[nick]Чандлер Айзекс[/nick][status]учитель на замену[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/ad/66/15-1581523323.jpg[/icon]
Послеродовая депрессия, конечно, может объяснить произошедшую в доме на холме, бывшем доме Эммы Торнтон, трагедию - и на самом деле Чед даже уверен, что в этом и дело: в депрессии. У Эммы Торнтон, возможно, со стороны и была идеальная жизнь представительницы среднего класса - счастливый брак, дом, за который они почти выплатили займ и четверо детей, но кто знает, как все обстояло для нее. Как сильно она уставала с тремя мальчишками-погодками и младенцем на руках, не критиковал ли муж ее методы ведения домашнего хозяйства, не чувствовала ли она, что ее жизнь потеряла смысл. Это может привести к самоубийству, но иногда - реже, но все же случается - все это толкает женщину и на убийство, и тогда жертвами как правило становятся дети.
Ничего загадочного. Ничего таинственного - послеродовая депрессия, а Хокинс слишком маленький городок, чтобы Эмма Торнтон могла обратиться за помощью к врачу, который направил бы ее в Шарлоттсвилль к специалисту, имеющему право выписать антидепрессанты. Об этом стало бы известно всем местным кумушкам не позже, чем через неделю - о том, что Эмма Торнтон сумасшедшая, и разумеется, она молчала обо всем - и о голосах, которые слышала, и о мыслях, которые ее посещали.
Молчала, пока не стало слишком поздно.
Диана не молчит.
Диана говорит о том, что даже если принять объяснение Чеда насчет Эммы, то это не объясняет то, что видела сама Диана.
Она смотрит на него, широко раскрыв глаза, как будто и в самом деле ждет объяснения - а может, и правда ждет: Чед знает, что в ее возрасте подростки не слишком-то уважают школьных учителей, не видят в них авторитета, но - возможно, из-за того, что ему нет и сорока и он все же не совсем вышел в тираж с точки зрения шестнадцатилетних юнцов, а возможно, из-за того, что помог Бренде с машиной - Диана поделилась своей историей с ним.
Это не похоже на репетицию - не похоже, что она на нем отрабатывает рассказ, чтобы потом, исправив шероховатости, изложить его еще кому-то позже, да и Чед не страдает паранойей, так что он приходит к выводу, что Диана не лжет.
Неутешительному выводу - потому что должность школьного психолога свободна, а на двери, ведущей в приемную директора, которого вечно нет на месте, и где сидит миссис Ковальски, висит уже порядком пожелтевшее от времени объявление, призывающее всех учеников, которые испытывают какие-либо сложности или проблемы, обратиться к самой миссис Ковальски, и Чед сомневается, чтобы хоть один из школьников, ежедневно сталкивающихся с Нэнси, воспринимал бы это объявление всерьез.
Наверное, на его лице что-то такое отражается - из него так себе игрок в покер - потому что Диана перестает повторять, что видела то, что видела, зато спрашивает, почему он ей не верит.
Почему он не верит, что она увидела что-то в зеркале - что-то, что доставало эту самую тетрадь из настенного шкафчика в ее сне.
Чед вздыхает, когда Диана отворачивается, прижимая к губам пальцы, безуспешно пытаясь сдержать слезы.
Дождь снаружи усилился, барабанит по стеклам, по крыше, шорох дворников, размывающих дождевую воду с лобового стекла, вплетается в звук работающего двигателя, обеспечивающего салон теплом.
От пустого стаканчика в держателе в двери пахнет кофе - желудок Чеда напоминает, что ему не помешало бы что-нибудь перехватить. Что угодно - сэндвич с яйцом, сладкий кофе, кусок пирога из закусочной на выезде из города, где Чед еще ни разу не был, но которую ему хвалили.
Слишком рано - но, может, хотя бы чашка кофе и вчерашний пирог?
- Диана, - зовет Чед, разглядывая ее светлые волосы, сейчас упавшие на щеки и прикрывающие опущенное лицо. - Диана, пожалуйста, посмотри на меня. Я тебе верю. Я не считаю, что ты лжешь или придумываешь, я верю, что ты думаешь, будто что-то видела.
Не призрака, конечно, - не призрака, который хотел показать ей, где спрятан дневник.
Что-то - может, колыхание занавески, может, блик от попавшего в отражение света проезжающего автомобиля, тень за окном...
Что-то простое, банальное и безобидное, что позже, во сне, трансформировалось во что-то другое - воображение играет с человеком странные шутки, а у Дианы живой, впечатлительный ум. Детям помладше кажется, что у них под кроватью или в платяном шкафу живет Бука - ей, после всех этих разговоров о Торнтонах, после болтовни с подругами о призраках, показалось, что в ее доме живет призрак.
Это нормально, говорит себе Чед - пока еще нормально. Пока она не пытается вступать с ними в контакт, не начинает носить десяток подвесок, помогающих этому общению, пока не подписывается на всевозможные рассылки с сайтов, специализирующихся на потусторонних контактах и поисках нло.
- Мне нужно выпить хотя бы кофе, составишь мне компанию? - спрашивает Чед, надеясь отвлечь Диану от ее переживаний. - Времени хватит. Выпьем кофе и ты мне подробно расскажешь, как именно нашла тетрадь и что видела.
Может, рассказывая, она и сама заметит какие-нибудь несостыковки в своей истории - она неглупая девушка, умеет мыслить критически, а потому, наверное, Чед и не предлагает ей подкинуть к остановке школьного автобуса и не выкидывает ее историю из головы.
К тому же, если Диане нужна помощь - если дело серьезнее, чем ему кажется, если ей в самом деле нужна помощь - Чед не собирается бросать ее на Нэнси Ковальски: хорошо бы им с Дианой вместе прийти к выводу, что у всего случившегося есть нормальное, рациональное объяснение, а поводы беспокоиться, напротив, отсутствуют. Разобраться с тетрадкой, разобраться с ее сном.
Чед кидает тетрадь на торпеду, переключает передачу с нейтралки, выбираясь с обочины.
- Есть здесь место, где так рано можно получить кофе с собой?