Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Падает, падает, падает город » Хотите поговорить об этом?

Хотите поговорить об этом?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

терапия
[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]

0

2

[nick]Фрэнк Касл[/nick][status]егерь[/status][icon]http://sd.uploads.ru/TGXyc.jpg[/icon]
Не так-то просто признать человека психом, будь он даже Егерем - по крайней мере, без экспертной оценки по результатам нескольких собеседований. Это знает даже Касл, но в кои-то веки его ничуть не раздражает перспектива бесед с мозгоправом. Во-первых, Эвэр Дюмон - друг Руссо, во-вторых, любая их встреча может быть билетом на выход, а мало чего Касл хочет так же жадно, как вернуться к своему прежнему занятию.
Это, может, и придется доктору Дюмон не по вкусу, но Каслу нет дела до того, почему она ему помогает. Мотивы других людей пусть остаются на их совести: он из тех, кто предпочитает не лезть в чужие дела.
Так что когда к нему заглядывают двое полицейских, чтобы еще разочек оглядеть палату на предмет, не собрал ли он ствол из говна и палок, Касл сидит смирно, мрачно разглядывая противоположную стену, поднимаясь только раз - когда ему перестегивают наручники впереди, отцепляя наконец-то от осточертевшей койки, соединяя с ножными браслетами, и выводят в коридор. Прямо-таки как в настоящей тюрьме, думает Касл, шаркая по линялому линолеуму белыми больничными тапочками с мягкой резиновой подошвой.
Шмотки на нем тоже больничные - светло-зеленые, будто вылинявшие, слишком широкие штаны, такого же цвета куртка,  едва налезшая в плечах, белая майка. Все чистое, пахнет антисептиком и порошком, напоминает армейскую форму, когда только получаешь ее на руки.

- Мы все время будем тут, доктор Дюмон, прямо за дверью. Вы под присмотром, - говорит один из полицейских, явно заигрывая с Эвэр, заводя Касла в другую комнату: шаткий пластиковый столик, больше напоминающий столовую, привинченные к полу стулья, пустое пространство. - Веди себя хорошо, чтобы доктору не пришлось звать больших мальчиков.
Это уже Каслу. Он медленно поворачивает голову, меряет болтуна яростным взглядом.
- Сними мне с ног эту хрень и мы посмотрим, кто больше - руки можешь даже не трогать, - в голосе Касла угроза, угроза и ничего, кроме угрозы.
Болтун мгновенно напрягается, но его напарник одергивает его, почти выталкивает в коридор.
Касл валится на один из стульев, устраивается на жестком пластиковом сиденье и присвистывает, когда Эвэр вытаскивает из бумажного пакета банку с колой.
- Это из больничного киоска. Льда здесь не подают, - она подталкивает банку на его край стола - ухоженная женщина, уверенная в своем завтрашнем дне.
- Спасибо, док, - совершенно искренне благодарит Касл, не представляя, о чем еще им говорить. Открыть банку у него выходит, а вот как пить - загадка, потому что чертова цепь не растягивается настолько, чтобы он мог поднять руки.
Эвэр перегибается через стол и втыкает в банку трубочку.
И все-то она предусмотрела.
- Так когда я отсюда выйду? - спрашивает Касл, пока кола шипит и пузырится вокруг трубочки.
В конце концов, это все, что имеет значение.

0

3

Они много говорят о Фрэнке, Билли и она. Вернее, говорит он, она все больше слушает, иногда задавая вопросы о своем пациенте. Пытается понять. Прежде чем начать работать с Каслом, она должна его понять, так что это удача, то, что ее бывший жених готов без остановки  говорить о своем друге. Будь они все еще обручены, она бы, пожалуй, почувствовала себя неуютно перед лицом такой сильной привязанности.
- Понимаешь, милая, ему не только я жизнью обязан. Ему почти каждый из наших ребят в отряде был обязан жизнью. Он никогда никого не бросал, всех вытаскивал. Даже если был приказ уходить…[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
Эвер смотрит на то, как Билли сжимает и разжимает руку – протез – и чувствует привычный уже укол вины за то, что ушла от него. Ушла от человека, который пережил страшные вещи и хотел найти рядом с ней мир, покой, семью.
- И я его не брошу. Я его вытащу, Эвви, вот увидишь.
- Билли…
- Я знаю, что ты хочешь мне сказать.
На красивом лице Руссо сейчас нет улыбки, есть решимость, и Эвер уважает его за эту решимость, но он же тешит себя пустыми надеждами!
- Его не отпустят, Билли, ты должен это понимать. Все, что мы можем, это оттягивать неизбежное.
- Я использую все ресурсы, милая. Все, какие смогу задействовать, подниму всех знакомых, поговорю с каждым если потребуется. Так ему и передай, если он спросит. Скоро я его вытащу.

- Ваш друг говорит, что скоро, - тихо отвечает она. – Он очень настроен на победу. Я желаю вам удачи, и Билли и вам, но все же давайте смотреть на вещи здраво. Вы здесь, в сложившихся обстоятельствах. Я не призываю вас принять их, но давайте хотя бы попробуем извлечь из этого пользу.
По красной банке текут капли конденсата, и Эвер неожиданно ловит себя на мысли, что тоже не отказалась бы от колы сейчас. Холодной и сладкой. Желание, которого у нее не было с детства.
Доктор Дюмон хорошо осведомлена о желаниях родом из детства, но умело игнорирует тревожный звоночек – ей просто нужно повысить уровень сахара в крови. В двух кварталах отсюда продают натуральные сладости, из меда, орехов и фруктов, никакого сахара, никаких консервантов, это куда более здоровый вариант чем кола, которую пожелал получить  Касл.
Эвер рассматривает его, вежливо, исподволь.
Лицо, конечно, еще не совсем в норме, но все же гораздо лучше, чем в их первую встречу, но, если честно, субъективно доктор Дюмон находит, что Касл привлекательный мужчина, в таком, звероватом духе. Но это, конечно, не ее личная реакция, это последствия ее связи с Руссо. Теперь безупречно-красивые лица еще долго будут ее отталкивать.
- И да, извините за это, - Эвер кивнула на цепь. – Я настаивала, чтобы сеанс проходил без наручников, но пока что мне отказали. Возможно, положение изменится, если мы сможем продемонстрировать хорошие результаты.

Она действительно настаивала на том, что невозможно полноценно работать с пациентом, у которого скованны руки и ноги. Ее назвали «дамочкой», что, по сути, было оскорблением, и посоветовали не лезть не в свое дело.
- Что ж, значит мне придется поговорить с тем, кто меня выслушает, - ответила она.
Связи Эвер Дюмон ни для кого не секрет, но она предпочитала не дергать за эти ниточки, не впутываться в игру «ты услугу мне, я тебе».
- А мне плевать, - ответил ей собеседник. – Всего доброго, мэм.

- Расскажите о себе, - попросила она Касла. – Все, что захотите, на ваше усмотрение.
С чего-то же надо начинать.

0

4

[nick]Фрэнк Касл[/nick][status]егерь[/status][icon]http://sd.uploads.ru/TGXyc.jpg[/icon]
Ну да, медленно кивает Касл, допивая колу так быстро, что горло немеет. Извлечь гребанную пользу.
Извлечь пользу из пребывания в стенах госпиталя - болеутоляющие, шины на сломанных пальцах, витамины, режим. До хрена чертовой пользы.
Только не нужно затягивать, думает он.
- Как скажете, док, - миролюбиво соглашается Касл, которому достаточно и того, что она говорит о Билли. О том, что Билли говорит, что скоро. Раз Билли говорит, значит, так оно и есть. Сомневаться в Руссо - все равно, что сомневаться в самом себе, и Касл не сомневается.
Он замечает, что она его рассматривает - и беззастенчиво пялится в ответ, даже не пытаясь скрыть намерение рассмотреть ее, совсем не так, как смотрел при их первой встрече в полицейском департаменте.
Сейчас они на одной стороне, так сказал Руссо, пусть временно и пусть лишь благодаря ему, но на одной - и Касл хочет знать, с кем имеет дело.
Очевидно, докторица тоже.
Касл думает, сколько в этом желании естественного интереса к герою желтой прессы, а сколько - профессионального, но приходит к выводу, что ему все равно.

Она извиняется за цепь - очень профессионально, очень корректно. Она вообще вся такая, очень профессиональная, очень корректная. С Билли они хорошо смотрятся рядом, люди одной породы, одного вида, к которому, очевидно, он сам, Фрэнк Касл, не принадлежит, и если в его реальности наручники лишь часть общего неудобства, то для нее, вероятно, это нежелательный элемент, из-за которого он не сможет расслабиться.
Однако он тоже заинтересован в том, чтобы наручников на нем не было - даже при всей уверенности в Билли Касл желает иметь максимально возможную свободу в тот момент, когда придет время. Не желает быть посылкой, которую передают из рук в руки, пусть даже с пунктом назначения свободой.
А значит, они оба заинтересованы в хороших результатах.
Это новая ситуация для Касла - разве что в самом начале, только вернувшись, он был в этом заинтересован - ради семьи, ради Лиз и детей, но теперь те воспоминания смыты и уничтожены, и он смотрит на докторицу без воодушевления, когда она просит его рассказать о себе.
Какое отношение его рассказ может иметь к хорошим результатам?
Ей стоило бы сказать ему, о чем говорить и как себя вести - но, возможно, здесь установлена камера или микрофон, вот почему она отвечает так расплывчато, задает все эти дурацкие вопросы.
С чего начать?

Касл отставляет банку, жует соломинку - левая сторона отзывается на это легким дискомфортом, в память о капоте полицейской тачки, но не так, чтобы сильно мешает ему жить. Уж всяко меньше, чем трещины в ребрах или чертовы наручники.
- Газеты прозвали меня Егерем. Мне нравится. Вы знаете, кто такие егеря? В армии мы тоже часто называли себя так - за то, чем занимались. ВЗУ. Выследи-затрави-убей. Как охота. Охота и есть. Вы были на охоте?
Он рассказал о себе - может, не то, чего она ждала, но тема была на его усмотрение. Почему бы не поговорить об охоте. Он ответил на ее вопрос, теперь ее очередь.

0

5

Это нормально, когда пациенты проявляют интерес к личности терапевта – такие пациенты как  Касл. Им нужна информация, больше информации, чтобы составить свое мнение о докторе Дюмон и решить, можно ли ей доверять. Доктор Дюмон, разумеется, заинтересована в установлении доверительных отношений, поэтому не пресекает такие разговоры, разве что ее пациенты в своем любопытстве выходят за определенные рамки. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
Тут весь секрет в том, чтобы говорить правду – ложь сразу чувствуется, и тогда уже ни о какой продуктивной совместной работе речи быть не может. Но, говоря правду, нельзя пускать пациентов к себе в душу, потому что доктор тут она. У нее это всегда получалось. Во всяком случае, до знакомства с Билли.
После Руссо она больше не брала пациентов на терапию, занималась разработкой новых программ, писала научную работу, но никаких пациентов. Касл первый.
И он спрашивает об охоте.

Это, конечно, случайность – говорит себе Эвер. Просто совпадение. Но правила таковы, что она должна ответить на его вопрос, чтобы он продолжил отвечать на ее вопросы.
- Однажды пришлось, - отвечает она. – Мне было одиннадцать лет. Не могу сказать, что сохранила об этом приятные воспоминания.
Об этом не знает даже Билли. не то, чтобы Эвер он него специально что-то скрывала, но есть вещи о которых она говорить не любит.
Например о том, что в одиннадцать лет ее похитил собственный отец. Мать, которая уже тогда была заметной фигурой в городском управлении, подняла все связи – и на отца объявили охоту. Они убегали – ей тоже пришлось бежать. История в газеты не попала. Имиджу «мисс мэр» могло повредить, вскройся тот факт, что отцом ее дочери является человек, проведший в тюрьме большую часть своей жизни.
Она хотела пить и отец дал ей колы.

- Кстати о газетах. О вас и правда много пишут. Журналисты до сих пор не теряют надежду взять у вас интервью. Вы для них человек без прошлого, идеальный герой. Вы часто думаете о своем прошлом?
Прошлое, как считает доктор Дюмон, определяет настоящее Фрэнка Касла, и это неправильно, в этом корень всех его проблем. Будущее должно определять его настоящее, тогда для Касла еще есть надежда.
Она надеется, что в результате терапии он придет к этой мысли. Потому что остаться должен кто-то один, Фрэнк Касл или Егерь.

За дверью ходят полицейские, тихо переговариваются, чему-то смеются. Эвер без труда считывает очевидное – они расслаблены, они уверены в том, что ее пациент безопасен, что у них все под контролем. Она не считает Касла безопасным, это заблуждение, даже в наручниках он остаётся опасен, к сожалению, в первую очередь для себя. Но ее работа заключается в том, чтобы это изменить.

0

6

Он не ждет, что она ответ подробно, она и не отвечает, однако говорит больше, чем могла бы - этакий жест доброй воли.
Говорит, что ей не понравилось.
На самом деле, она говорит как-то иначе, но Касл ловит основную мысль: ей не понравилось, она не хочет об этом вспоминать.
В принципе, ему несложно понять, почему - некоторым людям не нравится убивать, претит сама мысль об этом. Не важно, как, не важно, кого.
Почему-то из всех вещей, которые не нравятся, но которые ты вынужден делать, именно убийство вызывает наибольший резонанс - ни оплата налогов и штрафов, ни общение с мозгоправами, ни поход к стоматологу, но убийство.
Впрочем, таким чистеньким аккуратненьким людям, как доктор Дюмон, это позволительно, так думать, потому что за них всю грязную работу сделают другие. Армия, полиция. Иногда, если армия и полиция не справляется, кто-то еще. Например, он, Егерь.

Он увлекается своими мыслями и пропускает удар - расслабился на казенных харчах, оказавшись подальше от передовой, вот и поплатился.
Мгновенно напрягаясь, Касл меняет прежде расслабленную позу, взгляд его мрачнеет.
- Давайте оставим эти штучки, док. Хватит ходить вокруг да около. Мое прошлое вас не касается.
На самом деле это не так: его прошлое - Руссо, зацепилось за ее настоящее, а может, и будущее. Его прошлое требует от нее быть здесь, сидеть на этом пластиковом неудобном стуле, изображать деятельность.
Это ненадолго, но здесь и сейчас его прошлое и ее настоящее крепко повязаны одним-единственным человеком, объединившим их, послужившим причиной их встречи.
Билли Руссо, дело в нем.
Это самая безопасная тема, но Касл опасается того, что их разговор могут слушать, и не называет имя Руссо.
- Я думаю о прошлом, когда мне нечем больше заняться, - нехотя признается он, потому что правило "ответ за ответ" все еще работает. В этой комнате он не может только задавать вопросы, в этой комнате большая удача, что он вообще может их задавать. - Это происходит не часто.
Не часто, но о будущем он не думает в принципе, а настоящее вообще не заслуживает внимания: оно скоротечно и полностью подчинено одной-единственной цели.
ВЗУ.
Правда, он хотел бы забыть - потому что его память ярче всего сохранила то, что стало конечной точкой прежней жизни.
Окровавленный след на кухонном полу. Застрявшая в стенке посудного шкафа пуля. Оглушающая тишина.
Если бы он думал об этом чаще, он бы сошел с ума.

0

7

Тяжелый пациент.
Действительно тяжелый, но доктор Дюмон считается лучшей в своем деле, затруднения для нее – что-то вроде вызова. Она будет искать другие пути, если эта дверь, прошлое Касла, закрыта – пока закрыта.
- Давайте проясним один вопрос прямо сейчас, во избежание дальнейших недоразумений. У меня нет цели задеть вас или, упаси бог, чем-то оскорбить. Мои вопросы – это неизбежность. Во-первых, потому что я действую как официальное лицо, во-вторых, потому что я действительно хочу помочь вам. Я вижу для нас два пути…
За спиной Касла, на стене, висят часы. Часы напоминают, что осталось не так много времени. тридцать минут для первого сеанса. Сорок минут для всех последующих, если доктор Дюмон сочтет, что они необходимы.

Доктор Дюмон, конечно же, сочтет, даже если Касл больше ей ни слова не скажет. И дело не в том, что она обещала Билли помочь Фрэнку. А потому что она сама хочет ему помочь. Хотела бы, даже если бы Руссо не позаботился донести до нее, какой Касл на самом деле, за этим бронежилетом с черепом, в которым он убивает. Убивает тех, кто заслуживает быть убитым – считают многие. У Егеря достаточно поклонников, Эвер до ночи просидела на форумах, посвященных Егерю и его подвигам. Сейчас там творилось что-то невообразимое, вплоть до призывов к уличным беспорядкам.

- Я вижу для нас два пути, - продолжает она. – Вы можете агрессивно реагировать на мои вопросы и не отвечать на них. Это ваше право. А можете попытаться сотрудничать со мной. Постараться отвечать, даже если вопрос вызывает у вас гнев, или другие неприятные эмоции. И, конечно, вы всегда можете мне сказать – доктор Дюмон, я не хочу об этом говорить. И я с уважением отнесусь к вашему желанию. И если вам будет удобнее называть меня по имени, я не возражаю.
Тут ей следовало бы улыбнуться, что-то вроде профессиональной этики – улыбайся пациенту. Но Эвер не улыбается, интуиция (а ее профессия вся построена на интуиции, а не на жестких конструкциях) подсказывает, что с Каслом отработанные схемы могут не сработать, или сработать в другую сторону.

Руссо она улыбалась и он улыбался ей в ответ. Вряд ли Касл улыбнется ей в ответ, не похоже, чтобы он вообще улыбался.
Но для терапии это, конечно, несущественно.

- Вы можете задавать вопросы мне, ваши вопросы для нас с вами не менее важны, чем ваши ответы. Они покажут степень прогресса… Ну так что скажете? Что мы выбираем? Это важно, потому что скоро вас отведут в палату и следующая наша беседа состоится только через два дня.[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Финни Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]

0

8

Докторица ведет свои речи, взывая к его рациональности, а может, к тому хрупкому взаимопониманию, которое может между ними возникнуть, если они оба будут осторожны, аккуратны и внимательны. Словом, такими, каким Касл даже при всем желании быть не может.
И не то чтобы она говорила вещи, которых бы он раньше не слышал - но она говорила их очень вдумчиво, будто только сейчас придумала этот выход для них обоих, который сделает их встречи чуть менее напряженными в ожидании того, что пообещал ему Билли.
И ему начинает казаться подозрительной ее профессиональность - камеры или нет, но она ведет себя так, будто в самом деле собирается провести следующие год, два, три, встречаясь с ним трижды в неделю, показывая картинки и расспрашивая, что он почувствовал, когда впервые убил человека. Не то чтобы это самая дерьмовая альтернатива из всех, которыми он располагает - потому что есть еще и тюрьма, где, возможно, его ждут с кровожадной радостью - но клетка есть клетка, и неважно, обита она поролоном или нет.

Но доктор Дюмон настаивает, даже предлагает звать себя по имени, как будто они встретились в пабе - или, точнее, как будто их в пабе представил друг другу Руссо, и они присматриваются друг к другу.
Правда, наверное, в этом случае она бы улыбалась.
Эта мысль наводит его на другую - теперь он думает о Руссо, о том, кто они с Эвэр друг другу. В том, что кем-то являются, он не сомневается - она не выглядит человеком, которая делала бы то, что делает, ради денег. Хотя что он о ней знает - и все же его удивляет и настораживает ее предложение задавать вопросы ей: в его предыдущих опытах общения с мозгоправами ничего подобного не было даже близко.

- Хотите со мной подружиться, док? - шутка выходит тяжеловатой, он и сам это понимает, хмыкает, оглядывая помещение, в котором отчетливо слышится тиканье часов за его спиной. Так-так, мать их. Тик-так, а он торчит в этом госпитале.
- Я понял, - говорит Касл, снова глядя на Дюмон. - Я отвечаю, а когда говорю, что не хочу отвечать, перестаете отвечать и вы.
Впрочем, ничего из того, что он в самом деле хотел бы спросить, он не спросит, пока не будет уверен, что их не прослушивают.
- Я официально ваш пациент? - уточняет Касл, кое-что о профессиональной этике слыхавший. - Медицинская тайна и все такое?
Потому что если нет, то пусть катится ко всем чертям.
- Расскажите мне о себе, - будто в дурной пародии, возвращает он ей ее же слова. - Зачем вы здесь? Хотите сделать имя?

0

9

- Вы официально мой пациент, - подтверждает Финдуилас. – Медицинская тайна и все такое. Наши сеансы строго конфиденциальны, о чем написана соответствующая бумага. Но, конечно, я должна писать отчеты, неизбежная формальность.
Доктор Дюмон понимает тревогу Касла, или ей кажется, что понимает, поэтому старается максимально разъяснить ситуацию.
- Все, что будет сказано вами на наших встречах, не может быть использовано против вас в суде. Я достаточно развернуто ответила на ваш вопрос?

Следующий вопрос Турина Касла все же заставляет ее улыбнуться.
- Теперь я как будто на приеме у своего психоаналитика. Да, представьте, у меня тоже есть психоаналитик. В нашей профессии это неизбежно.
Ее психоаналитик – Клэд Донахью, между ними действительно доверительные отношения, но все же Финни знает – о Турине Касле она Клэд не расскажет. Пока не расскажет. Кроме того, они только начали распутывать сложный эмоциональный узел ее отношений с Гвиндором, не стоит путать хронологию.
- У меня нет намерения извлечь из происходящего личную выгоду. Если не считать личной выгодой новый опыт. Имя у меня уже есть – говорю об этом без похвальбы, лишь в качестве информации. Центр помощи ветеранам, которым руководит мистер Руссо, пользуется моими программами для коррекции и адаптации людей, прошедших через горячие точки. Успешно пользуется – этим я, как профессионал, горжусь.
Финни могла бы и не упоминать о Гвиндоре. Но зачем-то упоминает и тут же ставит себе галочку – подумать об этом позже. Может быть, она хочет напомнить Турину о том, что Гвиндор доверяет ей и просил позаботиться о нем?
- Здесь я потому, что хочу вам помочь. Потому что я могу вам помочь. Потому что я не считаю вас преступником. Если бы на вашем месте был другой человек, оказавшийся в такой же ситуации, я бы повела себя так же.

Хочет ли она подружиться с Турином Каслом? Пожалуй нет, потому что дружба с пациентом не ведет ни к чему хорошему, у нее и пример есть, основанный на личном опыте. Но об этом она, разумеется, вслух не говорит. Она рассматривает свои руки без – аккуратные, короткие ногти без лака, тонкие запястья – ни колец, ни других украшений.
Гвиндор подарил ей прекрасное кольцо, белое золото, бриллиант, два сапфира. Мать была в восторге. Мать была в таком восторге, что проплатила колонку в нескольких журналах, и те взорвались хвалебными отзывами – прекрасная пара, помолвка года, самый завидный холостяк!
Когда они расстались, Финни вернула кольцо, хотя Гвиндор настаивал на том, чтобы она оставила его себе.
Не оставила, о чем потом пожалела, увидев, что он носит его на шее, на цепочке.

- А вы сами? Вы смогли бы пройти мимо человека, которому нужна помощь и которому вы можете помочь?
Раньше, определенно, нет – это Финдуилас вынесла из рассказов Гвиндора. А теперь?[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Финни Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]

0

10

[nick]Фрэнк Касл[/nick][status]егерь[/status][icon]http://sd.uploads.ru/TGXyc.jpg[/icon]Теперь Касл окончательно уверяется, что их слушают - иначе к чему это упоминание суда?
Он опять кивает, а затем, имея в виду, что их разговор записывается, наклоняется над столом.
- Все понятно, док.
На суде хватит материала и без ее свидетельств - его взяли с поличным на той фабрике, и даже если больше ничего на  него повесить не удастся, несколько убийств первой степени обеспечат ему пожизненное - но она все равно очень любезна.
И очень серьезно относится к просьбам Билли Руссо.
Впрочем, у него есть этот дар - дар убеждения. Руссо умеет подбирать слова, умеет быть убедительным. А еще рациональным и спокойным - и вот еще что его роднит с Эвэр Дюмон: они оба хотят помогать людям.

Касл смотрит без выражения.
- Смог бы, - на этот вопрос ответить очень легко. Этот вопрос из той жизни, к которой принадлежит она - из той, где люди руководствуются моралью терпеливых и верят в делегированную справедливость. Касл с этими иллюзиями распрощался, когда смерть его семьи признали делом рук заезжего грабителя, как будто в их доме было, что брать.
Как будто грабители расстреливают семьи.
- И давайте обойдемся без иллюзий. Помогая, вы всего лишь пытаетесь исправить зло, а не предотвратить его. Помощь нужна жертвам - но ваша помощь не помешает появиться другим жертвам. Я не собираюсь тратить время на помощь. В эти игры я больше не играю.
Он разговорился - и, поняв это, замолкает.
Чертов доктор Дюмон, все же вывела его на откровенность.
- И не нужно лести. Если вы не считаете меня преступником, у вас серьезные проблемы. Потому что, - и Касл снова наклоняется над столом, уменьшая дистанцию, - есть этот гребаный закон. А есть я. Там, где закон не хочет замараться или бессилен.

0

11

- Никакой лести. Лесть – это непрофессионально. И, по моему мнению, нельзя исправить зло. Ничего нельзя исправить. Можно только начать заново.
Но для того, чтобы начать заново, нужно закончить. Прежнюю жизнь, прежние отношения. Вряд ли Касл готов к этому сейчас, поэтому доктор Дюмон не развивает эту тему дальше. Ее задача в том, чтобы показать пациенту возможность перемен. Показать, а не подталкивать к ним.

К двери подходит полицейский, показывает на часы, Финни кивает – да, спасибо, вижу, помню. Наклоняется, достает из бумажного пакета маску. Гладкую, белую маску. Кладет ее на стол, пододвигает к Турину.
- Я бы хотела, чтобы взяли это. Взяли и подумали - какой бы вы сделали эту маску? Что бы нарисовали на ней? Что бы вы хотели сказали миру, используя маску как инструмент?
Это хорошая практика, очень результативная, пусть даже многие сначала воспринимают ее как игру.
Она прекрасно помнит маску Гвиндора Руссо. Изрисованная черным и красным фломастерами, она составляла пугающий контраст с его лицом, таким безупречно-красивым. Ей бы увидеть в этом предостережение…
Не увидела.[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Финни Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]

- Наш следующий сеанс через два дня, - на всякий случай напоминает она Турину.- у вас есть какие-нибудь… пожелания?
Она хотела сказать «просьбы», но в последний момент выбрала более обезличенную формулировку. Просьбы возможны между друзьями. Они не друзья. Он – пациент, она его врач, и честное слово, второй раз она ту же ошибку не допустит.
Но в целом Финдуилас считает, что их первый сеанс прошел неплохо. Она должным образом отразит это в своем отчете и настоит на том, чтобы Касла приводили на терапию не в наручниках. Если угодно, пусть усиливают охрану.
Полицейские заходят, смотрят на Турина и доктора Дюмон с нескрываемым любопытством, ухмыляются - наверняка, пока стояли за дверью, развлекали себя шутками на тему "Пришел Егерь к психотерапевту".
- Время вышло! Как вы, доктор? Все нормально?
Доктор Дюмон сухо кивает.
- Более чем.

0

Вы здесь » Librarium » Падает, падает, падает город » Хотите поговорить об этом?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно