Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » NoDeath » Элли в Изумрудном городе

Элли в Изумрудном городе

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

[icon]https://i.imgur.com/H2mSGtC.jpg[/icon][nick]Элли Смит[/nick][status]крыска[/status]

0

2

Элли нравится смотреть на город через зеленое стекло, этим она и занимается. Лежа на крыше одноэтажного магазинчика, где у нее, вроде как, наблюдательный пост, смотрит на небо через большой осколок бутылочного стекла. Зеленое небо ей нравится больше серого – весна неохотно входит в Портидж. Элли соскучилась по солнцу, по теплому солнцу, так же сильно, как по хорошей еде, сытной еде. Зеленые кожееды ей тоже больше нравятся – мистер Корморан как раз ковыляет мимо, левая рука у него висит на лоскуте кожи. Элли отводит от лица осколок и капризно кривит губы. Нет, зеленым ему намного лучше.

За кожеедами скучно наблюдать. Их немного, почти все заперты на стадионе, Элли иногда приходит к замотанным толстой цепью воротам. Послушать, как они шевелятся и рычат внутри. Их немного, они неторопливо слоняются по улицам, иногда застревают надолго у какого-нибудь препятствия, потому что глупые, очень глупые. Куда интереснее наблюдать за людьми – Элли глазам своим не поверила, когда увидела, что в Портидж вернулись люди. Не те. Не прежние. Чужаки.

Не разговаривай с чужими, Элли, если я узнаю, что ты разговариваешь с чужими, я так выдеру тебя ремнем по твоей мелкой заднице, что ты неделю сидеть не сможешь…

Они ни с кем не разговаривали – она и мать. Закрылись в доме. Притворились, что их нет. Мать заколотила окна листами фанеры и если Элли ходила или дышал слишком шумно – давала ей затрещину. Даже пить бросила. То есть, конечно, мамочка не пила, она просто расслаблялась после трудного дня в закусочной, где все клиенты – мудаки. Но расслабляться мамочке помогал постоянный запас виски. А потом все равно начала понемногу, ну, когда стало ясно что их никто спасать не будет, и телек уже не работал, и сотовый не ловил. Вот тогда и начала. Элли ночью проснется, мать сидит в кресле с бутылкой виски, смотрит в темноту, думает… а может, и не думает. Элли иногда казалось, что после нескольких глотков виски и у мамочки в голове выключали свет. Чик – и темнота. Но это ладно, она же просто сидела и молчала. Не орала, Элли не била. Просто молчала…
У них еще было немного еды, Элайза всегда приносила с работы домой запеканки и лазанью, у которых вот-вот должен был истечь срок годности. Вот они и съели их первыми, пока электричество было, потом пришла очередь консервов. Персики или фасоль со свининой – они каждый день решали этот вопрос. Персики или фасоль и ничего кроме персиков и фасоли с свининой… Но Элайза ушла не за едой, ушла, когда у нее закончился виски.
И не вернулась.
Элли ее больше не видела.
Иногда, когда Элли грустно, она убеждает себя в том, что мамочка вернется и даже верит в это. Но чаще всего вообще не думает об этом. Ольше всего это похоже на то. Что Элайза опять взяла двойную смену н работе, а потом заглянула в бар. Элли с шести лет знает, что надо делать, если мамочки нет.
Справляться самой.
Ну вот, она справляется.
Ей бы только мяса, вот.
Она обшаривает магазины и закусочные, дома и квартиры, хотя это опасно, в домах много кожеедов, берет оттуда все – сухарики и чипсы, хлопья, газировку, если повезет, то консервы. Но ей снится мясо, истекающее соком мясо, и когда в город приходят чужие, Элли так и думает – она, наконец-то, поест. Будет есть, пока не устанет, чуть-чуть поспит и снова будет есть.

Они едут. Элли сует зеленое стеклышко в карман куртки.
- Я не буду с ними разговаривать, мамочка, - обещает он Элайзе, спускаясь по пожарной лестнице.
Кто-нибудь захочет зайти и проверить, есть ли тут что-то. Они так и делают, приезжают и ищут еду, вещи, все увозят с собой, куда – Элли не задумывается, в ее голове кроме Портиджа ничего нет, это весь мир, вся вселенная. Раньше было, много чего, но потом вселенная схлопнулась, оставив Элли Смит этот маленький кусок. Серый, если не смотреть на него сквозь зеленое стёклышко.
В магазине темно и тихо, у нее в самодельных ножнах нож, и скоро она будет сытой, очень сытой, как в Рождество, когда мать пекла пирог, жарила гуся, которого обязательно надо было доесть, даже если живот болел.
Она тихо хнычет, сев на пол, подальше от входа, так, чтобы ее не было видно. Тихо, грустно, и очень убедительно хнычет.
[nick]Элли Смит[/nick][status]крыска[/status][icon]https://i.imgur.com/H2mSGtC.jpg[/icon]

0

3

Азарт первых вылазок, когда они считали, что город действительно пуст, немного схлынул, Джерри объяснил Расту, что Портидж не так уж брошен, каким кажется, так что теперь они наведываются в город полноценными рейдами: два грузовика, вывозить все, что покажется полезным - многие загорелись завести и себе полноценные матрасы по примеру Джерри и Дока, а за матрасами чувство уюта потребовало кресел, стеллажей для разных мелочей, сборных теплиц, чтобы поставить в тюремном дворе, одежды, на которую можно сменить настоигравшую тюремную форму, - и два-три внедорожника, на которых едет сопровождение.
После того зоомагазина Док время от времени выезжает с ними - Джерри не вот любит таскать ее с собой за безопасные стены тюрьмы, но тоже понимает, что она не зверек, чтобы безвылазно в камере сидеть, так и крышей поехать недолго, как поехал кое-кто из тех, на кого они с Рохо тогда налетели.
Сколько их таких в Портидже всего, никому неизвестно - но время от времени рейдерам случается наткнуться на места их обитания, но никого живого встретить пока не довелось. Зато дохляки попадаются, бывает - но их мало, а когда их мало, это дельце на два плевка, особенно сейчас, когда, благодаря Пирсону, дефицита в огнестрельном оружии и патронах не чувствуется.
Джерри, понятно, это вообще за отдельный кайф, прокатиться по округе, пострелять ходячих, чувствуя плечом отдачу приклада, запах пороха, тяжесть металлопластика цевья.
Док, понятно, не по этому делу - но так-то в городе весна, и, в отличие от тюремного двора, закатанного в бетон и асфальт, здесь полно зелени, по которой за год-то и соскучиться можно было.

Но пока Док любуется на покрывающиеся свежей зеленью кусты на газонах, транспорт останавливается на парковке одного из мелких магазинчиков бытовых товаров. Он тоже вскрыт - перекошенная дверь висит на одной петле, ролставни сорваны, но едва ли тем, кто выживал в Портидже после того, как власть тут захватили мертвецы, сильно волновали энергосберегающие лампочки и релейные транзисторы. Зато им, окопавшимся в тюрьме, где не угрожает пока голод, всякая мелочь в тему: чтобы поддерживать работоспособность генераторов и механизмов, благодаря которым все еще работают решетки, отделяющие мертвых от живых, чтобы не сдохли громадные холодильники и система подачи воды, чтобы функционировала кухня и душевые.
Будто выжившие в огромном катаклизме - хотя именно так, если подумать, все и есть, - они собирают и нужное, и ненужное, гребут все без разбора, свозят все найденное в тюрьму, чтобы там с этим разбирались люди, имеющие хоть какой-то намек на инженерное и техническое образование, и Джерри это разделение труда, в общем, устраивает: пользы от него в рейдах всяко больше, чем на той же кухне, и хотя он после прихода Раста и на кухне отмотал свое, сейчас вполне может гордиться повышением - получил пушку, получил пропуск на выезд. Достиг успеха, как-то так в прошлой жизни называли тех, кто идет в гору - ну вот, Джерри, значит, идет в гору, новый мир - новые правила.

Они суются в дверь втроем - Джерри носком ботинка стучит в висящую дверь, вызывая шум, чтобы приманить мертвяков, но встречает их только эхо, и они втроем входят и там уже разделяются по трем проходам между высокими стеллажами.
На долю Джерри выпадает прикассовая зона, он тихо идет вперед, держа винтовку у груди, оглядывает пустые места кассиров, зону самообслуживания.
В полумраке магазина, в котором давно сдохло даже аварийное освещение, и свет падает только от дверей, до сих пор виднеются плакаты, напоминающие о необходимости носить маску, но когда Джерри походя сует руку под дезинсектор на стене и нажимает, тот оказывается пуст, нет даже специфического запаха.
Кто-то тут побывал до них - кассовые ящики выломаны, разбито стекло витрины с дорогими гаджетами. Джерри фыркает, походя ловя взгляд бабы с плаката, рекламирующей последний айфон - должно быть, те, кто брал магазин, отличались тем еще оптимизмом, раз потратили время на телефоны и планшеты вместо того, чтобы затариваться жратвой и патронами.
Его фырканью будто что-то вторит. Он останавливается, прислушиваясь, уверенный, что это лишь эхо его шагов или шагов Клэнси, но нет - совершенно точно нет, разве что Клэнси решил всплакнуть посреди магазина.
К тому же, даже у Клэнси вряд ли вышло хныкать так жалобно - Джерри присутствовал, когда тот потерял три пальца благодаря Рохо, и не припоминает, чтобы Клэнси разнылся как щенок.
Живой или мертвый, в этом городе это все равно враг, и Джерри, наученный горьким опытом, не торопится опускать пушку: даже когда тебя кусает живой, приятного мало.

Впрочем, его решение быть настороже разбивается о картину, которую он видит, повернув за один из стеллажей со всякой приблудой для кухни.
Это ребенок, сидит прямо на полу, всхлипывая и спрятав лицо.
Это не Сара, здесь просто неоткуда взяться Саре, но Джерри все равно опускает м4, сначала останавливается, а потом идет снова, быстрее, позабыв об осторожности.
Он еще ни разу не видел ребенка-зомби - в тюрьме не было детей, да и откуда бы, - но здесь он почему-то убежден, что этот ребенок не мертв.
Мертвецы не плачут. Не хнычат, не рыдают, не всхлипывают - они вообще не издают таких звуков, они только рычат, рычат и хрипят, и Джерри практически добегает до детки, забросив винтовку за спину на ремне, падает на пол перед ней - потому что это девочка, точно девочка, тут не перепутаешь, - тянет руку6
- Эй. Эй, детка, ты как?
Она, должно быть, тут с кем-то, мелькает коротко и как-то второстепенно - потому что откуда бы тут взяться ребенку в одиночестве, как бы она тут выжила, откуда взялась, но прямо сейчас Джерри видит только плачущую девочку. Самое, черт возьми, безобидное зрелище в мире - почти как еще не открывший глаза котенок или щенок, играющий с резиновым мячиком.

0

4

Пока что ей везет. Он, ну этот, мужик, он один. Если бы их было несколько, Элли убежала. Элли быстро бегает, ее не догнать, и она знает всякие местечки, где можно подлезть под забор, или взобраться на крышу, всякие нужные местечки, чтобы тебя не схватили кожееды и чужие чтобы тоже не схватили. Ей везет: он, мужик, подходит к ней, а не стреляет, ну, Элли и раньше умела разжалобить кого угодно, и билетера в кинотеатре, и учителей, и даже хозяйку мексиканской закусочной – и та всегда готова была дать ей с собой пару булочек с острой начинкой. Мамочку только не могла…

Не смотри на меня так Элли, не смотри и не вздумай хныкать, иначе господом клянусь вжарю тебе как следует…

Он большой, это мужик, просто огромный, жаль, что некуда его всего будет деть, да и не дотащит она его до дома. Элли думала о том, чтобы заманить кого-то к себе домой и там убить, но не хочет рисковать, к тому же, мясо быстро испортится без холодильника, а холодильник давно не работает. Поэтому Элли так думает – надо бить, целиться надо в горло, чтобы он, мужик этот, не закричал, а потом нужно отрезать от него кусок побольше – у нее хороший нож, острый – и бежать. Бежать очень быстро, потому что кожееды мясо и кровь чуют сразу и захотят у нее мясо отобрать, а Элли очень хочет есть. Хочет много-много еды. Он, этот мужик, ее еда – она так о нем и думает – еда. Сейчас все еда, что можно съесть, жаль, кожеедов есть нельзя. Элли ела крыс, ела соседскую собаку – глупая собака была так рада, когда Элли взяла ее к себе домой, так радовалась. Вспомнила передачу, которую как-то смотрела по телевизору, там путешественники в джунглях ели змей и крокодилов, но в Портидже не было змей и крокодилов. Зато были птицы, а Элли хорошо лазила по деревьям и иногда находила яйца. Но яйца маленькие в мужик большой. Она отрежет от него кусок и убежит.

- Плохо, - искренне выдыхает Элли, когда он, этот мужик, спрашивает, как она. – Я есть хочу… сильно…

Ой прости мамочка я не разговаривала…

Просто она и правда плохо. А он спросил. Он спросил, она ответила, это же не разговор, она же не сказала что-то вроде: здрасти, мистер, меня звать Элли, я живу одна потому что мамочка ушла за бухлом и у меня давно закончилась всякая еда, поэтому можно я съем вас? Конечно, он не согласится – это же логично, Элли нравится, как это звучит: «это же логично» и она частенько это повторяет и чувствует себя при этом взрослой. Ну так вот – это же логично…Так что надо действовать быстро и он, этот мужик, прямо как помочь ей решил, на пол рядом с ней встает на колени, так, что они в росте почти сравнялись и ей тянуться не надо, и Эли вытаскивает нож из ножен и бьет, целясь в шею.
Будет много крови – хладнокровно думает она, вспоминая свой опыт с соседской собакой. Резать нужно будет ногу, ну, бедро. Она маленькая, маленькая и худая, но кусок надо отрезать побольше, и бежать, да, через черный ход, потом перелезть через забор – у нее там стоит мусорный бак, чтобы удобнее было, потом перебежать улицу, и это самое опасное, иногда там ходят кожееды, как будто гуляют мимо разбитых витрин магазинов, кофейни, цветочной лавки… на самый крайний случай у нее припрятан самокат. Не ее, ее одноклассницы, но ей он уже не нужен, так что Элли его взяла себе. Она все продумала, вот так вот. Никто ее не найдет, потому что она знает этот город, а эти, чужие, не знают – это же логично. И уже сегодня вечером она поджарит мясо на палочках и будет его есть, и при мысли об этом у Элли рот наполняется слюной.
[nick]Элли Смит[/nick][status]крыска[/status][icon]https://i.imgur.com/H2mSGtC.jpg[/icon]

0

5

Ну вот, она, значит, хочет есть - бедный ребенок, совершенно искренне думает Джерри, у которого, ясное дело, хоть так и не скажешь, душа болит за любого ребенка.
Бедный голодный ребенок.
- Есть? - переспрашивает он, морща лоб, и перестает тянуть руку к девочке. - Ну ясное дело, есть... Сейчас, погоди-ка...
Придерживая одной рукой ремень винтовки, второй роется в массивном накладном кармане куртки, вроде, был у него сэндвич в бумажке, надкусанный, правда, но можно и отломать эту часть, особенно если очень сильно хочешь есть.
Джерри даже не думает о том, что, может, не стоит демонстрировать этому как-то тут очутившемуся ребенку, что у него есть еда - при виде девчушки у него как разом башка работать перестала, ну вот он ка услышал это хныканье, как разобрался, что к чему, и хотя это запросто может быть ловушка, Джерри про это и не думает. Вообще ни про что не думает, кроме того, что перед ним голодный ребенок - чей-то голодный ребенок, который уж точно всего этого дерьма не заслужил.

Он спускает взгляд с девчушки на пол, сосредотачиваясь на поисках сэндвича - и так себе реагирует, когда девчонка тоже где-то там вошкается в себя в одежде и вдруг резко подается к нему. В ее руке что-то тускло блестит в полумраке магазина, Джерри чувствует сначала вроде как ветерок, а потом боль - она резанула его ножом, и, ей-богу, не подайся он на пятках инстинктивно назад, она бы, поди этот свой нож ему в шею всадила.
А так только поцарапала - Джерри чувствует онемение на шее над воротником, и еще на щеке, прямо немеет щека-то, и кровью сразу пахнет.
- Блядь! - ругается он, снова подаваясь вперед и перехватывая ее кисть. Запястье у нее с куриное крылышко, только пальцы сожми неосторожно - и раздавишь вмиг, и хотя теперь после онемения приходит жжение и Джерри запястье сжимает сильно, но все равно осторожно.
- А ну-ка брось! Брось, я кому сказал! - он поднимается на ноги, и ее, значит, тоже вздергивает, только что от пола не отрывает, выкручивает хилое запястье.
Тянется к лицу второй рукой, смазывает, чувствуя на ладони горячее и липкое, смотрит - кровь. Мелкая дрянь ему чуть было горло не перерезала!

- Ты чего удумала? - рычит Джерри, наклоняясь над дрянью и приближая свое лицо к ее чумазой мордахе.
Запашок от нее еще тот - сразу понятно, что, где бы она не жила, с горячей водой и мылом там напряженка, не то что в тюрьме, где по нынешним временам, считай, курорт.
- Чего хотела? Всадить эту хрень мне в шею, что ли?!
Прямо никак у него с этим Портиджем не ладится, то укусит какой-то псих, то вот маленькая девочка чуть горло не перережет - одно только хорошо пока было, вот как они с Доком в тот раз отлично потрахались в ее номере, да она ему его жетоны отдала, а больше - ничего, сгори этот городишко со всеми его обитателями, живыми и мертвыми, хоть завтра, Джерри бы и ухом не повел.
Тем более, матрас они с Доком уже в тюрьму перевезли и теперь устроились со всем возможным комфортом, будто в приличном мотеле.
Но, с другой стороны, думает Джерри, когда чуть успокаивается, понимая, что угроза ничтожна, а он, хоть и истекает кровью как свинья на бойне, склеить ласты прямо сейчас не собирается, - так вот, с другой стороны, девчушка не так уж и не права: хрена бы ей знать, враг он или друг, а так-то и в прежние времена психопатов хватало, тех самых, которые по детям. Сейчас не вот копов вызовешь - сейчас ей, может, больше на саму себя полагаться приходится, так что нож и готовность его применить Джерри даже приветствует. Просто с вечной этой своей невезучестью поплатился - ну что уж теперь.
- Я не из этих всяких, - для установления контакта и побуждения к общению он еще разок поддергивает девчушку за руку, надеясь, что не вырвет ей плечо из сустава. - Не дергайся давай, я друг, понимаешь? Ничего я тебе плохого не сделаю, вот я про что, и ты давай тоже уймись...

0

6

Когда это было у нее в голове, все было так просто. Ударить. Убить. Отрезать кусок побольше. Убежать. Элли даже кажется, у нее получилось. Ну вот, в первую секунду, когда она почувствовала, что попала. Когда так вкусно запахло кровью. Но мужик ругается – мамочка велела бы ему вымыть рот с мылом хотя и сама ругалась, когда выпьет – и хватает ее за руку. Попалась.
Крыска Элли попалась.
Крыской ее в школе звали. За то, что она маленькая и худая, за то, что одежда у нее была тошнотного серого цвета, потому что такую легче отстирать. Это потом, когда Элли сообразила, что к чему, залезла в магазин детской одежды и всего себе набрала, всего самого яркого. И зеленого. И красного. И с блестками. Если бы у нее такая одежда была раньше, в школе бы ее крыской не обзывали. И в игру не играли бы, «поймай крысу». Плохая была игра. Элли быстро бегает, но не всегда удавалось убежать, тогда ее брали в круг и толкали, как будто она мячик.
Мужик ее не толкает, хватает, ближе к себе притягивает, выворачивая ей руку, и Элли снова хныкать принимается. Потому что больно. А сама думает – попалась, крыска. И что он с ней сделает? Наверное, съест.
Точно, съест.
Элли представить себе не может, что где-то есть достаточно еды, чтобы вот все эти, пришлые, выжили. Понятно, едят друг друга, и ее съедят.

Мужик говорит, что он друг и не из таких. Не из этих всяких. Элли, понятно, еще громче хныкает, когда он ее руку вверх дергает – больно же! А сама быстренько, шустро так думает. Что к чему думает.
Ну, что он друг она, конечно, не верит. С чего бы. За дурочку ее держит, понятно. Думает, если она маленькая, то сразу дурочка. Ну, пусть думает, Элли не жмет, она прикидываться умеет. Сложнее с формулировкой «не из этих всяких», но это точно не срочно, выяснить не из каких. Самое срочное – освободиться и убежать. Вначале она думает пнуть мужика как следует, но руку так больно, что мысли о пинке как-то сами из головы выветриваются. К тому же лицо у мужика очень злое. Очень-очень. А если его пнуть – он еще больше разозлится и точно ей руку оторвет, она и так, наверное, уже сломана…
- Я испугалась, - со всхлипами, со слезами тянет она, решив поменять тактику.
Нож он отобрал, пинать его плохая идея, ну, Элли решает давить на жалость.
- Я думала вы из этих… из всяких… А я тут одна. Я боюсь. Айай, мистер, мне очень больно! Пожалуйста, отпустите меня! Я домой пойду! Я вам ничего не сделаю, клянусь боженькой.
Элли не врет.
Элли не дурочка, понимает, ну что она ему сделает сейчас? Вся надежда была на то, что она, типа, неожиданно все сделает. А теперь все, никакой неожиданности. Только язык показать, убегая, н Элли уже большая чтобы языки показывать.

И тут у нее желудок урчит. Громко так. В магазине тихо, ну, если не считать ее хныканья и сопения этого мужика. И вот в это тишине голодное урчание совсем громким кажется, как будто у нее жаба в животе орет. Элли тут же вспоминает, что со вчерашнего дня ничего не ела. Дома есть еще немного лежалых сухариков, но она ее приберегла на случай, если охота неудачной будет. И так ей себя жалко становится, так жалко, что не будет у нее сытного ужина, не будет истекающего соком мяса, что ревет Элли уже по-настоящему.
Ну вот что ему, думает обиженно, трудно было не дергаться? Вон какой большой, она бы не промахнулась, если бы он не дергался. Все они умрут, это Элли сама поняла, никто ей не объяснял. Ну умру и умрут. Но так она бы поела вкусно, сытой, может, умирать не так обидно.

0

7

[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]no mercy[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/306903.jpg[/icon]
Она снова принимается хныкать, трет свободной рукой по щекам, размазывая грязь - она чумазая, ну вот как ребенок, которого никто не гонит по вечерам умываться, а дважды в неделю не отправляет в ванну с пеной. Чумазая, но в яркой дорогой одежде - Джерри даже узнает бренд на нашивке легкой курточки, видел этот магазин в городе, только они, понятно, мимо проехали: детские шмотки им ни к чему.
Ну и вот она теперь плачет, нож свой уронила - и Джерри становится чуть-чуть стыдно: может, и правда чего он так отреагировал-то. Она напугалась - ясное дело, напугалась, любой бы ребенок испугался, а вот что она про дом говорит, Джерри запоминает.
Не то что это удивительно - ясное дело, не с неба же она свалилась, не из тюрьмы пришла и слишком мала, чтобы добраться в Портидж из другого города, учитывая мертвецов, заполонивших мир, пока Джерри отбывал свой срок, - но его предыдущее столкновение с живыми в этом городишке нельзя назвать приятным, не говоря уж о том, что они нашли в зоомагазине, так что он держит в голове, что девчушка эта вполне может быть связана с его и Рохо приятелем, трахавшим мертвую бабу на втором этаже городской библиотеки.

Правда, когда тот его кусал, обошлось без спецэффектов, а у девчушки в животе урчит так громко, что Джерри правда кажется, что сейчас и Клэнси в другом углу магазина улышит, или мертвецы, застрявшие в городе.
Клэнси и правда подает голос, будто услышал:
- Эй, Кейтель, что там у тебя? - доносится из-за лабиринта стеллажей. - Мертвяк?
- Не, все норм. - отзывается Джерри, вытирая кровящую щеку - не хочет раньше времени шум поднимать, да и вообще, признаваться, что его девчонка в пол него ростом чуть не зарезала. - Я в порядке.
Пинком отправляет нож подальше, тот скользит под стеллаж, теряясь в полумраке, а Джерри снова смотрит на девчушку.
- Не надо меня бояться, поняла? Я тебе не причиню вреда.

В то, что она в самом деле одна, он не очень-то верит - невозможно поверить, что ребенок выживал больше года сам по себе, ей, кажется, дет десять, может, двенадцать, не больше, и тощая она, будто пугало. Что бы она одна ела, как спасалась.
Тут он вспоминает о своем благом порыве, снова лезет в карман, пачкая перед куртки кровью со щеки, вытаскивает завернутый в бумагу сэндвич и машет им перед носом девчонки.
- Смотри, это сэндвич с сыром и куриным паштетом. Хочешь? Я тебе отдам, если ты голодная, мне не жалко, а ты мне на пару вопросов ответишь, идет? Отпущу тебя и поболтаем, пока ты ешь. Любишь куриный паштет? Сэндвич малость надкусан, но совсем чуть-чуть - а я не голоден. Договорились? Не убежишь, если я тебя отпущу?
И он аккуратно отпускает ее запястье, готовый к тому, что она прямо сейчас кинется бежать - и готовый прыгнуть ей наперерез, будто в футболе.

0

8

Сэндвич с сыром.
И куриным паштетом.
Настоящий.
Элли даже чувствует его запах через бумагу, в которую он завернут. А может и не чувствует, может, ей мерещится. Ей в последнее время часто мерещится запах еды, особенно бекона, поджаренного до хруста на сковороде. Но бекон - это бекон, понятно, где сейчас взять бекон, а сэндвич с паштетом – вот он…

- Не убегу, - обещает Элли, гипнотизируя взглядом сэндвич.
Да куда она убежит от еды? Ей хочется есть, сильно-сильно, и Элли – Элли не дурочка – понимает, что если она не поест, то все плохо будет. Однажды она так ослабеет, что кусаки ее нагонят и покусают, и тогда все. Конец. Ну, может не конец, но Элли не хочет – ходить по городу, рычать, кидаться на людей не хочет. Это страшно, вот.
Она до последнего уверена, что мужик ее обманет. Что выдерни из ее рук сэндвич и еще посмеется, потому что ну кто сейчас раздает вот так еду, даже если он надкусан? Никто – уверена наголодавшаяся Элли.
Но, к ее удивлению, и что уж там, радости, мужик еду не забирает, и она разворачивает бумагу, бросает ее на пол, и съедает сэндвич в три укуса. Торопливо жует, давится, глотает, все еще не веря своему счастью, даже не чувствуя вкуса.
- Еще – выдыхает она. – Еще есть? Пожалуйста, мистер, а есть еще? Я вам все-все расскажу, все что знаю.
Пусть задает свои вопросы хоть до Рождества, она все расскажет, что знает, а что не знает – то придумает, только бы получить еще один такой сэндвич с сыром и паштетом. Это лучше, чем жареная крыса, лучше, чем собачатина, лучше, чем мясо из людей… хотя, может, и нет.

У мужика кровоточит щеку.
Ох – думает Элли, которая, вообще-то, воспитанная девочка. Ох. Нехорошо вышло. Но кто же знал, что у его есть сэндвич, и он готов делиться. Если бы она знала, не стала бы в него ножом тыкать. Тем более, он ее не закладывает, когда какой-то другой мужик спрашивает у него как дела, тот говорит, что все норм, хотя не норм, хотя она его ножом ударила. Она, конечно, есть хотела – и сейчас еще хочет, сэндвичем разве наешься, но, понятно, ему-то что за дело. Но он все равно не закладывает.
Наверное, хороший мужик – осторожно решает Элли.
Наверное.
Может быть.

Три раза Элайза приводила домой мужиков. Совсем приводила, типа, жить вместе. Один – Фрэнк – и правда был неплохим. Нянчился с Элли, водил ее на ярмарку. Но потом исчез. Элайза сказала, что уехал бить проклятых моджахедов. Элли не знает, кто это такие – но мама говорила, что плохие парни. Что хорошие парни убивают плохих парней и это правильно. Но плохие парни убили Фрэнка, и у них появился Кевин. Потом куда-то исчез, наверное, его тоже убили моджахеды. Эда убила мама, Элли это всегда знала. Эд любил снимать трусы и хотел, чтобы Элли смотрела. Элли смотреть не хотела и рассказала Элайзе. Ну и Элайза как-то пришла со смены пораньше, а там Эд без трусов зажал Элли в углу.
«Элли, детка», - сказала Элайза. – «Иди к себе в комнату и не выходи, пока я не разрешу. И закрой ушки крепко-крепко».
Элли так и сделала.
Пошла к себе в комнату и закрыла ушки крепко-крепко, но все равно слышала выстрел. Один-единственный выстрел.
«Элли, детка», - сказала Элайза. – «Эд от нас ушел и больше не вернется», и они вместе выкопали яму на заднем дворе.[nick]Элли Смит[/nick][status]крыска[/status][icon]https://i.imgur.com/H2mSGtC.jpg[/icon]

0

9

[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]no mercy[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/306903.jpg[/icon]
Мог бы насчет надкусанности не волноваться, потому что ее это уж точно не волнует - расправляется с сэндвичем она в три укуса, Джерри даже диву дается, как это у нее так широко рот открывать получается, и вот сэндвича нет.
И судя по тому, как девчонка жадно смотрит на Джерри и спрашивает, нет ли у него еще, наголодалась она порядком, и, понятно, у него сейчас больше об этом голова болит - как бы ему ее накормить, чем обо всем остальном. Он, в общем, думает, что она тут жила с теми психами, с одним из которых они столкнулись с Рохо, а потом психи ушли или разбежались - а ее бросили или оставили, это, в общем, не важно. Важно, что она ребенок совсем, голодный и без присмотра - ну и как тут мимо пройти, кто пройдет.
Точно не Джерри.

Он тщательно, даже напоказ шарит в карманах, изображая, будто ищет еще что-то съедобное - но у него с собой больше ничего, это чисто спектакль, рассчитанный на девчушку, - и потом жмет плечами:
  - С собой ничего, но вот в машине есть пара шоколадок - ты любишь шоколад?
Тюремные кладовые и холодильники, может, не вот могут посоперничать с шикарными ресторанами в центре Чикаго, и, может, даже в Портидже была пара местечек, где подавали устрицы да трюфели, но если она с таким аппетитом слопала простой сэндвич, то уж на шоколад, наверное, и правда купится.
Иногда - и это Джерри по себе знает, - не хочется ничего этакого, а вот за простую коку он бы через полштата пешком прошел.
- Что нам тут болтать, - продолжает он, - пойдем в машине поговорим. Я тут с друзьями, ни один мертвяк не доберется, так что нож твой тебе не понадобится - я его сейчас подберу, а потом, если захочешь, тебе отдам, только ты больше ни на кого не кидайся, хорошо?
Говоря это, Джерри осторожно отступает - он ее больше не держит, но она и не убегает пока, может, решает? - поднимает нож, отшвырнутый подальше, взвешивает на ладони и хмыкает:
- Ну и ну, - говорит, глядя на девчушку с интересом. - Это, значит, твое оружие?

- Кейтель, ну ты чего там пропал? - Клэнси уже закончил с осмотром своего участка и выходит из-за стеллажей, катя перед собой тележку. Ее колеса поскрипывают под тяжестью наваленной техники - когда Джерри оборачивается, он видит несколько сложенных друг на друга коробок с музыкальными центрами, дивиди-проигрывателями, сверху громоздится даже широкоформатный монитор, который Клэнси любовно придерживает за угол коробки покалеченной рукой. - Мы что тут, целый день будем... Оп-па!
- Тише! - сразу же выкрикивает Джерри, машет на Клэнси рукой. - Стой там! Не вспугни ее!

0

Вы здесь » Librarium » NoDeath » Элли в Изумрудном городе

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно