Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Seven kingdoms » sk-2

sk-2

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Отцы и дети
[icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][sign]Услышь мой рев[/sign]

0

2

О том, что его сын вернулся в город, лорду Тайвину доложили немедля. Как и о том, куда тот отправился – в септу, к Серсее.
Лорд Тайвин скрипнул зубами, но решил что это можно истолковать как желание почтить память усопшего короля и воздать ему последние почести. Не важно, чем это было в действительности. Иногда важнее казаться, а не быть, хотя, конечно, лорд Тайвин предпочитал обратное. Быть. Делать. Преумножать влияние и богатство своей семьи, поднявшейся очень высоко, и даже смерть старшего внука, в итоге, послужила семье на благо. Это Серсея могла оправдывать любой поступок старшего сына, но лорд Тайвин знал, что тот доставил бы в будущем много хлопот.
Теперь не доставит.
Теперь на трон взойдет следующий юный король и он собирался править за него, пока тот не достигнет возраста зрелости и не докажет, что способен это делать самостоятельно.
Ему доставило бы больше радости, будь внук похож на его Джейме в том же возрасте, или унаследуй он какие-то черты Роберта Баратеона (словом, возьми он что-то хорошее от кого-либо из своих предполагаемых отцов), но, увы – мальчишка как мягкий воск. Оставалось утешаться тем, что внук в надежных руках – в его руках.

- Джейме. Добро пожаловать, - сдержанно, даже холодно приветствует он сына. – Вижу, дорога оказалась тяжелой.
Из всех детей Джейме всегда был особенно дорог отцу. Даже после того, как тот надел белый плащ. Серсея – дочь. Товар, который он всегда старался пристроить подороже. Ее ценность в смазливом лице и плодородном чреве. Ну и в том что у нее между ног, и похоже там медом намазано, раз под юбку к ней норовят нырнуть столь многие.
Ну и Тирион. Его несчастье и вечный укор.
На длинном столе, покрытом алым бархатом, лежит меч из валирийской стали – он только недавно вышел из рук мастеров, он не успел попробовать людской крови и еще чист, как ребенок. Его лорд Тайвин берег к возвращению Джейме. Кто же знал, что он вернется таким… Но даже такой – он его сын и наследник, он Ланнистер. А Ланнистеры не знают жалости, даже по отношению к членам своей семьи. А что до руки – и этот долг они тоже заплатят сполна.

- Ты вернулся вовремя. Грядут перемены и ты мне нужен. Ты, конечно, уже виделся с сестрой?
Лорд-Хранитель кивает сыну на поднос с вином, предлагая садиться.
Им нужно многое обсудить.
Брак Серсеи – ее следует отослать подальше.
Наказание для Тириона – от младшего сына пора избавиться. Так же следует показать всем что виновный в смерти короля найден и наказан. На след Сансы Старк им напасть не удалось, но это пока – уверен лорд Тайвин. Золото проникает в любые щели. Рано или поздно они найдут девчонку чье исчезновение очень похоже на признание вины. Иначе зачем ей бежать прямо с пира?
Ему нужен Джейме, нужен сын и наследник, и лорд Тайвин не предполагает, что с этим возникнут трудности, коль скоро лорд-командующий лишился руки, ему остался один путь – вернуться в семью.[nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][sign]Услышь мой рев[/sign]

0

3

[nick]Jaime Lannister[/nick][status]The Kingslayer[/status][icon]http://s8.uploads.ru/Efh6p.jpg[/icon][sign]Что бы ты ни сделал, какую-нибудь клятву да нарушишь[/sign]
Джейме оставляет приветствие отца без ответа, но на упоминании тяжелой дороги не выдерживает.
- Дорога не была бы такой тяжелой, если бы не твой Козел, переметнувшийся к северянам, отец, - говорит Джейме, и в его голосе куда больше горечи и куда меньше насмешки, чем он хотел бы - хватает лишь одного взгляда отца на культю, вытянутую вперед. - Это сделал Варго Хоут, если ты хочешь знать.
Не похоже, что хочет - и Джейме понимает это нежелание: отец сына-карлика едва ли обрадуется тому, что другой его сын стал калекой.
Перемены не просто грядут, они уже здесь - и Джейме падает за стол, признавая, что длинный путь утомил его.

В словах отца о том, что он уже виделся с сестрой, Джейме ищет и иной смысл - но лицо Лорда-Хранителя Запада остается невозмутимым, лишенным даже проблеска выраженных эмоций, и никто, даже все вместе взятые Семеро, не смогли бы догадаться, о чем думает Тайвин Ланнистер.
Богом Джейме всегда был Воин - не Отец, благодаря обетам Белой гвардии и Серсее, не Кузнец, ибо ничего в своей жизни Джейме Ланнистер не сотворил, а рожден был для меча и войны, а Воин, зато богом Тайвина, безусловно, можно было назвать Неведомого - таинственную всемогущую фигуру с закрытым лицом, вершителя судеб, не пользующегося ни любовью, ни популярностью в Вестеросе, и сейчас Джейме переводит взгляд на поднос с вином, лишь бы не смотреть в лицо отца.
Его притягивает меч, будто в насмешку выложенный на столе - валирийская сталь, в чем нет никаких сомнений, переливается тусклым пламенем, будто заключенным в острые грани клинка, богатое украшение рукояти не кажется Джейме знакомым, а значит, меч перекован, и Джейме не нужна подсказка, чтобы понять, чей дом лишился меча прежде, чем прочие Старки канули в пекло.

Разговор явно предстоит не пустым, и в покоях лорда Тайвина больше никого нет - и Джейме, не подумав, сам тянется к подносу неуклюжей левой рукой, обхватывая тяжелый штоф непривычными к мелкой работе пальцами. Наполняя кубок, он проливает едва ли не столько же вина, а затем поднимает кубок и поднимает глаза на отца, чувствуя непривычную легкость - как будто вместе с правой кистью он лишился и страха, и мелочной необходимости скрывать то, что было для него важнее всего.
- Виделся, и она просила меня как можно быстрее казнить Тириона. Ты тоже думаешь, что мой брат виновен в смерти своего племянника?
Об этом ты хотел поговорить, отец, спрашивает Джейме взглядом. Только ли об этом - или Серсея права и ты хочешь отослать меня в Утес?

0

4

- Самое меньшее в чем он виновен, это в том, что позволил своей жене обвести его вокруг пальца и убить короля. Даже это заслуживает смерти.
Серсея, конечно, готова кричать о вине Тириона на каждом углу, но это Серсея. Лорд Тайвин не считает, будто Семеро дали ей довольно ума, но он ей и не требуется пока он жив. А жить он собирается долго.
- Но я не собираюсь потакать твоей сестрице и придушить его ночью, в темнице. Будет суд, семейный суд, и мы дадим Тириону возможность сказать в свою защиту все что он может сказать. И лучше бы ему быть убедительным.
Лорд-Хранитель отворачивается чтобы не видеть как неловко его старший сын наливает себе вино. Эта потеря кажется ему тяжелее той, что они понесли. У Серсеи есть еще один сын и у них есть еще один король, а правая рука у его старшего сына была одна…

- Война есть война, - сухо говори он, когда сын называет ему имя Варго Хоута.
Все, кто виновен – заплатят. Но сейчас разговор не об этом.
- Позже я хочу услышать как тебе удалось уйти от Робба Старка, он, помнится мне, ценил тебя выше чем своих сестер… Так вот – Тирион. На этот раз у него нет шансов оправдаться. Санса сбежала когда поднялась суета вокруг моего внука. А сбежала – значит виновна. Даже если он сам невиновен, он ответит за ее предательство. Иначе Серсея всех нас изведет своими криками. Надо поскорее снова выдать ее замуж…

Лорд Тирион наливает себе вина – остро смотрит на сына, ища на его лице следы непокорства, буднта, возмущения. Чего-то, что подтвердит слухи, которые распространяются о них с Серсеей. Слухи эти возмущают его. Самим фактом своего существования. Чем бы ни занималась с родным братом эта похотливая кошка, Серсея - это должно было оставаться в тайне. Он не должен был об этом знать, никто не должен был об этом знать. А теперь, помимо всего прочего, ему придется заниматься и этим вопросом. Искать способы заткнуть орущие рты черни.
Он кивает на меч.
- Нравится? Я велел выковать два. Один для тебя, другой для Джоффре. Но Джоффре он теперь ни к чему и я передам его Томмену. А этот – для тебя. Он достоин наследника Утеса Кастерли.
[nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][sign]Услышь мой рев[/sign]

0

5

[nick]Jaime Lannister[/nick][status]The Kingslayer[/status][icon]http://s8.uploads.ru/Efh6p.jpg[/icon][sign]Что бы ты ни сделал, какую-нибудь клятву да нарушишь[/sign]
- На этот раз не он выбирал себе жену - а ты все равно недоволен, - говорит Джейме, и память о той истории, о которой он предпочел бы никогда не вспоминать - седьмое пекло, как ее звали, ту девку? Тиша? - горчит во рту, портя сладость летнего арборского вина.
Итак, бессмысленно - у отца он не найдет помощи для Тириона, и Джейме корит себя уже за то, что позволил надежде поселиться в его сердце. Это еще один урок - в том числе и ему самому. Лорд Тайвин никогда не примет то, чего не хочет принимать, и слова Серсеи звучат в ушах Джейме предупреждением, и потому-то он сдерживает себя, когда отец вновь заговаривает о браке для королевы-регентши.
Сдерживает и пьет вино, не чувствуя вкуса, и только кивает на упоминание о мече, лежащем на столе.
Это не насмешка, это хуже.
Для отца не существует того, что он не желает видеть - ни любви между близнецами, ни талантов младшего сына, ни культи вместо правой кисти старшего.

- Тут нечего рассказывать, - выгадывает время Джейме, опуская наполовину осушенный кубок на стол - по-прежнему неуклюже. - Леди Кейтилин отпустила меня с условием, что в благодарность я верну ей обеих дочерей вместе с Бриенной Тарт. Я поклялся ей в этом в темнице Риверрана - и признаться, эту клятву я сдержал бы весьма охотно, если бы девочки были в Королевской Гавани.
Он привычно зовет дочерей Неда Старка девочками - хотя старшей, Сансе, уже пятнадцать и она замужем за его братом и носит имя Ланнистеров.
- Но теперь и леди Кейтилин мертва, и ее дочери неизвестно где - еще одна клятва, которая останется неисполненной.

Джейме поднимается на ноги, смотрит на меч - меч наследника Кастерли-Рока, так сказал отец, и слово Лорда-Хранителя Запада нерушимо.
Серсея говорила правду, и самые страшные, самые тягостные опасения Джейме сбываются: отец хочет вновь продать ее подороже - для того здесь, наверное, Красный Змей Дорна, ибо Мартеллы будут славными союзниками и вместе с Хайгарденом обеспечат пищей Запад, оставив Северу и Речным разоренным землям голод - а ему надлежит отправиться на Утес, чтобы повесить там на стену ненужный теперь ему меч, утешаясь, видимо, тем, что Тириону дали высказаться в последний раз.
Кривая улыбка появляется на лице Джейме - но исчезает, когда он поднимает глаза на отца.
- Я устал нарушать собственные клятвы. Устал преступать данные обеты, отец. Я - Лорд-командующий Королевской гвардии, и я останусь тут, со своими братьями, - он выделяет последнее слово, не собираясь скрывать, что говорит и о Тирионе, - и я останусь, чтобы защищать короля Томмена и королеву-регентшу. Тебе не отослать меня в Кастерли-Рок. Ты просто не сможешь. Мое место здесь, и все, что мне дорого, здесь. Все, что имеет для меня значение.

0

6

- Брак Тириона с девкой Старк был политической необходимостью, - сухо отвечает лорд Тайвин сыну. По мне так жена ему не нужна, хватит с него шлюх. Мне не нужны внуки-уроды а других он мне дать не может.
Не к месту вспомнил Джейме ту историю, но ежели лорд Тайвин не желает о чем-то вспоминать то он и не будет об этом вспоминать, да и зачем? Кто такая Тиша чтобы вспоминать о ней? Первая из числа многих, хотя, пожалуй, последняя оказалась и умнее и сноровистее, чем полагала Лорд-Хранитель.

Он выслушивает краткий рассказ сына, презрительно пожимает плечами – эти женщины, они умеют только рожать и квохтать над своими детьми как наседки. Леди Кейтилин была такой же. Жаль, что все так вышло, что Джейме не добрался до Королевской Гавани невредимым, что девчонки Старк сбежали, что одна, что вторая, лорд Тайвин предпочел бы иметь на руках все выигрышные карты, но и то что есть он сумеет использовать.
- Главное что ты здесь, - коротко резюмирует он рассказ сына.
Клятвы… Клятвы даются на время и нарушаются тогда, когда это выгодно. Что ему за дело до клятв сына, если он нынче должен думать о судьбе всех Семи Королевств?
Но Джейме, кажется, этого не понимает.
- Вот уже не думал что для тебя все еще что-то значат слова. Какие клятвы, какие обеты? Все изменилось! Твое место в Кастерли-Рок, место твоей сестры замужем за тем, кого я укажу, и не смеши меня, не называй ее королевой-регентшей и не называй этот сброд своими братьями. У Белых Плащей не осталось больше чести, поблагодари за это Джоффре.

Он отворачивается чтобы скрыть от сына не свой гнев, но свое разочарование.
Джейме следовало бы быть благодарным, но что-то он не видит в старшем сыне благодарности, только упрямство.
Это, конечно, Серсея.
Возможно, когда он выдаст ее замуж и Джейме образумится, но дипломатия чужда лорду Тайвину и он не собирается ждать когда кто-то из его детей осознает необходимость подчиняться – они обязаны ему подчиняться. Здесь и сейчас. И если они не гнутся, то он их сломает.
- На что ты надеешься? – бросает он сыну. – Ты больше не первый меч королевства, сейчас даже мой оруженосец ловчее тебя управляется с оружием.  Если ты мой сын – то ты выполнишь мою волю, Джейме. Я лучше знаю что нужно тебе и твоей сестре. Я – Ланнистер, я ваш отец. И я не допущу чтобы трон под моим внуком зашатался из-за слухов о тебе и Серсее. И мне плевать сколько в них правды а сколько лжи, но вы оба будете делать то что я вам скажу!
Сталь в голосе Лорда-Хранителя могла поспорить по крепости с валирийской сталью меча, приготовленного в подарок сыну.  Он так сказал – значит, так будет.
[nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][sign]Услышь мой рев[/sign]

0

7

Никогда еще Джейме не хотелось так сильно выплеснуть в лицо кому-либо оставшееся в его кубке вино чем сейчас, чем в лицо Тайвина.
Он снова чувствует, как сжимаются в кулак невидимые пальцы правой руки - и левая повторяет это движение, только медленее, куда более неуклюжая.
- Я верну честь Белым Плащам, - говорит он едва слышно, и каждое слово будто шипами щетинится в его горле, и голос его звучит хрипло и тихо.
Себе, хотел он сказать - себе я верну честь, но для этого и язык не поворачивается у сына Лорда-Хранителя, сына Десницы короля.
Джейме Ланнистер разменял свою честь - на постель сестры, ставшей для него самой желанной женщиной во всем Вестеросе, на смерть Безумного Эйриса, собиравшегося сжечь весь город своим Диким огнем - и не потому ли слова отца сейчас каждое как удар в беззащитное без доспехов тело?

Отец продолжает - и Джейме думает что впервые видит Тайвина в таком гневе, и что-то, похожее на смутную гордость, наполняет его сердце и дает смотреть на отца прямо, не опуская головы. Прямо - и с вызовом.
Воистину, без чести и без правой руки - кто он теперь? Уж не сын Тайвина Ланнистера, не наследник Кастерли-Рока, ибо зачем Тайвину такой сын, сын-калека, который даже вина себе не нальет?
Джейме не тешит себя надеждой, что Серсея быстро забудет свое желание увидеть смерть Тириона - и еще не раз, он уверен, она потребует от него головы младшего брата, но то, с какой легкостью от младшего сына отказывается Тайвин, застилает ему глаза пеленой ярости - нелепой, смешной, бесконтрольной.
- У Кастерли-Рока мог быть наследник и без меня, взгляни ты хоть раз на Тириона иначе, чем на грязь под твоими сапогами! - что говорить, его младший брат умен и хитер, и дядя Киван не раз говорил, что именно Тирион умом и характером пошел в отца, разве что милосердием - в леди Джоанну. - Я отказался от Кастерли-Рока двадцать лет назад, приняв белый плащ, отец - и если ты забыл, так я тебе напомню: не будет у меня ни жены, ни детей, ни других братьев, кроме одетых в белое. Двадцать лет назад я перестал быть тебе сыном - не стану им и сейчас!
Его голос разносится по покоям неожиданно громко, Джейме только теперь понимает, что кричал - по тому, как шумно дышит, по тому, как сжимает левый кулак.
- Я останусь здесь. - Добавляет он куда спокойнее прямо в лицо отца. - Не Деснице решать, как поступать Лорду-Командующему, а королеве, и Серсея уже сказала свое слово. Она не выйдет за дорнийца, а я останусь здесь, в Королевской Гавани - и мне тоже плевать, что за слухи о нас ходят.

0

8

Двадцать лет назад у лорда Тайвина не нашлось слов, чтобы убедить сына не надевать белый плащ. Угрозы, проклятия, предупреждения оказались бесполезны. Прошло время и Лорд-Хранитель убедил себя в том, что дело было в юношеском упрямстве Джейме. Убедил себя в том, что сын совершил ошибку, понимает это и сожалеет в глубине души.
Получается, ошибся. Он, Тайвин Ланнистер, ошибся. В собственном сыне. Еще раз.
И осознание ошибки разъедает его как перебродившее в уксус вино, отдает кислотой на языке и сворачивается возле сердца.

- Я ожидал от тебя больше благодарности, но, видно, зря! Что ты, что твоя сестра… Но не думай что я позволю вам поступать как вздумается и губить все, на что я жизнь положил. Уходи!
Кулак лорда Тайвина опускается на стол, звенит кубок, опрокидывается на поднос.
- Уходи, раз у тебя нет другой семьи кроме Белых Плащей, значит, я тебе не отец а ты мне не сын!
Тайвин сметает со стола серебро с золотыми львами. Вино разливается по полу алой лужей.
- Семеро прокляли меня детьми!
Несколько мгновений Лорд-Хранитель смотрит в лицо старшему сыну и тонкие губы его кривятся в злой, горькой усмешке.
- Шлюха, глупец и уродец!

Несколько мгновений ему кажется, что он не сдержит себя, но нет. Нет. И, закаменев лицом, Лорд-Хранитель опускается в кресло и кивает появившейся на звон посуды служанке на лужу вина.
- Убери это. Что же касается тебя… Больше не задерживаю Лорда-Командующего. Все, что я захочу сказать Лорду-Командующему, я скажу ему на Совете.
Меч лежит на столе. Меч, так и не обретший хозяина. Что ж – холодно улыбается Лорд-Хранитель  -  возможно следует оставить его себе и назвать Сыном, и он будет служить ему вернее и надежнее, чем родные сыновья.
- Семейный совет я собираю завтра, - высокомерно бросает он Джейме напоследок. - Но тебя я не жду, раз у тебя нет других братьев кроме тех, кто носит белые плащи.[nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][sign]Услышь мой рев[/sign]

0

9

Отец гонит его, и его голос тоже срывается в крик - но Джейме знает, что должен устоять. Что не для того он вернулся в Королевскую Гавань, потерял руку, принял пост командира королевских гвардейцев, чтобы вновь дать отцу распоряжаться своей жизнью, крутить собой как пешкой.
Он смотрит на лужу вина на полу, на залитый вином поднос - Тайвин Ланистер любит вокруг едва ли не аскетичный порядок, но для того, чтобы сохранить этот порядок, окружающие должны подчиняться ему беспрекословно, а прямо сейчас последний из детей Лорда-Хранителя прямо заявляет о своей непокорности, есть, от чего прийти в ярость.
Ты мне не сын, грохочет в ушах Джейме, будто меч налетает на выставленный щит.
Ты мне не сын, кричит Тайвин, и плечи Джейме вздрагивают, и он пытается скрыть этот смех, такой неуместный, охвативший его сейчас перед лицом отцовского гнева.
Ты мне не сын, вот что говорит Тайвин Джейме, а это значит, что и Серсея больше не сестра ему, и свободен он отныне от Кастерли-Рока и от отцовской длани над собой.
И что выбирать братьев теперь ему - но Тириона он выберет, как выбирал всегда, потому что привязанность к младшему брату никогда не была продиктована лишь общей кровью и именем.

- Да, - кивает Джейме, совладав со смехом, но не торопясь уходить, хотя бесконечный день в седле дает о себе знать даже несмотря на горькие зелья Квиберна, и возвращает Тайвину его же слова. - Шлюха, глупец и урод - и ты, нас породивший.
Служанка испуганно косится на него, торопливо вытирая с пола пролитое вино, но к столу подойти боится, и Джейме подхватывает левой своей рукой свой кубок и допивает вино, сладкое, как губы Серсеи, как мед между ее ног, и ставит опустевший кубок на стол с аккуратностью мальчишки, впервые допущенного к вину.
- Я приду на совет завтра, хочешь ты того или нет, - отвечает он отцу, даже не пытаясь изобразить то же высокомерие - он устал, измотан и только что, фигурально выражаясь, убил своего первого дракона. - Убит король, находившийся под охраной Белых плащей, и это дело касается Лорда-Командующего так же, как королевы или Десницы.
Разворачиваясь, Джейме выходит прочь, ни единого взгляда не уделив лежащему на столе мечу - мечу, который должен был стать его мечом, но не стал.

В пекло меч, думает Джейме с тем же ненормальным весельем, что обуяло его перед лицом отцовской ярости, оставляя за спиной покои Десницы, коридор за коридором, чтобы оказаться в Белой башне. В пекло меч, если я владею лучшими в Вестеросе ножнами.
Но даже эта мысль-напоминание о Серсее и о том, что он вновь поступил так, как она хотела, чтобы он поступил, его не охлаждает - это их общий бунт против отца, и, может быть, это примирит Серсею с тем, что он не принесет ей в постель голову Тириона.

0

Вы здесь » Librarium » Seven kingdoms » sk-2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно