Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Well done

Well done

Сообщений 31 страница 43 из 43

1

[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

Код:
[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]

0

31

[nick]Айк Росси[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/610804.jpg[/icon][status]ты посмотри на эту рожу повнимательней[/status][lz]<b>Айк Росси, 38<sup>y.o.</sup></a></b><br><i>поденщик</i>[/lz]
Айку не слишком по душе мысль пытаться связаться с кем-то в Союзе - не потому, что он имеет что-то личное против коммунистов, но потому что застал конец эпохи маккартизма, потому что его отец, напившись, не мог держать язык за зубами и нередко получал клеймо коммуняки, за чем следовало очередное увольнение и переезд, а еще потому что он предполагает, что, пока они тут, в Айове, слушают в записи обнадеживающее послание Президента и популярные мелодии этой весны, кто-то в Вашингтоне уже готов обвинить во всем, что тут происходит, СССР или Китай - и кто знает, не отслеживают ли военные, обеспечивающие безопасность Де-Мойна, сеансы связи?
Он смотрит на Шейна, на лице которого тоже нет особого энтузиазма - может, всем остальным это кажется забавным приключением, а вот Бротиген явно взвешивает потенциальный риск.
- Давайте начнем с пары соседних штатов? - предлагает он Рози, помогая Бротигену вытащить радио-станцию из кожуха.
Вот так, теперь, она выглядит совсем неуместно - как реквизит со съемок научно-фантастического фильма, каким-то образом попавший в гостиную старой девы, полной салфеточек и вырезанных из журналов картин на стенах.
Впрочем, Айк уверен, что салфеточки - скорее подарки, а картинками Рози маскирует всем другие интересы - например, болтовню с русскими по домашнему длинноволновому передатчику.
Джона кружит рядом в полнейшем восторге, вскидывает голову, когда Айк предлагает начать со соседних штатов, а не сразу же искать говорящего по-английски коммуниста в эфире.
- Почему? - спрашивает чуть разочарованно.
Айк с извинением смотрит на Лори, потом на него:
- Если наш сигнал перехватят, заглушат, а потом найдут и приемник, для начала важнее знать, что происходит здесь, вокруг, чем на другом конце света, - поясняяет он.
Бротиген, разматывающий провод в шелковистой обмотке, сдержанно кивает.
- Согласен, - говорит, не глядя на Айка.
Эйприл тут же фыркает.
Рози, устроившаяся на диване, недоверчиво хмурится:
- Шейн, вы считаете, такое возможно? Что сигнал запеленгуют?
Шейн втыкает конец провода в нужный разъем на задней части передатчика, ищет взглядом розетку, кидает Джоне вилку:
- Шкет, воткни-ка, проверим эту красотку... Я не знаю точно, миз О'Доннелл, но, полагаю, те грузовики с радио оборудованием, которые припаркованы возле телецентра в новой части города, стоят там не случайно... Если ребята в форме не хотят, чтобы мы слишком много знали, то у них есть способы нам помешать - и я не хотел бы, чтобы они решили, что я играю против них. А вы?
Он перевтыкает еще несколько "тюльпанов", на корпусе передатчика загорается несколько лампочек.
Рози задумчиво смотрит на большие старые наушники, который Айк достал из кожуха и положил поближе к ней.
- А вы разбиратесь в вопросе, Шейн. Увлекались радио-связью?
- Нет, мэм, - Бротиген улыбается без веселья. - Никогда не имел дел с гражданскими моделями, здесь пацан меня обскачет. Но с военной техникой работать приходилось. Я связист, мэм. Сержант-связист, три года. Если не считать стандартное радио-оборудование патрульного.
Айк мысленно поздравляет себя с верной догадкой - ему еще на той лесной дороге пришло в голову, что Бротиген довольно быстро соображает под огнем, ну а когда он узнал, что тот коп, эта догадка оформилась почти в уверенность: чем еще заниматься ветерану в мирное время? А в полицию охотно набирают парней с военной подготовкой - Айк тоже думал о полиции, пока все не закрутилось совсем иначе.
- Айк у нас тоже воевал, - сообщает Рози - как будто учительница в классе и хочет, чтобы мальчишки перестали задирать друг друга.
- Вот как, - фыркает Шейн, но все же поглядывает на Айка не без интереса - тому понятен этот интерес. Это естественный, нормальный интерес - прошло десять лет, а Вьетнам по-прежнему воспринимается теми, кто там был, как закрытый клуб, общество, члены которого связаны между собой до самой смерти.
- Одиннадцатый бронекавалерийский, лейтенант. Операция "Лам Сон Семь-Один-Девять", - отзывается Айк на непроизнесенный вопрос.
Шейн снова фыркает.
- Ага. Весна семьдесят первого, слышал.
- Тогда слышал, как мы облажались, - продолжает Айк.
- Мы все там знатно облажались, - соглашается Шейн - знакомство состоялось заново и Айк практически позвоночником чувствует, что Бротиген-сержант корретирует впечатления Бротигена-копа.
- Но тебе не привыкать, да, милый? - встревает Эйприл. - Может быть, мы уже включим эту штуку и послушаем, что говорят?
Шейн кидает на жену мрачный взгляд, но протягивает Рози наушники.
- Вы хозяйка, мэм. Вам решать, как поступить.

0

32

Лори, смотрящая на все происходящее, как на хорошее продолжение прекрасного вечера, хмурится – ей как-то в голову не приходило, что все это может быть так серьезно. Что радио-сигнал может отслеживаться, глушиться. Привыкла к тому, что в голоде полно военных, привыкла и расслабилась, что ли. Черт, Лори законопослушная гражданка, платящая налоги, мать сына-подростка, ей хочется верить, что армия их защищает. Хотя, если уж говорить по существу, Айк сделал для их защиты куда больше, чем военные.
Так что если Айк говорит, что это может быть опасно, и Шейн говорит, что это опасно, что сигнал могут запеленговать – то даже включать эту штуковину не стоит.

- Маам? – у Джоны на мордашке написано разочарование.
Ну да, конечно, мальчишки хотят приключений, Джона всю жизнь прожил за книгами, а не за детскими играми в разбойников, пиратов и пришельцев, и теперь эта новая реальность, где есть зомби, военные, радио  и русские, с которому можно связаться, лучше всякого кино. Конечно, лучше, потому что тут Джона в главной роли, Джона, и Айк, и Рози.
- Дорогой, Айк и Шейн правы. Нам не нужны проблемы с законом. Мы играем за хороших парней, помнишь?
- В белых шляпах?
- Именно, в белых шляпах.
Рози хмыкает, надевает наушники. Громоздкие, как будто реквизит к какому-то фильму про шпионов, судя по очень довольному лицу, примерно так же она себя и чувствует, персонажем фильма про шпионов. Протягивает руку – Джона доверчиво садится на подлокотник кресла, прижимается к Рози, зачарованно смотрит на то, как она подкручивает частоты, что-то ищет, щелкает тумблерами.

Шейн смотрит на все это с интересом, Эйприл, скрестив руки на груди, со скептицизмом – бога ради, откуда в этой блондиночке столько стервозности? Она ест мозг мужа на завтрак, вместо овсянки? Так-то Лори не из тех девчонок, что сами не свои до романтики, хотя раньше ей казалось, что она просто еще не встретила того самого. Сейчас она думает, что встретила того самого. Осторожно так думает, боится, что начнет думать слишком много, хотеть слишком многого… Но когда думает – то думает не о романтике, а о том, чтобы затащить Айка наверх, пока тут все играют в шпионов, или в гараж, под предлогом убрать гриль – да, лучше в гараж. А там… Ну, у Лори очень яркая картинка в голове, на тему того, что могло бы быть там, главное, чтобы Эйприл за ними опять не увязалась. Но вот этого Лори действительно не понимает – может, стоит уделять больше внимания собственному мужу?

Лори подходит ближе к Айку, встает так, чтобы можно было коснуться его пальцев своими, и все равно, это не про романтику, не про невинные прикосновения, которые заставляют томиться и мечтать о большем. Это, скорее, намек на то, что все большее для них – только руку протяни. О, да, только руку протяни.
Эйприл словно ее мысли читает, как будто у нее в голове долбанный радиопередатчик, оглядывается на них, поджимает губы.
Завидует – вдруг понимает Лори, так ясно, будто ей кто-то мысли Эйприл раскрыл. Передал по радиочастоте, или как там это называется.
Завидует.
Гнобит своего мужика и завидует ей.
Как говорил отец, который, возможно, уже мертв, если эта хрень повсюду, чудны дела твои, Господи.
Она трогает мизинец Айка своим мизинцем, потом гладит пальцами по ладони и запястью. Лори помнит, что ей сказала Эйприл, и они об этом поговорят – черт, им придется об этом поговорить. Но она не собирается отталкивать Айка, бежать в поля и плакать, только потому что ей что-то не нравится в его прошлом.
- Роза-12, это Роза-12. Меня кто-нибудь слышит? Это Роза-12, прием. Ответьте, прием.
Щелканье, щелканье, на лице Рози сосредоточенное выражение. Потом вдруг она подскакивает – глаза загораются.
Есть – понимает Лори.
Что-то есть.
Это какое-то странное чувство – причастности, думает Лори. Очень волнующее чувство. А потом это чувство начинает ворочаться в желудке, подбирается к горлу кислым комом, и Лори, пробормотав извинения, бежит в туалет.

Ладно, думает она, полоща рот и вытирая губы, когда ее отпускает. Она, похоже, забыла, что оливки никогда ей на пользу не шли. А может, рыбные пирожки, которое принес кто-то из гостей, были несвежими.
[nick]Лори Граймс[/nick][status]мать-одиночка[/status][icon]http://c.radikal.ru/c30/2003/cd/3ffa03b6815b.jpg[/icon]

0

33

Айк приваливается боком к косяку, выпрямляясь, смотрит за тем, как Рози надевает нашуники, наклоняется к своему передатчику. Джона и Бротиген сейчас очень похожи - с одинаковым интересом вытягивают шеи, чтобы смотреть за действиями их связиста, а вот Эйприл явно не очень-то нравится все происходящее.
Впрочем, как Айк понял, ей в принципе все не очень-то нравится - черт знает, в чем дело, может, ей не по вкусу Де-Мойн. Откуда они, кстати, думает Айк - он не знает.
Лори подходит ближе. Сначала Айк думает, что она хочет что-то ему сказать - может, что Джоне не стоит торчать здесь, может, что-то еще, но она просто останавливается рядом, оторожно касается его руки. Подол ее платья тихо шуршит по штанине его джинсов, и от этого звука Айку сразу становится немного не до упражнений Рози с ее передатчиком - он смотрит на Лори, но она просто стоит рядом. Стоит рядом, трогает его за руку, ведет пальцами выше, к запястью.
Эйприл оборачивается, ее взгляд останавливается на их сцепленных руках - такой взгляд был бы уместен от Рози или другой старой девы, осуждающей Лори Граймс за непристойное поведение, но никак не от молодой женщины, замужней молодой женщины, какие уж там проблемы у них с мужем в браке, но взгляд очень выразительный, только Лори, кажется, это безразлично, то, что Эйпрл смотрит, как они держатся за руки.
А потом Лори вдруг отпускает его пальцы и практически выбегает из гостиной. Эйприл разворачивается в кресле, Рози, открыв рот, тащит с головы наушники, в которых слышится какое-то бормотание.
Джона выбирается из-под ее руки.
- Мама? - обеспокоенно спрашивает вслед.
- Это, наверное, сосиски. Слишком жирно, слишком жарко, - говорит Эйприл.
- Никто больше не жаловался, - резко огрызается Шейн - видимо, спор насчет сосисок между ними уже состоялся, и теперь Эйприл готова воспользоваться чем угодно, чтобы подчеркнуть свою правоту. Удивительный брак, думает Айк без особого удивления.
- Я съел три сосиски, - хвастается Джона, наверняка с целью подбодрить Бротигена, - со мной все в порядке.
Рози обнимает его за плечи.
- Наверняка с мамочкой тоже. Если ей стало немного нехорошо от жирного, у меня есть пепто-бисмол... И аспирин, если было слишком много солнца.
- Солнца точно было слишком много, - ядовито отпускает шпильку Эйприл - Айк в самом деле не понимает, почему она настроена так... Ну, может, он не лучший вариант для кого бы то ни было, но ей-то что за дело, почему она ведет себя так, как будто родная мать Лори?
Больше всего ему странно, что они все четверо смотрят на него - как будто он должен знать, что с Лори.
- Вряд ли дело в сосисках - я тоже съел пару, - соглашается с Джоной Айк.
Рози посылает ему ободряющую улыбку и снова возвращает наушники на голову, прислушивается к тому, что слышит. Джона прижимается к ее плечу, а вот Эйприл продолжает сверлить Айка взглядом.
- Эйприл, - одергивает ее муж. - Эйприл.
- Схожу за стаканом воды, - Эйприл окидывает мужа леденящим взглядом - если ей и интересно, что происходит за пределами штата, она не показывает и вида.
- Что там? - Бротиген поворачивается к Рози, но та шикает на него, придерживая наушники, снова повторяет одно и то же "Вызывает Роза-Двенадцать. Прием."

0

34

На пороге ванной появляется Эйприл со стаканом воды – добрая самаритянка, готовая протянуть половину плаща блуднице, Лори, дочь священника, не испытывала затруднений с подбором библейских образов.
- Вот. Может быть, принести еще таблетку аспирина?
Еще одна таблетка аспирина – думает Лори, приглаживая волосы – и у нее разовьется какой-нибудь аспириновый шок.
- Спасибо, не нужно. Я в порядке. Вернемся? Хочу узнать, что там получится у Рози.
Эприл морщится, как будто Лори предлагает ей поучаствовать в какой-нибудь непристойной выходке – побегать голышом на футбольном поле, или выкрасть из раздевала трусы одноклассниц и подкинуть их в мужскую раздевалку.
- Подожди минуту, пожалуйста…
Ну что еще – зло думает Лори – ну что там еще?

- Роза-12, я Том-5, я Том-5, как слышите меня? Прием!
- Роза-12 слышит, прием! Это Айова, откуда вы, прием?
- Роза-12, Монтана, прием!
Рози обводит своих «мальчиков» торжествующим взглядом.
- Том-5, как дела в Монтане, прием!
- Роза-12, Биллингз, Миссула в карантине, Грейт-Фолз в карантине. От Майлз-сити нет сигнала пятый день. От Льюистауна неделю. Как дела в Айове? Прием!
- Том-5, Де-Мойн в карантине. Прием.
- Блядь… Простите. Еще новости есть? Прием.
- Нет. Прием.
- Попробуйте слушать на частоте 5-8 и 11-12. Прием.
- Спасибо. Что собираетесь делать, Том-5, прием?
- Валить подальше и вам советую. Удачи, Роза-12. Конец связи.

- Ух ты, - отмирает Джона, слушавший этот разговор затаив дыхание. – А почему валить подальше?
Рози задумчиво гладит его по голове.
- Монтана в карантине, но от некоторых городов нет сигнала около недели. Том-5… мой собеседник, собирается валить подальше. Посоветовал волну, можем попробовать ее послушать, вдруг там есть что-то важное.
- Да, да, да!
Возбужденный Джона начинает нарезать круги вокруг кресла, с разбегу врезается в Айка.
- Да? Будем слушать?

Эйприл разглаживает складку на платье, губы нервно поджаты.
- Я только хочу сказать, что не хотела  тебя обидеть.
- Ты меня ничем не обидела, - ровно отвечает Лори.
Не обидела, верно, но разозлила так, что ей хочется накричать на эту блондиночку, а потом выставить ее прочь, но вряд ли это будет правильно, это не ее дом – это дом Рози. Она пригласила этих людей, или кто-то из ее друзей пригласил этих людей – не важно, правила гостеприимства распространяются на всех.
- Но, - добавляет она, потому что Эйприл снова открывает рот, чтобы сказать что-то, что Лори точно не хочет слышать. – Но мои отношения с Айком касаются только меня.
Возвращаются они к тому времени, как Рози крутит ручку, вид у всех присутствующих очень сосредоточенный.
- Ну как, что? - тихо спрашивает она у Айка.
Эйприл демонстративно останавливается чуть в стороне – ну прямо самая популярная девочка в старших классах, не желающая смешиваться с толпой.

0

35

Монтана в карантине - ну ничего себе, думает Айк, который решил было, что дела плохи только в Айове. Айова, Монтана - что еще?
Насколько он понял, введение закрытия границ Айовы было сделано как раз ради того, чтобы это - чем бы оно не было - не вырвалось за пределы штата, и в обращении Президента, призывавшего айовцев быть мужественными и помнить, что вся Америка о них молится, не было упоминаний о Монтане.
Значит, распространение этой болезни сдержать не удалось, и Монтана тоже подцепила мертвую лихорадку.
Это меняет дело - то, что карантин оказался неэффективной мерой и то, что если соседние штаты тоже заражены.
Да, речь пока только о Монтане, но Айку и Монтаны хватает с головой: где-то в Глейшере его должен ждать Фрэнк, но теперь все планы оказываются окончательно уничтоженными.
- Нельзя узнать, что в Глейшере? Там городок... Уэст-Глейшер, кажется, что с ним? - спрашивает Айк. - Я вообще-то туда направлялся.
Бротиген меряет его очередным взглядом - Айк уже со счета сбился, но вида не подает, а Рози коротко кивает:
- Я попробую, но, сами понимаете, не могу гарантировать... Хочу последовать совету этого Тома и послушать частоты, о которых он говорил...
Она крутит ручку настройки, сосредоточенно прищурившись. Джона прижимается к боку Айка, следя за ее действиями, и вскрикивает от восторга, когда Рози удается найти волну.
Вернувшиеся Эйприл и Лори тоже слушают.
Усталый мужской голос зачитывает сообщения из разных городов, почти не делая пауз, называя только название населенного пункта и штат - и Айк не слышал и о половине городков.
Но везде, везде одно и тоже: мертвые. Мертвые нападают на живых, не узнавая ни родных, ни близких, ведомые только одной жаждой, и от этого становится жутко, от этих коротких сводок, изредка перемежающихся сообщением о том, что где-то местным жителям городка, которому не повезло оказаться под защитой правительственных сил, удалось взять дело в свои руки и наладить оборону, но они столкнулись с проблемой голода. Хуже всего было сообщение из Нью-Йорка: диктор зачитал сводку о том, что город пал, что военным не удалось справиться с мертвой волной, и что жители заперты в своих домах без еды и помощи, а любая попытка эвакуации оканчивается массовыми смертями и заражением.
Даже на Эйприл это действует - ее лицо становится пустым, застывшим, как будто она уснула с открытыми глазами. Айк чувствует, как Джона дрожит рядом, как дрожат пальцы Лори в его руке - эти зачитываемые сообщения производят странное впечатление. Онни как будто присутствуют при гибели нации.
Götterdämmerung, всплывает в памти Айка мудреное словечко из книжки, прочитанной в тюрьме. Гибель богов, сумерки богов, вот что это такое.
Но Рози, кажется, быстрее их всех соображает, резко тянется к передатчику и выключает его. Щелчок кажется слишком громким в тишине гостиной.
Она снимает наушники, улыбается Джоне.
- Достаточно на сегодня, не правда ли? Уверена, завтра новости будут получше, а тебе пора спать...
Она хочет выпроводить ребенка, догадывается Айк. Не хочет, чтобы Джона услышал больше.
Шейн, наверное, думает так же, потому что торопливо встревает:
- Да, точно. Нам пора расходиться, уже вечер... Я помогу убраться во дворе, хорошо, мэм?
Хочет остаться и обсудить то, что они услышали, без Джоны, вот как интерпретирует эти слова Айк.
- Да, конечно, я буду вам очень благодарна, мистер Бротиген. Эйприл, дорогая, может быть, нам выпить еще чаю, пока Лори укладывает Джону? Айк, неудобно вас просить, но...
- Я останусь, - тут же соглашается Айк, треплет Джону по макушке. - Вдвоем мы закончим с уборкой намного быстрее. Ни к чему оставлять на завтра.
- Почему я должен ложиться спать? - спрашивает Джона тихо, задирая голову. Смотрит на Лори, потом на Айка - так, как будто Айк тоже имеет право голоса. - Почему мы прекратили слушать?
Стук в дверь избавляет от необходимости отвечать, Айк снова треплет пацана по голове.
- Я открою, Рози. Узнаю, кто пришел.
Ему почему-то кажется, что это вернулся Марк-Как-его-там, так что дверь Айк открывает, не изображая дружелюбие, но на пороге стоит молодая женщина, Лиза, кажется. Она живет по соседству и тоже была приглашена на барбекю, а значит, входит в кружок тех, с кем Рози дружна. Кажется, она принесла картофельный салат и все переживала, что майонез испортится на солнце.
- Извините, - мнется она, натягивая на запястья рукава легкой летней кофточки. - Моей маме стало плохо, наверное, опять приступ... У нас нет телефона, Рози разрешает мне использовать ее аппарат, чтобы позвонить в скорую или нашему доктору... Могу я?..
- Лиза, - кричит Рози из гостиной, - конечно, заходи, дорогая. Айк, впустите ее... Лиза, что-то серьезное?
- Не знаю, - Лиза торопливо - она все делает торопливо, как успел заметить Айк, зато ее мать, напротив, очень властная, даже авторитарная особа - шмыгает через коридор к телефону на столике, торопливо снимает трубку. - Я сделала ей укол, но он не снял отек... Ох, господи, да что же это...
Она крутит диск, кусая губы, потом торопливо, но толково сообщает на станции скорой помощи, что у ее матери приступ астмы, который не удалось снять при помощи укола и ингалятора, диктует адрес. Затем кладет трубку, блекло и настороженно улыбается Айку, а потом заглядывает в гостиную:
- Большое спасибо, миз О'Доннелл, вы нас так выручаете... А сейчас извините, мне нужно вернуться... Боюсь, что с мамой совсем нехорошо....
Она выскакивает из дома.
Бротиген задумчиво смотрит ей в след, пока она сбегает по крыльцу и почти бегом торопится к дому наискось через дорогу - чистенькому домику с тщательно подстриженным газоном. Окна кухни в том доме ярко освещены, через открытые окна, едва прикрытые легкими полупрозрачными занавесками, видно движение.
Бротиген поднимается на ноги.
- Пойду посмотрю, может, смогу помочь, пока скорая не приехала, - спокойно говорит он.
А потом раздается крик - пронзительный крик из того самого дома, куда забежала Лиза пару минут назад.
И Айк думает, что понимает - понимает, что там случилось.

0

36

Они так хорошо устроились в Де-Мойне, в Де-Мойне, где, не смотря на карантин, по городу разъезжает фургончик с итальянским мороженным, работают супермаркеты. Где вечером можно пойти и съесть отличную пиццу, выпить домашнего вина, или посмотреть старое кино в кинотеатре… Отлично устроились, держа в голове, конечно, что все это должно закончиться, но, почему-то, рассматривая только один вариант – заразу победят, карантин снимут, и заживут все снова прежней жизнью. А на самом деле, они не больше чем дети, решившие спрятаться от прилива за игрушечной дамбой из щепок и мокрого песка. Дети, которые отворачиваются от волны, не хотят ее видеть, а она, тем временем, готовится снести и игрушечную дамбу и их самих…
Это страшно – вот что. Страшно слушать все эти названия населенных пунктов, которых уже все равно что нет на карте Соединенных Штатов, или же им нужно рисовать новую карту, с красной зоной заразы, и на этот раз коммунисты тут не при чем… Лори хочется обнять Джону. Притиснуть к себе покрепче, а потом прижаться к Айку, и хотя бы так спрятаться от всего этого кошмара. Но она заставляет себя улыбнуться сыну и улыбнуться Рози.
- Ты должен ложиться спать, потому что пришло время ложиться спать, милый, помнишь, что мы с тобой говорили про режим дня? Пойдем, ты умоешься, я уложу тебя, и отвечу на два твоих любых вопроса.
- На пять, - тут же начинает торг Джона, но уловка срабатывает – она всегда срабатывает, и он машет рукой Рози, Шейну и Эйприл и послушно поднимается по лестнице наверх.
Лори идет за ним.
- На три, сэр, или мы с тобой проболтаем до утра, а это в мои планы не входит.
- По рукам!
Джона доволен собой, умывается, чистит зубы, Лори расправляет постель, отгибает край одеяла, целует сына в лоб, когда он, уже переодетый в любимую пижаму, устраивается поудобнее, выключает свет, оставляя только ночник, который не раздражает глаза. Но так Джона может видеть ее, а она – своего сына.
Лори гладит темные, чуть влажные волосы надо лбом Джоны.
- Три вопроса милый. А потом я спущусь и помогу с уборкой.
Джона сосредоточенно кивает.
- Первый вопрос. Мой папа – тот, который пришел сегодня – он плохой?
Ох – думает Лори, ну, да, у нас же теперь есть папа.
Чертов Марк, на и забыла о нем, но Джона, конечно, помнит.
- Нет, Джона, он не плохой.
- Но он поступил плохо, когда бросил тебя со мной в животе.
- Это был плохой поступок, но это не значит, что человек, совершивший плохой поступок, обязательно плохой.
Да, рановато для двойной морали, но Лори не знает, как объяснить лучше. Ну и, если честно, держит в голове Айка. Который совершил плохой поступок, но не стал плохим человеком.
- Но он и не хороший?
- Он чужой. Такой же чужой как человек, которого мы встретили на улице. Мы ничего о нем не знаем. А чужим людям мы что?
- Не доверяем, не приглашаем их в дом, не разговариваем с ними, а если они пытаются схватить нас за руку – громко кричим!
Это Джона выучил  наизусть.
- Верно.
- Но Айка мы тоже встретили на улице. Но Айк же хороший!
- Очень хороший. Потому что не все люди одинаковы. Но это не значит, что все как Айк, да?
- А мистер Бротиген хороший?
- Это второй вопрос?
- Ой, нет…

Крик слышен в доме, слышен на втором этаже, в гостевой спальне. Крик разбивает уютный, дремотный полумрак, в котором Лори и Джона ведут тихую беседу, и Джона подскакивает, дрожит.
- Мамочка? Я боюсь!
Мамочка тоже боится. Мамочка так сильно боится, что руки холодеют, но Лори заставляет себя говорить спокойно, говорить спокойно и двигаться спокойно.
- Я уверена, ничего страшного, а если что-то и случилось, то в доме Айк и мистер Бротиген, ты помнишь? Мы не одни. Оставайся в кровати, милый, я спущусь, и узнаю, что случилось.
Но сначала Лори подходит к окну, опускает поднятую ради прохлады и свежего воздуха раму, и запирает на щеколду – сама не знает, зачем. И задергивает шторы, как будто с улицы кто-то может попытаться залезть в дом по крыше.
- Можно я с тобой?
- Джона, милый, я оставлю дверь открытой, и ты будешь слышать все, что происходит. Оставайся в комнате, пожалуйста. Я скоро вернусь.
Лори целует сына в лоб и торопливо спускается вниз.
- Айк?

Рози бледна, неловко поднимается со своего кресла, опираясь на костыли.
- Там что-то случилось. Лиза… Ей нужна помощь!
- Шейн Бротиген, если ты хоть шаг сделаешь за порог, я с тобой разведусь. Не смей сотавлять меня здесь одну, - отчеканивает Эйприл.
Лори очень жалеет, что не может то же самое сказать Айку. очень жалеет.
- Но мы не можем просто… - это, конечно, Рози.
Рози, которая, похоже, не может перенести картину мотеля, наполненного живыми мертвецами на милый сердцу Де-Мойн, на эти уютные домики с палисадниками. А Лори может – прекрасно может. И помнит, с чего все началось. С укуса лисы.
- Мы можем запереть все двери и позвонить в полицию или куда там звонят в таких случаях. В городе полно военных. Пусть они разбираются.
- Лори? – Рози смотрит на нее, и Лори, честное слово, чувствует себя предательницей.
- Рози, простите, но я согласна с Эйприл. Мой ребенок наверху, я должна думать о Джоне.
И о Айке.
Эйприл, получив неожиданную поддержку, надменно вскидывает голову, даря мужу совсем не ласковый взгляд.

0

37

- Тогда, может, тебе вовсе не стоило за меня выходить? - спрашивает Шейн, а потом разворачивается к Айку. - Ну что, ты со мной?
Рози смотрит на Бротигена с надеждой, потом смотрит на Айка, затем - переводит взгляд на Лори.
Позиция Эйприл понятна - и едва ли можно требовать от нее рисковать, но речь совсем о другом.
Рози беспокоится о соседках - о Лизе и о тех, кто, возможно, не знает, как это происходит, кто в опасности прямо сейчас, а вот Айк думает о другом: о том, что раз это заразно, то стоит позаботиться о том, чтобы зараза не собрала слишком уж большой жатвы.
К тому же, на крики Лизы из соседних домов выглядывают люди - к тому моменту, как приедет полиция и военные, на улице может случиться настоящая бойня, а затем придется еще вылавливать разбежавшихся укушенных и перепуганных людей, пока они не причинили вреда еще кому-то, разнося заразу все дальше.
Он даже не знает, почему сразу же подумал об этом - о том, что мать Лизы превратилась в зомби, ведь ее никто не кусал, чтобы заразить, но думает только об этом, и когда Лори принимает сторону Эйприл, этому, наверное, не стоит удивляться.
Она права - она должна думать о Джоне. После того, через что они прошли в том мотеле, после того, что видели, Айк и винить ее в этом не может.
Но с ним разговор другой, Айк это знает. И Бротиген тоже знает - он тоже не считает, что они должны запереться в доме, оставив тех, кто даже не понимает, что происходит, кто в большинстве своем только слышал о каком-то странном введенном карантине, да рассказы, которые больше подошли бы под Хэллоуин.
- А если ее мать умирает прямо сейчас на своей кухне от приступа астмы? - спрашивает Шейн у Лори.
- Мы не знаем, в чем там дело! - Эйприл явно полна решимости удержать мужа в доме любой ценой. - Не знаем, вдруг там эти...
- Вот именно! - огрызается Шейн. - Мы не знаем! Этим людям может быть нужна помощь. Любая помощь! Вместо того, чтобы быть такой сукой, Эйприл, вызови копов, сделай хоть что-то для других!

Айк кивает Рози:
- Мы поможем вашей соседке. Проверим, в чем там дело и вернемся.
Рози, по-прежнему стоя на костылях, прижимает к груди руку, встревоженно глядя в дверной проем.
Айк гладит Лори по плечам, говорит тише, пока Бротиген идет на улицу.
- Детка, пожилой женщине может быть нужна наша помощь. Я хочу быть хорошим парнем, Лори, очень хочу. Закройте дверь, мы с Шейном сейчас придем. Только разберемся, что к чему и сразу же вернемся, а вы пока закройтесь и вызовите полицию, хорошо? С тобой и с Джоной все будет в порядке. С нами со всеми будет.
- Ее зовут Арлин, - говорит Рози. - Мать Лизы зовут Арлин, у нее астма... Астма, не что-то другое.

- Все никак не привыкну, что все это на самом деле, - бормочет Бротиген, когда Аййк догоняет его уже на лужайке перед домом арлин и Лизы. Аккуратный небольшой дом в два этажа кажется едва ли не игрушечным, особенно из-за разросшегося по стенам плюща, судя по всему, тщательно поливаемого. Несколько людей - должно быть, обеспокоенные соседи - стоят у самого края подъездной дорожки, переглядываясь, но никто не торопится вмешиваться в частную жизнь. Крики умолкли, но слышно, как Лиза рыдает на кухне.
- Разойдитесь, - прямо на глазах Айка Бротиген превращается в копа со всеми ухватками полицейского, командует зевакам уйти к себе и запереться, обещает, что полиция уже едет, что здесь незачем стоять. Кое-кто его слушается, но далеко не все - это спокойный район, здесь у людей нет страха перед полицейским, к тому же, Шейн не в форме, выглядит скорее своим парнем.
Оставляя его разбираться с соседями, Айк входит в дом, стучит по раскрытой двери.
- Лиза? Лиза, это Айк, друг Рози, я открыл вам дверь, когда вы пришли позвонить... Лиза?
Она на кухне - они оба на кухне: ее мать, крупная, если не сказать полная женщина лежит прямо на полу, рядом с разбитой чашкой, рукав ее домашнего халата промок от разлитого чая. Она в бигуди, но несколько уже растрепалось при падении, и подкрашенные кудряшки развились и прилипли к бледному влажному лбу. Ее руки лежат на груди, вырез в беспорядке, как будто она пыталась ослабить воротник, и лицо одутловато, а нижняя челюсть безвольно опустилась, демонстрируя идеальные зубы...
Лиза рыдает, стоя на коленях возле матери, не отзывается, даже когда Айк приподнимает ее за плечи, чтобы подойти к телу.
Арлин мертва - наверное, как и беспокоилась ее дочь, приступ астмы. Айк прикладывает ухо к ее груди, присоединившийся Бротиген деловито пытается найти пульс, потом коротко и отрицательно качает головой, поймав взгляд Айка.
Тот смотрит на руки Арлин в высоко задравшихся рукавах халата, отмечая, что она не покусана - глупость, какая глупость, но, наверноее, после того, что они услышали сегодня в доме Рози, он еще долго будет смотреть на людей, выискивая признаки заражения.
Шейн решительно усаживает Лизу на стул, взглядом показывает Айку на кухонное полотенце в цветах.
- Лиза, скорая уже едет. Хотите, я налью вам чаю? Давайте уйдем с кухни, хорошо? В гостиную? можно подождать скорую помощь в гостиной?
Лиза всхлипывает, сморкается в платок, вытирает слезы, но у Бротигена голос очень уверенный, очень успокаивающий.
- А мама?
- Мистер Росси побудет с вашей мамой, пока мы ждем скорую, - успокаивает Лизу Шейн, уводя ее в гостиную и на ходу прикрывая дверь на улицу.
Айк тупо смотрит на тело, потом накрывает лицо Арлин полотенцем, прислушиваясь, не слышно ли скорую, но в гостиной, кажется, работает телевизор, заглушая многие звуки с улицы.
Он отходит к окну, находит взглядом дом Рози - там все спокойно - и задергивает шторы, отгораживая эту кухню от зевак.
Арлин за его спиной шевелится под полотенцем, тяжело, грузно - тяжелая грузная женщина в домашнем халате. Садится, упираясь ладонями в пол - но как-то неуклюже, как будто не помнит, как именно это делается. Отвисшая нижняя челюсть почти касается дряблой шеи, а из распахнутого рта доносится странное кряхтение.
Глаза, больше похожие на пустые гильзы, такие же мертвые, таращатся на Айка, который оборачивается на звук.
- Ох блядь, - роняет он, отступая. - Бротиген! Бротиген, уведи Лизу! У нас проблемы!
Арлин - ну или то, чем там она сейчас является - встает, опираясь на столешницу, сворачивая с плиты чайник. Кипяток выплескивается, обдает ей голые ноги в домашних тапочках, но ей все равно - она мертва и не чувствует ни боли, ни жжения.
Но кое-что все же чувствует, потому что следующий шаг дается ей куда увереннее - и она не спускает с Айка немигающих мертвых глаз.
Айк пятится от нее, обходя стоящий возле окна стол.
В коридор высовывается Бротиген:
- Что случилось? О черт!
- Мама! - взвизгивает Лиза из-за его спины, кидается вперед, но Бротиген ловит ее поперек талии, тормозит, тащит за собой на улицу.
- Росси, на улицу, живо!
Лиза продолжает верещать, выдирается от Бротигена. Ее мать едва не хватает Айка за руку, подавшись ближе. Он отшатывается, выдергивает рукав.
Один из мужчин, стоящих до сих пор на улице, хочет внести свою лепту, всовывается в дверь.
- Эй! А ну отпустите мисс Комптон! - он смело кидается на Бротигена, против которого сейчас играет и отсутствие формы, и то, что он чужак среди этих людей, знающих друг друга с детства.
Лиза, воспользовавшись этим, выскальзывает из хватки Шейна и бросается к матери, раскрывающей ей объятия - по крайней мере, так это выглядит со стороны.
А потом Арлин ее кусает - Айк дергает Лизу к себе за руку, но Арлин не отпускает, вцепилась, как животное, вгрызаясь в плечо дочери. На светлой рубашке Лизы проступают кровавые пятна, а на лице - шок, затем неверие, затем ужас... Она визжит, выдирается, с помощью Шейна и Айка кое-как ей удается оттолкнуть Арлин, и та набрасывается на мужика, который решил некстати вмешаться. Тот толкает ее на стену, орет от боли, когда Арлин выдирает у него из предплечья кусок мяса. Окровавленная плоть свисает у нее изо рта, пачкая фарфоровые верхние зубы, челюсть мерно движется, когда она жует, а потом кусает снова.
Двое, считает про себя Айк.
- Дверь! - орет Бротиген. - Скорее!
Лиза снова рыдает, цепляется за его рубашку, кое-как они все трое оказываются на улице, пока Арлин слишком занята этим незадачливым соседом - но ему тоже удается оторваться от мертвеца и выскочить на улицу, держа у груди истекающую кровью руку.
Айк захлопывает дверь прямо перед носом Арлин, бросившейся за ними, она тяжело ударяется в дверное полотно, звук такой, мерзкий, что ли.
- Вы видели?! Это то, то самое! - выдыхает какая-то женщина. Лиза все рыдает, рыдает на плече у Бротигена, и вот это Айку совсем не нравится - он-то знает, что вскоре случится с Лизой и этим мужчиной, а вот знает ли Бротиген?
- Эй, - зовет он Бротигена. - Эй, сержант, нам бы...
Да где эта чертова полиция, думает Айк. Эйприл вообще вызвала копов?
В ответ на его мысленную просьбу в квартал въезжает скорая - но не копы, не военные.
Парамедик торопливо выскакивает из кабины, оглядывает Лизу, затем второго пострадавшего.
- Сейчас перевяжем, через пятнадцать минут будете в больнице, - бодро рапортует он.
Айк мотает головой: какие пятнадцать минут.
- Нет, нет. Эй, чувак, у тебя что, нет никаких инструкций? - негромко спрашивает он парамедика. - Они укушены. Врубаешься? Укушены, а в доме - мертвец. Нужно принять меры. Должны быть инструкции.
Второй парамедик уже усаживает наконец-то отцепившуюся от Бротигена Лизу на борт скорой, раскрывает свою сумку. Третий хлопочет над истекающим кровью мужчиной, который уже бледен так, что это заметно даже в сумерках. Ему пришлось опуститься прямо на газон, парамедик накладывает ему повязку, кровь пропитывает один слой бинтов за другим. Айк старается держать на виду их обоих - и этого мужика, и Лизу.

0

38

Айк и Шейн уходят, ну а кто бы сомневался, и Эйприл взрывается, по-настоящему взрывается.
- Так всегда, - кричит она. – Вот так всегда! Не важно, что я ему говорю, не важно о чем я его прошу. Нет, что вы, разве жена может быть важнее кого-то там… кого угодно! Он бросает все, бежит спасать мир, а что со мной будет – да не важно, пусть меня тут хоть сожрут! Он только счастлив будет, если избавится от меня!
- Эйприл! – ахает Рози.
- Мамочка, - зовет ее сверху Джона. – Мамочка, можно я спущусь? Мне страшно!
- Через пять минут, милый.
Лори кажется, что у нее голова сейчас лопнет от того, что она думает сразу о стольких вещах. Айк, Джона, Эйприл, Шейн, дверь, полиция, люди на улице.
Она запирает входную дверь. Смотрит вслед Шейну и Айку. До дома Лиз тут пара шагов, не больше. Потом запирает дверь, ведущую из кухни на задний двор, где еще виднеются следы их веселого барбекю. Стол, гриль, стулья, один перевернут…
Возвращается в гостиную, сует в руки рыдающей Эйприл стакан.
- С ним все будет хорошо, Эйприл, он же коп. Он знает, что делать. Джона! Джона, милый, принеси Рози телефонный аппарат! Рози, вы же сможете позвонить в полицию?
- Что? Ох, да… Да, конечно.
Джона, топая, сбегает со второго этажа.
- Эйприл, пойдем. Пойдем, тебе нужно умыться.
Ванная комната на первом этаже совсем крохотная, Эйприл зло смывает с щек черные подтеки туши., разматывает рулон туалетной бумаги, вытирает ею глаза, прежде чем взяться за полотенце, но все равно, на нем остаются пятна, их только отбеливателем выводить.
- Ненавижу его, - уже тише говорит она. – Сильнее всего на свете ненавижу.
Ну да – думает Лори – ну да.
- Когда у нас все начиналось, клянусь, я была для него на первом месте. Вот как сейчас ты для Айка. Клянусь, Лори, так и было.
- Честно, Эйприл, я знаю с десяток женщин, которые с радостью бы оказались на твоем месте, только бы мизинчиком дотянуться до такого мужика, как Шейн.
Эйприл смеется. Еще не совсем успокоилась, но смеется, наверное, это хороший знак?
- Но не ты?
- Нет, мэм, - улыбается ей Лори. – У меня, если позволите, есть с собой.

- Я вызвала полицию, Лори, - говорит Рози, когда они возвращаются в гостиную. – Они сказали запереться дома и ждать прибытия дежурного патруля.
Джона обхватывает ее руками, утыкается лбом.
- Айк же вернется, да? С ним ничего не случится? Его не укусят?
Лори целует его макушку, старательно давя тревогу.
- Ну конечно. И Айк и Шейн скоро вернуться и с ними все будет хорошо.
Джона задирает лицо, смотрит на мать.
- Обещаешь?
Иисус твою мать Христос.
- Обещаю, котеночек.
- Господи, Лори, Эйприл… Я не могла оставить Лиз без помощи, я бы и сама пошла, если бы могла…
Лори в этом не сомневается. Рози может. Рози действительно может – правда, на костылях далеко не уйдешь.
- Хочу выйти на крыльцо и посмотреть, что там происходит.
- Я с тобой.
Это, понятно, Эйприл.
- А я?
Это Джона.
- А ты останешься меня охранять, дорогой.
Это Рози.

На улице перед домом Лизы и ее матери небольшая толпа и что-то происходит. Лори уже готова туда побежать, потому что вдруг Айк в опасности, и честное слово, Эйприл думает о том же. Уже темно, фонари горят, и не различить, есть ли раненые, а если есть – то, что с Шейном и Айком.
- Может…
Лори качает головой.
- Нет, Эйприл, плохая идея. Тут безопасно, мы можем спрятаться в доме. А так, им придется думать еще и о нас.
- Я бы не отказалась, чтобы Шейн хоть немного подумал обо мне, - горько и зло кривит губы Эйприл. – Смотри, это что? Это дежурный патруль, серьезно?! Да они хоть понимают, с чем имеют дело?
- Может, раненых нет, - предполагает Лори, прислоняясь спиной к косяку.
Небо над Де-Мойном такое звездное!
- А бегают они вокруг упавших в обморок?
Лори спускается по ступенькам, так лучше видно, не светит в глаза фонарь, горящий на крыльце.
А Эйприл права. Парамедики перевязывают двоих, Лизу и еще кого-то, какого-то мужчину. А потом один…
- О господи, нет…
Один из парамедиков, подхватив свой чемоданчик, подходит к дому, пока второй помогает Лизе дойти до машины и забраться внутрь, и открывает дверь.
На него вываливается туша в распахнутом халате, из-под которого виднеется белая ночная рубашка. Вываливается, вцепляется в горло.
Люди визжат.
Машина скорой помощи, даже не закрыв двери, срывается с места и уезжает, снеся по пути мусорный бак.

0

39

Айк хватает за плечо того парамедика, который перевязывает сильно укушенного за руку мужчину.
- Эй, парень! - встряхивает он медика - ему на вид лет двадцать, может, чуть больше, так что на командный тон Айка он реагирует бодро, и так же бодро дергает головой, мол, не мешай.
Айк не унимается, встряхивает парамедика еще раз.
- Ты помнишь, что в штате карантин? Город закрыт, помнишь про это? И у тебя должны быть какие-то инструкции! Вынь голову из задницы и пошевели мозгами! Подумай как следует!
Наконец ему кажется, что он достучался до мальчишки, потому что на лице того проступает некоторое понимание. Он опускает взгляд на мужика, которому бинтует руку, а вот дела там и правда все хуже и хуже: укушенный, кажется, уже потерял сознание, на его щеках выступает испарина.
- И-инструкции? - переспрашивает парамедик.
Айк не успевает ответить - вообще ничего не успевает сделать, реагирует только на вопль Бротигена.
Оборачивается как раз чтобы увидеть, как мать Лизы вываливается на открывшего входную дверь медика, вцепляется ему в горло.
Водитель скорой предпочитает убраться подальше, и в целом это желание очень понятно: сцена, которая разыгрывается на крыльце дома миссис и мисс Комптон, больше подходит для какого-нибудь фильма ужасов, чем для спокойного субботнего вечера в тихом районе, застроенном аккуратными опрятными домами и заселенном белыми приятными представителями среднего класса.
Выглянувших на крики Лиз соседей как ветром сдувает, только один мужчина явно соображает туже, бросается вперед, чтобы отцепить Арлин от ее добычи - наверное, в первый раз видит зомби, думает Айк, который кое-что все же успевает. Успевает ухватить за плечо Бротигена, который точно готов броситься на помощь - хотя какая помощь, укус все равно что выстрел в голову.
- У тебя есть пушка? - рявкает Айк в лицо Бротигену.
Тот резко разворачивается, стряхивает руку Айка - сейчас врежет, понимает Айк.
Но каким-то чудом Бротиген сдерживается, кивает - они вдвоем подхватывают осевшего на ттраву парамедика, тащат его прочь укушенного, прочь от крыльца.
- Давай! Давай, парень, приходи в себя, шевели задницей! - орет на него Шейн. - Мы не собираемся тащить тебя на себе!
Но именно это они и делают - тащат его на себе, через проезжую часть, через пустой газон соседей Рози справа.
Айк машет свободной рукой стоящим на крыльце женщинам:
- Лори! В дом! Немедленно в дом!
Укушенный мужчина не шевелится, но Арлин - не Арлин, напоминает себе Айк - не обращает на него внимания, занятая тем, кто попытался отвлечь ее от парамедика.
Четверо, считает про себя Айк.
Четверо - и парамедики явно не готовы, а полиции как не было, так и нет.

Они вваливаются в дом Рози, Шейн практически скидывает парамедика на Айка, торопливо захлопывает дверь, запирает.
- Вы вызвали полицию?! Эйприл, ты вызвала чертов полицию?!
- Я вызвала, - быстро отвечает Рози, стоящая на костылях в дверях гостиной. - Боже милосердный, что с Арлин? Лизой?
- Арлин доедает второго! - огрызается Бротиген, не щадя ничьих чувств, проходит в гостиную, из окна которой можно увидеть проезжую часть и лужайку перед домом Комптонов. - А Лиза укушена!
Рози с шумом втягивает воздух, закрывает рот рукой.
Айк осматривает парамедика, которого трясет так, как будто он изображает стиральный автомат.
- Я не верю! Не верю! - отрывисто повторяет он.
Айк хлопает его по спине.
- Придется поверить. У вас что, правда нет никаких инструкций?
Мальчишка смотрит на него так, будто Айк заговорил на иностранном языке - и вот это совсем плохо.
- Нас предупреждали быть внимательными с теми, кто жалуется на укусы, - наконец выдает он.
Теперь приходит черед задышать Шейна, который медленно оборачивается, меряет парамедика бешеным взглядом и снова отворачивается к окну.
- Встает, - сообщает всем заинтересованным, и неясно, чего в его голосе больше, злости или удовлетворения. - Встает, говнюк.
- Мам? - Джона появляется на лестнице, уже переодетый в пижаму. - Кто встает? Нам опять придется бежать? Айк, у тебя есть пистолет? Мам, а где мы возьмем машину?

0

40

Айк и Шейн вваливаются в дом, затаскивают с собой третьего – парня в форме парамедика. Лори и слова не успевает сказать, спросить о том, все ли в порядке, как встревает Эйприл.
- Он укушен? Шейн, ты притащил в дом укушенного?!
- Нет! – трясет головой парень, по виду так очень плохо соображающий, что происходит. – Нет, меня не укусили!
- Мама?
Вот это теперь нормально – вдруг понимает Лори. Быть настороже, внимательно присматриваться к тем, кто подходит ближе, заходит в твой дом. Держать под рукой оружие (которого у них нет), машину (которой у них нет) и самые необходимые вещи, чтобы можно было бы уехать из опасного места. Вот это теперь нормально. А их прежняя жизнь с барбекю, с прогулками, с помощью соседям – а вдруг там что-то случилось? – вот это уже не нормально. Эйприл это, похоже, поняла еще раньше – у этой блондиночки инстинкт бульдога-убийцы.
А вот Рози, похоже, поняла только что и как-то сразу постарела.
- Лиз! Арлин!..
Ну да – думает Лори. И Лиз, и Арлин, и, наверное, не только они.
- Много укушенных? – спрашивает у Шейна и Айка.
- Четверо, - отрывисто отвечает Шейн, следя через окно за происходящим.
Четверо, один уже встал, Арлин бродит по лужайке возле дома, белая ночная рубашка уже покрыта красными пятнами. Появляется и исчезает мысль снова позвонить в полицию, позвонить по 911, но, наверное, сейчас все свидетели случившегося обрывают телефоны.
- Мам?
- Малыш, сядь на диван и сиди тихонечко, как мышонок, хорошо?
Не дело загонять ребенка наверх, а темноту спальни, когда происходят такие страшные вещи. пусть лучше сидит со взрослыми, так ему будет спокойнее.
- Иди сюда, Джона, - Рози перебирается на диван, протягивает Джоне руку, тот шмыгает к ней под бок, прижимается, затихает.
В отличие от этого мальчишки-парамедика, который слышал о каких-то инструкциях, но, похоже, не воспринял их всерьез, Джона видел, во что превращаются укушенные.
Лори подходит к окну, Эйприл подходит к окну – у них за окном вечернее шоу ужасов, и дом Рози не кажется таким уж надежным убежищем. Выдержит ли входная дверь, если Арлин начнет ломиться внутрь?
Улица пуста, но в окнах домов колышутся шторы – там тоже хватает зрителей.
- Все будет хорошо, - говорит Рози с уверенностью, которую явно не чувствует. – Ох, бедная Лиза! бедная Арлин!

Грузовик с военными вкатывается на притихшую улицу, за ним следом закрытый фургон.
- Отойдите от окон, - командует Шейн.
Эйприл решительно вздергивает подбородок.
- Я хочу знать, что происходит.
Шейн зло смотрит на жену – в номинации «пара года» они бы точно взяли главный приз.
Но Лори тоже не может себя заставить отойти от окна.
Военные – даже не полиция – выскакивают из грузовика. Слышатся выстрелы. Арлин  и тот, только что восставший укушенный, падают.
Рози ахает со своего места – Лори уверена, это первые выстрелы, которые слышит этот благополучный тихий район, где цветных жителей можно по пальцам пересчитать.
Военные рассыпаются, двое заходят в дом Арлин – тела и тех, кто укушен, всех вместе, заталкивают в фургон и вряд ли их повезут в больницу. Остальные прочесывают район. Двое идут к их дому.
- Что им надо? – нервно спрашивает Эйприл. – Шейн? Что им надо?
- Отойди, блядь, от окна, все отойдите. Я сам открою. И Эйприл, упаси тебя бог открыть рот ближайшие десять минут, поняла?
Эйприл окатывает мужа убийственным взглядом, полным ледяного презрения, но – надо отдать ей должное – делает это молча.
Лори садится на диван, рядом с Рози и Джоной, обнимает сына.

0

41

Шейн стоит возле одного окна гостиной, Айк - у другого, как будто на дежурстве. Рози и Джона сбились на диване - и Айк даже понимает, почему Лори, бледная, но держащаяся молодцом Лори не отсылает его наверх.
Потому что возможно - только возможно, но и этой возможности хватает - им придется бежать. Быстро, так, как они бежали из мотеля - и конечно, Лори хочет, чтобы сын был на виду.
Парамедик немного приходит в себя, держится подальше от Шейна, который выглядит так, будто избить его хочет, но тоже проявляет интерес к тому, что происходит за окном. Притирается рядом с Айком, смотрит в сумерки на улице.
Светлый домашний халат Арлин и белая ночная рубашка хорошо выделяются, а заодно подчеркивают кровавые пятна. Они, судя по всему, и привлекают больше всего внимание парамедика.
Лори и Эйприл тоже встают у окон - мертвецы на улице сейчас то зрелище, которое наверняка собирает всех соседей, куда там любому телешоу.
- Нам велено было запирать их в домах, - вдруг говорит парамедик и смотрит на Эйприл. - Запирать их в домах и вызывать военных.
Шейн резко разворачивается, смотрит на него - ну давай уже, готов взмолиться Айк. Ей-богу, нам всем полегчает, если ты кому-нибудь двинешь, раз уж не можешь или не хочешь разбираться со своим браком, а этот пацан прямо напрашивается.
Но Бротигену как-то удается удержаться - и это Айка не радует. Бротиген напоминает ему отца - и Айк знает, чем в конечном итоге дело кончится. Рано или поздно Бротиген сорвется. Это все равно что сидеть на пороховой бочке, а обстоятельства к этому только располагают .
- Кого? - тихо и членораздельно спрашивает Бротиген, сверля взглядом парамедика.
Тот сглатывает, затыкается, но его ответ и не нужен - и так понятно, кого.
Укушенных.
Вот каковы были инструкции. Быть внимательными к тем, кто жаловался на укусы, запирать их в домах. Вызывать военных.
Даже с точки зрения Айка, инструкции далеко не исчерпывающие - а еще явно не вдолблены как следует, раз уж бригада этой скорой, приехавшей по звонку Лизы, не исполнила ни пункта. Не держалась настороже с укушенными, не заперла их в доме.
Впрочем, думает он, может, это и собирался сделать тот, кто открыл дверь дома Комптонов - но в результате только выпустил Арлин.
Шейн смотрит на парамедика так долго, как будто хочет запомнить его лицо в деталях, и мальчишке становится от этого все больше не по себе. Он опускает голову, таращится себе под ноги.
Затем Шейн отворачивается и вновь смотрит в окно, на разгуливающих там тварей.
- Так у тебя есть пушка? - вполголоса спрашивает у него Айк, пользуясь тем, что Джона возле Рози и не услышит.
Бротиген мотает головой - наверное, это нелегкое признание.
- Нет, - выдавливает.
Ни пушки, ни тачки.
Рози на костылях.
Город в каратине, штат в карантине - и в соседних штатах та же самая проблема.
А совсем недавно Айка больше всего беспокоило, не зашло ли у них с Лори все дальше, чем должно было при условии непременного расставания.

Приехавшие военные - не полиция, а военные - расстреливают мертвецов, потом деловито грузят в кузов грузовика, и расстрелянных, и тех, кто еще не поднялся. Это выглядит жутко, как будто они все вдруг покинули Де-Мойн и перенеслись в какой-то Советский союз.
Эхо от выстрелов, кажется, еще звучит гостиной.
Военные принимаются обходить дома, Шейн тут же начинает дергаться еще сильнее, велит всем отойти от окон.
Айк встает в дверях гостиной, когда в дверь стучат.
Бротиген распахивает дверь.
- Привет, парни, - от тона, полного желания убивать, ничего не осталось. - До смерти рады вас видеть... Могу я чем-нибудь помочь?
- Это ваш дом? - спрашивает его один из парней в форме - сержант, судя по нашивкам. Рядовой рядом с ним, с автоматом в руках, что только возвращает Айку мысль о том, что он в каком-то чертовом Союзе, молчит, осматривает Бротигена, потом разглядывает Айка.
- Нет, - легко отзывается Бротиген. - Мы с женой были у друзей на пикнике, хотели помочь убрать мусор, у хозяйки сломана нога...
Рози в гостиной громко фыркает, подмигивает Джоне.
- Сколько человек в доме? - продолжает расспросы сержант.
- Семеро.
- Знаете, что случилось с теми, кто жил вон в том доме? - сержант указывает на дом Комптонов.
Шейн берет паузу - может, думает, не соврать ли, но здесь достаточно свидетелей, чтобы правда слишком быстро выплыла на поверхность.
- Да. Со старшей женщиной случился приступ астмы. Ее дочь пришла сюда - они обе были на пикнике - попросила вызвать скорую, у них нет телефона. Затем вместе с нами вернулась домой. Ее мать была мертва, мы вышли на улицу, но потом вмешалось еще несколько людей...
Шейн рассказывает все, как есть, но сержант довольно быстро перебивает его:
- Где эта женщина? Та, которая вызывала скорую?
Он переступает порог, входит в дом - Бротигену ничего не остается, кроме как подвинуться, впуская обоих военных.
- Значит, вы оба контактировали с зараженными?
Эйприл в своем кресле, куда опустилась, тут же напрягается.
- О нет, - тихо и сердито говорит она. - Только не говорите мне, что...
- Нам придется вас осмотреть, - заканчивает сержант.
- Она не была укушена, - замечает Айк, и сержант смотрит прямо на него - без вской симпатии.
- Что?
Эти ребята не тратят время на всякое там "сэр" или "мэм".
- Она не была укушена. Миссис Комптон. Старшая леди.
Сержант смотрит на него холодно и как-то мертво.
- Вы осмотрели ее целиком? - спрашивает ровно.
Бротиген смотрит на Айка как на идиота и Айк спохватывается.
- Нет. Конечно, нет.
- Мы с ней контактировали, - приходит ему на помощь Бротиген. - Только мы двое. Остальные - женщины и ребенок - даже не выходили из дома. Осмотрите нас, сэр, все в порядке. Серьезно, ребята, все в порядке...
Он по-прежнему разговаривает довольно дружелюбно, разве что немного напряженно, но не факт, что военные это замечают. Рядовой перебрасывает автомат по предплечью, поддерживая его поудобнее, и это нервирует куда сильнее. Из-за спины Айка высовывается парамедик, военные прямо-таки стойку делают на его синюю форму.
- Я тоже, - торжественно говорит он. - Я перевязывал укушенного.
Сержант наклоняет голову к плечу, нажимает кнопку на мобильной рации в петлице на куртке.
- Это Элсворт. Мы в пятом доме. Здесь семеро. Был контакт. Повторяю: был контакт. Прием.
Айк все таращится на автомат в руках рядового. Шейн кивает на кухню.
- Вторую женщину увезли в больницу. Она была жива, когда ее увозили, - сообщает он.
Рация на плече сержанта оживает.
- Сержант Элсворт, район закрывается на каратин. Повторяю. Район закрывается на карантин. К вам выслана техника и люди. Прием.

0

42

Эйприл смотрит на военного так, будто готова ему в горло вцепиться, но это, конечно, плохая идея. Даже Шейн старательно источает благодушие. А он, как кажется Лори, не самый дружелюбный парень в этом штате. Она понимает Шейна – потому что вместе с этим человеком в форме, в человеке в форме и с оружием, исходит угроза. И Лори помнит, как эти военные обошлись с укушенными. Погрузили их в фургон с трупами, и это выглядело как приговор.
Укушенные обречены – они все это знают. Но разве нельзя было сделать это как-то иначе? Человечнее?
Или человечность – это тоже часть прежнего мира, который так стремительно уходит в прошлое?

А потом военный замечает радиоприемник Рози.
Они совсем про него забыли.
Военный смотрит на радиоприемник, Лори смотрит на Айка – как будто он сейчас может чем-то помочь. Но это же совершенно законно, так? Они не сделали ничего противозаконного.
Но отчего-то Лори в этом уже не так уверена, да Рози, наверное, тоже.
- Это ваше, мэм?
- Да. Я член клуба радиолюбителей и…
- Я реквизирую это.
- Что?
- Вы не имеете права! – это, конечно, Эйприл.
- Мама, что такое – реквизирую?
- На территории округа действует военное положение.
Это, видимо, все объясняет?
- Реквизировать – значит забрать, Джона, - ровным тоном отвечает Лори.
- Отобрать? – уточняет Джона, любящий точные формулировки.
- Мы действуем от имени правительства Соединенных Штатов Америки, - дергается военный.
Когда радиоприемник вытаскивают из дома, не заботясь о том, чтобы сделать это бережно, на Рози грустно смотреть. Она лишилась памятной, и, по видимому, дорогой ее сердцу вещи, а они все лишились возможности узнавать новости.

- Мы должны осмотреть вас. Это стандартная процедура.
- Вы не слышали? Мы не контактировали с укушенными. Только мой муж, Айк и этот молодой человек, медик.
- Всех. У нас инструкция.
Похоже, у всех инструкции.
- Вы можете, хотя бы, осмотреть мужчин на кухне? – вмешивается Рози. – Давайте постараемся соблюсти хотя бы подобие приличий.
Военный с сержантскими нашивками, подумав, пожимает плечами.
- Мужчины могут пройти на кухню.
- Джона, иди с Айком, милый. Он за тобой присмотрит.
- Мы оба за тобой присмотрим, шкет, - подмигивает мальчику Шейн.
- А кто присмотрит за тобой, мам?
- Мы все присмотрим друг за другом, - обещает Лори.

В других домах сейчас происходит то же самое – говорит она себе. Это инструкция. Стандартная процедура. Как будто кто-то специально придумал шаблонные словечки, такие невыразительные и затертые, чтобы спрятать под ними довольно унизительную процедуру. Просто надо думать о чем-то другом. Например – что значит, район закрывается на карантин?
- Что значит – район закрывается на карантин?
- Это временная мера.
- А сейчас нам где жить?! – Эйприл возмущена.
- Можете проследовать за нами, мэм, мы разместим вас в полицейском участке.
- Оставайтесь, Эйприл, мы как-нибудь разместимся. Этот диван раскладывается, - устало говорит Рози, застегивая кофту.
Да закончится ли когда-нибудь этот вечер?

0

43

- Шейн, по-вашему, тоже раскладывается? - резко спрашивает Эйприл, возмущению которой нет предела. - Это возмутительно! Мы платим тридцать долларов в неделю за комнату, в которой едва можем уместиться, а теперь еще и это...
- Мистер Бротиген раскладывается? - тут же спрашивает Джона, который, едва весь этот осмотр на предмет укусов, был закончен, снова держится рядом с матерью.
- Нет, но, может, я сумею чем-нибудь еще тебя удивить, - подмигивает ему Шейн - после того, как военные уходят, забрав парамедика, он немного расслабляется. Это, наверное, хороший признак - по крайней мере, он больше не выглядит так, как будто у него кулаки чешутся. - У вас только одна гостевая спальня, мэм?
Рози поправляет воротник кофты, как будто ей до сих пор не по себе - может, так и есть. Одно дело то, что они пережили там, ночью на лесной дороге, только что переждав расстрел живых мертвеов, спасая себя, когда вокруг десяткам людей везло куда меньше - и другое, та же самая процедура здесь, в собственном - для Рози - доме. Среди этого уютного района, прямо в собственной гостиной.
Это как-то сразу дает понять, что все, что происходит - это не просто единоразовый кошмар, страшный сон, который развеется со временем, пройдет, если проснуться в своей постели.
Все это происходит и здесь - Де-Мойн вовсе не спасение. И судя по тому, что они услышали по радио, спасения, быть может, нет вовсе.

Айк так углубляется в свои размышления, что не сразу понимает, что после ответа Рози она сама, а так же Шейн и Эйприл смотрят на него.
- Что?
- Ну вроде как решаем, куда пристроить тебя, - с грубоватой прямотой поясняет ему Шейн. - То есть, конечно, если не боишься змей, то можешь остаться в гостиной, но я бы не советовал...
Эйприл окидывает мужа взглядом, который вполне мог бы уничтожить пару вьетнамских деревень, если бы был выражен в огнеопасном эквиваленте.
- У вас есть змеи, Рози? - спрашивает Джона.
Рози смотрит на Бротигена с чем-то вроде неодобрения и веселья, смешанных в равных пропорциях, и притягивает Джону к себе.
- Мистер Бротиген шутит. И это не самая хорошая шутка.
Шейн дергает плечом.
Айк оглядывает гостиную.
- Если можно, я вытащу кресло на кухню и отлично там устроюсь.
- О, ну конечно! - соглашается Рози, улыбаясь - она выглядит подавленной, усталой, и улыбка выходит совсем не такой, как обычно. - Прошу прощения у всех, что не могу принять вас как следует.
- Жаль, что не успели спрятать передатчик, - выражает мысли всех присутствующих Шейн.
Рози устало кивает.
- Лори, пожалуйста, помоги мне взобраться по лестнице. Простите, я совсем буз сил... Эйприл, поднимитесь с нами, я покажу вам, где взять постельное белье и все, что вам с мужем может понадобиться.
- Мы не станем убирать во дворе? - спрашивает Джона.
Бротиген берет на себя функцию рупора властей.
- Нет, шкет. Уже темно, и нам велено сидеть за закрытыми дверями. Разберемся с этим завтра.
Пацан вздыхает, отправляется наверх за женщинами.
Айк смотрит в окно.
- Будем сидеть за закрытыми дверями? - интересуется он у Бротигена.
Тот потирает лоб, взъерошивает шевелюру, смотрит на Айка оценивающе.
- Думаю, об этом стоит поговорить.
Айк кивает, идет к креслу.
Об этом действительно стоит поговорить.
Ножки кресла сгребают половик на полу, застревают в дверях - но Айк все же вытаскивает кресло в кухню, ставит поближе к окну - хочет иметь возможность поглядывать на улицу на тот случай, если им в самом деле придется... Ну, спасаться. Обороняться. Что угодно.
- Если посреди ночи захочешь чаю, терпи до утра, - говорит Айк уже из кухни.
Бротиген хмыкает от своего поста у окна в гостиной:
- Спорю, ты не всем так говоришь.

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Каждой Лори по морпеху » Well done

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно