[nick]Ирэлан[/nick][status]Принцесса Дома Коррино[/status][icon]http://b.radikal.ru/b11/1901/3f/a1fc21146744.jpg[/icon]На ладони торговца лежит драгоценный камень.
Ирэлан не нравится этот человек в красной бархатной тоге, подбитой лиловым, не нравится то, как потеет его ладонь, как пахнет от него Пряностью, которую он щедро добавляет в кофе, но камень заслуживает внимания.
Небольшой – принцесса дома Коррино и герцогиня Атрейдес владела и более крупными самоцветами, но очень чистой воды и льдисто-голубого цвета. А вот внутри, как вспышка, зеленый огонь.
- Редкостная красота, не правда ли? Вам вряд ли известно, что это за сокровище…
- Ну отчего же. Вы позволите?
Торговец немного нервно смотрит на Ирэлан, на Хиккса, потом, верно, вспоминает о двух охранниках у себя за спиной и смеется. Смех получается фальшивым, чего не скажешь о камне в его руке.
- Вам трудно отказать!
Ну еще бы…
Ирэлан оставляет без внимания и взгляд торговца, она уже привыкла к таким взглядам, и то, как подобрались охранники, когда она взяла камень – глупцы, боятся что она проглотит сокровище и испарится в воздухе? Бывшая принцесса, а теперь вольный наемник и торговец Ираэ, она поворачивает камень к свету.
- Смотри, - обращается она к Хикксу. – Вот так – он голубой с зеленым огнем, а если освещение будет падать сюда…
Камень вспыхивает и меняет цвет на зеленый с синей искрой в самой сердцевине.
- Красиво, правда? Это султанит. Крайне редкий камень, потому что его добыча велась на одной единственной планете. На какой именно – уже никто не вспомнит, это было до Джихада Слуг. Координаты считаются утерянными.
Ирэлан возвращает камень торговцу, тот явно впечатлен, но быстро справляется с удивлением и убирает камень в черный мешочек.
- Не ожидал… кажется, мой друг Крастер прав, и вы действительно то, что мне нужно. Вы совершенно правы, госпожа Ираэ. Это султанит. И вы правы – координаты действительно считаются утерянными.
То, как торговец выделят интонацией «считаются», заставляет Ирэлан спрятать улыбку – столько спеси, столько чувства собственной важности!
- Но у вас они есть, - портит эффект принцесса, допивая свой кофе из расписной халаэтской пиалы.
- Откуда вам это известно? – тут же ощетинивается торговец, оглядывается по сторонам. - Я этого не говорил.
В «Кофейной розе» все тихо и благопристойно. Чужих тут нет, а есть только деловые люди, желающие вести деловые переговоры без лишних свидетелей. То, что Хиккса и Ирэлан пригласили для встречи именно сюда, уже является признанием того, что они очень продвинулись в местной иерархии.
Простые наемники в «Кофейную розу» не заходят.
С другой стороны, они много сделали для этого. «Принцесса Дюны» перевозила грузы, садясь там, куда обычные пилоты опасались летать, перевозила людей, которые желали остаться неизвестными. У них с Хикксом была лицензия на торговлю с мелкими планетами – больше как прикрытие на случай, если кому-то придет в голову поинтересоваться их документами и путевым листом. Один раз «Принцессу» пытались угнать, пару раз на них нападали – удачливые конкуренты никому не нужны. Но все заканчивалось предсказуемо – ее сардаукар решал такие проблемы быстро и очень наглядно. Специально для тех, кто понимает только наглядные уроки.
Ираэ откидывается на мягкие разноцветные подушки. Тут только подушки, ковры и низенькие столики с кофейными сервизами. А еще ширмы, и трудно понять, сколько человек тут, в зале, кроме тебя. Может быть, пусто, а может быть за каждой ширмой ведутся свои разговоры, заключаются свои сделки...
- Помилуйте, господин Эфиа, вы бы не пригласили нас сюда только для того, чтобы показать этот красивый камень. У вас есть – или вы считает, что у вас есть – координаты планеты, и вы хотите, чтобы мы туда отправились, на разведку и чтобы привезти вам небольшую партию султанита. Я права?
- Для такой красивой женщины вы непростительно умны, госпожа Ираэ, да простит меня ваш спутник. Да, все так.
- Цена?
- Две тысячи кредитов.
- Риски?
- Насколько мне известно – никаких. Но мой источник информации весьма… устарел. Поэтому будьте готовы ко всему. Поэтому я вас и нанимаю, господа. И еще из-за вашей репутации, конечно. У вас репутация честных наемников, всегда выполняющих условия договора, сегодня это редкость.
Ирэлан едва заметно улыбается Хикксу.
- Что скажешь?
У них так заведено. Переговоры ведет она, дерется он, решения они принимают вместе.