Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » ГП, которое мы заслужили » Голос совести (апрель 1978)

Голос совести (апрель 1978)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Бухарест. Апрель 1978 года.[icon]https://a.radikal.ru/a22/1812/45/f9a60c390ec7.jpg[/icon][nick]Igor Karkarov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status]

0

2

[nick]Igor Karkarov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status][icon]https://a.radikal.ru/a22/1812/45/f9a60c390ec7.jpg[/icon]Со стены таращится чучело. Голова оленя со стеклянными глазами. Чучело таращится прямо на Игоря, и это, почему-то раздражает.
Сегодня Каркарова многое раздражает, что не должно бы, казалось. Раздражают голоса посетителей кабачка, который они с Долоховым выбрали для своих неформальных встреч. Раздражает даже улыбка друга, а уж к ней-то следовало давно привыкнуть. Но, может, дело в том, что улыбки Антонина никогда не были просто улыбками – под внешней веселостью всегда чувствовалось еще что-то. Иногда опасное, иногда мрачное, сейчас – Каркаров готов был поклясться – его школьный друг доволен собой. Очень доволен. Игорь даже догадывался что, а вернее, кто, причина этого довольства, для этого и позвал Антонина в «Синий фазан» - поговорить начистоту.
Но вот слова как-то подбирались с трудом.

Во-первых, не смотря на годы их дружбы, не смотря на Метку, которая красовалась теперь и на предплечье Каркарова, Антонин мог незамысловато его послать подальше – и будет прав, потому что лезет он в то, что его уже, по сути, не касается.

Во-вторых, ему все еще трудно было смириться с тем, что его лучшая ученица стала любовницей его друга, который ей в отцы годится – и это еще мягко выражаясь.

В-третьих, еще труднее было смириться с тем, что Долохов выставляет эту связь на показ. И дело тут не в том, что повеса Антонин потерял голову от юной красавицы Кэрроу и забыл об осторожности. Антонин никогда ни о чем не забывает. А значит, компрометируя Алекто он шел к своей цели, и это было не слишком красиво, по мнению Игоря. Служба Лорду требовала от них многого – умению хранить тайну, не чураться убийством и вымогательством, превыше всего ставить интересы Темного Лорда.
Все так, но... Но если ты не можешь сберечь что-то – хотя бы честь женщины – то зачем подходить к ней? Зачем эти верховые прогулки, о которых сплетничают на каждом углу?
Он и сам видел их вместе, форма жокея шла юной Алекто куда больше, чем школьная форма, но  у нее же вся жизнь впереди!

Игорь отпил коньяк, не особенно чувствуя сейчас его вкус.
- Я виделся сегодня утром с мистером Кэрроу, - начинает он разговор.
Если уж решил – надо идти до конца.
- До него дошли некоторые слухи... относительно дочери. Он спрашивал меня, правдивы ли они.
Слова даются Каркарову непросто. Антонин его друг, Алекто его ученица, пусть и бывшая, но он чувствует некоторую ответственность за ее судьбу. Все же девочка – и какая талантливая – росла у него на глазах.
- Ты скажешь, что я лезу не в свое дело, я знаю, Антонин. Но лучше выслушай меня. Пока еще все можно исправить. Алекто отошлют из города года на два, потом все забудется, уляжется, ей подыщут мужа.
Игорь проводит тяжелой рукой по волосам – иссиня-черным, густым, коротко стриженым. И этот жест лучше, чем что-либо выдает его эмоции. Он раздосадован, но он упрям и все равно выскажет другу все, что имеет сказать, не важно, хочет это слышать Антонин, или нет.

0

3

[icon]http://s9.uploads.ru/D36sU.jpg[/icon][nick]Antonin Dolohov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status]
— Только дошли? — лениво интересуется Долохов, откидываясь на спинку, длинно выдыхая ароматный табачный дым. Он самом деле в отличном расположении духа, а потому мрачный, похоронный тон Игоря его не раздражает, а веселит — Каркаров принимает ситуацию слишком близко к сердцу. Разговаривает с ним, как обеспокоеный папаша. Предлагает — исправить?
Долохов улыбается еще тоньше, снова затягиваясь, и, когда, казалось, пауза намекает, что ответа не будет, все же отвечает.
— И ты считаешь, это что-то исправит? Игорь, ты погряз в мещанских условностях — тебя ли я вижу? Два года не вернут Алекто девственности, не вернут ничего из того, от чего она отказалась, и по собственной воле — и никуда не денется то, что она получила, — его лицо на мгновение становится жестким, но хороший коньяк и старая дружба смягчают острую ситуацию — он не собирается ссориться с Игорем.
Он подливает им обоим в бокалы, нечитаемо смотрит на Каркарова поверх сигареты — курит Долохов по-немецки, зажав сигарету между средним и безымянным пальцем.
— Ей не нужен муж, Игорь. Я представлю ее Лорду через пару лет — она будет готова, будет моим лучшим творением, моим успехом. И да, — его голос опасно понижается. — Ты лезешь не в свое дело. Только потому что мы друзья, я говорю с тобой. С отцом Кэрроу я говорить не буду. Если ты взялся быть его конфидентом, то имей это в виду. Алекто ему больше не принадлежит. Ей уже есть семнадцать.
Алекто пока нравилось это — нравилось быть в фокусе светского обсуждения, и она справлялась с этим как нельзя лучше. С высокой чистокровной кобылы ее взгляд скользил поверх лиц, полных осуждения, она улыбалась Антонину, полуобернувшись, правя по аллеям парка, и, казалось, ее ничуть не трогало, как поднимался верх у коляски семейства какой-нибудь ее бывшей подруги, как отворачивались выехавшие на прогулку матроны.
Она улыбалась — отрепетированной холодной улыбкой, полной тайного знания, полной презрения и самоуверенности, если копнуть чуть глубже, и Антонин подстегивал своего рысака, обошедшегося ему в круглую сумму, обгоняя ее кобылу, и они скакали вместе через парк, бок о бок, вырывались из города через боковые ворота, а затем полдня проводили на островах, поросших лесом.
Если ее и трогало, как уменьшилось количество карточек с приглашениями в этом сезоне, виду она не подавала — держать лицо ее не нужно было учить.
И если какие-то грязные намеки и отпускались — то не в их присутствии: общество еще находило удовольствие в тайном злословии, а репутация Антонина заставляла нахалов отмалчиваться.
Долго так не могло продолжаться — Долохов знал, что в какой-то момент, от скуки или зависти к такому выставляемому на показ нарушению неписаных правил, от Алекто потребуют признания вины: заставят стать жертвой, покаяться, покинуть Бухарест, чтобы вернуться тенью самой себя, унылой, пресной, растерявшей все то, что было ей значимо, растерявшей саму себя.
— Это не твое дело, — повторяет он куда жестче, — но если Кэрроу решит ее отослать подальше, я открыто поселю ее в своем доме. Я не шучу, Игорь. Мы с ней еще не закончили. У меня большие планы на госпожу Кэрроу.

0

4

Они друзья, да, но сейчас у Каркарова прямо руки чешутся встряхнуть Долохова как следует.
Трясти до тех пор, пока не осыпется с него эта фатовская улыбка, пока не появится в глазах понимание того, что поступает гнусно по отношению к девочке, которая сама еще не знает, чего хочет. Ладно, победы Антонина в дамских альковах давно стали притчей во языцех, и что взять с тех, кто сам открывал перед ним двери своих спален? Но Алекто почти ребенок. Она другая и это - все это - совсем другое.

Но, конечно, он остается сидеть на месте, не давая волю чувствам. Их слишком многое связывает, чтобы старая дружба пострадала из-за женщины. Даже если эта женщина юная мисс Кэрроу. Он даже понимает намерение Антонина представить Алекто Лорду, она сильный маг, уже сейчас сильный - Темные искусства даются ей легко, в дуэльном клубе Дурмстранга эта тоненькая блондинка успешно вела учебный бой с двумя, тремя партнерами одновременно и Каркаров одобрительно кивал головой, когда дюжие парни не могли встать после того, как мисс Кэрроу заканчивала с ними. Что уж, он сам иногда думал об этом. Тот, кто отшлифует этот алмаз, тот, кто приведет ее к Лорду, несомненно, заслужит его благоволение, даже при том, что Алекто - женщина. Женщина, да. Чистокровная, красивая, талантливая женщина. Но все это означало бы погубить ее молодость и Игорь не давал этим мыслям ходу. А Антонин, понятное дело, против такой возможности не прошел.
Ну еще бы.

- Я тебя не осуждаю, - спокойно говорит он, хотя спокойствие это напускное. - Но как друг замечу, ты поступаешь жестоко с девочкой. Привязываешь ее к себе - нарочно привязываешь, не отрицай, Антонин, я знаю тебя. Но на самом деле тебе нужна не она сама, а то, что ты можешь получить с ее помощью. Это нечестно.
Его стакан пуст и Каркаров кивает официанту, тот немедленно подходит, подобострастно улыбается, хотя гости не из самых состоятельных. Но все же для них всегда найдется столик у камина, и хороший коньяк, и хозяин заведения пришлет к их столу что-то от себя.
Репутация.
У них с Антонином определенная репутация, хотя и разная, и Игорь бы не захотел меняться. Он много чего делал в своей жизни такого, о чем, наверное, пожалеет перед смертью, но хотя бы не губил жизни таких, как Алекто. Это, если вдуматься, хуже чем убийство. Смерть тела и смерть души несопоставимы, а Долохов доиграется до того, что убьет в Алекто душу. Рано или поздно, она поймет, что ее просто использовали и это убьет ее душу - Игорь уверен.

Дверь в кабачок распахивается, слышатся голоса - молодые, хмельные, Каркаров морщится. Тут шагу не ступи, наткнешься на своих бывших учеников. Приходится отвечать на приветствия и отказываться от настойчивых предложений выпить с ними. Если бы он пил с каждым своим бывшим учеником, то точно не дожил бы до этого дня.
И точно, в зал спускается молодой Дубовис, с ним вместе - Игорь присматривается, но имени не помнит, зато узнает хищную, крысинную мордочку юноши. Эти двое дружили много лет, вернее Юрий Дубовис позволял крысиной мордочке вертеться возле себя, греясь в лучах его имени, успехов в школьных дисциплинах и славы грубияна и драчуна. Сегодня, правда, лучей от Юрияне исходит - тот пьян, уже пьян, и официант озабоченно переглядывается с хозяином, стоящим за стойкой. Такие посетители самые неприятные - того и гляди устроят скандал, доставят неудобство почтенной публике. Дубовис настолько пьян, что по сторонам не смотрит, тяжело садится на стул, громко требует водки.
- Я сажу это один раз, Антонин, и больше не буду возвращаться к этому, но ты подумай, пожалуйста, над моими словами. Алекто Кэрроу слишком молода для тебя, друг.
- Кэрроу? - поднимает голову Юрий Дубовис, обводит зал злым взглядом. - Кто тут говорит о шлюхе Кэрроу?
Игорь выругался сквозь зубы. Ну вот, что он говорил? Алекто уже называют шлюхой в кабаках. Но это только начало. Скоро ее так будут называть в глаза, встречая на улице.
[nick]Igor Karkarov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status][icon]https://a.radikal.ru/a22/1812/45/f9a60c390ec7.jpg[/icon]

0

5

[icon]http://s9.uploads.ru/D36sU.jpg[/icon][nick]Antonin Dolohov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status]Антонин прищуривается, но сдерживает язвительный комментарий. Все в Каркарове выдает, что именно этим он и занимается: осуждает, и осуждает впервые, кажется, вот так. Открыто. Заводя об этом разговор в такой славный вечер. Заводя и продолжая, хотя Долохов только что указал, что осуждения не потерпит.
И все же сдерживается, снова затягивается, с преувеличенным вниманием рассматривая новую бутылку, принесенную официантом взамен опустошенной. “Синий фазан” в этом смысле - хорошее место, из тех, которые нравятся Долохову и которые подходят ему, как и он подходит “Фазану”.
К тому же, ему нечего возразить: Игорь знает его намного дольше, чем кто либо другой, прекрасно понимает, что Антонин - игрок и игрок азартный, но потому-то и задевает так его осуждение, пусть даже, уверен Долохов, их дружба выдержит. Что Каркарову до Кэрроу, она уже не его студентка. Он все равно никогда не сделал бы для нее того, что делает Антонин - никогда не поручился бы за нее перед Милордом, не ввел бы в Ближний Круг.
От ввалившейся в кабак компании отделяются двое, садятся неподалеку - кажется, оба пьяны. Антонин быстро выпускает из из фокуса внимания, когда Каркаров вновь заговаривает - он видит по позе друга, по каждому его жесту, что Игорь не отступится, но и сам отступать не намерен. Алекто дорога ему - и не только в качестве будущего боевика, но и сама по себе - ее тело подобно чистому холсту, подчиняющемуся воле художника, и Долохов никак не насытится этим. Прочие женщины отходят на второй, третий план одна за другой, теряют очарование, исчезают из памяти - Долохов сейчас редко сопровождает кого-то из прежних любовниц в оперу или игорные дома, показываясь все чаще в мужской компании - или компании Алекто Кэрроу.
Каркаров в самом деле продолжает и Антонин уязвлен. Алекто и в самом деле молода - юна, если уж говорить прямо, совсем девочка, а ему за сорок, и это тоже вызывает дополнительные толки, дополнительные взгляды, но Игорю ли не знать, что именно эта юность кажется Антонину наиболее привлекательной? И то, как он говорит об Алекто, значит лишь одно: не она слишком молода для Долохова, а он для нее слишком стар.
Резкому ответу мешают обстоятельства.
Антонин, чья улыбка исчезла после слов Игоря, снова улыбается - с искренней радостью, но тут же прячет эту жестокую, хищную радость под напускной любезной улыбкой.
- Для вас, молодой человек, - оборачивается он на наглеца, кладя локоть на спинку стула и насмешливо улыбаясь в лица обоим вновьприбывшим, - она - госпожа Кэрроу.
- Госпожа шлюха, - бросает тот же. У него тяжелый, мутный взгляд, на лице застыло гневное выражение, и когда он поднимается, пусть и покачнувшись, стоит он на ногах весьма твердо. - Госпожа шлюха Кэрроу.
Он с огромным трудом сосредотачивается на Долохове и его взгляд разгорается яростью.
- Вы!.. Ее любовник! Любовник шлюхи Кэрроу!
Это звучит на весь зал - и спутник наглеца, кажется, отчасти трезвеет.
- Достаточно, - вежливо произносит Долохов, легко поднимаясь с места. Может, он и стар для Кэрроу по мнению Каркарова, пить он умеет лучше, чем эти мальчишки, вчерашние школьники. - Вы оскорбили честь госпожи Кэрроу в присутствии ее друзей. Я требую сатисфакции.
- Он слишком пьян! Он не может драться! - внезапно обретает голос второй, вцепляясь в пояс своего друга.
  - Могу! - орет тот, выхватывая палочку. Ее острие выписывает в воздухе восьмерку - одна из начальных фигур, призванная запутать противника - а взгляд на Долохова полон уверенности. Возможно, он тоже считает, что Антонин слишком стар. - Могу и буду! Сейчас же! Немедленно!
Долохов небрежно кивает, бросает на Каркарова короткий взгляд, не скрывая своего удовлетворения.
- Ты идешь? - также небрежно спрашивает он, как будто ответ для него совсем не важен. Как будто ему нет никакого дела, пойдет Игорь за ним, или нет.

0

6

- Разумеется, - сухо отвечает Каркаров, поднимаясь со своего места, окидывая холодным, неприязненным взглядом и пьяного мальчишку и его друга.
Игоря узнают, ежатся под его взглядом, словно они все еще в школе и он вправе наказать их за дерзость. Но слово уже было сказано, все присутствующие это понимают, и Каркаров считает, что Дубовис заслуживает хорошего урока.

Мог, хотя бы, научиться пить, щенок. И думать, прежде чем так отзываться о женщине. О любой женщине. Хотя, пожалуй, тут дело в том, что Алекто не любая. Игорь никогда не вникал в перепитии любовных отношений между учениками - все это была, по его мнению, детская дурь, которая хорошо выбивалась занятиями по боевой магии или на поле для квиддича. Но даже он припоминает взгляды, которые Дубовис бросал на Кэрроу.

Это воспоминание немного смягчает Каркарова, он догоняет Долохова, кладет руку ему на плечо.
- Антон, этот всего лишь мальчишка, и он пьян. Настолько, что завтра не вспомнит, что делал и что говорил. Не убивай его, он этого не заслужил. Извинений будет достаточно.

Молодой Дубовис идет по лестнице, наверх, стараясь держаться прямо, и у него это адже получается. Компания, с которой он пришел, остается - судя по быстрым взглядам, молодые люди решили, что дуэль дело интимное, встревать в него не стоит. Не настолько их волновала честь мисс Кэрроу или ее отсутствие, чтобы ради этого умирать. Только друг Юрия, тот самый, с крысиным лицом и кривыми зубами, упрямо идет за ними.

- Я готов извиниться за него! Я принесу извинения от имени графа Дубовис!
- Не смей, - сквозь зубы цедит Юрий, который, оказывается, уже успел стать графом - как быстро растут дети.
А была бы неплохая пара - с неожиданной злостью думает Каркаров. Юрий и Алекто. Но вмешался Антонин, раздери его книзл.
- Радовались бы, Дубовис, что у вашего друга есть капля здравого смысла, - сухо замечает Каркаров.
- А вы меня не учите, - развязно отвечает граф, выходя из кабачка на небольшой пустырь, между глухими стенами старых домов.
Судя по черным следам копоти на стенах, пустырь этот видел ни одно поколение дуэлянтов, которым ударила в голову выпивка и гонор.
И добавляет, кривя губы,.
- Друга своего учите.
Игорь не выдерживает, криво ухмыляется.
Ну да, конечно.
[nick]Igor Karkarov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status][icon]https://a.radikal.ru/a22/1812/45/f9a60c390ec7.jpg[/icon]

0

7

[nick]Antonin Dolohov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status][icon]http://s9.uploads.ru/D36sU.jpg[/icon]
- Он не вспомнит - но вспомнят другие. Моя любовница - не шлюха, Игорь. Это, видишь ли, разные вещи, - Долохов не скрывает злой иронии, скидывает с плеча руку Каркарова, неторопливо проверяя крепление своей палочки. - Алекто, видишь ли, не берет с меня денег.
Его заносит, конечно, заносит, и, судя по всему, Игорь это понимает, потому что отстает - у всего есть пределы, и сейчас Антонин подошел к своему: он способен вызвать на дуэль полБухареста и перебить каждого мужчину, способного держать волшебную палочку. Больше того, ему хочется этого - сильнее почти всего прочего, и если бы не Метка, напоминающая ему о долге, который превыше жизни, он бы давно снял для Алекто квартиру прямо в центре города на свое имя, и не скрывал бы этого.

Он молчит  - но слушает, окидывает графа длинным задумчивым взглядом, но в позицию встает с легкостью, выдающей опытного дуэлянта. Граф едва ли замечает экономные, сдержанные движения Долохова, зато замечает его друг:
- Мы заплатим! - выкрикивает он, понимая, быть может, что эта дуэль обернется трагедией. - Граф заплатит, если извинений будет недостаточно!
Граф щерится как пойманный пес, встает напротив Антонина, пригибает массивную, породистую голову - готов атаковать.
- Непременно, - все также насмешливо улыбаясь, Долохов кивает ему, больше не отвлекаясь на его дружка. - Непременно заплатит.
С его волшебной палочки срывается короткая вспышка Остолбеней, рассыпается искрами в паре дюймов от левой ноги графа, и тот, решив, что ему нечего опасаться, приободряется - расправляет плечи, поигрывает деревяшкой, поглядывает с гордостью на дружка и с мрачным удовлетворением - на Игоря.
Однако когда он кастует Обезоруживающее - чуть затягивая движение кистью вверх, но, тем не менее, достаточно четко - Долохова почему-то не оказывается на месте удара. Граф все еще не может заподозрить, что с ним играют, даже когда на протяжении четырех его следующих атак Антонин с легкостью от них уходит, не прибегая к щитам.

0

8

В этой дуэли у Игоря роль наблюдателя, глупо было бы предположить, что он, в свою очередь, вызовет на дуэль своего бывшего ученика с крысиным лицом.  Были у них с Долоховым и другие дуэли, когда они стояли спиной к спине, где противников уносили, иногда, буквально, по частям. Не всех.  Убивать без разбору, без толку и без цели – это не про Антонина Долохова, и не про Игоря Каркарова. К тому же, если убивать всех, кто расскажет живым о том, как легко стать мертвым?

Игорь встает в стороне, складывает руки на груди, мрачно наблюдает за боем.
Антонин всегда азартен во время дуэли, азартен и опасен. Там, где противники сражаются по учебникам, он действует по вдохновению, по наитию. Это сначала злит, потом выводит из себя, потом приводит к ошибке – как правило, фатальной.

- Не позорьте меня, Дубовис, - недобро хмыкает Каркаров.
Молодому графу с каждой секундой все тяжелее держать удар. Антонин навязал ему бешеный темп, решив, видимо, что урок должен  быть наглядным и максимально беспощадным. Речь идет об Алекто, поэтому Игорь не может слишком строго осуждать друга. Тот делает то, что должен делать, защищая честь своей женщины.
Хотя лучше бы он не доводил все до такой крайности.
Но это же Антонин, он жить не может без крайностей.

- Я вижу, вы уже забыли все, чему я вас учил!
Это, конечно, не совсем так, мальчишка неплохо держится, учитывая выпитое, но «неплохо» - это не то, что ему поможет против Антонина Долохова.

0

9

[nick]Antonin Dolohov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status][icon]http://s9.uploads.ru/D36sU.jpg[/icon]
Долохов бросает на друга один-единственный короткий, острый взгляд, когда тот - не то желая напомнить Дубовису о чем-то из школьной программы, не то в самом деле в сердцах - выкрикивает это "вы забыли все, чему я вас учил" - но долго внимания Игорю уделять он не хочет. Не потому что не может себе позволить - может, учитывая, что граф предсказуем, как учебник  - а потому что не хочет: эта дуэль не послужит его славе, к чему ее затягивать.
Славе не послужит, но слава ему и не нужна - ему нужно другое. Например, золото.
Граф начинает выбиваться из сил, тяжело дышать, и кидает удивленные взгляды на Антонина, который старшее его в два с лишним раза, однако не выказывает ни признаков усталости, ни сбитого дыхания. У Дубовиса, может, и был хороший учитель - один из лучших, отдает Каркарову должное Игорь - но вот ученик этому учителю попался так себе.
Решая, что пора заканчивать, Долохов блокирует несколько атак Дубовиса, принимая их на щиты, а затем использует отражающее, и графу приходится защищаться от своих же чар - и это внезапно для него, уже не ожидающего от Долохова реального сопротивления.
Еще менее ожидаем для Дубовиса внезапный Акселитус - темномагическое удушающее, удавкой сдавливающее ему горло, кидающее на колени перед Антонином, также небрежно опускающим волшебную палочку после четкого, выверенного пасса.
Друг графа - суетливый, чем-то напоминающий Долохову мелкого зверька из семейства грызунов - кричит: неожиданно громко, высоко. Наверняка такой крик может обратить на происходящее в тупичке ненужное внимание.
- Успокой его, - бросает Долохов в сторону Каркарова, подходя ближе к Дубовису, который, стоя на коленях, вцепился обеими руками в горло. Его волшебная палочка валяется поодаль - едва ли Дубовис еще в настроении сражаться.
- Граф, - вкрадчиво начинает Антонин, ловя Дубовиса за короткие волосы на затылке и поднимая его голову, чтобы видеть глаза. Сейчас от пьяной мути в глазах Дубовиса не осталось и следа, но Долохов ищет другое - страх и готовность сделать все, что от него потребуется. - Вы оскорбили госпожу Кэрроу в присутствии ее друзей. Вы  понимаете? Половина собравшихся в этом кабаке могут быть свидетелями произнесенного оскорбления. Ваш труп никого не удивит, особенно тех, кто обо мне слышал.
Позволяя себе эту самодовольную ремарку, Антонин больше не улыбается - время улыбок прошло.
- Вы хотите жить, граф?

0

10

Дубовис хотел жить – это можно было прочесть в его глазах. Он не готов умирать – не вот так, на пустыре за кабаком, и острый, насмешливый взгляд Антонина Долохова напоминает ему то, о чем он так неосмотрительно забыл – ему двадцать лет, у него титул графа и перед ним открыты все двери. Он может выбрать любое дело себе по душе, он может выбрать себе почти любую в жены – кроме Кэрроу, но разве на ней свет сошелся клином?
В тот день, когда друзья весьма прямолинейно объяснили Юрию суть отношений Алекто и Антонина Долохова, он думал, что да. Сошелся. Потому что он уже почти собрался попросить ее руки у господина Кэрроу. Почти увидел ее в роли своей жены и определенно увидел ее в своей постели, было в Алекто что-то, отличавшее ее от прочих дебютанток этого сезона.

Сейчас он был уверен, что готов оставить Алекто Долохову, да хоть всех женщин Румынии – не стоят они того, чтобы из-за них умирать.
Каркаров читает по лицу своего бывшего ученика как в открытой книге, презрительно пожимает плечами – трус. Цепляется за жизнь так, будто смысл жизни именно в том, чтобы жить, не важно как – бродя по кабакам, предаваясь ревности, выплескивая ее в случайных драках. Разве это жизнь? Разве это цели? Нет, поскольку Антонин не собирался убивать Юрия, то и жалеть щенка незачем.
Он направляет палочку на дружка графа, тот осекается, обхватывает себя руками за плечи, мелко трясется.
- Замолчите, сударь, - цедит Каркаров. – Никто не собирается калечить вашего приятеля, если он проявит благоразумие и загладит свою вину за случившееся. Не лезьте.

Мотивами юноши с крысиным лицом он не интересуется, хотя, подумав, готов согласиться, что из двоих его бывших учеников этот проявляет больше храбрости. Дубовис шел на дуэль, уверенный  в том, что ему хватит сил, что он выстоит. Победит. Крысеныш бежал за ним, а страх ломал его, но он все равно друга не бросил.
Удушающая хватка Акселитуса чуть ослабевает, росно настолько, чтобы Дубовис сумел прохрипеть что-то, что можно счесть согласием. Игорь ждет следующего хода Долохова, уже примерно догадываясь, каким он будет. Нет сомнений, мальчишка заплатит за свою глупость – и дорого заплатит. Сейчас ему кажется, что жизнь – самая дорогая цена, но он ошибается. Жизнь самый дорогой товар, а вот цена... цену устанавливает тот, кто накинул ему на шею Акселитус.

0

11

Долохов дает графу Дубовису насладиться хваткой Удушающего до тех пор, пока мелкий пот не выступает на висках графа, пока его глаза не наполняются кровью, а губы не приобретают оттенок зрелой сливы, и только затем чуть ослабляет действие чар, чтобы дать возможность графу ответить.
Тот хрипит, глотает вновь дарованный ему воздух, силится ответить согласием - определенно, согласием, и Долохов не без труда подавляет мелочный соблазн сделать вид, что он не расслышал, заставить графа долго и мучительно откашливаться, преодолевая все еще действующий Акселитус, отплевываться, чтобы внятно произнести позорное "сдаюсь".
Он хлопает графа по щеке покровительственным, оскорбительным жестом, отпуская его волосы, и снова дергает волшебной палочкой - снимая чары окончательно и приманивая к себе в ладонь палочку противника.
У Дубовиса весьма интересная деревяшка: дорогая, это видно сразу, работы Грегоровича, украшенная по рукояти серебряной вязью, наверняка зачарованной на усиление некоторых заклинаний. Самая лучшая игрушка, которую может позволить себе семейство Дубовис - а это многое значит в Бухаресте.
Позже, скорее всего, граф научится, поумнеет - если дать ему эту возможность, и Антонин желает, чтобы его щедрость была оценена по достоинству.
- Это хорошо, граф, то, что вы хотите жить, потому что ваша смерть не нужна никому здесь - ни вашему другу, ни вашему бывшему профессору, ни мне.
На лице Дубовиса проступает выражение постыдного облегчения - Антонин отвечает на это насмешливой улыбкой. В свои двадцать он бы скорее умер, чем позволил так с собой разговаривать. В свои двадцать ему было нечего терять, мало что изменилось и к сегодняшнему дню, но граф Дубовис, конечно, птица другого полета, и на это и рассчитывает Антонин, пряча в карман палочку, забранную у противника.
- В память о нашей встрече я оставлю себе вашу волшебную палочку, граф. Думаю, для вас не станет большой потерей покупка новой. Потеря тысячи золотых, конечно, может расстроить вас куда сильнее, но только подумайте, что вы покупаете за эту цену, граф. Уверен, что здравый смысл в вас возобладает и вы заплатите. До конца недели я дам вам срока - мой адрес известен в местном банке. Вы же не хотите стать посмешищем всего города, верно, проиграв в дуэли любовнику женщины, которую вы так глупо и безоглядно оскорбили? Но что намного важнее, вы хотите жить.
Дубовис опускает голову, его плечи напрягаются, на шее проступают жилы. Долохов с интересом ждет - граф может презреть только что случившееся с ним поражение, попытаться удачу снова, и тогда...
Но граф успокаивается, кивает согласно, не глядя по сторонам, все еще, наверное, пытающийся понять, как все это произошло с ним.
Антонин снова хлопает его по плечу, поднимая на ноги - некоторые уроки не должны затягиваться.
- Вот и славно. А теперь спустимся в кабак, вы дадите мне расписку и мы угостим друг друга как мужчины, которые разрешили все свои противоречия. Игорь, присоединяйся к нам. И вы, юноша, - обращается он к грызуну, все еще таращащемуся на своего поверженного героя.
При этих двух Каркарову едва ли придет в голову продолжать разговор об Алекто, и Долохов улыбается, отпуская роскошную мантию графа, первым направляясь к лестнице, ведущей в "Фазан".

0

12

Слушая условия, которые Антонин ставит графу Дубовис, Каркаров не может избавиться от неприятного ощущения, что его старый друг, по сути, торгует юной Кэрроу. Вернее, ее добрым именем. Но выскажи он такое в лицо Долохову, следующая дуэль была бы между ними. Поэтому Игорь напоминает себе, что Алекто не его забота, и идет вслед за всеми к двери кабака, только у самого входа придерживаю Юрия за плечо, заставляя отстать на полшага.

- Мой друг сохранил вам жизнь, - тихо, весомо говорит он, глядя злыми, мрачными глазами в пустые какие-то, блеклые глаза молодого графа. – Цените это. Но помните, что если вы еще раз, здесь или в каком-то ином месте позволите себе порочить честь госпожи Кэрроу, вызову на дуэль вас я, Игорь. И от меня вы золотом не откупитесь. Мы поняли друг друга?
Лицо бывшего ученика заливает краска и Игорь удовлетворенно кивает. Да, Дубовис понимает. Может быть, он не умеет говорить так красиво, как Антонин, нет в нем этой легкости, смертоносной беспечности – Игорь тяжелее, основательнее, непоколебимее. Но щенок учился у него – и вряд ли он захочет получить свой последний урок от Каркарова и лечь в семейном склепе во цвете лет.
- И вы забыли Щитовые чары, Дубовис, стыд вам, ломитесь в атаку как бешенный гиппогриф.
Учитель остается учителем.

Они спускаются по лестнице – их столик никто не посмел занять, и никто не смеет рассматривать их слишком откровенно, но те взгляды, которые падают на Антонина Долохова полны уважения. Да, здесь уважают силу. Куда больше, чем приличия.
Протрезвевший Юрий тих и задумчив, требует у официанта принести перо и пергамент, торопливо пишет расписку на тысячу золотых. Каркаров игнорирует шампанское, которое им прислали от соседнего столика в качестве поздравления – у Долохова, того и гляди образуется свой клуб почитателей. Скомпрометировать женщину, победить мужчину – вот кратчайший путь к их сердцам... Каркаров пьет коньяк, отмечая про себя, что Антонин мудр, хотя, может быть, об этом мало кто догадывается. Он назначил графу вполне посильный выкуп. Не разорит его тысяча золотых. Поумерит траты на год, но не разорит.
Приподнимает свой бокал, салютуя другу.
В знак поздравления.
В знак перемирия.[nick]Igor Karkarov[/nick][status]Пожиратель смерти[/status][icon]https://a.radikal.ru/a22/1812/45/f9a60c390ec7.jpg[/icon]

0

Вы здесь » Librarium » ГП, которое мы заслужили » Голос совести (апрель 1978)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно