Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » NoDeath » Ни шага назад

Ни шага назад

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]no mercy[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/306903.jpg[/icon]
Прощание короткое, зал арендован всего на два часа, но Джерри все равно приезжает с большим опозданием: не может себя заставит выйти из дома, сидит на краю дивана, положив руки на колени, а когда все же собирается, то приходится ждать следующего поезда.
Зал совсем крохотный, из-за чего кажется, что народа полно, и это Джерри в первый момент даже удивляет, потому что он не видал и половины этих людей, когда Фрэнк был жив, а потом он присматривается и узнает парней из реабилитационной группы, пару ребят из учебки, которые ушли в частный сектор после двух туров, еще кого-то. Все больше тех, кто прошел через то же, что и Фрэнк - разве что легче отделался, но, конечно, Лори тоже здесь, Лори и ее новый будущий муж, заботливо придерживающий ее под локоток.
Это кажется Джерри неуместным: могла бы не брать своего нового мужа на похороны бывшего, но едва ли Лори есть до него дело - она стоит в углу зала, о чем-то треплется с докторицей, у той на лице выражение участливого внимания, и Джерри сразу же злится.
Ну конечно, она, поди, считает, что Лори нельзя винить - нельзя, а вот Джерри будет, потому что Лори тоже приложила руку к тому, что Фрэнк перестал бороться.
Он любил ее, по-настоящему любил, он и в Корпус-то записался, чтобы они смогли купить дом - хотели большой дом и детей, обязательно нескольких, а она, значит, не вывезла, когда его прижало.
Сейчас, впрочем, она выглядит хреново, - опухшие глаза, нервные движения,  и Джерри испытывает легкое злорадство, когда по стеночке пробирается через помещение.
Не к гробу - что ему смотреть на тело, он повидал достаточно мертвецов, чтобы представлять себе, что увидит, да и не хочет он видеть Фрэнка таким.
Он пробирается, чтобы занять положение получше - с обзором и контролем помещения, навыков хватает, и если кому-то и бросается в глаза своею потрепанной армейской курткой, несмотря на жару, и штанами-хаки, так тут половина пришедших одеты так же.
Вторая половина, впрочем, в парадной форме - Джерри сглатывает острый приступ зависти, опускает голову, поймав взгляд Лори, полный чего-то нечитаемого.
Докторица тоже оборачивается - и Джерри коротко, скомканно кивает им обеим, отворачиваясь.

Его кто-то хлопает по плечу.
- Привет, Джигсо! - ревет Макмиллан, здоровенный детина в парадной форме Корпуса, серебряная звезда буквально слепит глаза. У него красная рожа, еще не сошел пустынный загар, и Джерри искренне рад его видеть - они обнимаются, хлопают друг друга по спине, а потом Кен качает головой.
- Я встречался с ним полгода назад, до своего отъезда, - начинает он, скорбно глядя в пол, - и вообще бы не сказать, что... Это все стресс? Парень, говорят, совсем отъехал...
- Слушай, я отойду, - говорит Джерри быстро - не может он это с кем-то обсуждать, не может об этом говорить. - Надо покурить.
- Ты начал курить? - удивленно спрашивает Кен Макмиллан, но уже Джерри в спину.
Джерри вываливается из зала, пересекает крошечный холл, откуда всего две двери - выход и в туалеты - и оказывается на улице. Жадно вдыхает воздух без цветочного аромата, прислоняется спиной к стене за дверью, закрывает лицо руками, начинает дышать чертовым квадратом.
Еще, еще - пока не успокаивается достаточно. Того, ради кого он пришел, пока нет, но Джерри не сомневается: Скуновер приедет. Не может не приехать, он баллотируется в сенат, такие фотографии пойдут на пользу кампании - полковник Скуновер отдает последнюю дань уважения павшим боевым товарищам.
Ничего, если все пойдет по плану Джерри, то полковник получит даже больше внимания общественности, чем рассчитывал - и ответит за свои преступления и свою ложь.
Джерри гладит в кармане куртки вычищенный ствол беретты, разглядывает медленно плывущие облака.
Ждать он умеет, а Скуновер приедет.
Лори очень не понравится, но Фрэнк не должен запомниться людям таким - отчаявшимся, слабым, сумасшедшим.
У этого есть причина, и Джерри собирается указать на виновника.

0

2

- Я постоянно ей твержу, что она не виновата, но Лори тяжело перенесла все случившееся.
Спутник Лори, «новый муж Лори», как презрительно именовал его Джерри, смотрит на Лори с любовью и тревогой, постоянно ищет возможности прикоснуться к ней. То смахнет с траурного платья невидимую пылинку, то погладит ее пальцы. Лори, впрочем, на эти маленькие, но такие важные знаки внимания не отвечает, возможно, думает Холли, считает это неуместным на похоронах Фрэнка.
- Я вам очень сочувствую, Лори, - говорит она, и та благодарно кивает, потом в ее лице что-то неуловимо меняется – чуть сильнее поджимаются губы, вздрагивают ресницы.
- Он меня ненавидит, - тихо говорит бывшая жена Фрэнка Кастильоне.
- Кто вас ненавидит?
Холлидей поворачивает голову, чтобы проследить за взглядом Лории, узнать, кому он предназначается, и кто, как она считает, из присутствующих ее ненавидит, и видит Джерри. Джерри Кейтеля.
Джерри им кивает и смешивается с людьми, пришедшими на прощание.
- О, нет Лори, вы ошибаетесь, - горячо вступается она за Джерри, и Лори колко и невесело смеется.
- Поверьте, я не ошибаюсь. Он считает, я виновата в том, что произошло с Фрэнком.
- Если он будет груб с тобой, я его выставлю, - обещает Лори ее жених, и доктор Дюмон, к собственному стыду, тут же проникается к нему сильнейшей неприязнью.
Джерри имеет полное право находиться здесь, у гроба лучшего друга, и скорбеть. А вот присутствие этого мужчины в элегантном костюме, с дорогими часами на запястье, вовсе не обязательно.
- Я никогда ему не нравилась, но с Фрэнком они были не разлей вода, и Фрэнк и слушать ничего не хотел. Иногда мне казалось, что я замужем и за Фрэнком и за Джерри Кейтелем, так его было много в нашем браке. Джерри то, Джерри это… А вот мы с Джерри… Простите, доктор Дюмон.
- Холлидей. Зовите меня Холлидей, - Холли ласково касается руки Лори, сочувствуя ей всей душой. – И если вам нужно выговориться – я готова выслушать.
- Нет. Нет, спасибо, Холлидей, все в порядке. Я буду в порядке.

Наверное, да – думает Холли, отходя от Лори и давая возможность будущему мужу показать себя заботливым и понимающим. Скорее всего, так оно и будет. Лорри будет в порядке, и ее следующий брак будет намного удачнее, чем предыдущий. В каком-то смысле. Потому что Холли, как ей кажется, увидела кое-что важное: Лори любила Фрэнка. Может быть, ей не хватило сил, чтобы вытащить его из той темной ямы, в которую Фрэнк попал, но она его любила. Насчет этого нового мужа Холлидей совсем не уверена.

Она обходит зал, здоровается с теми, кто занимался с Фрэнком в одной группе. Говорит себе, что она придумала осуждение в их глазах – что же ты, Док? Ты же говорила, что терапия поможет, ты нам врала? Ищет глазами Джерри – его нигде нет, неужели ушел, думает Холли, неужели решил, что все это для него слишком: люди, Лори, солидный лакированный гроб? Решает ему позвонить – просто чтобы быть уверенной что с ним все хорошо. Выходит на улицу, вытаскивая из черной сумочки телефон, и видит его – какое облегчение.
- О, извини. Не хотела мешать.
С первого взгляда нельзя сказать, будто Джерри занят чем-то важным, но Холлидей не хочет, чтобы он думал, будто она за ним следит. Или ищет встречи после из ночи, надеясь на продолжение – она запомнила то, что он ей сказал про отношения. Очень мило с его стороны и Холли не стала тратить его время, уверяя в том, что отношений не ищет.
- Хотела немного подышать воздухом. Цветы пахнут слишком сильно.
Особенно белые лилии, громоздящиеся в двух вазах у гроба. Непонятно, кто решил что белые лилии лучше всего подходят к моменту прощания с умершим…
- Все хорошо?
Не стоило ей этого спрашивать, а стоило развернуться и вернуться в зал, оставив Джерри наедине с его мыслями, но действительное или придуманное ею осуждение в глазах друзей Фрэнка оставило на ее коже тысячу маленьких невидимых ожогов, и Холлидей малодушно ищет любое свидетельство того, что она все еще хороший психолог. Что она помогает людям. Что она нужна.
[nick]Холлидей Дюмон[/nick][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001b/0f/75/16-1623509464.jpg[/icon]

0

3

[nick]Джерри Кейтель[/nick][status]no mercy[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0019/ec/62/4/306903.jpg[/icon]
К собственному удивлению, Джерри даже рад ее видеть - наверное, ее единственную из всех, кто сейчас там, в помещении с гробом, ну разве что сделал бы исключение для Фрэнка, решившего восстать.
Может быть, потому что она одна хотя бы наполовину знает, что случилось с Фрэнком, видела его в эти последние, самые мрачные месяцы, и даже если все равно не понимает, что же, Джерри достаточно и простого свидетельства.
Ну и еще, наверное, это послевкусие проведенной вместе ночи - на фоне одиночества, которое будто въелось в кожу, это становится ярким чуть ли не до боли пятном, и Джерри не строит иллюзий: ему стоит как следует привыкнуть к одиночеству, научиться с ним жить, потому что без Фрэнка это все, что ему осталось. Что бы она себе ни думала, что бы ни говорила - ей не по силам избавить его от этого, и глупо думать, что она в любой момент будет рядом, чтобы взять за руку, снять лифчик, обнимать его ночами или есть с ним один кусок пирога на двоих. Конечно, нет, и он не глупец - кому такое под силу, даже жены не выдерживают, и живой пример, Лори в прошлом Кастильоне сейчас там, внутри, принимает соболезнования, стоя рядом с гробом, наполовину покрытым флагом, как будто имеет право там быть.

Отчасти поэтому он и ушел на улицу - и надо же, докторица появляется тут же, как чертик из табакерки.
Джерри неопределенно пожимает плечами, так и держа руки в карманах:
- Да. Нет. Выбери сама правильный ответ, Док, мне без разницы.
Она хорошо выглядит в черном, светлые волосы отливают светлым золотом, губы подкрашены - ни следа той женщины, которая сняла кофту у него в квартире, но Джерри не так просто избавиться от этого воспоминания, и он вдруг думает, а вспоминает ли она прошедшую ночь. И если да, то что - его психи, его татуировку, которой заинтересовалась, болтовню или свой оргазм.
Он-то точно будет вспоминать это - ее тело под ним, мягкий жар внизу, то, как она с готовностью приоткрыла рот и раздвинула ноги, впуская его пальцы.
Нелепо, даже паршиво - вот этот всплеск ненужного и неуместного возбуждения, и Джерри в самом деле жалеет сейчас, что не курит - можно было чем-то себя занять.

Он отворачивается, смотрит через улицу, на паркующийся через дорогу микроавтобус, из которого выбираются люди, вытаскивая за собой оборудование. Оператор привычно вскидывает на плечо видеокамеру, женщина поправляет макияж ведущей местного телеканала, принадлежащего сетке, спонсирующей выдвижение Скуновера.
Джерри моментально собирается, отсматривает улицу так, как будто в самом деле выискивает огневые точки противника - и замечает выворачивающий из-за угла темно-серый мерседес, стремительно приближающийся к крохотной парковке.
Не рассуждая, как будто они в самом деле в Ираке, он тянется к докторице и дергает ее за руку, разворачиваясь спиной к остановившемуся мерседесу.
Щелкают камеры, он слышит, как Скуновер произносит "без комментариев" и "все после, имейте уважение к собравшимся здесь". Его помощник открывает дверь перед полковником, пропуская его внутрь, и закрывает проход своим телом, не давая журналистам просочиться следом.

Джерри облизывает пересохшие губы, смотрит докторице в лицо:
- Док, оставайся снаружи. Послушай меня и оставайся снаружи, поняла?
У нее, должно быть, синяки останутся от его хватки на руке, и Джерри расцепляет пальцы, подталкивает ее к каменной стене, еще раз без слов намекая, что ей лучше остаться здесь, и идет к дверям, проталкиваясь через журналистов.
- Вы...
- Я на прощание, - рычит на попытавшегося преградить ему путь помощника, и тот, наверное, правильно оценивает и ботинки военного образца, несмотря на жару, и форменную куртку, пусть и видавшую виды, и решимость на лице Джерри, потому что пропускает его - а вместе с ним и горстку журналюг, но это Джерри даже на руку: Скуновер сам загнал себя в эту ловушку, выбрав публичность, и она сыграет против него.

Он как раз вовремя: Скуновер стоит перед гробом, развернувшись к присутствующим, и его хорошо поставленный голос заполняет помещение целиком.
Джерри разом пробивает пот: он столько раз слышал этот голос, повторяющий детали операции, что сейчас реальность начинает двоиться, расплываться перед глазами. Запах лилий смешивается с вонью горящей нефти прямо в скважинах, а дышать становится труднее, как будто вместо куртки на нем полная разгрузка.
Он смыкает пальцы на беретте в кармане, и реальность сразу же возвращается, перестает бешено кружиться.
- ...И я чувствую скорбь вместе с вами, - распинается Скуновер, а потом замечает идущего по проходу Джерри, вытаскивающего из кармана пушку.
- А должен чувствовать вину! - выкрикивает Джерри, разом привлекая к себе внимание. Кто-то тоже видит ствол в его руке и взвизгивает, по людям проносится шепоток, кто-то снова вскрикивает, когда Джерри поднимает беретту, целясь в Скуновера. - Ты отдал тот чертов приказ, зная, что мы еще не вернулись! Ты отдал приказ распылить газ, хотя мы еще были в городе! Фрэнк погиб из-за тебя! Джонсон погиб из-за тебя! Все это из-за тебя, и я заставлю тебя признать свою чертову вину!
- Джерри, успокойся, - говорит Скуновер, побледневший под своим загаром - скорее всего, искусственного происхождения.
Он вытягивает вперед обе руки, выставляет их перед собой, как щит, но Джерри только взмахивает пушкой, щерясь как пес:
- Ну уж нет! Хватит меня затыкать! Ты там был, ты отдавал приказы - я про штурм Эль-Фаллуджи, помнишь? "Ярость призрака", вспомнил? Зарин, да? Вы, херовы трусы, использовали зарин еще до того, как мы вышли из тех трущоб, а потом засекретили всю операцию, чтобы не отвечать! Чтобы выставить нас психами, свалить все это на кого-то другого, обвинить нас самих - хватит! Я хочу правды! Хочу, чтобы ты сказал это! Сказал прямо тут, над телом Фрэнка! На эти блядские камеры! Клянусь, или ты расскажешь правду, или я вышибу тебе мозги, полковник, сэр! Меня на это хватит! Я не уйду просто так!

0

4

На поднявшуюся суету Холлидей смотрит с удивлением, хочет спросить у Джерри, что происходит – как будто это он планировал похороны и рассылал приглашения. Но Джерри не расположен обсуждать с ней гостей. Он напряжен, собран и напоминает взведенную пружину. Тревожность Холли тут же посылает сигнал, тревожность Холли орет полицейской сиреной – она еще не понимает, что случилось, но понимает, что случилось что-то плохое.
- Что…
Но Джерри дергает ее за руку, толкает к стене. Говорит, что она должна оставаться снаружи.
Почему, почему я должна оставаться снаружи – хочет спросить она Холлидей, но спрашивать больше не у кого. Джерри просачивается следом за представительным мужчиной, ради которого, можно не сомневаться, тут и собрались журналисты.
Разумеется, Холли идет следом.
Господи боже, можно подумать, у нее в самом деле есть выбор.
Какой-то мужчина задерживает ее на входе, спрашивая, откуда она – видимо, принял ее за журналистку. Холли приходится искать в сумке больничный пропуск и права. «Я приглашена», - твердит она как заведенная, потому что уже слышит голос Джерри, доносящийся из зала прощания. Очень злой, очень решительный голос. «Вы откуда?», - так же, как заведенный, твердит ей мужчина в костюме, ее в спину толкают, и толкают сильно те, кто не был пропущен внутрь, так, так что она чуть не падает.
- Что там происходит? – кричит кто-то. – Пропустите!
Да у этих пираний просто чутье на неприятности – неприязненно думает Холли, но мужчина в костюме, наконец, все же решает ее пропустить и Дюмон бежит по коридору, а за ней бегут те, кто должен был дожидаться заявления – или чего они ждали – снаружи. Как крысы, бегущие с тонущего корабля – но тут же до нее доходит неточность сравнения – эти красы бегут на тонущий корабль.
Корабль «Джерри Кейтель» идет ко дну…

Лори, бледная, но со злым блеском в заплаканных глазах отстраняет жениха, который пытается заслонить ее собой (как будто Лори что-то угрожает), а заодно закрывает ей обзор на происходящее. Холлидей успевает заметить и злой блеск и что-то хищное, проступившее на красивом, усталом лице женщины, которую очень любил Фрэнк Кастильоне. Она молчит, не подбадривает Джерри Кейтеля, не требует спустить курок или призвать полковника к ответу, но – для Холли это так же ясно, как то, что за закатом наступит рассвет – она не огорчится, если полковник будет лежать тут с дыркой в голове. Более того, это ее порадует, видимо у Лори свой личный счет к этому мужчине, а может и ко всему правительству США, сделавшему ее мужа таким: сначала больным, потом мертвым.

- Блядь, - говорит кто-то рядом, парень в парадной форме, говорит с явным восхищением. – Блядь, Джигсо… ну, псих!
И это «ну псих» звучит как «ну, герой».
Только вот героев награждают. Чаще, правда, посмертно, но все же. Их именами иногда называют улицы в городках, которые отдали стране «своих лучших сыновей». Их любят журналисты, раз в несколько лет, когда случается подходящая дата.
Джерри ничего этого не увидит. Потому что с психами поступают иначе.
- Джерри, - громко зовет она его по имени, пробираясь к нему, и мужчины в парадной форме, мужчины в потрепанных военных куртках расступаются. – Джерри, пожалуйста… Не надо. Опусти оружие. Ты совершаешь ошибку.
- А я бы послушала, что скажет полковник, - совершенно неожиданно для Дюмон, зло и громко говорит Лори, пока ее жених бормочет «Лори не надо, Лори, что ты делаешь».
Ты тоже совершаешь ошибку – хочет сказать ей Холлидей. Ты потеряла Фрэнка и теперь тебе все равно, что будет дальше. А вот ей не все равно, что будет дальше. Что будет с Джерри.
Поэтому она встает с ним рядом, вырывает руку, когда кто-то все же пытается ее задержать.
- Джерри, давай поговорим, пожалуйста. Сейчас ты себе вредишь.
- Послушай девушку, Джерри, - подхватывает полковник, в голосе у него хорошо выверенные отеческие интонации.
Холли им не верит, вот не верит и все, но полковник не ее забота.
Джерри ее забота.
- Ты же знаешь, я за каждого из вас жизнь отдам! Если бы я мог умереть, чтобы Фрэнк жил – я бы с радостью это сделал.
Журналисты за спиной Холли захлебываются восторгом. Диктофоны пишут. Фотокамеры щелкают. Корабль «Джерри Кейтель» идет ко дну с поднятым флагом.
[nick]Холлидей Дюмон[/nick][icon]https://forumavatars.ru/img/avatars/001b/0f/75/16-1623509464.jpg[/icon]

0

5

Это немного пугает, то, как быстро он переходит в этот режим - и он бросает на докторицу в ответ неприязненный взгляд, когда та лезет под руку, напоминая о настоящем. А ведь он велел ей оставаться ан улице - для нее было бы лучше. Не то что он собирается выстрелить в нее - Джерри хорошо знает разницу между гражданским населением и военным контингентом, но когда все на нервах и в руках есть оружие - всякое может случиться.
И он знает, что половина здесь присутствующих тоже это хорошо понимает, потому что народа становится меньше, даже журналисты схлынули по большей части, зато оператор, патлатый мужик с камерой, только пригнулся, увидев ствол, но не свалил - и Джерри готов пожать ему руку.
Еще он готов пожать руку Лори. которая ни на шаг не сдвинулась от гроба - не простить ее за все разом, но, определенно, ее поддержка кое-что значит. Джерри не до того, чтобы анализировать ее слова, анализировать ее поступок, но, судя по тому, как кривится лицо Скуновера, играет она на его стороне.

- Помолчи, Док, - командует он. - Ты еще успеешь наговориться, а пока я хочу послушать не тебя... Вон туда. Иди вон туда, к ней, и стой там.
Он взмахом пушки указывает на Лори, которая вовсе не пытается прятаться или бежать, а вот ее новому мужу явно не по себе - ну, это не удивительно, наверняка Лори на этот раз выбирала человека, максимально далекого от оружия и всего остального.
В зале заметно редеет, и это некстати - Джерри хочет, чтобы признание полковника осталось в памяти как можно большего числа свидетелей, это-то он Фрэнку должен, и он снова взмахивает береттой в направлении дверей:
- Кен! Если хочешь остаться и послушать, закрой дверь и приставь скамейку - не хочу, чтобы нам кто-то помешал...
- Джерри, все это неправильно, - вставляет Скуновер, поглядывая на камеру. - Ты очень...
- Заткнись! - орет Джерри под скрежет ножек скамьи по плиткам пола там, где не хватает ковра. - Если хочешь что-то сказать, то ответь на мои вопросы! Ты отдал приказ распылить газ в Фаллудже? Кто? Кто отдал этот чертов приказ?!
Зеленый огонек мигает на камере, оператор стоит у стены, снимая происходящее - захват заложников, если уж называть вещи своими именами.
Джерри выдыхает, пытаясь взять себя в руки - что удивительно, пушку он держит ровно, и Скуновер тоже это видит, и у него дергается шея над жестким воротником формы.

Джерри оглядывает зал, обходя Скуновера, держа его на прицеле. Теперь за его спиной гроб - Фрэнк прикрывает ему спину, как и прежде, но Джерри не разрешает себе об этом подумать.
- Итак, отлично. Нас тут человек тридцать. У меня в пушке семнадцать патронов. Одну я приберегу для себя. Еще одна - для него, если он будет упрямиться, - Джерри подбородком показывает на Скуновера. - Остается пятнадцать. Стреляю я отменно, так, полковник, сэр?
Скуновер молчит, но Джерри не возражает - пока. Он сам велел ему заткнуться и говорить только о Фаллудже.
- Кен, ты что скажешь? Как у меня с меткостью?
Макмиллан кивает:
- Попадаешь, куда метишь.
- Точно, - подтверждает Джерри. - Значит, ваша задача - чтобы я не захотел в вас выстрелить. Легкотня, как по мне - я вот точно не хотел, чтобы по мне палили. И уж точно не хотел попасть под газовую атаку без предупреждения, зачищая улицы у черта на рогах!..
- Да ответьте ему, - снова подает голос Лори, бледная как смерть в своем черном платье. - Ответьте ему!
Ее муж хватает ее за локоть, но с таким же успехом его тут могло и не быть - хотя Джерри отдает ему должное: он все-таки остался.
- Но я не понимаю, - отвечает Скуновер, его кадык дергается вверх и вниз как механическая игрушка.
- Док, - зовет Джерри, не отрывая взгляда от Скуновера. - Док, можешь нам рассказать, каковы симптомы у отравления зарином? Ты работаешь на министерство, имеешь дело с боевыми травмами - валяй. Нужно освежить память полковнику Скуноверу.

0

6

Объяснения происходящему у Холлидей нет. Вернее, есть одно, но она боится о нем думать: это такой способ свести счеты с жизнью. Уйти вслед за Фрэнком. Этого она и боялась, об этом и думала, когда вчера стучалась в его дверь. Этого надеялась избежать, подкупая его домашней едой и сексом, и вынуждена признать, это было ужасно наивно с ее стороны.
Она встает рядом с Лори, очень бледной и решительной Лори, а рядом с ней, на столике, стоит фотография Фрэнка. Фрэнка в парадной форме, Фрэнка, который мечтал о доме для большой семьи, в результате оказался в дрянном ящике. Лакированном, с бронзовыми ручками, оббитым изнутри белым шелком – как будто это может что-то изменить. Сгладить для его близких боль потери…
Оператор, для которого работа, похоже, важнее жизни, продолжает снимать, даже осторожно перемещается по залу, чтобы захватить в кадр Фрэнка, потом переводит камеру на полковника. Остальные не так воодушевлены. Холлидей тоже не воодушевлена, она испугана. Но не за себя, нет, думать о себе у нее бы не вышло, не тогда, когда Джерри хоронит себя и свое будущее… Когда присяжным покажут видеозапись происходящего, они не колеблясь проголосуют «виновен», какой бы срок сторона обвинения ни запросила. Он вооружен, он зол, он захватил заложников, он угрожает полковнику Скуноверу – который, смутно припоминает Холли – активно интересуется политикой. Или это политика активно интересуется им? Для Джерри плохо и то, и другое.

- Зависит от тяжести отравление, - отвечает она, потому что Джерри пришло в голову прибегнуть к ее экспертному мнению. – В легкой форме – боль в грудине, слабость, одышка, затуманенность сознания. В средней и добавляется еще ряд симптомов, среди которых судороги, рвота, головная боль и боль в глазах, сердцебиение, нарушение речи и психические расстройства. При отравлении нужно немедленно оказать первую помощь и начать лечение, иначе будут последствия.
- Какие? – это Лори.
Лори знает о последствиях, очень хорошо знает, но хочет, чтобы это озвучила Холлидей – доктор Дюмон.
- Нарушения со стороны нервной системы – головные боли, бессонница, дезориентация в пространстве, потемнение в глазах. Проблемы с сердцем и печенью. Депрессия, психозы. Эректильная дисфункция.
- Я не вижу, как это связано… - начинает полковник, и Лори смеется – зло, ломко.
Холли не смеется. Холли уже понимает, к чему эти вопросы и даже может себе представить, каким будет следующий – и не ошибается.
- Док, ты же лечила Фрэнка, так?
Джерри на нее не смотрит, Джерри смотрит на полковника и тот как в ловушке, тоже вынужден на него смотреть, как будто загипнотизированный дулом направленного на него оружия.
Ему ответ и так известен, он хочет, чтобы Холлидей сказала это на камеру.
Сказала это всем.
- Да, я была лечащим врачом Фрэнка Кастильоне, когда он поступил в военный госпиталь в психиатрическое отделение после попытки суицида, так же он ходил ко мне на групповую терапию.
Холли старается отвечать так же четко и правдиво, как если бы сейчас была на суде. Отвечать так, чтобы никто не мог переиначить ее слова.
В каком-то смысле они и так на суде, они все, все тридцать (или около того) человек, которые находятся сейчас в этом зале, и устроил этот суд Джерри Кейтель.
- И что, симптомы совпадают?
- Да.
Оператор целится в нее через экран видеокамеры, зеленый огонек мигает.
Клянетесь ли вы говорить правду только правду и ничего кроме правды?
- Погроме, доктор Дюмон, - просит Лори. – Вдруг кто-то не расслышал.
- Да, клиническая картина совпадает. Те болезни Фрэнка Касла, что не были обусловлены ранениями и долгим пребыванием в стрессовой обстановке, могут быть не самостоятельным диагнозом, а последствием отравления зарином. В том числе и его тяжелая депрессия.
В том числе и тяжелая депрессия Джерри Кейтеля, и даже то, что сегодня ночью он не смог закончить…
- А может и не быть, я вас правильно понял, доктор Дюмон? – полковник так просто сдаваться не собирается.
Холлидей тоже, потому что есть правда, и ради этой правды Джерри наматывает себе срок в тюрьме. Счётчик тикает, одна цифра сменяет другую, и полковник, наверняка, тоже слышит это тиканье, и оно его приободряет.
- Ест результаты вскрытия. Если отравление было, имело место специфическое поражение внутренних органов. Я готова этим заняться. Готова изучить отчет и написать заключение, но, Джерри, ты должен опустить оружие! Есть же другой путь!
Она все еще в это верит.

0

7

Они как будто репетировали, думает Джерри. Он, Лори и даже докторица, хотя ей-то что - могла бы и не отвечать, это, наверное, даже не ее профиль, в конце концов, она по мозгам, и Джерри, если честно, не особо надеется на успех, но она делает все просто идеально.
Как будто они репетировали - и в зале повисает внимательная тишина: ее слушают. Слушают каждое ее слово, и Джерри слушает, глядя в лицо полковника Скуновера, а тот смотрит на него.

Когда-то Джерри им восхищался - для него, двадцатилетнего мальчишки, выросшего без отца, полковник стал отцовской фигурой, человеком, который научил Джерри быть мужчиной, и, что скрывать, наука эта до сих пор в Джерри жива, но восхищения больше нет. В каком-то смысле, Джерри сейчас переживает естественный для ребенка процесс отторжения от родителя - Док, наверное, подобрала бы умное определение и объяснение, но это не так уж и обязательно, Джерри и сам знает, что чувствует. Разочарование. Злость. Обиду.
Он чувствует себя преданным.
Фрэнк чувствовал себя так же - и, видимо, успел кое-что рассказать Лори до того, как она от него избавилась, выкинула, как мешок с мусором.

Скуноверу не нравится слышать о том, что кто-то собирается заняться отчетом патологоанатома, Джерри видит это по его лицу, и бросает короткий взгляд на Холли.
- Ты права, Док, - отвечает с истерической такой веселостью. - Ты чертовски права - есть другой путь! Нахуй отчет, это ты покажешь в суде, а я здесь не для этого.
Щелчок снятого предохранителя хорошо слышен в тишине, горло Скуновера снова дергается, будто он пытается что-то проглотить.
Правду, вот что, и Джерри ловит себя на совершенно дурацкой радости. Он рад, что пугает Скуновера. Рад, что снова хоть что-то контролирует, сколько бы времени это не продлилось, потому что он уже слышит полицейские сирены.
- Ты снимаешь? - спрашивает он у оператора.  - Ты, парень с камерой, снимаешь?
- Да, сэр, - отвечает тот, и Джерри хмыкает с легким удивлением: ну посмотри только, "сэр". Впрочем, наверное, это нормально, обращаться уважительно к человеку с пушкой. Оператор смелый, но не тупой - ему бы в Корпус, приходит нелепая мысль.

Скуновер больше не смотрит на Джерри, он смотрит прямо в дуло беретты, и Джерри не удивлен.
- Ну так что, как насчет короткого пути, сэр? - спрашивает он у Скуновера. - Ворчуна уволили по восьмому параграфу, без льгот, просто вышвырнули на улицу за непригодностью, и я думаю так: это, сука, несправедливо! Несправедливо, если за его счет такие парни как ты прикрыли свои задницы, и Док пусть ковыряется в отчете, а мы с тобой порешаем все прямо здесь, как большие мальчики. Да или нет - вот и все, что я прошу. Да или нет  - и я отдам пушку, разрешу всем выйти и все закончится, сэр. Да или нет - приказ о распылении газа отдали слишком рано? Ты знал об этом?
Скуновер сглатывает:
- Нет. Нет, Джерри...
- Ты лжешь! - выкрикивает Джерри, взмахивая пушкой. - Твою мать, ты лжешь! Какого хера, ты же знал нас обоих с Кемп-Пендлтон! Как ты можешь лгать прямо тут, над его телом!
Лори закрывает лицо руками, ее плечи вздрагивают.
Джерри мотает головой, чуть было не забывая, что у него в руке беретта.
- Скажи правду! Скажи, черт тебя возьми, правду!

Сквозь треск громкоговорителя зал заполняет бравый голос какого-то полицейского, призывающий сложить оружие и выйти.
Джерри трет лицо, ловит взгляд нового мужа Лори:
- Эй, эй, иди туда, к дверям. Скажи, чтобы никто ничего не выкинул, что я нервный, что я тут перестреляю кучу народа и начну с этого хрена... Да что хочешь скажи, мне плевать, только пусть они не пытаются сюда лезть, понял меня? И будь, черт тебя возьми, убедительным!
Его вдруг ведет - приходится ухватиться свободной рукой за край гроба, влажная потная ладонь оставляет уродливый отпечаток на лаке.
- Джерри, это большая ошибка, - начинает Скуновер. - Мы были уверены, что вы вышли! Вы должны были выйти из города, я бы никогда так не...
- Ложь! - орет Джерри снова, и тут Скуновер набрасывается на него, толкая на гроб, чуть было не сталкивая его с постамента, перехватывает над головой руку Джерри с пушкой.
Джерри выжимает спуск, выстрел кажется очень громким, с пробитого пулей потолка сыпется штукатурка, какая-то баба взвизгивает, Кен дергает скамейку прочь от дверей, ему помогает лорин дружок.
- Я не позволю тебе закопать меня вместе с собой! - шипит Скуновер в лицо Джерри, обдавая запахом дорогого лосьона - несмотря на то, что ему за полтинник, он в отличной форме, чего не скажешь про Джерри в его нынешнем состоянии, и хватка Джерри вокруг рукоятки беретты становится все слабее.
В дверях мелькают полицейские в бронежилетах, а Джерри все плывет - дезориентация, потемнение в глазах, ему становится трудно дышать, сердце вот-вот выскочит из горла, все, как Док и говорила.
- Ска-жи, - требует он, едва ворочая языком, пока копы от дверей переходят в огневую позицию: свет отражается от металла полицейских винтовок, запах пороха смешивается с терпким ароматом лилий, не давая дышать.

0

8

- Всем на пол, всем лечь на пол! Руки за голову!
Рядом с Холлидей Лори сползает на пол. На черном шелковом платье тут же появляется мокрое пятно. Во время драки упала ваза с цветами, вода разлилась, а тугие, неправдоподобно-белые лепестки разлетелись по полу. Лори трясет, и сейчас она вовсе не похожа на бывшую Фпэнка Кастильоне, женщину, которая отправилась по реке жизни искать солнечный бережок. Она похожа на раздавленную горем вдову.
Оператор тоже ложится на пол, но камеру из рук не выпускает, съемку не прекращает, и Холлидей не знает, что сейчас в кадре, Джерри, лежащий неподвижно – только пальцы слабо скребут пол, как будто он все еще надеется добраться до Скуновера. Или, может быть, полковник, который, наоборот, встал во весь рост и поднял руки над головой, игнорируя приказы полицейских, смотрящих на него через пластиковый экран шлема.
- Я в порядке, - говорит он. – Я в порядке. Угрозы больше нет. Я его обезвредил.
Мудила – зло думает Холли, подползая к Джерри.
Обезвредил бы ты его, если бы он был в норме.
Три раза.

Белый лепесток прилипает к ее колену, другой – к подошве туфель, третий к ладони. Запах лилий становится сильнее, она, наверное, всегда будет вспоминать эти похороны, чувствуя запах оранжерейных белых лилий. Вспоминать, как тяжело, с хрипом, дышит Джерри, его сумасшедший пульс под ее пальцами. Взгляд полковника.
У Холлидей нее никогда не было врагов, и она в жизни не желала кому-либо зла за исключением школьной медсестры миссис Дженкинс, которая заставляла девочек снимать трусы, чтобы удостовериться, что у них правда месячные и им нужно освобождение от физкультуры. Но одним этим взглядом полковник делает ее своим врагом на всю оставшуюся жизнь. Потому что так не смотрят на того, за кого он бы «жизнь отдал». Так смотрят на того, кто слишком много знает и осмелился об этом знании громко заявить.
Очень громко.
Слишком многие слышали – не говоря уже о парне с камерой.
- Сэр, на пол, - орут ему. – Сэр, мы просим вас лечь на пол!
- Я полковник Скуновер…
- Сэр!
Холли со злорадством – она, оказывается, умеет чувствовать злорадство – смотрит, как полковник укладывается на пол рядом с простыми смертными.
Рядом с Джерри Кейтелем.
Скуновер натыкается на ее взгляд. Раздумывает несколько секунд – о, да, он не Джерри, для которого пару секунд раздумий равны вечности и являются бессмысленной тратой времени. Раздумывает, и, видимо, решает сделать из нее союзника. Может, понял, что она всерьез говорила о том, что изучит отчет о вскрытии, может быть, на всякий случай – посмотрите, я в команде хороших парней и честно выполнял свой долг, произошла чудовищная ошибка…
- Мне очень жаль, - говорит он, и голос у него звучит очень, очень искренне. – Мне очень, очень жаль…

- Черта с два тебе жаль…
Это не Холлидей. Холлидей только подумала об этом , но вслух произнесла Лори. Она стоит на коленях у гроба, в ее руках пистолет Джерри, который полковник выбил у него из рук и отбросил в сторону.
Она стреляет.
Холли видит, как пуля попадает в плечо полковника – это и правда происходит как в замедленной съемке, а она-то считала это литературным преувеличением, художественным вымыслом. Зато  следующую секунду пуля, выпущенная кем-то из копов, прошивает насквозь тело Лори. На черном шелке расплывается черное пятно. Она падает лицом вперед, в глазах нет даже удивление – ничего нет в ее глазах.
Господи – думает потрясенная Холли – господи, господи… они не жили долго и счастливо, но умерли почти в один день. Господи…

0

Вы здесь » Librarium » NoDeath » Ни шага назад

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно