Librarium

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Lock, Stock and Two Smoking Barrels

Lock, Stock and Two Smoking Barrels

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

[icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon][status]сложный случай[/status][nick]Алекса Марч[/nick]

Код:
[nick]Дина Мадани[/nick][status]дикий огонь[/status][icon]http://s5.uploads.ru/2utPH.jpg[/icon]

0

2

Главное правило пятницы – улыбайся, наливай и не позволяй вовлечь себя в какой-нибудь долгий и бесполезный разговор о жизни. Эти разговоры в «Lock, Stock and Two Smoking Barrels» (да, хозяин был большим поклонником Гая Ричи) все были похожи один на другой. Моя бывшая оказалась той еще сукой, детка, разбила мне сердце. Незначительно отличались только детали. Алекса улыбалась, наливала пиво, переходила к следующему – они тут все похожи, работники с лесопилки, собирающиеся в баре по пятницам чтобы пропить недельную выручку и пожаловаться на своих бывших. Впрочем, есть а еще одна тема, занимающая умы местных, и вот к таким разговорам Алекса прислушивается с интересом. Часто говорят о секретной правительственной лаборатории, которая располагается в пяти милях отсюда и «охраняется что твой белый дом». Любимое развлечение местных – если не смотреть футбол, то рассуждать на тему, что же там такое исследуют. Самые популярные варианты: биологическое оружие против русских и китайцев, сверхчеловек, климатическое оружие. Последнее позволяет во всех непогодных аномалиях, вроде затянувшейся жары, винить это самое загадочное климатическое оружие – на нас, суки, испытывают. На гражданах Америки, исправно платящих налоги!

- Еще налей, милаха, - один из завсегдатаев, толкает к ней пустую кружку.
Алекса профессионально, на глазок, определяет степень опьянения клиента и его готовность к буйным приключениям. Делает вывод, что еще пару кружек старина Йен вольет в себя без вреда для окружающих.
А дальше – как повезет.
Бар удачно располагался возле дороги, сегодня тут развлекались не только местные, но и приезжие, в том числе несколько залетных девиц-студенток в коротких шортах и ковбойских сапожках развлекались бильярдом, и под это зрелище пиво лилось рекой. Пока им только давали советы, но еще немного и найдутся охотники показать девушкам, как надо бить, а также охотники поучить охотников, так что драка в ближайшие пару часов так же неминуема, как День Благодарения, который все ближе и Алексе следовало бы поехать к родителям в Атланту, но честное слово, она еще не готова к такому.
К сожалеющим взглядам, к упрекам родни, к недоумению друзей – бросить хорошую работу, клиентов, уехать в глушь и устроится барменшей, жить в трейлере, где даже нет телевизора.
Кому вообще такое в голову взбредет?
Ей взбрело.
Потому что в один не очень прекрасный день Алекса проснулась в стильной съемной квартирке, рядом с парнем, с которым встречалась полгода, накануне знакомства с его родителями, и поняла, что с нее хватит. Это не ее жизнь.
Эта жизнь, здесь в глуши, это тоже не ее. Но это остановка в пути, чтобы подумать. Понять, разобраться в себе – кем она хочет быть, чем она хочет быть.

- Ночью в Зоне Х что-то творилось, - доверительно поведал Йен, понизив голос, что, конечно, было только уловкой, чтобы заставить Алексу наклониться к нему поближе.
Ладно. Алекса сделала вид, что ведется на эту уловку, зная, что ее грудь, обтянутая майкой, что-то вроде местной достопримечательности, увеличившей поток клиентов а, значит, и выручки. Зато впервые ее оценивали по размеру груди, а не по диплому, и не просили совета, как спасти брак, если вы живете вместе уже двадцать пять лет, а ваш муж завел себе молоденькую любовницу, младше вашей  общей дочери.
- Что? Годзилла сбежал?
Йен хмыкает.
- Вертолеты летали всю ночь, до утра. Прилетят, заберут что-то, и улетят. Еще прожекторами в небо шпарили. И стреляли.
Алекса скептицизма не скрывает – про стрельбу Йен явно приврал, чтобы ее впечатлить.
- А я хочу сказать, что если там что рванет, то и нас зацепит.
Да что там может рвануть – хочет ответить Алекса, потому что в таких лабораториях все предусмотрено, но дверь бара открывается, заходят трое – в военной форме. Снимают фуражки, нервно переговариваются, протискиваются к бару.
- Когда отсюда ближайший автобус, мэм?
- Завтра утром. Серая гончая останавливается тут в девять утра.
Трое – совсем еще мальчишки, точно младше самой Алексы – переглядываются.
- Хотите чего-нибудь выпить? – вежливо интересуется Алекса.
Опять эти странные перегляделки, но в итоге они заказывают виски, занимают стол в углу, двое начинают пить – третий уходит в туалет. Алекса кивает охраннику – Большому Бобу – тот стоит у двери бара, присматривает, чтобы все было прилично. Тот кивает в ответ – все нормально, к военной форме у местных стойкое уважение, все, что грозит мальчишкам, это то, что Йен пристанет к ним с требованием выпить за морскую пехоту.

- Эй, малышка, - тянется к ней уже нетрезвый гость, в рыжей бороде крошки от чипсов. – Выпей со мной.
- На работе не пью, - привычно отвечает она.
Обычно этого хватает. Обычно, но не сегодня – гость хватает ее за руку. В глазах – веселая злость и уверенность в том, что ему море по колено, подогретая спиртным. Алекса знает таких. Уже насмотрелась.
- Ну со мной-то ты выпьешь?
Алекса ищет взглядом Большого Боба – ей нужна его помощь, но тот смотрит в другую сторону.
В баре громко играет музыкальный автомат, весело мигает огнями – вряд ли охранник ее услышит, Алекса очень сожалеет, что в инструкции, оставленной ей хозяином бара, совершенно точно сказано – никаких ссор с посетителями. Наливай и улыбайся.
- Если ты будешь держать меня за руку, - принужденно улыбается Алекса, - я не смогу обслужить других посетителей. Отпусти, видишь, люди хотят выпить.
[nick]Алекса Марч[/nick][status]сложный случай[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

3

[nick]Дина Мадани[/nick][status]дикий огонь[/status][icon]http://s5.uploads.ru/2utPH.jpg[/icon]
Не испытывай Дина какой-то нутряной ужас перед полетами, ни за что в жизни она не оказалась бы этим вечером в этом дрянном баре при мотеле на границе штата - мотель, бар, остановка грейхаундов, огромная стоянка, занятая трейлерами, грузовиками и малоприметными арендованными седанами. Пригород какого-то унылого городишки - национальная военная лаборатория, которые в семидесятых плодились в центральной америке как грибы после дождя в ответ на советскую агрессию, лесопилка, вокруг которой две сотни лет назад и вырос городишко, а больше ничего, вот и все местные достопримечательности.
Ну разве что еще барменша, ловко управляющаяся со всей этой разношерстной толпой из местных и заезжих, остановившихся переночевать или ожидающих автобуса, да явившихся промочить горло. На нее Дина посматривала охотно - не так чтобы с расчетом, просто наблюдать было приятно: заученные улыбки казались почти искренними, а еще была в ней, в этой женщине за стойкой, какая-то надломленность, может, уязвимость, которую та и не думала прятать. Дина, свои проблемы похоронившая так глубоко, что теперь и не вспомнить, напоказ оставляла только непробиваемость и злость - а эта, вон, крутится, как ни в чем ни бывало, не подозревая даже, может, какую соблазнительную мишень представляет, и дело даже не в обтягивающей майке и миловидной, даже эффектной внешности.
Впрочем, Мадани это не касалось - она тянула свое пиво, зная, что все равно не сможет уснуть, несмотря на усталость, и старалась не особенно явно глазеть на барменшу.

Рыжий козел обнаглел очень быстро - вышибала, кажется, был занят начинающейся ссорой между оставшимися военными, перешедшей на повышенные тона, и на стойку не смотрел, и козлина почуял себя в безопасности.
- Эй, - Дина развернулась к нему полностью, позволяя ему как следует себя разглядеть - все свои пять с четвертью футов, - да, ты. Отпусти ее. Она работает, а ты ей мешаешь.
Козлина меряет Дину взглядом, который ей хорошо знаком - в этом взгляде поровну удивления и презрения.
- Не лезь не в свое дело, шалава.
Дина качается к нему ближе, как бы между прочим сдвигая пиджак - под пиджаком наплечная кобура.
- Только представь, что это мое дело, мудак, - понижает она голос. - Только представь, что если ты прямо сейчас не угребываешь отсюда нахрен, и я достаю свою пушку и стреляю тебе в колено. Как считаешь, как скоро тебе после этого захочется выпить с ней?
Мудак слишко пьян, а потому доходит до него медленно.
- А ты вроде как из этих, ЦРУ, ФБР или вроде того? - однако он все же отпускает руку барменши. - Из этих сумасшедших сук, которых набрал еще Клинтон?
Дина ухмыляется.
- Вроде того. А может, я самая бешеная из всех бешеных сук. Просто подумай, нужно тебе колено или нет.
Она смотрит на него снизу вверх - она почти на всех смотрит снизу вверх и уже научилась - и продолжает ухмыляться. Давай, сделай это, кричит ее ухмылка. Сделай что угодно - замахнись, плесни в меня своим пивом, что угодно - просто дай мне повод оставить тебя инвалидом.
Рыжий пьян не настолько, чтобы не прочесть это откровенное желание в глазах Мадани - и когда к стойке подваливает вышибала, все же отвлекшийся от столика в углу, пользуется возможностью прекратить переглядки.
- Я только хотел, чтоб симпатяжка со мной выпила, как на меня накинулась эта стерва, - поясняет он громиле-вышибале. Дина отворачивается с деланным равнодушием.
- Алекса, все в порядке? - гудит громила, пока рыжий убирается от стойки. - Вам, дамочка, не пора?
Мадани кладет на стойку еще пятерку, стараясь не особенно тянуться - мир не приспособлен под ее рост, никто не приспособлен, даже она сама.
- Я бы выпила еще пива. Спасибо.

0

4

- Все нормально, Боб, - кивает охраннику Алекса.
Пятница. По пятницам тут и не такое бывает. Местные много пьют – от скуки, а потом ищут себе развлечений, а с развлечениями тут не сказать, чтобы богато. В распоряжении Алексы есть хотя бы хозяйская коллекция фильмов все того же Гая Ричи – меч короля Артура она, наверное, сможет сыграть наизусть, одна за всех. Была у нее мысль записаться в библиотеку местного городка – но так бы поступила прежняя Алекса. Поэтому – никакой библиотеки.
Боб хмыкает.
- Зови, если что, детка.
И уходит на свой пост. В общем, не так все страшно, даже если бы не эта дамочка, мелкая, но зубастая как пиранья, кто-то из местных все равно навалял бы рыжему. Не только потому что Алекса местным нравится, а просто ради удовольствия навалять.
- Спасибо.  Их иногда заносит.- Алекса улыбается женщине, явно коротающей время между двумя автобусами. Возвращает ей ее пятерку и ставит перед ней пиво – Я угощаю.

Пиво так же мало подходит к незнакомке, как она сама к этому бару – у нее интересное, породистое лицо. Хищное, злое. И уверенность в себе. И готовность дать отпор в любую секунду.  В Алексе просыпается психолог, получает хороший удар – ты для этого спряталась в эту дыру? – и уползает обратно.
Так-то лучше. Алекса еще раз улыбается и идет к другому концу барной стойки, где уже собрались изнемогающие от жажды. Будь эта незнакомка мужчиной, Алекса из любезности задала бы пару вопросов, но вряд ли та ищет с кем бы тут поговорить, пока не пришел автобус.
Музыка в автомате меняется в зависимости от вкуса и пристрастий присутствующих. Только что Джонни Кэш пел про то, как он сам себя ранил, и вот уже Анастейша со своей чувственной хрипотцой, под нее пританцовывают девицы в шортах, так что никто не жалуется – спасибо, что не Бритни Спирс.
Словом, идиллия.
Алекса наливает желающим пиво, поглядывает в сторону стола с военными – они так и сидят вдвоем, но больше не спорят, каждый смотрит в свой стакан. И, поскольку вроде как никому пока не нужна, возвращается к незнакомке – вокруг женщины небольшое пустое пространство, вряд ли кто-то осознанно держится от нее подальше, но у некоторых людей есть такая особенность, при небольшом росте занимать больше места в пространстве, чем определено природой.

- Завтра тут будет совсем шумно. Выступает местная группа, ребята даже неплохо поют, что удивительно. Да, я не представилась – меня зовут Алекса… хотите еще пива?
К стойке протискивается Йен, он как-то слишком бледен и странно трезв.
- Блядь. Алекса, в туалете мужик повесился. Один из этих. Военных. Это пиздец, какой-то. Звони копам.
- Подожди.
Барменша наливает виски, пододвигает стакан Йену.
- Выпей, успокойся, и еще раз – с самого начала. Боб!
Она машет охраннику, тот неторопливо идет к барной стойке, на две головы выше всех присутствующих.
- Что, детка?
- В туалете покойник. Закрой его, повесь табличку – пусть ходят в женский. А не понравится – пусть ходят отливать в кусты, мне плевать.  Давай, Йен. Теперь я тебя слушаю.
Йен, заливший в себя махом стакан неплохого виски, кажется, обрел почву под ногами.
- Да я зашел – кабинка занята, подождал – тишина. Эй, говорю, друг, ты там заснул, что ли? Тишина. Стучу – тишина. Думаю, ну может сплохело кому, дергаю дверь, дергаю – а он там, на своем же ремне удавился. Пиздец просто.
Боб понимающе кивает, уходит – пятница, вечер, им сейчас скандалы тут не нужны. Полиция приедет – там разберемся.
Военные по прежнему напиваются в гробовом молчании. Психолог, которого Алекса еще не до конца в себе убила, настойчиво советует обратить на это внимание: что-то случилось. У этих троих явно что-то случилось. Плохое. Но разве ее это касается? Нет. Она поэтому и уехала в такую глушь, чтобы чужие проблемы ее больше не касались.[nick]Алекса Марч[/nick][status]сложный случай[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

5

Дина пожимает плечами, улыбается в ответ, надеясь, что дружелюбно, потому что у нее с этим - с дружелюбностью - проблемы, но банкноту оставляет на стойке.
Она болтает пиво, отпивая под мрачным взглядом громилы, которого зовут Боб, и вот ему-то не улыбается - ей категорически не нравятся мужики вроде него: здоровенные, уверенные, что любую проблему они могут решить лишь силой мышц или перевесом в массе, и кажется, он чувствует ее неприязнь.
Мадани продолжает сверлить его взглядом и отвлекается только, когда симпатичная барменша нова оказывается рядом.
- Дина, - представляется она, протягивая руку через стойку - у Алексы длинные смуглые пальцы, хорошее рукопожатие. - Нет, мне хватит - завтра утром в путь.
Она смотрит барменше в глаза, гадая, что кроется за ее приветливостью - только вежливость с толикой благодарностью, или что-то другое, но договорить им мешают.
Мужик, подваливший к стойке, выглядит так, будто не знает - то ли ему упасть в обморок, то ли обмочиться от страха, и Мадани прислушивается, хотя Алекса всеми силами пытается успокоить взволнованного клиента.
Кое-что долетает даже до Дины и она задумчиво смотрит на переход за сценой, ведущий к уборным.

Когда Боб уходит, а Йен многозначительно поглядывает то на Алексу, то в свой опустевший стакан, Дина ставит бутылку на стойку и торопится за вышибалой - тот как раз разворачивает подвыпившего пацана лет двадцати, указывая ему на женский туалет. Дина зубасто ухмыляется  и пацана будто ветром сдувает. Она проходит мимо двери в женскую уборную, встает перед Бобом, замершим возле входа в мужской воплощением непререкаемости.
- Комната для девочек вон там, - гудит он. Мадани хмыкает.
- Меня больше интересует труп в комнате для мальчиков.
Боб смотрит на нее сверху вниз, надувает щеки для важности.
- А ты что, врач? Или коп?
Хороший вопрос. Дина сверлит вышибалу взглядом.
- Специальный агент Мадани, Нацбез. А теперь, приятель - тебя зовут Боб, я слышала - давай-ка разберемся. Ты хочешь объясняться с копами, почему у тебя на унитазе труп, или пустишь меня туда и я посмотрю, может, он просто слегка придушил себя, но пока не собирается покидать наш бренный мир?
Дина буквально видит, как в голове у Боба ворочаются шестеренки, и терпеливо ждет, хотя терпение не ее добродетель.
- Можешь пойти со мной, если боишься, что я что-то сломаю в вашей комнате, - язвительно замечает она, когда ее терпение истощается. - Тут же найдется табличка "закрыто", или ты так и собираешься простоять здесь до прибытия копов?

Боб колеблется и, пользуясь этим колебанием, Мадани прет напролом - толкает дверь, поднырнув под локоть вышибалы, входит в узкий вытянутый туалет. Здесь воняет - мочой, сигаретным дымом, сыростью. Дина быстро проходит вдоль кабинок, останавливается возле закрытой, позади нее топает Боб.
По привычке, Мадани сперва осматривается - замечает узкую щель полуприкрытого окна под самым потолком, но больше ничего, что могло бы заменить другой выход.
- Так вы в самом деле из Национальной безопасности? - с некоторым уважением спрашивает Боб, и Дина, чтобы не отвечать, оборачивает руку полой пиджака и распахивает дверь кабинки.
Солдат-срочник в форме сидит на унитазе, даже не сняв штанов - на его шее туго затянут ремень, второй конец которого обмотан вокруг канализационной трубы. Мадани фыркает - никто даже не попытался поочь парню, такое впечатление, что здесь не любят военных.
Она ковыряет ремень, ломая ногти, зажатая между стенкой кабинки и клонящимся набок военным, и Боб едва успевает подхватить падающего, когда Дине наконец-то удается развязать туго натянутый узел.
Боб укладывает солдата на плиточный пол, неуверенно упает ему пульс. Мадани отталкивает его руку, прижимает два пальца к шейной артерии лежащего, наклоняется еще ниже к его лицу в надежде уловить призрак жизни - от него исходит острый запах мочи, на форменных брюках цвета хаки широкое мокрое пятно, бедняга обмочился, когда перестал дышать, но, кажется, он все же достиг своей цели.
Дина открывает ему рот, заглядывает в горло, проверяя язык, встает на колени удобнее, складывая руки в замок над областью сердца солдата.
- Эй, Боб, нужна твоя помощь - я буду делать ему непрямой массаж серда и считать, а ты - дуть ему в рот... Боб! Это совсем несложно, давай.
Сама она не может - просто не может. Ни за что, идет ли речь о чужой жизни или даже о своей собственной, но то, что она может - она сделает.
Мадани начинает ритмично нажимать на грудину солдата.
- ...Тринадцать, четырнадцать, Боб, давай!

0

6

- Да вы посмотрите на него, он же мертв, - возражает Боб, который совершенно не хочет дуть в рот трупаку в форме. – Сдох он уже, ему уже не поможешь!
Но эта резвая дамочка, агент нацбеза, принимается за трупака с такой энергией, что Бобу ничего не остается, кроме как зажать этому жмуру нос и вдохнуть ему воздух через рот.
Слава богу, никто из парней не видит – после такого позора только уезжать нахрен, но как оставить бар и новенькую барменшу? Алекса хорошая девочка, хотя по мнению Боба, ей тут не место.
- Видите – не дышит, - пытается убедить он дамочку. – Вызовем полицию, он же чужой – проблем не будет.
Это маленький городок, у своих тут редко бывают проблемы с полицией. А этих военных он в первый раз видит – откуда их черт принес? И что вообще в мозгах у этого трепака щелкнуло, что он решил вздернуться в туалете?
Дамочка отвечает ему злым взглядом – ну и характер. Поди, и не замужем, с таким-то характером.
- Твою ж мать.
Боб наклоняется и снова дует ему в рот.
Сначала ему кажется, но да, да, трупак слабо дергается. Оживает, что ли?

В баре ничего особенного не происходит. Девицы в шортах заливисто смеются, около них трутся местные самцы, готовые пометить территорию. За этими играми Алекса наблюдает с добродушной насмешкой. Когда она только устроилась в бар, только ленивый не пытался к ней подкатить. Но ей это сейчас не нужно. Только не сейчас.
Беда в том, что Алекса совсем не знает, что же ей нужно. По-настоящему. Уехать спасать китов? Выучиться на финансиста? Написать книгу? Все варианты, которые приходят ей в голову – это все не то. И уж разумеется, эти мужчины в клетчатых рубашках, любящие кантри и пиво, это тоже не то.
Есть ли где-то то? Она не знает. Она тут уже три месяца, и она по-прежнему ничего не знает.
- Может сказать этим? Что их дружок окочурился? Я могу!
Йен после двух стаканов виски снова вернулся к своему естественному состоянию – пьян и деятелен.
- Пусть Боб со всем разберется, ладно, Йен?

- Он шевелится!
В голосе Боба ликование – надо же, эта зубастенькая, из нацбеза, оказалась права. Парень, видимо, себя просто придавил, но не сдох. ну, или что-то вроде этого. Боб смотрел сериал «Скорая помощь» и знает, что иногда человека можно оживить. Током там шарахнуть, или еще что-нибудь.
- Слышь, парень? Ты как? – Боб хлопает по щекам незадачливого самоубийцу. – Давай, открой глаза.
И он открывает глаза, затянутые серой пленкой, потом тянет руки к Бобу и кусает его за шею. Вырывает кусок. Торопливо глотает и тянется за следующим. Боб кричит. Кричит громко, вырывается из рук военного, отползает под раковину, зажимая рану на шее, и орет, а из шеи толчками выходит кровь, и только что спасенный ими мертвец рычит и тянется к нему, и в нем нет ничего человеческого.
[nick]Алекса Марч[/nick][status]сложный случай[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

7

Дина приподнимается, стараясь заглянуть в лицо солдату за широкой спиной Боба и с облегчением убирает руки, растирая напряженные запястья - давила она со всей силы, но, видимо, не зря.
- Вряд ли он тебе ответит, - говорит она в спину Бобу, имея в виду, что у солдата наверняка повреждено горло.
А затем начинается ад.

Мадани отшатывается в сторону, когда из шеи Боба начинает плескать кровь, но она уже повсюду - на ее серых брюках, на черных туфлях, на голубой плитке пола туалета...
Боб хрипит, зажимает рану руками и на его плечом Дина видит лицо очнувшегося солдата - окровавленное, сикривленное гримасой, которую она и описать-то не может.
Боб дергается прочь от солдата, уползает под раковину, а солдат тянется за ним, рыча, волочась по полу, будто в кошмарном сне.
Дина находит силы, чтобы оторваться от стенки кабинки, к которой отшатнулась, хватает солдата за брюки, тянет на себя, в сторону от Боба, и солдат оборачивается - сине-белое лицо, трангуляционная борозда на шее наливается краской, но ярче всего - его рот в крови Боба.
Дина дергает снова, поглядывая на Боба.
- Боб! Зажми шею руками как можно сильнее! - кричит она. За дверью туалета по-прежнему раздается громкая музыка, чей-то смех, но Дина слышит только, как хрипит Боб и как рычит этот... это.
Это теперь полностью разворачивается к ней и внезапно Дина понимает, что теперь проблемы не только у Боба.
Она ерзает на заднице, отползая, слишком ошеломленная тем, что видит, чтобы здраво соображать, а эта тварь ползет к ней, тянет руки... Дина пинает его по рукам, по голове, и оно хватает ее за щиколотку, подтягивает к себе, к своему рту. Дина пинает еще раз - острый носок ее туфли попадает ему в глаз, выбивая его, и глазное яблоко повисает на мышцах, но на тварь это не производит никакого впечатления.
Дина лягается изо всех сил, но тварь будто не чувствует пинков и ударов - и тут Боб наваливается сверху, обхватывает тварь обеими руками, отрывая ее от ноги Дины, подминает тварь под себя.
Издав какой-то полустон-полувсхлип, Мадани проворно выползает из кабинки, пока Боб удерживает тварь, рвущую зубами его руки, едва может подняться на ноги, хватаясь за стену, будто в полусне вытаскивает из кобуры ствол.
- Отпусти его! Отпусти его, тварь, я буду стрелять! - вопит она, наставляя пушку на возящихся на полу Боба и солдата, замечая, как слабеет от потери крови Боб, как жизнь покидает его тело. Она стреляет - стреляет тварь между лопаток, над самой головой Боба, стреляет. не думая, просто спускает курок - и в замкнутом помещении туалета выстрел звучит оглушающе.
Запах пороха перекрывает все прочие, Дина бессильно роняет руки, опустив ствол вдоль тела, моргает - а затем моргает еще раз, когда тело под Бобом вновь шевелится. Боб окончательно обмякает, но тварь сбрасывает его с себя, переворачивается, снова тянется к его горлу - но вдруг теряет к нему интерес. Его глаза - слепой затянутый пленкой глаз и пустая окровавленная глазница - останавливаются на Дине, и она понимает, что и с ней сейчас произойдет то же самое, что с Бобом.
Она снова поднимает глок, а тварь уже тянется к ней, тянется к ней снова.
Дина стреляет - нажимает на спуск, пока боек не начинает вхолостую щелкать по пустому затвору. Каждый выстрел откидывает тварь на полшага назад - с каждым выстрелом на уже перепачканной в крови военной куртке появляются новые дыры, но тварь продолжает тянуться.
Дина толкает дверь спиной, но бесполезно - она не сразу понимает, что дверь открывается в другую сторону, а тварь уже совсем близко.
Мадани обеими руками отталкивает тварь назад, пачкая руки, толкает изо всех сил, и тварь, запнувшись о ноги Боба, падает навзничь - и Дина наконец-то вываливается из мужского туалета.
- Вон! - вопит она, наверняка напоминая банши. - Все вон!
Почему-то глаз цепляется за побледневшие лица двух военных в углу, тех самых, приятелей того, что убил Боба в туалете - они переглядываются, и Дина отмечает эти переглядки.
- Что это? - кричит она прямо в эти помертвевшие лица, указывая на тварь, выходящую из туалета следом за ней. Дина не видит, как на полу туалета начинает подергиваться Боб - она смотрит только на этого солдата, который должен быть мертв, но почему-то все еще жив.
Кто-то начинает визжать, когда оживший труп выходит в зал - этот визг бьет Дину по ушам, она с радостью заткнула бы визжащую, но пока есть проблему поважнее.
Запасного магазина у нее нет - только в машине, и она торопливо обшаривает бар взглядом в поиске чего-то увесистого - такого, что могло бы угомонить эту кровожадную тварь из самого ада.

0

8

Выстрелы привлекают всеобщее внимание. Они слышны даже через музыку и шум голосов. Выстрелы заставляют людей замереть на месте, переглядываясь, недоумевая – у них тут не гребаный Техас. Драки, конечно, случаются, но не со стрельбой и кучей трупов, как иногда показывают по новостям.
А потом девицы у бильярдного стола начинают визжать – Алекса сначала не может понять, что происходит, почему  те, кто ближе к двери, выметаются из бара. Почему кричит эта женщина – Дина. Почему один из военных вскакивает, роняя стул, вытаскивая оружие. У нее есть оружие – под прилавком, дробовик, который ей оставил хозяин бара, потому что там где есть деньги, всегда должно быть и оружие, и Алекса умеет с ним обращаться, но не понимает, в кого стрелять.  Затем видит.
В зал, вслед за Диной вваливается солдат (разве он не должен быть мертв?), за ним идет Боб, у него на шее ужасная рана, он весь в крови, но идет – и у него странная, дергающаяся походка.

- Не давайте им до вас дотронуться, - кричит военный, пытаясь прицелится, но начинается сущий ад.
Йен шустро перелазит через барную стойку, прячется, шипит Алексе:
- Прячься, давай, быстрее!
Но она стоит и смотрит – это какое-то нездоровое оцепенение. Смотрит на то, как Боб – добродушный великан Боб – сгребает визжащую девицу, и начинает ее жрать. Отрывает от ее лица куски плоти. Военный набрасывается на того рыжего, который был слишком настойчив с Алексой.
- Уберите его! – орет тот. – Уберите его от меня, ради бога. Уберите!
Раздается выстрел, и крик  замолкает, но есть и другие крики, и невозможно за всем уследить – никакого объяснения этому нет. Алекса все же лезет под стойку, достать дробовик. Главное – никого к себе не подпускать, думает она, начисто забыв о том, что позади нее дверь на кухню, а оттуда – на улицу. Что она могла бы убежать прямо сейчас.
Но Йен соображает лучше. Прихватывая бутылку виски, он ползет к двери. Двое военных тоже отступают к барной стойке, и, когда один из местных оказывается к ним слишком близко – просто стреляют в него. Тот падает, на груди расползается кровавое пятно.

Это ни на что не похоже – повторяет про себя Алекса.
Это ни на что не похоже.
- Алекса, уходим, - шипит на нее Йен, дергает ее за плечо. – Быстрее! Да черт с тобой… как хочешь.
Среди лиц, знакомых и незнакомых, Алекса внезапно, со странной четкостью, различает только одно лицо – Дины. А позади нее – Боб. И она стреляет, попадая ему в плечо. Выстрел его не свалил с ног, но отбросил на пару шагов, он падает на кого-то, кого-то хватает – опять крики, опять, хоть бы они все замолчали, пожалуйста, заткнитесь все. Просто невозможно думать, когда вокруг столько криков.
- Дина! Сюда!
Вряд ли она слышит Алексу, но точно видит.

0

9

Не давайе им до себя дотронуться?! Ах ты ж блядь, какой своевременный совет.
Мадани держится возле стены, пока в баре нарастает паника, особенно после появления в зале Боба - его-то рваные раны на шее, голова едва держится, уж точно нельзя счесть за легкие царапины. Воплей становится больше, кое-кто стреляет - военные, явно знающие куда больше о своем приятеле, стреляют не в него, а в местных завсегдатаев, расчищая себе дорогу за стойку, к кухне, где наверняка есть второй выход. Эти ребята явно невсерьез принимают свой долг - куда больше они озабочены собственным выживанием.
Дина пробивается к бильярдному столу, хватает брошенный кий - поднимает голову и видит Алексу. Та, выпрямившись во весь рост, стот за стойкой, направив на Мадани дробовик. Дина замирает с поднятым кием, а Алекса стреляет - и Дина едва успевает присесть, когда заряд дроби отшвыривает от нее Боба, швыряет его на пол, не убивая.
Она размахивается кием, ломая его об стол, оборачивается - кругом тела, вопящие люди, выстрелы.
Какая-то девчонка истерически рыдает, спрятавшись под вторым столом, рядом начинает шевелиться ее подруга, почти лишившаяся лица.
- Бейте в голову! - кричит один из военных, отступая к стойке, за которой Алекса, и Дина, услышав совет, наклоняется под стол и вгоняет обломок кия в голову той девчонке без лица, которая как раз начинает шевелиться. Ее подруга визжит еще громче, привлекая к себе внимание, Мадани ругается, но увещенивания заткнуться на девчонку не действуют и Дина хватает ее за руку, выволакивая из-под стола, тянет к стойке, которая сейчас кажется относительно безопасной.
Сзади опять поднимается Боб, хватает ползущую девчонку за ногу, тянет к себе, та верещит еще громче. Дина оборачивается, видит, как вышибала вгрызается в ногу девчонке чуть пониже колена.
- Нет! - вопит та. - Нет!!!
Мадани дергает ее на себя, больше интуитивно - не позвляйте им до вас дотронуться! - а затем размахивается и бьет Боба, то, что от него осталось, заостренным обломком, уже выпачканным в крови той девчонки. Обломок застревает, ей никак не удается вытащить его обратно - попал куда-то под челюсть вышибалы и торчит, как огромная зубочистка, но теперь Боб хотя бы не может разинуть рот, чтобы снова оторвать кусок от ноги девчонки.
Дина тянет ее за к себе, нашаривая свободной рукой за спиной хоть что-то - стол, рядом бильярдный стол, но он слишком тяжел, Мадани в жизни его не своротить, зато бильярдные шары приходятся кстати.
Она хватает ближайший, швыряет в Боба и тот наконец-то отпускает девчонку - та не теряется, чего Дина от нее на самом деле ждала, а проворно отползает, поскуливая и оставляя кровавую дорожку: нога у нее похожа на свежий фарш.
- За стойку, быстро! - командует Мадани, швыряя в Боба второй шар, поднимается на ноги.
Они обе бегут к стойке - девчонка хромает и Дине приходится тащить ее за собой, почти на себе, но аккурат перед стойкой на их пути возникает второй из военных. У него белые от ужаса глаза, ствол ходит ходуном в дрожащей руке и Мадани понимает, что он сейчас пристерлит ее - просто пристрелит, потому что испуган слишком сильно, чтобы сохранять трезвую голову, и это даже не считая того виски, что они выпили.
Дина не осознает, как выглядит со стороны - растрепанные волосы, вся в крови от туфель до белой рубашки, порванной на плече, пиджак давно потерян, но зато она осознает, что не позволит какому-то сукину сыну пристрелить себя - только не опять.
Она обнаруживает, что по-прежнему сжимает в руке третий шар - зеленая шестерка, отмечает мельком - и бросает его, попадая солдату точно в голову.
Он падает без вскрика - просто валится на пол, как огромное тупое дерево. Дина выдергивает у него из рук пистолет - спрингфилд армори, тяжеловатый для нее, не то что ее удобный глок, но чем богаты - проверяет магазин: три пули. На три больше, чем осталось у нее, пусть даже на нем больше нет боезапаса.
С оружием в руке ее немного отпускает. Мадани перепрыгивает через оглушенного солдата, не обраая внимания на садину на его лбу, куда попал шар, меряе взглядом Алексу с дробовиком.
- Есть второй выход? Нужно убираться отсюда.
Несколько тварей из уже обратившихся местных терзают второго военного - нечего и думать подобрать его ствол, лучше уносить ноги. Девчонка зажимает бумажными салфетками кровоточащую рану на ноге, но выглядит решительно. Хочет жить - не будет медлить, думает Дина без сочувствия.

0

10

Они выбираются вчетвером – Дина, Алекса, военный и хромающая девица. За баром небольшая стоянка, светит всего один фонарь. Тут тихо – слава тебе, господи, тут тихо, и никто никого не жрет. Возле форда Марч уже приплясывает Йен, размахивая бутылкой с виски. У Алексы сложилось впечатление, что он пытался вскрыть ее автомобиль, но сейчас, честное слово, не до разборок.
- Валим отсюда! Скорее, скорее!
Куда? Куда – хочет спросить Алекса – куда он собрался валить, но голос подает военный. Он задерживается у служебного входа, просовывая в ручку двери железный прут, которым Алекса обычно стучала по мусорным бакам, отгоняя енотов. Блокирует выход тем, кто, может быть, пытается сейчас выбраться тем же путем.
- В Атланту. Нужно уезжать в Атланту, немедленно! – орет он.
Крики уже не только в баре, крики уже на улице, это заставляет Алексу принять быстрое решение – сначала они уезжают отсюда, потом решают, куда именно ехать. Потом решают все вопросы.

Они упаковываются в автомобиль, девица оказывается зажатой между Йеном и военным, Дина садится вперед, Алекса кладет на колени дробовик, пристегивается, выруливает со стоянки на дорогу, и, когда они проезжают бар, там уже творится сущий ад. Дверь распахнута, играет музыкальный автомат, горит свет... Кто-то жрет кого-то, кто-то убегает в лес, кто-то лежит, истекая кровью на дороге. Алекса выкручивает руль, чтобы не наехать на человека, может быть и мертвого, но она не хочет иметь на своей совести чей-то размозжённый череп.
- Что происходит? – спрашивает она у военного. – Вы же знаете, что происходит. Что это за хрень?!
Он должен знать – кто, если не он? Все началось после того, как эта троица пришла в бар. После того, как один из них решил свести счеты с жизнью в туалете.
Военный смотрит на нее через зеркало. Смотрит зло, как будто именно Алекса виновата во всем случившемся.
- Я под присягой. Не имею права! Нам надо в Атланту, в ЦКЗ. Там должны знать, как с этим справиться.
- С чем? С чем справиться? Люди гибнут, жрут друг друга, а вы говорите про секретность?!
На дороге темно, Алекса гонит автомобиль вперед, движимая одним желанием – оказаться подальше от бара, подальше от этого кошмара. Фары выхватывают кусок шоссе и лес по бокам.
На заднем сидении тихо сидит девица, Йен пьет виски из бутылки как воду, а у военного сдают нервы.
- Не ори на меня! Не ори на меня, тупая сука, рули давай, если хочешь жить!
- А идти пешком до Атланты не хочешь? – интересуется Алекса. – Или, может быть, вызовешь вертолет, который доставит твою задницу прямо в Атланту со всеми удобствами?
- Это все лаборатория, - говорит Йен.
Полбутылки виски снова сделали его разговорчивым.
- Я говорил тебе, Алекса, это все в лаборатории. Там что-то намудрили. Оттуда эта хрень.
В кои-то веки Марч готова ему поверить.

0

11

Пока Алекса гонит прочь от бара, Дина смотрит вниз, между колен, на свои туфли, дышит - дыхательная гимнастика очень важна, рассказывала ей психотерапевт, которая с ней работала. Правильное дыхание помогает справляться, когда больше ничего не помогает, к тому же, пока она дышит ртом, она не чувствует запаха крови в кажущейся ужасно тесном для пятерых людей форде.
Когда ее отпускает и она наконец-то может разжать пальцы, сцепившиеся на рукоятке спрингфилда с такой силой, что она почти перестала их чувствовать, Дина оборачивается.
Бац! - утяжленный стволом кулак врезается в нос военного, брызжет кровь.
- Держи ровнее, - кидает Мадани Алексе, наклоняясь между сиденьями, ловя взгляд этого ублюдка в форме.
- Эй, дамочка, полегче, - отстраняется тот мужик, что догоняется вискарем - кажется, старый приятель барменши, - и приобнимает девчонку, которая с благодарностью вжимается в него всем телом, стараясь отодвинуться подальше от военного.
- Ах ты сбрендившая сука! - гнусавит он, зажимая разбитый нос, кидая поверх рук на Дину яростные взгляды.
Она тычет ему в лицо его же спрингфилдом, отщелкивает предохранитель.
- Алекса, останови. Пожалуйста. - Дина очень старается быть вежливой. После дыхательной гимнастики некоторое время у нее даже выходит.
Форд медленно сбрасывает скорость, останавливаясь бог знает в каких ебенях штата - где-то на пути в Атланту, как понимает Мадани.
- Смотрит, у тебя два варианта - ты сейчас вываливаешься из машины с дырой в животе, потому что ты мне не нравишься, либо ты рассказываешь нам, что происходит.
Он смотрит на нее устало и бешено одновременно - а может, такой эффект дает свет в салоне.
- Отвезите меня в Атланту и там узнаете то, что можно, - его голос звучит неразборчиво, но Мадани отказ улавливает.
Она кивает, как будто ждала этого ответа.
- Поможешь? - между делом интересуется у второго мужика. - Это у тебя то, что я думаю, или набил по случаю окончания школы?
Она кивает на край татуировки, виднеющийся из-под завернутого рукава рубашки. Йен поддергивает рукав, с гордостью обнажая полную надпись - «Semper fidelis», Всегда верен, девиз морской пехоты США.
- По случаю окончания службы в Афганистане - две кампании с две тысячи третьего по две тысячи седьмой, неплохо смотрится и леди нравится, - он улыбается - нестарый еще мужик, немного за сорок,  уж точно не питающий симпатии к одному из тех, кто весь контракт просиживает свою задницу дома, получая автомат только на учениях. - Разговорю этого красавчика за пять минут.
- Я смогу быстрее, - Дина скупо улыбается, выходит из машины, но затем снова наклоняется, подмигивает Алексе.
- Спасибо. Там, в баре. Он бы схватил меня, если бы ты не выстрелила.

Йен уже тащит военного к близжайшему дереву - тот, видно, еще немного не в форме от прилетевшего ему по лбу бильярдного шара, да теперь еще не может дышать носом. Мадани хочет посоветовать ему дышать ртом, но сдерживается  - ей вовсе не нужно, чтобы он успокаивался.
Она опускается на корточки перед ним, убирает спрингфлд за пояс - он слишком велик для ее кобуры под аккуратный глок, но его величинаи тяжесть ее только радуют - наверное, поэтому Алекса так и не убрала с колен дробовик.
- Малыш, - мурлыкает Дина, чувствуя нарастающее возбуждение - от самых пальцев ног и выше, через колени к бедрам, в низ живота, где становится жарко, - наш приятель прав? Дело в лаборатории?
Солдат качает головой, сжимает зубы - говорить ему не хочется, но Мадани знает, как это исправить.
Она зубасто улыбается ему полной обещания улыбкой.
- Про присягу я слышала. Я не слышу ответа на свой вопрос. Ни на один из своих вопросов. Что произошло с вашим третьим? Что значит, что нельзя допускать контакта? Что роизошло в лаборатории?
Он опять качает головой и Дина бьет его, обдирая пальцы о его зубы - в свете фар свежая кровь на ее руке кажется глянцевой, ярко-алой.
- Дай-ка я, леди, - Йен хватает военного за воротник куртки, приподнимает и бьет с оттягом, так, чтобы тот затылком ударил в дерево. А затем бьет снова.
Дина дергает его за штанину, останавливая.
- Ну что, спросить еще раз, или ты помнишь вопросы? - наклоняется она ближе.
- Девчонка, - хрипит солдат. - Девчонка в машине... Избавьтесь от нее... Она станет одной из тех...

0

12

- И что мы будем делать? – подает голос девица, имени которой Алекса не знает, как-то не было времени спросить. Да и не та это информация, которая ей сейчас жизненно необходима.
- Пока ничего. Подождем, когда все остальные нагуляются и вернутся. Могу дать тебе аптечку, перевяжешь ногу.
- Да, пожалуйста.
- Очень болит? – решает проявить немного человечности Алекса, находя и подавая девице все необходимое.
- Нет. Почти не болит.
В форде пахнет кровью, виски, страхом – и Марч выходит на воздух, оставляя двери открытыми, кладет дробовик на капот, поднимает голову – звезды. Тут, в глуши, очень много звезд, не то что в Атланте. Странно получается, она сбежала из Атланты, бросив все – друзей, парня, работу. А вот теперь какой-то псих в военной форме говорит ей, что нужно ехать в Атланту, что только там знают, что делать. Как будто какой-то чертов круг замкнулся.

Военного не стали далеко тащить, Алекса слышит голоса, потом удары, и спрашивает себя, не все ли ей равно. Но такие вещи остались в прошлом – профессиональное выгорание обычное дело в ее профессии. Так что нет, ничего нового, ей все равно, похоже, жалеть людей она уже просто не в состоянии. Особенно тех, кто называет ее «тупой сукой».
К тому же, им нужны ответы. Невозможно ехать черт знает куда – пусть и в Атланту – не зная, что происходит. Не зная, к чему им нужно быть готовыми.
Девица в форде выбирается наружу. Наверное, решила подышать воздухом – лениво думает Алекса, остро сожалея, что не взяла с собой сигареты. Еще одно преимущество глуши, здесь никто не ебет мозг относительно вреда курения. А если кому-то из местных рассказать о том, что бургеры, стейки с кровью и картошка-фри не самая полезная еда, они рассмеются тебе в лицо, а потом запьют все это пивом.

Она оборачивается, среагировав скорее на звук – девица странно хрипит – и отскакивает в сторону, хватая дробовик. Та идет прямо на нее, царапает воздух скрюченными пальцами. Скалит зубы.
- Дина!
Алекса отступает – в ту сторону, куда ушла Дина, Йен, и куда они оттащили военного. У нее только один выстрел, она тщательно прицеливается, но под ногу попадает камень, и девице сносит половину лица. Это ее дезориентирует, но не останавливает.
Алекса отступает, пока не упирается спиной в дерево.
Да что такое происходит?!
- Тут проблемы, - кричит она, отпихивая от себя блондинку с половиной лица. – Большие.

- Слышите? – хрипит военный, удерживаемый на месте дружелюбным удушающим Йена. – Они все такие теперь. Мы все такие! Их только в голову. Стреляйте им в голову, это их остановит.

0

13

Дина слышит крик Алексы, а затем, почти сразу же - выстрел, и тут же вскакивает, осмысляя услышанное.
Солдат, между тем, кажется даже довольным - по крайней мере, точно стал разговорчивее.
- Присмотри за ним, я ей помогу, - бросает она Йену, вытаскивая спрингфилд и кидаясь обратно к форду.
Алекса, оттесняемая от него девчонкой, которую Дина вытащила из бара, прижата к дереву.
Мадани не сразу понимает, что не так с девчонкой - но та оборачивается на ее крик и теперь видо, что у нее ободрана половина лица, но второй глаз, уцелевший, затянут той же светло-серой пленкой, что Дина уже видела - там, в туалете бара.
Она резко останавливается, как будто налетела на невидимый барьер, расставляет ноги, принимая устойчивую позу для стрельбы, поднимает ствол, как учили, одной рукой поддерживая второе запястье. Выдыхает.
Девчонка продолжает тянуть свои грабли к Алексе, скалится - уцелевшая половина челюсти клацает возле самого лица барменши.
Дина находит ее голову в прицел, стараясь не думать, что стоит ей лишь чуть промахнуться и тогда она просто убьет Алексу, а затем плавно нажимает на спуск.
В затылке девчонке появляется аккуратное входное отверстие - но впереди, наверное, все куда хуже: девять миллиметров не оставило ничего от ее лица.
Она медленно падает на Алексу, Дина опускает пушку.
- Ты как? - спрашивает неожиданно тихо - мы все такие, так, кажется, сказал военный?
Боба загрыз тот, первый - он был мертв, а потом ожил и загрыз Боба, Боб умер, но потом встал и пошел жрать других людей в баре. Кто-то из них укусил девчонку - и вот она теперь хотела сожрать Алексу.
- Тебе тоже нужно это услышать, - Мадани указывает подбородком в ту сторону, где Йен, как она надеется, держит солдата - или разговорил его окончательно. - Он сказал, что их можно остановить, только выстрелив в голову. Похоже, здесь не соврал.
Соврал ли он, когда сказал, что они теперь все такие?

Дина, будто в полусне, возвращается к дереву.
Йен сидит напротив солдата, который низко опустил голову на грудь, и трет лоб.
- Ну что? - спрашивает она, не уверенная, что хочет услышать.
Йен поднимает на нее погасший взгляд, затем переводит его на Алексу.
- Это вирус, - говорит он. - Гребанный вирус, который они изобрели и не смогли удержать... Гребанный военный вирус, как будто мало было всего остального...
- Мы все заражены, - глухо подтверждает солдат. - Каждый в радиусе пятидесяти миль. И вирус передается - разносится животными и птицами, а также через контакт с другим зараженным...
Дина облизывает сухие губы.
- С какой скоростью? Каков процент заражения? Смертности? Выздоровления? Где есть лекарство?
Солдат поднимает на нее заплывающие глаза, издает какой-то странный колокочущий звук, как будто полощет воду в горле - чуть позже до Мадани доходит, что он смеется, и в глазах у нее темнеет.
- До тебя еще не дошло? - смеется солдат. - Еще не дошло?! Мы все покойники! Все покойники!
Дина стреляет ему в голову - прямо между глаз.
Дышит через рот - раз-два, вдох, вдох, вдох, медленный выдох.
У нее остался последний патрон.

0

14

Они стоят возле форда – втроем. Трое из пятерых, двое уже выбыли, в первый час их гонки. То ли за жизнью, то ли от смерти. Неподалеку валяется тело укушенной девицы, после того, как Дина выстрелила ей в голову, девица выглядит обнадеживающе-мертвой, военный под деревом тоже не подает признаков жизни. Но на этом хорошие новости заканчиваются.
- Нужно предупредить тех, кого успеем. Если вирус распространяется через животных и птиц, то...
Алекса пытается прикинуть скорость распространения – сколько птица пролетит за день? В любую сторону?
- То он уже к утру будет в соседних штатах, а потом пойдет дальше, - подсказывает Йен. – И, лапочка, я тебе точно говорю, правительство уже в курсе. Только не жди от этого ничего хорошего. В новостях объявят о новом вирусе гриппа или типа того, посоветуют пить аспирин и сидеть дома. А сами эвакуируются куда-нибудь подальше от этого дерьма.
Прочувствованную речь Йен закончил долгим глотком из почти опустевшей бутылки, и протянул ее женщинам:
- Угощайтесь, дамы. Больше нет смысла хранить трезвость. И целомудрие. Алекса, кисонька, не хочешь провести последние дни своей жизни в моих объятиях?
- Я хочу позвонить своим родителям и предупредить их.
- Не хочу тебя расстраивать, но вряд ли тебе кто-то поверит.
Алекса пожимает плечами – поверят или нет, она должна это сделать. Ближайший телефон можно найти на какой-нибудь заправке, а что дальше? У нее в бардачке документы и карта, на которой немного денег. Все остальное в трейлере у бара, но возвращаться туда, очевидно, опасно.

Очевидно, этим вопросом – а что дальше – задается и Йен.
- Я залягу на дно, - говорит он. - У меня есть хижина в лесу, стащу туда всю еду, которую смогу найти, всю выпивку, и залягу на дно, буду стрелять в каждого, кто подойдет слишком близко. Если хотите, дамы – приглашаю. Как-нибудь поместимся.
- Спасибо, Йен. Я – нет. Я попробую добраться до своих.
- Алекса, мне жаль тебе это говорить, но вирус доберется до них раньше. Единственный способ выжит  - спрятаться. Скажи ей, - обращается он к Дине. – Скажи ей, что большие города сейчас станут ловушкой, спасаться надо по одиночке или маленькими группами. И что толку, Алекса? Найдешь ты родителей, а они стали вот такими...
Такими, как девица, лежащая лицом вниз у дороги. Такими, как Боб, как тот военный, оживший после смерти. Алекса пытается себе это представить, но получается у нее плохо. Это же ее родители... тот привычный мир, который она бросила, скоро заполнится живыми мертвецами? И этого не избежать?
На дорогу, пошатываясь, выходит лиса. У нее окровавленная морда, грязная шерсть и сломана лапа – из раны торчит белая кость. Но она все равно идет – ковыляет, упрямо, целенаправленно, идет к людям. И уже само это выглядит ненормально. Жутко.

- Блядь... -  Йен кидает в лису бутылкой, та разбивается у нее под носом, но животное это не пугает, она только отшатывается в сторону, но продолжает хромать к ним, оскалив пасть.
- В машину, девочки, в машину! – орет Йен.
Вирус разносится животными – вспоминает Алекса.
Значит, вот как он разносится животными...

0

15

Мадани, как завороженная, смотрит на лису - та ковыляет на сломанной лапе, будто не чувствуя боли. Ничего не чувствуя.
Как и сама Дина, лиса подчиняется импульсу, который мешает ей умереть - для нее ничего не существует, кроме этого стремления идти вперед в поисках жертвы, чтобы грызть, рвать, нести смерть. Как и лиса, Мадани меняет маршруты, меняет города - автобусы, арендованные машины, платит наличкой, в основном, наличкой, как будто боится, что ее найдет кто-то из прошлой жизни.
Как будто там есть, кому искать. Как будто там кто-то жив.
Опустив руку с пушкой, она смотрит на приближающуюся лису, не моргающую в свете фар форда. Они обе - и лиса, и Дина - не вздрагивают, когда перед мордой лисы разбивается бутылка, мелкие осколки блестят на асфальте будто бриллианты.
Мадани ждет - и лиса чувствует это, хромает быстрее, грязное, окровавленное мертвое животное, явившееся из небытия, чтобы собрать долги.
Крик Йена Дины не достигает, она потерялась на этой дороге, как Алиса в Зазеркалье - вместо того, чтобы укрыться в машине, Мадани шагает вперед, навстречу приближающейся лисе.
Вот так просто? И больше никакой боли, никакого страха? Никакого ожидания очередного предательства, боязни поверить кому-то?
Это то, чего она просила, мучаясь от бессонницы, глядя в потолки мотельных номеров, похожие друг на друга как две капли воды, впитавшие чужие страхи, обманутые надежды, грязные страсти?

Она опускается на корточки, протягивает руку в сторону лисицы - там, в баре, ею руководил инстинкт, голый адреналин, сейчас же просыпается спокойный внутренний голос, соблазняюще шепчущий обещание за обещанием: позволь укусить себя - и совсем скоро все исчезнет. Совсем скоро все, что мешает тебе, что убивает тебя, перестанет иметь значение. Ты все равно умрешь, почему не здесь, почему не сейчас?
Лиса скалится - заторможенно, дерганно, и Дина видит, как блестит слюна на ее желтых мелких клыках. Слюна и кровь - кажется, лиса грызла землю, десны и вся пасть изрезаны, покрыты мелкими царапинами и рваными ранами. Затянутые белым глаза смотрят сквозь Мадани, но она уверена, что лиса ее видит.
- Леди! Да что же это такое, блядь! - надрывается Йен возле задней двери форда. - Алекса, садись и запри дверь, я приведу ее.

Не надо, думает Дина. Уезжайте. Оставьте меня в покое - все оставьте меня в покое, я больше никому ничего не должна.
Чужие руки обхватывают ее поперек талии, вздергивают на ноги - у нее перехватывает дыхание, накатывает животный, темный ужас, погребая под собой, и она сопротивляется - бешено, отчаянно, уверенная, что это вовсе не Йен, не этот полузнакомый мужик из бара, а совсем другой, тот, кто преследовал ее эти долгие три года, кто наконец-то догнал ее и не даст так просто сбежать вновь...
Дина лягается, бьет каблуком по голени, не чувствуя земли под ногами, вскидывает руку с зажатым спрингфилдом, попадает в чужое лицо над своей головой - хватка слабеет, она выкручивается, падает на землю, проворно переворачивается на спину, едва не нажимая на курок, но замирает, чтобы в последний раз посмотреть в лицо того, кто никак не может умереть, чтобы она продолжила жить...
Лиса прыгает.
Рыжая тень неровно проносится мимо, впивается Йену в лодыжку, повисает, будто тряпка - он матерится, трясет ногой, и лиса неуклюже валится на землю. Йен опускает ей на череп ботинок - раз, другой, третий...
Тяжело дыша, Дина смотрит на то, как он крошит череп лисы, чувствуя как высоко в горле колотится сердце.
Задние лапы лисы слабо подрагивают, хвост метем землю, но вот она затихает.

- Блядь, девочка, да что с тобой? - Йен поднимает Дину за плечи с земли, она вырывается.
- Не трогай... Не трогай меня!
Он поспешно опускает руки, отступает - как будто она такая же, как эта лиса.
Дина проводит ладонью по лицу, пытаясь вернуться, мельком смотрит на распластанное рыжее тело на земле.
- Тебя... Она укусила тебя? - спрашивает она уже спокойнее.
Йен машет головой.
- Не бери в голову. Обработаю укус перекисью, выпью антибиотиков...
Мадани хочется орать - открыть рот и орать так долго и так громко, пока во всем мире не останется никаких других звуков.
- Детка, тебе бы не помешало проверить голову, - говорит Йен, но без злобы.
Дина кивает - это она уже слышала. Куда больше раз, чем он думает.
Она протягивает Йену спрингфилд.
- Там остался один патрон, - скрипит она.
Он смотрит ей в лицо, затем опускает взгляд на ствол - крепкий, нестарый еще мужик, смерть которого на ее совести.
Аккуратно забирает пистолет.
- Ладно. Спасибо. Давайте, уезжайте. Нечего тут стоять.

Нечего тут стоять, повторяет про себя Дина, садясь в форд рядом с Алексой.
Йен захлопывает за ней дверь, кладет локти на опущенное стекло.
- Ну, давайте, девочки. Бог даст, еще свидимся, когда это дерьмо закончится.
Он улыбается. Дина смотрит на него, не веря своим глазам.
Он умрет - умрет, как эта девчонка в шортах, умрет, как те, кого покусали в баре, но он улыбается и говорит о новой встрече. Говорит о том, что все закончится.
Йен выпрямляется, хлопает по капоту, отходит, машет им, как будто на старте Формулы один.
- Вперед! - и по-прежнему улыбается.

Через полмили Дине кажется, что она слышит выстрел.
Она оборачивается, всматривается в заднее стекло до рези в глазах, а потом садится ровно.
- Где живут твои родители? - спрашивает она, глядя вперед. - Я все же хочу добраться до Центра контроля за заболеваниями - задать этим ребятам пару вопросов. Высади меня где хочешь, когда закончится этот проклятый лес, если нам не по пути.

0

16

Она готова выйти из машины – остаться с Йеном, или чтобы сказать ему, чтобы не дурил, садился и ехал с ними, они что-нибудь придумают. И он, наверное, читает это намерение в ее глазах, едва заметно качает головой.
«Не надо».
Не надо – все бесполезно. Ему не придется пережидать бесконечно долгие дни в одиночестве, в своей хижине в лесу, напиваясь до бесчувствия, пока, наконец, не начнут мерещиться друзья – те, что остались в Афгане. Те, что домой не вернулись.
Уезжайте – говорит взгляд Йена. Умирать втроем так же херово, как умирать одному. Пусть хоть кто-то выживет.
Уезжайте.
И они уезжают.

- В Атланте. Они живут в Атланте. Так что нам по пути.
Алекса не надеется успеть в город раньше, чем туда проникнет вирус, с крысами ли, с голубями, с собаками и кошками, она надеется успеть до первого работающего телефона. Пусть бросают все и уезжают. Предупреждают друзей, знакомых – может быть, кому-то удастся спастись – и уезжают.
Дорога пуста, говорить, вроде как, не о чем – кто бы поверил, что еще недавно Марч только этим и зарабатывала – разговорами. Тем, что задавала вопросы, выслушивала, помогала найти нужный слова. В баре про нее разное говорили, это нормально, нужно же было мальчикам что-то про нее гвоорить. Йен охотно передавал эти сплетни, посмеиваясь. Основная версия звучала так: Алекса сбежала от мужа, который ее бил, и с ним все было так плохо, что она теперь по мужикам. Это было даже забавно, и очень трудно думать о Йене, как о мертвеце, хотя она тоже слышала выстрел, видела, как Дина отдает Йену оружие, и поняла – зачем. Чтобы тот выбрал сам, как умирать. Окончательно, или вернувшись вот таким вот, плотоядным мертвецом. Это хороший выбор, но у Алексы ком в горле.

- Там, на дороге… Мне показалось, ты хотела, чтобы лиса тебя укусила.
Дина, сидящая рядом, на пассажирском сидении, не выглядит как человек, желающий поговорить о том, что он чувствует. Но весь прошлый опыт Алексы говорит о том, что такие люди как раз больше всего в этом нуждаются – выговориться.
«А тебя это касается?», - задает она себе очень, очень важный вопрос. Разве мы не завязали с этим, дорогая? Разве не поставили на этом всем большой, жирный крест? На чужих фобиях, неврозах, бессонницах, на чужих детских травмах, которые аукаются спустя двадцать, тридцать лет? Мы же от этого убежали, нет? Куда легче было выслушивать пьяный бред местных, охотно изливающих ей душу и собирать свои чаевые, чем сидеть в своем кабинете, выдержанном в сине-серых тонах, стильном, сдержанном, строгом, и выслушивать, как местный политик, столп общества и благотворитель вожделеет свою тринадцатилетнюю падчерицу.
Не касается, все так.
Алекса дает возможность Дине подумать над ответом или вовсе промолчать, жмет на кнопку радиоприемника, надеясь поймать какие-то новости, какое-то срочное сообщение. Но на всех доступных волнах только музыка, реклама, бодрый треп радиоведущего, снова музыка. Мир продолжает жить своей жизнью. Это кажется почти невероятным.
- А еще ты так вырывалась, когда Йен пытался…
…пытался тебя спасти…
- Пытался затащить тебя в машину, как будто ты его убить была готова. Что-то  не так, Дина? Я для себя спрашиваю, может быть, к тебе нельзя подходить сзади, предлагать такос, обсуждать футбол, или еще что-то подобное… Лучше заранее знать такие вещи. Раз нам предстоит вместе ехать до Атланты.
На небе появляется тень, за ней вторая, третья. Мощные лучи света скользят по лесу, по дороге. Алекса не сразу понимает, что это военные вертолеты – что им тутдать? Разве что… разве что Йен прав. Правительству уже обо всем известно.

0

17

Мадани смотрит в темные очертания деревьев за стеклом, делая вид, что не слышит вопроса - да и что ей сказать Алексе? Тебе не показалось, я хотела, чтобы эта сраная лиса укусила меня, а не твоего приятеля?
Такие вещи не говорят - разве что как следует напившись, в темноте супружеской спальни, но не в форде, в котором всего полчаса назад ехало пятеро, а из них осталось лишь двое.
И Дина молчит, закрывает глаза, привалившись лбом к прохладному стеклу.
Алекса не настаивает, включает радио, как будто они просто едут с затянувшейся вечеринки - наверное, профессиональное, вяло думает Дина, собирая себя заново, пытаясь как-то определиться, чему она была свидетельницей и как это влияет на нее.
Собрать в кучу все произошедшее, поверить, что это не галлюцинации - что она не окончательно спятила.
Когда Алекса снова заговаривает, она почти рада - потому что уже успела потеряться в собственным кошмарах и теперь может вернуться только благодаря чужому голосу.
- Далеко? - после долгой паузы спрашивает она. - До Атланты, в смысле? Я спала в автобусе.
В стекле ее собственное отражение - бледная копия Дины, той Дины, которая не вернулась. Мадани отворачивается - лучше смотреть на профиль Алексы, чем на свое отражение.
- Я просто не люблю, когда меня хватают, - все же отвечает Дина, хотя почти решила оставить вопрос подвешенным в воздухе, как и тот, про лису, хотя он не был сформулирован в виде вопроса. - Это нормально. Никто не любит. Когда тебя схватил тот парень в баре, ты тоже не была в восторге.
Несмотря на то, что Мадани хочет показать, как будто ее реакция была совершенно естественной, это не так: она это понимает, и наверняка Алекса понимает это тоже. Разница существенна: Алекса не была в восторге, а Дина сопротивлялась так, как будто от этого зависела ее жизнь - и да, была готова убить. Могла убить. Должна была убить.
Она передергивает плечами.
- Совершенно нормально.
Если повторить это еще миллион раз, возможно, она даже поверит в это.
Дина смотрит на мелькающие над лесом лучи прожекторов - кто и что здесь ищут?
- Слушай...
Она не успевает договорить: прямо над дорогой зависает один из вертолетов, низко, так низко, что гудение винтов наполняет салон форда.
- Оста... те ...мобиль! - доносится до них искаженный усилителем голос - странно-механический, как будто не принадлежащий человеку. - В ...ресах ...шей безо...ти!
- Сворачивай! - Дина вцепляется в приборную панель. - Выруби фары и сворачивай в лес!
Она не знает, послушает ли ее Алекса, не знает даже, верное ли это решение - но этот вертолет над фордом, медленно ведущий их в луче прожектора, ей совсем, совсем не нравится: она будто загнанное животное, а это чувство играет с ней дурную шутку.

0

18

У них почти полный бак бензина, отвлеченно думает Алекса, не споря с Диной, не возражая ей – будем считать, что нормально. Совершенно нормально. Обычно такое «нормально» случается с жертвами насилия, так что Марч делает себе пометку, и не спорит. К тому же, Дина не ее клиент, они просто попутчики, доедут до Атланты и разойдутся в разные стороны.
- Два дня. Быстрее вряд ли получится.
Даже если спать по очереди, даже если на дороге все спокойно, заправки открыты, жизнь идет своим чередом.
Алексе сложно себе представить, что где-то жизнь идет своим чередом – после всего случившегося. Для Йена, для девицы в шортах, имени которой Марч так и не спросила, для военного жизнь уже закончилась. В военного выстрелила Дина – еще одна пометка.
Не лезь – говорит себе Алекса. Просто не лезь к ней. Может быть, ей и нужна помощь, но точно не твоя.
А больше тут никого нет – вступает Марч в диалог с собой.
Вот и хорошо. Поэтому молчи и следи за дорогой.

Наверное, она бы последовала своему совету, Алекса всегда следует собственным хорошим советам, но над лесом появляются вертолеты, один зависает над дорогой, от них требуют остановить автомобиль... Марч законы не нарушала, у нее даже штрафов за превышение скорости нет, готова послушаться, не смотря на инцидент в баре, на то, что вирус вырвался из правительственной секретной лаборатории, в ней сильна вера в то, что правительство и армия позаботятся обо всем. И о них.
Но у Дины другое мнение.
- Что? Зачем?! Мы просто...
Мы просто остановимся – хочет сказать она. Остановимся, у нас проверят документы, посветят фонариком в глаз, измерят температуру и отпустят... Они же здоровы! С ними все нормально. Их не кусали.
- При... ии... открываю... нь.
Мы все заражены – вспоминает она слова военного. Мы все заражены. Мы покойники.
- Твою мать, - выдыхает она сквозь зубы, гасит фары и сворачивает в лес.
Луч прожектора шарит по дороге, по лесу, выцепляет форд прежде чем тому удается нырнуть в тень и по ним открывают автоматную очередь.
Это зачистка, или как еще это называется – доходит до Алексы. Военные зачищают зараженную территорию. Они все заражены в радиусе пятидесяти миль – так сказал военный. Пятьдесят миль, на которых есть птицы, животные, ожившие мертвецы... и живые люди, которые сейчас спят в своих домах и ни о чем не подозревают. И если людей еще можно загнать в карантинную зону, оцепить все блокпостами, то с птицами и зверьем такое не пройдет.
Алекса не хочет думать, что это значит. Просто не хочет об этом думать – она будет думать о том, как выбраться из этого дерьма, это более конструктивно.

Форд пока что маневрирует среди деревьев, подскакивает на кочках, но в темноте шанс налететь на какой-нибудь пень или поваленное бревно очень велик.
- Далеко так не уедем, - сообщает она Дине очевидное, над лесом летает вертолет – уже не тратя время на предупреждение, и Алекса чувствует себя так, будто у нее на спине нарисована мишень.
Далеко не уедут, но и пешком не уйдут – лес не кажется Марч безопасным местом. Не после встречи с лисой. А в здешних лесах водятся не только лисы – есть еноты, белки, олени. Марч пытается представить себе оленя-зомби и едва удерживается от истерического смеха. Вот уж не приведи бог.

0

19

Алекса в первый момент не врубается - но быстро соображает, о чем говорит Мадани, Дине даже не нужно повторять для тупых, пояснять, что если они сейчас остановятся, выйдут из машины и доверятся этим людям в военном апаче, ударном боевом вертолете, которому место где-нибудь в Ираке, но никак не над лесом в Джорджии, то к утру будут мертвы.
Алекса гасит фары, крутит руль - форд, взяв неплохой разбег, перепрыгивает через земляной вал, бойко объезжает стволы деревьев.
Как она видит в темноте, думает Дина и следом - как долго еще форд сможет уворачиваться от возникающих на его пути деревьев?
Желтое пятно прожектора суматошно шарит над кронами, выискивая форд, наконец находит - хромированные детали капота бликуют, Мадани уверена, что они представляют из себя отличную мишень...
Алекса озвучивает первой ту мысль, что уже пришла Дине в голову. Ответить Мадани не успевает - с вертолета открывают огонь, форд несколько раз дергается, принимая укусы металлических ос, его ведет на прошлогодней листве, но прожектор по-прежнему удерживает их на виду.

- Резко вильни в сторону, чтобы выиграть хотя бы минуту в темноте, слегка притормози и прыгай из тачки, - скороговоркой инструктирует Мадани, вытягиваясь назад и кидая на вертолет быстрый взгляд сквозь заднее стекло. Автоматная очередь разбивает его, осколки летят в разные стороны, Дина едва успевает отвернуться, спрятавшись за спинкой пассажирского сиденья, сгибаясь, инстинктивно сжимаясь в комок.
Еще очередь, гремит громкоговоритель, им опять приказывают остановиться.
- Нам придется бросить машину, - опять говорит Дина - лес, полный зараженных, кажется ей вариантом предпочтительнее, чем встреча с военными. Что угодно кажется ей предпочтительнее, чем встреча с военными.
- Иначе они так и будут нас пасти, пока мы во что-нибудь не врежемся. Выпрыгнем на ходу, пока они сообразят, что к чему и найдут место, чтобы посадить вертолет, мы уже будем далеко.
Она не говорит очевидное - пешком им будет легче спрятаться среди леса, пешком их потеряют - и тогда, возможно, у них будет больше шансов.
Мадани больше не думает о лисе, которая вышла на дорогу получасом ранее, не думает, что у нее пустой магазин глока и только зубы и ногти, напади на них кто-либо - она отчаянно не хочет, чтобы ее судьбу вновь решали военные: она знает, что это верная смерть.
- Ты сможешь? - требовательно спрашивает она у Алексы, потому что, видит бог, если та не сможет, Дина все равно это сделает.
Очередь прошивает крышу над их головами, оглушает.
- Сможешь?! - намного громче спрашивает Дина. - Тогда давай прямо сейчас!
Она находит руку Алексы на рычаге коробки передач, вонзает ногти ей в запястье и сразу же отпускает, хватаясь за ручку двери.
Черех оставленные пулями дыры в салон протекает мертвенно-желтый свет прожектора, подсвечивает волосы Алексы, добавляет коже теплого сияния.

0

20

А у нее есть выбор? Алекса не считает, что остаться в машине, представляющей собой такую хорошую мишень, будет уж верным решением. Правда и альтернатива так себе...
- Смогу, - почти огрызается Марч, потому что Дина почти раздирает ей запястье ногтями. – Сейчас!
Она делает все, как сказала ей ее сумасшедшая попутчица, стараясь не думать о том, что такой маневр может им дорого обойтись, если на пути у форда внезапно вырастет дерево. Выкручивает руль, немного сбавляет скорость, открывает дверь и прыгает. Раздирает локоть об острый сук, даже не чувствует боли поначалу – но в остальном, можно сказать, повезло. Обошлось без травм. Форд подпрыгивает на кочке, продолжает движение вперед, вертолет следует за ним, мажет прожектором, стреляет – возможно, задержись они еще на минуту, и это был бы конец – военные настроены очень решительно. Очень решительно и очень недружелюбно.
Алекса откатывается под дерево, прижимается спиной к стволу. Пытается выровнять дыхание, ищет глазами Дину.
- Дина? Ты как? Все нормально?
Если и Дина цела, то им, можно сказать, повезло, потому что вывих или, упаси бог, перелом, сведут их и без того невысокие шансы на спасение к нулю.

Впереди грохот – форд все-таки находит свое дерево и врезается в него. Вертолет кружит, расстреливая автомобиль, и будь они внутри – уже точно были бы мертвы, но Дина права, ему тут не сесть.
Будут ли военные прочесывать лес? Если да – есть ли у них шанс выбраться?
Алекса провожает взглядом вертолет, который улетает, сделав круг над ними, обшарив кусты лучом прожектора.
Разодранный локоть болит, правда, насколько глубока царапина – не понять, и перевязать нечем, на Алексе только футболка, и она уже испачкала ее кровью. На всякий случай Марч зажимает царапину рукой. Ничего страшного. Идти ей это не помешает.
Идти, очевидно, следует вдоль дороги, чтобы не заблудиться и не потерять направление, идти и надеяться, что на дороге нет военных. И на то, что им не встретится какое-нибудь зараженное животное.
То есть полагаться только на удачу.

А потом начинается то, что Алекса поначалу принимает за фейерверк – где-то вдали раздаются хлопки, как будто разрывались ракеты, небо светлеет, на него ложится тревожный алый отсвет и он приближается.
- Что это? Это... лесной пожар?
Алекса, хмурясь, всматривается в темноту ночного леса, различая треск кустов, хлопанье крыльев, чье-то пронзительное верещание. Это очень похоже на предупреждение. Это очень похоже на то, что все лесные обитатели куда-то бегут, а значит, и им лучше бежать.[nick]Алекса Марч[/nick][status]сложный случай[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

0

21

Дина сжимается в тугой узел, когда чувствует первый удар об землю - закрывает голову, вжимается подбородком в грудь, зажмуривается, как будто это поможет. Падает удачно - здесь, среди леса, падение смягчает сырая почва и гниющая листва, это не городские джунгли и асфальтированные улицы. Мадани катится по земле, пока тело само не гасит скорость, но не торопится вставать: вжимается в землю, как будто надеется с ней слиться, закопаться в листья, и лежит неподвижно, слушая, как с вертолета расстреливают форд, врезавшийся в дерево неподалеку. Она не чувствует ни боли от ударов, ни ушибов - адреналин блокирует сигналы мелких повреждений, собирая все ресурсы организма во имя одной-единственной цели, и Дина черпает силы из желания выжить, гормонального, мало общего имеющего с ее недавним настроением.
- Цела, - отвечает она на вопросы Алексы, когда наконец-то слышит ее сквозь оглушающий стук крови в ушах и, пригибаясь к самой земле, находит свою подругу по несчастью. Торопливо оглядывает ее - теперь, когда вертолет улетает, решив, видимо, что беглецы нейтрализованы, можно позаботиться и о других насущных проблемах.
- Что с рукой? - спрашивает Дина, замечая, как Алекса зажимает локоть. - Серьезно? Глубоко?
Вроде бы не перелом - для перелома Алекса слишком хорошо держится, но Мадани все равно серьезно относится к любым травмам, которые могут им помешать.
- Давай я посмотрю, - настаивает Мадани, перехватывая руку Алексы, отводя ее пальцы от локтя - пониже, на запястье, царапины, которые оставлены ногтями самой же Дины, и это внезапно кажется ей странным: зачем она это сделала?
В темноте ничего не разобрать - Дина чувствует под пальцами кровь, чувствует ее запах, но боится слишком требовательно ощупывать место возможной раны, в том числе и потому, что всегда остается опасность занести инфекцию. Ей не кажется эта мысль смешной - даже сейчас, даже в свете информации, полученной от военного, о том, что они все покойники заражены, она озабочена чистотой и порядком.
- В твоей машине есть что-то полезное? Что могло бы нам пригодиться? Давай вернемся к форду, - предлагает она, хотя это больше похоже на команду - в прошлом, каких-то три года назад, командный тон был обусловлен, сейчас нет, но привычки не так-то легко избыть.
Мадани не слышала взрыва, не видела - есть шанс, что форд уцелел. Может быть, лелеет она надежду в самом укромном углу сознания, он еще даже способен ехать...
Это, конечно, опасно - кто знает, как часто вертолеты будут прочесывать лес и дороги в поисках других беглецов, но если у них выйдет проехать по лесу еще хотя бы какое-то время, сокращая расстояние до Атланты, или хотя бы просто переждать ночь, чтобы идти не в темноте...

Дина глотает эти надежды, когда до них доносятся глухие хлопки взрывов где-то далеко отсюда, а затем все ближе и ближе.
Они перебирают разный хлам из форда, который явно не сдвинется с места - капот прошит несколькими очередями, из-под него дымит, и подвеска сорвана от столкновения с деревом - когда над лесом поднимается алое зарево, на фоне которого кружат вертолеты будто хищные птицы.
Выстрелов не слышно - только взрывы, а затем воздух наполняется ядовитой вонью.
- Это напалм, - неверяще произносит Дина. - Твою мать, они хотят сжечь тут все - и живое, и мертвое...
Лес наполняется и другими звуками - все живое, что обитало в лесу, торопится спастись от огня, распространяющегося с невероятной скоростью благодаря вертолетам, и Дина понимает, почему стрелок улетел, оставив форд - без машины им едва ли удастся обогнать пожар, как не удастся и переждать где-то, найдя озеро: горящая пленка напалма не даст им укрыться в воде, разве что они отрастят жабры... Или случится чудо.
- Здесь есть какой-то водоем поблизости? - тормошит Алексу Дина, принимая ее за старожила. - Озеро, любая лужа, бобровая запруда?
Ее собственные представления о лесах по большей степени базируются на детских книжках, но ведь в лесу всегда есть озеро, не так ли? Особенно в этой части штата?
Она не хочет думать о том, что напалм способен гореть часами - не хочет думать о сколько времени им придется просидеть в озере и как это сделать. В первую очередь - решаем текущую проблему, а текущая проблема - это расходящийся по лесу пожар.

0

22

Напалм? Серьезно, напалм? Они что, уснули и проснулись в каком-нибудь «Апокалипсис сегодня»? Алееса неверяще смотрит на алое зарево – ей трудно это осознать. Ее мир до сегодняшнего дня был довольно спокойным и безопасным местом, в котором не происходило ничего из ряда вон выходящего и даже ее переезд из Атланты в глушь был чем-то вроде немыслимого бунта в глазах родных и близких Алексы Марч. А сейчас она в лесу, вместе с женщиной, которую знает всего пару часов – знает только что ее зовут Дина, что она опасна, как только может быть опасен неуравновешенный человек, привыкший убивать. Умеющий это делать с пугающей легкостью. И в целом Дина Алексе симпатична, в этой маленькой женщине заряда разрушительной энергии хватит на пару Хиросим. Но сама ситуация не оставляет времени на то, чтобы подумать. Например, о том, почему она позволяет Дине командовать (обычно Марч не склонна признавать над собой чей-то авторитет). Ситуация требует действия – немедленно.
Вопрос Дины застает ее врасплох  - она не интересовалась местными достопримечательностями, не ходила в пешие походы, не выезжала на пикник. Она либо работала в баре, либо отсыпалась в своем вагончике, либо пересматривала фильмы из коллекции хозяина заведения. По сути – она ничего не делала, если сравнить это с ее прошлой жизнью. И ее это устраивало.
Но, похоже, время Алексы вышло. Как и всех в этом лесу.
- Я не знаю! Не знаю!
Но что-то в лице Дины, пусть даже его сейчас толком не разглядеть, говорит Алексе, что «не знаю» это неправильный ответ.
Очень неправильный.
- Кажется, река, тут есть река. Когда я ехала из Атланты, переезжала мост, но я не знаю, далеко она или близко! Не представляю, где мы сейчас.
Если бы они ехали по шоссе, то рано или поздно наткнулись бы на реку и мост, но вопрос – рано или поздно? Через десять минут, через пару часов? У Алексы в голове смешались все дороги всех штатов, Атланта была так же далеко, как Аляска, а смерть стояла ближе, чем Дина и смотрела на нее куда приветливее.

Алые всполохи становятся все ближе.
- Животные чувствуют, куда нужно бежать, знают, где вода. Надо двигаться за ними.
Она знала об этом раньше или придумала этот факт прямо сейчас? Не важно.
Не важно, потому что лучше что-то делать, чем ничего не делать, чем стоять и ждать, пока огонь доберется до них.
Как психоаналитик, Алекса признавала как неизбежность смерти, так и право каждого человека на страх перед неизбежностью смерти. Но страха сейчас не было, было недоумение и какое-то болезненное любопытство.
Это больно? Страшно?
И следующая мысль – а Дине страшно? Ей вообще бывает страшно?

На шоссе выходить нельзя. Над ним по-прежнему кружат вертолеты, готовые стрелять во все, что движется. Во все, что попытается избежать огненной смерти. Они бегут через лес. Наверное, если бы деревья могли сняться с места, они бы тоже побежали, вместе с птичьими гнездами в своих кронах, туда, где их не достанет огонь. Но деревья вынуждены остаться на своих местах, зато трава под ногами Алексы шуршит – мыши-полевки спасаются бегством. Совсем как они с Диной.
Они все же добегают до реки, хотя жар уже дышит в спину, хотя над лесом зажглось свое солнце – тысячи алых солнц слились в одно.
Добегают – и успевают увидеть, как олень прыгает с обрыва в реку, уходит под воду, потом всплывает ниже по течению. Алекса останавливается, смотрит вниз. Край обрыва осыпается мелкими камнями у нее под ногами – до воды тридцать футов, не меньше, и, наверное, столько же до огня.

0

23

Нужно бежать за животными? Мадани смотрит в лицо серьезной Алексе, не уверенная, шутит та или нет - и если та шутит, если у той в лице хоть что-то промелькнет, улыбка, призрак улыбки, что угодно, готовая ударить и бить, пока желание шутить не оставит эту женщину.
Но Алекса не улыбается, а надвигающийся шум становится громче - мелкое и крупное лесное зверье: олени, лисы, еноты - все бежит куда-то в темноту, прочь от алых всполохов, огибая обеих женщин.
И они тоже бегут - полуослепленные паникой, сбивая ноги и дыхание, бегут, чтобы спастись, хотя Дина даже не знает, возможно ли спасение, для них, для нее.
Высокая, длинноногая, Алекса вырывается вперед - неудобная обувь Мадани совершенно неприспособлена для бега по пересеченной местности, и даже приближающегося зарева не хватает, чтобы как следует разглядеть весь этот лесной мусор под ногами: кочки, муравейники, сухие ветки, - и Дина немного отстает, нагоняя Алексу у самого обрыва, где та замерла, разлядывая несущийся внизу поток.

Дина толкает Алексу обеими руками, едва притормозив - толкает в спину, придательски, без предупреждения, даже не зная, не спросив, умеет ли она плавать. А затем, не давая себе ни мгновения на раздумье, прыгает сама.

Река принимает их почти одновременно - после одуряющего жара за спиной, из-за которого пот выступает на коже и тут же высыхает жирной вонючей напалмом пленкой, вода кажется ледяной. Дина уходит с головой, в первый момент из-за холода и удара об воду она едва не лишается чувств, широко разевает рот, хлебает речной воды. Распахивает глаза - но вокруг мутно, не вздохнуть, и намокающая одежда тянет ко дну, а течение тащит ее за собой, не давая ни развернуться, ни понять, где берег, крутя будто щепку. Мадани дергается, изо всех сил работает руками и ногами, инстинктивно угадывая направление к поверхности...
Она выныривает, жадно глотает воздух пополам с водой, кашляет. Ей заливает глаза, она пытается стянуть с себя тяжелые мокрые туфли и когда ей это удается, она буквально выпрыгивает из воды до пояса, поднимая фонтаны брызг, краем глаза успевает заметить, как неподалеку от нее падает что-то тяжелое - олень, наверное...
- Алекса! - кричит она сквозь треск огня высоко над ними, сквозь шум течения. - Алекса!
Мадани видит берег - совсем близко берег, еще не охваченный огнем, но ее так быстро тащит мимо, а мокрые волосы облепили лицо и не дают взглянуть как следует, что нечего и думать выбраться здесь, слишком близко к крутому изгибу русла, где скорость течения увеличивается вдвойне.
Но все же она пытается - гребет что есть сил, поглядывая по сторонам, задевая руками разный сор, уносимый течением, и с каждым ее гребком берег приближается, на миллиметр, но все же приближается.

Мадани кажется, она гребет всю ночь - гребок за гребком, мах за махом, уже не тратя дыхание на то, чтобы звать Алексу или даже выглядывать ее. Мадани гребет и гребет, не обращая внимания на то, как в правой ноге начинается неприятное подрагивание, предвестник скорой судороги. Она плывет, сопротивляясь течению, борется изо всех сил, и когда ее ступня задевает илистое дно, она едва верит, делает еще взмах, еще и еще... И наконец-то встает обеими ногами, увязая в ил по самую щиколотку.
Теперь, когда она стоит обеими ногами пусть и на настолько шаткой опоре, течение уже не кажется таким уж сильным. Дина отводит с лица волосы, оглядывается - пожар остался позади, но у Мадани нет уверенности, что они уже выбрались за пятидесятимильную зону и что вертолеты не вернутся.
- Алекса! - зовет она, хватаясь руками за низко свешивающиеся над берегом ветки деревьев, выдираясь из реки.

0

24

Холодная вода оглушает Алексу. Падение было неожиданным, он не успела задержать дыхание, набрать воздуха в легкие, не успела даже сгруппироваться при прыжке. Она барахтается в воде, ничего не соображая, пытаясь выплыть больше на инстинкте, чувствуя, как сильное течение увлекает ее все дальше и дальше от берега. Иногда ее выносит на поверхность, тогда Алекса успевает схватить глоток воздуха, прежде чем снова уйти с головой под воду. Один раз ей показалось, что он слышит крик Дины – та зовет ее по имени, но ответить не успевает, вода снова заливает рот, нос, уши, и кажется, не будет больше ничего кроме воды, которая пришла на смену огню. Там огонь – здесь вода. Но и то, и другое означает смерть.
Наконец, ее вносит к топкому берегу, достаточно близко, чтобы она могла попытаться выбраться, и на этом ее силы заканчиваются. Нет сил даже на то, чтобы оценить масштаб удачи – она жива. Наглоталась воды, замерзла, но жива.
Впрочем, даже если бы могла оценить, наверняка бы радовалась недолго. Потому что одной, в мокрой одежде, неизвестно где – сколько у нее шансов благополучно выбраться из леса? И Дина – выплыла ли она, или утонула?
Я подумаю об этом чуть позже – говорит себе Алекса. Я только закрою глаза, на несколько секунд. Закрою глаза и все. Потом обязательно встану. Обязательно.
Она закрывает глаза.

- Что ты думаешь об этом, Алекса?
Алекса открывает глаза, вокруг все та же речная сырость и темнота, плеск воды, шум деревьев – лес тут подступает почти к самому берегу.
Над ней стоит Йен.
- О чем? – она старается приподняться, чтобы рассмотреть Йена – которого они оставили на дороге, укушенного зараженной лисицей. Но он каким-то чудом спасся, и не выглядит больным – он улыбается, держит в руке бутылку виски.
- О смерти, куколка. О смерти.
Бред какой-то, что за странный разговор – думает Алекса, протягивает Йену руку.
- Помоги мне встать.
Но тот улыбается, качает головой.
- А стоит ли? Знаешь, тут не так уж плохо.
- Где – тут?
- Тут. На другой стороне. Правда неплохо, Алекса. Сама увидишь.
- Я что, уже умерла?
Собрав остатки сил, Марч ползет по берегу, подальше от мокрого песка, от реки, туда, где под ладонями чувствуется мягкая прелая листва.
- Еще нет. Но мы же все покойники. Стоит ли стараться?
Алекса стискивает зубы и ползет. Его тут нет. Йен мертв. Ей просто мерещится. Может быть, наглоталась воды, может быть, ударилась головой о воду.
- Да ладно, куколка. Просто позволь этому случиться с тобой, Алекса.
- Иди нахрен...
- Алекса. Алекса!
Голос Йена становится выше, тормошит, заставляет открыть глаза – она, оказывается, все так же в воде и опасно сползает по берегу вниз, обратно в реку.
Нужно выбираться...
- Здесь! – подает она голос, вовсе неуверенная, что Дина ее слышит. – Я здесь![nick]Алекса Марч[/nick][status]сложный случай[/status][icon]https://b.radikal.ru/b19/1908/12/8af637c5b616.jpg[/icon]

Звуки над рекой разносятся хорошо, вот только Алекса не может понять, в какой стороне Дина. Куда ей идти. Поэтому поднимается, добирается до дерева, садится на землю, прижавшись спиной к шершавому стволу. Ей опять хочется закрыть глаза, но вот снова побеседовать с Йеном – нет, спасибо, не хочется.
Дина жива – это хорошо. Она тоже жива. И, что бы ей ни говорил Йен – на тот свет она пока не торопится.

0

25

Голос Алексы - совсем тихий, неуверенный - причудливо искажается в лесу, вплетаясь в плеск волн, и Дина на миг останавливается, пытаясь понять, где это "здесь", которое упоминает Алекса.
Мокрые носки вязнут в иле, земля кажется невероятно холодной. Мадани обхватывает себя обеими руками, растирает плечи, чтобы вернуть чувствительность рукам, бредет между подступающими к самой воде деревьями, отводя в стороны их ветви.
И когда натыкается на Алексу, чувствует огромное облегчение - полубезумную какую-то радость от того факта, что она не одна в этом лесу.
Она опускается рядом с Алексов на корточки, хлопает ее по щекам.
- Эй, спящая красавица, не вздумай, иначе нам здесь крышка... Давай, давай, поднимай задницу, нам нужно выбраться обратно на шоссе, найти тачку. Ты слышишь? Алекса? Алекса, мы выбрались из пожара, и вертолета я уже давно не видела - но все равно лучше уйти подальше, вставай.
Она тормошит и тянет Алексу - даром, что ниже, зато упертая, так о ней и говорили: упертая.
- Давай, красотка, поднимайся.
Наконец-то Дине удается поднять Алексу на ноги. Она смотрит снизу вверх ей в лицо.
- Эй, ты головой не ударилась? Там полно мусора в этой реке, тебя ничего не долбануло? Нет сотрясения, а?
Какой-то у нее взгляд больно расфокусированный, и Дина даже не уверена, что Алекса ее слышит - и понимает.
Она тянет ее за собой.
- Даже не вздумай, красотка. Мы выбрались из такой жопы, что сейчас будет просто нелепо загнуться... Давай, ноги в руки и вперед до шоссе. Я примерно прикидываю, в какой стороне шоссе.

Дина не знает, сколько они идут - ее внутренний хронометр вышел из строя с падением в реку, и теперь ей кажется, что могло пройти два часа, а могло все двадцать, разве что рассвет так и не наступает, но мало ли, почему не наступает рассвет, ведь так? В мире, где мертвые поднимаются и жрут живых, рассвет может быть и вовсе отменен, так что она бы не сильно удивилась, если бы отныне вокруг была только беспросветная ночь.
Дина совсем не религиозна, но сейчас готова молиться любым богам, лишь бы те послали ей сухую одежду и ботинки по размеру - и, может быть, дробовик. Дробовик, чтобы ей чувствовать себя более уверенно в этой бескрайней темени и незнакомом лесу.
Однако она не была хорошей девочкой, разве что не самой плохой, поэтому боги посылают ей только военный джип, стоящий на обочине шоссе, к которому они все же выходят.
Дина падает на колени, дергает за собой Алексу, присматривается к джипу из-за прикрытия редкого кустарника, отделяющего лес от шоссе.
У хаммера включены фары - в салоне хорошо видны два силуэта, однако Мадани никак не может понять, чего ждут здесь эти парни, для чего вообще здесь джип.
- Сиди тихо, - шепчет она, близко-близко подползая к Алексе.
Прошлая их встреча с военными ознаменовалась крахом и тут даже не нужно изобретать предлог, чтобы объяснить, почему Мадани не доверяет армии, и Дина рада этому - некоторые вещи она хотела бы сохранить в тайне.
- Я попробую выяснить, что они здесь делают. Будь готова бежать.

Какого черта они сидят неподвижно, думает Дина, пробираясь воль кустарника так медленно, что едва не сходит от этой медлительности с ума - она порывиста, медлительность ей противопоказана как яд, но осторожности ей не занимать. Может, на пятьдесят процентов она жива благодаря везению, но вторые пятьдесят - это потому что следующие пять лет она даже спала с глоком под подушкой.
И она долго-долго сидит в колючем кустарнике, не шевелясь, даже когда в пятку ей немилосердно начинает впиваться колючка - а потом передвигается на сущий пустяк, подкрадываясь ближе к хаммеру, сдвигаясь буквально на фут.
А потом еще - а потом уже встает и во весь рост, не скрываясь, идет к джипу.
- Алекса, - зовет от двери водителя. - Иди сюда, эти ребята уже не проблема.
Не проблема, потому что мертвы - и не так, как те ретивые покойники в баре, а по-настоящему: оба застрелились. Перед джипом в свете фар свалены в одну ощетинившуюся кучу заградительные ежи, так и не выставленные по дороге, а из рации доносится монотонное предупреждение о коде красном. Дине ни о чем не говорит код красный - однако в какой вселенной красный означает, что все в порядке?
Мадани хотелось бы там побывать.
Она перегибается в опущенное окно и щелчком переключает каналы рации: по всем одно и то же, код красный.
- Давай оттащим трупы в сторону, - предлагает она, открывая водительскую дверь. В руке мертвеца по-прежнему зажат табельный зиг - и Мадани хватается за пистолет с таким восторгом, с каким иная женщина принимает на руки младенца.
И с тем же восторгом смотрит на Алексу, убедившись, что в магазине не хватает лишь одной пули.
- Мы получили тачку и возможность защищаться. Разве это не удача?
Ей даже становится не так холодно - просто потому что у нее в руках пушка.

0

Вы здесь » Librarium » TRUE SURVIVAL » Lock, Stock and Two Smoking Barrels

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно