Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Well done

Well done

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

Код:
[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]

0

2

Уговорить Рози сидеть в кресле и предоставить все Лори, конечно, не вышло, деятельная натура Рози требовала участия в процессе подготовки барбекю, так что она ковыляет на костылях, пытаясь участвовать сразу во всем. Джона крутится под ногами, как беззаботный щенок, сует нос в холодильник, когда Лори достает оттуда овощи к салату, сует нос в духовку, где печется пирог.
- Айк придет, мама? Точно-точно придет?
Лори крошит в салат отварной картофель, улыбается.
- Точно-точно.
- Точно-точно-точно?
- Джона!
Джона хихикает, убегает к Рози.
Из духовки тянет персиками и карамелью, на столе банка маринованных огурчиков для сэндвичей, в окно светит солнце – погода не подвела, все отлично. Лори заполняет это ощущение – того, что все отлично. Она знает, в чем причина. В Айке.  В том, что вчера он приходил в библиотеку, а сегодня придет на барбекю. А на следующей неделе они пойдут в кино, и это кое-что значит. Например, что она переживает головокружительный летний роман, в котором, как в коктейле, намешано романтики, и секса, и – как пара капель табаско – легкое приятное чувство, что они делают что-то непристойное. Что в той жадности, в той торопливости, с которой они цепляются за любую возможность заняться сексом, есть что-то непристойное…

В дверь звонят.
- Я открою, - кричит Лори.
Торопливо вытирает руки полотенцем, улыбается – это, должно быть, Айк, он собирался прийти пораньше, чтобы помочь вытащить стол, и разжечь угли. И для него она опять в красивом платье – том, в котором пришла к нему в автомастерскую, и уложила волосы. Оказывается, есть разница, одеваться для себя, или для Айка, и раньше Лори не расстраивалась по поводу того, что у нее мало красивых платьев, красивого белья и всего одна помада. Это очень похоже на то, что она влюблена, очень похоже, но Лори предпочитает игнорировать очевидные симптомы. Конечно, им нужно будет поговорить, но не сегодня. Наверное, она почувствует, когда настанет момент, в таких вещах стоит доверять интуиции, так? Лори верит в то, что интуиция ее не подведёт…

…но подводит.
Если бы было иначе, она бы не открыла дверь. Или вообще выбрала бы другой город. Да, выбрала другой город.
На пороге стоит мужчина, молодой мужчина в светлой рубашке-поло, и первую секунду Лори не понимает, почему его лицо ей кажется таким знакомым.
- Да? Вы, наверное, к Рози?
К Рози часто приходят – с какими-то проектами, с запеканками, с просьбами – Рози тут что-то вроде местной души общества. Заседает в Городском совете, состоит в местном Историческом кружке и в парочке комитетов. Только вчера на глазах у Лори она одержала блестящую победу над двумя леди из школьного комитета, желавшими убрать «Преступление и наказание» Достоевского из школьной библиотеки. Дескать, ничему плохому эта книга детей не научит.
- Научит тому, что в жизни не все так очевидно, как, очевидно, вам хотелось бы, дамы. У нас не тридцать третий год, и мы не в Германии, чтобы жечь книги.

- Лори? Боже мой, это действительно ты, я вчера глазам своим не поверил, когда тебя увидел… Ты не узнаешь меня? Лори, это же я, Марк. Марк Лурье!
Марк Лурье.
Марк, мать его, Лурье.
- Мама? Мама, это Айк?
Джона бежит через кухню, тормозит, уцепившись на нее, с любопытством смотрит на мужчину, стоящего на крыльце.
- Это не Айк, - констатирует. – А кто это?
- Никто, - напряженно говорит Лори. – Никто и он уже уходит.
Марк смотрит на Джону и у него такое лицо, что Лори хочется немедленно захлопнуть дверь, и она так и сделает, но сначала кое-что объяснит Марку мать его Лурье.
- Джона, иди к Рози.
- Зачем?
- Зачем нибудь.
Лори выходит на крыльцо, закрывая за собой дверь.
- Сейчас ты уйдешь, Марк, и я больше никогда тебя не увижу. Ты не подойдешь ко мне и к моему сыну, понятно?
- Это и мой сын тоже, - отмирает Марк. – Это же он, он, да?
- Нет, - не дрогнув лицом врет Лори. – А теперь уходи. Ты здесь лишний.

«Ты же понимаешь, Лори, ребенок сейчас – это лишнее…»

- Я уйду, Лори, но мы еще поговорим. Лори, мне жаль, если бы ты дала мне второй шанс…
Но Лори заходит в дом и захлопывает дверь, отрезая себя от этого лица и голоса, от своего прошлого – и никаких вторых шансов, Марк, сукин ты сын. Никаких вторых шансов.
[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

3

[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]В субботу автомастерская не работает - Вилли тоже приглашен на пикник, так что где-то до полудня он над чем-то сидит в комнатушке, заменяющей ему офис, в дальнем углу бокса, ну и Айку можно бы поковыряться с фордом, пока в мастерской тихо и нет новых срочных заказов, но он пообещал Лори, что придет пораньше, помочь со всей этой суетой, как будто Рози не могла обратиться к тому же Вилли, так что он в самом деле собирается прийти пораньше, очень пораньше.
Может, чтобы у них была пара минут друг для друга - у него и у Лори, только пара минут. Ничего такого  - он не планирует ничего такого, и Айк старательно отгоняет от себя мысль, что он никогда не планирует ничего такого. Не планирует - но хочет, и Лори тоже хочет, так что у него в кармане резинки, а она носит платья, а не джинсы.
Но в гости не приходят с пустыми руками - это Айку растолковала мать еще в детстве, так что сначала он выясняет у Вилли, где поблизости можно купить цветы, и только потом - после тщательного душа, во всем чистом, убедившись, что длинные рукава рубашки хорошо скрывают расписанные руки - отправляется в путь.
Маленький магазинчик торгует только пионами - хозяйка, миловидная женщина, ровесница Айка на первый взгляд, сетует на то, что у нее сорвалась поездка на обучающий семинар в Монтану, расспрашивая Айка о том, по какому случаю ему нужны цветы. С букетом для Рози проблем не возникает - белые полураспустившиеся бутоны в бумаге занимают свое место на стойке, но Айк все разглядывает выставленные цветы - красные, розовые, коралловые.
- Еще один букет? - понимающе кивает продавщица. - И на этот раз не кому-то вроде тетушки?
Айк улыбается.
- Нет, не тетушке. Женщине... Особенной женщине.
- С которой вы встречаетесь? - расспрашивает Айрин - так написано на табличке на витрине: Попроси Айрин и она поможет! - Или на которую хотите произвести впечатление?
Ее расспросы смущают - Айку кажется, что то, что происходит между ним и Лори, удивительно и уникально, а на самом-то деле, оказывается, все давным давно изучено, подогнано под общие фразы, каталогизировано и даже снабжено стандартными букетами.
- Встречаюсь... И хочу произвести впечатление, и вообще-то у нас не так давно все началось, и я еще сам не знаю, - поясняет он.
Айрин смеется.
- Нужны розы. Красные розы на длинных стеблях - все женщины без ума от таких, это полная победа. Подождите пару недель и подарите розы - и я уверена, она будет в восторге и вам не придется ничего говорить.
Айк пытается представить себе эти розы, а потом думает о Лори - о Лори, которая предложила ему заплатить за номер, чтобы ему не пришлось ночевать на улице в день их знакомства. О Лори, которая предпочла пиццерию и домашнее вино какому-нибудь ресторану в центре. О Лори, которая легла с ним в закрытом парке прямо на земле.
О Лори, которая может свести его с ума одним поцелуем, и мотает головой. Показывает на лохматые бледно-розовые пионы - каждый цветок размером почти с его кулак.
- Нет. Может, потом, а сейчас продайте мне вот таких.

- Лори, кто пришел? - Рози, расположившаяся на костылях у старого комода и отбирающая скатерть для стола в саду, оборачивается на шум. - Джона, милый, мне показалось, что кто-то пришел...
- Да, - соглашается Джона. - Я думал, это Айк, но это не Айк - это какой-то мужчина, похожий на сурка, и мама велела мне идти к тебе.
- Вот как? - удивляется Рози, поднимая брови. - Похожий на сурка?..
Затем она смеется, взмахивает руками.
- Точно! Марк! Да, действительно, он немного... Что же будет с возрастом.
- Мне нельзя говорить, что он похож на сурка?
Рози все еще посмеивается.
- О, я уверена, Марку Лурье не помешает услышать, что он похож на сурка, милый. Так что если почувствуешь настойчивую потребность, то не сдерживай себя.
- Ты хочешь, чтобы я сказал, что он похож на сурка? - Джона кажется всерьез этим удивленным, и Рози спохватывается - ей очень нравится и он, и его мать, и она совсем не хочет перебегать Лори дорогу в том, что касается воспитания ребенка.
- Нет! Конечно, нет, дорогой. Я всего лишь говорю, что если даже ты так скажешь, ничего страшного не случится... А сейчас будь добр, помоги мне - я не могу достать до нижнего ящика, а именно там лежит скатерть, которая мне нужна... Достань, пожалуйста, а я узнаю, зачем пришел мистер Лурье.
Она тяжело разворачивается, стуча костылями, медленно выходит в коридор и едва не налетает на торопливо развернувшууюся от входной двери Лори - лицо Лори пылает, губы плотно сжаты.
- Господи, милая, что случилось? - поражается Рози. - Джона говорит, что ко мне кто-то пришел - это Марк Лурье, член городского совета, очень многообещающий... Лори? Лори, все в порядке?

На крыльце дома Рози стоит мужчина - одет по погоде, в светлой рубашке-поло с коротким рукавом, и Айк, которому уже основательно жарко, ему ужасно завидует.
Но решает быть дружелюбным - это его первое барбекю за семь с лишним лет, ему хочется быть приветливым с друзьями Рози, даже если в итоге он не останется в Де-Мойне.
- Привет, - говорит Айк, останавливаясь перед крыльцом. - Тоже на барбекю?
Мужик осматривает его с головы до ног, особенно два букета в газете.
- На барбекю? Нет, - отвечает он. - Я пришел к Рози, у меня есть дело к ней... Я Марк, Марк Лурье.
Он спускается на одну ступеньку, протягивает руку.
- Айк. Айк Росси, - Айк пожимает протянутую руку, перекладывая цветы.
Марк оглядывается на закрытую дверь, Айк прослеживает за его взглядом.
- Слушай, - говорит Марк. - Ты хорошо знаком с Рози? Я думал, к ней приехала погостить племянница, она, вроде, так рассказывала в городе... Не знаешь, эту племянницу зовут не Лори? Она приехала одна или с мужем?
Айку разом перестает нравиться Марк - и вопросы его тоже.
- Вроде, с сыном, - осторожно отвечает он.

Дверь распахивается, на пороге появляется Рози на костылях. Меряет взглядом Марка, затем Айка. Хмыкает, но тут же улыбается:
- Айк, как хорошо, что это вы, я почти определилась, куда хочу поставить стол, и уже пора заниматься углями... Марк, если ты опять насчет будущих выборов, то сегодня не самый подходящий день.
- Рози! Я тебя умоляю - это всего на десять минут! - Марк и правда умоляюще протягивает к ней руки.
Рози качает головой.
- Ну хорошо. Поговорим сейчас... Айк, проходите, пожалуйста, Лори, кажется, наверху, она вам все расскажет. Марк, идем в гостиную.
Она поглядывает на цветы в его руках, и Айк вспоминает о них, уже поднявшись на крыльцо.
- Да, точно... Рози, это вам. Надеюсь, вам нравятся пионы.
- Как мило, большое спасибо, белые мои любимые. Пожалуйста, попросите Лори поставить их в вазу.

- Айк! - Джона вылетает к нему из кухни, едва Айк входит в дом следом за Рози и Марком, которого она уводит в гостиную. - Айк! Как здорово, что ты пришел!
Пацан тянет руку. Айк жмет ее на полном серьезе.
- Как оно, старик? Как тебе в городе?
- Мне все нравится! Мама водила меня в библиотеку, я взял несколько книг, хочешь, покажу тебе?.. Только не прямо сейчас - прямо сейчас мама велела мне следить за пирогом. Хочешь последить за пирогом со мной?
- Ага, с удовольствием, - покладисто соглашается Айк. - Только найду твою маму, окей? Может, у нее есть задание и для меня.
Джона смеется, смотрит на цветы.
- Это ей? - спрашивает, и Айк ловит себя на смешном желании спрятать цветы за спину.
- Если ей понравятся.
Айк поднимается наверх по лестнице - в доме у Рози прохладно и пахнет полиролью для мебели и персиковым пирогом. Хороший запах - и дом хороший.
- Лори? - зовет Айк с последних ступенек. - Лори, я пришел. Рози внизу, велела найти тебя, сказала, ты знаешь, где и что поставить... Лори?
Он встряхивает букетом, придирчиво его оглядывает - ну, остается надежда, что Лори нравятся пионы, причем именно розовые. Что она не сочтет, что цветы неуместны - или что ему в самом деле нужно было дождаться роз.

0

4

Лори наверху. Сидит на кровати, пытается не делать то, что не делала много лет. Не плакать. Не реветь из-за того, что когда-то восемнадцатилетний, такой разумный Марк Лурье предпочел не обременять себя такими проблемами, как ребенок. Высказал свое мнение, такое взвешенное, такое взрослое, и свалил, предоставив расхлебывать ей.
«Бога ради, Лори, я думал, ты предохраняешься. Что за легкомыслие, ложиться в постель к парню и не думать о последствиях». И это он же шептал ей «Да, Лори, да, давай, я очень хочу». Но вот первый урок – хотеть Лори и хотеть ребенка от Лори разные вещи.
А теперь он хочет второй шанс. Хочет Джону.
Сукин сын.
Сукин сын!
Лори слышит голос Айка, слышит радостный голос Джоны – он как колокольчик, голос ее сына, ее мальчика, такого светлого, особенного мальчика, которого она сама родила, сама вырастила, сама воспитывает. Решительно вытирает глаза, вытирает мокрую ладонь о бедро, на платье появляется пятно – ну да бог с ним, с пятном, с платьем, не велика потеря.
- Я здесь, - отзывается она. – Здесь, Айк!
Здесь – в их с Джоной комнате, гостевой спальне Рози, которую она отдала им, спасибо ей за это. Комната очень милая. Ситцевое набивное покрывало на кровати, из такой же ткани шторы на окне. Светлая мебель, немного потертый цветастый коврик на полу. Очень мило, очень уютно – у Лори это плохо получается, создавать уют. Может быть, потому что у нее никогда не было лишнего цента на коврики, занавески, на какие-нибудь милые безделушки, цветы на подоконник, на фигурку гнома у крыльца, разве не должен стоять гном у крыльца? А, может быть, потому что для этого нужен дом? Настоящий дом, в котором они с Джоной останутся дольше, чем на два-три года… Когда-то же он должен появиться, так?
Лори не хочет себе признаваться, что отчасти в этих мыслях виноват Айк. Она так много думает о нем, постоянно думает о нем, ничего поделать с собой не может.

Айк – вот он, Айк, с букетом цветов – и Лори делает то, чего вообще от себя не ожидает. Чуть не бежит навстречу Айку – они сталкиваются в дверях спальни, обнимает его крепко.
Как она хочет обо всем этом не думать.
Как она хочет забыть про Марка Лурье, снова отправить его туда, где он спокойненько лежал себе и пылился все эти годы. Как она хочет, чтобы Айк ей в этом помог. Лори даже не знает, чего больше хочет, чтобы он обнял ее и не отпускал, или чтобы отпустил – для того, чтобы закрыть дверь и уложить ее на эту кровать, мягкую кровать, на простыни, пахнущие апельсиновым цветом. И, наверное, когда у нее будет свой дом и мужчина, с которым она будет каждую ночь ложиться в постель, пахнущую апельсиновым цветом. Лори не знает, будет ли это Айк, они не говорили об этом, но точно знает – это будет не Марк Лурье.
- Как хорошо, что ты пришел, - тихо говорит она, поднимает к нему лицо, и даже улыбается – может улыбаться, ему может.

Внизу, в гостиной Рози, Марк Лурье не столько говорит с Рози о будущих выборах – листовки, флажки,  собрание напротив Ратуши – сколько смотрит на Джону. Тот, реактивной ракетой носится из кухни в гостиную, из гостиной на задний двор.
- Джона, детка, принеси мне очки, - простит Рози.
- Ты так похож на свою маму, - говорит Марк.
- А вы похожи на сурка, - совершенно серьезно  отвечает Джона, потом смотрит на Рози, которой с большим трудом удается сдерживать смех. – Сурки – полезные животные?
- Очень, - подтверждает Рози. – Очень полезные, очень деловые.
Джона кивает, разглядывает Марка так серьезно, что тот отводит глаза.
- А… где твой папа? Ты же живешь с мамой и папой?
Рози предупреждающе покашливает, вежливо давая понять Марку, что он переходит определенные границы.
- Нет, - так же серьезно отвечает Джона. – Я живу с мамой и Рози, а еще хочу, чтобы с нами жил Айк, но он пока не женился на маме, но они уже ходят на свидания. А папы у меня нет. Когда я еще не родился, папа нас бросил, сказал, что не хочет меня. Когда я был маленьким, я грустил из-за этого, но я уже взрослый и больше не грущу.

0

5

[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]
Лори отзывается, Айк идет на голос - а потом она встречает его на пороге какой-то спальни, крепко обнимает, и это вообще-то даже неожиданно, удивительно, потому что они пока еще ходят вокруг да около - ну, в том, что касается вот этого, выражать свои чувства.
Но она его обнимает, и Айк обхватывает ее в ответ, сминая цветы за ее спиной, наклоняется к ней, вдыхая то, как пахнут ее волосы - персиком, почему-то персиком.
Она поднимает голову, улыбается ему - и Айку кажется, что она говорит о вообще. Не только о том, что он сюда пришел, на барбекю - а вообще.
- Ну конечно, детка. Конечно.
Наверное, дело в том, что сейчас никто не может их увидеть - они вдвоем наверху, Рози внизу в гостиной с этим типом, который расспрашивает, с кем в город приехала Лори, Джона следит за пирогом, больше никого на втором этаже, и они могут это - обнимать друг друга, даже поцеловать, не дожидаясь вечера и не прячась за кустами или в темноте.
Это Айк и делает - притискивает ее к себе, коротко целует в губы, в нос, в щеку, кажущуюся ему неожиданно горячей.
- Я... Я принес тебе кое-что. Не знаю, какие цветы тебе нравятся, да и все равно в том магазине были только пионы, но... Словом, это тебе.
Айк пытается припомнить, как давно он в последний раз дарил женщине цветы - и даже с учетом семи лет отсидки выходит, что слишком давно. Так давно, что - говорит он сам себе - он, наверное, потерял навык.
Чтобы отдать ей цветы, ему приходится ее отпустить - вот чего Айку совсем делать не хочется.
А еще ему кажется, что она какая-то... Взбудораженная. Нервная, больше похожа на ту версию Лори, которую он встретил на дороге неделю назад, которая окинула его подозрительным взглядом, решая, подпустить его к своей тачке, или все же не стоит.
Как будто опять закрывается - и от него заодно, несмотря на то, что обнимает. Может, это защитная реакция - может, он случайно попадает под это, но Айку этого совсем не хочется, чтобы она от него закрывалась.
- Эй. Эй, Лори, что-то случилось?
Айк даже представить себе не может, что могло случиться - и напряженно думает об этом, но с чем он точно не связывает ее состояние, так это с тем типом на крыльце, который сейчас в гостиной с Рози, упросил ее поговорить о каких-то выборах.
- Какие-то проблемы с работой? Со школой?
Может, ей отказали - по какой-то причине, Айк ничего не знает о том, как это работает. Может, у нее какие-то неприятности - и хотя ему чертовски нравится, что она вот так льнет к нему, повисая на шее, ему все же хватает мозгов понять, что что-то не так.
- Я могу тебе чем-то помочь, детка? Расскажи мне, я попробую. Расскажи.
Айк понятия не имеет, сможет ли он ей правда помочь - особенно если речь в самом деле идет о школе - но иногда, и он знает об этом очень хорошо, достаточно, чтобы тебя выслушали. А еще он хочет, чтобы она знала - он на ее стороне. Что не надо от него закрываться - ей не надо.

0

6

Пионы такие красивые. Красивые и настоящие, в отличие от роз, которые всегда казались Лори какими-то искусственными, прошедшими конкурс красоты, перед тем, как попасть на прилавок. А еще они пахнут. Нежно и прохладно.
Это такой жест… романтичный – приходит в голову Лори. Это романтично и очень мило, то, что Айк принес ей букет. Как будто они встречаются – не так, как это у них, а как, наверное, могли бы встречаться. И букет мог бы значить что-то вроде – ты мне очень нравишься, Лори Граймс, и если я тебе нравлюсь, может быть, ляжем в постель? Так что для Лори это много значит, то, что Айк принес ей цветы, хотя они уже занимались сексом.
- Спасибо… это так мило, Айк. Я очень люблю пионы.
Она бы, наверное, полюбила даже одуванчики, принеси он их ей.

Ее немного отпускает – от пионов в ее руках, она прижимается к лепесткам щекой, зарывается губами в самую сердцевину цветка, розовый запах становится сильнее, напоминая о том, что это ее лето – их с Айком лето и они еще не знают, сколько им от него достанется, все целиком или маленький кусок этого горячего, истекающего персиковым сиропом пирога. Так стоит ли думать о чем-то другом и портить себе это время, которое как подарок, и Айк как подарок?
- Нет… Нет, не с работой, в школе все хорошо. Просто встретила кое-кого. Случайно. Старого знакомого. Но это пустяки.
Лори кладет пионы на кровать – Айк рядом, его так много рядом, что Марку, воспоминаниям о Марке, о том, как он с ней поступил, просто не остается места в этой маленькой уютной комнате. Прошлое в прошлом, так? Вот пусть там и остается. Лори – в кои-то веки – хочет жить только настоящим. Настоящее – вот оно. Лори еще думает о том, что им бы нужно заняться столом, найти вазу для цветов, достать из духовки пирог, сделать еще десяток дел, это же барбекю. Потом они будут веселиться, и будет мило – Лори уверена. Хороший день, хорошие люди…
Еще думает, но уже тянется к Айку. Оно само так выходит, и выходит совсем иначе, чем несколько минут назад, когда она бросилась ему на шее. Совсем иначе.

Айк встревожен – Лори гладит его по лицу ладонью, от которой еще пахнет цветами, чтобы стереть эту тревогу. Она хочет забыть про Марка, просто забыть, вычеркнуть из памяти ту минуту на крыльце и хочет, чтобы Айк ей в этом помог. Так, как он может, так, как у них лучше всего получается.
- У нас же есть минута? – тихо шепчет ему в губы. – Две минуты?
Даже две минуты – это много, когда есть настоящее…

Джона смотрит на Марка, Марк смотрит на Джону, заставляет себя улыбнуться, прямо-таки выдавливает из себя улыбку.
- Ну, я уверен, все было не так. Знаешь, Джона, бывают обстоятельства… Как бы тебе объяснить…
- Я знаю, что такое обстоятельства, - серьезно кивает Джона.
- Марк, я не думаю, что этот разговор понравится Лори, - качает головой Рози. – Если мы закончили, то прости, я жду гостей…
Намек более чем ясный, но Марк, такой корректный, воспитанный Марк не спешит встать и откланяться.
- Мне очень жаль, что ты грустил, Джона, - напряженным голосом говорит он.
- Почему? Почему вам жаль, что я грустил?
- Потому что ты очень милый мальчик, Джона, - вмешивается Рози. – Очень-очень милый.  Лори! Лори, милая, ты не спустишься?

0

7

Это не пустяки - по крайней мере, для нее это не пустяки, но когда Лори кладет букет на кровать, а сама снова прижимается к нему, гладит по лицу раскрытой ладонью, Айку становится не до того. Он трется щекой о ее пальцы, обнимает ее за талию, как будто в танце, тянется к губам - да, да, минута, две минуты, полчаса, может, у них есть даже полчаса.
- Сколько захочешь, - обещает Айк. С ним каждый раз такое случается рядом с этой женщиной - и это, наверное, не случайность. Это не случайность - такое просто не может быть случайностью, вот это, то, как ему жарко рядом с ней. Жарко, а еще как-то - по-особенному, подбирает слово Айк. Совсем по-особенному - и он всегда хочет больше, еще больше, всего, что только можно: целовать, трогать, держать за руку, трахать, говорить с ней...
И он понимает, конечно, как это может выглядеть - то, что они застряли на втором этаже, где спальни и куда вообще-то не стоит подниматься, если ты просто пришел пораньше, чтобы помочь с организацией барбекю, и сюда в любой момент может подняться если не Рози на своих костылях, то Джона, и лучше бы ему держать это в памяти и не распускать руки, но это сложно, когда речь идет о Лори - практически невозможно, и чем дальше, тем это яснее.
И Айк обнимает ее все сильнее, притискивает к себе так, что чувствует мелкие пуговицы на ее платье, том же самом платье, в котором она приходила к нему в мастерскую в тот день, когда пригласила его на это самое барбекю.
И чувствует ее тело под этим платьем - горячее, льнующее к его рукам тело, и ее губы, когда она отвечает на поцелуй.
Ладно, это в самом деле так и работает - когда они вместе, все остальное превращается в пустяки.
И это даже смешно - потому что он снова хотел, чтобы у них все получилось правильно, как положено, но стоит ей оказаться так близко, как все эти мысли отправляются куда-то прочь из его головы и все становится несущественным, кроме нее.
И того, как сильно он ее хочет - того, что думает о ней практически постоянно.

Айк целует ее глубже, обхватывая ладонями ее лицо, гладит большими пальцами щеки, высокие четко очерченные скулы, зарывается пальцами в волосы, пропуская густые пряди. От нее пахнет персиками и - слегка - пионами, но Айк помнит, как она пахнет, когда они занимаются сексом - и то, как ему нравится этот запах, и даже при одном воспоминании он заводится, и это возбуждение никак не проигнорировать.
- Но я бы хотел больше, чем две минуты, - говорит Айк, спуская руки с ее лица и волос ниже - гладит по узкой спине под платьем, обхватывает круглую задницу. - А ты?
Он уже знает ее наощупь - на вкус и наощупь, знает звуки, которые она издает, когда они трахаются, знает, как она двигается, какая она на вкус. У них все случилось очень быстро - быстро и круто, и Айку кажется, что он немного не успевает: с этим свиданием, с цветами, со всем.
Но зато когда они вместе - вот так вместе - вот тогда Айку не кажется, что он тормозит или торопится, и Лори, кажется, тоже так не кажется. С ней у него вообще появляется это чувство гармонии - как будто они вместе находят какой-то свой собственный ритм, свою собственную скорость, - вот и сейчас он снова переполнен этим чувством.

Голос Рози застает его врасплох - и расстегивающим все эти мелкие бесконечные пуговицы на платье, чтобы добраться до груди.
- Ох черт, - Айк тяжело вздыхает, прижимается губами к горлу Лори, оправляя на ней сзади платье. - Черт, черт, черт...
Ну да, они не в парке - и не в том мотеле, и не в пустой мастерской. И здесь есть другие люди - и у них тут барбекю, а Рози попросила его подняться за Лори и получить ценные указания насчет стола, а потом все пошло по другому сценарию.
Он отпускает ее - не без сожаления.
- Извини, сладкая. Мне и надо-то было спросить у тебя насчет стола и всего остального... Точно все в порядке?

Марк продолжает разглядывать Джону, и Рози это нервирует - нервирует этот интерес к чужому ребенку, эти расспросы.
К тому же, ей неприятен Марк - вроде бы, безосновательно, но он кажется ей каким-то скользким типом: слишком уж хочет всем понравиться, и цель у этих усилий одна - получить пост представителя городского совета с двумя дополнительными голосами. Не то чтобы Рози является ярой противнией амбициозности, но все интересы Марка, как ей кажется, направлены отнюдь не на благо города, сколько бы он в этом не расписывался.
Да и прежде она никогда не замечала в Лурье особой любви к детям - и его брак бездетен, так что этот внезапный интерес к Джоне ее удивляет и напрягает.
Она прислушивается, но не слышит, чтобы Лори спускалась.
- Марк, тебе и правда пора. У меня много дел, и я уже сказала - на следующем заседании я по-прежнему выскажусь против твоего плана застройки исторической части города. Конечно, это принесет в бюджет быстрые деньги, но в перспективе мы потеряем больше, чем приобретем...
Марк будто и не слушает - и это тоже удивительно, потому что обычно у него все задатки дельца.
- Да, конечно, - торопливо кивает он, хотя Рози ожидала взрыва возвражений, и снова пристально смотрит на ребенка. - Мне жаль, что ты грустил, Джона, и я уверен, что твой папа тоже грустил... Грустит из-за того, что вы не живете вместе. А твоя мама еще что-нибудь рассказывала тебе об отце?
- Мама не любит говорить о нем, ведь он нас бросил, - напоминает Джона. - Но это ничего. Мы справляемся, она говорит. Справляемся вдвоем и нам никто не нужен, но мне кажется, что мы нужны Айку.
- А кто этот Айк? - спрашивает Марк, наклоняясь. - Ты давно его знаешь? Чем он занимается?
- Так, достаточно, - кладет конец его расспросам Рози. - Не нужно превращать мою гостиную в салон сплетницы. Джона, пожалуйста, поднимись за мамой, она, вероятно, не слышала...
Джона, послушный мальчик, убегает из гостиной, а Рози недовольно складывает руки на груди, пока Марк провожает взглядом Джону.
- Марк, в чем дело? Что это за расспросы? Ты понимаешь, что тебя это не касается?
Марк странно на нее смотрит, потом улыбается - не менее странно.

0

8

Она тоже хотела бы больше, чем две минуты, а еще она хотела бы, чтобы дом был пуст и чтобы их никто не потревожил, полчаса, час, а лучше весь день и всю ночь, потому что вот это – то, что между ними, никуда не исчезает. Они трахаются – совсем не так, как принято у добропорядочных мужчин и женщин, и дело даже не в том, что они не женаты, восьмидесятые – это не тридцатые. Но в том, что они, только оказавшись рядом, готовы с жадностью наброситься друг на друга, а еще в том, что Лори это нравится. Очень нравится. Как будто секс с самых неподходящих местах – это то, о чем она фантазировала, хотя это, конечно, не так. Дело тут не в фантазии, а в Айке, в том, как он на нее действует, в его прикосновениях, в его поцелуях, в том, что он ее хочет.
- Хочу тебя,- шепчет она ему прямо в губы. – Не знаю, как вытерплю это барбекю. Как ты это делаешь, сладкий? Как у тебя это получается?
Получается заставить думать ее только про это – про то, как он снимет с нее платье, или даже не снимет, стянет с нее трусы, о том, как окажется внутри нее. Как будто весь мир крутится только вокруг этого… О Марке она уже не вспоминает, и злость, растерянность, застарелая боль, которую, как Лори думала, она уже похоронила где-то на маленьком личном кладбище несбывшихся мечт, неоправдавшихся надежд, все это растворяется, исчезает – потому что они с Айком так близко друг к другу, так хотят друг друга, что, кажется, воздух в гостевой спальне становится густым, тягучим, окутывает их как кокон, и Лори, когда ей удается вздохнуть, чувствует, что глоток этого воздуха действует на нее как горячее вино, горячее вино с  перцем, заставляет гореть.
- Хочу тебя внутри, - шепчет она, чувствуя пальцы Айка на своей груди, на мелких пуговицах, и все к тому и идет, она это понимает головой, что все к тому и идет, и это будет ужасно неприлично, не говоря уже о том, что дверь не заперта… но ничего с собой сделать не может.

Голос Рози напоминает ей о том, что за пределами этой комнаты есть другие люди, и у них, вообще-то, барбекю и пирог в духовке, и она смеется тихо, прижимаясь к Айку, давая себе секунду, еще две, три секунды, прежде чем отлипнуть от него и привести себя в порядок.
- Мне почти стыдно, сладкий, - признается она. – Но только почти. Кажется, это называется, потерять голову? Все хорошо. Правда. Сейчас все просто чудесно. Складной стол в гараже, там же гриль и складные стулья. Тент, наверное, не понадобится, дождя быть не должно… А мне нужно найти вазу для цветов и заняться посудой.  И мы будем хорошими детьми, да, сладкий? Только обещай мне что еще поцелуешь меня сегодня.

- Мам? Айк? – маленький серьезный Джона появляется на пороге спальни, даже стучится в дверь – как взрослый, как будто понимает, что люди в спальне иногда не только вазы ищут. – Рози зовет. И там тот дядя, который уже приходил. Он странный.
- Дядя который приходил?..
С Лица Лори стекает улыбка, а изнутри поднимается что-то нехорошее. Что-то очень плохое. И честное слово будь у нее в руках ружье, она бы наставила его этого дядю. Чертов Марк, чертов ублюдок Марк.
- Джона, милый, побудь с Айком, ага?
- Почему побыть с Айком?
Но Лори сейчас не до игр в «почему», она фурией слетает с лестницы – Марк встает ей навстречу.
- Лори, я…
Лори толкает его в грудь так, что ему приходится уцепиться за спинку кресла, чтобы не упасть.
- Какого хрена ты делаешь? Подбираешься к моему сыну, ублюдок? Я тебе что сказала? Что я тебе сказала, Марк? Держись. От нас. Подальше. Понял? Держись подальше от меня и моего сына. Увижу тебя рядом с ним еще раз, подам заявление в полицию о преследовании.
- Лори! – это Рози, кажется, очень шокированная происходящим Рози, и ее можно понять, ее дом как-то незаметно превратился в филиал ада, потому что Лори зла как тысяча чертей. – Лори, милая, что происходит? Вы знакомы с Марком?
- О, еще как знакомы, - смеется Лори. – Вот правда не виделись… Сколько? Сколько, Марк? Сколько гребаных лет не вспоминал о том, что у тебя есть сын, а тут вдруг решил, что вот оно, счастье, тебе на подносе? Не помнишь? Я скажу. Тринадцать лет. А теперь уходи. Ты нам не нужен.
- Лори, я прошу только дать мне шанс, я хочу, чтобы Джона знал, что у него есть отец…
- У него нет отца, - обрывает Марка Лори. – Нет, и не было. Я была ему и отцом, и матерью.
- Лори!
- Пошел вон. Убирайся.
- Марк, вам и правда лучше уйти, - не повышая голос, но твердо и решительно говорит Рози. –Я прошу вас покинуть мой дом.
Но Марк стоит, стоит и не уходит, и Лори готова его выволочь, своими руками вытолкать с крыльца, у нее руки чешутся вытолкать его вон, а потом посадить Джону в тачку и уехать отсюда куда подальше. И только пара загвоздок – у нее нет тачки, а чертов город закрыт.

0

9

- Да, детка, будем вести себя хорошо, - обещает Айк. - Я буду вести себя хорошо, но если ты попадешься мне на кухне или в доме, пока все остальные будут на улице, то держись, так быстро я тебя не отпущу.
Они в доме Рози, напоминает себе Айк. Не где-то - а в доме Рози, и Лори не может упасть на спину и позволить ему делать все, что хочется, и ему бы тоже помнить о том, что прилично, а что нет, а еще о том, что репутации Лори не очень-то кстати будет, если о них пойдут слухи.
Джона появляется на пороге после вежливого стука - Лори как раз успевает застегнуть несколько расстегнутых пуговиц на платье и пригладить волосы, а Айк надеется, что не выглядит совсем уж разочарованным.
- Что за дядя? - интересуется Айк без задней мысли, но Лори меняется прямо на глазах - ее лицо вновь превращается в застывшую маску настороженного ожидания удара. Она велит сыну быть с Айком, даже не обращая внимания на его вопрос - впервые на памяти Айка, - а потом она разворачивается и выскакивает за дверь. Айк переглядывается с Джоной, Лори стучит каблуками, сбегая с лестницы - эй, не сломай ногу, сладкая, хочется крикнуть ей в спину Айку, но он держит в голове ее лицо и поэтому ничего не говорит.
- Айк, ты тоже знаешь этого дядю? - спрашивает Джона очень серьезно. - Того, который сейчас разговаривает с Рози? Его зовут Марк.
То есть, это тот самый Марк - и что же этому Марку здесь до сих пор нужно, думает Айк, но не обсуждать же это с двенадцатилетним парнем, пусть даже и таким смышленым, как Джона.
- Нет, старик, не знаю. Наверное, какой-то друг Рози, и знаешь-ка что, у нас с тобой есть дело... Хочешь помочь мне расставить мебель в саду? Столы и стулья в гараже, поможешь? Вдвоем мы справимся мигом и еще успеем выпить по стакану холодного чая до того, как придет пора разжигать гриль.
- Очень хочу, - соглашается Джона и вроде как эта мысль его увлекает. - А ты научишь меня разжигать гриль? Там, где мы раньше жили, мама все время обещала, что мы сходим на барбекю к соседям, но мы никогда не ходили - у нее было много работы... Мне нравится в Де-Мойне, Айк, нравится, что после обеда мама возвращается домой... Когда не ходит гулять с тобой, но я не против. Она приходит очень счастливая. Это же хорошо, да? Хорошо, да? Ты делаешь так, что ей хорошо?
Айк сдерживает улыбку.
- Я надеюсь, парень. Очень надеюсь, я серьезно. А теперь пошли, займемся мебелью.

Стоит выйти из спальни, как шум внизу становится громче - с лестницы Айк видит, как Лори толкает в грудь этого Марка, будто пытаясь вытолкать его из дома, а Рози беспомощно застыла в дверях гостиной.
Этот человек отец Джоны - вот что понимает Айк, и судя по тому, как затихает Джона, он тоже это понимает.
А Лори кричит - на самом деле кричит, требует, чтобы Марк убирался, нападает на него будето разгневанная фурия, и Айк впервые слышит, чтобы она так кричала, но Марк продолжает стоять, наклонив голову, будто сопротивляясь ветру.
- Рози, подождите. Это не ваше дело, так, кажется, вы мне сказали? Так вот это не ваше дело, Рози. Это дело мое и Лори, и то, что она в вашем доме, никак этого не отменяет... Лори! Лори! Хватит. Хватит орать на меня, Лори, черт тебя возьми! Ты всегда была такой, да? Никогда не могла меня выслушать, сразу же начинала!.. Никогда не хотела подумать наперед, даже сейчас не хочешь! Ты не можешь игнорировать меня, не можешь выгнать меня из этого дома и забыть, я не дам тебе!..
Айк уже спускается с лестницы, отпустив ладошку Джоны, обходит Лори.
- Стой, стой, приятель, - говорит он расслабленно, но Марк тут же подбирается, верно угадывая за этой показной расслабленностью готовность Айка выставить его силой, если придется, и эта догадка явно действует на него бодряще. - Стой, давай не будем напрягать женщин... Они обе просят тебя уйти, Рози ждет гостей, может быть, ты сделаешь, как они просят?
- А ты еще кто? - фыркает Марк. - Это наше дело с Лори - или, думаешь, имеешь право лезть? Потому что встречаешься с ней? Я отец Джоны - а ты все равно что...
Айк толкает его в грудь - намного сильнее, чем получалось у Лори.
Марк удивленно выдыхает, натыкаясь спиной на входную дверь.
- Эй! Ты знаешь, кто я такой?!
- Ты сказал, - рычит Айк, подталкивая Марка к выходу, - ты сказал, кто ты такой, - они оказываются на крыльце, - но знаешь что, приятель, - Айк захлопывает дверь за ними, чтобы все сказанное осталось между ними с Марком. - По моему, ты просто мешок с дерьмом, и Джона заслуживает совсем другого отца.
- Да как ты! - Марк смотрит за его плечо, делает шаг, на натыкается на Айка, стоящего стеной. - Дай пройти. Немедленно! Там мой сын и его мать!
- Она велела себе уходить, - напоминает Айк. - И Рози, в чьем доме она живет, хочет того же. Проваливай, приятель. Проваливай, ты здесь не нужен.
Марк трет себя по лбу, отступает, спускается спиной вперед по ступенькам.
- Лори! Лори, это мой сын! Я еще вернусь! - кричит он.
И все же уходит.

- Мам, это правда мой папа? - спрашивает Джона, когда за Айком закрывается дверь на крыльцо. - Мой настоящий папа?
Рози качает головой.
- Ох, Лори, милая, может быть, отменить все? Наверное, нам сегодня не до праздника, надо сказать Айку, что мебель не потребуется...
Джона сбегает с лестницы, обнимает Лори за талию, вжимается ей в платье лицом.
- Мама, ты испугалась? Почему ты его прогоняла?

0

10

У Лори чувство, будто ее мир, который в кои-то веки стал таким уютным местом благодаря Айку и Рози, благодаря ее работе и этому дому, разлетелся на кусочки. Или, может быть, она разлетелась на кусочки? Чертов мудак Марк… Чертов мудак Марк появился в самое неподходящее время, чтобы все испортить, испортить ей и Джоне жизнь. И пусть это случайность – она не знала, что он в Де-Мойне, он не знал, что она в Де-Мойне,в се равно ее злость на него не становится меньшее. А она-то думала, что пережила все это, и злость, и ненависть, и обиду, что живет дальше,  с нуля начала жить дальше… но это не так.
Лори гладит Джону по голове – механически, машинально, но тепло маленького тела ее сына, прижавшегося к ней в поисках утешения и защиты, приводит ее в себя быстрее, чем холодный душ.
Джона, бедный малыш, бедный чувствительный малыш, такой особенный мальчик, каково ему сейчас, каково ему столкнуться с отцом, про которого он, конечно, слышал – конечно, слышал, трудно было бы держать в секрете тот факт, что для появления младенца на свет нужен мужчина – но никогда его не видел. Да и слышал мало хорошего. То есть Лори, конечно, не называла Марка мудаком в присутствии ребенка, но и не врала Джоне, не сочиняла сказочку про то, что папочка где-то там, на Марсе, выполняет секретное правительственное задание, но любит нас очень сильно. Дерьмово это – как по ней – так обманывать ребенка.
- Ох, птенчик мой… - Лори наклоняется, целует Джону. – Прости, прости, я тебя напугала, да? Рози? Рози, простите, пожалуйста, за эту сцену, я… это было слишком внезапно. Пожалуйста, не надо отменять из-за меня барбекю. Наоборот, нам всем нужен праздник и жареные ребрышки, да, милый? Холодный лимонад и горячие жареные ребрышки.
Лори старается говорить веселым голосом, но получается плохо. Не то, чтобы она была готова разрыдаться прямо сейчас, но если Айк на крыльце сломает Марку нос, ей точно станет полегче.
- Лори, ты уверена?
- Да. Да, спасибо, Рози, но все нормально, я справлюсь… Да, да, детка, прости, но это твой отец.
- Он похож на сурка, - изрекает Джона, прижимаясь к ней.
- Пожалуй, - соглашается Лори.

Ну, тринадцать лет назад Марк не был похож на сурка, а считался самым красивым парнем, такой пай-мальчик, переводящий старушек через дорогу, поющий в церковном хоре, загорелый и улыбчивый. И мудак. Ну, во всяком случае, в этом смысле он не изменился, мудаком и остался.
- Джона, милый, ты помнишь, о чем мы с тобой говорили? Настоящий папа – это тот, кто сумеет с тобой подружиться, тот, кто станет тебе по-настоящему близким человеком, кто будет поддерживать тебя в любой ситуации и любить так же сильно, как я. А Марк – просто твой папа. Возможно, он захочет с тобой увидеться, поговорить. Ты уже взрослый мальчик, решишь сам, нужно ли это тебе, у меня только одна просьба, Джона. Пожалуйста, разговаривай с ним только в моем присутствии, или в присутствии Рози.
- И Айка, - серьезно кивает Джона, и у Рози, вопреки всему, пионы в сердце расцветают.
- И Айка, - кивает она в ответ.
Может быть, она сейчас делает что-то не так, может быть, очень сильно делает что-то не так. У них с Айком все здорово, совершенно чудесно, но совершенно непонятно. Они не говорили о будущем, о том, что будут делать дальше, а он уже решает ее проблемы, вытаскивая Марка из дома Рози, а теперь она еще делает его чуть ли не отчимом для Джоны, к которому он может прибежать в случае чего. Нужно ли это самому Айку? Нужно ли Айку от нее что-то, кроме секса? Если даже нет, то она не в обиде, потому что это лучший секс в ее жизни.
Нов се же ей было бы спокойнее, если бы Айк был рядом с Джоной.
Потому что Марк – мудак. Потому что она ему не верит. Потому что боитсся – ну да, Джона прав, Джона как всегда смотрит в самое сердце проблемы. Она боится, что этот благополучный, успешный и, судя по всему, влиятельный мудак Марк найдет способ забрать у нее Джону.

- Ну, - говорит Рози, улыбаясь. – Тогда не будем грустить. И мне кажется, пирог уже испекся!
И пирог испекся, и ребрышки замариновались, и салат готов, да и гости скоро придут, и Лори думает – надо бы узнать побольше про Марка. Это все равно, что дерьмо руками трогать, но это будет разумно. Может быть, она найдет место, куда можно ткнуть побольнее, если он снова подойдет к ним слишком близко.

0

11

Он возвращается в дом - Лори выглядит по-прежнему напряженно, Джона держится возле нее, как цыпленок возле курицы, Рози пытается бодриться и улыбаться, но ей это тоже не до конца удается.
Они все трое выглядят точь в точь, как выглядели в том мотеле, откуда едва унесли ноги - и Айк задается вопросом, как выглядит он сам, неужели точно также?
Неужели дело в этом мужике в отглаженной рубашке пола и воняющем одеколоном и лосьоном после бритья?
Да, отвечает сам себе Айк. Дело именно в нем - в этом Марке, отце Джоны.
Отце Джоны, мужчине Лори - сколько бы времени с того не прошло, она любила его и родила от него ребенка, и, что бы там Айк себе не успел надумать, у Марка есть кое-какие права. И если он хочет все вернуть, все или хотя бы сына - а у Айка складывается именно такое мнение, - то как он, Айк, сможет этому помешать?
У него никаких прав на Лори и ее сына - никаких прав, и то, что между ними происходит, может значить, а может не значить ровным счетом ничего, и если мужчина, который когда-то любил Лори, и которого она когда-то любила, хочет исправить допущенную ошибку, разве не честнее будет отойти в сторону?
Мысль на вкус просто отвратительная - Айк смотрит на Лори, потом смотрит на Джону.
Настоящий отец пацана только что вышел за дверь - это не то решение, которое должен принимать Айк.
Ну и может, ему нужно попросить Лори о разговоре - но что ему ей сказать, думает Айк.
Что он влюблен в нее как мальчишка и от первого прикосновения к ней у него голова кругом?
У этого Марка, определенно, есть деньжата, и судя по тому, что он пришел обсуждать с Рози, он не последний человек в городе - наверное, у него хороший дом со светлыми комнатами, в котором нашлось бы место и для мальчишеской спальни с книжным шкафом, и для красивой женщины в красивом платье.
Айк глотает и эту мысль.
- Старик, наш договор насчет мебели еще в силе? Поможешь мне в саду? Рози, гараж открыт или мне поискать ключ?
Рози с чем-то вроде облегчения - может, она боялась, что теперь он начнет устраивать сцену? - приваливается к косяку, поправляет костыль подмышкой.
- Гараж открыт, Джона открыл его утром, я просила найти мне кое-что в старых журналах... Айк, можете чувствовать себя как дома - я думала поставить стол и стулья прямо на газоне, а гриль где-то, где поменьше ветра, но мне кажется, вы вдвоем разберетесь... Джона, ты пойдешь с Айком?
Джона тут же бодро кивает, смотрит на мать:
- Мам, можно? Можно мне с Айком расставить мебель и разжечь гриль?

Рози идет за Лори на кухню.
- Ох, милая, мне так жаль... Лори, если хотите поговорить об этом, я готова поговорить, но мне кажется, что кое с кем вам придется поговорить совершенно точно, вне зависимости от вашего желания, и я сейчас даже не об Айке. Но я хочу, чтобы вы знали - я ваш друг, несмотря ни на что. И вы можете оставаться у меня, сколько захотите, даже когда нога заживет. Вы с Джоной меня ничуть не стесняете, и мне очень приятна ваша компания.

Айк задумчиво вытаскивает складную мебель из гаража, малость припыленную, но в хорошем состоянии, и Джона кружится рядом.
- Айк, а если этот человек мой папа, это значит, что он теперь будет жить с нами? Здесь, у Рози? Или заберет нас куда-то?
Айк ставит стол на газончик у дома, стараясь не смотреть на кухонные окна, распрямляет сложенные ножки, проверяет, ровно ли встал стол, и только потом смотрит на Джону.
- А тебе бы хотелось? - спрашивает он в ответ.
Джона задумывается, потом пожимает плечами.
- У всех детей есть папы, но мы с мамой всегда жили вдвоем. Мне хотелось бы, чтобы с нами жил ты, мне нравится с тобой разговаривать, и маме тоже нравится, но если у меня есть папа, тебе, наверное, нельзя будет жить с нами?
Ах ты ж блядь, думает Айк в сердцах и, наверное, прикладывает слишком серьезное усилие, раскладывая легкий пластиковый стул. Пластик трещит, Джона смеется.
- Наверное, нет, Джона. Но тебе лучше разговаривать об этом с мамой, понимаешь?
- Почему?
Айк и не знает, что сказать.
- Потому что это ваше с ней дело, старик. Не мое.
- Но ты же наш друг, Айк? Ты, и Рози - вы же наши друзья, я могу разговаривать с вами обо всем, и мама сказала, что если мой папа захочет поговорить со мной, то только если рядом есть она, или Рози, или ты... Почему мне нельзя разговарить с папой одному? Я не маленький.
Хороший вопрос, думает Айк, очень хороший - но эта новость его радует. По крайней мере, Лори не выставляет его за порог - и как же он этому рад. Настолько рад, что даже может улыбнуться.
- Наверное, потому что вы с мамой давно не видели твоего отца, и она хочет понять... Хочет узнать его немного, понимаешь?
Джона деловито кивает, тащит стул на место, оставляя в траве следы от ножек.
- Я не стану. Он мне... не понравился. Так можно говорить про папу? - тут же встревоженно спрашивает.
Айк вспоминает своего отца, потом нехотя кивает.
- Иногда. Иногда, старик. Ну что, пошли выволочем гриль и посмотрим, как скоро можно будет жарить ребрышки?

0

12

Пусть начинается все не лучшим образом, но барбекю есть барбекю, и как только начинает пахнуть жареными на гриле ребрышками, Лори уже не может носиться со своими проблемами. К тому же приходят гости – владелец автомастерской, в которой работает Айк, кузен Рози. Пара подруг Рози, с виду приличных немолодых леди, но Лори уже немного изучила Рози и не поставила бы свое месячное жалование на то, что эти леди тайком не покуривают травку – исключительно ради терапевтического эффекта, разумеется. И, сюрприз – одна из подруг Рози приводит Шейна и Эйприл.
- Если ты не против, милая, Шейн и Эйприл мои соседи, застряли у нас в городе, я подумала, нужно проявить гостеприимство!
- Чем больше, тем лучше, - оптимистично заявляет Рози, и Эйприл машет Лори рукой.
- Привет, вот и встретились! Я испекла пастуший пирог, а Шейн принес пиво и сосиски, куда поставить?
Шейн насторожено смотрит на Айка – Лори сразу напрягается. Ей сразу хочется встать между Шейном и Айком, хотя, бога ради, можно подумать он нуждается в ее защите. Айк большой мальчик, взрослый мальчик, он со всем разберется.
- Эйприл, Шейн! Как здорово!
Шейн ей улыбается, на этот раз, кажется искренне.
- Ставьте все на стол! Или пиво лучше в холодильник? Эйприл, Шейн, вы же помните Айка?
Лори берет Айка под руку, посылая недвусмысленный сигнал – мы вместе.  Хотите дружить со мной – дружите и с ним. Эйприл кивает – с ней, кажется, проблем не будет.
- Айк! – визжит Джона, и Лори приходится отойти в сторону, потому что в руках у Джоны пластмассовый пистолет, подарок кого-то из гостей и Джона несется прямо на Айка, как локомотив, повисает у него на руке. – Айк! Давай играть!
- Джона! Поздоровайся с Шейном и Эйприл.
- Привет, Шейн, привет, Эйприл. А можно мне теперь поиграть с Айком?
Лори смотрит на Айка. Она бы тоже не отказалась с ним поиграть, но по-другому, а еще, может, объяснить как-то, что для нее это тоже был неприятный сюрприз – Марк и его появление. Чтобы он не подумал, что Лори знала, что она этого хочет – возвращения Марка в их жизнь.
- Эйприл? У нас ребрышки, пирог, салат и сэндвичи. Есть вино, пиво и холодный чай.
Эйприл подхватывает ее под руку.
- Звучит просто замечательно, - и шепчет, понизив голос. – Если я проведу еще час наедине с мужем, я его убью.

Лори смотрит в сторону Рози – но та окружена вниманием и заботой, и наливает себе вина и Эйприл.
- Скучаете?
- Ужасно, - признается та.- Шейн не самая веселая компания. Мой муж любит быть готовым к худшему. Мне кажется, он просто счастлив, когда его мрачные прогнозы оправдываются
Эприл кривит аккуратно подкрашенные губы, но Лори кажется, что это так, маска. Маска стервы-жены. Может, без этого им скучно, кто знает, как у людей устроен брак. Она-то замужем не была.
- А вы, Лори?
- Ну, я устроилась на работу в школьную библиотеку, а Айк в автомастерскую…
У Эйприл блестят глаза – от любопытства или от выпитого вина, кто знает.
- Лори, обещайте меня не бить….
Необычное вступление, что и говорить.
- Бог мой, Эйприл! Обещаю!
- Мы с Шейном поспорили. Женаты вы с Айком или нет.
- И на что вы ставили?
- На то, что нет. Ну знаете, вы так друг на друга смотрели…
Эйприл ведет плечом, улыбается – кажется, с легкой завистью.
- А Шейн ставил на то, что вы женаты.
- Нет, мы не женаты, - улыбается Лори. – Но знаете, мне бы этого, пожалуй, хотелось.
- Ох нет, - показушно стонет Эйприл. – Не ходите туда, Лори. Ничего хорошего в этом лесу нет. Только ссоры и «сегодня я сплю на диване».

Может, и так – думает Лори, поднимаясь в ванную комнату наверху, чтобы оттереть пятно от вина на платье. А может, и нет. Ей нравится Айк, очень сильно нравится, и ей хочется верить, что случись такое… ну мало ли, вдруг… словом, если бы они решили, что им это надо, у них бы никогда не было вот этого «сегодня я сплю на диване».

0

13

Эйприл вцепляется Лори в локоть и утаскивает ставить все на стол.
Шейн разглядывает Айка так, как будто хочет на лбу прочесть статью, по которой он сидел, но Джона не дремлет:
- Я вас помню, - заявляет он Шейну, наставляя на него пластиковый пистолет. - Вы были там, на дороге, когда мы ехали в город, и не хотели, чтобы ваша жена раздевалась на улице.
Шейн хмыкает, но его взгляд, теперь устремленный на Джону, теплеет.
- Да, точно. А ты Джона и ты очень храбро держался.
- Да, - соглашается Джона с важностью. - Мы с Айком убили зомби. А вы? Вы убили?
Шейн снова смотрит на Айка, тот пожимает плечами.
- Не смотри на меня, он очень любопытный. Выкладываем сосиски на гриль или придержишь их на будущее?
- Я тоже очень любопытный, - как кажется Айку, с угрозой говорит Шейн, но отдает ему упаковку сосисок. Айк торчит за грилем, как хозяин вечеринки, не хватает только фартука "поцелуй повара, он готовит как умеет", ну жест Лори, с которым та взяла его под локоть, приветствуя их новых друзей, говорит сам за себя - хотелось бы Айку быть уверенным, что он верно понял этот жест.
- Ты можешь дойти до местного управления шерифа и поболтать с ребятами оттуда... Или у нас проблемы? - Айк очень старается быть дружелюбным, в том числе и потому, что с ними стоит Джона, переводя взгляд с одного на другого.
- А я уже, - Шейн вскрывает упаковку сосисок и ставит ее рядом с грилем. - И мне не понравилось то, что я узнал.
Айк опять пожимает плечами, ободряюще улыбается Джоне, потом улыбается - уже не так тепло - Шейну.
- Хот-дог или гамбургер?
Шейн долго смотрит на него, потом кивает.
- И то, и другое... Пацан, как тебе здесь?
Джона радуется любому вниманию - и ему, вроде, симпатична эта пара, и это отчего-то примиряет Айка с этим пронырой-копом, у которого на него явно зуб.
Он вываливает сосиски на гриль к ребрышкам и котлетам, переворачивает шипцами, поглядывая через сад - у стола с алкоголем Эйприл и Лори о чем-то болтают за бутылкой вина. Потом они обе смеются - Шейн тут же, будто намагниченный, оглядывается на смех жены. Айк не сказал бы, что у них теплые отношения - ему кажется, что они вечно в состоянии холодной войны, которая постоянно грозит перерасти в горячие стычки на границе, но, может, он и ошибается.
Лори что-то говорит Эйприл, та кивает, и тогда Лори направляется в дом.
Джона заканчивает рассказывать Шейну, как они устроились с Лори в городе, уносится к Рози.
Айк смотрит на Шейна.
- Как насчет того, чтобы последить за грилем? Хочу принести вторую порцию ребрышек.
Шейн протягивает руку за шипцами:
- Я здесь за всем присмотрю.
Да уж не сомневаюсь, думает Айк, проверяя первый этаж дома и поднимаясь на второй.
- Лори? - какое-то дежа вю, вот что это такое, и даже на подоконнике в спальне, который видно через приоткрытую дверь, виден букет пионов, стоящий в вазе. - Лори, ты здесь?
Она в большой ванной второго этажа, что-то делает с платьем.
Айк подходит к ней ближе, обнимает со спины, разглядывая в зеркале ее лицо.
- Получше выглядишь... Пришла в себя, детка? Я хотел спросить тебя насчет этого парня утром, Марка Как-его-там...
С улицы в приоткрытое окно ванной доносится счастливый вопль Джоны - кажется, мальчики Вилли взяли его в свою игру. Джона очень умный, особенный и одаренный парнишка - но иногда его делают счастливым самые простые вещи вроде хот-дога или игры с водяным пистолетом.
Айк отпускает Лори - не возьми она его под локоть сама перед Бротигенами, он бы сейчас поостерегся ее обнимать: кто знает, насколько изменились правила после того, как на горизонте появился отец Джоны.
- Я, наверное, превысил полномочия, когда выставил его за дверь, но мне показалось, что он докучает тебе, и Рози тоже... Если я зря вмешался, ты скажи мне - я не имел в виду решать такие вещи, это не мое дело, все так.

0

14

Из окна ванной отлично виден задний двор. Лори выглядывает туда время от времени – Джона носится с пистолетом  и выглядит абсолютно счастливым. Лори надеется, что он уже забыл про Марка, хотя это, конечно, не так. Рози болтает с подругами, Эприл подходит к мужу, который сменил возле гриля Айка, говорит ему что-то, тот дергается. Эйприл улыбается улыбкой записной стервы, получившей свой фунт свежей плоти. У этого брака определенно проблемы, и кто знает, если бы тогда, тринадцать лет назад, Марк повел себя не как мудак, а как хороший мальчик, такие же проблемы сейчас были бы у них. Вечное недовольство друг другом и попытки сохранить лицо, сохранить брак ради Джоны. Так что – все и правда к лучшему?
И когда в ванную заходит Айк – она так и думает, что все к лучшему.

- Я хорошо, правда.
Лори смотрит на Айка через зеркало, смотрит на них, стоящих в обнимку в симпатичной ванной комнате с бирюзовым кафелем, душевой занавеской с дельфинами и пушистыми полотенцами. И думает, что вот у них бы все было иначе. Они бы точно сумели сохранить все хорошее, и она бы никогда не смотрела на него, как Эйприл на своего мужа, и не подходила бы только для того, чтобы сказать гадость под руку. Откуда у нее такие мысли – странные, неуместные мысли – кто знает, наверное, появление Марка ее выбило из колеи. Но что уж, появление отца твоего ребенка спустя тринадцать лет кого угодно выбьет из колеи.
- Просто все это было так неожиданно. Сама от себя не ожидала, что так разозлюсь. Но честное слово, убить его хотелось…
Не из-за себя, не из-за своих обид – она что, она справилась. Из-за Джоны. Из-за того, как Джона грустил, когда понял, что у всех есть папа, а у него нет.  Лори очень боялась, что из-за этого Джона начнёт тянуться ко всем мужчинам, даже самым неподходящим, поэтому устроила себе настоящий целибат на три года. Никаких мужчин, никаких звонков на домашний телефон, никаких – я просто зашел узнать как ты. Но Джона, кажется, просеивал людей через какой-то свой внутренний фильтр с очень мелкими отверстиями и проявлял дружелюбие далеко не ко всем. Айк стал счастливым исключением. И для нее тоже.
- Спасибо что выставил его.
Лори выключает воду, оставляя попытку справится с пятном – ничего, позже отнесет платье в химчистку, какое барбекю без пятен, поворачивается к Айку.
- Спасибо, что выставил этого мудака из дома, сладкий, благослови тебя бог за это, может, в следующий раз подержишь его, пока я буду ломать ему нос? ты будешь меня уважать, если я сломаю нос этому ублюдку?

Они, вроде, о серьезном говорят – о действительно серьезном, Айк спрашивает, не зря ли он вмешался, и это про такое… про границы. Есть они, а если есть, то где они проходят, и честно говоря, Лори совсем не считает, что Айк превысил свои полномочия. И не из-за того, что они трахаются – ладно, не только из-за того, что они трахаются. Потому что он вытащил ее и Джону из того мотеля, и Рози вытащил, на себе ее тащил. Из-за того, что когда наступает конец света, а, как оказалось, он наступает не только в фильмах, Айк думает не только о себе – он и о ней подумал, и о Джоне, и подобрал того толстяка, который потом превратился в зомби у них в тачке… И хотя Лори не из тех женщин, которые сидят и ждут, когда кто-то решит их проблемы, она рада тому, что сегодня в доме был Айк, что он решил для нее эту проблему. Выставил Марка за дверь.
Но, кончено, с этим придется что-то делать. Вряд ли Марк осознает, как он бы неправ и оставит их в покое. Скорее, следует ожидать повторного визита и попытки – чего? Чего он может от них хотеть? Подружиться с Джоной? Это сложнее, чем кажется. Вернуть ее расположение? Ну, слетать на Марс у Марка и то больше шансов.
Ладно – думает Лори. Они разберутся. Но все же жаль, что нельзя сломать ублюдку нос.

0

15

Айк кивает в зеркало на ее короткое спасибо - благодарность не нужна, он сделал это не ради благодарности, а потому что посчитал это правильным, но мало ли, что он считает правильным: в свое время это стоило ему семи лет тюрьмы. Но Лори не выглядит недовольной, не выглядит смущенной или расстроенной тем, что он переступил определенные рамки - повел себя как ее мужчина, чего уж, и Айк думает, что это может значить. Значит ли это, что она в самом деле не против? Не против того, что все их случайное знакомство оборачивается вот этим? И значит ли это, что они шагнули на еще одну ступень - вместе?
Это еще не обязательства - но уже довольно близко к тому, на самой границе, то, что он вмешивается в ее сложные отношения с бывшим парнем, но там, в коридоре, когда она пыталась вытолкать этого Марка за дверь, а он не уходил, Айк не раздумывал - вообще не думал, что делать.
Зато сейчас он думает об этом.
И когда Лори разворачивается к нему, не делая попытки освободиться из его рук, и шутит, у Айка нет настроения шутить.

На самом деле, он и правда этого хочет - подержать Марка, чтобы Лори могла сломать ему нос. Чтобы могла сказать ему все, что у нее набралось, накипело за все эти годы, и, возможно, момент неподходящий, совсем неподходящий, потому что они только начинают узнавать друг друга, только начинают понемногу разговаривать, делиться по кусочкам своим прошлым, опасаясь зайти слишком далеко и слишком быстро, пока все так неопределенно, а теперь им придется сделать огромный рывок вперед, сразу в очень-очень личное.
- Он сильно тебя обидел, детка? - спрашивает Айк. - Извини, что я спрашиваю, но, наверное, ты не хотела бы сломать ему нос, если бы вы расстались хотя бы приятелями... Он очень плохо с тобой обошелся?
Стой, говорит Айк сам себе. Стой - что ты хочешь узнать? Хочешь от любопытства покопаться в только что разошедшейся ране, и зачем?
Просто чтобы продлить подольше этот момент близости, не физической, а иной? Задержать чувство, что он для Лори не просто случайный парень, с которым им до одури хорошо вместе в койке?
Зачем он спрашивает, зачем ему это знание - да и так ли это важно, захочется ли Лори делиться с ним настолько интимными подробностями своего прошлого? Одно дело трахаться, сходить пару раз на свидание - и совсем другое, пустить человека в свою жизнь, свое прошлое. Он-то пока не торопится делиться с Лори тем, что причинило боль ему, и с чего он решил, что ей этого захочется.
- Не хочешь отвечать - я пойму, - торопливо добавляет Айк. - Ты и не должна, и если я лезу не в свое дело - так и скажи, без обид. Я просто зашел узнать, все ли в порядке, когда увидел, что ты ушла из сада - вдруг тебе нужен друг, или поговорить, или еще что...

0

16

Друг… Ну, Лори точно не смотрит на Айка как на друга, если уж у нее в его присутствии появляются всякие мысли, непристойные мысли. На друзей обычно так не реагируют, ну, либо Лори чего-то не знает о дружбе. И что ей сейчас правда нужно, это чтобы Айк продолжал ее обнимать, хотя бы те несколько минут, пока их не хватятся.
- Нам было по семнадцать…
Лори не знает, как сказать Айку, что если он хочет, чтобы это было его дело, то она тоже хочет, чтобы это было его дело – и она, и Джона. Вот только, думает, радости с этого не так много, а проблем целый воз, и сегодня стало больше еще на одну. Поэтому просто рассказывает ему свою короткую и такую банальную историю. Таких историй море, и, наверное, с годами меньше не становится. Потому что всегда хватит девчонок, которые залетают от своего первого парня, и парней, которые говорят – эй, детка, слушай, мы так не договаривались.
- Я тебе говорила, у меня отец священник, и у Марка тоже, и он был весь такой золотой мальчик, трепался, что поедет помогать бедным детишкам в Африке и все такое. Мы познакомились в баптистском молодежном лагере, но, если что, там  еще те дела творились, детишки вырывались на волю от своих строгих родителей и пускались во все тяжкие. Что-то подобное и со мной случилось, наверное. Можно гулять с мальчиком, можно вечером, после отбоя, выпить или покурить травку, главное днем было изображать примерных деток. Марк говорил, что обо всем позаботится, никаких проблем не будет, а я была такая дурочка что поверила, и очень удивилась, когда выяснилось, что проблеме уже два месяца. И знаешь что? Он перепугался до того, что его стошнило.

Лори улыбается, жестко, мстительно улыбается, потому что да, ей приятно вспомнить, как позеленел тогда Марк от страха, что его папочка узнает, чем занимался его золотой сыночек, куда пихал  свой маленький член.
- Ну а дальше все, как оно бывает. Сначала попытки сделать вид, что это не его ребенок, потом уговоры – я найду деньги, найду врачей, только сделай аборт, зачем тебе этот ребенок, у тебя другие будут. Ну а потом сказал, что это будет мое решение. Я сказала – окей. Ушла вся такая гордая… ну потом и плакала, было дело, потому что влюблена была в этого мудака, или считала, что влюблена. И тяжело было, представляешь, как мои родители отреагировали на такое? Это был ад. Конечно, было бы легче, если бы в это время рядом со мной стоял отец ребенка и принял, так сказать, половину ответственности на себя… и в роддоме, и позже…
Да что об этом говорить. Ее жизнь была бы проще, если бы в ее жизни был хоть какой – но муж, пусть из тех, что орут на жену и детей и считают себя центром вселенной. Проще в том смысле, что на нее не смотрели бы так, будто у нее алая буква на лбу.
- Все это в прошлом и больше всего я хочу, чтобы это осталось в прошлом. Чтобы он не подходил ко мне и к Джоне. Он не имеет никакого права на моего сына. Его не было рядом, когда Джона болел, он не … Он ничего не сделал для Джоны. Он не заслуживает сына, которого не хотел.

Да, Марк, конечно, нашелся бы что возразить – ему было семнадцать, он не понимал, что делает. Но Лори пленных не берет. ей тоже было семнадцать, и она тоже слабо понимала, что ей – беременной девчонке – делать. Одна кол же прошла через все это, через истерики родителей, неодобрение социальных работников, которые сладко пели ей о том, что найдут Джоне чудесную семью. Родила, вырастила. А Марк пусть катится ко всем чертям.
- Не хочу больше об этом говорить, - вздыхает она, прижимается к Айку. – Ты кое-что мне обещал, помнишь? Время исполнять обещания, Айк Росси.
Она не хочет больше об этом говорить, она хочет свое лекарство от всех тревог – Айка. Айка и того, что о может ей дать, с учетом того, что в доме полно гостей и в любой момент кому-то может понадобиться ванная комната.

0

17

История - проще некуда, и Айк знает таких историй штук пять, но эта, конечно, его цепляет. Она про Лори - про Лори и Джону, и Лори делится с ним этой своей историей, несмотря на то, что ни гордиться, ни хвастаться здесь нечем. Делится, потому что они стали близки, и эта откровенность значит для Айка не меньше, чем то, что Лори ходит с ним на свидания и ложится в постель. Он понимает, что это сближение для них обоих может выйти боком - если у них ничего не получится, если у него не будет вариантов остаться в Де-Мойне, если она не захочет поехать с ним дальше, в Монтану, рискни он и предложи ей это, в Монтану, где не факт, что в национальном парке будет школа, не то что хорошая школа, подходящая для ее особенного мальчика, а вообще любая школа...
Но все это случится только когда-нибудь - даже не завтра, и не послезавтра, поэтому Айк может себе позволить об этом не думать, отвыкнув в тюрьме строить долговременные планы, и не думает.
Он гладит Лори по волосам, когда она мстительно, жестоко улыбается, рассказывая, как отец ее ребенка испугался - эта улыбка дает Айку понять, как много боли причинил Лори Марк, как сильно ранил: даже спустя тринадцать лет ее радует память о том, что ему тоже было страшно.
Айк понимает, что едва ли ей нужна его жалость - что он, наверное, обидит ее, если начнет жалеть, если начнет говорить, какая она бедная девочка и как несправедливо и плохо с ней обошлись: это ей все известно и так, и она, должно быть, прошла через ад в свои семнадцать, объясняя родителям - отцу священнику и матери - почему ее школьные юбки на ней больше не сходятся. Понимает, что это в прошлом, что она справилась, что у нее прекрасный сын и что она хорошая мать, уж точно получше многих, но ничего не может с собой поделать - думает о ней, самоей еще ребенке, семнадцатилетней, и ничего не может с собой поделать.
- Ты храбрая малышка, да, Лори? - говорит Айк, когда она заканчивает свою историю, горячо убеждая его, что Марк не заслуживает Джону. - И ты права - Джона твой сын, только твой, ты справилась и без этого мудака, и справишься без него дальше... И если захочешь, если позволишь, я спущу его с лестницы, а потом пподержу, чтобы ты сломала ему нос, а если захочешь еще чего-то, то я сделаю и то.
Но Лори больше не хочет говорить о Марке.
Айк обнимает ее крепче, когда она прижимается к нему - от нее немного пахнет вином и солнцем. Фыркает ей в волосы.
- Это, мэм, у меня для вас всегда есть, только намекните.
Она, наверное, испугана - не так, как была испугана в мотеле, там она держалась очень хорошо, но испугана тем, что может потерять сына. Что этот сукин сын его отец может что-нибудь выкинуть, что-нибудь придумать, как-то воспользоваться своим положением в городе, и это Айк тоже хорошо понимает - пусть страх в достаточной степени иррациональный, но для матери нет ничего важнее ее ребенка.
Счастливый голос Джоны звучит с улицы - слов не разобрать, но слышно, что он доволен.
Айк гладит Лори по спине, медленными, широкими движениями, обнимая и прижимая к себе.
Он обещал не отпускать ее быстро, если она попадется ему в пустом доме - она говорит об этом?
Сейчас?
Сейчас точно не самый подходящий момент, потому что на барбекю пришло немало народа, и хотя подниматьмя наверх считается дурным тоном и ванная на первом этаже работает, все равно кто-то может не захотеть ждать или решить, что на правах родственника можно воспользоваться ванной на втором этаже - но этой мысли явно недостаточно, чтобы заставить Айка отпустить Лори, и он не отпускает.
Целует в висок, спускается к щеке, потом к губам - она пила вино, какое-то вино, и на губах осталась эта терпкость, но под этим есть и другое.
Сама Лори. Вкус ее рта, то, как она выдыхает, когда он ее целует, то, как подается ближе - и это снова происходит, то, чему у него нет объяснения.
- Если мы постоим здесь еще немного, я правда не отпущу тебя быстро. Не остановлюсь, ты знаешь. Не смогу остановиться и не захочу, детка, - говорит Айк, поглаживая ее по спине, чувствуя, как она дышит, прижатая к нему, остро чувствуя ее тело рядом со своим и уже вот-вот проваливаясь в это чувство и в то, что идет за ним. - Благородно даю тебе шанс сбежать к гостям и успеть к первой порции ребрышек.

0

18

Лори нравится то, что ей говорит Айк и как он ей это говорит – выдыхает ей в рот, что не захочет остановиться и не сможет. И это не просто слова, Лори чувствует за ними вот то самое, что между ними каждый раз вспыхивает, загорается, охватывает их обоих. И она тоже стоит на самой грани, едва удерживается, потому что Айк близко, очень близко, а она уже хочет, чтобы он оказался еще ближе – в ней. Потому что он гладит ее через  платье, а Лори хочет, чтобы он касался ее иначе, чтобы она была рядом с ним голой. Хочет делать с ним все – даже то, что леди не делают, если не хотят лишиться уважения…  И конечно, она уже не думает о Марке, забыла о Марке. Вот-вот забудет даже о том, что в доме гости, что это дом Рози и им бы следовало уважать это и не уединяться в ванной.

- Еще минуту, ладно? Одну минуту. Я не хочу ребрышек.
Лори обнимает Айка, крепко обнимает, вжимается в него, остро чувствуя, как много на них одежды, остро чувствуя, что он тоже хочет. Хочет послать все к чертям – барбекю, ребрышки, приличия. И это ее цепляет, сильно цепляет, то, как сильно он ее хочет, так же, как она его.
- Еще минуту, и я тебя отпущу… Не хочу отпускать, но отпущу, пока Шейн не сжег все сосиски.
Не хочет ребрышек, а хочет Айка, и целует его снова, впуская его язык в свой рот. Ну ладно, может быть, не здесь и не сейчас, но, быть может, если барбекю затянется, если они задержатся с уборкой, то, может, Рози предложит Айку переночевать на диване в гостиной. И это, конечно, ничуть не лучше, чем трахаться в ванной комнате, но Лори только так способна выполнить обещание и отпустить Айка.

А если они быстро? А если они закроют дверь на щеколду и сделают это быстро, не раздеваясь? Включат воду, на случай, если кто-то поднимется? У Лори голова кругом, и ей это нравится – в этом, наверное, дело. В том, как ей нравится терять голову рядом с Айком. От их поцелуев. Говорят – ой, как будто мне снова семнадцать, но в случае с Лори это не так. Ничего от наивности, от невинности, от инстинктивного неясного желания. Она знает, чего хочет, и хочет сильно – Айка. Айка, о котором она по-прежнему почти ничего не знает, но того, что знает – ей достаточно. Достаточно, чтобы понять, он хороший человек. Надежный. Добрый. И она хочет его для себя, да, для себя и для Джоны. Это, наверное, эгоистично с ее стороны, так же эгоистично, как удерживать Айка сейчас возле себя здесь, в ванной, провоцируя его – ну а что это, если не провокация? Желая, чтобы он развернул ее спиной, задрал на ней платье, стащил трусы и трахнул, зажимая рукой рот. Не слишком благопристойные фантазии.

- Одну минуту… или две, - шепчет она ему в губы, расставляет ноги шире, чтобы он мог теснее к ней прижаться, ее к себе прижать, и платье кажется таким тесным, что один вздох, одно движение, и отлетят маленькие пуговицы, идущие сверху вниз, от выреза до подола.
Трется грудью, подставляет губы, горячую шею. Одну минуту, или две, и, или их позовут, или Айк не захочет ее отпустить, а она только этого и хочет.
До второго этажа доносятся голоса, детский смех – Лори внезапно понимает, что это ее самое счастливое лето. Не так важно, что будет дальше, это – самое счастливое.

0

19

Она цепляется за него, уговаривает - как будто его нужно уговаривать.
Между поцелуями говорит, что еще минута - минута, или две. Или пять, или пятнадцать, заканчивает про себя Айк.
Они же могут - могут сделать это по-быстрому, потому что у них было это и по-быстрому, и ей тоже понравилось. Сейчас по быстрому, а на следующей неделе они поведет ее в тот мотель, о котором ему рассказал один парень в мастерской - мотель, где все очень деликатны, ей-богу, тот парень так и сказал, все очень деликатны - и там они сделают все по другому, но сейчас - сейчас вот так, потому что уж пятнадцать-то минут они наверное смогут выкроить.
И Лори прижимается к нему - грудью, бедрами, притягивает к себе за плечи, трется, опираясь о раковину позади себя, и Айк думает, что Шейн может сжечь все чертовы сосиски, ребрышки и себя впридачу за следующие пятнадцать минут, но Айк отсюда, из этой ванной, не выйдет.
Он приподнимает Лори под задницу, притирается к ней между ее разведеными ногами, почти сажает на раковину - она задевает волосами полочку под зеркалом, роняет какие-то баночки, коробку с ватными дисками, пластиковую дешевенькую расческу, раковина скрипит...
Айк зажимает ей рот, потому что это чертовски смешно, опускает обратно на ноги, сдерживая смех - но куда сильнее, чем смех, в нем другое, и, как бы то ни было, эта неудачная попытка его ничуть не охлаждает.
Все попытки его, сказала ему Лори почти три недели назад, в том крошечном номере мотеля, когда он впервые уложил ее в постель. Все попытки его - и сейчас тоже все попытки его.
- Да, детка. Пара минут, да? Может, пять или десять - пока все заняты своим аппетитом. Десять минут здесь, просто чтобы я мог думать о чем-то кроме этого - о чем-то кроме того, как хочу тебя, - говорит Айк, отпуская Лори, разворачивается, дотягиваясь до двери в ванную комнату и дергает щеколду, запирая дверь.
А когда поворачивается - натыкается на ее взгляд в зеркале.
Она стоит к нему спиной, расставляя по полке то, что свалилось в раковину, но смотрит на него, и в отражении Айк видит на ее лице неприкрытое ничем согласие.
Плохая это была идея, думает Айк, обнимая ее, прижимаясь грудью к ее спине, бедрами к ее заднице под платьем. Плохая была идея, идти за ней - но Айка сейчас из этой ванной и силой не выставить.
Айк заводит руки ей на грудь, мнет, сжимает, задевая пальцами мелкие пуговицы, справляется с несколькими - ровно настолько, чтобы просунуть ладонь в эту прореху, отогнуть ткань лифчика и коснуться ее груди вот так, кожей к коже. Лори запрокидывает голову, он отводит другой рукой волосы с ее плеча, целует в подставленную шею, за ухом, в вырезе воротника.
- Я нашел для нас очень хороший мотель, - хрипло и тихо обещает Айк в перерывах между поцелуями, задирая ее платье сзади, проходясь по пояснице, по линии между ягодицами, тянет с нее трусы. - Где-то на севере, очень деликатные владельцы, какие-то пакинстанцы, или индийцы, не запомнил точно, и у них своя кухня, мы можем поужинать прямо там на следующей неделе, хочешь? Тебе нравится индийская кухня?
Айк никогда не пробовал, но уверен - если он будет ужинать с Лори, ему понравится даже мокрый песок.
- Хочешь попробовать? Если тебе не понравится место, нам не обязательно будет там оставаться, я придумаю что-нибудь другое...
Он расстегивает ремень, джинсы, прижимается к ней крепче, обхватывая ее за бедра, заводя руку ей между ног.
Он хотел бы не прятаться - но если он уедет через пару недель в Монтану, а она захочет попробовать с кем-то еще, то, наверное, не стоит всему городу знать, что Лори Граймс не слишком долго ждет после первого свидания, к тому же, к этой мысли прибавляется и другая - не захочет ли этот Марк использовать как козырь ее непристойное поведение?
На дворе давно не шестидесятые - но они в Центральных штатах, и Айк примерно представляет, какого поведения ждут от незамужней женщины - тем более, матери-одиночки, однажды уже поступившейся добродетелью.

0

20

Десять минут. Каких-то десять минут, кто их хватится, все заняты первой порцией ребрышек, у Джоны в кои-то веки есть компания, разве что Рози заметит, но Лори малодушно надеется на ее доброту. Потому что Лори, конечно, хочет этих десяти минут. Хочет сделать это быстро, чтобы хватило терпения дождаться следующей недели, и пусть на следующей неделе все будет красиво – с ресторанчиком какой-то там кухни, медленно – насколько у них терпения хватит, но сейчас пусть будет быстро. Она не хочет себе в этом признаваться, но, в какой-то степени, в ней сейчас говорит злость на Марка, который появился из ниоткуда спустя тринадцать лет. Так вот – поздно. Все поздно. Рядом с ней и рядом с Джоной уже другой мужчина, в сто раз лучше чистенького золотого мальчика, которого тошнило от страха, от одной мысли что его родители, соседи, учителя узнают, что он не такой правильный, как все думают. Что не видать ему, молодому отцу, поддержки родителей при поступлении в крутой университет, не видать ему места председателя в школьном совете христианской молодежи. Трудно пропагандировать целомудрие до брака, если у твоей подружки растет живот. И ей хочется дать Айку прямо здесь, в ванной, не раздеваясь, как будто она этим что-то докажет Марку. А может, и докажет. Что никогда ему даже близко не встать к ней и Джоне, даже пальцем до них не дотянуться, потому что есть Айк. Во всяком случае, пока они не заговорили о том, что между ними есть, чего нет, и как им жить дальше.

Но, конечно, дело не только в этом, по большей части это чистое желание, магия Айка Росси – так ее Лори про себя называет, его чертова суперспособность – снимать с нее трусы одним взглядом. И она тяжело дышит, когда он просовывает ладонь ей в вырез платья, отодвигает кружево лифчика, касается голой кожи, и ей уже мало, хотя, ей всегда мало. Им, наверное, нужно сутки не вылезать из постели, чтобы ей стало достаточно – его тела, его дыхания, поцелуев. Его «Лори, детка». Но ей нравится хотеть Айка, она хочет хотеть Айка, так что ничего страшного, если они сейчас просто по-быстрому перекусят перед основным блюдом.
- Хочу, - тихо отвечает она, сразу про все.
Про следующую неделю, про мотель, кухню. И про то, что у них сейчас, потому что Айк уже стянул с нее трусы, потому что он расстегивает ремень, Лори слышит тихое «вжик» молнии, и она выставляет задницу в задранном платье, и это, конечно, приглашение.
- Все хочу...

Может, не так уж ошибался ее отец, обвиняя ее, семнадцати и восемнадцатилетнюю во всех пороках. Клеймил малолетней шлюшкой, которой не пошли впрок все его наставления, все старания спасти ее душу. Может и так, потому что наставления отца и правда забылись за ненадобностью, Лори строила свою жизнь как могла. И она больше не малолетняя – взрослая женщина, которая, как ей кажется, заслужила свой кусок пирога, раз уж жизнь так расщедрилась и преподнесла ей его на тарелочке. Мужчину, которого она хочет, который хочет ее, и не против накормить ее острой пиццей, принести букет пионов и трахнуть ее по-быстрому в ванне, пока остальные столпились с тарелками вокруг гриля.
К тому же, такие подарки не вечны, и жаль, конечно, что никто не крепит на горячих мужиков бирочки – годен до такого-то месяца, такого-то года. А потом соберет вещи и уедет, ну, скажем, в Монтану. С другой стороны, разве это что-нибудь изменило бы? Лори точно знает, что нет. Она трахалась с Айком, думая, что у них всего несколько часов, и даже если бы сейчас выяснилось, что завтра ему уезжать, она бы все равно дала ему здесь и сейчас. Потому что хочет этого.

И она расставляет ноги пошире, стряхивая трусы пониже. Чтобы Айку было удобнее сделать это. Чтобы им обоим было удобнее сделать это.

0

21

Наверное, со стороны они оба - и он, и Лори - могут показаться едва ли не одержимыми: друг другом и тем, что между ними происходит. Наверное, со стороны это даже может выглядеть непристойным - черт, Айк знает, что, стоит им остаться наедине, пристойность и приличия оказываются в мусорке, но ему все это не кажется неправильным, и чем-то плохим тоже не кажется - наоборот, это кажется самой нормальной, самой правильной вещью в мире, когда они ловят любую выпадающую им возможность заняться сексом, не сговариваясь, но как будто думают об одном и том же, как будто ловят одну и ту же радио-волну и слышат одно и то же: сейчас, сейчас вы можете сделать это.
Как будто они настроены одинаково - настроены друг на друга, и хотя он иногда думает, не нужно ли ему поговорить об этом с Лори, осторожно выяснить, не чувствует ли она какого-то неудобства, не чувствует ли себя использованной, он опасается затевать этот разговор - в том числе и потому, что ему, по большому счету, нечего ей сказать. Любые его слова - любые слова, которые он подберет, чтобы объяснить ей, что он далек от мысли перестать ее уважать или чего-то подобного, что он вовсе не воспринимает то, что между ними случилось, как случайный курортный роман, что он считает ее хорошей женщиной и хорошей матерью, а не легкодоступной искательницей приключений - окажутся просто брехней, когда он соберется продолжать свой путь в Монтану, и только это - то, что она может счесть потом, после, когда все кончится, что он ей лгал, чтобы уложить на спину - заставляет его молчать: пусть уж все идет так, как идет.
Но даже без всех этих слов, даже так, как есть - Айк знает, что это куда больше банального случайного траха в придорожном мотеле, для него, по крайней мере, и в поведении Лори он ищет подтверждения, что и для нее все не просто так. В ее рассказе о себе - она ему доверяет. В ее рассказах о Джоне - она хочет с ним поделиться. В том, как она прижимала к себе принесенные им пионы - просто пионы, даже не те роскошные розы, о которых говорила ему продавшица в цветочном магазине. В том, как сейчас она тяжело дышит, как опирается на раковину, как шире расставляет ноги - чтобы он сделал это. Чтобы они сделали это -- пусть даже вот так, заперевшись в ванной чужого дома, быстро, без прелюдии и прочего.

Айк заводится почти моментально - с ней у него вообще это быстро, достаточно даже намека на то, что она хочет, вкуса ее кожи на языке, тяжести груди под пальцами, одного взгляда, кажется, достаточно. Заводится почти моментально, когда она под его ладонями на своих бедрах чуть поводит задницей, давая трусам сползти еще ниже, расставляет ноги, подается к нему, прижимаясь.
Он заводится моментально, но может и подождать - чего там, он готов ждать, готов сделать так, чтобы она тоже завелась, тоже была готова, только, кажется, вот те его мысли насчет того, что они настроены на одну и ту же волну, не просто сентиментальный вздор, потому что она тоже заводится очень быстро, и это каждый раз его отдельно и удивляет и восхищает, эта их схожесть - разве так бывает? Так будет всегда?
И когда он трогает ее там, между ног, она мокрая - и в ванной пахнет не чистящим средством, а сексом, их общим возбуждением, и Айк втягивает этот запах, глубоко, жадно, дышит запахом ее волос, чем-то с цветочной отдушкой, запахом ее тела - этого местечка на шее, запахом с ее платья, но под всем этим она пахнет для него лесом после дождя, пряно и терпко, и так возбуждающе, что ему сложно думать, когда он так близко и может чувствовать запах ее желания.
- Лори, детка, - говорит он, и это должно стать началом - началом для чего-то другого - но у него в голове уже легко и пусто, слова разлетаются прочь как бабочки, и Айк только сильнее сжимает ладонь на ее груди, пропуская между пальцами сосок, а потом отпускает ее, уткнувшись ей между плечом и шеей в скошенном в сторону вырезе воротника.
Целует, чувствуя губами ее пульс - быстрый, очень быстрый, точь в точь как его собственный - чувствуя под пальцами другой руки влагу у нее между бедер, гладит ее там все настойчивее, между широко расставленных ног, врубаясь, что она ждет его, течет для него, что у них будут эти десять минут или пятнадцать минут, и что они оба успеют, потому что так сильно хотят.

Айк лезет в карман за презервативом, тянет джинсы вместе с трусами с одной стороны, потом дергает с другой, и ему кажется, что это так чертовски медленно, что у него вот-вот кончится терпение и тогда он просто взорвется, хотя на самом деле это не занимает и пяти секунд. Торопливо разрывает обертку, надевает - ну хотя бы на это у них теперь хватает терпения - и пока раскатывает резинку по члену, снова гладит Лори по груди, так и не переставая целовать ее шею.
Расстегивает еще несколько пуговиц на ее платье, пока вырез окончательно не сползает набок, открывая плечо, целует вокруг лямки лифчика, помогая себе рукой - и она прогибается еще сильнее, притирается  к нему еще ближе, впускает в себя, и он даже через резинку чувствует жар и ее готовность, и когда он начинает двигаться в ней, сначала плавно, но с каждым разом все резче, все остальное размывается, теряет резкость, как будто отступает на второй план: музыка в саду из поставленного на кухонное окно радио, детский смех, громкие выяснения, видел ли кто-то кетчуп...

0

22

Лори взрослая девочка, она знает, что – такое изредка случается – хочется просто секса. Но, конечно, в таком случае любая порядочная женщина скажет себе «хочется – перехочется», а если никак нет, то уйдет на полчаса в ванную комнату. Но то, что у них с Айком, то, что у них с Айком началось в мотеле и продолжается до сих пор – это про другое. Да, между ними много секса, секс у них в мыслях, она уже знает, что Айк тоже об этом думает, часто думает, и она думает об этом очень часто. Секс в прикосновениях – у них каждое, даже самое невинное прикосновение, соприкосновение пальцами, тут же становится прелюдией к самому главному. К тому, что она опять окажется рядом с ним без трусов. Но все это – только с ними, только про них, и Лори хочет этого только с Айком, всего хочет, чего обычно не позволяют своим парням и мужьям тоже не позволяют, на что не соглашаются, потому что «я же не шлюха». Лори себя шлюхой не считает, но и не понимает, зачем говорить Айку «нет», когда можно сказать «да». Они хотят друг друга, что плохого в том, что они так сильно хотят друг друга?

На самом деле, Лори, конечно, знает ответ на этот вопрос – когда придет время расстаться, это, возможно, разобьет им обоим сердце. Трудно будет вырвать Айка из своей жизни, когда он вот так, телесно, полно, становится частью нее. Но с этим Лори ничего не может поделать, они оба знают – у каждого своя жизнь, и она надеется, им еще не скоро придется решать, как жить дальше. Является ли головокружительный трах между ними поводом для того, чтобы жить вместе, стать семьей.
Не скоро – во всяком случае, не сейчас, сейчас они заняты там самым трахом, от которого у нее дыхание сбивается, и Лори прижимается к пальцам Айка, когда он гладит ее там, внизу, прижимается сильнее, и подставляет шею, вся подставляется под него, потому что в этом они тоже совпадают, когда он в ней – это так хорошо, как будто так и задумано, всегда. И когда Айк в нее входит, Лори тут же ловит это «хорошо», отвечает тихим стоном, а потом поднимает голову и смотрит на Айка через зеркало. У нее припухшие от желания губы и плывущий взгляд, платье сползло с плеча, но она видит только Айка. Видит, какое у него лицо, сейчас, когда он в ней целиком, когда двигается в ней, и это, наверное, то, что она до конца жизни будет помнить, не захочет забыть.
И она хочет, чтобы он тоже ее помнил до конца жизни, не забыл, и не важно, сколько женщин будет у Айка Росси после Лори Граймс. Поэтому отвечает ему, отвечает, горячо, лихорадочно, как будто это желание между ними оно и правда голод, и единственный способ его утолить – член Айка, пальцы Айка, его поцелуи, запах его тела. Его голос. Весь он – вот способ утолить этот голод, и Лори не знала, что так бывает, что можно так хотеть.
А еще – и это уже маленькая грязная тайна Лори Граймс, ее заводит вот это, то, что они не ждут следующей недели или другого подходящего случая. Что они нарушают все общепринятые правила, все эти «десять способов завоевать ее сердце» и «двадцать способов заставить его сделать тебе предложение». И уж точно ни в одном журнале, публикующем такие вот советы не значится: «пункт номер три (или пять, или даже, пункт номер один, отчего нет) – трахай ее при первой же возможности, даже среди бела дня на барбекю у друзей. Ей понравится.
Лори нравится.

Лори так сильно нравится, что она с трудом заставляет себя помнить, что они не одни, за окном – приглашенные гости, Джона, другие дети. И она опускает голову, тяжело, рвано дышит и кусает губы, чтобы не стонать, громко и очень-очень красноречиво. Упирается в край раковины, и Айк сейчас так глубоко в ней, так глубоко, что так просто не бывает, но оно бывает, спасибо, что оно только так с ним и бывает.
На следующей неделе, обещает себе Лори, ловя вот это, подступающее  - еще, Айк, еще, милый, только не останавливайся – они сделают это так медленно, как только смогут, все друг с другом сделают, что захотят, на что хватит сил и терпения. Раз уж они открыли для себя эту дверь, то нужно идти до конца. Все равно на том конце ждет сожаление, так пусть они жалеют о том, что все закончилось, чем о том, что оно так и не началось.

0

23

Айк снова ловит ее взгляд через зеркало - ведется на стон, поднимает голову от ее плеча, теснее прижимая к раковине, и она смотрит на него, не то на него, не то сквозь него, и у нее глаза широко распахнуты, а на щеках лихорадочный румянец, и несмотря на то, что она все еще практически одета, что в зеркале они отражаются лишь по грудь и он видит только ее плечо в съехавшем воротнике, это кажется ему самым сексуальным из всего, что он видел.
Самым сексуальным - и она тоже кажется самой сексуальной, самой желанной женщиной для него в целом мире.
Это для него вновинку - у него были женщины, конечно, были, и были романы, не много, но все же, романы, которые ему не забыть - но все это было иначе, и Айк даже не может сказать, в чем иначе, как иначе и почему. Может, из-за того, что с Лори они торопятся - что неизбежное расставание, не какое-то гипотетическое, если у них не выйдет, если они обнаружат, что не подходят друг другу, а вполне реальное, сперва обещанное на утро, а затем - отложенное на неопределенный срок, который, тем не менее, существует и о котором они оба, Айк уверен, помнят, делает все ярче и придает вкус. Они будто читают книгу с середины, чтобы успеть дочитать до конца прежде, чем эту книгу у них отберут - но Айк все чаще думает о том, а почему у книги обязательно должен быть финал. Истории заканчиваются - но некоторые не так, как от них ожидаешь, и совсем не так быстро.
Ему нравится Лори - по-настоящему, всерьез нравится, а не только трахаться с ней, и нравится ее сын, и нравится ужинать с ней в городе, и смотреть, как она ест, и этого так много - того, что ему в ней нравится, и того, что она позволяет ему быть с ней, быть в ней - что Айк теряется во всем этом, прокручивая в голове вариант за вариантом, при которых - ну да, да, нужно признаться себе - им не придется расставаться даже когда карантин в штате снимут... по крайней мере, в ближайшее время.

И он целует ее шею, тянется за ней, когда она опускает голову, позволяя длинным прядям завесить ей пылающее лицо. Целует шею сзади, проходясь языком  по выступающим позвонкам до самого платья, продолжает мять ее грудь в расстегнутом платье, чувствуя, как она отвечает - слыша ее рваное дыхание, слыша, как она сдерживает стоны, остающиеся где-то в горле, за сомкнутыми губами. Чувствуя, как она подается к нему с каждым его движением, подается на него, чтобы впустить его еще глубже, чтобы они были еще ближе.
Это не самое лучшее место - хотя им ли в самом деле сетовать, им ли - после капота форда в открытой мастерской, после голой земли в ночном парке. Не самое лучшее место, но это перестает иметь хоть какое-то значение для Айка, когда они вместе - то есть, он каждый раз ругает себя, опасаясь, что вот это станет той самой каплей, которая запросто может переполнить терпение Лори, вполне имеющей право рассчитывать на пусть и случайный, но достаточно пристойный роман с ужинами, долгими прелюдиями, цветами по поводу и без, с арендой коттеджа на озерах на выходные или, по крайней мере, с хорошим мотелем, где не пахнет сыростью и на кроватях приличные матрасы. Каждый раз ругает себя, обещая себе, что в следующий раз будет сдержанней - будет внимательнее, уважительнее, черт возьми, будет, а потом стоит ему оказаться к ней слишком близко, как все летит в тартарары.
Он знает, что тоже нравится Лори - помнит, как она шептала ему в спальне, до того, как голос Рози заставил их удержаться, что хочет, чтобы он был в ней, хочет его внутри. Знает, что ей нравится заниматься с ним сексом - возможно, ей вообще нравится секс, Айк про это много не думает, ему достаточно и того, что ей нравится, как оно все у них.
Ей и сейчас нравится - хоть она больше и не стонет, тело не может обмануть, реакции тела не могут обмануть: и то, как она притирается к его рукам, и то, как мокнет, и то, как твердеют ее соски, проступающие под двойным слоем ткани. Она горячая, мокрая, двигается вместе с ним, чтобы быть ближе и получить больше - тяжело дышит, наклоняясь над раковиной, и Айк понимает, что скоро приплывет, вот так приплывет, от этой позы, такой по-настоящему глубокой, от того, как она ловит его ритм, от того, что он видит, когда опускает взгляд...

- Лори?! - он не узнает этот голос, понимает только, что это не Джона и не Рози, но в самый первый момент, когда слышит, вообще не понимает, на каком он свете - эта ванная как будто на другом конце вселенной от происходящего во дворе. - Лори! Я принесла лимонной кислоты для твоего пятна, уверяю, она поможет...
Айк поднимает голову, останавливаясь, прислушиваясь, будто застигнутый за воровством сахара мальчишка - шаги звучат мимо ванной, осторожный стук, скрип двери... Кажется, женщина проверяет спальню - ищет Лори.
- Лори? - снова поиски.
Айк целует Лори за ухом.
- Это жена того парня, как ее, Эйприл, - шепчет он, как будто это имеет значение - кто именно может застукать их заперевшимися в ванной.
После их тяжелого дыхания, после всех этих звуков секса - физических, очень возбуждающих - наваливается другое: смех и разговоры из приоткрытого окна, музыка, льющаяся в раковину вода.
- Лори? - Эйприл стучит в дверь ванной. - У тебя все в порядке? Может быть, солнечный удар? Хочешь, я принесу таблетку?
Айк глубоко вздыхает, напоследок поворачивая голову Лори к себе и целуя в губы.
- Кажется, она не отстанет.

0

24

Иди к черту, Эйприл – очень хочет крикнуть Лори. Уходи. Возвращайся к своему мужу, и, честное слово, если вы захотите заняться этим же, здесь же через полчаса, мы вам не будем мешать. А сейчас уходи и не мешай нам, потому что Лори не хочет, чтобы Айк останавливался, не хочет, чтобы он прекращал, они же так хотят, оба. Им так хорошо, почти совсем хорошо, и она ничего с собой поделать не может, так и замирает, притискиваясь к Айку задницей, не выпуская его их себя, сжимая собой. Может – думает – уйдет? Глупая такая, детская надежда, они и замерли сейчас в ванной комнате как два подростка, надеясь, что их шалость не откроется. Взрослая такая шалость, от которой у Лори щеки горят и вся она, кажется, горит. И при этом ей не стыдно – ничуть не стыдно, что вот сейчас Эйприл поймет, с кем она тут и чем занимается. Досадно, ужасно досадно, убила бы эту Эйприл, выбрала же время – но ей не стыдно.
Она отвечает на поцелуй Айка, полный того же сожаления.
- Я здесь, Эйприл, - отвечает, поправляя съехавшую бретельку лифчика и возвращая на место платье. – Мне нехорошо...

Вранье.
Ей хорошо. Так хорошо, как Эйприл, наверное, давно не было, иначе она бы не бегала с лимонной кислотой, а стояла рядом с мужем как приклеенная, выбирая момент, чтобы уединиться. А было бы еще лучше. Еще каких-то пяти минут и ей, и Айку, им обоим было бы еще лучше.
И это, конечно, не трагедия – в понедельник он может прийти к ней в библиотеку, или она к нему в мастерскую, а полупустой старый кинотеатр, с надоевшими всем до оскомины фильмами, прекрасное место для поцелуев – долгих и глубоких поцелуев со вкусом попкорна и похоти. Не трагедия, но Лори сердита, как ребенок, которому пообещали и не дали обещанную сладость.
- Принести тебе аспирин? – голос у Эйприл, вроде, преисполнен искреннего сочувствия, но Лори в искреннее сочувствие не сильно верит.
Если оно не от Айка, ну еще Рози. Но Рози особенная, каждый, кто с ней немного пообщается, подтвердит, что Рози особенная. А Айк... ну, получается, Айк для нее особенный, раз с ним она сама не заметила, как сняла вот эту колючую шкурку матери-одиночке странного сына, которой вечно нужно быть настороже – и на детской площадке, и в супермаркете, и в школе.
- Да, буду очень признательна, Эйприл. Он где-то в шкафу, на кухне.
- О! Да, конечно...
Быстрые шаги за дверью – Эйприл ушла.

На кухне несколько шкафов, и Лори надеется, им хватит времени. Увы, не для того, чтобы закончит начатое, а для того, чтобы одеться и попытаться незаметно уйти. Вернее, ей придется остаться и выслушать сочувствия Эйприл, черт бы ее драл, а еще надо открыть окно, чтобы немного проветрить...
Она поворачивается к Айку, его член мажет ей по голому бедру, и она чувствует свою же влагу, и хочет совсем не этого, хочет все закончить, но в игре в прятки они проиграли, Эйприл их нашла.
- Ты мне очень нравишься Айк, - тихо говорит она. – Очень. А теперь уходи, кэп, я прикрою и отвлеку огонь на себя.
Очень нравишься – это, конечно, так блекло, так невыразительно. Но Лори кажется, они еще не готовы. Не готовы к другим словам – мне так хорошо с тобой, Айк, что я бы всю жизнь вот так провела. Трахаясь с тобой, держась за руки, засыпая в одной кровати, и даже если мы будем иногда ссориться – ничего, мне и это с тобой будет нравиться.
Это, конечно, ближе к истине, но они пока не готовы, и, может это время вовсе не настанет – но что толку об этом думать? Без толку, и Лори Граймс натягивает трусы.

0

25

Лори отзывается, пока эта чертова Эйприл не принялась ломиться в запертую дверь ванной - Айк не особенно доверят этой щеколде, - отзывается и умело отправляет доброхотку искать аспирин на кухне Рози, явно обеспечивая ему пути отхода. Ну действительно, не в узкое окошко ванной комнаты второго этажа же ему выбираться, как в какой-нибудь мелодраме.
Он прислушивается к удаляющимся шагам Эйприл, стягивая презерватив, кидая в мусорное ведро, вытирая руку о бедро, возвращая на место трусы и джинсы - ужасно жаль.
Это то, что он чувствует.
Ему ужасно жаль. Не только того, что они не кончили - хотя этого, разумеется, тоже.
Ему ужасно жаль, что приходится вот так разбегаться, как облитые водой кошки - жаль, что они не могут велеть Эйприл проваливать, и пусть даже она разнесет по всему городу, что Лори Граймс трахается с Айком Росси в ванной во время барбекю, как будто у них нет сил потерпеть.
Может и нет. Может, в самом деле нет сил - но Айк не уверен, что много кому из собравшихся на заднем дворе Рози это чувство знакомо.
Он и сам до Лори редко когда, будучи совершенно трезвым, так сильно готов был наплевать на то, что время и место неподходящее.

Он вскидывает голову от ремня, когда Лори говорит это - то, что он ей нравится. Смотрит, пытаясь понять - это то? То же самое, что у него, или все же нет?
Она трахается с ним где угодно, как будто ей все равно, поведет он ее ужинать или уложит на спину в закрытом от посетителей парке - это потому что ей правда все равно, что они делают вместе?
- Ты мне тоже. Ты мне тоже очень нравишься, - Айк не знает, как еще ей ответить - кажется, я влюблен в тебя, Лори?
Ну, наверное, для этого момент и правда неподходящий - мало ли, что мужчины говорят, когда член только что не дымится.
Он скажет ей потом - или не скажет, потому что зачем это ей. Вдруг она решит, что должна ответить тем же - или вдруг решит, что это обязывает ее к чему-то еще?
Потом скажет, когда у них будет более подходящий момент и когда он сможет объяснить, что это ровным счетом ничего от нее не требует. Что ему уже с лихвой и того, что есть.
А сейчас ему надо поторопиться и свалить, чтобы не попасться на глаза этой Эйприл,будь она неладна - и Айк знает это, но вместо того, чтобы по-тихому проскользнуть со второго этажа, он снова обхватывает Лори, гладит по щекам, убирает волосы с лица.
- Ты мне тоже очень нравишься, - повторяет снова вместо того, чтобы сказать - я никогда тебя не обижу.
Он все еще осторожен, чертовски осторожен - и то, что они не говорят о том, что между ними будет, а лишь едва-едва начали говорить о том, что есть сейчас, подтверждает, что и она осторожна. Конечно, она осторожна - и Айк прекрасно понимает, почему: ей и так досталось немало, и не сказать, что жизнь ее баловала.
И чтобы не сказать то, что говорить не стоит - то, что может прозвучать обещанием, которое ей не нужно, он ее целует. Целует глубоко, прижимая к себе, уже одетую, целует так, как целует, когда они оба уже полны желания перейти к основному блюду - пусть даже с основным блюдом придется обождать.
Но этот поцелуй - он все равно как обещание, и Айк не скрывает этого обещания: у них все будет. Не сегодня, ну и пусть - но в понедельник, или во вторник.
Хоть на несколько часов - конечно, она не сможет остаться в мотеле на всю ночь, ей нужно будет вернуться сюда - но на несколько часов им никто не помешает.

Когда он наконец-то может ее отпустить, это кажется самым главным разочарованием дня - даже большим, чем знакомство с Марком Как-его-там.
Айк еще разок целует Лори - уже коротко, как будто на прощание.
- Ладно, детка. Пойду сменю Шейна у гриля и отложу тебе самые удавшиеся ребрышки. Выходи, как закончишь с платьем.
Он вываливается из ванной, прислушиваясь к тому, что происходит на первом этаже - кажется, судя по стукам, Эйприл еще рыщет по ящикам на кухне.
Подмигивает Лори и спускается по лестнице - и все же не успевает: Эйприл выходит из кухни, когда Айк еще на нижних ступенях.
- О. - Говорит она, останавливаясь прямо перед лестницей со стаканом воды и парой таблеток в руках.
А потом еще раз:
- О.
- Там, вроде, все готово, - кивает Айк в сторону задней двери. - Не хватает кетчупа.
Эйприл смотрит мимо него, наверх, а потом снова на него.
- Кетчуп, точно, - соглашается с таким видом, что Айк тут же понимает - ее вокруг пальца не обвести. - Все любят кетчуп.
Айк согласно кивает, обходит ее, направляясь к выходу.
- Видел Лори? - догоняет его в спину. - Ей, кажется, нехорошо... Солнечный удар?
- Наверное, - осторожно говорит он, оборачиваясь. - Может, нужно побыть в доме.
- Может, - тоже кивает Эйприл и начинает подниматься по лестнице.
Айк выходит из двери, к нему тут же задорным щенком несется Джона:
- Айк! Мистер Бротиген поджарил первую порцию ребрышек и все уже едят!.. Ты видел маму? Она любит барбекю.
- Она в ванной. Испачкала платье, приводит себя в порядок. Давай-ка посмотрим, что там со второй порцией, и она как раз спустится, окей, старик? Подменим мистера Бротигена у гриля, чтобы он тоже мог поесть?

0

26

Лори занимается в ванной комнате пятном на платье с самым невозмутимым видом. Только щеки горят и окно открыто, и занавеску над ванной шевелит легким ветерком. Эйприл, конечно, не дура, возможно, что-то заподозрила – они исчезли вдвоем, почти одновременно, но Лори надеется на то, что эта блондиночка, жена полицейского, проявит деликатность и сделает вид, что ничего не заметила и никаких выводов не сделала.
Но стоит Эйприл появиться на пороге – в одной руке лимонная кислота, в другой – упаковка аспирина, как Лори понимает – не проявит. Взгляд у нее такой… Такой, как будто быть полицейским эта болезнь, которая передается через койку, поэтому она подцепил ее от своего мужа и теперь неизлечимо больна.
- О, спасибо, - благодарит Лори, берет упаковку, выдавливает таблетку, запивает глотком воды из-под крана. – Очень разболелась голова.
- Это, наверное, солнце, - говорит Эйприл, и сразу понятно, что это, по ее мнению, не солнце. Ничего общего с солнцем не имеет.
Но Лори, когда ей надо, удивительно невосприимчива к намекам.
- Вполне возможно. Как твое платье?
Лори поворачивается, демонстрирует слегка поблекшее пятно.
- Попробую отстирать, но, может быть, лучше сразу отдать в химчистку?
Эйприл делает вид, что внимательно разглядывает пятно, потом смотрит в мусорное ведро и лицо у нее неуловимо меняется.
Лори смотрит туда же и мысленно чертыхается. Презерватив.
Но, собственно, что? Что такого? Что такого, что у этой Эйприл такое лицо, будто сейчас небо упадет на землю, они же не в ее ванной трахались, на ее барбекю, так? Если кто-то может выказывать неудовольствие, так только Рози, и, если понадобится, Лори извинится перед ней. Но причем тут Эйприл?
- Пожалуй, переоденусь.
- Намочи пятно и посыпь его лимонной кислотой, - советует Эйприл, но идет за Лори в спальню, как привязанная.
Что она там хочет найти? Еще парочку использованных резинок?
Лори открывает шкаф – немного старомодный, на изогнутых ножках, с тяжелыми накладными деталями на дверцах, Рози и Джона называют его «Дверь в Нарнию». Достает оттуда еще одно платье – то, в котором ходила с Айком в парк. Выкладывает его на кровать, расстегивает мелкие пуговицы, смотрит на Эйприл – она как, собирается тут и торчать?
Похоже, да, так и собирается.
- Лори, а… а ты с Айком… вы встречаетесь? Не думай, что я лезу не в свое дело…
Лори именно так и думает, что Эйприл лезет не в свое дело. И хочет так и ответить, а потом думает – ну а что?
- Да. Да, мы  с ним встречаемся.
- Ага… и… у вас все серьезно?
Да что такое? Лори злым рывком натягивает чистое платье. Они даже не подружки, что за тупые вопросы, как будто Лори непутевая дочь, а Эйприл ее мамочка.
- Да. Да, у нас все серьезно. Серьезнее некуда.
Айк, возможно, удивится, но честное слово, чтобы Эйприл от них отстала, Лори готова сейчас спуститься вниз, встать перед Айком на одно колено и предложить свою руку и сердце.
- Понятно… Лори, ты мне нравишься. Я бы хотела с тобой подружиться, честно, и у тебя очень милый сын, поэтому я должна тебе кое-что сказать. По правде говоря, я не должна. Шейн узнал эту информацию только потому, что он коп..
Лори, у которой есть в голове есть одно подозрение, ждет, когда подозрение оформится в уверенность.
- Честное слово, я не хочу тебя расстраивать…
Лори ждет.
Ждать она умеет, у нее огромный запас терпения – спасибо Джоне – и если надо, она будет вот так стоять и молчать до понедельника.
- Ты знаешь, что он сидел?
Лори становится смешно – это что сейчас, Эйприл ее спасает из лап опасного уголовника?
- Да, знаю.
- О…[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]
Это «О» написано на лице Эйприл, а еще что-то. Разочарование. Но блондиночка его умело прячет. Лори готова поклясться – Эйприл не любит разочаровываться. И она тут же настраивается на вторую попытку.
- А ты знаешь, за что?
- За убийство, - спокойно отвечает Лори, и, по правде сказать, тычет пальцем в небо, у нее так, догадки. Но, судя по тому, как «О» на лице Эйприл становится больше, она  правильно угадала.
- Да. Именно так… признаться, я удивлена что ты так спокойно об этом говоришь. Он убил своего босса во время каких-то бандитских разборок. Я только хочу сказать, что он не самый подходящий человек для тебя и твоего сына.
Лор чувствует, что у нее пальцы немеют – так хочется вцепиться в волосы этой блондинке и тряхнуть ее как следует. Но она заставляет себя улыбнуться.
- Очень мило с твоей стороны так беспокоиться о нас, но я сама разберусь, кто мне и моему сыну подходит, а кто нет.
- Это очень неосторожно, - поджимает Эйприл губы.
- А мне плевать, - откровенно отвечает Лори, застегивая последнюю пуговицу и обходя Эйприл. – Думаю, там еще остались ребрышки, ты идешь?

- Лори, - машет ей Рози. – Мы оставили тебе ребрышек.
- Вы просто ангел, Рози.
Лори улыбается Рози, а потом смотрит на Айка и улыбается уже ему – только ему. И она готова ему улыбаться бесконечно.

0

27

Айк сменяет Шейна, который уже занялся следующей порцией ребрышек, у гриля, Джона крутится рядом, перемазанный кетчупом по самые уши.
- Эй, шкет, не видел мою жену? - отходя, спрашивает Шейн у Джоны - вроде, тот не раздражает и его, и Айк испытывает что-то вроде короткого приступа ревности: не хочет делиться пацаном, как будто имеет на него какие-то права.
Джона сосредоточенно качает головой.
- Она в доме. С Лори, - подает голос Айк.
Шейн тут же оборачивается на дом, на его лице проносится что-то вроде обеспокоенности.
- Вот черт, - ругается он.
Джона хихикает, прикрывая рот рукой, Шейн криво ему улыбается:
- Ну да, подрастешь и оштрафуешь меня, договорились?
Бросает непонятный взгляд на Айка, забирает свою тарелку - кружок из плотного цветного картона, самое то для барбекю, и мусор потом можно будет сжечь - и все же отходит: присоелиняется к группке людей вокруг Рози, те расступаются, принимая его в свою компанию.
Айк, понятно, не завидует - ему и возле гриля хорошо, к тому же, отсюда отличный вид на заднюю дверь из дома Рози, так что он все посматривает туда в ожидании Лори, переворачивая шипцами ребра и выложенные рядом куриные крылья и сосиски, капающие жиром и маринадом прямо в огонь.
И когда Лори выходит - не одна, а вместе с Эйприл, которая выглядит довольно взъерошенной, будто что-то не по ней - Айк обеспокоенно вглядывается в лица им обеим, а потом Лори...
Его Лори улыбается ему - она переоделась в платье, которое надевала на их памятный вечер первого свидания, которое они решили считать пятым, и если с Эйприл и возникли какие-то проблемы, думает Айк, вряд ли там было что-то серьезное, иначе разве стала бы Лори ему улыбаться, и эта мысль дарит Айку такое облегчение, граничащее с восторгом - между ними все по-прежнему, она улыбается ему! - что он тоже улыбается, широко, радостно, постукивая лопаткой по грилю и разбрызгивая жир.

Погода славная, еды хватает, кто-то вытаскивает желтое пластиковое ведро с холодной водой на улицу, чтобы остудить пиво и содовую, ставит в тень. Над мисками с закусками, в которых уже виднеется пластиковое дно, вьется бабочка-капустница, рассчитывая поживиться объедками, и даже запах жарящегося мяса и сосисок ветер уже разнес по округе вместе с танцевальными мелодиями, доносящимися из приемника.
Кое-кто уже прощается, благодарит Рози за прекрасный день - первыми отправляются восвояси пары с детьми, и эти самые дети с завистью поглядывают на Джону, который на правах живущего в доме Рози гостя наверняка сможет засидеться со взрослыми подольше.
Рози одинаково приветлива со всеми, нашла даже пару приветливых слов для Эйприл - та вновь поругалась с мужем, Айк не усмотрел, в чем было дело, но теперь они оба сидели по разным сторонам от Рози, Эйприл демонстративно разглядывает ногти, Шейн глушит пиво за пивом, но они оба не уходят, даже когда лужайка почти пустеет.
У Айка есть кое-какие соображения, почему они остаются здесь - по той же самой причине, что и он не уходит в свою комнатушку над мастерской Вилли: не хотят. Это чужой город, в котором они почти никого не знают, и если сейчас уйдут, то, уверен Айк, весь остаток дня будут собачиться друг с другом, а ему... Ну, он бы и вовсе отсюда не уходил, если бы было можно - так что собирается задержаться до самой темноты, помогая убрать следы барбекю, чтобы попрощаться с Лори без посторонних глаз.
- Айк, - зовет его Рози, отвлекая от разглядывания Лори - дела, которому Айк отдается со всей страстью, - Лори упоминала, что вы хотели бы посмотреть на радио, может быть сегодня?
Отвечает Шейн:
- У вас есть радио? Здесь? Просто кухонный приемник?
Рози улыбается ему:
- А вот и нет! Совсем не просто! Вы ведь полицейский, мистер Бротиген? Может, вам, мальчики, - она взмахом руки включает в "мальчиков" и Шейна, и Айка, - подняться на чердак и посмотреть, на что годится этот монстр? Признаться, я бы с удовольствием послушала, что говорят о нас и наших новых соседях в других штатах...
- Да какие же частоты ловит ваш приемник! - с чем-то вроде восхищения тянет Шейн, и Айку даже не надо на него смотреть, чтобы понять: Бротиген в игре.
Эйприл кидает на него сердитый взгляд.
- А можно я с вами? - встревает Джона. - Мам, ну пожалуйста, мам!..
Просит он мать, но смотрит на Айка.
Танцевальная мелодия заканчивается, практически сразу звучит следующая - Айку кажется, что он слышал ее за сегодня раз десять: это запись, все эти мелодии - запись, и обращение президента, на которое прерывается музыка, тоже запись, как будто практически все четыре радиостанции штата больше не работают.

0

28

Когда Эйприл и Шейн ссорятся, тихо но очень, очень зло, Лори чувствует что-то вроде удовлетворения. Не самое праведное чувство, но плевать, потому что, может, у Эйприл букет скрытых достоинств, но она сука. Лори ни на секунду не верит, что миссис Бротиген решила открыть ей глаза исключительно по доброте душевной. Вот уж точно нет. Просто, по какой-то причине, Эйприл недовольна своей жизнью и ее очень бесит что кто-то доволен. Хотя, хоть убейся, Лори не видит причин. У нее есть муж – коп, черт возьми, это многое значит, муж – коп. Это значит, даже самые зубастые кумушки твоего городка будут улыбаться тебе при встрече и никто о тебе слова плохого не скажет, не в глаза, во всяком случае. Муж, которые терпит ее закидоны. Привлекательный, так-то, муж, хотя Лори не из тех девчонок, что пялятся на чужих мужиков, тем более, у нее есть свой – у нее есть Айк. Но не слепая же она.
Словом, в другое время Лори, может быть, и попыталась проявить доброту и гостеприимство, и поболтала бы с Эйприл о том, о сем, но не в этот раз.
Вместо этого она делает вид, будто ужасно занята, приносит и уносит горчицу и кетчуп, потихоньку занимается посудой – собирает в мешок грязные бумажные тарелки . Смеется, когда кто-то шутит, подходит к Айку за еще одной порцией ребрышек – они дожаривают последние, и это просто предлог, они оба знают, что это только предлог, чтобы постоять рядом с ним.  Хотя бы уж просто постоять, иногда касаясь его локтя своим.
Пару раз она ловит на себе злой взгляд Эйприл и задумчивый взгляд ее мужа.
Не то, чтобы Лори не думала о том, что ей сказала Эйприл.
Конечно, думает, как иначе. Но она немного опоздала со своим намерением пролить свет истины на заблудшую душу.
Может, если бы до того, как они переспали с Айком в том мотеле… Хотя, наверное, нет. До того, как он помог ей с машиной, до того, как терпеливо отвечал на все вопросы Джоны. Тогда да. Тогда она бы, возможно, решила, что ей лучше держаться от Айка Росси как можно дальше и держалась бы. Это она умеет. А потом, дело же не в том, что она с ним спит. В том, что, как ей кажется, она его знает. Не так, конечно, как можно узнать, прожив долгие годы вместе, но все же… И они, конечно, поговорят об этом. Черт возьми, им придется поговорить об этом, если они решат… ну… быть вместе. И вряд ли этот разговор будет легким. Но вот если они, все же, разбегутся – Лори держит это в голове, что они могут разбежаться – это случится не потому, что Эйприл подсобила.

Гости постепенно расходятся, остаются только Бротигены – ладно, думает Лори, сворачивая клеенчатую скатерть в милых ромашках по краям. Ладно, может, она и поболтает с этой королевой стерв, у которой вечер явно не задался.
Когда расходятся все – кроме Бротигенов и Айка – Розит вспоминает про радио. Лори, понятно, тоже хочется подняться вместе с Айком и Шейном, но вряд ли чердак вместит всю толпу, а, кроме того, Лори почему-то хочется, чтобы Айк и Шейн нашли общий язык. Бог его знает, почему. Может, потому что они чем-то похожи.
- Если ты не будешь менять Айку и Шейну, - строго говорит Лори, стирая кетчуп со щеки сына.
- Еееее! – подпрыгивает Джона, похожий сейчас на щенка-переростка. – Айк, можно, можно? Я не буду мешать.
Джона скачет вокруг Айка –и, ладно, что уж, на Лори снисходит то самое умиротворение, которое возможно только если твой ребенок и твой мужчина вместе и ладят.
- Джона! По одному вопросу за раз, да?
- Да, да!
Ну да. Дай бог терпения Айку и Шейну, но Лори, которая очень тревожная мать – неудивительно, с таким-то ребенком – готова отпустить Джону с Айком куда угодно.

- Помочь унести посуду? – встревает Эйприл, после того, как «мальчики» уходят.
Рози смотрит на беспорядок с лёгким сомнением,
- Я все уберу, - спешит на помощь Лори.
- Мне так неудобно…
- Рози, идите в дом, мы все сделаем, - вмешивается Эйприл, и не боится же испачкать свое платье жиром и кетчупом.
Какое-то время они трудятся молча, убирая мусор, Лори уносит грязную посуду на кухню, эйприл приходит туда же, вытирает полотенцем салатницу из цветного прозрачного пластика – Рози удивительно практична, никакого тебе фамильного фарфора.
- Шейн считает, что Де-Мойн не самое безопасное место, - неожиданно говорит Эйприл, Лори смотрит на нее с интересом.
- А где безопасное место?
Эйприл неопределенно пожимает плечами.
- Где-то. Подальше от всего.
Ну, думает Лори, нажимая на губку, чтобы выступила пена, не самые точные координаты.

0

29

Бротиген поднимается первым по раскладной летнице, которую он спустил, потянув за цепочку в дощатом потолке второго этажа, с самоуверенным видом, который напускает на себя любой коп, когда копается в чужих вещах или чужих домах. Айк лезет за ним под поскрипывание ступенек, гадая, а какого хрена Бротигену-то от всего этого. Заскучал на вольных хлебах без работы, или в чем-то другом дело?
Чердак в доме Рози маленький, забитый разным хламом - сломанное кресло-качалка на боку, несколько чемоданов, которые не ожидаешь увидеть на чердаке старой девы, никогда не выезжающий дальше центральных штатов, еще какие-то вещи, теряющиеся в тенях, куда не хватает света от слабой пыльной лампочки под потолком. Айк оглядывается в поисках хоть чего-то, что похоже на приемник - натыкается взглядом почти сразу же. Это Симменс, довольно небольшой трехламповый, с бестрансформаторным питанием, он уложен в кожаный фирменный кожух, от вида которого на Айка накатывает острый приступ ностальгии: до того, как отца разжаловали в обходчики и семейству Росси пришлось перебираться из штата в штат по крупным железнодорожным узлам, лишь бы там требовался работник, и они еще жили не во временном жилище, а настоящем доме, у них был почти такой, может, даже той же модели. Мать любила этот приемник, протирала от пыли, включала не реже раза в неделю, но выбирая часы, когда отец был на работе. Включала, долго искала волну, по которой передавали танцевальную музыку, которая тогда Айку казалась совсем не модной и даже скучной, хотя сейчас он бы с удовольствием послушал какой-нибудь оркестр прямиком из пятидесятых... Он возвращался из школы, а она танцевала по кухне, держа на руках его младшую сестру, и пахло песочным печеньем.
Джона, четко выполняющий наказ матери не мешаться, идет последним и теперь выглядывает из-за Айка, таращится на кожух с фирменным логотипом, а потом вроде как сдавленно выдыхает от восторга.
- Это же Симменс, да?
Бротиген резко оборачивается:
- Эй, шкет, а ты что, разбираешься в этих штуках?
Джона застенчиво улыбается, смотрит сперва на Айка, потом на Бротигена.
- Я много читал о приемниках Симменс, мистер Бротиген. У нас с мамой дома в Норт-Либерти было радио на кухне, и однажды оно сломалось, но у нас были другие неотложные расходы, поэтому я отправился в библиотеку - там работала мисс Дилейни, она разрешала мне ходить во взрослую секцию под ее присмотром, когда убедилась, что я ответственно обращаюсь с книгами...
Он улыбается им обоим - и Айку, и Шейну, улыбается с гордостью.
- Я его починил. Мама очень обрадовалась.
И хотя история не такая уж и веселая - хотя Айка смешит эта взрослая формулировка насчет неотложных расходов, которые не дали им вызвать мастера по ремонту, это все еще история о том, что Лори в жизни приходилось несладко, и никакая гребаная фея не явилась к ней на порог, чтобы взмахом волшебной палочки все исправить - он все равно улыбается Джоне в ответ.
- Это на самом деле классно, приятель, потому что все, что я смогу сделать с этой штукой, это воткнуть вилку в розетку.
- А почему Рози сказала, что вы должны посмотреть на приемник, раз вы полицейский, мистер Бротиген? - приободренный шуткой Айка, Джона разворачивается к Шейну и вцепляется в него как следует. Тот даже растерян - пару раз открывает и закрывает рот, трет себя по шее широкой ладонью.
- Может, потому что я знаю, что на самом деле значит та или иная формулировка? - говорит он, и Айк даже удивлен этой искренностью - и не так уж и рад этой искренности, учитывая, что это значит: по мнению Бротигена, разные новости, которые им тут скармливают, могут быть далеки от реального положения дел.
- Эй, эй, - встревает он. - Давай-ка обсудим это потом, ага? Когда спустимся и послушаем, что и как оно?
Шейн подходит к кожуху, оглядывает, приподнимает, оставляя на пыльной кожу отпечатки своих пальцев, сопит и ставит кожух обратно на пол.
- Вот черт, тяжеленная же хренотень... Давай, не стой там столбом, помогай.

Они стаскивают кожух, в котором тяжело ворочается приемник, на второй этаж, отдуваясь и фыркая, Джона в нетерпении скачет вокруг. Делают перерыв и преодолевают еще один спуск. Эйприл, сложив руки на груди, с видимым неудовольствием наблюдает за ними.
-  Нужно было взять тряпку и протереть эту штуку прежде, чем тащить ее в дом, Шейн, - отпускает она единственный комментарий - из-за чего бы они не поссорились, думает Айк, это не мешает ей стервозиться и дальше.
У Бротигена такой вид, как будто он готов бросить приемник прямо на ступеньках и схватиться за шею жены - но, наверно, он тренирован годами брака, потому что все же как-то сдерживается, только желваки напрягаются и сопеть он начинает громче.
Рози зовет их из гостиной:
- Джентльмены, заносите радио сюда! Здесь можно будет подключить его к сети и узнать, работает ли этот допотопный агрегат!
Вот будет сюрприз, если не работает, думает Айк, обтирая пыльные ладони о джинсы. Бротиген, кажется, думает о том же.
- Почему вы назвали его допотопным, Рози? - спрашивает Джона задумчиво. - Мне кажется, эта модель производства пятьдесят третьего года...

0

30

Явление Айка, Шейна, Джоны и радиоприемника можно назвать триумфальным. Джона чуть не подпрыгивает от нетерпения, вот уж у кого день удался. Лори, в общем, тоже думает, что день был неплохим, но мог быть и лучше, если бы не Эйприл. Эйприл, которая смотрит на муж так, будто он приволок ей под нос какую-то гадость со свалки, и – ах, ах – не протер ее от пыли. Не то чтобы Лори была сладкой ягодкой, которая только и делает, что улыбается мужикам и говорит «как скажешь, дорогой», вообще нет. Но она и не сука, уж точно не сука. Во всяком случае, не понимает такого – если вы муж и жена, то, может, сядете и поговорите? Может, не обязательно пользоваться каждой секундой, чтобы указывать мужу на то, как он далек от идеала?
Но это не ее дело, вообще не ее – напоминает себе Лори.
Ей сейчас очень интересно узнать, работает ли эта штуковина – допотопный агрегат, как называет его Рози.
Джона тут же встревает – и Лори испытывает чувство гордости за своего мальчика. Кто еще из детей его возраста знает столько? При этом нельзя сказать, что это целиком ее заслуга. У нее и времени-то особо на сына не было, с ее постоянными попытками заработать лишний доллар. Это в Джоне любопытства хватило бы на троих мальчишек его возраста, и дорогу в библиотеку он быстро нашел. К тому же, кажется, легко запоминал все, что прочитал, и с учебой у него никогда проблем не было, только с одноклассниками и учителями. Лори очень хочет для него нормального будущего, а для этого, конечно, ему нужно хорошо учиться в хорошей школе, и она готова отвоевать для него этот шанс. Большего-то она ему дать не может. Хотела бы, конечно. Хотела бы, чтобы Айк и правда больше времени проводил с ними, с ними обоими.
Но это не потому, что ей надоел их секс. Вот уж точно не потому.

Рози выглядит очень довольной собой, как фокусник, который достал из шляпы кролика и удивил публику. Лори мочит под краном кухонное полотенце и дает Джоне – тот, высунув кончик языка, тщательно обтирает кожух от пыли и серых комков паутины. Айк и Шейн кажутся немного озадаченными – Лори их понимает. Радиостанция – это не то, что ожидаешь увидеть на чердаке дома старой девы-библиотекаря. Но Рози не так проста, Лори это уже поняла. Обычно она не любит сложных людей, таких, у которых двойное дно, или как это еще называется. Те, которые не то, чем кажутся. Но Рози – это другое, она добрая, и эта доброта завоевывает сердца.
- Пятьдесят третьего? – кривит губы Эйприл. – Как давно вы его включали, Рози?
Вот уж кому не помешало бы немного доброты. Глядишь, и Шейн перестал бы ходить с таким видом, будто ежесекундно опасается за свои яйца – как бы Эйприл их не отгрызла.
- Лет восемь назад, - туманно отвечает Рози. – Не поверите, как-то раз поймала в эфире русского. Так мы с ним раз в сутки на связь выходили, год где-то вот так…
- Вы говорите по-русски? – недоверчиво спрашивает эйприл.
- Нет. Он очень сносно говорил по-английски, но так, знаете, несколько старомодно, консервативно.
- А что случилось потом? – у Джоны глаза горят.
- Он пропал, - прожимает плечами Рози. – Сказал, боится, что за ним следят. Ну, Москва, КГБ, Лубянка… это же СССР, вы понимаете.
- А сейчас вы бы могли его вызвать, Рози?
- Ну, гипотетически… я помню нашу волну и его позывной, но зачем нам это, Лори?
Рози кажется искренне озадаченной.

Лори смотрит на Айка – иногда ей кажется, он ее мысли читает, может и сейчас читает? Но первым догадывается Джона, потому что кто тут у них самый сообразительный? Ее сын самый сообразительный.
- Мамочка хочет узнать, как там у них, ну, в СССР. Потому что если у них так же как у нас, ну, мертвые нападают на живых, то это очень, очень плохо.
- Ох, господи, - ахает Рози. – Я-то думала попытаться поболтать с кем-нибудь из старых друзей, да послушать, что говорят о соседних штатах, но, пожалуй, нам надо мыслить шире, что скажете, дорогие?
Мыслить шире… ну да. Лори больше всего хочется, чтобы Айк подошел к ней, обнял ее и сказал, что все будет хорошо. Но вот же засада – так не бывает. И они могут сколько угодно делать вид, будто Де-Мойн такое милое место для летнего отдыха, с его кирпичными зданиями, парком, итальянской пиццерией и мотелем, который ей обещал Айк, но они закрыты, заперты, а вокруг бродят мертвецы. И эта мысль действует на Лори отрезвляюще.
- Так, - говорит Рози. – Двигайте мою малышку поближе ко мне и включайте в розетку… да, вот в эту… Мы тряхнем стариной.

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Well done

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно