[nick]Фэйб Шатопер[/nick][status]bad captain[/status][icon]http://sd.uploads.ru/bkAIN.jpg[/icon]
Его мурыжат часа четыре - Фэйб знает, как себя вести, но вот беда, эти уроды тоже знают, что он знает, как себя вести, так что у них дело ни туда, ни сюда. Бонне то покидает кабинет, где другой следователь, постарше и потупее, все задает Фэйбу одни и те же вопросы, то возвращается, вызывая тошноту - и вопросы по-прежнему одни и те же, и Фэйб уже оскомину набил, разными словами скармливая этим двоим одну и ту же историю: Гренгуар хотел написать очерк о мигрантах, заполонивших Париж, а потому хотел побеседовать с капитаном Шатопером, на чьем участке жило немало выходцев из бывших колоний. Получить, так сказать, взгляд с позиции того, кто призван охранять закон и порядок - вот для того и встречался.
Это хорошо ложится на тематику последних статей Гренгуара, остросоциальных и все прочее дерьмо - и даже это его интервью с отцом Фролло в тему, потому что отец Фролло тоже с этими мигрантами носится, как с писаной торбой. Не слишком гладко ложится, но все же хорошо - и Фэйб даже рад, что не слишком гладко: любой жандарм знает, что слишком гладкой бывает только ложь, а вот правда - правда нет.
Ну и когда его через четыре часа отпускают - даже не отстраняя - Фэйб выдыхает с облегчением: это значит, у Бонне на него ровным счетом ничего нет.
Пока нет, напоминает Фэйб сам себе, потому что чертовы фотографии где-то имеются и в любой момент могут всплыть, а значит, сейчас это игра взапуски: кто быстрее найдет эти фотографии, он или Бонне.
Все, что у Фэйба есть, так это место, где Гренгуар был незадолго до смерти - последнее место, где он побывал перед смертью, незадолго до того, как его труп с простреленной башкой очутился в Сене.
Фэйб, конечно, грязный коп, но все же коп - и свою работу знает, знает, что туда и нужно податься, а оттуда уже крутить.
Когда он вернулся домой, Флер уже свалила - ну и правильно, конечно, но его это все равно царапает: а если бы его крепче за жопу взяли? Если бы у Бонне реально что было?
Так-то правильно, но все равно ему не по нраву: больно это напоминает, что она его бортануть хочет, а Фэйб Шатопер не из тех, кого безответно кинуть можно, это ему решать, как у них что будет, и ей бы лучше это в голове держать. Если они и разбегутся - то когда он этого захочет, никак не раньше, вот только Фэйб никак врубиться не может, хочет он того или нет. Без кокса у них все и близко не так горячо, как раньше - она смурная, дерганая, наркоманка как есть, и все эти свои блядкие штучки перестала включать. Они только и делают, что прикидывают, как бы сухими из воды выйти - а это ни хрена его не заводит, потому что ее-то родители отмажут, как всю ее компанию, а он вполне может и по статье пойти: распространение, использование служебного положения, взятки... Да за него возьмутся так, что вовек не отмыться, показательную порку устроят, и эти мысли - они прямо как анти-секс гребаный на него действуют: в последнюю очередь он о ебле думает, ну и дерганая Флер рядом тоже не особо соблазняет.
Она, правда, вняла его словам - прекратила пока употреблять, ну так зато на контрасте уже в глаза бросается: подсела она плотно, и Фэйб думает, не зря ли он ее припугнул в больнице, не оценив как следует масштаб ее зависимости?
Не кинется ли она, раз он ее больше не снабжает, искать дозу где-то еще? Они так и познакомились, она попалась, так что мешает ей еще раз попасться, только на этот раз не ему?
Что мешает ей рассказать, где она раньше товар брала, если на нее как следует насядут?
В общем, Фэйб знает, что надо ее поближе держать - но пока все равно не звонит: у него заботы посерьезнее, чем настроение подружки.
Гренгуара застрелили из его глока, вот что - ствол еще не нашли, но Фэйб, как услышал о модели пистолета, сразу про свой глок подумал, тот, который у него та сучка свистнула.
Может, она и была подельницей, думает Фэйб. Может, они с Гренгуаром всю эту схему вместе провернули, а потом она у него бабло отжала, а его самого пристрелила?
Может, она и должна была скормить Флер дозу - а Гренгуар весь тот вечер у нее на хвосте висел, собирая весь этот блядский компромат, а потом забрал ее от его дома и увез куда подальше, что и парни Шарифа не нашли?
Вот только куда - и Фэйб начинает рыть с Сент-Эсташа.
Утром церковь будто тонет в тумане с реки и цветах сирени - аромат заглушает даже вонь от воды, закованной в каменное русло.
Фэйб проходит через калитку, следуя за оборванцами и бомжами, по привычке выхватывая эти лица, белые и смуглые, здесь полно как европейцев, так и выходцев с востока или из Африки, и Фэйб спрашивает себя, может, его сучка укрылась здесь? Затерялась среди остальных отбросов - негров, арабов, прочей швали? А потом решила получить самый большой кусок - и грохнула Гренгуара из украденного глока?
Не слишком гладко, но Фэйб помнит: правда никогда и не бывает слишком гладкой.
Пока все эти бомжи тянутся к пристройке, возле которой поставлен стол и скамейки, чтобы можно было поесть, Фэйб обходит церковь кругом, осматривает тщательно ухоженный сад. Пару раз ему кажется, что за ним кто-то наблюдает - но, возможно, нервное напряжение играет с ним такие шутки.
Когда он заканчивает обход, сирые и убогие уже облагодетельствованы и священник, которого Фэйб смутно узнает по газетным статьям и телевизионным передачам, собирает со стола грязные миски и ложки.
- Ищете что-то, мой друг? - спрашивает он, будто спиной чувствуя приближение Фэйба, и разворачивается.
Фэйб внимательно рассматривает того, о ком все больше говорят в Париже - и говорят с одобрением, уважением, а то и восторгом.
Сухопарый, высокий, но скорее тощий, подвижный - и Фэйб примерно оценивает его возраст лет на сорок пять-пятьдесят. Седина на висках едва ли признак возраста, некоторые мужчины начинают седеть лет в тридцать, этот явно из таких, зато лицо живое, богатая мимика, и не сказать, что ему не по душе присутствие мрачного незнакомца в саду при церкви.
Фэйб демонстрирует свое удостверение, но на лице священника по-прежнему ничего, кроме благодушного внимания.
- По правде говоря, да, - отзывается Фэйб. - Я капитан Шатопер, хочу побеседовать с вами кое о чем. Это же вы - отец Фролло, Клод Фролло?
Священник заканчивает собирать посуду, кивает Фэйбу на пристройку, придерживая всю эту гору мисок.
- Да, это я. Пожалуйста, если вам не трудно, поговорим внутри? Через час с небольшим у меня первая служба, а я хотел бы вымыть посуду и успеть подготовиться... Представляете, как трудно будет отмыть жир с тарелок, если дать ему застыть? - Он улыбается, смотрит вопросительно - весь сплошная доброжелательность. - Если вы не возражаете, конечно, капитан.
Фэйб с плохо скрытым отвращением осматривает миски - одноногий бомж со следами явного алкоголизма сидит на краю скамьи, посматривая на Фэйба со страхом, растирает свою культю.
- Часа мне хватит, - говорит Фэйб, проходя за Фролло в пристройку.
- Вы хотите спросить меня об этом мальчике, храни Пресвятая Дева его душу? О мсье Гренгуаре? - спрашивает Фролло, опуская в раковину свою ношу. Включает кран и, пока вода наполняет раковину, засучивает рукава старого свитера.
- Вообще-то, нет, - Фэйб ждет удивления, но дожидается только по-прежнему доброжелательного кивка. Лезет в карман, достает одну из тех фотографий, что оставил у себя после появления Гренгуара в больнице. Он не хранил ее дома, знал, где спрятать, так что при обыске ее не нашли - на ней он и дикарка, в клубе, когда вся компания уперлась на танцпол. Он не в фокусе, но узнаваем - и Фэйб сложил фотографию так, чтобы осталась только сучка. Вот она вышла хорошо - глаза, упрямый рот, непослушная копна вьющихся волос.
- Я разыскиваю вот эту девушку. Слышал, вы частенько помогаете тем, кому некуда идти, не видели ее? Ее зовут, - Фэйб напрягает память, - Эсме. Эсменур.
- Ей угрожают неприятности? - спрашивает священник, внимательно разглядывая фото.
Фэйб зло ухмыляется.
- Да. В точку, святой отец. И очень большие, если она продолжит прятаться. Так что? Поможете мне?
Священник поднимает голову, задумчиво смотрит на Фэйба, продолжая намыливать миски.
Затем качает головой.
- Боюсь, не смогу, капитан. Не припоминаю, чтобы видел ее. А что случилось? Надеюсь, это бедное дитя никому не навредило?
- Еще как навредило. Украла кое у кого кое что важное, а этот кое кто не из тех, с кем можно шутить, - Фэйб по-прежнему ищет в этом породистом лице хоть какой-то признак того, что Фролло узнал девку, но нет.
Тот снова качает головой.
- Я оставлю вам свой телефон. Увидите ее - позвоните мне, хорошо?
Фролло ставит одну намылнную тарелку на стопку других на краю раковины:
- Разве я не могу просто позвонить в жандармерию?
Фэйб, уже черкающий свой телефон на обороте фотографии, поднимает глаза:
- Можете. Но ей же будет лучше, если вы позвоните мне.
Он разрывает фото, оставляя священнику обрывок с Эсме и своим номером, вторую половину прячет в карман - уничтожит по дороге.
- Так вы позвоните?
Фролло улыбается:
- Непременно. Если это все, не выпьете ли вы со мной чаю, капитан?
Фэйб разворачивается к выходу.
- Я не пью чай. Всего хорошего, святой отец.
Но, выйдя из пристройки и убедившись, что калека куда-то свалил, вовсе не торопится покинуть территорию церкви.
Что-то привело сюда Гренгуара - а Фэйб считает, что достаточно узнал сукиного сына, чтобы знать: дело не в авторитете и деятельности Фролло. По крайней мере, не в той, о которой поют разные благоговеющие придурки. Гренгуар имел чутье на разное дерьмо - и был убит неподалеку от этого места. Вряд ли здесь все так чисто, думает Фэйб, который тоже имеет чуть на разное дерьмо - и по тем же причинам, что и Гренгуар: они оба живут этим, всей этой парижской грязью.
Так что он еще раз идет вдоль церкви, осматриваясь - архитектура его не интересует, а вот беглая сучка, унесшая ствол, из которого был засрелен Гренгуар, очень даже. Свяжи кто этот ствол с Фэйбом - а на нем полно его отпечатков - и ему вовек не отмыться от обвинения в убийстве, а все эти золотые мальчики и девочки начиная с Флер будут только рады скинуть все это дерьмо на него, чтобы остаться чистенькими.