Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Свободная зона Хокинса » Любовь к знаниям » По ту сторону зеркала

По ту сторону зеркала

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

[nick]Диана Томпсон[/nick][status]примерная ученица[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/568625.jpg[/icon]

Код:
[nick]Чандлер Айзекс[/nick][status]учитель на замену[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/ad/66/15-1581523323.jpg[/icon]

0

2

Родители ссорятся. Диана стоит в ванной комнате первого этажа, мать попросила ее повесить чистые полотенца, и слушает – ссора вспыхнула из ничего. Не в первый раз за эти дни. Странно, раньше если родители и ругались, то делали это очень тихо, очень вежливо, сейчас же это какие-то ужасные, некрасивые ссоры с криками, а, главное, Диана, как ни пытается, не может уследить за причинами. Пустая солонка, обычный хлеб, купленный Валентиной, вместо диетических хлебцев. Опоздание отца на ужин на какие-то пятнадцать минут. Родители будто устроили соревнование – кто найдет абсурднее повод для ссоры, смотрели друг на друга с ненавистью, бросались обвинениями…
Диана включает посильнее воду, чтобы заглушить крики родителей. Старые чугунные трубы гудят.
- Чем ты недовольна, - кричит отец. – Другая была бы счастлива жить в таком доме!
- От тебя и слова благодарности не дождешься, - кричит мать. – Я с утра до вечера занимаюсь этим чертовым домом!
Они как будто говорят репликами из разных пьес, вроде бы об одном и том же, но если прислушаться – нет. Диана не хочет прислушиваться. Она уже знает, что если войдет в гостиную, отец и мать посмотрят на нее пустыми взглядами и продолжат, будто ее и нет. Потом все закончится так же неожиданно. Они замолчат, мать займется какими-то своими делами, у нее всегда много каких-то дел. Отец включит телевизор – спортивный канал.
Диана смотрится в зеркало, озабоченно хмурится – не набрала ли она пару лишних фунтов?
- Я как проклятый работаю! Пашу с тура до вечера! Я, черт возьми, заслуживаю уважения – в собственном-то доме!
Не хочу слышать – твердит себе Диана. Не хочу слушать, это не мои проблемы. У всех родители ругаются, это нормально. Может, у них кризис среднего возраста, или еще что-нибудь. В Шарлотсвилле у одной девчонки мать сбежала с мексиканцем-садовником, мальчишкой лет двадцати. У другой отец сбежал с секретаршей. Может быть, у отца тоже есть какая-нибудь секретарша? Это было бы ужасно.
Ну а от отца мысли Дианы скачут к мистеру Айзексу. Но тут ничего удивительного, мысли всех девчонок сейчас устремлены к мистеру Айзексу. Келли влюбилась – по-настоящему, следит за ним щенячьим взглядом, краснеет, когда он к ней обращается. Сфотографировала его тайком на телефон и постоянно смотрит на фотографию, говорить может только о нем – о мистере Айзексе.
Нору и Бренду это бесит, Диану это тоже бесит, но она как может подогревает в Келли этот интерес. Выслушивает ее восторги, соглашается, когда Келли утверждает, будто мистер Айзекс – Чендлер Айзекс – тоже к ней что-то чувствует. Не показывает, конечно, просто не может показать, но…

- Мы будем вместе, - заявила ей Келли вчера. – Я уже все придумала.
- Что ты придумала? – осторожно поинтересовалась Диана, которую такой энтузиазм раздражал и, пожалуй, уже всерьез беспокоил.
- Увидишь. Все случится на твоей вечеринке. У меня уже все готово.
- Она просто сума сошла по мистеру Айзексу, - фыркнула Бренда, когда Диана ей рассказала об этом разговоре. – А он совсем на нее не смотрит.
- Конечно, - кивнула Диана. – А вот на тебя смотрит. Бедная Келли, это разобьет ей сердце.
Бренда удовлетворенно заулыбалась.
- Все это такие глупости… нам надо о соревнованиях думать, если Келли не сосредоточится, придется ее заменить. Мне кажется, Ди, ты справишься куда лучше, чем она. пусть вздыхает по мистеру Айзексу во втором составе.

Голоса родителей замолкают, Диана выключает воду, поднимает голову и замирает – прямо за ней, в зеркале, маячит белесый силуэт. Она оглядывается, хватает ртом воздух, но он уже исчез, да его и не было – Диана в этом уверена – его и не было, ей показалось.
Тихо скрипит дверца шкафа. Скрипит и приоткрывается.
Диана открывает рот, чтобы закричать, но не может, не может…
- Диана?
На пороге недовольная Валентина Томпсон.
- Диана, помоги мне накрыть на стол…
Позже Диана лежит в своей постели, не решаясь выключить лампу на прикроватном столике, потому что боится очутиться в темноте. Боится… она – боится!
- Мне показалось, - твердит она. – Мне показалось!
Ей показалось, и она так и засыпает – со включенным светильником, и отец, заглянув сказать ей спокойной ночи, выключает его.
Снится Диане ванная комната внизу. Белесый силуэт обретает очертания, превращаясь в женщину, она идет к настенному шкафу, оставляя на зеленой с белыми разводами плитке красные следы. Это кровь, понимает Диана. Это кровь…
Она достает из шкафа тетрадь – показывает ее Диане и прячет обратно…
Просыпается Диана от холода – окно открыто, октябрьская ночь заползла в спальню – просыпается, натягивает одеяло до самого подбородка и уже не может уснуть до утра. Не может уснуть и боится встать с кровати, чтобы закрыть окно…
Она не сразу решается на это – заглянуть в шкаф. А когда решается – вздыхает с облегчением. Ну разумеется, тут пусто, только салфетки, чистящее средство, тампоны… нет никакой тетради. Ничего тут нет. Просто страшный сон, это все подготовка к вечеринке и все эти разговоры о призраках. А потом замечает, что задняя стенка шкафа будто чуточку отходит…
Ей надо уйти. Просто уйти и забыть все эти глупости, потому что не бывает призраков, посланий с того света и прочего бреда для ночных страшилок. Не бывает! Но она сует руку – и нащупывает между стеной и стенкой шкафа тетрадь. Одергивает руку – как будто она может превратиться в змею и укусить, но потом вытаскивает находку на свет.
Открывает первую страницу.

Я самая счастливая женщина на свете. Наконец-то у нас свой дом… Эмма Торнтон, твои мечты сбылись!

Диана торопливо листает до самой последней записи, сделанной почти в конце, сделанной неровными буквами, будто наспех.

Они говорят и говорят, шепчут, кричат мне в ухо, я больше не могу… если я сделаю то, что они мне говорят – они замолчат? Я так хочу, чтобы они замолчали…

- Мистер Айзекс? Мистер Айзекс, это Диана, Диана Томпсон… я кое-что нашла. Мне нужно это вам показать. Пожалуйста, мистер Айзекс, мне очень нужно, чтобы вы на это взглянули…
[nick]Диана Томпсон[/nick][status]примерная ученица[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/568625.jpg[/icon]

0

3

[nick]Чандлер Айзекс[/nick][status]учитель на замену[/status][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001a/ad/66/15-1581523323.jpg[/icon]
Звонок с незнакомого номера будит Чеда - он засиделся допоздна за ноутбуком, лег после полуночи, а потом еще долго не мог уснуть из-за этой непривычной ему после куда более крупных городов тишины вокруг дома.
Чед рывком садится на кровати, растирая лицо, какое-то застывшее, будто чужое, больше похожее на резиновую маску, всматривается в экран, пытаясь понять, кто может звонить ему - но в голове никаких идей.
- Алло? - хрипит он спросонья в трубку и в первый момент вообще не понимает, чей это голос - а затем собеседница представляется.
Ну конечно - его номер, должно быть, остался у нее в телефоне, но зачем бы ей ему звонить, Чед не представляет.
Диана Томпсон в его классе в числе успевающих - она берет вопросы, которые Чед задает ученикам, частенько справляется даже с теми, что с подвохом, и ее доклад о культурных причинах гражданской войны между Севером и Югом был действительно удачным.
Судя по тому, что говорят о ней в учительской, она и по многим другим предметам успевает - очевидно, кроме команды поддержки, у нее есть и другие интересы. Например, история - не только Соединенных Штатов или Виргинии, но и дома, в котором она живет: они болтают об этом в классе на переменах, и, кажется, ей нравится жить в доме, о котором ходит столько разговоров.
Однако сейчас в ее голосе настоящее... Чед пытается подобрать слово - беспокойство?
Она обеспокоена, и, наверное, есть какая-то причина в том, что она позвонила ему, а не кому-то еще.
- Что-то случилось, Диана?  - спрашивает Чед, выбираясь из кровати, зажимая телефон между плечом и щекой, подхватывая с кресла майку.
Но ничего не случилось - Диана что-то нашла, что-то нашла о своем доме, и что скрывать, Чед тоже интересуется ее домом.
- Встретимся на перекрестке через пятнадцать минут? - предлагает Чед, глядя на время.
До занятий остается почти час - времени достаточно.
- На перекрестке, где главное шоссе сворачивает к твоему дому, хорошо? И я подвезу тебя к школе.

Приходится поторопиться. Чед наскоро умывается, одеваясь уже на ходу, закидывает в ренджровер разряженный ноутбук, подмигивающий ему со стола в гостиной, несколько блокнотов - потом разберется, какие нужны будут сегодня - и выезжает. Улицы пусты - к тому же, так рано утром едут разве что в центр, но никак ни из центра, так что он добирается, как и сказал, но Диана уже ждет его, когда автомобиль сворачивает и останавливается, прижавшись к обочине.
Чед сгребает в кучу все с переднего сиденья, открывает дверь - с ночи накрапывает дождь, оставляя на лобовом стекле мокрые кляксы, размазываемые дворниками, включает печку: одета Диана не так чтобы особенно тепло, предпочтение явно отдано внешнему виду, а не погоде.
- Садись скорее. Так в чем дело, что за срочность? - спрашивает Чед, когда вместе с Дианой в салоне появляется острый и свежий аромат осени, смутно ассоциирущийся у него с хеллоуином и переспелыми тыквами.

0

4

Диана говорит отцу, что ее подвезут до школы, не упоминая, кто именно, это срабатывает. Он, конечно, думает, что это будет Бренда, от ее дружбы с Брендой он в восторге, еще бы, дочь мэра! Рассеянно желает хорошего дня, просматривая какие-то бумаги. Мать уже занята, нацепив передник, чистит плиту, хотя на ней и так не пятнышка. От нее только и слышишь, что за домом нужен уход… Диана, конечно, ценит вкусные обеды из трех блюд и идеально вычищенные ковры, но в этом есть уже что-то пугающее. Хотя, если это делает Валентину счастливой… Диана выходит из дома, бежит на перекресток, натягивая капюшон – ветер холодный, небо затянуто серыми тучами, моросит дождь и Хокинс больше не кажется ей таким уютным городком с туристической открытки. И собственный дом больше не кажется ей уютным – наоборот, и при мысли, что послезавтра ей устраивать в нем вечеринку с вызовом призраков, свечами и страшными историями ей становится по-настоящему жутко.
Дневник той женщины, Эммы, у нее в рюкзаке. Диана с удовольствием бы выбросила его подальше и постаралась забыть и сон, и то существо, которое она видела в зеркале – призрака, или вроде того. Но вряд ли это так работает, да? Не вышло бы хуже… Словом, ей нужен совет. Ей нужен кто-то, кто ее выслушает, ей поверит и даст совет, что со всем этим делать дальше. И это точно не Бренда, Келли или Нора. Там на троих здравого смысла не наберется и на унцию, а скорее всего, они решат, что это розыгрыш перед вечеринкой, чтобы напустить побольше страха…
Или – что еще хуже – испугаются и не придут. А это будет провал, Диана столько сил вложила в подготовку к ней, все хотят попасть на вечеринку в дом с привидениями, и мисс Томпсон очень аккуратно раздавала приглашения, чтобы закрепить свой успех… Она просто не может допустить, чтобы вечеринка сорвалась…

- Мистер Айзекс, - выдыхает она. – Спасибо! Я… Я нашла кое-что.
В автомобиле тепло, едва ощутимо пахнет кофе и чем-то хвойным, освежитель воздуха, наверное, но на Диану это действует успокаивающе, и мистер Айзекс действует успокаивающе. Он взрослый, по сравнению с ним местные футбольные звезды кажутся совсем сопливыми мальчишками, соревнующимися в собственной щенячьей крутости. Взрослый, умный – ну ладно, Диана прекрасно понимает Келли, которая растеряла последние мозги, вздыхая по мистеру Айзексу. Если бы вздохи гарантировали внимание Чендлера Айзекса, то Диана вздыхала бы громче всех, но ей приходится быть умнее и осторожнее. И ее тактика верна – они часто болтают между уроками, этой чести другие девчонки не удостаиваются…
Диана достает из рюкзака тетрадь, она даже на ощупь кажется неприятно-холодной, чуть скользкой, но, наверное, это ей кажется. Диана бы с радостью объяснила все странное, что с ней случилось именно так – ей показалось. Померещилась белая фигура в зеркале, странный сон – ну сны часто бывают странными. Нашла тетрадь – случайность. Но не получается, и она, протягивая мистеру Айзексу свою находку.
- Похоже, это дневник той женщины, которая убила своих детей, Эммы Торнтон. Я прочла первую страницу и последнюю… Как будто два разных человека писали, наверное, она и правда с ума сошла.

Сошла с ума, живя в этом доме. Диана в проклятия не верит, но она и в призраков не верила, и в веще сны, а теперь все это падает на нее одно за другим, и ей страшно, так страшно, что хочется схватить мистера Айзекса за руку, вцепиться в него…
- Я еще кое-что вам расскажу, только обещайте, что вы мне поверите, потому что я не выдумываю. Богом клянусь, я не выдумываю и мне… и я боюсь. По-настоящему.
Диана смотрит на своего учителя истории умоляюще – ей надо, чтобы он выслушал, чтобы поверил. Больше ей не с кем поговорить. Друзей у нее нет – Нора, Бренда и Келли ей не подруги, Диана не обманывается. Отец, мать… Ну, они точно не поверят. Просто не захотят поверить и Диана их понимает. Иногда легче и спокойнее не верить.
Диана с силой сжимает холодные пальцы, но руки все равно дрожат - стоит ей вспомнить о том, как медленно открылась дверца настенного шкафа, когда она была в ванной комнате. Как будто кто-то невидимый ее открыл. Как будто в доме есть еще кто-то...[nick]Диана Томпсон[/nick][status]примерная ученица[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/568625.jpg[/icon]

0

5

Чед ждет чего угодно - очень уж взволнованный голос был у Дианы, и то, что она ждет его здесь, хотя он приехал даже раньше, чем обещал, тоже заставляет его думать, да что же случилось, и пока она роется в своем рюкзаке, Чед наблюдает за ней, заглушив двигатель и развернувшись на сиденье, пытаясь понять или угадать по ее лицу, по движениям, что случилось.
Диана достает из рюкзака тетрадь - с опаской достает, как кажется Чеду. Как будто тетрадь может обернуться зверьком и укусить ее - хотя это просто тетрадь, обычного формата, с порядком истрепанной обложкой, с загибающимися от частого листания краями. В таких тетрадях лет двадцать назад истовые домохозяйки могли бы записывать рецепты Марты Стюарт из транслируемых в дневное время шоу по телевизору - курица в апельсинах, ппеченье с  макадамией, запеченая с розмарином телятина.
Диана практически всовывает тетрадь ему в руки, торопясь от нее избавиться - Чед, повинуясь первому порыву, берется за обложку, открывает тетрадь. Листы плохо разделяются, как будто влажные, слипшиеся, исписаны от руки - почерк аккуратный, но кое-где буквы налезают друг на друга, выступают за строчку.
Он ищет последние записи - до конца тетради еще есть чистые страницы, она не исписана до конца, и, как и говорила Диана, к последним записям почерк меняется, становится скачущим, неровным, абзацы исчезают со страниц, слова теснятся... Он вчитывается - не может в первый момент понять, о чем идет речь в этих записях, в которых уже отсутствует дата, как будто автор перестал обращать внимание на такие мелочи, как дни календаря.
Голоса, бросает Чеду в глаза.
Они говорят со мной, я постоянно их слышу, даже когда затыкаю уши, они все равно продолжают говорить со мной - вот что повторяется от строчки к строчке.

Чед поднимает взгляд на съежившуюся на своем сиденье Диану, прибавляет обогрева салона.
- Почему ты решила, что это дневник той женщины? - спрашивает он вместо ответа.
Она и правда боится - это видно. Пусть Чед не так уж давно с ней знаком, но страх-то он распознать способен - и Диана в самом деле взвинчена, испугана и верит в то, что уже успела себе придумать.
Это сложный возраст - у Дианы сейчас сложный возраст, говорит он себе. Мир в ее глазах еще не утратил флера волшебства, который окутывает его, пока ты ребенок - и таинственные находки только укрепляют эту веру, а рациональные объяснения отбрасываются как слишком скучные.
- Где ты нашла эту тетрадь?
Представительский мерседес мистера Томпсона выворачивает с холма и прибавляя скорость уносится в направлении города - едва ли сидящий за рулем обращает внимание на припаркованный на обочине ренджровер

0

6

- Там, на первой странице… Она называет свое имя, поздравляю, Эмма, или как-то так. Радуется, что переехала в этот дом, пишет, что сбылась ее мечта.
Диана не впечатлительна, совсем нет. Вот ее мать – да, обязательно плачет, если в фильмах кто-то женится или умирает. Но четное слово, есть в этом что-то жуткое. Женщина въезжает в дом, пишет, что сбылась ее места, надеется на долгую и счастливую жизнь. А заканчивает тем, что какие-то голоса требуют от нее убить собственных детей.
Такому место в фильмах ужасов, но этот был бы основан на реальных событиях…
И еще кое-что беспокоит Диану. Что, если эти голоса теперь начнет слышать она, или мать, или отец? Что если зря она смеялась, и этот дом правда проклят, может, стоит на месте какого-нибудь кладбища домашних животных, или круга ведьм…
- Думаете, она правда слышала голоса? Я к тому, что, конечно, Эмма Торнтон сошла с ума, раз такое сделал со своими детьми, но, может быть, ее что-то свело с ума? Не бывает же так, что сегодня человек здоров, а завтра кидается с ножом на своих детей…

Или бывает?
Или ей уже нужно начинать бояться? Если бы Диана могла, она бы заставила родителей немедленно собрать вещи и вернуться в Шарлотвилль. Они могли бы даже уехать в Ричмонд, жить с дедом в его большом доме, если бы отец с ним ладил. Но, конечно, они ее даже слушать не будут, и не отправят к деду, потому что, видите ли, семья всегда должна быть вместе! На самом деле, мать пользуется ею как поводом для того, чтобы сидеть дома и заниматься садом и телятиной, потому что она в жизни ничем не занималась, проработала несколько месяцев секретаршей отца, а потом они поженились. А отец относится к ней как к своему проекту, долговременному, но успешному и уже приносящему дивиденды вроде знакомства с мистером Айзексом, от которого отец в восторге и все строит планы на совместную игру в сквош, или с матерью Бренды.
Единственный, относится к ней хорошо просто так, просто потому что сам хороший – мистер Айзекс. Ну, может быть – лелеет в душе честолюбивую мысль Диана – еще и потому, что она ему нравится. Почему бы нет? Она ничуть не хуже золотой троицы признанных красоток Хокинса, и уж точно умнее их всех, вместе взятых. Ей хотя бы хватает ума не пялится на Чендлера Айзекса влюбленным взглядом.

- Я ее не то чтобы нашла…
Диана бросает неприязненный взгляд на дневник детоубийцы Эммы Томпсон, дух которой она собралась вызывать на вечеринке.
- Вчера вечером мне показалось, что я что-то увидела, в зеркале, а потом приоткрылась дверца шкафа… а потом я во сне увидела, что это что-то достает из настенного шкафа в ванной комнате этот дневник и протягивает мне. Утром я посмотрела, он был там, между стенкой шкафа и стеной… Я не разыгрываю вас, мистер Айзекс! И я не сумасшедшая! Это правда было!
Это правда было, но Диана не дурочка – она слышит, как это звучит, все ее слова, все объяснения. Именно так и звучат, будто она решила разыграть школьного учителя, или насмотрелась на ночь каких-нибудь фильмов про призраков, но дневник – вот он, дневник, доказательство того, что она ничего не выдумывает!
- И сон был, и эта тетрадь – мне бы и в голову не пришло искать дневник Эммы Торнтон, я даже не знала о том, что у нее есть дневник!
Диана чувствует, что ее знобит, даже колени дрожат, едва прикрытые короткой школьной юбкой, и дождливая холодная погода тут не причем.
- Вы мне верите? – с отчаянием спрашивает она. – Верите?

0

7

Чед открывает первую страницу, с трудом разлепляя листы - и да, там в самом деле значится имя той женщины, Эммы Торнтон. Она поздравляет сама себя, и ему хватает пары абзацев, отделенных друг от друга пустой строкой, чтобы убедиться: поначалу она была счастлива. Прежде чем сойти с ума и уйти под воду, она в самом деле была счастлива в этом доме.
Однако это ничего не доказывает - ровным счетом ничего. Даже того, что это в самом деле дневник той самой женщины: вполне может быть, что кто-то - может быть, одна из подруг Дианы - исписал все эти листы, а потом подкинул ей в дом, и Чеду даже не нужно долго думать, чтобы придумать достаточно правдоподобное и убедительное объяснение. Дневник появился только что, хотя Томпсоны въехали в этот дом еще в августе - если его можно было найти, то почему же ни Диана, ни ее родители, не говоря уж о риелторе и клининговой службе, если такая или ее подобие есть в Хокинсе, не нашли его раньше, в течение этих двух с лишним месяцев?
Диана устраивает у себя в доме вечеринку по случаю Хэллоуина - разумеется, такая находка сделает эту вечеринку гвоздем сезона, как и дом с такой славой, и хотя Чеду не кажется, что Диана лжет, изображая страх и обеспокоенность, он все же думает, что это может быть делом рук одной из ее приятельниц.
Но даже если дневник и в самом деле настоящий и написан Эммой Торнтон от первого до последнего слова - от полных радости и предвкушения первых страниц до последних, где она пишет, что не может больше бороться с этими голосами - разве это повод поверить, что какие-то голоса и правда были?
Все в мире имеет рациональное объяснение, уверен Чед - как и любой писатель, надеющийся снискать себе славу автора мистической прозы, он крепко стоит на земле обеими ногами, а потому в состоянии препарировать исконные страхи, воздействующие на читателя. Разобрать их на составные части, понять, что именно и как работает, а потом собрать заново - и заставить снова работать.
Все в мире имеет рациональное объяснение - и то, что случилось с Эммой Торнтон и ее детьми, тоже, каким бы оно не казалось трагичным.

Чед закрывает тетрадь, по-прежнему держа ее в руках - Диана не горит желанием забирать свою находку, и это даже смешно, и Чед отмечает это и думает, что обязательно использует в своей книге именно эту реакцию.
Пояснения Дианы насчет обстоятельств находки тетради еще более странные - прямо сказать, невероятные, наполненные совершенно невозможным драматизмом, будто прямиком из романа Уилки Коллинза, и Чед долго смотрит на девушку, не торопясь с ответом.
Таинственно спрятанный дневник, сон, раскрывающий его секретное местонахождение - слишком банально. Может, сошло бы на вкус неискушенной публики начала двадцатого века, но сейчас - нет.
Любой современный писатель это знает - как важно остановиться в нагнетании обстановки. В любом романе ужасов шкаф сам упал бы, когда Диана была в ванной - упал бы из-за деятельности жучков-древоточцев или из-за некачественных крючков - стенка отвалилась бы и край дневника было бы несложно обнаружить при попытке поднять шкаф и разобраться с последствиями аварии.
В любом романе - но история Дианы совсем о другом, и в чем она точно не врет, по мнению Чеда, так это в том, что верит в свою историю.
И в ее голосе столько отчаяния, когда она спрашивает, верит ли он ей, как будто она уже все понимает по его лицу.

- Послушай, - начинает Чед, надеясь, что не звучит как какой-нибудь зануда, по умолчанию считающий всех детей докучливыми фантазерами, а юных девиц - начитавшимися романов истеричками, - то, что в тетради написано имя Эммы Торнтон, не обязательно означает, что это ее дневник... Кто угодно мог написать все это от ее имени и подкинуть в дом, где все случилось - может быть, даже с расчетом, чтобы ты или твои родители его нашли. Ты понимаешь, Диана? Мы говорили о городском фольклоре - к Хокинсу было несколько недель приковано внимание всего штата, здесь, кажется, даже были репортеры из крупных газет... То, что мы не знаем, кто выиграл от этого внимания, еще не означает, что таких людей не было или нет сейчас. Но даже если допустить, что дневник настоящий, боюсь, голоса, которые она слышала, существовали только в ее голове. Тебе знаком термин "послеродовая депрессия"? - спрашивает Чед, как будто они в классе.
Спрашивает, скрывая, что этот термин значит для него самого - как он столкнулся с этим чудовищем.
Два года - вот сколько занял путь с того момента, как симптомы Лив проявились, до того, как она вернулась в прежнее состояние.
Два года - и Чед достаточно прочел, достаточно узнал, чтобы понимать: никаких голосов могло и не быть.
Мог быть гормональный дисбаланс. Бессоница. Ангедония. Стресс. Галлюцинации или бред.
Все это вместе - и никаких голосов.
Этого бы хватило - иных женщин это толкает к суициду, но бывают и другие случаи. Как то, что произошло с Эммой Торнтон - Эммой Торнтон, убившей своих детей, пока муж был на работе, а потом приготовившей из них отличный пятничный ужин.

0

8

На что она рассчитывала? Диана отворачивается, кусает губы, готовая расплакаться. На что она рассчитывала, рассказывая Чендлеру – мистеру Айзексу – эту историю? Она же предполагала, предполагала, что так и будет, что он выразит сдержанное – или не сдержанное – недоверие, потому что кто бы поступил иначе? Кто бы сказал – о боже, Диана, да ты точно видела призрака! Бедняжка, ты, наверное, очень испугалась, да?
Но ей все равно обидно, потому что ей-то казалось, что они друзья. Ну, пусть не друзья, но все же в хороших отношениях, пусть и в тесных рамках учитель-ученик, он знает, что она не истеричка, не из тех девчонок, который готовы придумать что угодно, чтобы привлечь его внимание.
Чтобы привлечь его внимание она берет доклады, готовится к каждому уроку и ищет все книги, которые он даже мельком упоминает. Это ее тактика, а не всякие глупости!
Но Чендлер – мистер Айзекс – все равно ей не верит, а ее до сих пор трясет от воспоминания о белой фигуре в зеркале и о сне…
- Зачем? Зачем кому-то исписывать целую тетрадь? Это же уйма времени, и смотрите – она же выглядит по-настоящему старой…
Действительно старой, с пятнами сырости на страницах, кое-где, как успела заметить Диана, даже чернила чуть расплылись. Если это подделка – то это очень кропотливая работа, и все ради чего?
- А мой сон? А то, что я видела в зеркале, это тоже подделка? Мне бы в голову не пришло искать какой-то там дневник, мистер Айзекс, я не думала даже!
Городской фольклор… ну да звучит так разумно, так успокаивающе, но ее сон – это не какой-то там фольклор. И то, что она вчера в зеркале видела…

- Нет. Нет, я ничего не знаю про послеродовую депрессию, это какое-то расстройство, которое возникает после родов? Из-за гормонов? Хотите сказать, это было с Эммой? Может быть, ладно,  я не спорю, это хорошая версия. Но у меня же ее нет! А я ж видела!
Это плохой аргумент – я видела, Диана понимает, что это плохой аргумент. Только она видела, у нее нет никаких доказательств, но ей почему-то казалось, что Чендлер – мистер Айзекс – сможет ради нее как-то… как-то немного забыть о здравом смысле, встанет на ее сторону.
Что хоть кто-то встанет на ее сторону.
Глупо, да?
Сейчас Диана думает, что очень глупо.
А еще чувствует себя… ну, возможно, одинокой.
Бренда, Келли и Нора, конечно, приняли ее в свой кружок, но это не дружба. Это клуб по интересам. Да и она им не подруга, она использует их, чтобы как можно скорее взобраться на вершину социальной лестницы старшей школы Хокинса.
Отец и мать – ну, они никогда не были друзьями, даже с отцом, хотя он очень любит делать вид, будто да, будто так оно и есть и он лучший друг своей дочери.

- Вы мне не верите. Почему вы мне не верите?
Голос Дианы срывается – она этого не хочет, совсем не хочет, не хочет вести себя как капризный ребенок, но  все это как то слишком! Как-то слишком!
Она думает о том, что сегодня, после школы, вернется домой. Вот в этот вот дом. И будет бояться смотреть в зеркала, будет бояться лечь спать. Потому что происходит что-то… Что-то, что она не может объяснить. И она не хочет в этом участвовать. Вот что. Она не хочет, чтобы это было с ней.
Не хочет!
Диана прижимает костяшки пальцев к губам, закусывает их зубами, пытаясь сдержать слезы, но не получается, не получается, и она плачет, совсем как ребенок, горько и громко, а не как взрослая женщина, ограничивающаяся парой слезинок даже в самый трагичный момент своей жизни.[nick]Диана Томпсон[/nick][status]примерная ученица[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/3/568625.jpg[/icon]

0

9

Послеродовая депрессия, конечно, может объяснить произошедшую в доме на холме, бывшем доме Эммы Торнтон, трагедию - и на самом деле Чед даже уверен, что в этом и дело: в депрессии. У Эммы Торнтон, возможно, со стороны и была идеальная жизнь представительницы среднего класса - счастливый брак, дом, за который они почти выплатили займ и четверо детей, но кто знает, как все обстояло для нее. Как сильно она уставала с тремя мальчишками-погодками и младенцем на руках, не критиковал ли муж ее методы ведения домашнего хозяйства, не чувствовала ли она, что ее жизнь потеряла смысл. Это может привести к самоубийству, но иногда - реже, но все же случается - все это толкает женщину и на убийство, и тогда жертвами как правило становятся дети.
Ничего загадочного. Ничего таинственного - послеродовая депрессия, а Хокинс слишком маленький городок, чтобы Эмма Торнтон могла обратиться за помощью к врачу, который направил бы ее в Шарлоттсвилль к специалисту, имеющему право выписать антидепрессанты. Об этом стало бы известно всем местным кумушкам не позже, чем через неделю - о том, что Эмма Торнтон сумасшедшая, и разумеется, она молчала обо всем - и о голосах, которые слышала, и о мыслях, которые ее посещали.
Молчала, пока не стало слишком поздно.

Диана не молчит.
Диана говорит о том, что даже если принять объяснение Чеда насчет Эммы, то это не объясняет то, что видела сама Диана.
Она смотрит на него, широко раскрыв глаза, как будто и в самом деле ждет объяснения - а может, и правда ждет: Чед знает, что в ее возрасте подростки не слишком-то уважают школьных учителей, не видят в них авторитета, но - возможно, из-за того, что ему нет и сорока и он все же не совсем вышел в тираж с точки зрения шестнадцатилетних юнцов, а возможно, из-за того, что помог Бренде с машиной - Диана поделилась своей историей с ним.
Это не похоже на репетицию - не похоже, что она на нем отрабатывает рассказ, чтобы потом, исправив шероховатости, изложить его еще кому-то позже, да и Чед не страдает паранойей, так что он приходит к выводу, что Диана не лжет.
Неутешительному выводу - потому что должность школьного психолога свободна, а на двери, ведущей в приемную директора, которого вечно нет на месте, и где сидит миссис Ковальски, висит уже порядком пожелтевшее от времени объявление, призывающее всех учеников, которые испытывают какие-либо сложности или проблемы, обратиться к самой миссис Ковальски, и Чед сомневается, чтобы хоть один из школьников, ежедневно сталкивающихся с Нэнси, воспринимал бы это объявление всерьез.
Наверное, на его лице что-то такое отражается - из него так себе игрок в покер - потому что Диана перестает повторять, что видела то, что видела, зато спрашивает, почему он ей не верит.
Почему он не верит, что она увидела что-то в зеркале - что-то, что доставало эту самую тетрадь из настенного шкафчика в ее сне.

Чед вздыхает, когда Диана отворачивается, прижимая к губам пальцы, безуспешно пытаясь сдержать слезы.
Дождь снаружи усилился, барабанит по стеклам, по крыше, шорох дворников, размывающих дождевую воду с лобового стекла, вплетается в звук работающего двигателя, обеспечивающего салон теплом.
От пустого стаканчика в держателе в двери пахнет кофе - желудок Чеда напоминает, что ему не помешало бы что-нибудь перехватить. Что угодно - сэндвич с яйцом, сладкий кофе, кусок пирога из закусочной на выезде из города, где Чед еще ни разу не был, но которую ему хвалили.
Слишком рано - но, может, хотя бы чашка кофе и вчерашний пирог?
- Диана, - зовет Чед, разглядывая ее светлые волосы, сейчас упавшие на щеки и прикрывающие опущенное лицо. - Диана, пожалуйста, посмотри на меня. Я тебе верю. Я не считаю, что ты лжешь или придумываешь, я верю, что ты думаешь, будто что-то видела.
Не призрака, конечно,  - не призрака, который хотел показать ей, где спрятан дневник.
Что-то - может, колыхание занавески, может, блик от попавшего в отражение света проезжающего автомобиля, тень за окном...
Что-то простое, банальное и безобидное, что позже, во сне, трансформировалось во что-то другое - воображение играет с человеком странные шутки, а у Дианы живой, впечатлительный ум. Детям помладше кажется, что у них под кроватью или в платяном шкафу живет Бука - ей, после всех этих разговоров о Торнтонах, после болтовни с подругами о призраках, показалось, что в ее доме живет призрак.
Это нормально, говорит себе Чед - пока еще нормально. Пока она не пытается вступать с ними в контакт, не начинает носить десяток подвесок, помогающих этому общению, пока не подписывается на всевозможные рассылки с сайтов, специализирующихся на потусторонних контактах и поисках нло.
- Мне нужно выпить хотя бы кофе, составишь мне компанию?  - спрашивает Чед, надеясь отвлечь Диану от ее переживаний. - Времени хватит. Выпьем кофе и ты мне подробно расскажешь, как именно нашла тетрадь и что видела.
Может, рассказывая, она и сама заметит какие-нибудь несостыковки в своей истории - она неглупая девушка, умеет мыслить критически, а потому, наверное, Чед и не предлагает ей подкинуть к остановке школьного автобуса и не выкидывает ее историю из головы.
К тому же, если Диане нужна помощь - если дело серьезнее, чем ему кажется, если ей в самом деле нужна помощь - Чед не собирается бросать ее на Нэнси Ковальски: хорошо бы им с Дианой вместе прийти к выводу, что у всего случившегося есть нормальное, рациональное объяснение, а поводы беспокоиться, напротив, отсутствуют. Разобраться с тетрадкой, разобраться с ее сном.
Чед кидает тетрадь на торпеду, переключает передачу с нейтралки, выбираясь с обочины.
- Есть здесь место, где так рано можно получить кофе с собой?

0

10

Верить, что она что-то видела, и верить, что она думает, будто что-то видела, разные вещи. Ну а на что она рассчитывала – зло спрашивает себя Диана. Кто бы поверил ей вот так, на слово? Кому бы она поверила?
Мистеру Айзексу – вот кому она бы поверила, даже если бы он ей сказал, что видел призрака Лоры Гриффин, она бы поверила, и ему бы врать не стала. Потому что он другой – Диане так казалось, что другой. Не такой, как другие учителя, не такой, как другие взрослые. Он умнее, у него на все есть свое мнение, и когда он рассказывает им на уроке о чем-то, чувствуется, что он не просто пересказывает им текст из методического пособия. Чувствуется, что ему это тоже интересно, и мнение учеников интересно. На его уроках даже Бельфлер своим тупые шутки не отпускает.
Но теперь Диана разочарована. Обижена и разочарована. Но не до такой степени, чтобы забыть о своих планах стать самой популярной старшеклассницей, не до такой степени, чтобы не почувствовать себя польщенной. Мистер Айзекс предлагает ей выпить с ним кофе – Келли убила бы за такую возможность. Да и Бренда с Норой тоже, хотя и притворяются, будто до всего этого им нет дела.
Маленькие лицемерные сучки – эта мысль быстрая, юркая, злобная как хорек вдруг пробегает через голову Дианы, оставляя после себя неприятное недоумение. Ненависти к Бренде, Келли и Норе Диана не испытывает, с чего бы? А эта мысль отдает ненавистью, настоящей такой, с привкусом крови во рту… Она опасливо косится на дневник, который отдала Чендлеру Айзексу, и который не спешит возвращать себе. Может, это он так на нее действует? Может, это те самые голоса, которые слышала Эмма?
- У Поупа. Так называется закусочная, - объясняет она. – Там можно купить кофе и свежие пончики, вагончик всегда открывается раньше всех в городе. И закрывается позже всех…

Девочки водили ее в этот вагончик, расположенный почти на выезде из города. Ярко-красный, как будто прямиком из семидесятых. Торжественно переставили пожилому, седовласому хозяину – тот улыбнулся и протянул черную, широкую ладонь.
- Добро пожаловать в Хокинс, мисс Диана. Вы всегда будете здесь желанной гостьей.
Там было самое вкусное миндальное молоко, которое Диана пробовала и самый вкусный пирог с персиками…
- Видишь тот пустырь? В конце дороги? Тут когда-то сгорел цирк.
- Давно?
- Да, целую вечность назад, еще в восьмидесятые. И знаешь, куча людей погибла, всякие цирковые уродцы, карлики, сиамские близнецы…
У Норы глаза блестели от удовольствия, когда она это рассказывала.
-  После этого в Хокинсе приняли закон, запрещающий въезд на территорию города цыганам, бродягам и всем этим луна-паркам на колесах.

- Я покажу дорогу.
Они едут молча, и это молчание нервирует Диану.
- Оставите ее себе? – спрашивает, кивая на тетрадь. – Не хочу к ней даже притрагиваться, мне кажется, в ней есть что-то жуткое. Ну и вы же все равно не верите в призраков. Вдруг там написано что-то интересное. Вы же собираете всякие истории о городе.
Если нет – думает Диана – она ее просто утопит в озере, или сожжет, или выбросит в школьном туалете.
Или подсунет Норе на вечеринке – эта мысль опять возникает в голове словно ниоткуда и Диана опять ей удивляется. К чему это? Зачем ей пугать Нору?
Ответ тут же приходит – потому что они сучки, все они, маленькие, лицемерные сучки.
На двери вагончика висит табличка «открыто», на стоянке перед ним пусто.
- Милое место, правда?
Первое волнение, немного истеричное волнение, подогретое страхами, почти бессонной ночью, мыслями обо все этом, отступило. Не прошло, но отступило, и Диана держится как обычно. Пытается. Делает вид, что они просто встретились до школы, чтобы выпить кофе.
- Хотите, я вас представлю мистеру Поупу? Тут такая традиция. Посетители приводят новых и знакомят с мистером Поупом и тогда вы как бы становитесь своим.

0

11

- Кофе и свежие пончики звучит просто отлично, - покладисто соглашается Чед, когда Диана упоминает закусочную Поупа.
Она не так глупа, чтобы не понять, о чем он говорит - чему верит - и Чед замечает это, что она понимает, очень хорошо понимает. Примолкает, но хотя бы перестает плакать - но на самом деле от этого только хуже: это значит, что это не просто каприз, не просто попытка привлечь внимание.
Дело в другом - она в самом деле уверена, что видела что-то. Призрака или что-то еще, что показало ей где искать тетрадь, а что делать в этом случае, Чед не знает: у него в любом случае нет квалификации, чтобы делать какие-то выводы, как нет и опыта.
Впрочем, такой квалификацией не может похвастаться и Нэнси Ковальски - но что он может, предложить Диане поездить к психиатру?
Это не его дело - она не его дело, пусть даже ему она доверилась.
И это отдельно беспокоит Чеда - если он расскажет об этом ее отцу, чем это будет по отношению к Диане? Разумеется, если ее душевное здоровье под угрозой, игра стоит свеч, но если нет? Если нет и он просто предаст ее доверие и выставит ее едва ли не сумасшедшей, а себя? Кем он выставит себя?

Эти мысли тоже не делают Чеда особенно разговорчивым по пути, пока Диана кратко рассказывает, куда поворачивать.
Дождь не унимается, дворники шуршат по стеклу, мокрый асфальт кажется почти черным, хорошо хоть нет тумана, хотя, наверное, после такого дождя он еще придет, если солнце не просушит землю как следует, на что шансов мало - не в октябре, не в Виргинии.
Чед косится на Диану, когда она заговаривает о тетради, затем смотрит на саму тетрадь, лежащую на торпеде.
- Да, если ты позволишь. Я отнесу ее в полицию, хорошо? Если это дневник Эммы Торнтон - одно дело, может быть, прольет свет на то, почему она сделала то, что сделала, но все же нельзя исключать, что тетрадь подбросили к вам в дом, а это уже тянет как минимум на хулиганство...
Но сначала он, конечно, прочтет ее - от корки до корки. Это, может, и отдает нездоровым любопытством, но Чед знает - конечно, прочтет.
- И я не верю в призраков, но верю тебе, - повторяет он, делая еще одну попытку, лишь бы она не закрылась, не решила, что ее никто не захочет слушать, что все отнесутся к ее рассказу либо как к шутке, либо как к бреду. Нельзя этого допустить - если дело серьезное, лучше, если она будет контактной, это Чед хорошо помнит из того, о чем предупреждал его врач, рассказывая о послеродовой депрессии: намного проще, когда пациент рассказывает сам о том, что чувствует или думает.
- Мы обязательно со всем разберемся.

Место ничуть не милое - может, когда светит солнце и вокруг тепло и полно подростков, потягивающих колу и молочные коктейли, но сейчас - совсем не милое, когда дождь заливает лобовое стекло.
- Да, именно об этом месте я и слышал, но еще не доехал сюда - значит, обязательна рекомендация? - это забавная традиция, но ему, пожалуй, нравится, отдает чем-то старомодно-симпатичным, и он ставит в мыслях пометку: использовать в романе.
Чед шарит на заднем сиденье, вытаскивает зонт - практичный черный мужской зонт, который возит в машине, знакомый с погодными капризами Новой Англии - и отдает зонт Диане.
  - Ну что, пошли? - по крайней мере, вагончик освещен и висит табличка "открыто". - Отдам палец за кофе и пончики...
Чед нахлобучивает кепку "Норфолк Эдмиралз", за которых болеет с детства, на голову, глушит мотор, хлопает себя по карманам, убеждаясь, что бумажник и телефон на месте, и выдергивает ключи из зажигания.

Забегаловка - назвать это место кафетерием Чеду не хватает совести - встречает их ароматом свежих блинчиков и растопленного кленового сиропа, а еще - и это кажется Чеду лучшим, что он вдыхал за последние дни - запахом свежесваренного кофе.
За прилавком на вошедших поднимает глаза высокий седовласый афроамериканец с приветливым широким лицом, с морщинками в углах глаз и приветливой улыбкой.
- А! Диана Томпсон, новое лицо в нашем городке! - рокочет он вместо приветствия, удивляя Чеда - неужели в самом деле помнит всех посетителей? Или запомнил юную симпатичную блондинку? В первом случае Чед готов им восхититься, со вторым вариантом сложнее - и вдруг Чед осознает, что и сам, пожалуй, по мнению некоторых своих коллег, вступил на тонкий лед.
Иск о домогательстве последнее, что ему сейчас нужно - а он катает несовершеннолетнюю ученицу по городу и распивает с ней кофе.
Нужно как можно скорее разобраться с тем, что с ней происходит, и передать ее родителям - у него сложилось представление, что Томпсон внимательно относится ко всему, что касается единственной дочери.
- Сладкий капуччино, мисс Диана? - подражает какому-то актеру хозяин вагончика и смеется. - И кого же вы сегодня ко мне привели?
- Привет, мистер Поуп, - говорит Чед. - Наслышан о вас. Я Чед Айзекс, подменный учитель...
- Бедная миссис Калвер, - тут же согласно кивает Поуп - да он, очевидно, в курсе всего, что происходит в городе.
На вид ему лет семьдесят - но он довольно бодр для своего возраста, отмечает Чед, который и не подозревает, что Поупу на самом деле больше, чем кажется, и даже не может предположить, насколько больше, особенно по уверенному сильному рукопожатию.

Они делают заказ, усаживаются в углу. Чед скидывает кепку, на козырьке которой расползаются мокрые пятна, встряхивается  перед ним стакан с черным кофе, налитым из подогреваемого кофейника, и он тянется за сахаром в сахарнице в виде африканского слона в бусах.
- Ты рассказывала родителям о тетради или о том, что тебе приснилось?

0

12

Я верю тебе – говорит мистер Айзекс.
Мы со всем разберемся.
Диана и верит и не верит, но все же благодарна Чендлеру Айзексу за эту минуту поддержки.
Вагончик «у Поупа» встречает их аппетитными запахами и теплом, таким контрастным к промозглой сырости, царящей снаружи.
Перед мистером Поупом Диана немного робеет, сама не понимает, отчего так. У хозяина красного вагончика добродушная располагающая улыбка, глаза цвета корицы, и удивительная память на лица. А еще тут, внутри, очень стильно. Диваны, обтянутые красным дерматином, музыкальный автомат с настоящими пластинками. Хотя в центре Хокинса есть более современные кофейни, все равно подростки тянутся сюда.
- О, душу продам за сладкий капучино, - тянет Диана, подражая актрисам золотого века Голливуда и смеется – сама удивляется этому, тому, что смеется, но ей вдруг становится очень, очень легко.
Ей вдруг кажется, что все действительно хорошо. Вот прямо сейчас уже хорошо.
- А за блинчики, свежие, горячие блинчики, мисс Диана?
Диана, как все девочки ее возраста, считает, что худоба синоним красоты, но она выскочила из дома не позавтракав, а организм берет свое. Когда она нервничает – хочет есть еще сильнее.
- Все что угодно!
- С кленовым сиропом или ежевичным вареньем?
- С ежевичным вареньем, мистер Поуп!
- Отличный выбор!

- Нет, я ничего не говорила родителям.
Где-то за стойкой шумит кофемашина, взбивая для Дианы молочную пенку.
Да что там, ей и в голову не пришло рассказать родителям о своем сне. О дневнике. Она бы и раньше не рассказала, а уж теперь тем более. Не этим родителям, которые ссорятся из-за солонки, из-за пятна на салфетки, ссорятся так, будто в этом весь смысл, будто только это и имеет смысл.
- И ничего не скажу. Они мне не поверят, скажут, что это нервы, стресс из-за переезда или еще что-нибудь подобное. А я точно знаю, что я видела. Я бы никогда не нашла эту тетрадь без подсказки, она была хорошо спрятана.
Очень хорошо. И Диане бы, конечно, хотелось уверить себя и мистера Айзекса – Чеда – в том, что да, это стресс, бессонница и мысли о предстоящей вечеринке, но это не так. А Диана считает, что врать можно кому угодно – родителям, учителям, друзьям – но не себе.
- Я понимаю, - терпеливо говорит она, - что этого не может быть. Но это есть.
- О, мисс Диана, - гудит Поуп, подошедший к ним с подносом – сладкий капучино с пенкой, на которой красуется коричное сердечко, блинчики, от которых еще идет жар, кленовый сироп и ежевичное варенье.
- Все может быть, особенно в Хокинсе. Это особенный город. Хорошо, что у нас есть шериф Бротиген, но вы уже слышали, что случилось с беднягой? Его укусил ядовитый паук. Укус воспалился и его увезли… Очень, очень плохо, что Хокинс остался без шерифа Бротигена. Лучше нам всем быть осторожными.

Поуп качает головой, бормочет себе что-то под нос, уходит. Диана растеряно смотрит  ему в спину.
- У нас в классе учится Рози Бротиген, дочь шерифа. Наверное, она очень расстроена. И кто теперь будет вести расследование об исчезновении Стива? Его же так и не нашли, да?
Все это, конечно, не события одной цепочки – укус паука, исчезновение мальчика-инвалида, сны и дневник. И близко нет. Но у Дианы возникает нехорошее такое, неприятное ощущение, будто она наблюдает за чем-то. Чем-то, что случится вне зависимости от того, что она об этом думает. Вне зависимости от того, нравится ей это или нет, хочет она в этом участвовать или нет. И она смотрит на Чеда – на мистера Айзекса – пытаясь понять, чувствует ли он то же самое.

0

13

Чед постукивает по столу костяшками пальцев - кроме них с Дианой в вагончике больше никого, Поуп, отдавший заказ на кухню, расставляет в небольшой витрине ценники, но самих фирменных блюд еще нет. Неудивительно, что он не очень-то и торопится - в такое утро мало кто решит сделать крюк, чтобы позавтракать здесь, скорее, люди постараются как можно дольше проваляться в постели, а затем сразу же отправиться на работу.
Он бы и сам так сделал, если бы не звонок Дианы - и вот они сидят в пустом кафетерии под шум дождя, и Диана, уже взявшая себя в руки Диана, снова уверяет его, что, несмотря на кажущуюся невероятность ее рассказа, все обстояло именно так.

- Ваша яичница скоро будет, - обещает Чеду Поуп, и Чед благодарно кивает - не то из-за того, что он не слишком плотно поужинал, не то из-за дождя, есть ему хочется невероятно, - и придвигает себе тарелку со своей порцией блинчиков, еще исходящих паром, на вершине которых тает кусок масла, смешиваясь с подтопленным кленовым сиропом.
Поуп подливает ему еще кофе - как в старых дайнерах, кофе тут бесплатный, как будто Чед попал в какие-то фильмы восьмидесятых.
Провожая Поупа взглядом, Чед пожимает плечами:
- Я еще не настолько влился в местную тусовку, чтобы со мной обсуждали сплетни, но, кажется, мальчик и в самом деле пропал. Странно то, что его коляска осталась в доме - кто бы его не забрал, ему - или им - потребовалось уносить Стива на руках, хотя бы до машины, но если бы кто-то из соседей видел припаркованный неподалеку автомобиль, наверняка полиция была бы уже в курсе...
Сам Чед ставит на отца - он, наверное, и правда склонен искать всему самое простое, самое правдоподобное объяснение, но если уж кому и пришло бы в голову украсть мальчика-инвалида из дома, то кому, если не родному отцу, не живущему с ним?
Впрочем, это всего лишь догадки - и то, что так будоражит местное сообщество, для Чеда лишь еще одна часть картинки, изображающей заштатный провинциальный городишко.
Он не знает ни Стива Хауэлла, ни шерифа Бротигена, новость о котором сообщает им Поуп - это лишь имена, мало о чем ему говорящие: мальчика скорее всего увез отец и их скоро найдут, потому что едва ли инвалид долго будет оставаться незамеченным, а у шерифа Бротигена, видимо, аллергия на выделяемое пауками при укусе вещество.
Чед твердо стоит на ногах и гордится этим - каким бы увлекающимся он не был, его увлечения не приводят к потере головы.

- Расскажи мне еще раз, что именно ты увидела, - просит Чед, размешивая сахар в чашке - красной, такой же как вагончик, больше похожий на пожарную машину, особенно издалека. - Все с самого начала, ничего не пропуская. С того момента, как тебе показалось, что ты увидела... что-то.
Блинчики остывают на тарелках, внутри кафе довольно уютно, если представить, что ты фанат восьмидесятых - весь этот дермантин, хром, кофейник с черным кофе для тех, кто по утрам хочет свою законную дозу кофеина без сливок и прочего.
- Что ты делала непосредственно перед этим, в этот момент, позже. На что это было похоже.
Это простые вопросы - и Чед надеется, что Диана ответит на них, а пока будет отвечать, они сумеют вместе найти, в чем же причина ее убежденности в неком мистическом присутствии.
Если же нет... Ну, тогда ему все же придется поговорить с ее отцом - возможно, вся эта нездоровая атмосфера вокруг дома привела к такому результату, и, возможно, Томпсонам все же придется продать дом и переехать.
Стресс из-за переезда - это одно, но и с этим придется что-то делать: Диана не кажется Чеду излишне впечатлительной и склонной к драматизации, однако что он о ней знает кроме имени и пары мелочей, которые характеризуют ее как ученицу, а не как человека.
- У тебя размазалась тушь под левым глазом, - предупреждает он ее, пододвигая поближе стакан с салфетками - хорошо бы она больше не принималась плакать: Чеду абсолютно некомфортно рядом с рыдающими учениками, особенно если они рыдают не из-за полученной оценки.

0

14

Диана – сто раз уже пожалевшая о том, что пришла к Чеду, к мистеру Айзексу со своим рассказом – думает, что все это уже смахивает на допрос. На доброжелательный – мистер Айзекс действительно доброжелателен к ней, да и к другим ученикам – но все же допрос. Что она делала после этого, что она делала перед этим… Это раздражает. Не сама необходимость рассказать о случившемся, а понимание того, что это ничего не изменит. Она может во всех подробностях выложить описание вчерашнего вечера и сегодняшнего утра, но Чед все так же будет верить в то, что ей показалось. Что все это игра ее бурного воображения.
Но размазанная тушь, конечно, затмевает все трагедии. Ужасно – сидеть рядом с мистером Айзексом, фантастическим мистером Айзексом в которого влюблены все девчонки в школе с размазанной тушью. Она ойкает, вскакивает, хватая салфетки и подхватывая рюкзак, и скрывается за дверью туалета. Тут остро пахнет чистящим средством, а еще немного ржавчиной старых труб. Диана включает воду, мочит салфетки, уничтожая подтеки туши под левым глазом.
Ужасно, просто ужасно, ужасное утро, все ужасное…
Косметичка лежит в школьном рюкзаке, розовый период, неизбежный для всех старшеклассниц, Диана миновала почти безболезненно, позволяя себе слабость к этому цвету только в мелочах. Например, ее косметичка такого ярко-розового цвета, что могла бы вызвать приступ эпилепсии, да еще и в стразах, но косметичка – это личное, так что тут ей не в чем себя упрекнуть. Она роется в ней, ища тушь, она выскальзывает из пальцев, падает на пол. Диана наклоняется, а когда снова встает перед зеркалом, видит это…
Больше это не силуэт без четких очертаний. Теперь в нем появились детали и даже краски. Только они все словно под слоем серой пыли – тусклые, грязные. Но Диана различает милое платье в цветочек даже передник с кокетливой оборкой. На котором пятна. Красные пятна.
Призрак Эммы Торнтон – Диана больше не сомневается, что это именно ее призрак она видит – подносит палец к губам… и исчезает.

Из туалета Диана появляется тщательно подкрашенной. На месте и тушь, и немного блеска на скулах, волосы тщательно уложены небрежной волной – словом, она в порядке. Любой, кто взглянул бы на Диану Томпсон сейчас, уверенно сказал бы – эта девочка в порядке, у нее все хорошо и будет хорошо, несомненно. У таких девочек – красивых, умных и популярных всегда все хорошо. Они не попадают в странные истории, их не арестовывают за употребление наркотиков, они не залетают в шестнадцать – и они, разумеется, не видят призраков.
- Простите, мистер Айзекс, - вежливо улыбается она. – Если у нас еще есть время, я бы допила кофе и, если вам интересно – конечно, я готова рассказать о вчерашнем вечере. Он был совершенно обычным, ровным счетом ничего загадочного и таинственного. Мы пообедали, Валентина – моя мама – попросила меня поменять полотенца в ванной комнате на первом этаже, возможно, помните, я рассказывала, что раньше там была кухня, до убийства, но потом дом переделали. Я сняла с вешалки старые полотенца, повесила новые, и заметила в зеркале что-то непонятное, похожее, может быть, на сгусток тумана, на облако пара, не знаю, с чем сравнить, а потом приоткрылась дверца шкафа…
Диана хмурится.
- Забыла упомянуть. Я включила воду. Когда меняла полотенца, включила горячую воду на всю мощность. У нас котел барахлит, вода не сразу нагревается, а я хотела поскорее принять душ. Может быть, конечно, дело в сырости – и то, что мне показалось, и шкаф мог сам открыться, он старый, от постоянной влажности наверняка дверцы разбухли. Хорошо, допускаю. Допускаю так же, что сон мне приснился потому, что я была напугана. Но как объяснить то, что я нашла дневник именно в шкафу, вернее, за ним? Именно там и именно после всего этого?

Блинчики у Поупа восхитительные и Диана отдает им должное, правда, совершенно не чувствует вкуса. Она так хотела убедить мистера Айзекса в том, что она видела… а теперь ей нужно осторожно, не вызывая у него сомнений, сдать назад. Убедить его в том, что она сама уже сомневается в произошедшим, дать убедить себя в том, что все случившееся – только в ее уме, а в действительности есть только старая тетрадь, происхождение которой вызывает сомнения.
Зачем?
Затем что Диана вовсе не собирается провести жизнь в сумасшедшем доме. Ни один чертов призрак не заставит ее провести жизнь в сумасшедшем доме.

0

15

Кажется, размазанная тушь на некоторое время затмевает все прочее - Диана ойкает, как ребенок, уносится куда-то за дверь, выкрашенную светло-коричневой краской, видимо, в туалет, и Чеду становится немного легче.
С ней все в порядке - если она так реагирует на предупреждение о потекшей туши, с ней все в порядке, ну или будет в порядке. Если бы она - симпатичная, по справедливости очень симпатичная, юная блондинка из команды поддержки, - не обратила бы внимание на неполадки в макияже, вот тогда он бы в самом деле обеспокоился, но она реагирует очень нормально, совершенно нормально, так что Чед и правда чувствует что-то вроде облегчения.
Может быть, дело и правда в нервах - перед предстоящей вечеринкой, о которой она разговаривала с подругами в ту памятную поездку на озеро, или в том, что они придают слишком большое значение истории Эммы Торнтон, из-за переезда и необходимости вливаться в новый коллектив с новыми правилами...
Хорошо бы, если бы так, думает Чед, которому нравится Диана - ничего такого, разумеется, это естественная симпатия к ученику, который проявляет интерес к предмету.
Так что когда Поуп приносит завтрак, Чед улыбается ему куда спокойнее.
- Спасибо. Я подошел бы сам, вы очень любезны.
Кажется, Поуп принимает это за желание поговорить, останавливается возле столика, вешает на плечо прихватку.
- Мисс Диана хорошая девчушка, - говорит он.
Улыбка Чеда становится удивленной.
- Да, согласен с вами, очень хорошая.
Поуп смотрит на него с ожиданием, как будто чего-то ждет - Чед недоумевающе вскидывает брови.
- Ей наверняка будет приятно, что вы так думаете, она высокого мнения о вашем кафе.
Поуп еще некоторое время продолжает стоять на месте, и Чед удивляется еще сильнее - но затем Поуп все же уходит, на ходу оглянувшись еще, будто давая Чеду последний шанс.

Впрочем, вернувшаяся Диана отвлекает Чеда от размышлений о странном поведении хозяина вагончика.
Она садится на свое место, улыбается - снова идеальная, как кукла, только что вынутая из подарочной коробки: светлые волосы переливаются в свете ламп, чуть завиваясь от влаги, потеки туши устранены, даже от беспокойства и тревоги, которая выплескивалась из нее через край сначала по телефону, а затем когда она только села к нему в машину, больше нет и следа.
Чед внимательно слушает рассказ, пока его яйца с беконом остывают, отпивает кофе.
- Такие тайники как тот, о котором ты рассказываешь, не такая уж редкость, - говорит он после взятой на раздумья паузы - на самом деле, его радует, что она больше не настаивает на том, что видела призрака, соглашается, что ей могло показаться - что за призрака она могла принять облако пара от включенной на полную мощность горячей воды, и что дверцы шкафа могли открыться сами собой, если он криво повешен или петли перекосились от времени. Без призрака, который указывает Диане, где искать тетрадь, у них только сон - но сны и не претендуют на реалистичность.
- Может быть, ты недавно смотрела фильм, где что-то было спрятано именно так, или читала книгу, а затем твое подсознание таким причудливым образом использовала то, что ты уже забыла. Так бывает - наше подсознание способно на куда большее, чем мы представляем, об этом написаны целые тома и об этом спорят ученые... Возможно, дело в этом.
Диана больше не выглядит паникующей - и Чед не догадывается, что причиной этому совсем не его успокоительные предположения, и не то, что теперь, утром, когда тьма отступает, Диане меньше верится в мистику.
- А может, ты видела отступающую стенку шкафа раньше, просто тогда не поняла, что именно видела - бывает и такое. Просто в твоей памяти это отложилось - а затем всплыло на поверхность... Однажды со мной случилось нечто подобное - ты будешь смеяться, но я не шучу. Давно, когда я еще учился в колледже, мне очень хотелось произвести впечатление на одного человека... Девушку, - вообще-то, история довольно личная, но безобидная, так что Чед считает, что вреда от нее не будет - а заодно она и правда забавная и, быть может, отвлечет Диану окончательно.
- Мы вместе ходили на теорию литературы, и, честно говоря, я ей не слишком-то нравился - я старался впечатлить ее, заговаривал о разном, иногда доходило до того, что по несколько часов придумывал, как с ней заговорить, оттачивал фразы, подбирал шутки. А затем однажды, когда очередная моя попытка снова почти провалилась, на какой-то ее ответ я процитировал Уитмена. Она подхватила, мы по строчкам дочитали стихотворение, затем заговорили о самом писателе, других его известных и куда менее известных поэмах, через день, когда вновь встретились в аудитории, продолжили беседу как приятели, и в через неделю она приняла мое приглашение выпить кофе после занятий. И знаешь, в чем был секрет?
Чед отпивает кофе, наклоняется над столом, как будто хочет и впрямь поделиться с Дианой какой-то тайной.
- Красно-белая книга, однажды, еще в начале семестра выглядывающая у нее из сумки. Только угол - но у меня дома была такая же, сборник стихотворений Уолта Уитмена. Я заметил этот край, должно быть, а затем забыл об этом - и прошло почти два месяца, но это было со мной, в подсознании, и из нескольких десятков вариантов того, как ответить ей, мой мозг выбрал этот, понимаешь? Выбрал Уитмена - я не знал тогда, почему, не знал, откуда у меня есть эта убежденность, что нужно сказать именно это, прочесть стихотворение... Да что там, я даже не фанат Уитмена - прочел пару раз, ничего серьезного, но потом это вдруг появилось и появилось вовремя. Возможно, история с тетрадью объясняется так же - наше подсознание и правда способно нас удивить, - договаривает Чед, отпивая еще кофе и надеясь, что не слишком сильно нарушил педагогическую этику, заговорив с Дианой о себе. Может, стоило представить это как историю о каком-то безымянном друге - но, с другой стороны, в любом случае этот рассказ не имеет отношения к истории, да и Диана позвонила ему с совсем другой проблемой, нежели Гражданская война между Севером и Югом.

0

16

Естественно, историю о девушке и Уитмене Диана слушает, затаив дыхание, позабыв ненадолго и о призраках, и о дневнике – обо всем. Так это захватывающе – иметь возможность заглянуть в личную жизнь Чендлера Айзекса. Узнать о нем что-то личное, а не только то, как он может вести уроки. Например, что он может быть настойчивым, ухаживая за той, которая ему понравилась. Например, что ему нравятся умные девушки, и Диана поздравляет себя с правильно выбранной тактикой. Пусть Келли, Бренда и Нора соревнуются в том, у кого юбка короче. Бренда, впрочем, пошла другим путем и ослепляет мистера Айзекса блеском брендовых шмоток, привезенных из Ричмонда – но эти старания в пользу бедных.
Ей, конечно, хочется спросить его о том, что было дальше – они стали встречаться? Поженились? Но напоминает себе, что они встретились не для того, чтобы поговорить о прошлом Чендлера и о том, какие девушки ему больше по вкусу. Но вот что она точно знает: если она будет настаивать, что видела призрака – два раза, если будет настаивать, что дневник она нашла не просто так, ей показали, где его искать, больше таких разговоров не будет. А будут разговоры с родителями, ей найдут какого-нибудь врача с кучей дипломов и он будет расспрашивать ее о том, что она почувствовала, когда не постучавшись вошла в ванную и увидела отца голым.
Ей всего-то надо продержаться до конца года. А потом она уедет – в Ричмонд, если не удастся поступить в какой-нибудь университет. Она уедет, забудет этот Хокинс как страшный сон. Ну и, к тому, же, может быть, это пройдет. Закончится после Дня всех святых.
У Дианы большие планы на свое будущее, так-то.

Диана кивает – неохотно, делая вид, что ей не слишком нравится соглашаться с мистером Айзексом.
- Что ж, возможно я зря так испугалась, - признает она. – Наверное, это все разговоры про дом. Когда в школе каждый второй уверен, что в твоем доме живут призраки, это волей-неволей застревает у тебя в голове. Могу я обратиться к вам, если я… если… Мне не хочется говорит об этом с девочками. Келли и Нора очень впечатлительные, готовы во что угодно поверить, а вы так умеете все объяснить, что все становится понятно.
Маленькая доза лести к утреннему кофе. С этим нужно быть осторожнее, Диана знает, но так же знает, что все мужчины отзывчивы на лесть – даже ее отец, даже ее дед.
Жаль – думает она – что не расскажешь в школе об этой их встрече, это бы сразу сделало ее самой популярной девушкой в школе, Бренде бы пришлось потесниться, и сумочка от Луи Виттона бы не помогла. Но быстрые победы такие ненадежные. К тому же у нее в запасе вечеринка в доме с привидениями. В настоящем доме с привидениями – ха-ха.
- Спасибо, - благодарит она, когда они собираются уходить. – Вы мне очень помогли.
На самом деле нет. На самом деле, все стало только хуже. Но, с другой стороны, предупрежден – значит, вооружен, так? Вот и она предупреждена, вполне ясно – ей никто не поверит, если только у нее на руках не будет какого-то весомого доказательства существования призраков. Но вряд ли ей удастся поймать его в свою косметичку…

- Тот, кому снятся плохие сны, должен заглянуть к мисс Гриффин, - негромко говорит Поуп, когда они проходят мимо него.
Он даже не смотрит на Диану, кажется, обращается к лимонному пирогу.
- У мисс Гриффин есть защитные амулеты от злых сил.
Мисс Гриффин, ну конечно – Диана даже вздыхает с облегчением, как будто ей подсказали ответ на трудную задачку. Мисс Гриффин и ее лавка, полная всяких странных вещей и дурацких книг по магии. Если уж вдруг выяснилось, что призраки существуют, то должны быть и амулеты от них.
После уроков она зайдет в лавку местной ведьмы – ну, хотя бы под предлогом купить еще свечей для вечеринки.
- До свидания, мистер Поуп, - вежливо кивает она. – Очень вкусные блинчики. Спасибо.
И за совет тоже.
Поуп ей подмигивает и улыбается.
- Нет такой беды, мисс Диана, которые не вылечить блинчиками. Приходите в любое время, и вы, мистер Чед, тоже заглядывайте.

0

17

Диана все же кивает. Чед не уверен, что ее убедила его история, все его слова. Не уверен, что этого достаточно - но она больше не говорит о призраке и держится куда спокойнее, даже уделяет внимание блинчикам.
Люди в панике, люди, которые думают, что в самом деле видели призрака - чего уж там, люди, у которых бред или галлюцинации - так себя не ведут. Лив, когда страдала от послеродовой депрессии, было наплевать, как она выглядит и что ест - и хотя диагноз Дианы явно был бы другим, Чед подсознательно все виды личностных расстройств меряет одной меркой.
И по этой мерке, с Дианой все в порядке.
Они заканчивают завтрак - пора бы и поторопиться, уроки начнутся через пятнадцать минут, и, кажется, дождь перестал моросить - обмениваясь какими-то совершенно пустыми замечаниями: о погоде, о докладе, который готовит к следующему занятию Рози Бротиген, дочь шерифа, попавшего в больницу с аллергией на укус паука... Словом, все как будто в полном порядке - ну разве что немного странновато, что они с Дианой вместе завтракают, как будто так и нужно.
Впрочем, думает Чед, он не собирается вводить это в привычку - ничего страшного. Разумеется, первое, о чем его предупредили, когда он устраивался на работу учителем, это о том, чем чревато даже вот такое легкое сближение с ученицами, но Диана кажется ему разумной, здравомыслящей девушкой, несмотря даже на ее историю о призраке. Она не смотрит на него с щенячьем обожанием, как ее приятельница Келли - не то чтобы Чед совсем нечувствителен к подобным взглядам или не замечет их, просто старается не давать Келли лишних поводов, уверенный, что когда он перестанет быть диковинкой, она с легкостью перенесет свои симпатии на какого-нибудь старшеклассника, удивляющего всех на спортивном поле - так что Чед считает, что этот их разговор с Дианой совершенно безопасен. К тому же, они были на виду - что может быть безобиднее завтрака под бдительным взором Поупа?

Он расплачивается, отыскивая в карманах мелочь - сытый, умиротворенный, уверенный, что помог Диане разобраться, что же на самом деле случилось. Даже поздравляет себя с этим - чем не успешно пройденное испытание на профпригодность? Будучи подменным учителем, Чед еще нигде не задерживался настолько, чтобы ученики шли к нему за советом - но, должно быть, для новенькой в городе Дианы он, такой же новичок, показался собеседником предпочтительнее, и, судя по всему, она осталась довольна их беседой.
- Спасибо, мистер Поуп, - благодарит Чед, обращая внимания на это "мистер Чед". Значит ли это, что он стал своим? - Наверняка стану вашим постоянным посетителем - и вовсе не из-за того, что вы рано открываетесь...
Афроамериканец кивает, протирая меню над стойкой.
- Попробуйте крылышки, которые я готовлю - здесь и навынос, если позвоните и сделаете заказ по телефону, - он показывает на телефонный аппарат позади себя и отдает Чеду небольшой картонный квадрат с телефоном и броской надписью "Кухня Поупа". - Правда, приехать все равно придется - ну или прислать кого-то, потому что доставки у меня нет.
- Буду иметь в виду, - Чед убирает картонку в карман - почему бы и нет, даже если за крыльями придется съездить, это не худшая альтернатива полуфабрикатам, которые он сам себе разогревает в микроволновке.

- Я рад, что тебе помог наш разговор, - говорит Чед Диане, сворачивая на парковку для учителей - асфальт мокрый, но небо постепенно проясняется, к полудню, должно быть, все окончательно подсохнет. - Уверен, дело в стрессе и воображении, и это больше не повторится, но...
В самом ли деле он хочет сказать это, думает Чед, но потом напоминает себе, что раз уж Диана уже по каким-то причинам одарила его своим доверием, он не может ее подвести.
- Но если вдруг тебе снова покажется, будто происходит что-то странное - ты что-то увидела или услышала - и не захочешь обсуждать это с родителями, позвони мне. В любое время ты можешь позвонить мне и мы вместе со всем разберемся, хорошо? В любое время, Диана. В любое.

0

Вы здесь » Librarium » Свободная зона Хокинса » Любовь к знаниям » По ту сторону зеркала

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно