[icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
sk-1
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22019-05-11 13:34:13
О мертвых королях забывают быстро – кому об этом знать, если не ей, уже похоронившей мужа и сделавшей все, чтобы траур был коротким. Ей куда важнее было обставить с должной торжественностью восшествие на престол Джоффри, нежели оплакать супруга.
Но сейчас все было иначе. Сейчас не Роберт лежит в септе – Джоффри. И Серсее все кажется что корона тяжела для ее мальчика, слишком тяжела.
Она гладит его по руке.
Окоченевшая, она уже больше похожа на камень или дерево, но она ее гладит, силясь запомнить все, до последней мелочи. До узора на черном камзоле, до синевы вокруг губ, которая так и осталась с ним. Где-то там, под тканью, царапины на горле – как он задыхался, как звал на помощь!
Ей нужно запомнить все. Сохранить в памяти. Это все, что ей останется от него.[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
Где-то там готовится все для коронации Томмена и для его свадьбы, поспешной свадьбы на этой маленькой дряни, Маргери Тирелл, но она еще не готова. Не готова расстаться с Джоффри. Не готова отдать его смерти окончательно.
- Счастье, миледи, что у вас есть еще один сын, - траурно пропел Варис. – Это утешение и вам, и нам.
Но разве это утешение?
Серсея смотрит на мертвого сына, которого сама заботливо выпестовала для того, чтобы он когда-нибудь сел на железный трон. Ланнистер по крови. Ланнистер, а не Баратеон. Она носила его под сердцем, рожала в боли и криках, но что такое та боль по сравнению с этой болью? Да даже если бы у нее осталось десять сыновей, она не стала бы меньше.
- Я отомщу, - обещает она себе, мертвому Джоффри, холодным камням, на которых стоит коленями. – Клянусь. Они заплатят за твою смерть, радость моя, мой мальчик.
Но кажется ей, что на лице мертвого сына капризная, недовольная гримаса, говорящая – а мне что с этого? Что мне со смерти Беса, что мне со смерти Сансы, я не стану от этого живым. Я не перестану от этого быть мертвым.
- Ты – нет. Но я – да. Когда они умрут, сын мой, я перестану быть мертвой и снова стану живой, а пока что я так же мертва, как и ты. Проклятая свадьба…
Серсея кладет голову на руки, прячет лицо, но слез нет. Больше нет. Она все выплакала держа в объятиях задыхающегося сына.
Проклятая свадьба. Она не хотела ее, не желала, но ее все убеждали что так нужно, что Маргери будет хорошей женой Джоффри а Тиреллы будут хорошими союзниками Ланнистерам… Но она не хотела этой свадьбы. было ли это предчувствием или просто ревностью от мысли, что какая-то женщина будет теперь ближе к Джоффри, чем родная мать? Какая разница, если сейчас он мертв. Она царапает камень, сдирая ногти, кусает губы, чтобы не кричать.
Они должны заплатить.
Все.
Тирион должен быть казнен и она добьется его казни. Санса – притворщица, ядовитая змея с робким взглядом, когда я доберусь до тебя, я выпущу из тебя всю кровь, смешаю ее с вином и выпью.
- Джоффри…
Она гладит его щеку, словно пытаясь разбудить. Гладит, где-то на грани разума и безумия веря, что, может быть, он и правда откроет глаза.
- Джоффри…
Поделиться32019-05-11 19:00:18
[icon]http://s8.uploads.ru/Efh6p.jpg[/icon][nick]Jaime Lannister[/nick][status]The Kingslayer[/status][sign]Что бы ты ни сделал, какую-нибудь клятву да нарушишь[/sign]
Отец держал совет с Тиреллом, Тирион находился в темнице.
Джейме проводил взглядом Бриенну, уводимую под недовольное пыхтение сира Лораса - седьмое пекло, женщина, тебе следовало выразить мне благодарность, а не смотреть так оскорбленно, будь ты хоть немного умна! - и направился к септе. Все остальные подождут. Семеро ему в свидетели, все остальное подождет.
Еще одного рыцаря в белом, преградившего ему дорогу, Джейме не узнал, но едва не улыбнулся этой мысли: это было так похоже на Серсею, сделать его лордом-командующим Королевской гвардии и набирать туда рыцарей, не советуясь с ним.
- С дороги, сир. Я желаю видеть королеву.
- Зато она тебя видеть не желает, оборванец.
Высокий, черноволосый, с крючковатым длинным носом, этот гвардеец держался с нахальством, явно намекающим, что его положение в гвардии крепко, и Джейме вздернул голову, выставляя подбородок, позволяя рыцарю рассмотреть себя получше.
- Я ее брат и твой лорд-командующий. С дороги, и я не буду повторять в третий раз.
Гвардеец наконец-то вгляделся в него и поспешно отступил.
- Виноват, милорд. Я не признал вас, сир Джейме...
Его взгляд говоряще скользнул по культе вместо правой кисти. Джейме дождался, когда гвардеец помотрит ему в лицо..
- Кто вы, сир?
- Честь имею быть Осмундом Кеттлбэком, - проговорил гвардеец, вытягиваясь в струну и теперь еще больше возвышаясь над Ланнистером.
Настоящий гигант, подумал Джейме, и затем, без всякой связи - что за честь в том, чтобы быть Осмундом Кеттлбэком.
- Я хочу поговорить со своей сестрой наедине. Ты, сир, отвечаешь за то, чтобы нам никто не помешал, своей головой.
- Как прикажете, - сир Осмунд торопливо растворил перед Джейме тяжелую дверь септы.
Дыхание перехватывает - не от скорби, Джейме по-прежнему, как ни ищет, ничего, даже отдаленно напоминающего скорбь, в себе не чувствует - но от тяжелого запаха благовоний, наполняющих септу с расставленных вдоль стен курильниц. Дверь за Джейме закрывается неожиданно тихо - быть может, его новый брат-гвардеец уважает скорбь Серсеи, потерявшей сына.
Джейме шагает по каменным плитам, до блеска вытертым тысячами подошв, к алтарю, перед которым на коленях стоит сестра. Тусклый свет десятков свечей подчеркивает золото ее волос под обручем короны, ее плечи опущены под тяжестью горя - и он совсем не смотрит на лежащее на алтаре Матери тело, и только когда ловит тихий зов, снова с каким-то полуравнодушным удивлением понимает, что это его сын, его первенец лежит мертвым на роскошном покрывале, как будто ему есть сейчас дело до холода каменного алтаря.
Понимает - и вновь ничего.
- Серсея, - зовет Джейме, а затем слова заканчиваются - что еще сказать? Я видел тебя во снах? Я вернулся, чтобы быть рядом с тобой? Я устал от лжи и теперь, когда Роберт мертв, а правда все равно выползла наружу, я хочу быть рядом открыто?
Он отказался от Кастерли-Рок ради нее, ради того, чтобы быть с ней - вернулся бы и из самого пекла - только вот опоздал.
- Я вернулся как только смог, - говорит он, будто оправдываясь - будто она просит оправданий - и обнимает ее, привлекая к себе целой рукой, чувствуя под розовой водой и тяжелым коричным запахом вина и другой аромат, аромат еще необъявленной войны.
Поделиться42019-05-11 19:30:58
- Джейме…
Серсея не поднимается ему навстречу, она смотрит – снизу вверх – позволяя ему подойти, обнять, привлечь к себе. И так было с их детства, совсем не невинного детства, она позволяла ему опекать ее, баловать ее, выполнять ее прихоти…
Другая бы на ее месте обняла своего брата, возлюбленного, любовника и отца своих детей. Обняла и оплакала все их потери – и старшего сына, и руку Джейме, и все, все… Но Серсея не все. Она дочь Тайвина Ланнистера. Она сама Ланнистер и она королева, пусть и королева-мать…
И первые ее слова приветствия не о любви. Они о мести. Они о войне.
- Джейме, они убили его, - говорит она, заглядывая в глаза брата, столь же похожие на ее глаза, как капли озерной воды.
Они одно целое. Были одним целым, еще находясь в утробе матери. Будут до конца, пока один из них не умрет.
- Они убили нашего сына. Твоего сына!
Серсея откидывает голову, чтобы взглянуть в лицо Джейми, светлые волосы падают свободной волной на черное траурное одеяние, на высокий воротник под которым белеет шея, на рукава, обнажающие запястья. Чувствует ли она радость? Она, так желавшая возвращения брата? Нет, радость ей сейчас недоступна, но, может быть, мрачное удовлетворение, горькое удовлетворение, забрав у нее старшего сына судьба вернула Серсее его отца.
Их мальчик лежит сейчас на каменном столе и кажется взрослее, чем был при жизни, а ведь он был еще ребенком! И если допускал ошибки, то именно поэтому! Джоффри всего лишь нужно было время, немного времени. Он бы привык к короне, корона бы привыкла к нему и он стал бы хорошим правителем.
Если бы не свадьба с Маргери Тирелл, если бы не предательство Тириона, если бы не коварство этой девки, Старк, проклятой тихони – даже она, Серсея Ланнистер, не ожидала удара с этой стороны, настолько Санса казалась ей слабой и безобидной.
- Джоффри мертв, - повторяет он, заглядывая в его глаза, будто он мог не заметить очевидное…
- Джоффри мертв, наш мальчик мертв, а его убийцы живы. Накажи их, Джейми. Ты должен. Должен!
Она тянется к его губам и целует, как будто этот поцелуй должен послужить разменной монетой, будто он может купить жизни их проклятого уродца-брата и Сансы Старк, неведомым образом исчезнувшей.
- Убей их всех, иначе наш сын не обретет покоя, иначе я не обрету покоя.
[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
Поделиться52019-05-11 20:05:56
[nick]Jaime Lannister[/nick][status]The Kingslayer[/status][icon]http://s8.uploads.ru/Efh6p.jpg[/icon][sign]Что бы ты ни сделал, какую-нибудь клятву да нарушишь[/sign]
Нашего сына, говорит Серсея. Твоего сына, говорит она о Джоффри, но разве он был сыном Джейме?
Никогда - Джоффри принадлежал Роберту, и сама Серсея приложила к этому руку, и теперь, сколько бы Джейме не смотрел на тело на алтаре - облаченное в золотой доспех, так похожий на его собственный, - он не чувствует скорби, которую должен бы чувствовать отец, потерявший первенца.
Против воли его мысль обращается к Брандону Старку - и его отцу, к ним обоим, сожженым заживо безумным королем Эйрисом, а затем он думает о Кейтилин Старк и ее теперь мертвом Молодом Волке, храбром, отважном и глупом, раз он доверился Фреям, но все это не то, ведь и Рикард, и Кейтилин нашли смерть рядом со своими первенцами... Все Старки, Старки - и теперь он думает о своем собственном отце, о Тайвине Ланнистере, и о Тирионе, который сейчас заключен под стражу, чьей смерти требует Серсея.
Ее губы хранят вкус вина, и поцелуй ее пьянит не меньше - когда-то ему казалось, что нет ничего слаще ее рта, когда-то он убил бы лишь по одному ее слову.
Но сейчас речь идет о Тирионе - их младшем брате Тирионе, и Джейме уже успел наслушаться, что ждет Беса.
Джейме отстраняется, вытягивает перед сестрой обе руки - и целую, и калечную.
- Я больше не гожусь для этого, сестра, - золотом блестит доспех на мертвом короле, алым отливают рубины на траурном черном платье королевы, в ее сухих глазах дикий огонь. - Я больше никого не казню.
Он должен был быть здесь - Лорд-командующий королевской гвардии - чтобы защитить и ее, и Джоффри, но его здесь не было, а сейчас... Он уже не может помочь сыну, но может помочь брату.
- К тому же, Тирион наш брат. Я слышал, он заточен в темницу, забери меня Иные, Серсея - он признался в убийстве?
Семеро ему в свидетели, Джейме не верит, что Тирион мог желать смерти племяннику - и не верит, что брат всерьез организовал бы эту смерть. Пусть кто-то вроде Старков - опять Старки, везде Старки! - и воротят нос от Ланнистеров, обвиняя потомков Ланна Умного в грехах мыслимых и немыслимых, причем по большей части справедливо, Джейме знает, на что способен его брат, и думает, что знает, на что способна сестра.
- Я не верю, что Тирион виновен, - признается он, по привычке раскрывая свои мысли Серсее - они одно целое, между ними нет тайн и никогда не было.
Поделиться62019-05-11 21:03:50
- Тирион виновен!
Голос Серсеи взлетает под своды септы – резкий, исполненный непереносимой боли. Что он знает, что может знать, его здесь не было – а она была. Она видела, как ее сын отравился вином, который ему поднес их брат, Тирион! Он отомстил за то, что Джоффри высмеивал его на пиру – может быть, это и было зло, но их брат поступил не зло – жестоко! Он поступил как предатель, отомстив племяннику. Он и его женушка. Санса.
Как же она их ненавидела, как она их ненавидела!
- Его вину засвидетельствуют все, кто был на свадьбе, но что важнее, ее я свидетельствую! Или моих слов тебе недостаточно?!
Она заглядывает ему в глаза и старается не думать о его руке – о правой руке. О правой руке, которая держала меч, о правой руке, которая ее ласкала, которая убивала их врагов. Это не самая великая потеря – говорит она себе. Самая великая их потеря вот она – лежит в золотой короне с раскрашенными камнями на глазах.
- Ты казнишь его, Джейме, ты его казнишь, потому что я тебя об этом прошу, потому что наш сын тебя об этом просит!
Джоффри больше не король, он не может приказывать. Их Джоффри мертв, но Серсея не верит, будто Джейме может оставить смерть их сына неотомщенной. Джейме тоже Ланнистер, а Ланнистеры всегда платят свои долги.
Особенно – такие.
Она больше не целует его – смотрит испытующе пытаясь различить на красивом лице Джейме признаки нерешительности, страха, может быть, неприязни. Могла ли эта рана его так изменить? Серсея верила, что нет. Что она дороже Джейме чем его правая рука, чем его глаза, чем сама его жизнь. Что любая жертва во имя ее, во имя их детей будет ему в радость – он и сам говорил ей об этом.
Говорил, что готов воевать за нее даже с ее мужем.
- Ты был нужен нам, - говорит она, гладя лицо брата-близнеца кончиками пальцев, едва касаясь. – Ты был нужен нам, если бы тебя не было – ничего этого бы не случилось! Но тебя с нами не было, ты не смог предотвратить убийство, но ты можешь отомстить, Джейме… или клянусь тебе, это сделаю я, своими руками!
[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
Поделиться72019-05-11 22:11:27
[nick]Jaime Lannister[/nick][status]The Kingslayer[/status][icon]http://s8.uploads.ru/Efh6p.jpg[/icon][sign]Что бы ты ни сделал, какую-нибудь клятву да нарушишь[/sign]
Джейме закрывает глаза, когда Серсея касается его лица - мягко, нежно, едва уловимо. Хочет ли она изучить его нового, хочет ли вспомнить его лицо внновь - не имеет значения, важно лишь то, что он снова здесь, рядом.
И когда сестра просит отомстить, легко касаясь его осунувшегося лица, Джейме легко согласиться на любую ее просьбу.
Ты был нужен нам, говорит Серсея, и он слышит только это.
Вся эта бесконечная дорога через разоренные Речные Земли по Королевскому Тракту, поделенному между разбойниками и сбившимися в стаи дезертирами, обрнулась вот этим, и Джейме не считает, что отдал слишком многое - сейчас не считает.
Трясясь на полудохлой кобыле привязанным спина к спине с Бриенной Красоткой под насмешки Скоморохов, чувствуя вонь собственной гниющей руки, забываясь лихораддочным жаром он думал о Серсее - и о том, как вернется к ней, но никогда не думал о Джоффри, о других их детях, детях-Баратеонах, которые на самом деле должны были звать отцом его.
- Я поговорю с Тирионом, - уступает Джейме, как уступал всегда - как уступил, когда Серсея настояла, чтобы он не уделял слишком много внимания их детям, как уступил, когда она увидела Брана Старка на карнизе окна винтерфельской башне. Уступает и ничуть не жалеет об этом, потому что его сестра Ланнистер, а Ланнистеры платят свои долги. - И найду виновных, хоть даже сбеги они за Стену.
Присутствие Серсеи рядом заставляет его сбивваться с мысли как мальчишку-оруженосца рядом с королевской фавориткой. Джейме и смешит, и разочаровывает это в себе - они находятся в септе, а все его мысли уже кружатся лишь вокруг того, как стащить с сестры ее панталоны.
Не иначе, как путешествие в компании Тартской девы оказало настолько дурное влияние, думает он, но без привычной возможности посмеяться над Бриенной шутка не кажется ему и вполовину такой смешной, какой могла бы.
Да в пекло Бриенну.
Наш сын, говорит Серсея. Не мой - наш.
Джейме накрывает своей рукой - теплой левой - ее руку на своей щеке, смотрит в лицо Серсее - прекрасное, несмотря на бледность и круги вокруг глаз, лицо. Лицо самой красивой королевы Семи Королеств - его королевы любви и красоты.
- Я больше тебя не оставлю, - говорит он то, о чем думал с самого Риверрана, отвечая на ее обвинения в том, что его не было в Королевской Гавани, когда убивали их первенца. - От замков рыцарей до самых захудалых постоялых дворов твердят, что Цареубийца спит со своей сестрой - так пусть. У нас достаточно солдат, чтобы добить остатки мятежников, и кто осмелится бросить вызов Хранителю Запада, раз отец и все силы Ланнистеров здесь, в Королевской Гавани? Мне опостылело врать, опостылело слушать догадки, какому лорду в постель отец тебя продаст. Мы не Таргариены, но чем мы хуже? Встань перед советом и скажи, что меня ты выбираешь в мужья, и никто не посмеет возразить - ни Тиреллы, ни Мартеллы, никто, иначе бы их здесь сейчас не было. Отец проглотит это, ему придется - а я дам тебе других сыновей взамен Джоффри, столько, сколько захочешь, и мы больше никогда не должны будем скрываться, не должны будем разлучаться или прятаться.
Поделиться82019-05-12 08:20:49
И все равно это не то, что Серсея желает услышать, что ей нужно услышать от Джейме. Он говорит «Я поговорю с Тирионом», а она хочет услышать «Я убью Тириона». Она пылает ненавистью к убийцам Джоффри, а в брате видит лишь слабый отблеск, как отражение пламени в воде.
Но это ничего не изменит. Их мерзкий братец ответит за свое преступление – отец не будет его щадить, и Серсее все равно что движет Тайвином Ланнистером – желание совершить месть за внука или застарелая ненависть к сыну-карлику.
А если и нет… Что ж, она найдет руку которая прервет существование Беса. Это она умеет – ее красота все еще при ней.
И Джейме, не смотря на разлуку и потери, все еще считает ее красивой, все еще хочет ее - его желания для нее очевидны, и она тоже тосковала, и тоже хочет его, но сейчас это не имеет значения – для нее не имеет.
Ей не нужен любовник или муж. Ей нужен мститель. Палач. Ей нужен тот, кто сделает ее сильнее, потому что она слаба. Она потеряла старшего сына, младшего у нее отнимут королевские обязанности. Ей нечего противопоставить отцу, который будет править за внука. Может ли Джейме стать этой силой?
Она не отстраняется от ласки его ладони и не отводит взгляд.
- Ты забыл о Томмене, - напоминает она брату. – Джоффри мертв, но он жив, он станет следующим королем. Говорить могут все что угодно, Джейме, но по имени Томмен Баратеон и никто не осмелится заявить другое. Сделать то, чего ты желаешь, это значит прилюдно поставить на нем печать бастарда. Я этого не сделаю. Мы должны защитить нашего мальчика, Джейме. Мы не можем думать о себе сейчас… И ты сможешь это сделать только в том случае, если все будет как раньше. Если ты останешься со мной. Ты же останешься со мной, любовь моя? Наш отец…
Серсея замолкает.
О да, их отец. У их отца всегда есть свои планы на сына и дочь, даже карлику Бесу находилось место в его планах, словно они были всего лишь пешками. Он разыгрывал с их помощью свои хитроумные комбинации, ничуть не обеспокоенный тем, что у пешек есть свои планы, свои желания.
Один раз Джейме пошел против отца – хватит ли у него сил сделать это еще раз?
- Отец захочет, чтобы ты оставил пост лорда-командующего.
Отец многого захочет от вернувшегося сына, пусть даже теперь у него нет правой руки. Но даже больше чем брат и любовник Серсее нужен свой, преданный ей, лорд-командующий. Поздно она поняла ценность людей и что не все можно купить золотом Ланнистеров, а поняв, обнаружила, что те, кто служат за золото, за золото же и продадут.
- Скажи ему нет, как сказала я. Я сказала что больше не выйду замуж и так оно и будет. У королевы не будет мужа, пока у нее есть лорд-командующий.
Выйдя замуж она больше не будет королевой, и никогда не сможет быть королевой.
Но об этом Серсея молчит, давая возможность брату услышать в ее словах только обещание, что между ними все будет как прежде.
Поделиться92019-05-12 09:15:35
Он не забыл о Томмене, но и второй его сын значит для него не больше, чем первый. Троих детей родила ему Серсея и всех троих отдала Роберту, и даже теперь, когда Баратеон мертв, она все равно цепляется за его имя, за ложь о том, что Томмен, золотоволосый зеленоглазый Томмен имеет хоть какое-то отношение к Роберту.
Ложь, в которую не верят даже портовые шлюхи, но которую охотно покупает Хайгарден, чтобы его колючая маленькая розочка все же примерила корону Семи Королевств.
Ложь, которая дает Серсее править от имени младшего сына.
Джейме не удивлен - честолюбие присутствует в каждом Ланнистере, и его сестра-близнец не исключение, но неужели ей так нужно быть королевой оленя? Почему бы не перестать лгать и не стать королевой-львицей?
Впрочем, Джейме знает ответ на этот вопрос, как знает его и Серсея. Отец не поддержит их, реши они бросить вызов остальным домам, подтвердив эти слухи о себе. Объединенный им Запад не потерпит кровосмесительного союза, напоминающего Таргариенов, и лорд Тайвин не пойдет на умаление своей мощи ради желания Джейме открыто делить постель с сестрой.
Наш отец, говорит Серсея и замолкает, потому что нет нужды продолжать. Потому что она его близнец, потому что он уже знает, что она хочет сказать.
Их отец не поддержит ублюдка Томмена Хилла, будь его родителями хоть трижды Ланнистеры, только законного короля Томмена Баратеона.
Джейме не годится для всего этого - сестре приходится объяснять ему очевидное, и эта мысль вызывает на его лице кривую улыбку, которая, он надеется, укроется в бороде. За время, прошедшее с тех пор, как в своих золотых доспехах он покинул Королевскую Гавань, отправляясь в Реечные Земли, чтобы приструнить зарвавшегося Молодого Волка, Джейме утратил и ту хватку, которой был наделен - и это тоже заставляет его улыбаться: теперь у него лишь одна рука, что уж говорить о крепкой хватке.
И, что скрывать, ему всегда нужно было, чтобы кто-то сказал ему, что делать - и отчасти из-за этого он хочет поговорить с младшим братом вопреки желанию Серсеи.
Но Серсея договаривает, и Джейме перестает улыбаться.
Что он будет делать, если оставит гвардию?
Ему придется вернуться в Кастерли-Рок - уж не этого ли хочет от него отец? Чтобы он оставил королевскую гвардию и Королевскую Гавань, чтобы оставил сестру и дал слухам уняться самим собой?
Отстранив Селми по причине внушительного возраста, Серсея сама вложила в руки отца это оружие против него, Джейме - если сир Барристан не годился в Лорды-командующие, то как Лордом-командующим может быть калека?
Отсутствующие пальцы правой руки - руки, в которой он держал меч - сжимаются в кулак, Джейме может поклясться в этом перед каждым из семи алтарей септы.
Вновь оставить Королевскую Гавань, оставить сестру - немыслимо.
И ее слова о том, что ей не нужен другой муж, пока у нее есть он, становятся отвветом - не тем, которого он хотел, предлагая ей развязать новую войну, объявив о себе, но тем, который его устраивает. Братья Белой гвардии не имею ни жен, ни детей - и Серсея захочет удержать корону регентши любым способом, и ей не нужен новый муж, особенно из Дорна, находящегося на самом Юге. Они вновь будут вместе - будут друг с другом, и, по большому счету, это все, чего Джейме всегда хотел.
Вместо ответа он притягивает ее к себе ближе, еще ближе, целует - без нежности, без ласки, царапая отросшей за дни путешествия бородой ее белую нежную кожу над высоким воротником закрытого черного платья. Толкает к алтарю с телом их первенца, задевая культей каменный стол, складки тяжелого бархата, последнюю королевкую почесть Джоффри.
Из него плохой Лорд-командующий - в Белой гвардии полный бардак, он не узнает почти никого из тех рыцарей под белыми плащами, которых встретил во дворе замка, и кроме Цареубийцы у него есть и другая кличка, которой награждают его за спиной - Клятвопреступник, но есть клятвы, которых он никогда не нарушит: клятвы, данные Серсее, клятвы, которые сильнее воли отца, людской молвы, вечного проклятия Семерых.
Поделиться102019-06-07 20:28:21
- Нет, - говорит Серсея,– Не здесь! Джейме!
Но не отталкивает своего брата-близнеца. Не делает попытки освободиться. И если сначала ее губы остаются безвольными и холодными под его губами, то потом за этим новым, новым и пугающим, она узнает его. Узнает то, что всегда принадлежало ей, с самого рождения, и она принадлежала ему – насколько могла, отданная замуж за Роберта Баратеона, а потом оставленная ради войны.
Были и другие.
Были!
Но сейчас он вернулся.
Ей все равно на то, что в его поцелуе нет нежности, как и в его объятиях, она ищет другого – того, что было раньше. Того чувства что они одно целое. И разве могло быть иначе, если еще в утробе матери они осознавали себя одним целым, и, по воспоминаниям кормилицы, даже в колыбели они держались за руки. И ей все равно, что у него сейчас нет руки – вернее, за эту руку она бы сожгла семь королевств, но важно ли это тогда, когда он ее обнимает?
- Нет! – говорит она.
Но это уже звучит, как «да».
Во имя Семерых, их сын лежит тут, мертвый! Эта мысль отзывается в Серсее горечью и горем, и она глушит их, сама целуя Джейме, глушит стон – он не от вожделения, он от животнйо тоски матери, потерявшей сына. Но у нее остался его отец. Отец Джоффре. У нее остался ее любовник и брат.
И другие дети.
Она запрокидывает шею, подставляя Джейме белое горло. Обнимает его – подол платья рывками ползет вверх. Серсея чувствует и страх перед таким святотатством – хотя это смешно, можно подумать крипта много священнее королевского супружеского ложа – и похоть, и долгожданное удовлетворение тем, что они снова вместе и снова могут быть одним целым.
Этого никто дать ей не может.
Никто.
- Дай мне еще одного сына, - просит она, задыхаясь, чувствуя, как острые каменные грани алтаря врезаются ей в поясницу.
Отстраняясь, она смотрит в его глаза, пытаясь в них прочесть то прежнее, что он принадлежит ей целиком.
А потом снова приникает к нему, царапая кожу, позволяя Джейме удостовериться, что ему было к чему возвращаться, позволяя ему взять свое.
- Дай мне еще детей, наших детей.
Взамен тому, кто лежит неподвижно с камнями на глазах.
И пусть они уже не будут Баратеонами по имени, но они будут Ланнистерами.[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
Поделиться112019-06-09 18:05:15
Едва ли он слышит ее "нет", а если и слышит, то это не первый отказ, которым она его дарит вслух - намного важнее, что говорят ее глаза, что говорят ее груди, льнущие к его груди, ее рваное дыхание и женский мед, выступающий под его рукой между ног.
Нет, говорит Серсея, не здесь.
Да, говорит ее тело, и вот она уже сдается перед этим их общим, и просит его - не о смерти брата, но о других детях, взамен этого, чью смерть они будто пытаются исправить этим актом соединения перед ликами Семерых.
Джейме хочет быть нежным, но он груб - торопливо, по-солдатски и голодно груб, и вбивается в сестру, направляя себя, едва задрав ей подол и стащив панталоны.
Одной рукой запутавшись в завязках собственной одежды, он культей придерживает сестру под спину, и каждое ее движение ему навстречу отдается тупой болью - но так и нужно, ему сейчас так и нужно, напоминанием, уроком, и он не убирает культю, не сдерживает стона, когда движение выходит особенно яростным и боль становится острой, какой-то звенящей.
И прячет этот стон, кусая подставленное горло, оставляя следы, повсюду оставляя свои следы, больше не останавливаясь при мысли о том, что кто-то Роберт может увидеть, может узнать.
Пусть все узнают - пусть, даже если он сам сейчас куда слабее, чем в прошлом, а отец отвернется от разочаровавших его близнецов, как это было с Тирионом. Пусть узнают, думает Джейме, позволя этим мыслям довесть его до края вместе с ответными движениями бедер Серсеи, с ее влажным горячим лоном вокруг него, лоном, которое стоило ему Кастерли-Рок, которое стоит и больше...
Зачем тебе корона, думает Джейме, оставь все, уедем за Узкое море, в Эссом или еще дальше, так далеко, пока наши лица и имена не перестанут вызывать интереса, и там никто не отберет нас друг у друга, и там нам будет плевать на все это, на недовольство отца, недовольство лордов и Великих Домов, там нашим детям ничто не будет угрожать...
Эти мысли оставляют его вместе с семенем - все это фантазия, пустая, какк в песнях, которые так любит Санса Старк...
Джейме восстанавливает дыхание, нехотя отраняется, давая сестре спуститься с алтаря.
Рассеянно затягивает тесемки, оправляя рубаху, оставляя сбитым бархатное покрывало в ногах Джоффри, но его сознание прояснется и кое-какая мысль, возникшая почти случайно, оформляется в вопрос:
- Я слышал, что обе девочки Старк сбежали из Королевской Гавани. Как это произошло? Тебе неизвестно, где они?
Он поклялся леди Кейтилин, что вернет ей дочерей - теперь Кейтилин Старк мертва, но разве это делает его клятву несущественной? Он планирует кое-что изменить в своей жизни - и начнет с того, что выполнит обещание, данное мертвой волчице.
Поделиться122019-06-10 10:19:29
Она думает – ей станет легче. Думает что губы Джейме, его дыхание, его семя заполнит в ней пустоту и боль от потери, если не утихнет, станет выносимой, но нет. Легче ей не становится. То, что толкнуло их друг к другу, проносится бурей, накрывает с головой, до темноты в глазах, до головокружения, но так же быстро уходит, стоит брату отстраниться и оставить ее.
Только что они были одним целым и снова каждый сам по себе. Каждый со своими мыслями.
Серсея отворачивается от брата. Приводит в порядок одежду. Проводит пальцами по шее, равнодушно думая о том, что эти отметины не слишком похожи на следы безмерной скорби...
Затем заботливо поправляет сбившееся покрывало, словно Джоффри не все равно.
Нынче вечером она будет пить, пока не уснет – вино в этом смысле надежнее страсти, оно хотя бы может подарить забвение. Оно не обманывает ожиданий, не предает, не обещает того, чего не может дать.
И не уходит.
Не оставляет.
- Что тебе за дело до девчонок Старк? - спрашивает она, и глаза королевы сухо, недобро блестят.
Ей не нравится, что Джейме думает о них сейчас – после того, как взял ее, после того как она позволила ему себя взять. Рядом с телом их сына. Он должен думать о другом: о мести, о войне, о том, что она ему твердила – Тирион виновен!
Но его мысли каким-то неведомым для Серсеи образом уходят к девчонкам Старк.
Раньше ей не составляло труда знать, о чем он думает, о чем он подумает в следующее мгновение. Раньше она без труда направляла его мысли туда, куда ей было нужно. Вот еще одна перемена в брате, которая не нравится Серсее. Которую она не желает принять.
- Младшая, думаю, мертва. О ней нет никаких вестей.
Голос королевы холоден и равнодушен – что ей до смерти Арьи Старк?
- Старшая, Санса, исчезла во время пира, когда наш братец подавал Джоффри отравленное вино. Так что уверена, они сообщники, и когда мы поймаем рыжую волчицу, я прикажу протащить ее тело по улицам завернутую в шкуру лютоволка.
Это то слабое утешение, которое ей доступно. Придумывать тысячу и одну казнь для убийц Джоффри.
Жаль, что казнить можно только один раз.
- Тирион утверждает, что ему неизвестно куда подевалась его женушка, но он лжет. Выгораживает ее.
Серсея поднимается с колен.
- Если бы ты был здесь, ничего этого бы не случилось. Ты бы защитил моего мальчика. Но тебя не было. Ты оставил нас, Джейме. Ты меня оставил.
Свечи тают восковыми слезами. Похоже, это единственные слезы, которые будут пролиты по королю Джоффри.
Поделиться132019-06-11 07:00:35
Джейме медлит с ответом, хотя знает, что ответить все же придется. Сестра не из тех женщин, которые позволят проигнорировать свой вопрос - да и он скорее пока всего лишь не нашелся с верной формулировкой, нежели хочет скрыть от Серсеи подробности своего освобождения из плена Молодого Волка.
Да, постыдного - о, как он клялся, он поклялся бы в чем угодно, лишь бы Кейтилин Старк отпустила его - но плен всегда постыден, да и то события миновавшего прошлого: и Молодой Волк мертв, и его мать, и, оказывается, одна из сестер.
Сколько же осталось живых Старков, думает Джейме. Все еще больше, чем Ланнистеров?
Он поправляет обмотки на культе, чтобы не встречаться взглядом с сестрой, но рано или поздно все же приходится поднять глаза.
Джейме знает, что это стоит между ними - здесь, возле тела Джоффри, Серсея вольна его упрекать в том, что его не было рядом, - и, наверное, будет стоять еще очень долго, но сейчас он не может ни выслушивать обвинений, ни оправдываться.
- Мне стоило правой руки возвращение к тебе, - роняет он безучастно, мертвым, ровным тоном. - Никто не захотел уплатить разумную цену, когда Кейтилин Старк предлагала обменять меня на дочерей. Ни отец, ни Робб Старк не нашли этот обмен удобным, и мне пришлось брать дело в свои руки. В свою руку.
Вот только теперь он до конца понял, каково приходится Тириону - и понял, отчего тот постоянно шутит над собственным уродством: он хочет опередить остальных, оставив хотя бы призрак достоинства в этих шутках.
Теперь и он, Джейме, делает то же самое - ему еще предстоит как следует овладеть этим искусством, если уж он не может, подобно Псу, мечом затыкать шутников, но начало положено.
- Кейтилин Старк отпустила меня в тайне от своего сына, взяв клятву, что я верну ей дочерей. Бриенна Тарт должна была сопровождать меня в Королевскую Гавань и проследить, чтобы я добрался живым и исполнил клятву, - тем же тоном продолжает Джейме, как будто рассказывает о ком-то другом. - По пути мы попали к Варго Хоуту. Он был в восторге. Я не сразу сообразил, что он больше не служит нашему отцу.
Джейме бросает возиться с тесемками на одежде - пусть криво, но ему уже нет до того никаого дела. Сир Осмунд Кэттлбэк не произвел на него впечатления наблюдательного человека.
- Мне жаль, что меня не было рядом. Жаль, что Джоффри мертв. Но ни то, ни другое не моя вина. Помни об этом.
Он уже лишился руки, лишиться еще и Серсеи будет слишком тяжелым ударом.
Хорошо, что Кейтилин Старк мертва, думает Джейме по-прежнему отстраненно, не давая себе выйти из этого плотного нечувствительного облака, в котором он оказался, излившись в лоно Серсеи, но не почувствовав прежнего равновесия. Хорошо, что она мертва и не знает, что с ее дочерьми.
- Я разыщу Сансу. Она может пролить свет на убийство Джоффри. Если у кого и есть мотив, то скорее у нее, чем у Тириона, - цепляется Джейме за эту последнюю надежду отвратить безудержное желание мести Серсеи от младшего брата.
Поделиться142019-06-11 10:19:58
Она требовала от отца отдать девчонок Старк за Джейме, но когда это отец прислушивался к чьим-то голосам кроме своего собственного? Даже для Серсеи было неприятным откровением, как отец легко, без видимого сожаления, обрекает своего старшего сына на плен, а, возможно, и на смерть. Такой жестокости ей было не понять. К другим – да, но не к Джейме же!
Но она молчит об этом. Не будет она оправдываться, не перед братом. Оправдывается тот, кто слабее, а она должна быть сильной. Ей придется – сначала при помощи других, но когда-нибудь, Серсея этого горячо жаждет, наступит день, когда никто не будет ей указывать, что ей делать.
За кого выходить замуж.
С кем спать.
Никто не отнимет у нее сына, или дочь, или брата.
Но она молчит об этом, молчит о своих мыслях, наказывая Джейме – за все. За то, что он позволил лишить себя руки, за то, что его так долго не было, за тоску по нему, которую она заглушала вином или случайными любовниками. За смерть Джоффри. За все, в чем ее брат был виновен и не виновен. И за свои стоны, за то, что истекала желанием, пока он брал ее – тоже.
Потому что своей вины Серсея не признаёт, никогда не признает.
- Делай, что хочешь, - пожимает она плечами. – Я вижу, ты до последнего будешь пытаться оправдать Беса, он для тебя важнее, чем я. Важнее, чем месть за смерть сына.
И добавляет – зная, что это уязвит Джейме:
- Раньше было не так. Раньше ты не был таким.
Раньше... все меняется так быстро, события сменяют друг друга, старые правила перестают действовать, старые союзы разваливаются, новые растут с головокружительной быстротой, но не успевают принести свои плоды. Уже ничего не будет как раньше – вот что понимает Серсея, глядя на своего брата и любовника. Даже они не будут прежними.
Но, если придется, она справится и с этим. После смерти Джоффри, как ей кажется, нет ничего, что сможет разбить ей сердце.[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
Больше нечего разбивать.
Поделиться152019-06-16 15:44:39
Его и впрямь это уязвляет - то, что говорит Серсея. Раньше - опасное слово, оно будто оставляет на его теле глубокие раны, которые не сможет залечить даже Квиберн, и Джейме не вздрагивает лишь потому, что слишком устал и слишком пуст, излившись в сестру. Он и чувствует себя так - пустой оболочкой прежнего Джейме Ланнистера, а потому слова Серсеи, правдивые и оттого еще более ядовитые, кажутся ему лишь ценой, которую он должен заплатить за возвращение.
Он все платит и платит, думает Джейме с горечью. Платит и платит - и чем еще ему придется поступиться?
После пережитого, после того, как Серсея только что отдалась ему, непостижимым образом став еще дальше, он растерян - почему-то возвращение в Королевскую Гавань ему представлялось совсем иным, и теперь кажется, что он упускает что-то очень важное, но что - невозможно понять.
Джейме поднимает руку, чтобы погладить сестру по щеке, чтобы убедить ее, что теперь будет рядом и защитит ее и Томмена - по привычке поднимает правую, и лишь когда обмотанная тканью культя оказывается почти рядом с лицом Серсеи, прекрасным, точеным лицом женщины, к которой он возвращался, к которой вернулся бы и из Седьмого пекла, лишь слегка тронутым печатью горя, Джейме отдергивает руку, опомнившись.
Она права, он вернулся другим - и она тоже изменилась. Все изменилось - но принять это оказывается совсем непросто.
И Джейме - тот, которым он вернулся, отправившись несколько недель тому назад к Речным землям, блистая на солнце золотом доспехов и волос - пока не имеет сил признать это.
- Тирион наш брат, - устало повторяет он, как будто еще надеется, что Серсея услышит. Как будто еще надеется, что для нее это имеет значение.
Она похожа на отца, приходит ему в голову то, что парой месяцев ранее показалось бы невероятным.
Она похожа на Тайвина этой несгибаемой уверенностью в своих словах, и Джейме гадает, звучал ли он также раньше - и зазвучит ли когда-нибудь снова?
- Ты тоже раньше была другой, - теперь он все же касается ее щеки левой рукой, однако это прикосновение отзывается в нем совсем иначе - совсем не так, как раньше, но Джейме не хочет в это верить, и он убирает руку. - Ты была невестой принца Рейегара, затем - женой короля Роберта. Теперь ты сама королева-регент. Не все изменения к худшему. Я вернулся и я останусь с тобой, чтобы защитить Томмена и твой трон, если это то, чего ты хочешь.
Быть бы ему еще самому уверенным, что он сможет сделать то, что обещал - клятвы, клятвы, снова клятвы, дай ему Семеро сил, чтобы сдержать хотя бы половину.
- Вернусь в замок. В Белой гвардии новые лица, стоит напомнить им, как выглядит их Лорд-Командующий, но это подождет - а вот отец ждать не любит.
Джейме еще раз оглядывает тело мертвого короля. Своего сына, напоминает он себе, но эта мысль не вызывает ровным счетом ничего, кроме легкого удивления: неужели никто до Джона Аррена не увидал очевидного?
Эта мысль оставляет послевкусие застоявшегося вина - уксус да и только. Джейме уходит из крипты, унося с собой ощущение непоправимости потери.