Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » Падает, падает, падает город » Я хочу поговорить об этом

Я хочу поговорить об этом

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]

https://69.media.tumblr.com/9a0696899c0d261f931b19b7c9413cd0/tumblr_o4dxfjoR681r4udu8o2_500.gif

0

2

- Тебе лучше бы не оставаться одной.
От властного тона матери в телефонной трубке Эвер морщится, глубже забирается в кресло, под плед.
- Я в порядке.
Она не в порядке, это ложь, но она не хочет видеть мать, не хочет видеть Билли, ей нужно побыть в одиночестве, чтобы все понять. Все осмыслить.
Времени у нее теперь много. Все время в ее распоряжении. Официально она в отпуске, неофициально – отстранена и ведется проверка ее действий. Уже ясно, что придется уйти с работы, и лучше сделать это по собственному желанию. Придется заново, по кусочкам, собирать свою жизнь.

Клэд Донахью, прочитав в газетах о случившемся, позвонила сама, но не стала ни о чем расспрашивать, предупредила, что выписала ей рецепт на снотворное, и это было кстати. Билли тоже звонил – она не брала трубку. Разговор с бывшим женихом она могла предсказать практически дословно. Тревога за нее, а в случае, если бы она заявила о своих подозрениях – полное отрицание какого-либо участия в организации побега Касла. Так что нет, разговора не будет. Во всяком случае, не сейчас.

Попрощавшись с матерью, Эвви включила телевизор, и тут же выключила. На новостном канале говорили о Фрэнке Касле. Ей уже следовало бы привыкнуть к тому, что рядом с его фотографией показывают ее фотографию, и если говорят о Касле то упоминают и доктора Дюмон. Но каждый раз ей хотелось зажмуриться.
Егеря все еще не нашли. Он умело растворился в толпе. Эвер с удивлением обнаружила, что рада этому, хотя абсолютно была согласна с теми, кто твердил: Каслу место в тюрьме.
Все так, Касл опасен и ему место в тюрьме, он разрушил ее карьеру, но все же, единственной причиной, по которой Дюмон включала телевизор, было желание убедиться, что Фрэнка все еще не поймали.

Отец поднял ее посреди ночи. Над крышей слышался гул вертолета.
- Надо уходить, детка. Надо бежать. Твоя сука-мать нас все-таки нашла. Но я ей тебя не отдам. Одевайся, Эвви. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
И они побежали.
Прятались, а потом бежали. А когда их окружили люди в камуфляже, чьих лиц было не различить за защитным стеклом шлемов,  отец схватил ее, закрываясь, как щитом, и приставил нож к ее горлу.
- Богом клянусь, я убью ее.
- Папа!
Она уже научилась звать его так – папа.
- Я люблю тебя, Эвви.
Затем раздался выстрел и охота закончилась.
Ее отец был мертв.

Из воспоминаний о прошлом, безрадостных воспоминаний, Эвер выдернул  сигнал домофона.
Руссо. Больше некому.
Но на экране был не Руссо.
Когда мужчина в черной толстовке с капюшоном поднял голову, Эвер узнает Фрэнк Касла.

0

3

[nick]Фрэнк Касл[/nick][status]егерь[/status][icon]http://s8.uploads.ru/ie7gb.jpg[/icon]
Официально никто не выдвигал ей обвинений, Касл проверил. Больше того, по новостному каналу прокрутили зернистую, но все же различимую запись с камеры безопасности в госпитале: на ней хорошо видно, как он тащит Эвэр Дюмон по коридору к лифтам, едва не душа.
Этого должно быть достаточно, думает Касл. Достаточно, чтобы у нее не было проблем - этого и еще влияния Билли Руссо. Они оба должны были выйти сухими из воды, потому что ни Руссо, ни Дюмон он не хотел причинять проблем. И без того они сделали для него больше, чем должны были - и в благодарность он должен бы держаться подальше, но.
Но.
Во всем этом деле осталось кое-что, что его беспокоит.
Тот взрыв - он поболтал кое с кем из полицейского департамента. Не настолько сочувствующим мстителю из народа, чтобы рушить карьеру и жизнь, но достаточно, чтобы снабжать Касла некоторыми деталями дел, над которыми работал. Например, деталями этого взрыва.
Взорвался фургон из прачечной, трижды в неделю забирающий из госпиталя грязное белье. Тот самый, на котором должен был убраться из госпиталя Касл.
Силы взрыва хватило, чтобы разорвать фургон - будь в нем водитель, он был бы покойником.
В газетах об этом не написали - пока или в принципе, Касл не знал и не особенно заботился.
Его интересовало другое, и потому-то он отправился к доктору Дюмон.

Он не знает, впустит ли она его - просто смотрит в видеокамеру в ожидании, и когда срабатывает сигнал открытия двери, почти удивлен.
Было в ее словах достаточно того, на что он сначала не обратил внимания, а затем тщательно проанализировал, и ему не понравились выводы, к которым он пришел.
Очевидно, и ей нравится мало из того, что случилось, потому что когда он поднимается на нужный этаж и входит в полуотворенную дверь, первое, что он встречает, это наставленное на него дуло тридцать восьмого калибра.
И поверх него холодный взгляд Эвэр Дюмон.
Каслмедленно закрывает за собой дверь - им обоим не нужны свидетели, даже если ей кажется обратное - и также медленно поднимает раскрытые руки, демонстрируя пустые ладони. Заводит их за голову.
- Я пришел поговорить. Ни за чем кроме. Поговорить о том, что случилось в госпитале. О том, как мне удалось оттуда сбежать.

0

4

Ей следовало бы вызвать полицию. Один короткий звонок, пока Касл поднимается на третий этаж. Но Эвер этого не делает. Эвер идет в спальню и Фрэнка встречает уже во всеоружии. В самом буквальном смысле. И, глядя на своего бывшего пациента, которого сейчас ищут по всему городу, доктор Дюмон понимает, что зла, очень зла на Касла. Злость – не то чувство, которое Эвер обычно позволяет себе, но она есть, и по сравнению с тем состоянием, в котором она была со времени похищения, злость кажется ей предпочтительнее. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]

- Почему я должна тебе верить?
К черту вежливость, она больше не его врач, она больше не обязана заботиться о душевном комфорте Касла.
- Ты взял меня в заложники, ты убил тех людей в больнице, а теперь ты приходишь поговорить о том, что случилось, и ждешь, что я выслушаю тебя? Назови мне хоть одну причину, по которой я не должна в тебя сейчас выстрелить, Касл. Хоть одну чертову причину!

Он псих – вот что. Самый настоящий. Только псих будет ходить по улицам, когда тебя разыскивают с собаками, когда на каждом канале твое лицо, только псих будет приходить к ней вот так, как будто она сама его приглашала.
Эвер вспоминает про видеокамеру над входной дверью, но ее пару дней назад разбили какие-то хулиганы – она слышала, как возмущался кто-то из жильцов. Да, похоже, так и не починили.
- Как ты вообще узнал мой адрес? За домом могут следить, об этом ты не подумал?
Если за домом следят, то вот-вот нагрянет полиция – но вроде бы за окном все тихо, поздний вечер, темнота, разбавленная светом фонарей. Сирен не слышно. Или пока не слышно.

0

5

[nick]Фрэнк Касл[/nick][status]Егерь[/status][icon]http://s8.uploads.ru/ie7gb.jpg[/icon]
- Не должна.
Как хорошо, что на первый ее вопрос у него есть ответ.
Касл смотрит попеременно то ей в лицо, то на ствол - у нее не дрожат ни руки, ни голос. И она на него зла.
И если говорить начистоту, имеет право.
Но она была на охоте однажды, когда ей было одиннадцать - и у нее не осталось приятных воспоминаний. Ствол дома еще ни о чем не говорит.
Касл снова смотрит в дуло.
- Стреляй. - Он хочет ее сбить с толку, хочет заставить разнервничаться и потерять бдительность. - Только прицелься получше. Попадешь в корпус или ногу - это не поможет, я крепкий. Ты должна попасть прямо сюда.
Тем же медленным движением он указывает себе в центр лба.
- Если хочешь меня убить, стреляй, куда я показываю.
Он делает шаг вперед.
- Сними предохранитель. Прицелься. Подумай, почему ты не хочешь узнать, поговорить о чем я пришел... И спускай курок. Я подойду, чтобы ты не промахнулась.
Еще один шаг. Он держит руки поднятыми.
Не факт, что его убьет даже пуля в голову - один раз уже не убила - но Каслу не так уж интересно узнать это. Не интересно узнать даже, спустит ли она курок. Не ради себя - ради нее. Такие, как Эвэр Дюмон не должны убивать.
- Готова?
Он дергается вперед, обхватывая оба ее запястья на стволе, выворачивая, заставляя разжать пальцы, и перехватывает готовый упасть пистолет.
Тут же отступает, мельком оглядывает ствол, отщелкивает магазин, рассыпая обойму.
Патроны с глухим стуком валятся на пол, катятся в стороны.
Касл задвигает магазин и протягивает Эвэр пустой пистолет.
- Сама выбирала? Хороший ствол. Я в самом деле пришел только поговорить. О том взрыве в госпитале. Взорвался фургон, на котором я должен был оттуда уехать. Ты знала об этом?

0

6

Стрелять она не собирается. Наверное, потому, что не верит будто Касл в самом деле хочет ей навредить. Хотел бы – навредил. Эвер хочет, чтобы он знал – она не безоружна и еще раз ей воспользоваться для каких-то своих целей не выйдет.
Но стрелять не собирается. Даже когда Касл подходит ближе, показывает ей куда, по его мнению, ей следует выстрелить, чертов псих, и к черту правила, по которым она не должна называть своего бывшего пациента чертовым психом. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
И остается без оружия.
Мрачно смотрит на ставший бесполезным ствол, который протягивает ей Фрэнк – очень любезно с его стороны, берет его и кладет на стол. С таким же успехом она могла встретить его с мочалкой или вазой для цветов. Хотя, нет, вазой, хотя бы, можно было в него кинуть.
Это новое чувство для доктора Дюмон – желание кинуть в кого-то вазой.

- Подарок Билли, - коротко отвечает она.
Он настоял на том, что у нее должно быть оружие. Сказал, что так ему будет спокойнее.
- Фургон? Я помню взрыв, но я ничего не знаю про фургон. Если ты должен был уехать на нем, почему не уехал? Как ты вообще все это устроил, ты же был под круглосуточным наблюдением!
Это похоже на какой-то фокус, когда иллюзионист из воздуха достает монеты, кроликов, цветы… Только Касл извлек из воздуха не кролика, а фургон, на котором должен был уехать.
Или сообщников, которые помогли ему.
Или сообщника.

- Я задам один вопрос. Билли как-то замешан во всем этом? Он тебе помог?
Что будет, если Касл ответит «да, замешан», Эвер не знает. Но хочет знать правду.

0

7

[nick]Фрэнк Касл[/nick][status]Егерь[/status][icon]http://s8.uploads.ru/ie7gb.jpg[/icon]
Лжет ли она?
С каждым ее словом Каслу все больше кажется, что нет - и все больше хочется, чтобы она лгала.
Потому что если она не лжет, то, выходит, она не знала о готовящемся побеге, и со своими предложениями помощи всегда имела в виду только терапию, будто он гребанный псих - а еще это означает, что Билли намеренно лгал ему, позволяя думать, что Эвэр в деле.
И тогда взрыв фургона представляется еще более значительным, чем до сих пор.
Напрямую указывающим на Руссо. На то, что касл не должен был уехать далеко по задумке своего лучшего друга.
Эта мысль, которой до сих пор Касл не давал воли, сейчас всплывает со дна, застилая все прочее.
Касл обхватывает голову руками, отворачивается - прихожая в квартире Эвэр теперь будто физически ощущается тесной, стены сдвигаются, грозя погрести под собой Касла.
Билли как-то замешан?
Да, черт возьми, да.
Билли как-то замешан во всем.

Касл стоит не шевелясь, не глядя на Эвэр
- Да. Неужели ты не в курсе? Он сказал, что меня ждет фургон. Он столько раз обещал меня вытащить - при тебе, черт возьми - достать мне машину, документы, деньги, а сейчас ты спрашиваешь, замешан ли он в этом? Док, ты была слепа или глуха?
Касл переводит дыхание - это невозможно.
- Это невозможно, - повторяет он вслух, бредя куда-то по коридору, натыкаясь на стену, стаскивая с головы капюшон, как будто тот не дает дышать.
- Невозможно. Фургон из прачечной в гараже, так он сказал по телефону. Затор на Шестой улице, фургон из прачечной.
Эвэр ничего не знала о готовящемся побеге. Все, что сказал ему Билли по телефону, это не было планом.
- Он сказал, что они не будет стрелять по тебе, - говорит Касл. - Сказал, сколько охранников в коридоре. Сказал о фургоне.
Руссо хотел, чтобы Касл сел в этот фургон.
Доверься мне, вот о чем он просил - а потом поставил начиненный взрывчаткой фургон в гараж госпиталя?
Фрэнк не может ни поверить, ни смириться.
- Что ты вообще обо всем этом знала? Что Билли говорил тебе обо мне? Зачем просил тебя приходить?! - со слепой надеждой требует он ответа у Эвэр, резко разворачиваясь к ней.
Должно быть другое объяснение.
- Ты разговаривала с ним после?

0

8

- Нет. Не разговаривала. Он звонил, но я… я не брала трубку. Не хотела его слышать.
В голосе Эвер и растерянность, и недоверие, и еще что-то, чему она сама не может дать объяснение. Обида? Обида на Руссо? Страх? На что еще он может быть способен, если так подступил с ней?
Зябко передернув плечами, Эвер идет в гостиную – ей надо сесть. Новость оказалась из тех, что, в буквальном смысле, почву из-под ног выбивают. Касл идет за ней, ждет от нее ответов на свои вопросы, но каких ответов он ждет, что она может ему сказать?
- Он обещал тебя вытащить… Он говорил, что найдет лучших адвокатов. Я думала, он это имеет ввиду. Господи, что еще я должна была думать, что Руссо собирается устроить тебе побег? Я похожа на соучастницу преступления, мистер Касл? Сядь, пожалуйста, и дай мне подумать.
Ей нужно успокоиться.
Ей нужно успокоиться, подумать, и, возможно, она найдет всему случившемуся какое-то объяснение. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
Он сказал, что они не будут по ней стрелять…

- Поверить не могу. Он что, сказал тебе взять меня в заложники? Вот так и сказал? А если бы в нас все-таки стреляли?
Сидеть  не получается, успокоиться тоже, Эвер встает и начинает ходить по комнате.
- А если бы ты сел в фургон… а если бы я села с тобой в фургон?
Картина получается настолько страшной, настолько абсурдной, что доктору Дюмон хочется смеяться, но это истерика, она не может сейчас позволить себе истерику. И не при Касле.
- Я не верю.
Но где-то в глубине души она верит, вот в чем ужас.
- Мы просто чего-то не знаем. Билли не стал бы… ты же его лучший друг, он постоянно мне об этом говорил. Больше чем друг, брат – это его собственные слова!
Эвер прикусывает костяшки пальцев, одергивает руку – это детский жест, жест из детства, жест беспомощности.
- Он просил тебе помочь. У меня хорошие программы, они работают. Я помогла Билли, он прошел у меня реабилитацию, и он хотел, чтобы я помогла тебе. Он никогда не говорил при мне о побеге. Никогда… я бы не согласилась участвовать в таком.
Но, если ее выводы правильные – как же она не хочет этому верить – Руссо оказался умелым лжецом и отличным манипулятором.
- Мы просто чего-то не знаем… - повторяет она. – Зачем это Билли? Зачем ему тебя убивать и рисковать моей жизнью?
Действительно, зачем?

0

9

Действительно, зачем?
У Касла нет ответа. Руссо сейчас в шоколаде, чем ему мешает бывший однополчанин, ныне свихнувшийся мститель-одиночка?
Руссо на коне - прошел реабилитацию, справился со всем, что выпало на его долю, и справился куда лучше, чем Касл. Уж он-то точно не зациклился на прошлом, уверенно смотрел в будущее, а если его и мучили кошмары, то он не давал им разрушить свою жизнь.
Ради чего ему желать Каслу смерти?
А ради чего помогать, спрашивает внутренний голос.
Ради того, что вас объединяло когда-то в прошлом, от которого Билли сумел отказаться?
Ради боевого братства, воспетого придурками, никогда не бывавшими на поле боя и не знающими, что это романтическое представление о том, что объединяет людей на войне, лишь стократно приукрашенная версия страха смерти, помноженного на кровь вокруг?
Ради психопата, которому место в тюрьме, а не среди людей, рисковать всем - отношением Эвэр, ее жизнью, своей свободой?
Касл отмахивается от этого голоса и этих вопросов, но они остаются в его голове - зудят, как долбанные сверла, вгрызаясь в мозг.

Он кружит по гостиной Эвэр, ища другой ответ.
Ответ, который объяснил бы наличие взрывчатки в фургоне.
Ответ, который объяснил бы, как Билли Руссо мог фактически предложить ему использовать Эвэр как живой щит в том госпитальном коридоре.
- Позвони ему, - говорит Касл, останавливая Эвэр, поймав за локоть. - Позвони ему. Скажи, что слышала наш разговор. Спроси... Спроси, кто еще знал о фургоне. Сейчас же!
Если она не позвонила в полицию, то пусть звонит Руссо.
Он даже не думает о том, как Эвэр объяснит, откуда ей известно о взрывчатке в фургоне - он вообще едва способен думать.

0

10

- И чего ты этим добьешься? Он в любом случае скажет, что понятия не имел о фургоне, и мы не узнаем, лжет он или говорит правду. Если он хотел тебя убить, то у него хватит хладнокровия убедительно солгать. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
А еще Руссо будет знать, что она знает о фургоне, о побеге, обо всем. И если он так спокойно позволил ее использовать в качестве заложницы, то ему все равно, жива она или мертва. Все равно, даже если она умрет, тем более, если на кону его жизнь и свобода.
Это если он виновен.
Эвер все еще составляет место сомнениям. Нельзя вот так взять, и записать Билли в чудовища. Человека, которого она любила, с которым спала, за которого собиралась выйти замуж. У Руссо проблемы, это так, но неужели он настолько жесток? По какой причине он может быть так жесток с ними?

Телефон, лежащий на столе, начинает вибрировать. Руссо.
Билли Руссо, который, видимо, очень хочет с ней поговорить, раз звонит десятый раз за день. Или двенадцатый?
Эвер еще колеблется. Но у Турина такой взгляд… Нет, в нем нет угрозы, но в нем есть что-то, что заставляет доктора Дюмон забыть ненадолго о своих проблемах и вспомнить о том, что у Касла нет никого ближе Руссо. Не было. И уж наверное ему сейчас хуже, чем ей.
- Я отвечу, - кивает она.

- Милая! Эвви нельзя же так! Не отвечаешь на звонки, я не знаю, что с тобой, хорошо Ора догадалась позвонить мне и рассказать как ты там!
Ну да, Ора. Ора Дюмон, «мисс мэр». Мать считала, что Билл Руссо был единственным правильным выбором в жизни дочери, и расторгнутую помолвку восприняла как личную трагедию. Впрочем, общаться с Руссо не перестала, очевидно, лелея надежду, что Эвер одумается.
- Извини. Мне трудно сейчас разговаривать. Не хотела тебя огорчать.
- Я понимаю. Я не обижаюсь, Эвер, но я волнуюсь за тебя!
В голосе Руссо забота, нежность, искренность – напускная или нет, но у Эвер слезы на глазах от мысли, что все это может быть ложью.
Хорошо, ее можно не любить, она его бросила. Но он сам хотел, чтобы они остались друзьями, продолжали общаться, работать вместе, для чего?
- Со мной все будет хорошо. Не волнуйся.
- Хочешь, я приеду?
- Нет!
Ответ получился слишком резким и поспешным, и Эвер поторопилась объяснить свой тон.
- Нет, не нужно, я справлюсь и мы увидимся, не хочу, чтобы ты видел меня такой. Я… не в лучшей форме.
- Ты мне дорога любой, Эвви. Ты же знаешь – ты всегда можешь на меня рассчитывать… и вот что, милая. Я хотел сказать это тебе лично, но скажу так – я не знал. Богом клянусь, я не знал, что Фрэнк способен причинить тебе вред. Если бы с тобой что-то случилось, я бы себе не простил.
Она не включила громкую связь, но в комнате тихо а динамики у телефона хорошие, и Эвер смотрит на Фрэнка. Услышал ли он?
- Строго говоря, вреда он мне не причинил, - сухо говорит она, чувствуя потребность оправдать Турина.
Если все так, как они думают, он тут не главный виновник торжества.
- Все равно. Использовал тебя как заложницу… милая, прости меня, это я виноват. Я просил тебя ему помочь, и вот как все вышло.
Надежда на то, что Эвер ошибается или, может быть, лжет, что все это какое-то ужасное недоразумение, издает последний предсмертный крик и умирает. Эвер слушает, слышит, но уже не верит. Интуиция ли, или профессиональные навыки, внутренний голос - не важно что, но это что-то ей ясно говорит: Руссо обманывает ее. Руссо ей лжет. Вдохновенно, красиво, с чувством лжет.
Ублюдок.

0

11

- Зачем ему лгать? - отвечает Касл ей ее же словами, но и в самом деле нельзя не признать, что она права. Что вопросом по телефону ничего не добиться. Что Билли солжет ей - солжет ему. Однако он хочет это услышать. Хочет услышать, что Руссо ничего не знал - что он сам не понимает, почему в фургоне оказалась взрывчатка, что случилось в гараже.
Он хочет услышать, что его друг - единственный, кто от него не отвернулся теперь - не при чем.
И он все еще медлит в сомнения, и только когда экран телефона Эвэр загорается именем Руссо, он отпускает ее локоть.
Пусть ответит.
Он хочет слышать, что ответит Руссо.

Касл стоит, не шелохнувшись, не дыша, чтобы расслышать каждое слово.
Каждое, мать его, слово.
Голос Руссо по телефону звучит искренне, даже влюбленно. Взволнованно, обеспокоенно. Так, будто он в самом деле волнуется за Эвэр - и волновался за нее, когда она была с Каслом.
Так, как будто вполне допускает, что тот мог причинить ей вред.
Так, как будто никакого договора между ними не было.

Когда Руссо предлагает приехать, Касл кивает, но едва ли Эвэр видит его движение - она смаргивает слезы, прячет лицо.
А потом Касл слышит нечто такое, что заставляет его пожелать разбить этот чертов телефон.
То, что Билли не знал о том, как Касл собирается использовать преподнесенную ему дочь мэра на блюдечке. Как будто сам же не предупредил, что по ней не станут стрелять.
Взгляд у Эвэр совершенно нечитаемый, но ее слова о том, что он не причинил ей вреда, отзываются в нем острой болью.
Билли извиняется за то, что сам же придумал - может быть, он хочет признаться, что сам и посоветовал использовать Эвэр как заложницу?
Но нет, так далеко его намерения не простираются.
Понимая, что Дюмон сейчас прекратит разговор, Касл шагает ближе, не давая Эвэр отвести взгляд.
- Пусть приедет, - шепчет он, едва раскрывая рот. - Скажи, что согласна. Пусть приезжает.

Пусть приедет. Она права - телефонный разговор ничего не даст.
Он должен смотреть Билли в глаза, когда будет спрашивать того о фургоне. О том, зачем тому его смерть.

0

12

Почему она соглашается? Ей следовало бы отказаться. Следовало бы держаться подальше от Касла, от Руссо, от всех этих проблем. Ей следовало бы уехать из города – никто бы не осудил ее за это после случившегося, никто бы не удивился.[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
Но она кивает Фрэнку.

- Билли… это трудный разговор.
- Да, милая, поэтому я и хочу приехать. Позволь мне приехать, Эвер, позволь мне убедиться, что у тебя все хорошо. Что у нас все хорошо.
У Эвер начинают дрожать пальцы, она придерживает телефон второй рукой, чтобы не уронить.
Он сам предлагает. Ей нужно только сказать «да».
- Да, - говорит она. – У нас все хорошо. Если хочешь… хорошо, приезжай. Приезжай.
- Ты плачешь?
Чертов ублюдок всегда чувствовал ее настроение, даже на расстоянии, как будто у него в голове радар.
- Да.
Смысл лгать?
- Не надо, милая, не плачь. Я скоро буду. Целую.

Она проводит по экрану, обрывая разговор, бросает телефон на кресло, как будто он жжет ей руку, как будто он в чем-то виноват. Вытирает слезы. Ладно, это простительно. Не каждый день твой друг и бывший жених оказывает чудовищем. Она с этим справится. Вся жизнь Дюмон основывается на уверенности в том, что она справится. Что бы ни случилось.
- Он приедет, - устало говорит она. – Ты слышал. Что собираешься делать? Что мы будем делать? Как добьемся правды?
А если они добьются от Руссо правды, что потом с ней делать, с этой правдой? Звонить в  полицию? Она не будет звонить в полицию, потому что никаких доказательств вины Руссо нет. Зато есть Касл. Ему, конечно, место за решеткой, но не ее же руками.

0

13

Касл мотает головой.
- Зададим ему вопросы.
Доктор Дюмон говорит "мы". Что мы будем делать, как мы добьемся правды.
Говорит "мы", объединяя себя и Касла.
Он готовился к тому, что она будет верить Руссо до последнего, подвергая сомнению его, Касла, слова - но дело обстоит иначе.
Она верит своему недавнему пациенту, а не своему другу, чей реабилитационный центр работает по ее программе и который зовет ее милой.
И наверное, на это у доктора Дюмон есть причины - она кажется Каслу женщиной, у которой на все есть причины.

Он что-то упускает. Что-то во всей этой истории, и когда приедет Билли, Касл хочет сложить все недостающие кусочки паззла, чтобы увидеть картинку целиком, но пока он даже примерно не представляет, что получится в итоге.
Потому что у Руссо тоже всегда есть причины делать то или другое, и если он хотел убрать Касла - и, вполне возможно, Эвэр - то на это должна быть причина.
Что-то тут не сходится - Касл о чем-то не знает.
Что-то кроме того, что Билли считает, что имеет право звать Эвэр милой и приехать к ней на ночь глядя, чтобы утешать.
- Ты была его психиатром? Он говорил, ты помогла ему - помогла ему с чем? После его возвращения?
Тогда их дорожки разошлись - не сразу, но довольно скоро, когда семью Касла расстреляли, и потом Егерю было не до лучшего друга, постепенно идущего вверх по жизни в то время, как его собственное настоящее крутилось вокруг планирования и осуществления очередного убийства - но Эвэр именно тогда, судя по всему, и познакомилась с ним. Если кто и может рассказать Каслу об этом новом Билли Руссо, то именно она.
- Почему ты ему не веришь? - наконец-то задает он самый главный вопрос, валясь на низкий диван.

0

14

- Да. Да, я была его психиатром. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
Эвер садится в кресло, но слишком напряжена, чтобы устроиться удобно, и сидит с прямой спиной, с задеревеневшими плечами, зажав ладони между коленей.
- Проводила терапию по своей новой программе, мы потом использовали ее в Центре реабилитации. Так получилось, начали встречаться. Потом была помолвка. А потом мы расстались. Я так решила.
Очень краткий пересказ их с Билли совместной истории, но на развернутый у нее просто нет сил.
- После помолвки мы начали жить вместе. И тогда я узнала, что ночами он уходит. Не каждую ночь, но довольно регулярно, пару раз в месяц точно, иногда чаще. Узнала, что у него что-то вроде подпольного бойцовского клуба. Он возвращался избитый, но счастливый. Спокойный. Удовлетворенный. Туда приходили такие же, как он. Бывшие военные…
Дюмон не смотрит на Касла. Смотрит сквозь него, снова вглядывается в прошлое, в очень неприятный, болезненный кусок прошлого, слишком мало времени прошло, чтобы можно было об этом вспоминать спокойно.

- Он обещал прекратить… но обещание не сдержал. Но дело не только в этом. Попробую объяснить… понимаешь, я видела результаты его тестов. Я сама эти тесты и проводила. Так вот, результаты были отличные. По результатам перед тобой совершенно здоровый человек с совершенно здоровыми реакциями, без стремления к причинению боли себе или окружающим или еще чего-то подобного. Но он снова и снова уходил в этот свой подпольный клуб. Это может означать только одно – расщепление личности.
Хочет Эвер, или нет, но когда речь идет о профессиональных вопросах, она оживляется. Она и сейчас ненадолго выходит из состояния шока.
- Понимаешь, он разделил свою личность на две части, возможно, даже сознательно. И, по своему желанию, переходит от одной к другой. Я не могла выйти замуж за такого человека.
Потому что думала, что он может стать опасен в какой-то момент, для нее опасен. Примеров хватало. Любящие мужья, за спиной которых был Афганистан, Иран, Ирак, приходили домой, целовали жен, а потом приходили в себя над телами своей семьи, не понимая даже, что случилось.
Тогда Эвер казалось, что она проявила осторожность. Сейчас кажется, что это была трусость.

0

15

Не сдерживаясь, он ухмыляется - зло и мрачно. Ну конечно, она проводила тесты. И верила своим гребанным тестам. И если бы не жила с Билли, то и продолжала бы им верить, как будто эти тесты в самом деле что-то значат.
У Касла есть причины относиться к тестам с презрением: в конце концов, согласно результатам тех тестов, что проходил он, у него было полно проблем по профилю мозгоправов, да только все они в основном касались того, что он не проглотил молча неспособность закона дать справедливости восторжествовать.
Нахер такие тесты.
Нахер такой закон.

Однако окончание истории его неожиданно задевает.
- Ты боялась его? - спрашивает Фрэнк, сверля Эвэр мрачным взглядом.
Неожиданная параллель с собой его не радует: теперь он думает о том, что говорил по телефону Билли. О том, что волновался за нее. Волновался о том, что он, Касл, причинит ей вред.
- Боялась, что он сделает что-то с тобой? Тебе?
При мысли, что и Лиз могла его бояться, у него учащается дыхание. Он помнит, каким вернулся - в тот последний раз, из Ирака. Помнит, как не мог спать и торчал на кухне в темноте, чтобы не разбудить ее и детей, а потом под утро возвращался в кровать и слышал по ее изменившемуся дыханию, что она тоже не спала.
Что, если она тоже его боялась?
- Он знал об этом?

0

16

Второй раз за их недолгое общение Турин умудряется найти ее слабое место, и это совершенно не зная ее. Есть о чем подумать, но думает Эвер сейчас о другом. О том, что Касл прав. О том, что она просто прикрывалась профессиональными терминами, чтобы не озвучивать жесткую, пугающую правду.
Она его боялась. [icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]

- Да, боялась, - признается она.
Могла бы вежливо (или не вежливо) отказаться отвечать на такой личный вопрос, но все же отвечает.
- И старалась поменьше с ним общаться, после того, как мы расстались, но он не позволял. Он… Он такой милый, заботливый, обходительный. Но я смотрела на него и понимала, что это только вершина айсберга, понимаешь? То, что он показывает. Что он хочет показать. И я боялась того, что я не вижу, того, что он скрывает от меня – от всех. Мне кажется, он это чувствовал.

Они никогда не ссорились, никогда не повышали друг на друга голос. Сначала ей это казалось прекрасным, наконец она нашла человека, который так же как она не любит чрезмерные эмоции, все эти выяснения отношений на повышенных тонах, битье посуды, хлопанье дверьми. А потом и это ей стало казаться подозрительным. Потом она начала задаваться вопросом, а что будет, когда Билли потеряет над собой контроль? Все теряют над собой контроль. Просто у одних это случается раз в месяц, у других раз в год, у третьих раз в десять лет.

- Помнишь маску? Я еще просила тебя ее разрисовать, а ты ответил, что не собираешься скрывать лицо и все такое…
Эвер говорит и не может остановиться, хотя более чем странно откровенничать с человеком, который ее похитил. Даже если, так сказать, по недоразумению. Но ей хочется объяснить Фрэнку, что она чувствует. Хотя уместнее было бы попытаться сделать это с Клэд Донахью.
- Билли сделал из нее лицо какого-то франкенштейна, сплошные шрамы и раны. Но, может быть, все наоборот, я постоянно думала о том, что эта маска и есть его настоящее лицо.

0

17

До него не так чтобы доходит то, что она пытается ему донести - причем здесь эта сраная маска, например, но вот то, о чем она сказала до того... Верхушка айсберга. То, что Билли показывает, и то, что скрывает.
Было ли ему, что скрывать?
Турин думает об этом.
И о том, что они узнали в Ираке. О крупных поставках героина с Ближнего востока, в импорте которого в обмен на оружие участвовало достаточно крупных военных чинов. Не имена, но прозвища - ниточки, которые могли кое-куда привести, но не успели: отряд попал в засаду, Билли оказался в плену, а Касл с пробитым легким и сломанной ногой в полевом госпитале. Он вернулся к этому разговору с Билли после его возвращения - ни с кем больше так и не заставил себя поделиться - но тот странно затих, а потом посоветовал забыть. Сказал что-то о том, что теперь это не имеет никакого значения, что им ничего не доказать.
Касл настаивал, но Руссо тоже стоял на своем - они поспорили тогда, крепко закусились.
А потом все завертелось.
И теперь Касл выстраивает хронологию тех обрывков биографии Руссо после возвращения, о которых знает.
Весь этот взлет, пришедший успех. Фонды.
Большие деньги - и сохранившиеся связи с армией.
Было ли ему, что скрывать?

От этих мыслей его отвлекает сирена где-то вдалеке, напоминая, что расслабляться не стоит.
Касл бросает взгляд на часы, хмурится: для человека, который просто рвался приехать, Билли совсем не торопится.
- У тебя есть что-нибудь выпить? - спрашивает Касл, поднимаясь на ноги, но ответить док не успевает - широкое панорамное окно ее гостиной разлетается вдребезги, светошумовая граната подпрыгивает по светлому ковру.
Инстинкты Касла срабатывают быстрее, чем он успевает подумать о том, что делать - он бросается на Эвэр, зажмуриваясь.
- Закрой глаза!
Сшибая ее вместе с креслом, накрывая собой, он спиной чувствует хлопок взрыва - а затем их обоих накрывает оглушающий купол. Даже сквозь зажмуренные веки Касл видит обжигающую сетчатку волну, все его чувства будто миксером перемешаны: он ничего не видит, ничего не слышит, практически дезориентирован.
Кое-как приподнимаясь, он откатывается в сторону, под прикрытие низкого журнального столика, и как раз вовремя: по выбитому окну открывают шквальный огонь. В столик, их ненадежное прикрытие, куда он затащил Эвэр, попадают, летят щепки, в стене напротив окна остается прихотливый рисунок выбоин.
Касл трясет Эвэр, всматривается ей в лицо.
- Ты слышишь? Надо убираться! Сейчас же!
Он не слышит даже себя - в голове гудит, лицо Эвэр расплывается, двоится. Слух вернется, если повезет, но далеко не сразу - но нельзя ждать, потому что Касл знает, что это пристрелка. Что за ними уже идут.
Экран упавшего со стола телефона вновь загорается, но время разговоров прошло.
Касл еще раз встряхивает женщину, показывая ей на виднеющуюся дверь из квартиры - нужно уходить.
Пригибаясь, используя как прикрытие то перевернутое кресло, то невысокую спинку дивана, перемещается в прихожую, нащупывая за поясом ствол - он практически безоружен, не собирался пугать докторицу, и вот результат.
Дверь распахивается от удара еще до того, как он успевает взяться за ручку, и в проеме вырастает черная фигура в полном обмундировании группы захвата - шлем с опущенным лицевым щитком, бронежилет. Без знаков различия, без каких либо опознавательных символов вообще - после взрыва гранаты Турин вообще различает лишь силуэт на фоне тускло освещенного коридора.
Силуэт стреляет - дробовик, не автоматная очередь, от которой было бы не увернуться в небольшой прихожей.
Касл рывком уходит ниже линии огня, щелкает предохранитель, пуля из его беретты попадает прямо в лицевой плексигласовый щиток, тот идет трещиной, но выдерживает, зато силы удара хватает, чтобы оглушить первого нападающего и тот валится лицом вниз прямо под ноги.
Касл не отказывает себе, пинком по шлему довершает начатое, подхватывает дробовик - с ним он чувствует себя намного комфортнее, и следующего, одетого точно так же, как и первый, он встречает уже зарядом дробовика в грудь, расчищая проход, подхватывает, выстрелом из беретты под горло кончает ублюдка. Тот неожиданно тяжелый, но Касл не намерен его бросать, напротив - он забрасывает обмякшее тело на плечо, оборачивается на Эвэр, дергает ее себе за спину, а затем высовывается в коридор.
Очередь из автомата глухо вязнет в прикрывающем Касла теле - он до сих пор ничего, кроме низкого гула, не слышит, но чувствует эти удары, принятые мертвой плотью, сам стреляет в ответ, расстреливая весь боезапас дробовика.
Рядом снова падает граната со слезоточивым газом  - одного из них явно хотят взять живым, и Турин готов жизнь поставить на то, что это Эвэр нужна живой.
Он наконец-то пересекает коридор, на адреналине едва замечая, что труп прикрыл его не от всех пуль, и там, за поворотом, сбрасывает мертвеца, вновь оборачиваясь к Эвэр. Она еще держится, и он торопливо сдирает с трупа бронежилет, накидывая ей на плечи.
- Идем, идем! - торопит он ее, дергая к служебной лестнице.
Вниз бежать бессмысленно, их там наверняка ждут, и он тащит ее наверх - еще два этажа, пока они не оказываются на крыше.
По лестнице за ними уже поднимается отряд - Касл расстреливает боезапас подствольника, гранаты ложатся кучно, если повезет, обрушат лестницу нахрен, но не ждет - этих людей он не стремится убить, он шел сюда не за этим. Они всего лишь выполняют приказы, как и он когда-то - и все, что ему нужно, это поговорить с Руссо.

Они бегут по крыше, держась на всякий случай под прикрытием труб и заграждения, но снайпер не успевает так быстро перестроиться с окон квартиры Дюмон, и редкие пули ложатся слишком далеко, чтобы всерьез об этом беспокоится. Касл выглядывает за парапет противоположного угла здания. Здесь нет ни пожарной лестницы, ни подъездов, и наверняка здесь меньше всего их ждут - но как им спустится с пятого этажа, он не знает.
Не знает, пока в проулок прямо под ними не въезжает, медленно и неповоротливо, мусороуборщик.
Его кузов открыт и наполнен доверху и поднимается почти до середины второго этажа.
Лучше шанса не представится.
Касл сгребает Эвэр в охапку и, практически без разбега, прыгает вниз, прямо в распахнутую пасть мусоросборника.

0

18

...позже Дюмон не сможет восстановить все случившееся детально и в хронологическом порядке, тот вечер так и останется разбит на фрагменты. Разговор с Каслом – Звонок Билли – звон стекла, она на полу с закрытыми глазами, но все равно, нестерпимо-яркий свет ударяет по сетчатке, отзывается болью в висках. Выстрелы. По мебели, по стенам, по экрану телевизора – а на новостных каналах сейчас крутят свое бесконечное «Касл – герой или преступник». Не попадают только в них.
Пока.
«Вы там не были, док, вы не поймете», - ей часто приходилось это слышать на сеансах терапии. Ей говорили эти слова мужчины, рано поседевшие, с похожими осунувшимися лицами. Эвер соглашалась - не была, не видела. Её жизнь была спокойной и упорядоченной, если не считать инцидента в детстве, но даже Клэд Донахью считает, что Эвер проработала эту травму полностью. Но ее задача в другом, считала она, напомнить этим людям, прокаленным войной, что есть и другая жизнь... Но сейчас она как будто попала в одно из тех воспоминаний, которые ей приходилось выслушивать.
Стрельба, паника, непонимание, опасность, смерть.

Фрэнк тащит её за собой, оглушенную взрывом, почти ничего не соображающую – то, что происходит вокруг, кажется, не имеет никакого отношения к её жизни, это не её жизнь. Но во всем этом хаосе, в смешении мыслей, только одна чётко звучит в её голове. Это Руссо.
Это дело рук Руссо, как и побег Касла, как и фургон, начиненный взрывчаткой, который должен был убить Касла, а, может быть и Дюмон. Билли как-то узнал о том, что Фрэнк нашёл её и поспешил закончить то, что начал.
Это по-прежнему необъяснимо, но именно это сейчас и происходит. Это реальность, такая же реальность, как пули, попадающие в мёртвое тело, которое Касл забросил на себя, пули, выбивающие рытвины на дорогой штукатурке дорогого дома, в котором никогда не слышали о пьяных дебошах, а населяют его сплошь белые американцы с приличными англосаксонскими корнями. Они пробегают мимо запертых дверей, за которыми сейчас судорожно звонят в полицию, поднимаются по служебной лестнице, выбираются на крышу, и свежий воздух приводит Эвер в чувство. Так что она уже отдаёт себе отчёт в происходящем. Полиция, конечно, скоро будет, но, вполне возможно, к этому времени они будут мертвы.
[icon]http://d.radikal.ru/d36/1907/4b/7155bf9bc226.jpg[/icon][nick]Эвер Дюмон[/nick][status]штатный психолог MP[/status]
Она не спрашивает у Касла что он собирается делать дальше, а он и не объясняет, и, наверное, хорошо, что так, потому что прыгать с высоты пятого этажа в мусоровоз она бы не смогла. С людьми такое бывает. Эффект «олень и фары», правда вот Эвер не думала, что с ней такое случится – при полном понимании происходящего неспособность действовать.
Касл действует за них обоих.
Мусоросборник полон, они падают на мешки.
Мусоросборник медленно едет по улице – Эвер напряженно вслушивается, но выстрелов больше нет, где-то вдалеке вой сирены. Очень спокойно, очень отстранено думает она о том, что мать сума сойдет от тревоги, но Ора Дюмон и из этого извлечет выгоду. Сделает громкое заявление, появится перед электоратом в роли убитой горем матери, но непреклонного мэра. Билли присоединится, он знает цену хорошей рекламе.
- Это же была не полиция? И не военные?
До нее не сразу доходит, что влажное пятно, которое она не видит, но чувствует рукой, кровь.
- Ты ранен. Тебе нужна помощь.
Им обоим нужна помощь. Потому что это не закончится. Если это началось, то уже не закончится.

0

Вы здесь » Librarium » Падает, падает, падает город » Я хочу поговорить об этом

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно