[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
sk-3
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22019-05-13 10:23:38
Семейный совет, который отец вдруг решил созвать, тревожит Серсею. Она подозревает, что это маленькое домашнее судилище даст Тириону возможность избежать казни – уж неизвестно каким образом, но он хитер и изворотлив, их братец-Бес. Он может заморочить голову Джейме, может попытаться заморочить голову лорду Тайвину – но только не ей! Пока служанки наряжают ее в черное траурное платье, пока причесывают волосы, королева-регент выпила, один за другим, два бокала вина, привычно ища в нем успокоение, утешение и стойкость. Ночь в одной постели с Джейме ей успокоения не принесла, но она должна была вознаградить брата за то, что он сделал все так, как она хотела.
Остался Лордом-Командующим.
Ее Лордом-Командующим.
Пока что, кроме брата, ей не на кого опереться – понимание этого пугает Серсею. Пугает до дрожи в пальцах. Но из своих покоев она выходит с гордо поднятой головой, и так же появляется в зале, перед отцом, который сидит за длинным столом со скучающим видом. Вернее – во главе стола. Лорд-Хранитель...
И, хотя рядом с отцом стоит кресло, Серсея выбирает то, что подальше, как будто несколько локтей пустого пространства могут защитить ее. Но она его дочь, дочь Тайвина Ланнистера, и страха она не показывает, даже когда колючий, неприязненный взгляд отца оббегает ее с ног до головы.
- Джейме приведет Томмена, - небрежно извещает она Лорда-Хранителя. – Раз это семейный совет, то он тоже должен присутствовать.
С Джоффре бывало трудно, Томмен мальчик спокойный, даже, пожалуй, пугливый, с возрастом это, конечно, пройдет, но Серсея надеется, что он еще не понял главного преимущества короны – вседозволенности и еще какое-то время не поймет.
Вот Джоффре быстро ее осознал. Джоффре так жадно упивался этой вседозволенностью, как будто предвидел что долгих лет жизни ему не суждено.
Бедный ее сын. Она так мучилась мыслью что он рано вырос, рано вырвался из-под ее опеки, но сейчас ей кажется что он и не взрослел вовсе. Что она похоронила не юношу с резкими чертами лица, на которых жестокость и властолюбие уже оставили свою неизгладимую печать, а малыша – розовощекого, светловолосого, радостно к ней тянувшегося.[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
- Ты действительно собираешься дать Тириону возможность оправдаться, отец? К чему этот домашний совет? Он заслуживает смерти. Он и Санса!
Тут, в зале украшенном штандартами со львами (как будто Олень и не сидел на Железном Троне) слуг нет, и Серсея сама наливает себе вина – демонстративно, чуть поднимая кубок в ответ на неприятную ухмылку отца.
«Мне нравится пить – и я пью», - говорит этот жест. – «Я – королева и я буду делать то, что я хочу и когда хочу. И с кем хочу».
Но при этом Серсея все еще надеется что до открытого противостояния с отцом, как это вышло у Джейме, дело не дойдет.
Напрасно, должно быть, надеется – кто-то молится Семерым, а Лорд – Хранитель молится на Власть. Власть и золото – вот его боги, и этим определяется все, в том числе их жизнь или смерть. И если он решит, что ее брак с Красным Змеем сделает его богаче или могущественнее, то ее увезут в Дорн связанной и с кляпом во рту.
Поделиться32019-05-13 11:48:41
[nick]Jaime Lannister[/nick][status]The Kingslayer[/status][icon]http://s8.uploads.ru/Efh6p.jpg[/icon][sign]Что бы ты ни сделал, какую-нибудь клятву да нарушишь[/sign]
- Дядя Джейме!
Томмен виснет на нем как котенок, несколько штук которых копошатся на затканной золотом подушке широкого кресла. Маргери Тирелл, сидящая возле кресла на коленях и отвлекающая от котят кошку-мать с помощью шелкового шнурка от собственного платья, поднимает на Джейме нечитаемый взгляд, пока он одной рукой неуклюже подхватывает младшего принца - а теперь единственного - и поднимает до себя.
- У тебя борода! - Томмен обнимает его за шею - он подрос, потяжелел, новый король Семи Королевств - того, что от них осталось. - Ух, твоя рука!..
Много больших новостей для маленького короля, и Джейме спускает его на пол, ероша светлые волосы.
- Бороду я хочу оставить, а вот насчет руки меня не спросили.
- Но как же ты теперь будешь сражаться? - простодушно спрашивает у него Томмен, круглыми глазами разглядывая искалеченную кисть. Вот уж не ждал Джейме, что хоть кто-то задаст ему этот вопрос в лицо, но, наверное, лучше, если это спросит Томмен.
- Левой. Большое неудобство для моих врагов, - он сглатывает ком в горле и подмигивает Томмену, который понимающе кивает - маленький, совсем маленький. Слишком маленький, чтобы быть королем - особенно королем, которого будут рвать на части дед и мать, и это если на время позабыть о Тиреллах.
- Посмотри на моих котят, дядя, по ночам они спят в одной кровати со мной, могу я посвятить их в рыцари? Маргери говорит, что могу, только если никому не говорить, но они будут настоящими сирами...
Впрочем, Маргери позабыть о себе не дает: она поднимается, изящная, миловидная - даже красивая, и куда моложе Серсеи.
- Сир Джейме, возьму на себя смелость высказаться не только от своего лица, но и от лица короля: мы рады вашему возвращению в Королевскую Гавань. Его величеству нужен кто-то, кто заменит ему отца, - она понижает голос и Джейме кажется, что она читает его мысли. - Кто сможет защитить его после недавнего несчастья.
Маленькая сучка, думает Джейме, не отказывая себе.
- Благодарю вас, леди Маргери, - он улыбается так, как будто не расслышал в ее словах ни намеков, ни вопросов. - Я позабочусь, чтобы Его величество был в безопасности.
Со своей одной рукой я идеальный кандидат в телохранители.
И судя по тому, как вздрагивают губы Маргери, она думает о том же.
Маленькая сучка, почти с восхищением повторяет Джейме про себя.
- Дядя Тирион в темнице, - говорит Томмен, просовывая свою руку в целую ладонь Джейме. - Мама говорит, что это он убил Джоффри... Это он?
Джейме смотрит на Юную Розочку, но та возвращается к кошке и котятам.
- Томмен, любовь моя, посмотрите, леди Пушинка открыла глазки, - нежно зовет она Томмена, явно собирающегося расплакаться, и юный король тут же забывает о злоключениях Тириона и смерти старшего брата, бросаясь к креслу.
Ну хоть что-то, думает Джейме, хоть кто-то относится к нему согласно его возраста, пусть это и ненадолго. Ему не хочется разрушать эту идиллическую картину, которую наверняка могли бы воспеть в балладах придворные музыканты, но приходится.
- Ваше величество, Ваше присутствие необходимо на семейном совете, собранном милордом Десницей. Я провожу вас. Леди Маргери, прошу нас извинить.
Без особого желания Томмен подчиняется, оставляет котят и юную невесту, запечатлев и на тех, и на другой несколько смущенных поцелуев, и снова цепляется за левую ладонь Джейме.
- Я хотел бы, чтобы дядю Тириона освободили, - доверительно делится он с Джейме, когда они идут коридорами замка.
- Я тоже, Томмен, - не кривит душой Джейме, прекрасно понимая, насколько сейчас мало стоит слово короля - даже слово его калеки-Лорда Командующего стоит больше, но все же недостаточно.
Он смотрит сверху вниз на Томмена, приноравливаясь к его шагам, отыскивая в нем свои черты - и черты Серсеи. Роберт мертв, и это его сын - второй сын, пока еще живой сын, но Джейме так долго приучал себя к мысли, что эти дети - дети Серсеи, но не их дети, что сейчас то, что он себе говорит, ничем не отзывается в его сердце.
Ему вообще кажется, что он не вернулся полностью - что какая-то часть его, большая часть, что скрывать, осталась на Королевском Тракте или в Харенхолле, а здесь только тень, отмытая, обряженная в чистую богатую одежду, с культей, спрятанной в шелк рукава, но только тень, и даже от вчерашнего азарта, пробудившегося во время разговора с отцом, почти ничего не сохранилось - он все потратил позже, в опочивальне королевы.
- Ваше величество, милорд, - подчеркнуто официально приветствует Джейме отца и сестру, уже ожидающих в зале малого совета - Роберт крайне редко посещал это место, где приходилось заниматься важными государственными делами, как и Джоффри, зато сейчас, судя по тому, как по-хозяйски расположился во главе стола Тайвин, зал не будет пустовать. - Я привел Томмена.
Ему быстро прискучивает официоз - до коронации, да и после для тех, кто уже собрался здесь, этот мальчик всего-лишь сын и внук - инструмент для достижениях собственных целей - и на мгновение Джейме охватывает сочувствие к младшему принцу.
- Он отвлекся от своей юной невесты и собственной маленькой гвардии, поэтому давайте постараемся закончить побыстрее, - говорит Джейме, прекрасно зная, как это может рассердить отца - эти дурацкие шутки, этот насмешливый тон - и усаживает Томмена за стол рядом с собой. - За Тирионом уже послали?
Поделиться42019-05-13 12:49:56
Даже траур не портит красоту Серсеи – в этом она похожа на мать, леди Джоанну. Но только этим. Лорд Тайвин наблюдает за тем, как дочь идет по залу, как садится в кресло подальше от него, но если непокорность Джейме вызывала в нем гнев, то к Серсее он чувствует легкое, брезгливое презрение – она ему не соперница. Не слишком-то умна его дочь и нет у нее умных советников, и, что важнее, нет сильных союзников. Королева-кукла, которой была к лицу ее корона и наряды. Ну ничего, в дорнийских нарядах она тоже будет смотреться недурно.
- Надеюсь, тебе нравится дорнийское вино, Серсея, - говорит он, отвечая на все ее глупые выпады. – Если нет, то советую начать привыкать.
Вздорная девчонка пытается противопоставить ему Таммиона, его же внука?
Любопытно – лениво размышляет лорд Тайвин, наблюдая за тем, как Серсея пьет – надолго хватит ее хваленой красоты? Ну да он успеет сбыть ее с рук. Хотя бы ради того чтобы не думать спят ли они с Джейме или эта кровосмесительная связь осталась в прошлом.[icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][sign]Услышь мой рев[/sign]
Больше он не удостаивает дочь ни словом, ни взглядом, пока в зале не появляется Лорд-Командующий и Его милость король.
И снова губы лорда Тайвина кривятся в непередаваемой усмешке.
Лорд-Командующий без правой руки.
Король чуть выше стола, за которым ему придется сидеть.
Королева без мужа и чести.
Кого же не хватает? Ах да, убийцы-карлика.
- Присаживайся мой внук-король, - с обманчивым добродушием кивает он на кресло рядом с собой, хотя по всем правилам Деснице следовало бы встать и уступить королю место во главе стола. – Значит, ты играл с леди Маргери?
- Да, дедушка... да, милорд, - голос Томмена звонкий и совсем еще детский, он явно не понимает всю серьезность положения и пусть пока все так и будет.
- Мы с Маргери играли с котятами, мне она нравится, с ней весело!
- Вот и славно, - кивает Лорд-Хранитель, посылая дочери насмешливый взгляд. – Тебе нужно ладить с будущей женой, Томмен.
Твое место уже занято – говорит Серсее этот взгляд. Есть новая королева, ну или будет, когда мы уладим все дела, а это случится очень, очень скоро, потому что эта свадьба нужна и выгодна всем.
Эта королева моложе тебя, красивее тебя – если кому-то по вкусу такие штучки как Маргери Тирелл. И сын ее вскоре полюбит больше чем тебя потому что умная штучка Маргери находит время чтобы поиграть со своим будущим мужем, а ты, моя дорогая, меняешь любовников и пьешь с раннего утра.
Так что ты проиграла. Согласна ты с этим или нет, но ты уже проиграла и все что можешь – принять мою помощь и уйти достойно.
На Джейме он не смотрит, словно его тут и нет, и отвечает не ему, а в пустоту над головой внука-короля.
- Тириона сейчас приведут.
- И мы его отпустим? – оживляется мальчик.
- Если он докажет свою невиновность, мой внук-король. Но кроме того что он твой подданный он еще и Ланнистер, а потому, прежде чем отдать его Королевскому суду, мы будем его судить сами. Как семья.
- Но я не Ланнистер, я Томмен Баратеон, первый этого имени!
Лорд Тайвин усмехается, касается жилистой сухой ладонью светловолосой макушки внука. Его волосы такого же цвета что у Серсеи, что у Джейме и нет в нем ничего от Роберта.
- Но я твой дед и я Ланнистер, а значит, в тебе половина моей крови, Томмен. А значит мы одна семья и всегда ею будем. Ты понимаешь, что я хочу сказать, мой внук-король?
Томмен становится серьезным, разглядывает резной узор столешницы.
- Думаю, да.
- Вот и хорошо.
Лорд Тайвин сцепляет перед собой руки, откидывается в кресле и прикрывает глаза.
Не слишком ли он стар для всего этого?
И сам себе отвечает – не слишком. В том что касается блага семьи и власти, которая сама идет к нему в руки – дотянись и возьми – он никогда не будет слишком стар.
Поделиться52019-05-14 16:59:06
- Поднимайтесь, сир, - Аддам Марбранд, креатура отца Тириона на посту начальника городской стражи, не вызывал у Беса того раздражения пополам с брезгливостью, как сир Янос Слинт, но дело едва ли в том, что Марбранд - выходец с Запада и прибыл в город с Тайвином.
Может, ему просто импонирует вежливое спокойствие рыцаря, который даже сейчас, спустившись в темницы Красного Замка, обращается с Тирионом без ненависти или жестокости.
- Десница короля хочет видеть вас, сир.
Десница короля.
- Томмен еще не коронован, сир Аддам, - уточнят Тирион больше из любви к искусству, потому что и сам не меньше прочих хочет как можно скорее увидеть Томмена на Железном троне - и не только из-за того, что рассчитывает на королевское милосердие, хотя и оно бы не помешало, но и из-за того, что убежден: его младший племянник будет куда лучшим королем, чем мог бы быть старший.
Сир Аддам медленно кивает - он, может, и не самый быстрый в том, что касается соображения, зато и редко делает ошибки.
- Слышно ли что-то о моей жене, леди Сансе? - интересуется Тирион, когда они поднимаются по кажущейся бесконечной лестнице - сир Аддам расковал его, избавив от цепей, и не понукает, хотя ему приходится едва ли не тащиться за карликом.
- Нет, сир, ничего нового.
Тирион потирает запястья, но больше ничего не говорит - это смешно и нелепо, но, кажется, маленькая волчица, любившая только песенки и сказки со счастливым концом, обыграла его. Впрочем, он не винит Сансу Старк - особенно за убийство Джоффри.
- Зато вернулся ваш брат, Лорд-Командующий, - добавляет Марбранд, и Тирион сбивается с шага.
Джейме вернулся? В темнице он еще не успел услышать об этом - или просто его намеренно держали в неведении?
Возвращение Джейме может ничего не значить - а может значить многое. Серсея не успокоится, пока не увидит голову младшего брата на пике, но Джейме всегда был к нему намного добрее. Джейме, первый меч королевств.
Если бы мне только удалось убедить Джейме, что я не имею отношения к смерти Джоффри, думает Тирион, непреднамеренно убыстряя шаг.
В самом ли деле он отец детей Серсеи?
Сейчас эта сплетня кажется Тириону куда значимее, чем раньше - сейчас от нее зависят не только права Томмена на Железный трон.
В зале, куда приводит его Марбранд, почти пусто - Тирион, ожидавший либо беседы с отцом с глазу на глаз, либо присутствия всего Малого совета, несколько удивлен, но быстро берет себя в руки.
Подчиняясь приказу, сир Аддам выходит, оставляя карлика в кругу семьи, и Тирион сперва кланяется Томмену, ерзающему на слишком высоком для него стуле между Джейме и Тайвином, и только потом оглядывает всех остальных - откинувшегося на стуле отца, прекрасную даже в трауре Серсею и изрядно потрепанного брата.
- А где же дядя Киван? - спрашивает он, теперь оглядываясь намеренно демонстративно и проходя к свободному стулу. - И наш кузен Лансель? Или это семейное судилище их не касается?
Тирион залезает на стул, привычно запрещая себе думать, как, должно быть, сейчас смешон, и утешая себя мыслью, что пока еще они с королем одного роста, и улыбается сестре как можно шире, прекрасно зная, как уродлив в эту минуту после ранения на Черноводной, лишившего его половины носа.
- Не нальешь мне вина, дорогая сестра, пока там еще хоть что-то осталось? Рад видеть тебя, Джейме.
Поделиться62019-05-14 20:56:49
Он похож на Джейме, ее младший и единственный оставшийся в живых сын. Все ее дети похожи на Джейме, потому что он их отец. Кто-то сказал бы, возможно, что они следуют пагубным традициям Таргариенов, но дело было в другом. В том, что они были единым целым, всегда, и даже еще до рождения. Они не могли быть вместе открыто, Серсея спала с мужем, спала с другими мужчинами, но рожала она только от Джейме.
Это была ее месть Роберту, отцу, всему миру.
- Ты должен быть строгим, Томмен, - говорит она сыну, не глядя на отца. - И не должен бояться наказывать, даже если речь идет о члене твоей семьи! Закон прежде всего, за любой проступок должно быть назначено воздаяние. Если лорд Тирион виновен, он должен быть наказан. Серсея надеется что эта ее маленькая речь звучит внушительно, но, хотя Томмен смотрит на нее и кивает ей он так же смотрит на Лорда-Хранителя и ожидает подсказки от него, а потом с такой же надеждой смотрит на Джейме. Ему нужны рядом те, кто поможет принять решение. И если в Джейме Серсея уверена, то отец преследует свои интересы, отличные от ее собственных интересов.
А еще ей не нравится как Томмен говорит о Маргери. Когда эта маленькая сучка успела втереться в доверие и к нему? Выслать бы ее прочь, но увы, нельзя. Горечь от этой мысли столь велика что Серсея делает большой глоток вина, чтобы смыть ее со своих губ. Маленькая сучка. Молодая, красивая и соблазнительная. И неглупая.
Она тоже была такой. Даже красивее. Серсее хочется верить что она и сейчас красивее Маргери.
— Но я стану королевой?
— Да. Ты будешь королевой… пока не появится другая, моложе и гораздо красивее, чтобы свергнуть тебя и отобрать все, что было тебе дорого.
Маргери уже отобрала у Серсеи Джоффре, и вот, готова отобрать Томмена, и ей кажется что она понимает смысл пророчества, что сейчас она понимает его верно. И предупрежден – значит вооружен, разве не так?
Появление Тириона вызывает гримасу ненависти на красивом лице королевы, ей больно даже смотреть на убийцу Джоффре, но разве ее чувства волнуют отца? Нет. Никогда не волновали. Если бы все было иначе, он бы не устраивал это судилище, просто бросил бы Беса на плаху… или в петлю. Чем мучительнее смерть, тем лучше.
Чем мучительнее, тем лучше.
- Встань, - приказывает она Тириону. – Ты тут не на семейном обеде. Лорд-Хранитель желает дать тебе шанс оправдаться, но я считаю это лишнее. Ты убил моего Джоффре и ты за это заплатишь. А потом я найду твою женушку, Сансу, и она тоже за все заплатит.
Еще одна маленькая сучка, показавшая зубы как раз тогда, когда Серсея уверилась в ее совершенной слабости.
Сколько же вокруг нее врагов!
[nick]Cersei Lannister[/nick][status] I'm The Queen [/status][icon]http://d.radikal.ru/d17/1905/05/461ba0767ba6.jpg[/icon][sign]Look at my face. It's the last thing you'll see before you die[/sign]
Поделиться72019-05-15 05:22:47
[nick]Jaime Lannister[/nick][status]The Kingslayer[/status][icon]http://s8.uploads.ru/Efh6p.jpg[/icon][sign]Что бы ты ни сделал, какую-нибудь клятву да нарушишь[/sign]
Мы одна семья и всегда будем ею, пока ты не разочаруешь меня, мой король-внук, или пока будешь мне как-то полезен, а также послушен, добавляет про себя Джейме к словам отца, но от открытого упрека воздерживается: не время, не места, да и жаль ему маленького Томмена, от которого слишком многого ждет не только дед, но и мать.
Томмен сбит с толка и видно, что он с большей радостью вернулся бы в свои покои к котятам и Маргери - Джейме читает это в его взгляде на себя и старается улыбнуться как можно более ободряюще.
- Мы поможем тебе принять правильное решение, - говорит Джейме, сознавая, что они трое - Тайвин, Серсея и он сам - сейчас похожи на падальщиков, стягивающихся вокруг смертельно раненой добычи. Даже он не абсолютно бескорыстен - даже он преследует свою цель, улыбаясь маленькому королю, да и слова его предназначены не только для ушей Томмена, но и для отца и сестры: он не уступит им двоим решение судьбы Тириона. Придется считаться, что не все Ланнистеры желают смерти Бесу.
Да, отец, думает Джейме, ты совершенно прав - в Томмене половина твоей крови, но кровь это еще не все.
Он совсем не обращал внимания на Джоффри - в первую очередь, из-за того, что таковым было желание Серсеи, - и теперь с недоумением говорит себе, что потерял первенца, которого даже не знал. С Томменом все будет иначе. Если Томмен сумеет стать хорошим королем, а его советники не перегрызут друг другу глотки, волнения на Севере и в Речных землях сами собой сойдут на нет: Ренли мертв, а Станнис не пользуется любовью лордов, зато вдовая королева, только что потерявшая старшего сына, и ее крошка-король - это сюжет для песни, который растрогает сердца черни.
Он переводит взгляд на сестру, занявшую место как можно дальше от отца, разглядывает ее с пристальным вниманием, как будто годы назад не запомнил каждую черту.
Серсея пьет - кажется, она делает это слишком часто, и прошлой ночью от нее тяжело пахло вином, что, впрочем, он едва ли заметил, зато замечает сейчас.
На краткий миг она напоминает ему Роберта, не расстававшегося с кубком - корона оказалась слишком тяжела для короля-оленя, и Серсея должна как никто лучше знать, что вино лишь лжет, но не дает никаких сил.
Размышлять об этом дальше ему мешает появление Тириона.
Брат выглядит хуже, чем при их расставании - еще уродливее, и Джейме смотрит с сочувствием, которое тут же маскирует.
Его расковали - стало быть, истинная опасность убийцы короля Джоффри известна всем присутствующим, включая сира Аддама.
- И я рад тебя видеть, - отвечает Джейме, и это правда - он рад вернуться в Королевскую Гавань, все еще рад, и рад каждому из тех, кто сейчас готовится к семейному суду. - Вижу, ты похорошел с нашей последней встречи - как и я, не отрицаю.
Серсея требует от Тириона встать, и Джейме с упреком смотрит на сестру:
- Ты слишком торопишься. Пока вина не доказана, приговор не может быть вынесен - не только у Тириона была возможность отравить Джоффри, иначе бы его уже казнили. Томмен, не торопись: суд - это не только честь, но и ответственность.
Если Семеро будут милостивы, этот мой сын будет рассудительнее Джоффри, думает Джейме, вставая.
Томмен не желает смерти Тириону - лишь бы так оно и оставалось, пока они не выяснят досконально, виновен ли Бес.
Он обходит кресло, на котором расположился брат, останавливается возле подноса с вином перед Серсеей. Она скорее плюнет в кубок Тириона или бросит его подыхать от жажды, чем нальет ему вина, так что Джейме, неловко управляясь своей одной рукой, наливает и себе, и брату, и относит один из кубков Тириону, повторяя свой путь в обратном направлении.
- Не увлекайся, сир Аддам не заслуживает тащить тебя в камеру, - на самом деле, Джейме хотел бы побеседовать с Тирионом с глазу на глаз, особенно если семейный суд закончится ничем, но сейчас, перед лицом отца и сестры, играть в открытую не кажется ему хорошей идеей.
Поделиться82019-05-15 08:50:35
Каждый раз, когда лорд Тайвин смотрит на своего младшего сына, его охватывает отвращение и недоумение – как мог он породить такое? Почему Семеро допустили появление этого в его роду? Столько младенцев умирает, но это же посмешище над ним, Тайвином Ланнистером, выжило и продолжает выживать там, где гибнут остальные, как будто смерть не может разглядеть Тириона, не может его найти… Возможно, пришло время ей помочь – думает лорд Тайвин, глядя на то как его сыновья, которые оба ему больше не сыновья, обмениваются дружескими любезностями. Джейме всегда был снисходителен к Бесу, в отличие от Серсеи.
Что ж. Значит казнь Тириона будет ему уроком, а Серсею сделает более сговорчивой, у него нет времени сражаться еще и с собственными детьми, Семеро ему свидетели, у него и так достает врагов.
- К сожалению, Лорд-Командующий, торопишься ты, - говорит он Джейме. – Торопишься оправдать того, кто сам себя не может оправдать. Но все же мы собрались здесь именно для этого, выслушать бывшего Десницу короля Джоффре. По правде сказать, мне все равно, будешь ты говорить сидя или стоя, Тирион. Так же мне все равно, будешь ты говорить по делу или предпочтешь паясничать, по своей привычке. Но, возможно, не все равно нашему королю Томмену, который желает быть справедливым королем, не так ли, внук?
Томмен растеряно кивает – для него дядя Тирион не Десница, не обвиняемый, он тот с кем было весело играть, кто разговаривал с ним по-доброму. И он сначала улыбается своему дяде Тириону, потом поспешно прячет улыбку и выпрямляется на стуле, стараясь вести себя так, как, по его представлению, должен вести себя король.
Но смотрит на дядю Джейме.
- Должен сообщить тебе, мой внук-король, тебе, Серсея, и тебе, Лорд-Командующий, есть те, кто засвидетельствовал: Десница ранее высказывал намерение убить короля Джоффре, королеву Серсею и меня, своего отца чтобы самому стать королем. Об этом под клятвой поведала нам служанка леди Сансы, Шая. Она была шлюхой лорда Тириона, а до этого шлюхой многих и многих.
Лорд Тайвин смотрит на младшего сына в упор, улыбается недобро.
Он предупреждал его. Предупреждал о том, что не потерпит в Королевской Гавани эту шлюху, и не потерпит ее рядом с Тирионом. Тот, естественно, опять поступил по-своему. Тирион и шлюхи – это отдельная история, о которой, возможно, сложат когда-нибудь песню, вероятнее всего, непристойную.
Эта Шая оказалась не дурой, но шлюхой до кончиков подкрашенных хной ногтей. Своего любовника она продала и продала охотно, зато отчаянно торговалась, выгадывая себе будущую благополучную жизнь. Другая запросила бы только золото, эта же захотела еще и мужа. Лорд Тайвин с любопытством, схожим с любопытством палача, наблюдает за младшим сыном. Как ему это – узнать, что его шлюху нашли, допросили и она свидетельствовала против него? Пусть теряется в догадках, вырвано это признание под пытками или же девка в очередной раз продалась тому кто заплатил больше?
[nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][sign]Услышь мой рев[/sign]
Поделиться92019-05-15 10:45:49
Серсея, кажется, готова прямо сейчас тащить его к сиру Пейну, но ни отец, ни Джейме, ни Томмен это ее желание не разделяют, по крайней мере, не настолько горячо, так что Тирион устраивается за столом поудобнее. Сестра, быть может, еще не до конца это поняла, но ее время вышло - отец ничего не даст ей сделать, что шло бы в разрез с его желаниями, так что решать здесь будет Тайвин. Она могла бы обыграть отца, заручившись поддержкой короля и Джейме - но, как видит Тирион, Джейме отнюдь не жаждет увидеть его голову отделенной от тела, как и Томмен.
Брат наливает ему вина и Тирион задерживает взгляд на его искалеченной кисти, а затем благодарно кивает и улыбается сестре - это, знает он, взбесит ее больше, чем что-либо еще, и Тирион просто не может отказать себе в такой мелочи.
- Твое здоровье, дорогая сестра. Воспоминание о прекрасном вкусе этого вина скрасит мне время в камере, как и воспоминание о твоей красоте.
Томмен смотрит на Джейме. Своего отца? О да, у Серсеи вполне хватило бы глупости, чтобы не родить от Роберта ни одного из своих детей - но, Семеро, она что, возомнила себя Таргариен?
Тирион пьет и размышляет о словах отца. Блеклая, недобрая улыбка на вытянутом аскетичном лице отца его не радует: Тайвин Ланнистер отнюдь не тот человек, чья улыбка может обрадовать кого бы то ни было, и он понимает, отчего отец так улыбается.
Тирион и шлюхи, шлюхи и Тирион - о, эта вечная шутка, семейная шутка, и карлик тоже улыбается, выпивая вина.
- Мне жаль, - разворачивается он к брату всем телом. - Твою руку, я имею в виду.
Чем собирается заниматься Джейме, став калекой?
Отец по-прежнему зовет его Лордом-командующим, да и Серсее выгодно окружить себя своими людьми, но Тирион думает о другом - о том, что его блестящий брат уже не так совершенен, только, вопреки чужим ожиданиям, эта мысль его отнюдь не радует.
- И себя, - Тирион допивает и ставит кубок на стол, а затем усмехается. - Я бы попросил тебя быть моим бойцом на суде поединком, но теперь, боюсь, этим только приговорю нас обоих...
Мне жаль, хочет он добавить, и твоего сына, обоих твоих сыновей, если они твои, но это была бы ложь, и вряд ли Джейме нужна его ложь - уж точно не больше, чем его смерть.
Тирион кладет обе руки на столешницу, смотрит на отца.
- Я буду говорить, отец, хотя бы ради того, чтобы насладиться твоим обществом еще немного. - Он больше не улыбается. - Шлюха что-то поведала под клятвой? Ну что же, достойный свидетель - надежнее было бы посулить ей золото, Лорд-Десница. Шая готова на все ради золота.
Он знал, что это ошибка - знал, что не нужно было брать ее с собой в Королевскую Гавань, польстившись на ее теплые груди и льстивые речи, но был уверен, что сможет защитить их обоих, и ее, и себя.
Даже троих - только его маленькая леди-волчица смогла позаботиться о себе сама.
- Я не убивал Джоффри, - говорит Тирион, глядя на Джейме - Серсея его просто не хочет слышать, отцу нужен козел искупления, да и все это судилище больше похоже на плохо сыгранный фарс о суде, где приговор известен еще до начала первых речей, но Тирион все равно хочет, чтобы брат его услышал. - Джоффри был бы кошмарным королем - не самым худшим, конечно, но кошмарным, и мы все это знаем, так что, кто бы это не сделал с Джоффри, мы должны быть благодарны за это. Но это сделал не я.
Не он - потому что Джоффри был его племянником, если уж говорить начистоту, а Ланнистеры не убивают друг друга. По крайней мере, пока не убивали.
Поделиться102019-05-15 17:23:11
Она слишком торопится?
Она слишком торопится?!
Выразительно вздернув бровь, Серсея смотрит, как Джейме ведет себя с их мерзким братцем, и чувствует себя преданной. Получается, ее слов недостаточно, недостаточно смерти их сына – он все равно обращается с Тирионом так, будто… будто верит в его невиновность.
«Тебя там не было», - с горечью говорила она Джейме и он соглашался, да, его там не было. «Тебя там не было а я была, я все видела своими глазами».
Но ему этого недостаточно. Если вообще ее слова и смерть Джоффри для Джейме хоть что-то значат.
Королева опускает голову, смотрит на вино на дне бокала, бездумно гладит шов траурного платья, размышляя об этом, вслушивается в слова отца. У Лорда-Хранителя бесстрастный невыразительный голос, ничем не выдающий его истинное отношение к происходящему. Но его слова радуют Серсею, она поднимает глаза, смотрит прямо на Тириона, ставшего еще безобразнее, пожимает плечами и улыбается.
- Если ты так скучаешь по красоте, я, так и быть, пришлю к тебе твою шлюху на одну ночь. Я даже заплачу ей, тебе-то больше нечего ей дать и доплачу, чтобы она громче кричала «Мой гигант Ланнистер», она рассказывала что ты это любишь.
В детстве она подбивала Джейме на то, чтобы пойти и задушить Тириона в колыбели – за то, что он убил их мать. Она возненавидела его с того первого мгновения как увидела, крохотное, красное, кричащее существо. И задушила бы его сейчас, своими руками за то, что он говорит о Джоффри.
Что смерть ее мальчика был бы кошмарным королем, что они должны быть благодарны его убийце. Кровь ударяет ей в лицо, окрашивая бледные щеки румянцем, слишком ярким, чтобы его воспели как «розы цвет».
Она поднимается и швыряет кубок в Тириона.
- Не смей так говорить, ты, чудовище! – кричит она. – Это был мой сын! Мой сын! И ты убил его, а теперь говоришь, что мы должны быть благодарны за его убийство?! Это сделал ты и твоя жена, Санса. Иначе почему ее сейчас нет? Почему она сбежала?
Он умрет – обещает себе Серсея. Себе и Джоффри.
Он умрет даже если все Семеро явятся на суд чтобы засвидетельствовать его невиновность и она доберется до него даже за Стеной. Сама. Без помощи Джейме. Она отомстит, и за смерть сына и за эти слова. Он не заслужил таких слов, он был еще ребенком, может быть избалованным – но ее ребенком и она любила его и готова была поддерживать и защищать!
Она не замечает, как съеживается в своем слишком высоком кресле Томмен. Не замечает страха в его глазах. Эта женщина – его мать, и он любит ее, должен любить, но сейчас он ее боится.
Поделиться112019-05-16 17:06:24
Джейме одобрительно кивает Томмену, который выглядит испуганным и окончательно растерявшимся. Ему слишком мало лет, чтобы участвовать в чем-то подобном, как бы это не называлось, и, кажется, маленький король слишком добр и мягок, а еще слишком привязан к своему дядюшке Тириону.
На самом деле, Джейме даже не понимает, зачем здесь Томмен - в самом деле, практически все уже решено, и этот совет просто представление, едва ли рассчитанное на ребенка. Серсее и Тайвину осталось только договориться о том, как именно казнить бывшего Десницу - и как скоро, учитывая, что Серсее буквально не терпится, а Тайвин наверняка предпочел бы неумолимую основательность королевского правосудия.
- Я займусь этим, - говорит он брату, игнорируя многозначительную гримасу на лице сестры. Она уже уведомила его о своей позиции в этом вопросе, и хотя Джейме не мог не признать, что его мнение никак не может быть решающим - его в самом деле не было на злосчастном свадебном пире, поэтому все, что у него есть, это только уверенность, что Тирион не убивал Джоффри - он не готов так просто позволить казнить Тириона. - Кандидатурой твоего бойца.
Он думает о Бриенне - Тартской деве, Бриенне-Красотке - и ухмыляется своим мыслям: она, наверное, пошлет его в пекло, только заикнись он об этом, но усмешка быстро исчезает, когда Тайвин говорит о свидетеле.
Шлюха.
Шлюха будет свидетельствовать на королевском суде против Ланнистера, совсем недавно занимавшего пост Десницы, выигравшего сражение на Черноводной.
- Милорд, - обращается Джейме к отцу,- вы приведете шлюху на Королевский суд?
Тирион был карликом, саркастичным и язвительным уродцем - но кем Тирион точно не был, так это глупцом, а только глупец стал бы доверять шлюхе свои планы убийства короля.
Думая об этой шлюхе, Джейме не может не вспоминать о той, другой - и слова Тириона застают его врасплох, как и вспышка Серсеи.
Сестра не то пьяна, не то не видит необходимости сдерживаться, и это поражает его даже больше, чем то, что брат думает о Джоффри.
Кубок ударяет Тириона в лоб - он не успевает увернуться, лишь немного отклоняется, но слишком поздно. Остатки вина стекают по его бороде, над правой бровью наливается кровью порез.
Томмен вскрикивает и съеживается в кресле, закрывает лицо руками, как будто не хочет видеть то, что происходит перед его глазами.
- Хватит! - громко говорит Джейме, стараясь привлечь к себе внимание и брата, и сестры. - Хватит!
Он бросает короткий взгляд на Томмена - не нужно бы ему быть здесь, но мысль увести его обратно приходит и уходит: сейчас, он знает, он нужен здесь, и нужен не только Тириону. Нужен всей семье, как это не нелепо звучит, чтобы они все не наделали глупостей. Не поубивали друг друга.
- Милорд, - снова обращается он к отцу, - это не суд. У Тириона нет защитника, но зато обвинителей даже больше, чем требуется, если ты заранее разделяешь убежденность Серсеи.
Он поднимает руку, чтобы потереть лоб - правую - и, задевая культю, морщится от боли и напоминания о собственной ущербности.
- Кто это - Шая? - спрашивает он не то у Тириона, не то у Тайвина. - Есть ли другие свидетели? Мейстеры выяснили, что за яд был использован? Это в самом деле Душитель? Такой яд не мог бы появиться сам по себе - у него должен быть длинный путь, усыпанный золотом, и много рук, через которые он прошел до Красного Замка.
Поделиться122019-05-16 19:18:17
- Успокойся, - снисходительно бросает лорд Тайвин дочери. – Сядь и успокойся. В тебе говорит горе, я понимаю, но пусть оно говорит, а не кричит как на рынке. Если ты королева - веди себя как королева.
Он мог бы сказать больше и мог бы осадить Серсею куда жестче, но зачем? Чем слабее она, чем слабее все его дети, не чтящие волю отца, тем сильнее он. А они слабы. И еще слабее порознь и он собирается держать их порознь.
- Твоя мать тяжело переживает смерть Джоффри, - он берет за подбородок своего внука-короля, заставляет его посмотреть ему в глаза и с удовлетворением замечает как Томмен съеживается еще сильнее от холодного взгляда деда и Лорда-Хранителя. – Женщинам простительно терять голову от горя, особенно если это горе потери собственного ребенка. Если хочешь, Томмен, ты можешь вернуться к себе, ты видел и слышал достаточно, чтобы понять – твой дядя Тирион, виновен он или нет, действительно делал смерти твоему брату Джоффре а это само по себе государственная измена. Хочешь вернуться к себе?
Его величество торопливо кивает.
Конечно, он хочет вернуться к себе. К котятам, игрушкам и Маргери которая не кричит так страшно, словно чужая.
- Хорошо, - позволяет лорд Тайвин. – Но сначала поцелуй мать, ты остался у нее единственным защитником.
Томмен сползает с высокого кресла, робко подходит к своей матери, целует ее в щеку и уходит, стараясь не бежать, хотя наверняка в коридоре он сорвется на бег, не привыкший еще к своему королевскому статусу.
«Вот видишь», - говорит взгляд лорда Тайвина дочери. – «Будешь послушна – у тебя будет все, даже любовь сына».
А если нет… значит, не будет ничего.
- Думаю, не стоит говорить о шлюхах при мальчике, - язвительно кривит он губы, разглядывая двух своих сыновей. – Он еще не свыкся с этой нашей семейной традицией.
Два сына. От одного он отрекся сам, с самого его рождения. Другой отрекся от него сам. Ради Серсеи, ради возможности быть рядом с ней, а она, значит, по той же причине не желает снова выходить замуж.
Ну что ж, посмотрим.
- Разумеется, милорд, я приведу шлюху на Королевский суд, как и всех прочих свидетелей. Твой братец счел возможным притащить ее в Красный Замок не смотря на мои предупреждения. Но хватит о шлюхах, давайте поговорим о леди.
Лорд Тайвин делает паузу, и многозначительно добавляет:
- О леди Сансе. Ответь мне, лорд Тирион, где твоя жена? Почему она сбежала во время пира, сразу, как был отравлен Джоффри? Может быть мы несправедливы к тебе и напрасно обвиняем тебя а во всем виновна леди Санса? Ты готов обвинить ее перед лицом Королевского Совета?
Ему действительно любопытно. Он неплохо представляет себе что творится в уродливой черепушке младшего сына – тот, к сожалению, не дурак, совсем не дурак. Но как донесли Лорду-Хранителю, к своей жене он, похоже, был привязан если не любовью то рыцарскими чувствами. Это так похоже на Тириона – спасать принцесс от драконов и трахать шлюх на костях этих же драконов – Шая рассказала и об этом и лорд Тайвин оценил.
[nick]Tywin Lannister[/nick][status]Лорд Утёса Кастерли[/status][icon]http://c.radikal.ru/c31/1905/fe/b006ccc0058e.jpg[/icon][sign]Услышь мой рев[/sign]
Поделиться132019-05-18 09:49:40
Тирион смаргивает кровь, пока кубок все еще катится по каменному полу зала Красного замка, отвечает Серсее абсолютно пустым взглядом.
- Я не убивал твоего сына, - снова повторяет он, уже зная, что это бессмысленно. Что, быть может, сестра прекрасно понимает, прекрасно знает это и сама, но все равно будет обвинять его, пока не увидит, как его голова летит со ступеней септы Бейлора.
Тирион не дурак, он знает, что категории виновности или невиновности мало что значат на самом деле, что это просто сказки для детей или наивных дурачков вроде Нэда Старка или его дочурки - однако он все же дурак, раз в самом деле думал, что принадлежность к дому Ланнистеров защитит его от всего на свете.
Золото Ланнистеров может защитить от многого - может подарить ему бойца для поединка, уложить в постель красивую и молодую шлюху, сделать так, чтобы все эти лорды, леди и сиры не плевали ему в лицо, а хотя бы изображали уважение к сыну лорда Тайвина, но сейчас это бессмысленно: то, что он Ланнистер, не может защитить его от других Ланнистеров.
- Служанка Сансы. Моя шлюха. Красотка с горячим ртом, если ты понимаешь, о чем я, - отвечает Тирион брату, скрывая усталость под насмешливым тоном, когда Томмену позволено уйти. - Я думал, что она привязана ко мне, но разумеется, куда больше она привязана к золоту. Все шлюхи одинаковы, тебе ли не знать об этом.
Он стирает большим пальцем кровь, размазывая ее по лбу, отпивает из своего кубка, поднимая его и глядя на Серсею.
- В твою честь, дорогая сестра. Если ты в самом деле сдержишь свое слово, я буду рад увидеть Шаю. Не скупись, она в правда очень хороша в своем деле.
Ему доставляет удовольствие это поддразнивание - Серсея, если и понимает, насколько оскорбительно обсуждение шлюхи в ее присутствии, слишком жаждет его крови, чтобы уйти вслед за Томменом, но он еще надеется, что сможет вывести ее в достаточной степени, чтобы отец велел ей удалиться.
Впрочем, послушает ли Серсея отца, будучи раздражена до крайности - Семерым только ведомо.
- Чего ты ждешь от меня, отец? Я не знаю, где маленькая волчица. Уж она-то точно не любила во мне ни члена, ни золота, чтобы оставаться рядом в радости и горе, как того требуют наши брачные обеты, - Тирион и сам хотел бы знать, куда испарилась из Красного Замка его очаровательная женушка, да еще так вовремя - но соблазн пустить подозрение по следу Сансы совсем слабый: во-первых, Серсея и Тайвин и сами подозревают дочь Нэда, приговоренного Джоффри, и, видят Семеро, у Сансы достаточно поводов желать Джоффри смерти, а во-вторых, он рад, что ее нет здесь и что у нее все же нашлись друзья, которые помогли ей ускользнуть из Королевской Гавани. - Как не знаю я и того, она ли виновна в смерти Джоффри. Может быть, да. Может быть, нет. Может быть, Джоффри отравили ее союзники - но стал бы клятвопреступником, если бы обвинил ее перед Королевским судом, отец.
Для всех в этом зале клятвопреступление - знакомо и не пугает, знает Тирион, и только лишь потому не может отказать себе в этом детском выпаде.
- Шая была служанкой Сансы - если кто и знает, была ли у моей леди-жены возможность отравить Джоффри, то это она - но она обвиняет меня, - Тирион пожимает плечами. - Может быть, ты найдешь других свидетелей? Против Сансы, а я выйду из камеры? Вино, которое мне приносят, намного хуже дорнийского.
Поделиться142019-05-18 16:39:33
Серсея заставляет себя улыбнуться, гладит Томмена по мягкой щеке. Напрасно она вышла из себя при сыне, но вины она не чувствует. Чувствует облегчение, пожалуй. Да, ей немного, но стало легче после этой вспышки. От собственного крика, от вида крови Тириона. И когда она увидит как эту голову отделяют от уродливого тела станет еще легче.
А она увидит.
Судя по поведению лорда Тайвина – увидит.
Верит тот в невиновность младшего сына или нет, он на ее стороне, возможно, надеется таким образом купить ее согласие на тот брак, который он сочтет для нее приемлемым. Пусть так. Пусть пока все будет так, хрупкое равновесие которое ее устраивает.
Она даже терпит то, что отец словно вычеркивает ее из беседы, и Джейме поступает так же – обращается к отцу как будто она тут никто, пустое место. Какое-то время терпит, но очень недолгое, потому что пустым местом она была при муже, Роберте Баратеоне.
Красивым пустым местом.
- Ну что ж, найди ему защитника, брат, - предлагает она, повышая голос так, чтобы он был слышен среди этого хора трех Ланнистеров. – Найди того, кто захочет биться за честь лорда Тириона, у нашего братца наверняка отыщутся друзья, правда, лорд Тирион? Верные, преданные, любящие друзья, до глубины души негодующие несправедливостью которую мы тут учинили. Как же иначе?
Кубок Серсеи лежит на полу, но не беда, на подносе их достаточно – и она наливает себе еще вина, и с улыбкой отвечает на здравницу карлика.
- Ну же, маленький братец, назови хоть одно имя. Мне даже интересно, кто, как ты думаешь, выступил бы в роли твоего защитника на судебном поединке? Кто захочет умереть за тебя? От тебя сбежала жена и шлюха. Ты никому не нужен, Тирион. Никому. Никто не заплачет по тебе, ни одна живая душа. А я выпью прекрасного дорнийского вина на твоих похоронах.
То, что Джейме так открыто защищает их младшего братца заставляет Серсею по- змеиному нападать на Тириона, стараться ужалить побольнее. Потому что это несправедливо. Потому что это неправильно. Джейме – ее. Ее брат, ее любовник, отец ее детей, они одно целое и он принадлежит ей душой и телом. Во всяком случае – так было раньше.
И эту горькую мысль Серсее тоже приходиться запить сладким дорнийским вином.
Так было раньше.
Но не теперь?
Поделиться152019-05-18 19:59:57
Служанка Сансы Старк - или шлюха Тириона, потому что вряд ли отец погрешил бы против истины - будет свидетельствовать в Королевском суде.
Роберту наверняка понравилось бы это.
Джейме никак не отвечает на слова брата, хотя последний намек заставляет его в очередной раз вспомнить ту, другую женщину.
Тирион и в самом деле не умеет выбирать - а может, Джейме снисходителен к младшему брату-уродцу, просто не имеет такой возможности, не может выбирать.
Джейме думает о Сансе - когда он в последний раз видел ее, она казалась котенком в окружении стаи голодных псов, и мысль, что она обзавелась сильными друзьями в свите короля Джоффри и королевы-регентши, просто абсурдна, но ее побег слишком сложно принять за простое совпадение.
Кому она может быть нужна сейчас? Наследница Винтерфелла, но Тайвин уже позаботился об этом, и ее брак с Тирионом превращает ее в гарант лояльности северян короне - призрачный, номинальный, но наилучший из имеющихся. Выкрадывать ее сейчас, после брака с Тирионом, бессмысленно - и если Джейме что и усвоил во время слишком тесного общения со Старками и Талли, так это то, что кроме леди Кейтилин никто не верил и не ждал возвращения девочек.
Джейме задумывается об этом всерьез - кто мог бы устроить побег Сансы да еще так, чтобы ее собственная служанка ничего не знала? - и на слова Серсеи реагирует с опозданием.
Глядя на сестру, он ловит себя на мысли, что чувствует себя лишним - он не искушен в интригах настолько, насколько искушены все остальные, и предпочел бы вернуться к простому и понятному времени пути по Королевскому тракту, чем оказаться сейчас здесь, в этом зале.
Отец назвал это судом, но забыл упомянуть, что этот суд никому не нужен - разве что, думает Джейме в следующий момент, ему, Джейме.
В качестве иллюстрации.
- Если Тирион потребует суда поединком, ему потребуется боец, - устало говорит Джейме в ответ сестре, пока она наполняет кубок вином. - И если он потребует поединка, суд не сможет ему отказать.
Очевидно, Тирион куда быстрее, чем старший брат, сообразил, к чему все идет: сообразил, что Королевский суд будет еще большим фарсом чем то, что происходит сейчас - сейчас они хотя бы искренни друг с другом, насколько это возможно - и выбрал единственный вариант, при котором у него все же есть шнсы выйти из зала суда свободным, а не на казнь.
- В самом деле, подумай о том, чье имя назовешь, - просит он у брата, пока Серсея изощряется в насмешках, и откидывается на высокую спинку кресла. - Если ты намерен настаивать на своей невиновности, не имея никаких доказательств, пусть судят Семеро.
- Слова шлюхи не могут служить хорошим доказательством вины Тириона, милорд, - обращается Джейме к отцу. - Даже если она поклянется перед всеми семью алтарями, ее слово будет против слова Тириона, спасшего город от флота Станниса, еще недавно Десницы. К чему это унижение, он Ланнистер и ты унизишь этим не только его.
Поделиться162019-05-19 08:02:51
Серсея, конечно, не может промолчать. В этом главный недостаток дочери – она не может вовремя закрыть рот, ей нужно напомнить о себе. Лорд Тайвин смотрит на нее с плохо скрытым раздражением: даже тут, где, казалось бы, он вправе рассчитывать на послушание, он его не встречает.
- Тебе следовало заняться сыном и предоставить мне это дело, Серсея. Я вижу, ты еще не оправилась от горя и не можешь мыслить ясно. Что касается тебя, милорд, то тебя слишком долго не было. Времена изменились. И слово шлюхи вполне может перевесить слово победителя Станиса…Тебе следует понять это как можно скорее. И принять. Нынче Ланнистеры должны быть сильны как никогда!
Лорд-хранитель обводит высокомерным взглядом своих детей и на лице его явственно читается сомнение – в состоянии ли они понять эту истину. Да и полно, есть ли тут хоть один Ланнистер. Серсея – женщина в своем худшем проявлении, несдержанная, распутная и красивая. Такая способна натворить много бед, если не держать ее в узде. Тирион ему не сын, пусть он не глуп и не трус, но он – вечная насмешка и вечное напоминание о леди Джоанне. Впрочем, Тайвин, в отличие от дочери, не желает ему смерти а желает только чтобы его не было. Чтобы он исчез и имя его забылось.
Джейме… вот кем он мог бы гордиться. И гордился – в глубине души, ничем этого не выказывая. Но сейчас он смотрит на старшего сына и невольно, сам того не зная, задается тем же вопросом, что и Серсея – что в нем изменилось?
Иногда плен ломает людей. Плен и пытки, и ему ли это не знать, потому что многих он сломал. сам или через своих палачей. Но когда узнал, что Джейме в плену, ни на мгновение не усомнился, что сын перенесет все с честью. Он же Ланнистер.
Он перенес. Расплатился правой рукой. Вернулся. Но что-то в нем изменилось.
Любые перемены – уверен лорд Тайвин – к худшему. Если только эти перемены не благословлены им.
- Ты останешься в камере, Тирион. Собираешься назвать им своего защитника – я препятствовать не буду. Но советую этого не делать, а смириться с тем, что тебе уготовано. Принимать мой совет или не принимать – твое дело. Каждый сам стелет себе постель каждый сам в нее ложится. Если тебе больше нечего нам сказать, лорд Тирион, я велю тебя увести обратно… Не могу сказать что я был рад тебя видеть. Впрочем, как всегда.
Надо заканчивать с этим побыстрей – думает он.
Вычеркнуть, забыть, идти дальше – впереди долгая и трудная дорога. Он не будет королем но ему этого и не надо, только глупцы и женщины вроде Серсеи гонятся за внешними атрибутами власти. Этими коронами, тронами, поклонами и раболепными «Ваше величество». Ему все это не нужно, ему нужна сама власть. Вся власть Семи королевств – не меньше.
Поделиться172019-05-19 09:59:29
Ему смешно - действительно смешно от того, что между ними, тремя Ланнистерами в этом зале, собравшимися судить четвертого, сегодня не будет согласия. Серсея хочет его смерти, отец - унижения, и только Джейме не желает ему ничего плохого, что по нынешним временам практически редкость.
Ну что же, его старший брат всегда был мягок с ним - мягок и заботлив, и Тиша могла бы подтвердить только лучшее в намерениях Джейме Ланнистера.
В жестоких словах сестры есть правда - Тирион знает, что никому не нужен, она знает, что он никому не нужен. Если в прошлом он еще мог рассчитывать на Джейме, то сейчас культя на месте правой руки брата говорит сама за себя: рассчитывать на Джейме теперь придется в ином качестве, и Тирион вовсе не уверен, что Лорд-командующий достаточная сила против Десницы или королевы.
Тирион снова стирает со лба кровь ладнью - царапина уже запеклась, и хотя в голове все еще немного шумит (а может, дело вовсе не в столкновении с кубком, а прекрасном вине, которое он хлебает с жадностью, будто вторя Серсее), это незначительные неудобства - и садится прямее.
- Наемник, с которым я познакомился у Трезубца. Его зовут Бронн, он командовал моей гвардией. Сир Бронн Черноводный - ты сразу узнаешь его, - карлик обращается к брату, хотя знает, что и отец, и Серсея прислушиваются - но Бронн сумеет позаботиться о себе, если сестра захочет прислать убийцу. - У него похожее на мое чувство юмора и не хватает пары зубов после наших приключений в Долине.
Отряд, обороняющий заградительные башни, которым командовал Бронн, был распущен после битвы на Черноводной - сир Киван щедро с ним расплатился, а Тирион пожаловал рыцарский титул, но Тирион рассчитывает, что Бронн был и остался наемником в душе, а потому не откажется от возможности получить еще больше золота - чистого, полновесного золота.
И вновь спасти жизнь уродливого карлика.
Совет Тайвина он ценит - но куда больше он ценит свою жизнь и возможность остаться в Королевской Гавани. Зато взамен Тириону хочется ответить грубостью, но он сдерживает себя, потому что у него есть и другой способ наложить под нос отцу целую кучу ароматного дерьма.
- Мне есть, что сказать тебе еще, отец. И тебе, сестра, - Тирион допивает вино и ставит кубок на стол перед собой. - Будучи слишком занят прекрасной и любящей мое золото Шаей, я не нашел времени, чтобы лечь со своей женой. Мой брак с Сансой Старк недействителен. Винтерфелл и Север получит тот, кто первым уложит ее на спину после бормотаний септона. А сейчас, милорд-отец, я все же удалюсь. Джейме, крикни сира Марбранда - мне нравится его компания, он никогда не толкает меня, поторапливая.
С кривой ухмылкой Тирион соскальзывает с кресла, ощущая пьянящий восторг - пусть он сейчас в положении, хуже которого сложно себе представить, радость от того, что он утер нос Тайвину, охватывает его целиком, грозя затопить, и пусть теперь отец не спит ночами, гадая, кто мог выкрасть Прелестную Волчицу - Тиреллы ли, чтобы все же выдать ее за Уилласа, наследника Хайгардена, или кто-то иной, желающий наложить лапу на Север.
И Тирион ковыляет к двери на своих непропорционально коротких ногах, даже не пытаясь скрыть торжествующую улыбку.