса, и она вообще не сможет стоять, если до того не потеряет сознание от болевого шока, понимает Айк.
- Лори, давай вернемся на шоссе, - предлагает он. - Помоги мне, хорошо? Джона, старик, понесешь фонарь? Иди прямо перед нами в одном шаге и свети вперед. Удержишь его?
Он даже не отдает себе отчета, что командует - мастер-сержант Росси, 3-ий танковый батальон КМП, три года и Тонкинское наступление, такое не проходит бесследно.
- Рози, отдайте Лори тесак и обхватите ее за плечо. Когда будет совсем невмоготу, я вас подхвачу на ступеньках, но подняться нам придется, хорошо? А потом разберемся с тачкой.
К журчанию воды прибавляется рычание, треск ломающихся веток - Айк уже знает, что это за звуки, подгоняет Лори, Джону, почти волочет Рози: тот, первый выстрел, спас им жизни, потому что до лестницы было еще далеко, но наверняка привлек внимания всех окрестных тварей, потому что они отлично реагируют на звук, судя по тому, что он видел в мотеле, так что пока он намерен поэкономить патроны.
Они лихо преодолевают первый пролет - металлическая лестница довольно узкая, осыпается ржавчиной, дрожит, когда они вттроем пытаются на ней уместиться. Рози коротко дышит, иногда стонет, когда не может сдержаться, но не жалуется.
Лестница принимается трястись еще сильнее на проржавевших опорах - Айк оглядывается через плечо, пытаясь различить хоть что-то в кромешной тьме за спиной. Кажется, там еще один зомби - но пока затормозил у основания лестницы, никак не сообразит, как взобраться даже на первую ступеньку, а может, мертвые ноги не могут высоко подниматься.
Айк про себя коротко, но искренне благодарит бога за эту небольшую милость - он не религиозен, но иногда такие вещи очень кстати, и он чувствует потребность поблагодарить за это мироздание или его антопоморфную персонификацию.
- Давайте, Рози, осталось совсем немного... Джона! Держи фонарь ровно!
Рози кивает - закусив губу, она больше не болтает, все силы тратит на то, чтобы не лишиться чувств, и за это Айк чертовски благодарен уже ей лично. А еще благодарен Лори за то, что она подставила плечо, за то, что дождалась его у этого чертового моста, за то, что спустилась за ними.
За все.

0

72

Джона забирается наверх, по лестнице, держит фонарь обеими руками, стараясь светить ровно. Рози старается, очень старается держаться ровно, но, похоже, с ногой все очень, очень серьезно и ей как можно скорее нужен врач.
Врач, а еще полиция или военные, кто-то, что снова сделает их привычный мир безопасным – хотя бы относительно безопасным. От плохих людей и плохих вещей землю не очистит даже господь бог, но вот это...  Вот это – во что превращаются укушенные люди – как будто поднялось из самого ада, в который Лори уже давно не верит. Но все же, похоже, он есть. Был. Стерильно-чистый ад, где ходили люди в белых халатах, а в пробирках хранилось вот такое вот... Или даже в клетках. В клетках сидели плотоядные мертвецы, а их изучали. А потом что-то случилось. Пробирка разбилась, клетка открылась. Да, это похоже на какой-нибудь фантастический роман, не из самых оригинальных, но сами мертвецы вполне реальны, и двое толкутся внизу, у подножия лестницы, как будто не понимают, что дальше... В может быть, и правда не понимая.
- Как вы, Рози?
- Дойду.
Лори кивает – если бы нужно было поставить все свои деньги, она бы поставила на Рози. Она дойдет, чего бы ей это не стоило.
Лестница дрожит, пошатывается, явно не рассчитанная на такой вес. Лори вздыхает с облегчением, когда все они выбираются наверх, к форду,  но, похоже, на это уходят все силы Рози, и Лори снова подставляет плечо, перехватывает ее поудобнее. У Рози совсем бледное лицо, закушенные в кровь губы, она уже не улыбается, губы вздрагивают от боли.
Джона мажет лучом света на форд – та тварь, что сидит внутри, тут же кидается за этим проблеском в темноте. Прилипает к стеклу ладонями, ртом, Джона пугается прячется за Айка. Снизу доносится рычание, хруст веток, но никто не взбирается за ними по лестнице.
Рози тихо стонет, тяжело оседает на землю. Лори встает на колени рядом, придерживает ее за плечи.
- Еще немного, Рози. Вы такая сильная. Потерпите еще немного.
- Всегда... хотела... приключений, - тяжело дыша, признается Рози.
Что ж, да, думает Лори, вряд ли жизнь школьного библиотекаря богата приключениями, как, впрочем, и жизнь матери-одиночки.
- Ну вот, все мы получили по приключению, Рози.
Та тихо, хрипло смеется.
- Да. О да.

Лори тоже хотела приключений – когда-то. Мечтала стать врачом и уехать в Африку, спасать людей от всяких страшных болезней. Детская, наивная фантазия, которую отец охотно поддерживал, да и мать, по мнению которой место женщины было на кухне и в гостиной, не возражала. Может быть, не хотела лишать Лори полудетской мечты, а может быть, не перечила мужу. Много лет прошло, Лори уже сама стала матерью, а так и не поняла свою.
Хотела . И кто знает, может быть, у нее бы что-то и вышло. Но случилась беременность и Джона, и Лори все свои мечты сложила в коробку из-под туфель, вместе с детскими фотографиями, теми, которые ей были особенно дороги. Вместе с детскими, дорогими сердцу сувенирами – бисерным браслетиком, засушенными цветами, дневником, на первой страницу которого округлым, детским еще почерком было выведено: это дневник Лори Граймс.

- А каких приключений вы хотели, Рози? – Лори боится, что их спутница потеряет сознание, от болевого шока можно умереть – она читала об этом.
Рози тихо смеется – смех похож на хриплое кудахтанье, тянется к уху Лори, та послушно наклоняет голову.
- Сбежать с горячим парнем, вроде твоего, детка.
- Рози...
- Да, да, я знаю, что ты сейчас скажешь. Он не твой. Но может быть твоим, правда?
Лори смотрит на Айка.
Может быть? Правда?
Наверное, тогда ей не стоило бы вот так вот начинать, как они начали.

0

73

Тварь в форд бросается на стекло, едва Джона мажет фонарем по тачке. Сквозь стекло не особенно разглядишь - видно просто крупную массивную фигуру, форд чуть покачивается на рессорах. Джона пугается, свет фонаря скачет вверх и вниз, вычерчивая кривую по мокрому асфальту и листве на той стороне шоссе.
- Тихо, старик, тихо. - Айк ловит пацана, когда тот прячется за него, за плечо, чувствуя, как Джона напряжен и взвинчен. - Он внутри и безобиден, не доберется до нас.
Они совсем безмозглые, думает сам, наблюдая за тварью в машине.
Оборачивается мельком - Лори стоит на коленях в лежащей прямо на асфальте Рози, крепко держит ее за руку. На дороге пусто - никто не проезжал, за весь этот путь ни единая машина не проехала в обе стороны.
А как же скорая, думает Айк. Рози - а он склонен ей верить - сказала, что она вызвала скорую, еще там, когда все гости мотеля сбежались в холл на крики Джины, чей брат только что умер. С тех пор, Айк прикидывает, прошло никак не меньше часа, скорее, даже полутора, ближе к двум: Джина и сама уже мертва, спасибо тому мужику с тесаком, но разве скорая помощь не должна приезжать в течение десяти-пятнадцати минут? Ну тридцати, если в Ньютоне нет собственной подстанции - и что же это значит?
Возможно, ничего, возможно, он просто не обратил внимания на машину скорой, но эта надежда для детишек - Айк жопой чувствует, что дело в другом. Что это настоящая проблема, серьезная проблема - и она не только в том мотеле.
А это значит только одно - нечего ждать, пока придут большие ребята и все разгребут.
Только от них самих зависит, доберутся они до Де-Мойна, где  - возможно - еще есть какая-то безопасность и порядок - или станут здесь добычей дохлых плотоядных тварей.
И видит бог, они уже сделали немало - Рози сделала немало, когда проделала эти две мили на одной ноге. Лори, которая не дала Джине добраться до его горла. Джона, который не капризничает, не плачет - отличный пацан, материнская гордость.
Сделали немало, и теперь уж нелепо будет опустить руки.

Он ловит взгляд Лори, полный чего-то. Чего-то нечитаемого - о чем она думает, задается вопросом Айк. О них? Она вообще думает о них? А если думает, то о чем именно, в каком ключе?
Тесак лежит совсем рядом с ее рукой - хорошо, доволен Айк. Хорошо.
- Старик, нам нужно вернуть себе машину, - говорит Айк Джоне.
Тот смотрит на него, задрав голову, цепляясь за его ремень.
- Чтобы ехать дальше?
- Да. Рози повредила ногу, она не может идти, так что нам придется как-то выгнать того парня из машины...
- Он больше не тот парень. Он теперь как они, - говорит Джона. Фонарь смотрит в асфальт, расплываясь желтым пятном вокруг его кроссовок.
Айк треплет его по волосам.
- Да. Мы не сможем ему помочь, поэтому нам нужно...
- Убить его? - совершенно серьезно спрашивает Джона. - Убить, потому что иначе он обидит нас? Он этого хочет?

Джона держит фонарь, подняв к плечу - так, чтобы задняя дверь, к которой прилип мертвец, была полностью освещена.
Айк кивает ему, показывает поднятый большой палец, стоя возле двери.
- Как только он выскочит, постарайся светить ему прямо в лицо, - повторяет снова.
Он не знает, видят ли мертвые - можно ли их ослепить ярким светом в глаза, но собирается использовать любой шанс, чтобы вернуть форд.
Джона предложил выстрелить прямо через стекло - наверное, пару раз ему все же удалось посмотреть те передачи, которые Лори не одобряла - но Айк отверг эту мысль: во-первых, ему совершенно не хочется портить чужую вещь, в которой они собираются добираться до Де-Мойна, а во-вторых, в отличие от Джоны, он хорошо себе представляет, что станет с салоном форда, если он вышибет мозги мертвецу, когда тот будет внутри.
Слишком хорошо - видел и такое. Видел - и не хочет, чтобы это увидел кто-нибудь из них: Рози, Джона, Лори.
- И если он побежит на тебя, беги прочь. Не смотри на меня.
Джона кивает, сжимает губы.
- Не бойся, мам, - оглядывается он на Лори. - Мы с Айком разберемся.
Точно, думает Айк. Мы разберемся.

Он открывает дверь форда, отшатываясь в сторону - обратившийся толстяк, навалившийся на дверь, вываливается из тачки, но в последний момент успевает уцепиться за дверь и не падает, а как-то выползает из салона, как зубная паста из проткнутого тюбика, а потом как-то умудряется встать на ноги, цепляясь за дверь, тянется к Айку... Джона светит ему в лицо, прямо в мертвую харю, давая Айку полюбоваться на отвисшую челюсть, на оскал, на затянутые пленкой бельма.
Айк отступает, держась строго между мертвяком и Джоной, и когда зомби крутит головой, щелкает пальцами почти перед самым его носом, не давая отвлечься, не давая заметить женщин.
- Эй, приятель, - говорит он - знает, что глупо говорить с мертвецом, едва ли тот понимает, но зато слышит, слышит и реагирует на голос, - эй, чувак, иди сюда... Или прямо ко мне...
Толстяк кидается вперед, неуклюжий, массивный, размахивает руками, цепляется за плечо поджидающего его Айка, разевает пасть, на подбородке и майке засохла блевотина, десны покрыты засохшей кровью.
Айк сует ствол глока ему в рот и, дернув за плечо в сторону от форда, выжимает спуск.
Голова мертвяка разлетается как упавший на асфальт переспевший арбуз, куски мозга вперемешку с костной тканью липнут к заднему крылу форда, на заднее стекло, на крышку багажника.
Джона вскрикивает, луч фонаря снова идет куда-то в сторону, мажет по шоссе.
Толстяк грязно валится на асфальт.
Вот черт, думает Айк. Он только что заработал себе пожизненное - два убийства, превышение самообороны, и это после первого срока. Какой судья в мире пойдет на смягчение?
А потом думает -  да похер. Не должен же он был сидеть и ждать, пока их сожрут - или тащить Рози в Де-Мойн волоком, чтобы она померла по дороге от болевого шока.

Он вытирает лицо, опускает глок, оборачивается.
- Нужно уехать. Не знаю, что насчет зрения, но слышат они отлично.
И, судя по всему - и по усилившемуся шуму под лестницей, где, очевидно, собралась уже целая компания мертвецов - их здесь полно.

0

74

Это не то, чего Лори хотела бы для своего двенадцатилетнего сына – видеть, как в кого-то стреляют. Видеть, как кто-то кого-то жрет, живьем. Видеть оленя, за которым волочаться его же кишки. Он же еще маленький. Ему и тринадцати нет, и Лори строго следит, чтобы он не смотрел боевики и всякие ужастики. Но что толку? Жизнь внесла свои коррективы, эта ночь внесла свои коррективы, и Лори не уверена, что им удастся забыть о случившемся, и жить, как будто ничего не случилось. Даже им, взрослым, а как с этим справится Джона?
Хорошо, что Айк рядом. С Джоной, с ней, с Рози. Но, главное, с Джоной. Ее малыш жмется к Айку, а тот как-то находит верные слова. Лори не уверена, что нашла бы такие же. И Джона, ее двенадцатилетний Джона, как будто взрослее становится.
- Конечно, милый, - кивает она сыну. – Мы с Рози не боимся. Вы с Айком такие храбрые, что нам совсем не страшно.
Джона расплывается в улыбке, но ненадолго, тут же становится сосредоточенным. У него важное задание. Он светит фонарем.
Как будто это сцена. Такой кадр в фильме. Темная сцена, на которую должно выпрыгнуть чудовище. А простив чудовище двое – Джона с фонарем и Айк с пистолетом.
Чудовище не выпрыгивает. Чудовище медленно вываливается своей неповоротливой тушей, неуклюжей и медлительной. Чудовище будто не особо себе представляет, что ему делать с руками и ногами. Но оно очень голодно, и дергает головой на толстой шее, как будто принюхивается. Открывает рот. Клацает зубами. И если бы Лори вот такое увидела где-нибудь в кинотеатре, она бы сказала, что как-то оно… как-то оно не по-настоящему. Но сейчас она точно знает – все очень по-настоящему, и это чудовище их сожрет, если доберется, и его друзья, столпившиеся у подножья лестницы, сожрут, если доберутся.
И она не отворачивается, когда Айк стреляет. Часть ее, конечно, в ужасе, потому что она помнит это чудовище человеком, не слишком приятным, но человеком. Но Лори напоминает себе, что это уже не человек.
Это все равно, что пристрелить бешеную собаку.
Звук выстрела приводит мертвых внизу в неистовство, Лори слышит как трясется железная лестница, так трясется, будто сейчас обрушится. Будто ее с десяток рук дергает и раскачивается.
Рози тоже это слышит.
- Господи, давайте выбираться отсюда. С меня хватит приключений.

Лори перетаскивает сумки с вещами в багажник форда, освобождая место на заднем сиденье. Айк помогает Рози добраться до тачки, считай, на руках ее доносит. Та стонет, устраиваясь – а еще дорога впереди, с тревогой думает Лори. Выдержит она? Джона уже в машине, и, кажется, горд собой. Во всяком случае, не плачет, не просится домой – что там еще делают испуганные дети? А он, конечно, испуган, они все напуганы, три взрослых человека напуганы.
Напуганы, но живы – думает Лори. Живы. Шарит по машине в поисках аптечки, не может быть, чтобы у доктора в машине не было аптечки. Находит флакон викодина, вытряхивает на ладонь три таблетки, протягивает их Рози. Вытаскивает из сумки початую бутылку воды.
- Вот, держите, это должно немного помочь. Вы просто железная, Рози, просто железная.
Рози торопливо глотает таблетки, запивает водой.
- Дайте еще парочку, честное слово, сейчас и весь флакон лишним не будет. Ничего. Я справлюсь, главное, езжайте побыстрее, Айк.
Совет хорош. Им и в самом деле бы побыстрее добраться до Де-Мойна.
Лори кладет в ладонь Айка ключ от форда, и она не хотела и это точно лишнее, но так само выходит – она сжимает его пальцы, крепко.
Спасибо – думает. Спасибо за все. И за то, что у нас есть шанс выбраться отсюда – тоже спасибо.

За окнами темно, на дороге темно, только один раз свет фар выхватывает бредущего по дороге мертвого - он в военной форме. На ней пятна крови, лицо обглодано до кости. Это плохой знак, думает Лори. Плохой знак. Украдкой смотрит на Айка. Должно быть, те самые пять часов скоро наступят - те самые пять часов,  и он бы уехал в Монтану. Но пока что Монтана кажется чем-то далеким, как и Де-Мойн, как все, кроме участка дороги, выхваченного фарами. Они как будто зависли в космической темноте, плывут в ней, или это Лори плывет. И ей очень хочется взять Айка за руку, или чтобы он взял ее за руку. Просто чтобы почувствовать - она здесь не одна, в этой темноте, населенной чудовищами.[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

75

Благодаря викодину Рози, кажется, становится немного лучше - Айк старается вести форд ровнее, но это все же не шоссе округа Колумбия, здесь хватает и трещин, и выбоин, но Рози держится, и Айк в зеркале видит, как Джона держит ее за руку.
Добрый, хороший парнишка, думает Айк - а сам вспоминает, как Лори схватилась за него, когда ключи передавала. Как сжала его пальцы - и ту же отдернула руку, будто сама испугалась своего жеста. После всего-то, что они делали в его номере - и это его одновременно как-то и смешит вроде, и удивляет, и еще ему хочется с ней поговорить об этом. Айк и сам не знает, чего он хочет ей сказать - эй, Лори, если хочешь, можешь трогать меня, в любой момент, хоть как, я совсем не против, так, что ли? Эй, Лори, не обязательно делать вид, ччто мы едва знакомы - потому что я уж точно не хотел бы этого, не хотел бы, чтобы все это закончилось вот так...
Впрочем, напоминает он себе, это так и должно было закончиться. И пошли они к нему в номер только потому, что оба знали - это там и закончится, в пять утра, как в гребаной сказке.
Не закончилось - ничего не закончилось, и правил к этим новым обстоятельствам он не знает. Не знает, можно ли ему звать ее деткой - или лучше вернуться к прежнему "мэм". Не знает, можно ли ей улыбаться. Не знает, можно ли дотрагиваться до нее - но он все же это делает, когда она искоса на него смотрит.
Переключает скорость, а затем накрывает рукой ее ладонь, лежащую на голом бедре, чуть ниже края шортов.
Накрывает, тянет к себе, кладет себе на колено.
- Все будет в порядке, - она большая девочка, чтобы верить в такие обещания, Айк знает это - взрослая девочка, которую жизнь хорошо помотала, сильная девочка, которая не сдается и не пасует, но ему бы, наверное, на ее месте хотелось услышать что-то подобное, а еще ему хочется сказать ей это.
Ему дохера хочется ей сказать - я не дам этим тварям до вас добраться, я найду тебе и твоему сыну безопасное место, я не брошу вас, пока ты сама не велишь мне проваливать - но все это не для разговора в машине, не для разговора при ком-то еще, поэтому Айк ограничивается только пустым обещанием, что все будет в порядке, хотя они оба, наверное, уже понимают, что не будет.
Не будет, потому что навстречу им по-прежнему не проезжает ни одна скорая. Потому что мертвые встают и хотят сожрать живых. Потому что что-то случилось - как будто весь мир сдвинулся.

Впереди становится светлее, но дело вовсе не в том, что близится рассвет - до рассвета, прикидывает Айк, еще часа два, может, немногим больше или меньше. Небо впереди сейчас напоминает грязную тряпку, а не черный занавес, потому что подсвечено несколькими прожекторами и фарами двух десятков, если не больше, автомобилей.
- А это еще что за хрень, - задает риторический вопрос Айк, сбавляя скорость и пристраиваясь в хвост этой очереди.
Справа табличка, сообщающая, что до Де-Мойна каких-то десять миль.
Айк вылезает из машины. Мужик, курящий возле капота предыдущей - черного камаро - вяло салютует ему.
- Здорово, приятель.
- Здорово, - отзывается Айк, поглядывая вперед. - Что там такое, не знаешь?
Мужик пожимает плечами:
- Да вроде какая-то проверка, не знаю точно. Говорят, из Форт-Мэдисона сбежала парочка особо опасных - оцепили полштата, на дорогах проверки, обыскивают каждую тачку...
- А про жрущих живых мертвецов ничего? - спрашивает Айк.
Мужик сперва вытаращивается, потом коротко смеется - типа, оценил шутку.
- Такого не слышал... Пройди вперед, если хочешь, там, может, и про мертвецов рассказывают. Я тут уже час как минимум торчу - а колонна не сдвинулась ни на фут.
Айк возвращается к форду, останавливается возле двери Лори, наклоняется к окну.
- Я пройдусь, посмотрю, в чем дело, хорошо? Здесь вроде как не в курсе, но шоссе перекрыто и уже давно, не похоже на совпадение. Если не пропустят, лучше бы поискать другой путь, чем торчать здесь, пока...
Он замолкает, натыкаясь на взгляд Джоны.
- Чем пока что, Айк?
- Пока мы не срослись с этой машиной, вот пока что, - находится он с ответом. - Не знаю, как ты, а я бы уже с радостью завалился в койку.
Джона улыбается.
- Я не очень сильно хочу спать.
- Я тоже, - говорит Айк - и смотрит на Лори. Потом все же вспоминает, что хотел ей сказать. Кивает на бардачок, куда убрал глок. - Я быстро вернусь, может, найду еще обезболивающего или попробую объяснить, что нам нужно в больницу, но на всякий случай...

0

76

- На всякий случай, - кивает Лори.
Потому что они уже знают, каким может быть этот «всякий» случай». У него затянутый белесой пленкой взгляд, десна в крови и бледная кожа. А еще он готов тебя сожрать.
- Айк… будь острожен, ладно?
Будь осторожен и возвращайся поскорее – это она хочет сказать. Возвращайся к нам поскорее.

Они ехали молча, и она уже не смотрела на Айка, смотрела вперед, на дорогу, но ее ладонь так и лежала у него на колене. Она не убирала руку, не хотела. Может, это неправильно. Может, ей следовало бы делать вид, будто между ними ничего не было, и нет – не было того, жадного, горячечного, что накатило на них в коридоре мотеля, чем они делились в его номере. Делили друг с другом, поровну. Нет вот этого притяжения, которое – поразительно – никуда не делось. И сейчас, когда им только и остается, что ждать, Лори думает об этом.
О твердом колене Айка под своими пальцами. О том, что ей хотелось погладить его, сжать пальцы. О том, что ей по-прежнему хочется его касаться, и, похоже, ему хочется ее касаться. Это никуда не делось, то, что между появилось, кажется в баре – а может и раньше. И что ей с этим делать? Что ей с собой делать? Она могла себе позволить провести одну ночь с мужчиной, которого не знала до этого дня, но что насчет больше, чем одна ночь? И что думает об этом Айк, и думает ли вообще? Ей кажется, что да, но мало ли что ей кажется. Лори привыкла не доверять себе, никому не доверять. Привыкла ставить интересы Джоны на первое место, но и тут ей нечем крыть – Джона прямо таки влюблен в Айка, хвостом за ним ходит, и Айк… ох, Айк будет для кого-то чудесным отцом. Но он же не отец Джоны, они знают друг друга каких-то двенадцать часов, как она может всерьез думать о таком, если знает Айка всего каких-то двенадцать часов?
Может – что-то говорит внутри.
Может, потому что последние часы были сущим адом? Может, потому что Айк защищал их, тащил на себе Рози, ободрял Джону и называл ее деткой? Если не так узнаешь человека, то как?

- Как вы, Рози?
- Не уверена, что смогу прямо сейчас станцевать кадриль.
Нет, эта женщина не сдается.
- У вас нет детей? Простите, если…
Рози тихо, хрипло смеется.
- Нет, моя дорогая. Как-то не сложилось. В мое время, чтобы завести ребенка следовало сначала обзавестись мужем, а я, наверное, слишком любила свою тихую жизнь. Книги, работа в библиотеке, ученики – все такие милые ребята. В детях что-то есть, Лори, да? Чистота, горящие глаза, вера в лучшее…
- Да, - соглашается Лори.  – Они лучше нас.
И замолкает.
- О чем вы думаете, Лори? О том, что такое скопление машин и людей привлечет этих… тварей?
Лори, которая думала совсем о другом, кивает головой – а ведь и верно.
- Будем надеяться, нам повезет.
- Пока везло, - тихо говорит Рози. – Пока.
Да, пока, но любое везение рано или поздно заканчивается.

- Смотри, мам, девочка.
- Где, милый? – Лори отвлекается от тревожных мыслей.
- Вон там, в кустах.
- Где? Я не вижу.
Лори смотрит на кусты, Джона старательно тычет пальцем, показывая ей направление, но ничего не видит.
- Может быть, тебе показалось, милый?
- Нет. Там была девочка, и у нее в руках был медведь.
- Лори?
- Да?
- Держите пистолет под рукой.

0

77

Айк проходит вперед, по обочине, вдоль колонны автомобилей, туда, где видна какая-то деятельность. Рядом с тачками стоят их хозяева, кто-то курит, кто-то сидит на переднем сиденье, высунув ноги в открытую дверь - дождь закончился, июньская ночь довольно тепла, и, судя по настроениям, здесь никто не ждет, что ходячий мертвец притопает сюда, чтобы отожрать им яйца.
Айк тоже помалкивает - во-первых, он не хочет привлекать к себе внимание, к себе со своими тюремными татуировками, со своими просроченными правами, коротким ежиком еще не отросших волос, а во-вторых, он позволяет себе надеяться, что этот затор, эти прожекторы впереди - это знак, что ситуацию берут под контроль. Что вмешалась полиция, или военные, или национальная гвардия - и сейчас им дадут проехать дальше, а всю эту зону перекроют, чтобы разобраться с этими тварями, найти причину их появления и уничтожить их.

Впереди на обочине ссорится какая-то парочка - мужик в хорошей форме, на вид чуть помладше Айка, и женщина, симпатичная, светловолосая. Женщина не кричит, но это и не требуется - в ее голосе полно яда, и каждая отравленная стрела попадает в цель, и мужик бесится, это Айк хорошо видит.
- И что, мы срезали? Хорошо срезали? Торчим здесь уже час и неизвестно, сколько еще проторчим - когда, по твоему. мы доберемся до места? - слышит Айк слова женщины, когда оказывается ближе.
- Черт тебя побери, Эйприл, кончай винить меня во всем, что происходит! - огрызается мужик. - Это называется "форм-мажор", и наверняка другие шоссе тоже перекрыты!
Женщина - Эйприл - взмахивает рукой, и в этом жесте отлично читается ее нежелание продолжать разговор. Айк, выцепляя насчет перекрытых других шоссе, думает, что за такой жест его мать получила бы увесистую оплеуху от его отца - и этот мужик, кажется, думает о том же, об оплеухе. Разворачивается, натыкается на взгляд Айка.
- Чего пялишься? - цедит злобно, как следует взбешенный.
- Не кипятись, приятель... Просто иду поглядеть, чего все стоят. Так что там с другими шоссе?
Мужик, малость остывая, резко пожимает плечами.
- Пару часов назад, пока еще работало радио - ну местное, коротковолновое, для связи дальнобойщиков - там стали падать сообщения, что многие крупные и второстепенные шоссе перекрыты и движение остановлено. Копы, армия, нацгвардия - короче, не вот детская вечеринка. Мы ехали по шестьдесят второму, на север, и услышали, что оно тоже перекрыто. Свернули на восьмидесятое - и попали вот сюда, уже почти час здесь стоим, как и остальные.
- А что по рации? Есть новости с других пробок? - что-то во всем этом здорово Айка напрягает - вот в этой новости насчет шоссе.
- Да говорю же, часа два как сдохло радио - только шум. Даже местных радиостанций не слыхать, а мы в каких-то десяти милях от Де-Мойна, - раздраженно отвечает мужик.
Айк коротко благодарит, идет дальше.

Шоссе перегорожено двумя армейскими грузовиками, их брезентовые пологи, еще мокрые и блестящие после недавно закончившегося дождя, откинутые в стороны, блестят в свете прожекторов. В кузовах сидят люди - военные, вооруженные военные, их полно и на земле - вокруг грузовиков, на обочинах. Они не выглядят расслабленно - наоборот, напряжены, сжимают автоматы, вглядываются в темный лес вдоль шоссе, подсвеченный прожекторами.
- Вернитесь в свой автомобиль, сэр, - говорит ему один из них - капрал, судя по нашивкам на куртке - когда Айк подходит ближе.
- Что  происходит? - спрашивает Айк. - Почему мы не можем проехать?
- Вернитесь в свой автомобиль, - будто робот повторяет капрал.
- Это из-за не-мертвых тварей? - спрашивает Айк снова, и тут в лице капрала что-то вздрагивает, он смотрит Айку в глаза.
- Раз знаешь об этом, приятель, то почему не заперся в своей тачке? - тихо отвечает ему вопросом на вопрос капрал.
- У меня в машине женщина, ей нужна помощь, - говорит Айк, и тут капрал реально дергается, даже бледнеет.
- Укушена?
- Нет. перелом ноги. Ей нужен врач.
Капрал не расслабляется, смотрит на Айка подозрительно:
- Мы ждем тут медиков. После того, как появятся медики, вас начнут пропускать... Эй, Боунс, - кричит он кому-то, и один из рядовых, торчащих возле правого грузовика, поворачивается. - Боунс! Поступила информация о раненой. Давай, сходи, проверь и доложись.
Затем капрал снова смотрит на Айка.
- Рядовой Боунс осмотрит вашу пострадавшую.
- Он что, медик? - интересуется Айк уже для проформы. Капрал невесело усмехается.
- Самый лучший. Не видишь, что ли, его халат и дипломы?
Айк проглатывает насмешку.
- Радио тоже вы глушите?
Еще одна невеселая ухмылка.
- Поверь мне, приятель, ты не хочешь это слушать. Никто из вас не хочет.
И тут начинаются крики - кричит та женщина, Эйприл, вроде. Кричит, отходит к машине, а из леса на нее вываливается изрядно обгрызенный мужик  в форме полицейского, его кобура на бедре пуста, а в районе пояса болтается открепившийся с плашки на плече передатчик, при каждом шаге ударяющийся о заляпанную кровью рубашку.

0

78

Лори, не в силах высидеть в форде, выходит из тачки, настрого наказав Джоне сидеть смирно. Им не мешало бы размять ноги, чем-нибудь перекусить, а еще – выспаться. А Рози не помешала бы медицинская помощь – и чем скорее, тем лучше. Но пока они стоят в хвосте длинной очереди из автомобилей и совершенно неясно, попадут ли они в Де-Мойн. Попадут ли они сегодня хоть куда-то, где безопасно и можно не присматриваться к кустам на обочине. А Лори присматривается – после того, что Джона сказал ей о девочке, маленькой девочке с медведем.
Что маленькой девочке делать здесь, в одиночестве, в темноте? Возможно, у Лори паранойя, но она готова предполагать худшее. Например, что маленькая девочка хочет кого-нибудь сожрать.
Над дорогой слышны недовольные голоса – никому не нравится тут торчать, но новость о том, что остальные дороги тоже перекрыты, уже разнеслась, правда, причина неизвестна, но Лори думает, что она как раз знает причину. Она знает, в чем дело. И Айк знает. И Рози с Джоной. И, наверное, она должна бы как-нибудь предупредить этих людей, но как это будет выглядеть? Эй, ребята, вы не поверите, но по округе ходят ожившие мертвецы, настоящие чертовы зомби, они вас кусают, и вы превращаетесь в таких же чертовых зомби, так что будьте осторожнее, ага? Смотрите по сторонам.

Ну и, конечно, она высматривает Айка. Ей не спокойно от того, что он ушел. Кто знает, не решит ли полиция к нему прицепиться, он же только вышел из тюрьмы…
…где, не исключено, сидел за убийство – тут же приходит в голову мысль и Лори ей не рада. За убийство, изнасилование. А у нее вот этот Айк, который зовет ее деткой, никак не совпадает с образом насильника или убийцы. И это, конечно, ее проблемы, потому что надо быть взрослее, Лори, надо быть серьезнее…
- Мама? – высовывается Джона. – А Айк скоро вернется?
Ну вот, и Джона думает о Айке и Лори бы, наверное, чувствовать ревность, но нет, ничего подобного. Ей только жаль, что Айк не может всегда быть рядом с Джоной, раз они так славно ладят.
И с ней. Ладно уж, себе можно признаться – и с ней, потому что они, удивительное дело, тоже славно ладят.
- Да, малыш, скоро вернется. Не переживай.
- Ты тоже, - очень по-взрослому кивает Джона, и поясняет, поймав недоумевающий взгляд матери. – Ты тоже не переживай.
- Славный у вас парнишка, мэм, - от скуки, видимо, начинает разговор мужик, у которого Айк спрашивал про пробку.- У меня дома двое таких. Эй, парень, хочешь шоколадный батончик?
Джона, как воспитанный ребенок, смотрит на мать, зная, что брать у других сладости можно только с ее разрешения.
Лори кивает – непонятно, сколько им еще в пробке стоять. Шоколадный батончик, конечно, не еда, но лучше, чем упаковка сухариков на дне ее сумки.
- Большое спасибо, сэр, - вежливо благодарит Джона, получив Бэйб Рут. – Мама, хочешь кусочек?
- Нет, спасибо, дорогой, ешь… Спроси у Рози, может быть, она захочет немного сладкого?
- Хороший парнишка, - глубокомысленно кивает хозяин черного камаро. – Откуда едете?
Лори не любительница таких вот разговоров. Откуда, куда, зачем… Она не интересуется делами других, и не любит, когда в ее дела лезут, но не ответить будет невежливо…
- Что за черт? – недоуменно спрашивает мужик. – Слышите? Кричат!
- Мама?
- Джона, в машину и заблокируй дверь со своей стороны. Дотянешься до двери Рози?
Лори суется в форд, достает из бардачка глок.
- Что там, Лори? – слабо спрашивает Рози, у нее хриплое, поверхностное дыхание.
- Не знаю. Еще не знаю, но мне это уже не нравится.

Мужик у черного камаро видит пушку в ее руках и присвистывает.
- Думаете, все так серьезно, мэм? Там, все же, полиция. Разберутся.
Лори пожимает плечами.
- Если у вас есть что-то, чем можно ударить или что способно выстрелить, лучше держите под рукой. А если кто-то на вас полезет, бейте или стреляйте в голову, сэр. И не позволяйте вас укусить.
Мужик смотрит странно – но потом лезет в тачку и достает биту.
Крики становятся громче.

0

79

- Эйприл! - муж или кто он там, но Айк склоняется к мысли, что все же муж - приятель вряд ли стал бы терпеть такое обращение - резко оборачивается на крики. Он торчал возле багажника их старой тачки, оставив Эйприл в одиночестве злиться на обочине, а теперь кидается к ней. Айк озирается, ища что-то подходящее - но и тесак, и глок он оставил в машине. Не потому что считал, что они здесь в безопасности - как раз наоборот, а потому хотел, чтобы у Лори было как можно больше шансов защитить себя и Джону.
Эйприл резко замолкает, когда ее муж дергает ее за руку, заслоняя собой - резко, будто выключили приемник.
Зато ее крики уже привлекли внимание, и теперь Айк слышит, как начинает вопить еще одна дамочка на рулем подержанного крайслера. Она вопит, выпучив глаза, а потом, наверное, запаниковав, выжимает сцепление. Крайслер дергается, и, будь она чуть более спокойна, ей наверняка удалось бы выдернуть свою тачку из плотно стоящего потока, но она нетерпеливо выкручивает руль, крайслер качается вперед, задевает стоящий впереди минивэн, отталкивается, налетает на тойоту этой ссорящейся парочки из Эйприл и ее мужа. К женским крикам присоединяется скрежет металла, звон разбитых фар, ругань мужика за рулем минивэна.
- Какого хрена! - орет муж Эйприл, вот кто явно не тратит время на то, чтобы задаваться разными риторическими вопросами о том, что это за явление и как оно вообще возможно, и Айк сразу же преисполняется к нему горячей симпатии. - Отвали от нее! Отвали от нее, придурок!
За обглоданным копом появляется женщина в строгом брючном костюме, сейчас кажущемся сшитым из какой-то блестящей ткани - чуть позже Айк понимает, что это из-за подсыхающей на пиджаке и темно-синей блузке крови.
Она почти цела - нет следов укусов, но в ее груди два аккуратных пулевых отверстия.
И она, со всей очевидностью, тоже мертва и голодна.

- Бей в голову! - выкрикивает Айк, забывая о рядовом Боунсе, который ошеломленно застывает рядом, пока муж Эйприл пытается оттолкнуть мертвого копа от себя. - Бей в голову и не дай им себя укусить!
Эйприл кидает на него взгляд, полный ужаса пополам с раздражением - как будто она сама еще до конца не решила, что сейчас уместнее чувствовать.
А потом ее мужу удается отпихнуть копа, который все лезет к нему, стремясь добраться до горла - это какой-то гребаный инстинкт, думает Айк. Гребаный инстинкт хищника - впиться в горло.
Коп спотыкается, валиться, хватает мужика за штанину, дергает, и тот едва не катится следом, поскользнувшись на мокрой земле, покрытой прошлогодней травой.
Айк присоединяется к его попыткам оттолкнуть мертвую тварь, не забывая про ковыляющую к ним женщину: поодиночке эти твари не такая уж проблема, разве что навалятся всем скопом.
- Стреляйте! - кричит Эйприл на Боунса, прижавшись к крылу своей тойоты. - Почему вы не стреляете!
Тени в кустах становятся темнее, движения становится больше.
Айк, пинком тяжелого ботинка переворачивая мертвого копа на спину, как через стоп-кадры замечает, что военные впереди тоже поняли, что есть проблема, потому что луч прожектора, до сих пор рассеянно скользивший по округе, перемещается прямо к ним, выхватывая блеск стекла на асфальте между столкнувшимися тачками, мертвые глаза мертвой бабы, то, как Боун, будто отмерев, тянет с плеча за ремень свой автомат...
Очередь кажется Айку оглушительной, бредущая к ним мертвая женщина дергается, когда со влажным чавканьем ее тело принимает в себя пули, дергается, как будто под током, затем падает.
Коп под ногами отпускает штанину мужика, тянется к Айку, и тут мужик наступает ему на череп - раз, другой, третий, ломая нос, выбивая зубы, превращая его лицо в кровавую кашу.
Айк пинает копа в грудь, не давая ему подняться, ударом ботинка ломает руку, и сквозь синюшную кожу, покрытую укусами и кровью, проступает острый край сломанной кости. Тварь нелепо ею размахивает, но вскоре затихает, когда осколки черепа разрушают мозг.
Тяжело дыша, Айк поднимает голову на мужика, который раз за разом топает по мертвой харе.
Потом протягивает руку, дергает его за плечо.
- Сделано.
Мужик, так же тяжело дыша, поднимает на Айка темный, совершенно дикий взгляд.
- Это что за хуйня?
Еще одна очередь слышится ближе к военным.
Мертвая женщина, нашпигованная пулями, снова шевелится, приподнимает перепачканное в грязи лицо.
Боунс издает невнятный хрип.
- Они не умирают, если не выстрелить им в голову, - говорит Айк.
И тут Боунс наконец-то стреляет в голову-  длинной очередью.
Череп мертвой женщины взрывается, она снова падает лицом вниз в землю и больше не шевелится.
- Эйприл, в тачку, - командует мужик, отступая от трупа копа. - Мы сваливаем.

Айк больше не теряет времени даром - все это не его забота. Его забота - это форд, в котором Лори, Джона и Рози.
Он разворачивается и бежит туда вдоль чужих тачек, полных перепуганными и недоумевающими людьми.

0

80

- Твою мать, я валю отсюда нахер, - орет мужик из черного камаро, резво прыгая в тачку.- Не тормозите, дамочка! Уезжайте!
Камаоро дает задний ход, не слишком аккуратно разворачиваясь, задевая впереди стоящую тачку – оттуда влетает отчаянная ругань и обещание оторвать яйца «этому мудаку». За ним срываются еще пара машин, видимо, не всем хочется сидеть в зрительном зале до финала, и Лори тоже не хочется сидеть в зрительном зале до финала. Она знает, чем все закончится. Но и уехать без Айка она не может, не может росить его здесь, одного, без оружия. И мысленно торопит его, мысленно уговаривает – быстрее, еще быстрее, пожалуйста!
Пожалуйста, будь осторожнее.
Им пока что везет – немного, но везет. Они выбрались живыми из мотеля, Рози, пусть из последних сил, но держится. Лори надеется, что этого везения им хватит на то, чтобы уехать отсюда. Куда – другой вопрос.  Пока что просто подальше. Похоже, этих тварей привлекает шум, возможно, свет фар, и, наверняка, звуки голосов. Может быть, они, как животные, чувствуют запах. Об этом, наверное, стоит подумать, но не сейчас, точно не сейчас. Все, что она сейчас может, это высматривать Айка и не забывать смотреть по сторонам.
Тут, конечно, военные – где-то там, впереди – но что-то подсказывает Лори, что их спасение только в их руках.

И, когда она видит Айка, она машет ему рукой – между ними несколько футов и целое море людской паники. Крики, вопросы какого хрена, выстрелы, кто-то чертыхается, кто-то завет бога, одна тачка пытается вывернуть и врезается в другую. Из кустов вываливают мертвецы, как будто где-то закончился киносеанс и открыли двери, и они идут, сначала по одному, потом группами. Сами как будто из кино, из малобюджетного фильма ужасов, много окровавленной одежды, много укусов, нелепая, дергающаяся походка. Лори машет рукой Айку – они здесь. Они его ждут. Они без него не уедут.
А потом она видит девочку.
Девочку с плюшевым медведем в руке, она вцепилась в него намертво, наверное, так и умерла, прижимая к себе любимую игрушку и у него на морде кровь. а на девочке удивительно мало крови, только укус под коленкой, под самым краем платья, нарядного такого платья, такое надевают в гости, на какой-нибудь детский праздник, где будет много шаров и клоунов.
Девочка упрямо ковыляет через дорогу, Лори кажется, что она идет прямо на нее. К ней. Как будто выбрала ее и идет к ней.
Глок в руках кажется тяжелым. Лори умеет обращаться с оружием. Умела. Во всяком случае, на тех курсах самообороны, куда ее потащила Карен, у нее все получалось, должно получиться и теперь. Но пальцы совсем ледяные и руки дрожат.

Это же ребенок.
Она совсем ребенок, не старше Джоны.
У нее в руках плюшевый медведь и в волосах розовый бантик, и если бы не этот взгляд, если бы не неровная походка, она бы казалась живой, живой и очень одинокой. И это так ужасно, что она мертва, а Лори должна убить ее еще раз.
Должна – иначе она доберется до них.
Не думай о ней, как о живой – приказывает себе Лори.
Просто не думай.
Просто стреляй.
Но ей не приходится, одна из машин, разогнавшись, сбивает девочку, проезжает по ней, давит колесами – Лори слышит этот тошнотворный звук ломающихся костей и какое-то хлюпанье. А через секунду она уже видит то, что осталось. И то, что осталось, все еще пытается ползти к ним.
И тогда Лори стреляет. Прямо в голову. Просто не может это видеть, не может думать о том, что если везение им откажет, то и Джона, возможно…
- Айк! – пытается перекричать она шум, поднявшийся над дорогой. – Айк! Скорее! Скорее!
Луч прожектора шарит по деревьям, затем устремляется в небо – Лори слышит приближение вертолета. Кто-то явно знает, что ситуация выходит из-под контроля, кто-то из важных шишек в Де-Мойне, а может и где подальше. Знает, так какого черта ничего не делает?

0

81

Он видит Лори, застывшую перед фордом, видит, как она поднимает пистолет - не видит, во что она целится, но, правда, разве сейчас могут быть сомнения? Есть вариант, что она просто решила пострелять по мишеням?
Однако она не стреляет - Айк пытается разглядеть, что там, чего она медлит, и едва не попадает под колеса выворачивающего из этой дурацкой очереди длинного неповоротливого фольсквагена, неизвестно что забывшего посреди Айовы. Фольскваген задевает его крылом, Айк отскакивает, оставляя на глянцевом капоте отпечатки ладоней, бросает взгляд через лобовое стекло - за рулем мужчина, бледный до такой степени, что едва не сливается с воротником своей аккуратной белой рубашки. Айк хлопает ладонью по капоту - алло, мужик, смотри, куда едешь! - но с таким же успехом мог пытаться привлечь внимание этого человека, находясь в Огайо: водитель скользит по нему совершенно невидящим взглядом, выжимая газ. Фолскваген задевает стоящий впереди эм-джей, но треск стекла и металла тонет в выстреле - Лори наконец-то нажимает спуск.
Айк ловит себя на совершенно дурной мысли - дело в Джоне. Он, Айк, ушел - а Джону укусила одна из этих тварей, или он попал под колеса, или подавился куском сэндвича, господи боже, с детьми может случиться столько всего, столько всего, а он ушел, оставил все на Лори, когда не должен ыл отходить от форда и на фут...
Но это не Джона.
Джона сидит в форде, на заднем сиденье, Рози обнимает его, и с ними обоими все в порядке, и с Лори тоже все в порядке - но только пока, потому что за ее спиной к ней приближается крупный мертвец в когда-то белом лабораторном или медицинском халате. Он с трудом передвигается, но тащится весьма целеустремленно - и упорно сокращается расстояние.
- Оглянись! - орет Айк. - Лори, за спиной! Оглянись!
Его вопль полностью заглушает гулкое блуп-блуп лопастей вертолета и несколько автоматных очередей, присоединившихся к неумолкающей стрельбе Боунса: должно быть, мертвецы дошли и до начала пробки и в дело вступили военные.
Перепуганные люди за рулем своих тачек тоже сигналят, и как Айк не вопит, Лори его не слышит - а мертвый урод все ближе.
- Мама! - это Джона, Джона все же умудряется разгадать пантомиму размахивающего руками Айка и открывает дверь форда, выворачиваясь из-под руки Рози. - Мама! Осторожно! Сзади, мама!
Айк возносит короткую энергичную молитву за то, что Рози возит с собой глок - тот самый глок "бери и стреляй", без предохранителя, с автоматическим довводом патрона в ствол.

Он падает на место водителя, захлопывает дверь, едва не сорванную пронесшимся мимо крайслером, сбившим бредущего по дороге свеженького жмура - свежая кровь, свежие следы укусов. Жмур одет в полицейскую форму - еще один коп, краем сознания фиксирует Айк, поворачивая ключ зажигания. По асфальту мечется луч прожектора, высвечивая эпизоды бойни: вот ребенок, совсем девочка, сбитая автомобилем и с размозженной головой, вот ползущий мертвый коп, вот двое мертвецов выволакивают женщину из темно-красного доджа...
Рядовой Боунс, прижавшись к боку минивэна, поливает очередями подступающих к нему тварей, но едва боек пусто щелкает по патроннику, как они набрасываются на него живой лавиной, Айк успевает заметить блеск автомата, опускающегося на чей-то череп, и на этом все...
Форд заводится, Айк пускает его с места, посматривая в зеркало заднего вида, чтобы убраться подальше - но впереди видит задний бампер тускло-зеленой тойоты Эйприл и ее мужа, и тойота прокладывает сееб путь вперед, в сторону военных, лавируя между стоящими октрытыми автомобилями, чьи пассажиры и водители оказались слишком далеко от укрытия в момент появления тварей, и самих тварей.
И вместо того, чтобы сдать назад и кинуться в обратный путь по шестидесятому в надежде отыскать либо ннезаблокированное шоссе, либо безопасное место, Айк ведет форд за тойотой, туда, где военные расстреливают подступающих мертвецов.
До Де-Мойна десять миль - а Рози нужна помощь. Им необходимо оказаться на той стороне и как можно скорее.
- Немедленно заглушите двигатель! Остановите транспортное стредство или мы открываем огонь! - доносится до них усиленный мегафоном голос. Тойота немного сбавляет скорость и форд догоняет ее, пристраиваясь в хвосте.
Мертвецов становится все меньше, большая часть тачек давно умчалась, оставшиеся брошены или их хозяева мертвы.
Под непрерывными очередями толпа мертвецов редеет, Айк оборачивается, подмигивает Джоне:
- Пустите головы и не высовывайтесь, пока не прекратится стрельба. Рози, можно вас...
Она понимает без просьбы, подвигается на сиденье, скрывая гримасу боли, тянет Джону за руку:
- Давай, малыш, устраивайся вот тут, прямо возле меня.
Военные не стреляют по форду специально, конечно, но Айк все равно слышит, как пара пуль царапает капот, а еще одна разбивает лобовое стекло и падает куда-то под ноги.
Он тянется к Лори, дергает ее вниз, под прикрытие торпеды.
- Перед нами еще одна машина, все будет в порядке, но может быть рикошет, - объясняет он ей в волосы, снова слыша это короткое дзззынь, когда пуля сшибает боковое зеркало.
От ее волос пахнет ими - пахнет терпко и пряно, дождем и влажной землей, так же, как она пахла там, между ног, и он вдыхает этот запах, гадая, остался ли он еще на его руках, его теле...
А потом выстрелы затихают и эта тишина в первый момент кажется почти ненастоящей, совсем нереальной...
Айк медленно поднимает голову, прислушиваясь к одобрительному перекликанию солдат, к тому, как та женщина, Эйприл, все спрашивает: и что теперь? Что теперь, Шейн?
- Выходите из автомобилей! - раздается металлический голос - тот самый, который велел заглушить двигатели. - Медленно выходить из автомобилей... Шоссе зачищено, ребята, выходите и дайте медикам вас осмотреть.

0

82

Когда Лори садится в тачку, у нее дрожат руки – она понимает, что это нервы. Это из-за того, что ей пришлось дважды выстрелить в тех, кто похож на людей, очень сильно похож на людей… кто еще час назад был таким же человеком как она, Айк, Джона, Рози. Трудно об этом не думать, нажимая на курок, но Лори заставляла себя об этом не думать, потому что в форде сидел Джона, и Рози, и она должна была их защитить.  А еще она спрашивает себя – сколько раз еще ей придется это сделать? Айку? Рози? Теперь им всем нужно быть настороже, днем и ночью, или можно позволить себе надеяться на то, что это что-то вроде зоны, зараженной радиацией. Ее огородят, зачистят, проблема будет решена, и все будет как раньше.
Но пока что  не похоже, что кто-то разбирается с проблемой, пока что похоже на то, что проблема разбирается с ними. Кто-то уезжает, кто-то не успевает уехать, не успевает добежать до машин, и мертвых много, очень много. Откуда их так много? Что бы ни произошло, оно началось явно не с мотеля, где они остановились.
Айк выруливает, но не обратно, не подальше от этого места, как те, кто смог уехать, пристраивается за тойотой, Лори бросает на него вопросительный взгляд – зачем? Почему он не пытается уехать за всеми? У него есть план?
Прорваться – этого он хочет?
Сейчас Лори это кажется безумием, чистейшим безумием. Потому что вокруг стрельба, и от них требуют остановиться, но Айк не останавливается.

- Джона, делай как Айк говорит, пожалуйста, - просит Лори, надеясь что ее голос звучит спокойно, что в нем нет той истерики, что пугает детей куда больше выстрелов, даже, наверное, больше зомби.
Джона без разговоров прячется, о господи – думает Лори – о господи, да закончится когда-нибудь эта ночь? Ей кажется, что она прожила за эти часы несколько ночей. Первую – с Айком, в ее номере, совершенно невероятную, немыслимую ночь, когда она позволяла себе все и от него хотела всего. Вторая – пока они выбирались из мотеля, пока она ждала Айка и Рози, сходила с ума от беспокойства. И вот – еще одна, под пулями, которые совсем рядом.
Айк тянет ее вниз, она прижимается щекой к его колену, упирается ладонью в другое его колено, чтобы не потерять равновесие, и вот эта близость – не специальная, случайная – волнует, еще как волнует, хотя вот это сейчас совершенно не нужно и не уместно. Может быть и не только сейчас, они оба знали, что это на одну ночь, а потом он уезжает в Монтану а она в Де-Мойн. Но все карты спутаны и Лори не знает, что за правила у этой игры, или нет никакой игры и она для него просто случайная незнакомка, с которой было то что было. Было и прошло.
И конечно, конечно сейчас не время думать об этом и Лори только сильнее вжимается в его колено лицом, когда пуля попадает в боковое зеркало.
Никогда еще ей не было так страшно.
Никогда еще ей не было так странно.

Стрельба прекращается.
Лори прислушивается – больше не стреляют, но говорят выйти из автомобилей. Говорят, что шоссе зачищено и их осмотрят медики. Она смотрит вопросительно на Айка – это все? Неужели, это все? Не верится, и, наверное, не ей одной, во всяком случае, из тойоты доносятся звуки семейной перебранки. Из тех, что могут тянуться долгие годы, отравляя существование обоим. И пусть у Лори нет мужа, но зато и таких вот ссор нет.
Они выходят из форда, отходят на пару шагов, Джона берет ее за руку, вторую руку сует Айку, так и стоит между ними.
- У нас в машине женщина с переломом, ей нужна помощь.
- Разберемся, - сухо отвечает ей парень в форме, очень сдержанно отвечает, как будто подозревает их в чем-то.
Например, в том, что они укушены.
Например, в том, что они сейчас обернутся этими живыми мертвецами – и пойдут жрать все, что движется.
К их форду (не их, но Лори уже думает так: «их форд») подходит медик – во всяком случае, на нем белый пластиковый защитный костюм, как будто у них тут чума или проказа, хотя, наверное, это еще хуже чумы и проказы, то с чем они столкнулись. Военный светит внутрь форда фонарем, медик что-то спрашивает у Рози, та отвечает. 
Их тойоты выходят двое – муж и жена, судя по недовольному лицу женщины и по взглядам, которые она бросает на мужчину, как будто это он во всем виноват.
- Вы, сэр, - кивает на него военный. – Вы первый. На осмотр.
Тот не спорит – а кто бы стал спорить  на его месте. Снимает рубашку, стягивает майку, поворачивается, пока на него  светят фонарями, большими, мощными, от которых хочется зажмуриться. Расстегивает джинсы – Лори смотрит на свои кеды, думая, что в этом осмотре нет ничего приятного. Медик в белом костюме осматривает его.
Женщина – блондинка – тоже так думает. Про то, что ничего приятного в этом нет, нервничает.
- Пусть меня осмотрит женщина. Я имею права требовать, чтобы меня осматривала женщина!
- Здесь нет женщин, мэм. Мы должны вас осмотреть.
- Эйприл, - взрывается ее муж, застегивая джинсы и натягивая майку. – Хоть раз сделай, что тебе говорят, богом прошу. Иначе мы не сможем проехать.
И Лори, конечно, мысленно сочувствует Эйприл, но да, лучше бы ей сделать так, как ей говорят. И поскорее.

0

83

Тот же вопрос Айк читает в глазах Лори, когда в этой наступившей почти полной тишине она поднимает голову и смотрит на него - что теперь?
Так что теперь?
Теперь, думает Айк, мы будем всячески демонстрировать свою безобидность, прости, Лори, что я в твоей машине, ты сразу потеряешь пару баллов.
- Эти люди - военные - нам не враги. И мы им тоже не враги. Они пропустят нас, если убедятся, что мы не заразны и не принесем заразу с собой, - тихо говорит он, пока им велят выходить из тачки, потом поворачивается к Джоне и Рози. - Делайте все, что вам говорят. Все будет в порядке.
Все будет в порядке - он говорит уже второй раз, хотя совсем не верит в это. Говорит - лжет, чего уж - просто потому, что хочет, чтобы так и было.
Чтобы сейчас их пропустили - дали проехать вперед, к Де-Мойну, чтобы не пришлось возвращаться по тем шоссе, по которым бродят мертвые.
Айк не боится - нелепо бояться - но и такого себе не желает, как не желает Лори, ее мальчишке и Рози.

- Мэм, - говорит сердито давешний капрал, опуская фонарик, пока на Эйприл орет ее муж, только что продемонстрировавший, что он чист. - Послушайте мужа. Это не прихоть, мэм, чтобы поглазеть на дамочек - это приказ, и если вы откажетесь раздеться, вы не сможете продолжить путь...
- Эй, эй, - встревает Айк, и несколько голов без особого энтузиазма поворачиваются к нему, - давайте знаете как поступим - давайте мы с парнем, - он приподнимает руку Джоны, которую держит в своей, - сейчас по быстрому вот это все, чтобы не смущать женщин, а вы попросите своих ребят не глазеть, когда будет их черед, а?
- Мы не бросим маму! - возражает Джона.
Айк тут же мотает головой:
- Конечно, нет. Ни за что не бросим. Мы прямо тут стоять будем, просто отвернемся. Помнишь, я говорил тебе, как нужно звать женщину, пока она сама не попросит называть ее по имени? Помнишь, что говорил, что иначе будет невежливо? Ну вот глазеть - тоже невежливо.
Эйприл выразительно хмыкает, дергая в руках подол вытащенной из джинсов свободной майки. Ее муж криво улыбается:
- Что вы ищете? Эта зараза - она как-то проявляется?
Медик кивает:
- Да, сэр. Вы можете пройти дальше.
Он хмыкает, складывает руки на груди:
- Ну да. Вы будете рассматривать мою жену - а я должен прогуляться и отлить. Не дождетесь. И вот что, ребята, я коп - так что кое что смыслю в правилах визуального осмотра. Тронете ее не так, да черт там... Подойдете ближе, чем положено - и я вам устрою проблемы.
Медик и капрал выразительно переглядываются, но помалкивают, зато больше всех бесится Эйприл:
- Поверить не могу, - она дергает плечом, отворачивается, обхватив себя за плечи, потом через плечо бросает Айку. - Валяйте, если ваша жена не против.
Айк поглядывает на темные силуэты грузовиков и солдатов вокруг них - те явно увлечены чем-то намного сильнее, нежели возможностью поглазеть на полуголых женщин. Скорее уж, все их внимание отдано темнеющему лесу по обе стороны шоссе, полном трупов и брошенных машин. Впрочем, думает Айк, их можно понять - даже появись здесь Мисс Июнь в одном бикини, и то едва ли получила бы заслуженное внимание.
- Ты не против? - спрашивает он у Лори, которая разглядывает носки своих кедов. Джона, задрав голову, тоже смотрит на мать. - Мы быстро и... ну, короче, это же вроде как необходимость. Никто не будет смотреть.
Я не буду смотреть, и этот мужик, чья жена разденется вместе с тобой - вот что он имеет в виду, но выходит как-то стремно, так что Айк затыкается.

В перекрестье двух фонарей Джона чувствует себя неуютно. Айк старается представить себе, что это тюремная душевая - вроде как необходимость, как он и сказал Лори - зато когда он снимает майку, Джона сразу обо всем забывает, глазея на его татуировки на спине и груди.
- Как классно, Айк, - он в полном восторге - зато вот тот мужик - Шейн, вроде - кое-что понимает и смотрит на Айка без особого дружелюбия.
Ладно, думает Айк, чья горячая симпатия тоже заметно остыла, как только он услышал, что Шейн коп. С этим мы разберемся, приятель, если захочешь - просто не прямо сейчас.
Осмотр подходит к концу, Айк щурится на фонари, совершенно ослепленный и едва ли не дезориентированный, слышит разрешение пройти дальше, на ту умозрительную сторону, которая отделяет проверенных и здоровых от потенциальных заразных.
Они с Джоной одеваются, отвернувшись, Шейн не отворачивается, но смотрит в сторону - Айк, впрочем, тоже не столько заботится о приличиях, сколько заинтересован еще двумя подъехавшими грузовиками.
Солдаты вытаскивают из них какие-то столбы, крестообразные якоря, мотки чего-то, что Айку больше всего напоминает колючую проволоку, а еще лязгающие автомобильные "ежи", сейчас свернутые. Готовятся перекрыть шоссе как следует, понимает он, когда часть военных уходит в лес с мотками проволоки. Перекрыть шоссе и лес - то есть, вроде как, заблокировать всю зону с этой заразой? Оцепить ее проволокой и думать, что этого будет достаточно?

- Можете вернуться в свои автомобили. Вас проводят в город, - капрал позволяет женщинам одеться, врач возвращается к Рози на заднем сиденье форда, что-то говорит ей - она согласно кивает.
Джона отпускает руку Айка и бежит к маме:
- Мам, мы не смотрели. Айк сказал, это невежливо - и мы смотрели в другую сторону... Почему это невежливо?
Айк случайно встречается взглядом с Лори поверх головы Джоны, когда они идут к форду - и единственное, чего ему в самом деле хочется, это сказать, что плевать на вежливость, он хотел бы смотреть на Лори столько, сколько она разрешит. Совсем голую, в одном белье или полностью одетую - и как глупо, что это невежливо. В самом деле - почему, если она хочет, чтобы он смотрел, и знает, что он хочет на нее смотреть.
По крайней мере, так было еще недавно - несколько часов назад, в том мотеле, где, они думали, все и закончится.
- Спасибо господу, что у этого милого парня есть хорошее обезболивающее, - такими словами встречает их Рози, когда Айк открывает дверь форда. - Клянусь, это замечательные таблетки. Так хорошо мне не было с самого Вудстока, если вы понимаете, о чем я...
Она хрипло тихо смеется - но это хороший смех, в нем не слышно ни истерики, ни боли.
Айк улыбается ей в зеркало заднего вида.
- Через пятнадцать минут будем в городе. Вам придется помочь мне с дорогой - я никогда еще не был в Де-Мойне, совсем не знаю тамошних улиц...
Рози кивает:
- Мой дом неподалеку от центра, я покажу.

0

84

Они с Эйприл раздеваются вдвоем, это дает какую-то иллюзию взаимной поддержки, если угодно.  Обоим крайне неловко, обе испуганны, а Эйприл еще и зла, как тысяча чертей, прямо светится злостью. Забавно, что ей это даже идет, есть женщины, которым идет быть злыми, орать на мужей, топать ногами и требовать причитающийся им кусок пирога, два, три, и чтобы все отошли и не глазели. Лори, попробуй она провернуть такой трюк, выглядела бы злобной мегерой, да еще чувствовала бы себя очень глупо.
Она и сейчас себя чувствует очень глупо, и крайне неловко, потому что ей особенно снимать нечего. На ней трусы, шорты и рубашка. В то время, как на Эйприл – которая, можно не сомневаться, не трахалась в номере мотеля с незнакомым мужиком, да и с мужем вряд ли трахалась, учитывая то, как они собачатся, имеется майка и лифчик, и она только задирает ее, демонстрируя гладкую узкую спину и плоский живот. Лори замечает край татуировки, уходящий за резинку трусов, а Эйприл замечает ее взгляд, неожиданно довольно улыбается. Похоже, горячая штучка.
У Лори татуировок нет и лифчика нет, и ей приходится приложить усилия, чтобы не продемонстрировать всем собравшимся грудь, и в этот момент она испытывает горячую благодарность к Айку и мужу Эйприл, Шейну. Вот кто, Лори уверена, на нее не смотрит. Благослови их бог.
- Я ЭйприлБротиген, - говорит блондинка.
- Лори. Лори Граймс.
- Удачи, Лори. Может, найдемся в Де-Мойне, буду рада.
Они расстаются почти приятельницами, ничего не скажешь, совместное обнажение на глазах у десятка чужих мужиков очень сближает.

Она возвращается к форду, Джона возвращается к своим вопросам в «почему», и это хороший знак.
- Потому что, милый, твое тело принадлежит только тебе, и никто не может смотреть на него и трогать его без твоего разрешения.
Звучит прекрасно, но Лори тут же вспоминает о том, что позволяла Айку и смотреть, и трогать, и себе много чего позволяла. И чем ей перед собой оправдаться? Эй, я думала, мы утром расстанемся и больше никогда не увидимся? Отлично звучит.
- Ты водила меня лечить зубы, хотя я не хотел, -  Джоне, конечно, нужно разобраться во всем до конца.
Лори бы тоже нужно разобраться во всем до конца, во всем, что касается ее и Айка, но, наверное, не прямо сейчас.
- Это другое, милый. Лечить зубы очень важно, даже если тебе этого не хочется.
- Твоя мама права, Джона, - подает голос Рози.
Слава богу, он звучит бодрее, во всяком случае, они ее точно довезут до больницы, где ей сделают рентген, наложат гипс. Нога срастется, потребуется время, но все будет хорошо, Рози сильная, и до старости ей еще далеко.  Не с ее характером.
- Лори, у меня в доме есть гостевая комната, я буду рада, если вы останетесь у меня. Или вы хотели поселиться вместе? Втроем?
Лори приходится поторопиться с ответом, пока ее сын не открыл рот и не поставил их всех в неудобное положение.
- Это так мило с вашей стороны, Рози. Вы нас очень выручите, я думала найти жилье, как приеду, но черт знает что происходит… Мы с Джоной с радостью остановимся у вас, если только это вам не доставит неудобств.
- Никаких, - бодро отвечает Рози.
И остаток пути до Де-Мойна расспрашивает Айка о его планах, о том, чем он занимался, и советует заглянуть в автомастерскую «Билли- Вилли», дескать, Билли ее дальний роственник, уже отошедший от дел, а Вилли его сын, а еще есть внук Билли, Генри, и вот тот шалопай вечно возвращает книги с жирными пятнами на странице, а недавно спросил, есть ли в библиотеке Плэйбой, вы представляете? А дружки его хихикали за дверью…
Лори закрывает глаза.
Ну что ж, добро пожаловать в Де-Мойн.

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Do not pick up hitchhikers

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно